Werewolf : другие произведения.

Путь возрождения России

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.67*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начал писать крупную статью, где хочу высказать свои взгляды на путь возрождения России как сверхдержавы. Критике буду рад, хамов - отправлю в бан. Статья не закончена обновлено 27.01.2009


   Дорога вперед: путь возрождения России
  
   Написав эту статью, я хочу кратко высказать свои взгляды на то, каким путем мы должны идти для того, что не потерять свою страну. Ситуация сейчас такова, что вся мировая система стоит на перепутье. В ближайшее время мы можем как потерять свою страну, так и сделать ее безусловно доминирующей силой на всем Евразийском пространстве. Так что, люди? Мы русские или нет? Достойны ли мы наших предков - начиная от Владимира Мономаха - и заканчивая Иосифом Сталиным? /не так давно меня забанили на одном форуме с формулировкой "Сталинист". Хотя я таковым себя никогда не считал и не считаю, но и не расстроился особо/. Что предстоит нашему поколению: потерять Россию или приумножить ее?
  
   Написав эту статью, я предполагаю, что некоторые из моих друзей не согласятся со многими моими утверждениями, возможно даже откажутся от дружбы со мной. Тем не менее, я считаю их правильными, и отказываться от них не собираюсь.
  
   Прежде всего, кратко изложу, какими основными тезисами, по моему мнению, мы должны руководствоваться при строительстве нашего государства. Государства, в котором хотелось бы жить.
  
   1. Россия может быть только сверхдержавой и не может быть ничем иным, кроме сверхдержавы. Наша историческая судьба именно такова, мы столетиями несли этот крест. И не быть сверхдержавой у нас не получится - нас просто разорвут. Можно быть либо субъектом, либо объектом мировой политической системы, быть "посередине" как мы пытались последнее время - не получится, как невозможно быть немного беременной. Характерные признаки государства-сверхдержавы по моему мнению следующие:
   1.1. Абсолютный, ничем не ограниченный суверенитет.
   Мы не можем "приглашать на царство", "отдавать территории под контроль ООН". Это для нас недопустимо и приведет к практически мгновенному разрыву государства по югославскому сценарию.
   1.2. Наличие серьезных, хорошо оснащенных Вооруженных сил.
   Об этом я писал в отдельной статье, скажу только что единственный путь создать действительно серьезные вооруженные силы, превосходящие даже Советскую армию - полное перевооружение с усилением, прежде всего ВВС и ПВО (в духе последних тенденций и большого желания НАТО бомбить), переход на трехступенчатую систему армии "контрактники-профессионалы" - "призывники" - "народное ополчение".
   1.3. Наличие мощного военно-промышленного комплекса.
   Сверхдержава обязана обеспечивать собственным производством не менее 80 % необходимой номенклатуры военного имущества мирового уровня. Свидетельством мирового уровня военной продукции может служить желание третьих стран закупать ее. Я хорошо знаю ВПК и мне достоверно известно, что есть наработки мирового и превосходящего мировой уровень, есть заводы, загруженные заказами "на полную катушку" /некоторые до 2011 года только иностранными заказами, а если еще и мы начнем перевооружаться.../ и нуждающиеся в срочном расширении, обновлении основных производственных фондов. Однако отсутствие внятной промышленной политики государства в буквальном смысле убивает наше ВПК. Иначе чем преступлением это назвать нельзя.
   1.4. Наличие мощной экономики, прежде всего в сфере переработки и технологически сложного производства четвертого и пятого переделов.
   Абсолютно ненормальным считаю тот факт, что в США 80 % рабочих мест создается в сфере услуг и только 20 % в сфере производства. То есть, выражаясь русским языком - "один с сошкой четверо с ложкой". Долго такая экономика существовать не может и последние события - с кризисами и волнами банкротств то в одной, то в другой сфере американской экономики это доказывают. В СССР производством занимались 70 % работающих и это было правильно. Сейчас, к сожалению, маятник качнулся в другую сторону - в нашей стране развелась куча юристов, экономистов, менеджеров, торговых представителей, менчендайзеров, адвайзеров. Затраты на них тяжелым бременем ложатся на себестоимость продукции и на экономику в целом, делая ее неконкурентоспособной. Решать эту проблему должно государство - скорее всего методами прямого квотирования нерабочих специальностей и прямых запретов с одновременным увеличением ВУЗов, дающих образование по техническим специальностям. Иначе этот бред не остановить.
   По моему глубокому убеждению, большая часть экономики должна быть частной и строиться по капиталистическому принципу.
   1.5. Наличием государствообразующей идеологии.
   Государствообразующей идеологией должно стать сохранение и приумножение национальных богатств, а также обеспечение доминирования России и русских во всем, чем мы занимаемся. Мы должны понять и принять для себя - что во всем, что мы делаем - мы должны быть лучшими. Иначе нельзя - потому что мы русские. Тот, кто лучшим быть не хочет - тот нас позорит и все должны это понимать. Идеологией также должна быть вера в Бога. Не показная, как сейчас, а реальная, подкрепляемая делами. Если кратко: "Мы русские - и с нами Бог!".
  
   По идеологии - вопрос серьезного обсуждения, могут быть и другие варианты.
  
   1.6. Наличием государствообразующей нации.
   Государствообразующим должен быть признан русский народ на государственном уровне. Это не значит, что русские должны иметь какие-то привилегии. Но и обратных привилегий, например квоты для татар в Татарстане быть не должно. Единственным государственным языком на всей территории России должен быть русский, языки народов России должны изучаться факультативно, по желанию и использоваться только в повседневном общении, теми, кто пожелает.
   1.7. Наличием нормального государственного устройства.
   По моему мнению, в стране должно быть не более двадцати территориальных округов, равных по своим правам и обязанностям. "Матрешечных" (когда один субъект является частью другого) субъектов федерации быть не должно - это бред. Национальных республик быть не должно - это путь к сепаратизму, "президентов" - тоже. Также необходимо законодательно закрепить возможное количество чиновников всех видов и мастей, находящихся на государственном содержании на душу населения. Например, установить, что на 20 человек может приходиться один чиновник и не больше. В противном случае различные "органы" и "госслужащие" будут размножаться простым делением, их содержание тяжким бременем будет лежать на экономике, коррупция будет процветать пышным цветом. Вообще, желательно переходить к формированию территориальных округов по кластерному типу, один округ - один кластер экономики, являющийся локомотивом экономического развития округа
  
   2. Мощь государства зиждется прежде всего на экономике
   1. Экономическая система должна состоять из двух уровней:
   1.1. Крупные компании. Могут быть как государственными так и частными, но законодательно должен быть закреплен запрет на продажу иностранцам более 24 % их акций, неважно частная эта компания или государственная. Также должен быть наложен запрет на продажу иностранцам, тем более оффшорам крупных и средних производственных комплексов и сырьевых ресурсов. Иностранцы, желающие создать бизнес в России должны делать это с нуля, а не покупать готовое. Сырьевыми ресурсами России иностранцы не должны владеть вообще.
   Государственных компаний, как таковых в виде ГУПов, МУПов, тем более новомодных "госкомпаний" быть не должно - могут быть обычные юридические лица, все доли или акции в которых принадлежат государству.
   Крупные, системообразующие компании, такие как "Газпром", "Сбербанк", "Роснефть" должны быть государственными на 51 %, оставшаяся часть акций должна торговаться на биржах, но иностранные юридические лица и оффшоры не должны владеть этими акциями напрямую. Иностранцы должны регистрировать юридические лица в России (либо оформлять российское гражданство) в соответствии с российским законодательством и платить российские налоги. Они не такие уж и большие.
   Разделение системообразующих компаний должно быть запрещено законом, РАО ЕЭС надо восстановить.
   1.2. Компании малого бизнеса - примерно как сейчас, то есть без ограничений.
  
   2. Необходимо законодательно наложить запрет на пересмотр итогов приватизации. До тех пор пока не перестанем делить, и даже думать о том, как делить - ничего работать не начнет. Хватит отнимать и делить - пока прибавлять и умножать! Но если кто нарушил сейчас закон - тот и должен отвечать. Кто не платит налоги - должен отвечать.
  
   3. Налоговая система: в существующем виде она однозначно гибельна для бизнеса. Облагается не потребление, а зарабатывание денег - то есть фактически государство поощряет транжирящих и наказывает работающих и зарабатывающих. Облагаются доходы, а не расходы бизнеса - то есть государство поощряет убыточных и экономически наказывает прибыльных. Уклонение от уплаты налогов цветет пышным цветом, созданы налоговые органы с огромным штатом - расходы по их содержанию ложатся на бюджет.
   Налоги на бизнес должны быть изменены полностью:
   3.1. Вместо налога на доходы должен быть введен налог на расходы. Его ставку нужно долго рассчитывать, здесь я это делать не буду. Должна быть льгота для тех, кто модернизирует производство - амортизация производственного оборудования с коэффициентом не менее 3,0. Это приведет к тому, что станет выгодно сокращать расходы, получать и показывать прибыль.
   3.2. НДС необходимо отменить полностью, заменив налогом с продаж. В существующем виде НДС даже и не налог вовсе - поскольку возмещение из бюджета по этому налогу в отдельные месяцы было больше поступлений. Это механизм перераспределения бюджетных средств к мафиозным группировкам, занимающимся "лжеэкспортом" и к настоящим экспортерам, гонящим на экспорт нефть и газ. То есть этим налогом мы угнетаем тех, кто работает внутри страны, и поощряем экспортеров - не самая лучшая политика
  
   4. Государство должно принимать меры по опережающему росту экономики страны, создав следующие институты:
   4.1. Государственная программа развития - должны быть четко прописанные цели и задачи на 10 лет вперед как минимум, с расчетом, что нам потребуется для их достижения. Например, если нам для выполнения программы строительства нужно дополнительно 5 цементных заводов по 3 млн. тонн в год каждый - это должно быть четко прописано в программе развития как сигнал для бизнеса - и подкреплено государственной помощью в их создании.
   4.2. Государственная лизинговая компания (ГЛК) с начальным уставным капиталом не менее 50 млрд. долларов США (деньги нужно взять из Стабфонда их там жрет инфляция. 150 максимум 200 млрд. долларов в Стабфонде хватит). Данная компания должна предоставлять оборудование в лизинг совместно с частными лизинговыми компаниями на длительный срок (10-15 лет) и под низкий процент (5-7 % годовых). Условия примерно такие: предприниматель обращается в частную лизинговую компанию, та проверяет клиента и предоставляет 20-25 % от необходимых средств, остальное дает государство через ГЛК естественно на условиях возвратности. Условием должно быть закупка только самого современного и высокопроизводительного оборудования на лизинговые средства - основные производственные фонды мы должны модернизировать и как можно быстрее. Все товары, которые мы производим должны быть либо на мировом уровне, либо превосходить его.
   4.3. Государственная венчурная компания - то же что и ГЛК, только для финансирования передовых проектов совместно с частными инвесторами. Уставный капитал - не менее 20 млрд. долларов
   4.4. Международная товарно-сырьевая биржа. Все сделки с экспортом законодательно должны проходить только через эту биржу и все цены на экспортные товары должны устанавливаться исключительно в рублях. На этой бирже должна быть вся необходимая инфраструктура для совершения, страхования сделок, обмена валют и прочего. В этом случае, государства, покупающие к примеру наши нефть и газ будут вынуждены купить у нас рубли для того, чтобы расплатиться с нами за наши экспортные товары. Таким образом, рубль станет одной из основных валют мира, а по господству доллара будет нанесен тяжелейший удар.
   4.5. Инвестиционный банк - целесообразно создать в Москве, с уставными капиталом не менее 400 млрд. долларов, при этом 200 млрд. долларов должно внести государство (и получить 51 % акций), оставшуюся эмиссию нужно предложить выкупить как частным инвесторам, так и крупным инвестфондам Запада. Целями этого банка должны быть:
   4.5.1. Финансирование производства 4 и 5 переделов в России путем предоставления кредитов на длительный срок под 5-7 % годовых. Финансироваться должно:
   - Самолетостроение
   - Крупнотоннажное судостроение
   - Автомобилестроение
   - ВПК
   - Перерабатывающие производства всех видов (деревообработка, химия высоких переделов, производство стройматериалов и т.д.)
   - Сельхозмашиностроение
   - Строительство, жилищное и промышленное
   - Энергетическое машиностроение
   4.5.2. Предоставление госгарантий для экспортеров продукции, прежде всего машиностроения и переработки, страхование таких сделок, кредитование покупателей российской продукции
   4.5.3. Финансирование выкупа российскими предпринимателями западных производств с передовой технологией.
  
   Еще раз подчеркиваю: основой возрождения страны должно быть промышленное производство высокого уровня. Трусы мы купим и у Китая, нет смысла вкладывать государственные деньги в производство трусов - а вот самолеты и корабли мы должны продавать по всему миру. Если российский или не российский предприниматель захочет шить трусы в России - пожалуйста, но на свои деньги.
  
   Стратегические проекты (например, строительство большого нефтеперерабатывающего комплекса или крупного завода) должна полностью финансировать ГЛК и Госинвестбанк.
  
   5. Одной из основ возрождения страны должно быть возрождение сельского хозяйства - но поставленного на промышленную основу. Схема примерно следующая:
   5.1. Формируются земельные наделы от 10000 га до 50000 га. Административным путем - чересполосицу надо искоренять. Иначе смысла работать нет.
   5.2. Через ГЛК и инвестиционный банк закупается современное оборудование и сельхозтехника, строятся производственные мощности. Если закупить, например, сразу 10000 тракторов по открытому международному тендеру - можно добиться от производителей огромных скидок.
   Для справки - есть например, в зерновом производстве технология No Till. При ее использовании, в прошлом году в Краснодарском крае в одном из хозяйств рентабельность зерна достигла 370 %! Так что кто говорит, что сельское хозяйство обречено на убыточность - тот нагло лжет!
  
   5.3. Проводится конкурс среди предпринимателей (обязательно российских! Иностранцам землю ни продавать, ни передавать нельзя!). Кто представляет лучший бизнес-план - берет землю и трактора в аренду с выкупом лет за 10-15. Каждый год мониторинг - кто не справился, не обрабатывает землю, нет урожаев - новый конкурс, земля и техника передается другим. Отработал 15 лет, выкупил землю и технику - молодец, работай дальше.
  
   Все что я написал про сельское хозяйство - не мои выдумки. Тот, кто говорит, что сельское хозяйство из-за погодных условий не может быть прибыльным - лжет. А как же Канада? Как она стала экспортером зерна? Результаты работы за 300 % годовых в сельском хозяйстве - тоже не моя выдумка. При грамотной работе выращивать зерно также выгодно, как и марихуану.
  
   Кроме того. Все, что я кратко изложил по сельскому хозяйству, уже просчитывалось. Я сам лично видел в России зерновое хозяйство 12000 га, которое обслуживал 1 трактор с универсальным посевным комплексом (стоимостью 800 тыс. долларов США), пять комбайнов (Джон Дир) и десять грузовиков (Ман). Видели трактор, который одновременно пашет, боронит, сеет пшеницу и вносит удобрения с помощью широкозахватной техники (то ли 20, то ли 25 метров) со скоростью 70-80 км/час? Я видел! Побочным результатом будет высвобождение за счет этого примерно 80 % от числа занятых в сельском хозяйстве. Значительное количество рабочих рук высвободится и в результате коренной модернизации промышленности. В итоге нам не нужно будет приглашать гастарбайтеров, у нас не будет ограничений по рабочим рукам при освоении Сибири и Дальнего Востока и т.д.
  
   6. В экономике одной из основ должен быть венчур, венчурное развитие. Тот есть, экономика должна быть инновационной и постоянно двигаться вперед на базисе инноваций.
   Инновационный процесс должен быть следующим:
   6.1. Приоритеты инновационного развития должно провозглашать государство, на срок не менее пяти лет. То есть каждые пять лет государство должно провозглашать: мне нужно, к примеру производство электроэнергии со снижением затрат на произведенный киловатт в два раза, строительные технологии со снижением себестоимости квадратного метра до десяти тысяч рублей и так далее, и тому подобное. Напротив каждого пункта должна стоять сумма вознаграждения за выполнение этих условий, которое должно быть очень существенным.
   6.2. Финансирование проектов должно осуществляться по трем основным каналам:
   6.2.1. Через государственную венчурную компанию - проекты, в которых заинтересованы частные хозяйствующие субъекты, и в которых нет значительного риска. В этом случае государство финансирует проект совместно с частными компаниями. Например: новая технология производства ДСП, дающая значительную экономию, финансируется ГВК совместно с компанией по производству мебели, в долях 50/50. В дальнейшем, компания по производству мебели должна будет вернуть ГВК деньги с процентами и внедрить полученную технологию у себя в производстве. То есть - чисто коммерческая деятельность, со снижением риска для предпринимателей.
   6.2.2. Через президентский фонд развития - проекты, имеющие государственное значение, со значительным технологическим риском и длительным сроком внедрения. Например, есть (если мне не изменяет память) родопсиновые батареи - практически неисчерпаемый источник тока. Может это шарлатанство - а может и нет! Именно такими проектами должен заниматься президентский фонд развития. При получении успешных результатов - проект запускается в производство, а по выходу на проектную мощность часть акций производства может быть продана на конкурсе, полученные деньги пополнят президентский фонд развития для финансирования новых перспективных проектов.
   6.2.3. Через спецотдел министерства обороны, агентство передовых исследований. Финансируются разработки оборонного значения, при достижении успеха, наработки бесплатно передаются предприятиям ВПК на внедрение.
   6.3. Государство должно постоянно поощрять тех, кто вкладывается в инновационный процесс. Например, можно освободить доходы от венчурных фондов от налогообложения, естественно под строгим контролем.
  
   3. Идеология
   Самое тяжелое - и самое необходимое! Тот, кто не знает куда идти - обязательно придет не туда. Без наличия государствообразующей и мобилизующей идеологии - государство обречено в лучшем случае на застой и прозябание.
   Если честно - я не знаю, какой должна быть идеология новой России. Но я знаю, какой она быть не должна.
   3.1. Она не должна строить на ненависти к кому-либо или к чему-либо. Очень просто сказать: наша идеология - закопаем Америку! Ну, закопаем... А дальше что? А нам что это даст - моральное удовлетворение? Идеология должна строиться на том, куда МЫ идем, что МЫ хотим сделать, чего МЫ хотим добиться.
   Но это не значит, что Россию не надо защищать! Каждый должен знать - первыми мы в драку не лезем, но и другую щеку не подставим.
   3.2. Идеология должна рождаться снизу. Не сверху! Нельзя нанять пиар-агентство, чтобы оно разработало идеологию. Нельзя путать идеологию и бессмысленное политическое манипулирование, которое у нас есть сейчас.
   3.3. Идеология должна быть привлекательной не только для нас, русских - она должна указывать путь всему человечеству.
  
   4. Образование.
   Что у нас с образованием? Да то же что и со всем - ж...а!
   Что нужно изменить:
   4.1. Необходимо резко повысить роль и статус технического образования в противовес гуманитарному. Бюджетные места должны быть только в технических ВУЗах, за гуманитарное образование могут заплатить и сами студенты. Русские должны быть нацией инженеров, а не нацией болтологов.
   4.2. Необходима более четкая специализация ВУЗов. ВУЗ может быть либо гуманитарным, либо техническим, технический ВУЗ юристов выпускать не должен.
   4.3. Необходимо резко повысить роль военного образования - создать кадетские корпуса - интернаты, прежде всего для беспризорников. Из них - должна быть прямая дорога в военные ВУЗы - без экзаменов. Офицерский корпус России должен формироваться именно так. Таким образом, мы:
   - частично решим проблему детских домов, высвободим деньги и перебросим их на подготовку профессиональных офицеров, изучающих военную науку с детства.
   - создадим профессиональный офицерский корпус - не лейтенантов с военной кафедрой, а профессионалов. Так можно воспитать настоящих людей из стали, перед которым дрогнут и НАТОвские наемники и ваххабитская террористическая орда.
   Точно также можно создать милицейские кадетские корпуса - думаю, это постепенно оздоровит ситуацию в МВД.
   4.4. Техникумы должны превратиться в технические школы ПРИ ПРЕДПРИЯТИЯХ. То есть предприятие должно готовить смену рабочих для себя, а студенты технических школ должны приходить на предприятие, уже зная нюансы технологии и проблемы. Техническое обучение должно быть не отвлеченным - а конкретным, на конкретном предприятии и с конкретной практикой.
   4.5. В ВУЗы в качестве преподавателей необходимо привлекать ПРАКТИКУЮЩИХ специалистов, больше времени уделять практическим семинарам, а не лекциям и контрольным.
   Что касается школы.
   4.6. Самая большая проблема - история, учебник нужно полностью переписывать. Равно как и весь курс. Считаю, что историю до 19 века можно пройти за один, максимум два учебных года. Еще один учебный год можно посвятить истории 19 века. Все остальное время нужно уделять новейшей истории.
   Никакой идеологии! История должна представлять, прежде всего, факты и их анализ. Если в 1917 году нам в спину всадили нож - мы должны рассказать детям кто и почему это сделал. Если нас стравили с фашистской Германией - мы тоже должны об этом рассказать. Если мы разбазаривали деньги на помощь всяким племенам тумба-юмба, если Горбачев развалил СССР на ровном месте - мы тоже должны это рассказать, как бы больно не было. Ошибки прошлого надо изучать - это гарантия от их повторения в будущем.
   4.7. Серьезной ревизии нужно подвергнуть саму школьную программу. Убрать или сократить мало кому нужные предметы - географию, биологию, труд (на котором двор метут), валеология, экология и иже с ними, этика и психология семейной жизни. Физкультуру необходимо объединить с начальной военной подготовкой и сделать более прикладной - направленной на защиту Родины. Ничего плохого в этом нет - готовиться защищаться.
Оценка: 3.67*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"