Афанасьев Александр : другие произведения.

Период распада ч4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Окончено. Вышло на бумаге


На протяжении двадцатого века война не прекращалась ни на миг. Ожидая эпоху всеобщего благоденствия, на самом деле мы вступили в эпоху войн. Впрочем, двадцать первый век сулит нам еще более страшные испытания. Палестина, Афганистан, Ирак, Сомали, Чечня - все это примеры нового типа войны.

Непрекращающейся войны

Размышления о современной войне

Автор

Поистине, те, которые не уверовали, расходуют своё имущество, чтобы отвратить с пути Аллаха. И они израсходуют его, затем они потерпят убыток, затем они будут повергнуты. И те, которые не уверовали, будут собраны в геену.

Коран (8:36)

  
   Период распада
   (Третья мировая война)
   Часть 4
   Гнев Божий
  
   Поздняя весна 2014 года
   Пустыня Негев, Израиль
   Центр подготовки
  
   Тараш* Миша Солодкин, получивший свое звание в больнице, где лечился от полученных на дороге ранений, попал сюда довольно таки случайно. В больнице к нему приходило много людей - настолько много, что у палаты были вынуждены выставить военный караул, чтобы не пускать к больному кого не положено. Командование сочло его действия в засаде совершенно верными, присвоило следующее воинское звание и отправило документы на награждение, награду правда пока не дали. Офицеры Шин-Бет его буквально измотали вопросами - он был важнейшим свидетелем произошедшего, настолько важным, что обсуждали возможность дать ему другое имя, чтобы он не стал целью террористов или каких-либо мстителей. Потом он вышел из больницы как раз тогда, когда командование подбирало людей для специальной операции - при этом патрульная группа его была фактически уничтожена, а сам он показал себя храбрым малым, достаточно храбрым, чтобы быть включенным в группу повышенного риска. Поэтому - тараш Солодкин получил предписание прибыть в тренировочный центр в пустыне Негев для переподготовки - заодно и физнорматив сдать для дальнейшего прохождения службы после ранения.
   В учебном центре в пустыне Негев он встретил несколько своих знакомых из эмигрантов, о его истории, о засаде на дороге уже знали и командование относилось к нему с уважением. Ему даже предлагали группу, которой будет дано более легкое задание - но он отказался и с несколькими другими бывшими эмигрантами был включен в группу, которая готовилась действовать в Ираке.
   То, что группа состояла из эмигрантов - было оправдано и понятно. Во первых - как ни странно в израильской армии с каждым годом все больше и больше становится русских эмигрантов и детей русских эмигрантов - а вот сабра, коренные жители Израиля от службы в армии все чаще пытаются откосить, что по меркам Израиля просто позорно. Во вторых - в Ираке, как и во всем арабском мире с уважением относятся к русским людям, русские много помогали арабам, в том числе и против Израиля. Поэтому - одной из наиболее выгодных легенд является легенда русского человека, если ты заговоришь с захватившими тебя в плен по-русски - есть шанс что тебя не убьют на месте, а вот если по-английски или на иврите - тут твои шансы куда меньше. В третьих - удивительно, но до сего момента в израильской армии не существовало специализированного русского подразделения спецназа, где могли бы служить русские - подобно Дюведиану, где нужны были люди, выглядящие как арабы и способные при необходимости прикинуться арабом. Предчувствуя тяжелые времена, израильское военное командование решило сделать первый шаг к формированию такого подразделения - хотя бы создав русские группы для северного направления атаки. То, что один раз создано - в большинстве случаев может быть легко воссоздано вновь.
   Подготовка специальных групп - была нетипичной для израильской армии. Первым делом - экзамен по русскому языку а дальше два часа в день арабского. Оружие - все русское, трофейное, больше всего внимания уделялось занятиям с автоматами Калашникова и ручными гранатометами РПГ-7. Утренние кроссы по предгорьям - солнце еще греет, а не жарит и не палит, а жара уже такая, что на кроссе в обморок падают люди, а форма покрывается соленой коркой, разъедающей кожу до волдырей. После утренней пробежки - стрельбы. Вечером - физическая подготовка, снова бег по холмам. В конце курсов - зачет.
   Но до этого...
  
   - Тараш Солодкин!
   - Есть такой...
   Офицер, тоже говорящий по-русски делает отметку в ноутбуке - и перед рядовым на большой стол увесисто плюхается большой мешок с патронами - в такой упаковке по пятьсот патронов, сами патроны русские, дешевые. За ним - еще один. Стреляй - не хочу.
   - Это все мне?
   - Нет, мне! Расписался здесь - и марш на стрельбище!
   - Так точно!
  
   Его стрелковая позиция - под номером три. Просто какая-то грязная дерюга, брошенная на землю, нет ни вала, чтобы пули не летели куда попало, ни нормальных мишеней. Наоборот - их вывезли подальше от полигона, в качестве мишеней - старые картонные коробки и листы бумаги.
   У него - автомат АКМ выпуска шестьдесят пятого года, но нормальный еще, на каких только складах его взяли и десять стальных магазинов к нему. Эти магазины надо набить вручную, патрон за патроном. Пот еще есть, к обеду его уже не будет - но пока он есть, он выступает на лице, саднящем от бритвы, капает на руки, лезет в глаза - вообще, мерзкое ощущение, когда на коже пот. Иногда Миша смахивает его - и принимается снова снаряжать автомат. Пальцы стерты уже до крови, саднят, в магазинах пружина тугая - видимо, новая, обновили.
   Патрон за патроном - под немилосердным палящим солнцем. Все десять магазинов.
   Все, готово. Примкнуть магазин к автомату, остальные выложить рядком, с позицией рядом. Украдкой оглядеться - справился вторым. В армии все - на соревновании, только ставка - не медаль, а жизнь.
   - Ефрейтор Солодкин - готов!
   Подходит офицер - странным образом не потеющий, видимо уже привык к местной жаре, подходит, проверяет.
   - Нормально. Знаком?
   - Так точно.
   - Из поселенцев?
   - Так точно.
   Офицер улыбается.
   - А я местный. Но с вашими рядом жил, язык знаю. Автомат знаешь?
   - У отца такой был.
   Офицер жмет плечами
   - Завтра СВД выдам. Или ПК - если хочешь. Сегодня - работай с тем, что есть. Начинай.
   - А ... упражнения?
   - А что - упражнения? Упражнения - потом начнутся. Сейчас - вон твоя мишень, бей короткими, привыкай. У него отдача сильная - но шьет как швейная машинка. Начинай.
  
   Конец дня. Башка гудит, в ушах какой-то подозрительный звон. Указательный палец на левой руке стерт чуть ли не до крови - у АК довольно жесткий спуск. Когда ему дали два мешка патронов - он думал, что это на несколько дней. Оказалось - на сегодня.
  
   - Пулемет Калашникова модернизированный, применяется в армиях практически всех наших противников, используется нашими спецподразделениями и спецподразделениями стран НАТО в зонах боевых действий. Вам его тоже нужно знать - любой член группы должен при необходимости заменить пулеметчика, потому что без автоматчика группа может выжить, а без пулеметчика - нет. Он тяжелее Негева, весит примерно восемь килограммов без ленты - но намного легче чем MAG и М60. Надежный, стойкий к загрязнению, очень неприхотливый. Подготовленный и достаточно сильный боец может нести примерно восемьсот патронов в лентах к нему. Ствол сменный, запасной в комплекте. Применяется патрон от СВД, мощностью примерно такой же, как патрон 7,62 НАТО - но за счет тяжелой пули лучше, чем MAG работает на дистанциях от пятисот метров. Показываю порядок неполной разборки, смотрите внимательно...
  
   Пулеметный короб непривычный - не мешок со стальной горловиной как на MAG, а стальная коробка из тонкой стали, зеленая, с выцветшей краской и вытисненной звездой. Непривычные и патроны - с рантиком.
   Короб с лентой крепится к пулемету, лента протягивается, первый патрон ложится строго в отведенное ему место, надо следить, чтобы та деталь, которая достает патрон из ленты и подает его в ствол зацепила первый патрон за рантик, иначе будет задержка. Пулемет и в самом деле - довольно легкий, у него штатным был не MAG - но товарищи-пулеметчики давали пострелять и поносить ротный пулемет и ефрейтор знал, насколько он тяжелый.
   Ствольную коробку до щелчка. Затвор. Прицел.
   - Ефрейтор Солодкин к стрельбе готов!
   Офицер, занимающийся в их непонятной группе преподаванием искусства стрельбы из пулемета, подходит, проверяет.
   - Не так. Видишь, в прикладе специально прорезь. Она здесь - не только чтобы приклад облегчить. Руку вот сюда... вот так. Цель видишь?
   - Так точно.
   - Огонь!
   Пулемет отдает в плечо, оглушительный грохот и фонтанчики, выбиваемые пулями из земли. Красные просверки трассеров.
   - Чуть ниже - с перелетом бьешь. Ориентируйся по трассерам. Патроны можно не экономить, тут целый короб можно одной очередью выпустить - не застрянет. Если почистил нормально.
  
   - В критической ситуации - боец с пулеметом в группе очень важен, не побоюсь этого утверждения, от его действий и действий штатного снайпера группы наполовину зависит выживание всей группы! Зачастую бой начинается так - при перемещении группа попадает под шквальный огонь из засады. Террористы обычно бьют неприцельно, им все равно, ранят они кого-то или убьют - а убитые обязательно будут, если группа не умеет противодействовать засаде. Пулеметчику в такой ситуации некогда ложиться и занимать позицию, он должен прикрыть огнем пулемета маневр и занятие позиций остальными. Поэтому - стрелять приходится из положения стоя, или с колена. У пулемета Калашникова нет передней ручки для удержания, нет и цевья для того, чтобы держаться за него при стрельбе. Но стрелять из него навскидку - можно, лучше всего в этом случае держаться за сошки, как в старых наставлениях - ремень и сошки. Ваша задача в данном случае - не столько попасть в кого-то - сколько ошеломить противника шквалом огня, заставить его прекратить нападение на вас, выиграть несколько секунд, чтобы занять нормальные позиции и открыть огонь. Показываю...
   Стойка -на колено. Сошки... неудобно то как... Только бы гильзоотвод рукой не перекрыть. Ну...
   - Огонь!
   Пулемет дрыгается в руках как норовистый конь, буквально рвется из рук, ствол задирает вертикально вверх и приходится прилагать усилия, чтобы точно стрелять. На холме, в километре от них - поднимается облако пыли от попаданий пуль - огонь ведет десять пулеметов враз.
  
   - Ручной противотанковый гранатомет РПГ-7, излюбленное оружие террористов во второй половине двадцатого века. В сущности - это немецкий Панцерфауст, усовершенствованный русскими, достаточно примитивный, чтобы с ним мог работать неграмотный араб - и достаточно смертоносный, чтобы вывести из строя танк. Не всякий, конечно танк, но...
   Инструктор, похожий на араба - а может и есть араб, есть и те арабы, которые воюют за Израиль, например в Ливане христиане воевали за Израиль - смотрит на молодых израильтян с прищуром, характерным для тех, кто всю жизнь жил в пустыне и не хочет, чтобы песок задувало в глаза
   ... Танки бывают разные и ракеты к РПГ-7 тоже бывают разные. Наиболее опасные для бронетехники русские тандемные, надеюсь мы с ними никогда не встретимся. А вот это...
   Инструктор поднимает со стола что-то, похожее на городошную биту, оливкового цвета
   - Вот это наиболее опасная граната, применяемая против живой силы противника. Осколочно-фугасная, китайского производства. Согласно какой-то там конвенции нельзя делать осколочные гранаты калибром больше, чем калибр пусковой установки - поэтому китайцы сделали ее такой длинной. В городе стрелок средней квалификации может попасть в окно метров с двухсот, внутри никого живого не останется. Разрыв такого снаряда у стены может поразить осколками целый патруль. Ракета очень опасная, американцам повезло, что у федаинов Саддама таких почти не было, только старые, часто просроченные и хранившиеся как попало противотанковые ракеты, взрывавшиеся через раз...
   Инструктор поднимает другую ракету, двусторонний конус на длинной палке.
   - Вот это - классическая ракета. Против танка, если это современный танк, к примеру Меркава она непригодна, а вот против старого Т-72 без динамической защиты - вполне и сойдет. Самое главное - именно такими ракетами сбивают вертолеты последний десяток лет в Афганистане. Выстрел к РПГ на базаре стоит долларов двадцать-тридцать, очень дешевый. Если у вас есть укомплектованная опытными гранатометчиками группа, если вам удалось просчитать место посадки вертолета и замаскировать до поры свои намерения - вертолет ваш. В Афганистане американцы уже потеряли более трехсот вертолетов, это при том, что у моджахедов нет Стингеров, какими они сбивали самолеты во время советского нашествия...
   Странно - но при этих словах Мише почему то стало неприятно, как будто оскорбили его собственную страну. Оглянувшись, он понял - не ему одному...
  
   РПГ-7 имеет очень простую конструкцию, по сути это труба со спусковым механизмом, калибр чудовищный - сорок миллиметров или четыре сантиметра, слоновых ружей таких нет. При выстреле - ухо стрелка оказывается как раз напротив того места трубы, где воспламеняется вышибной заряд реактивной гранаты. Впечатления неприятные.
   - Перед выстрелом - всегда смотрим, кто находится позади тебя. Опасная зона при выстреле из гранатомета - до двадцати метров! Из помещений стрелять тоже нельзя, если это помещение не размером с гимнастический зал!
   Мишень - классическая для советских стрельбищ, ящики с промасленной ветошью. Стрельбы - ночные, освещения почти нет, только костры горят.
   - Целься! Огонь!
   По уху как кувалдой... боже...
  
   Пуля - взрывает землю прямо перед носом, жесткая крупа безжалостно хлещет по лицу. Солдат, в которого едва не попал снайпер откатывается назад, за гребень.
   - Там пройти нельзя... - говорит он, остервенело вытирая лицо
   - Кто еще так думает?
   Скопившиеся в какой-то рытвине солдаты подавленно молчат - обстрел снайпером на психику действует очень здорово...
   - Значит, все. Тогда объясняю. Первое - если ведется одиночный огонь, он не всегда снайперский. В Ливане в шестом и в последнем Ираке такие штуки применялись - федаин ведет огонь одиночным из Калаша, все думают что снайпер, останавливаются, вызывают антиснайперскую группу. Так может потеряться несколько часов - а у вас не будет и нескольких минут. Второе - даже если это и в самом деле снайпер - у него меньше возможностей, чем вы думаете. Прицел снайперской винтовки, он хоть и приближает цель - но в то же время сокращает поле зрения, только очень опытный снайпер способен быстро переносить огонь по фронту. Первым делом вы должны попытаться понять, откуда именно стреляет снайпер, даже если у вас нечем его достать в настоящее время. Вторым - передвигаетесь короткими перебежками - но именно перебежками, если позволяет обстановка. Никогда не бегите прямо навстречу снайперу, если вы знаете где он находится - цель, идущую прямо на тебя куда легче уничтожить. Никогда не действуйте против снайпера в одиночку, действуйте группой, отвлекайте его внимание - стрельбой, метанием гранат - всем чем угодно. Наконец - лучшее средство против снайпера это дым и другой снайпер. И то и другое у вас будет. Все понятно? Тогда приступайте...
   - А если этот снайпер в нас попадет? - мрачно спрашивает молодой младший сержант по имени Александр, он из детей поселенцев с Западного берега - он ведь боевыми стреляет. По дури - да и попадет хоть раз.
   - Тогда про вас хорошо напишут в газетах... - усмехается инструктор - родился... учился... мечтал... Все, пошли!
  
   - Щас пойдут... - Абрам Собинсон, младший сержант, родившийся в Минске, а службу проходящий уже в Израиле, странно поежился. Он был сильным - но тощим, невысоким и со стороны казался пацаном
   - Обосрался?
   - Ага, щаз... Тебе напомнить, как ты обосрался?
   - Это когда?
   - Собинсон, Солодкин - замолчали оба! Не время!
   Да уж... Не время.
   Они лежали в русле какой-то высохшей речки... верней - не в самом русле, а по ее краям. Четыре группы в головном дозоре... с гранатометами, пулеметами, автоматами. Лежали под палящими лучами солнца, со сбитыми в кровь пальцами, стертыми ногами... не потели, потому что нечем было потеть. Перед глазами - солнечная пелена... сорок один градус на солнце, это еще немного, это терпимо...
   - Еще раз. Только по сигналу. Гранатометчикам - весь огонь на танк. Пулеметчики - бьют по колонне. Основные цели - пулеметы и пулеметчики за ними, если не выбьем - они сами нас выбьют. В минуту. Дошло?
   - Так точно.
   - И не ссать! Прорвемся...
   Танк они сначала услышали и только потом - увидели. Древний Т72, использующийся здесь в учебных целях, окрашенный в светло-серый цвет упорно полз вперед, попирая гусеницами древнюю, библейскую землю. Он шел первым, за ним - грузовики, Хаммеры... с пулеметами. Развернуты елочкой, причем солдаты за пулеметами настороже, они знают, что едут по руслу не просто так, что где-то впереди - засада.
   Четыре гранаты срываются в направлении танка, по две с каждого берега, огонь пулеметов косит ракетчиков - но дело уже сделано - танк останавливается и выбрасывает из люка столб красного дыма - есть поражение. Со всех сторон бьют трассеры, колонна огрызается огнем, пытаясь занять оборону - и все больше и больше солдат, у которых на каске открылся красный лоскут, выругавшись, опускают оружие. Убиты...
  
   Холм. Просто холм, несколько пацанов в старой и драной форме, лопаты и оружие. Много оружия и лопаты.
   - У вас ... - инструктор смотрит на часы - только тридцать минут.
   Лопата вырывается из рук, соленый пот ест глаза, руки уже давно стерты до кровавых пузырей. Каменная, неподатливая земля, чтобы ее копать, нужно буквально вбивать в нее лопату. Выковырянные куски земли складываются в нечто наподобие бруствера.
   Рокот вертолетных лопастей, неожиданный - и совсем рядом. Никто не слышал, как вертолет подобрался к ним вплотную
   - Ложись!
   Таращ Солодкин едва успевает свернуться клубком в яме, которую он выкопал и которая совсем не похожа на окоп. Гремит установленный на вертолете бортовой пулемет, свистят пули, врезаясь в землю. Страшно...
  
   Причина всего этого - такой жесткой и многоплановой подготовки солдат, которые в общем то должны будут сидеть на скамейке запасных - была простой. Точнее - причин было даже несколько. Первая причина - они были резервом командования. Северная группа - вполне могла застрять там, в горах Тебриза, быть блокированной и даже не выполнить задания. В этом случае предусматривался запасной план - повторный авиационный удар, уже напролом, всеми ситами израильских ВВС и, возможно даже ракетами и заброска сильной эвакуационной группы. Группа, находящаяся у самых границ и хорошо подготовленная - при необходимости могла либо принять участие в десанте - либо попытаться пробить коридор к прорывающейся к границе основной группе. Причина под номером два - на группу и в самом деле могут напасть. Все очень просто - пролетающий над границей на большой высоте беспилотный дрон-разведчик** замечает непонятный лагерь и информация о нем попадает на стол офицеров - аналитиков иранской армии. Учитывая, что лагерь находится у самой границы - принимается решение проверить его, для чего к лагерю посылают банду. Это может быть отряд Аль-Кодс, иракская Хезбалла или местная их крыша - Армия мучеников Муктады ас-Садра. Банда - до ста человек живой силы, несколько единиц техники, в том числе автомобили с пулеметами, гранатометы и, возможно - минометы. Если в лагере просто нефтяники - их можно обложить данью или похитить ради выкупа. Могут и просто убить - в назидание всем, чтобы больше ни у кого не возникало светлой мысли разбить лагерь прямо у иранской границы. В этом случае - необходимы были люди, способные защитить лагерь от нападения боевиков, защитить при любой ситуации.
   Наконец - третья и последняя причина состояла в том, что никто не питал иллюзий относительно военного разгрома Ирана. Можно лишить его ядерного жала - но Иран все равно останется опасным. Иран будет намного опаснее, чем Саддам, лишившийся Осирака - потому что Ирак делал ставку на классическую, государственную силу, а Иран делает ставку на исламский экстремизм и поддержку террористических организаций. А для террористов, для террористического удара возмездия - нет ни границ ни расстояний. Вот почему - Израиль должен был быть готовым ко всему, что произойдет потом. Готов к любому развитию событий, в том числе и к нападению со всех сторон. Готов на уровне - все, способные носить оружие...
  
   * Ефрейтор, в американской армии рядовой первого класса
   ** Дрон - одно из названий БПЛА
  
   20 июня 2014 года
   Курдистан, Салах Ад-Дин
  
   Один из крупнейших городов никем не признанной страны - Салах-ад-Дин - жил и процветал, здесь в этом году даже не было еще террористических актов. Раньше здесь бы северный Ирак, граничащая с Турцией земля, турки никогда не пытались каким то образом защитить этнических турков, которые жили в Ираке - их называли туркоманы и насчитывалось их до семисот тысяч человек. Во-первых - потому что они не нуждались в защите, во вторых - потому что Турция, даже входя в НАТО побаивалась жесткого и непредсказуемого диктатора с берегов Тигра. Потом, когда Саддам сделал глупость и потерпел поражение в Ираке - иракский Курдистан отделили от остального Ирака так называемой "северной запретной зоной" - ее патрулировали самолеты НАТО с расположенных в Турции баз. Все иракские летательные аппараты, появившиеся в этой зоне - подлежали уничтожению. Так Курдистан прожил еще десятилетие - по сути это была подготовка к отделению от Ирака, становления курдского гражданского общества и механизмов власти. Потом, в четвертом году - пришли американцы и британцы, не встретив здесь никакого сопротивления, прошли дальше на юг - и с этого момента курдскую государственность можно было считать состоявшейся.
   Само по себе понятие - Иракский Курдистан - расплывчато. Есть понятие этнический Курдистан, он включает в себя мухафазы Эрбиль, Дахук, Сулеймания и Киркук, а также области Ханекин, Синджар и Махмур с территорией восемьдесят тысяч квадрантных километров и общим населением около шести миллионов человек, и есть понятие Курдистанский регион, записанное в конституции Ирака - он включает в себя только первые три мухафазы из названных. Судьба оставшихся областей, населенных преимущественно курдами должна была решиться на референдуме - но он так и не был проведен по разным причинам. Референдум проведен не был - но проблема то осталась, и болевая точка - осталась.
   Следует помнить и гражданскую войну в Курдистане между Демократической партией Курдистана, созданной племенем Барзани во главе с шейхом Мустафой Барзани и Патриотический союз Курдистана племени Талабани. Их создание - это долгая история, полная ужаса и крови, это времена правления Саддама Хуссейна, когда на курдские деревни обрушивались химические снаряды, дома сносили бульдозерами, а колодцы бетонировали, и все это получило название Анфаль - так Хуссейн назвал операцию по окончательному решению курдского вопроса. По сути - это была обычная междоусобица, связанная с тем, что Талабани и его партия решили захватить власть во всем Курдистане. Барзани в этой войне дискредитировал себя, обратившись за помощью к Хусейну - но им он сам и его партия сохранились, и конкурировали с Барзани и после падения режима Хуссейна. В итоге - даже сам Курдистан нельзя было считать единым, Демократическая партия Курдистана главенствовала на севере и держала столицу Эрбиль, а Патриотический союз Курдистана главенствовал на юге курдских провинций, имея даже собственную неофициальную столицу - Ас-Сулейманию. Киркук, главная точка интереса в регионе, находился на территории, контролируемой ПСК - но при этом расстояние от Киркука до Эрбиля и от Киркука до Ас-Сулеймании было примерно равным. Более того, что большинство населения в самом Киркуке составляли не курды, а ненавидящие курдов арабы и туркоманы. А это был прекрасный повод для гуманитарного вторжения Турции.
   Взрывоопасная ситуация, ничего не скажешь...
   На описываемый момент, Курдистан имел собственную валюту - курдский динар, собственный законодательный орган власти - Национальную ассамблею, собственные вооруженные силы - пешмергу*, собственное законодательство, собственную службу безопасности Асаиш, организованную при помощи израильских инструкторов, спутниковые телеканалы (эрбильский "Kurdistan-TV", сулейманийский "KurdSat"), четыре университета (в Сулеймании, Эрбиле, Дахуке и Кифри), аэропорт в Эрбиле имел статус международного. При этом - курды не отрицали что являются и гражданами объединенного Ирака тоже, на территории Курдистана проводились выборы и курдские депутаты заседали в иракском парламенте. Курдом был бывший президент Ирака Талабани, курды занимали одну из двух вице-премьерских должностей и на данный момент семь министерских постов, что даже превышало их национальную квоту**. Ситуация с Курдистаном была ненормальной - но никто не хотел раскачивать лодку - понимали, насколько взрывоопасна ситуация в стране. Относительно Курдистана были две болевые точки - нефтяные поля в районе Киркука, богатые нефтяные поля, находящиеся на самой границе шиитской и курдской зон влияния. Эти поля представляли собой шестое по размерам месторождение нефти в мире, причем они долгое время вынужденно не эксплуатировались и эксплуатация начиналась только сейчас, при текущих ценах на нефть в двести одиннадцать долларов за баррель***. Все понимали - при расколе страны за эти поля начнется просто убийственная схватка. Вторая болевая точка - позиция по Курдистану Турции, лидера в регионе. Турции было совершенно не все равно - будет существовать независимый Курдистан или нет, потому что на территории Турции существовали районы преимущественно с курдским населением - хотя Турция вообще не признавала факта существования курдского народа, называя их горными турками****. А курды в ответ на репрессии против своих сородичей по ту сторону границы - могли обрушить вал репрессий на живущих на своей земле туркоманов. Однако - внешне Турция вела себя удивительно пассивно и наперебой звучавшие прогнозы о возможной аннексии Турцией северного Ирака не подтвердились до сих пор.
   Пока....
   Был хороший летний день, первый день наступившего лета. Было солнечно - но над городом висел ощутимый смог от не так давно открывшегося и работающего на полную мощность нефтеперерабатывающего завода, технологии которого были... мягко скажем не самые современные. От такого смога, относимого ветром на горы - желтели и гибли только прижившиеся деревца, упорно высаживаемые правительством Курдистана - Саддам Хуссейн первым делом приказывал вырубать все леса, курды упорно их восстанавливали, потому что на самом деле в северном Ираке должно быть полно лесов, местность очень лесистая. Город просыпался, машины ехали по своим делам, дети играли на улицах, чистых и широких, особенно в пригороде. А вот несколько десятков человек, собравшихся в этот час в нескольких километрах от пригорода Салах Ад-Дина, родового гнезда президента Курдистана Барзани - решили, что этот день должен стать последним мирным днем на этой земле.
   Главным среди них был человек, известный как Хаджи, чрезвычайно опасный террорист - суннит, прибывший сюда после гибели Аббаса аль-Касема, по прозвищу Аль-Макхам. Гибель эта была не благом, она была бедствием, потому что аль-Касем в душе все таки был государственником и патриотом, родившемся в нормальном государстве, с нормальной властью и лишь волею судьбы ставший опасным террористом. В чем то его судьба была схода с судьбой Гульбеддина Хекматьяра, в молодости тоже никакого не исламиста, а патриота Афганистана. А вот Хаджи... у Хаджи была сложная судьба, сложно было понять все ее извилистые перипетии. Хаджи вообще был палестинцем, хотя про то давно уже забыл. На Западном берегу реки Иордан он стал террористом, потом, спасаясь от израильских служб безопасности переехал в Иорданию - но там ему дали понять, что Его Величество не намерен терпеть на своей земле таких гостей. Сменив паспорт, он переехал в Турцию - и вот тут-то почти сразу попал в руки даже не турецкой полиции и не разведки - а Серых Волков. Это была одна из тех групп волков, которая прикидывалась исламскими экстремистами, на самом деле таковыми не являясь - Волки были государственниками и турецкими фашистами, а не религиозными экстремистами, но отменно действовали под прикрытием. Хаджи сделали карьеру - несколько убитых полицейских, даже двое - в Турции - и террористический акт в Багдаде в одиннадцатом, когда погиб сорок один человек - все это реально было и все это было шагами по внедрению Хаджи в исламское террористическое подполье. Серые Волки играли Хаджи, и не только его - втемную, они не требовали от агентов предавать своих соратников по террористическим сетям и разрешали непосредственно участвовать в терактах - этим объяснялась необычайная устойчивость турецкой агентуры в террористических организациях исламистов. Когда агентура заняла те позиции которые было необходимо занять - настало время сделать следующий шаг и он был сделан. Спецотрядом турецкой разведки был ликвидирован наиболее опасный конкурент, и координатор террористической сети в регионе, человек из саудовской королевской семьи. Учитывая, что большинство контактов держал в своих руках этот человек лично - на Востоке вообще очень многое держится на личных контактах и связях - со смертью этого человека саудовская разведка и саудовский королевский дом утратили возможность управления вскормленным ими монстром. Вместе с саудитом был ликвидирован чрезвычайно опасный и глубоко внедренный в иракские силы безопасности человек, которого турки оценили как единственного, который может исполнять роль лидера сопротивления даже при гибели координатора, и который может в этом случае восстановить связь с саудитами. Когда оба этих человека погибли - суннитское подполье де-факто распалось на несколько изолированных групп, одну из которых возглавил как раз агент влияния турецких Серых Волков по кличке Хаджи. Ему передали приказ, вполне нормальный приказ, именно такой, какой ожидает получить террорист-суннит. Он - бросился его исполнять, даже не задумавшись над тем, что будет потом. Туркам же он был нужен - но только до того, как он выполнит этот приказ. После - агента можно было бросить на произвол судьбы, даже если бы он попался... скажем, американцам, линия связи по которой был передан приказ была одноразовой и американцы уткнулись бы в тупик при первом шаге по следу. Что ни говори - а человек по имени Забит, отвечающий за острые акции в регионе был опытным разведчиком и мог переиграть кого угодно.
   А пока Хаджи, одетый так же как и его бандиты - форма от Blackhawk, разгрузка, рация, автомат Калашникова, черные очки и легкий шлем с креплением для ПНВ - нервно метался на обочине дороги, смотря на часы каждые пять минут. Их козырь, человек, от которого зависел успех предстоящей акции - запаздывал...
   После гибели столь важных персон в суннитском сопротивлении как аль-Макхам и его отец, человек пользующийся уважением и авторитетом, имеющий право толковать Коран - обстановка в стране обострилась. Произошло уже восемь террористических атак, из них три - в Киркуке, была предпринята попытка нападения на нефтепромыслы, успешно отбитая силами безопасности. Прогремел взрыв и у шиитской мечети в Багдаде. Суннитская община колебалась относительно того, кто мог совершить эти убийства, столь неосмотрительно нарушив хрупкое равновесие - шииты или все же курды. Даже количество террористических "актов возмездия" было равным - четыре против шиитов и четыре против курдов. Большинство все таки склонялось к шиитскому следу... Иран сейчас был как разрушенное палкой осиное гнездо, ждать можно было всего чего угодно. Но сегодня - многое должно было решиться...
   - Где он, шайтан его забери!
   - Он уже едет, амир... - миролюбиво сказал один из боевиков, одетый так же, как и амир - под частного военного контрактора
   По дороге шли сплошным потоком машины - но эта выделялась своей мощью, такие были редкостью даже для этих невеселых мест. Бывший военный танковоз Ошкош, который выкупили у американцев списанным вместе с приспособленной под его седло огромной цистерной, предназначенной изначально для заправки танков. И сам седельный тягач и цистерна были бронированы - тягач было бронирован в заводском исполнении, а тут, на какой-то американской базе на него навесили противогранатные решетки. Навесили броню и на цистерну, изначально она шла не бронированной, но условия Ирака заставляли бронировать все, от и до. Остановить этого монстра могла лишь скорострельная пушка... наверное.
   Такие машины на нефтепромыслах были не редкостью - в Курдистане действовало никогда ранее не существовавшее исламское террористическое подполье Ансар аль-Ислам, поддерживаемое Ираном, террористы обстреливали объекты нефтепереработки, нападали на полицейских и чиновников, убили губернатора Франсо Харири. Редкостью они были здесь, на дороге на Сулейманию - тут в основном ходили машины с трубами, потому что под Сулейманией работал трубопрокатный завод. Впрочем... мало ли...
   Бронированный гигант свернул на обочину, пропылил по ней пару сотен метров, прежде чем окончательно остановиться. Хаджи и его люди за исключением двоих, оставшихся у машин, побежали за нефтевозом.
   Открылась тяжелая дверца, и на землю, чуть ли не с двухметровой высоты спрыгнул человек в спецовке канадской Western Oil Sands, занимающейся нефтедобычей в южном Курдистане. Человек этот был уникален - курд, и в то же время исламский экстремист.
   Обнялись - с каждым. У человека в спецовке были расширены зрачки, как будто он ширнулся героином, которого в Ираке раньше не было, а теперь пруд пруди или покурил марихуаны. Может быть, так оно и было...
   - Приветствую тебя, именем Аллаха, брат! - сказал человек несколько замедленным, расплывчатым голосом - да направит Аллах наши стопы на путь истины, жертвенности и Джихада. Аллаху акбар!
   - Аллах Акбар, брат! Я завидую тебе, сегодня ты увидишь Аллаха.
   - Придет и твой черед, брат. Что же касается меня, то я недостоин одного лишь взгляда Всевышнего!
   - Нет, ты достоин, и там ты встретишь своего родного брата, ушедшего к Аллаху раньше тебя, и других твоих братьев по Джихаду, и все они приветствуют тебя. Вы будете вкушать Райскую пищу в зобу у Райских птиц, наслаждаясь общением, друг с другом. Все те, кто стал шахидом на пути Аллаха - все они живые перед Аллахом и получают  удел у своего Господа вместе с пророками, правдивыми мужами, павшими мучениками и праведниками, которых облагодетельствовал Аллах. Как же прекрасны эти спутники*! О Аллах укрепи наши стопы на твоем пути. Сделай наше поколение причиной возвышения Твоего слова на этой Земле. И сделай нас причиной унижения кафиров, дай нам увидит их худшие дни. Господь наш не делай нас искушением для тех, кто не верует, не наказывай нас их руками и не насылай на нас мучение от тебя, чтобы они были выше нас, ведь ты могущественный, мудрый. Даруй нам праведное потомство которое будет возвышать Твое Слово после нас.
   - О брат - воскликнул курд - сам пророк не смог бы сказать лучших слов, чем ты, брат. Аллах, да благословит тебя!
  
   Примерно в паре километров от того места, где стоял этот грузовик, и где стояли боевики - сунниты - лежали два человека, накрывшись маскировочными накидками. У них с собой было два автомата, а вот винтовки, тем более такой, чтобы стрелять на два километра не было - хотя турецкая оружейная индустрия уже два год как выпускала винтовки калибра 416. Чуть в стороне они замаскировали мотоцикл, легкую кроссовую Ямаху, а километрах в десяти - был замаскирован автомобиль Шевроле Субурбан, в который при необходимости могли поместиться и они двое, и этот мотоцикл, и еще двое с мотоциклом - хорошая, в общем машина, просторная. Зато у двоих, что заняли позиции был великолепный прибор наблюдения, который был изготовлен в США как любительский астрономический прибор наблюдения, потом его переделали для военных целей. Его преимуществом было то, что он не относился к военному оборудованию, а кроме того он мог напрямую шнуром подключаться к ноутбуку и передавать информацию. Оригинальное программное обеспечение позволяло автоматически опознавать звезды и созвездия на небосводе, то что поставили на него турецкие специалисты позволяло опознавать попавших в кадр людей, писать потоковое видео и делать отдельные снимки. Именно этим сейчас наблюдатели и занимались...
   - Внимание... контакт.
   - Есть...
   Второй наблюдатель, работающий у ноутбука, поймал удачу - главный среди террористов развернулся так, что удалось сделать относительно пригодный для опознания снимок. Сейчас компьютер сравнивал компьютерную модель лица террориста с имеющимися в базе данных, второй наблюдатель просто наблюдал.
   - Они встретились. Обсуждают что-то.
   Операция контролировалась турецкой разведкой, хоть и не жестко, на уровне мониторинга ключевых событий. После гибели одного из лидеров суннитского сопротивления возникли улики, указывающие на причастность к событию курдов. Президент Мустафа Барзани, сейчас уже бывший но в качестве депутата по-прежнему играющий весомую роль в политике страны - привел во власть общеиракского уровня немало курдов. До того, как они были над схваткой - это считалось нормальным и даже желательным. Сейчас, после убийства аль-Касема ситуация резко изменилась, курды уже н6е считались нейтральными, а акция возмездия была просто обязательна для суннитов, чтобы не потерять уважение как среди иракских соплеменников и братьев по вере, так и среди зарубежных спонсоров. Здесь, в этом жестоком мире капиталом были не деньги, капиталом было насилие - и если за ударом не следовал ответный удар - речь шла о банкротстве.
   - Они пожимают друг другу руки. Обнимаются. Расходятся.
   - Есть идентификация. Это Хаджи.
   То есть тот, кто и был нужен. Эти придурки заглотили наживку вместе с крючком, и скоро уже курдам придется наносить ответный удар. И они нанесут... такой, какого уже давно не было.
   - Хаджи.
   - Шестьдесят пять процентов. Больше не сделаешь, мешает борода и платок. Уходим?
   Второй наблюдатель почесал собственную бороду. Как и многие взрослые мужчины - турки, он носил усы, но бороду отпустил только прибыв в Ирак, потому что здесь человек без бороды бросается в глаза. Борода чесалась и доводила его до бешенства.
   - Подождем... Спешить некуда...
   В паре километрах от них с обочины тяжело трогалась цистерна, к ней пристраивались машины охраны...
  
   * Сура 4, 69 аят
  
   * Восемьдесят тысяч человек, с тяжелой техникой, возможно и с вертолетами, с танками. Кроме того, у курдов богатый опыт террористической войны против Турции и Ирана, так что пешмерга опасна
   ** Это было связано с тем, что шииты и сунниты люто ненавидели друг друга, а курды в данном случае были как бы над схваткой, и чтобы "ни вам ни нам" - ставили именно курдов
   *** Радоваться нечему. Инфляция по доллару за 2014 год составила 14 %, для резервной валюты мира это убийственно
   **** Тема это сложная и взрывоопасная. Рискну предположить, что курды - это автохтонное население этих мест, сохранившее зороастрийство после мусульманских набегов. В горах, где и живут курды - проще укрыться во время набега. А турки - то же население - только принявшее ислам и смешавшее свою кровь с арабской кровью захватчиков.
  
   Несмотря на то, что охрану ставили израильтяне - первый пост они миновали беспрепятственно, чего при настоящих израильтянах сделать бы никогда не удалось. Первый пост был на самом въезде в город, он был построен из стандартного бетонного набора для блок-поста НАТО, возле него стоял легкий бронированный внедорожник фирмы Plasan Sasa, Израиль с пулеметом М240 и тяжелый, грузный украинский бронетранспортер БТР-4, которыми была вооружена вся иракская армия - этот был вооружен тридцатимиллиметровой пушкой и ракетами. Такой блок-пост мог остановить группу террористов... если бы дежурные не получали в месяц столько, сколько едва хватало на неделю. Поэтому - несколько бумажек с портретами мертвых американских президентов перекочевали из рук в руки - и солдат пешмерги приветственно махнул рукой, открывая проход. Небольшая колонна террористов проехала в город...
  
   И лишь когда колонна, пройдя по тихим, низкоэтажной застройки пригородам, вывернула на одну из главных улиц города, ведущих к штаб-квартире Курдской Демократической Партии - вот тогда службы безопасности начали понимать, что происходит что-то неладное...
   Бело-синий пикап Форд-Рейнджер с пулеметчиком в кузове опасно развернулся и с воем сирены покатил, набирая скорость за бронированным мастодонтом. Террористы перехитрили сами себя: полицейские, увидев два Шевроле Субурбан, типичных машин для местной службы безопасности, предположили, что они пытаются остановить грузовик, возможно угнанный - он и впрямь не должен был находиться там, где находился. Развернув машину и бросив ее в погоню за грузовиком, они не ожидали того, что произойдет дальше. Один из Субурбанов резко сместился вправо, перекрыв дорогу полицейским, одновременно открылись створки багажного отсека, в котором была смонтирована капсула безопасности - но сейчас она была открыта и на полицейских глядело черное дуло револьверного гранатомета MGL-140, нацеленное на полицейскую машину метров с двадцати...
   Полицейский выкрикнул что-то, но сделать уже ничего не смог. Первая граната врезалась как раз в стойку пулеметной турели и изорвала, отбросила взрывом пулеметчика, вторая угодила точно в лобовое стекло - и оно провалилось внутрь, влетело в салон вместе с осколками. Стекло было укреплено пленкой, а на полицейских были шлемы - но помогло это мало. Машина резко повернула влево, ударилась обо что -то и перевернулась...
   Карты на столе...
   Во второй машине гранатометчик прицелился в блок-пост со стоящим там бронетранспортером, который еще не целился в них из гранатомета Мк777 с баллистическим вычислителем - РПГ-7, производимый в США и широко используемый частными военными компаниями. То ли баллистический вычислитель не подвел, то ли стрелок обладал большим опытом - но граната, китайская, с тандемной боевой частью сработала на славу. Пробив решетки, которыми был обвешан - на манер Страйкера - БТР-4, она ударила украинский БТР точно в лоб, не отрикошетила и бронетранспортер задымился, зачадил, выведенный точным попаданием из строя...
   Террористы с подножек замедливших ход машин, вели огонь по блок-посту, прикрывающему подходы к зданию штаб-квартиры Курдской демократической партии, бросали гранаты, прикрываясь широко открытыми дверями Субурбанов - точно так же американские инструкторы учили спецкоманды SWAT*. Теперь навыки, полученные у американцев, пригодились...
  
   * Полицейский спецназ. В Ираке он называется на американский манер.
  
   Сидя в бронированной кабине, вознесенной чуть ли не на два метра над землей, водитель Ошкоша, в цистерне которого было больше двадцати тонн (!!!) самодельного напалма, которого звали Дауд - с трудом соображал, что происходит, его разум мог осознать только простые вещи и давать простейшие команды телу. Он и в самом деле был водителем грузовика, управлял сейчас им на автомате, ничего не соображая - потому что перед поездкой он принял дозу героина. Героин всегда можно было достать у братьев - а им, в свою очередь, присылали почти бесплатно афганские братья, у которых этого добра было навалом. Дауд был начинающим наркоманом, и еще мог контролировать себя. Но что происходит вокруг - он понимал с трудом.
   Все что он знал - так это то, что он должен довести машину до здания, которое ему несколько раз показывали на фотографиях, и что братья помогут ему. Потом он нажмет на кнопку пульта, который прикреплен под рулевым колесом и...
   Аллаху акбар!
   Рай, семьдесят две девственницы, высшее общество и все такое. Дауд надеялся, что героин в раю тоже найдется если попросить.
   Он повернул на улицу, большую и широкую... одна из машин братьев ехала впереди, показывая куда надо ехать - и вдруг вой сирены донесся до него даже сквозь шумоизоляцию кабины. Нахмурившись, он посмотрел в зеркало бокового обзора, большое как лопух и увидел, что за ним едет полицейская машина.
   Идиоты... что им надо? Наверное... хотят бакшиш.
   Машина братьев резко приняла вправо... и перед ним не осталось никого. Кроме дороги с машинами и блокпоста...
  
   - Аллаху акбар!!!
   На какой-то момент показалось, что курдским полицейским удалось если и не справиться с ситуацией - то блокировать бандитов и не допустить их прорыва к самому блок-посту. Из тех, кто находился на посту, семеро уже были ранены или убиты - но остальным удалось занять оборону в здании чек-пойнта и открыть пулеметный огонь. Пулемет этот - старый ПК, который турецкие курды взяли трофеем у турок еще в девяносто седьмом - не способен был пробить броню Субурбана, но вот держать бандитов на расстоянии от блок-поста вполне был способен. Субурбаны не могли подъехать к чек-пойнту вплотную, им мешали скопившиеся у КПП машины, водители которых - кто лежал на полу и молил Аллаха о прощении, кто выдернул ключи из замка зажигания и дал деру. Брошенные машины были укрытием для бандитов - но укрытием от наблюдения, а не от пуль, ПК пробивал кузов насквозь. Поняв, что прорыв на скорости срывается - бандиты взревели "Аллах Акбар!" и одновременно бросились вперед, стреляя из автоматов. Упал убитым еще один курдский полицейский - пуля попала в смотровую щель блокпоста - но ответный огонь ПК убил двоих из нападавших, ранил еще одного и сбил наступательный порыв арабов. Полицейским торопиться было некуда... через несколько минут появится подкрепление, автомобили террористов блокируют и уничтожат. Удивительно - но и эти полицейские не поняли, что огромная цистерна на дороге - это готовая бомба, которая может снести полгорода. По цистерне они наоборот старались не стрелять.
   Хаджи, выстреляв по вспышкам магазин и видя, что пули без толку бьются о бетон - бросился назад, к машине, доставая пистолет. Он не собирался просто так от всего отказываться. Подтянувшись на руках, он забарабанил пистолетом по бронестеклу кабины.
   - Открой!
   Дауд сначала не понял, что от него хотят, тупо посмотрел в стекло. Он просто ждал, пока можно будет проехать.
   - Открой, во имя Аллаха!
   Лязгнула защелка.
   - Брат... тут не проехать...
   - Подвинься!
   Хаджи выпихнул обдолбанного наркотиками водителя на соседнее сидение, сам сел за руль, включил пониженную передачу как при езде по бездорожью - она тут была - и плавно нажал на газ. Машина величественно тронулась...
  
   - Смотрите!
   - О, Аллах, помоги!
   В начале улицы появился бронированный Хаммер с крупнокалиберным пулеметом в башне, переданный Курдистану американцами по программе помощи, следом за ним ехал бронетранспортер ILAV - что-то вроде двухосного MRAP, только намного длиннее. Это была группа немедленного реагирования, охранявшая штаб-квартиру КДП.
   Полицейские увидели это - помощь была близко - но крики восторга почти сразу сменили крики ужаса. Огромный, возвышающийся над потоком машин бронированный Ошкош с большой цистерной на прицепе - взревел мотором и пошел напролом, сгребая таранным бампером сгрудившиеся перед блокпостом машины.
   - Стреляй в него, брат*!
   Пулеметчик перевел ствол на взбесившегося монстра, выпустил длинную очередь, другую - но пули лишь бессильно высекали искры из брони. Машина была защищена на совесть...
   - Он не останавливается!
   В этот момент - чья -то очередь попала в цель и пулеметчика отбросило от пулемета...
   - Остановите его!
   Хаммер и бронетранспортер подъехали ближе, перегородив дорогу из них посыпались, рассыпаясь в цепь и стреляя на ходу курдские стрелки. Басовито ударил крупнокалиберный, стрелок не стрелял по бензовозу, опасаясь взрыва - но бензовоз остановился и без этого. По настоянию израильских и американских инструкторов курды перед каждым чек-пойнтом не просто разложили бетонные блоки, сделав "елочку"** - но вбили в асфальт толстые стальные штыри и приварили блоки к ним. Первый ряд блоков сдвинулся, но второй устоял. Блоки и раздавленные всмятку машины образовали что-то вроде баррикады, через нее было не проехать.
   Со стороны Хаммера один за другим ударили два мощных, хлестких выстрела, после первого двигатель Ошкоша взвыл на немыслимо высокой ноте, а после второго заглох. Снайпер, вооруженный Барретт-82 ударил прицельно по моторному отсеку машины - и вторая пуля вывела двигатель из строя...
   Чья то очередь прошлась по лобовому стеклу Ошкоша, оставив пятна мутных, белесых разводов. Пока по машине не стреляют, боятся взрыва бензина - но скоро начнут. Или предложат сдаться. Да какая разница...
   Не обращая внимания на что-то бормочущего водителя, Хаджи достал мобильный телефон, куда он только недавно переписал очень важный отрывок лекции одного уважаемого в среде воинов Джихада шейха. Его нельзя было носить при себе, этот отрывок - полицейские останавливали людей, проверяли что у них записано на мобильном телефоне, если кого-то брали по подозрению в принадлежности к террористам и доставляли в полицию, то полицейские тоже проверяли мобильный телефон, если находили что-то подобное этому - жестоко избивали, иногда до смерти. Слуги тагута боялись, боялись чистой как слеза ребенка истины, заключающейся в этих мудрых словах. Слуги тагута ходили с автоматами, в бронежилетах, они ездили на машинах, которые нельзя было взорвать - и при этом, они боялись всего лишь слов, простых слов. Слов, в которых была заключена истина.
   Хаджи не хотел умереть, не прослушав этих слов, он записал их утром и не успел прослушать. Он нашел нужный отрывок, поставил на воспроизведение и включил динамик на максимум, погружаясь в обволакивающую мудрость слов как в купель....
   Поистине эти мученики вырвались на свободу из оков этой материи, чтобы достигнуть богатства и счастья, и они прибыли на землю Афганистана, живя в горах Афганистана, пока Аллах не удостаивал их мученичеством.
   Мы просим Аллаха, присоединиться к ним в самой высокой степени Рая, с Пророками, праведниками, мучениками и правдивыми, и что бы Он благословил нас мученичеством на Его Пути, и чтобы Он запечатал нас Печатью Счастья, O Благородный.
   Так что, O носители идеи, и O носители призыва, не будьте скупы с вашей кровью для этой религии. Если вы действительно являетесь серьезными и искренними, то положите вашу кровь и души перед Господом Миров, который дал их вам изначально, а затем купил их у вас:
    "Воистину, Аллах купил у верующих их жизнь и имущество в обмен на Рай. Они сражаются на пути Аллаха, убивая и погибая..."
   O молодежь! O сыны Ислама! Что очистит наши грехи? Что очистит наши ошибки? И что очистит нашу скверну? Она не будет смыта, кроме как кровью мученичества, и знайте, что нет никакого пути, кроме этого Пути. В противном случае - Расчет будет труден, Весы ждут, Мост готов, и ваше время заканчивается, так что учтите это...
   И мир и благословения нашему Пророку Мухаммеду, и его семье и сподвижникам***...
   Да, это и в самом деле так. Это сказано про Афганистан - но разве здесь не то же самое? Разве в Сомали не то же самое? Разве в Йемене не то же самое? Они убивают неверных и лучшие возносятся на небеса где их ждет Аллах - но разве это напрасно? Ведь капля точит камень, и дорога к свободе может быть проторена только праведниками, гибнущими на этом пути, но не отступающими от него. Правильно сказано - нет никакого пути, кроме этого пути...
   "Никоим образом не считай мертвыми тех, которые были убиты на пути Аллаха. Нет, они живы и получают удел у своего Господа, радуясь тому, что Аллах даровал им по Своей милости, и ликуя от того, что их последователи, которые еще не присоединились к ним, не познают страха и не будут опечалены. Они радуются милости Аллаха и щедрости и тому, что Аллах не теряет награды верующих"****
   Да, все верно. Настала пора ему проверить свою веру, настала пора ему положить свою жизнь перед Господом Миров...
   Пуля пятидесятого калибра ударила в окно и выворотила его - но каким то чудом не коснулась его, и он окончательно понял - пора. Он нагнулся и нащупал под рулевой колонкой переключатель.
   - Иншалла! - заорал Хаджи, и передвинул переключатель, моля Аллаха, чтобы сделанный неверными на какой-то китайской фабрике переключатель не подвел его и он вознесся и предстал перед Аллахом с чистыми помыслами и Его именем на устах.
   Переключатель не подвел...
  
   * Типичное обращение курдов друг к другу. Там все друг другу братья
   ** Бетонные блоки, выложенные в шахматном порядке так, чтобы машина была вынуждена петлять мимо них на небольшой скорости.
   *** Из лекций Шейха Абдуллаха Аззама под названием: "Завещание Шахида" и "Послание от Шейха Шахида Ученым".
   **** Аль-Имран, 169-171
  
   Ретроспектива
   Армения, Ереван
   Улица Лазо
   11 мая 2000 года
  
   Майор министерства национальной безопасности Армении Гагик Бабаян, в числе прочих введенный туда новым президентом Армении, бывшим президентом Нагорного Карабаха, Робертом Кочаряном в ходе чистки министерства, затеянной после событий двадцать седьмого октября* с трудом мог прижиться и в новом городе и в новой для себя стране.
   Оставшийся без родителей, нашедший приют в чужой земле и в чужой по сути для себя стране паренек, по детству и юности которого безжалостно проехал каток войны, он не мог найти себя в мирной жизни, с тех пор, как неизвестные милиционеры, блокировавшие Сумгаит расстреляли всю его семью - он больше не жил. Существовать ему помогала война... только на войне он чувствовал себя нужным и полезным, только на войне он ощущал, что не просто существует - а живет. Мирная жизнь, тихая, где день похож на день, а год похож на год, отторгала его, и он отторгал ее всей душой, он не мог сидеть на одном месте, отписывать бумажки, кого-то проверять. Ему доверяли, Саркисян знал его лично, самый молодой из кавалеров медали "За храбрость", совершенно бесхитростный в быту, не умеющий предавать, такие были редкостью. Он был нужен этому миру и сильным мира сего - вот только мир этот был больше ему не нужен. Он все чаще заглядывался на подарочный Макаров с гравировкой, думая - не пора ли...
   В этот день было все как обычно - он пришел к себе на работу, на Налбандяна 109 - винного цвета здание, похожее на хрущевку, переделанную под офисное здание, в которую вложили столько, что проще было построить новое - но в этом здании и в советские времена располагалось армянское КГБ, под роспись получил ключ от своего кабинета, оставив взамен карточку-заменитель, перед тем как отпереть дверь проверил целостность пластилиновой пломбы, которой полагалось опечатывать кабинет перед уходом - и рванул на себя дверь, потому что на столе надрывался телефон, и надо было успеть добежать, пока не замолк.
   - Бабаян!
   - Товарищ Бабаян - здесь все по-прежнему называли друг друга товарищами, "господин" не приживалось - это Мадоян. Я внизу, на проходной, спуститесь пожалуйста вниз.
   В трубке зазвучали гудки отбоя.
   Недоумевая, зачем это его непосредственному начальнику, полковнику Саркису Мадояну потребовалось звонить ему с проходной и требовать, чтобы он спустился вниз, хотя кабинет самого полковника находится на этом же этаже, и ему тоже надо идти на работу - Гагик Варданович (отчество по приемному отцу, а не по родному, как бы кощунственно это не было) Бабаян снова запер только что открытую дверь, размял пальцами пластилин, ткнул печатью и поспешил вниз, на проходную. Документы, которые он принес с собой - Гагик оставил в кабинете.
   Внизу, рядом с вооруженным автоматом - были сведения о том, что азербайджанское МНБ планирует нападение - прапорщиком стоял полковник Мадоян, бесцветный, одетый в серое замызганное пальто и при этом знающий восемь (!!!) языков Востока. Начинал он в ливанской резидентуре, в Бейруте.
   - Майор Бабаян по вашему приказанию явился, товарищ Мадоян.
   - Вижу. Вас ожидают. На выходе слева, черный Кадиллак. До обеда у вас свободное время, потом все же извольте явиться на работу.
   - Так точно.
   Спрашивать что и к чему - майор Бабаян не стал, уже понял, что в ведомстве, в котором он сейчас работает если кто-то задает вопрос - то почти никогда не получает на него ответа. Меньше знаешь - дольше живешь.
   Кадиллак и в самом деле ждал его - угловатый, удивленный Брогэм, черный крейсер времен Рейгана, на таких машинах обычно ездили воры в законе, которых было немало, и богатые представители диаспоры. Впрочем, после прихода к власти президента Саркисяна, первых стало меньше, чем вторых: министр внутренних дел собрал всех известных воров в законе в своем кабинете и с усмешкой спросил - это вы что ли воры в законе? Нет... Вы просто воры. А вот я теперь - вор в законе. Потому что я здесь и вор, я здесь и закон. А вы - отваливайте из страны, пока целы, если нет - убьем**...
   Высокий, одетый в длинное черное пальто, с большим горбатым носом молодой человек - типичный армянский "крутой", который к тому же и носил под пальто что-то... железное и угловатое - вышел с переднего пассажирского места Кадиллака, ни слова не говоря и не проверяя наличие оружия у Бабаяна, открыл перед ним заднюю дверцу машины. Бабаян сел в машину, машинально отметив, что дверь слишком толстая для обычной машины - значит, Кадиллак еще и бронированный, возможно из президентского гаража США, армяне любят такие вещи. Это был уже недосягаемо крутой уровень, уровень Президента, не ниже.
   Среднего роста человек в мундире генерала армянской армии, средних лет, похожий на русского приветливо улыбнулся ему.
   - Добрый день, майор Бабаян - спросил он по-русски.
   - Мы знакомы? - спросил в ответ Гагик, тоже по-русски
   Вместо ответа, генерал взял микрофон, по-армянски приказал водителю трогаться. Кадиллак, покачиваясь, как яхта на волнах, отъехал от тротуара и поплыл по узким ереванским улочкам. Тогда еще транспорта на них почти не было - жили бедно.
   Плавно скользнуло вниз стекло, отделяющее пассажирский салон от водительского отсека.
   - Пока нет, майор, но я считаю, что самое время познакомится. Я генерал Грант Котян, вероятно вы слышали обо мне.
   Гагик и в самом деле слышал. Генерал Грант Котян был одним из теневых властителей Еревана, он был не из команды президента, а сидел еще при Тер-Петросяне, но президент Кочарян не посмел тронуть его. Генерал Котян занимал должность заместителя министра обороны и занимался поставками русского оружия в Армению через третьи страны. Но он был не русским, хоть и считался русским. Предки генерала Котяна были из Ливана, а сам генерал был членом Дашнакцутюн, партии армянских националистов и ее боевого крыла Дро, сформировавшегося еще в ходе ливанской резни армян. Ответвлением Дашнакцутюн была и АСАЛА - Секретная армия освобождения Армении, сформированная тоже в Бейруте.
   - Слышал.
   - Значит, мы знакомы, хотя и односторонне. У меня есть работа для вас.
   - Я работаю в Министерстве национальной безопасности, если вам это не известно товарищ генерал, и не выполняю никакой работы, кроме той, которая мне поручена моим начальником.
   Это что, провокация? После бойни в парламенте все как с ума сошли.
   Генерал улыбнулся краешками губ. Потом Гагик Бабаян узнает, что генерал просто не умеет улыбаться по-другому.
   - Достойный ответ. Но я действую с ведома вашей службы и конкретно генерал-майора Дарбиняна. Хотите убедиться?
   Не дожидаясь ответа, генерал Котян достал массивную трубку сотового телефона - их в Армении в то время почти что не было, не то что теперь, прощелкал номер. Снова заговорил по-русски - русский здесь знали все, но между собой обычно говорили по-армянски
   - Армен Вагинапович? Доброго здоровья, дорогой, это сам знаешь кто.... Богатым буду. Вот ты мне человека подсунул, он сидит как партизан на допросе и не говорит ничего. Говорит, только начальника своего слушать будет. Да... Ну... Сам понимаешь, я ему и в самом деле не начальник... Да, даю...
   Генерал Котян протянул трубку.
   - Твое начальство, майор.
   Гагик взял трубку
   - Товарищ генерал-майор, это майор...
   - Не надо называться - перебил голос, который Бабаян узнал - человек, который сидит рядом с тобой выполняет поручения Первого. Понял?
   - Да.
   - Будь осторожен.
   - Так точно.
   В трубке зазвучали гудки отбоя, Гагик Бабаян нажал на кнопку с красным телефончиком на ней, протянул назад осторожно, как взведенную гранату.
   Первый - это президент, Кочарян Роберт Саркисович, который дважды награждал его. Вероятно помнил - когда первый раз награждал, спросил что такой молодой, услышал про Сумгаит, помрачнел и дальше не стал расспрашивать. Генерала Армена Вагинаповича Дарбиняна он знал - вместе с майором Арутюняном, который был потом начальником разведки Армении до Дарбиняна тот возглавлял особую группу КГБ Армении, работавшую в зоне нагорно-карабахского противостояния. Гагик Бабаян, как разведчик много раз ходивший на ту сторону, знал и полковника Арутюняна и генерала Дарбиняна лично, а они знали его.
   Генерал Котян снова взялся за микрофон, приказал по-армянски остановиться. Они сделали круг и остановились на улице Лазо совсем рядом со зданием МНБ. Рядом был парк.
   - Прогуляемся?
   - Предпочитаю поговорить в машине - Гагик Бабаян не знал сидящего рядом человека и не верил ему
   - Как знаете - генерал Котян отпустил хромированную ручку двери машины, развалился на черной коже сидения - ваше имя действительно назвал мне генерал Дарбинян. Он назвал мне его в ответ на вопрос - есть ли здесь человек, которому можно доверять абсолютно. Это вы, майор Гагик Бабаян.
   Доверять абсолютно...
   - Товарищ генерал не думаю, что я заслуживаю такого доверия.
   - Заслуживаете. Заслуживаете, молодой человек и еще как - генерал Котян потянулся к отделанному деревом бару, выудил маленькую бутылочку коньяка, хрусталь - будете? Тридцать лет выдержки.
   - Нет.
   - И это - дело ваше. Говорят, когда у вас там все это было - коньяк заливали в бензобаки. Господи, когда же мы оправимся от всего этого...
   Гагик Бабаян не ответил.
   Генерал налил себе в бокал коньяка, со вкусом выпил.
   - Теперь к делу. Вы знаете русский язык? Отвечайте по-русски.
   - Да, товарищ генерал...
   - Почти без акцента, хорошо. Где научились? Очень сложно спрятать акцент, впрочем, это не всегда нужно делать.
   - В семье не говорили по-армянски. Я наполовину русский.
   - Это хорошо. А где ваша семья?
   Гагик Бабаян был уверен, что генерал это и так знал
   - В Сумгаите...
   - Живы? - не смутился генерал
   - Нет... - глухо сказал Гагик
   - Сочувствую. Действительно сочувствую, хотя мы, армяне попадали в такие ситуации столько раз, что у нас уже не должно остаться слез, чтобы оплакивать своих убитых. Мы были народом, который должен был умереть, потому что так решили люди имевшие власть. Но мы выжили. Теперь мы народ, который должен выжить. Несмотря ни на что. Никто нас не защитит, кроме нас самих. И каждый армянин должен все сделать для того, чтобы его народ выжил. Мы должны быть сильными, чтобы Сумгаит никогда не повторился в истории нашего народа. Вы с этим согласны?
   Гагик не был с этим согласен. Хоть он был маленьким тогда - кое-что он успел запомнить. Когда он ходил в садик - в его группе были ребята разных национальностей - армяне, азербайджанцы, русские, украинцы, курды, был даже грек. Сумгаит был молодым городом, он заселялся комсомольцами, ехали сюда со всех уголков Советского союза. Из детей в саду мало было тех, чья кровь была чистой - обычно были смешанные браки, немало было и браков армян и азербайджанцев. И никто тогда не задумывался над тем, кто какой национальности, они все звали друг друга по именам, а не как сейчас. Сейчас называют друг друга - армян, азербот, русский, хохол. Почему то именно так, даже не попытавшись вспомнить имя. В садике было так - а вот когда Гагик пошел в школу, было уже по-другому. Были три группы хулиганов, они охватывали с первый по десятый классы - русские, армяне и азербайджанцы. Русские дружили с армянами, потому что азербайджанцев было ощутимо больше, а вот немногочисленные украинцы дружили с азербайджанцами. Азербайджанцы могли запросто позвать кого-то из старших вмешаться в пацанскую разборку, не прекратить ее - а именно вмешаться, помочь. И тогда приходилось спасаться бегством, потому что за азербайджанских пацанов вступались здоровые лбы, азербайджанцы вообще жили очень сплоченно и всегда вступались друг за друга.
   Чтобы не произошло того, что произошло в Сумгаите - армянский народ должен быть сильным. Трудно что-то возразить.
   Но все равно Гагик, если бы он мог выбирать - предпочел бы не сильную Армению, которую все боятся - а большую, единую страну, где все дети ходят в детский сад вместе и никто не называет друг друга - армян, азербот, русский, хохол...
   - Да, товарищ генерал...
   - Вижу, что нет. Но это неважно, потом поймете. Старое не вернешь, в одну реку не войти дважды. Мне говорили, что вы были при Ходжалы, это правда?
   - Да, товарищ генерал.
   - Тогда скажите, то что произошло в Ходжаллы ... справедливо?
   Каменистое, выстуженное ветром поле. Узкая горная тропа. Лес вдалеке. Вьющаяся над землей белая поземка. Алая кровь, испятнавшая снег...
   - Нет, товарищ генерал. Тогда мне стало стыдно за то, что я армян.
   - По крайней мере, вы не стали мне лгать майор. Это хорошо, нам долго работать вместе, и вы должны понимать, что лгать мне - бесполезно, я вижу людей насквозь. То, что произошло под Ходжаллы - это и в самом деле несправедливо. Несправедливость рождает еще большую несправедливость, и Сумгаит породил Ходжаллы. Нет, это не расплата. Это закономерный итог озверения людей, но это и еще кое-что. Когда противнике не знает твоей силы и не верит в нее - тебе приходится совершать нечто подобное, чтобы устрашить людей. Чтобы противник знал, что на зло будет отвечено еще большим злом. Мало кто решится воевать со страной, воины которой могут казнить целый город от первого до последнего человека. Азербайджанцы трусы, и их трусость в помощь нам - но когда их больше, они становятся сильными и могут напасть. Вы слышали про азербайджанский нефтяной проект?
   - Да слышал.
   - Мало того, что их намного больше чем нас - они становятся сильнее. Намного. Мы знаем, что они собираются закупить у Белоруссии и Украины две эскадрильи самолетов, а все, что мы можем им противопоставить - это один самолет***. Турки готовы поставить им все, что они пожелают и за что заплатят, это почти что один народ, и не надо сомневаться - в войне против нас будет воевать не только Азербайджан - но и Турция. Сейчас идет раздел дна Каспия, они становятся все сильнее и сильнее. Нефть делает их сильными - а у нас нефти нет. Но у нас есть люди, которые занимают разные посты в разных странах. Эти люди - армяне. Если мы попросим их помочь обеспечить безопасность всего армянского народа - неужели они откажутся?
   - Для чего вы мне это говорите, товарищ генерал?
   - Для того, майор Бабаян, что вы как никто другой знаете - как бежать из растерзанного города, оставляя за собой трупы родных. Для того, что вы сделаете все, чтобы это не повторилось...
  
   * двадцать седьмого октября девяносто девятого года группа террористов во главе с Н. Унояном, вооруженная автоматическим оружием ворвалась в парламент, на первое после выборов заседание и расстреляла спикера парламента Карена Демирчана, председателя правительства Армении и еще нескольких высокопоставленных лиц. Причины этого террористического акта не установлены до сих пор.
   ** Автор слышал эту историю из уст армян и считает ее правдивой
   *** В армянских ВВС-ПВО до сих пор есть только один истребитель - Миг-25. Они купили Миг-29 во время войны в Нагорном Карабахе, пилот решил пролететь, показать машину, пошел на низкой высоте - и его сбили.
  
   США, штат Аризона
   US AFB Davis Mountain
   USAF Pararescue team - 563
   Тренировочные полеты...
   01 июня 2014 года
  
   Аризона - штат просто удивительный, таких совсем немного. На юге штата - голая пустыня, полигон Юма Прувинг Граунд, один из крупнейших для отработки бомбометания. Есть на юге и орошаемое земледелие - кукурузу выращивают. Правда в последнее время фермеров все меньше и меньше становится, и дело тут не в том, что невыгодно - наоборот, очень выгодно, те кто сажают кукурузу на спирт - в золоте купаются, потому что Е85, самое распространенное топливо в Штатах - это на восемьдесят пять процентов бензин, а на оставшиеся пятнадцать - чистый спирт. Ради этого спирта сажают кукурузу, пшеницу особых сортов, перегоняют на спирт древесину. Вот только беда в том, что поля эти - принадлежат теперь банкам и инвестиционным фондам, а работают на них наемные рабочие, в основном мексиканские нелегалы. Мало стало независимых фермеров, да и вообще - в Америке почти не стало свободных, независимых людей. Ведь кредит в банке, взятый на приобретение дома - это и есть ни что иное как кандалы, правда не железные, а долговые. Но кому от этого легче?
   На севере - зона Большого каньона, голые, почти бесплодные земли, сушь и жара, много туристов.
   Сейчас, над штатом Аризона, да и над всей Америкой - распростерлась ночь. Ночь, скрывающая все - бедность и богатство, чистоту и грязь, добро и зло. Ночь всех уравнивает, в темноте все кошки серы. В темноте не было видно, что восьмая дорога, длинная бетонная змея, протянувшаяся через весь штат - обветшала и требует ремонта, который не на что делать, потому что страна воюет. Не было видно некоего Бенитеса, который опасливо оглядываясь, перегружал вместе с дружком мешки из внедорожника в крытый фургон - мешки только что прибыли, их переправили через границу и теперь их надо было доставить в Нью-Йорк, что и согласился сделать Бенитес за девять тысяч американских долларов. Не было видно и шести транспортно ударных вертолетов АH-60 Alpha-5, зависших всего в нескольких десятках метров от дорожного полотна.
   Ударные вертолеты АH-60 Alpha-5 появились в американской армии всего три года назад - хотя фирма Сикорского производила их уже более двадцати лет на экспорт. Первыми, такую машину заказала армия и специальные силы Колумбии - жестокая повстанческая война в горах диктовала свои законы. Нужен был вертолет, который мог не только высадить десант - но и капитально зачистить площадку. Поэтому и появился вертолет с неофициальным названием Raging Hawk* - наверное самый тяжеловооруженный вертолет в мире после AH-47**, применявшегося еще во Вьетнаме. Вооружение в версии Alpha-4 - тридцатимиллиметровая пушка под фюзеляжем, два пулемета GAU-8 калибра 12,7 на крыльях и еще два Минигана на своих стандартных местах. Затем Израиль заказал новый боевой вертолет, его сделали на основе Alpha-4, только пулеметы GAU-8 заменили на восемь противотанковых ракет, а Миниганы убрали вовсе. В таком же варианте, только без ракет пошел в серию Euro Hawk, запущенный в производство в Польше на заводе Свидник. В то же время - американская армия упорно не желала закупать вертолеты с тридцатимиллиметровой пушкой под фюзеляжем, предпочитая жестко разделять функции вертолета-штурмовика и транспортного вертолета. И только Афганистан расставил все на свои места. Американский спецназ использовал вертолеты Ми-24, принадлежащие Польше и Чехии, а чехи так и вовсе забрасывали и эвакуировали свой спецназ, группу 601 только вертолетами Ми-24. Этот вертолет, запущенный в производство в Советском союзе еще в семидесятые, по уровню бронирования и боевой живучести до сих пор превосходил Апач, мог использовать противотанковые управляемые ракеты, неуправляемые реактивные снаряды, ракеты воздух-воздух, на нем была тридцатимиллиметровая пушка, прошибающая стены домов - и при этом в нем была грузовая кабина, позволяющая перевозить восемь-десять бойцов. В итоге в десятом году был объявлен тендер на создание "американского Ми-24". Победила в нем фирма Сикорского, у нее по сути он уже был - а вот другим пришлось бы его разрабатывать. В итоге - тендер свернули, а на вооружение специальных авиационных подразделений США, в частности сто шестидесятого полка специальной авиации и спасательных команд ВВС приняли АН-60, вертолет с вооружением АН-64 Апач (только противотанковых ракет было восемь, а не шестнадцать), и в то же время способный перевозить десять десантников, поддерживая их огнем при высадке. Дополнительное бронирование керамическими плитами позволяло этому вертолету активно действовать в таких смертельно опасных местах, как Кандагар. Сейчас на вертолетах были дополнительные баки, в кабине каждого было по восемь бойцов спецназа ВВС и им предстояло сейчас в самом деле прорвать границу. Официально это проходило как совместные, американо-мексиканские учения.
   На данный момент вертолеты сожгли уже двадцать процентов от имеющихся в их баках топлива и продолжали жечь его еще больше, потому что висение, да еще висение на такой небольшой высоте над землей - не самый оптимальный режим работы вертолета. Но двигаться вперед было нельзя - не были подавлены позиции ПВО, выстроенные мексиканцами в пустыне по всему пути следования. Как только они будут подавлены - можно будет двигаться дальше.
  
   В этот же момент, на высоте сорок шесть тысяч футов над землей, намного выше облачного покрова, скрывающие от них землю, подвешенные лунными лучами над серебристой, безмолвной равниной висели два огромных черных ската. Размах крыльев каждого из них превышал пятьдесят метров, каждый весил больше ста пятидесяти тонн и нес по двенадцать тонн боевой нагрузки, состоящей из управляемых ракет типа JSOW и бомб типа JDAM. Каждый из них имел боевой номер и название в честь какого-либо штата США - первый имел номер 82-1068 Spirit of New York, второй - номер 82-1071 Spirit of Missouri. В реальном бою каждый из них должна будет прикрывать восьмерка истребителей F16 ВВС Польши, находящихся на некотором удалении, но готовых вступить в бой - но сейчас небо было пусто, черно, и скаты висели в темноте одни, одинокие и страшные.
   Этих самолетов было двадцать, каждый на момент их создания стоил миллиард долларов, а с учетом расходов на разработку - два миллиарда долларов. Если бы эту программу возобновили - то цена теперь была бы как минимум пять миллиардов за машину. Это были еще птицы времен холодной войны их было сто сорок и они должны были проникать сквозь самую насыщенную и опасную систему ПВО в мире - через противовоздушную оборону Советского союза. Но Советский союз распался, их ПВО, как теперь поговаривали, можно было проткнуть и пальцем, машин этих сделали всего двадцать одну и заморозили программу. Старик Б-52, находящийся в строю шестьдесят лет выполнял ту же самую работу и за меньшие деньги - ведь сейчас работа стояла в том, чтобы просто доставить куда надо как можно больше бомб и ракет за меньшую плату. Б52 проходили модернизацию за модернизацией, их преемника Б1 почти что сняли с вооружения - но оставили на всякий случай тридцать шесть штук, про Б2 вообще не говорили. Не было сейчас у Америки достойных противников и потому в конкурсе на перспективный разведывательно-ударный самолет победил... Боинг - 777! Да, да... Первым флот закупил E-8 Poseidon, разведывательно-ударный морской самолет, переоборудованный Боинг-767 способный нести противокорабельные и крылатые ракеты на внешней подвеске, а так же торпеды. Армия предпочла более крупный Б777, три семерки, самый крупный из двухдвигательных самолетов***. Он мог нести до двадцати тонн бомб и ракет в неядерном исполнении на внутренней и внешней подвеске, обеспечивать связь для находящихся внизу войск, служа ретранслятором и вести разведку наподобие J-Star, передавая данные в реальном режиме времени сразу конечным их потребителям. При этом эксплуатация этого самолета, по сути гражданского, с гражданскими же запчастями, обходилась армии чуть ли не на порядок дешевле эксплуатации обычного бомбардировщика.
   Ну а то, что этого неуклюжего тихоню мог догнать и сбить любой истребитель... Как дальновидно сказал министр обороны Гейтс - а сколько истребителей у Аль-Каиды****?
   Подполковник ВВС США, 509 бомбардировочное крыло, Джей Гудман с базы AFB Whiteman штат Миссури, один из немногих специалистов самого высочайшего класса в вопросах прорыва насыщенной средствами ПВО обороны и нанесения ударов высокоточным оружием был с этим категорически не согласен.
   Как профессионал, полковник смотрел на то, что происходит в ВВС. Уходили профессионалы, последние профессионалы, из тех, которые летали по самому краю, сопровождаемые перехватчиками Сухого и видя засветки от советских радаров на экране - подполковника один раз вели разом с одиннадцати точек, это был самый настоящий частокол. Сейчас ВВС громили в пользу ракет, установленных на подводных лодках, а тяжелобомбардировочную авиацию громили в пользу тактической. Почему то в девяностые сложилось такое впечатление, что бомбардировщики никому не нужны и ту работу, которую выполняет один тяжелый бомбардировщик может выполнить звено тактических истребителей - бомбардировщиков, получая поддержку от воздушных танкеров на всем пути до цели.
   А если не получится? А если не будет этих проклятых танкеров? А если полыхнет на Востоке - на всем Востоке, и там просто не будет баз поддержки? А если воевать с Саудовской Аравией, у которой есть истребители Silent Hawk? Или с Ливией, у которой есть Су-35? А если - в самом страшном сне не привидится - с Китаем? Тактический истребитель-бомбардировщик он и есть тактический истребитель, бомбардировщик, летчики в тактических крыльях, нанося удары по Аль-Каиде деквалифицировались, учения с прорывом настоящей, серьезной ПВО не проводились уже давно. Только тяжелый бомбардировщик с дальностью полета несколько тысяч миль без дозаправки, с высококвалифицированным экипажем, натасканным на противодействие самым опасным системам ПВО - это инструмент действительно глобального господства. Только такая машина способна нанести удар в любой точке земного шара через несколько часов после принятия решения - подводной лодке с крылатками до стартовой позиции придется чапать несколько дней, хорошо если окажется рядом - а если нет? Тот же Б52 можно было дешево модифицировать, поставив четыре двигателя от семьсот сорок седьмого и модернизировав авионику - и получить на выходе отличный бомбардировщик, который еще лет двадцать прослужит. Нет, вместо этого закупили как бомбардировщик переделанный гражданский самолет с двумя (!!!) моторами. Интересно - те, кто принимал решение, они хоть раз участвовали хотя бы в учебном воздушном бою? Вероятно - нет, иначе бы не сделали такой глупости. У власти в ВВС кто попало - то бывшие извозчики, то истребители...
   В конечном итоге - дошли до абсурда. Сначала тактическая авиация раздавила стратегическую. Теперь тактическую авиацию давят беспилотники, и легкие самолеты поддержки - бывшие самолеты для опрыскивания полей, с бронированной кабиной и подвесками для бомб, вот таково теперь лицо USAF.
   А вот когда прихватит - воевать будет некому. И нечем. Что китайцы, что русские - в случае чего спуска не дадут.
   Подполковник взлетел на своем Духе Миссури с базы в Уайтмэн, штат Миссури два часа назад и сейчас два призрака лениво ходили восьмерками над территориями штатов Техас и Аризона, ожидая сигнала. Он знал, какую задачу ему предстоит выполнить - и бы черт возьми более чем доволен своей новой миссией. Разбомбить русских, подавить ПВО и аэродромы военно-воздушных сил целого региона. Черт, не для этого ли они строили эту машину, не для этого ли они тренировались днем и ночью, готовясь к самой главной схватке в своей жизни? Может быть, когда их птицы исполнять такую миссию, дадут русским солидного пинка под зад - может быть тогда в штабе ВВС вспомнят и о парнях на бомбовозах, которые между прочим выиграли Вторую мировую войну*****.
   Но все это будет потом, сейчас нельзя об этом думать - сейчас нужно готовиться к настоящему делу. К границе вывели две батареи RAC-3 Patriot, они должны были их обнаружить и условно - уничтожить. Русские зенитные установки - пусть и условно, американскую войсковую ПВО нельзя сравнить с русской, так, слезы - имитировали несколько ЗРАК Авенджер******, они обязаны были двигаться, чтобы затруднить атакующим задачу. Для имитации боя использовались учебные боеприпасы, лазерные системы имитации и офицеры - посредники.
   Единственно, где нет сейчас посредника - это кабина В2, здесь он просто не поместится.
   - Джо, что на радаре? - бросил подполковник, чуть отклоняя штурвал
   У В2 был уникальный радар APQ-181 пассивного типа, такие радары, не дающие демаскирующего излучения больше нигде не использовались.
   - Патриоты выстроились на полигоне, придурки. Шпарят локатором строго на север, но нас не видят. Иногда включают режим прицеливания. Я бы оставался в этом секторе, не выходил им под луч. И снизил скорость.
   Подполковник посмотрел на индикатор расхода топлива
   - Черт, что они возятся. Еще полчаса - и нам придется брать тайм-аут на дозаправку...
   - Выдержим.
   - Я не собираюсь совершать экстренную посадку в Мексике. Слишком много чести для этих ублюдков...
   Подполковник сказал - и пожалел о сказанном. Тотчас же. В армии США огнем и мечом насаждалась политкорректность. Самое страшное было - что-то сказать о человеке другой национальности или расовой принадлежности, за это можно было запросто угодить под трибунал.
   - Управление один - Бегунам, как вы там, прием...
   Управление один - так назывался самолет ДРЛОУ (дальняя радиолокационная разведка и управление) Е3, описывающий большие круги где-то над северным Техасом.
   - Бегун-один, мы здесь в полном порядке. Ждем команды поиметь кое-кого, прием... - ответил подполковник
   - Легче, Бегун. Время пришло. Объявляю пятиминутный отсчет, всем перейти в режим радиомолчания, связь только на прием. Бегун, вы идете первым, условные цели уничтожить, как понял, прием.
   - Понял, пятиминутный отсчет и в бой. Спасибо, Управление-один.
   - Не за что, Бегуны. Удачи вам!
   - К черту... - подполковник был уже собран и сосредоточен, как всегда перед прорывом - Джо, у нас пять минут. Запускай самотестирование систем, готовь самолет к прорыву. Время идет.
   - Вот, это дело...
   Подполковник отработал штурвалом, совершая широкую дугу, чтобы примерно через четыре минуты тридцать секунд, плюс-минус, выйти на боевой курс. Он решил прорываться к целям с северной стороны, со стороны Южной Калифорнии, и после удара не делая резких маневров уйти в сторону Мексиканского залива, а там вызвать заправщик с Майами.
   На пятой минуте, когда было завершено самотестирование всех систем - оба самолета легли на боевой курс. Система перешла в режим полного радиомолчания и отключила любую "фонящую" аппаратуру. Прокладка курса самолета теперь велась в пассивном режиме - он не пользовался локатором, а шел по карте, забитой в память компьютера, при этом постоянно считая и корректируя свой курс от последней известной точки. Двигатели перешли в максимально экономичный режим работы, частично закрыв заслонки и воздухоприемники, все управляющие плоскости самолета прижались к крыльям, чтобы давать возможно меньшую засветку. Трудно поверить - но машина с размахом крыла пятьдесят два метра в таком состоянии на экране радара выглядела как объект размером ... одна десятая квадратных метра! Как большая птица.
  
   - Ястребы с первый по шестой - вперед!
   Простая команда, отданная с самолета управления, сорвала винтокрылые машины вперед - но перед тем, как ее отдали - много что произошло.
   Стратегические бомбардировщики Дух Нью-Йорка и Дух Миссури пересекли границу, при этом их так и не обнаружили системы ПВО, ни стратегические, ни тактические. Они ими тоже не занимались - это должны были сделать другие люди. Примерно в ста пятидесяти милях от границы бомбардировщики "подставились" - когда открывает бомболюк, радиолокационная отметка от машины увеличивается на порядок - но это уже неважно, бомбы то сброшены. В течение нескольких десятков секунд из бомболюков бомбардировщиков вывалились по двенадцать тонн планирующих бомб и ракет, разлетевшихся на триста шестьдесят пять градусов - новые системы управления высокоточным оружием это позволяли. Несколько ракет ударили в источники излучения, установленные в безлюдных местах и имитирующие позиции ПВО - при этом для усложнения задачи излучение включалось только на несколько секунд, потому что именно так ведет себя опытный офицер ПВО, не желающий стать жертвой ПРР - противорадиолокационной ракеты. Несмотря на то, что был предусмотрен полуторный запас ракет - две позиции ПВО ракеты так и не сумели поразить, это означало возможную потерю одного или двух вертолетов на маршруте и десять процентов риска для бомбардировщиков. Вертолеты - это еще ничего - а вот для бомбардировщиков стоимостью миллиард долларов за штуку - это уже неприемлемый риск. Впрочем на то и учения, чтобы выявлять возможные риски и вносить изменения в план - эти стрельбы, например, показали что нужно радикально менять конфигурацию и боевую загрузку крыла для подавления ПВО противника.
   Планирующие бомбы удали точно в отмеченных местах и не взорвались, потому что это были бетонные болванки. В реальности они бы уничтожили ВВП аэродрома Мигалово, опорный аэродром для ВВС России на этом направлении, аэродромы в Миллерово, Зернограде, Ейске, Крымске выведя из строя девятнадцатый и тридцать первый гвардейские истребительные полки, пятьсот шестьдесят второй истребительный полк, а также семьсот двадцать шестой учебный центр ПВО - смертельно опасный объект, потому что там был опытный инструкторский состав и несколько самолетов Су-50.
   При этом - условиями задания не предусматривался вывод из строя техники и летного состава - планировалось уничтожить только центры управления и ВПП. Нужно было два часа времени, не больше, чтобы не дать русским поднять истребители, пока спецназ ВВС не сделает свое дело. Дальше, в случае если этого времени окажется недостаточно - должен был быть нанесен повторный удар по этим объектам уже беспилотными летательными аппаратами MQ-9, а в критической ситуации - и силами ВВС Польши.
   Тем не менее - и эти результаты не были признаны удовлетворительными - по меркам экспертов вероятность того, что русские в течение двух часов не смогут поднять в воздух ни один самолет на этом направлении была около семидесяти процентов. Поэтому, по результатам учений в состав ударной группы были включены еще два стратегических бомбардировщика В2 Spirit.
   А сейчас - два бомбардировщика, выполнив поставленную перед ними задачу, ушли в сторону Мексиканского залива. Поднятые на перехват истребители F18 ВВС Мексики обнаружить их и выполнить учебный перехват не смогли.
   Поднятые в воздух беспилотные летательные аппараты MQ-9 Reaper, вооруженные новейшими малогабаритными ракетами Viper Strike и кассетными боеприпасами CSS смогли пробить оборону Пэтриотов и Авенджеров. Они шли двумя волнами - шесть и двенадцать машин, первые из них были вооружены ракетами TOW и противорадиолокационными ракетами JASSM. Тем не менее - из первой волны уцелела только одна машина, а из второй были сбиты три из двенадцати, что ослабило ударную группировку беспилотников, призванную контролировать всю Ростовскую область на период проведения операции. Потери, причиненные беспилотникам были признаны критическими - вследствие чего было принято усилить группировку, занимающуюся подавлением ПВО четырьмя самолетами EF 18 Growler, несущими системы РЭБ и специализирующимися на подавлении ПВО противорадиолокационными ракетами. Они должны быть в последнюю минуту перелететь на аэродромы в Прибалтике и почти сразу же нанести удар, заправившись с воздушного заправщика над территорией Украины. Учитывая характеристики ударных систем этих самолетов - вход их в воздушное пространство России даже не планировался.
   И вся эта воздушная мощь должна была обрушиться на Ростовскую область только ради одной цели - чтобы дать нескольким ударным вертолетам дойти до целей и вернуться обратно...
  
   * Разъяренный ястреб
   ** Штурмовой вертолет, созданный на базе ... СН47 Боинг, того самого неуклюжего летающего вагона. Вооружение - шесть пулеметов калибра 12,7, две подвески для ракет Зуни и автоматический гранатомет калибра 40 миллиметров. В связи с высокой уязвимостью - в серию так и не пошел.
   *** Посейдон - реальный самолет, второй из описанных - нет, но автор считает, что эксплуатация Посейдона и экономия бюджета одновременно с развитием высоких технологий заставят американцев принять на вооружение машину, подобную описанной.
   **** Он и в самом деле это сказал. Воюя с талибами армия США становится не сильнее, а слабее, поскольку все ее вооружение все больше затачивается на борьбу со слабым противником. Взять хотя бы assault breaches vehicle - саперная штурмовая машина, семьдесят две тонны, вооружение - один пулемет. Когда талибы их подбивают - их нечем эвакуировать и машины уничтожаются экипажами.
   ***** Утверждение спорное. Но основания спорить у американцев есть. В сорок первом году генерал ВВС США Карл Спраат предложил избрать приоритетными целями для бомбовых ударов заводы для производства искусственного топлива и некоторых критически важных деталей, таких как шарикоподшипники. Вероятно, это было одно из самых важных решений за всю историю той войны - моделирование показало, что если бы у немцев был хотя бы один подземный крупный завод по производству искусственного бензина - война могла затянуться до 1946 и даже до 1947 года. Надо помнить, что до начала серьезных бомбардировочных рейдов на Германию - война для немцев на восточном фронте складывалась не в пример удачнее, чем потом
   ****** У американцев и в самом деле нет войсковой ПВО, колонны на марше прикрыты очень плохо. Единственное что у них есть - ЗРАК Авенджер на шасси Хаммера. Восемь ракет "Стингер" и пулемет. Попытка создать мобильный ЗРК на шасси Страйкера ничем хорошим не закончилась, старый "Сержант Йорк" списан. Есть еще Вулканы на шасси М113 - но они шестидесятых годов выпуска и их мало. ADATS - это не совсем ЗРК и их мало. В понимании американцев лучшая система ПВО - это ВВС США.
  
   В это же время, в районе Ногалеса (это на американской стороне границы, хотя название населенного пункта чисто мексиканское), в холмах в районе Патагонии над землей висели, ожидая команды три огромных (по вертолетным меркам) машины, каждая из которых была размером с С130. Но это были не сто тридцатые, с вьетнамских времен являющиеся основным воздушным транспортом для американских солдат. Это были новейшие конвертопланы МН-44*, только в прошлом году начавшие поступать в войска. Фюзеляж похож на "сто тридцатый" - только крыльев нет, вместо них длинные и широкие подкрылки, на конце которых - такие же поворотные моторы с большими винтами, как и на V-22 Osprey. В двух из них было по шестьдесят десантников восемьдесят второй воздушно-десантной дивизии - почти максимальная вместимость, для зачистки территории каждая такая машина несла по четыре пулемета типа Миниган и крупнокалиберный пулемет М3 на откидывающейся хвостовой аппарели. Третий самолет был первым из произведенных AH-44 - вертолетный взлет и посадка, самолетная скорость, вооружение - гаубица сто пять миллиметров, автоматическая пушка Бушмастер-3 тридцать пять миллиметров и две пушки Вулкан. Это был тот же самый знаменитый Spooky АС-130, только способный действовать и как вертолет и как самолет.
   Эта группа должна была выйти ко второму известному месту расположения заложников - к Волгодонску. Сейчас она была в неполном составе - в реальности группа должна была быть смешанной, в нее должны были включить двадцать четыре - по отделению на каждом самолете - оператора GROM, специального подразделения польской армии, подготовленного по стандартам американской Дельты и русской Альфы. GROM в полном составе прошел и Ирак и Афганистан, а сейчас находился на территории Крэсов Всходних, где вел непрекращающуюся войну с русскими бандитами. Каждый из операторов имел подготовку и боевой опыт, ничем не уступающие любому из американских специальных подразделений, включая СЕАЛ и Дельту. Включение операторов GROM в план операции был обусловлен чисто политическими причинами - еще не хватало, чтобы при штурме американские операторы убили кого-то из польских военнопленных. Скандал десятого года с британской заложницей, убитой при освобождении осколками американской гранаты - помнился до сих пор. Поэтому - американцы занимают и обеспечивают периметр, боевой конвертоплан зачищает особо опасные цели - прежде всего стоило бояться охраны атомной электростанции, у них были новейшие БТР-82 и БТР-90, а польские спецназовцы ведут бой с русскими экстремистами, удерживающими польских военнопленных, американцы только поддерживают их снайперским и пулеметным огнем по необходимости. Если при освобождении погибнут польские заложники - а американцы считали, что в лучшем случае погибнут пятеро, в худшем - двенадцать из двадцати - винить в этом надо будет только польских спецназовцев, но никак не американских.
   Пока группа польского спецназа тренировалась в тренировочном центре полиции под Варшавой - им не раскрывали суть и смысл предстоящей операции - роль польских оперативников выполняла штабная рота одного из полков дивизии, прошедшая подготовку по освобождению заложников. Для отработки опознания и взаимодействия - на них были шевроны с польским, красно-белым флагом и польские знаки различия.
   Эта группа вышла одновременно с первой, даже чуть пораньше. На MV-44 была более совершенная аппаратура чем на Оспри, штурман мог напрямую, а не через самолет ДРЛОУ получать информацию со спутников слежения. Поэтому - как только стало понятно, что коридор пробит и системы ПВО подавлены - группа два снялась с места, переводя двигатели из вертикального в горизонтальный полет. Конвертопланы пошли вперед, держась не выше ста футов от земли, и именно так они пересекли пограничную реку Рио-Гранде, взмыв на мгновение лишь над стеной, проклятой стеной, разделяющей теперь два берега одной реки и людей, живущих на этих берегах...
  
   * В нашем мире пока это Boeing QTR, реально прорабатываемая машина. Году к четырнадцатому - если денег у американцев хватит - она должна пойти в серию. P.S. Советские аналоги Оспри были, они назывались Ми-30 и ничем не уступали американским. Но нашей власти они отчего то оказались не нужны.
  
   В качестве объекта для штурма первой группы был выбран завод в Хермосило. Здоровенная коробка, бывший автомобильный завод, обанкротившийся и заброшенный, там даже осталось часть оборудования для производства большегрузных пикапов, еще десятилетие назад бывших очень популярными в США. Для того, чтобы выйти на этот объект, вертолеты пошли не самым коротким путем - над морем, почти параллельно берегу залива Галф Калифорния, но не приближаясь к берегу.
   Над морем же они дозаправились. В качестве дозаправщика использовался MC-130 Combat Talon, боевой самолет, предназначенный для доставки сил спецназа на вражескую территорию, и снабженный системами спутникового ориентирования и РЭБ получше, чем у многих истребителей. Сейчас в его брюхе был быстросъемный резервуар с авиационным топливом и два насоса, заправка производилась с нарушением всех мыслимых норм безопасности: не больше пятидесяти футов над поверхностью воды, вертолеты летели в струе воздуха, оставляемым большим самолетом, и их трясло и мотало в воздушном потоке так, что одно неверное движение пилота - и вертолет нырнул бы в воду. Вообще, было бы проще взлететь с десантного корабля - дока, расположенного где-нибудь в Тихом Океане, в районе Байа Калифорния, пересечь калифорнийский полуостров и почти сразу оказаться у Хермосило - но этот план по каким-то причинам отвергли...
   - Зона высадки! Одна минута!
   Под ними был город - как и все мексиканские города большой и шумный, здесь была активная ночная жизнь. Слишком активная - когда они летели над пригородами - кто-то их заметил и тонкая красная линия трассеров потянулась с земли к одному из вертолетов. Эта цепочка, распарывающая темное небо и пытающаяся нащупать их, пугала пилотов и десантников больше, чем то что им предстоит. В нормальных ситуациях на таких вертолетах столько огневых средств, что попытавшегося их обстрелять потом даже для похорон не смогут собрать в единое целое. Но сейчас то у них не было боекомплекта вообще! Только холостые и вездесущие лазерные имитаторы. У операторов - на всякий случай по две пистолетные обоймы в укладке, пистолеты применять запрещено, а то мало ли. А что если у одного из вертолетов будут проблемы и ему придется совершить вынужденную посадку посреди города, из которого по ним стреляют?
   - Эй, какого черта?! - заорал второй пилот, он же оператор вооружения, сидевший справа от пилота - вы это видели? Они боевыми стреляют.
   - Управление-один, на связи Пират-главный. Подходим к цели, на подходе обстреляны боевыми патронами из пригорода, повторяю - обстреляны боевыми патронами из пригорода. Вопрос - наши дальнейшие действия.
   - Пират, здесь Управление, вопрос - есть повреждения или потери?
   - Управление, потерь и повреждений нет, мы на подходе к зоне высадки. Вопрос - какого черта здесь происходит?
   - Пират, это Управление. Приказываю производить высадку по плану, в случае повторного обстрела боевыми - сообщить.
   - Пират - принято!
   Завод - прямоугольная бетонная коробка, затемненная, этакий монолит в ночи промзоны - рос на глазах.
   - Пират главный - всем Пиратам! Приступить к огневому налету, по всем вооруженным людям - огонь без команды!
   Вертолеты разделились, вставая в круг, одновременно заработали и пулеметы и автоматические пушки. Здание обороняло от восьмидесяти до ста двадцати человек, точное количество обороняющихся по условиям учений не сообщалось. Вертолеты трясло и раскачивало в воздушных потоках, поднимающихся над городом, часть "террористов" оказались на улице и даже на крыше здания. В течение последующих двух минут они все погибли. Выглядело это так: операторы бортовых пулеметов просто включили инфракрасные прожекторы, установленные на каждом пулемете и били по всему что шевелится. У операторов автоматических пушек все было еще проще - у каждого был джойстик с красной кнопкой и экран, на котором местность давалась в режиме термовидения, люди на экране как будто светились в темноте. Перекрестье прицела подводится к мечущейся, стреляющей по ним ослепительно яркой фигурке, короткая очередь, чуть заметное содрогание корпуса вертолета - все, попадание. Это больше походило на компьютерную игру, нежели чем на бой.
   - Пират пять, Пирату главному, у меня утечка в гидравлике, двигатель теряет мощность! Пока держусь.
   - Принято, Пират пять. Всем Пиратам - начать высадку! - пилот Пирата - главного примерно прикинул ситуацию - после высадки освободить посадочную площадку для Пирата - пять, обозначить ее светом, как поняли.
   - Вас понял, Пират-главный, начинаем высадку!
  
   Все было почти как и в реальности, если не пострашнее - в реальности у тебя есть оружие, боевое оружие с боевыми патронами. Тут у тебя неизвестно что - а страна совсем недружественная, уж Джек М., полетавший над Мексиканским заливом знал это как никто другой. Если те ублюдки, что сейчас внизу, решат их и в самом деле убить - с них станется.
   - Травлю трос!
   В отличие от десантного вертолета, спуск по которому производится с канатов, после спуска сбрасываемых на землю - со спасательного вертолета спускаются по тросу лебедки, потому что спасатели должны не только покинуть вертолет, но и подняться потом на борт тем же самым способом, каким они его покинули.
   Вертолет заскользил вниз
   - Пошел!
   Самый сложный и самый опасный трюк - так называемая "лесенка", никто из десантников в жизнь не сделает, да и пилота, допустившего такое, моментом отстранят от полетов. Суть ее в том, что парашютисты - спасатели начинают спускаться не тогда, когда вертолет завис над точкой сброса (и стал прекрасной мишенью), а тогда, когда он еще летит к ней, чтобы когда вертолет зависнет - оказаться на земле немедленно. Сорваться - да запросто. Но зато десантирование в таком случае ускоряется вдвое, а десантник на веревке - все равно, что жестяная утка в тире.
   Джек М. шагнул за борт вторым, уцепился за стальной трос (попробуйте удержаться, тогда поймете). Несмотря на кевларовые перчатки - руки как онемели, оператор травил трос дальше и они все дальше и дальше спускались к земле, в ревущую тьму. Над ними бил бортовой пулемет, гильзы с гильзоотвода сыпались совсем рядом, Джек помнил, как одна из них залетела к нему за шиворот... он тогда выл, держался на тросе и выл. Но держался.
   Бетонная планида крыши заняла в очках ночного видения весь обзор - и Марио, висевший на тросе в самом низу, у самой корзины - прыгнул, покатился по бетону, приводя в боевую готовность свой M249 SPW, очень уважаемое спасателями оружие. Первым всегда шел пулеметчик, он должен был прикрыть высадку, и в случае, когда не было ограничений по скрытности - первую ленту он обычно выпускал на подавление, пока спускались все остальные. Сейчас такого ограничения не было - Марио открыл огонь на подавление, трепещущее на стволе пламя, и зеленые трассы в приборе ночного видения делали все это похожим на стрельбу из какого-то бластера.
   Джек М чуть расслабил онемевшие пальцы и соскользнул вниз, отцепившись от троса в точно рассчитанной точке и толкнувшись, чтобы не зацепиться ногами за спасательную корзину и не упасть. Упал на бетон, упал не так как рассчитывал, тяжело, не сумел спружинить - но это уже неважно. Пальцы почти не слушались, он еле скинул кевларовые перчатки прямо на бетон, перехватил висящий на боку автомат, перевел его в боевое положение, залег. По ним не стреляли, все кто был на крыше были уничтожены и Марио почти прекратил огонь, только раз в две - три секунды пускал короткую, "прощупывающую" очередь.
   - Начинаем движение! Разбиться на группы, задача - проникнуть в здание! Все вооруженные люди являются противниками!
   Штурмовая четверка, в которую входили Джек М, бывший морской пехотинец Бро - его так и звали все Бро, потому что он был негром и любил слушать тюремный рэп, Ник, которого вообще то звали Николай и у которого отец служил в Афганистане, а потом переехал в США и Герхард, немец из Техаса* подбежали к аварийному люку, ведущему на крышу - таких на все здание было всего шесть, и сейчас за ними было еще две четверки, ждавшие их действий. Бро был вооружен тем же M249SPW, а вот у остальных были карабины Knights Armament SR-16 CQB с подствольными гранатометами М320 и глушителями. Спецназ ВВС уже перешел со старого патрона 5,56 на новый .300**, баллистикой схожий со старым добрым русским 7,62*39 от АК. Еще у каждого должен был быть короткий дробовик - но в этот раз их использование запретили.
   О том, что ведущая вниз дверь либо заминирована, либо под прицелом - не стоило даже сомневаться. Не может быть, чтобы она не была под прицелом.
   Джек М огляделся - и вдруг заметил огромные вентиляционные короба, выходящие прямо на крышу, короба эти были столь огромными, что через них без проблем мог пройти человек. Интересно - а луч лазерного имитатора может имитировать пробитие металла воздуховода или нет? Наверное - все же нет, это же луч.
   Он показал на пальцах, что задумал - и вторая четверка рванулись к стоящему рядом воздуховоду. Сейчас те, кто ждет их там, внизу, с пальцем на спусковом крючке - сильно удивятся...
   Крышку люка подцепили на тросик, прилепили полоску "Блейда" в тех местах, где должен был быть замок - Эй-стан отучал открывать двери руками - после чего по команде Джека М один из спецназовцев ВВС швырнул в воздуховод светошумовую гранату, а через две секунды - рванул Блейд, чисто вырезав взрывом замок, Бро рванул за тросик, а Ник забросил в зев аварийного выхода еще одну светошумовую гранату.
   Получилось вот что... чтобы это представить, возьмите воздуховод и постучите по нему кулаком. Чувствуете звук? Замкнутое пространство как бы резонирует и распространяет звук А звук разрыва светошумовой гранаты примерно соответствует звуку разрыва гаубичного снаряда, и все это - рвануло в замкнутом пространстве воздуховода. Джек М был бы сильно удивлен, если бы кто-то в такой ситуации смог сохранять хладнокровие - а через секунду рванула еще одна, уже светошумовая граната...
   Спецназовцы рванулись вниз, это был длинный и большой коридор с металлическим полом, перекрытый чем то вроде баррикады. За баррикадой были люди, но они были оглушены и ошеломлены - несколько коротких очередей покончили с ними. Вооружены они были изрядно, даже пулеметом.
   - Разбиться на пары! Начать зачистку!
   Времени разбираться нет - одна пара прикрывает коридор, остальные занимаются делом - если помещение - то вышибается дверь и внутрь летит светошоковая граната. Затем помещение быстро осматривается, террористы добиваются, заложники, если они там есть - освобождаются, пусть оглушенные и ослепленные. Бой в здании - это не совсем то, чему учат спецназовцев ВВС - но общий уровень тактической и стрелковой подготовки позволяет им выживать и в этом бою. У каждого из них по двенадцать цилиндров светошумовых гранат, и только по одной осколочной - у задачи освобождения заложников свои правила боя.
   Наскоро зачистив этаж, они вышли к лестнице - и поплатились при попытке спуститься вниз. Из коридора второго этажа заработал пулемет, сразу же убило Герхарда и еще одного парня. При подавлении пулемета - а его поддерживали два автоматчика - погиб еще один спецназовец ВВС.
   Пробив оборону коридора, они вышли к главному конвейеру, потеряв еще одного бойца - и тут началась собачья свалка, то, чего при штурмовых действиях надо стараться избежать любой ценой. Четыре четверки, спустившись по тросам с крыши здания вниз, туда где сопротивление уже было подавлено - подорвали в двух местах ворота и прорвались внутрь, сразу к главному конвейеру - но попали под огонь и понесли потери. В этот момент начался штурм и со второй стороны, со стороны коридора - но террористы знали это и подготовились к круговой обороне. Все это было похоже на какую то безумную сцену из Терминатора 2 - только завод тут был не работающим, потому что сейчас ни хрена ничего не работает. А в остальном все то же самое - бой на уничтожение посреди промышленных роботов, ограждений из сетки, каких-то проходов.
   Завернув - вдвоем с Ником за большую махину сварочного робота, они увидели двух людей, связанных и лежащих в какой-то технологической выемке. Эти люди были во всем черном, на головах у них были темные шапочки, раскатанные вниз - только без прорезей маски.
   - Прикрой!
   Ник залег прямо в проходе - чем меньше твой силуэт как мишени, тем лучше, Джек М встал на колено около заложников, сдернул с одного из них шапочку.
   - Ты кто?
   - Морская пехота, мать твою. Развяжи мне руки, кажется я обоссался, черт...
   - Повернись.
   Морской пехотинец, изображавший заложника, повернулся на бок - и Джек М полоснул ножом по ленте белого пластика.
   - Второго сам освободишь. Сиди пока здесь.
   - Спасибо, парень... - морской пехотинец повернулся, и вдруг крикнул - сзади!
   Это был технологический тупик, нормально развернуться тут было невозможно. Джек М упал на бок, повернувшись так, чтобы видеть противника - черная маска, уже наведенный автомат. Стакатто очереди террориста и глухие хлопки выстрелов американского автомата раздались одновременно.
  
   - Парень, с тебя текила... - предупредил Марио один из "террористов", молодой, чисто выбритый и смуглый с G36, он уже снял маску и сейчас курил какую-то вонючую дрянь.
   - С чего это? У нас обычно ставят проигравшие.
   - У нас не так. Ты поставишь нам текилу - а мы угостим тебя виски. Идет?
   - Идет, пошли...
   Топая по стальным переходам, они пошли наверх, вперемешку террористы, заложники и спасатели ВВС, подбирая по пути убитых и вспоминая все перипетии произошедшего боя. В целом бой прошел неожиданно тяжело, Джек М. не ожидал такого, ведь он знал, что против них будет не армейский, а полицейский федеральный спецназ Мексики. Их ошибкой было то, что планируя оборону здания (их не предупредили о том, что будет именно вертолетный десант), они поставили треть своих людей в оборону вне здания - а надо было оставить только парные сторожевые посты, и возможно даже - только на крыше. На крыше они разместили и два из четырех имевшихся у них пулемета, а кроме того у них было четыре тяжелых пикапа, вооруженных пулеметами. Если ждать наземной атаки - расстановка может быть и верная - но при воздушной, они потеряли треть личного состава, так ничего и не противопоставив вертолетным пушкам и бортовым пулеметам. Если бы они сконцентрировались в здании, оставив на крыше наблюдателей - спасателями бы изначально пришлось иметь дело как минимум с тремя десятками дополнительных противников и Джек М. не был уверен, что они справились бы с ними.
   И все таки мексиканские федералы удивили своими боевыми навыками, удивили.
   - Тебя как звать?
   - Хосе. А тебя.
   - Джек. Где ты научился так стрелять?
   Хосе невесело усмехнулся
   - На улице, где же еще? У меня с десяти лет ствол. Тут у нас перестрелки в городе каждый день, у бандитов есть даже броневики. Берут грузовик, обшивают его стальными листами, пара пулеметов в кузов - и готово.
   - А как ты в полицию попал?
   - У меня брата старшего убили Зетас. Кастрировали и отрезали руки. Он истек кровью у нас на пороге. Я теперь мщу.
   - Извини... - Джек М., несмотря на то, что участвовал в боевых действиях, такой жестокости представить не мог. Даже в Ираке максимум что могли - отрезать голову.
   - Ничего... Я уже достаточно отомстил.
   По лестнице они поднялись на крышу, там стоял вертолет, тот самый, у которого была утечка в гидравлике, ему обозначили посадочную площадку, кинув пару ХИСов, химических источников света. Ждали механиков, пилоты сидели в кабине, мексиканские полицейские из "убитых при штурме" осматривали вертолет, с любопытством рассматривали пушку, пулемет, подвесные с противотанковыми ракетами, цокали языками, громко и восхищенно комментировали.
   - Внимание всему американскому военному персоналу! - закричал кто-то - всем кто не убит, приказываю подойти к источнику света!
   - Извини... - Джек хлопнул Хосе по плечу
   - Да ничего... Текила с тебя.
   - Заметано. А с тебя - виски.
   Спасатели собрались у офицера-посредника, который размахивал ХИСом, быстро посчитались. Задача была выполнена, заложники были освобождены - и им присудили заслуженную победу. Вот только из шестидесяти человек, начинавших штурм - в живых осталось тридцать восемь.
  
   * В Техасе много немцев, названия немалого количества городов заканчиваются на "бург".
   ** .300 BLK, в описываемое время уже .300 Remington, принятый на ограниченное снабжение ВВС США. Прекрасно подходит для стрельбы с глушителем
  
   На второй зоне высадки в Сьюдад-Хуаресе все было еще хуже.
   Эта зона представляла собой тренировочный полигон, выстроенный мексиканскими строителями под руководством американских военных инженеров, создающих тренировочные комплексы для тренировок ближнего боя в урбанистической местности. Комплекс был построен с явной "восточной" спецификой, но мексиканцы добавили много чего своего, для реализма. Хуже всего то, что основой защитников комплекса зданий, где проходили тренировки по урбанистическому ближнему бою - стал спецотряд мексиканской морской пехоты, прошедший переподготовку на этом полигоне и имеющий навыки городского боя и борьбы с терроризмом - но не забывший и общевойсковую подготовку. В обычное время этот отряд морской пехоты исполнял обязанности полицейского спецназа в городе Сьюдад-Хуарес, применяя на практике знания и навыки о городском бое, полученные здесь. Сьюдад Хуарес был приграничным городом, там было полно наркотиков, беглецов от правосудия - и хуже всего, влияние в этом городе оспаривали Зетас и Синалоа. На стороне обоих воевали бывшие полицейские и военные, в том числе и те, кто прошел подготовку в США и на этом самом полигоне. Только за этот год мексиканские морские пехотинцы, обороняющие комплекс, в уличных боях потеряли убитыми троих своих товарищей - а оставшиеся учились выживать. Это как война - к ее концу в живых остаются наиболее подготовленные и опасные. Поэтому - американским десантникам из восемьдесят второй противостояли достойные соперники, даже более чем достойные - при планировании операции американские аналитики привычно недооценили боевые возможности своих партнеров, равно как и при подготовке реальной операции уже сейчас закладывалась серьезная недооценка боевой подготовки русских. Оценивать русских, сидя в теплом кресле на американской военной базе - это одно, а вот делать то же самое, в районе железнодорожного вокзала Луганска в четырнадцатом, когда ты вжимаешься в кирпичное крошево, стараясь укрыться за остатками стены, а по твоим позициях хлещет "кочующий" пулемет казаков - совсем другое.
   Первым на позицию вышел АС-44, боевой ударный конвертоплан, получив информацию о том, что противовоздушная оборона противника подавлена, он резко ускорился и пошел вверх, заходя на широкий вираж для того, чтобы "стать на круг". Для того, чтобы применять свое оружие эта машина должна была описывать над целью круги, поражая противника огнем из всего бортового вооружения.
   Но проблема была в том, что противника - не было. Мексиканцы решили занять здания и организовать оборону в них, правильно рассчитав, что все внешние точки обороны будут подавлены, а вот по зданиям, где находятся заложники - вести огонь не рискнут. При штурме же десантники будут с самого начала проигрывать морпехам, потому что морпехам полигон знаком как свои пять пальцев, а вот десантникам он не знаком, только по картам и макетам. Условия были честные - там все будет точно так же.
   Один из конвертопланов завис над основным зданием, поливая огнем из всех четырех пулеметов, по двум тросам - через люк в полу как на СН-53, и через хвостовую аппарель на крышу посыпались десантники. В этот момент мексиканцы нанесли удар - отработали по конвертоплану разом из четырех снайперских винтовок Барретт-82, которые в мексиканской морской пехоте были за основные снайперские...
   В пилотской кабине конвертоплана загорелся сначала один транспарант, извещающий об опасности - а потом еще несколько разом.
   - Борт четыреста сорок пять, пожар четвертого двигателя. Борт четыреста сорок пять, пожар третьего двигателя. Борт четыреста сорок пять, утечка в гидравлике. Борт четыреста сорок пять, отказ основной системы управления, включена дублирующая...
   Конвертоплан повело влево, опытный экипаж как мог боролся за машину. Миниганы с правого, атакованного борта озверели вконец - но полигон застилал дым, пущенный из нескольких закладок БДШ, больших дымовых шашек. Дым был плотный, густой, словно осязаемый - пулеметчики, на глазах которых были только приборы ночного видения, могли только бить наугад, пытаясь прикрыть поврежденную машину огнем - а вот у мексиканских снайперов были термооптические прицелы, и они били прицельно.
   - Я Лазарь-три, атакован в воздухе, потерял половину мощности! Машину не удержать, иду на экстренную посадку!
   Снайперы продолжали обстрел подбитой машины.
   - Лазарь-один, ты что там заснул?! Нас бьют в упор!
   - Я их не наблюдаю! - раздался голос оператора систем управления огнем большого штурмовика - у меня на радаре нет целей.
   В голосе была паника
   - Так разуй глаза, твою мать! Они бьют справа, справа, понял?!
   - Вас понял, цели справа!
   Штурмовик открыл огонь из обоих пушек Гэтлинга наугад, пытаясь если и не поразить, то спугнуть снайперов - а потом сделал то, что прямо запрещалось инструкцией. Прервав полет по кругу, он перевел свои двигатели в режим висения и пошел вниз, выходя на позицию огня прямой наводкой. Зависшая в воздухе огромная туша штурмовика - отличная цель даже для гранатомета.
   - Я управление огнем, снижай скорость и иди по кругу, мы засечем их! Разведка, прошу выдать цели! Я не вижу цели!
   - Они бьют из зданий! Мы их не видим!
   Кто-то из десантников, успев высадиться на крышу до того, как подбили первую машину, догадался подсветить цель лазером, установленным на цевье винтовки - но это было все, что он успел сделать - снайпер засек лазерный луч в прицел и поразил стрелявшего. Но и снайперы, выполнив задание на сто один процент, были обречены - снизившись до ста пятидесяти ярдов, тяжелый штурмовик вышел на огонь прямой наводкой.
   - Я их засек! Выдал цель!
   Оператор управления огнем увидел на экране здание и вспышки, бьющие из него. Это было шестнадцатиэтажное здание, где отрабатывали городской альпинизм и бой на высоте.
   - Есть захват, есть разрешение!
   - Зеленый свет!
   Палец утопил кнопку - и длинноствольный тридцати пятимиллиметровый Бушмастер-3 выплюнул одной очередью пять снарядов.
   - Цель поражена.
   - Накройте их из Гатлинга, прикройте высадку!
   - Принято.
   Под шквальным огнем, пилотам первого конвертоплана удалось посадить машину аварийно, рядом со зданием, которое надо было штурмовать. Операция уже была провалена - вторая машина не возьмет на борт всех, надо было ждать спасателей и свободный вертолет. Но игру надо было доигрывать до конца, пусть это была всего лишь игра.
   Второй конвертоплан дождался, пока тяжелый штурмовик подавит все огневые точки в зоне высадки, потом завис над крышей здания, высаживая бойцов - первая машина успела высадить одиннадцать бойцов, высаживались аварийно, из высадившихся боеспособны были только четверо, а один даже по-настоящему сломал ногу. Высадка десанта со второй машины началась относительно штатно - но это только в самые первые секунды. Мексиканский морпех, прятавшийся в коробке вентиляционной системы выбил решетку и открыл огонь, у него был гранатомет MGL-140, и он выпустил из него все шесть гранат по высадившимся пехотинцам, прежде чем его успели убить. И почти одновременно с этим, огневая группа с первого этажа здания открыла огонь по десантникам, только высаживающимся с подбитой машины - а заодно и по самому конвертоплану тоже. И штурмовик попасть не мог - на маленьком пятачке было столько своих, что примени он даже почти снайперский Бушмастер-3 - потери среди своих были бы неминуемы...
  
   Командир американского десантного подразделения, убитый в самом начале боя снайпером, и весьма злой из-за этого обстоятельства, решительным шагом подошел к собравшимся у высотного здания мексиканцам - они поздравляли снайперов, шумно обсуждали перипетии прошедшего боя, явно радуясь, что им удалось нанести американцам тяжелые потери и сорвать выполнение ими боевой задачи. Увидев разъяренного американского десантника, мексиканцы замолчали, повернулись к нему лицом.
   - Какого черта вы дали дым? Мы чуть не угробили машину при высадке, по-настоящему!
   - Разрешены любые приемы, сэр... - лениво ответил один из офицеров, в берете и с аккуратными усиками
   - Кроме этого есть нормы безопасности!
   - Сэр, не думаю что там, куда вы полетите, их кто-то соблюдает - нагло и с вызовом ответил мексиканский офицер
   - Он прав! - раздался повелительный голос
   Американец обернулся - к ним подошел офицер-посредник с военно-морского флота США, из Командования специальных операций.
   - Джентльмены, сбор у подбитого вертолета. Пять минут. Присутствие всех офицеров строго обязательно.
  
   Через пять минут официально объявили, что по итогам операции американскому десанту засчитали поражение.
  
   Тот же день
   Польша, южнее Варшавы
   Wojskowa Formacja Specjalna GROM
   Капитан Вацлав Рычковский
  
   Два вертолета H-92 в специальном варианте конструкции Сикорского (разве не поляк?!) и производства завода Свидник, укомплектованных так, что они ничем не уступали американскому Pawe Low плавно скользили над ночным лесом, проносясь всего в двух-трех метрах от вершин сосен. Сосновый лес здесь посадили русские, когда пришли, а сама тренировочная база польского спецназа была организована на базе бывшего советского военного городка, здесь было немало никому теперь не нужных строений, какие-то приспособили для тренировочных нужд, в каких-то хранили имущество, в каких-то сделали казармы. Все таки - хоть они сейчас и воевали с русскими - но надо отдать им должное, после них на польской земле немало осталось разного добра...
   - Одна минута! - выкрикнул сидящий у рампы офицер, он наблюдал за проносящимся в паре метров под ним пейзажем, сторожко отслеживая его дулом пулемета.
   - Одна минута! Одна минута... - понеслось по отсеку...
   Специальное подразделение армии ГРОМ, что переводится как Grupa Reagirowania Operacjno-Manewrowego, мобильная группа оперативного реагирования - было сформировано восьмого июля девяностого года, почти одновременно с образованием новой, некоммунистической Польши - но готовить группу войскового спецназа в составе Армии Людовой начали еще по приказу генерала Войхеха Ярузельского. В восемьдесят втором году террористы из группировки "Народно-освободительная армия Польши" атаковали польское посольство в Берне, не обошлось без жертв. Сразу после этого генерал Ярузельский приказал генералу Эдвину Розлюбарскому формировать специальное подразделение в составе польской армии. Восьмое июля девяностого - это дата подписания приказа о формировании отряда GROM - но видимо, это просто была его легализация, отряд уже был сформирован и действовал в совершенно секретном режиме.
   Первым командиром польского спецназа был подполковник (потом генерал бригады) Славомир Петлицкий. В девяностом году после похищения и убийства польских дипломатов в Бейруте подполковник Петлицкий вместе с группой офицеров (интересно, а откуда они взялись, если польского спецназа еще не было?) был командирован в Бейрут с целью обеспечить прикрытие польской дипломатической и торговой миссии и обеспечить эвакуацию поляков из Ливана. Вернувшись, полковник Петлицкий подал рапорт на имя генерала Громослава Чемпинского, где предложил создать постоянно действующее подразделение польской армии, имеющее своей задачей защиту польских дипломатических представительств и польских граждан в любой точке земного шара. Восьмого июля генерал подписал приказ о создании ГРОМ и название это - это не только приведенный выше акроним, это еще и первые четыре буквы имени генерала, давшего жизнь новому подразделению.
   Почти с самого начала - это невозможно, если до этого несколько лет не существовать и не тренироваться - польский отряд приступил к активной деятельности, причем в основном в интересах США. С девяностого года Петлицкий с группой бойцов приехал в Коронадо и приступил к тренировкам совместно с отрядами SEAL - военно-морским спецназом США. В девяносто первом - официально в той войне участвовал только польский женский госпиталь - GROM активно действует в Ираке, не уступая по активности британскому SAS и американской Delta. В частности - именно на GROM была возложена задача эвакуировать шестерых сотрудников ЦРУ из Багдада (!!!), с которой он блестяще справился (это при том, что отряд создан год назад?!). Во время событий в Югославии GROM охраняет американскую дипломатическую миссию, американского посла лично, активно участвует в операциях по арестам сербских военных лидеров - их преимущество в изначальном славянском, помогающем быстро учить сербский и говорить на нем без акцента. В третьем году GROM совместно с отрядами SEAL занимает и обеспечивает охрану стратегически важного порта Умм-Каср, далее охраняет посольство США и Зеленую зону в Багдаде, охотится на бывших иракских лидеров по "колоде карт" и просачивающихся в страну оперативников Аль-Каиды. В Афганистане ГРОМ - с самого начала, задачи все те же - охота на лидеров Талибана и Аль-Каиды, охрана дипломатов США там, где это не рискуют делать частные охранные компании. Оперативные группы ГРОМ дежурят на авиабазе Баграм, никого другого к таким дежурствам кроме американских спецсил и британской SAS не допускают.
   Таким образом - к четырнадцатом году, к году беды - Польша располагала одними из самых сильных в мире сил специального назначения. Все оперативники GROM были подготовлены по самым высоким стандартам НАТО и имели как минимум год опыта активных боевых действий. Это - дорогого стоит.
   Первые потери - предельно тяжелые, таких никогда не было - поляки понесли в четырнадцатом. На территории Украины их силы столкнулись не только с восточными ополченцами - но и с частями седьмой гвардейской воздушно-десантной дивизии и с частями двадцать второй бригады специального назначения. Все эти части тоже были хорошо подготовлены и имели солидный боевой опыт, не вылезая с тлеющего уже два десятилетия Кавказа. Итог - только в ГРОМе шестьдесят восемь погибших, двадцать три ГРОМовца навсегда остались в горящем Донецке, уличные бои в котором шли одиннадцать суток. Мало кто из поляков осмеливался признаться, что если бы не американцы - русские могли бы дойти до Варшавы, до того, как американцы вмешались - русские и восточные ополченцы, вместе с едва ли не половиной украинской армии, которая стала воевать против поляков - начали окружать Киев. После "замирения" поляки вышли из всех горячих точек, чтобы контролировать Украину, GROM присутствовал на Украине тремя батальонами из четырех. И тем не менее - двадцать восемь погибших за последний год, последний случай произошел четыре дня назад - русский снайпер убил оперативника GROM во время (очередной) операции по проверке паспортного режима и зачистке Луганска, стрелявшего так и не смогли задержать. Как и в давние времена - польские рыцари проливали кровь на окраинах великой Речи Посполитой, и пусть только кто посмеет сказать, что все это было напрасно. Не напрасно - хотя бы потому, что сейчас Речь Посполитая возродилась после трехсот лет распада и угнетения.
   Це польска не сгинела!*
   - Десять секунд! Заходим с Востока!
   - Готовность один!
   Капитан Рычковский перещелкнул предохранитель в "боевое", дослал патрон в патронник и снова поставил на "безопасно". Польские спецназовцы были вооружены не Берилами, как аэромобильная бригада - а германскими НК-416 и НК-417. Пулеметы тоже были - не польские ПКМ, а бельгийские Мк46 и Мк47, такие же как у Дельты. GROM вооружался точно тем же самым, что и американские специальные силы, потому что им часто приходилось действовать вместе, и это было удобно.
   По правому плечу хлопнули, он не оборачиваясь хлопнул по правому. Так в группе принято было подтверждать готовность...
   Капитан Рычковский был истинным польским патриотом и рыцарем, пусть он воевал против России, и на его счету было как минимум девятнадцать русских - нельзя отказывать в праве на патриотизм даже злейшему врагу. Он начинал в Ираке еще офицером пятой аэромобильной бригады и гордился тем, что единственной страной, которой выделили сектор ответственности, кроме Великобритании была Польша. Причем это был не самый лучший из секторов - американцы, отчетливо понимая кто и что стоит, обычно выделяли "новым членам НАТО" несколько постов где поспокойнее. Поляки воевали по полной программе.
   Тогда же Рычковский, тогда еще капрал - встретился с украинцами. Возможно лучше было, если бы поляки с ними тогда не встретились, ведь именно по результатам Ирака польским министерством обороны был сделан вывод о том, что украинская армия практически небоеспособна и разбежится после первых же серьезных усилий по ее нейтрализации. Украинцы держали несколько постов и город Аль-Кут, они же по мере сил и возможностей помогали гонять колонны. Рачковский отлично помнил, что тогда было - когда боевики армии Махди пошли на штурм Аль-Кута, украинцы бросили позиции без боя и побежали, единственный погибший у них получил пулю в спину от "благодарных местных жителей" во время героического драпа**. Город потом брали и зачищали американские десантники и они, поляки, а украинцев с тех пор встречали не иначе как вытянутым средним пальцем. Украинцы если чем и запомнились в Ираке - так это безудержным воровством и ченчем - то есть попытками устроить какой-то неравноценный обмен. В Ираке большой проблемой была питьевая вода, а в столовых сил стабилизации ее можно было брать без ограничений - и каждый раз украинцы выезжали на операции с машинами, забитыми баллонами с водой по самый верх, так что и стрелять то невозможно было. То ли воевать поехали, то ли торговать...
   Вот и приняли решение - входить малыми силами, ГРОМ привлекли всего один батальон, мобильные силы были раздерганы по горячим точкам. На Украине же, уже как прошли западные области - стало понятно, что и украинцы кое-что могут. А еще эти русские.
   На земле полыхнули вспышки, на мгновение просветив десантный отсек вертолета. Высадка имитировалась с боем.
   - Пошли! Вперед!
   Трос обжигает руки - и сразу падение с перекатом. Целая рота мотострелков, выполняя роль противника усердно палит по ним со всех сторон, используя американские лазерные имитаторы стрельбы MILES последнего поколения, они позволяют точно имитировать выстрелы с обычным для пуль рассеиванием, а не просто бьют лазерным лучом. Вспышки со всех сторон, особенно много - со стороны штабного здания, там по легенде - заложники и основные силы сопротивления. Пулеметы и автоматы с обеих сторон заряжены холостыми, по вспышкам отлично видно, где обороняющиеся. У бойцов ГРОМа вспышек нет и не удивительно - глушители есть на каждом автомате...
   Капитан из положения лежа несколько раз выстрелил, у него на автомате был прицел ACOG и целиться было удобно даже без ночной оптики. Он бил по окнам второго этажа, по плещущему из них пламени пулемета - и со злым восторгом заметил, что пламя погасло.
   В следующее мгновение его долбануло током, да так, что он на несколько секунд потерял сознание.
   - Пся крев! - заорал он в полный голос, только придя в себя.
   Делать было нечего - проиграл. Кто-то попал в него. Это была еще одна новая тренировочная система, пара батареек и два электрода как раз там, где почки - жесткая, но действенная, при попадании в тебя пули система бьет тебя током, сила удара зависит от вида попадания - легкое ранение, тяжелое, смертельное. Не хочешь, чтобы тебя било током - не подставляйся под пули.
   Впереди продолжался бой - спецназовцам удалось зацепиться за подступы к зданию, но прорваться сразу так и не получилось. У мотострелков из строя вышли уже две трети бойцов - но оставшиеся все же удерживали периметр, не давая прорваться. Дураку было ясно, что штурм здания сорван, у обороняющихся полно времени, чтобы расстрелять заложников. Спецназовцы потеряли уже треть бойцов из тех, которые высадились с вертолетов.
   Кто-то остановился, проходя мимо
   - Вацлав - ты что ли? Дай, помогу.
   Рука протянулась из темноты, капитан уцепился за нее, с трудом поднялся. Током и в самом деле долбануло крепко, во рту солено-железный привкус как будто железяку лизал, голова кругом идет, сердце как сумасшедшее колотится.
   - Марек, ты что ли?
   Марек - пулеметчик, из мазовшан, по-русски совершенно без акцента говорит, знает белорусский и украинский - вымученно улыбнулся
   - Попить есть?
   Капитан снял с пояса флягу, протянул другу, потом напился из нее и сам. Марек служил под его началом в северном секторе, самом хреновом - леса, и Беларусь рядом, а оттуда то и дело приходят гости. На некоторых направлениях - по несколько дней поспать не удавалось.
   - Тебя где сняли?
   - Пулемет. Думали что подавили, дали дым, рванули ко входу - и в упор.
   - Хреново...
   - Что-то делать надо. Надо заранее зачистку сектора делать, при неподавленной обороне нас там всех вобьют.
   - Там американцы будут.
   - Им бы периметр удержать. Там по данным разведки - не меньше двух тысяч боевиков в городе, рядом у них что-то вроде лагеря, и в самом городе живут. И еще охрана АЭС.
   Над штабной машиной горел свет, тут же стояли "погибшие", невесело переговариваясь, кто-то курил светляком тлеющую в темноте сигаретку, кто-то пил из фляжки. Навстречу им попался подполковник Борок, командир их роты.
   - Что? И вас тоже?
   - Пан подполковник, там не пробиться. Четыре пулемета только в самом здании.
   Подполковник только махнул рукой и скрылся в темноте.
  
   * Переводится как "Польша продолжает жить!", выкрик польских патриотов. Русские переводили это как "Еще Польша не сгнила" и добавляли "уже скоро".
   ** Увы, это соответствует действительности
  
   США, штат Северная каролина
   Форт Брэгг.
   Временный оперативный штаб
   01 июня 2014 года
  
   - Смотрим еще раз. Капитан, давайте по очереди. Сначала общий план, потом моделирование, потом нарезку с камер. Исходные прокрути.
   - Есть.
   Оперативный штаб, который возглавлял контр-адмирал Стивен Бьюсак, не имея пока постоянного пристанища собрался в месте, которое как нельзя лучше подходит для планирования и подготовки специальных операций. Три дня понадобилось на то, чтобы собрать все данные о проведенных масштабных тренировках - а у каждого солдата на каске была видеокамера, свести их воедино, собрать данные объективного контроля со всех летательных аппаратов, участвовавших в операции. Все это скормили кластерному компьютеру, установленному в подвале штабного здания восемьдесят второй дивизии - у него было то ли две то ли три сотни процессоров, и он мог моделировать виртуальную реальность, почти из ничего создавая что-то вроде видеоигры. Ценой в этих видеоиграх были жизни и смерти людей.
   Исходные данные - карты, описание участвующих сил, исходные данные по характеру объектов, которые предстояло штурмовать и уровню оказываемого сопротивления - прошли на утроенной скорости, сливаясь в мельтешение на экране - а вот когда началось самое интересное, офицер, отвечающий за проведение компьютерной презентации переключил ролик в режим нормального воспроизведения. Взору присутствующих предстала масштабная карта юга Аризоны, сначала это был спутниковый снимок, потом оператор начал как бы наезжать объективом на него, изображение начало увеличиваться с каждой секундой, превращаясь в рельефную карту местности. Северо-восточнее Фортуны Футхиллс над самой землей у восьмой дороги висели шесть боевых вертолетов, потом изображение с бешеной скоростью начало смещаться, пока все не увидели, что севернее Ногалеса, прикрываясь холмами, у самой границы висят еще три конвертоплана, один из них ударный. Потом оператор отъехал немного, чтобы показать позиции ПВО, а потом отъехал уже сильно - чтобы можно было видеть и два бомбардировщика В2 и группу подавления ПВО, которая была исключительно беспилотной - в практике крупных боевых операций полностью беспилотное подавление ПВО встречалось впервые.
   Затем в левом углу экрана появились бегущие цифры - таймер оперативного времени, а события на экране пустились вскачь. Сначала БПЛА вступили в единоборство с системами ПВО - показано было отлично, почти как в фильме или хорошей компьютерной игре - и раскалывающиеся от попаданий ракет беспилотники, и взлетающие ракеты и разрывы управляемых ракет, уничтожающие зенитные комплексы - все, как было бы в реальной жизни, если бы это не было просто тренировкой.
   Потом вперед пошли оба бомбардировщика, они перешли границу, а потом оператор потерял к ним интерес. Экран разделился надвое, каждая половинка жила собственной жизнью и показывала свое, но почти одно и то же - летящую низко над землей группу конвертопланов. Показано было столь убедительно, что даже города и поселки, рядом с которыми они пролетали - жили собственной жизнью, там вспыхивали и гасли окна, по дорогам ездили машинки нескольких видов, были видны даже люли, правда размер у человеческой фигурки был - с муравья.
   Потом - компьютерное изображение сменилось реальным, показанным с нашлемных камер оперативников, причем часть изображения была предоставлена польской стороной. Ничего удивительного - дым, вспышки гранат, пулеметный и автоматный огонь, дергающееся, рваное изображение, чередование разных оттенков тьмы и вспышек.
   После этого начали прокручивать компьютерный монтаж боя. В Хермосилло, на окраине крупного города все прошло намного более гладко, чем на полигоне севернее Сьюдад-Хуареса. Два вертолета зависли над зданием, по тросам один за другим полетели вниз десантники, причем сами вертолеты ощетинились огнем, поддерживая высадку десанта. Потом, как только высадилась первая группа - вертолеты скользнули вверх, не прекращая подавлять огневые точки, на смену им пришла вторая, затем третья пара. Затем - стены здания стали как будто прозрачными, чтобы все видели штурм. К моменту прорыва штурмовой группы в помещение у штурмовиков погиб только один человек, он так и был изображен лежащим, хотя в жизни он выругался и пошел к пожарной лестнице, чтобы не мешать остальным. А вот после того, как группа вскрыла двери и прорвалась в помещения - началась собачья свалка. Естественно, обороняющиеся знали план здания бывшего автозавода и подготовились к обороне - штурмующих встретил плотный автоматный и пулеметный огонь. В одном месте обороняющиеся тупо поставили баррикаду, перекрыв длинный коридор, баррикаду прикрывал станковый пулемет. По условиям учений свето-шумовые гранаты разрешалось использовать "с полной реальностью" - то есть атакующие слепили и глушили ими обороняющихся всерьез. Но в данном случае противником выступал спецгруппа мексиканских federales, натасканная на уничтожение наиболее опасных банд - поэтому гранаты-вспышки не причиняли обороняющимся особого вреда. Тем не менее - обороняющихся уже на момент штурма было больше за счет подавляющего огня вертолетов, они все таки превосходили обороняющихся навыками и использовали бесшумное спецоружие. Сражение, оставляя на бетонных перекрытиях этажей все новых и новых убитых катилось вниз, где по условиям учений были заложники.
   В Сьюдад-Хуаресе было все почти то же самое, за исключением того, что здесь нападающим противостояла мексиканская морская пехота. Этим удалось открыть огонь по высаживающимся десантникам уже в момент высадки - при "разборе полетов" в полный рост проявился промах с прикрытием, АН-44 был совершенно непригоден для прикрытия спецотряда с низкой высоты, просто потому что он был один и имел слишком много излишне мощного, рассчитанного на воздействие с нескольких километров оружия. А у операторов оборонительных систем транспортных МН-44 просто не хватило огневых возможностей, получалось так, что одновременно могли работать лишь два Минигана по всем целям. Мексиканские морские пехотинцы сыграли ва-банк и выиграли - в отличие от федералов они сразу оказали отчаянное вооруженное сопротивление на этапе высадки и сорвали джек-пот - система показала, что один из транспортных вертолетов был серьезно поврежден ответным огнем, настолько серьезно, что продолжать выполнение задачи не было никакой возможности. Несмотря на то, что американцы понесли тяжелые потери при высадке - счет им удалось таки сравнять. Почти. При примерно равных итоговых потерях - обороняющиеся потеряли немного меньше атакующих - атакующие ворвались в ставшее стеклянным здание и началась та же самая собачья свалка. Только морпехи оказались к ней подготовленными - разбившись на боевые пары и четверки, они блокировали лестницы, встречая нападающих шквальным огнем. В итоге атакующие превысили лимит времени и офицер-посредник закончил бой, объявив им о проигрыше.
   У поляков в снаряжении не было датчиков, позволяющих при "разборе полетов" моделировать ситуацию в программе виртуальной реальности - поэтому учение на польском полигоне показали только с камер стрелков. Все одно и то же - высадка и град пуль повсюду, мелькание вспышек и падения - падает то один то другой. Еще бы не падать - если тебе к почкам двести двадцать вольт подают. В США кстати эта тренировочная система была запрещена, как негуманная - но неофициально ею пользовались, уж очень хорошие результаты она давала.
   Изображение внезапно остановилось, включили свет. Несколько секунд все подавленно молчали - как все смонтировали, стало ясно что план никуда не годится, так они за одного спасенного заложника потеряют пять - шесть штурмовиков, а если русские расстреляют заложников - то вся операция будет проведена впустую.
   Никто ничего не сказал - но контр-адмирал, сидящий в первом ряду, затылком чувствовал обращенные на него взгляды. Принять за основу при планировании операции воздушный десант с предварительной подготовкой предложил именно он. И он мог поставить сто баксов против одного, что как минимум половина из присутствующих думает сейчас вот что - "вот так ты и угробил ребят в Пакистане, ублюдок траханый..."
   - Какой был заложен уровень противодействия? - спросил контр-адмирал, ни к кому конкретно не обращаясь
   - В Хермосило - морская пехота и федеральная полиция, мы оцениваем их боеспособность примерно в семьдесят пять процентов от боеспособности атакующей группы, то есть спецназа ВВС США. В Сьюдад-Хуаресе, мексиканская морская пехота - боеспособность восемьдесят процентов от боеспособности солдат восемьдесят второй дивизии, но теперь понятно, что она выше, не менее восьмидесяти пяти процентов. В Польше - части пятой аэромобильной дивизии, мы их оценили в семьдесят процентов от восемьдесят второй дивизии.
   - Сто! - подал голос генерал бригады Микула Барза, командующий польским спецотрядом GROM - не менее ста процентов, возможно даже выше. Пятая дивизия не вылезает из Украины, до этого был Ирак и Афганистан. Ее боеспособность я оцениваю никак не ниже вашей восемьдесят второй. Если паны желают, можно провести совместные тренировки.
   Типичный польский гонор, без него никуда и никак. Но в данном случае генерал Барза был однозначно прав.
   - А мы не переоцениваем противника? - спросил Бьюсак
   - Не думаю, Стивен... - ответил бригадный генерал Бастер Меллон, бывший командующий 1SFOD Delta, а теперь командующий дивизионом специальной активности ЦРУ США, здесь он выполнял роль эксперта и одновременно командующего группы офицеров-посредников - боюсь мы даже могли их недооценить.
   - Недооценить? Там будут гражданские. В основном. Гражданские, вы это понимаете?
   - Там будет не гражданские - сказал Меллон - самая большая ошибка, какую мы может допустить сейчас, на этапе планирования, это приравнять русское население, особенно нанесение юга России к гражданским. Во-первых, русские до сих пор сохраняют систему комплектования армии частично призывной, нам так и не удалось ее окончательно разрушить. Следовательно - значительная часть мужского населения России имеет хоть какой-то - но боевой опыт. Второе - это полиция. В отличие от наших полицейских участков - у их полиции в участках хранятся бронежилеты, автоматы и снайперские винтовки. Сами полицейские в южном регионе имеют опыт ведения боевых действий поголовно, потому что их постоянно отправляют на Кавказ в командировки. Третье - это беженцы и казаки. И тех и других в городе полно, у них есть оружие и они готовы воевать. Почти все казаки так же имеют опыт боевых действий. Не нужно забывать и то, что поколение сорока пяти - шестидесятилетних мужчин в России прошло через военную службу поголовно, причем в те времена к подготовке относились намного тщательнее чем сейчас. Четвертое - в России полно ветеранов различных войн и локальных конфликтов, начиная с семьдесят девятого года у них война не прекращается ни на минуту. Пятое - нельзя недооценивать деятельность союза ветеранов по подготовке массовых вооруженных формирований, в том числе из подростков, а так же по закупке и распространению оружия. Южный регион России - это наиболее неспокойный регион с наибольшим количеством оружия на руках у населения. Рядом северный Кавказ, а там обстановка дестабилизирована начиная с девяносто первого года прошлого века - то есть выросло целое поколение людей, которые готовы постоять за себя с оружием в руках. Этнически однородные преступные группировки представляют значительную опасность для жителей этого края, и поэтому они организованы и вооружены, у них существует система оповещения, позволяющая быстро поднять тревогу. Шестое и последнее - ни в коем случае нельзя недооценивать Союз ветеранов и примыкающие к нему организации. Сам Союз полностью состоит из мужчин, отслуживших в армии или правоохранительных органах, участвовавших в боевых действиях и имеющих значительный боевой опыт. Они проводят тренировки, централизованно закупают оружие, ведут боевые действия на Украине, в Средней Азии, на Кавказе. Их тайно поддерживают не только частные лица и организации - но и армия, они имеют возможность получать боевое оружие и боеприпасы. То, что мы собираемся сделать называется - ткнуть палкой в гнездо чертовски больших и злобных шершней. Я не уверен, что у десанта будет час времени на то, чтобы сделать дело. Через час весь Ростов на Дону будет знать, что происходит, а к месту боя выдвинутся полицейские, местные волонтеры и спецназ из двадцать второй бригады, которая расквартирована рядом с Ростовом и из антитеррористического центра ФСБ, который расквартирован в самом Ростове. Вертолетам придется оказывать почти непрерывное огневое воздействие, чтобы хоть как то обеспечить периметр, и то этого может не хватить. В каждом русском бронетранспортере есть укладка, в укладке есть ПЗРК. ПЗРК есть и у ветеранов, мы не знаем где - но они точно есть, они постоянно поступают на Украину и применяются там. Я не верю, что за час над городом не собьют, по крайней мере, половину вертолетов из имеющихся. Чтобы обеспечить периметр операции - там нужно высаживать не меньше батальона рейнджеров на каждом из объектов. А это - дополнительные силы и дополнительный риск, господин контр-адмирал, сэр.
   Анализ его плана Бьюсаку не понравился
   - Хотите, я скажу, в чем проблема? Те, кто оборонял здания, знали, что мы прилетим, понимаете? Они знали и готовились, занимали позиции, строили баррикады в коридорах, даже устанавливали пулеметы. А хотите скажу, как это обычно бывает в действительности? Ты стоишь на часах, смертельно хочешь жрать и куришь большой и толстый косяк, считая минуты, пока тебя не придут сменить. И тут - у тебя над головой вдруг появляется вертолет ВВС США и тебя прошивает струей из Минигана, а потом все то же самое происходит и с другими ублюдками, которые не знают, что делать и вообще - какого черта происходит. И пока кто-то там в здании оторвет задницу от кровати и примет на себя командование - двери уже вышибет взрывом, и внутри здания будет твориться рукотворный ад, устроенный доблестными джи-ай. Вот как это происходит.
   Возможно, еще три года назад, находясь на действительной службе, бригадный генерал не сказал бы то, что он сказал сейчас. В конце концов, Бьюсак хоть на одну ступень, но был старше его по званию, да и в штабе командования специальных операций было полно моряков, которые держались друг за друга. Но Меллон сейчас работал на Лэнгли, где Бьюсак не имел толстой, жирной, волосатой руки - и ему было насрать на то, что он о нем подумает.
   - Вот что, сэр, Меня приглашали как независимого специалиста для того, что бы я оценил план и указал на его слабые места. Я это сделал, письменный отчет уже должны были доставить вам с курьером, сэр. План ни хрена не годится, вот что я там написал. Если вы хотите угробить еще пару сотен американских солдат, дело ваше. Но я не имею ни малейшего желания участвовать в этом, и если из Объединенного комитета начальников штабов придет запрос, я отвечу им то же, что ответил сейчас вас. План. Ни. Хрена. Не. Годится. Сэр.
   - Вы в этом уверены, господин генерал в отставке? - недобрым тоном поинтересовался Бьюсак.
   - Абсолютно, сэр. Если вы желаете - я могу отойти в сторону. Но своего мнения я не изменю, и ответственность за операцию ляжет полностью на вас.
   Бьюсак, поразмыслив, был вынужден согласиться. Все-таки он был неплохим офицером, просто у него еще с лагеря подготовки были замашки штурмовика, а не диверсанта. С такими замашками хорошо поднимать взвод в атаку под пулеметным огнем где-нибудь в районе Кван Три* - но не действовать за линией фронта. В Пакистане он уже получил щелчок по носу, этого было более чем достаточно.
   - Что вы предлагаете, генерал? - более спокойным и миролюбивым тоном спросил он
   - Изменить план операции, точнее первую его часть. Доставка воздухом никуда не годится, это не Сонг Тай. Там осиное гнездо в чистом виде, как только вертолеты появляются над объектом - они и десант будут подвергаться продолжительному и сильному огневому воздействию. Здесь неприменимы ни иракский ни афганский опыт - ни там ни там у противника не было ПЗРК в массовом количестве, а здесь они есть. Поэтому, я бы предложил вот что - группы проникают в Россию нелегально, под видом коммерсантов или кого-либо еще... там такой бардак, что это пройдет без вопросов. По сигналу, они скрытно сосредотачиваются у цели и наносят удар, тихо и быстро. Никаких ковбойских и кавалерийских штучек, никаких труб, трубящих атаку. Тихо, быстро и смертоносно. После чего группы, вместе с заложниками отступают на заранее обозначенные позиции. Россия хороша тем, что там много свободного пространства. И вот тут-то вступает в действие авиация - отвлекающий удар, уничтожение средств ПЗРК, после чего эвакуаторы прибывают на вертолетах в указанный район и эвакуируют спасателей с заложниками. Это будет игра по принципу "пришел-ушел", никаких барражирующих над городом вертолетов, как в Могадишо. На весь третий этап операции у нас уйдет не больше часа, как только русские вызовут кавалерию - мы смоемся.
   - Господа? - вопросительно произнес Бьюсак
   - Разрешите? - поднял руку как в школе польский полковник, прибывший с генералом Барзой
   - Прошу - чисто по-польски ответил Бьюсак, налегая на "о", он знал несколько ходовых слов и выражений по-польски, потому что поляки тренировались на базах SEAL.
   - Пан генерал в чем-то прав, мой опыт тоже говорит о большей желательности скрытного проникновения к объекту, нежели о штурмовых действиях. Остается один вопрос, паны генералы - кто будет осуществлять этот план. Потребуются люди со знанием русского языка. Я так понимаю, паны, что предыдущая штурмовая группа была укомплектована исключительно из потребностей быстрой воздушной атаки. Часть людей сможем предоставить мы... - полковник сознательно поднял этот вопрос сам и обозначил пределы, чтобы не просили больше - ну, скажем взвод, возможно чуть больше. Но больше людей - у нас нет.
   Так получилось, что все взгляды уперлись в генерала в отставке Бастера Меллона. Получилось как всегда - инициатива поимела своего инициатора. Раз ЦРУ подняло этот вопрос, пусть ЦРУ и разгребает все это.
   - Я так полагаю, на флоте остались специальные команды, предназначенные для действий против России - сказал генерал
   - Увы, джентльмены - с тщательно скрываемой злорадностью сказал Бьюсак - в течение второй половины девяностых и всех нулевых мы не считали Россию соперником, и как только приходила пора урезать расходы, резали прежде всего за счет сил, предназначенных для противодействия России. Я могу найти нескольких парней на флоте, способных сойти за русского - но это все.
   Генерал Меллон прикинул. Силы в ЦРУ были - в отличие от армии ЦРУ никогда не забывало, что есть Россия. Тот лагерь... раньше он был в Турции, теперь перенесен на территорию Ирака. Есть еще один лагерь... в северном Афганистане. Там можно найти до тысячи специалистов, которые ненавидят Россию всей душой, всем сердцем и пойдут на любую операцию против нее. Эти лагеря были тренировочными, именно там тренировались спецподразделения SAD** и некоторые подразделения армии США, в частности - бойцы десятой горной дивизии. Отрабатывалась так называемая "техника боевого роения" - то есть действия мелкими партизанскими отрядами на территории противника. Но это были и тренировочные лагеря для самих инструкторов... из них ЦРУ готовило волков, способных разжечь новый адский костер на всем северном Кавказе.
   Возможно, время пришло.
   - Господа, я должен получить разрешение директора Национальной разведки для того, чтобы задействовать имеющиеся у нас силы. Это слишком серьезная операция.
   - Мы все это понимаем, господин генерал - Бьюсак сумел скрыть улыбку, он наказал этого заносчивого армейского ублюдка, переложив большую часть ответственности на него - но об операции доложено в Белом доме. И там высказали большую заинтересованность в ее успешной реализации.
  
   * Это во Вьетнаме
   ** CIA Special Activity Divisions
  
   06 июня 2014 года
   Ирак, Киркук
   Центр города
  
   Нет Бога кроме Аллаха и Мухаммед пророк его!
   Трудно даже сосчитать, сколько немыслимых зверств осенялось этими словами...
   Сегодня была пятница, джума, выходной день - а значит Махмуд, разнорабочий на приисках, араб и уроженец Сулеймании пошел в мечеть совершить пятничный намаз, отдать долг Аллаху. Точно так же поступили и многие другие жители Киркука - Киркук благодаря близости Курдистана и наличию нефтяных промыслов был одним из немногих городов в современном Ираке, которые можно было бы назвать многонациональным и многоконфессиональным. Именно поэтому - город стал очередной целью для удара по и так хрупкому как стекло гражданскому миру в Ираке.
   Махмуд родился в Сулеймании потому, что Саддам Хуссейн, проводя политику арабизации этих земель - переселил на итсконно принадлежащие курдам земли немало арабов, бесплатно раздавая им землю, которая была намного более плодородна, чем на юге. Переселился в Сулейманию и отец с матерью Махмуда, причем у матери Махмуда Аллах уже сотворил во чреве, и поэтому Махмуд родился уже в Сулеймании.
   Потом - Махмуду было лет пять - Саддам проиграл Умм-аль-маарик и союзники решили запретить Саддаму расправляться с курдами, проводить политику насильственной арабизации иракского Курдистана. Была установлена зона, запретная для полетов и Саддам уже не мог посылать против курдов самолеты и вертолеты. Сами курды, окрепнув, создав боевые организации -пешмергу и получив помощь в Иране и Турции, у которых были свои виды на эту землю - стали возвращаться на свою землю, находя там переселенцев-арабов. Естественно, курды не собирались сносить обиду, и напряжение между арабами и курдами то и дело взрывалось кровавыми драками, а то и перестрелками. На полицию рассчитывать было нечего.
   Сколько Махмуд помнил - они всегда дрались. Пацаны делились на две группы - арабов и курдов и они всегда дрались. Ни разу не было случая, чтобы курд помог арабу или араб помог курду - они по-настоящему ненавидели друг другу.
  
   То, что произошло в городе Салах ад-Дин, было настолько ужасно, что не укладывалось в голове. Двадцать с лишним тонн какого -то вещества, сильно похожего на напалм - бензин с загустителем и алюминиевой пудрой - взорвался прямо в центре города. Говорили многое... но говорили те, кто этого не видел, потому что те кто видел в живых не остался. Кто-то говорил, что огненный шар, взвившийся над городом был высотой метров в пятьдесят, кто-то говорил про сто - как бы то ни было, чудовищный шар этот при горении выпил весь кислород и получилось, что в городе как будто взорвали сверхмощную бомбу объемного взрыва. Все люди, которые были рядом со взрывом - моментально испепелились, а кто был дальше - тоже умерли, потому что огонь забрал весь кислород из легких и нечем было дышать. После взрыва - поднялся ужасающий ветер, он дул в направлении эпицентра и был так силен, что людей, где просто сшибало с ног, а где подхватывало и бросало в пламя, где они превращались в пепел. Огонь смогли потушить только через несколько часов - потому что он горел так, что бессильна была даже вода. Потушили нефтяники, прибывшие к месту взрыва - они специализировались на тушении горящих нефтяных скважин и знали свое дело. Они же сказали, что к бензину было подмешано еще что-то, что-то, что не дает тушить пожар.
   Количество погибших было неизвестно до сих пор. Ясно было только одно - их тысячи. Многих невозможно было сосчитать по одной простой причине - они сгорели дотла, и от них ничего не осталось, кроме пепла.
   Естественно, курды должны были отомстить. Они не могли не отомстить - хотя бы потому, что иначе перестали бы быть курдами.
   Итак, сегодня была Джума, и Махмуд пришел в мечеть. Имам был на месте и он пришел вовремя, поэтому он расстелил свою саджаду* и вознес мольбу Аллаху. Рядом с ними были такие же как он люди, мусульмане-сунниты, они молили Аллаха о прощении грехов, о ниспослании добра - ракат за ракатом, они становились единым целым, и те кто молился в мечети, и те кому не хватило места и кто молился во дворе. Здесь каждый был братом... и наверное даже больше чем братом...
   Потом, прочитав последний ракат, правоверные начали вставать сворачивать коврики, тихо переговариваясь друг с другом, и Махмуд раздумывал, идти ему сегодня в мадафу, где безбожно дерут за чай - или все таки зайти в газахури** и там за эти деньги не только выпить чая, но и поесть. Вот только не суждено было Махмуду посетить ни мадафу, ни газахури - потому что на улице застрочил автомат и звякнуло, рассыпаясь от пуль, стекло в мечети.
   - Курдистан на ямман! - старый четырехдверный пикап остановился напротив мечети как раз тогда, когда мусульмане выходили из нее после пятничного намаза - и три автомата почти в упор ударили по толпе...
   Кто-то бросился на землю, кто-то не успел...
   Расстреляв магазины, машина с курдами рванулась вперед, уходя по улице в сторону базара... там в случае чего можно было выскочить и затеряться в толпе - но курдам уйти было не суждено. Какой-то герой резко перегородил машине убийц дорогу своей машиной, с жестяным грохотом машины столкнулись. Из пикапа выскочили курды, перезаряжая на ходу автоматы. Впереди был базар - а там еще со времен Хуссейна больше половины торговцев именно курды....
   - Стреляют! - резко закричал кто-то в мечети. Если в другой стране все бы бросились наутек, то в этой стране слишком много стреляли последние тридцать лет - правоверные бросились на выход из мечети, на улицу, туда где стреляют...
   Махмуд побежал со всеми...
   На выходе на улицу, во дворе - кровь. Крови столько, что в некоторых местах она стоит лужами - но в основном это мазки - на асфальте, на заборе - брызги крови, как будто сумасшедший художник хлестанул наугад кистью. Людской водоворот, белое и красное - оттаскивают убитых, помогают раненым - и одновременно едва не затаптывают их.
   - Убивай! Вон они!
   История человечества полна такими криками - с них начинаются революции и кровавые мятежи. Вон они! Убивай! Неважно, кто они и почему это сделали - заумные политологи и психологи, пишущие доклады о национальном примирении пусть идут ко всем чертям. Вот кровь, вот убитые соплеменники - а вон и их убийцы с автоматами, пытаются уйти. И какая разница, что за несколько дней до этого твои соплеменники заживо сожгли на порядок больше их соплеменников. Вон они! Ату их, держи! Не уйдут! Убивай!
   Убивай...
   Разъяренная толпа увлекла за собой Махмуда и через пару секунд - он сам уже мчался по улице, выкрикивая ругательства. Курды бросились наутек, один пацан обернулся, нажал на спуск - но автомат заклинило, а в следующую секунду какой-то выскочивший сбоку пацан подставил ему подножку и он грохнулся на асфальт со всей дури. Поднимаясь, он наорал от ужаса - толпа накатывалась на него, орущая, злобная, подняться он не успевал - так и сгинул, разорванный на части и растоптанный.
   Двое других курдов проскочили на рынок. Загремели выстрелы.
   - Бей!
   Толпа разъяренных суннитов ворвалась на рынок, Махмуд осознал себя тогда, когда у него в руке была какая-то палка, и он ей кого-то бил, а рядом кто-то кого-то топтал ногами. Где-то раздавались выстрелы, где-то выли сирены - но это все было не больше, чем тушить горящую скважину с нефтью пожарной машиной.
   Человек, которого Махмуд бил палкой - уже не шевелился, основной людской вал прокатился дальше, сейчас на рынке грабили, убивали, жгли, насиловали, насилие волнами распространялось по городу. Торговали в основном с контейнеров - не выдержали даже они, какие-то были снесены, где-то уже копошились мародеры.
   Махмуд посмотрел на руку - она болела, на палку - палка была в крови, бросил палку и пошел к выходу. Голова тоже болела.
   Навстречу ему попался какой-то человек, у него было что-то с головой - волосы покрыты запекшейся коркой крови, совершенно безумный взгляд и счастливая улыбка. Этот человек перехватил Махмуда, потащил его за руку к контейнеру, уже разграбленному.
   - Не ходи туда, брат, там полиция. Будут стрелять.
   На улице уже в самом деле стреляли, и стреляла не только полиция.
   - Полиция?
   - Надо где-то взять оружие... - человек потряс головой, потом достал из кармана кусок лепешки и протянул его Махмуду
   - На, брат, поешь.
   Махмуд вспомнил, что он кажется и в самом деле собирался после пятничного намаза пойти и поесть. Он взял лепешку, посмотрел на нее - на ноздреватой поверхности хлеба отчетливо были видны бурые пятна. Кровь...
   Махмуд шагнул в сторону - и его вырвало...
  
   * молитвенный коврик.
   ** едальня (фарси), дешевое и грязное место, примерно как наша рюмочная или пельменная в советские времена, только еще грязнее и дешевле. В Киркуке это наведение называлось именно так, на фарси потому что было много шиитов
  
   Российская Федерация, Дагестан
   Махачкала, Ленина 7
   УФСБ по республике Дагестан
   22 июня 2015 года
  

Если занавесить шторами окна, раскачивать вагон и объявлять остановки

- можно уже никуда и не ехать.

Размышления о силе и слабости власти

Автор

  
   Генерал-лейтенант госбезопасности Илья Петрович Проносов в нынешние, не особо спокойные времена имел одно, но стратегическое преимущество - он был русским. Он не только был русским, но и имел чистую биографию, а также орден Мужества, который из скромности никогда не одевал. Генерал Проносов был кадровым сотрудником ФСБ, специалистом по Северному Кавказу. Обе чеченские он отбарабанил на переднем крае, одну начинал капитаном, на вторую приехал майором, закончил подполковником. В ФСБ он числился на хорошем счету - боевой генерал, с ранением и боевыми наградами, умеет хорошо докладывать, строить работу - но в то же время и понимает. Понимает - это значит, понимает как наладить сбор денег с территории, на которой он работает и как, кому, в какие высокие кабинеты этот денежный поток направить. Кроме того - он никогда не подставлял и не подсиживал начальство, по крайней мере никогда не был замечен в этом. Такие работники ценятся на вес золота, вот почему в двенадцатом году генерал - майор (тогда еще) Проносов был назначен начальником УФСБ по Махачкале и республике Дагестан, на должность, ценящуюся поболее иного высокого кабинета в Москве. В Москве чиновники что делают? Жрут да штаны протирают. А тут, на земле, кого-то потолковее надо, чтобы и дело знал, и ... не дело - знал не хуже. Его потому и держали тут, хотя он точно уже перевод в Москву заработал - приди кто другой, он или работу завалит, или то, что после работы положено делать (деньги собирать), или и то и другое разом. Толковый человек, он и есть толковый человек, он должен на земле работать, к делу быть приставлен, а поощрить можно и материально. Не зря говорят - г...о всегда наверх всплывает - великая сермяжная правда заключена в этих словах.
   Генерал-лейтенант Проносов четко чувствовал "потребность момента" и всегда ей соответствовал. У него не было ни Мерседеса ни Бентли - на работу он ездил на относительно скромном Шевроле Субурбан с мощным бронированием от Centigon. Всемирно известная фирма, "иракская" модель, хорошо защищенная от подрывов, обстрелов и прочей напасти - и в то же время машина скромная и дельная. Вот если быв он как предыдущий глава УФСБ купил бы (а то и в подарок принял) - бронированный шестисотый Мерседес - тут же и вопросы бы посыпались, что да как да на какие деньги. А тут - и машина к делу, и комфорт - не хуже, чем у лимузина, и закуплена вполне официально - провели тендер и купили за государственный счет. В Дагестане было распространено мнение, что бронированные внедорожники покупать нельзя, только седаны, потому что внедорожники при взрыве мощного фугаса переворачиваются, они большие и центр тяжести у них высоко. Но генерал ездил именно на внедорожнике, а против фугасов у него было свое средство - его сопровождала группа охраны, впереди шел тяжело бронированный Тигр с пулеметом, сзади - еще лучше защищенный новенький "Волк", устойчивый к подрыву и тоже с пулеметом. Генерал-лейтенант, рано как и его супруга имели (в России, естественно, про оффшоры речь не идет) средних размеров коттедж в Махачкале, на Пржевальского, там где садовые участки и четырехкомнатную квартиру в Москве в новом доме, но никаких излишеств. Была у них и машина - BMW X3, одна на двоих, на ней ездила супруга в Москве, потому что ей на чем-то надо было ездить, а сам генерал передвигался исключительно на служебном транспорте. Сын генерала жил тоже в Москве и работал в Газпроме, дочь жила в Санкт-Петербурге, удачно вышла замуж за преуспевающего адвоката и отношений с семьей не поддерживала. В общем и целом, семья генерал-лейтенанта Проносова на первый взгляд была состоятельной - но не более того, никаких излишеств, не то как раньше чиновники наглели в открытую. Например, на руке генерал-лейтенанта Проносова был не Патек Филипп и не Радо, эти две марки швейцарских часов чиновники сильно уважали - а скромные золотые часы, подарок от Президента в связи с пятидесятилетием. Пятидесятилетие Проносов отметил в прошлом году, и отметил тоже скромно, в доме отдыха ФСБ в Крыму, никаких ванн из шампанского и голых баб. Все чинно и с достоинством.
   Были за генерал-лейтенантом Проносовым и видимые грешки. Например, он устроил свою любовницу - двадцати четырех лет от роду - в собственное ведомство с погонами прапорщика, да еще выбил ей доплату, за службу в условиях повышенного риска. Но это, как говорится, дело житейское, это в КГБ за подобные фокусы могли выкинуть в двадцать четыре часа с волчьим билетом, да что там за любовницу - просто за развод могли выкинуть. А тут ... ну а что делать мужику, у него может седина в бороду бес в ребро, а супруга наотрез отказывается в грязную и опасную Махачкалу ехать. Телку эту проверили, когда на работу в ФСБ зачисляли - студентка, русская, родственники не сидели, связей с бандподпольем никаких быть не может - просто глупая телка, спешащая устроиться в жизни, пока не поздно, пока грудь стоит, а не висит. И генерал... если за это выгонять, в ФСБ никого не останется, а кому работать?
   Сейчас был понедельник и генерал Проносов собрал всех на утреннюю недельную оперативку - всех начальников отделов и управлений. Оперативка эта шла обычно около часа, чуть больше, чуть меньше, на ней кратко заслушивались итоги работы за предыдущую неделю, раздавались задания на следующую, зачитывались объявления для старшего офицерского состава. Генерал Проносов был хамом, но в меру, обычно устраивал разносы публично только тогда, когда подчиненные отчебучат что-то уж совсем из ряда вон выходящее...
   Сейчас совещание началось как обычно, сначала полковник Мухаев доложил общее состояние по показателям деятельности, за которые отвечала ФСБ за прошлую неделю. Крупных, резонансных террористических актов не было, кроме того - московское начальство еще помнило обезвреженную на рынке в Дербенте бомбу - ее подложил один из "связников" из банды, полностью находящейся под контролем управления, потом сообщил, успели обезвредить, нагнали телевизионщиков, после этого пару месяцев помнят и не долбают, если за эти пару месяцев, конечно не произойдет чего то экстраординарного. Тихо будет еще месяц, чуть больше - а потом надо будет еще, что-нибудь придумать. Схрон что-ли какой найти...
   Пока Мухаев докладывал - мысли генерала крутились вокруг двух вещей, схрона, который если закладывать, то делать это надо не в спешке, а уже сейчас и Кристины. Кристине вчера он подарил дорогое ожерелье из золота, которое он принял от одного из глав администраций районов в знак уважения и ночью Кристина расплатилась за ожерелье сполна. А кому еще дарить? Не супруге же, безуспешно талию ищущей...
   Тем не менее - генерал не был бы разведчиком, если и в таком расслабленном состоянии не уловил бы, что количество преступлений, связанных с наркотиками* за неделю подскочило на одиннадцать процентов. Это был повод.
   - Что у нас с наркотиками? - грозно сказал Проносов, кивком головы показывая Мухаеву, что можно садиться. Кто отвечает за этот участок? Зинченко, вы? В чем дело?
   Усатый, низенький хохол сноровисто поднялся с места.
   - Товарищ генерал, по данным агентуры с Азербайджана прошла крупная партия героина, не меньше трехсот килограммов. Это сразу дало статистический всплеск.
   - Чего дало? - недобро перебил генерал.
   - Ну... рост изъятий наркотиков и преступлений, связанных с наркотиками.
   - Дало... Я смотрю, по башке вам дать надо! Не работаете ни хрена! Бахмачев, почему не перекрыта граница?
   Полковник Бахмачев, отвечающий за охрану государственной границы с Азербайджаном поднялся, бросив откровенно ненавидящий взгляд на Зинченко. Подставляет, ублюдок, падло хохляцкое.
   - Товарищ генерал, за последнюю неделю попыток прорыва границы не было, задержано шесть нарушителей, но ни у одного из них наркотики не изымались.
   - Бахмачев, я что, идиот по-твоему?! - начал заводиться ни с того ни с сего генерал - ты думаешь, нарки напролом на твои пулеметы попрут? Прошли какой-то тропой, вот и все. Агентурную работу надо вести, в приграничной полосе! Всему вас учить надо!
   Агентурную работу в приграничной полосе. Вот ублюдок, несет ахинею, и ведь с таким начальственным видом, б...ь. Попробовал бы он поработать в приграничной полосе, там у тех, кто ходит через границу - одни родственники в селах, здесь же позапрошлый век, горы, родственник родственника никогда не выдаст. И тем не менее - начальство будет как всегда с умным видом "оказывать практическую помощь" тире - по мозгам ездить. Вот ведь б...
   - Товарищ генерал - граница перекрыта, контролируется беспилотниками. У меня нет никаких данных относительно того, что через границу прошла крупная партия наркотиков.
   На самом деле, партия наркотиков и в самом деле прошла через границу, только не через ту, которую прикрывал Бахмачев. Партия наркотиков прошла через административную границу Дагестана и Чечни, а до этого ее привезли на гражданском самолете, летавшем в Дубаи. В Дубаи же героин привезли из Пешавара. В Чечне был именно тот мир, который хуже всякой войны, Чечня демонстративно подчинялась федеральному центру - а на деле же это было мирное и спокойное феодальное княжество, одной ногой стоящее в семнадцатом веке, а другой - в двадцать первом. Собственно говоря - таким был весь Кавказ, просто в Чечне это было выражено куда как лучше. Федеральные деньги, деньги от диаспоры и деньги от наркоторговли преобразили республику - Грозный поражал блеском стекла новых деловых районов, роскошными дворцами и мечетями, гладкими как стекло дорогами. Вот только общество так и не шагнуло дальше семнадцатого века, и если советская власть буквально за шкирку втаскивало все эти народы на один уровень с русскими - то новую, демократическую власть даже в чем-то устраивало, что под боком есть этакое ново-феодальное княжество и неспокойный Кавказ. Было где "осваивать" деньги, а намеки здесь понимали с полуслова. Всё всех устраивало.
   - Это говорит не в вашу пользу, Бахмачев - сказал генерал - не ведете агентурной работы, не работаете с осведомителями. А вы не улыбайтесь, Зинченко, нечему тут улыбаться! За борьбу с наркоторговлей в республике отвечаете вы! И за такой рост показателей спрашивать будем именно с вас, нечего вину на других перекладывать! К следующему совещанию... нет, к четвергу в это же время жду обоих с планом мероприятий!
   - Есть.
   - Есть...
   - Дальше. Что у нас по устранению недостатков, выявленных в ходе учений!? Емшаев, вы отвечаете?
   - Так точно.
   - И докладывайте. Пять минут у вас.
  
   Остаток совещания прошел относительно спокойно, влетело только еще Мугуеву, что было непонятно - Мугуев был у генерала на хорошем счету, говорили даже, что он заносит. После совещания, в душе ругаясь на всех известных языках (а в Дагестане было больше тридцати диалектов плюс русский, плюс языки соседних республик), полковники, подполковники и майоры потянулись из кабинета и дальше тащить нелегкую лямку службы.
   Генерал тоже вышел в приемную... хотел сходить к Кристине, выбил ей отдельный кабинет, вроде как работает с секретной документацией, хотя с кабинетами всегда была напряженка, постоянно работали какие-то московские группы, их надо было размещать, а здание не резиновое. Как только генерал вышел в приемную - подчиненные потянулись на выход, чтобы не попасть под новую раздачу - а к генералу подлетел адъютант.
   - Товарищ генерал!
   Генерал, уже настроившийся на десять минут приятного времяпрепровождения, недовольно поморщился
   - Что там опять?
   - Спецсообщение. Срочное товарищ генерал.
   - Спецсообщение всегда бывает срочным. Что?
   - Товарищ генерал, блокирован амер Рафиев с группой боевиков.
   Все мысли о приятном времяпрепровождении мгновенно вылетели из головы генерала.
   - Где?
   - В районе пятого жилгородка, товарищ генерал.
   - Кем?
   - Нашими. Оперативниками Бадаева.
   - Ментам сообщили? По открытой связи прошло?
   Несмотря на то, что милиция уже давно была переименована в полицию (кстати, кое что в ней и в самом деле изменилось, только не от этого) - по привычке полицейских так и продолжали называть ментами.
   - Никак нет, товарищ генерал, в соответствии с вашей директивой. Закрытый канал, спецсвязь. Бадаев действует тихо.
   - Выгоняй спецназ. Немедленно. Пользоваться только закрытым каналом связи. Упустите - порву. Машину мне!
  
   Пятый жилгородок находился на самой окраине дагестанской столицы, с одной стороны был парк, с другой - кладбище и канал. Место было скверное и со скверной репутацией - с одной стороны был парк, а с другой - коттеджи и дальше лесной массив. Мог последовать как прорыв боевиков в направлении кладбища - так и деблокирующий удар со стороны кладбища сторонников амера Дагестана Башира Рафиева.
   Башир Рафиев кстати не был дагестанцем - он был салафитом из Башкирии, неспокойного, глухо волнующегося региона. Вступил сначала в Хизб ут Тахрир, потом связался с Аль-Каидой. Последователь чистого ислама. Совершил хадж, на родине не вернулся, осел в Дагестане. Ему здесь проще было действовать, поскольку он был не местный и у него не было родственников - ведь у тех, кто работает в милиции и ФСБ тоже есть родственники, которые могут объявить кровную месть. А у Рафиева мстить было некому, только ему самому - да попробуй, найди. Отряды Рафиева действовали не только в Дагестане - но и в соседней Чечне, которую плотно держал Кадыров и примкнувшие к нему кланы и тейпы. На него счету было как минимум восемь милиционеров и трое сотрудников ФСБ. Готовил он покушение и на самого генерала Проносова, только оно было пресечено в самом начале. С этим не шутят, это тебе не бомбу на Дербентском рынке обезвреживать.
   Субурбан генерала Проносова тормознул около БТР, укрывшегося за домом, рядом стоял большой, бронированный, с черного цвета кузовом КамАЗ - оперативный штаб, его вся Махачкала знала, как "черный ворон". Впереди шла вялая перестрелка - били одиночными, пристреливаясь видимо. Еще дальше по улице была видна стоящая на спущенных шинах, исклеванная пулями Лада Приора - скорее всего оперативная машина ФСБ, но рядом с ней никого не было, пострадавших вынесли из-под огня. Генерал вышел из Субурбана, личные охранники, держа наизготовку автоматы окружили его. Генерал в одно мгновение оценил, насколько слабо пока оцепление.
   Почти в этот же самый момент, следом за Субурбаном остановился черный Хаммер Н-1, возглавлявший колонну из трех тяжелобронированных трехосных "Медведей" - спецмашин, устойчивых к взрыву, совсем недавно получили, до этого на бронированных Уралах ездили - матерились. Спецназ ФСБ, оперативная группа АТЦ, антитеррористического центра, его возглавлял Мугуев, Аслан Мугуев, этнический вайнах, воевавший в первую чеченскую против федералов, а во вторую - за федералов, и за это приговоренный исламской шурой к смерти. Мугуев отличался особой, совершено нетипичной для Кавказа методичной и хладнокровной жестокостью. Среди боевиков он был известен как "Эсэс".
   - Усилить оцепление - приказал генерал своим прикрепленным - я буду в центре.
   Не дожидаясь, пока подойдет Мугуев, генерал пошел в мобильный антитеррористический центр.
  
   Мобильный антитеррористический центр был скопирован у американцев и представлял собой бронированный кузов, посаженный на длинное внедорожное шасси КамАЗа, которое использовалось нефтяниками, кабина КамАЗа тоже была заменена на полностью бронированную от РИАТ. В машине были два монитора, позволяющие принимать информацию даже со спутника, два места операторов и даже небольшой зал для совещаний. Несмотря на внешне не такие большие размеры - десять человек эта машина вполне могла принять.
   Сейчас в машине было только пятеро - двое операторов, оба аварцы и трое сотрудников специального отдела ФСБ, занимающегося борьбой с терроризмом. Возглавлял группу подполковник Мирза Бадаев, невысокий, плотный, в черном берете, залихватски сбитом на сторону, чтобы скрыть разорванное осколками ухо. Бадаев был родственником президента Дагестана, правда дальним - но это ничего не значило, родственник он и есть родственник. Работу он делал добросовестно, потому что у власти был его клан, клан представителем которого был и он сам - значит, эту власть надо было оберегать. Он был настолько добросовестным, что если бы ему прекратили платить жалование, он все равно бы служил.
   - Что произошло? - не теряя времени на приветствия спросил генерал
   Мирза Бадаев почесал изувеченное ухо прямо через ткань берета.
   - Поступила информация относительно эмира, достоверность мы определили как невысокую. Обычный сигнал, по телефону, анонимный. Я отправил группу проверить, это в районе коттеджей, тут рядом. Группу обстреляли, потом пошли на прорыв в город в двух машинах. Хорошо, что рядом тут оказалась еще одна группа, их сумели отжать от города. Потом эти шакалы захватили заложников, моих людей они обстреляли, предотвратить это было невозможно.
   - Потери?
   Мирза скривился
   - Из моих трое. Один молодой совсем... лично принимал. Одного почти неживого отправили в больницу, Аллах даст - выживет.
   - А из этих?
   - Двое во дворе валяются. Остальные - не знаем, наверное, тоже раненые есть. Две бабы там с ними, этого шакала с гаремом прихватили... шайтан.
   За спинами тяжело хлопнула бронированная дверь, все повернулись - в помещение штаба вошел Аслан Мугуев, вайнах с волосами цвета вороненой стали и такими же глазами. Глаза скрывали серо-стального цвета "полицейские" очки, он был в полном боевом - Стечкин под левую руку (Мугуев был левшой) и ПП-2010** в кобуре на груди как у американских пилотов морской пехоты. Аслан Мугуев не любил много болтать, говорили, что его осколком резануло по горлу в Грозном, то ли в первую войну, то ли во вторую и теперь ему больно говорить. Он так и остался у двери машины, и генерал Проносов видел свое лицо, отражающееся в каплевидных стеклах очков.
   - Эвакуацию провели?
   - Нет, не успели.
   - То есть? - разозлился генерал
   - С нижних этажей все вышли... С верхних выбежали самостоятельно, но проверять мы не проверяли. А по инструкции надо бы.
   Генерал посмотрел на часы
   - Что он говорит? С ним вышли на связь?
   - Ничего толкового. Говорит - бабам дайте выйти, после чего делайте, что хотите.
   Полиция могла появиться в любую минуту.
   - Прикажете вести переговоры?
   - Никаких переговоров. Приказываю начать штурм. Немедленно....
   Аслан Мугуев утвердительно кивнул головой, повернулся и вышел.
  
   Штурм, который проводили дагестанские спецназовцы совсем не походил на действия... к примеру Hostage Rescue Team FBI или Special Air Service. Более того - если бы кто-то из командного состава в этих специальных антитеррористических группах решил провести такой штурм - его немедленно отстранили бы от должности и как минимум выгнали бы из группы с волчьим билетом. Но это там... а Дагестан есть Дагестан.
   Первым делом, по осажденному зданию открыли огонь снайперы - из обычных СВД и тяжелых В-2010*** - не про целям, а просто, на подавление. При этом - пули В-2010 запросто пробивали хлипкие стены хрущобы. Под прикрытием снайперского огня три Медведя подобрались ближе, образовав своего рода передвижную баррикаду. Из одной из машин, головной вышли два бойца и открыли огонь из реактивных огнеметов РПО Шмель - из машин им подавали огнеметы, а они из них стреляли. Сделав восемь выстрелов - стены после этого были черными, из всех окон вырывалось пламя - спецназовцы Мугуева прекратили огонь и остались на месте, а вот второй из третий Медведь, из которых люди не выходили - ускорились и подкатили прямо к подъезду. Из них выбежали две группы тяжелых**** и моментально скрылись в подъезде. Снайперы тоже прекратили огонь, а через несколько минут, один из спецназовцев выбил прикладом остатки стекла в подъезде между четвертым и пятым и помахал белым платком.
   Контртеррористическая операция в районе пятого жилгородка завершилась.
  
   Полковник национальной гвардии Чернов Владимир Александрович, потомственный казак Терского казачьего войска прибыл в Пятый жилгородок когда уже все завершилось...
   Сухой и жилистый полковник, наголо еще со времен второй чеченской бреющий голову, вышел из бронированного Волка, который полагался ему по должности (неспокойно было), огляделся по сторонам. Кислый дым, плывущий из переулка, подсказывал ему, что все уже закончилось. И закончилось - до его прибытия.
   К полковнику подскочил низенький аварец- полицейский из оцепления - докладывать. Чернова уважали все, в том числе и не русские.
   - Потом... - отмахнулся полковник - потом доложишь. Хотя скажи... тебя как сюда вызвали? Ты как здесь оказался.
   - Так мы тут рядом дежурили, товарищ полковник. Услышали выстрелы, поехали сюда. Тут нам сказали - раз приехал - вставай в оцепление.
   - То есть не вызывали?
   - Нет...
   Полковник тяжело вздохнул.
   - А что делать то, товарищ полковник.
   - Что делать... Стой, раз приехал. Потом рапорт напишешь.
   - Есть...
   Полковник пошел вперед, дыша смесью дыма, гари, выхлопных газов, цветов и жуткого запаха паленого мяса...
  
   Трупы уже вытащили ... если это можно было назвать трупами ... их вытащили из обгорелого подъезда пятиэтажки и затушили пламя на верхнем этаже. Все это раскладывали на сноровисто расстеленном брезенте подручные генерала Проносова, рядом выкладывали подозрительно целые автоматы - а сам генерал Проносов с героическим видом стоял чуть в стороне и давал интервью очаровательной даме лет тридцати, на которой была накидка с логотипом первого канала. Даму эта звали Надежда, она была выпускницей факультета журналистики МГУ и несмотря на молодость была известной журналисткой, даже кажется какие то премии получала. По Дагестану она ездила спокойно и без опаски, брала интервью и у чиновников, и у предпринимателей, что в Дагестане часто было одно и тоже и у военных, и у эфэсбешников - у всех. Никто ее не трогал, и она была вхожа в любой кабинет по очень простой причине - переспала со всеми. Нормальной сделкой для нее был "секс за интервью", и если еще десять лет назад многие бы побрезговали - то теперь никто не брезговал ничем. Такие времена были.
   Увидев Чернова, Проносов запнулся на полуслове - он, кажется, рассказывал, как его служба за год ликвидировала уже второго дагестанского амера и ликвидирует и третьего, и четвертого - как только их выберут. В общем, как бывший президент пообещал - мочить в сортире однозначно. Интервью он закончил - но как увидел Чернова, так и косился на него глазом, как коситься лошадь, почуявшая волка.
   Чернов тем временем подошел к расстеленному брезентовому полотнищу - никто не посмел его остановить - посмотрел на обгорелые головешки, которые когда то были людьми. Опытным взглядом заметил - две женщины, один подросток, от двенадцати до шестнадцати. Подростки тут тоже воевали - брали в руки оружие и воевали, они были даже страшнее, чем взрослые боевики, страшны безоглядным фанатизмом, подростковой жестокостью и готовность умирать за то, во что верили. Нет ничего страшнее, чем подросток с оружием. Казаки - а в Махачкале теперь тоже были и казаки, и Союз Ветеранов - не раз и не два сталкивались с такими вот подростками. Каждое такое столкновение - заканчивалось кровью.
   Конец интервью Проносов скомкал, Надежда нервно оглянулась, увидела Чернова - и тоже помрачнела. Сунуться к нему она даже не пыталась - одного раза хватило. Чернов просто обошел стол, повернул ее к себе спиной, но не положил грудью на стол, а смачно приложил всей пятерней по заднице, а потом выгнал из кабинета. Были все таки и те, кто брезговал.
   - Что тебе здесь нужно? - недобро спросил Проносов, Чернов был его злейшим врагом, со своей нацгвардией и казачеством он вечно стоял у него на пути.
   - Хочу поздравить тебя с очередной победой - спокойно ответил Чернов
   - Когда я поздравлю тебя с твоей? - с ядом в голосе спросил генерал
   Чернов проигнорировал явный выпад в свою сторону
   - Ты ничего не хотел у них спросить?
   - А что у них спрашивать? Это ты любишь спрашивать.
   - Ты прав. Настанет время, когда я спрошу у тебя.
   Двое мужиков с несколькими годами разницы в возрасте стояли друг напротив друга и смотрели друг другу в глаза, и даже подчиненные генерала Проносова замолчали, глядя на все это, на незримую дуэль двух мужчин.
   Первым не выдержал генерал, он отвернулся, хотел позвать Бадаева и что-то ему поручить, но не для того, чтобы он это сделал - а для того, чтобы просто почувствовать рядом с собой какого-то своего человека, не быть одиноким. Он отвернулся, ища глазами Бадаева, голос которого он только что слышал рядом, взгляд генерала скользнул по людям, по разворошенному двору, и вдруг...
   Боже!
   Человек в штатском, с приколотой карточкой пропуска стоял у бронетранспортера и не отрываясь смотрел на него. Он знал этого человека, хотя предпочел бы забыть, не знать... столкнуть это безумие в самые дальние тайники памяти, запереть их на сто замков, чтобы больше никогда и никак они не посещали его. Но это был именно он, человек из Грозного, постаревший, но все-же он, стоявший и смотревший на него - он стоял, смотрел, и в глазах его тлело пламя.
   Какое-то время он держал его взгляд, а потом повернулся и скрылся за бронетранспортером.
   Что делать?!
   Можно было бы кликнуть Бадаева или Мугуева и приказать схватить этого человека, сказать, что это террорист или координатор, или связник террористов, что угодно сказать, только бы они его схватили. Потом пытками заставить его заговорить... господи, какими пытками, этот человек будет молчать, его надо просто убить. Убить и все... и наплевать, что за ним придут другие и третьи... наплевать, что он продался, и дьявол явился за товаром.
   Время платить по счетам...
   Но самое главное - здесь был Чернов. Проклятый Чернов, он все сразу поймет... узнает. Рано или поздно... кто-то из них уничтожит другого.
   Иногда генерала посещала мысль, что Чернов знает.
   - Товарищ генерал...
   Голос пробился в мозг через нарастающий шум в ушах - как при аварийной посадке...
   - Потом... - отмахнулся генерал
   Украдкой глянул на Чернова - и с ужасом заметил, что тот неотрывно смотрит туда же, куда смотрел он сам, Проносов, в сторону астматически пыхтящего старым движком бронетранспортера.
  
   Остаток дня у генерала получился скомканным. Сначала доложил ситуацию заместителю директора ФСБ, курирующему вопросы борьбы с терроризмом, получил от него похвалу, означавшую, что еще какое-то время его трогать не будут. Еще вчера он бы обрадовался - а сейчас ему было не до этого. Потом поговорил по телефону с представителем президента по региону, тот был в отпуске, в Швейцарии. Потом наскоро, не вчитываясь подписал документы, которые ему подсунул адъютант - в числе их было такое, что волосы дыбом, проблема всех руководителей - порой подписывают документы не читая. Зашла Кристина - у генерала и впрямь был "бес в ребро", иногда не по разу в день они работали с секретными документами, а сейчас генералу было не до нее, и он грубо отправил ее из кабинета. Потом - достал из тайника в диване - в сейфе держать не рисковал - бутылочку настоящего дагестанского коньяка, не отравы, а того что для себя и для друзей гонят. Хлебнул прямо из горлышка - не помогло. Не отпустило...
   И ничего удивительного не было в том, что когда они сворачивали на освещенную, заасфальтированную улицу коттеджного поселка, где был и коттедж генерала - генерал, ехавший в Субурбане увидел, как когда машина начала поворачивать во двор, в припаркованном на противоположной стороне улицы салоне черного Мерседеса что-то вспыхнуло.
   - Внимание! Опасность, машина слева! - это заметили и охранники
   - Отставить - сказал генерал - стойте.
   Несмотря на приказ генерала Субурбан все же въехал во двор, замыкающая кортеж машина осталась на улице, блокируя подход к дому. Ворота закрылись, вооруженные автоматами бойцы службы физзащиты ФСБ окружили кортеж.
   Генерал вышел из машины.
   - Я прогуляюсь. Никому за мной не ходить.
   - Но товарищ генерал... - начал старший смены.
   - Кто генерал, вы или я? - расчетливо психанул генерал - это не по вашему уровню допуска! Гости из Москвы пожаловали! Стоять здесь, а то пожалеете, что на свет белый родились, вашу мать! Исполнять приказ!
   Решительным шагом генерал пересек двор, вышел на улицу через калитку, сильно хлопнув дверью.
   Капитан ФСБ, отвечавший за охрану генерала, до крови закусил губу. Дело было гнилое, и случись что - отвечать ему.
   - Барсов!
   - Я
   - Бери винтовку. Лезь на крышу.
   - Есть.
   - Тищенко.
   - Я
   - У тебя к пулемету есть ночник?
   - Так точно.
   - Ставь и лезь следом. Подстрахуешь. Остальным готовность!
  
   Мерседес - новенький, только в прошлом году пошедший в серию шестисотый - стоял на обочине, не включая фар, свет от уличных фонарей переливался на причудливо изогнутых гранях кузова, играя. Навстречу генералу распахнулась дверь. Передняя пассажирская.
   Генерал решительно сел в машину, дверь захлопнулась за ним на электродоводчике, стоило только тронуть, увесисто и солидно, даже звук тут был солидный, значительный.
   В машине был только один человек. На первый взгляд. Генерал, не стесняясь, обернулся, сунулся, проверил нет ли кого на заднем сидении или между сидениями. Человек, сидевший за рулем каркающе расхохотался.
   - Там никого нет.
   - Проверить не помешает... - ответил генерал
   - Зачем? Ты же наш друг. А друзей не надо убивать. Их надо беречь.
   - Что тебе нужно, Гоги? - спросил генерал - ты хочешь еще раз испытать свою судьбу? Ты мертв - к чему ты вернулся сюда.
   Человек снова засмеялся - он был таким же жизнерадостным и тогда... в Сухуми, когда они взяли его. И в Грозном он тоже веселился...
   - На твоем месте я бы задал другой вопрос, друг.
   - Какой же?
   - Если жив я - то не может ли так получиться, что жив амер. А это важно... очень важно для тебя, дорогой...
  
   Нет большей глупости, чем оголтелый национализм, когда свои - всегда друзья, а чужие - всегда враги. Национализм нужен - но другой, не такой. Свои оборотни - в разы страшнее самых страшных из чужих.
  
   * ФСКН, Федеральную службу по контролю за наркотиками в 2011 году распустили, а кого и посадили, наркотики передали в ведение ФСБ. Поводом послужило то, что в московском управлении ФСКН полковник ФСКН умер на даче от передозировки, а при вскрытии сейфа сотрудниками прокуратуры (свои не успели вскрыть) обнаружили три килограмма героина. Об этом узнал президент и рубанул с плеча.
   ** В настоящее время только разрабатывается. Оружие ближнего боя под патрон 5,45*25, аналог германского МР-7, выглядит как нечто среднее между МР-7, швейцарским МР-9 и нашим ПП-2000.
   *** Еще одна винтовка, которая только разрабатывается. Сильно похожа по конструкции на Барретт - 82.
   **** Тяжелые - специфический термин, бойцы в штурмовом снаряжении, включающем в себя бронежилет, держащий как минимум пулю АКМ со стальным сердечником, и титановую штурмовую каску с забралом.
  
   Дальняя ретроспектива
   Бывшая Грузинская СССР, пограничная зона
   Конец 1993 года
   Старший лейтенант Проносов
  

Горят дома, за залпом залп,

Неугомонно бьют из пулеметов.

Пуль рикошет и свист гранат,

А с неба бьют нас самолеты.

Вот в центр въехал БТР,

Прицельно бьют из ДШК.

Отдал команду командир -

Здесь в полный рост идет война.

Молчит гранатомет - окончен весь заряд,

Лишь цинков ящики пустые здесь лежат.

Отдан приказ "Отход!", отходят все назад.

Не падать духом, к нам Шамиль ведет отряд!

И вновь был принят бой, район наш был отбит,

И много техники горящей здесь стоит.

И мертвые тела то там, то здесь.

Вдруг миномета свист - успели все присесть.

Бьют минометы в ряд - ни встать, ни побежать.

Начался артобстрел - нам надо отступать.

Пехота резко бьет, и бьет-то невпопад.

Тут поступила весть - Шамиль ведет отряд!

И первый залп был дан, снаряды рвут тела,

Замолк их миномет и батарея вся.

Нам сделать бы рывок и здание занять.

Тут поступила весть - Шамиль ведет отряд!

Атака вновь отбита, но тут вдруг в бой вступил

Танк восьмидесятый - готовят все тротил.

Позиции заняты, все напряженно ждут,

И кто-то вдруг воскликнул: "Враги к нам в тыл идут!"

Подбито много танков, нам надо отступать,

Ведь с двух сторон врага нам трудно удержать.

Обмотанный тротилом последний был заряд,

Тут поступила весть - Шамиль ведет отряд!

И город был оставлен, и многие села.

И многим показалось - проиграна война.

Но весть тут поступила - Буденновск кем-то взят.

Войну начать в Россию Шамиль повел отряд!

Ему Аллах поможет, он натиск держит тот,

Кто никогда бы в жизни сдержать его не смог!

Пройдя сквозь всю Россию, вернется он назад.

Аллах Велик - Шамиль домой ведет отряд!

Тимур Муцураев

Шамиль ведет отряд

  
  
   Шамиль ведет отряд...
   Давняя, почти забытая уже война, начавшая в одном из малых осколков Советского союза ... сейчас уже и не помнит почти никто, из-за чего и ради чего она началась. Это была война, спровоцированная отъявленными негодяями, пришедшими к власти в Грузии - правозащитником и пассивным гомосексуалистом Звиадом Гамсахурдиа, и вором в законе Джабой Иоселиани. Откровенно говоря - профессор консерватории, ухитрившийся в тюрьме стать композитором, Иоселиани как человек был намного чище Гамсахурдиа, несмотря на двадцать семь лет тюремного стажа и не такую громкую фамилию, как у сына известного грузинского писателя (скорее всего, ворочающегося в могиле от того, что творит его сын). И Гамсахурдиа и Иоселиани делали ставку на крайний грузинский национализм с фашистским привкусом - а поскольку в правоохранительных органах мало кто был в восторге от того, что вынужден был подчиняться вору в законе - Иоселиани создал свои вооруженные формирования, состоящие только из уголовников и боевиков, и живущие в основном по уголовным законам. Это были печально знаменитые Мхедриони, всадники, они отличались тем, что носили темные очки, надевали пиджак на тонкий свитер и все как один имели ножи - чисто воровское оружие, которое ими применялось, когда нельзя было применять оружие огнестрельное. Мхедриони считались государственными служащими, их формирования входили в состав грузинского МЧС. Эти уголовники, родом прежде всего из центральной Грузии ринулись на побережье - в Аджарию, которую плотно держал клан Абашидзе, в Абхазию и в южную Осетию. Если первые две цели для набегов были легко объяснимы - курорт, богатые люди, есть что пограбить - но набег на Осетию был вызван только тем, что осетины никогда не признавали себя частью Грузии и считали себя русскими. Осетины, древний и гордый народ, народ воинов когда то истребленный почти поголовно татаро-монголами, в свое время добровольно присоединились к России отдельно от Грузии, и жили всегда тоже единым народом и отдельно от грузин. Осетины были христианами и большим почетом для них было служить в армии - были роды, где в армии служили все мужчины рода, от первого до последнего. А раскололась Осетия на две части только при большевиках - их политика присоединения в чисто национальным республикам русских земель ради их завоевания была и есть глубоко преступна и уже принесла немало крови... а сколько еще принесет. Набеги Мхедриони, при том что грузинская милиция их не только не пресекала, но и открыто поддерживала - заставили абхазов и осетин взяться за оружие.
   Эта война была в чем-то очень типична для бывших республик СССР, осколков некогда великой и единой страны. Все как по сценарию - основное государство, откуда ушла советская (теперь русская) армия, оставив немало оружия, которое толком никто не умеет применять. И окраина, часто другой национальности, другого вероисповедания и менталитета. Нагорный Карабах в Азербайджане, Приднестровье в Молдавии, Абхазия и Южная Осетия в Грузии. Во всех этих случаях национальное сопротивление начиналось с нуля, при минимуме оружия и отсутствии бронетехники - но оружие добывалось в бою, бронетехника тоже добывалась в бою, ремонтировалась. Война большого с малым характеризовалась тем, что те, кто шли воевать за большое - не знали, за что они воюют и не хотели за это воевать, их просто гнали на убой. А вот те, кто воевал за малое - те однозначно знали, за что они воюют и знали что будет, если они проиграют. Вот почему на всей территории бывшего СССР единственная война большого с малым, которая закончилась в пользу большого - это война России в Чечне (притом первая была проиграна по тому же сценарию) и гражданская война в Украине - но там победой и не пахло, победоносные войска НАТО, объединившие страну все глубже засасывала кровавая трясина непрекращающейся войны.
   Но эта война - война Грузии и Абхазии была уникальна двумя моментами. Первый - на стороне абхазов в боях участвовали боевики Конфедерации Горских народов Кавказа - протогосударственного объединения, которое в любой момент могло стать государственным - прояви Россия слабость. Второй - в войне участвовали не только чеченцы, но русские, русские советники и офицеры. Причем чеченцы почти всегда подчинялись русским командирам - хотя и действовали всегда отдельными, сплоченными отрядами, а не в составе других частей. Потом, кстати, Дудаев устроит своим полевым командирам выволочку, за то что подчинялись русским - но дело было не в этом. А дело было в том, что именно тогда завязались узелки, развязать которые потом стоило о-о-о-очень большой крови.
   Все это началось давно... очень давно. Многие из тех, кто потом погибли тогда еще были живы и крови тогда такой еще не было. Генерал Дудаев спокойно сидел в бывшем здании Чечено-Ингушского обкома партии, который он назвал президентским дворцом и до этого в Москве не было никому никакого дела. Наоборот - по отзывам знающих людей, в то время независимую ЧРИ* рассматривали как весьма важный инструмент российской политики на Кавказе. Дело было в том, что в Конфедерации горских народов Кавказа "контрольный пакет" если так позволено будет выразиться - держали русские, главным среди них был бывший генерал Советской армии Джохар Дудаев. А Кавказ - это ведь не только Россия, это и Грузия и Азербайджан с его запасами нефти, а если посмотреть через Каспий - то и вся Средняя Азия. КГНК готовила боевиков, причем инструкторы, которые их готовили - были откровенно русские, в окружении генерала Дудаева мелькали подозрительно русские лица, по слухам возглавлял "российское посольство" при "независимой Ичкерии" некий подполковник ГРУ, один из самых молодых подполковников ГРУ в истории этой организации, который пережил в итоге и Дудаева и Ельцина и многих других и умер в одночасье, пообедав в ресторане в одном городе в центре России. КГНК была очень удобной организацией, а независимая Ичкерия - очень удобной площадкой для проецирования российского влияния как на территорию бывшего СССР, так и глобально - на Ближний и Средний Восток. Вы знаете, например, что в Иордании живет большая диаспора черкесов и черкесы по традиции охраняют короля. Нет? А на самом деле это так и Карачаево-Черкесия тоже входит в КГЧН. Да и чеченские общины в разных странах мира стали подозрительно разрастаться и консолидироваться... и самое главное - что бы они не надумали совершить - Россия могла спокойно от этого откреститься. Видите, люди добрые, что делается - это же бандиты, они сами говорят что независимые. Вмешаться? Вмешаемся... когда нужно будет.
   Любой инструмент такого вот геополитического влияния, любой управляемый конфликт подобен топору. Умеючи - можно построить дом, да без единого гвоздя. Не умеючи - можно остаться без пальца (как в свое время остался автор сих строк) а то и без кисти руки.
   Вот в один прекрасный день генерал Дудаев созвал в своем дворце чеченских добрых молодцев и сказал, что принял он решение помочь братскому абхазскому народу отстоять независимость в войне с жестокой и коварной Грузией. Как говорится - на душе моей тоска - не ввести ли куда войска. С какой стати христианская Абхазия вдруг стала братской мусульманской Ичкерии - генерал Дудаев не пояснил, да никто и не спрашивал - потому что поднялся такой гвалт, что помогай Аллах. В это время ситуация была не самой радостной - абхазы были вынуждены оставить Сухуми и отходили к русской границе, удерживаясь за горные перевалы и базируясь на базы отдыха, которые здесь были построены в благословенные советские времена. Но чеченских абреков это не волновало - намечалось серьезное дело, тем более что Дудаев сказал, что за него заплатят и хорошо заплатят, а так же можно будет взять трофеи. Несмотря на то, что по всей республике были разграблены склады с вооружением - оружия на всех не хватало, многие были вооружены дедовскими ружьями, потому что тот, кто захватывал мобилизационные склады - не раздавал оружие, а продавал его на базаре, а денег не было, потому что никто не работал и зарплату больше не платили. Тут же возникала перспектива, и поэтому один командир кричал, что они возьмут Сухум за месяц, а другой кричал, что за неделю, а третий кричал - что его люди уже в Сухуме и спрашивают, что им делать дальше...
   Пошли большой колонной, на границе Чечни и Ингушетии, которая теперь была не с Чечней потому что ингуши тоже горцы - их ждала русская милицейская машина, чтобы сопроводить колонну. Пропускали их через тот же самый таможенный пост, через который в страну гнали американский спирт, пропустили без досмотра, несмотря на то, что их было хорошо за тысячу человек и многие были с оружием (у кого не было - рассчитывали взять его в бою). На той стороне - их встречала белая Нива с полковников ФСБ, у которого в мешках были доллары (как потом оказалось - фальшивые, но хорошие). Басаев и несколько других людей, которые возглавляли отряды - выстроились в очередь у Нивы и полковник выдал им аванс, а потом сказал, чтобы они ехали за ним. Когда Басаев стоял у машины в очереди за деньгами он обратил внимание на парнишку за рулем полковничьей Нивы, ему показалось что он чем то похож на нохчу и у него была бородка, как у правоверного. Глаза серые и пустые, не такие как обычно у русских. У Басаева была хорошая память, и он запомнил парнишку - но говорить с ним не говорил, потому что пришла его очередь получать деньги.
   Потом они воевали... с подходом чеченцев характер войны резко изменился. И абхазы и грузины были не ахти какими вояками, да и воевали они на земле, которую каждый считал своей и понимали, что им здесь еще жить. А чеченцы воевали на чужой земле, им надо было не уронить себя перед другими - поэтому никто труса не праздновал. К тому же - с приходом чеченцев русские начали поставлять сюда оружие, большую часть которого забирали себе чеченцы. Оружие привозил тот самый полковник, но ему часто было некогда - и выдавал его чеченцам тот самый молчаливый парнишка - водитель, выдавал, как положено, с пересчетом и под роспись в ведомости выдачи. Россия давала оружие - а чеченцы воевали, и не прошло и полугода с тех пор, как они пришли на эту землю - как они отбили у грузин обратно Сухум, и всю Абхазию и даже часть территории Грузии прихватили вдобавок. Могли бы и на Тбилиси пойти - да верхние люди приказали остановиться, хватит...
   Одним из лучших, в этих боях показал себя отряд кавалера медали "За защиту Белого Дома", бывшего студента Института нефти и газа имени Губкина Шамиля Басаева, который по итогам этой войны стал подполковником Конфедерации горских народов Ичкерии.
  
   * Чеченская республика Ичкерия
  
   Дальняя ретроспектива
   Чеченская республика Ичкерия
   Грозный, Старопромысловское шоссе
   22 января 1995 года
   Полковник КГНК Шамиль Басаев
  

Город мой ты в огне

В мертвой страшной тишине

Этих дней не позабыть

Шепчем мы - будем мстить!

Тимур Муцураев

  
   Лампочка, горевшая в схроне и питавшаяся от дырчика - дизель-генератора, работавшего на последнем издыхании - светила неровно и тускло. С потолка при каждом ударе сыпался песок. Работала артиллерия.
   Накрывшись бушлатом, полковник Басаев лежал на спальнике, положенном прямо на пол. Все утро его мутило - последствия контузии сказывались до сих пор. Сейчас полковник спал, нервно всхрапывая и дергаясь при каждом ударе - но не просыпаясь.
   В углу на нарах отдыхали бойцы - их почти пяти сотен тех, кто начинал эту войну вместе с полковником Басаевым в живых на сегодняшний день оставалось сто двадцать шесть. Уже было понятно, что Грозный будет взят, русские не отступят - и немногие мобильные группы чеченцев, еще остававшиеся в этом городе, в основном орудовали на коммуникациях и совершали диверсии - особенно в этом преуспели хохлы, которые могли выдавать себя за русских. Генерала Дудаева и всех специалистов его штаба, в частности начальника штаба Аслана Масхадова в городе уже не было - они отступили на Бамут, где были какие-то старые ракетные шахты, где можно было держать оборону. Басаев остался в городе, потому что ему было уже все равно - выживет он или умрет. Его могли убить свои же - за то, что погубил самый боеспособный отряд...
   Когда раздался нарастающий вой ракет - Ваха, его соплеменник и телохранитель, сбил его с ног и успел закрыть собой до того, как первые ракеты русского Града перепахали квадрат, в котором держало оборону бандформирование Басаева. Его ватник, изорванный, пропитанный кровью - Шамиль Басаев носил до сих пор.
   Чтобы помнить...
   Вход в выкопанный русскими рабами схрон находился под гаражом, который сейчас был пуст. Хозяин дважды в день спускал боевикам, отсиживающимся здесь уже третьи сутки, воды и немного поесть. Все это делалось по часам, утром и вечером - и условный стук в крышку, закрывающую вход в схрон сейчас, в час дня - насторожил чеченцев. Все мгновенно насторожились - даже те, кто спал проснулись. Аслан - рябой от того, что нагноились мелкие ранки на лице, которые он получил, когда недалеко рванула граната подствольника - с безумным блеском в глазах достал из гранаты Ф1 чеку, остальные кто доставал пистолет, кто снимал с предохранителя автомат.
   Ваха, держа наготове АКСУ подошел к люку.
   - Хьо ву?* - спросил он
   - Тахана де дикду** - приглушенно донеслось условное слово, обозначающее что все нормально...
   Ваха отодвинул рычаг, открывающий вход в схрон. На него смотрел дед Султан, одинокий старик, который вряд ли заинтересует русских при проверке.
   - Зачем ты пришел?
   - К Малике заскочили какие-то...
   - Русисты?
   - Нет... Говорят - спецназ.
   - Спецназ?!!!
   - Наш спецназ, нохчиллы***. У них пленные. А сами они - непонятно кто.
   К люку подошел Басаев.
   - Что там?
   - Амер, в соседний дом заскочили какие-то, с пленными. Говорят, что наша спецгруппа. Может, это шариатский полк?
   - Нет, не шариатский полк - сказал дед Султан - они говорят, что наши, но почти не знают языка. Похожи на русистов но говорят странно, как пьяные.
   - Сколько их там?
   - Шесть человек. И пленные.
   - Надо разобраться - решил Басаев - Ваха - идешь со мной и Адама тоже возьми. Остальным - готовность.
   В конце концов - он полковник армии Ичкерии и звание это с него не сняли. Пока.
  
   К Малике прошли через потайной ход в заборе, в частном секторе такие ходы сделали давно, еще до войны, потому что по улицам передвигаться было опасно - убьют русисты. У крыльца - хорошего, кирпичного, у русистом домов таких нет, какое здесь крыльцо у каждого есть - курили двое, увидев Басаева они вскинули автоматы.
   - Стой! Стой...
   Басаев увидел, что это кто угодно - только не русисты. Он разбирался в людях и видел, что это не контрактники, форма совсем не та и оружие не такое. И усы у обоих - по армейским уставам военнослужащий должен быть опрятен, то есть чисто выбрит. Есть контрактники, которые носят бороду - но не усы, тем более не такие. И кроссовки на ногах вместо штатной обуви.
   - Я полковник армии республики Ичкерия
   Ваха тоже целился в неизвестных - готовясь стрелять.
   - Кто вы такие?
   - Василь. Куринный полка имени Степана Бандеры. А это Олесь - показал он на второго
   - Какой полк, у вас на батальон не набралось.
   - У нас полк!
   Басаев решил не продолжать - понятно, что это не русисты. Самые настоящие бандеровцы, они приезжали в Ичкерию, чтобы закупить по дешевке оружие и тренироваться, благо тут было можно. С местными были проблемы... хохлы жрали сало и поэтому считались нечистыми, с ними никто не здоровался за руку. Местных они тоже не любили, была даже пара перестрелок. К тому же - они скупали оружие, а то и бесплатно умудрялись получить, а оружие нужно было самим.
   - Что вы здесь делаете?
   - Мы сделали акцию. Хорошую. За нами - москалики погнались, мы оторвались - и сюда.
   - Оторвались?
   - Да сто пудов. Москальские собаки тупые...
   Басаев бы так не сказал.
   - Что за пленные с вами?
   - Да так... грохнули тут одних. Кого и к себе взяли.
   - Покажи!
   Сначала хохол не хотел показывать... понятно, рассчитывает на рынок рабов пригнать и продать. Но тут были чеченцы, а их на этой земле все равно больше, и с этим худым, бородатым, с лихорадочно блестящими (обширялся?) глазами полковником - связывать не хотелось. Тем более что с ним были два телохранителя.
   - Пойдем...
   В доме было натоплено, душно, на полу - грязь. Еще четверо хохлов, сама Малика - муж ушел с группой Масхадова, бывший капитан Советской армии. Черноглазый чечененок развлекался тем, что пинал связанных пленных, насколько у него хватало сил. Джигит растет, вырастет - тоже автомат в руки возьмет и нож, чтобы русистам головы резать.
   - А ну-ка ... - Ваха дал чечененку леща и тот отскочил, оскалился...
   - Посвети.
   Один из телохранителей стал переворачивать пленных на спину, второй - светил им в лицо фонарем. Басаев внимательно смотрел...
   - Стой! Вот этот!
   Где то он его видел... Где то он его точно видел...
   - Посвети!
   Серые глаза... Бородка.
   Перевал... Пограничная зона. Белая Нива и Дед Мороз в русской военной форме, раздающий подарки - обандероленные пачки долларов из мешка.
   ФСБ!
   - Как тебя звать русский? - спросил Басаев - ты ведь помнишь меня?! Помнишь перевал?
   Ответить русист не успел - в комнату заскочил бачонок
   - Бегите! Бэтээр! Русисты идут!
   Басаев осмотрелся. Бежать сейчас - глупость, настигнут. Кто бежит - того догонят.
   - Быстро. Берите рабов и за мной.
  
   Русисты ушли. Это были солдаты... они просто хотели есть и того, что дала им Малика было вполне достаточно, чтобы они ничего не обыскивали и ушли. Еще десять лет назад бывшая великой держава теперь не могла даже накормить досыта тех, кто проливал за нее свою кровь, кто шел в ад грозненских улиц и умирал - но не отступал.
   Когда русисты ушли - Басаев распорядился принести видеокамеру и фотоаппарат. Выгнал из подвала всех лишних, меньше знаешь - дольше живешь. Сказал несколько слов своим людям. Русисту, которого узнал Басаев дали ПМ с полным магазином, Адам встал сзади, прицелившись в русиста из Стечкина.
   - Хочешь жить, русский? - недобро улыбаясь спросил Шамиль Басаев - тогда убей. Они все равно - не жильцы. Мы не сможем взять их с собой, да они и не нужны.
   - Э! - возмутился хохол - такого базара не было. Мы так не договаривались, это наши пленные. А ну...
   Договорить хохол не успел - Ваха скосил его и еще одного хохла, который был в подвале очередью из трофейного Вала.
   - Иди, кончи остальных - распорядился Басаев
   Хохлы были не нужны - более того, они были опасны. Любой из них может попасть в руки федералов и рассказать по доброй воле или под пытками о том, что произошло здесь, в грозненском подвале. И тогда всплывет вопрос и о нападении на спецмашины, принадлежащие ФСБ, и про русского, которого завербовали чеченцы. А Басаеву он был нужен этот русский, чтобы он был живым и сидел на таком крючке, с которого уже не соскочить. Потому что русский этот - был выходом на самый верх, Басаев это понял еще с Абхазии. Дудаев имел дело с хозяевами этого русского - а он будет иметь дело с ним. Не всегда, чтобы решить какой-то вопрос - нужно говорить с хозяевами, иногда и последний лай**** бывает полезен.
   Ваха полез наверх по ступенькам
   - Адам, иди, подстрахуй его - распорядился Басаев
   - Но ведь в подвале никого не останется!
   - Останусь я!
   Адам посмотрел на русиста, на пистолет в его руке. Басаев достал из кобуры Стечкин и Адам пошел наверх - потому что знал: прояви неповиновение - и этот Стечкин выстрелит в него.
   - Ну, русист? Видишь, как много я сделал для тебя добра? Отплати мне тем же!
   Русист посмотрел на Басаева. Потом на тех, кто был связан и лежал перед ним. Это были водители и еще три опера... просто ФСБшные опера, наспех собранные со всей России и командированные сюда.
   И русист начал стрелять...
  
   * Кто там?
   ** сегодня хорошая погода
   *** Нохчилла - в переводе означает место где живут нохчи, чеченцы. Куда более логичное название Ичкерии
   **** Раб (чеченск.)
  
   Дорога на Аргун, блок-пост
   День спустя
  
   - Э, гляньте, тащ капитан!
   Капитан, услышавший крик, смачно зевнул и полез из десанта БМП разбираться. Это был блокпост на одной из ключевых дорог Чечни, раньше тут был пост ГАИ, так называемый "стакан", потом тут проходили войска и конечно же сдуру пальнули по этому блокпосту... а может, тут гранатометчик сидел, хотя надо быть форменным идиотом, чтобы сесть здесь в засаду с гранатометом... путей отхода нет никаких, считай голое поле. Потом пришли они... многомудрое командование ткнуло карандашом в карту и распорядилось поставить здесь блок-пост. БТР, БМП, пара десятков солдат - вот и все. Первым делом они разгребли развалины и сделали что-то вроде капониров, куда загнали машины. Что БТР что БМП - если попадет заряд гранатомета они как факел вспыхивают - а тут хоть какая-то защита. Потом отрыли окопчики, заминировали подходы. Опасность представляли коровники - мрачные, пустые глазницы, до них было метров четыреста - для СВД аккурат дистанция. Полазали там, заминировали все что можно. Заодно - нашли в одном месте кучу старых, полусгнивших мешков, их разорвали и сделали что-то вроде маскировочных сетей - как раз против снайперов. Выставили АГС, оборудовали посты. Питались с проходящих конвоев, их просто поставили сюда и забыли, слава Богу в России народ быстро организуется и помогает друг другу. Пару коробок со сгущом, пару коробок с тушняком - жалко ли? Вот так тут и стояли, последние солдаты Империи, тех что смогли собрать и бросить сюда, фактически - на убой.
   - Что там, Свиридов? Опять собака?
   - Да не... мужик бежит.
   - Чего?!
   Капитан принял бинокль, посмотрел - со стороны лесополосы, которая была чуть ли не в километре от них - бежал мужик, на нем была военная форма и в руках не было оружия - но это ничего не значило, у дудаевцев была такая же военная форма, а пару гранат в карман можно запросто положить. Тогда про пояса шахидов еще не знали - но подпускать этого мужика к блоку не собирались, тем более что он бежал прямо на минное поле, спотыкался - но снова поднимался и бежал.
   - Чо вытаращились! Внимание, цель! Снайперам - готовность! Огонь по команде!
   Капитан трахнул прикладом автомата по броне бронетранспортера
   - Э, Бурак! Задох что ли там?!
   - Никак нет, тащ капитан! - донеслось из люка
   - Щас твою коробочку как есть из граников спалят! Ты уже в раю, а задница все еще дымится! Цель на три часа, дистанция пятьсот, сокращается! Огонь по моей команде!
   - Есть!
   Башенка бронетранспортера пришла в движение, спарка пулеметов - ПКТ и могучий крупнокалиберный КПВТ уставились раструбами в сторону лесополосы.
   - Стецко...
   - Я, тащ капитан
   - Ну-ка, дай предупредительный. Не зацепи только...
   - Есть.
   Гулко бухнула СВД, под ногами подозрительного мужика встал фонтан земли, мужик пробежал еще пару шагов и встал.
   - Что за мудак...
   А в следующую секунду - откуда-то из леса ударила пулеметная очередь, хорошо ударила, с километра дистанции первой же очередью пост накрыло и все посыпались с брони, и кто-то застонал, раненый.
   - Лес! Они в лесу!
   - Крупнокалиберный пулемет, огонь!
   Бурак догадался и без команды - оглушительно бабахнул КПВТ, потом еще раз. Экипаж машины боевой - боевой машины пехоты - бросив котелки, пригибаясь, бросился к машине. На дороге, метрах в ста от них резко ушла в сторону БРДМ, ведущая колонну, ее пулеметная башенка повернулась, выискивая цели...
   - Чурило! - закричал капитан, перекрикивая бас КПВТ - проходы помнишь?!
   - Так точно!
   - Близнюк, Чурило - за мной! Пулеметам - огонь на прикрытие!
   Пригибаясь, с автоматами наизготовку они ссыпались в грязную, вонючую придорожную канаву - туалета не было, ходили сюда и накопилось уже столько, что если бы какой-то дух попробовал по ней подобраться к блоку - его бы в плен никто брать не согласился. Над головой свистели пули, били и по коровнику и по перелеску, ответного огня не было.
   - Веди!
   Чурило, их штатный сапер, встал первым, повел группу по одному ему известному маршруту, отмеченному условными знаками, а частично - просто находящийся в голове у сапера. Чуть в сторону - попадешь на картошку, а то и на поминалку* - и поминай, как звали.
   - Прошли!
   Пригибаясь, они добежали до мужика. Он лежал как раз недалеко от коровника, Близнюк плюхнулся прямо в грязь, направив автомат в сторону коровника, готовый прикрыть их огнем, капитан и Чурило подбежали к человеку - тот тяжело дышал, на губах - кровь.
   - Куда тебя! Куда тебя!
   Человек не отвечал - шок
   Капитан ширнул его промедолом, потом начал осматривать. Нашел дыру в спине - зацепил все-таки пулеметчик, как смог замотал ее.
   - Давай плащ палатку! Понесли его!
  
   Колонна дошла до них, до блокпоста и остановилась, БТР и БРДМ прикрыли пост, направив пулеметы в сторону перелеска. Несколько рук приняли плащ-палатку с раненым - еле дошли. Чудовищная чеченская зимняя грязь - она по консистенции как пластилин и отскребать ее получается только что ножом - километр по такому полю и на сапогах налипает несколько килограммов такой грязи.
   - Пропустите! Я врач, пропустите!
   Люди расступились, врач присел у раненого, наскоро осмотрел его.
   - Промедол давали?
   - Давали, один тюбик вколол
   - Давайте его в машину!
   - Довезем?
   - Довезем... В рубашке родился мужик, чуть в сторону - либо легкое, либо почка, либо позвоночник. А так - еще на свадьбе его попляшем. Давайте - взяли и понесли. Осторожнее!
  
   Через несколько дней капитана вызвали в Ханкалу. Заместитель командующего группировкой, тогда еще не такой знаменитый генерал Шаманов приколол на грудь капитана поразительно быстро (не без вмешательства больших людей из Москвы, из ФСБ) орден "Мужество" за спасение жизни совершившего побег из чеченского плена капитана госбезопасности Ильи Петровича Проносова. Сам Илья Петрович в это время уже летел в военный госпиталь в Москву на медицинском самолете. Поправляться.
   Внедрение состоялось...
  
   * Картошка - граната без чеки, прикопанная в земле так, что наступи - и рычаг освободится, граната взорвется. Поминалку - мина ПМН, малозаметная, наступил - и лишился ступни. Автору смешно, когда кто-то говорит о запрещении противопехотных мин: запретят - солдаты будут растяжки и картошки ставить, потому что на войне - не до договоров
  
   Дагестан, Кизляр
   06 июня 1995 года
  
   Привычный для русских городов желто-синий УАЗ - канарейка, мигая установленной на крыше мигалкой подкатился к складам на окраине города, когда то тут была продуктовая база, с которой питали город а рядом был консервный завод, который после развала СССР развалили и разграбили, а оборудование, которое купили за валюту - растащили. Сейчас тут были голые, пустые корпуса, от них шел ход через дыру в заборе на базу. Саму базу держали чеченцы, чеченская мафия, тут теперь хранили не только продукты, но и китайский шмурдяк. Все привыкли к чеченцам, никто не обращал на них внимания - а если бы даже и заметил кто людей в темных, пустых корпусах - никто ничего не сказал бы. Дагестанцы поддерживали борьбу свободолюбивого чеченского народа против русских поработителей, намереваясь к ней присоединиться.
   Боевики прибывали на базу в течение месяца, по одному, по два, с пустыми руками, с чистыми документами. Местная диаспора закупила для них немного оружия - хотя основное оружие для акции должно было быть представлено теми, кто эту акцию заказывал. К сему моменту собралось почти сорок человек, в основном мужчины, но среди них было и несколько женщин. Чеченки, прибалтийки. Даже одна русская - ее звали Анка-пулеметчица, прославилась она еще в Грозном в новогоднюю ночь. Она была не снайпершей, а как и реальный исторический прототип пулеметчицей, к тому же нимфоманкой. Днем трясется за пулеметом, выкашивая русскую солдатню, ночью подрабатывает своим телом... а кому и так даст. Амеры ей брезговали... как плевательница... общественная - а молодые боевики, у многих из которых до сих пор не было ни одной женщины - чуть ли не в очередь выстраивались. Сам полковник Басаев, которого на это дело бросили не за особые заслуги - а чтобы кровью смыл позор Грозного, гибель отряда - приехал только три дня назад. Походно-полевой женой у него была Инга, снайперша, она не промышляла проституцией - но потрахаться любила и ложилась с теми, кто был брутален и силен, любила, чтобы ей дали по морде, изнасиловали, здесь она острые ощущения получала в полном объеме. За ней было больше тридцати русских солдат и офицеров.
   УАЗу - милицейскому - открыли ворота, в том что милицейский УАЗ сопровождал колонну КамАЗов не было ничего странного - русисты ментам платили мало, но давали автомат и право стрелять из него. И власть. Дурак тот, кто не заработает на этом. Вот и зарабатывали... на дорогах сильно грабили, если просто послать колонну и товаром - не факт, что она приедет туда куда нужно, далеко не факт. Вот, местные предприниматели скидывались, заказывали милицейское сопровождение. Правда, обычно формировал колонну, машин в десять, а тут - всего пять КамАЗов. Видимо, груз такой ценный или хозяин такой глупый, не хочет с другими договариваться. Его, впрочем, дело.
   Машины остановились в самом дальнем конце базы, там где был забор и за заборами чернели корпуса цехов. К машинам подходили чеченцы в грязных халатах грузчиков - за постой хозяевам платили тем, что работали бесплатно грузчиками, да и просто - нельзя всем сидеть там, на территории цеха - окружат и убьют, тут хоть какое-то пространство для маневра.
   Из каморки вышел человек, среднего роста, бородатый, крепкий, тоже в халате, но чистом, с журналом в руках - кладовщик. Навстречу ему из УАЗа шагнул человек, на котором милицейская форма (так и не смогли подобрать нормально) чуть не трескалась по швам, за ним был еще один, с короткоствольным автоматом.
   - Ас салам алейкум, Шамиль - сказал переодетый в чужую форму толстяк
   - Ва алейкум ас-Салам, дорогой Петр Павлович - сказал Шамиль, открывая руки для объятья - говорят, ты генералом стал в Москве.
   - А ты язык отрежь, кто много говорит.
   - Горцем стал, Петр Павлович. Настоящим горцем.
   Двое обнялись под настороженными взглядами боевиков. Ни одного из них это объятье ни к чему не обязывало - они в следующую секунду могут начать убивать друг друга. Петр Павлович, когда воевали в Абхазии был полковником, именно он раздавал фальшивые доллары на пограничном переходе. За Абхазию ему присвоили генерала, но дело было не в этом. За ним стояли люди, которые и контролировали процессы, происходящие в Чечне. Это они решали - когда сколько и чьей крови должно пролиться, это перед ними Дудаев каждый день отчитывался по спутниковой связи. Если бы Дудаев отказался отчитываться - его бы тут же убили. В войну были вложены такие деньги, что предательство не прощалось.
   - Вот машины. Там форма, оружие. И деньги... сколько договорились.
   - Доллары?
   - Доллары. Настоящие.
   - Документы?
   Генерал протянул руку за спину и в нее порученец вложил толстый запечатанный пакет.
   - Этого пока хватит. Остальное получите в Москве, как прибудете. Из оружия там все, что нужно: автоматы и пулеметы, много гранат и взрывчатки. Мы не знаем, что вам понадобится, поэтому положили с запасом.
   - Баркалла
   - Хьанал хуьлда. Теперь о задании.
   Генерал достал еще один пакет, уже из-за полы своего пиджака. Такое он не мог доверить даже самому верному человеку.
   - Прочитай при мне. И верни.
   Басаев вскрыл пакет, начал читать, перелистывая прошитые страницы.
   - Понял? - сказал генерал, когда Басаев перестал читать - сделай все это, и ты станешь героем чеченского народа. Никто не посмеет обвинить тебя в предательстве.
   - Мне нужны гарантии - мрачно сказал Басаев
   Генерал уставился на него.
   - Какие гарантии? Ты разве не подчиняешься Джохару, разве он не сказал тебе, что нужно сделать?!
   - Я уже один раз потерял свой отряд. Если я потеряю еще раз - никто мне этого не простит. Это ты можешь посылать на смерть призывников, и тебе за это ничего не будет. У нас не так, мне объявят кровную месть и убьют.
   - И чего же ты хочешь?
   - Дай мне документы. Если меня убьют - то эти документы найдут при мне.
   Мысленно генерал посмеялся наивности чеченца - то-то те, кто будет обыскивать его труп найдут документы и побегут с ними на телевидение. Но с другой стороне - если произойдет какая-то накладка, если эти документы попадут в руки его врагов - система сдаст его не задумываясь. Он знал правила. Твоя победа - наша победа, твое поражение - твои проблемы. Его сдадут не задумываясь, скажут, что он по своей инициативе все это сделал, продался боевикам и помогал им за деньги, сделают из него монстра и свалят на него все - собственное предательство, собственное взяточничество, собственную тупость и глупость. Его в живых уже не будет, опровергнуть никто не сможет. А его семья, его дети навеки останутся детьми предателя.
   - Ты просишь невозможного.
   - Тогда дай мне своего человека, которого ты привел с собой. Пусть он проведет нас на место и выведет оттуда. Это и будет твоя гарантия.
   Генерал быстро прикинул - в этом случае свалить можно будет уже на него, на Илью. Он будет - не последним звеном в цепочке и у него будет шанс выйти сухим из воды.
   - Забирай.
   - Вот хорошо, дорогой. И машину нам оставь, а то если ментовская машина впереди поедет - всяко лучше будет.
   - А я как?
   - А тебе дадим сейчас машину. У нас есть.
   - Угнанная?
   - А какая же... скажешь - по оперативной необходимости, ха-ха...
  
   - Что же вы за люди...
   Шамиль, переодевшись, сидел в машине рядом с Ильей. На переднем сидении сидел Адам, переодевшийся в милицейскую форму и с автоматом.
   - Клянусь Аллахом, я не понимаю, как вы живете...
   - Так и живем! - огрызнулся Илья
   - Нет... Вы не живете. Твой собственный амер разменял тебя по полтинникам, даже не задумываясь. Послал тебя на смерть. У тебя есть семья, русский?
   - Есть. Жена. Дочка... маленькая.
   - А он послал тебя на верную смерть.
   - Еще неизвестно.
   - Все уже известно...
   Адам, с переднего сидения обернулся к ним, наставительно поднял палец.
   - Русист хуже собаки! Так и норовит укусить, своих, чужих - не важно.
   - А ну, выйди! - резко и зло сказал Шамиль
   Адам обиделся - чеченца вообще очень легко обидеть, оскорбить, они с трудом подчиняются и до смерти помнят обиду - вышел, хлопнув дверцей.
   - Теперь рассказывай - сказал Шамиль - для чего мы должны будем прибыть в Москву? Кто там будет? Кого мы должны будем убить?
   - Много кого...
   - А конкретно? Кого конкретно? Мы с тобой в одной лодке, русский, тебя предали сейчас, меня - немногим раньше. Кого?
   Илья это и так понимал. Они все... преданные, брошенные умирать непонятно ради чего. Они думают, что на разных сторонах баррикад, а на деле же - на одной.
   - Кое-каких больших людей.
   - Кого?
   - Русских. И американцев. Это большие люди. Богатые.
   - Американцы? При чем тут американцы? Должен быть кто-то еще кроме американцев, так? Кто еще должен быть, русский?!
   Илья сказал.
   - Его надо будет убить?
   - Да... Его надо будет убить. В Москве помогут... скажут, где и когда он будет. Вот почему нужны снайперы.
   - А остальные?
   - Тоже... Надо убить всех. Должен быть террор. Они будут в каком то одном месте... я не знаю в каком. И их всех надо будет убить.
   Шамиль Басаев какое-то время сидел на заднем сидении ментовского УАЗа как оглушенный, не в силах поверить в то, что услышал. Его вера уже рухнула, когда под бомбами погибла родня... слишком дешево продал Чечню Дудаев. А сейчас - он понял, что Дудаев продал лично его самого. И всех кто с ним.
   - Сиди здесь.
   Он вышел из машины.
   - Адам. Собирай всех старших!
  
   - ... Вот так!
   Басаев осмотрел набившихся в каптерку кладовщика боевиков и закончил.
   - После того, как мы все это сделаем - нас убьют. Всех убьют, после такого в живых не оставляют. Дудаев продал всех нас русским. Я не собираюсь идти в Москву как баран на бойню.
   - Шамиль, но мы должны подчиняться приказам штаба армии Ичкерии! - сказал Адам - мы же солдаты!
   Шамиль Басаев оскалился
   - Это мы то солдаты?! Мы смертники, штрафбат! Нас бросают на убой!
   - Это ради Ичкерии!
   - Ты что, совсем осёл, Адам?! Это не ради Ичкерии, это ради Русни! Русисты хотят нашими руками сделать у себя государственный переворот! Алкаш из больницы не вылезает, второго уберем мы - дальше кто?! А Дудаев сделает все, что русисты скажут, он как был их генералом, так им и остался! После того, как мы сделаем все, что сказал генерал, и что нам приказали сделать русисты - никто не останется в живых! Как ты думаешь, для чего нам приказали сделать такое?
   - Какая разница, зачем убивать русистов...
   - Большая! Ты знаешь, кто придет вместо этих?! Может он прикажет сбросить на Чечню атомную бомбу?! Или возьмет как в сорок четвертом и выселит весь народ?! Ты этого хочешь?
   - Русисты не сделают это...
   - Отвечаешь?
   Под пристальным взглядом Басаева Адам опустил глаза, пробурчал примирительно
   - Тогда надо уходить в Ичкерию. Там погибают наши братья!
   - Так тебя туда и пустили! Люди генерала убьют тебя на дороге! Если мы не выполним приказ генерала - нас всех убьют!
   - Что же тогда делать, Шамиль?
   - Делать... - Шамиль по-волчьи оскалился - а ну-ка, Ваха, приведи ко мне русиста.
   Осклабившись, Ваха отправился исполнять приказание
   - Что ты будешь делать, Шамиль? - спросил темный, кривоногий, переминающийся на месте Темир.
   - Сейчас увидите. А ты, Темир, иди к нашим хозяевам и спроси, нельзя ли где достать оружия. Нужны крупнокалиберные пулеметы... хотя бы два, гранатометы. Мы можем заплатить деньгами... настоящими долларами. И надо собрать всех наших, кто здесь лечится... кто готов воевать во славу Аллаха. Нас мало... надо человек сто.
   - Хорошо амир.
   Привели русиста - Ваха его конвоировал, тыкая в спину автоматным стволом
   - Скажи, русский - обратился к нему Басаев - ты где-то здесь служил? Знаешь какие-нибудь города в окрестностях? Только не здесь... в Ростове, Краснодаре... в этих краях.
   - Я каждое лето отдыхал здесь у бабушки. В Буденновске.
   - Это хорошо... Сможешь провести нас туда? А пока мы едем - ты расскажешь все что знаешь. О генерале. И о том, что он делает. Понял?
  
   Потом, когда начали исследовать состав бандформирования, напавшего на Буденновск - поразились тому, что собственно людей Басаева было десятка два, даже меньше и были снайперы. Остальные - по десятку, по два десятка - из самых разных банформирований, от самых разных полевых командиров, в том числе враждующих друг с другом. Они никогда не отдали бы людей в объединенный отряд, тем более - под командованием Басаева, который свой абхазский отряд угробил в Грозном. Объяснений этому так и не было дано.
  
   Утро 14 июня 1995 года
   Буденновск
  
   - Шайтан...
   Милиционер, стоящий около патрульной машины на самой окраине Буденновска повелительно махнул жезлом, делая знак остановиться.
   - Спокойно... - процедил сквозь зубы Шамиль по-русски - русский, иди поговори с ними. Если что...
   В душной тесноте милицейской канарейки выразительно щелкнул автоматный предохранитель.
   Илья Проносов вылез из машины - он был в той же самой милицейской форме, у него было и милицейское удостоверение и удостоверение сотрудника ФСБ. Ощущая спиной нацеленный на него автомат, он пошел к машине.
   - Здорово, старшой... - свойски поздоровался он
   Старший лейтенант подозрительно смотрел на него
   - Вы откуда, капитан?
   - Да с Дагестана, Махачкалинское ГУВД. Приказали колонну конвоировать.
   Старшему лейтенанту не понравилось то, что он услышал - неизвестный в милицейской форме явно не владел милицейским слэнгом. Управление или управа - но никак не ГУВД, ни один милиционер в неофициальной обстановке не будет ломать язык, выговаривая это слово.
   - Куда следуете?
   - В вертолетную часть. Правильно едем?
   - Правильно. Но обычно едут другой дорогой, не через город.
   - Ну, раз уж свернули. Пропусти, будь другом...
   В конце концов - свой есть свой...
   - Сейчас поедем.
   Едва сдерживая страх, Проносов вернулся в машину, ему под ребра ткнули автоматным стволом.
   - Ну?
   - Сейчас, поедем. Будет конвой.
   - Телефон.
   Басаеву передали сотовый телефон, в эти времена он был еще редкостью - размером с полкирпича, с выдвигающейся антенной, солидный.
   - Бери. Номер... - Басаев продиктовал номер - как начнется, выскакивай и вали. Будешь тут - если что. Понял?
   И, не дожидаясь ответа русиста, приказал.
   - Адам, Мага! Ментов валите в первую очередь, наглухо. В живых не оставлять!
   Впереди милицейская машина, мигнув мигалками, но, не включая сирены, тронулась с места.
   - Поехали!
  
   Вечер 14 июня 1995 года
   Подмосковье
   Спецобъект, ранее принадлежал Управлению делами ЦК КПСС
  

Когда профессионалы перестают понимать, в чем цель игры

Они начинают играть в игру ради самой игры.

Наблюдение автора

  
   Захват больницы в Буденновске был неожиданностью, но в тоже время - ожидаемой неожиданностью. Хорошо, что не произошло чего-то неизмеримо худшего, такого, как захват или подрыв атомной электростанции. Потому что если играть с огнем - то рано или поздно ты подожжешь свой дом.
   Сверхдержава рухнула и никто еще не понял, не осознал толком, что осталось вместо нее, что мы строим... разбираем руины или на самом деле что-то строим? Каким будет наш новый дом, для кого и для чего мы его строим? Просто чтобы не было холодно? Или мы хотим построить такой дом, чтобы с верхнего этажа смотреть на звезды? И сколько места будет в этом доме - всем ли хватит?
   Сверхдержава рухнула - но люди остались. Те, кто еще несколько лет назад играл совсем в другие игры, для кого пешками были главы государств, а полем игр - целые страны. Советский союз прямо или косвенно контролировать треть мира, свергал одну власть и ставил вместо нее другую, кому помогал, кому воевал. Люди, которые это делали - давно были циниками и прагматиками, уже с годов тридцатых никто даже теоретически не верил в возможность построения коммунизма во всем мире, постепенно игра превратилась в нечто самодостаточное, игру ради самой игры. Если в Испании в конце тридцатых, например, советские военспецы действительно воевали ради возможности того, что еще одна страна, причем страна сильная, территориально великолепно расположенная, имеющая многовековые контакты со всеми странами Латинской Америки станет коммунистической - то ради чего воевали в Афганистане? В Йемене? В Сальвадоре? Ради коммунизма? А вы советских военных советников спросите - хорошо, если услышите в ответ не что-нибудь нецензурное.
   И вот сейчас, оказавшись вместо великой державы в кровоточащем ее обрубке, эти люди продолжали игру - они уже не мыслили жизни без игры. Только теперь полем незримой схватки стала собственная Родина...
   Человек, чье лицо было известно любому россиянину, кто смотрит телевизор - устало оторвался от экрана установленного в комнате отдыха Sony с большим экраном. На экране показывали бойцов спецназа, под прикрытием бронетранспортера продвигающихся по улице небольшого ставропольского городка, который когда то носил название Святой Крест.
   - Ну? - спросил он стоящего перед ним навытяжку генерала
   - Он требует журналистов. Иностранных журналистов... - обреченно сказал генерал - он вышел из-под контроля.
   - Долбоебы - тяжело и страшно сказал человек - только в карман грести, водку жрать и баб трахать умеете.
   Генерал молча стоял навытяжку
   - У него есть семья?
   - Никак нет. Масхадов подобрал тех, у кого все погибли, мы же сами просили отряд смертников. Их человек сорок, не больше.
   - Такой же долбоеб... Что же у нас за армия такая...
   - Мы можем поискать рычаги...
   - Хватит. Доискались уже. Пока искать будете - башка с плеч полетит. Что еще он хочет?
   - Вывод войск из Чечни. Немедленно.
   - Пробовали говорить?
   - Пробовали. Наших людей он расстрелял. Ублюдок.
   - Это вы ублюдки. Сучье племя...
   Генерал молчал
   В дверь комнаты отдыха, скромно отделанной карельской березой постучали. Даже не постучали, поскреблись.
   - Кто там?! - заорал хозяин кабинета
   В дверь просунулся старший группы охраны, у него в руке был аппарат транковой связи.
   - Срочно...
   - Откуда?
   Старший прикрепленный показал глазами наверх.
   - Думай, что Деду будем докладывать. И что делать с этим.
   - У него нет ничего - сказал генерал - только слова. Все документы, планы - я сжег.
   - Если он заговорит... - сказал хозяин кабинета, недобро усмехнувшись - я за твою задницу гроша не дам. У Деда - не дураки работают, один рыжий чего стоит. Ты нас всех в дерьмо окунул - ты и думай, как разгребать ...
  
   Человек, известный всей России по экрану телевизора ехал в Кремль, на срочное совещание Совета безопасности. Он сидел на заднем сидении бронированного Мерседеса, сзади и спереди ехали такие же машины. Всего - кортеж этого человека насчитывал семь машин.
   Плавно поползло вниз стекло, человек раздраженно взглянул на старшего прикрепленного, который был в курсе всего - работал давно уже не на государство, а на своего закрепленного*. Хотя... все так перепуталось, что даже прикрепленный, который был в курсе многих очень многих дел - не понимал, когда его закрепленный действует в своих интересах, а когда - в интересах государства. Вот сейчас - интересно, в чьих интересах сейчас он будет разговаривать с Ингушетией?
   - Срочно, по спутнику. Оттуда.
   Откуда - было понятно и без слов.
   - Переключай.
   Стекло, отделяющее в Мерседесе задние сидения от передних, снова поползло вверх, отсекая шефа от водительского отсека с les miserables. До Кремля оставалось ехать не более пары километров, им дали зеленую волну.
   - Олег Евгеньевич, это...
   - Салам, Джохар... - перебил его человек в Мерседесе - как нехорошо ты поступил. Очень нехорошо поступил.
   В голосе не было угрозы - но оба собеседника знали, что к чему. На этом уровне не угрожают, на этом уровне приводят приговоры в исполнение. Дудаев, когда соглашался участвовать в игре, сменить генеральскую форму распадающейся, оплеванной, оболганной армии на кресло президента небольшого, никем не признанного, воинственного государства, способного действовать вне рамок международного правового поля - причем как против России, так и в интересах России - это хорошо понимал и осознавал. Прекрасно понимал он и то, для чего понадобилась война - для того, чтобы дестабилизировать обстановку в стране и прийти к власти. Вот только посланные им люди - вышли из-под контроля в последний момент. И отвечать за это должен был он - это тебе не перед народом предвыборные обещанья исполнять.
   - Олег Евгеньевич, Аллахом клянусь - сидя в Ингушетии в одной из вилл рядом с новой столицей Магасом закричал в трубку бывший советский генерал - Аллахом клянусь, это не я ему приказал так сделать! Я ему приказал делать то, что скажут твои люди, чтобы смыть позор кровью!
   - Аллахом ты перед своими клянись. Я в Аллаха не верю. Ты должен отдать приказ.
   - Олег Евгеньевич, он неуправляем! Он расстрелял человека, которого я к нему послал! Он не слушает приказов!
   - Тогда молись, Джохар... - сказал человек в Мерседесе - молись, чтобы он молчал. Потому что если он заговорит - ты знаешь, что со всеми с нами будет. И с тобой, Джохар - это случится в первую очередь. Молись...
  
   * Это сленг "девятки", девятого управления КГБ СССР. Прикрепленный - телохранитель, закрепленный - охраняемая персона.
  
   Вечер 16 июня 1995 года
   Буденновск
  
   - Товарищ генерал, принятыми мерами удалось установить, что в больнице находятся примерно сто пятьдесят боевиков и до пятисот заложников, из них как минимум двести - лежачие. Противник подготовил здание к обороне: у него как минимум два крупнокалиберных пулемета, не менее двадцати снайперов. Весь нижний этаж заминирован, как штатными МВС*, так и самодельными. Там есть баллоны с кислородом, к ним прикреплены гранаты и заряды ВВ. У противника есть гранатометы, обычные и подствольные. За больницей, примерно в семи сотнях метров протекает речка, там заросли камыша. Мы предполагаем, что при штурме план отхода будет такой: подрыв всего что есть и прорыв к реке, прикрываясь камышами. Не исключен и силовой прорыв при поддержке находящихся в городе сообщников террористов. Оперативный штаб полагает, что при лобовом штурме объекта погибнет до семидесяти процентов заложников и до пятидесяти процентов бойцов штурмовой группы.
   - Весь оперативный штаб так полагает?
   Генерал недобро смотрел на своих подчиненных.
   Никто не осмелился сказать ни да, ни нет - вот потому что у нас и армия сейчас такая. Все боятся - своих, даже больше, чем чужих. В армии не защищают Родину - в армии делают карьеру.
   - Что с милицией?
   - РОВД практически не существует, по нему нанесли удар из гранатометов. Потери - до пятидесяти процентов личного состава, люди деморализованы.
   - Вертолетчики?
   - Проводят облеты города в дневное время, заправлены и находятся в готовности-один четыре крокодила и два мишки с группами спецназа - на случай попытки прорыва оцепления или подхода к городе еще одной банды на деблокирование банды Басаева. Но проблема в том, что если и произойдет попытка силового деблокирования - она будет ночью. Вертолеты ночью действовать не могут.
   - Черт знает что такое?! - раздраженно сказал генерал - есть вообще какие-то предложения? Или здесь одни интеллектуальные импотенты собрались?
   - Взять снайперов... - заговорил сидящий по правую руку от генерала полковник внутренних войск, говорил он равнодушным тоном, будто советуясь сам с собой.
   - Что?! Говорите громче!
   - Взять снайперов, товарищ генерал - ваших, моих. Прибыла Альфа, там тоже немало снайперов. Поставить вокруг больницы кольцо, пусть ничтожат.
   - Тогда они начнут расстреливать заложников.
   - Уже расстреливают! Кстати - кого именно они расстреляли?! Кто-то из наших проникал туда? Кого они расстреляли?
   - Сведений нет, товарищ генерал - наконец сказал кто-то
   - Черт знает что...
   В кабинет, превращенный в оперативный штаб, сунулся адъютант
   - Товарищ генерал-лейтенант, Москва.
   Генерал встал со своего места - толстый, осанистый - недобрым взглядом осмотрел всех собравшихся и вышел.
   Все молчали... а что тут говорить...
  
   * Минно-взрывными средствами
  
   Ночь на 17 июня 1995 года
   Буденновск, больница
  
   - Мы нехорошо сделали, Шамиль - мрачно сказал Адам - Арсанкаевы узнают и будут мстить. У них сильный род, много мужчин.
   - Арсанкаевы... - Басаев пнул расстрелянный и уже воняющий труп - это бараны. Они идут за пастухом, куда бы он их не вел. Им наплевать куда он их ведет - на бойню или на поле. А сам Арсанкаев - национал-предатель и агент ФСБ!
   - Но он пришел...
   В душной и страшной темноте подвала отчетливо щелкнул предохранитель Стечкина
   - Вахид Арсанкаев - национал-предатель и агент ФСБ, который пришел к нам и предложил сдаться. Его послали не Дудаев, а русисты, которые давно завербовали его. Именно из-за таких шакалов как Арсанкаев, шакалов проникших в ряды воинов Аллаха, мы оставили Город и теперь бегаем по горам как дикие звери. Арсанкаев предал Ичкерию, предал свой народ в пользу Русни, ты меня понял?
   Ответить Адам не успел - сверху, на втором этаже больницы, басисто застучал ДШК, горохом сыпанули автоматы.
   - Штурм! Русисты идут!
   - Готовь тут все к подрыву! Пусть этого расстрелянного шакала русских засыплет здесь! - Басаев побежал наверх
  
   - Аллах Акбар!
   Дауд, поставив на широкий подоконник заложницу-медсестру заставил ее расставить пошире ноги, поставил между ее ног пулемет и вел огонь по перебегающим от укрытия к укрытию русистам, толстым от надетой на них брони и с тяжелыми шлемами. Он стрелял и видел, что попадает. Только вот русисты не падали - они бежали дальше.
   - Аллах!!! Сучка, тебе нравится?! Смотри, как я...
   Договорить Дауд не успел - пуля, пущенная снайпером Альфы с четырехсот с лишним метров, ударила Дауда в грудь, пролетев как раз между ног заложницы. Обливаясь кровью - бронежилет пулю не задержал - Дауд полетел на пол, на него упал пулемет, а на пулемет и Дауда - потерявшая создание заложница.
  
   - Стойте тут, сучки! Стойте, пока вас не убьют! Мрази... Это ваши мужики! Они вас трахали, а теперь хотят вас убить. Они стреляют в вас. Кричите, чтобы они перестали стрелять! Кричите, ну!
   Инга, снайпер армии Республики Ичкерии, получившая орден Честь нации за убийства русских солдат в Грозном чувствовала, что вот-вот выйдет из-под контроля. В таком состоянии, в каком была она - стрелять было нельзя, но тут было совсем близко. Свою позицию она оборудовала в кабинете, привязала к карнизу за руки врачиху и беременную русскую суку, сама обустроила позицию между ними, на врачебном столе. Какая это была охота! В Грозном они развлекались тем, что подстреливали солдата, а потом выбивали тех, кто пытался прийти ему на помощь. У них в отряде была Маша, латышка, но с русским именем, ее изнасиловали русские варвары, когда Латвия была еще под пятой русистов и она не могла иметь детей. Поэтому она всегда, когда была такая возможность - била в пах. Машу - они часто работали вместе, даже помогали друг другу расслабиться (а с кем еще? Амеров, которые знали, как вести себя с женщиной было мало, а эти... в своей жизни только коз и трахали) - убили русисты-снайперы в районе библиотеки, бои там шли три дня и она сама там едва не погибла, когда подошел спецназ ГРУ. С Машей они и впрямь были родственными душами, Маша после того что с ней случилось, стала лесбиянкой, а Инга была бисексуалкой, спала с женщинами, когда не было подходящих мужиков. От Шамиля хотя бы не пахло так, как от этих... в конце концов, она не такая подстилка, как Анка-Пулеметчица, она себя ценит и перед каждым не расстелится. Хотя сейчас... если бы была возможность, она бы отдалась любому... даже тому прыщавому уроду, который ее глазами по все дыры уже...
   Инга хихикнула - и снова прильнула к прицелу. Главное - не торопиться и русист сам придет под пулю.
  
   В пятистах метрах от этого проклятого врачебного кабинета, на крыше лежал, истекая потом, майор Сычев из специального подразделения снайперов, приписанного сейчас к пятьдесят восьмой армии и спешно переброшенного сюда. Он искал цель... очередную, неторопливо и несуетно. То, что происходило вокруг - жара, мухи, пули... его ничуть не беспокоило.
   Майор Сычев, ныне - снайпер-инструктор, тогда еще был снайпером второй категории - начинал в Афганистане. Но и со своей второй категорией он выцелил одного ублюдка и снял его первым же выстрелом с девятисот метров. Потом были Таджикистан и Чечня... и тут он уже учил пацанов, призывных, б...ь, пацанов - как им воевать с опытными профессионалами-снайперами, которых в Грозный на кровь слетелись десятки.
   Особенно страшно было в районе библиотеки. Пехота топталась там трое суток, пока не появились спецназ ГРУ и снайперы. Снайперская дуэль длилась шестнадцать часов, погибли четверо русских снайперов, а сколько погибло снайперов чеченских - никто не считал. Тогда-то они одними из первых в разрушенном здании библиотеки нашли мертвую снайпершу, молодую и светловолосую. У нее было спокойное лицо спящего человека - это несмотря на изорванное осколками гранаты тело - и снайперская винтовка, на прикладе которой насчитали двадцать две зарубки. В карманах - американские доллары.
   И вот теперь эти снайперы пришли сюда. Мы пришли на их землю... а теперь духи уже на нашей земле.
   Когда же кончится то... С семьдесят девятого не вылезаем из войны...
   На винтовке майора Сычева стоял старый как дерьмо мамонта, крепкий и простой как молоток прицел ПСО-1, он к нему привык и новомодных ему было не надо. Спокойно и глубоко дыша - если посмотреть на это со стороны, оказалось бы, что майор дышит в три раза медленнее, чем обычный человек - майор пытался рассмотреть, что происходит.
   Сначала он подумал, что снайпер поставил к окну два матраца и оборудовал позицию, чтобы стрелять из-за них. Потом понял - нет, это не матрацы. Щит - живой.
   Две женщины. В белых халатах... одна кажется беременная. Привязаны... сверху за что-то.
   Он примерно прикинул, каково расстояние между этими женщинами - коридор для его пули. Сантиметров тридцать... даже двадцать, не больше. Так... где снайпер. Он должен видеть во что стреляет.
   В прицеле белой точкой мелькнули белые волосы снайперши - и он нажал на спуск.
  
   - Вот ты где... Иди сюда милый, иди сюда дорогой...
   Один из офицеров Альфы, которые уже подобрались к самим окнам остановился, повернулся... похоже, чтобы помочь кому то - и открыл бок. Она уже поняла - на штурмующих броня, которой не страшны даже пули СВД. Решения есть - горло, ноги, потом по упавшему в пах - феерический болевой шок и вероятность смерти больше пятидесяти процентов даже при своевременной медицинской помощи. Можно - в подмышечную впадину, в ключицу, там бронежилет уже не защищает тело. Именно сюда она и прицелилась. Но выстрелить не успела - прилетевшая издалека пуля стеганула врачиху по боку, оставив на халате рваную полосу и ударила Ингу в голову. Врачиха истошно закричала, видя, как по халату стекает что-то красное... липкое.
  
   Потом, одна из спасшихся из проклятой больницы заложниц вспоминала - там еще девушка была, прибалтийка. Снайперша. Песни русские пела. Когда автобусы подали - она со всеми прощалась, плакала, говорила, какие вы хорошие, как уезжать от вас не хочется...
   А там, в больнице, на полу - в каждой выемке кровь.
  
   - Ты слышишь меня! Ты слышишь меня, генерал!? Не думай, что все уйдет со мной! Я достану тебя и из-под земли!
   Генерал беспомощно взглянул на чиновника, который внимательно слушал, оперев тяжелую, седую голову на сложенные под подбородком руки.
   - Спроси его, что происходит? Почему он нарушил приказ?
   - Почему ты нарушил приказ, Шамиль? Ты нарушил приказ Джохара, ты подставил серьезных людей. Как ты узнал вообще этот номер?
   - А это неважно! - взвизгнул на другом конце провода террорист - я найду тебя, где бы ты ни был! Ты думал моими руками прийти к власти в Русне, а потом меня убить! Не выйдет!
   Очереди раздавались уже на первом этаже - Альфа рвалась к лестницам. Оба пулеметных расчета на тяжелых пулеметах были подавлены, Басаев не решался отдать приказ на подрыв больницы, потому что сам умирать не собирался - ни за Русню, ни за Ичкерию, ни за Аллаха ни за что бы то ни было другое. Он твердо намеревался жить до тех пор, пока это возможно.
   - Спроси его, что он хочет? - устало спросил чиновник
   - Что ты хочешь, Шамиль, что тебе нужно?
   - Мне нужно, чтобы вы остановили своих собак! Я знаю, что те, кого я взял в больнице для вас не стоят и плевка! Но и вам не уйти! Есть люди, которых я высадил по дороге! Как только я умру - они заговорят, ты понял!? Мне не нужны те ублюдки, каких ты подсунул мне как иностранных журналистов.
   - Спроси, какие наши гарантии? - потребовал чиновник
   - Какие наши гарантии, Шамиль? Если мы остановим штурм - какие гарантии, что ты будешь молчать?
   - Гарантии!? Гарантии - это жизнь, моя и моих людей! Я еще хочу жить! Я ничего никому не скажу до тех пор, пока не почувствую, что вы хотите меня убить! Но если вы убьете меня - сами и дня не проживете. Остановите штурм, иначе я за себя не ручаюсь!!!
   Генерал снова посмотрел на чиновника. Тот устало прикрыв глаза и кивнул.
   - Жди, Шамиль. Мы остановим штурм.
   - Времени мало, генерал! У тебя!
   Связь отключилась. Генерал, стараясь не смотреть на чиновника, вышел в соседнюю комнату, начал звонить в министерство обороны - Паша был в невменяемом состоянии, на ногах не стоял, но генерал знал, кто реально отдает приказы.
   Отдав необходимые приказы, генерал вернулся в комнату, примыкающую в кабинету, расположенному в одном из зданий на Старой Площади, бывшем здании ЦК КПСС. Чиновник по-прежнему сидел в той же позе...
   - Дурь все это... - вдруг сказал он - нечего восстанавливать Советский Союз. Он правильно развалился. Он не мог не развалиться...
   - Почему, Василий Дмитриевич - осторожно спросил генерал
   - Он развалился потому, что так больше жить было нельзя. И до этого - так жить было нельзя. Партия превратилась в скопище ублюдков, которые умели только руководить и ни за что не отвечали. Армия превратилась в сборище ублюдков, которые только полководили, но тоже ни за что не отвечали. Мало Сталин расстреливал, мало...
   Чиновник прервался, он по-прежнему не открывал глаза
   - В чем не откажешь Деду, так это в умении подбирать команду. За одного Рыжего на нашей стороне я бы отдал всех вас. И он там не один такой. Воровать - воровать, парламент расстреливать - парламент расстреливать, приватизировать - приватизировать. Знаешь, что самое главное в жизни? Чтобы дело делалось! А какое дело - это уже второе. Прикажи тому же Рыжему Днепрогэс строить - он пяток настроит. А вы...
   - Прикажете готовить нулевку для этого?
   - Хватит. Доготовились уже. Он знает слишком много.
   - Да ничего он не знает...
   - Как он узнал номер телефона в этом кабинете?! - взорвался яростью чиновник - как он это узнал?! Ты ему сказал?!
   - Да что вы, Василий Дмитриевич... - обмер от ужаса генерал
   - Тогда откуда?! Он что, на телефонной станции узнал?! Этот номер стоит в комнате отдыха, его вообще нет ни в одном справочнике, и АТС этой тоже нет ни в одном списке! Как он смог дозвониться сюда!?
   Генерал не знал что ответить
   - Свяжись с Дудаевым. Басаева пусть уберет он, пока Басаев не убрал его самого. Мы выпустим его в Чечню, и пусть разбираются между собой - чиновник поднялся с кресла - я в Кремль. У тебя есть два часа. Если и это не будет сделано - пеняй на себя!
  
   Зима 1996 года
   Абхазия
  
   Несмотря на то, что Россия поддержала эту маленькую республику в ее стремлении к независимости и государственности - Абхазия по сути никогда с того времени не была частью России и не стремилась в нее войти. Все делалось по-воровски, по-крысьи. Американцы, если они кого то поддерживают - поддерживают открыто, вся их политика нагла и открыта, они говорят, что они хотят и делают это. Мы же - не только не можем так, не можем открыто заявлять о своих интересах (не по причине слабости, по причине политической трусости и идеологической импотенции) - но, и бросаем своих союзников на произвол судьбы всякий раз, как только в них пропадает нужда. Мавр сделал свое дело, мавр может уйти, может быть, поэтому у России никогда не было верных союзников, существующие же союзники при необходимости перекупаются нашими геополитическими противниками "на раз", причем даже не за деньги - за красивые слова и обещания.
   Шамиль Басаев, несмотря на то что "вся Чеченская республика находилась под контролем Российской армии" переправился в Абхазию, где его ждали совершенно свободно. Первоначально - через горы в Дагестан, потом - в Грузию, потом - в Абхазию. Он проделал длинный путь, пересек три границы - из них одну административную, одну государственную, одну квазигосударственную. Нигде и никто его не попытался остановить... он просто ехал, куда ему нужно и все. При нем было всего три человека из личной охраны и, выезжая в дальний путь, он больше опасался своих, чеченцев, нежели русских или грузин. Он знал, что Джохар Дудаев отдал приказ его убить - но умирать так просто не собирался...
   В Абхазии его, героя той самой войны и вовсе ждали - с распростертыми объятьями.
   Абхазия с тех пор не изменилась... почти. Красивейший некогда город черноморского побережья - Сухуми - сейчас наполовину в руинах, на улицах с автоматами, конечно, не ходят, не грабят, минимальный порядок наведен - но до мирной жизни тут очень и очень далеко. Промышленности нет никакой, есть примитивное сельское хозяйство и ремесла, производство примитивных предметов домашнего обихода и починка бытовой техники. Свет - один два раза в сутки по паре часов. Туристы... вы что, смеетесь?
   Разруха...
   В Абхазии Басаева мог запросто принять президент Ардзинба - но Басаев вовсе не желал с ним встретиться. Он приехал сюда не для пустопорожней болтовни - а для серьезных переговоров.
   Люди, с которыми он должен был встретиться, ждали его в одном из пансионатов в окрестностях Сухуми, в котором до сих пор виднелись дыры от снарядов - грузины устроили тут наблюдательный пост и огневую точку, Шамиль отлично помнил, как их выбивали отсюда с БМП и безоткатными орудиями. Прибывших было много, не меньше тридцати человек, причем это были не бандиты. Охрана, хоть и пыталась выглядеть по-бандитски - одинаковое оружие и армейская выучка выдавали в них опытное, обстрелянное армейское подразделение.
   Басаева встретили на последнем этаже пансионата, там, где в стене была пробита снарядом дыра - но сейчас около нее лежал снайпер, контролируя подходы со стороны гор. Гости же расположились на веранде, на неизвестно откуда взявшихся легких пластиковых стульях, таких же, какие бывают в кафе и закусочных. Их было четверо - мулла, неспешно перебиравший четки, двое бородатых боевиков, один военный с аккуратно подстриженными усиками и без бороды. Все были загорелыми... понятно, оттуда они. Прибыли они, кстати, через Грузию, пришедший к власти в Грузии могильщик СССР Эдуард Шеварднадзе ненавидел Россию и делал все, чтобы ее уничтожить.
   - Ас салам алейкум - сказал Шамиль и смутился. Он родился и вырос в Советском союзе и не знал, как приветствовать людей, прибывших издалека
   Военный улыбнулся, мулла заговорил на красивом и непонятном языке
   - Ат-тахийату ли-Лляхи, ва-с-саля-вату ва-т-тайибату, ас-саляму 'аляй-кя, аййу-ха-н-набиййу, ва рахмату-Ллахи ва баракяту-ху, ас-саляму 'аляй-на ва 'аля 'ибади-Лляхи-с-сали-хина. Ашхаду алля иляха илля-Ллаху ва ашхаду анна Мухам-мадан 'абду-ху ва расулю-ху* - сказал мулла - нет нужды стесняться того, что ты не можешь приветствовать нас так, как должно приветствовать братьев, идущих по пути Джихада. Твои дела говорят больше твоих слов, и про тебя Пророк, да благословит его Аллах и приветствует сказал: в твоем доме сам Аллах!** Нет твоей вины в том, что ты жил в государстве безбожников и не знал Слова Аллаха, ведь спасутся те, кто уверовали, а тем, кто вышел на пути Аллаха - рай.
   Шамиль вспомнил, что так же, как этот человек, на красивом и непонятном языке говорили старики на годекане***, не понимая при этом ни слова из того, что они говорили. У некоторых из них были секретные книги на этом языке, которые не отняли и не сожгли большевики - они знали, как читается та или иная буква, но не понимали ее смысл. Некоторые, наиболее религиозные, заставляли детей и внуков выучивать тексты из этих книг наизусть - опять-таки, не понимая смысла. Шамиля учить древние тексты никто не заставлял.
   Поэтому он сделал то, что умел - приложил руку к сердцу и сказал "Баркалла", что по чеченски означало "спасибо".
   - Воистину народ Ичкерии принял тяжкую кару за то, что принял власть тагута и подчинился ей, ведь Аллах над каждой вещью мощен! - заговорил мулла - но те, кто уверовали в Аллаха Единого - те спасутся. Неверные убивают вас, но от этого вы становитесь сильнее, ведь сказано: и воистину, нашей войско всегда одерживает победу!****
   - Наш народ разобщен - мрачно сказал Басаев - а кто-то и готов снова преклониться перед русистами и признать власть их. В Городе сидят те, кто продался русистам!
   Мулла понимающе кивнул
   - Все это потому, что в вас мало веры! Только вера в Аллаха способна сплотить вас! Не осуждай братьев своих, ведь они не веруют и поэтому творят зло. Помоги им встать на путь истинной веры - и люди Ичкерии признают тебя амером. Тебя, а не того генерала, который летал над Афганистаном, сея ужас и смерть, убивая правоверных, сражающихся на пути Аллаха!
   Несмотря на распространенное заблуждение - генерал Дудаев никогда не был особо религиозным человеком, и не использовал религию в качестве инструмента. Его контакты были сугубо деловыми - он налаживал связи в Москве, в Турции, в Грузии, в Эстонии на Ближнем Востоке - но это были чисто деловых вопросов: отмывание денег, контрабанда оружия и наркотиков. Исламское движение "Аль-Каида аль-Сульбах", обосновавшаяся в Пакистане и Афганистане присылали к генералу своих представителей - но уехали они только с туманными обещаниями и более ни с чем. Тем не менее - Аль-Каида усиленно искала контакты в этом регионе, чтобы в будущем дестабилизировать и занять весь Кавказ и всю Среднюю Азию.
   - Генерал Дудаев продался русским! - сказал Басаев то, ради чего он собственно сюда и приехал - он марионетка русистов
   Мулла снова понимающе кивнул
   - Этого следовало ожидать. Разве не сказал Аллах об этом: О, вы, которые уверовали! Не берите себе близких друзей, кроме вас самих. Они не преминут вам вредить, они хотели бы того, чтобы вы попали бы в беду. Обнаружилась ненависть из их уст, а то, что скрывают их груди больше. Мы разъяснили вам знамения, если вы разумны!***** Тот, кто служил тагуту, а не Аллаху, и на этом пути убивал правоверных - тот не может быть амером, тот так и останется тагутом. Ичкерией до сих пор руководит тагут, вот почему Аллах не дает вам победы! Только когда во главе Ичкерии встанет человек, готовый воевать ради Аллаха, а не ради асабии - только тогда Аллах смилостивится над вами, а все те, кто умышляет против вас и воюет против вас - будут повергнуты.
   - Но как я смогу встать над генералом?! - взмолился Басаев
   - Ты уже встал над ним! - сказал мулла - потому что ты воюешь на пути Аллаха и просишь помощи у братьев по Джихаду - следовательно, ты нам брат. Он же правит как тагут и поэтому Аллах повергнет его. Люди, которые приехали со мной - останутся с тобой и помогут тебе на пути Джихада. Верь им - и они приведут тебя к победе!
   - Вы должны правильно понимать некоторые вещи... - перехватил нить разговора военный - вас мало и поэтому вы сможете выжить только как часть единого целого, единого целого по масштабам равного или большего России. Та конфигурация мира, которая сложилась сейчас - она глубоко несправедлива, христиане занимают плодородные земли, мусульманам остаются голые скалы. В моей стране уже сто миллионов человек, в соседней - не менее десяти-пятнадцати. Средняя Азия - это миллионов сорок, даже пятьдесят. К двадцать восьмому - тридцатому году****** это будет единое государство, обладающее ядерным оружием и никто, даже Россия не посмеет напасть на такое государство. Кавказ - миллионов двадцать человек, родственных нам по вере, духу и убеждениям, через пятнадцать лет вас будет еще больше. В новое государство сможете войти и вы, если пожелаете - но билет оплачивается не деньгами. Он оплачивается кровью....
  
   Так Шамиль Басаев стал агентом пакистанской разведки. И игра на чеченском поле, где до этого работали турки, британцы и русские - значительно усложнилась...
  
   * Приветствия Аллаху, и молитвы и лучшие слова, мир тебе, о пророк, и милость Аллаха и благословения Его, мир нам и праведным рабам Аллаха. Свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаха, и свидетельствую, что Мухаммад - Его раб и Его посланник. Это так называемый ташаххуд, приветствие Аллаху
   ** Аиша, (да будет доволен ею Аллах), вдруг засмеялась и стала радоваться чему-то, пророк, (мир ему и благословение Аллаха), спросил ее: ''Чему ты так радуешься о Аиша?'' Она ответила: ''В моем доме сам пророк и посланник Аллаха''. И пророк, (мир ему и благословение Аллаха), произнес: ''В твоем доме пророк Аллаха, а в домах тех, кто вышел на пути Аллаха, сам Аллах''
   *** Бревно в центре села, на нем сидят старики. По сути - центр власти села, от решения стариков годекана многое зависит.
   **** Коран, 37:173
   ***** Коран 3:118
   ****** Имеется в виду 1428-1430 года хиджры, говорящий пользуется исламским календарем.
  
   Март 1996 года
   Горная Чечня
  
   Три автомобиля - все три Мицубиси - Паджеро, самые популярные внедорожники в те веселые времена остановились на обочине раскисшей от грязи весенней чеченской дороги. Несколько человек - все русские, бойцы спецгруппы ФСБ, находившиеся в секретной спецкомандировке - разбежались в разные стороны, залегли, обеспечивая периметр.
   Из головной машине выбрался худой, довольно высокий, за последний год сильно поседевший, с серым от усталости лицом человек с неаккуратно подстриженными усами, в котором лишь очень проницательный человек мог узнать беглого президента Ичкерии генерала Джохара Дудаева. На генерале была старая, давно не стиранная камуфляжка, длинный черный кожаный плащ (женский, другого не нашли) и папаха вместо привычной пилотки.
   Глупо думать, что военный человек, генерал авиации, командир дивизии и одновременно комендант целого советского военного гарнизона станет радикальным исламистом и по собственному уму разрушит вверенную ему республику. Над этим посмеется любой, кто знает, что такое комендант военного гарнизона. Это и швец, и жнец и на дуде игрец, его отличие от ... ну, скажем, главы горсовета в том, что в военном гарнизоне должно быть намного больше порядка, и ответственности за то, что там происходит - тоже намного больше. А в остальном - все то же самое. Трубы, топливо, ремонт котельной, там забор повалился, тут дедовщина, там какой-то придурок к бабам в соседний колхоз ушел, там ремонтировать дома офицерского состава надо, а нечем. И представить, что человек, нормально отвечавший за гарнизон, по собственной воле доведет республику до такого состояния, а потом еще воевать начнет?
   Как говорится - не смешно.
   Генерала вовлекли в политику обстоятельства. Завербовала его дама, которая была депутатом от того округа, где располагалась бомбардировочная дивизия генерала Дудаева, дама эта была антисоветчицей и входила в Межрегиональную депутатскую группу. Дудаев получил от этих людей указание начать прощупывать почву на Кавказе. Все это было ни чем иным - как вербовкой, имевшей далеко идущие цели. Дело было в том, что хозяева этой дамы и некоторых других "депутатов - межрегионалов" не были уверены в том, что сработает основной план распада Советского союза. И тогда должен был вступить в действие второй вариант - сейчас бы его назвали "югославский", хотя тогда такого термина не могло быть, при разработке этого плана в Югославии не лилась кровь. Некоторые люди должны были к 191 - 1992 году разжечь в Средней Азии и на Кавказе пламя национализма, помочь им в этом должны были иностранные разведки и исламистские боевики, которые после ухода СССР из Афганистана стали никому не нужными. СССР, который благодаря действиям воров и матерых врагов народа, пробравшихся на самый верх власти, был уже дестабилизирован и прежде всего экономически - должен был получить Афганистан в квадрате на собственной территории, с которым справиться уже не было бы сил. И развалиться - только с большой кровью и не только по границам союзных республик. Разрушиться должна была и сама Россия.
   Как ни странно - Россию спас Ельцин. Этот человек, которого потом будут клеймить как предателя - на самом деле спас Россию. Первым делом - он отстранил от власти Горбачева и его клику и сорвал подписание Союзного договора - среди окружения Горбачева было слишком много предателей, чтобы оставлять их у власти. Затем - в Беловежской пуще был подписан... нет, не договор об уничтожении Союза, Советский Союз уже был политическим трупом, спасать было нечего. Это было просто свидетельство о смерти - и от основной территории Союза, России была отделена огромная, подготовленная к взрыву мина под названием Средняя Азия. Затем - прозвучала знаменитая фраза "берите суверенитета столько, сколько сможете проглотить". На самом деле - это было не ошибкой, это был гениальный политический ход человека, нутром чувствующего опасность. Ельцин не был умен, и пить он пил - но вот это его нутряное чутье не раз спасало его самого и всю страну. Тем самым он обезвреживал бомбу, заложенную под саму Россию - нет смысла воевать за какие-то права, если эти права дают тебе по доброй воле, верно? Государства как такового не было**, его нужно было строить, и времени строить не было, но самое главное - нельзя было никому дать понять, что государства, по сути, нет - иначе бы моментально начался бы его распад. Ельцин сдавал позиции - но выигрывал время, время необходимое для построения нового на обломках старого. И он его выиграл - Россия не прекратила свое существование, и распад СССР прошел без особой крови*.
   К концу девяносто первого года внедренный в Ичкерию подрывными силами генерал Джохар Дудаев понял, что его просто кинули. Анархичная, криминализированная республика, где суверенен всяк, имеющий автомат Калашникова. Его власть признавали очень немногие - бандитским лидерам просто нужна была какая-то легитимность, поэтому его не убивали и терпели. Дудаев был из очень слабого тейпа, в переводе его тейп назывался "платящие дань". Ходили слухи, что одного из прапрадедов Дудаева купили на базаре за корову и привезли в Ичкерию как раба и оттуда идет род Президента - от рабов. Все мало-мальски серьезные источники денег были поделены между бандитскими кланами. План, который был предназначен для Ичкерии - никто и не собирался выполнять.
   Потом на него вышли немного другие люди - в девяносто втором, в конце девяносто второго. Это были люди, которые хотели восстановить Советский Союз, начав с государственного переворота и свержения действующей в России власти. Потом должен был начаться крестовый поход за "единством", который мог закончиться в тех условиях либо гражданской войной, либо оккупацией НАТО, либо и тем и другим разом. В России в то время не было армии***, поход за единством не мог закончиться ничем иным кроме поражения и дать международному сообществу (читай - США) повод для нападения на Россию как агрессора, ее оккупации и расчленения. Дать отпор - как бы некоторые ура-патриоты этого бы не хотели - Россия не смогла бы, хотя бы потому что страна, в случае победы просоветских сил раскололась бы надвое. И то, что желающих восстановления СССР было намного больше - ничего не решило бы. Среди тех, кто устроил этот заговор с целью восстановления СССР, большинство составляли дураки, а меньшинство - иностранные агенты, желающие уничтожить Россию.
   Война с Ичкерией, которую даже не осмелились назвать войной - началась очень точно по времени - близились президентские выборы. На этих выборах, по расчетам, Ельцин победить никак не мог. Рассматривались два основных варианта. Либо Ельцин и его команда, поддавшись пропаганде заговорщиков, вводит чрезвычайное положение и теряет международную легитимность - это давало для Запада возможность ввести против России жесткий режим санкций. Либо на выборах, пользуясь недовольством народа от просранной военной кампании, к власти приходит другой человек, к которому заговорщики могут легко подобрать нужный ключ. После чего - начинает реализовываться основной план.
   Ближе к выборам становилось ясно - Ельцин все же идет на выборы, причем идет с твердым намерением их выиграть. Технически сделать это было сложно, но можно - в страну были приглашены иностранные политтехнологи, в России их деятельность могла иметь успех, потому что население все же было наивным, отнюдь не пресыщенным шумными избирательными кампаниями как в США. Команде Президента удалось найти деньги - и на выборы и на выполнение кое-каких социальных обещаний. Никто не предусмотрел фактор Газпрома в раскладах - только благодаря работе этой кампании Россия не обанкротилась в девяностые, Газпром был и белой и серой и черной кассой российского правительства, только его финансовыми поступлениями хоть как то сводился бюджет. Просчитав ситуацию заново американские аналитики дали прогноз, что Борис Ельцин имеет сорокапроцентную возможность выиграть выборы - немного, не половина даже - но это было уже неприемлемо. Тогда был активизирован запасной план - группа чеченских боевиков должна была проникнуть в Москву и совершить ряд террористических актов, уничтожив членов "либеральной" команды Президента и оставив его наедине с силовиками - заговорщиками, которые давно подзуживали его ввести чрезвычайное положение. Дудаев подобрал команду смертников, включил в нее опытных снайперов - наемниц, способных действовать в городах и поставил во главе ее Шамиля Басаева, который должен был кровью искупить вину за гибель отряда в Грозном. Кроме того - Басаев еще в Абхазии действовал рука об руку с членами команды заговорщиков, он знал их, а они - его. Но волчья хитрость и предусмотрительность Басаева сломали всю подготовленную операцию - Басаев не пошел в Москву, он захватил город Буденновск и вынудил русистов вести с ними переговоры. Эзоповым языком (мы хотели дойти до Москвы и там пострелять, но нам не хватило денег на взятки) он дал понять заказчикам, что может заговорить - и тогда случится страшное. Русистам ничего не оставалось, как выпустить Басаева и остатки его людей - и в итоге в чеченском сопротивлении появился новый лидер. Лидер, выдвинувшийся на войне. Лидер, доказавший всем, что может на равных разговаривать с огромной Россией и заставлять ее выполнять свои требования. Лидер, происходящий родом из гораздо более сильного тейпа, чем Президент. Лидер, прогремевший на весь мир - и Дудаеву уже донесли, что в окружении Басаева, к которому ездили и отчитывались полевые командиры, не к президенту, не к начальнику штаба, а к нему, к Басаеву - появились люди из Пакистана, Афганистана, Саудовской Аравии. Дудаеву все стало ясно - но отдать прямой приказ о ликвидации Басаева он так и не решался - одному Аллаху ведомо, сколько людей в его штабе тайно поддерживают Басаева, а тот может только и ждет такого приказа, чтобы низложить Президента.
   Так Дудаев понял, что российские силовики ничем не смогут ему помочь. Придется выкручиваться самому.
   Выкручиваться он решил просто - нужно сменить сторону, горцы всегда на стороне сильного, они любят и уважают силу. Люди Дудаева в Москве вышли на одного из членов либеральной команды Президента - не занимающего никаких ответственных постов, но лично вхожего. И довели до его сведения, что президент Дудаев готов сменить сторону в обмен на амнистию, и даже готов называть тех, кто работал с ним на протяжении этого времени, назвать всех заговорщиков, которые известны президенту Ичкерии. Либералов это заинтересовывало, потому что либералами они были только в некоторых сферах жизни, таких как экономика. В вопросах безопасности они были жесткими консерваторами, тот же Рыжий имел личную спецслужбу, которая не была подотчетна никому и выполняла роль чего то вроде опричнины. В народе она была известна как "Белая стрела", хотя на деле называлась по-другому. Если назвать ему фамилии заговорщиков, желающих восстановить СССР - то через год ни одного не останется в живых. Кто - в аварию попадет, кто - от сердца скончается, кого тупо в подъезде пристрелят, благо великая криминальная революция идет. Нужны были только фамилии - и первые из них должен был назвать сегодня Дудаев в телефонном разговоре.
   Водитель передал ему чемоданчик спутниковой связи, Дудаев открыл его - и тут к нему подошла Алла. Они познакомились давно - но он по-прежнему любил ее и испытывал чувство вины от того, что она вынуждена жить так, как живет сейчас. Ничего... сегодня все должно закончиться.
   Они посмотрели друг другу в глаза - понимали друг друга уже без слов, как супруги, прожившие много лет вместе. Джохар показал рукой на дорогу
   - Иди, погуляй...
   Алла пошла к кустам на противоположной стороне дороги. Было раннее утро, туман, клочковатый, липкий как мокрая вата лип к машинам, к кустам, к нему самому. Он вспомнил номер, который нигде не записывал, включил аппарат, убедился в том, что он работает, спутник над ним все нормально и начал набирать номер. На пятой цифре чемоданчик взорвался и Президента отбросило взрывом от аппарата. Алла Дудаева, которую отбросило взрывом в придорожную канаву, выбралась из грязи, спотыкаясь, бросилась к мужу, крича во весь голос, подбежала - но тот был уже мертв.
   Было слишком поздно...
  
   Через два дня после этого автомобиль генерал-лейтенанта ФСБ Заможного на ровной дороге потерял управляемость и сорвался с моста - генерал ехал к себе на дачу, трупы вырезали из искореженной машины автогеном. Он был уже не нужен, более того - он был опасен, потому что слишком много знал и заговорщики обрубали концы. Часть его функций в аппарате ФСБ были переданы капитану госбезопасности Илье Проносову.
  
   * Считаете что я не прав? Тогда изучите историю распада Югославии. Гражданская война началась, как попытка спасти целое
   ** Больше всех от объявления суверенитета пострадала Россия. Дело в том, что в союзных республиках уже были какие-никакие, но устоявшиеся, а не слепленные на живую нитку системы управления. А вот в России они начали складываться только во время перестройки, сильной центральной элиты не было, но были сильные региональные элиты - и поэтому Россия в 91-92 годах могла распасться по субъектам. Запросто!
   *** Не было! От дивизий хорошо если сводный полк набирался - это что, армия?!
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"