Афанасьев Александр : другие произведения.

Мятежевойна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О нерешенных проблемах современной войны


   Мятежевойна
  
   Поскольку сейчас - и только сейчас идет осмысление уроков сирийских событий, началось скажу и сам пару слов о тех проблемах, которые вижу.
   По моему, все войны последнего времени высветили главную нерешенную на данный момент проблему - проблему плотного контроля территории.
   Проблема эта существовала всегда, все время, пока существует война, но решалась она в разное время по-разному. Монголы в тогдашнем Афганистане решили ее крайне эффективно, просто уничтожив все население Афганистана: по воспоминаниям современников, от более чем миллиона жителей тогдашнего Афганистана в живых осталось несколько тысяч человек. Если посмотреть историю Кавказа - там тоже немало народов, которые погибли до последнего человека, в частности предки нынешних осетин. Война - геноцид решала проблему с предельной эффективностью, но и с предельной жестокостью.
   В средневековой Европе проблема решалась по-другому. Тогда, в отличие от Афганистана и Кавказа - в Европе уже не было единых народов, были сеньоры - феодалы и были землевладельцы, ремесленники и купцы, которые жили и работали на его земле. И если так судить - им было все равно, кому платить сеньоражный налог. Был один сеньор, его и его рыцарей убили в войне - пришел другой сеньор. По сути мало чего изменилось. Истории, подобные Жилю де Ре или господарю Владу Цепешу по прозвищу Дракула все же были редкостью, обычно сеньор, идя на кого-то войной даже высылал вперед лазутчиков, которые проникали в сеньорию врага и в корчмах говорили о том, что господин который придет - хороший, он не будет обижать крестьян и даже будет брать меньше податей. После образования национальных государств в Европе ситуация принципиально не изменилось - есть государство с армией, а есть люди. Война государств - людей не касается. Вот почему Наполеон совершенно не ожидал того, что он встретил в России - народной войны, нападения на фуражиров. Вот почему чехи, которых западная дипломатия просто выдала Гитлеру - спокойно работали на него всю войну, вот почему Франция в большинстве своем приняла поражение и позволила разделить себя на две части, вот почему существовало государство Виши. Но в отличие от Наполеона - Гитлер достоверно знал, что его ждет в России, он знал, что русские не будут для рейха хорошими пахарями и рабочими, они не европейцы. Вот почему он отдал приказ уничтожать русских с такой сатанинской жестокостью.
   Когда мы побеждали Гитлера - нам пришлось столкнуться с этой проблемой в Прибалтике и на Украине. На замирение ушло несколько лет.
   Как сейчас решается эта проблема? Ну... в принципе никак.
   Что представляет собой современна армия, какая ее главная характеристика? Я отвечу вам - она маленькая.
   Идеал сегодняшних дней - не большая армия призывного типа, а маленькая, профессиональная, вооруженная сверхсовременным оружием. Сверхэффективность вооружений - дает возможность заказывать все меньшие их партии, при этом говоря, что эффективность не упадет. Недавно наткнулся на показательный диалог по поводу Ф35 - его защитник сказал, что Ф35 настолько эффективен, что может выполнять работу трех (то ли даже пяти, уже не помню) Ф16. В ответ оппонент, кстати, действующий офицер ВВС США сказал, что как бы хорош не был Ф35, он не сможет быть в трех местах сразу.
   Точно так же и современная армия. Сначала мы перешли с призывной армии на профессиональную, которая меньше по определению - общество просто не может себе позволить платить такому же количеству, фактически, наемников. Затем - начались экономические кризисы с одной стороны и разложение армии с другой. Разложение - это когда при штабах кто-то должен уметь делать презентации в Пауэр Пойнт, кто-то должен искать в разложившемся обществе тех дураков, кто захочет его защищать, кто-то должен следить за равными возможностями и защитой прав лиц нетрадиционной ориентации в армии... и вот, воевать, по сути - становится уже некому. Приплыли, что называется.
   В итоге - получается вот что. Современная армия легко на раз - расправляется с армией отставшего в развитии государства. Входит в его столицу. И вот тут вот - начинается кошмар...
   Контролировать территорию - просто не хватает сил. Сил хватает только на выставление блок-постов и то не везде. Начинают вербовать местных во вспомогательную полицию - так легализуются боевики, получают легальное оружие, легальные документы, жалование и право творить все что хотят уже от имени новой власти. Дальше... бывает то, что было в Ираке и есть в Афганистане. Нарастающий хаос, дестабилизация. Простые люди начинают видеть, что приход "злых белых" принес только хаос, разрушение, непрекращающийся террор. Поддержка "злых белых" (а в Ираке американские колонны часто встречали как освободителей, сносили статуи Саддама) падает так же быстро, как до этого росла. Начинавшаяся так хорошо операция проваливается с катастрофическими последствиями...
   Какое отношение имеет это к Сирии и к нам?
   Самое прямое. Дело в том, что проблема контроля территории, как показывает опыт и Сирии и России - может возникнуть и в относительно мирное время.
   В Сирии - кое-как вооруженные отряды мятежников в относительно короткое время захватили половину крупных населенных пунктов страны, и укрепились в них так, что их приходится выбивать после многодневных штурмов, поддержанных артиллерией. Дарайя за время боев превратилась в ближневосточный Сталинград. В России - несмотря на то, что у нас нет открытой войны - происходит ползучее распространение агрессивного ислама. Мы не только не можем плотно контролировать Кавказ - мы уже столкнулись с проблемами в исконно русских Ставрополье и на Кубани, и хуже того - проблема идет дальше, в Поволжье, Тюменскую область, ХМАО, ЯНАО. Есть рецидивы в Сибири. Учитывая чрезвычайно низкую плотность населения этих мест - даже небольшое изменение этнического и религиозного состава этих мест может привести к крайне серьезным последствиям и очень быстро.
   Вопрос: мы контролируем Кавказ? Жестче - мы контролируем, например, Пятигорск? Да? А в чем это выражается? Если например, по ночам в Пятигорске перемещаются по улицам группы отморозков, нападают на русских, днем танцуют лезгинку с выстрелами в воздух - и где наш контроль? Эти города уже контролирует противник. Контроль территории - возможность свободного перемещения и совершения действий по своему усмотрению. В лучшем для нас случае - это никем не контролируемая, открытая территория. Территория беспредела. А жить на территории беспредела все таки некомфортно, как ни крути.
   Полиция? Ну стоит на улице машина, а в проулке, где не видно - русского режут. Полиции на всех не напасаешься.
   А что на кону? А на кону, ни много ни мало - посягательство на суверенитет России. Ведь если поговорить по душам с любым из задержанных за массовую драку и лезгинку где-нибудь в Пятигорске - то окажется, что они не признают ни русский закон, ни русскую власть, ни русский порядок, и именно по этой причине творят что хотят. А значит - это уже не банальное хулиганство, бери выше...
   Выход - только один. Для эффективного контроля территории нужно увеличивать плотность контролирующей сети. Против террористических и ваххабитских ячеек - создавать свои ячейки. Связка армия + полиция + внутренние войска уже не справятся с ситуацией, нужен еще один компонент. Народное ополчение.
   Только создавая (причем создавая заранее) на территориях повышенного риска народное ополчение, состоящее, как и ваххабитская сеть из ячеек, во главе которых должны встать отставные офицеры, желательно либо госбезопасности, либо спецподразделений армии, либо ВДВ или морской пехоты, либо ВВ - мы сможем быть уверенными в том, что этот регион нами контролируем и будет контролируем в случае резкого обострения обстановки. Только уже готовая сеть такого рода - способна с одной стороны обеспечивать правопорядок в мирное время, а с другой стороны - при обострении обстановки первыми развернуться, прикрыть объекты жизнеобеспечения городов, правительственные здания, усилить личный состав РОВД, не допустить захвата и разграбления боевиками складов с оружием, поддержать развертывание в регионе частей ВДВ и Внутренних войск, быстро ввести офицерский состав прибывающих частей в курс дела, доложить оперативную обстановку, снабдить картами, послужить проводниками, передать материалы учета, установочные данные на участников ваххабитского бандподполья, сочувствующих, лиц, активно проявивших себя во время беспорядков, сообщить, где и у кого они могут скрываться. Таким образом, прибывшие части смогут с самого начала заняться конкретной работой по адресам, вместо того, чтобы лихорадочно перекрывать город, изымать разграбленное оружие, разгонять бешеные толпы. Да и самого силового вмешательства - потребуется на порядок меньше: придется изымать лишь главарей, а не иметь дело с многотысячными, и теперь уже вооруженными бандами.
   Схема на самом деле простая, неоднократно отработанная в жизни. У Российской Империи были казаки, которые селились в угрожаемых, кризисных регионах и обеспечивали там безопасность и русское присутствие. Если бы не казаки - Кавказ не удалось бы замирить никогда, и сейчас - без активного участия казачества, настоящего, а не ряженого - Кавказ нам не удержать, и не интегрировать заново в Россию. В Израиле это части НАХАЛ - то же самое что и казаки, один в один, израильские казаки. Как и казаки - это вооруженные люди, которые селятся в кризисных регионах и занимаются одновременно и земледелием и обеспечением безопасности. Разница лишь в том, что НАХАЛ - живет кибуцами, с очень значительной степенью обобществления всего, а казаки - больше индивидуалисты, у каждого свой двор - хотя земля в основном принадлежит войску, станице. Польша - полонизировала Украину с помощью осадников - отставных военных, которым бесплатно давали крупные наделы земли на Украине. Третий Рейх - предполагал колонизировать Россию с помощью немецких колонистов, каждая ферма которых предполагалась и опорным пунктом низшего уровня для военных и полицейских структур Рейха. В то время как иметь оружие русским - было бы запрещено.
   Если брать фантастику - то в моей серии Бремя Империи выстроена практически идеальная система, делающая захват России либо поднятие мятежа на той или иной части ее территории большей частью нерешаемой задачей. На всю громадную Империю с миллиардом жителей - военных всего 2,7 миллиона, причем в это число входят и призывники (призыв в Империи касается только детей дворян и казаков). Еще семьсот тысяч - флот и морская пехота, то есть - на одного жителя Империи приходится в два - три раза меньше военных, чем в нашем мире. Но второй уровень - это казаки, которых несколько миллионов. Это иррегулярная армия, которая в мирное время частью - пашет землю, частью - подрабатывает на охране общественного порядка, частью - воюет в горячих точках как наемники. Но если где-нибудь какой-нибудь Ослах Акбарович решит, что его народ с древней историей угнетают русские варвары, нарушит вассальный договор или клятву и поднимет мятеж - то Царь пошлет казаков. И Ослаху Акбаровичу придется иметь дело с десятками тысяч казаков, которые сначала четыре года на срочке отслужили, а потом еще у каждого - по две - три горячие точки за спиной. Наконец последняя линия обороны это Собственное, Его Императорского Величества, Стрелковое Общество. В которое вступают те, кто хочет купить оружие. Оружие покупают не просто так - а дают присягу, что при необходимости выступят на защиту Родины и Престола, а во главе каждой ячейки - отставные военные, которые отвечают за членов ячеек. При этом, покупая оружие человек берет на себя ответственность и обязательства перед Его Величеством, перед Родиной - а государство, в свою очередь, выстраивает свою политику в области разрешения владения оружием с учетом того, что владельцы оружия должны его защищать. И в этом случае - появление таких городов как Пятигорск, где днем одна власть а ночью другая в Империи невозможно в принципе: на следующий же день после инцидента на улицах появятся вооруженные патрули.
   Современное российское государство - не просто не решает в положительном плане проблему контроля собственной территории - но и ведет политику во вред этому. Организации патриотов объявляются фашистскими - в результате чего появляются уже настоящие фашисты. Законодательство в области самообороны и задержания преступников - правоохранительными органами и судами первой инстанции превращено в профанацию, ни по одной категории дел в Верховном суде нет такого процента отмены несправедливых приговоров нижестоящих судов, как по делам о самообороне. Ни по одно! То есть - вполне прогрессивное законодательство - сталкивается с полицейским и судебным произволом внизу, на земле. Еще раз подчеркну - это не проблема права, это проблема правоприменения, и, например, Д.А. Корецкий не раз об этом говорил. Принимаются совершенно безумные поправки к и так не идеальному закону об оружии. Полиция не готова принимать помощь общества, при том что полицейских на душу населения у нас больше, чем где бы то ни было в мире, а правопорядком и не пахнет.
   Речь идет уже не об уличной преступности. Не о лезгинке со стрельбой на улице. А о территориальной целостности России. О том, на что опирается наше государство. Истории последних вой показали - государству уже недостаточно опираться на армию, полицию и авторитет закона. Недостаточно! И государство не выживет, если будет опираться на абстрактный "народ". В Сирии - тоже государство вроде как опиралось на народ, пока совершенно неожиданно для себя не оказалось в ситуации тяжелейшей гражданской войны. Только опираясь на активную, вооруженную и организованную часть народа, способную дать отпор посягательствам на суверенитет, как большим так и малым - государство может чувствовать себя спокойно.
  
   WEREWOLF2013

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"