Афанасьев Александр : другие произведения.

Процесс пошел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:


   Процесс пошел
  
   Давненько я не писал обзоров на тему международной обстановки и состояния дел с исламским интернационалом. Ушел в украинскую тематику - а зря. Вот сегодня и восполним этот пробел.
   Несколько новостей на сегодня
   Процесс подготовки "центральноазиатской весны" выходит на финишную прямую
   http://werewolf0001.livejournal.com/2082066.html
   ВВС США наносят удары по самопровозглашенному Исламскому государству на территории Сирии и Ирака - но этого явно недостаточно
   http://werewolf0001.livejournal.com/2081123.html
   Со времени моего последнего обзора - прошло достаточно много времени, и произошло очень много событий. С прискорбием вынужден констатировать, что события развиваются по наихудшему варианту из возможных. Мы на пороге третьей мировой войны, которая по видимому, начнется на Ближнем Востоке, но затронет всех нас и будет религиозной. Кроме того - линия противостояния будет на сей раз происходить по линии север-юг, а не запад - восток. Временное затишье не должно никого успокаивать - это затишье перед бурей. И в этих условиях - Россия, ЕС и США, которые должны быть союзниками в этой войне - вместо союзничества столкнулись лбами за совершенно никому не нужный приз - Украину. Происходящее на Украине настолько глупо и гибельно для все - для ЕС, для России, в общем и для США, хотя и меньше, чем для Европы и России - что в это просто не верится. Украина - это страна с крайне отсталой промышленностью, из которой высосали все соки, с разрушенным и изверившимся обществом, единственный ее ресурс - земли и стратегически выгодное географическое положение. Все! По сути, все что надо сделать с Украиной - это надавить на нее совместно (!!!) и с Запада и с Востока, чтобы прекратили друг друга мочить, после чего - дать денег, но ровно столько, чтобы там не было гуманитарной катастрофы. И сказать, что никто не будет терпеть Гуляй-поле у себя на границе - ни Россия, ни ЕС. Делайте что хотите - сходитесь, разводитесь - но не дай Бог опять майдан или война. Но нет. Вместо этого - пошли на принципы, прежде всего Запад. И теперь - руки скованы у обеих сторон конфликта, маленькая ложь относительно мирного и не антироссийского характера Майдана - родила большую кровь и большое недоверие... чего говорить, я много раз об этом говорил. Но если мыслить глобально - новая холодная война, к которой сейчас начали призывать - опрокинет либо Россию, либо Запад - но и в том и в другом случае выгоду получит агрессивный ислам. Падение или ослабление России - это гарантированный захват исламистами Средней Азии и Кавказа с перспективой дестабилизации всего юга России вплоть до Ростова на Дону и Волгограда, и Поволжья с дестабилизацией Татарстана, Башкортостана, выходом экстремистов в северные нефтеносные провинции и в Сибирь. То есть - площадь дестабилизированной территории увеличится как минимум вдвое от ныне существующей, при том, что и сейчас контролировать происходящие на Ближнем и Среднем Востоке и в Африке процессы не удается. И это не говоря о таких захватывающих возможностях, как попадание в руки исламских экстремистов ядерного оружия со средствами его доставки. Падение или ослабление НАТО - это переход процессов на Ближнем и Среднем Востоке в неуправляемое состояние, создание миллиардного исламского Халифата, падение Средней Азии, резкое обострение обстановки на Кавказе и - в конце концов нашествие, сравнимое с нашествием Мамая. К чему мы совершенно не готовы.
   Вот такие вот веселые деньки наступают. Теперь - конкретно по горячим точкам.
   1. Афганистан. Дедлайн, за которым из Афганистана должны быть выведены войска НАТО уже на носу, и становится понятно, что государство Афганистан, которое начали строить в 2002 году - не состоялось. Оно не состоялось политически - выборы показали, что племена и группы племен просто не могут принять "чужого" кандидата - они согласны жить в едином государстве, но только в том случае, если править им будет их человек. Как только в ходе вполне демократического процесса в Афганистане избирается президент - он становится президентом не всей страны, а только одного племени, для остальных - он становится врагом. Оно не состоялось экономически - после вывода основного контингента войск НАТО жить будет не на что, единственная успешная отрасль - выращивание наркотиков. Оно не состоялось идеологически - идеологии, объединяющей людей Афганистана не было и нет, трайбализм и коррупция не только не изжиты - их похоже и не пытались изжить. Оно не состоялось с точки зрения безопасности - органы безопасности и армии наполнены тайными сторонниками Талибана и Аль-Каиды, как показали августовские события - они везде (напомню, что в августе на церемонии выпуска из афганского офицерского училища убили генерал-майора армии США). Полиция и армейские подразделения - представляют собой готовые банды, которые в случае резкого обострения обстановки или банальной невыплаты жалования - частью перейдут на сторону талибов, а частью - осядут там, где они расквартированы и начнут облагать местное население данью. Происходят зловещие процессы - так, совершенно антиталибский север Афганистана, где жили афганские национальные меньшинства (таджики, узбеки, хазарейцы) - все больше попадает под влияние исламистов самого радикального толка - уже есть и теракты и перекрытие дорог и закят взимают. В итоге - если все девяностые, от прорыва орд Талибана в Среднюю Азию нас спасал антиталибский Северный Альянс - то тут скорее всего, Северного Альянса как преграды на пути агрессивного ислама на север - создать не удастся. И в Средней Азии ситуация намного хуже чем в девяностые - уже родилось поколение детей, которое ходило не в советского типа школы а в медресе, а то и вовсе никуда не ходило, уровень забитости и озлобленности населения зашкаливает, стало понятно, что везде кроме Казахстана - процесс "самостоятельности" зашел в тупик, вместо нормальных государств построили средневековые ханства. Так что - с одной стороны границы - ваххабитов теперь готовы пропустить на север, а с другой стороны - многие их ждут. Чем это закончится - думайте сами.
   В общем и целом - обстановка в Афганистане и вокруг него, начиная с 2002 года, когда туда пришли США - серьезно ухудшилась, а историческая передышка, которую нам дала жизнь, чтобы мы лучше подготовились к встрече с этой нечистью - подходит к концу.
   2. Пакистан
   Ситуация стабильно тяжелая. Правительство - обещает что-то делать и не делает, никакого прорыва с точки зрения политической или экономической - там не произошло. Зато произошли два резонансных теракта. Один - нападение террористов на крупнейший аэропорт страны. Другой - попытка захвата боевиками стоящего в порту военного корабля. Это показывает, что исламисты в стране никуда не делись. Они есть, они пользуются поддержкой значительного числа населения, они готовят пополнение, они получают оружие и они ставят перед собой все более амбициозные задачи. Сделать с ними ничего не удается - да никто и не пытается особо. Контуры будущего противостояния в Пакистане - между вестернизированным меньшинством и армией с одной стороны и исламизированным большинством и бандами ваххабитов с другой - проступают все отчетливее.
   3. Ирак.
   В Ираке ситуация крайне тяжелая, идет религиозная война, перекинувшаяся на страну с Сирии. Запад сделал ошибку, не поддержав премьера Нури аль-Малики. Да, он не учитывает интересы суннитского меньшинства - но он представляет большинство, а только большинство и способно спасти, или хотя бы плотно контролировать Ирак. Следует признать, что попытка построения общества, государства, армии по "американскому" образцу с пропорциональным представительством всех национальностей или религиозных конфессий - потерпела оглушительный крах. "Суннитские" дивизии численностью в тридцать тысяч человек - при подходе тысячи - полутора суннитских боевиков из Сирии - бросив оружие, разбежались. В итоге - в руки исламистов попал огромный арсенал оружия, включая вертолеты, танки Абрамс и дальнобойные гаубицы американского производства, все это - боевики активно используют в войне как в Сирии, так и в самом Ираке. Урок произошедшей в Ираке катастрофы в том, что в условиях этнического и религиозного противостояния - строить государство и особенно армию можно двумя путями. Либо это будет государство и армия одной этнической или религиозной группы, как инструмент насилия над остальными. Либо это будет государство и армия с сильной наднациональной и надрелигиозной идеологией - какой в свое время был коммунизм и арабский социализм. Как бы то ни было - но при Саддаме основным его представителем на Западе был христианин Тарик Азиз, а министром обороны долгое время вообще был курд Абд аль-Шеншалл. Эти люди - были из совершенно разных этнических и религиозных групп - но объединяли их партийная принадлежность и вера в арабский социализм. Американцы же, привнеся свои ценности, фактически погубили Ирак. Парламентская демократия вместо одной правящей партии - стала не заменителем религиозной и этнической розни - а ее катализатором, и не объединила, а разъединила страну. Партийное противостояние - стало прологом к новой волне кровавого насилия. В то же время как восстановление власти одной партии типа БААС, выдвижение общенационального лидера и принятие ей программы развития нации - как в свое время Ататюрка в Турции или Гейдара Алиева в Азербайджане - могло прекратить распри и спасти страну. Тем более, ресурсов под это более чем достаточно - Саддам неплохо вложился в инфраструктуру, а запасы нефти Ирака просто огромны.
   Теперь - Ирак или хотя бы его часть надо спасать - но делать это никто не спешит. Каждый играет в свою игру. Американцы - вместо того, чтобы привлечь нас, реально помочь Ирану и замириться с Сирией - проводят какие-то непонятные и не слишком сильные бомбежки, вступили в коалицию с такими же суннитами и более того - так и не отказались от мысли свергнуть Асада. Сейчас - речь идет о наземной операции, без которой остановить ваххабитский хаос в самом центре Ближнего Востока невозможно - но непонятно ни то, кто будет проводить эту операцию, ни что будет после нее.
   Проведение наземной операции в Ираке силами Турции или коалиции ближневосточных государств - скорее всего будет страшной ошибкой и приведет к самым тяжелым последствиям. Дело в том, что эти государства - так же являются суннитскими, и их солдаты - тоже сунниты. В лучшем случае, они будут воевать, как в восьмидесятые афганская армия воевала против моджахедов - то есть стрелять поверх голов. В худшем - они могут или перейти на сторону исламистов или воспринять их учение и по возвращении солдат домой - возникнет угроза ваххабитского восстания в армии уже в этих странах. По сути, единственный реальный путь замирения Ирака - это создание мощной международной коалиции с обязательным участием России - и высадка в регионе крупного наземного континента из немусульманских стран. Часть солдат может предоставить Россия, часть - новые страны НАТО и такие страны как Грузия и Украина. После разгрома и зачистки исламистов на территории как Ирака так и Сирии - необходимо помочь этим странам воссоздать армию и силы безопасности, продать им вооружение, восстановить партию БААС и принять программу развития этих стран как минимум на десять лет, на это время отменив парламентские и президентские выборы. Оплата этой помощи - будет производиться за счет доходов от нефти. И только после того, как будет сбит накал противостояния, как будут реализованы цели КТО, физически ликвидирован ваххабитский актив, а люди начнут реально видеть плоды наведения порядка и получать блага от нефтяных доходов - только тогда можно будет осторожно и постепенно внедрять там демократию. Кроме того - такая операция в составе широкой международной коалиции способна снять напряженность сразу по нескольким линиям: Россия - Запад, Россия - Восточная Европа, Россия - постсоветские страны. И помимо этого - Россия, Восточная Европа и постсоветские страны - получат рынок для сбыта собственной продукции, пусть не такой технически совершенной как Западная - но недорогой, и приспособленной для стран второго и третьего мира.
   Но нет. Запад - никогда на это не пойдет. Наблюдая за действиями США в последнее время - не удается отделаться от мысли, что США пытаются поджечь всю Евразию в возможно большем количестве мест. И в топку - летит все, от Афганистана до Украины. Главное - чтобы сильнее горело...
   3. Ливия.
   В Ливии - пришло понимание того, что Каддафи свергли зря. Единой страны - фактически не существует. Сейчас - поднимается уже антиисламистское восстание, в котором важную роль играют каддафисты. Но по этой причине - на помощь к ним никто не придет.
   4. Сирия.
   В Сирии - ваххабиты, с получением из Ирака большого количества оружия - воспряли духом, хотя основные сражения переместились сейчас в Ирак. Тем не менее - война идет, повысилась возможность втягивания в войну Турции. Никто - ни США, ни Турция - не отказались от идеи свержения Башара Асада, хотя ни у США ни у Турции нет ни инструментов контроля постбашаровской Сирии, ни даже понимания, кто может быть после Башара. Здесь, как и в Украине - пошли на принцип и это очень плохо. Ситуация такова, что принципы пора в одно место засунуть.
   Самый страшный процесс, который идет сейчас в Сирии - это процесс глобализации джихада. Если происходящее сейчас во многом берет начало в восьмидесятых, в войне в Афганистане, когда моджахеды из разных арабских стран познакомились и осознали свою общность - то сейчас тот же самый процесс идет в Сирии, только общность свою осознают моджахеды из Германии, Великобритании, Швеции, Норвегии, России, Алжира, Марокко, стран бывшего СССР. Это будет иметь долгосрочные последствия - в таких странах как Алжир и Марокко возможны полномасштабные восстания (в Алжире в девяностых оно уже было), в Западной Европе и странах бывшего СССР - появление внутреннего терроризма по масштабам сопоставимого с левацким терроризмом семидесятых. Только запаса прочности, каким тогда обладали эти общества - и советское, и европейские - сейчас нет и в помине.
   5. Турция
   В Турции - все не так плохо, но элита играет с огнем. Опасности две. Первая - это втягивание Турции в войну в Сирии и Ираке с неясными целями - оттуда, радикальный ислам может попасть в Турцию и распространиться там. Вторая - это сам курс отхода от светского кемализма, с ударом по армии и спецслужбам. Турецкая элита - пытается выстроить что-то вроде умеренной исламской автократии с элементами демократии - но скорее всего, потерпит поражение. Потому что ислама - много не бывает, особенно для молодежи, а соседство у Турции очень опасное.
   6. Африка.
   В Африке тоже все стабильно плохо. Победить радикальный ислам везде где он был давно и появился в последнее время - не удается. Сомали - решения нет, более того - от Сомали началась радикализация побережья соседней Кении, где преимущественно проживают мусульмане. В Мали - французам так и не удается справиться с исламистами, бывшая Ливия стала рассадником ваххабизма на все соседние страны. Продолжается разрастание агрессивного ислама в Нигерии с перспективой распространения заразы на соседние страны. Единственный положительный пример - это Египет. Там США пошли против своих принципов и согласились заменить демократию диктатурой, что немедленно дало положительный результат. Но в перспективе у Египта тоже ничего хорошего - никаких реформ в экономике не проведено, численность населения растет, стабилизация хоть и произошла, но на более низком уровне, чем было до 2011 года, исламисты - нарастили численность и действуют более последовательно и жестоко, чем при Мубараке, частота терактов резко выросла. То есть проблема Египта не решена, а отложена в сторону, заметена под ковер. Новое обострение - может начаться в случае новой волны кризиса, в случае победы экстремистов в Сирии и Ираке и переноса джихада на новые фронты... да и просто - в случае нового общего кризиса на Востоке. Проблема не решена - значит, будет всплывать снова и снова.
   7. Северо-восток Китая
   Обстановка резко обострилась, произошло сразу несколько резонансных терактов. Специфика там в том, что у террористов нет доступа к огнестрельному оружию и взрывным устройствам - но как показал опыт Уйгуристана само по себе это не останавливает террористов. В качестве оружия используются кухонные ножи, автомобили и газовые баллоны, погибших от этого - не меньше, чем от подрывов смертников. В чьих интересах это происходит - ежу понятно. Так что Китаю - время посылать своих спецназовцев к нам на практику, перенимать опыт КТО на Кавказе.
   8. Средняя Азия.
   Проблемы не решаются, конкретно - здесь.
   http://werewolf0001.livejournal.com/2082066.html
   Кыргызстан на грани социального взрыва, в остальных республиках - не намного лучше. Быстро закладываются основы будущей гражданской и религиозной войны во всем регионе. В том же Кыргызстане - основное население страны - сунниты, но в Нарынском районе очень сильны шииты, медресе там в основном шиитские - и по странному стечению обстоятельств, именно в этом районе строятся ГЭС, которые в будущем могут служить важнейшим источником экспортной выручки для страны. Надо объяснять, чем это чревато? Как сказано в статье по ссылке выше - на границе бывшего СССР концентрируется все больше исламистов, среди них есть представители басмачества, которые бежали от Красной Армии и теперь хотят вернуть свое. Куски есть жирные - тот же туркменский газ. В то же время - все государства региона представляют собой диктатуры и диктатурки, в ключевых странах - Узбекистане и Казахстане - у власти те же люди, что и в 1991 году - Назарбаев и Каримов - значит, впереди борьба за власть. Равновероятно, что кто-то из претендентов захочет либо устроить майдан по украинскому сценарию при поддержке Запада, либо разыграть карту радикального ислама. И в том и в том случае - очень велика вероятность выхода ситуации из-под контроля - а в условиях клинча России и Запада на быстрое восстановление управляемости согласованными действиями - рассчитывать не стоит. Значит, могут появиться новые афганистаны - уже на нашей границе. По крайней мере, живущие в Кыргызстане люди - уже открыто говорят, что их страна в перспективе - второй Афганистан. И что с этим делать - непонятно.
   А тут еще можно упомянуть Грузию, которая предлагает США создать на своей территории базы подготовки сирийских повстанческих войск (?!!!). Ум есть или совсем шизанулись на почве русофобии?
   9. Латинская Америка.
   Пока постепенно - но ваххабизм открывает новый фронт. Количество мусульман растет в Мексике, в Венесуэле, в Колумбии. В Венесуэле - Уго Чавес сам пригласил в страну бородатых борцов с американским империализмом. Что-то будет...
   10. Йемен
   Страна фактически поделена между правительственными войсками, шиитским ополчением (хуситами), у которых есть танки и БМП и горными племенами, исповедующими в основном суннизм и тоже неплохо вооруженными. Стало понятно, что проект установления некоей "демократии" после свержения Салеха - потерпел крах, новый лидер никого не устраивает, активизировались противоречия как по линии Север-Юг (до 1990 года это были разные государства) так и между шиитами и суннитами. В столице страны Сане - помимо правительственных танков есть и танки шиитского ополчения, а среди племен есть такие, которых не устраивает ни правительство, ни хуситы. Для полномасштабной гражданской и религиозной войны - достаточно одной искры. Возможен и второй вариант развития событий: протесты в одной из стран Аравийского полуострова - поддержка Западом очередной мирной революции - подход до зубов вооруженных банд из Йемена - и протест перестает быть мирным. А рядом - есть еще Оман, в котором у султана нет детей (по причине того что он педераст) и что делать - тоже непонятно - а гражданская война в стране уже была.
   11. Россия.
   Тактически - положение России улучшилось, но стратегически - ухудшилось. Тактически - нам удалось стабилизировать Чечню, и во многом удалось - стабилизировать весь Кавказ. Украина показала, как выглядит коллапс государства - и это увидели все, включая и проживающих в России мусульман. Если например, начнут качать права "татарские интеллигенты" - их теперь пришибут сами татары. Но уже в среднесрочной перспективе - наша ситуация кардинально ухудшилась. Теперь, в случае нашествия на нас с юга - нам следует ждать и удара с Запада от ополоумевших от ненависти бандеровцев. То есть - война на два фронта, как будто нам и тех проблем что есть недостаточно. Бандеровцы - уже открыто заявляли о том, что готовы сотрудничать с исламскими экстремистами и даже призывают их к сотрудничеству. Это показывает, что нам надо решать проблему Украины в целом, а не Востока Украины. Тот факт, что в случае успеха миссии - потом исламисты бандеровцев просто вырежут - бандеровцев не волнует в силу собственного скудоумия. Доставляют и предложения украинских политиков создать в Херсонской области крымско-татарскую автономию. Может уж сразу - устроить медресе по всей стране, ввезти мулл с Пакистана. А чего... Вон как моджахеды хорошо воюют!
   В целом следует признать, что западный мир не только не осознает масштаба и степени опасности происходящего - некоторые (США) еще и бензина в огонь подливают. В будущем - на всем континенте может начаться религиозная война на уничтожение. В Сирии - уже объявляли тотальный джихад, что означало - джихад даже представителям неисламской оппозиции. Широкая международная коалиция для борьбы не только не создана - вместо этого мы передрались друг с другом. До сих пор нет осознания того, что делать даже если удастся где-то в какой-то стране одержать локальную победу над исламистами - Запад ничего не может предложить кроме многопартийности и парламентской демократии. В Афганистане это не сработало, в Ираке это не сработало, в Ливии это не сработало - но Запад продолжает с упорством индюка долдонить одно и то же. Мыши плакали, кололись но продолжали есть кактус.
   Что делать? Прежде всего, осознать то что линия противостояния происходит не по линии демократия - диктатура, а по линии ислам - светское государство. Внедрение демократии - уже принесло много беды и еще больше ее- будет в будущем, если не прекратить. Население на Востоке и в Африке (да и в/на Украине), дай им свободу - не пойдет на выборы. Оно пойдет расправляться с врагами. Врагами может быть кто угодно - шииты, курды, русскоязычные, евреи, христиане - разницы нет.
   Итак, надо принять, что любой, кто говорит, что его конституция - Коран, кто претендует на то, чтобы шариат стал основой государственных законов - враг. Любой, кто внедряет светскую школу вместо медресе, кто внедряет светские нормы и правила жизни, кто просто борется с агрессивным исламом - друг.
   Следует прекратить всяческую помощь государствам, где конституция - Коран или шариат. Условием сотрудничества - должна быть светская школа вместо медресе и светское законодательство. Можно сделать исключения для стабильных стран типа Саудовской Аравии или ОАЭ - но и они должны продемонстрировать стремление к модернизации. В том числе и Иран - пусть это будет не сразу, ни в коем случае нельзя внедрять демократию ударными методами - но они должны пойти по пути превращения в цивилизованное государство.
   Религия - должна занимать место морального свода норм и правил, дополнять, но ни в коем случае не подменять собой законодательство.
   Необходимо создать несколько соединений международных сил в составе не менее чем трех общевойсковых армий. Одну из них создают Россия и Китай, другую - США, третью - страны Западной и Восточной Европы вместе. Основой для их создания - должен быть опыт сороковой армии, численность и оснащение - достаточное для ведения активных боевых действий на территории страны размером с Афганистан. Необходимо предусмотреть механизмы их финансирования, обучения и задействования в кризисных ситуациях.
   Необходимо прописать, что указанные силы задействуются в случае если одно из государств исламского мира (законное правительство, а не повстанцы) просит о помощи или если происходит переворот и к власти приходят исламисты. Необходимо так же прописать, что указанные силы задействуются вместе с местными антиисламскими силами и ведут активные действия ровно столько, сколько нужно, чтобы стабилизировать ситуацию и не допустить установления шариатского правления.
   Необходимо развернуть широкую программу доступного светского образования советского типа в исламском мире с бесплатной подготовкой учителей и оснащением школ за счет международного сообщества.
   На территории России, Западной и Восточной Европы, США - необходимо ввести уголовную ответственность за исповедование и распространение агрессивного ислама определенных течений, за любую помощь джихаду - а так же ввести в качестве наказания автоматическое лишение гражданства для всех, кто выехал на джихад хотя бы на один день, собирал или направлял деньги на джихад или вербовал боевиков на джихад.
   Необходимо прекратить насаждение демократии в арабском мире и принять, что умеренная диктатура с господством одной партии и наличием реально реализуемой программы развития страны - на сегодняшний день лучшее для этого региона. О выборах - речь стоит заводить только в случае достижения людьми определенного уровня благосостояния, и при условии полного запрета партий составленных по этническому или религиозному признаку. И то - инициатива по проведению выборов и перехода к демократии - должна исходить из страны, из ее общества, а не навязываться извне. Политический ислам - вообще следует запретить.
   Вот как то так. Но пока - это не более чем благие пожелания, и за последнее время - мы не только не продвинулись по пути претворения их в жизнь - но и сделали несколько шагов назад. Очевидно, России как и всегда - придется стоять в одиночку.
   Но - выстоим.
  
   Слава России!
  
   WEREWOLF0001
  
   UPD. Еще одно - почему собственно, эта статья и названа так: "Процесс пошел"
   Вот это.
   http://www.centrasia.ru/news.php?st=1412677380
   "Исламское государство" планирует договориться с Россией, чтобы в обмен на доступ к контролируемым группировкой газовым месторождениям она "сдала" Иран и его ядерные секреты, - пишет The Sunday Times со ссылкой на добытый в марте этого года программный документ, авторство которого приписывают одному из руководителей ИГИЛ Абдулле Ахмеду аль-Мешедани.
   Манифест был захвачен иракским спецподразделением в ходе одного из рейдов и содержит "список из 70 предложений, (...) направленных на то, чтобы лишить шиитский Иран "всей его власти" и разрушить господство шиитов в Ираке". Представители западных силовых структур, изучившие документ, считают его подлинным, говорится в статье.
   "Самая амбициозная, пусть и нереалистичная, цель, сформулированная в документе, - это захват ядерного оружия при помощи России", - продолжают авторы. Суть идеи в том, чтобы "предложить Кремлю доступ к подконтрольным ИГИЛ газовым месторождениям в иракской провинции Анбар, если Россия, в свою очередь, сдаст "Ирак и его ядерную программу, а также выдаст его секреты". В манифесте также сказано, что "Москва должна будет перестать поддерживать Башара Асада, президента Сирии, и помочь странам Персидского залива в противостоянии с Ираном".
   Кроме того, предлагается прорыть через территорию ОАЭ новый морской путь, который "позволил бы нефтяным танкерам следовать в обход контролируемого Ираном Ормузского пролива", а также выкупить у Йемена и Союза Коморских Островов часть островных территорий в Индийском океане, чтобы организовать там военные базы.
   Среди других названных в манифесте способов нанести экономический ущерб Ирану - удар по производству икры и ковров, передают журналисты.
   В документе также излагается замысел переселения суннитов из Пакистана и Сирии в государства Персидского залива, где они "будут вступать в ранние браки и рожать много детей", тем самым поставляя кадры для "спецподразделений", которые должны будут заняться очисткой стран Персидского залива от шиитов.
  
   Ничего необычного не замечаете?
   Исламский экстремизм существует уже не одно столетие и не одно тысячелетие, в современном своем состоянии он существует с середины 80-х - но до 2014 года, до создания Исламского государства, до ИГИЛ - он никогда не выходил за рамки собственно, терроризма, противостояния с властями. А вот 2014 год - принес качественное перерождение агрессивного ислама. Посмотрите на планы, поименованные выше. Несмотря на все их безумие - это планы ГОСУДАРСТВЕННЫЕ и они требуют создания не банды, а экстремистского государства. Этот процесс и пошел начиная с 2014 года - процесс не борьбы с государством, а создания своих, террористических государств. Это уже совершенно другой уровень угроз, требующий совершенно другого уровня реагирования. Впервые с 1979 года, когда к власти в Иране пришел режим аятолл - исламские экстремисты пытаются создать собственное государство. И пока им это удается - в созданном ими государстве, пусть и ничем не признанном - выдаются паспорта, взимаются налоги, открываются школы (чему там учат - второй вопрос) и госбанк (байтулмал). И геноцид - там тоже осуществляется на государственном уровне, подобного - мир не видел, наверное, с Крыма 1920 года и лагерей в Майданеке и Треблинке. И что с этим делать, если мы и с Аль-Каидой то не справляемся? Режим аятолл - остановился только в ходе многолетней войны с соседями и гибели нескольких сот тысяч человек. А эти - где остановятся?
   В общем - процесс пошел.

Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"