Афанасьев Александр : другие произведения.

На минном поле истории

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   На минном поле истории
  
   Варшава. День независимости. Город сотрясают беспорядки. Это уже не первый раз, предыдущие три года было так же - но нынешние отличаются редкостным размахом и агрессивностью, по сути, мы видим Майдан в миниатюре. Среди агрессивно настроенных молодчиков выделяются группы с военной организацией, они бросают брусчатку, бутылки с бензином, стреляют файерами. Где они этому научились - догадаться нетрудно.
   http://werewolf0001.livejournal.com/2180041.html
   Иерусалим. Палестинские экстремисты нашли новый способ отправиться в рай и забрать с собой как можно больше людей. Теперь - они садятся за руль машины и направляют ее на израильтян. Другие - тут же выкладывают это в Youtube, прославляя подобные поступки. Понятно, что машину достать намного проще, чем оружие, никакая спецслужба не отследит покупку потенциальным террористом обычной машины - а полиция скоро начнет на нервах стрелять в обычных водителей, увеличивая тем самым градус напряженности. Но Иерусалим уже сейчас - на грани социального взрыва.
   По видимому, палестинцы научились этому, посмотрев новости про китайских камикадзе, которые творят то же самое.
   http://werewolf0001.livejournal.com/2181546.html
   Подмосковье. Банда гастарбайтеров нападает на водителей и убивает их - тем самым, они отрезают себе пути назад и готовятся отправиться в зону вооруженного конфликта. Чтобы там - продолжить убивать.
   http://werewolf0001.livejournal.com/2181292.html
   Нигерия. В научно технической школе - боевики убили пятьдесят учеников. Просто за то, что они учились в научно-технической школе. Это не первое нападение на школы и не самое кровавое - боевики Боко Хаарам (книга - грех) нападают на целые города.
   http://www.panorama.am/ru/politics/2014/11/10/nigeria-terror-school/
   В то же время эксперт и бывший управляющий Голдман Сакс Джим О`Нил придумал обозначение МИНТ (Мексика, Индонезия, Нигерия, Турция) и сказал, что он является настоящим поклонником Нигерии. Может оно и так, вот только в Нигерии есть Боко Хаарам и влияние этой террористической организации растет, в Мексике в год в результате нарковойн гибнет более десяти тысяч человек, что позволяет назвать это вооруженным конфликтом низкой интенсивности, а Турция и Индонезия это мусульманские страны. Индонезия крупнейшая мусульманская страна в мире, и террористы там есть, а Турция - уязвима сразу по двум причинам: она глупо ввязалась в конфликт в Сирии не на той стороне и впустила в свою страну тех, от кого надо держаться подальше, и она решила "вернуть все назад", перейдя от светского кемализма к некоему варианту "модернового ислама". Но опыт - подсказывает нам, что ислама - много не бывает, особенно для молодежи, и особенно - в условиях соседства с Сирией и Ираком, откуда могут поступать и оружие и боевики, и проповедники.
   Джим О`Нил не видит этого? Не хочет видеть? Не придает значение?
   http://inosmi.ru/world/20141111/224198520.html
   Напрасно.
   В Гонконге снова произошли беспорядки. Понятно, что проблема не решена, а заметена под ковер
   http://www.baltinfo.ru/2014/11/06/V-Gonkonge-vnov-proizoshli-stychki-mezhdu-politciei-i-protestuyuschimi-459856
   И на фоне этого - Запад ввязывается в глупейшее противостояние с Россией в/на Украине, накал которого не уменьшается. Заговорили о новой холодной войне - при том, что на окраинах цивилизованного мира уже вовсю идет война горячая.
   Похоже, что мы попали на минное поле истории. Нынешняя ситуация характеризуется тем, что ход истории, не в последнюю очередь под влиянием технических новинок - резко ускорился, одновременно с этим - начали взрываться мины. Мины конфликтов, которые не были решены, загашены деньгами, положены под сукно - одновременно обостряются старые проблемы (Карабах, например, где сбили армянский вертолет, Иерусалим), появляются новые (Нигерия, Сирия), а вся старая управляющая система (США в качестве гегемона + НАТО) оказывается неспособна реагировать на вызовы, пропуская в свои ворота мяч за мячом. Попробую крупными мазками обрисовать ситуацию.
   1. Современный мир отличается свободой распространения информации, которой не было никогда раньше. Так, на Youtube при желании можно найти видео любых форм терактов и подрывных действий, какие только можно придумать. О том же - говорят и в новостях. Свободный обмен информацией провоцирует быстрое распространение новых форм атак: так, экстремисты Иерусалима, находящиеся под постоянным прессингом израильских спецслужб видимо, посмотрели новости про теракты в Китае и поняли, что найдено новое, доступное каждому средство причинения ущерба. Чтобы осуществить теракт автомобилем - не надо сказать взрывчатку, проносить ее, готовить смертника - просто надо купить или угнать автомобиль и все. В этом случае террорист имеет шанс спастись. Смертоносность же - порой не меньше, чем при подрыве шахида.
   2. Свобода передвижения - дает новые возможности по перениманию опыта, участия в подрывных действиях в других государствах и возвращения назад. Так, в Сирию летают на джихад в отпуск из Европы, потом возвращаются, в Киеве на майдане явно были польские молодчики, которые вернулись и устроили то же самое уже у себя. Сирия и Ирак стали настоящими университетами джихада для студентов из многих стран.
   3. Усиление спецслужб, инструментов внутреннего контроля - провоцирует поиск новых форм и методов протеста и атак. Например, в Израиле и Китае - недоступность огнестрельного оружия породило нападения с использованием автомобиля, иногда загруженного газовыми баллонами. В Украине опробованы новые формы агрессивного протеста - Киев стал настоящим полигоном для их отработки. Крепкие молодчики, у которых нет огнестрельного оружия, чтобы на законных основаниях стрелять в них - но у них есть бронезащита, дубинки, мощные пневматические винтовки, файеры и бутылки с зажигательной смесью. И они не уходят, не расходятся. Что с ними делать? Какой уровень насилия в отношении их приемлем? Какую опасность они представляют? Не забывайте, 18-го они сожгли БТР, пытавшийся пробить баррикаду. Они совершают насильственные действия и атакуют представителей правоохранительных органов - но при этом, они несут флаг своей страны и поют гимн своей страны - кто они преступники или патриоты? Как к ним должно относиться общество?
   Даже в США есть проблемы. Не так давно в Неваде компания, желавшая построить гелиопарк и вырабатывать солнечную энергию - договорилась с губернатором и тот послал представителей правоохранительных органов (вооруженных и с бронемашинами) изгнать фермера с земли. Кстати, земля не принадлежала фермеру, она была заброшенной федеральной собственностью. Однако, поддержать фермера приехали сотни людей с винтовками. Я смотрел видео, смотрел фото - некоторые явно с боевым опытом. Было вполне реальное противостояние с направленным друг на друга оружием - а если бы кто-то выстрелил? Через некоторое время - начались беспорядки в Фергюсоне. А что дальше?
   Нарастание агрессивности идет со всех сторон. После 9/11 кратно усилилась мощь спецслужб для внутреннего контроля, забыты некоторые гражданские права. Все более мощным оружием вооружена полиция. В то же самое время - большое количество оружия находится на руках у населения, и оно эффективнее, чем когда-либо. И в обществе - все больше ветеранов вооруженных конфликтов. И на этом фоне - усиливается разрыв между обществом и элитами, между государством и обществом, качественно не улучшается ситуация в экономике. Так к чему мы идем?
   Ситуация с невадским фермером выявила еще одну проблему: еще годах в шестидесятых если бы на американских полицейских было бы направлено оружие, они без колебаний начали бы стрелять. Сейчас - не начали. Потому что были уверены - что начнут стрелять по ним, что они убьют, что их поубивают, и что в этой ситуации общество в конечном итоге будет не на их стороне.
   4. Полная недееспособность мировой системы безопасности.
   ООН, под флагом которой кстати международный контингент сражался и умирал в Корее - сейчас не способна ни на что. НАТО - после 9/11 пропускает гол за голом и что самое страшное - все это видят. Проигранные войны в Афганистане и Ираке не закончились и не закончатся, когда солдаты НАТО покинут эти страны - экстремисты немедленно бросили новые вызовы, с которыми НАТО опять не справляется и потом - пойдут по пятам. В Европу, в Среднюю Азию. Короче говоря, эта война не закончится, когда Америка этого захочет.
   5. И на фоне этого - целый букет failed state - провалившихся, не справляющихся государств. Крупнейшее из них на сей день - к сожалению это Украина.
   И на мой взгляд, на примере Украины можно и нужно отрабатывать и новую систему безопасности и вообще - определять новую расстановку сил.
   Украинский кризис показал недееспособность европейской системы безопасности и необходимость создания новой, обязательно включающей в себя Россию. Помимо этого - подлежит переосмыслению и внедрению система колониализма. С четко очерченными правами и обязанностями сторон.
   Когда мне говорят, что экономика тормозит по причине перепроизводства и отсутствия объектов для инвестиций - хочется то ли плакать, то ли смеяться. Господа, половина населения Земного шара лишена самого элементарного и необходимого! Чистой воды, пищи, нормального жилища, работы. Вспомните - при трижды клятом колониализме в Африке плотины и дороги строили, города - а сейчас хоть что-то построили? Вкладывать деньги - а как? Вот поставьте себя на место России - она вкладывает деньги в Украину, а на Украине раз - и квас. То есть Майдан. И новое антироссийское правительство. И как вкладывать деньги если не гарантирован их возврат? А вспомните Польшу. В начале 80-х - Москва отдала значительную часть ЗВР чтобы отдать польские долги перед иностранными банками - ох, как бы пригодились те деньги уже через несколько лет? А Польша все равно ушла. И что это как не рейдерский захват? И кто будет вкладывать там, где возможны такие захваты?
   На мой взгляд, следует разработать что-то вроде системы сеньоража. Если государство не может отдавать имеющиеся долги и не может жить так, чтобы не создавать проблемы окружающим - оно должно искать себе сеньора. То есть - государство, способное и вложить деньги для оживления экономики страны - вассала и обеспечить их возврат.
   Например, в случае с Украиной - вассалом может быть Россия. Статус сеньора - предполагает, что сеньор гарантирует возврат долгов вассала - понятное дело, что одним этим вассалу становится легче, ведь возврат долгов гарантирован. В оплату этого - сеньор должен иметь право отдавать обязательные для исполнения вассалом указания по вопросам политики и экономики. Например, в/на Украине ситуация зашла так далеко, что требуется:
      -- Ввод войск для наведения порядка на всей территории Украины.
      -- Отстранение от должности президента, роспуск Верховной Рады и введение чрезвычайного положения
      -- Разоружение как армии Украины, так и повстанцев ДНР и ЛНР ради прекращения насилия, разоружение всех незаконных групп типа Правого сектора, международное расследование преступлений совершенных в Киеве, Одессе, Мариуполе, Донбассе, Луганске с привлечением виновных к ответственности.
      -- Принятие пакета экономических реформ, разработанных совместно ЕС и Россией, проводимых в интересах украинского народа, а не олигархов.
   Давайте, будем честными, посмотрим на ситуацию здраво
      -- Украина не может позволить себе дальше воевать, не только по гуманитарным, но и по экономическим соображениям
      -- Украина не может позволить себе содержать ни армию, ни милицию. На армию просто нет денег, милиция - действительно нуждается в поголовной люстрации
      -- Украина не может позволить себе никакой внутренней политики - по причине кровавого раскола общества и критического недоверия людей к элите в целом (заслуженного). Ситуации такова, что ради спасения страны и живущих в ней людей должна быть введена диктатура, а все майданы должны быть немедленно прекращены. Так что военная администрация во главе с генерал-губернатором - лучшее, что тут можно придумать.
      -- Украине требуется все имеющиеся средства направить на поддержку наиболее незащищенных слоев населения, на сохранение системы образования, здравоохранения, науки, коммунальных служб, на восстановление разрушенного войной. В то же время - ради развития бизнеса и привлечения инвесторов, налоги должны быть максимально снижены. Добиться этого можно только одним способом - временное прекращение финансирования и роспуск армии (армии по факту и так нет, от увольнения генералов хуже точно не станет), сокращение полиции, максимальное сокращение чиновничества, резкое сокращение политической деятельности, сокращение финансирования СМИ и направление высвободившихся денег по направлениям, указанным выше.
   И уже через несколько лет, когда Украина встанет на ноги - она сможет и отдать долги (всем, в том числе России), и снова начать политическую деятельность, возможно, более ответственную чем до этого.
   То, что описано выше - это решение проблемы. Причем такое, которое может быть тиражировано и применено в других конфликтах для обезвреживания геополитических мин. Санкции, минский процесс, женевский процесс - это не решение проблемы, это имитация. Если Украине списать долги - она наделает еще. Если поставить оружие - часть будет продано налево, часть - использовано в гражданской войне. Есть дать экономическую помощь - она осядет в карманах олигархов. Если снизить цену на газ - она все равно будет воровать, потому что денег нет совсем. Нельзя решать проблему, стараясь одновременно ничего не менять, следовать правилам, которые давно устарели и не работают.
   А проблемы решать надо. Потому что мы - на минном поле.
  
   WEREWOLF0001

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"