Афанасьев Александр : другие произведения.

Олигархическая окупация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Украина: олигархическая оккупация

Ну, вот, ситуация опять поменялась, как обычно - неожиданно. Владимир Путин после встречи с руководителем ОБСЕ призвал сторонников федерализации на Юго-Востоке отложить референдум, намеченный на 11 мая. Тут уже многие высказались, и я высказался в предыдущей части статьи, кратко повторюсь: рано. Рано начали. Ситуация не дозрела, прежде всего ситуация в экономике и в социуме, народ до конца не ощутил всех прелестей правления хунты Турчинова-Яценюка, не помыкался без работы, не ощутил всех прелестей гиперинфляции, не понял, что беспросветно, не вышел опять на баррикады, теперь уже с социально-экономическими требованиями. На Юго-Востоке восстало активное меньшинство, большинство так и не поняло, а что собственно происходит. Многие в глубине души сказали: вот им неймется, занялись бы делом а не мутили воду. Еще нет понимания, что все, конец, в единой Украине оставаться нельзя. И такое понимание должно возникнуть у жителей не только Донецка и Луганска - но и Харькова, Николаева, Днепропетровска, Одессы. И обязательно - Киева. А для того, чтобы такое понимание возникло - нужно время. Хунта Турчинова - Яценюка, кстати, делает все, чтобы такое понимание возникло побыстрее.

Но я хочу поговорить не об этом. Я хочу поговорить об уроках в области социальной инженерии и безопасности, которые преподнесла нам Украина. Прошлый раз - я говорил об уроках политических, а в этот раз хочу обратить на уроки в сфере безопасности и общественной жизни, какие преподала нам Украина. Некоторые из них - поистине уникальны.

Итак.

Главный урок в этом смысле - совершенно беспредельная профанация демократии и даже революции олигархами.

Вдумайтесь, что произошло. Люди вышли на революцию в столице страны. Если хотите понять, почему они вышли, посмотрите фильмы "Зима, что нас изменила", это промайдановские фильмы, а не пророссийские. Спрашивают одного протестующего: за что ты вышел? За то, что в стране плохое положение, низкие зарплаты, власть издевается. Другого - не хочу чувствовать себя униженным. И так говорят не один, не два человека. Может быть, ударную силу Майдана и составили Правый Сектор и львовские сотни с их радикальным национализмом - но сколько их было? Две тысячи? Три? Да если даже и десять, что почти невероятно. Сколько времени потребовалось бы властям, чтобы разогнать несколько тысяч отморозков? И многие ли киевляне понесли бы сумки на Майдан вот таким?

Мясо Майдана, его массовку, нарощенную на костяк составляли неравнодушные люди, которым надоели две вещи. Первая - скверная экономическая ситуация в стране. И вторая - чувство униженности, вызванное беспределом в экономике.

Чтобы понимать, что такое беспредел в экономике, приведу пример из статьи Ицхака Азидеса, израильского бизнес-тренера по менеджменту, известного во всем мире.

http://blog.mann-ivanov-ferber.ru/2014/02/05/protesty-na-ukraine-analiz-icxaka-adizesa/

На Украине я был много раз. Читал лекции. Получал почетные степени в университетах. Публиковал свои книги и статьи на украинском языке. Работал с владельцами и топ-менеджерами украинских компаний. И, при всем моем опыте работы во всем мире, я нигде не встречал такой вопиющей, открытой и бесстыдной коррупции, как в Украине.

Поймите меня правильно. Я знаю, что коррупция есть везде. Даже в США. Даже в моем городе. Если вам нужно разрешение на строительство дома в Санта-Барбаре, в наших бюрократических структурах его можно получать год и более. Поэтому вы нанимаете посредника, который раньше работал в департаменте городского планирования и знает там все ходы и выходы. Он берется "ускорить" дело, и за определенную плату сделает так, что ваш запрос о выдаче разрешения будет рассмотрен и одобрен быстрее, чем за год.

По мне, так это коррупция... хотя все считают, что только так дела и делаются.

Конечно, коррупция есть в любой стране. Вы столкнетесь с ней в Израиле, Индии, Бразилии. Назовите любую страну, и сможете обнаружить там признаки коррупции. Но Украина -- это совсем другая история. Если говорить о масштабах и природе коррупции, в этой стране произошел настоящий сдвиг парадигмы. Гигантский прыжок на совершенно иной уровень коррупции, который выводит Украину в отрыв по этому показателю.

Мне говорили, хотя я это не проверял, что на Украине за деньги можно получить даже диплом врача. Достаточно заплатить взятку. То же самое -- с дипломом юриста. Да и с любым другим.

Только представьте себе, что вы идете на прием к врачу и понятия не имеете, прошел ли обучение этот "специалист" или всего лишь купил свое звание... По мне, так это кошмар. Абсолютная потеря доверия.

Но это еще не все. Правительственные чиновники не позволят вам работать, если вы не платите им за защиту; в данном случае -- за защиту от них же самих. В каком-то смысле эта система ведет себя как мафия. Не будете платить значительные суммы ежемесячно или ежегодно -- и государство заберет ваш бизнес. Национализирует или отберет лицензию. А нередко и собственность отнимет.

Как-то во время моей последней поездки на Украину после лекции ко мне подошел руководитель одной из крупнейших компаний страны и рассказал, как один западный банк потерял свои инвестиции на Украине.

Эти средства были выданы в виде кредитов. Причем или компаниям, напрямую принадлежавшим государству, или людям, близким к руководству страны, или непосредственно правительственным чиновникам.

Такая ситуация сама по себе вызывает вопросы, но на Украине все зашло еще дальше. Кредиты просто не вернули.

Судиться бесполезно. Суды коррумпированы и тесно связаны с правительством.

Не имея возможности вернуть кредиты, банк выставил свою украинскую филиальную сеть на продажу, выручив по десять центов на каждый вложенный доллар. Убытки составили миллиарды долларов. И кто же купил эту сеть? Член семьи президента Украины.

Есть другой вариант этой схемы. Правительство финансирует банки, чтобы те занимались кредитованием экономики. Банк выдает кредиты компаниям, которыми владеют чиновники, принимавшие решение о финансировании. Компании кредиты не возвращают. Банк объявляется банкротом, государство теряет деньги, которые оседают на счетах компаний-заемщиков, то есть в карманах владеющих ими чиновников.

Отличная схема, а? Никто не прячется. Все всё знают.

Открытость, с которой правящие политики обогащаются за счет своего народа, уму непостижима. Все, кто могут, выводят свои активы из страны, и никто в здравом уме сегодня не хочет в нее инвестировать. Украина не движется к банкротству. Она уже банкрот.

Согласитесь, что по сравнению даже с Россией это - полный беспредел и так жить и работать просто нельзя. Именно такое состояние дел на Украине - сделало Майдан таким массовым. Трагедия Майдана в том, что самая действенная его часть, самая боевая - была и самой русофобской. Россия восприняла сигналы боевиков Майдана, которые говорили отнюдь не от всего Майдана - и ответила.

Но это так... мысли вслух. Давайте, посмотрим, что произошло после того, как Майдан "победил"?

В Донецкой области на пост губернатора назначили олигарха Таруту. В Днепропетровской области на пост губернатора назначили олигарха Коломойского. В Одесской области на пост губернатора назначили олигарха Немировского. Олигарх Порошенко лидирует в сомнительной президентской гонке.

Как это понимать?

А понимать это надо как наглую и открытую демонстрацию вседозволенности, как почти прямое заявление о том, кто на самом деле стоял за Майданом и как наглый и беспредельный плевок в сторону общества. Когда олигархи открыто идут во власть, причем олигархи сильно замазанные - это значит, что они уже не боятся ни общества, ни демократии, ни даже революции. Ничего!

И что самое интересное - никто ведь на Украине открыто не воспротивился тому, что в результате Майдана олигархи пошли по властью. Не начали скупать политиков и договариваться - а прямо пошли во власть, показывая, что им все можно и ничего они не боятся. Разве что коммунисты Украины воспротивились - но их на пинках выставили из Рады. Тем самым показав, что новая власть не намерена соблюдать даже видимость приличий. Одни депутаты Рады избивают директора телекомпании в его кабинете под камеру, другие депутаты Рады - на пинках выпроваживают из зала заседаний своих коллег, олигархи занимают губернаторские кресла. Это что такое вообще?

Настала пора вспомнить одно из определений фашизма: открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических кругов финансового капитала. Если понимать под финансовым капиталом олигархов - то это он и есть. Фашизм. Пока слабый, нарождающийся, неуверенный в себе, но - фашизм. Со своими штурмовыми отрядами (правосеки, Нацгвардия), со своим пусть не пришедшим еще к власти - но фюрером, со своим финансовым капиталом, стоящим за спиной фашистов. Кто-то хочет посмотреть, каков будет этот фашизм, когда он вырастет, и сколько трупов - свалят во рвы?

Уникальность ситуации Украины - в степени влияния олигархов на власть. В отличие от России в паре "чиновник - олигарх", главный на Украине - олигарх, но это еще не самое главное. Все зашло настолько далеко, что олигархи стали уже основными бенефициарами коррупции - то есть людей обирает не власть, а олигархи! А теперь сделан еще один шаг - олигархи не только пришли в украинскую политику, они пришли и в украинские международные отношения и в отношения между различными частями украинского социума, и в украинской системе безопасности - туда, где олигархов еще не было. И первые шаги олигархов на этом нехоженом поле - уже страшны! Как например расценивать публичное установление расценок олигархом Коломойским на захват "зеленых человечков". Это вообще - что это такое, как это назвать? А как расценивать привлечение олигархом Коломойским в страну наемников за свои деньги? А как расценивать публичное установление олигархом Коломойским награды за захват президента России Путина? Вот представьте себе: мексиканский олигарх устанавливает расценки на доставку к нему живым или мертвым президента США, причем делает это открыто и публично. И как отреагируют на это США? Особенно если этот олигарх - еще и будет должностным лицом в Мексике.

А одесская трагедия? Тут и ежу понятно, как все происходило. Губернатор области, которому не нравились пророссийские выступления, из-за которых он плохо выглядел в Киеве (развел у себя, понимаешь...), олигарх Немировский задумал решить проблему. Решение выглядело так: под прикрытием милиции стрелки - провокаторы обстреливают сторонников украинского майдана - после чего разъяренные унитаристы натравливаются на палаточный городок пророссийских активистов. Руководить на месте - олигарх поручил зам главы одесской милиции Дмитрию Фучеджи, взамен пообещав - ах, какая банальность - должность начальника милиции Одессы. Все настолько банально, что дальше ехать некуда. Только вот случилась накладочка. Сорок человек заживо сожгли.

Ситуация вышла из-под контроля уже после того, как основные действующие лица решили, что дело сделано и покинули сцену. Фучеджи "ранился в руку" и уехал домой, благополучно эвакуировав стрелков - провокаторов. Губернатор-олигарх успел, не зная о том, что в действительности произошло, написать в Твиттере, что действия граждан Одессы по разгону пророссийского митинга законны. И даже успел назначить Фучеджи начальником милиции Одессы - третьего мая. Потом - стало понятно, что на самом деле полный П произошел, сорок с лишком трупов. Стрелка - провокатора - сумели ликвидировать, заткнули рот. Новоиспеченного начальника милиции Одессы посадили под домашний арест - сегодня стало известно, что он сбежал, справедливо опасаясь, что и ему заткнут рот. Разъяренная толпа взяла штурмом здание областного УВД, в городе начались расправы. Немировский счел за благо для себя пока не поздно уйти, новым губером назначен Игорь Палица, миллионер и ближайший сподвижник Коломойского - который контролирует теперь две области Украины вместо одной. Супер просто.

И всем до последнего одесского кота понятно: за сорок трупов так до сих пор никто и не ответил.

Одесская трагедия.... Она отозвалась в сердце не только русских, не только тех, кто живет в России - она отозвалась набатным колоколом на всем пространстве бывшего СССР. Публикую стихи Ульяны Копытиной из Бишкека.

Не случилось страшного.

мир не рухнул в трещину.

в доме Профсоюзов

убивали женщину.

голос бил отчаянно

из окна открытого.

отвечала гоготом

сволота пробитая.

всё текло, как принято,

и не видя бедствия,

всё снимал на камеру

человек ответственный.

это и не ненависть -

нет ему названия.

голос бил отчаянно

из чумного здания.

смерть туда наведалась

и скривилась искренне,

хоть привыкла, бедная,

и к огню, и к выстрелам.

там шкварчало, жарилось,

задыхалось криками...

убивали женщину.

пламя рдело бликами.

на столе распятая,

как-то дико выгнута,

умирала женщина,

не людьми настигнута.

кто подумал -- кончено!

кто-то спел -- начало!

у неё под сердцем

сердце замолчало.

потянулись нитками

две прямые линии...

нет, это не ненависть -

нет такому имени.

всё текло, как принято.

не почуяв бедствия,

снял это молчание

человек ответственный.

не случилось страшного.

мир не рухнул в трещину.

буднично и весело

убивали женщину...

Вот так вот.

Действия олигархов на Украине в полный рост ставят вопросы, на которые пока нет четких ответов. Общество (в теории) контролирует политическую систему и через политиков контролирует правоохранительные органы - но как общество может контролировать олигархов?

Никаких инструментов контроля, помимо закона что дышло - так и не придумано. А ведь надо. Урок Украины показывает - к чему может привести всевластие олигархов. Считается что бизнес - это всегда хорошо, что бизнес априори заинтересован в честных правилах игры, в честном суде, в прозрачности решений, в представительной демократии. Так вот, опыт Украины показывает - ни хрена. Так думать - большая ошибка. Олигархи - верхушка бизнес-сообщества - могут не только не быть заинтересованы во всем вышеперечисленном - они могут стать главными бенефициарами коррупции и бардака в политике, периодически устраивая майдан-шоу, чтобы выпустить пар и показать политикам, кто на само деле в стране хозяин. Олигархи Украины вовсе не заинтересованы в представительной демократии - они заинтересованы в продажной власти, чтобы проводить нужные им решения, да подешевле. Они не заинтересованы в честных судах - они заинтересованы наоборот в продажных судах, чтобы отнимать собственность. У них не отнимут - у них ее слишком много - а вот для расправ с конкурентами помельче - пойдет! Они вовсе не заинтересованы в стабильности в обществе - им нужно нестабильное общество и слабые политики, чтобы общество через политиков не могло установить за ними контроль. Им нужны сейчас и будут нужны в дальнейшем радикалы типа Правого сектора и футбольных ультрас - чтобы как только возникал конфликт с политиками и с обществом, выпускать их на сцену, дестабилизируя обстановку в стране. У олигархов нет ничего общего с остальной частью бизнес-сообщества на Украине, они смертельные враги на самом деле. Потому что олигархи - заинтересованы в продолжении олигархической оккупации страны и в том, чтобы их междусобойчиком - оставался таким дальше и дальше и чтобы иных людей - в нем не появлялось.

Посмотрите на список самых богатых людей России образца 2004 года и тот же список образца 2013 года. В этих списках разные люди! И далеко не все из тех, кто присутствует в списке 2013 года получил свои деньги за счет близости с государством. Например, на тринадцатом месте Сергей Галицкий, основатель розничной сети Магнит. Он создал свое состояние из ничего, и не имея никакого отношения к государственным финансам - а ведь по своему состоянию он теперь равен Михаилу Прохорову, одному из олигархов "ельцинской волны".

И посмотрите на тот же список Украины. Не будем голословными:

Россия - 2004

#

Имя

Состояние

Источник богатства

1

$15,2 млрд

2

$12,5 млрд

3

$5,9 млрд

4

$5,4 млрд

5

$5,4 млрд

6

$5,2 млрд

7

$4,8 млрд

8

$4,5 млрд

9

$4,5 млрд

10

$3,9 млрд

Россия - 2013


N

Фото

Имя

Состояние
(в млрд
$)

Рост/падение

Источник(и) состояния

1

18,1

=

2

16,5

?4

3

15,4

?7

4

15,1

?4

5

14,8

=

6

14,4

?5

7

14,3

?3

8

14,1

?6

9

14,1

?3

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"