Афанасьев Александр : другие произведения.

Она упала

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    про нефть


   Она упала
  
   http://www.finam.ru/analysis/marketnews/v-blizhaiyshie-polgoda-neftyanye-ceny-budut-iskusstvenno-uderzhivatsya-na-urovne-70-75-za-barrel-vesnoiy-kurs-rublya-mozhet-snizitsya-do-60-za-dollar-20141127-2055/
   Прежде чем делать прогнозы по нефтяным ценам, нужно понять, почему Саудовская Аравия убедила своих коллег по ОПЕК в условиях падения цен на нефть сохранить добычу на прежнем уровне. Ведь давление было колоссальное. Вчера была предварительная встреча в Вене, на которой, по всей видимости, очень просили снизить квоты такие страны как Венесуэла, Иран, Нигерия и Ангола. Но Саудовская Аравия, как я понимаю, их переубедила. Из СМИ поступала информация о том, что там не было жарких дебатов, потому что доводы Саудовской Аравии были действительно весомые и аргументированные.
   Они заключаются в том, что сейчас существует множество производителей альтернативного топлива нефти и газа, в том числе из сланца, а также из битумных песков, у которых очень высокие уровни себестоимости - у них начинаются убытки уже при уровне $85-90 за баррель нефти. Поэтому все, что затеяла Саудовская Аравия, было с одной единственной целью - сохранить свою долю на нефтяном рынке в мире путем физического вытеснения высокостоимостных производителей. Она добьется этого путем удержания цен на текущем уровне в течение, на мой взгляд, полугода. Этого срока будет достаточно, чтобы наиболее хилые в плане рентабельности производители, такие как, например, производители нефти из битумных песков в Канаде ушли с рынка, то есть закрыли свои скважины и объявили о банкротстве. И она будет ждать этого момента. Я думаю, что Саудовская Аравия убедила всех остальных в том, что нужно какое-то время подождать, перетерпеть, с тем чтобы сохранить свои доли. В противном случае речь шла о том, что сама организация стран крупнейших производителей нефти теряла свои смысл. Об этом Саудовская Аравия говорила еще в конце августа: зачем нам ОПЕК, если она в лучшем случае будет добывать лишь 20% мировой нефти, мы не сможем влиять на ценообразование и можно просто распускать картель. Этот довод, на мой взгляд, он самый трезвый. Исходя из него, следовало бы всем делать прогнозы о том, что нас ждет впереди. Если этот ход мысли правильный. (А ведь нам никогда не скажут, что это было именно так: оба заседания проходили за закрытыми дверями, туда не пускали журналистов. Министры энергетики СА и Кувейта были очень немногословными после окончания заседания).
   Поэтому я полагаю, что нефть будет искусственным образом удерживаться какое-то время на достаточно низких уровнях, но ее не будут продавливать, как в 2008 году, до уровня $45 за баррель - в этом нет смысла. Поскольку сланцевые производители уже при текущих ценах ниже $80 за "бочку" просто не в состоянии поддерживать прибыльное производство. Они будут медленно вымирать. Если бы цену на нефть сделали $45 за баррель - они бы ушли за месяц, но если нефть будет на уровне $70-75, то конкуренты уйдут с рынка за полгода. На мой взгляд, это тот срок, который достаточен, с одной стороны - чтобы странам-членам ОПЕК не получить серьезные проблемы с бюджетами, а с другой стороны - гарантированно избавиться от конкурентов. Поэтому я думаю, что цена на нефть будет, как минимум до начала следующего лета, колебаться в пределах $70-75 за баррель, может быть $78, но точно ниже $80. Соответственно Россия продолжит бороться за бюджетный профицит путем ослабления рубля. У меня помимо пессимистичного взгляда на нефть появляется такой же взгляд на рубль в течение этого срока. Как только Саудовская Аравия убедится в том, что большая часть ее конкурентов с рынка ушла - цены также внезапно, как упали, вырастут. И на очередной встрече ОПЕК в следующем году Саудовская Аравия таким же усилием воли убедит всех сокращать производство и восстанавливать цены до комфортных для себя уровней. Если будет в этом необходимость. Потому что с уходом "альтернативщиков", с рынка уйдет и соответствующая доля спроса, которая давила на нефтяные цены. Поэтому там отчасти будет работать эффект самовосстановления рынка, и он будет частично мультиплицирован некоторым снижением квот, но не ранее того времени, как эти производители уйдут с рынка. Я думаю, что это главная сейчас задача Саудовская Аравия, которая всеми силами пытается не потерять свою долю на рынке и сохранить ОПЕК.
   Что касается влияния этого события на российскую экономику и валюту в том числе. Нефть - всего лишь один из факторов, влияющих на динамику рубля. Если посмотреть на ослабление нефти и рубля, то можно увидеть, что рубль гораздо более динамично падал в те месяцы, когда нефтяные цены были достаточно высоки. Поэтому я бы не стал фактор слабой нефти жестко увязывать с прогнозом рубля. Это методологически неправильно. Я считаю, что динамика курса рубля складывается из трех составляющих, каждая из которых привносит свой вклад в его слабость. Первое - это дефицит валюты, который образуется ввиду санкций. То есть самое болезненное для России сейчас - это санкции в отношении финансового сектора, который не может сейчас получать валюту в достаточном количестве. Спекулянты, чувствуя это, пытаются "продавить" рубль. Поэтому главный вопрос сейчас - когда будут отменены санкции. Я на него ответить не могу. Вторая компонента, безусловно, нефть - текущая ситуация с ценами продлится как минимум до следующего лета. И наконец, третья компонента - это то, что мы сами делаем, то есть Банк России и правительство - путем отзыва лицензий у банков, путем различных новых законов, повышающих налоги для малого бизнеса. Все эти вещи заставляют уходить людей из рублевой зоны. То есть бизнесмен продает бизнес, конвертирует рубли в доллары или евро и отправляет их подальше от России. Поэтому то, что делают сейчас ЦБ и правительство - консолидированными усилиями "давят" рубль. Они, наверное, это понимают. Хотя не все до нас доносят эту точку зрения. Но мы, финансисты и экономисты, это прекрасно видим, нам не нужно ничего рассказывать. Поэтому озвученные прогнозы о 60 рублях за доллар - вполне реалистичны. Как говорится "долго ли умеючи"? При сохранении всех трех компонентов увидеть рубль в районе 60 за доллар в апреле - начале мая 2015 года, я думаю, это вполне себе реальный прогноз.
  
   Она упала...
   ОПЕК не смог договориться о сокращении добычи... нет, даже не так - ОПЕК и не думал, видимо, договариваться о сокращении добычи - и на этих новостях нефть резво ушла в район четырехлетних минимумов, а рубль - столь же бодро поднялся в район исторических максимумов. И - это только начало...
   С чего все началось...
   Искусственность этого падения цен на нефть видна сразу - никакого экономического кризиса подобного тому, что разразился в 2008 году нет и в помине. Американская экономика чувствует себя довольно бодро, безработица невысокая, европейская экономика хромает на обе ноги - но пока не в рецессии. Может, по итогам экономических санкций против России - будет и в рецессии. Но никакого катастрофического обвала, позволяющего прогнозировать падение цен на нефть - нет.
   На мой взгляд - стартовой точкой падения - послужило расследование, которое вел американский минюст против крупнейших банков, подозревая их в ценовом сговоре на глобальных рынках. Банки начали выводить деньги с сырьевых рынков и вкладывать в фондовый - этим объясняется падение цен до уровня 95-90 долларов (комфортного для США) и необычный рост Доу-Джонса - на самом деле, американская экономика не такова, чтобы индекс обновлял исторические максимумы. Но потом - игру перехватили.
   Сейчас - игру по-видимому ведет Саудовская Аравия, России в этой игре место есть, с нами по крайней мере объяснились (визит Лаврова), и мы все поняли и приняли игру. Цель - действительно, вышибить с рынка альтернативных производителей нефти и новые, только развивающиеся нефтяные проекты, спровоцировать цепочку банкротств. Вопрос в том - кто в этом случае окажется больше проигравшим.
   Что такое сланцевая нефть? Это та же самая нефть, но расположенная не в т.н. "нефтяных ловушках" где ее порой так много, что при вскрытии такой ловушки нефть под давлением вырывается наверх и бьет фонтаном - а мало. Но она есть. Чтобы ее добыть - надо искусственно повысить проницаемость пласта, это делают, закачивая туда под давлением воду со специальными химическими веществами, потом - откачивают обратно и отделяют нефть. Разница между обычной скважиной и сланцевой в том, что обычная скважина, раз пробуренная может функционировать годами, и туда особо ничего закачивать не надо - а сланцевая функционирует от месяца - двух до полугода, и на ней надо постоянно трудиться, чтобы получать нефть - самотеком она не пойдет. Вот этот вот цикл - от месяца - двух до шести - и есть критический цикл жизни компаний, специализирующихся на сланцевых проектах. Если нефть в это время будет держаться на уровне ниже себестоимости, то дальше скважины можно не бурить. А если скважины не бурить - то можно закрывать лавочку и расходиться. Интересно еще и то, что многие сланцевые компании в США - закредитованы донельзя, а накопить финансовый жирок - им не дал Обама, поскольку не разрешал экспорт сланцевого газа - ему нужны были дешевые энергоносители в собственной стране, чтобы провести вторую индустриализацию Америки. Цена на газ в США была в несколько раз (!) ниже чем в Европе. Теперь представьте себе на месте банкира, который дал деньги на многообещающий сланцевый проект, а теперь он видит, как падает цена на нефть - что он скажет, когда к нему придут просить деньги на новые скважины?
   После того, как цена выправится - если она выправится - скважины можно начать бурить вновь. Но захочет ли банкир давать деньги на скважины? Захочет ли инвестор вкладываться в один раз уже подведшую отрасль экономики?
   Тем самым - не просто подрубается под корень целая отрасль американской экономики, быстрорастущая и способная стать локомотивом экономики США на следующие десять лет (и это даже не сланцевая нефть, а новые, дешевые и эффективные технологии добычи нефти, применимые и на традиционных месторождениях) - но и ставится под вопрос вторая индустриализация в США. Если дешевого сланцевого газа больше не будет... смысла в ней просто нет. И все это - как раз под выборы...
   То есть - в самих США от падения цен на нефть выигрывают потребители, но проигрывает государство и экономика в целом. Гибнет сначала добыча сланцевой нефти и газа, потом начнут погибать инновационные нефтесервисные компании, сделавшие сланцевую революцию возможной. Затем придется покупать дорогие (по сравнению со сланцевым газом) энергоносители и начнет загибаться уже экономика США в целом. Накатывает вторая волна кризиса - и вот уже падение цен становится не искусственным, как сейчас - а естественным, потому что у потребителей нет денег. Поэтому - рискованная игра на понижение может рикошетом ударить по тем кто ее ведет.
   Теперь - наша позиция в этой игре.
   Во-первых - у нас есть квартал. Цены на газ пересматриваются раз в квартал, и у нас есть время до конца года, когда мы будем получать за газ по старым ценам. А у нас основной источник доходов -именно газ.
   Во вторых - мы пока демонстрируем способность парировать удар кризиса снижением курса национальной валюты. СССР кстати такого инструмента не имел. Есть у нас и резервы.
   В третьих - у нас не такая плохая ситуация с закредитованностью - у многих стран она намного хуже. Госдолг минимален.
   В четвертых - текущая ситуация создает базу для импортозамещения и насыщения экономики деньгами - если на один доллар, поступающий в экономику придется печатать больше рублей - то для экономики в целом это плюс, потому что наша экономика до кризиса была не насыщена в достаточной степени денежной массой.
   Настоящие проблемы могут начаться тогда, когда начнут сваливаться в кризис страны Западной Европы и США. Механизм возникновения этого кризиса я уже объяснил - банкротство компаний энергетического сектора и срыв реиндустриализации США, перерастающие во фронтальное падение всего рынка ценных бумаг. Тогда станет понятно, что низкие цены на нефть это надолго, не на несколько месяцев. Продержаться мы сможем за счет Китая, который может скупать наши гособязательства, как он раньше скупал американские - в обеспечение будущих поставок нефти и газа. Но в этом случае - мы попадаем в зависимость от Китая.
   А теперь давайте, отойдем назад и посмотрим на картину мира в целом.
   На мой взгляд, взгляд автора Периода распада и Меча Господа Нашего - в мире сложились все условия для начала Третьей мировой войны, и падение цен на нефть может стать последней каплей.
   1. То что было непредставимо еще в 2013 году - сложились условия для большой войны в Европе. Есть ТВД - Украина, есть противостоящие друг другу стороны, есть острый конфликт и решения его пока не видно. Не думаю, что рискнут воевать Франция и Германия - оно им надо? Но и Польша с Румынией и кагалом прибалтов и украинскими фашистами, за спиной которых будут Англия и США - дел наделают.
   2. Падение цен на нефть загоняет в угол Иран - ему нужна цена на нефть выше 100 долларов. Что Иран может предпринять - лучше даже не думать. Может быть перекрытие Ормузского пролива или даже удар по саудовским месторождениям.
   3. На Ближнем Востоке впервые появилась крайне экстремистская сила, способная захватить и удерживать власть. Это ИГ - исламское государство. Если сравнивать ИГ и Аль-Каиду - то Аль-Каида это эсеры, а ИГ - партия большевиков. В ИГ - есть немало бывших партийцев БААС, которые совершенно точно изучали марксизм - что нужно делать, они знают. В случае сильного и затяжного падения цен на нефть произойдет следующее. Нефтяные монархии начнут резать расходы - и первым под нож пойдут расходы на поддержку "своих" в таких странах как Египет и Ливия. Окей, значит, там возможно ваххабитское восстание и захват власти религиозными экстремистами. Наиболее опасна ситуация в Египте - денег в стране нет, она держится только за счет иностранной помощи. Правительство Ирака не сможет оплачивать военных - оно падет и начнется серьезная война между шиитами и суннитами в Ираке при прямом и открытом вмешательстве Ирана. А дальше - возможны исламские революции и в самих нефтяных монархиях. Например, для Саудовской Аравии и ОАЭ сценарий может быть следующий: падение нефтяных доходов, отправка домой гастарбайтеров (прежде всего из Пакистана), которые отправляться домой не хотят и поднимают восстание - а на помощь им тут же подскочат банды из Йемена с юга и Ирака (ИГ) с севера. И все - готово дело. Затяжное падение нефтяных цен ставят под угрозу исламского восстания или гражданской войны и такие страны как ОАЭ, Саудовская Аравия, Оман и Ливан. И там и там - есть замороженные конфликты и недовольных хватает. А ИГ как показывают события этого лета - как вирус. Две иракские дивизии в тридцать тысяч человек - разбежались при приближении тысячи бойцов ИГИЛ. А охранники американского посольства рассказывают, что иракские полицейские ходят на службу с сумками, там гражданская одежда - чтобы в случае чего быстро переодеться и дать деру.
   4. Появляется перспектива развязывания террористической войны в Европе и даже в США. Только вчера постил
   http://werewolf0001.livejournal.com/2207722.html
   Некий Абу Хусейн аль-Британи обращается к пацанам из Фергюсона со словами: примите ислам и принесите байат (клятву верности) Абу Бакру аль-Багдади и мы пошлем вам солдат которые никогда не спят. На фото - несколько парубков в масках и с автоматами, и айфон с заставкой - эмблемой Исламского государства. Обстановка в комнате такая, что это могло было быть снято и в Британии.
   При этом - санкции против России лишь добавляют проблем мировой экономике, особенно европейской. А озлобление в самых разных частях света - подталкивает политиков - популистов на простые и жесткие решения.
   Так что - в аду намечаются веселые деньки.
  
   Слава России!
  
   WEREWOLF0001

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"