Афанасьев Александр : другие произведения.

Особенности украинской демократии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.56*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Особенности украинской демократии


   Особенности украинской демократии
  
  
   Я думаю, с массовыми беспорядками на Украине далеко еще не все понятно (непонятно кто и почему отдал приказ о разгоне уже угасающего митинга, кто сидел за рулем бульдозера) - но кое-какие мысли уже можно высказать. И высказывают. И в России и на Украине, рунет предсказуемо раскололся на две фракции - "Беркут красаучики" и "Геть злочинну владу, сначала на Украине, потом и в России". На пикете у украинского посольства задержали немногочисленных оранжевых, в том числе и Борю Немцова. Удивительного, в общем мало.
   Какие вопросы возникают у меня.
   1. Один из признаков государственного суверенитета - право на применение насилия в отношении собственных граждан. Либо когда они нарушают закон (это демократии), либо когда диктатору захочется (соответственно, диктатура). Наказание за несанкционированный митинг бывает суровым, а за насилие на несанкционированном митинге - еще более суровым. Так в США
   http://ria.ru/law_meeting/20120521/654426496.html
   за использование оружия или подручных предметов - срок до 10 лет, в Великобритании - до пяти лет. Причем я уверен, что в США если на полицейских люди в масках двинут бульдозер - те откроют огонь на поражение, только и всего. Так что в этом смысле реакция "злочинной влады" в наших странах на подобные действия - еще излишне мягкая.
   2. Сам по себе "Евромайдан" и моральная оправданность его проведения - вызывают серьезные вопросы. То что несанкционированный митинг - это еще полбеды. Беда в том, что многие из тех, кто оправдывает подобные действия, говорят, что у людей, вышедших на митинг, не было иных способов отстоять собственные права. Что значит - не было способов? Как насчет выборов? Янукович не досидел еще первого срока, скоро новые выборы. Выборы, на которых Янукович одержал победу были вполне легитимными, в них участвовала Юлия Тимошенко и проиграла, набрав меньше голосов, чем Виктор Янукович. Да, Юлия Тимошенко представляла взгляды значительной части украинского общества, и взгляды эти- кардинально иные чем взгляды той части украинского общества, которые представлял Виктор Янукович. И что? В США за республиканцев голосуют одни, а за демократов - другие, и часто взгляды этих людей на многие проблемы диаметрально противоположны - но почему то же никто после выборов не надевает маску и не садится за руль бульдозера, чтобы направить его на полицейских - а цивилизованно уходит в оппозицию. На Украине есть Рада, туда тоже прошли выборы и в ней есть оппозиция. Причем ведет она себя - совершенно неподобающим образом: как только обсуждается и ставится на голосование какой-то вопрос, где у них нет большинства - оппозиция блокирует трибуну и устраивает драки. В первый день работы Рады - устроили драку и вытолкали взашей двоих депутатов, на второй день - так же устроили драку. Это по-вашему есть нормальная работа законодательного органа страны? Так и должно быть?
   Причем - постоянно выходят за грань именно "свидомые" - взгляды которых сильно схожи с фашистскими. Именно они - устраивают драки в Раде и вытолкали взашей двоих депутатов, которые им не понравились. Извините, но тут уже вопрос принципиальный. Этих двоих депутатов - выбрали люди, точно так же как и тебя, и если ты будешь выталкивать их взашей - то почему бы другим в свое время не вытолкать взашей тебя? Такими ходами не достигается победа в шахматной партии, такими ходами переворачивается доска. Выталкивая взашей, блокируя трибуну, направляя на полицейских бульдозер - сторонники украинской независимости на самом деле делают все, чтобы развалить государство. Их взгляды примерно таковы - пусть мы оказались в меньшинстве, пусть наш кандидат не победил на президентских выборах, пусть мы в меньшинстве в Раде и не можем собрать большинство - все равно, должно быть, так как хотим мы, иначе мы будем драться, скакать, атаковать и просто не дадим никому работать. В таком случае - проще всего действительно разделить страну на две части, пока не началась гражданская война.
   3. В чем собственно суть Евромайдана и что делать с Украиной
   Что хотят люди которые вышли на Евромайдан? Почему они на него вышли?
   На мой взгляд - изначально (до силового разгона, который сам по себе попахивает провокацией) люди не совсем понимали, за что они собственно протестуют. Часть из них - конечно же хочет Шенген или хотя бы облегчение визового режима - для того, чтобы ездить на заработки гастарбайтерами в Европу. В таком случае они просто не прочитали текст соглашения (кстати, украинцы, которые будут это читать - кто читал предполагаемый текст соглашения между Украиной и ЕС - поднимите руки!) - ни о каком облегчении визового режима речи там не идет! Вообще - ЕС Украина конечно нужна - вот только нужна чисто политически, как победа над Россией - сама же Украина в этой игре не более чем разменная монета. Надо понимать, что ЕС сейчас переживает тяжелый политический и экономический кризис. В одной из двух стран основателей Еврозоны - к власти вот-вот придет Национальный Фронт Ле Пен и придет он к власти под радикально - антиевропейскими лозунгами. Весь юг Европы - в тяжелом кризисе и винит в этом ЕС - причем частично они правы. Сейчас не девяностые годы и не начало нулевых - денег нет не только на доведение Украины хотя бы до минимальных европейских кондиций - денег нет уже и на поддержание действительных членов Еврозоны. Громадные деньги закачиваются в Грецию, в Испанию, шатается Италия. Европейцы привыкли к европейским удобствам, таким как евро и отсутствие границ - и теперь Евросоюз для них это не избранная народом евровласть в Брюсселе, перемещение по ЕС гастарбайтеров и мигрантов, и трата на них огромных денег, античеловеческие требования Брюсселя - легализация педерастии, а скоро уже и легализация педофилии. Понятно, что в таких условиях - никому не нужны миллионы "заробитчан" - в кризис свои рабочие руки девать некуда. Никто не будет и вкладывать в Украину деньги. Украина интересна ЕС как некий политический трофей, как выход на границу с Россией и будущий плацдарм для проведения деструктивной политики в отношении самой России. Конечно, никто не будет поддерживать ни металлургию, ни танкостроение, ни авиастроение, ни автомобилестроение, ни кораблестроение Украины - это никому не нужно. Выставят евротребования, денег нет - закрывайтесь. Только и всего.
   Самая интересная позиция - у третьей категории людей. Настолько интересная, что при Сталине за такую позицию без разговоров ставили к стенке.
   Эти люди понимают, что Украина в Европе не будет, скорее всего, никогда. Они понимают, что не получат шенген. Они даже понимают то, что скорее всего сближение с ЕС будет означать гибель промышленности Украины. Но все равно - они за ЕС. ЕС им нужна как некая наднациональная власть, к которой они могут апеллировать через голову национальной власти - и которая обеспечит им возможность реализации своей повестки дня, даже если большинство не будет поддерживать ее - просто через выполнение евротребований. То есть ЕС в данном случае - будет выступать как инструмент обеспечивающий власть меньшинства (или меньшинств) над большинством. То есть то, что прямо противоположно понятию "демократия". И конечно же - никак не совместимо с понятием "суверенитет".
   Если называть вещи своими именами - то эти люди предатели и пятая колонна. Они говорят о незалежности - но на самом деле их повестка дня не имеет ничего общего с независимостью Украины. Они как раз хотят с ней покончить - и поставить страну в зависимость от Брюсселя. Пусть и менее явную, чем от Москвы.
   Короче - это предатели. Точка.
   Что делать украинцам.
   На мой взгляд, украинцы, те кто хочет, чтобы над их не совсем нормальной властью была еще какая-то власть - надо понять, что та власть которая у них есть сейчас, которая погрязла в коррупции и которой плевать на страну - эти политики, они не с Марса прилетели. Они - порождение украинского общества. И чтобы изменить это - надо изменить само украинское общество, измениться самим. Что-то в нем, в обществе неладно, если оно раз за разом порождает таких политиков и возводит их на престол.
   А нам, русским - надо понять, что у нас есть проблема. Если попытаться выразить ее кратко - у нас плохой пиар. Наш образ жизни, наша политическая система не выглядит привлекательной даже для наших ближайших соседей. И потому они (по крайней мере значительная часть украинцев) готовы кинуться в объятья Брюсселя, даже понимая, что ничего хорошего там их не ждет.
   Это проблема. И ее надо решать
  
   Слава России!
  
   WEREWOLF0001

Оценка: 7.56*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"