Афанасьев Александр : другие произведения.

Об экономике - текущий момент

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Об экономике
  
   Экономика - и это уже признано и понятно любому дураку - трещит по швам. В попытках ее спасти - предлагаются уже откровенно безумные меры, такие как конфискация пятисотевровых банкнот у населения.
   http://werewolf0001.livejournal.com/766689.html
   Понятно, что это предложили американцы, и понятно, какова их цель - уничтожить евро как конкурирующую резервную валюту, и дальше в одиночку собирать сеньоражный доход как эмитентов доллара. Понятно и то, что сами такие обсуждения - вовсе не способствуют нормализации ситуации и выздоровлению экономики. Но самая главная проблема на мой взгляд вот в чем: практически все экономисты мира пытаются понять, как изменить ситуацию, ничего по сути не меняя. Мне это напоминает заседание Совета директоров тонущего банка, когда на двадцатом этаже в конференц-зале икру подают, а на первом вкладчики в очереди стоят. То же самое безумие и то же самое нежелание реально решать проблемы - прежде всего перестав жрать дорогую икру. Икорка все таки вкусная...
   Чтобы понять, что делать, надо прежде всего понять, что представляет собой западная экономика. Экономика Запада сегодня представляет собой чудовищный гибрид капитализма и социализма, когда не работать легче чем работать, когда лучшим источником денег является госбюджет и печатный станок, когда экономическую политику правительства определяет настроение биржи, а в активах банков вместо реальных активов, реальных залогов - фьючерсы на индекс, когда налоги платит прежде всего мелкий и средний бизнес, но не крупный. Реальностью сегодняшнего дня - стало банкротство целых государств, которые уже не могут выступать в качестве кредитора последней инстанции. При этом - под давлением общественности, которая сама не знает, что хочет - предпринимаются или обсуждаются безумные меры, подрывающие экономику в целом, такие как изъятие части вкладов на Кипре или вот это предложение - конфисковать банкноты в пятьсот евро. Чудовищно то, что такие вот обсуждения и действия подрывают основы нормального общества: уважение к чужому, презумпция невиновности. Я сам - родился в стране с названием СССР - но почему то понимаю, что если начать вот просто так отбирать деньги у людей, устроить "раскулачку" - то долго на эти деньги не проживешь, а в итоге будет то, что было в 1992-1993 года на территории "одной шестой части суши". Деньги должны быть в деле, работать - а кто же будет вкладывать, если знает, что их могут отобрать. Опыт НЭПа подсказывает, что капитализм с социализмом сочетается плохо. Ожидание того, что деньги отберут под политическими лозунгами - вызывает желание не вкладывать их, а потратить на себя любимого, и с как можно большим куражом. Так что - дальнейшее движение по этому пути - это безумные и вызывающие траты одних, в сочетании со стоящей экономикой, безработицей и нищетой других. И все возрастающие в обществе раскол и ненависть. Богатые будут ненавидеть бедных за то, что те отбирают или пытаются отобрать деньги, бедные будут ненавидеть богатых за наглую и вызывающую демонстрацию своего богатства и жизнь "не на пользу общества".
   К тому же - подобные действия вызывают стремительное прорастание в финансовой сфере ростков коррупции.
   Возможно, 10% вкладов Bank of Cyprus и помогут Кипру удержаться на поверхности, но есть компании, которые уже заранее сами о себе позаботились. Так по последней информации предоставленной греческой газетой Proto Thema, стало известно, что незадолго до приостановления банковской деятельности и введения ограничений на Кипре 132 компании и частные лица успели вывести свои активы в сумме 916 млн. долларов США. Сумма весьма значительная, поэтому список компаний и индивидуумов, которые вывели деньги из Кипрских банков заранее, был тщательно изучен и опубликован. Так в список попали глава Газпромбанка Андрей Акимов, фирмы предпринимателя Рината Ахметова, а также фирма Мордашова. Каким-то странным способом у владельцев этих компаний за несколько недель до введения нового налога на депозиты, появилось предчувствие, что пора покинуть Кипрскую юрисдикцию. Компании произвели перевод денег в другие страны в таких валютах как рубли, евро, доллары и фунты.
   Есть и дополнительная информация: по странному стечению обстоятельств все эти лица обслуживались в адвокатской фирме, владелец которой является зятем Президента Кипра. И мне ничуть не жаль западное общество, которое уже начало сталкиваться с хищниками, выжившими в карусели девяностых на территории бывшего СССР. Дальше будет еще хуже. Обналичка, криминальные банковские операции. Кстати, давайте вспомним СССР - рисунок финансовой катастрофы почти одинаковый с тем, что происходит сейчас. Безудержное печатание денег правительствами Рыжкова, затем Павлова - потом это вызвало гиперинфляцию. "Павловская" денежная реформа - в Грузии, Армении полтинники и сотки принимали под 10 %, в Прибалтике чуть подешевле, работники Госбанка за несколько дней зарабатывали столько, сколько могли заработать за всю жизнь. Мне интересно - а вот как эти идиоты чисто технически представляют себе обмен пятисоток. В нем будут участвовать все страны? В том числе и Греция? И Италия, в которой полно мафии? Ну-ну. Удачи вам...
   В общем, надо лечить.
   Меры на самом деле простые, просто они бьют по интересам слишком многих, потому их никто и не обсуждает. Но они реальные.
   1. Ликвидация оффшоров. Все очень просто. Оффшоры - черные дыры экономики, причем появились они не так давно - в семидесятые. И по странному стечению обстоятельств - большинство оффшоров находится на территории, подконтрольной Великобритании. Не удивлены? Я почему то тоже?
   Меры простые. Лишение имущества, зарегистрированного на оффшоры судебной защиты - то есть, оно официально объявляется "ничьим". У тебя холдинг на Каймановых островах? Ну вот пусть тебя Каймановы острова и защищают. Вдобавок к этому - введение уголовной ответственности за банковские операции с оффшорами.
   2. Тесно связанное с пунктом первым - нормализация налоговой системы.
   http://www.gazeta.ru/business/news/2013/01/28/n_2728005.shtml
   Американская Apple вывела в офшор почти $11 млрд налогов за четвертый квартал прошлого года, следует из анализа внутренних документов корпорации.
   Как пишет Business Insider, производитель iPhone сумел сократить свои налоги путем выплаты менее 2% от прибыли, полученной за пределами США.
   В целом компания при помощи легальных схем сумела скрыть от налоговых органов США $94 млрд.
   Корпоративный налог на зарубежные операции Apple составляет 1,9%, на операции в Великобритании - 24%, в США - 35%. При этом корпорации все же удалось уклониться от налоговых выплат на сумму ё550 млн в Британии. Apple -- это не единственная американская корпорация, которую британские власти обвиняют в уклонении от уплаты налогов. Подобные обвинения звучали в адрес Starbucks, Facebook, eBay, Google и Amazon.
   Как пишет Financial Review, у правительства Австралии также возникли вопросы к Apple. По данным австралийских властей, корпорация недоплатила налоги на сумму $40 млн.
   Существование оффшоров вкупе со сложной системой международных договоренностей об исключении двойного налогообложения - приводит к тому, что крупные компании и богатые люди не вносят свой вклад в поддержание общественного механизма. Бюджет облагает налогами тех, кто не может уклониться - то есть обычных граждан и их зарплату, и мелкие компании. В этом смысле, кстати, в России ситуация диаметрально противоположна - а как думаете, почему в страну не идут инвестиции? А вот поэтому. И до тех пор, пока каналы утечки денег в низкооблагаемые налоговые зоны не будут перекрыты - ситуация не изменится. Бедные будут беднеть, в том числе и под налоговым бременем, а богатые богатеть, в том числе и из-за отсутствия налогов.
   А как думаете, почему Эппл не трогают? А потому, что это компания - лидер. Ее акции на американском рынке - дорого стоят, а в них вложены в том числе и средства американских пенсионеров. И если Эппл тронуть... Но ситуация, когда одни платят налоги, а другие нет- вечно продолжаться не может. И рано или поздно - Эппл придется наказывать, и всех остальных - тоже.
   3 Расходы. Государства должны всерьез задуматься о сокращении расходов и оздоровлении общества. Прежде всего - о сокращении расходов на бюрократический аппарат. Дальше - необходимо прекратить выплачивать пособия прибывающим в страну мигрантам, а тех кто есть - проверить. И тех, кто живет на пособие, не работает и не платит налоги - депортировать в страну, откуда они прибыли. Это балласт. Который тянет на дно. Сомалийские шведы, французские алжирцы, германские цыгане - все это безумие, которое должно быть прекращено и как можно быстрее.
   Вот как то так.
  
   WEREWOLF2013
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"