Афанасьев Александр : другие произведения.

Они счастливы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*2  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кое-что про погромы в Лондоне


  
   Они счастливы
  
   Происходящее в Лондоне - это больше, чем просто вал грабежей и мародерства, возникший неизвестно откуда. Это фундаментальный сдвиг в западном обществе, преддверие его глубокого кризиса и катастрофы, сравнимой с распадом СССР в 91-м. Не в России будет как в Англии - а в Англии будет как в России и еще хуже.
  
   http://www.bbc.co.uk/russian/uk/2011/08/110810_riots_looters.shtml
   Две девочки в Кройдоне (южный Лондон)
   Корреспондент Би-би-си Лиана Хоси встретила девочек, пьющих украденное в магазине вино, рано утром во вторник.
   1-я девочка: Народ решил взбунтоваться, все прямо с ума посходили: стали бросаться вещами, бутылками, вламываться в магазины - ужас, что творилось! Но это было здорово!
   Би-би-си: Что же хорошего?
   2-я девочка: Конечно хорошо!
   1-я девочка: Да, здорово...
   Би-би-си: Вы говорите, что выпили розового вина?
   1-я девочка: Да, в полдесятого утра.
   2-я девочка: Аж три бутылки!
   Би-би-си: Вы всю ночь выпивали?
   1-я девочка: Да. Это все правительство виновато...
   2-я девочка: Консерваторы...
   1-я девочка: ...вот именно или кто там они, не знаю...
   2-я девочка: Мы показали полиции, что мы можем.
   1-я девочка: Да, именно: мы им показали, на что мы способны.
   Би-би-си: Вы думаете, беспорядки продолжатся сегодня вечером?
   1-я девочка: Будем надеяться.
   2-я девочка: Наверняка.
   Би-би-си: Почему вы нападаете на местные магазинчики, они же с вами рядом, это же ваши люди...
   1-я девочка: Ну, они же богатые - те, у кого есть свой магазин или еще что.
   2-я девочка: Именно из-за них это все и происходит сейчас, из-за богатых. И теперь мы показали богатеям, на что мы способны.
   Подросток из Манчестера
   Корреспондент Би-би-си Ник Рэйвенскрофт поговорил с одним из молодых людей, грабивших магазины в Манчестере в ночь со вторника на среду.
   Би-би-си: Почему ты воруешь?
   Подросток: Все воруют, и я ворую, что я буду упускать такую возможность, что ли? Это правительство во всем виновато.
   Би-би-си: Я не понимаю, где связь между тем, что вы воруете кроссовки, которые вам не по карману, и виной правительства?
   Подросток: А что они могут сделать, чтобы остановить нас? Что они сделали за все это время? Арестовали 10 человек? Мне наплевать, я буду грабить, пока меня не поймают.
   Би-би-си: Родители знают, чем вы занимаетесь этой ночью?
   Подросток: Нет. Даже если они узнают, что мне за это будет?
   Би-би-си: Ты не боишься, что за грабеж тебя посадят или заведут дело?
   Подросток: Ну и что? У меня еще не было ни одной судимости. Мне все равно. Тюрьмы переполнены, они ничего с нами не сделают. Тут и помладше нас ребята всю ночь орудуют, а мы что, рыжие, что ли?
   Би-би-си: И что ты думаешь - это хорошо, что малолетние дети во всем этом участвуют?
   Подросток: Плохо, конечно.
   Би-би-си: А тогда зачем вы воруете?
   Подросток: Все воруют, и мы воруем.
   Би-би-си: Представь, что к тебе в дом ворвались грабители и обокрали, что ты почувствуешь?
   Подросток: Я буду вне себя от ярости.
   http://www.bbc.co.uk/russian/interactivity/2011/08/110808_london_riots_letters.shtml
   Прошлой ночью по дороге, ведущей от автострады А10, я видел мальчика, тащившего такой большой телевизор, что за коробкой его почти не было видно. Причем шел он совершенно спокойно, не обращая внимания на полицейских с собаками, которые были от него в двух шагах. Это просто сумасшествие.
Джеймс, Энфилд, Лондон
   Я живу рядом с магазином электронных товаров Currys в Брикстоне. Своими глазами видела, как молодые люди в толстовках с капюшонами бежали в направлении этого магазина. А после полуночи мою обычно тихую улочку заполонили машины, ехавшие от Currys. Возможно,там была пробка, и их направляли в нашу сторону. Или же это были те, кто увозил домой награбленное. Под моими окнами прошел мужчина со счастливой улыбкой на лице. Он нес в руках большую коробку.
Мила, Брикстон, Лондон
   Я живу в районе Стретхэм. Здесь, как и в Брикстоне, разграбили несколько магазинов. Было очень грустно все это видеть, у меня слезы на глаза навернулись. В последнее время наш район постепенно преобразился, появились новые офисы компаний, и вообще было чувство, что жизнь меняется к лучшему. Теперь, когда все это разграбили, на душе чувство опустошения.
Лекс, Стретхэм, Лондон
   Я живу в районе станции "Тоттенхэм-хейл", недалеко от места, где находится большой торговый центр. Сегодня утром по моей улице бежали десятки людей с телевизорами, компьютерами и ноутбуками. Некоторые так торопились, что роняли их прямо на асфальт, и все это, естественно, ломалось. Другие тащили технику на тележках из супермаркета. Вся улица завалена картонными упаковками от электронной техники. Ни одного полицейского или полицейской машины я не моей улице не видел.
Азиф, Тоттенхэм, Лондон
  
   Вдумайтесь в то, что написано выше, прочитайте это раз, а потом еще один раз. Какие основные мысли Вы выделяете?
   Я выделяю следующие:
   1. Нет, это не наши люди, это богатые. Мы показали богатеям, на что мы способны.
   2. Ужас, что творилось. Но было здорово.
   3. Все воруют, и мы воруем.
   4. Под моими окнами прошел мужчина со счастливой улыбкой на лице и большой коробкой в руках.
   5. Они ничего с нами не сделают.
   И какие выводы можно сделать из этих слов, которые дают понять о происходящем больше, чем часовой бред на телеэкране в каком-то ток-шоу?
   Западное общество стоит на нескольких китах, среди которых - уважение к закону и к частной собственности. Это вбивалось долго, в Британии, например, могли повесить голодного ребенка за украденную булку для устрашения других. Теперь - уважение к чужой собственности исчезло напрочь. Не так давно я прочитал: какое количество денег американские бизнесмены тратят на безопасность и прежде всего - на системы по предотвращению краж. Пришел в ужас. Но в Лондоне - произошло нечто принципиально иное. От краж - там перешли к грабежам и мародерству, к открытому и массовому нарушению закона и похищению чужого имущества. Люди уже не стесняются того, что совершают преступления и берут чужое, они делают это открыто, на глазах у других людей и даже у полиции. Это принципиально новое состояние общества - открытое и наглое нарушение закона. Ежу понятно, что нормального экономического роста в таких условиях - можно ждать, пока рак на горе свистнет.
   Если попытаться определить происходящее в терминах общественных наук - то происходящее - это ни что иное как начинающаяся социальная война. Многие пытаются представить это как бунт подростков - но это не так, в войну вовлечена куда большая часть общества. Потому я и обратил внимание на упоминание про мужчину со счастливой улыбкой на лице и большой коробкой в руках - это далеко не подросток. Это взрослый человек, он или изначально участвовал в беспорядках, или увидел как грабят и вместо того, чтобы прекратить это, выступить на стороне закона, помочь полиции - сам присоединился к грабителям, чтобы украсть... наверное, телевизор. Сделал он это потому, что у него нет возможности купить этот телевизор законным путем.
   Любое общество - нормальное, цивилизованное общество - стоит на некоем фундаменте, каким является общественный договор. Общественный договор говорит о том, что если ты видишь в витрине хороший телевизор, ты не должен разбивать витрину и уносить его с собой, ты должен заработать на него деньги и купить его. Потому что если ты сделаешь по-другому - кто-то третий точно так же может ограбить тебя, и жизнь в таком обществе станет невыносимой. Часть общественного договора легализуется законами, часть - остается в виде негласных табу. Закон может существовать без общественного договора, но в этом случае он не может эффективным. Пример этому - современная Россия, буквально пропитанная криминалом. Водила на машине сливает корпоративный бензин и не чувствует за собой вины, потому что считает что ему не доплачивают и что хозяин фирмы, на которую он работает, нажил свое богатство нечестным путем - грабь награбленное. Хозяин фирмы уклоняется от уплаты налогов, идущих на общественные нужды, потому что понимает - что его все вокруг ненавидят, и он не считает нужным делиться деньгами с обществом, которое его ненавидит. Это не говорится вслух - но это есть. Потому что общественный договор в 1991 году был грубо нарушен, нового не появилось и Россия живет в состоянии холодной социальной войны, которая может при неблагоприятных условиях перерасти в горячую. Но теперь - первые сражения западной социальной войны произошло в Лондоне, летом 2011 года - потому что западное общество тоже почувствовало, что общественный договор богатыми нарушен, что богатые наживаются сами по себе и от их богатства - ничего не перепадает основной части общества - ни денег в виде налогов, ни новых рабочих мест. Тогда общество - исключило богатых (это не наши люди, это богатые) из общественной ткани и объявило им войну в виде массового и открытого нарушения закона. Дальше - будет только хуже.
   Теперь прочитайте то, что написано ниже. Из статьи "Толерантность как чума"
   http://forum-msk.org/material/society/4364758.html
  
   Как-то моя коллега делала репортаж из Скотленд-ярда. Несколько ночей она носилась на машине по городу и наблюдала, как здоровенные бобби задерживают преступников, в основном, воришек. Все это она живо описала в своем материале. Умолчала только об одном - 100% (сто!) пойманных мерзавцев были выходцами из Африки или откуда-то еще. Не европейцами. Хоть дело происходило не в Найроби и не в Кейптауне. Но писать о национальных аспектах преступности не принято было и тогда, лет пятнадцать назад, а теперь и подавно. Потому что наступила эра толерантности
   А недавно я и сам наблюдал картинку на эту болезненную тему. Мы гуляли по респектабельному району одной столицы, когда-то там проживало множество знаменитостей, в том числе и автор гениальной фразы о том, что все животные, мол, равны, но некоторые равнее. И тут нам навстречу попалась дама, скажем так, не вполне европейской наружности, одетая дорого, но чудовищно безвкусно, которая на всю улицу (что в тех местах не очень принято) трещала по дорогому мобильному телефону. Рядом бежали дети, трое или четверо, и тоже трещали по мобильникам. На фоне старомодных особняков смотрелась эта группа диковато
   Но это на мой взгляд, а местные уже привыкли. Живущий там знакомый рассказал, что рядом теперь располагается так называемый "социальный" дом, где проживает множество подобных семей, хоть и без работы, зато с гражданством и вполне безбедно.
   - На что же они живут? - удивился я
   - На мои налоги, - ответил знакомый мрачно, но вполголоса.
   Говорить об этом громко теперь не принято, тут же обвинят в расизме, шовинизме, реваншизме и еще черт знает в чем.
  
   Еще одним феноменом новой общественной ситуации на Западе является криминализация общества. В России она произошла раньше, в шестидесятых - восьмидесятых годах и произошла в два этапа. Первый этап - произошел, когда Сталин прогнал через лагеря - места лишения свободы - значительную часть общества. Не большинство, согласен - но прошло через лагеря и познакомилось с уголовной субкультурой столько людей, сколько до этого никогда не было. В Российской Империи - такого не было, уголовник отвергался обществом, причем любым, что дворянским, что деревенской общиной, он становился изгоем. После Сталина - изгоев этих стало столько, что изгоями их считать было никак нельзя. Кроме того - была сильно подорвана вера людей в справедливость наказания - и дело не только в тридцать седьмом годе. После сорок пятого года - в страну вернулись миллионы мужчин, бывших солдат, привыкших к насилию - это стрессовое состояние для любого общества. Отреагировали на это просто: подрался - пять лет. Как бы сбить спесь строгим наказанием. Но люди-то видели - героя посадили на пять лет только за то, что он подрался - это справедливо? Нет. И плевать им на обществоведение и социологию, на будущее и мысли Сталина, пусть может и правильные. Таким образом, Сталин настоящим расплатился за будущее и в семидесятых годах - в стране орали блатные песни на кухнях и считали это вполне нормальным. В восьмидесятые уголовная субкультура, мафия, смычка уголовщины с торговлей и распределением - стала одним из факторов, предопределивших разрушение страны.
   А вот на Западе - уголовщину импортировали. И взрастили на своей земле. Я потому и поместил статью с форума МСК чтобы показать: корни криминализации западного общества именно в массовой миграции. Нормального наказания в виде выдворения или серьезного срока к черным воришкам не применялось - и от этого почувствовали безнаказанность все. В итоге: если раньше белые стояли на пути закона и справедливости, преграждая путь черным воришкам и погромщикам в магазины - то теперь они грабят вместе с ними. Потому что мысленно исключили богатеев из своего общества и записали их в разряд врагов. Которых можно и ограбить.
   Дальше будет только хуже. Мир по факту однополярен. Капитализм торжествует и сдерживающего фактора в виде новой, альтернативной идеологии (хотя бы коммунизма) - нет. В 1917 году Ленин, придя к власти в России, не возглавил процесс массового нарушения закона - а издал свои законы и начал строго карать за их несоблюдение (процессы по красному бандитизму). Сейчас - не видно, кто сможет предложить альтернативу существующему миропорядку: несмотря на то, что нас трясет кризис вот уже третий год - экономисты не предложили ни одной свежей мысли, политики не предприняли ни одного нового и экстраординарного шага, типа Рузвельта с его Новым курсом. Общество все больше и больше раскалывается и в отсутствии новой идеологии, выражающей мысли бедных, тех, кто не может позволить себе телевизор - будет рушиться старая. Разрушение старого без создания чего-то нового - это путь к все более страшной криминализации, сползанию страны в криминал, нарушению закона как способу протеста (а потом и норме жизни). В конечном итоге - Лондон превратится в большой Исламабад, место, где закон поддерживается не общественным договором, а вооруженной силой. Это и есть - будущее Запада.
  
   WEREWOLF.

Оценка: 4.00*2  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"