Werewolf : другие произведения.

Модернизация армии - танки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.85*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новая статья про русское оружие в 21 веке - танки, новые и модернизированные


   Тяжелая бронетехника России в 21 веке
  
   Прежде всего - пара обзорных статей.
  
   http://www.rol.ru/news/misc/newsreg/05/06/07_068.htm
  
   Почти половина танков в армии России требует капитального ремонта
   МОСКВА. 7 июня. /СеверИнформ/. В настоящее время в Вооруженных силах РФ около 9 тыс. боевых танков различных модификаций нуждаются в капитальном ремонте и дорогостоящем технологическом оборудовании, сообщает ИА "СеверИнформ" NEWSru со ссылкой на "Интерфакс".
   "Сейчас ремонтные заводы и базы хранения переполнены танками различных модификаций, которые требуют капитального или среднего ремонта, то есть полной замены всех или не менее двух агрегатов, а также проведения диагностических работ. Общее количество таких боевых машин приближается сейчас к 9 тысячам", - заявили в министерстве обороны. По информации источника, речь прежде всего идет о массовых боевых танках Т-64, Т-72 и Т-80, которые находятся на вооружении танковых и мотострелковых частей Сухопутных войск, а также в береговых войсках ВМФ РФ. В августе прошлого года Минобороны уже сообщало об этой проблеме. "Так называемая бесконтактная война США в Ираке наглядно продемонстрировала, что при проведении сухопутных операций альтернативы танкам пока нет. Именно танковые подразделения американцев взяли Багдад и другие города Ирака. И нам нужно как можно скорее запустить программу по модернизации основного парка танков - Т-72 и Т-80", - заявил тогда представитель Минобороны РФ. По количеству танков армия России занимает первое место в мире. На вооружении находится 22,3 тыс. этих боевых машин.
Источник: агентство "СеверИнформ"
   http://btvt.narod.ru/1/t-80_perspectives.htm
  
   Перспективы Т-80 и требуемый уровень БТТ для Российской армии
   Из приведенного описания различных модификаций танков, имеющихся сейчас в России в эксплуатации и на хранении, очевидно, что их длительное эволюционное развитие привело к накоплению значительного количества машин, сильно различающихся по боевым, эксплуатационным и технологическим характеристикам.
Нужен ли Российской армии Т-80? Доля лучших по техническому уровню танков, таких как Т-80У, -УК, -УМ и Т-90, в общей массе невелика. По данным на ноябрь 2003 г, современных танков в армии РФ не более 10-15%. Было бы безрассудно отказываться от совершенствования уже имеющихся машин, независимо от тех или иных предпочтений на будущее.
   Есть и еще один аспект проблемы. Поддержание боеспособности танка, находящегося на хранении, представляет собой серьезную и трудно решаемую задачу, особенно в климатических условиях России. Даже при внедрении новых технологий хранения и особом внимании к сбережению техники, танк по прошествии излишне долгого времени просто начнет "сыпаться". Поэтому и нуждается он в периодических ремонтах различной степени сложности. Само по себе это не открытие, но можно объединить мероприятия по сбережению хранящейся машины и ее модернизации. Модернизация, хотя бы частичная, по отдельным элементам, но должна проводится непрерывно и в соответствии с постоянно повышающимися требованиями к боевым характеристикам танка. Если этого не делать, базы хранения постепенно превратятся в склады исправного, но безнадежно морально устаревшего, бесполезного и никому не нужного металлолома.
   Одно только семейство Т-80 само по себе довольно многочисленно и включает до 12 модификаций, унификация которых не всегда возможна. Наиболее запутана ситуация с башнями и комплексами вооружения.
   Так, например, невозможна доработка башен разных типов под единый стандарт бронестойкости. Наилучшим решением была бы разработка боевого модуля - башни единого стандарта с конструкцией лобовой части, включающей легко заменяемые модули и блоки. То же касается систем управления огнем. Рабочие места командира и наводчика должны быть полностью идентичны по возможностям управления основным вооружением. Подобный тип башни, по крайней мере, на уровне концепции, разработан омским КБТМ, а макет такого единого модуля для различных типов танков был неоднократно показан на различных военных выставках. Замена унифицированной башней "омского типа" всех разновидностей башен - это кратчайший путь выравнивания боевых возможностей российских танков. Здесь даже различия в подвижности машин, характерные для различных типов их ходовых частей и двигателей, вторичны.
   Неоднократно доказано на учениях еще в СССР, что при движении по "сложной" местности различия в мобильности Т-72 и Т-80 незначительны, и запаса мощности двигателей обоих танков вполне достаточно. Косвенное доказательство этого можно видеть на пробеговых трассах многочисленных российских выставок, когда невозможно зафиксировать никаких различий в резвости "летающего" Т-80 с 1250-сильным ГТД, "нелетающего" Т-72, уральского Т-90 с дизелем мощностью 840 л с или этого же танка с дизелем в 1000 л. с.
   Отставание отечественных танков по тепловизорам надо преодолевать срочно. Тепловизионные приборы наблюдения и прицеливания на отечественные танки начали устанавливать еще в 1992 г, когда часть Т-80У получила прибор "Агава-2". В настоящее время производство тепловизора налажено на традиционном отечественном поставщике танковой оптики - Красногорском заводе, но по чувствительности матрицы это прибор 2-го поколения, тогда как давно в ходу 3-е. На экспортные версии Т-90 и предлагаемые к продаже Т-80 приходится устанавливать французские тепловизоры "Sagem". Сейчас тепловизор 3-го поколения в России выпускается Уральским оптико-механическим заводом для авиационного комплекса приборов наблюдения на гиростабилизированной платформе. По утверждению разработчиков, данный прибор подошел бы и для танка, как по вибрационной, так и по ударной стойкости. Отставание отечественных танков в эффективности тепловизоров должно считаться недопустимым. То, что танк с более эффективным тепловизионным прицелом в дуэльной ситуации имеет решающее превосходство над противником, причем не только ночью, но и днем при плохой видимости, реально доказано в бою.
   Давно назрело усиление "хилых" бортовых экранов. Они легко повреждаются и теряются в боевых условиях, но без них современный танк в бортовой проекции абсолютно беззащитен даже от легкого противотанкового вооружения. Это также неоднократно доказано в бою. Увеличение площади экрана и его усиление уже реализовано на последних образцах украинского Т-84, но на российских танках этого пока не заметно.
   Одной из основных задач является снижение тепловой и радиолокационной заметности отечественных танков. Требуются как теплоизолизирующие средства для силового отделения, так и обязательное охлаждение выхлопа. Газотурбинный двигатель Т-80 создает на некотором расстоянии за кормой большое тепловое пятно, которое хотя и не позволяет противнику навести оружия непосредственно на танк, но демаскирует положение последнего.
   Радиолокационная заметность - один из серьезных недостатков отечественных танков. Их бронестойкость в значительной степени обеспечена элементами динамическрой защиты, но большое количество различных блочков, ящичков, кронштейнов и других элементов ДЗ резко увеличивает эффективную площадь отражения, а следовательно, и дальность обнаружения танка.
   В решении этой проблемы помогла бы замена старой ДЗ (с блоками 4С20) на встроенную новой конфигурации (4С22 поколения "Контакт-5" и далее), делающую башню "гладкой", а также применение радиопоглощающей окраски. Как вариант, могут применяться навесные чехлы "Накидка", но они не полностью отвечают своему назначению, так как после срабатывания ДЗ придут в негодность.
   Требует доработки зенитное вооружение танка. Многие поколения танкистов считали зенитный пулемет малоэффективным, хотя само его наличие признавали полезным, в том числе и для поражения наземных целей. Обязательным следует считать наличие мощных приводов наведения (не ручных), эффективного зенитного прицела (возможно, с тепловизором) и возможности стрельбы при закрытом люке. Базовой можно считать наилучшую из существующих конструкций зенитной пулеметной установки - на Т-64 и Т-84. Кроме того, эффективность стрельбы можно повысить заменой пулемета автоматической пушкой. Проработки по размещению дистанционно-управляемой 30-мм пушки 2А42 на Т-80 уже делались, но этот вариант не полностью отвечал своему назначению из-за больших габаритов установки и малых углах возвышения пушки. В настоящее время, в связи со снятием с вооружения устаревшей авиатехники, на складах имеется значительное количество 23-мм пушек ГШ-23. Эта пушка, имея относительно небольшие габариты и высокую надежность, могла бы быть использована для усиления вооружения танка.
   Круг задач по модернизации танков довольно широк. Однако минимальный уровень требований уже реализован на машинах, предлагаемых для продажи инозаказчику. В этой связи стоит привести перечень усовершенствований Т-80УМ-1 "Барс", впервые продемонстрированных еще на ВТТВ-2001:
    125-миллиметровая пушка повышенной точности 2А46М-4;
    усовершенствованный комплекс управления вооружением, включающий прицел 1Г46М, танковую информационно-управляющую систему (ИУС) 1В558, прицел командира Т01-К04, стабилизатор 2Э42М, систему измерения параметров атмосферы Т04В-8, а также систему 1ЭЦ29;
    танковый прицел с двухплоскостной независимой стабилизацией поля зрения;
    комплекс управляемого оружия 9К119М;
    специальное покрытие, снижающее радиолокационную заметность;
   теплоизоляция моторно-трансмиссионного отделения, обеспечивающая уменьшение инфракрасной сигнатуры;
    усовершенствованный двигатель увеличенной мощности, гидрообъемный механизм поворота, новые органы управления на рабочем месте механика-водителя;
    кронштейны для крепления естественных и искусственных масок, обеспечивающих снижение как оптических, так и других демаскирующих признаков машины;
    гидроамортизаторы с увеличенным ходом и гермокомпенсационными клапанами;
    алюминиевые радиаторы;
    механические защитные устройства стекол прицела 1Г46М и оптики механика-водителя;
    система кондиционирования воздуха повышенной эффективности,
    щит механика-водителя;
    блок предельной сигнализации БПС-б;
    зеркала заднего вида.
  
   В целом, предложенные усовершенствования значительно повышают боевые возможности Т-80УМ-1 и обеспечивают его соответствие лучшим зарубежным аналогам.
   Однако особенно остро танк нуждается в автоматизированной системе управления вооружением, ходовой частью, силовой установкой, системой навигации, организованной по принципу "открытой архитектуры".
   Для Т-80У обязательно потребуется система управления подвеской, обеспечивающая значительное повышение плавности хода танка и придающая ему способность вести огонь при движении по местности на большой скорости.
   Аналог российских танков, украинский Т-84, развивается аналогичным образом. По данным ХКБМ им А. А. Морозова, его предлагаемая заказчику версия, базирующаяся на Т-80УД, отличается от последнего новой сварно-катаной башней, встроенной динамической защитой нового поколения типа "Нож", обеспечивающей повышение защищенности в переднем секторе от кумулятивных и бронебойных снарядов, тепловизионным прицелом, двигатепем мощностью 1200 л с, цифровой технологией компонентов СУО и смежными с ней системами, комплексом оптико-электронного противодействия, вспомогательным агрегатом питания, системой учета изгиба канала ствола, навигационной системой, более широкими бортовыми экранами, обеспечивающими дополнительную защиту бортов корпуса и ходовой части.
   Кроме того, на экспортном Т-84 имеются автоматическое переключение передач вместо механического, штурвал механика-водителя, система кондиционирования воздуха, датчик измерения начальной скорости снаряда и другие усовершенствования.
   Наиболее существенной чертой танка XXI в является его высокий информационный потенциал. Танк должен стать компонентом "цифрового поля боя", интегрированным с другими боевыми машинами и средствами поражения сухопутных войск, а также армейской авиацией. Особое значение приобретают скрытые и помехоустойчивые каналы информационного обмена и средства обработки информации на боевых машинах. У экипажа танка должны появиться многофункциональные цветные дисплеи, подобные авиационным, спутниковая навигация и геоинформационные электронные системы. Автоматизированные комплексные системы управления наземными боевыми машинами должны выполняться согласно испытанной для авиации идеологии интегрального "борта" с "открытой архитектурой". Боевые машины XXI в должны обрести своего рода "нервную систему", позволяющую осуществлять более тонкое и гибкое управление машиной и всеобъемлющую диагностику ее систем.
   Главным препятствием для осуществления масштабной модернизации нашего танкового парка остается отсутствие внятной концепции развития танкостроения в России. Неясен круг задач, для решения которых могут потребоваться столь мощные боевые машины. У СССР имелись два потенциальных стратегических противника - НАТО и Китай. Сейчас, на словах, противник у России отсутствует. Надежно прикрытая "ядерным зонтиком" страна пока может не особенно беспокоиться о многочисленных группировках войск соседей. Однако перевод из статуса "союзника" в "неблагодарного партнера", из "неблагодарного партнера" - в "изгои и враги цивилизации" наши новые друзья осуществляют с поразительной легкостью Юго-восточный сосед пока ограничивается только наращиванием своей военной мощи, но его успехи в развитии когда-нибудь могут побудить его и к военной реализации территориальных претензий.
   А пока что в горах Чечни самая лучшая машина - морально устаревший Т-62 с полным боекомплектом осколочно-фугасных снарядов и дополнительным бронированием из решетчатых экранов.
Кто будет это делать?
   В докладе Начальника ГАБТУ МО РФ С. А. Маева "Состояние и перспективы развития бронетанкового вооружения и военной техники, военной автомобильной техники и Вооруженных Сил Российской Федерации" выделены три основных направления развития бронетанковой техники России и обеспечения военно-технического паритета с развитыми странами на ближнесрочную (до 2005 г), среднесрочную (до 2015 г) и долгосрочную (до 2025 г) перспективы:
    модернизация существующего парка БТТ до уровня серийных машин парка стран НАТО;
    создание, постановка на производство и освоение перспективных образцов БТТ;
    разработка концепции и программы создания БТТ нового, "послезавтрашнего" поколения, формирование необходимого научно-технического задела для перевода его в конкретные разработки в будущем.
  
Если в плане разработки концепции и определения направления развития Россия умами не оскудела, то в области реального производства ситуация намного хуже Центров танкостроения у России осталась два - Нижний Тагил и Омск. Производство в Санкт-Петербурге прекращено с передачей Т-80 в Омск, но реально работает только Нижний Тагил. Однако после выполнения индийского контракта по Т-90 и уральские танкостроительные мощности будут законсервированы. За последние годы, как известно, доля оборонного заказа "Уралвагонзавода" не превышала 10% от общего объема его производства, в то время как "Омсктрансмаш" пытался удержать ее на уровне 90%. Чем это закончилось, ни для кого не секрет - нижнетагильский завод выстоял за счет гражданской продукции, а на ФГУП "Омский завод транспортного машиностроения" по решению арбитражного суда Омской области от 26 сентября 2002 г. началась процедура банкротства. Прежнее руководство предприятия не занималось конверсионной программой, до последнего момента надеясь на военные заказы и перспективы экспорта.
   Согласно плану внешнего управления предприятием, вместо единого "Омсктрансмаша" должны появиться три акционерных общества - по производству тракторов, продукции железнодорожной тематики и по выпуску спецтехники, то есть танков и машин на танковой базе. Предполагается за счет продажи акций погасить все негосударственные долги, а спецмощности передать государству за долги по налогам, опять же в виде акций.
   Первые попытки возрождать "Омсктрансмаш" с помощью инвестора, ЗАО "Мегатранскор", и организовать производство тракторов, железнодорожных вагонов и цистерн уже натолкнулись на серьезную проблему - нехватку рабочих многих профильных специальностей. Например, для запланированного выпуска 150 тракторов, как оказалось, не хватает токарей и слесарей-сборщиков Производство надо уже не возрождать, а создавать заново.
   Часть мощностей завода получило "Омское конструкторское бюро транспортного машиностроения". Но когда 17 апреля 2003 г. там на закрытом совещании с участием генерального директора Российского агентства по обычным вооружениям Александра Ноздрачева, начальника Главного бронетанкового управления Министерства обороны РФ Сергея Маева и губернатора Омской области Леонида Полежаева обсуждался возможный заказ от Минобороны на модернизацию устаревших танков, выяснилось, что КБТМ даже после передачи ему ряда заводских цехов самостоятельно осуществлять такую работу не сможет.
   На большинстве предприятий ВПК остались мобилизационные мощности, ни содержать которые, ни разрешить их ликвидацию государство не может. Задействование их при необходимости становится все более проблематичным.
   Скорее всего, при возникновении потребности в срочной модернизации танкового парка России, как всегда, не считаясь с потерями и издержками, будут привлечены все оставшиеся ресурсы Омска, Урала и Ленинградской области, но будет ли выполнена задача? Чем дальше откладывается решение проблемы, тем выше будет его цена.
  
Заключение
На современном этапе развития военной техники танк стал, прежде всего, хорошо защищенным истребителем танков, ориентированным на дуэльный бой с себе подобными машинами. То есть он предназначен для решения задач, которые намного эффективнее могут решаться другими средствами и способами. В середине 1990-х мировое танкостроение зашло в общий тупик. Масса основных танков превысила 55 - 60 т (даже безбашенных перспективных машин), на критически высоком уровне находится их стоимость, а защищенность остается недостаточной. Тем не менее, замены танку нет.
   Несмотря на продолжающиеся разговоры о целесообразности дальнейшего развития танка и даже появление конструкций подвижных легко бронированных машин с танковым вооружением, сухопутные войска практически всех стран не видят альтернативы хорошо защищенному танку при решении реальных боевых задач. Без танков не обошлась ни одна современная война, будь то "Буря в пустыне", интервенция в Косово, Чечня, разгром саддамовского Ирака или подавление палестинских террористов на Ближнем Востоке. Максимально полно использовать эффект от ударов авиации, подавить сопротивление хорошо укрепленной обороны, взять под контроль территорию противника, наконец, поставить победную точку в войне смогут только сухопутные войска, оснащенные танками с мощным бронированием. Пока не появится качественно новая машина, способная вывести мировое танкостроение из наметившегося кризиса бронезащиты, не будет альтернативы поколению танков конца XX в. Именно им предстоит нести основную тяжесть боевых действий. Модернизация этих танков, максимально быстрое и полное использование в танкостроении последних достижений оборонного комплекса - один из необходимых факторов обеспечения боеспособности армии России.
  
   Теперь выскажу свое мнение.
  
   Для начала - кратко опишу современные тенденции развития как самих танков, так и средств противодействия.
  
      -- Появилось большое количество носимых средств поражения, позволяющих уничтожать даже самые современные танки. Простым наращиванием броневой защиты дело не решишь - Leopard2A5 весит уже за семьдесят тонн! Проходимость такого танка, особенно на наших грунтах будет очень и очень ограниченной - следовательно танк должен будет передвигаться по строго определенным направлениям, что сделает его уязвимым. Наращивая вес, танк теряет мобильность. В этом случае, становятся нужны не только сами танки, но и машины их защиты, а также активные средства защиты на самих танках (типа нашей системы Арена).
      -- В последнее время все больше и больше боевые действия перемещаются в города и урбанизированную местность. Вооружение основного танка, в том виде в каком оно есть сейчас, уже не отвечает требованиям боя в урбанизированной местности.
      -- Все больше и больше создается средств поражения (в том числе кассетных, с самонаводящимися элементами), наводящимися на инфракрасную сигнатуру танка. Такой кассетный боеприпас, при отсутствии средств противодействия, способен уничтожить одновременно 20-40 танков, сосредоточенных на небольшой площади.
      -- Все большую роль играет электронная начинка танка, средства связи, управления, целераспределения. Тепловизоры из экзотики стали нормой для западного танка.
  
   Теперь относительно того, каким должен быть наш танковый парк.
  
   Разработка нового танка.
  
   Мало кто знает, что принципиально новый танк разрабатывался Кировским заводом еще в начале 90-х (тема "Молот" если мне не изменяет память). Тогда же проводились экспериментальные работы по установке 152 мм пушки на танк Т72 как вариант модернизации - и работы закончились успешно.
   Новый танк представлял собой (в отличие от разрекламированного Черного Орла) принципиально новую конструкцию:
      -- Экипаж танка был сокращен до двух человек - механик водитель и командир. Они располагались в сильнобронированной капсуле экипажа. Моторно-трансмиссионное отделение в отличие от нынешних танков было вынесено вперед.
      -- Основным оружие танка была 152 мм пушка повышенной мощности с автоматом заряжания. На сегодняшний день орудие такого калибра позволяет поражать все типы современных и перспективных западных танков
      -- Двигатель танка должен быть дизельным, мощностью 1500-1800 л/с
      -- Танк должен был быть оснащен системой активной защиты Арена
      -- Несмотря на значительно усиленное бронирование, вес танка не должен был превышать 50 тонн
  
   До настоящего времени все наработки по этому танку сохранились и могут быть запущены в производство. Считаю, что таких танков в РА должно быть хотя бы 1000 штук.
  
  
   Модернизация существующих танков.
  
   Самым распространенным у нас в армии танком является Т-72. Его модернизация по схеме "Рогатка" позволит получить танк, ничем не уступающий самым современным западным при значительно меньшей стоимости.
   http://btvt.narod.ru/5/rogatka/rogatka.htm
  
   Огневая мощь
   На танке Т-72Б "Рогатка" установлена усовершенствованная пушка 2А46М-5, и боекомплект выстрелов повышенного могущества к ней, устройство для повышения точности стрельбы артиллерийского вооружения. Устройство представляет собой оптико-электронную систему, состоящую из специального приёмоизлучающего блока, устанавливаемого у основания артиллерийского ствола и отражающего зеркала, располагаемого на дульном срезе ствола. По сравнению с пушкой 2А46М точность 2А46М-5 повышена на 15-20%, суммарное рассеивание при стрельбе сходу понизилось в 1,7 раз. Пушка производится на Екатеринбургском артиллерийском заводе N9.
   Примененная в устройстве цифровая обработка сигналов обеспечивает измерение необходимых параметров ствола в широком диапазоне помеховых и эксплуатационных воздействий. Измеренные параметры выдаются как поправки в баллистический вычислитель, что обеспечивает повышение точности стрельбы.
   Применение устройства позволяет повысить точность попадания при скорострельной стрельбе по цели в несколько раз.
   Многоканальный (визирный, дальномерный, тепловизионный каналы и совмещенный с ними канал для наведения управляемых ракет) прицел наводчика "Сосна", производства белорусского ОАО "Пеленг" оснащен тепловизионной камерой второго поколения французского производства CATHERINE фирмы Томсон-CSF. В качестве вспомогательного сохранен прицел наводчика ТПД-К1. Прицел "Сосна" обеспечивает независимую стабилизацию в вертикальной и горизонтальной плоскостях и выработку и ввод в стабилизатор вооружения углов прицеливания и бокового упреждения. Модернизированный прицел обеспечивает эффективное поражение целей на дальности свыше 3000 м, при дальности распознавания цели типа танк с дистанции до 4-5 км. Возможности применения управляемого ракетного оружия также расширены, появилась возможность эффективного применения ТУР в ночных условиях и сходу.
   Прицел с тепловизионным каналом установлен вместо устаревшего ночного прицела 1К13-49 с ЭОП, который в составе комплекса 1А40 использовался также для наведения управляемой ракеты. Дальность видения в активном режиме при подсветке цели инфракрасным прожектором составляет не более 1200 м, в пассивном - 500-800 м.
  
   Защита
   На танке установлена динамическая защита модульного типа "Реликт" (разработчик - ОАО НИИ Стали). Ее основное отличие от комплекса "Контакт-5" заключается в модульности.
   ДЗ модульного типа "Реликт", обладает рядом преимуществ по сравнению с ВДЗ типа "Контакт-5". Модульный универсальный комплекс динамической защиты "Реликт", может быть установлен на лю-бой ранее изготовленный танк (Т-72, Т-80 и пр.) в полевых условиях войсковыми ремонт-ными подразделениями. Комплекс защиты позволяет повысить уровень защищен-ности при действии современных средств пора-жения и обладает более высокой ремонтопри-годностью в полевых условиях. Как известно, оборудова-ние танка комплексом "Контакт-5" производится в процессе изготовления танка в заводских условиях, что затрудняет его модернизацию и обслуживание.
  

Основные характеристики существующих типов динамической защиты ББМ

   Название

ВДЗ "Контакт-5"

"Реликт"

   Страна/фирма изготовитель

Россия/

НИИ Стали

Россия/

НИИ Стали

   Тип защиты

универсальная

универсальная

   Принцип действия

Воздействие метаемыми пластинами/ крышкой

Воздействие метаемыми пластинами/ крышкой

   Снижение характеристик кумулятивных средств поражения

50-80%

До 90%

   Снижение характеристик БОПС

Не менее 20%

Не менее 50%

   Защита от самоформирующихся средств поражения типа "ударное" ядро

Не обеспечена

Ограничено обеспечена

   Принцип размещения

Секционный

Модульный

   Установлена на:

Т-72Б, Т-90

Т-72Б, Т-80Б (модернизированные)

  
   С точки зрения производства модульная структура дает возможность изготавливать модули на специализированном производстве, а на корпусе производится только приварка элементов крепления, таким образом, появляется возможность быстро и эффективно привести защиту основной массы отечественных танков к современным требованиям силами предприятий министерства обороны в ходе их планового ремонта. Надо заметить, что эта модернизация должна была производиться еще 10 лет назад, и если с ней будут и дальше затягивать, то отставание защиты отечественных танков, а точнее их основной массы - Т-72Б и Т-80Б от зарубежных ПТС может действительно принять угрожающий характер.
   ДЗ модульного типа "Реликт" обеспечивает значительно лучшие показатели по перекрытию защищаемой лобовой проекции башни и корпуса, по сравнению с ДЗ типа "Контакт-5". Кроме того, применение "Реликта" позволит унифицировать по защите все состоящие на вооружении России образцы основных танков - Т-72 и Т-80 (и их модификации). Как известно конструкция ДЗ, применявшаяся на танках типа Т-72Б/Т-90 и Т-80У/УД конструктивно отличалась, что естественно ухудшало унификацию.
  
   Перекрытие лобовой проекции башни и корпуса
   Объект
   Т-72Б/Т-90
   Т-72БМ/Т-80Б
   наименование ДЗ
   "Контакт-5"
   "Реликт"
   при курсовых углах 0R, %
   55/<50
   60
   при курсовых углах ?20R(корпус), %
   45
   45
   при курсовых углах ?35R(башня), %
   45
   55
   Общая масса комплекса ДЗ, т.
   1.5
   2.3
   Тип ЭДЗ
   4С22
   4С23
   Общее количество ЭДЗ, шт.
   360
   394
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Также Т-72Б "Рогатка" оснащен системой электромагнитной защиты, обеспечивающим защиту от противотанковых мин с магнитными взрывателями. Такие мины входят в комплект кассетных боеприпасов, с помощью которых они сбрасываются в район сосредоточения танков или движения танковых колонн. СЭМЗ позволяет танку не дожидаясь инженерного обеспечения быстро преодолевать такие минные поля. Именно для этих целей создан этот комплекс, а не для разминирования, как считают многие, наблюдавшие работу СЭМЗ в реальных условиях. СЭМЗ разработан ОАО НИИ Стали.
  
   Маскировочный комплект "Накидка" является штатным комплектом танка.
   При оснащении танка комплектом "Накидка" вероятность его обнаружения в ближнем ИК-диапазоне дневными и ночными приборами и прицелами, тепловизионными системами и головками самонаведения (ГСН) снижается на 30 проц. В тепловом диапазоне вероятность обнаружения и захвата танка инфракрасными ГСН снижается два-три раза. Резко снижается заметность танка в радиотепловом диапазоне - температура танка с маскировкой и фона практически совпадают. В радиолокационном диапазоне вероятность и дальность обнаружения оснащенного "Накидкой" танка снижется в шесть и более раз.
   На модернизированном Т-72Б установлен, уже ставший традиционным КОЭП "Штора", в отличие от Т-90 танк не комплектуется прожекторами-постановщиками помех, которые на Т-90 установлены вместо части контейнеров ВДЗ, тем самым, снижая защиту башни в наиболее опасных направлениях обстрела.
   Созданный в конце 80-х годов, комплекс "Штора" обеспечивает предупреждения экипажа о лазерном облучении танка в спектральном диапазоне 0.7-2.5 мкм и обеспечивает постановку активных помех противотанковым комплексам с полуавтоматической системой наведения путем постановки многоспектральных аэрозольных завес, погашающих лазерное излучение.
   Однако сейчас этот комплекс не может отвечать поставленным задачам, т.к. спектральный диапазон длин волн, применяемый в настоящее время в дальномерах, составляет 0.63-10,6 мкм (лазеры на эрбии с неодиме с романовским сдвигом, лазеры на двуокиси углерода). Не исключено, что в современном комплексе применен ряд мер исправляющих этот недостаток, однако официально об этом не заявлялось.
   Для защиты бортовой и кормовой проекции танк комплектуется бортовыми решетчатыми экранами (РЭ). РЭ не являются новинкой и по принципу действия аналогичны решетчатым экранам, устанавливаемым на танки еще в ходе завершающего этапа Великой Отечественной. Нашли свое применение РЭ и в ходе военных действий в Афганистане и Чечне. РЭ обеспечивают вероятность разрушения БЧ гранат РПГ (ПГ-7, ПГ-9) без формирования кумулятивной струи с вероятностью 0,5...0,65, в других случаях возможно снижение бронепробиваемости на 70-100%.
  
   Подвижность
   Новый двигатель В92С2 мощностью 1000 л.с. значительно повысил скорость и маневренность танка на поле боя. Двигатель снабжен турбокомпрессором (ТКР), позволяющим увеличить мощность силовой установки до 30% (по сравнению с существующим) и имеющим выход патрубка турбины в сторону левого борта, а патрубок компрессора - в развал блоков двигателя. Система суфлирования дополнительно снабжена расположенным под воздухоочистителем суфлирующим бачком, сообщенным последовательно с суфлером двигателя. Воздухоочиститель снабжен на выходе овальным патрубком, который соединен с расположенным с ним на общей продольной оси патрубком компрессора ТКР конфузорной воздухопитающей трубой, расположенной в развале блоков двигателя. При этом выпускная трасса является соплом эжектора, а компенсирующее устройство системы выпуска отработавших газов и срез сопла вынесены за пределы моторно-трансмиссионного отсека и расположены на надгусеничной полке.
  

Двигатель В92

   четырехтактный, V-образный, 12-цилиндровый многотопливный дизельный двигатель жидкостного охлаждения с газотурбинным наддувом
   Система смесеобразования

непосредственный впрыск топлива

   Мощность двигателя без сопротивления на впуске и выпуске, кВт (л.с.)

736 (1000)

   Частота вращения, с-1 (об/мин)

33,3 (2000)

   Запас по крутящему моменту, %

25

   Удельный расход топлива, г/кВт*ч (г/л.с.*ч)

212 (156)

   Масса, кг

1020

   Удельная мощность, кВт/кг (л.с./кг)

0,72 (0,98)

   Диаметр цилиндра, мм

150,0

   Ход поршня в цилиндре с главным шатуном, мм

180,0

   Ход поршня в цилиндре с прицепным шатуном, мм

186,7

   Минимальная температура надежного пуска двигателя без предварительного разогрева, RС

- 20RC

   - температура окружающего воздуха

от -50RС до +50RС

   - относительная влажность воздуха

до 98% при 20RС

   - высота над уровнем моря

до 3000 м

   Степень уравновешенности

полная динамическая уравновешенность

   Гусеничный движитель танка также усовершенствован, он содержащем гусеничную ленту, выполненную из штампованных элементов, соединенных между собой параллельными резинометаллическими шарнирами, опорные катки с наружной обрезинкой, поддерживающие катки, ведущие колеса, двускатные направляющие колеса с окнами, штампованные элементы гусеничной ленты в местах контакта с опорными катками выполнены гладкими, торцевые поверхности ободов дисков двускатных направляющих колес снабжены выступами-ледорубами, на участках дисков под ледорубами расположены разомкнутые скошенные ребра жесткости с наибольшей высотой у ступицы.
   Подытоживая вышесказанное можно сказать, что "Рогатка" является довольно сбалансированным вариантом глубокой модернизации танка Т-72Б, при проведении которой ликвидируется отставание от современных зарубежных танков по наиболее критическим параметрам. Это, прежде всего, касается системы управления огнем, которая никогда не была сильным местом танков серии Т-72 и отставала по ряду показателей от современных зарубежных и отечественных танков (Т-80Б, Т-80У/УД). Модернизация прицельного комплекса наводчика и оснащения танка современной автоматизированной СУО и модернизированной пушкой значительно расширяет огневые возможности Т-72Б. Динамическая защита "Реликт" по мнению специалистов, обеспечит непоражаемость танка наиболее массовыми современными ПТС. К вопросу снижения заметности также подошли комплексно, что обеспечивает многократное снижение уязвимости танка от ВТО, средств разведки, а также в какой-то мере и от обычных средств поражения.
  

Сравнение ТТХ танка Т-72Б и модернизированного танка Т-72Б модернизированный "Рогатка"

   Танк
   Т-72Б (об. 1985 г.)
   "Рогатка" (об. 2006 г.)

Огневая мощь

   ГСП
   2А46М
   2А46М-4
   устройство для повышения точности стрельбы артиллерийского вооружения
   нет
   есть
   СУО
   Аналоговый баллистический поправочник
   Автоматизированное цифровое с баллистическим вычислителем
   НО
   Дневной
   прицельный
комплекс 1А40-1.
   Многоканальный прицел "Сосна", дневной прицел ТПД-К1 как
   вспомогательный.
  
   Ночной
   прицел-прибор наведения 1К13
  
   Дальность обнаружения и идентификации цели ночью.
   Активный
   1200 м

Тепловизионный канал, свыше 3000 м.

  
   пассивный
   600 м.
  
   КТ

Пассивно-активный прибор наблюдения ТПН-3

   Дальность обнаружения и идентификации цели

400 (без подсветки)

   Дублированное управление огнем
   нет
   есть
   Возможность применения ТУР ночью и сходу
   нет
   есть

Защита

   Тип
   Многослойная комбинированная с отражающими листами.
   Навесная противокумулятивная ДЗ "Контакт-1"
   Многослойная комбинированная с отражающими листами.
   Универсальная ДЗ "Реликт"
   Бронестойкость
   БПС/КС
   Башня
   540/900
   800/1200
  
   Корпус
   480/900
   750/11000
   Средства снижения заметности
   нет
   К-с. "накидка", средства снижения ЭПР, экранирование х.ч., МТО ипр.
   КОЭП
   нет
   "Штора"

Подвижность

   Двигатель
   В-84-1 (840 л.с.)
   В92 (1000 л.с.)
   ВСУ
   нет
   есть
  
  
  
  
  
  
  
   Помимо прочего, есть у нас на консервации, а то и в войсках танки более старых моделей. Их тоже нужно модернизировать. К сожалению, Омский завод лежит "в руинах", заказов на него поступает в час по чайной ложке, фотографии модернизированных им танков я приведу, а вот ТТХ вынужден брать у украинских образцов. Скорбно...
  
   Танк Т55AGM
   http://www.morozov.com.ua/rus/body/t55agm.php
  
   Танк Т-55АГМ является вариантом модернизации танков Т-54, Т-55, Т-62и Т-59.
   С целью повышения всех основных боевых, технических и эксплуатационных характеристик на нем установлено:
  -- Мотороно-трансмиссионное отделение с двигателем 5ТДФМ
  -- Усовершенствованная ходовая часть
  -- Автоматизированная система управления движением со штурвалом
  -- Дополнительная пассивная защита, встроенная динамическая защита, система оптико-электронного противодействия, новое противопожарное оборудование
  -- Современная система управления огнем с дублированным управлением с места командира
  -- Автомат заряжания
  -- Зенитная установка закрытого типа
  -- Новая пушка по желанию заказчика может быть калибра 125 мм или 120 мм.
   Изменение технических характеристик танка Т-55 после модернизации

Наименование параметра

Значение параметра

  

До модернизации

После модернизации

   Общие данные
   Боевой вес (т)

36

39,3

   Удельная мощность (л.с./т)

16,1

17,3

   Смещение на корму оси КП от номинального положения (мм)

-

45

   Длина корпуса (мм)

6200

6120

   Скорости движения (км/ч)
   (по грунтовой дороге)

22...27

30...35

   (по шоссе)

32...35

40...45

   Максимальная скорость по шоссе

50

65

   Эксплуатационные данные
   Расход топлива на 100 км пути (л)
    
    
   (по грунтовой дороге)

300...330

300...330

   (по шоссе)

190...210

190...210

   Запас хода по топливу (км)
    
    
   (по грунтовой дороге)

290...320

29...320

   (по шоссе)

485...500

485...500

Силовая установка

   Двигатель
   Марка и тип
   В-55, четырех-тактный однокамерный дизель жидкостного охлаждения
   5ТДФМ, двухтактный дизель с противоположно движущимися поршнями, с турбонаддувом, жидкостного охлаждения, многотопливный
   Максимальная мощность (л.с.)

580

850

  
   Для повышения огневой мощи танка Т-55АГМ предлагается модернизация боевого отделения, включающая в себя установку 125 мм гладкоствольной пушки КБМ1 или 120 мм гладкоствольной пушки КБМ2, спаренного пулемета, размещенного в бронированном отсеке в кормовой части башни.
   Предлагаемая 120 мм гладкоствольная пушка КБМ2 представляет собой модификацию пушки КБМ1 и отвечает требованиям стандартов НАТО. Использование в боекомплекте танка выстрелов со снарядами большего могущества и управляемой ракеты, запускаемой через ствол пушки позволяет поражать современные танки на дальностях 2000...3000 м бронебойными снарядами и управляемой ракетой на дальностях до 5000 м.
  

Пушка

   Марка

КБМ1

КБМ2

   Калибр, мм
   125

120

   Масса пушки, кг

2500

2600

   Длина ствола, мм

6000 мм (48 калибров)

6000 мм (50 калибров)

   Тип

Гладкоствольная

   Заряжание

Автоматическое, полуавтоматическое, ручное

   Типы применяемых выстрелов
   Все типы выстрелов (УР, БПС, КС, ОФС, ОШС с дистанционным подрывом)
   Все типы выстрелов, отвечающих требова-ниям стандартов НАТО, управляемая ракета украинского производства
   Количество выстрелов
   Не менее 30 (из них 18 - в автомате заряжания)

Спаренный пулемет

   Марка
   КТ-7,62 или ПКТ-7,62
   Калибр, мм
   7,62
   Расположение
   Справа от пушки
  
  

Зенитная установка закрытого типа

   При применении автомата заряжания существует возможность на люке командира установить зенитно-пулеметную установку закрытого типа для стрельбы по воздушным и наземным целям.
  

Основные характеристики зенитно-пулеметной установки

   Пулемет

КТ-12,7 или НСВТ-12,7

   Калибр, мм

12,7

   Скорострельность, выстр/мин

700

   Боекомплект, патронов

450 (150х3)

   Управление

дистанционное

   Условия стрельбы

с места, с ходу

   Дальность прицельной стрельбы, м
  -- днем

до 2000

  -- ночью

до 800

  
   Автомат заряжания (АЗ)
   Автомат заряжания - электромеханический комплекс узлов с цифровой системой управления. Расположен в бронированном отсеке в кормовой части башни.
  

Технические характеристики:

   Режимы работы
   Автоматический, полуавтоматический (пооперационный), аварийный (ручной)
   Число выстрелов в конвейере, шт.

18

   Продолжительность одного заряжания в автоматическом режиме, сек

6,5...7

  
   Установкой АЗ в танк Т-55АГМ достигается:
  -- сокращение числа членов экипажа до 3-х человек
  -- повышение защищенности экипажа
  -- увеличение скорострельности до 8 выстр./мин.
  -- улучшение обитаемости боевого отделения в связи с введением автоматического удаления гильзы за пределы танка
  -- заряжание пушки без остановки танка. Это позволяет вести прицельный огонь сходу, при этом скорострельность не зависит от рельефа местности и усталости экипажа.
   На танке Т-55АГМ могут быть установлены автоматы заряжания как для выстрелов калибра 125 мм, так и для выстрелов калибра 120 мм стандарта НАТО с обеспечением взаимозаменяемости.
  
   Современная система управления огнем с дублированным управлением с места командира
   На модернизированном танкеТ-55АГМ установлен современный комплекс управления огнем, обеспечивающий ведение стрельбы наводчиком и командиром по неподвижным и движущимся целям с места и в движении с высокой вероятностью попадания с первого выстрела.
   Комплекс управления огнем состоит из дневного прицела наводчика 1К14, тепловизионного прицела ПТТ-М с тепловизионной камерой "MATIS" фирмы "SAGEM", прицельно-наблюдательного комплекса командира ПНК-4С, зенитного прицела ПЗУ-7, системы управления зенитной установкой 1ЭЦ29М, баллистического вычислителя ЛИО-В с датчиками входной информации, стабилизатора вооружения 2Э42 и других устройств.Дневной прицел наводчика 1К14 имеет стабилизированную в двух плоскостях линию визирования, встроенный лазерный дальномер и канал управления управляемой ракетой. В нем реализована автоматизированная компенсация увода гироскопов. Поле зрения прицела имеет увеличение 10х.
   Встроенный лазерный дальномер обеспечивает измерение дальности до цели до 9990 метров и обладает точностью до 10 метров. Измеренная дальность высвечивается вместе с сигналом готовности к стрельбе и типом боеприпаса в нижней части поля зрения прицела наводчика.
   Тепловизионный прицел ПТТ-М включает в себя оптоэлектронный прибор наводчика, монитор и пульт управления командира. Тепловизионный прицел позволяет наводчику и командиру обнаруживать цели и вести огонь (командиру в режиме дублированного управления огнем) по ним практически при любых погодных условиях на больших дальностях и с высокой точностью, что является большим преимуществом при работе в условиях плохой видимости, а также в темное время суток. Тепловизионный прицел также позволяет игнорировать наличие некоторых распространенных препятствий наблюдению, таких как характерный для поля боя дым.
   Прицельно-наблюдательный комплекс командира ПНК-4С состоит из комбинированного дневно-ночного прицела командира ТКН-4С и датчика положения пушки.
   Комбинированный прицел командира ТКН-4С имеет стабилизированную в вертикальной плоскости линию визирования и три канала: дневной однократный канал, дневной многократный канал с кратностью увеличения 7,6х и ночной канал с кратностью 5,8х.
   Зенитный прицел позволяет командиру вести огонь по воздушным целям из зенитно-пулеметной установки находясь под защитой брони башни.
   Цифровой баллистический вычислитель ЛИО-В для расчета баллистических поправок автоматически учитывает сигналы, поступающие со следующих датчиков:
  -- скорости танка
  -- угловой скорости цели
  -- угла крена оси цапф пушки
  -- поперечной составляющей скорости ветра
  -- дальности до цели
  -- курсового угла
   Дополнительно для расчета вручную вводятся следующие параметры: температура окружающего воздуха, температура заряда, износ канала ствола, давление окружающего воздуха и др.
   Привод башни - электрический, а привод пушки - гидравлический. На случай аварийной ситуации предусмотрены ручные приводы наведения пушки и башни.
   Особенностью танка является наличие управляемого вооружения, которое позволяет вести огонь из пушки управляемыми ракетами с лазерным наведением и поражать цели с вероятностью не менее 0,8 на дальностях до 5000 м. Управляемое вооружение также обеспечивает танку возможность поражать зависшие над полем боя вертолеты, стреляющие с недоступного для обычного танкового вооружения расстояния.
   Стрельба ракетой может осуществляться в движении по движущейся цели. Ракета имеет тандемную боевую часть, что позволяет ей поражать цели, оснащенные динамической защитой, а также современную многослойную броню, имеющую улучшенные характеристики по защите от кумулятивных боеприпасов.
   Стрельбу из спаренного с пушкой пулемета можно вести с места наводчика или командира по стационарным целям, например зданиям и бункерам.
  
   Предлагаемая модернизация обеспечивает:
   Наводчику:
  -- повышение дальности эффективной стрельбы днем и ночью до 3000 м с места и с ходу;
  -- увеличение дальности обнаружения и распознавания цели днем за счет установки прицела 1К14 с кратностью увеличения до 16х и ночью за счет установки тепловизора ПТТ-М;
  -- измерение дальности днем до 5000 м с вероятностью 0,9 за счет применения лазерного дальномера со схемой амплитудно-временной селекции (АВС);
  -- стрельбу управляемой ракетой до 5000 м;
  -- автоматический учет отклонений условий стрельбы от нормальных с помощью высокоточного цифрового баллистического вычислителя.
   Командиру:
  -- дублированную стрельбу с ходу из пушки через прицел ТКН-4С по целям на дальности до 2500 м и из пулемета по целям на дальности до 1800 м;
  -- стрельбу с ходу из зенитной установки при закрытом люке до 2000 м по наземным и низколетящим воздушным целям;
  -- повышение дальности обнаружения цели:
  -- днем до 5000 м
  -- ночью до 700 м (через прицел ТКН-4С)
  -- 5000м (через тепловизор ПТТ-М)
  -- целеуказание наводчику с высокой точностью.
  
   Защита
   Комплекс дополнительной защиты танка Т-55АГМ Комплекс дополнительной защиты (КДЗ) предназначен для повышения уровня защиты танка от кумулятивных и кинетических (бронебойных подкалиберных снарядов - БПС) поражающих средств при минимально возможном увеличении массы танка. КДЗ состоит из пассивной броневой защиты и встроенной динамической защиты (ВДЗ).
   На носу корпуса танка установлен съемный модуль.
   На бортах установлены силовые экраны и резинотканевые щитки.
   По внешнему периметру лобовых и бортовых участков башни размещены модульные секции, а также контейнеры, установленные на крыше башни. Внутри каждой секции ВДЗ и каждом контейнере установлены элементы динамической защиты нового поколения типа "Нож".
   Защитное действие ВДЗ на кумулятивное средство основано на разрушении, дроблении и изменении направления кумулятивной струи вследствие воздействия деталей ЭДЗ и продуктов детонации взрывчатого вещества, находящегося внутри ЭДЗ и инициируемого кумулятивной струей.
   Защитное действие ВДЗ на кинетический снаряд основано на разрушении его корпуса и изменении направления его внедрения вследствие воздействия продуктов детонации взрывчатого вещества, находящегося внутри элемента динамической защиты (ЭДЗ) и инициируемого за счет кинетической энергии снаряда. Установка ВДЗ повышает уровень защиты танка Т-55АГМ:
  -- от кумулятивных поражающих средств - в 2,3...2,6 раза;
  -- от кинетических поражающих средств - в 3,5...4,3 раза.
   Элементы динамической защиты (ЭДЗ), входящие в состав ВДЗ, не детонируют при попадании в них пуль стрелкового и автоматического оружия калибра 7,62 мм, 12,7 мм, и снарядов автоматических пушек калибра до 30 мм, а также от воздействия зажигательных смесей типа "Напалм" и поражающих факторов объемного взрыва.
  
  
   Танк Т-62
   http://www.morozov.com.ua/rus/body/t62.php
  
   Модернизация танков Т-62 проводится по трем направлениям:
  -- модернизация силового отделения с установкой танкового двигателя 5ТДФ мощностью 700 л.с. и соосных с ним бортовых коробок передач;
  -- модернизация защиты с установкой дополнительных броневых накладок на лобовые части корпуса и башни и установкой встроенной динамической защиты;
  -- модернизация вооружения и комплекса управления огнем.
   Модернизация может быть осуществлена по каждому из предлагаемых направлений в отдельности или в любой их комбинации.
   Дополнительно производится реализация мероприятий по снижению заметности танка, повышению живучести экипажа и т.д.

Модернизация силового отделения

   Модернизация силового отделения танка Т-62 обеспечивается установкой двигателя 5ТДФ мощностью 700 л.с., бортовых коробок передач, эффективными системами обслуживания.
   Техническая характеристика двухтактного дизеля 5ТДФ
  
   Тип двигателя
   Многотопливный дизель с противоположно движущимися поршнями жидкостного охлаждения
   Максимальная мощность
   515 (700)
   Количество цилиндров
   5
   Расположение цилиндров
   горизонтальное
   Удельный расход топлива
   240 (178)
   Удельный расход масла на режиме максимальной мощности не более
   5,9 (8)
   Частота вращения при максимальной мощности
   2800
   Мощность генератора
   10 или 18
   Масса дизеля, кг
   1043
   Номинальные габаритные размеры, мм:
  -- длина
   1413
  -- ширина
   955
  -- высота
   581
   Температура окружающего воздуха, RC
   -40...+55
  

Модернизация защиты

    
   Для повышения уровня броневой защиты на танке Т-62 установлены:
  -- на лобовой части корпуса - броневой модуль состоящий из броневого листа и встроенной динамической защиты
  -- на лобовой части башни - броневые накладки, встроенная динамическая защита
  -- бортовые экраны корпуса со встроенной динамической защитой
   Эффективность повышения броневой защиты модернизированного танка Т-62:
  -- от бронебойного подкалиберного снаряда - в 1,8 раза
  -- от кумулятивного снаряда - в 2,5...3,0 раза
  

Модернизация боевого отделения

  
   Модернизация боевого отделения обеспечена установкой 125 мм пушки КБА-3 или 120 мм пушки КБА-101 с приводами, комбинированного основного прицела наводчика, вычислителем с периферийными датчиками, эл. блоков стабилизатора. При этом увеличена в 1,7 раза дальность обнаружения цели; ведение прицельного огня с ходу и с места, а также в ночных условиях.
   Для повышения защиты танка от ПТУР с полуавтоматическими системами управления по трассеру или с полуактивной лазерной головкой самонаведения может быть применен комплекс оптико-электронного противодействия.
   В состав оптико-электронного комплекса входит станция оптико-электронного подавления и система постановки аэрозольной завесы.
   Отмеченный комплекс обеспечивает:
  -- срыв наведения на танк ПТУР за счет постановки световых помех в секторе ?20Rотносительно канала ствола основного вооружения по горизонту и ?2Rв вертикальной плоскости;
  -- подавление систем управления ПТУР с лазерными полуактивными головками самонаведения, использующими лазерный подсвет целей, за счет дистанционной постановки быстрообразующихся аэрозольных завес в секторе ?45Rотносительно канала ствола основного вооружения.
  

Технические характеристики танка Т-62 после модернизации

Наименование параметра

Значение параметра

  

До модернизации

После модернизации

   Общие данные
   Масса, т
   36
   39,5
   Удельная мощность, л.с./т
   16.1
   17.7
   Экипаж, чел
   4
   4
   Вооружение:
   Пушка:
  -- марка
   2А20
   КБА-101
  -- калибр, мм
   115
   120
  -- бронекомплект, шт.
   40
   40
   Пулемет спаренный:
  -- марка
   ПКТ
   ПКТ
  -- калибр, мм
   7.62
   7.62
  -- боекомплект, шт.
   2500
   2500
   Стабилизатор вооружения
   Да
   Да
   Подвижность
   Двигатель:
  -- тип
   В-55В
   5ТДФ
  -- мощность, л.с.
   580
   700
  -- дельный расход топлива, г/л.с.ч
   180
   178
  -- тип системы охлаждения
   жидкостная, вентиляторная
   жидкостная эжекционная
   Максимальная скорость по шоссе, км/час
   50
   60
   Средняя скорость, км/час:
  -- о грунтовой дороге
   22-27
   30-35
  -- о шоссе
   32-35
   35-40
   Запас хода по шоссе, км
   450
   500
   Защита
   Встроенная динамическая защита
   нет
   есть
   Тепловая защита крыши над силовым отделением
   нет
   есть
   Деформирующее окрашивание
   нет
   есть
   Комплекс управления огнем
   Прицелы наводчика:
   Основной прицел, тип
   дневной ТШ2Б-41, телескопический со сменным увеличением
   дневно-ночной (комбинированный) с лазерным дальномером, перископический, со сменным увеличением
   увеличение, крат.
   3.5x и 7x
   4x и 8x
   поле зрения, град.
   18R и 9R
   20R и 10R
   стабилизация линии визирования (дневного и ночного каналов)
   нет
   стабилизирована в 2-х плоскостях
   точность стабилизации, мрад
   -
   0,1
   лазерный дальномер
   нет
   есть
   пределы измерения дальности, м
   нет
   400...5000
   дальность обнаружения цели днем, м
   3000
   5000
   Ночной прицел
   Тип
   ТПН-1-41-11 электронно-оптический, монокулярный, перископический
   ночная ветвь, встроенная в основной прицел, с электронно-оптическим преобразователем
   дальность обнаружения цели ночью, м:
  -- пассивный режим
   отсутствует
   700
  -- активный режим (при подсветке фарой Л-2)
   800
   фара Л-2 отсутствует с целью исключения обнаружения в ИК-диапазоне
   Прибор наблюдения командира:
  -- тип
   ТКН-3
   ТКН-3 плюс монитор от комбинированного прицела наводчика
  -- баллистический вычислитель
   нет
   цифровой с периферийными датчиками
  
  
  
   Таким образом, подводя итоги, можно сказать что поднять уровень танковых войск можно достаточно быстро, но для этого нужно:
  
      -- Запустить в производство и поставить в войска на самые угрожаемые направления хотя бы 1000 экземпляров нового танка (тема "Молот")
      -- Переоборудовать в истребитель танков со 152 мм пушкой хотя бы 1000 штук Т-72
      -- По всем имеющимся танкам провести модернизацию по прилагаемым схемам. Крайне желательно поставить на все старые танки универсальную омскую башню со 125 мм пушкой.
  
   Это позволит:
      -- Разработка и постановка на вооружение нового танка заставит НАТО менять весь свой танковый парк, ставить на все свои основные танки 140 мм пушку. Но и это поможет мало, ведь главным станет разработка защиты. Придумать танк, устойчивый к попаданию 152 мм снаряда очень сложно, да и весть он будет не менее 75 тонн. Таким образом, мы достигнем устойчивого преимущества в танкостроении. Кроме того, танк "Молот" - отличный экспортный продукт.
      -- Модернизация всего парка танков позволит затратить на перевооружение в 2-3 раза меньше, чем если бы мы принимали на вооружение полностью новые танки.
  
  
Оценка: 6.85*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"