Период распада ч3
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Конец третьей части
|
"Клянусь небом с созвездиями! Клянусь днем обещанным! Клянусь свидетельствующим и засвидетельствованным! Да сгинут собравшиеся у рва огненного, поддерживаемого растопкой. Вот они уселись возле него, будучи свидетелями того, что творят с верующими. Они вымещали им только за то, что те уверовали в Аллаха Могущественного, Достохвального, которому принадлежит власть над небесами и землей. Аллах - Свидетель всякой вещи! Тем, которые подвергли искушению верующих мужчин и женщин и не раскаялись, уготованы мучения в Геенне, мучения от обжигающего Огня. Тем же, которые уверовали и совершали праведные деяния, уготованы Райские сады, в которых текут реки. Это - великий успех!"
Коран 85:1-11
Народы нападут на вас подобно голодной толпе людей пожирающей блюдо с едой. "Сподвижники спросили: "Это потому что нас будет мало?" Он сказал: "Нет, вы будете многочисленны, но вы будете слабы подобно морской пене, и Аллах удалит страх перед вами из сердец ваших врагов и бросит в ваши сердца "вахн". Они сказали: "Что такое "вахн" о, Посланник Аллаха?" Он ответил: "Любовь к этому миру и ненависть к смерти".
Слова пророка Мухаммеда
Передано Абу Даудом.
Период распада
(Третья мировая война)
Часть 3
Ближняя ретроспектива
28 мая 2012 года
Йемен, южнее города Са'даа
Альфа-два-пять
- Наблюдаю активность, сэр. Похоже, завертелось.
Специалист-контрактор ЦРУ Ник Пальметта оторвался от прибора наблюдения, способного давать шестидесяти кратное увеличение, лицо его осветилось улыбкой. Чертовы калифорнийцы.
- Не отвлекаться. Давай данные.
- Есть, сэр. Наблюдаю конвой. Две автомашины, первая - Мерседес ... номер Альфа-зеро-три-найн-танго-виски... машина белого цвета. Следом идет Рейндж-Ровер, старый, номер Танго-три-файф-файв-чарли-индия... черного цвета, внимание, окна во внедорожнике открыты, вижу АК-47. У них АК-47, это противник.
Старший группы Дивизиона специальной активности ЦРУ Томас Пикет пробарабанил по клавишам трубки спутниковой связи номер абонента - он находился не в Йемене, а в Багдаде, в региональном центре поддержки специальных операций ЦРУ США. Багдадская резидентура ЦРУ в настоящее время была одной из самых больших в мире.
- Что там у вас, Том? - спросил Натан Пекарский, довольно приличный по меркам ЦРУ тип, являющийся их куратором. Соблюдать армейскую дисциплину связи с разговорах он не считал нужным, говорил как по телефону.
- Сэр, кажется, птичка летит в сеть. Две автомашины, Мерседес ... номер Альфа-зеро-три-найн-танго-виски, белого цвета. Вторая - Рейндж-Ровер, старый, номер Танго-три-файф-файв-чарли-индия... черного цвета. Мой парень увидел в Рейндже людей с АК-47. В горах нечего делать таким машинам, сэр.
В оперативном зале ЦРУ, расположенным под новым зданием американского посольства в Зеленой зоне Багдада, Пекарский оторвался от трубки, раздраженно посмотрел на подчиненного, отвечающего за связь.
- Ну что там?
- Сэр, со спутником нет связи. Новый подойдет минут через десять. Видимо, магнитная буря так действует, сэр.
- Черт, я хочу видеть, что там происходит! - вспылил Пекарский - вам это понятно?!
- Да, сэр.
- За дело, Тим, за дело! Меня не интересуют ваши бури!
- Да, сэр...
Пекарский уже его не слушал.
- Том, ты можешь провести визуальное опознание?
- Пока нет, сэр. Не могу. Машины должны остановиться и из них кто-то должен выйти.
- Как только сможешь, дай мне знать. Эта информация - по коду Альфа.
- Да, сэр.
- Еще что-то есть?
- Никак нет.
- Тогда жду новостей. Отбой.
Пекарский положил трубку и раздраженно заорал на специалистов
- Ну где там ваш долбанный спутник?!
Пикет отключил трубку, ему что-то не нравилось.
- Что там?
- Машины свернули к деревне, сэр.
- В деревне активность! - доложил другой специалист - наблюдаю до три-ноль танго. Вооружены АК-47, гранатометами РПГ. Активность на северном краю деревни, целая толпа танго! Люди выходят из домов, с оружием!
- Машины остановились!
- Подтверждаю, машины остановились, они выходят!
- Три человека вышло! Пять человек вышло! Девять человек вышло! Наблюдаю девять человек, предположительно противник. Восемь вооружены АК-47 и гранатометами РПГ.
- Спутник?
- Устойчивого контакта нет, сэр!
- Черт... Делай снимки, перешлешь их в Багдад как только будет контакт. Чертова техника...
- Есть, сэр.
В полутора кликах от особой группы наблюдателей ЦРУ из остановившегося на краю села белого Мерседеса вышел довольно молодой - по виду нет и сорока - бородатый человек в белых одеждах шейха и черной чалме воина Джихада. Вооруженные до зубов боевики личного джамаата, среди которых было трое чеченцев, один татарин и четверо афганцев окружили одного из вождей джихада, настороженно глядя по сторонам.
Из толпы вооруженных боевиков вышел местный вождь, у него не было одного глаза. Глаз он потерял в боях с саудовскими вероотступниками и мунафиками.
- Ас-Салам алейкум, Махмуд. Я и все жители нашей нищей, забытой Аллахом деревни приветствуем тебя в нашем доме.
- Ва алейкум ас-салам, Абу... - сказал шейх - Инна ли-Лляхи ма ахаза, ва ля-ху ма аґта ва куллю шаййин ґинда-ху би-аджалин мусамман..., фа-ль-тасбир ва-ль-тахтасиб. Аґзама-Ллаху аджра-кя, ва ахсана ґазаа-кя ва гафара ли-майити-кя!*...
Багдад
- Сэр, есть передача! Канал неустойчивый!
Пекарский привычно выругался, он вообще любил ругаться.
- Выведите на малый экран. Быстрее!
На малом экране замелькали изображения.
- Сэр, это снимки!
- Они передают информацию для опознания в виде снимков.
- Черт... Где у нас специалист по дешифровке.
- Я здесь, сэр.
Пекарский посмотрел на специалиста по дешифровке, походившего на молодого хакера.
- Дик, верно?
- Да, сэр.
- Дик, мы можем что-то сделать со снимками? Нам нужно опознание...
Дик с сомнением посмотрел на снимки.
- Кто вам нужен, сэр?
- Вот этот. Тот, что без оружия. Сверяй с базой данных Альфа.
Дик прокрутил на экране несколько снимков.
- Слишком большое расстояние, сэр. Попробую...
- Давай. И где, мать вас так, спутник!?
К Пекарскому подошел еще один специалист.
- Сэр, на связи Вашингтон...
Вашингтон
Оперативный центр Министерства безопасности Родины
Для вновь созданного агентства, которое по замыслу его создателей должно было заменить по меньшей мере три из существующих разведывательных служб - на самом деле все так и осталось, и новую службу создали и все старые оставили - спешно соорудили большое уродливое здание из серого бетона. Оно располагалось в окрестностях Вашингтона и напоминало пять больших торговых пригородных центров - моллов, поставленных друг на друга. Там работало больше пяти тысяч человек и никто не знал, чем точно они занимаются. По крайней мере - ни одна из задач, поставленных при создании Министерства - выполнена не была: Бен Ладен не пойман, мулла Омар не пойман, Аль-Каида не только не уничтожена, но и усилилась, Ирак до сих пор был нестабилен, в Афганистане ситуация резко обострилась, продолжала ухудшаться обстановка в Сомали, Йемене, в республиках средней Азии, Судане, Пакистане. Тем не менее - Министерство безопасности Родины равно как и другие американские разведывательные службы, продолжали заниматься непонятно чем (к примеру, переговорами о прекращении огня в Афганистане с пешаварским парикмахером) и получали за это бюджетное финансирование.
Пекарского вызывали на связь не из ЦРУ, а из этого самого здания, из ситуационного центра, расположенного на последнем этаже здания и оборудованного по последнему слову техники. Такого центра не было даже у военных в Пентагоне, а вызывал Пекарского ни кто иной, как Джон Генри, помощник министра, сосредоточивший в своих руках опасно большую власть. Человек он был молодой и крайне неуравновешенный, относился к "чаепитчикам" и предпочитал радикальные решения, принимаемые даже при явном недостатке информации.
Пекарского он знал лично.
- Натан, что происходит?! - нетерпеливо проговорил он в трубку
- Ничего хорошего - отозвался из Багдада Пекарский - спутника нет и еще черт знает сколько не будет. Проклятье, на что мы тратим деньги?!
- Но что-то у тебя есть?!
- Есть, Джон. Есть небольшая вероятность, что мы засекли Махмуда Аль-Хури, моя группа наблюдает за одной деревушкой в Йемене. Там кое-кто умер и мы решили понаблюдать за тем, что там будет происходить. Не исключено, что мы вытащили джек-пот.
- Вы его опознали? - Генри чуть не подпрыгивал на месте. В его бизнесе такое поведение было скорее злом, нежели благом
- Пока нет, Джон. У нас есть несколько снимков, которые нам удалось оттуда получить, но все они сделаны с расстояния в полтора клика, сейчас идет дешифровка.
- Полтора клика? - Джон Генри не служил в армии.
- Полтора километра - подсказал сидящий рядом контр-адмирал Стивен Бьюсак, который в последнее время не вылезал из этого здания на окраине Вашингтона, чуть ли не жил тут, вошел в "президентский пул" - люди-которые-не-боятся-принимать-жесткие-решения, так это теперь называлось
- Да, спасибо. Так что там с дешифровкой.
- Идет, Джон.
- Когда будет готово?
- Я не могу сказать. Может, что-то решится со спутником, пойдет картинка. Сообщу немедленно...
- Я жду от тебя сообщений.
- Понял...
- Багдад отключился, сэр - доложил связист.
- Черт, если я могу с ними говорить, по каким спутникам передается сигнал?
- По коммерческим, сэр. Запасная линия. С нашими спутниками и впрямь что-то неладное...
- Черт бы все побрал - Джон Генри нервно заходил по кабинету - Аль-Хури последний раз появлялся на людях в десятом, тогда мы его упустили. Черт, черт, черт! А вы что думаете, адмирал?
Бьюсак пожал плечами
- Нужно или действовать или уносить оттуда ноги.
- Точно... - Генри прошелся по кабинету - я считаю, что нужно нанести удар.
- Сэр, по правилам это согласуется с министром.
Бьюсак, которому тоже хотелось действовать, фыркнул
- Пока идет согласование, он снова нырнет в тину и мы не увидим его еще года четыре.
- Тогда что делать?
Контр-адмирал ненадолго задумался. В конце концов, знания у него были, что есть то есть.
- Можно сделать вот что - сказал он - есть правила применения оружия с беспилотных летательных аппаратов, они требуют опознания цели как минимум с вероятностью семьдесят пять процентов. Но у нас совсем рядом оттуда курсирует целая флотилия, корабли, на борту которых базируются отряды особого назначения. Это вертолеты типа Н-70, у них на борту есть по восемь управляемых ракет и системы наблюдения. Очень серьезные системы наблюдения. Возможно, стоит поднять такой вертолет, тем более что, если я правильно помню карту, он доберется до места очень быстро. На его борту есть наблюдатель, согласно действующим правилам он может принимать решение о применении оружия на поражение. Таким образом...
- Но этого вертолета нет в плане операции.
Бьюсак снова пожал плечами
- Есть телефон?
Йемен
- Несколько дней назад принял шахаду один из наших братьев, по имени Насир аль-Шихри, да смилостивится над ним Аллах и да введет нашего брата в Высшее общество! Нет сомнений в том, что он стал шахидом на пути Аллаха, и ему - рай, потому что сказано: "Тот, чья нога вышла на пути Аллаха (из дома), и он сломал себе шею (упав с верхового животного), или же его ужалила ядовитая тварь, или же он умер любой смертью, то он шахид и ему рай"**. Помните же, братья, историю Фудайля ибн Убейды, который в одном из морских походов похоронив на одном из островов муджахида и мухаджира, сел на могиле мухаджира, который не погиб в бою, а умер от болезни. У него спросили: "О, Фудайль, почему ты оставил могилу муджахида и сел рядом с могилой мухаджира?" он ответил: "Мне без разницы, из которой из этих могил я был бы воскрешён", а затем процитировал аят: "Аллах непременно наделит прекрасным уделом тех, которые переселились на пути Аллаха, а затем были убиты или умерли. Воистину, Аллах - Наилучший из дарующих удел.".
Но, похоронив нашего брата, отпустив его к Аллаху, мы должны думать о будущем! О нашей борьбе! О той крови, которую мы принесем ради совершенства таухида во всем мире! Я позволю процитировать труд известного богослова наших дней, шейха Абдуллаха Аззама, который в своем труде под названием "Завещание Шахида" сказал: Поистине эти мученики вырвались на свободу из оков этой материи, чтобы достигнуть богатства и счастья, и они прибыли на землю Афганистана, живя в горах Афганистана, пока Аллах не удостаивал их мученичеством. Мы просим Аллаха, присоединиться к ним в самой высокой степени Рая, с Пророками, праведниками, мучениками и правдивыми, и что бы Он благословил нас мученичеством на Его Пути, и чтобы Он запечатал нас Печатью Счастья, O Благородный. Так что, O носители идеи, и O носители призыва, не будьте скупы с вашей кровью для этой религии. Если вы действительно являетесь серьезными и искренними, то положите вашу кровь и души перед Господом Миров, который дал их вам изначально, а затем купил их у вас: "Воистину, Аллах купил у верующих их жизнь и имущество в обмен на Рай. Они сражаются на пути Аллаха, убивая и погибая..." O молодежь! O сыны Ислама! Что очистит наши грехи? Что очистит наши ошибки? И что очистит нашу скверну? Она не будет смыта, кроме как кровью мученичества, и знайте, что нет никакого пути, кроме этого Пути. В противном случае - Расчет будет труден, Весы ждут, Мост готов, и ваше время заканчивается, так что учтите это! Шейх сказал это про мучеников, принимающих шахаду в Афганистане, но разве у Джихада только один фронт?! Нет! Эта земля, наша земля - является еще одним фронтом, и для Аллаха она не менее важна, чем Афганистан...
* Поистине, Аллаху принадлежит то, что Он забрал, и то, что Он даровал, и всему Он определил свой срок..., так проявляй же терпение и безропотно переживай утрату в надежде на награду Аллаха. Да сделает Аллах большой награду твою, и да пошлет тебе прекрасное утешение и да простит того, кто у тебя умер!
** передано муслимом
*** Коран (22:58)
Багдад
- Есть!
Пекарский, едва не подпрыгивающий на месте от нетерпения, подбежал к рабочему месту дешифровщика - оно отличалось тремя большими мониторами, чтобы можно было работать со сложными изображениями.
- Что?
- Похоже, мы попали в яблочко, сэр. Мне удалось наложить несколько изображений одно на другое и прогнать через базу данных. Шестьдесят один процент вероятности, сэр, что это Махмуд аль-Хури.
- Шестьдесят один? Черт...
- Сэр?
- Больше нельзя ничего сделать?
В одном из фильмов Голливуд показывал, как одного террориста опознали, сделав звонок на его мобильный телефон и прогнав голос через базу данных. Может, это когда то и было возможно - но только не теперь. Сейчас ни у одного из высокопоставленных членов Аль-Каиды при себе нет мобильного телефона, чаще всего и у охраны из личного джамаата их тоже нет. Террористы тоже учатся...
- Нет, сэр. Возможные вариант установления личности исчерпаны.
- Все равно, пробуйте увеличить вероятность.
- Да, сэр.
Пекарский отошел на свое место, начал набирать номер Вашингтона.
Вашингтон
- Шестьдесят один процент?
- Да Джон. Больше ничего сделать нельзя.
Генри повернулся к двери - как раз вошел контр-адмирал Бьюсак, показал большим и указательным пальцем - Окей.
- Вот что, Натан. Я принял решение задействовать ударный вертолет морской авиации. Он войдет в зону...
Контр-адмирал показал на пальцах - двадцать минут
- ... Через двадцать минут. Позывной...
- Дробовик-три - сказал контр-адмирал
- Дробовик три. Стандартная частота...
Контр-адмирал кивнул, подтверждая
- На его борту наблюдатель и восемь управляемых ракет. В зоне цели вертолет передается в твое оперативное подчинение, используй его.
Натан все понял правильно - при использовании пилотируемого комплекса требования по вероятности опознания цели снижаются до пятидесяти одного процента - считается что находящийся в районе цели высококвалифицированный летнаб* имеет меньше шансов допустить ошибку в опознании цели. Шестьдесят один процент - это команда "огонь".
- Спасибо, сэр.
- Будешь должен. Сделай его!
Если так разобраться - основная вина в том, что произошло потом ложится на контр-адмирала Бьюсака. Специалисты ЦРУ, не служившие в армии, могут не знать того, что обязан знать контр-адмирал флота, да еще и выходец из сил специального назначения. Именно он должен был задуматься о том, как опасно отправлять в горный район одиночный ударный вертолет, без проработанного плана операции, без исследования района Предатором и со спутников, без подготовленного маршрута подхода к цели и отхода, без сообщения старшему оперативному офицеру эскадры - начальнику летных операций, без должного инструктажа экипажа, без отработки плана спасения экипажа если вертолет все же собьют. Тем более он должен был об этом подумать потому, что в его карьере уже была операция, когда он кавалерийским наскоком угробил людей. Тем не менее - адмирал еще с училища отличался некоей бесшабашностью, и если офицеру взводно-ротного звена это еще позволительно, то для контр-адмирала - недопустимо.
Увы... Выводов из своих ошибок Бьюсак делать не умел.
* летчик - наблюдатель
Дробовик-три
- Входим в зону. Майк, повнимательнее.
- Есть, сэр.
- Установить связь с наземной группой! Доложить!
- Так точно!
Вертолет Н-70, который когда то давно был предназначен для борьбы с советскими подводными лодками теперь, за неимением таковых, был переделан с целью GWOT, глобальной войны с терроризмом. Оборудование для прослушивания водной толщи с погружным сонаром демонтировали и теперь оно мирно ржавело в одном из флотских ангаров, а вместо двух торпед и устройства сброса полупогружных буев на вертолет установили две подвески противотанковых управляемых ракет Hellfire и лазерную систему наведения, что позволяло вертолету применять это вооружение автономно, не зависеть от наземных сил и их приборов наведения. Так же, на вертолет установили систему наблюдения и связи, позволяющую координировать действия наземных групп и передавать им картинку в реальном режиме времени, обычную или термооптическую, с этой аппаратурой работал наблюдатель, который раньше должен был прослушивать шумы в океане и определять наличие подлодок. Еще на вертолете установили с одной стороны откидную турель с пулеметом М240, но штатного пулеметчика в экипаж не дали, получалось, что наблюдатель в бою должен был и вести наблюдение и при необходимости защищаться огнем из пулемета. Еще вертолет был подготовлен для действий против пиратов, в нем хранилась винтовка Barrett M107 - но снайпера тоже в штате не было, их придавали по необходимости, но винтовка зачем то в вертолете была*. На флоте таких вот идиотских вещей было много.
Если бы капитан Джон Гэвин имел нормальный боевой опыт - скорее всего он отказался бы от такого полета. Нормальный опыт - это Афганистан, там у пилотов быстро исчезают все иллюзии. Ирак - не такое опасное место, это не горы - это пустыня, где все хорошо просматривается. Но весь опыт капитана исчерпывался несколькими месяцами полетов над Ираком, причем не в должности командира, а потом - борьбой с сомалийскими пиратами. Вглубь территории Сомали они не залетали - была информация, что у сомалийских пиратов появились ЗУ-23-2**, летали над морем, а там максимум, что могло грозить - это ракета РПГ с лодки. Настоящие операции экипажа капитана Гэвина исчерпывались тремя высадками морских котиков на территории Йемена и Сомали - но все три эти операции были хорошо подготовлены, район высадки предварительно был изучен на предмет наличия там систем ПВО. А сейчас они совались в совершенно неизученный, опасный горный район и у них на пулемете, единственном их средстве защиты - никто не дежурил.
А все таки - красиво... В Йемене горные пики напоминают гребенку, они где-то покрыты чахлой растительностью, где-то - голые. Маленькие деревушки и горные дороги... господи, чем они тут живут-то...
- Сэр, связь с наземными силами установлена.
- Понял, Альфа-два-пять, здесь Дробовик-три, прошу обозначить присутствие.
- Дробовик-три, здесь Альфа-два-пять, визуально нас не наблюдаем, включаем приводной маяк...
- Есть приводной маяк - крикнул наблюдатель - они в пять точка три клика от нас, северо-северо-восток, точка один-один-семь-три-два-четыре.
- Понял, курс - северо-северо-восток, точка один-один-семь-три-два-четыре, высота низко-низко***.
- Альфа-два-пять, идем к вам, вопрос - цель обозначена?
- Дробовик-три, отрицательно, повторяю - отрицательно, цель опознана, но не обозначена.
- Альфа два-пять, мы планируем работать вне пределов прямой видимости, запрос - прошу обозначить цели для удара.
- Дробовик три - принято...
- Сэр, мне не нравится то, что здесь нет ни одной нормальной посадочной площадки и у нас нет нормальных карт... - сказал второй пилот - район опасен.
- Гарри, мы не будет здесь садиться... - раздраженно ответил Гэвин
Вертолет, филигранно облизывая неровные, бугристые террасы гор приближался к цели, горный пейзаж плыл в окнах - они не поднимались выше горных пиков, скрывались за складками гор, чтобы не спугнуть цель шумом вертолетных винтов.
- Альфа-два-пять, цель помечена, повторяю - цель помечена.
- Принято. Гарри, готовься, работаем с подскока.
- Системы вооружения стабильны.
- Наблюдение - стабильно, опасности нет.
- Подтверждаю, все системы стабильны, вооружение к бою, прицеливание от внешнего источника.
* Ни один нормальный снайпер не воспользуется незнакомой винтовкой, оружие должно закрепляться за человеком, а не за вертолетом.
** Автор сам читал это в Counter Terrorist Magazine. Смех и грех. В Чечне у боевиков было полно ЗУ-23-2, но это не мешало нашим летчикам выполнять боевые задачи, а ЗУ просто уничтожались.
*** low-low стандартное обозначение полета с огибанием складок местности американскими вертолетчиками
Йемен
... Шайтан сел на путях добра у человека, и когда человек собирается принять Ислам, тот говорит ему: "Неужели ты оставишь религию своих отцов и примешь Ислам?", но тот не слушает шайтана и принимает Ислам. Затем шайтан сидит на пути хиджры и говорит: "Неужели ты оставишь свою землю и своё небо и переселишься?", но тот не слушает и переселяется. Затем шайтан сидит на пути к джихаду и говорит: "Неужели ты пойдёшь воевать и погибнешь, твоё имущество разделят, а твою жену возьмут замуж?", но тот не слушает шайтана и идёт сражаться, и если он погибает, то Аллах берет на себя обязательство ввести его в рай!* На нашем пути, братья - много препятствий, и многие станут шахидами...
Примерно в трех кликах от Аллахом забытой деревушки, куда лидер "Аль-Каиды Арабского полуострова" приехал подбодрить людей из своего племени, потерявших одного из племенных вождей, ударный вертолет американской морской авиации резко пошел вверх, врезаясь винтами в небо.
* Сахих аль-Джами
Дробовик - три
- Ракетная система стабильна, есть цель.
Красная точка уперлась в бурую стену глиняно-каменной хижины, на экране системы прицеливания замерли цифры - дальность, количество располагаемых ракет, предполагаемое время поражения...
- Подтверждаю, есть цель, есть наведение, есть прицеливание, дальность два точка девять, цель - строение.
- Альфа-два-пять, видим цель, два точка девять клика, глиняное строение, подтвердите
- Дробовик три подтверждаем, глиняное строение.
- Цель уничтожить.
С пилона вертолета, полоснув огненным хвостом, к цели пошла ракета с термобарической головной частью.
- Ракета выпущена, три секунды!
Огненная комета, виляя хвостом, пронеслась над позицией Альфы-два-пять, в мгновение ока достигла хижины и врезалась прямо в окно. На какой-то момент показалось, что ничего не произошло - но потом пламя рванулось из всех окон и дверей, строение как бы раздулось изнутри, ударной волной сорвало крышу - а потом и разнесло все в куски. Темное облако разрыва накрыло цель.
- Альфа-два-пять, цель поражена, просим оценку ущерба.
- Дробовик - три, попадание подтверждаем, ущерб максимальный. Все разнесли в куски.
Слова Махмуда аль-Хури, которого некоторые люди почитали как нового пророка и впрямь оказались пророческими - он сам и его люди приняли шахаду
- Альфа два-пять, вас понял, отклоняюсь к югу...
Капитан Гэвин отработал педалями, бросая вертолет вправо и вниз. Он все делал правильно - но изначальная ошибка, допущенная при планировании этой операции превращала все его действия из правильных в ошибочные. По правилам, маршрут подхода к цели ни в коем случае не должен совпадать с маршрутом возврата, потому что на обратном пути вертолет могут поджидать. Но это - только в том случае, если маршруты подобраны и проверены заранее. Сейчас же получилось, что вертолет прошел непроверенным маршрутом раз - а теперь, вместо того, чтобы вернуться относительно знакомым маршрутом на базу - он пошел новым маршрутом, непроверенным и опасным. Маршрутом, на котором могло быть все что угодно. Стоить ли удивляться тому, что это "что угодно" там и было.
- Сэр, на склоне движение, полтора клика, по фронту от нас! - доложил наблюдатель, у него была специальная система, имеющая обзор на триста шестьдесят пять градусов.
- Что там, Майк... - капитан Гэвин недопустимо расслабился, задача была выполнена, и он думал, не обломится ли ему какая-нибудь награда.
Во время полета пользоваться системой наблюдения было сложно - но наблюдатель сделал это, сумел настроить. То, что он увидел, заставило его похолодеть.
- Зенитная установка! Трайпл-Эй по фронту, меньше клика!
Капитан Гэвин все таки был профессионалом, выбор возможных вариантов действий был невелик - но он отреагировал мгновенно, и сделал все, что только возможно. Ракету навести уже не успеешь, НУРСов, как на русских вертолетах, которые не требуют наведения, и залпом которых (даже неприцельным) можно сорвать атаку - у него не было, пушки тоже не было, из бортового пулемета против зенитки не повоюешь. К тому же он шел ущельем и был ограничен в маневре. Капитан дал двигателям чрезвычайную мощность и попытался резко уйти вверх, чтобы перевалить за гребень и выйти из зоны обстрела - но зенитчик, сидящий в кресле спаренной ЗГУ-2 китайского производства ожидал именно этого маневра и открыл огонь с упреждением. Алые трассы распороли небо - и вертолет, взяв вверх, пролетел как раз через поток пуль калибра 14,5, трассирующих и бронебойно-зажигательных. Скорее всего - этого не выдержал бы даже Ми-24, не говоря уж о почти небронированном американском Сихоке. И то, что до сих пор шло почти идеально... американцы говорят по такому поводу: The shit come back quick*.
Капитан Гэвин упал на ручку, разорванный прямым попаданием крупнокалиберной пули, кровь брызнула на блистер, на приборную доску. Приборная панель вспыхнула красным - полный отказ одного из двигателей, утечка в гидравлике, пожар. Вертолет начало разворачивать
- Принял управление! - чудом не пострадавший второй пилот принял управление на себя, схватился за ручку - Мэйдей, мэйдей, я дробовик-три, совершаем жесткую посадку в районе ...
Но было уже поздно.
* дерьмо возвращается быстро, значит - быстро же все накрылось
Спецназ Йемена
Несколькими километрами восточнее
- Группа целей. Расстояние - один-один-пять-три. От ручья - выше на сто. Видишь?
- Сейчас... да, сэр, вижу.
- Спокойнее. Не торопись. Не торопись стрелять, они от тебя никуда не уйдут.
Подполковник Роберт К. Джереми находился на скальной террасе вместе с Франком, тоже военным советником и майором Войска Польского и шестью йеменскими снайперами спецназа, образуя классическую снайперско - разведывательную группу специального назначения. Вообще то, он не должен был здесь находиться, поскольку не был профессиональным снайпером и не мог преподавать снайперское дело. Но майор, который должен был преподавать и который был профессиональным снайпером, застрял в Афганистане и не смог приехать. Приехал представитель Барретт - гражданский стрелок, он привез винтовки, но в горы его не взяли, потому что нечего ему было здесь делать. В итоге - пошел подполковник Джереми и Франк, польский офицер, которого он хорошо знал и у которого здесь были какие-то свои дела. Поляки вообще были народом скрытным.
Суть была вот в чем. Йемен всегда был в зоне советского влияния, поэтому закупал советское оружие и даже после распада СССР закупки в России не прекратил. Оружия этого было закуплено столько, что когда подполковник увидел бывшее летное поле, сплошь заставленное различными ствольными зенитными установками, обычными и поставленными на машины - ему стало просто дурно. В то же время - американцам тоже надо было делать бизнес, поэтому родилась идея начать перевооружение армии Йемена, которая вроде как ни шатко ни валко боролась с терроризмом - на закупки техники НАТО. Первым вопрос стал про танки - существующие Т-72 модернизировали русские, но отказ от закупки партии Т90 удалось пробить и сейчас готовилась сделка по Абрамсам. Вертолеты - тут был вопрос, потому что американские вертолеты стоил очень дорого, но как показал Афганистан дорого - не есть хорошо, была мысль американцам закупить крупную партию Ми-17 и распределить кому надо. Проще всего было со стрелковым оружием - оно относительно дешевое и можно было начать с него. Поскольку с М4 в условиях Йемена могли быть проблемы - решили начать с конька американцев - с высокоточных снайперских винтовок, как нельзя лучше подходящих для горной войны и борьбы с терроризмом. Специалист фирмы Barrett привез два образца - M107A1 с глушителем AAC и термооптическим прицелом и проигравший на конкурсе снайперской винтовки армии США MRAD с штатным глушителем и тоже термооптикой - MRAD был с ручным перезаряжанием и отличался калибром - .338 вместо .50. Министерство обороны Йемена сформировало группу опытных снайперов, которые использовали советское и русское оружие - крупнокалиберную тульскую В-94, ижевскую СВ-338, перекомпонованную драгуновку ОЦ-03 с длинным и тяжелым стволом, старую, советских времен СВД и русскую бесшумную снайперскую винтовку ВСС, единственное, что по мнению подполковника заслуживало внимание. Еще у них был боец с пулеметом ПКМ на прикрытии и у Франка была польская штурмовая винтовка с глушителем и подствольником. Эта группа должна была выйти в горы и выполнить ряд задач, используя американское и российское оружие, по результатам это должно было быть принято решение о закупке американских снайперских винтовок. В победе американского оружия подполковник не сомневался - у русских не было термооптики на винтовках, в нынешние времена то недопустимо, а посмотрев, какие патроны используются в В-94, конкуренте Баррета - Джереми был немало удивлен. Если американцы использовали специальные снайперские патроны пятидесятого калибра - то йеменские снайперы использовали обычные патроны для ДШК, которые дают такую кучность, что с километра можно попасть в цель размером разве что с бронетранспортер. Барретт гарантировал попадание в ростовую мишень с тысячи семисот метров, к тому же на нем был глушитель, делавший винтовку идеальным оружием, не считая ее тяжести и размеров.
- Смотри на луч. Видишь?
Подполковник включил лазерный целеуказатель, чтобы подсветить цель - и в термооптическом приборе он высветился как черная нить. Сам подполковник страховал йеменского снайпера с винтовкой триста тридцать восьмого калибра, хотя был уверен в том, что он попадет. Процентов на девяносто пять был уверен.
- Да, сэр.
- Видишь, как удобно? Когда ты работаешь с напарником - он может быстро указать тебе цель, винтовка полуавтоматическая, и ты можешь поразить ее намного быстрее, чем с тем, что есть у вас. Но не злоупотребляй лазером - я слышал, что у Аль-Каиды есть прицелы, позволяющие видеть лазерный луч, они тоже не дураки и закупают что нужно, а денег у них хватает. Если противник обнаружит тебя - ты можешь погибнуть.
- Понял, сэр. Можно стрелять?
Единственно, в чем не был уверен подполковник - так это в том, стоит ли вообще продавать в Йемен такое оружие. Он здесь уже поварился... в этом котле и кое-что понимал. Не приведи господь, если в прицеле такого страшного оружия окажутся американские военнослужащие.
- Продумай каждый выстрел. Один как видишь, за деревом. Пуля его пробьет, но рисковать не стоит. Продумай, кого ты поразишь первым, кого последним. Кто куда может укрыться, когда поймет, что находится под огнем. Всегда начинай с тех, что отбились от группы.
Целей было трое... опознаны как противники, два АК-47, один пулемет РПД. Это здесь мало что значит, в стране на двадцать три миллиона населения больше шестидесяти миллионов стволов, то есть на каждого жителя, включая грудных младенцев и древних стариков, приходится считай по три ствола. Много АК... русские постарались, мать их, здесь не было оружейного производства, но навезли столько, что теперь у кого нет АК - тот считай не мужчина. Но здесь, в горах севернее столицы страны Саны была местная зона племен, здесь действовали бандформирования племен, муртазаки. До недавнего времени - разбойники с большой дороги, грабители и рекетиры - но с какого то времени здесь стало все больше ощущаться влияние Аль-Каиды. ЦРУ так и не удалось установить, насколько бандиты пользуются поддержкой законного правительства... страна была нищей как церковная крыса и имела спор насчет земель, принадлежавших Саудовской Аравии - естественно, богатых нефтью. Правительство Йемена могло использовать боевиков как таран, чтобы под этим прикрытием дестабилизировать Аравию и аннексировать часть ее территории. С той стороны границы тоже были лагеря боевиков - но эти были противниками йеменского правительства.
Восток, в общем.
- ... Если готов... давай.
Винтовка бухнула почти сразу - и в термооптическом прицеле подполковник увидел, как один из боевиков переломился пополам и упал... размером он был с ноготь большого пальца, потому что дальность была все же приличной. Тут же винтовка бухнула еще раз - и второй боевик, за деревом, упал на землю - хотя было непонятно, насколько серьезно он ранен.
Запахло пороховыми газами. Звук выстрела был достаточно сильным, пятидесятый калибр, как-никак - но подполковник знал, что с расстояния километр он вообще неслышим.
- Два попадания. Держу второго.
Третий, подхватив пулемет, рухнул за валун, пропав из виду.
- Работай третьего. Я страхую.