Werewolf : другие произведения.

М.В.Д. + Н.Р

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецензия на произведение Олега Верещагина "Мир Вашему Дому"? Алексея Шепелева "Переплавка" и "Доктор Стригалев" Обновлено 16.07.2010


   Мир Вашему Дому...
  
   Долго не мог понять чем меня зацепила эта книга Олега Верещагина. Она из той литературы которую я никогда не читаю, не знал бы автора - не купил бы. Но зацепила - перечитываю в который раз.
   И понял только сейчас.
  
   Изображенный Олегом Верещагиным мир почти в чистом виде повторяет мир традиционного рыцарства. Все отличительные признаки рыцарства представлены, такие как:
  
      -- Территориальная экспансия - вспомните Крестовые походы
      -- Большая роль частной инициативы - это тогда Жанне Д'Арк приходило видение, и все бросались воевать. Сейчас бы сказали: что вы что вы. Как можно. Вам бы милочка седуксенчик пропить, немного успокоитесь.
      -- Правление аристократического типа - то есть дворяне - и все прочие. Государственный строй - абсолютная монархия.
      -- Большое количество войн и большое значение войны в жизни - рыцарь не удовольствуется тем, что у него есть, он всегда хочет чего-то нового.
  
   Автор идет дальше - в двадцать пятом веке у него наряду с новейшими образцами вооружения есть кони и холодное оружие, которым там явно не место. Ну, ладно.
  
   Но как и средневековый мир рыцарства, этот мир обречен, это видно совершенно четко, это истекает из "материалистической диалектики" и более того- думаю этот мир вступил в пору угасания и даже Игорь Муромцев увидит его крах. Попробую объяснить почему.
  
   Мир рыцарства мир завоеваний уязвим изначально - тем что рыцарь не может хозяйствовать. Недаром, средневековые рыцари и аристократы за редким исключением были в долгах как в шелках, а самым большим должником был Его Величество король. Как раз тогда и возникало непреодолимое противоречие - власть еще была в руках у одного класса, а вот собственность - у другого. В подавляющем большинстве случаев способом разрешения этого противоречия стала революция с физическим истреблением аристократов.
  
   То же самое произойдет и здесь. Кареев с его предательством, контактами с фоморами и как апофеоз - террористическим актом - это не последние конвульсии, это первые ласточки нового мира. Происходит то что и должно произойти - человек с деньгами но без власти, потерявший отданную дворянам концессию (видимо весьма выгодную) идет на прямое преступление чтобы ее получить. Его принципиально не устраивает ситуация когда концессию ОТДАЮТ, а не продают и он не может повлиять на это. Его принципиально не устраивает ситуация, когда кто-то может взять (не купить а именно взять) латифундию, найти там полезные ископаемые и стать его конкурентом. В его понимании все открытые земли должны отходить государству, а то должно их продавать - понятно кому достанется земля в этом случае. Ему. Это типичная схема, применимая в буржуазном государстве. Ради того чтобы было именно так он готов вступить в союз с фоморами и убивать землян.
  
   В средневековье власть рыцарского войска держалась на том, что один рыцарь мог победить целую толпу черни. Здесь примерно то же самое - но тоньше. Дворян воспитывают с детства, они владеют телекинезом и прочими "чудесами" тем самым отличаясь от обычных людей.
   В средние века рыцарство погибло под пулями мушкетов, которыми мог пользоваться любой крестьянин. С тех пор как крестьянин мог победить рыцаря - рыцарство было обречено. Интересно, что здесь практически один в один повторилась ситуация связанная с запретом церковью порохового оружия как мерзкого и богопротивного, или запрет под страхом смертной казни китайского мандарината заниматься мореплаванием. В книге "Мир Вашему Дому" Оттавские протоколы запрещают ряд чрезвычайно эффективных технологий направленных на контроль сознания, клонирование людней и массовое уничтожение. Довольно наивно - как церковь не смогла запретить порох и пули, так и тут Оттавские протоколы не спасут от клонов и дистанционного управления людьми - думаю, описываемое автором время "кто-то кое где у нас порой" занимается запрещенными исследованиями - на деньги корпораций кует оружие революции. Революции которая сметет все.
  
   Как будет происходить революция? Да очень просто. Корпорации, имеющие деньги но лишенные власти и военной мощи обречены выбирать одно из двух:
   - либо искать союзников извне, это будут либо фоморы либо сторки (рабовладельцы, этот строй очень подойдет корпоративистам и на этой почве они быстро найдут общий язык). Думаю, что и запрещенные Оттавским протоколом технологии будут развиваться у тех же сторков, под их покровительством - чтобы потом обрушиться на дворян. Тот, кто готов на все, тот кто готов переступить через честь, совесть заветы предков - тот всегда победит человека, который "играет по правилам". Без обид.
   - либо поднимать массы. То есть те же самые вабиска и прочих жителей вассальных планет - сначала дворяне избавят от религиозно-деспотичной власти, накормят, напоят, обучат - а потом придут умные люди и тихо, на ушко объяснят: какой смысл подчиняться латифундисту, если можно отрезать ему голову и самому стать латифундистом. И вложат ему в руку уже не меч - а ротор, кластерник или плазмомет. Спасибо дворянам, которые научили пользоваться современной техникой, взрастив врага самим себе. Колониальная система кончится так же, как кончилась она в нашем мире - когда неграм вручили автоматы Калашникова.
  
   Попробую объяснить, чем опасна экспансия для корпораций. Она опасна не только тем что создает конкурентов, в то время как любая корпорация стремится к монополии. Она опасна тем, что ее надо финансировать. Когда я задал прямой вопрос: за чет чего финансировать ответ Аннит Охэйо был таков: за счет империи, разумеется. Этот ответ по наивности граничит с ответом на вопрос откуда берутся деньги: деньги берутся из тумбочки...
   Экспансия может финансироваться за счет двух вещей - либо высоких налогов, либо за счет эмиссии, то есть печатного станка. И то и другое неприемлемо. Высокие налоги - понятно что корпорации будут стараться любой ценой их снизить, им совсем не улыбается идея финансировать рождение своих же конкурентов на вновь открытых планетах. Да и неохота постоянно жить с риском войны: вложил деньги в рудно-обогатительный комплекс на какой-нибудь луне, а прилетели фоморы и все в щепки разнесли. А все потому что какой-то козел-дворянин никого не спрашивая на фоморскую планету, на их зону влияния посягнул. Лучше уж жить в мире - причем интересы фоморов и корпоративистов в этом случае совершенно идентичны, завалить козла лезущего, куда не надо и мир-дружба-жвачка.
   А эмиссия - тут тоньше. По сути деньги и в самом деле берутся из тумбочки и если эти деньги созданы за счет эмиссии, но в результате открыта новая планета и новым деньгам соответствует новая товарная масса (руду например, открыли, богатое месторождение на новой планете) - то вроде как все хорошо. Всем кроме корпораций - потому что руда с нового месторождения с вновь открытой планеты ломает им рынок и не дает зарабатывать деньги. Лучше как: напечатать деньги, раздать банкам (своим), а банки кредиты населения, а корпорации цены повысят и эти денежки себе в карман положат. Вот так - намного лучше (для корпораций естественно).
  
   Много можно говорить об этом произведении и одно это говорит о таланте автора - у бесталанного о произведениях и сказать нечего. Бесспорно одно : в одной книге Олег Верещагин употребил фразу: "люди не достойны этих книг". Так вот: этой книги люди и в самом деле - не достойны. Потому что она описывает мир, каким он должен быть и каким он увы никогда не будет. Потому что люди не достойны его.
   Поэтому и приятно читать- хоть на минуту отвлечься от того что происходит за окном.
  
   Спасибо, Олег.
  
   Для того, чтобы иметь возможность высказаться в полном объеме - честно говоря конфликт между "группой Верещагина" и "группой Шепелева", начавшийся с малого и закончившийся большим раздором уже предельно надоел - я прочитал и видение того же самого мира от Алексея Шепелева. Его произведения "Доктор Стригалев" и "Переплавка".
   Сразу скажу - слабее. И вот почему.
   Произведение написанное Олегом Верещагиным абсолютно органично, оно рассчитано на совершенно определенную читательскую аудиторию - на подростков, оно написано так чтобы быть интересным именно подросткам и о проблемах, волнующих подростков. Как бы я не доказывал, что созданный Олегом Верещагиным мир нежизнеспособен в исторической перспективе, его добьют законы исторического материализма, точно так же как раньше они добили рыцарство, как бы я не говорил что лошадь и холодное оружие в двадцать пятом веке - это не вооружение - все равно. Это не имеет смысла потому что подросткам, для которых и написана эта книга, все равно и до исторического материализма и до примата экономики над политикой, и до того что кавалерия в двадцать пятом веке это нонсенс. Они прочитают и им понравится.
   Что же пишет Алексей?
   У Алексея увы получился "взрослый взгляд на подростковый мир". Получилась книга, в которой подростковые герои, но взрослые проблемы. Даже не так - это книга, где герои-подростки сталкиваются с взрослыми проблемами. Причем не решают их - в книге нет решений, есть только нравоучительные, не свойственные подросткам рассуждения. Книга эта - показывает проблемы и показывает последствия, но почему-то пропускает решения. Поэтому для взрослых эта книга покажется глупой, а для подростков наоборот - заумной и нудной. И ни взрослый, ни подросток не захотят ее прочитать второй раз. Подростки не обсуждают власть на кухне, подросткам нужен экшн.
   Временами складывается ощущение, что эта книга написана вообще не для какой-то читательской аудитории, а для единственного человека на Земле - для Олега Николаевича Верещагина. И в этой книге просто продолжается - в одностороннем порядке, спор, начатый в комментариях к "Мир Вашему Дому". Стоило ли писать такого объема текст для одного единственного человека? Может, стоило бы израсходовать потраченное на спор и на написание этого текста время как то по-другому?
   Наверное, в чем-то Алексей прав. Прав, например он в том, что дворяне - их Верещагин показывает как идеальных управленцев - управлять чем угодно просто не могут. Я знаком с теорией и практикой менеджмента и знаком с дикой практикой подготовки "универсальных солдат МВА", которые прорешали какие-то кейсы, прослушали (за огромные и ИМХО впустую выброшенные деньги) лекции каких-то знаменитостей, кто-то что-то вынес с этой подготовки, а кто-то и нет, получили дипломы (ИМХО честнее купить в переходе) и вышли в мир. Зачем они в этот мир вышли? Разваливать то, что они не создавали. Поверьте - нет ничего страшнее, когда в кресле генерального директора процветающей технологической компании садится такой вот "универсальный солдат", знающий помалу обо всем, готовый сокращать расходы и увольнять людей. Настоящий руководитель должен расти с низов и знать процесс производства изнутри, только тогда из него будет толк - и именно в той отрасли, которую он знает, ни в какой другой.
   Прав Алексей и когда описывает набег вооруженных племен на форпост землян. Это тоже было и будет. Будут и теракты. Будут и набеги. Будут и разоренные колонии. То что описывает Алексей - это крах колониализма, когда профессионалы (офицеры ГРУ, фоморы - неважно), придут к покоренным племенам и раздадут оружие (АК и ППШ или бластеры - тоже неважно). И будет то же самое, что было в Родезии, на Ближнем Востоке, во всей Африке. Империю сложно опрокинуть в открытом бою (последний яркий пример - Третий Рейх, мы его опрокинули, но сами получили рану, возможно смертельную), но ее можно подгрызть, под нее можно подкопаться. Есть те, кто умеет это делать, есть те, кто это сделают. Причем подгрызать могут как снаружи (спецслужбы фоморов, сторков) так и изнутри (капиталисты, желающие скинуть дворянское иго). Все, что технически может быть реализовано - должно быть реализовано. И будет реализовано. Империя падет. А на ее теле будут копошиться черви в людском облике.
   Однако рядом же - сплошной негатив, не оправданный текстом и мало кому интересный. Вот кого-то выпороли как сидорову козу - это как я понимаю ответ Верещагину на тезис о полезности телесных наказаний. Вот кого-то гнобят работой - это ответ на тезис о наказании работой. Вот пацана загрызла гиена потому что он пошел на нее с рогатиной а не ружьем - зеркальное отображение подобной сцены в М.В.Д. Вот Игорь-дворянин не знает элементарных вещей в астрономии и электронике. Вот шутки про рабство - чревато кстати над этим смеяться, чревато, сам не заметишь как...
   Вот сам доктор Стригалев - оппозиционер. Типичный интеллигент, которого сам Алексей как то определял как символ подлости и предательства. Зачем же тогда образом оппозиционера Стригалева обесценивать свои слова, Алексей?
   А вот - уничтожен флот землян каким то новым оружием. В это я кстати могу поверить - технический прогресс не стоит на месте и такое запросто может быть. Но тут же почему то автор делает вывод - это из-за того, что произошло на Сумерле много лет назад. Как будто если бы земляне были бы добрыми и пушистыми - это было бы стопроцентной гарантией от того, что сторки или фоморы не нападут. Не наивно ли?
   Или вот это.
   Но тут, на Сипе, всё было совсем иначе, если уж не только Никитины ровесники с оружием разгуливали, но даже у уступавших им не меньше пары лет близняшки брат и сестра ( кажется, Толя и Поля ) на поясах висели кобуры с пистолетами. Валерка безошибочно чувствовал - не для красоты. Если что, малыши смогут встретить врага пулей. С одной стороны, конечно, это правильно: идет война, да ещё с таким врагом, который детей убивает не задумываясь. Не приносить же себя в жертву. Но Серёжка говорил, что война получалась неожиданно, а стрелять из пистолета за день-другой не научишься. Что же получается? Значит, люди знали, что война может быть. Знали и вместо того, чтобы его предотвратить, обучали детей обращению с оружием, чтобы те отстаивали свою жизнь в бою?
   Алексей, не верю что слышу это от вас. Что по мне - то единственный способ предотвратить войну - быть настолько сильным чтобы враг даже помыслить не мог о войне с тобой. Как думаете, почему США до сих пор не нанесли удар по Ирану? Ведь объективно они сильнее. А все потому что в Иране есть ополчение "басидж" и концепция "исламской армии двадцати миллионов". Или почему ничего до сих пор не происходит в Йемене ставшем важнейшим опорным пунктом Аль-Каиды, почему американцы не рискуют зачистить Йемен? Да потому что там на двадцать один миллион человек включая женщин и детей - до шестидесяти миллионов стволов. Вот тебе и милости просим.
   С другой стороны у Олега Верещагина с этим в книге не все ладно. У него в книге войны начинаются следующим принципом: встает утром рано дворянин пятнадцати лет от роду и думает... На душе моей тоска не ввести ли куда войска. И понеслась. А государство как бы... совсем и не реагирует, хотя дворянина такого за самоуправство надо наказать, с тяжестью наказания от порки до расстрела в зависимости от последний содеянного. Право, не стоит переносить дипломатию подростковых группировок на межгосударственный уровень. И дворяне должны служить государству - а не государство дворянам.
   Говорить можно много и сравнивать можно много. Но мое мнение неизменно. "Мир Вашему Дому" можно читать и перечитывать. Доктор Стригалев оставляет ощущение недоумения.
  
   Новая Родина
  
   Купил и прочитал вторую часть "Мира Вашему Дому". До этого: хотите верьте, хотите нет - не читал. Вопросы, вопросы, вопросы....
   Вообще хочется забабахать труд на тему "отношения власти и капитала в Российской Империи 25 века". Может быть и забабахаю - прямо сейчас. Но сначала - кратко изложу тезисами мое видение мира.
  
      -- Экономика первична. Политика вторична. Государство, где все наоборот, обречено на проигрыш в конкурентной борьбе и гибель.
      -- Все стоит каких-то денег. Средства производства - в особенности.
      -- Экономика рождает и определяет политику. Власть концентрируется в руках прежде всего имущего класса.
  
   Если рассматривать мир РИ-25 - то тут многое не сходится, возможно, автор сможет дать какие-то объяснения, возможно и нет.
  
      -- Как я понял - в этом мире существуют банки (упоминаются пластиковые карточки, есть такая и у Игоря Муромцева). Банки занимаются тем, что создают кредит в экономике и этим зарабатывают (то есть процент на кредит). Не совсем понятно, чем занимаются банки здесь, по крайней мере, я не увидел, чтобы они создавали кредит. Отсюда непонятно - чем они живут и зачем они нужны вообще.
      -- Действия пионеров в корне противоречат нормальному порядку вещей, складывающемуся при бизнесе. Объясню почему.
   Допустим, что я - переселенец. Я взял латифундию, предполагаю, что там есть полезные ископаемые. Под их разработку я должен взять кредит в банке и вернуть его - с процентами.
   Рядом со мной живут иррузайцы. При этом идет война, перманентная. Прилетел откуда-то какой-то деятель, и мутит воду - видите ли, хочет он победить иррузайцев. Допустим - он устраивает рейды, кого-то там убивает, все хорошо. Вроде как. Но через несколько дней иррузайцы устраивают рейд ответный, у них на пути мой прииск, а там горнопроходческое оборудование, за которое мне еще платить и платить банку. Естественно, они его спалили, пошли дальше, может их там дальше перебили всех до единого - но мне от этого не легче, потому как меня то они спалили...
   И кто заплатит за спаленное оборудование? Игорь Муромцев?
   И не проще ли мне прийти к Уиши-Його или кому там еще и сказать: давай дружить. Ты не устраиваешь набегов на принадлежащие мне земли, не портишь мое оборудование, уважаешь мои права собственника - а я за это обязуюсь сделать все, чтобы по твоим землям не ходил и не хулиганил некий Игорь Муромцев. К примеру - накатаю я на него жалобу. И другой накатает. И детям строго-настрого запрещу на иррузайские земли с визитами наведываться. В общем - выживу этого неуемного дворянина и заживу мирной жизнью.
      -- Возникает вопрос о том, как вообще вершится политика в РИ двадцать пятого века? Концентрация денег по любому рождает власть. Если эта концентрация денег происходит не в руках дворянства - возникает параллельный центр власти. Если же дворяне, допустим являются пайщиками банков - тогда смысл их участия в войнах? Чего им не хватает? Я кстати ни разу не заметил, чтобы кто-то (тот же Муромцев или кто-то другой) каким бы то ни было образом заботился о своих финансовых делах. Стоит Игорю Муромцеву прилететь, объявить сбор на опасную и плохо оплачиваемую работу - все бегут к нему (то есть до этого они либо являлись безработными либо бросают неопасную и хорошо оплачиваемую работу ради опасной и плохо оплачиваемой). Получается, на планете до этого была массовая безработица или что? Делократия - а как быть с тем, что любому нормальному человеку нужен ПОСТОЯННЫЙ источник дохода?
  
   Как то раз я читал про встречу советского и американского паренька. Они до этого жили в США и были друзьями потом советский на год улетел в СССР и вернулся обратно. И рассказал, что его чуть не исключили из пионеров за то, что он попытался то ли продать, то ли поменять американскую ручку на что-то ему нужное.
   Американец тогда задал простой и сакраментальный вопрос: если у вас люди не делают бизнес, на что же они живут? Советский не нашел ничего лучше как ответить: понимаешь, они вроде как на велфере, то есть на пособии. Американец спросил, шокированный: так что, получается вся страна на велфере? И получив утвердительный ответ, сказал: СССР очень богатая страна, если может себе такое позволить.
   Страна, где попираются законы экономики - нежизнеспособна!
      -- Вернемся к политике. Если власть концентрируется в одних руках, а деньги в других - это безусловно является революционной ситуацией . Власть без денег, равно как и деньги без власти - делают неполноценными и деньги и власть.
   Вспомним так называемые "буржуазные революции". Все они свершились в точно такой же ситуации: в стране первоначально феодальной появился новый класс собственников, класс буржуа. В течение какого то времени происходит концентрация богатства: рыцари ходят в походы, участвуют в рыцарских турнирах, а то и проматывают потихоньку фамильные сокровища. Все это достается тем, кто занимается "первоначальным накоплением капитала" - буржуазии. При этом буржуазия рано или поздно осознает, что у нее есть деньги, но нет власти и нет возможности влиять на принимаемые властями решения сообразно своим интересам. Это приводит к созданию тайных обществ, к началу борьбы за власть - и в большинстве случаев заканчивается - правильно буржуазной революцией. Ca ira, аристократов на фонари, с гражданской войной, с массовым истреблением дворян, с королем на плахе. Причем чаще всего это происходит в период видимого могущества империи - так революция во Франции лишила ее возможности участвовать в разделе североамериканского континента с британцами.
   К этому идет Россия - 25? Как бы не хотелось это признавать - но, похоже, к этому. Кстати, очень типичен портрет противоборствующих сторон. Карев - доктор экономических наук, предприниматель. Глава корпорации. Игорь Муромцев и губернатор - дворяне, не заметно чтобы облеченные глубокими экономическими познаниями, но одержимые идеями территориальной экспансии. Оба - военные или выходцы из военных.
   Показательно и поведение Карева - заговор, сговор с чужими коли нет возможности влиять на своих и проталкивать нужные решения. Террористический акт - сам по себе, кстати, логически необоснованный. Не видно смысла этого террористического акта. Он для чего - что бы показать какой Карев подонок? Покушение на генерал-губернатора было бы достовернее. Достовернее был саботаж, подрыв экономической основы существования колонии на Сумерле. Доктора экономических наук не устраивают террористических актов, у них другое оружие в руках,от которого страдают нем отдельные люди - а целые народы.
      -- Совершенно чудовищная система правосудия, прописанная автором - ни нормального предварительного расследования, ни адвокатов, ничего. Какое-то революционное правосудие, иначе и не скажешь. В реальной жизни в Британии рыцари (!!!), приставив нож (не в прямом смысле слова) к горлу короля заставили его подписать Habeas Corpus Act, то есть документ, ограничивающий короля в праве произвольно вершить свою власть и документ, фактически создающий независимый суд с широкими полномочиями. Потом этого показалось мало - и король Карл сложил голову на плахе.
   Возникает вопрос: неужели дворяне не понимают, что подобное "правосудие" является риском для них же самих, равно как и неограниченная власть Его Величества? Здесь вообще кто-то задумывается о рисках?
   Автор упускает такую тему как расследование. Как показывает практика - террористические преступления относятся к категории труднораскрываемых, даже если в стране действует военное положение (пример: Алжир 50-х годов). Здесь же про раскрытие не сказано ни слова вообще - сразу непонятно кто проникает в помещение обойдя охрану и технические средства (а нахрена они тогда вообще нужны, что, они совсем не совершенствовались, кому надо тот и проникай?) вскрывает сейф (тот кто вскрывал при описании сего действа добро посмеется), фотографирует бумаги (то-то Карев бумаги оставил, дневник наверное вел, и совет директоров по вопросу совершения теракта собрал). Потом почти сразу же - Карев в тюрьме, не упоминается ни следствие, ни судья, ни прокурор - они есть вообще в этом прекрасном и яростном мире, или отброшены за ненадобностью?
   Без обид - чем-то походит на Гайдара тридцатых - точно так же все просто, и враги раскрываются просто и главный буржуин ждет в тюрьме, пока его секвестируют и переработают на газ. Детектив у автора не получился, хотя наверное и цели такой, написать детектив автор перед собой не ставил.
      -- Почему то не показано противоборство двух империй - Российской и англо-саксонской. Они что - разом стали травоядным? Что - ни разу не возник конфликт ни из-за одной планеты? Никто не попытался спровоцировать этот конфликт? Что - бизнесмены с той и этой стороны не могут сговориться, чтобы спровоцировать войну - ведь в ней поляжет их враг, дворянство! Вообще - бизнесу в каком-то смысле выгодна война, ибо она выбивает и ослабляет именно дворянство.
  
   Немного не в тему. Как возник этот мир? В результате обмена ядерными ударами? Тогда картина поражения и национально-расовый состав выживших племен выглядит неправдоподобно.
   Если обмен ядерными ударами начался между Россией и США - то в первую очередь под раздачу попадают они и Европа, поскольку там тоже есть ЯО, американское. Есть ЯО у Франции - но они не нанесут удар, у них только тактическое ЯО воздушного базирования, дальности чтобы нанести удар по России им не хватит. МБР во Франции нет.
   Мельком попадает под раздачу Китай. У него немного ЯО - но он не попадает под раздачу первого удара, уже сейчас китайцы строят огромные противоатомные убежища (к чему бы это?). При войне Россия - США - занять места в них и спланировать ответный удар (скорее всего по России, США слишком далеко, МБР в Китае немного) китайцы сумеют. Сумеем ли мы ответить после того, как на нас обрушатся ракеты с американских подводных лодок - большой вопрос. Кстати - у США намного больший чем у нас т.н. "возвратный потенциал" - если их не вырубить первым же ударом, то все это полетит в нас.
   Кто "пролетает"? Кто не попадает под раздачу? Турция, Ближний Восток, Африка, Австралия, Латинская Америка. Им вообще не выгодно вмешиваться на первом этапе конфликта, им выгоднее выждать пока обе стороны истощат свои силы. Возьмем ту же Турцию - флот, огромная армия, опыт борьбы с курдами - партизанами. Претензии на воссоздание Великой Османской Империи, поддержка на Кавказе, еще со времен довоенных. Немалая численность населения. И если бы мне пришлось ставить деньги - то я бы поставил на возрождение Великой Османской Империи. Все предпосылки к тому есть и численность населения - позволяет.
   Африка. По идее должна выжить - единственная страна, у которой было ядерное оружие - это ЮАР. Но и та все заряды давно демонтировала. Африка живет примитивным хозяйством, в Африке полно огнестрельного оружия, в Африке нет стоящих целей. Должны выжить. Им вся ядерная зима - параллельно.
   Латинская Америка. Ни одного государства обладающего ядерным оружием, значительная численность населения, немало оружия и людей готовых его применять по поводу и без. Колумбия, Боливия, Перу, бразильские фавелы - не оттуда ли будет родом новое человечество?
   С чего должна выжить Британия? Маленький остров, ядерное оружие. А Канада... может и выживет, не попадет под тотальную раздачу - но нахрена им принимать бриттов? В Европе по-моему выживут олбанцы, поляки и... прочие.
  
   Режут глаз постоянные стычки на холодном оружии. Тем более - стычки "один против всех". Холодное оружие априори делает невозможным победу малочисленного противника - против значительно превосходящего численностью, со схожим вооружением и защитой. Та же сцена когда Игорь Муромцев прорубился через целое стадо орангов, а потом еще и с двумя офицерами схлестнулся - в реальной жизни его просто задавили бы численностью, как задавили русских воинов монголо-татары. При таком развитии техники, при межзвездных перелетах - холодное оружие. Впрочем - я об этом уже говорил, кажется.
   Сцена, когда несовершеннолетний "уберменш" раскрывает легенду не посвященному в дела Черной Сотни Игорю Муромцеву мало того - простодушно выкладывает о том что он уже кого-то там убил, кого то еще собирается убить, да еще и смертельный прием показывает сильно неправдоподобный. При этом, он сокрушается, что ему начислят штрафные баллы за то что лопнула легенда...
   Это не лопнула легенда. Это ... слов даже нет что это. Любой сотрудник спецслужбы, более-менее вменяемый и профессионально относящийся к своему нелегкому ремеслу должен помнить первое правило разведчика: СВОИХ НЕ СУЩЕСТВУЕТ. ВОКРУГ - ОДНИ ЧУЖИЕ. ПРЕДАЮТ ТОЛЬКО СВОИ. А тут - детский сад, штаны на лямках с демонстрацией каких-то "смертельных приемов". Примерно то же самое было у нас в пацанском возрасте - появились первые фильмы с Брюсом Ли в подпольных видеосалонах, и вот вылетает пацан из салона, глаза в кучу: "Я Брюс Ли!!!!" Машет ногой выше головы и...
   Падает.
  
   Хотя... я кажется, понял.
   Был в тридцатые годы такой писатель - Аркадий Гайдар. Он писал книги - про Тимура и его команду, про Мальчиша-кибальчиша. Он писал не о том, что было и есть - а о том, что ДОЛЖНО БЫТЬ. О мире, где добро всегда побеждает зло, где красная армия всех сильней. Где изменник Каплаухов тайно разорвал свой партийный билет и его расстреляли без суда, потому что все было очевидно. И хотя реальность чуть подкорректировали люди с фамилиями Гудериан, Гот, Манштейн, фон Бок, фон Лееб от которых Красная армия и впрямь ветром понеслась да только не в ту сторону, да и сам писатель не пережил их нашествия - сказка осталась. И это хорошая и красивая сказка.
  
   P.S. А ведь тимуровцы - появились.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"