Werewolf : другие произведения.

Международная реакция - Южная Осетия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.45*8  Ваша оценка:


   Международная реакция на события в Южной Осетии.
  
  
   Идет уже третий день войны и пора подводить первые итоги. Российское руководство проявило необычную жесткость и твердость в этой сложной ситуации, нанеся по агрессору удар. И пока, на мой взгляд ситуация для России складывается необычайно удачно. Нам удалось поставить всю систему "Нового мирового порядка" в ситуацию, когда любой ее политический ход выгоден для России и ставит НМП в ситуацию хуже, чем была до этого хода. Попробую это пояснить.
  
   Начнем с одного наблюдения. Судя по реакции мирового сообщества, нападение Саакашвили ни с кем согласовано не было. Более того, Саакашвили совершил перед своими хозяевами страшное преступление. Он не просто не попросил разрешения у США на свои жесткие действия в отношении Южной Осетии. Он попытался из объекта мировой геополитики, который делает только то, что ему приказано превратиться в ее субъекта и самому определять мировую повестку дня в интересах Грузии. Фактически Саакашвили вышел из-под контроля своих хозяев и начал преследовать грузинские интересы - восстановление территориальной целостности страны любым путем в ущерб американским интересам. Для США и ее политической элиты это страшное преступление и с Саакашвили, думаю, разберутся вне зависимости от итогов этого противостояния. Раб не может командовать господином - так было, так есть и так должно быть!
   Фактически все нынешние действия Саакашвили преследуют сейчас одну цель - втягивание на своей стороне в войну как можно большего количества стран, желательно и США. Выступление по CNN с ремарками о том, как он учился в американском университете, и отчаянные призывы защитить свободу представляют собой второе страшное преступление Саакашвили - попытку обратиться к американскому народу и сформировать выгодное себе общественное мнение напрямую без посредничества западных элит. Такое тоже не прощается.
   Вся реакция западного мира показывает, что действия Саакашвили являются полной неожиданностью. Никакой предварительной информационной подготовки вторжения проведено не было, западных съемочных групп на месте начавшихся боев тоже не оказалось. Самая информированная западная вещательная сеть CNN молчала несколько часов, сейчас ее сообщения крайне бестолковы, Цхинвали элементарно путается с Тбилиси (сообщение о ведущихся в Тбилиси боях). Общая реакция западных СМИ выглядит как нейтральная и в чем-то даже сочувствующая России.
   Мировая политическая элита, судя по всему, находится в состоянии политического и интеллектуального нокдауна. Сообщение о вторжении застало президента США в Пекине, заранее подготовленной реакции на происходящее у него не было, и он поступил очень просто - по принципу: если нечего сказать - говори правду. Он ее и сказал: война нам не нужна. Совет безопасности ООН уже третий день показывает свою политическую импотенцию - не выработано ни одного, даже самого расплывчатого решения. Только госсекретарь США К. Райс заявила о том что Россия должна вывести войска из Грузии - и это заявление было серьезной ошибкой! Рычагов влияния у США на Россию в этой ситуации нет, а игнорирование мнения госсекретаря США покажет всему миру, что американское мнение можно игнорировать.
   Вообще перед США сейчас стоит дилемма - вмешиваться или нет в конфликт, и оба решения будут означать серьезные негативные последствия для США
   Вмешаться - означает, что США взвалят на свою трещащую по швам экономику участие в третьем военном конфликте одновременно. Даже здоровая экономика вряд ли вынесет такое надругательство над собой. Лишь некоторые аналитики представляют себе в полном объеме весь масштаб возможного экономического краха США в случае еще одной войны. Скажу, что любое серьезное вмешательство США в конфликт будет означать, что до перехода экономики США в режим неуправляемого падения будут оставаться считанные недели, а возможно и дни. Глубина такого падения, судя по всему, превысит даже масштабы краха экономики СССР в 1991 году. Уже в течение года после начала войны копившаяся многими годами и десятилетиями ничем не обеспеченная долларовая масса хлынет на рынок США, вызвав суверенный дефолт и инфляцию, выражающуюся трех, а то и четырехзначной цифрой. Попытка надавить на Россию экономически, заблокировав ее накопления в бумагах США, может вызвать их панический сброс со стороны других держателей, в частности Китая, у которого их скопилось больше чем на триллион долларов. Это также обрушит экономику США почти мгновенно.
   Не вмешиваться - означает, что США фактически признают утрату своего монопольного права на военное вмешательство в дела других стран и разруливание конфликтов, признают утрату своей роли "конечной инстанции" в делах такого рода. Мировой гегемон должен постоянно подтверждать свой авторитет, и не словами, а конкретными действиями. А здесь США подтвердить свой авторитет не смогут. Победа России в конфликте будет означать, что рядом с Россией гарантии США стоят очень немного.
   Так что мы в данном случае играем совершенно правильно - нужно только жестко и адекватно довести эту шахматную партию до конца. До победного для нас конца. Слава России!
Оценка: 6.45*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"