Афанасьев Александр : другие произведения.

О Канторе и о Москве

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    о тете Маше, Абрамовиче и Канторе, который учит нас жить


   О Канторе и о Москве
  
   Для обсуждения я вывесил в своем ЖЖ две статьи человека с фамилией Кантор - именно для обсуждения. Поскольку, обсуждение пошло ни шатко ни валко, предлагаю свое видение этой темы.
  
   Отрывок из второй статьи Кантора
  
   Первый фактор - это разумное и в какой-то степени законное презрение к нижестоящим. Общая масса российского народа образована плохо, больших успехов в накоплении денег не имеет, талантами коммуникаций не обладает. Эту массу есть за что презирать, особенно если масса мешает прогрессу.
Второй фактор - это пылкое уважение к богатым. Крайне любопытную картину можно было наблюдать в предвыборном штабе олигарха Прохорова: собираясь в комнате, где обычно сидят спортсмены-биатлонисты, свободолюбивые журналисты очень смешно шутили: "Раздайте нам винтовки, мы сейчас смажем лыжи", и т.п. Они обсуждали, какую фотографию богача выбрать на плакат - с широкой улыбкой или с менее широкой. "Мы, конечно, не повесим эту фотографию в деревне Гадюкино!"
   Вообще говоря, почтительное подхихикиванье в общении с богачом является нормой поведения креативного класса - до той поры, разумеется, пока Лужкова или Путина, или Слуцкера, или Бута - не разрешат ругать всем сразу. Но я не наблюдал ни одного случая (прописью: ни одного), чтобы отчаянный оппозиционер написал или публично сказал, что Абрамович - вор. Вот хозяин Челси уже и в суде Лондона рассказал о том, что он - мошенник, а никто из окармливаемых им деятелей искусства никогда, ни единого разу, нигде не скажет, что этот богач - вор. Напротив, вьются у фалд, в глаза заглядывают.
   И презрение к бедным и уважение к богатым - являются понятными и даже во многом естественными качествами.
   Сочетание этих качеств - вот что интересно. Мы легко поворачиваемся спиной к несостоятельному человеку (для лузеров принято употреблять эпитет "товарищ" - не "господин" же!), но к господам повернуты лучезарной улыбкой, точно подсолнух к солнышку. Смотришь на корпоративные посиделки - сколько шуток, сколько понимания, сколько взаимной приязни!
   Лебезить перед вышестоящим и грубить нижестоящему - такое сочетание имеет свое название. Такое поведение называется хамством.
  
   А вот - данные статистики
  
   http://www.asv.org.ru/show/?id=254490
   Государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) провела анализ развития рынка вкладов физических лиц в III квартале 2011 г. Из наиболее значимых изменений можно выделить следующие.
  -- Вклады физических лиц в банках - участниках системы страхования вкладов за период с января по сентябрь 2011 г. увеличились на 11,2% до 10 896,9 млрд руб. (в январе-сентябре 2010 г. на 18,6%), в том числе в III квартале -- на 3,6% (в III квартале 2010 г. на 5,3%). Указанное соответствует текущему прогнозу Агентства на 2011 г. в 20-22%. Без учета переоценки вкладов в иностранной валюте темпы прироста в январе-сентябре и III квартале 2011 г. составили бы 9,9 и 1,0% соответственно. Тем самым основное влияние валютной переоценки пришлось именно на III квартал.
Вклад капитализации процентов в прирост общего объёма депозитов физических лиц оценивается в III квартале в 1,2 п.п., а всего с начала года в 3,8 п.п.
Ежедневные приросты вкладов в III квартале не претерпели существенных изменений. В целом в январе-сентябре 2011 г. они были достаточно равномерны и в среднем составляли 4,0 млрд руб. в день, снизившись относительно показателей прошлого года (в январе-сентябре 2010 г. -- 5,1 млрд руб. в день), однако превышая уровень, наблюдавшийся в январе-сентябре 2007-2009 гг. (2,6-3,0 млрд руб. в день).
  -- Наиболее быстрыми темпами на протяжении III квартала 2011 г. стали расти вклады, находящиеся в пределах от 700 тыс. руб. до 1 млн руб., - на 9,1% по объему вкладов и на 8,9% по количеству открытых счетов. Следующими по темпам прироста оказались вклады свыше 1 млн руб.: за квартал они выросли по объему на 6,9%, а по количеству счетов на 5,3%. Вклады объемом от 400 до 700 тыс. руб. за III квартал увеличились по объему на 4,6%, а по количеству открытых вкладов на 4,1%.
В результате доля вкладов от 400 до 700 тыс. руб. выросла с 14,3 до 14,4% общего объема депозитов, от 700 тыс. руб. до 1 млн руб. - с 6,5 до 6,8%, свыше 1 млн руб. -- с 36,9 до 38,1%.
Средний размер вкладов в интервале от 100 до 400 тыс. руб. на 1 октября 2011 г. составил 190,5 тыс. руб., от 400 до 700 тыс. руб. - 533,2 тыс. руб., от 700 тыс. руб. до 1 млн руб. - 813,2 тыс. руб.: средний размер вкладов в этих интервалах вырос в пределах 0,1-0,8%. Средний размер вклада свыше 1 млн руб. - 4 208,5 тыс. руб., он увеличился на 1,5%.
   То есть картина, нарисованная господином Кантором - тетя Маша в подножье социальной пирамиды, и Абрамович наверху, а рядом с Абрамовичем лебезящие оппозиционеры - не выдерживает жестокого столкновения с реальностью. Оказывается, существуют люди, которые не дотягивают до Абрамовича, но, тем не менее, позволяют себе делать вклады в банках на сумму свыше одного миллиона рублей. И это явно не олигархи - олигархи деньги в оффшорки выводят. И этих людей достаточно много по России, они располагают совокупными активами в одиннадцать триллионов рублей только в виде денег в банках, и эти активы растут темпами 16-18 % в год. Это вдвое больше средневзвешенной ставки по вкладам, и это значит, что богатство таких людей растет. И им не нахамишь, как тете Маше.
   Вряд ли среди этих людей есть те, кто лижет задницу Абрамовичу. Эти живут не трудом, тратят все, что зарабатывают, и наверняка большинство из них - если и не банкроты, то на самой грани банкротства. За внешним блеском - скрывается именно несостоятельность, причем в любом смысле: моральная, духовная, финансовая.
   И думаю, я не ошибусь, если скажу, что многие из тех, кто делает такие вклады в банках - оппозицию не поддерживают. Потому что видят всю ее убогость, сервильность и мерзость.
   По-моему, проблема заключается в том, что есть Москва (+ Санкт-Петербург, Екатеринбург и несколько других городов), и есть вся остальная Россия. Москву и подобные ей города называют "постиндустриальными городами" - это значит, что там больше нет индустрии, они не производят осязаемый продукт, а паразитируют. Это не только наша проблема - в Британии существует Лондон, где цены на недвижимость продолжают расти и есть вся остальная Британия, где они давно лежат на дне и свирепствует безработица. И есть прогноз, недавно мною прочитанный, в котором сказано, что в мире к середине нынешнего века образуются шестьсот интернациональных городов - миллионников, в которых и будет сконцентрирован весь рост ВВП. Но у меня сразу возникает вопрос - а что, собственно производят эти города?
   Что производит, к примеру, Москва? Я имею в виду реального и полезного. Рено Логан? Хорошо, еще что? А по сути, и ничего. Москва есть гигантский город, где несколько миллионов людей так хорошо друг друга понимают, потому что играют в игру "да и нет не говорить, черное и белое не называть". Они так хорошо понимают друг друга, относятся друг к другу с такой приязнью, потому что ничего вещественного, полезного не производят и понимают это. Их товар - это невменяемые законы, дебильные распоряжения, коррупционные и оффшорные схемы, сплетни и склоки, льющаяся из телевизора грязь. Это некая игра: все делают что-то, и делают вид, что дело это важное и нужное, хотя на выходе пшик. Но никто не скажет, что это пшик, потому что тогда - попадают все. Всем придется реально начать трудиться - а этого ох как не хочется. Вот откуда такое понимание и такая приязнь: всем, от Абрамовича до банковского манагера не хочется реально трудиться.
   И, наконец, кризис. Вопрос в деньгах. В Москве печатают деньги, раздают им своим - вот в этом и кроется столь большая разница в уровне жизни Москвы и регионов, Москва - это как внутренние Соединенные штаты Америки в России, всероссийский паразит. Москва выдает кредиты - обеспеченные реальными товарными потоками, реальными производствами, реальными потребителями. Но как только жареный петух в ж... клюнет, московские банки тут же побегут сворачивать кредитную активность, транслируя кризис дальше в меру своей трусости и безумия. При том, что по сути ничего не произошло, тете Маше как вчера нужна была буханка хлеба и литр молока, так и сегодня. Все предприятия остались на месте, все потребители остались на месте - а денежки тю-тю и все встало. И это не только у нас, это - везде. Постиндустриальное общество производит миражи, бумажки, фантики, назначает им цену, какую пожелает, создает какие-то схемы распределения этих бумажек, не имеющие ни с трудом, ни с общественным благом ничего общего, и расплачивается со всем остальным обществом этими бумажками за реальные ценности. И вообще - вся связь между индустриальным и постиндустриальным обществом, между Москвой и регионами - только деньги. Но если денег не будет - жизнь регионов встанет. Все будет на месте - и товар, и потребители - а жизнь встанет.
   Право же, именно это - несправедливо.
   Вопрос сейчас в том, что возможности хапнуть для москвичей все меньше и меньше. Олигархов кризис пощипал, да и развести никого не получается, деньги постепенно стали переходить в руки работающих и зарабатывающих людей. Не к "общей массе российского народа образованной плохо, больших успехов в накоплении денег не имеющей, талантами коммуникаций не обладающей" - а вполне реальным людям, работающим, зарабатывающим, производящим реальные блага. Пошла новая тенденция - выносить головные офисы в регионы, там и аренда дешевле, и народ не такой обнаглевший с жиру. И разрыв между Москвой и регионами в уровне доходов - медленно, но неуклонно сокращается. Вот и пошли наши "лебезящие" на митинги - революцию делать. Больше ведь ничего не остается.
   А про русский (не постиндустриальный) народ так не надо, господин с говорящей фамилией Кантор. Он куда сильнее, разумнее, образованнее и сметливее, чем кажется из Москвы. У него есть и совесть и трудовая этика и вкус к победе. И победа будет за ним, а не за лебезящей мразью.
  
   WEREWOLF 2012.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"