Werewolf : другие произведения.

О кризисе простым языком 2 - что происходит в России

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.99*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В этой статье я стараюсь простым языком описать проблемы Российской экономики, что можно ждать в будущем и пытаюсь предложить реальный путь выхода из кризиса


   Механизм экономического кризиса простым человеческим языком.
   Часть вторая. Что происходит в России
  
   Наблюдая за последними событиям я все больше и больше прихожу к выводу, что ничего хорошего ждать не приходится. Последнее снижение ставки ФРС до одного процента годовых, а также малоизвестное решение о чрезвычайном предоставлении ликвидности Центробанкам в долларах в любом количестве, свидетельствует о том, что американские финансовые власти полностью отказались проводить финансовую политику. Если раньше она проводилась, неважно ошибочная или нет - то сейчас взят курс на финансовую катастрофу.
   Последние решения, прямо нацеленные на разгон инфляции, свидетельствуют о том, что США вознамерилась в очередной раз кинуть всех и вся, спалив государственный и корпоративный долг в инфляционной топке. Ау-у, господин Кудри-ин? Сколько говорите, доходность стабфонда составляет?
   Ну, ладно, это я немного от темы отклонился.
  
   Если разбирать экономику России, то сейчас у нас три основополагающие проблемы, решать которые нам надо незамедлительно, если мы хотим выжить. В этом случае, кризис нам даже полезен - иначе так бы и продолжали гнить в теплом и вонючем болоте.
      -- Чудовищный механизм рефинансирования экономики
      -- Чудовищный уровень непроизводственных (транзакционных) издержек
      -- Некомпетентность финансово-экономического блока правительства, подмена мер по спасению экономики мерами по переделу собственности
  
   Разберем эти три проблемы подробнее:
  
      -- Чудовищный механизм рефинансирования экономики
  
   За время существования РФ как независимого государства наше правительство так и не озаботилось тем, чтобы выстроить мощную, суверенную банковскую систему. Вместо этого создана уродская финансовая система, в которую встроен внешний контур, выглядит она так:
  
1. Правительство России собирает налоги
   2. Правительство России отдает деньги в стабфонд
   3. Правительство России покупает на деньги стабфонда американские госбумаги
   4. Правительство США на деньги стабфонда россии кредитует американские банки через систему рефинансирования
   5. Американские банки кредитуют наши предприятия на международном финансовом рынке
6. Наши предприятия работают и платят налоги, собираемые правительством России
  
   Разница между доходностью вложений в США и ставкой кредитования наших предприятий составляет примерно 5 % годовых по моим оценкам - то есть эти деньги (5 % от 500 млрд. долларов) отдаются США. Но самое страшное - наши предприятия оказываются в зависимости от внешнего контура. Сейчас эта зависимость ярко проявилась - резкое торможение нашей экономики началось из-за отказа именно внешнего, а не внутреннего контура. Перекредитовываться нашим предприятиям стало негде, глобальные банки-кредиторы рухнули - в то же время "портянки", в которые мы вложили стабфонд, остались у нас.
  
   Любому здраво мыслящему человеку ясно, что эти 5 % (то есть 25 млрд. долларов в год) должны оставаться в России, пункты 3, 4 и 5 нужно заменить на один пункт: правительство России вкладывает деньги в Государственный банк развития, который и кредитует предприятия России по ставкам мирового финансового рынка.
   Сэкономленные 25 млрд. долларов в год - это тысяча сверхсовременных боевых самолетов, закупи мы которые - и НАТО поопасается даже близко к нам подходить.
   Но для такого решения надо быть ИМПЕРЦЕМ, а не дерьмом подкупленным.
  
   Сейчас, судя по всему, правительство поняло свою ошибку и лихорадочно, в экстремальном режиме пытается отстроиться от внешнего контура, выстраивая механизм рефинансирования экономики через уполномоченные государственные банки. Но дело все в том, что это надо было делать ДО кризиса, а не во время него - получилось бы намного лучше. Наши уполномоченные банки не могут, да и не хотят рефинансировать банковскую систему. Недавно один чиновник Сбербанка заявил: вы что, считаете, что мы будем ВСЮ банковскую систему рефинансировать? Да вы что, с ума сошли. Как мы оценим риски по нескольким тысячам банков? Нет, мы будем финансировать только пятьдесят - шестьдесят банков.
   Если разобраться, то он в чем-то прав. В "экстренном режиме" оценить риски по тысяче банков технически невозможно, а без оценки предоставлять финансирование - преступно. Весь механизм справедливой оценки рисков остался на Западе, мы же работаем вслепую.
  
   Крушение же средних и мелких банков, если оно начнется, отрежет от финансирования весь мелкий и часть среднего бизнеса, полностью истощит систему страхования вкладов. В общем и целом - попали!
  
   2. Чудовищный уровень транзакционных издержек
  
   В отличие от международных компаний, у нас в России часто даже не задумывались о сокращении издержек. В итоге - как только прекратилась подпитка от сверхвысоких цен на нефть - мы впали в экономическую ломку.
   Разберем основные издержки:
   1. Тарифы естественных монополий.
   Эти тарифы представляют собой систему непрозрачную и никем не контролируемую. С одной стороны эти самые монополии плачутся, что у них не хватает денег на развитие. С другой стороны - шикарные офисы, непроизводственные расходы (типа финансирования футбольных клубов или покупки разорившихся банков), куча фирмочек - прилипал, принадлежащих менеджменту этих самых монополий и ворующих деньги. Отдельная тема - "плата за подключение" в электроэнергетике. Я полагаю так: если ты делаешь бизнес, то должен сначала вложиться, а потом отбивать вложения, делая наценку на выпускаемую продукцию. А г-н Чубайс считает, что потребители должны сначала купить новые энергомощности (плата за подключение - это плата за ввод в эксплуатацию новых энергомощностей), а потом покупать и электроэнергию на них произведенную. Не слишком ли жирно, г-н Ржавый Толёк?
   Если мы хотим развивать экономику, тарифы естественных монополий надо заморозить года на три, плату за подключение отменить, ввод новых энергомощностей должно финансировать государство и частные инвесторы - на возвратной основе. Если кто из монополистов будет жаловаться - "послать к нему доктора и все там зачистить".
   2. Коррупция
   Уровень коррупции в нашей стране давно шагнул за грань допустимого. Недавно прочитал - сотрудники оперативно-розыскного бюро департамента экономической безопасности (если правильно запомнил) берут только за разговор с "клиентом" взятку 150000 евро. Сто пятьдесят тысяч евро!!! Это переходит все возможные границы. И это пример не единственный. А все эти взятки в конечном итоге ложатся на себестоимость продукции и бьют по кошельку потребителя.
   3. Издержки менеджмента и технологии
   К сожалению, для полного обновления основных средств в стране за предыдущие десять лет сделано преступно мало! Зато развелось (особенно в Москве) куча "офисных хомячков", которые ни х... не делают, но зарплата их опять таки ложится на себестоимость продукции. В итоге, если мы хотим быть конкурентоспособными - издержки эти надо снижать.
  
   3 Некомпетентность финансово-экономического блока правительства, подмена мер по спасению экономики мерами по переделу собственности
  
   В отличие от министра финансов США Полсона, я не услышал от нашего министра финансов Кудрина ни одного разумного предложения по спасению экономики.
   Что было сделано:
   1. Министр финансов Кудрин дважды публично выступил с заявлениями, что дальше будет только хуже. Тем самым он подтвердил худшие опасения и одними этими словами причинил серьезный вред экономике. Иначе как преступлением это назвать нельзя.
   2. Закачано большое количество денег в госбанки. Через несколько дней выяснилось, что госбанки (!!!) на эти деньги скупают валюту и выводят ее за рубеж! Это пресекли - теперь госбанкиры сидят на этих деньгах как клуши.
   3. Министр финансов Кудрин заявил о резком повышении в будущем единого социального налога в разгар кризиса. Он - единственный из министров финансов всего мира, который допетрил бороться с кризисом в экономике повышением налогов. Другие снижают.
   4. Начали спасать экономику Исландии. Уж не потому ли, что в исландском "Кауптинг Банк" швейцарский нефтетрейдер Glencore заложил свой пакет акций некоей российской нефтяной компании. А, господин Кудрин?
   5. Распечатали "кубышку" стабфонда и из крайности ударились в крайность. Если раньше денег не давали никому, то теперь дают всем. По меньшей мере обещают дать. И все бегут. Прибежали строители, вместо того чтобы снижать заоблачные цены на "доступное жилье", они хотят государственных денег. Прибежали аграрии, которые хотят очередных дотаций. Прибежали автопроизводители - им надо продавать производимую ими рухлядь. Прибежали энергетики - те самые инвесторы, которые (по словам Ржавого Толька, разгромившего РАО ЕЭС) должны были вложиться в строительство новых генерирующих мощностей - теперь оказалось, что РАО ЕЭС разгромили, а платить все равно должно государство. И так далее и тому подобное.
   6. Начали скупать акции на фондовом рынке - как же, индикатор благополучия экономики... Это мне напоминает школьника, натирающего градусник чтобы не идти на контрольную по математике. Вместо поддержки реального сектора - поддерживаем биржевых спекулянтов!
   7. Явно видны попытки предоставления гос. финансирования в расчете не на спасение, а на последующий отбор собственности и ее передел. Естественно, такое финансирование мало кому нужно.
  
   Что будет?
  
   А ничего хорошего. США явно взяло курс на разгон инфляции. Мы просто вынуждены будем девальвировать рубль, если мы этого не сделаем - импорт заполонит нас, у нас уже и так море импортные товаров в стране. Деньги, которые и мы и все остальные выплескиваем на рынок, заливая финансовый пожар, рано или поздно выплеснутся на потребительский рынок. Роста инфляции не избежать, причем на этот раз от рублевой инфляции спастись, переведя деньги в доллары будет нельзя. Инфляция будет угнетать производство. Будем проедать (или "про..ывать") Стабфонд. При такой экономической политике об экономическом росте можно забыть.
  
   Что делать?
  
   Попытки излечить финансовую систему, основанную на глобальных махинациях и спекуляциях, напоминают мне припарку мертвому. Нужно понять раз и навсегда, что сама система должна быть изменена, что проблема в самой системе, а не в отдельных ее представителях.
   Проблема вот в чем. Существующая финансовая система одноконтурна. Существуют деньги, универсальные, свободно конвертируемые и принимаемые в платежах как между физическими, так и между юридическими лицами. В итоге получается следующий замкнутый круг.
   1. Для того, чтобы работало производство - нужно финансирование. То есть деньги.
   2. Но если правительство через банковскую систему закачает в экономику деньги, то банкиры будут выбирать, куда их вложить: дать кредит производству, дать кредит потребителю или использовать в финансовых спекуляциях. Существующая практика показывает, что на первом месте - спекуляции, на втором - кредиты физ. лицам и только на третьем - финансирование производства.
   3. В итоге деньги, закачанные правительством, минуя производство, попадают сразу в потребительский сектор. Соответственно, денег в потребительском секторе становится все больше, а количество товаров (промышленность то не развивается) не увеличивается. В итоге есть два выхода:
   - Разгоняется инфляция
   - Дефицит товаров восполняется за счет импорта. В итоге развивается чужая промышленность, а не собственная
   4. Монетаристы принимают решение не давать экономике денег. В итоге не развивается ни производство, ни потребление.
  
   На первый взгляд, замкнутый круг. Есть ли выход? Есть!
  
   Для этого нужно сделать систему двухконтурной. То есть сделать два разных типа валюты - деньги промышленные и деньги потребительские.
   Система эта была опробована в двух странах, подробнее, я описал ее здесь http://zhurnal.lib.ru/comment/m/markianow_a_w/tekotoryeweljat
   И в том и в другом случае, использование этой системы привело к бурному экономическому росту. Суть в чем. Помимо обычных денег (рублей) выпускаются... промышленные векселя, например (далее по тексту - ПВ). В обычных расчетах их использовать нельзя, они не конвертируются прямо на рубли и на инвалюту. Но их можно использовать по номиналу:
   1. При уплате налогов
   2. При расчетах с естественными монополиями
   3. Во всех расчетах в промышленности.
  
   При желании их можно обменять и на деньги, но только в Центробанке и только с дисконтом десять процентов к номиналу, к примеру.
  
   В этом случае, мы получаем систему, когда финансирование промышленного производства гарантированно доходит именно до промышленности, а не попадает в спекулятивный оборот. В этом случае, мы получаем рычаг, когда регулированием соотношения обычных и промышленных денег мы может эффективно регулировать соотношение потребление/производство в экономике, снижая экономическими методами долю импорта. В этом случае мы можем давать промышленности столько денег, сколько нужно для развития не опасаясь инфляции. В этом случае мы снижаем коррупцию - предприниматели что, взятки будут давать не рублями а ПВ? И куда их потом взяточники денут?
  
   Вот кратко и все. Если есть вопросы - пишите в коментах, отвечу.
  
   WEREWOLF
  
Оценка: 4.99*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"