Афанасьев Александр : другие произведения.

Отягощенные злом ч1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Мы были молчаливыми свидетелями дьявольских деяний, мы прошли через многие бури, мы освоили науку лицемерия и притворства, жизнь научила нас подозрительности и скрытности, борьба измотала нас и сделала циниками. Разве мы еще на что-нибудь годимся?

Дитрих Бонхеффер

  
   Отягощенные злом
   Бремя Империи - 6
   Часть 1
  
   Ночь на 20 августа 2014 года
   Священная Римская Империя
  
   Не было и речи о том, чтобы оставить все как есть. Просто - не было речи.
   Из Швейцарии, где мне ярким светом светило пожизненное заключение - я выбрался в Священную Римскую Империю. Тупо взял автобусный билет на Базель, из Базеля позвонил по нужному телефону. Резидентура - направила мне экспресс-почтой документы, с которыми я миновал границу, находящуюся всего в нескольких сотнях метров от границы города Базель. Всего пара часов ожидания - и я был уже на земле потомков варваров, разоривших Рим. Теперь, получается - дважды разоривших.
   В Мюльхайме, городке, известном тем, что это единственный город с числом населения меньше двадцати тысяч, в котором есть пятизвездочный отель - я сделал две вещи: нанял машину и купил свежий выпуск Зюд Дойче Цайтунг. В прессе (наверное, всего мира) - на первых полосах тема одна - ядерный взрыв в Риме. Приблизительная мощность около пятидесяти килотонн в тротиле, эпицентр - в самом центре Рима. Эксперты указали на чрезвычайно высокий уровень радиации и огромный выброс долгоживущих радиоактивных элементов. Как бывший Наместник в Персии я хорошо знал, что это означает - приходилось, знаете ли, столкнуться. Первое - взорван не армейский заряд последнего поколения, а самодельная бомба, возможно, что и с кобальтовой рубашкой. Второе - Риму конец. История древнейшего, возможно, самого древнего города на Земле - завершилась. Какой-то новый Нерон - спалили его дотла и теперь уже навсегда. Больше там никто жить не будет. Все, точка. Зона отчуждения.
   Германские парашютисты высаживались в городе, чтобы оцепить зону заражения, не допустить просачивания пострадавшего населения, а так же артефактов из зоны поражения в благополучные районы. Зная немцев, можно было не сомневаться в методах, какие они для этого изберут.
   Раскол Италии был практически неизбежен. Вопрос лишь в том - на две или на три части. Промышленно развитый Север, скорее всего под названием "Падания" примет столицей Милан и станет вассалом Священной Римской Империи Германской Нации. Или даже войдет в нее как вошла Франция. Южная Италия, скорее всего, примет столицей не слишком близко расположенный к зоне заражения Неаполь, из которого может быть, придется людей эвакуировать - а намного меньший по размерам Таранто, главную базу ВМФ Италии. Вопрос будет в том, с кем останется Сицилия - предпочтет остаться в унии с Южной Италией - или отделится? Опыт отдельного существования у Сицилии был очень большой, плюс обида на Муссолини, его рейды не были забыты - там вообще ничего не забывают. И если отделится - то с кем будет Сицилия? Можем попробовать даже мы - и с Сицилией и с Южной Италией. Опыт противорадиационных мероприятий, лечения заболевших лучевой болезнью после Персии у нас большой, на юге Италии явно будут искать противовес Германии - и мы подходим как нельзя лучше. Монархическая страна - на юге Италии всегда тяготели к монархии, к тому же у итальянцев осталась добрая память о русских моряках, сто лет назад первыми пришедших к ним на помощь после землетрясения. Да и Австро-Венгрия, давний враг Италии - и наш враг тоже. Для нас же - еще один курорт, наподобие Крыма, пара десятков миллионов подданных, довольно приличный флот с четырьмя, пусть не самыми большими авианосцами и несколькими очень приличными десантными кораблями, плюс возможность серьезно поговорить за колонии. Да, еще вопрос в том, что будет с колониями. Сомали переходит к Священной Римской Империи, больше некуда, да и не возьмет никто. Думаю, германцы быстро наведут там должный порядок. А вот из-за Триполитании - возможна жестокая война Священной Римской Империи и Франции. Мирного договора у них до сих пор нет, итальянские силы в Триполитании склонятся скорее к французам, а Франция достаточно сильна, чтобы не упустить шанса*...
   И эта история - не завершилась для нас. Точка - и здесь не поставлена
   Мрачные мысли о геополитике и о будущем европейского континента - занимали меня все время, пока я добирался до Штутгарта. Там проходил скоростной автобан, на котором не существовало ограничений скорости по нему я намеревался добраться до Берлина. Оттуда - или в Санкт-Петербург, или... надо подумать, куда.
   Отец...
   Я ведь так и не узнал, что он делал в Риме перед тем, как произошло покушение на Папу, с кем он встречался и зачем. Наверное, и не узнаю никогда - Рима больше не существует. Существуют руины - и не те, на которые можно водить туристов - а радиоактивные. Как минимум на несколько десятков лет - там будет зона отчуждения, если мы, люди - не придумаем, как загнать обратно в подземелья дракона, которого до этого по собственному зломыслию выпустили.
   Мысль о том, что смерть барона Карло Полети и взрыв в Риме не давала мне покоя - и не будет давать весь отпущенный мне провидением остаток жизни. Слишком серьезное совпадение, чтобы на него обращать внимания - а насколько я знал барона Карло, он вполне способен был и на такое. Этот человек мстил всему миру за свою страшную судьбу и добился в мести немалых успехов. И хоть его убил не я - от этого не легче...
   До Берлина - я добрался под ночь, загнав свой Даймлер на предельных скоростях. Город был оцеплен, проверяли документы - реакция вполне понятная, никому не хочется быть следующим. На улицах - усиленные патрули, вывели даже добровольных помощников из Югендвера. То, что меня не задержали по пути в посольство на Унтер ден Линден - не более чем везение. Перевязанного человека, выглядящего как герой Шипки - просто должны были задержать, хотя бы по закону подлости...
   В посольстве - я полностью переменил одежду, попросил сжечь все, что на ней было. Черт знает, что на ней может быть - от радиоактивной пыли до последнего поколения жучка, которым меня "наградили" германские спецслужбы, желая посмотреть, куда я направлюсь. Посольский доктор осмотрел меня, наложил новую повязку и сказал, что лучше бы мне лечь в больницу для возможно более полного обследования. Вместо этого - я переоделся в хлопчатобумажный спортивный костюм, которые тут были расходным материалом*** и спустился в "пузырь" - защищенный от прослушивания центр связи в подвале посольства.
   Конечно же, в Санкт Петербурге, как и в Лондоне, как и в Берлине, как и в Вене, как и в Токио, как и в столицах всех держав мира работал оперативный штаб. Не мог не работать. Ядерный взрыв в центре крупного города - есть угроза самой наивысшей степени, какая только может быть, и пока не разберутся, что произошло - никто не может быть спокоен.
   С облегчением - среди собравшихся я увидел Юлию. Надеюсь и она - увидела меня с облегчением...
   Председательствовал Путилов.
   - Рады вас видеть, господин вице-адмирал - поздоровался он - вас сочли погибшим.
   - Значит, долго буду жить, господин действительный тайный советник - сказал я
   - Мы прочли ваш доклад, сударь. Возникли вопросы.
   Даже несмотря на то, что линия защищенная - я не такой дурак, чтобы говорить по ней. Доклад я надиктовал на цифровой диктофон, затем полученный файл перегнали на шифровку, зашифровали, после чего специальной программой разрезали на несколько частей и отправили каждую из них по отдельности. Алгоритм сшивания - отправили отдельно, совершенно другим путем. Даже если немцам удастся перехватить все части файла - чтобы понять, как именно надо его сшивать - придется потратить время. А его то, как раз нет. Ни у них, ни у нас.
   - Готов ответить, коли будет такая возможность.
   - Прежде всего, относительно ваших обвинений. Вы уверены в них?
   - На девяносто девять процентов.
   - Девяносто девять?
   - На сто нельзя быть уверенным ни в чем.
   - Принятыми мерами - заговорил старший офицер ВВС со знаком спутника на погонах**** - удалось установить присутствие в Средиземном море одного из двух сохранившихся ударных авианосцев ВМФ Великобритании, а так же королевской яхты Британия с Его Величеством, Королем Англии на борту. Вы продолжаете настаивать на своих выводах?
   - Я указал - сказал я - на тех, кто создал почву и все это время вел серьезную закулисную игру, многие детали которой мне неизвестны. Что произошло в точности - я не знаю, о чем и написал в отчете.
   - Германское правительство - помедлив, сказал Путилов - обвинило во всем нас. Они публично заявили, что мы скрыли от всего мира правду о том, что происходило в Персии, о ядерных экспериментах и о результатах, которых добились персидские ученые, и о том, что ядерное оружие вышло из-под нашего контроля. Они предъявили доказательства того, что взрыв в Риме по своим характеристикам во многом схож со взрывом в Бендер-Аббасе. Они требуют создания международной комиссии под эгидой МАГАТЭ и раскрытия всей полноты информации по персидской ядерной программе.
   - Они требуют?! - психанул я - плевать, что именно они требуют! Эти ублюдки облажались дальше некуда! Это они вели там какую-то игру! Это они играли с Ватиканом, пытаясь поставить туда своего Папу. Это они - достоверно знали о том, что происходит в Африке - но вместо того, чтобы пресечь это что-то скрывали и тянули до последнего. Господи, я просто поверить не могу! Они разлили там не одну канистру бензина - а теперь обвиняют нас в том, что произошел пожар?!
   - Вообще то, сударь - рассудительно сказал сидящий рядом с Путиловым невысокий, похожий на финна или немца человек в мундире САК** - лучшей защитой всегда было нападение. Обвини противника в том, в чем виноват сам.
   - У нас немцы уже "противник"? - успокаиваясь, сказал я - как бы то ни было, я прошу секцию на активную операцию в зоне Средиземного моря. Существует единственный известный мне человек, который имеет немало информации о произошедшем. Его я упомянул отдельно в своем отчете. Считаю необходимым срочно провести операцию по его изъятию. Если нам удастся взять под контроль этого человека - мы выиграем дважды. Вполне вероятно - узнаем о том, что произошло, и более чем вероятно - заставим заткнуться Берлин. Этот человек знает многое о грязных делишках РСХА.
   - Этим уже занимаются.
   - Прошу позволения лично принять участие в операции.
   Путилов покачал головой
   - Вы же сами понимаете - вы не в том состоянии, чтобы принимать участие в подобной операции.
   - Я не собираюсь высаживаться на берег. Но если я приму участие в его допросе - он расколется быстрее. Я знаю кое-какие имена, даты, факты - которые не знает никто. Он быстрее расколется.
   Путилов быстро сдался
   - Хорошо. Возможно, это и в самом деле не будет лишним. В рапорте изложена вся известная вам информация?
   - Да.
   - Хорошо. Очень хорошо. Приведите себя в порядок, сударь. Игра не закончилась...
  
   * Франция на Африканском континенте возникла в двадцатом году, когда эвакуировавшиеся из Европы французские войска заняли оборону в Алжире, колонии Франции. Рейхсвер, переправившийся через Средиземное море в двадцать первом попытался взять Алжир - но безрезультатно. Поняв, что сопротивление серьезное - немцы ушли вглубь континента, за более значимыми территориальными призами. В двадцать втором году - была провозглашена Французская Республика, существования которой не признали ни Германия, ни Россия. Начиная с этого года - Священная Римская Империя и Французская Республика, возродившаяся волей судьбы на африканском континенте - находятся в состоянии временно приостановленной войны. Мирный договор так никогда и не был заключен, новая Франция не признала суверенитет Германии над континентальной Францией и заявила целью своего существования возврат на европейский континент и освобождение европейской Франции
   ** Стратегическое авиационное командование. В этом мире авиация была поделена аж на четыре части, Стратегическое авиационное командование, занимающееся и дальней разведкой тоже, авиация ВВС и ПВО, армейская авиация и палубная авиация ВМФ, которая входила в состав ВМФ Империи. Ах, да, еще у морской пехоты была собственная авиация поддержки, они единственные эксплуатировали СВВП.
   *** Имеется в виду, что ни в какой другой одежде входить в "пузырь" не разрешалось. Современный жучок может представлять собой липкую маленькую полоску, иголку - не заметишь, как подцепят
   **** Военно-космических сил в этом мире не существует. Военное освоение космоса - производится силами ВВС, точнее - САК ВВС.
  
   14 августа 2014 года
   Северная Италия,
   Виа Мадонна деи Прати
  
   - Башня, Башня, я Вертикаль - три, Вертикаль - три, мы на подходе. Прошу обстановку по секторам два, три и четыре...
   Позывной Башня принадлежал самолету ДРЛОУ, дальней радиолокации и управления, барражирующему над Альпами, примерно в том месте, где сходится граница Швейцарской Конфедерации и Итальянской Республики. Позванной Вертикаль - три - группе из двух спасательных вертолетов Юнкерс в специальной комплектации. Эти вертолеты взлетели меньше часа назад с площадки южнее Мюнхена, они принадлежали к пятьсот одиннадцатой учебной эскадрилье Люфтваффе. В районе Гармиша располагался один из центров подготовки горнострелковых подразделений Рейхсвера.
   Люди с Гармиша были в резерве, их не планировали привлекать к операции. Но операция Пламя, направленная на то, чтобы ликвидировать угрозу ядерного террора и одновременно - взять под контроль Итальянскую Республику вместе с ее достаточно привлекательными колониями и триполитанскими запасами нефти - пошла несколько не по сценарию. Германские силы были атакованы, штаб уничтожен, руководителя операции попытались убить. Попытка сыграть на противоречиях между римской диктатурой и Ватиканом обернулась провалом - при непонятном посредничестве две стороны примирились и сообща выступили против Германии. Чудом оставшийся в живых руководитель операции, доктор Манфред Ирлмайер с опозданием связался с Берлином и сообщил об экстренной ситуации. Генерал-полковник Кригмайер, начальник РСХА приказал немедленно действовать, опираясь на те силы, которые доступны в данный момент. Но прежде чем был разработан удовлетворительный план действий - грянул взрыв в Риме и все пошло к чертям собачьим...
   Первым делом - надо было вытащить оказавшегося вне контроля Ирлмайера, который многое знал и мог попросту погибнуть...
   В каждом из двух вертолетов было по восемь бойцов - два штурма. В основном - инструкторы, золотой запас любой армии, люди с пятнадцати, двадцатилетним опытом ведения боевых действий, регулярно тренирующиеся сами, занимающиеся с личным составом, своими глазами видевшие ошибки в десятках самых разных тактических ситуаций. Если их бросают в бой - значит, дела обстоят совсем скверно...
   Долина показалась под брюхом неожиданно, они на скорости проскочили альпийский хребет и вертолеты заскользили вниз, стараясь не стать мишенью для ракетчиков и зенитных установок, которые здесь вполне могли быть. Здесь, на склонах Альп снег сошел, территория вечных снегов была намного выше...
   - Вертикаль, я Башня. Прошли точку два, снижайтесь
   - Вас понял, ухожу с канала. Конец связи...
   Два вертолета - резко снизились, буквально стелясь над землей, пошли направлением на юго-юго-восток. Внизу - тусклые огни костров, едва светящиеся змеи дорог с застрявшими на них машинами, темнота. Беженцы. Пулеметчики за пулеметами, штурман - не отрываясь смотрит на доплеровский радар. Все - не понарошку, всерьез.
  
   В берлинском оперативном центре, расположенном в бывшем бункере штаба ПВО "Берлин" (сам штаб переехал в куда более защищенное место) - на основном экране была загружена карта северной и центральной Италии. Карта была интерактивной, она создавалась из миллионов снимков, передаваемых на землю в оцифрованном виде. Расположение цели, возможные угрозы, дружественные и враждебные силы - все налагалось прямо на картинку. На боковых экранах, намного меньшим размером - транслировалось изображение с нашлемных камер бойцов и с систем ориентирования вертолетов, превращая происходящее в некий аналог интерактивной компьютерной игры.
   Картинка задергалась...
   - Вышли к цели. Начинают десантирование - сказал один из офицеров.
   Как и положено по правилам - один вертолет сел, другой - остался в воздухе, нарезая широкие медленные круги над местом посадки, чтобы при необходимости поддержать собрата огнем пулеметов и ракет.
   - Десант на земле!
  
   Пулеметчик прикрытия остался у вертолета, нацелив ствол ручного пулемета на едва теплящиеся огни костров вдали - селение. Бойцы спасательной группы рванулись вперед, ориентируясь на засеченный маяк. В качестве маяка использовался пойманный некоторое время назад сигнал от сотового телефона.
   Ферма. Скотный двор. Тени животных, тепло. Непонятно, где хозяева...
   - Стрелять только в ответ - приказал старший из парашютистов - начинаем поиск...
  
   Доктор Манфред Ирлмайер лежал в рощице у дороги, трясясь от холода, страха и ненависти. Именно такое, совершенно неизвестному его ранее сочетание чувств поработило его. Не помня страха много лет - сейчас он испытывал именно его и оттого был готов убить...
   Секеш был рядом - и Ирлмайер больше всего почему то ненавидел его. Возможно, зам спокойствие, возможно - за храбрость. Возможно - за то, что он стал свидетелем его, Ирлмайера, унижения. Его, генерал-лейтенанта полиции провели как мальчишку.
   Но еще страшнее он ненавидел Коперника и всех римских кардиналов.
   Ублюдки, прелюбодеи, мужеложники, воры, подонки всех мастей! Они не просто провели его - они бросили вызов всей Германии. Твари, присвоившие себе право ДАВАТЬ ИСКУПЛЕНИЕ. Не прощать, не давать прощение - а именно давать искупление. Торговцы пустотой, приватизировавшие право высшего суда - суда совести.
   Ничего. Только бы выбраться отсюда...
   - Идут! - негромко сказал Секеш
   Ирлмайер вслушался - и услышал едва слышный рокот, более похожий на шум далекого водопада
   - Лежите...
   Ирлмайер понимал, что без Секеша - он бы не добрался сюда, и вообще, погиб бы в том доме в Болонье. Но это не мешало ненавидеть...
   Секеш внимательно всматривался в темноту...
   С севера. Скорее всего, наши...
   Гул нарастал уже по экспоненте, вертолеты были совсем рядом. Не гул, а назойливый, почти монотонный шум, что указывало на применение специальных технологий подавления шумов.
   Источники шума разделились.
   - Идем?
   - Нет, подождем...
   Секеш выжидал чего-то еще минут десять, потом - поднялся, держа руки над головой.
   - Держите руки выше, экселленц. У этих людей легкая гашетка...
  
   15 августа 2014 года
   Средиземное море
  
   Летающая лодка фирмы Дорнье, устаревшее, но все еще надежное средство передвижения - взлетела с озера Липензее, расположенного к северу от Берлина, примерно в два часа ночи по берлинскому времени. Лодка - была переполнена пассажирами, буквально ногу было некуда поставить. Но те, кто летел на ней - знавали и худшие виды пыток...
   Одна из них - докладывать высшему начальству о провале. Да еще - в присутствии своего непосредственного начальника. В японской культуре есть такое понятие, как сеппуку - разрешать живот - в европейском переводе это харакири. Делая сеппуку после провала - японец избавляет себя от позора и уходит на тот свет с гордо поднятой головой. В европейской культуре - такая форма самонаказания как ритуальное самоубийство - практически отсутствуют, только офицеры - раньше стрелялись, если не могли выполнить приказ. Ирлмайер считал это глупостью: нужно жить для того, чтобы иметь возможность отомстить, нанести ответный удар. Но иногда - как в этот день к примеру - Ирлмайер понял, почему люди все таки стрелялись. Ему еще никогда в жизни не было так стыдно.
   Впрочем, он поборол в себе чувства, недостойные офицера РСХА, тем более такого высокого ранга. Правила изменились, и времена изменились - от бесчестья больше никто не стреляется, не дождетесь. От бесчестья стреляют. Убивают.
   Когда Его Величество Кайзер спросил - как, по его мнению, нужно выправить ситуацию, что еще можно исправить, доктор Ирлмайер без промедления ответил - нужно захватить генерала Анте Младеновича. Прежде, чем это сделают русские, англичане или кто-то еще, черт возьми. Только он - может знать об истинных шагах Католической Церкви, о том, что ко всем чертям произошло в Риме, откуда там взялся заряд. Генерал Анте Младенович и его наемники, которых он вербовал, обучал и отправлял во все стороны света - были новыми крестоносцами, ударными отрядами церкви, новыми католическими псами-рыцарями. Генерал был в курсе дел по Сомали, по Конго - по всему, в общем. И если Салези ди Марентини игрался с обогащением урана - он тоже должен был это знать. Не мог не знать...
   Вместе с Ирлмайером - летело выделенное директором РСХА (со снисходительной усмешкой на губах) отделение девятой группы погранвойск. Это малочисленное, но превосходно обученное подразделение - было создано в системе пограничной стражи как экспериментальное еще в семидесятом. Задача - борьба с внутренним терроризмом. После того как Кайзер запретил использование частей Рейсхвера внутри страны - пограничная охрана оказалась едва ли не единственным хорошо вооруженных и экипированным по рейхсверовским стандартам подразделением, имеющим право действовать на территории самого Рейха. Пограничная охрана считалась элитой, туда брали с огромным отбором - и хотя это подразделение имело недостаточную квалификацию в общеармейском бою - в боях в городским условиях равных им не было.
   Довольно неторопливая лодка - плюхнулась на воду Адриатики примерно в пять утра по Берлину. С ТДК Бавария спустили большую надувную лодку и перевезли двумя рейсами прибывших на корабль. На корабле - было шумно, промозгло и сыро. Матросы не спали больше суток и были изрядно вымотаны, корабельные каюты были полупустыми - все десантники были на берегу. Одетые в противорадиационные костюмы моряки - поливали из шлангов вертолеты, проводя первичную обработку от радиации. На постах никто не стоял, в том числе и те, кто должен был - палуба была пуста.
   Таща за собой баулы - они прошли по скользкой, залитой водой с каким-то порошком палубе в надстройку, где пути прибывших разошлись. Пограничники отправились в опустевшие каюты морских десантников отдохнуть - Ирлмайер направился в штаб, который на кораблях первого ранга был отделен от капитанского мостика.
   - Офицер на палубе! - заорал охранявший штаб гренадер, стоило ему только появиться в просторной, с экранами и пультами операторов БПЛА комнате.
   - Вольно, вольно...
   Ирлмайер с горечью подумал, что сюда новости еще не дошли - здесь он всесильный шеф четвертого управления. Оставаться в этом качестве - ему еще недолго: наверняка, Кригмайер подыскивает место. Учитывая его звание - генерал-лейтенант сил полиции Рейха - место будет высоким, даже почетным, но при этом мало чего значащим. Его могут отправить в Латинскую Америку, или в Бурскую Конфедерацию... налаживать связи с тамошними спецслужбами или могут отправить в Интерпол с мыслью выдвинуть его на должность генерального директора, когда будут выборы. Могут поставить на кадры... нет, на кадры не поставят. Кригмайер не дурак, он никогда не сделает такой ошибки - как отдать врагу кадры.
   Как же так... как же так...
   В углу - тикали старинные, с гирями часы. На них - зловеще потрескивал дозиметр...
   Пожилой, бородатый, чем-то похожий на Деница офицер - оторвался от оперативной карты, выведенной на огромном, прозрачном экране перекрывавшей центр комнаты с пола до потолка, подошел, отдал честь - но руки не протянул.
   - Капитан цур зее, барон Людвиг фон унд цу Зинненберг к вашим услугам
   - Генерал-лейтенант сил полиции Манфред Ирлмайер. Срочное задание, Личный приказ. - с этими словами Ирлмайер протянул запечатанный пакет
   - Майн Готт. У нас нет людей. Совершенно нет. Только вертолеты.
   - Люди у меня есть, капитан - сказал Ирлмайер, принужденно улыбнувшись - люди у меня есть...
   - Хайне! - крикнул капитан, перекрывая своим густым басом рабочий гул штаба - нам нужен еще один беспилотник...
  
   14 августа 2014 года
   Средиземное море
   Ударный авианосец Николай Первый
  
   Крюк - зацепился за трос аэрофинишера, погасив скорость до нуля. Нас качнуло вперед...
   Матросы палубной команды, чьи разноцветные жилеты (каждый цвет соответствует выполняемым на палубе функциям) - бросились к самолету. Нужно было поставить стопоры на вооружение, визуально проверить состояние самолета после перелета, в частности отсутствие утечек из подвесных баков, убрать самолет с полосы: зацепить за крюк тягача и перепроводить к лифту. Дел было по горло...
   Пошла вниз, опускаясь на палубу узкая лестница.
   - Благодарю, господа... - я по очереди ткнул кулаком о кулак летчика и специалиста по вооружениям. Пожать руку в перчатке - было затруднительно...
   Это был уникальный в своем роде самолет. Обычно - учебные самолеты бывают двухместными, этот же - был четырехместным. Сделанный на основе истребителя - бомбардировщика С34 он был единственным в палубной эскадрилье учебным самолетом такого класса и использовался в основном не для учебы, а для перевозки начальствующего состава с приличествующей этому делу скоростью. Сиречь меня, я в данном случае - начальствующий состав. Хоть по правде говоря - и облажавшийся по всем статьям.
   Первый, кого я встретил на палубе - не летный командир, не врач - а дозиметрист. Недобрая примета нового времени...
   - Чисто, господин адмирал - объявил он, поводя вокруг меня потрескивающим аппаратом, и принялся за самолет.
   Несколько человек - стояли вдалеке на палубе. Я заметил, что дежурная четверка усиления, стоящая на палубе в полной боевой: два самолета с ракетами воздух-воздух и два - с ПКР* - были накрыты тончайшей одноразовой пленкой - укрытием, чтобы не собрать на себе радиоактивные осадки и не потребовать полной дезактивации.
   - Господа!
   Я подошел к ним. Старший офицер безопасности корабля, старший летный офицер, второй капитан. Негусто.
   - С нами Бог, господа.
   - С нами Бог, за нами Россия...
   С этими словами - мы направились к остову, красневшему в тесноте красными и белыми огнями...
   - Островский здесь?
   - Так точно, на корабле-с...
   Думаю, командир группы безопасности авианосца - не слишком то рад тому, что командование обратило внимание на совсем еще молодого и уже проявившего себя Островского. Но мне на это плевать - надо выдвигать молодых. Если от моего авторитета к концу этого безумного похода что-либо останется - напишу вхождение на золотое оружие. Если эти остолопы не догадаются...
   - Что с радиационной обстановкой?
   - В пределах нормы. Ветер на норд-ост, господин вице-адмирал.
   Это значит, что радиоактивное облако от взрыва сносит в сторону Священной Римской Империи. Бог шельму метит! Хотя негоже радоваться чужой беде, определенно негоже...
   У входа в остров радиометрическая группа устроила "предбанник" - развернутый кокон из плотного полиэтилена с распылителем. Входишь - и тебя окутывает мельчайшая взвесь капелек специального вещества, которое как бы связывает радиоактивную пыль. Оно засыхает мгновенно - а после выхода тебя чистят специальным пылесосом со щеткой. После трагедии семнадцатой оперативной эскадры - а там больше трехсот человек подхватили лучевку - дуют на воду и правильно делают...
   Пережив и это надругательство - пошли дальше, направляясь в корму, в сторону офицерской кают - компании и адмиральского салона. Очевидно, там развернут штаб.
   Вице-адмирал Бобров - высокий, осанистый, огромной бородой похожий на флотоводцев прошлого - пошел навстречу, чисто по-русски раскинув руки для объятий. Если он и не рад появлению на борту офицера в том же звании, что и у него - то вида не показывает...
   - Рад вас видеть... Рад вас видеть, князь.
   - Взаимно... Что с нашим пленником?
   - Осмотрели врачи. Звери, сущие звери, да-с...
   Еще бы. Ватикан - вполне заслужил то, что с ним произошло. Люди, которые отринули заветы Господа нашего Иисуса Христа, превратив храм в вертеп, курию в мафию, иезуитский орден в разведслужбу, монахов - в наемных убийц - определенно заслужили постичь всю ярость гнева Господнего. А каким он бывает - можно видеть на примере Содома и Гоморры или всемирного потопа. Вот только люди, которым просто не повезло жить в Риме - они то ни в чем не виноваты...
   Как то сразу вспомнилось. Баронесса Антонелла Полетти, Франческа, Милана. Их то за что? Они то что сделали? Почему то в таких ситуациях мне больше всего жаль женщин. Они ни при чем, они вне игры, не в счет, как говорится. Это все наши, мужские игры. И если кто-то из нас проигрывает - он заслуживает свою участь, просто фактом своего участия в игре. А вот они...
   О том, что могло произойти, если Крис вернулась в Рим - а у нее вполне могло хватить ума это сделать - мне не хотелось и думать...
   - Желаете увидеть его?
   - Не сейчас. Я хочу прояснить ситуацию - я не претендую ни на какое командование. Но у меня есть задача, которую я должен решить с помощью амфибийных сил и возможно - с поддержкой ваших самолетов. Только и всего.
   - Помилуй Бог, я ничего такого и не думал по отношению к вам.
   - Неважно, сударь, главное с самого начала правильно расставить приоритеты. Я хочу знать оперативную обстановку...
  
   - ... По состоянию на Ч+120** оперативная обстановка в регионе остается кризисной ... - докладывал старший офицер военно-морской разведки, начальник разведпункта ВМФ на авианосце, подкрепляя свои слова мечущимся красным зайчиком лазерной указки на виртуальном экране последнего поколения во всю стену - Священная Римская Империя заявила об оправданном вмешательстве в дела суверенной Итальянской Республики, связанном с ядерной террористической атакой и крушением итальянской государственности, а так же в связи с угрозой заражения значительных территорий самой Империи. Продолжается переброска соединений африканских стрелков, парашютистов, частей специального назначения из Африки, морских пехотинцев из района Кенигсберга и Померании. По нашим данным - на территории Итальянской республики на сегодняшний день находится до девяноста тысяч личного состава Священной Римской Империи, до восьмисот единиц боевой техники, до пятисот летательных аппаратов. В настоящее время - переброска личного состава практически завершена, начата переброска боевой техники, в том числе специальной...
   На оперативном совещании у Кайзера принято решение передать всю координацию действий от Рейхсвера флоту. Оперативным штабом Флота открытого моря, размещенным на ТДК Бавария - проводится в действие оперативные планы Кольцо-1 и Кольцо-2. Оперативный план Кольцо-2 предусматривает блокирование Итальянского полуострова с целью недопущения вывоза зараженных предметов, пораженного лучевой болезнью населения, а так же недопущение проникновения на полуостров новых террористических групп. План исполняется силами Флота открытого моря в составе: корабли первого ранга: ударные авианосцы Барбаросса и Кайзер Вильгельм, ТДК Бавария, Шлезвиг-Гольштейн, Кенигсберг, Берлин, линкор Бисмарк, более пятидесяти судов обеспечения второго и третьего рангов. Силами второй и третьей эскадр подводных лодок, базирующихся на Брест - создана запретная зона на входе в Гибралтар, хотя официально об этом ничего не объявлено. Силами Флота открытого моря блокирована база в Таранто, там сейчас находятся авианосцы принц Евгений Савойский и Цезарь Борджиа. Враждебных действий ни одна ни другая сторона не предпринимает. В ответ на наше предложение оказать помощь последовал отказ и контрпредложение не вмешиваться в ситуацию.
   Я примерно прикинул диспозицию. Просто так, для тренировки оперативного искусства. Немцы блокировали базу в Таранто и быстро создали превосходство военно-морских сил на подступах к Итальянскому полуострову. И, на мой взгляд, сильно напрасно - они заперли себя в Средиземном море, открыв свои тылы, в том числе стратегически важный - Атлантику (хотя развернуть подводные лодки в цель от Гибралтара проблем не составит). Они оставляют частично открытой Триполитанию и полностью открытым Сомали. У нас, насколько я помню - в Средиземном море к началу событий случились два ударных авианосца и авианосный корабль Адмирал Колчак, на котором базируется полуэскадрилья самолетов СВВП. Николай Первый возвращается по выполнении учебных задач в Атлантике, из Ниццы вышел транспорт, там самолетное топливо и израсходованные в похоже боеприпасы. Экипажи сменить не удастся, но эти - только что прошли всю программу учебных вылетов, слетались и находятся в отличной форме, руки штурвал не забыли. Так что - равенство, господа, равенство. И мы - точно так же можем перенаправить сюда дополнительные силы из Персидского Залива и Черного моря, там еще один авианосец как минимум и ТДК А Суэц наш и вы его не перекроете...
   Два авианосца находятся на базе - это значит, что три в море. В том числе и новейший Король Виктор Имммануил - полноценный ударный авианосец дальнего рубежа в сто пятнадцать тысяч тонн водоизмещением, это вам не эскортники - средиземники. Интересно - а что их команды думают по поводу случившегося? Куда они пойдут на дозаправку, к кому примкнут? Порт Могадишо как раз перед самым мятежом был серьезно углублен, чтобы обеспечить возможность стоянки кораблей класса тяжелый авианосец, порядок при желании наводится очень быстро, желающие помочь найдутся, а пример Франции, возродившейся на африканской земле - весьма заразителен. Если нет больше Италии в Европе - почему бы Италии не возродиться в Сомали? При римлянах - там орошаемое земледелие процветало, три - четыре урожая в год снимали.
   Оперативным планом Кольцо-1 предусмотрено блокирование пятидесятикилометровой зоны заражения по суше, для чего используются парашютисты, части специального назначения и африканские стрелки и следопыты. Население с зараженных территорий направляется в специальные лагеря, где осматривается военными медиками. Лица, получившие смертельную дозу излучения утилизируются и хоронятся в специальных могильниках, остальным оказывается медицинская помощь.
   Я поднял руку
   - Как именно утилизируются? В смысле - их казнят?
   Офицер немного смутился
   - Совершенно верно. Мы перехватили сообщения с запросами о том, какое наказание полагается солдатам и офицерам, отказывающимся участвовать в экзекуциях. В последнее время - они видимо поступают по-другому. Убивают уколами либо в газовых камерах.
   Ах, как здорово! Я, в принципе никогда и не сомневался в том, что европейцы все-таки не такие как мы, а немцы - типичные европейцы, можно сказать - квинтэссенция европейцев. Но только что я получил неприятное подтверждение этого. Смертельная доза? Чего возиться - сделал укол как ветеринар больной собаке - и в могильник. Европа такова. Там никогда не ценили людей. У нас, у русских - всегда было наоборот, потому что у нас было слишком много территории и слишком мало людей, чтобы ее заселить. Мы даже воевали принципиально по-другому: когда мы приходили куда-то, нам нужны были и люди, и территория, в то время как европейцам - только территория, жизненное пространство. Европейцы знают это, они знают что нравственно мы несоизмеримо выше их - отсюда и злобные выпады в отношении нас. Например, то при Иване Грозном было казнено четыре тысячи человек. Какое злодеяние! А в это же самое время - в Париже в одну ночь перебили от двадцати до сорока тысяч человек! Иван Грозный все на богомолье ездил, молился за души загубленных, божьего гнева боялся - а Карл IX в Варфоломеевскую ночь стрелял по своим подданным из окна своего дворца***. История Европы - история страшного кровопролития, уничтожения людей во взятых с боем городах до последнего человека, религиозных войн, безумных истреблений ведьм, когда можно было ехать целый день и не встретить ни одной женщины - всех сожгли как ведьм. Войны велись просто с невиданной для России жестокостью, в них погибала и половина, и две трети населения участвующих стран. Так что очень и очень напрасно кто-то скорбит, что Восток взяли мы, а не немцы с их дорогой Берлин - Багдад. Если бы это были немцы - арабы скорее всего были бы поголовно истреблены.
   Кстати - в Персии - несколько процентов смертельно зараженных все же выжили и даже поправились благодаря новейшим методам лечения. Но даже если бы я знал, что не выживет ни один - я все равно не отдал бы приказ уничтожать смертельно больных. Может быть, даже не из жалости к ним - а чтобы русский солдат, моряк, казак не становились палачами. Да и не стали бы они, отказались бы. Вон, даже немцы отказываются.
   - У вас есть распоряжение собирать подобные материалы в отдельное досье?
   Разведчик посмотрел в сторону Боброва
   - Никак нет-с...
   - Сделайте это.
   - Есть...
   Ох, чует мое сердце, пригодится нам еще это в Гааге****. Если и не в открытом суде - то хотя бы для того, чтобы этот суд не состоялся. Над нами...
   - И выделите это в отдельное направление работы. Интересны любые нарушения прав человека, любые зверства над мирным населением, любые инциденты.
   - Есть... Так... дальше. Среди флотов других государств - в Средиземном море присутствуют: от Британской Империи - Король Георг, правда с неполной авиагруппой, он стоит на прикрытии Гибралтара. От Франции - Жанна д'Арк смещается в сторону Триполитании, там же находится Джузеппе Гарибальди и транспорт-док Венетто. Испанский авианосец Принц Астурийский находится в районе Гибралтарского пролива, его намерения не ясны.
   Силы русского флота: согласно директивы семьсот тридцать два Главморштаба концентрируются в объединенную ударную группировку в Ионическом море, готовясь действовать в любом направлении. В состав ударной группировки входят ударные авианосцы Николай Первый, Александр Первый, авианесущий корабль Адмирал Александр Колчак. Десантных сил нет. Производится пополнение запасов с транспортного судна, вышедшего из Ниццы, завершено на семьдесят процентов на сей час
   Активная летная работа ведется на Барбароссе, Жанне д'Арк, Джузеппе Гарибальди. Боестолкновений на сей момент не отмечено, враждебных действий сил итальянского флота против германского так же не отмечено. Боевая готовность семьсот тридцать второй ударной группы остается в пониженном режиме, вылеты производятся только для разведки и самозащиты. Согласно директиве Главморштаба производится текущий ремонт летной техники для обеспечения готовности к вылетам.
   Ситуация в колониях Итальянской Республики остается стабильно напряженной, обострение обстановки отмечено в Триполитании. Единое боевое управление силами итальянской армии и флота по всей видимости отсутствует. Радиоразведка докладывает об отсутствии в эфире основных армейских и флотских штабов Итальянской Республики...
   Радиационная обстановка контролируется приданными силами, на данный момент характеризуется как нормальная. Метеорологическая служба отслеживает господствующие в зоне патрулирования воздушные потоки, личному составу прописана йоддефицитная профилактика, предписано принимать душ не менее двух раз в сутки, медицинская служба ведется в усиленном режиме...
   Дальше было уже не особо интересно. Обстановка стабильно тяжелая и в Средиземном море, маленькой лоханке - собрались восемь ударных авианосцев, один авианесущий корабль, представляющий собой тот же ударный авианосец, только старый. Черт... я же забыл Австро-Венгрию... у них же столько сил, сколько и у нас со Священной римской Империей вместе взятых - четыре ударных авианосца в строю, если они поход в Атлантику не затеяли. Как минимум два - они постоянно держат в Адриатике силы против Италии. Значит - десять, с Колчаком - одиннадцать. И у всех - нервы на взводе а пальцы - на кнопке. Если сейчас - предпринять активные действия в Хорватии - будет еще лучше...
   - У меня вопрос... - сказал я - какой из германских кораблей ближе всего к банству Хорватскому?
   - Бавария, вне всяких сомнений. Они стоит в Адриатике, даже ближе к хорватскому берегу, чем к итальянскому. Барбаросса находится там же, на траверзе Пула и Равенны.
   - Но там же штаб... - не понял я
   - Так точно... - недоуменно ответил один из офицеров...
   - Вероятно, боятся попасть под радиоактивные осадки... - сказал еще один из офицеров, возможно хлебнувший лиха в семнадцатом соединении и знающем, что к чему - они даже не осмелились зайти в Тиренийское море. Кайзер Вильгельм прикрывается Корсикой и Сардинией, основные силы Флота открытого моря сосредоточены в районе Сицилии и на Адриатике...
   Ну, что за молодцы! Право, я начинаю сомневаться в чести немцев. Да, они наши главные союзники, да, без них немыслима Европа. Но так нагло и бесчестно врать, пользуясь трагедией, котонную они сами и подстроили... Конфигурация Флота открытого моря - явно говорит о том, что они затеяли, каковы их намерения. Ни хрена они не намерены никого спасать, ни хрена они не намерены никому помогать. Первая их задача - блокировать Таранто на случай возможного выступления итальянских моряков, обеспечить, так сказать, себя гарантиями. Второе - перерезать узкий пролив между Европой и Африкой в районе Сицилии, чтобы не пустить в Ионическое море ни французов, ни англичан, ни испанцев. Нас они не считают за врагов - иначе бы забеспокоились, потому что мы создали преимущество как раз в Ионическом море. И они - перекрыли Адриатику силами вертолетов с Баварии и авиагруппы с Барбароссы. Они точно знают, что произошло, откуда в Италии появилось ядерное оружие и возможно - готовят специальную операцию по поимке генерала Анте Младеновича, международного торговца оружием и военного преступника.
   - Вы можете показать точное местоположение Баварии?
   - Так точно.
   Так я и думал. Между итальянской Виестой и очень неприятным для судовождения местом - Далматийскими островами. В этом месте - очень много островов, причем они расположены от берега как бы в несколько слоев, один следом за другим. И очень плотно - на карте промежутки между эти островами обозначены как каналы. Идеальное место для отдыха, здесь курорт мирового класса, вода цвета насыщенной лазури - такого в Крыму не увидишь, вообще нигде не увидишь кроме как здесь. И здесь практически идеальное место для действий специальных военно-морских сил. Точнее - надводных диверсионных сил и средств, действующих со скоростных лодок, на которых могут быть установлены даже противотанковые ракеты. Для водолазов здесь не лучшее место - дно видно невооруженным глазом метров на тридцать...
   - Вопросы, господа...
   Я снова поднял руку
   - Попросил бы отслеживать в приоритетном порядке активность Барбароссы и Баварии.
   - Это уже делается, сударь - недовольно сказал Бобров, явно не в восторге от моей активности.
   - Особенно меня интересует доставка грузов и личного состава с корабля на корабль - не обратил внимание на недовольство командира соединения я - и возможные специальные операции легких сил с опорой на Барбароссу.
   Рим... вечный Рим... как же мы все просчитались...
  
   * Противокорабельные ракеты
   ** Отсчет от времени события или начал какой-то операции. Про то, что в нашем мире после Ч+48 счетчик обнуляется - автору известно, но здесь все по-другому
   *** Показательна реакция Ивана Грозного на эти события, изложенная им в письме императора Максимилиана "А что, брат дражайшей, скорбиш о кроворозлитии, что учинилось у Францовского короля в его королевстве, несколко тысяч и до сущих младенцов избито; и о том крестьянским государем пригоже скорбети, что такое безчеловечество Француской король над толиком народом учинил и кровь толикую без ума пролил". Обычно после этого Ивану Грозному припоминают Новгород, хотя современные исследования показали, что большая часть захоронений, которые приписывают визиту Ивана со опричники в город - на самом деле останки горожан, погибших от разразившейся в то время эпидемии чумы
   **** Гаагский международный трибунал - суд для государств, создан по предложению ЕИВ Николая Второго Романова. После Берлинского мирного конгресса стал одним из ключевых элементов международной системы безопасности. Священная Римская Империя вполне могла подать в суд на Российскую Империю, обвиняя ее в потворстве незаконным ядерным экспериментам в Персии, утратой контроля над опасными ядерными материалами, которые и привели в конечном итоге к теракту в Риме.
  
   14 августа 2014 года
   Порт-Монтенегро
  
   Монтенегро было давним "непотопляемым авианосцем Империи" на Балканах. Даже не имея статуса вассала либо протектората Империи - судьба этого малого княжества, прозванного за непокорность "Сербской Спартой" - оказалась тесным образом переплетена с судьбой громадной Империи там, на Севере.
   Все началось с Короля Черногории Николы Первого Петровича. Владетель всего лишь небольшого, грязного княжества в самом захолустье Европы - тогда, по воспоминаниям путешественников на главной улице столицы королевства Щетине в грязи лежали свиньи, а королевский дворец был похож на охотничий домик русских царей - умудрился проправить ни много ни мало шестьдесят лет, и приобрести совершенно необычное влияние. У короля - было десять детей, из них семь дочерей. Одна из них вышла за сербского короля, другая за итальянского, третья за принца австро-венгерского дома Габсбургов, две - за князей дома Романовых. Таким образом, Монтенегро стал одним из центров тайной политики континента, чему немало способствовал характер Короля, обождавшего всяческие интриги и умевшего дружить с сильными мира сего. Еще батюшка Александр III, поднимая тост, говаривал - за короля Николу Черногорского, моего единственного друга...
   Монтенегро - так и не стало вассалом Российской Империи - хотя и не вошло в состав Австро-Венгрии, несмотря на все притязания Габсбургов - независимости способствовал как свободолюбивый нрав жителей этой земли, так и неблагоприятный рельеф местности, позволяющий занять оборону на перевалах точно по границам королевства и дождаться подхода русского флота. Жители Монтенегро отличались грозным и неукротимым нравом: они были своего рода европейскими ковбоями. Правда пасли они не коров, а свиней, которых тут было несчислимое множество, а вместо шестизарядника Кольта - они использовали револьвер конструкции Раста-Гассера, который носили, заткнутым за кушак. Револьвер здесь был у каждого взрослого мужчины, точнее - два револьвера. Искусство стрельбы "по-македонски", то есть из двух револьверов сразу - родилось именно здесь, и до сих пор - сюда приезжали тренироваться, точно так же как в Японию ездили, чтобы тренироваться в бое на мечах. В начале века обычным наказанием накладываемым судом - было лишение права носить оружие на определенный срок, после чего осужденный переставал показываться на улице. Считалось, что от стыда, но на самом деле в таком краю ходить без оружия было и в самом деле опасно...
   Потом - это было где-то годах в шестидесятых - появились реактивные самолеты, сделавшие трансграничные перелеты обычным делом, а деньги у русского "среднего класса" появились в количестве достаточном, чтобы предпочесть снятой за городом даче полноценный отдых у моря в дальних странах. И так получилось что на Адриатике - а именно здесь она хороша как нигде - только Монтенегро пускает русских без виз и относится дружелюбно, считая русских защитниками королевства от притязаний Габсбургов. Так - буквально за два десятилетия грязные лужи и свиньи сменились гладким как лезвие ножа асфальтом, а в невысоких холмах - выросли отели и дорогие дома, где квартиры продавали по цене Крыма. Благодаря ловкому дипломатическому и династическому маневрированию - у Монтенегро не было виз с Италией, и с африканской Францией - поэтому, приехавшие сюда на отпуск русские обычно отдыхали во всех этих трех странах при деликатном молчании, особенно последней. Африканская Франция считала Россию едва ли не главной виновницей своих бед - но вот русские туристы с деньгами для любой экономики были отнюдь не бедствием. Бедствием было их отсутствие...
   Когда пришло сообщение о взрыве в Риме - атомном взрыве - сначала никто этому не поверил. Разгар сезона, полные отели - и тут... Потом, как только о случившемся сообщили все телеканалы кто-то (можно было поклясться, что хорватские агенты, которым черногорцы перебивали туристический поток) кинули клич, что сюда идет радиоактивное облако. В Монтенегро началась паника, самолеты и теплоходы брали штурмом, направляясь куда угодно, только подальше отсюда. Потом, как только все это уляжется - русскому посольству придется отправлять группу незадачливых туристов из Аргентины, у которых не только не было аргентинской визы - они даже не могли внятно объяснить, каким образом они попали в страну.
   В самый разгар сего действа - в бухте Бока-Котор, естественном укрытии на побережье Адриатики стояла яхта с названием Жемчужина III, порт приписки - конечно же, Одесса. Дополнительно - одесскую приписку (или как говорили любившие все искажать одесситы "прописку") подтверждал герб одесского яхт-клуба, невероятно наглый и даже вызывающий. Двуглавым орлом там не пахло и в помине, равно как андреевским флагом: герб одесского яхт-клуба представлял собой пачку денег в спасательном круге, и надпись вверху - "Таки да".
   Яхта была средних размеров, между тридцатью и сорока метрами с неожиданно большой для такого размера яхт вертолетной площадкой. Борт был достаточно высоким, надстройки совершенно не содержали следов работы дизайнера и можно было с уверенностью сказать, что это исследовательское, или даже бывшее военное судно (из эскадры обеспечения), ловкими руками купленное (наверное, за бесценок) и переделанное в яхту. Тем не менее - на вертолетной площадке порядком и не пахло, здесь стояло несколько шезлонгов, коктейльный столик, и некий полубогемного вида субъект втирал нечто очень смешное трем дамам, хохотавшим просто-таки роскошно. И все это - на фоне разразившегося неподалеку апокалипсиса и совсем рядом - паники - тоже выглядело донельзя роскошно. Этакий пир во время чумы...
   - Так вот... - сей субъект подлил дамам коктейля из большого кувшина (апельсиновый сок, щедро сдобренный коварным полугаром*) и продолжил - Веня мне и говорит - а вон это там - что такое. Я смотрю - дыра какая-то. Прямо в дне. И что думаю, так этакое может быть, а, господа, хорошие...
   Субъект выдержал паузу
   - Ну, я подплыл, посветил туда фонариком. А оттуда как...
   - Сань, завязывай с б... - громко посоветовал появившийся на палубе второй яхт-путешественник - отходим.
   Естественно, процесс охмурежа был безнадежно испорчен. В Одессе ходит такой, имеющий глубокий смысл анекдот. Вечер, идет по улице... ну, скажем, Александра Четвертого некий субъект и видит - второй этаж, балкон, а на балконе дама скучающая, улицу обозревает задумчиво. Он и говорит - девушка, девушка, спускайтесь, погуляем. А девушка - ой, сударь, я вас боюсь. Ну, сударь, подумал-подумал, да решил счастья попытать в другом месте. А девушка - зло посмотрела ему вслед и сказала: вот же идиот. Ты так хотел, как я боялась... Суть этого анекдота, содержащего, как и все одесские анекдоты большую сермяжную правду - женщины тоже хотят, но положенный ритуал извольте соблюсти. И слово "б..." в этот ритуал никак не вписывалось.
   Указанный субъект - вынужден был сопроводить дам до принайтовленной к борту яхты лодки с жестким днищем, с двумя необычно мощными моторами. На означенной лодке - он доставил их до берега и вынужден был пожелать всего хорошего. После чего он, мрачный как туча - на лодке возвернулся на яхту, гордо стоящую на пустеющем не по дням, а по часам рейде, прошел в капитанскую каюту - и с кулаками набросился на незадачливого яхт-путешественника. Впрочем, "с кулаками набросился" это слишком сильно сказано, пара ударов не в счет.
   - Ты что, охренел?
   - Поступила срочная шифровка. Б... откуда я знал, что они русские. Я думал, они там итальянки, какие.
   - Думал он. Индюк тоже думал - и в суп попал!
   - Смирно!
   Моряки мгновенно выстроились в некое подобие строя.
   - Что здесь происходит?
   - Беседа, господин капитан первого ранга.
   Капитан первого ранга Светляк - поправил находящийся несколько не на своем месте небольшой столик.
   - Беседовать - на Малой Арнаутской будете, с шаромыжным людом в кабаке. Поступила срочная радиограмма от Нептуна.** Наше текущее задание приостановлено на неопределенный срок. Новая задача - наблюдение и возможно - экстрадиция. Расклад такой: на тебе - оружие, на тебе - средства движения, на тебе - связь и воздух***. Вопросы?
   - Никак нет.
   - Тогда за дело. И уберите срач на третьей палубе. Снимаемся с яшки**** через двадцать минут.,.
  
   Задание было в принципе простым, потому их и послали - только четвертых. Четверка боевых пловцов Черноморского флота, катранов. В их распоряжение - выделили яхту. Задача - тихо и мирно взять одного урода, который сначала проворовался, а потом, дабы не нести ответственность - похватал все секретные материалы, какие были в досягаемости его рук - и рванул в румынское представительство, которое так же играло роль и австро-венгерского консульства в Одессе. Оттуда - его переправили на "новую Родину", вместе с украденными им документами и за несколько месяцев выкачали всю информацию. С деньгами пожадничали, могли дать и больше. За план боевого развертывания в Средиземноморье - однозначно можно было дать и больше.
   Оставлять такое безнаказанным означало новые предательства, и потому - разведка ВМФ взялась за дело Через несколько месяцев - означенного субъекта удалось идентифицировать как раз в Которе - он купил небольшой отель на побережье и принимал туристов (обнаглел вконец). Заодно - группа наведения установила его связь с албанскими дилерами - он еще и наркотиками приторговывал. Вот уж воистину, подонок - он и есть подонок.
   План был прост как три рубля. Ночью тихо выкрасть означенного субъекта, переправить его на яхту и уносить ноги. В случае неприятностей - разбираться пришлось бы с авиагруппой и группой безопасности одного из русских авианосцев, того, который окажется ближе. Специальный позывной и конверт, который следовало открыть по получении условного сигнала - командирам авианосцев были заблаговременно вручены. Означенный субъект должен был быть переправлен в Севастополь, где и повешен. Если тихо выкрасть не представлялось возможно - катраны должны были просто пристрелить урода, а потом опять - таки уносить ноги. На край, если морской путь отхода будет перекрыт - у каждого был чистый паспорт и билет на самолет в какой-нибудь русский город с открытой датой - из Цетине только в Киев было три рейса в день.
   Но что-то произошло - и предателю еще оставалось немного пожить. Хотя... дураку понятно, что именно произошло. Вон, все ноги уносят от греха...
   Пока командир четверки, капитан первого ранга Светляк, он же "Светлый", известная личность среди катранов - правил в Адриатику - остальные катраны тоже были заняты своим делом. Саня, он же Александр Машук занимался оружием. Оно, конечно, было не русским, в операциях за пределами Империи русское оружие использовалось очень редко. Поскольку чего ждать и на что надеяться было непонятно, он выбрал стандартный набор вооружения из числа того, что было в секретном отсеке яхты. Две автоматические винтовки, легкий пулемет и снайперская винтовка. Автоматические винтовки - Беретта, обычные для русских боевых пловцов за рубежом. Полупластиковые (в насышенной морской солью морской и приморской среде это очень важно), с керамическим покрытием ствола (приспособлен к длительной стрельбе очередями и меньше ухода требует) - и механизм почти полностью повторяет схему знаменитого Калашникова, почти один в один. Винтовка эта - выпускалась большими сериями в шести разных калибрах, но эти - были под итало-швейцарский, шестимиллиметровый, горный. Наверное, наилучший выбор - и итальянцы, и швейцарцы живут в горах и знают, что делают, когда выбирают боеприпас.
   Пулемет - обычный штурмовой Миними под тот же патрон, а вот винтовка была совсем новой, недавно поступившей на ограниченное вооружение. Тяжелый Кольт под патрон .300 Winchester Magnum. Более мощная, чем любые ее европейские собратья, с титановым ресивером, с емким магазином на четырнадцать патронов и спорной, но обеспечивающей высокую точность системой газоотвода Юджина Стоунера. Она позволяла вести и беглый огонь на дистанции автоматной стрельбы, и делать дальние выстрелы за тысячу метров с использованием тяжелой пули на двести пятьдесят гран, и бороться с бронированными автомобилями, используя тяжелую, бронебойно-зажигательную пулю. Вооруженная таким образом группа - могла выполнять самые разные задачи, создавая как плотный огонь на ближней и средней дистанции, так и выборочно поражая цели до полутора тысяч метров. На всякий случай - к этому набору был добавлен короткий, в транспортном положении разбирающийся на две части реактивный гранатомет, способный за счет прицела с баллистическим вычислителем - сбивать даже вертолеты.
   В это же самое время, капитан третьего ранга с роскошной фамилией Лермонтов, известный остряк и повеса (среди своих - поручик (Ржевский)) - занимался подводным средством движения, которое должно было доставить их к берегу и потом - обратно на яхту. Ни много ни мало - ту самую лодку с жестким днищем он должен был переоборудовать в небольшую подводную лодку.
   Для этого - первым делом он притащил на палубу из трюма малопонятный набор труб и начал собирать их одному ему известным образом. Получившееся сооружение - оно напоминало каркас жесткости, как у внедорожников, участвующих в ралли-рейдах и гонках на выносливость - он присоединил к лодке и намертво закрепил болтами и зажимами.
   На этот каркас - он присоединил рули глубины и рули направления. А так же двигатели, позволяющие двигать сей аппарат в водной толще. Двигателей было шесть и в их качестве - использовались немного модифицированные флотскими мастерскими туристические подводные тягачи для дайверов. Присоединенные соответствующим образом к каркасу - они тянули все это сооружение вперед и позволяли маневрировать с их помощью. А при необходимости - боевой пловец мог отстегнуть их и использовать в качестве индивидуального транспортного средства, совершенно бесшумного и не дающего пузырей. На всякий случай - он поставил на подзарядку все шесть от бортового дизель-генератора.
   Тем не менее - на таких вот двигателях далеко не уйдешь. Их лодка - была хороша тем, что большую часть пути - она могла проделать в полупогруженном положении, всего метр под поверхностью и на обычных моторах. Для того, чтобы обеспечить возможность подводного хода на обычных лодочных моторах - они снабжались специальными шнорхелями, через которые одновременно и забирался воздух, и отводились выхлопные газы. Двигатели - могли работать лишь на две трети мощности - но этого хватало.
   Сама лодка - так же была необычной. Жесткое днище - было обычным, а вот половина понтонов - при необходимости могла принимать воду, заменяя ей воздух - таким образом достигалась нейтральная плавучесть лодки. Если же требовалось всплыть - вода быстро вытеснялась, опять таки гениально простым способом - с помощью заряженных аквалангистских баллонов, которые одновременно могли служить и резервом смеси для экипажа. Суть всех этих деталей была в том, что почти каждая из них - имела двойное предназначение: никто например не подумает, зачем нужен на дорогой яхте запас подводных транспортировщиков или заряженных баллонов для акваланга. Но собранные вместе, эти детали превращали самую обычную лодку в многофункциональное средство доставки, характеристиками не уступающее специализированным малым подводным аппаратам мокрого типа.
   Последним штрихом - был навигатор в исполнении для дайверов - подводный. Он выведет их к цели.
   Пока решался вопрос с оружием и лодкой, третий катран, капитан третьего ранга Вильниченко (среди своих "Вилка") занимался самым простым вопросом - вопросом дыхательной смеси. Поскольку они не собирались уходить на глубину - нужды в специальной, обогащенной азотом смеси не было. Это значило, что Вилка заправил все баллоны простым, правда, очищенным атмосферным воздухом на максимальное давление.
   Разобравшись с баллонами, он вышел на палубу. На специализированном дайверском сайте он скачал карту дна и течений в районе цели, отметив знак "частная собственность" - это вызывало еще больше желания посетить означенное место с неофициальным визитом. Затем - он скачал обычную спутниковую карту общего доступа и с помощью специальной подпрограммы наложил одну на другую. Примерно прикинул - нужна будет маскировочная сеть, там где огни затопят лодку глубина около десяти, а прозрачность тут - до тридцати. Нехорошо будет...
   Напоследок - он зашел на сайт, который вела группа энтузиастов и посмотрел расположение ударных авианосных группировок ВМФ в зоне Средиземного моря. Оно не радовало...
  
   * полугар - хлебное вино, русский аналог виски, в основном вырабатывался на дворянских винокурнях и дворянами же потреблялся. Крепость примерно 35-37 градусов. Название свое - имеет от старого русского способа проверки качества спиртного - налитое в мерную чашу и подожженное спиртное должно, прогорев, уменьшиться в объеме вдвое.
   ** Нептун - это не конкретный позывной, а общий термин, обозначающий командование. Он применяется по всему флоту
   *** Акваланги
   **** Якоря
  
   Хорватия
  
   Генералу Анте Младеновичу было не впервой убегать.
   Он не считал это чем-то постыдным или проигрышем - потому что у него давно не было армии, точнее - он давно не был в армии, армия то у него была. Младенович был стар, циничен, он много повидал на своем веку. В прадеда, деда и отца - в нем было сильнейшее, почти животное желание жить. Именно оно - предупреждало его о том, что пора сматывать удочки...
   О том, куда направиться - он еще не решил. Латинская Америка... возможно, там его знают, но часто не с лучшей стороны и там у него много врагов. Африка... нет, Африка не пойдет. Слишком много немцев - а у немцев наверняка теперь будет к нему масса неприятных вопросов. Остается только Индия... да, наверное, это наилучший для него выбор. Англичане умеют быть чрезвычайно забывчивыми, когда им это надо - все банки и финансовые корпорации, в названии которых есть слово "Гонконг" или "Шанхай" - произошли от доходов, связанных с поставками опиума, с наркоторговлей. И владельцев этих компаний принимают в свете и не задают ни единого лишнего вопроса. Деньги половины аристократов Англии - сделаны на наркотиках и крови - и ничего. В конце концов - у него белая кожа. И возможность собрать под свое знамя армию наемников в пять тысяч человек в течение одного месяца. Не может быть, чтобы англичане не заинтересовались бы этим. Сам он может купить титул. Граф Бирманский... звучит? Тем более что титул этот кажется свободен...
   Да, граф Бирманский
   Сейчас - возможный будущий граф Бирманский, одев полную полевую форму - занимался тем, что сваливал деньги из огромной сейфовой комнаты у себя в кабинете - в мешки. Мешки для мусора. Следовало насыпать денег в мешок, завязать горловину, затем поверх одеть второй мешок и снова завязать. Затем все то следовало положить в прочную сумку или рюкзак - и него было и то и другое - и подготовить к транспортировке.
   На столе лежал автомат - и разгрузка, с торчащими из нее магазинами. Для такого случая у генерала был "козий рог" - так называли автомат Калашникова в местах оных. С ним он познакомился еще в Легионе - и не считал необходимым менять его на что либо.
   Едва слышный рокот вертолетных лопастей привлек его, он завязал предпоследний мешок, бухнул его в большой егерский рюкзак. Взял автомат, подошел к окну.
   Вертолет был небольшим, обтекаемым элегантным - словно игрушка, правда игрушка, стоящая очень дорого. А109 Аугуста, итальянское производство. Генерал хорошо знал, кто летал на таком вертолете...
   На столе - рядом с автоматом рубиновым огоньком замигала рация.
   - Пропустить - бросил генерал в рацию
   И занялся последней партией денег. Надо было успеть...
  
   Бывший примас Хорватии, бывший кардинал коллегии кардиналов Римской Католической церкви, кардинал Франко Коперник был напуган. Генерал хорошо это понимал - он, как собака, чувствовал чужой страх...
   - Мир тебе, Франко! - поприветствовал он гомосексуального педофила и возможного хорватского претендента на папскую тиару - что-то у меня куда-то завалился дозиметр. Случайно не видишь?
   - Господь, да покарает тебя за твои шутки!
   - Как покарал тебя? Хотя нет, тебя то он не покарал...
   - Помолчи! Молчи, не гневай Господа!
   Выпученные глаза, быстрая, речь, нервное, постоянное движение рук. Да он сумасшедший! Генерал хорошо знал Коперника и считал его просто ревностным последователем Святой Церкви. Но теперь он понял, что Коперник - настоящий псих. Как те ребята, которые жгли людей на кострах Инквизиции.
   - Мне было видение. Видение!
   - Чего...
   - Выслушай меня! Сам Господь явился ко мне! Сияющий! В окружении ангелов. И знаешь, что он мне сказал!?
   - Франко, завязывай с кокаином?
   - Нет! Он сказал мне - Франко! Великое зло поселилось в Ватикане, се, спалю город огнем! Кара Господня! Кара Господня!
   - Ага.
   - Он сказал мне: Франко! Новый Град мой - оснуй на политой кровью земле! Там где любят меня! Там где помнят меня!
   - Только не у меня дома.
   - Аграм! Вот где будет новый храм! Вот где будет...
   Коротко хохотнула автоматная очередь, первосвященник упал сначала на колени, а потом - на пол, вперед. В кабинет - ворвались вооруженные охранники.
   Генерал опустил оружие
   - Убрать, экселленц? - осведомился один из охранников
   - Не надо. Пусть лежит. Разберитесь с остальными. Только вертолет не повредите, он еще пригодится.
   - Есть.
  
   Вечер 14 августа 2014 года
   Средиземное море
   Ударный авианосец Николай Первый
  
   - Доброй удачи, пираты!
   В этом сумрачном мире - всегда желали друг другу только удачи. Но в отличие от адмиральского салона здесь, в тесном и душном складе на второй палубе - я был королем, почти равным Его Величеству, хотя так нехорошо говорить. Просто в мире специальных сил я был легендой. Первый офицер флотского спецназа, которому присвоили адмиральское звание - пусть к тому моменту, я был не спецназовцем, а дипломатом, послом - все равно это ценно, до этого "капитан первого ранга" было потолком. Многие знали, что я с детства знал Его Величество и всегда использовал свою дружбу, когда это было нужно для получения флотом чего-то необходимого. Знали о том, что моему деду в конце концов присвоили звание "генерал-адмирал" - высшее звание на флоте, аналог армейского "фельдмаршал", до дедушки генералом - адмиралом был Александр Колчак*. Знали про мое пребывание на посту Наместника Персидского, как мы усмиряли взбаламученный кровопролитной гражданской войной край. Наконец знали, что несмотря на возраст - я вновь пошел на действительную службу для того, чтобы найти и убить генерала Абубакара Тимура, злейшего врага Империи. Только такие заслуги здесь и принимались - и никакие другие...
   В помещении, которое наверняка раньше использовалось для хранения боеприпасов - горел насыщенный красный свет. Никакой другой не годился - по причине того, что белый свет может вывести из строя матрицы приборов ночного видения. По потолку гулко бухало - сапоги, цепи техников, цепляющих к палубе самолеты, механики со своими причиндалами - но здесь на это всем было плевать. На одной стороне - летучими мышами распластались армированные комбинезоны для подводного плавания, у другой стены - в рядок было составлено самое разнообразное оружие. Морские котики лежали на спальных мешках, читали на экранах наладонников или что-то писали там же...
   - Адмирал на палубе, встать! - запоздало заорал кто-то
   Через пару секунд - передо мной стоял небольшой строй молодых, но много повидавших людей.
   - Вольно, пираты.
   - Вольно! Рады вас видеть, господин вице-адмирал!
   - Я тоже рад вас видеть. Все целы?
   - Так точно!
   - Боевые задачи?
   - Пока - давить на массу.
   - Вот - это хорошо...
   Я поманил пальцем командира - того самого сибирского паренька, группа которого неплохо отработала на Сицилии, выручила меня из большой переделки. Отошли в сторону.
   - Группа боеготова?
   - Так точно.
   - Знаешь, что в Риме произошло?
   - Так точно, доводили... - насторожился парень.
   Им нельзя врать. Вообще - своим солдатам нельзя врать, но этим - в особенности. Они умны. Они как морские пехотинцы, только очень умные. Они умеют анализировать информацию и делать выводы, потому что именно этим и приходится заниматься за линией фронта, на тысячу километров от своих. И они четко чувствуют ложь - как и все достаточно честные люди. Врать им нельзя...
   - За этим как-то стоят немцы. Я сам не знаю как, но стоят. Один урод из них приказал меня списать как ненужного свидетеля, и если бы не другой немец, честный человек - меня бы не было в живых. Сейчас они заметают следы, прикрывают свою ж...
   Даже при таком свете - было видно, как нехорошо прищурился тюлень.
   - Так вот почему они так заворошились...
   - Да. Есть один человек, который может много знать. Очень много знать про все это. Может, есть и другие - но я знаю только этого. Немцы захотят его похитить или убрать. Они уже обвинили нас в том, что мы выпустили из рук ядерные материалы в Персии, скрыли от международного сообщества незаконные ядерные исследования и то, к чему они привели. Они могут потребовать международного суда над нами и выплаты значительных компенсаций за нанесенный вред. А нам только этого не хватало сейчас. Этот человек - не может не знать, что произошло. И он - неподалеку от нас.
   - Где конкретно?
   - За Рагузой, самая граница Монтенегро. Я говорю вам это потому, что хочу высадиться там. Вместе с небольшой группой. Но возможно - придется столкнуться с немцами. С превосходящими силами немцев.
   - Немцев... А мы готовы, господин вице-адмирал. Только скажите. Немцы так немцы...
  
   * В отличие от нашего мира - звания "фельдмаршал" и "генерал-адмирал" могли присваиваться и в мирное время, правда для этого нужно было быть действительно выдающимся человеком. Например, деду князя Воронцова это звание было присвоено в возрасте семидесяти семь лет после пятидесяти трех (!) календарных лет службы на Флоте, причем начинал он юнгой, а закончил - начальником Морского Генерального штаба, доктором военных наук, автором нескольких научных трудов по теории комбинированных (воздушно-морских или сухопутно-воздушно-морских) операций
  
   Авианосная группа Барбароссы
   ТДК Бавария
  
   - Господа, внимание...
   Ответственный за планирование оперативный офицер - хлопнул в ладоши. На Баварии - был поднят штандарт командующего эскадрой, старший по званию эскадры, коммодор*, барон Людвиг фон унд цу Зинненберг прибыл на Баварию для оперативного совещания. Бавария - в отличие от Барбароссы была спущена на воду всего шесть лет назад, и у нее был намного лучше оснащенный оперативный центр. Так что - совещание было уместно провести именно здесь, а не на Баварии, построенной еще под самолеты с взлетной массой 10-12 тонн.
   Все собрались вокруг стола. Стол - представлял собой экран, причем экран, которым можно было управлять мануально, руками. Как коммуникатор - только с экраном четыре метра на два.
   - Господа, последние снимки цели. Как видите - активное движение.
   На экране - и в самом деле было видно активное движение охраны. Это была запись, полученная с беспилотника.
   - Они могут смотаться в любой момент - сказал один из офицеров.
   - Господа, я вижу вертолет. Мы можем вывести его из строя - поинтересовался капитан, коснувшись соответствующего места на экране, чтобы увеличить
   - Можем, герр коммодор. Беспилотник вооружен.
   - Тогда они уйдут на машинах - сказал Ирлмайер - прямо сейчас. Удар по вертолетной площадке - и они уже в пути. Мы никогда их не найдем. Надо направить подразделение десанта прямо сейчас.
   - Площадка не зачищена. Там могут быть ракетные установки. Это территория третьей страны, у нас нет приказа...
   - Господа... - Ирлмайер старался сдерживаться, но получалось плохо - я, генерал-лейтенант сил полиции, начальник четвертого отдела РСХА приказываю вам провести высадку немедленно. В качестве гарантии - я намерен лично присутствовать в первом вертолете, который пойдет к цели. Мои полномочия должны быть вам известны. Кто-то не понимает смысла слова "немедленно"?
   В русском флоте - человека, столь оскорбительным образом посмевшего разговаривать с мореманами - скорее всего, послали бы на три всем известные, особо не стесняясь присутствия командира ударного соединения. Тот факт, что он принадлежал бы... скажем к МВД лишь прибавило бы презрения - в армии недолюбливали "шпиков" и считали, что сам факт того, что шпики носят офицерские погоны и имеют звания как у них есть позор военного сословья. Но не в Германии - в Германии было принято подчиняться, а спецслужбы любили, а не презирали, как в России. Все таки - Германия есть Германия.
   - БПЛА может остаться у цели и нанести удар, если только мы увидим угрозу для вертолетов - один из офицеров перевел разговор в деловое русло...
  
   Вертолет...
   Это был Мессершмидт, лицензионный русский Сикорский, способный перевозить шестьдесят бойцов со всем снаряжением на расстояние в полторы тысячи километров без дозаправки. Рабочая лошадка специальных сил и военно-морских соединений, намного превосходящий по популярности CH-46 Боинг-Пясецкий** - эти вертолеты всегда оказывались там, где начиналось полное дерьмо. Они вывозили беженцев в безопасную зону, доставляли к цели ударные отряды морской пехоты, перевозили бронетранспортеры и гаубицы. Морские пехотинцы звали его "тюлень", в рейхсвере - "старая тетушка". Вот и сейчас - морские пехотинцы с Баварии, многим из которых не было и двадцати пяти - привычно готовились к бою, обмениваясь всякими шуточками. В отличие от них Ирлмайеру - было совсем не смешно.
   Чертовы ублюдки - откуда у них бомба? Они что - подорвали сами себя? Господи, поверить невозможно...
   В кармане - задергался телефон, необычный - спутниковый. Ирлмайер посмотрел - Хайсслер! Чертов сукин сын, нашелся-таки.
   - Ирлмайер, на связи!
   - Герр генерал, это Хайсслер.
   - Черт бы тебя побрал, где ты?
   - Мы уже в Германии. Путь отхода не сработал.
   - Знаю, тут черти что творится. В Риме взорвали... неважно. Задание выполнено?
   - Не совсем, герр генерал.
   - То есть? Что с бароном?
   - На том свете...
   Хоть что-то хорошее.
   - А второй.
   - Он сбежал, герр генерал.
   - Что?! Как он мог сбежать?
   - Начался бой, герр генерал. Итальянцы - послали полный десантный батальон, чтобы захватить объект. Они десантировались на парашютах, мы вынуждены были принять бой, и мне нужен был каждый человек, способный держать в руках оружие. Их было всемеро больше, чем нас. Второй человек сражался с нами, а потом - ушел.
   - Что значит - ушел?! Ты его упустил?
   - Герр генерал, там была полная неразбериха. Мы вынуждены были...
   - Убирайся из Швейцарии, живо...
   - Есть...
   С тоской - Ирлмайер подумал, что, скорее всего - Хайслер просто смотрел в другую сторону, когда русский уходил. Он такое не раз видел в Африке. Для тех, кто ставить свою жизнь на кон в скоротечном бою - враг ближе и роднее чем тот, кто отдает приказы. И учитывая то, как они облажались, как облажался он сам - можно было это даже понять.
   Он увидел неотвеченный вызов, набрал сам. Это оказался Зинненберг
   - Герр генерал-лейтенант - сказал он - хотелось бы предупредить, что русские поднимают самолеты в воздух...
  
   * Коммодор - капитан первого ранга, занимающий адмиральскую должность. В британском и североамериканском флотах это звание было официальным, в остальных - неофициальным. Барон Зинненберг был в звании "капитан цур зее", капитан первого ранга, но многие при обращении к нему употребляли звание "коммодор"
   ** Знаменитый "летающий вагон" спроектировал и построил гениальный американский конструктор Франк Пясецкий. Первоначально у него была своя фирма, затем ее выкупил Боинг, но все североамериканские вертолеты с двумя несущими винтами, включая и последний Боинг CH-46 - его детище. В России - были проекты у Миля, был Як-24, но эта схема развития не получила
  
   Яхта - бросила якорь примерно в тридцати морских милях от побережья. Командир группы - включил автопилот, они бросили оба якоря, чтобы яхта оставалась на месте. И включили маяк, сигнализирующий об оставленной яхте, хотя это было и опасно. Первоначальный план, связанный с перебежчиком был в том, что трое отправляются на охоту, четвертый - ждет их на яхте, троих на земле было вполне достаточно. Но теперь - на земле был нужен каждый и яхту пришлось оставить на произвол судьбы.
   Надев гидрокостюмы - обычные, дайверские, хотя и черного, а не весело-яркого раскраса - они погрузились в спущенную на воду лодку, переделанную в мини-субмарину. Поручик - стравил воздух из балласта и лодка - погрузилась, зависнув примерно в метре над поверхностью. После чего - были отданы швартовы и запущены двигатели. Мини-подводная лодка - с ускорением пошла к берегу...
   Примерно в двух морских милях - сонар показал препятствие впереди. Остановив лодку, двое боевых пловцов выбрались из нее и... едва не погибли. Только вовремя замеченная мертвая рыба - предупредила об опасности...
   Паутина!
   Одно из средств противодействия подводному проникновению на объект. Невидимая паутина из тонкой, но прочной лески. Ее опасность заключается в том, что попав в эту дрянь - человек запутывается в ней напрочь и даже ножом, скорее всего не выпутается. Кислород заканчивается и дайвер гибнет - если уже не погиб из-за паники. Дешевое и действенное средство - но попавшая в паутину и погибшая рыба выдает ее присутствие. На военных базах - эти штуки устанавливают в паре с ультразвуковым отпугиваетелем рыбы - но тут отпугивателя не было...
   Бороться с этой штукой - можно было разными способами, один из них - просто обойти, если есть где. Но пловцы поступили проще - эта сеть, паутина - держится на поплавках, имеющих нейтральную плавучесть, и находящихся у самой поверхности воды. Они поднялись и нашли их, а потом четыре из них - уничтожили. Сеть легла на дно, и можно было пройти. Место пролома - они обозначили маяком, чтобы пройти обратно.
   Но теперь - двигаться вперед было опасно. Они построились клином. Впереди - один из пловцов, в паре метров от него - другой, у обоих - электрические подводные скутеры. И только за ними - уже идет сама мини-субмарина. Если кто-то догадался насчет паутины - может, он догадался и насчет чего другого. А опасностей для боевых пловцов - было достаточно, включая даже миниатюрные морские мины, срабатывающие на человека.
   Примерно в восьми кабельтовых от берега - они бросили субмарину, накрыв ее сетью. Сеть - делала ее похожей на кусок морского дна, по крайней мере человек, который смотрел в воду - не сразу понимал, что "там что-то есть"...
   Остаток пути они проделали на ластах. Никаких мер безопасности - больше не нашли. Скорее всего, их и не было - это все-таки жилище богатого человека, а не защищенная база ударных подлодок...
   Всплыли - одновременно, держа наготове подводные пистолеты. У самого причала - стояла моторная яхта, около нее были слышны голоса. На горизонте было свечение - отсвет окон виллы. Ночь - а все окна горят.
   Есть движение...
   Не сговариваясь, они погрузились - и вынырнули, проделав примерно четыреста метров под водой. Здесь было потише...
   Белый песок. Пляж был узким, всего несколько метров - и заросли. Посреди пляжа - какое-то сооружение, похожее на оборонительную огневую точку.
   Двое - оставались в воде. Двое, распаковав водонепроницаемые мешки с оружием, побежали вперед, по песку.
   Луч фонаря - пробежался по самому строению, заглянул внутрь. Циновка, брошенные полотенца, шкафчик. Один из катранов - сунулся внутрь, открыл один из шкафчиков - там оказался женский купальник, еще чуть влажный.
   Вот, черт...
   Это напомнило ему, как он днем обломался. Служба есть служба - но такие вот обломы, когда тебя бросают с одного задания на другое - не способствуют крепости духа.
   Вернувшись, показал - чисто. Ничего нет.
   Двое других катранов - тоже распаковали свое оружие. Собрались около беседки...
   - Здесь чисто, ничего нет. Раздевалка...
   Один из катранов - достал телефон спутниковой связи, набрал номер...
  
   Четверо русских спецназовцев - заняли позицию, которую они сами посчитали наиболее выгодной. Одновременно - она позволяла и перекрыть огнем дорогу и обстреливать виллу. С весьма ограниченным полем обстрела, кстати. Но зато была видна вертолетная площадка и была под обстрелом дорога. Им приказано было наблюдать и перекрыть пути отхода - таким образом они перекрывали все пути, кроме пешего. Да... когда они всплыли возле яхты и услышали голоса, то перед тем, как искать другую точку высадки - они оставили в районе кормы, недалеко от винто-рулевой группы подарок. Так что тот, кто захочет смыться на яхте - уплывет недалеко...
   Ворота были закрыты. Но было видно, что на вилле горит освещение, и было видно движение - даже их ограниченного угла зрения хватало, чтобы это понять.
   Один из спецназовцев - достало водонепроницаемую видеокамеру гражданского стандарта - и начал снимать все, что представлялось ему интересным. Второй - достал спутниковый телефон. Еще десять лет представлявшие собой небольшой кейс с аппаратурой - сейчас спутниковый телефон был размером примерно как полтора мобильных. Более того - первым делом он искал возможность соединить абонентов дешевой мобильной связью, и только если покрытия не было - переходил на спутник. Да и цены... сто минут разговора по спутнику можно было купить за девяносто девять рублей при немедленной оплате, пять лет назад было в десять раз больше.
   - Алло... - сказал он, когда телефон подключился к набранному номеру - это Светляк. С кем я говорю?
   - Люди Саламом прокликали.
   - Хорошо, Салам мы на месте. Работаем на вас?
   - Так точно, на нас. У вас хорошая позиция? Что происходит?
   - Позиция лучше некуда. Происходит - активное движение в адресе, свет горит во всех окнах. Стоп!
   - Что. Докладывай!
   Капитан не был уверен - но кажется, это были выстрелы.
   - Ничего такого. Морской путь мы перекрыли, яхта никуда не поплывет. Дорога перекрыта. Вертолет под прицелом.
   - Отличная новость, мы готовим десантирование.
   - Когда ждать?
   - В пределах трех часов.
   - На рассвете?
   - Так точно, а что?
   - Да ничего. На моих глазах - человек горизонт потерял, воды нахлебался. И двадцать человек с ним.
   - Такого не будет. Пойдут профи.
   - Надеюсь. Аллах с тобой, брат.
   - Господь с нами. Я христианин...
  
   Ирлмайер - сидел у самого иллюминатора, и за сорок с лишним лет - он первый раз увидел удар беспилотника вблизи. Просто - недалеко от вертолета пронеслось что-то вроде кометы... это было как футбольный мяч, только пылающие и немного побольше - работа ракетного двигателя. Все взорвалось где-то внизу.
   Рядом был Секеш, молчаливый и сосредоточенный. Как и всегда...
   Наверное, по вертолету долбанули.
   - Три минуты, готовность! Зарядить оружие!
   Морские пехотинцы - встали и Ирлмайер встал вместе с ними. У него не было никакого оружия... черт, у него вообще не было никакого оружия, даже пистолета. Он оставил все в Берлине, а сейчас - готовился высадиться на враждебной территории с голыми руками!
   Вертолет внезапно шатнуло - он не удержался, но опытные в таких делах морские пехотинцы - удержали генерала контрразведки.
   - Противодействие! - крикнул то-то
   Ирлмайер понял, что по ним - стреляют. Почему то стало страшно - хотя он видел мятежи черных в Африке, а страшнее этого мало что может быть.
   - Садимся! - заорал старший офицер - посадочная площадка горяча как блин на сковородке! Пулеметчикам - приготовиться!
   Начала открываться аппарель - и стало видно, что по ним ведут огонь трассирующими, и по огневым точкам - кто-то тоже ведет огонь...
   Это было настоящее пиршество адреналина. Морские пехотинцы - чертовы сукины дети, они существуют для того, чтобы высаживаться на необорудованный берег, вести мои в окружении и на прижатых к воде плацдармах, против превосходящим сил противника. В отличие от рейхсвера окоп для них - роскошь, а не обычное дело. Так что живут они по принципу - если умирать, то умирать весело...
   Вертолет ударился оземь, удар - отдался во всем теле и Ирлмайер подумал, что они потерпели аварию, все-таки удар был очень сильным. Но потом морские пехотинцы побежали вперед, через десантную аппарель и стали высаживаться через оба боковых люка, и Ирлмайер понял, что это была такая посадка.
   - Построение клином!
   - Бегом, чертовы дети! Бегом! Занять позиции!
   Как оказалось - пилоты вертолетов, понимая, что каждая минута в воздухе может означать смертельную опасность - решили пойти на риск, и просто посадили машины на необорудованные площадки. А лучшая необорудованная площадка - ведущая к вилле дорога. Зато теперь - сбить вертолеты было никак невозможно, и шестьдесят морских пехотинцев Кригсмарине - были на земле и сражались...
   Рядом - кто-то плюхнул на землю что-то тяжелое.
   - Проверь наименьший прицел.
   - Есть.
   - Осветительный!
   Понк - есть накол. С хлопком вылетает мина. Пулеметчики - ведут огонь, прикрывая вертолеты и развертывание.
   - С дороги, герр генерал.
   Ирлмайера - весьма невежливо отодвинули в сторону. Мимо - пронесли какую-то дрянь, сильно похожую на автоматический гранатомет...
  
  
   Конечно же - граничары долго не сопротивлялись. Это были наемники, в основном - прошедшие Иностранный легион, а теперь - работающие за деньги. Человек, работающий за деньги - не торопится умирать, он мыслит совершенно по-другому. Ему надо остаться в живых чтобы зарабатывать и дальше, для него время - деньги...
   После того, как установленный на сошки автоматический гранатомет изрыгнул первую порцию гранат - со стороны противника взвились одна за другой три белые ракеты. На международном "арго" наемников и солдат удачи - это предложение выйти и поговорить...
   Морские пехотинцы - уже заняли достаточно устойчивые позиции, перезарядили свое оружие и готовы были стрелять. Автоматический гранатомет - был нацелен на виллу, готовый выкосить осколками все, что будет в радиусе трехсот метров перед ним. Вертолеты оставались на земле, но турбины вращались на холостом ходу.
   Ирлмайер, до этого остро ощущавший свою ненужность - понял, что пришло его время. Время разговора, который многое прояснит.
   Один из сержантов морской пехоты- постучал ему в грудь, проверяя на месте ли бронежилет. Бронежилет был на месте.
   - Все будет в порядке герр генерал. Хайнц и я пойдем с вами. Если что - просто падайте на землю и предоставьте нам делать свою работу.
   Ирлмайер - вопросительно посмотрел на сержанта
   - Пистолет есть?
   - Конечно, герр генерал.
   Сержант протянул семнадцатизарядный Вальтер с выступающим вперед стволом с нарезкой под глушитель. Пистолет этот - отличался дорогим покрытием, которое испытывалось сотнями часов в солевом тумане, от этого покрытия пистолет был шершавым.
   Ирлмайер сунул пистолет за ремень
   - Оставаться на месте.
   - Но ... герр генерал, по правилам, с каждой стороны идут по трое.
   На сей раз - начальник Гестапо взглянул так, что много чего видавший в Африке сержант морской пехоты отступил на шаг.
   - Правила устанавливаю я. Убьют - стреляйте...
   По правде говоря, Ирлмайер предпочел бы, чтобы его пристрелили. Если его сейчас пристрелят - он уйдет героем. Если останется в живых - останется жить неудачником. Неудачник - самое страшное для него слово. Неудачник.
  
   Вертолеты - появились со стороны моря.
   Для бойца военно-морского спецназа вертолет - самый страшный враг: на вертолете может быть погружная ГАС*, которую не обманешь и чтобы убить его - достаточно будет бросить в воду несколько гранат. Подводный взрыв - страшная штука, все видели, что бывает при несчастных случаях. Один раз - какой-то придурок дайвер решил исследовать днище крейсера... он не знал, что по правилам каждые полчаса с борта бросают несколько гранат. Когда его вытащили и разрезали акваланг - кровь текла из всех отверстий тела...
   Они уже думали, что все обойдется и им останется только встретить десант и навести его на цель - как вдруг, они услышали вертолеты. Низкий, почти на грани слышимости рокот, какой издают только большие и тяжелые машины.
   - Сикорские... - определил Поручик - морпехи, мать их.
   Морпехи - были второй волной высадки, они закреплялись на берегу, когда морские котики уже отбили плацдарм. Однако, в последнее время - морские пехотинцы создали свои части специального назначения, уже в Персии проявившие себя. В отличие от обычных частей они перемещались налегке и каждая часть морской пехоты - могла быть перемещена на любое расстояние, после двадцати четырех часов сборов. В отличие от парашютистов - они прекрасно чувствовали себя на воде и лучше умели десантироваться с вертолетов. А в отличие от морских котиков - их было просто много, целые чертовы батальоны морских пехотинцев, которые возомнили, что шесть месяцев тренинга помогут сделать из них диверсантов**. Поэтому - отношения между морскими котиками и морскими пехотинцами были неважными.
   - Включить приводной маяк?
   Светляку что-то не нравилось
   - Нет, не надо.
   Он снова набрал номер, рискуя, что кто-то его засечет
   - Салам, на приеме.
   - Салам это Светляк. У нас есть развитие, повторяю- есть развитие.
   - Слушаю.
   - Слышу два вертолета типа Сикорский - восемьдесят идут с запада, повторяю - два вертолета с запада. У них есть наши позывные или что-то в этом...
   - Светляк, наши только собираются взлетать, повторяю - только собираются взлетать!
   Черт...
   Впереди - словно падающая звезда, ракета прочертила небосвод и ударила в стоящий на площадке изящный гражданский вертолет. Тот исчез в огненном облаке, полетели во все стороны куски.
   - Ложись!
   Морские котики - накрылись маскнакидками и замерли...
  
   Вертолеты - были все ближе, они уже оглушали грохотом. Ветер от лопастей - старался вырвать накидки, свистели пули - со стороны виллы вертолеты подвергались обстрелу. У морских спецназовцев - существовала своя процедура инициации, аналогичная тому, как у парашютистов и в пехоте новобранцев кладут под БТР или танк***. У них это делается так - новобранцам завязывают глаза, причем так что сразу не развяжешь - и скидывают с вертолета с высоты несколько метров в воду, да еще ночью. Пусть руки свободны - связывать слишком опасно - но нужно не травмироваться при контакте с водой, всплыть, сорвать с себя мокрый колпак, продержаться на воде пятнадцать минут, и дождаться, пока на дежурящих поблизости лодках - включат маяки и начнут собирать новобранцев. На самом деле это не так опасно: у каждого курсанта есть радиомаяк, а в воде, на глубине несколько метров - дежурят несколько инструкторов. Но все равно - трудно не впасть в панику, когда тебя просто выбросили в воду с завязанными глазами черт знает где. Кто впал в панику - спецназу не нужен.
   Дорога - вдруг понял Светляк - они садятся на дорогу. Больше им просто некуда сесть.
   Вертолеты сели - судя по грохоту где-то рядом с их головами, а потом - покатился шквал огня, несколько пулеметов и штурмовые винтовки. Огонь вели в сторону виллы, значит - от них. Теперь, главную проблему представлял экипаж вертолета. Точнее - посадочная группа безопасности. Если эти уроды, кто бы они ни были, знают свое дело - они обязательно будут. Три или четыре бойца, которые при любом раскладе останутся у вертолета, и будут защищать его, пока он на земле. В штате вертолетного полка - таких групп нет, но любой командир, который прошел через локальный конфликт и совершал посадки в местности, которая неизвестно чья - не полетит, пока не договорится о группе безопасности, пусть и временной.
   Связи нет. Только идиот - будет рисковать сейчас со связью. Два неизвестных вертолета - сели почти что им на головы. Здорово...
  
   * Гидроакустическая станция. Обычно применяется для борьбы с субмаринами - но последние модели могут выслеживать и боевых пловцов.
   ** На самом деле - конечно, не могли, но это было не важно. Для локальных конфликтов - не нужно уметь ставить маяк на вражескую подводную лодку в арктических льдах, не нужно уметь проникать через восемь рубежей охраны главной базы противника. Нужно просто уметь хорошо стрелять, сохранять боеспособность, почти не спав несколько суток, не утонуть в болоте и не упасть с вертолета при десантировании, вести бой в помещениях, чего обычные солдаты делать умеют плохо. Так что создание "полупрофессионального" спецназа морской пехоты, в общем-то было оправдано
   *** Естественно, не под гусеницы. Надо просто пропустить машину над собой, ее клиренс это позволяет
  
   Далее http://www.litres.ru/aleksandr-afanasev/otyagoschennye-zlom/
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"