Афанасьев Александр : другие произведения.

Руина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    про Украину


   Руина
  
   Пост из ЖЖ моего вечного оппонента Питона, рисующего с убийственной точностью некоторые моменты Майдана. Жирным выделения - мои.
  
   https://www.facebook.com/andrey.tymofeiuk/posts/555281194579737
   http://pyton.livejournal.com/
   Я думаю, что сейчас та ситуация, когда все вокруг в адовом шоке от происходящего.
   Прежде всего, в шоке ребята из ЕС. Они изображали из себя охуенных дипломатов, снизошедших до общения с бескультурным варваром-вождем страны третьего мира, оцепеневшим в ожидании подачки в виде Соглашения об ассоциации, которое наверняка позволяло ему приобрести пиздатый статус "великого евроинтегратора" в своей банановой республике и выиграть выборы 2015-го года. С высоты своего дипломатического полета они упустили тот ключевой момент, когда варвар внезапно наебал их, сделав для 46 миллионов своих рабов выбор в пользу орковского Мордора, а не эльфийского Валинора. Из-за адовейшей бюрократии и непонимания украинских реалий они позволили изначально мирной ситуации вылиться в чуть ли не гражданскую войну. Им, на самом деле, нахуй не нужен здесь жесткий замес с толпами беженцев, терактами, танками и прочими радостями - они приложат все усилия, чтобы не допустить этого, даже если для этого придется оставить у власти глупого варвара-вождя. Но проблема в том, что вождь, походу, совсем сошел с ума. Теперь придется не только отвечать на крайне сложные вопросы европейских телезрителей вроде "а схуяли там часть протестующих с нашими флагами носят националистическую атрибутику? а если они мирные, то какого хера они коктейли молотова бросают в копов?" и "а че, они так сильно хотят к нам в ЕС? а мы че внатуре примем 46 миллионов этих варваров к нам?", но и убеждать, что ситуация под контролем, и что терактов на 5 украинских АЭС никто не допустит. В общем Старушка Европа в шоке, она такого не видела со времен Югославии. Особенно в шоке еврокомиссар Фюле и Кэтрин Эштон - их дипломатическая карьера под угрозой, т.к. эффективность их работы крайне низка: будучи представителем ЕС в Украине, достигнуть перехода абсолютно мирного митинга в фазу лютого пиздеца смог бы и араб-иммигрант из пригорода Марселя.
   Лидеры оппозиции тоже в шоке. Они хотели воспользоваться энергией Майдана чтобы удовлетворить личные политические амбиции - а раскочегарилось все так, что мама не горюй! Они политиканы, а не полевые командиры - они толком не знают, что со всем этим движем делать. У них безумно сложная задача: с одной стороны, им нужно изображать пламенных революционеров, чтобы на баррикадах пиздюлей не выписали и со сцены нафиг не скинули, и, с другой стороны, им нужно усердно плакаться в жилетку Западу, чтобы те уверовали в сугубо мирную природу протеста, сочли их не главарями незаконных бандформирований, а легитимными лидерами мирного протеста, и потом назначили их тут главными когда все закончится. Пока что справляются плохо: то "куля в лоб", то "мы договорились о перемирии". В то, что они как-то контролируют протест, уже, походу, не верят и они сами.
   Да и сам Янукович тоже в шоке! Ведь все так удачно складывалось: поднялся из низов к вершине, стал одним из королей Донбасса, пережил провальный 2004-й год и потом всех нагнул, обеспечил всю Семью и, как венец успеха, построил себе охуительное поместье и заебашил там Золотой Унитаз. Пацан пришел к тотальному успеху! Более того, в 2015-м его ожидало сразу несколько вариантов для победы на выборах, а там, глядишь, можно было бы и перенять опыт Путина и Лукашенко в плане бесконечного правления. Но вот жадность фраера таки сгубила: осенняя авантюра с ассоциацией с ЕС обернулась катастрофой. Было несколько возможностей все замять, но Батя совершал неверные шаги, постоянно слушая своих "ястребов", и теперь ситуация крайне паскудная. Что ему теперь делать - ваще неясно. После 18-го февраля ситуацию уже назад в состояние "я плохой президент, но досижу до выборов 2015 года" не вернешь, силами Беркута всех не разгонишь, а Путина он уже порядочно заебал своей жадностью и тупизной, и помощь от него чревата потерей власти и активов. Остается шанс на создание Республики Донбасс со столицей в Енакиево, и нужно будет незамедлительно съебать туда на вертолете из Киева, когда тут станет слишком жарко. Но вдруг не получится ее создать? И, к тому же, как можно бросить свой Золотой Унитаз на правом берегу? Непонятно... А если бежать из страны, то куда? Кому он нужен без влияния и активов? Никому... А что, если повесят?!
   В шоке и "ястребы". Ребятки искренне думали, что стоит только тут побряцать слегонца щитами, так сразу все разбегутся. Потому что, понимаешь, все "реальные пацаны", "четкие ребята, что-то решающие", "уважаемые люди со связями" давно известны и вроде как поддерживают "ястребов", а все эти айтишники, фермеры и студенты - это все "лохи полные". А "лох - это судьба"! Пригнали беркут, ВВ, ГАИ, СБУ, титушек, криминалитет, просто зазомбированных идиотов - начали ими штурм. Раз начали...Нихуя. Второй раз начали...Нихуя. Третий раз начали... Нихуя! Не расходятся, гады!!! Даже наоборот - бьешь их, валишь их, а их наоборот все больше и они все сильнее. Руки начинают дрожать после того, как видишь весело горящий БТР, ранее внушавший абсолютную уверенность в своих силах. Батя, конечно, своих не сдаст: но что теперь делать-то, епт? Использовать армию? Но с ними не работали, не задобряли в отличие от ментов и прокуроров - вдруг изменят?
   Рядовые беркутята в еще большем шоке. Бойцы известной ОПГ "Беркут", которые по совместительству подрабатывают милицией, столкнулись с невиданной хуйней: в борьбе с ними объединились бизнесмены, которых они доили последние годы, и футбольные ультрас, с которыми они постоянно дрались на стадионах. Вначале все было прикольно: поучаствовать в движе в центре Киева, будучи полностью защищенным похуярить дубинкой безоружных людей, а потом получить медальки с деньгами и вернуться восвояси. Но оно все как-то неебически затянулось. Те, кто глупее (а их большинство), сейчас злы как черты на всех, не понимают почему еще Янык не отдал приказ всех разогнать (и перестрелять к ебеням самых активных) и считают, что Янык - тряпка. Те, кто поумнее (а их меньшинство), отчетливо понимают, как опасен разгон. Во-первых тупо не факт, что это все удастся, зато факт, что потери будут большими - а умирать за Золотой Унитаз не хочется. Во-вторых, даже если разогнать всех, то ведь завтра будут поодиночке мочить беркутовцев в подъездах, поскольку есть база данных с их именами и адресами. А, в отличие от регионалов, съебаться заграницу они не успеют, и всю прелесть народного гнева познают именно они. Им сейчас отчаянно хочется, чтобы Янык вернул все обратно, как было, но вероятность этого падает с каждым днем.
   Кремль тоже в шоке. Они вели свою тонкую КГБшную игру, поддерживая донецких бандитов, потихоньку наращивая влияние в Украине и скупая ключевые активы. Не спеша планировали аннексию половины Украины в формате "добровольного присоединения", развивая тут настоящую пятую колонну, а не ситуативную в виде донецкой Банды. Но тут этот долбоеб сначала заебал своими маневрами по вымогательству денег за вступление в ТС, а потом неумело заигрался и устроил какой-то совсем ненужный сейчас трэш. По-хорошему надо танки вводить в Донбасс и Крым, пока не поздно, да вот Олимпиаду нельзя портить, и вообще нихуя не готово - тут не маленькая Грузия, красиво и быстро все сделать без подготовки не получится, а если сделать не красиво, то можно получить как минимум проблемы с визами в Куршавель, а как максимум Третью Мировую. Пропаганда Кремля смотрит на то, как прямо сейчас на Майдане куется современная украинская нация, и плачет кровавыми слезами - хуй теперь всем этим людям объяснишь, что они "малороссы", что их язык придумали искусственно и что они какого-то хуя должны вернуться в лоно Империи и отстегивать Москве дань. Но даже это все хуйня по сравнению с тем, что простой русский мужик, привыкший за долгие годы к рабской покорности и к тому, что"ничего изменить нельзя", сейчас задумчиво смотрит на экран телевизора и видит, как вооруженный до зубов Беркут уже третий месяц не может ничего поделать с кучкой таких ранее всегда забавных и нелепых хохлов. Мысли в голову ему приходят нехорошие, и это очень беспокоит Кремль. Белорусский же мужик на ступень выше в развитии: он уже отошел от экрана к окну, и в не меньшей задумчивости смотрит уже на входные двери ближайшего РОВД, где из него не так давно выбивали взятку.
   И США с Британией в шоке. Им-то похуй на самом деле на страдания местных аборигенов, главное чтобы Россия не смогла тут усилиться, а Янукович как раз в последнее время составлял приятное впечатление диктатора, который и не ложится полностью под этих ужасных русских, и в то же время с ним можно договориться о бизнесе. В частности, о сланцевом газе и прочих ресурсных ништяках. И тут завертелось! Коктейли молотова, БТРы, катапульты, вся хуйня. Януковича походу могут скинуть - а кто блядь будет обязательства соблюдать, договоренности? Правый Сектор, да? А с кем теперь разговоры о бизнесе вести? С козаком Данилюком, да? А вдруг русские ломанутся и усилятся - разве такое можно допустить?
   Китай, у которого здесь тоже свои интересы в Крыму, не столько в шоке, сколько в недоумении: почему местный варвар все никак не разгонит своих противников? В самом Китае в 1989 году была такая же хрень на площади Тяньаньмень, но они без лишних сантиментов расстреляли сотни безоружных студентов, и все быстро закончилось. Запад, конечно, немного побурчал, но потом стал активно сотрудничать в экономическом плане. Китайцам неясно, почему диктатор не может поступить самым очевидным образом, но в целом им похуй: все это очень далеко, в восточноевропейские разборки они пока всерьез не вникают. И вообще на носу дела посерьезнее: партия поставила задачу выиграть абсолютно все медали на Олимпиаде-2016 и водрузить красный китайский флаг на Марсе, не до украинцев сейчас.
   Активное небезразличное население Киева в шоке уже несколько месяцев. Непрерывно в шоке. Шок с каждым днем все нарастал, но с какого-то момента его полностью заменил энтузиазм действия. Лучше привозить лекарства в Михайловский монастырь и хуярить омельченковскую плитку на Майдане, чем смотреть ужасы на Громадском и переживать у экрана.
   Пассивное безразличное население Киева пока еще пьет пивко на лавочке, лайкает фоточки вконтактике, смотрит Сваты-6 и топчет пельмешки. Оно еще не понимает, что происходит. Вот если негласное ЧП (в том числе ограничение на въезд в город), устроенное Яныком, продлится пару дней и в городе станет не хватать хавки - вот тогда оно окажется в таком шоке, которого еще не знало в своей жизни.
   Я думаю, что не в шоке сегодня только тот козак, которого я сегодня днем встретил на Майдане. У него длинный чуб, шаровары и нашивки на камуфляже с текстом вроде "Вiйсько Запорiзьке". Он с улыбкой уверенно шел на передовую к Беркуту, держа в одной руке щит с надписью "Слава Українi!", а в другой какую-то устрашающего вида палку. Он весело напевал какую-то песню, и во мне возникла уверенность, что этого человека не тревожат вопросы "как я доберусь сегодня домой?", "не случится ли со мной чего-нибудь?" и "что с нами со всеми потом будет?".
   Он в своей тарелке. Ему похуй.
  
   Из коментов в моем ЖЖ
  
   ЕВРОСОЮЗ МОЖЕТ ПРЕДОСТАВИТЬ УКРАИНЕ 20 МИЛЛИАРДОВ ЕВРО ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ДЕФОЛТА
   24 февраля 2014 | 02:16
   Деньги пойдут на проведение реформ, сказал глава комитета по иностранным делам Европейского парламента Элмар Брок. В интервью телеканалу "1+1" он пообещал, что Украина без поддержки не останется. Накануне вечером исполняющий обязанности президента и спикер Верховной рады Александр Турчинов заявил, что будет возвращен курс на евроинтеграцию. Сегодня в Киев приедет глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон. Она проведет переговоры с новым руководством страны, а также собирается лично поздравить Юлию Тимошенко с выходом на свободу. Смену власти на Украины поддерживают США, в свою очередь глава российского МИДа Сергей Лавров отметил , что украинская оппозиция отказывается сдавать оружие и делает ставку на насилие. Российский посол на Украине Михаил Зурабов отозван в Москву для консультаций.
  
   Из рассылки
  
   http://digest.subscribe.ru/economics/news/n1445323469.html
   Западные экономисты предсказывают России финансовый кризис в связи с политическим кризисом на Украине. Российские эксперты, опрошенные АиФ.ru, признают, что РФ может понести потери, но в наступлении кризиса сомневаются
   Эскалация конфликта на Украине несёт угрозу для России, в стране возможен финансовый кризис, пишет The Telegraph. В случае если Киев объявит дефолт, Москва столкнётся с масштабными потерями. По мнению представителя Societe Generale Региса Шателье, банкротство Украины с её суверенным долгом в 60 млрд евро -- вопрос времени. Дефолт обязательно аукнется кредитным шоком для российских банков, считают западные эксперты
   АиФ.ru решил выяснить у российских экономистов, действительно ли политическая нестабильность на Украине может вылиться в финансовый кризис РФ. Восточная Европа: в зоне риска
   Существует такое понятие, как "финансовая инфекция", когда инвесторы уходят из одной развивающейся страны, в частности Украины, и одновременно проблемы начинаются у рядом находящихся государств. Пока ситуация в Киеве и украинских регионах остаётся нестабильной, финансовые риски вышли за пределы страны, обвалив валюты соседних государств. Так, накануне обрушились курсы польского злотого, венгерского форинта, сербского динара, хорватской куны, румынского лея и чешской кроны. Среди причин, из-за которых рухнули европейские валюты, агентство Reuters называет опасения инвесторов, связанные с обстановкой на Украине, которая может перекинуться на весь регион. Западные экономисты считают, что Восточная Европа из-за событий в Киеве превращается в центр формирующегося нового финансового кризиса, который, по их мнению, заденет и Россию. Однако недавнее рекордное падение рубля по отношению к евро не имеет никакого отношения к политическому кризису на Украине, убеждён аналитик ИХ "Финам" Анатолий Вакуленко. "Текущее снижение курса рубля -- это часть глобальной тенденции вывода средств с развивающихся рынков, вызванной сокращением программ монетарного стимулирования Федеральной резервной системой США. Тем более, нет никаких оснований сравнивать сегодняшние события с 2008 годом, когда, если вы помните, в первую очередь рушился фондовый рынок, а уж потом началась девальвация", -- объяснил Вакуленко АиФ.ru
   Первый транш российского кредита, предоставленный Киеву в декабре 2013 года, поддержал украинскую экономику на плаву, но эксперты по-прежнему высказывают сомнения, что страна сможет расплатиться по долгам. Впрочем, неспособность Украины вернуть РФ деньги не выльется в финансовый кризис России, считает глава комитета по финансовым рынкам Торгово-промышленной палаты Яков Миркин. "Наша экономика связана с Украиной не слишком сильно. Наш основной экономический контрагент -- это Евросоюз, на который приходится примерно 50 % внешнего товарооборота с Россией. На страны СНГ приходится 14 %, соответственно, на Украину ещё меньше", -- рассказал эксперт АиФ.ru
   Безусловно, политико-экономический кризис в Киеве окажет отрицательное влияние на Россию. "Потери обязательно будут: минус экономике, будут проблемы, связанные с тем, что через Украину по-прежнему идёт транзит российских энергоресурсов. Это не смертельно, это не те риски, которые вызывают цепную реакцию системных рисков, которые приводят к крупным кризисам, падениям. <...> По сравнению с Украиной, Россия является довольно прочным экономическим кораблём с накопленными резервами", -- считает Миркин
   Кроме того, по словам эксперта, сегодня РФ не связана с иностранными инвесторами так, как это было перед кризисом 2008 года. "Они слабо присутствуют на нашем рынке акций, их чуть больше на рынке государственных облигаций, где-то процентов 20. Но там никаких проблем нет, поскольку у нас достаточно низкий государственный долг, устойчивое положение бюджета, крупные международные резервы", -- подчёркивает экономист
   В связи с политической нестабильностью и эскалацией насилия на Украине международное агентство Standard & Poor's второй раз за месяц понизило рейтинг страны до преддефолтного уровня "ССС", оставив негативный прогноз. Всё это говорит о том, что банкротство Украины становится всё более вероятным
   В бюджет 2013 года были заложены абсолютно нереалистичные темпы роста ВВП на уровне 4,5 %, между тем на фоне негативной экономической конъюнктуры и политического кризиса по
   По итогам 2013 года экономика страны балансировала на грани между стагнацией и рецессией. В итоге дефицит бюджета достиг $10 млрд", -- рассказывает аналитик Инвесткафе Тимур Нигматуллин
   Не стоит забывать, что для поддержания гривны ЦБ Украины активно расходовал международные резервы страны. Это привело к критическому сокращению золотовалютных резервов. "Они с трудом покрывают 2-3-месячный импорт товаров и услуг и в 2 (!) раза ниже монетарной базы. В таких условиях даже своевременное перечисление очередного транша в 2 млрд из России вряд ли спасёт ситуацию", -- подчёркивает эксперт
   А если учитывать отказ других кредиторов, в частности МВФ, предоставлять Украине финансовую поддержку, страна может объявить дефолт по внешним обязательствам, если не сможет найти новый источник финансирования, полагает Нигматуллин
  
   Елена Трегубова
  
   Теперь мое мнение: что собственно происходит, ко всем то чертям.
   Я уже неоднократно писал о нисходящей спирали, о том, как распадаются империи и национальные осколки некогда великих стран начинают свой путь в бездну. Кратко напомню, чтобы не забывали.
   1. Национальный осколок отделяется от целого. Будь это колония как в Великобритании или союзная республика при распаде СССР. К власти - приходит местная элита, при этом она опирается на национализм (а за что боролись, если не за это?) и фобию по отношению к бывшему единому целому и метрополии (тоже вполне понятно, ибо если нет этой фобии, встает вопрос, а какого хрена тогда отделялись?). Иногда к этому в придаток идет радикальный религиозный культ - но с Украиной это не наш случай.
   2. При этом элита желает сохранить тот уровень жизни, который был при метрополии, а часто и повысить его (в случае с Украиной - повысить многократно). Однако, в связи с разрывом кооперационных связей и деградацией экономики (ранее встроенной в единое целое) - размер ВВП уменьшается (в случае с Украиной - кратно). Но элита сохраняет свои желания и резко увеличивает долю изымаемого общественного блага, создаваемого экономикой. Доля народа сокращается (в случае с Украиной - кратно).
   3. В результате такой политики нарастает недовольство и разочарование народа. Растет градус общественной ненависти. Начинается формирование контрэлиты (в случае с Украиной - фашистов), причем крайне радикальной.
   4. Правительство, желая замаскировать ограбление страны говорит о чем угодно, но только не об экономике и благосостоянии народа - педалирует вопросы исторической справедливости, каких-то обид в прошлом, языка, образования, свидомости... чего угодно. Парадоксально, но контрэлите это так же выгодно, поскольку маскирует один неприглядный факт: экономической программы, позволяющей вывести страну из кризиса - у контрэлиты нет. В связи с пренебрежением экономикой, обострением отношений с соседями (обсуждение тем исторической справедливости этому сильно способствует) - происходит дальнейший разрыв кооперационных связей и обострение экономической ситуации.
   5. Происходит социальный взрыв, который может закончиться одним из трех: победой правительства, победой оппозиции или гражданской войной. Если побеждает правительство - цикл повторится через некоторое время - плюс мировое сообщество навесит ярлык диктатуры. Если победит оппозиция - все тоже повторится, потому что оппозиция неконструктивна, она обвиняет правительство в том, что оно "недостаточно национально" или "излишне коррумпированно", а не в том что оно недостаточно профессионально. Тема коррупции - тема отдельная, это таран против любого правительства - но тут надо понимать одну вещь. Сама по себе коррупция - хоть и вредит, но не является определяющим фактором в деградации экономики и избавление от коррупции - само по себе экономику не вылечит. Определяющим фактором является то, что экономика генерирует мало добавленной стоимости, и вызвано это разрывом кооперационной связи и общей неконкурентоспособностью. Но чтобы решить эти проблемы - надо принимать меры, в корне противоречащие экономическому курсу и самому понятию "независимости". Поэтому - вместо реального решения проблем предпочитают поднимать жупел коррупции, которая сама по себе омерзительна, но избавление от нее жизнь богаче не делает. Экономика производит мало добавленной стоимости - вот истинная проблема. А бороться с коррупцией - все равно, что бороться с гриппом при наличии рака.
   Случай с Украиной уникален двумя моментами. Первый - Украина прошла этот путь по историческим меркам стремительно. Вторым - на Украине существует два народа. Собственно, государство с двумя народами не уникально - но случай Украины уникален в том, что пока один народ стремительно деградирует, другой как может защищается от деградации, цепляясь за более высокую имперскую культуру, то есть он в принципе не согласен с разделением с империей. В итоге - этнический раскол страны становится уже расколом цивилизационным, что чревато страшной, истребительной войной.
   Первое.
   За двадцать два полных года независимости - это уникальный по-видимому случай - Украина повторила описанный выше цикл дважды. Первый цикл - закончился социальным взрывом 2004 года, победой и приходом к власти оппозиции. Второй цикл - завершается сейчас, он включил в себя - банкротство оппозиции, победу и возвращение во власть бывшей партии власти, новое разочарование и новый социальный взрыв. Выходов сейчас два: третий виток во главе скорее всего с Тимошенко, или катастрофа. При этом - показано выше в питоновском посте - ситуация предельно осложнена:
   - единства оппозиции нет: столкнулась оппозиция "первого цикла" (Тимошенко) и новая (Кличко, Яценюк, Тягнибок). Их борьба пока открыто не проявилась - но проявится и авторитета никому не добавит.
   - народ разочарован в принципе: он понял, что оппозиция ворует ничуть не менее охотно, чем правящая партия. Поэтому - никак не расходится Майдан: люди инстинктивно понимают, что решение не найдено, и стоит только Майдану разойтись - все пойдет по-прежнему, только с другими рожами в телеке. Поэтому автомайдан выдвигает лозунги - никаких персоналок, торопитесь - ездите на метро. Это следует читать так: мы - источник власти. И вы должны уважать нас и работать на нас - а не на себя, как обычно. Но даже если набрать новую элиту из числа тех, кто выдвинулся на Майдане - это будет крах, поскольку непрофессионализм и действия соседей с обеих сторон добьют страну очень быстро. Идеальным вариантом была бы ликвидация украинской государственности и передача страны под внешнее управление - но никто на это не пойдет. ЕС - просто не готов принять ответственность за такую огромную страну, вопрос даже не в том, что нет денег - а в том, что нет инструментов. Россия готова - но на это не пойдет Майдан и не согласится ЕС. Ситуацию осложняет преддефолтное состояние, причем банкротство Украины может послужить отправной точкой восточноевропейского кризиса по образцу 1998 года. Усугубленного тем, что страны Восточной Европы не похожи на азиатских тигров и брать там, собственно, нечего. И производство там не разместишь, и рабочая сила относительно недешева, и дешевой транспортировки по морю не организуешь: в общем, кризис возможен, а те пути выхода, которые сработали в 1998 году - закрыты.
   В итоге: Украина сейчас впереди планеты всей, она - стремительно пройдя два полных деградационных витка выходит на непознанный третий. Вопрос сейчас обстоит так: возможен ли какой-то вариант народного правления в условиях полного банкротства элит. Или все закончится гражданской войной по ливанскому варианту. Этот вопрос не праздный - поскольку стран, где элита точно так же обанкротилась - десятки, и события на Украине могут стать прологом к целой серии подобных Майданов. А потом - и к цивилизационной катастрофе.
   Что представляет собой Майдан. Сначала важный кусок из питоновского поста
   Я думаю, что не в шоке сегодня только тот козак, которого я сегодня днем встретил на Майдане. У него длинный чуб, шаровары и нашивки на камуфляже с текстом вроде "Вiйсько Запорiзьке". Он с улыбкой уверенно шел на передовую к Беркуту, держа в одной руке щит с надписью "Слава Українi!", а в другой какую-то устрашающего вида палку. Он весело напевал какую-то песню, и во мне возникла уверенность, что этого человека не тревожат вопросы "как я доберусь сегодня домой?", "не случится ли со мной чего-нибудь?" и "что с нами со всеми потом будет?".
   Он в своей тарелке. Ему похуй.
   В русскоязычном Интернете украинские читатели и блоггеры задают русским вопрос: ребята, почему вы нас не поддерживаете? Почему наши действия вызывают у вас отвращение и ужас? Ведь мы братские народы - нет?
   Так вот, отвечаю на этот вопрос: в Киеве на наших глазах стремительно рождается страна африканского типа в самом центре Европы. Именно поэтому - ваши действия вызывают у нас отвращение и ужас. И мы давно не братские народы с украинцами. С русскими на Украине - да, братские. А с вами нет. Потому что не может быть братских отношений у людей с людоедами.
   Описанная выше картина, описанный выше укроказак - мало чем отличается от какого-нибудь африканского воина из племени тумба-юмба, которому дали автомат Калашникова и бросили на столицу. Именно демократия африканского типа - предусматривает восстание как одну из форм прямого народного правления - причем местные интеллектуалы это право народа спокойно обсуждают и принимают. Давайте посмотрим на некоторые моменты Майдана, которые очень настораживают:
   - отказ от исполнения договоренностей
   Исполнение достигнутых договоренностей, даже если это тебе невыгодно - одна из основ цивилизованного мира. Это делает возможным существование общества, основанного на договоренностях, а не на насилии или угрозе насилия. В нецивилизованном мире договоренности выполняются только если это выгодно или если их выполнение подкреплено насилием или угрозой насилия. Майдан - договоренности не выполняет, все стороны конфликта это зафиксировали - потому что он действует в иной системе ценностей, нежели ЕС, Россия или Восток. В посте Питона четко показано, что все малость не понимают происходящее - но для тех, кто на Майдане все понятно. Они выпали из цивилизации и спустились на африканский уровень - им все понятно и оправданно.
   - нежелание договариваться вообще.
   Договоренности - путь компромисса, каждая из стороны вынуждена в чем то уступать. Майдан не хочет уступать ни в чем, в этом он похож на тех же афганских талибов, которые имеют немудреный список требований и стоят на своем. Понятная тактика малоразвитых племен: вместо позиции есть правда, и никаких отступлений от нее быть не может. Правда - она правда целиком, не может быть 70 % правды или 90 % правды или даже 99 % правды. Правда на 99 % - уже не правда.
   - символизм и иррационализм
   Очень показательный момент - во время выступления Кличко, к трибуне вынесли гроб, толпа заорала: на колени! Непонятно, кто был в этом гробу, и был ли кто-то вообще - но толпа жаждала именно иррационального действа - поклонения павшим. Вопрос был не в требованиях - Майдан оперирует категориями поклонения, святости и правды. Кличко долго смотрел на грязь под ногами, на свои брюки - но на колени все таки встал. Его можно было понять - он все таки цивилизованный, не отказавшийся от цивилизации человек. И происходившее для него было диким. Потом, несколько дней спустя он призвал НАТО ввести войска - крик души человека, который в общем то понял масштаб опасности: в европейской стране гибнет не режим - гибнет цивилизованность как таковая. Увы, войска никто не введет.
   - отсутствие сколь либо вменяемой программы действий, жизнь одним днем, нежелание выбрать единственного лидера. Описание укроказака данное Питоном очень точно, равно как и диагноз - ему пох.... Он больше не размышляет о будущем страны, не задумывается о нем. У него очень примитивная программа действий: вот он тут, вот его кормит народ, и вот надо отстоять этот кусок земли за баррикадами, а если можно - то и расширить. Он не задумывается о своей политической ориентации, о том, что в казне нет денег - ему просто пох.. на все. В самом центре Киева - зародилась не украинская нация, как говорит Питон - зародилось племя африканского типа. И неважно, кто и как способствовал его зарождению - худо от этого будет всем.
   Как могло получиться так, что в центре Европы - рождается новая Африка?
   Немалую роль сыграло в этом образование на украинском. Агрессивная политика насаждения украинского, или того, что свидомые считают за украинский - привело к тому, что целое поколение отказалось отрезанным от великого русского языка и того объема знаний, который накоплен на нем. На украинском - знаний практически нет, сам язык очень беден и многие понятия на нем - выразить невозможно. В школах - учителя сами не понимают на украинском того, что должны доносить детям - опять-таки на украинском, получение знаний превратилось в глухой телефон. В итоге - народилось целое поколение агрессивных дикарей. И сейчас они - создают собственное, дикарское государство, установленное на дикарских понятиях.
   Сыграла роль деградация экономики, резкое сокращение количества наукоемких профессий и массовый отъезд наиболее образованных украинцев, навыки и знания которых востребованы либо в России, либо на Западе.
   Сыграла роль убийственная политика Евросоюза, не извлекшего совершенно никаких уроков из деколонизации и последовавшей за ней деградации Африки. В этой политике право народа на восстание не подвергается сомнениям, воля народа первична и священна, даже если ее выражают те, кто не имеет на это никакого права. Майдану никто не давал права говорить от имени украинцев, сам Питон это признает, говоря, что 80 % - пассивны. Но в европейской парадигме - мнение 10 % активных перевешивает мнение 80 % пассивных - такая вот "демократия наоборот", проистекающая из идеализации и агрессивной защиты меньшинств. Налицо полный отказ от концепции легитимизма: у Украины есть законно избранный президент, избранный на конкурентных выборах, не закончивший и первого срока правления. Есть законно избранный парламент - из которого людей выгоняли на пинках, потом сели в нем сами и принимают какие-то законы - хотя революционный парламент уже нелегитимен. Тем не менее - посланцы ЕС вполне нормально говорят с откровенными дикарями, а потом удивляются - а почему это дикари не исполняют договоренности? Да потому что они дикари! Тактические победы - выливаются в стратегический проигрыш. ЕС сейчас стоит на пороге катастрофического решения: всем понятно, что Украину принимать в ЕС нельзя - но еще немного, и нельзя будет не принять, по политическим соображениям. Принятие Украины - с вероятностью 90 % приведет и к экономическому и к политическому краху ЕС. Украина просто слишком большая и находится в слишком плохом состоянии, чтобы ЕС, сам находящийся в тяжелой экономической ситуации и при росте евроскептицизма - мог себе позволить финансировать сколь либо внятную программу вывода Украины из кризиса. Неприятие - к возможной тяжелой войне на границе и конфронтацией с ядерной Россией. Двадцать миллиардов евро помощи уже повод (возможно, с информационной подачи России), чтобы евроскептики начали задавать неприятные вопросы. Какую власть на Украине следует считать легитимной, и в чем источник ее легитимности? Кому и на что уходят деньги, тем более в условиях, когда их не хватает самим? Каковы интересы ЕС в Украине? Почему и ради чего ЕС идет на конфронтацию с основным поставщиком энергоресурсов и одновременно - крупным импортером европейской промышленной продукции? Не является ли это безответственностью и прямым игнорированием действительных интересов европейцев в угоду международным политическим элитам, взявшим курс на борьбу с Россией? Нормальных ответов на эти вопросы - у ЕС не будет.
   Путин - тактически пока переигрывает, но стратегически - ситуация безрадостная. В минусе у Путина - ставка в три миллиарда, и то относительно в минусе - пока что нам никто не отказался выдавать эти деньги. В плюсе то, что кажется - начало раскачиваться то самое пассивное большинство, сосредоточенное в основном на юго-востоке и четко ориентированное на Россию. Майданствующие своими действиями и лозунгами лишь усугубляют раскол. Тем не менее - вступиться за Восток сейчас Путин не может - он сможет это сделать только тогда, когда серьезно прольется кровь. Западные медиа - развернули очередную дикую атаку на Россию и лично на Путина, обвиняя его во вмешательстве. Пока что эта атака - выглядит очевидно фальшивой и в Германии сайты и форумы полнятся едкими и злыми комментариями, часто прямо обвиняющими власти и СМИ в сознательной лжи. Но стоит только хоть одному русскому солдату переступить украинскую границу - и СМИ радостно взвоют (мы вас предупреждали!) а европейцы поймут, что русские и Путин и в самом деле сукины дети и дадут своим правительствам карт-бланш на наведение порядка. Путин этого позволить не может.
   В то же время - экономическая ситуация на Украине катастрофическая, возможен дефолт а за ними - целая череда дефолтов и кризис по образцу 1998 года, только без ясных перспектив выхода из него. Это приведет к резкому ухудшению экономической ситуации в самой России, так как банкротиться будут покупатели российского газа, нефти и бензина. В отличие от кризиса 98-го года, ударившего по нам опосредованно - этот ударит по нам прямо и сразу, и очень сильно. Предотвратить это можно только одним способом - выдать Украине весь 15 миллиардный транш, и хорошо если его хватит - может еще придется давать. При этом - "европейская" повестка дня на Украине не перехвачена и не делегитимизирована, рывок в Европу не сорван - и получается, что Украина, едва отъевшись и отойдя от края пропасти - опять будет рваться в ЕС. Факт тот, что никого в украинской элите и значительную часть населения (не большинство, но значительную) не устраивает находиться в русской сфере влияния. Все, точка. Не любы мы им - и что поделаешь. Это похоже на затянувшийся и очень болезненный развод. Баба уходит к другому мужику потому что любит - даже понимая, что тому особо не нужна, что она рушит дом и фактически уходит в неизвестность. И что нынешний муж - и привычнее, и кормежка дома сытнее, но - полюбила.
   Если Путин вынужден будет финансировать Украину, но европейская политическая повестка дня не будет сорвана, Майдан не будет подавлен (вероятно, силой, нормально там ничего не сделаешь) и к власти не придет откровенно прорусское правительство - Путин проиграл. Если оставить Украину как есть, не платить, Европа тоже не будет платить и разразится кризис - Путин проиграл, удар кризиса будет сильным. Если Украина расколется - Путин выиграл, даже если сколько то на это потратит. Если ЕС примет Украину в свои ряды и от этого распадется - Путин выиграл, Россия станет определяющей силой в Европе и договоры будет заключать напрямую с Западной Европой на обращая внимания на Восточную и ее интересы. Если Европа, в ужасе от разразившейся гражданской войны заорет: да сделайте же что-нибудь, и Путин скажет - окей, и с бандеровцами будут разбираться части ВДВ и ВВ - Путин выиграл.
   Если ЕС будет вынуждена ускоренно принять Украину в свои ряды - она проиграла. Если разразится гражданская война - она проиграла. Если ЕС удастся заставить Россию финансировать Украину, но при этом моральное и ценностное господство в Украине будет на стороне ЕС - Европа выиграла.
   В сущности - еврокомиссары могут разрулить этот кризис с относительно приемлемыми потерями сказав всего лишь несколько слов. Что Майдан нелегитимен, и что Украину не примут в ЕС - ни сейчас, ни в будущем. А с Путиным - тихо договориться о том, что хотя ЕС передает Украину России - Украина останется независимой. Символически - победу России может знаменовать вступление Украины в ТС, публичное осуждение бандеровщины и отказ от украинского языка (как языка, плодящего дикость, безграмотность и убогость) - это будет на пользу самой Украине. Тогда - Майдан будет деморализован, европейская повестка дня снята, а Путин сможет без опаски подать помощь и остановить экономический кризис в самом начале. Выиграют все. Европа - снимает риск собственного распада, не тратит деньги и сохраняет рынки (кто ездил на Мерсе - на Ладу не пересядет). Россия - получает удовлетворение геополитических амбиций, территорию и рынок, восстанавливаются кооперационные связи. Украина - выходит из состояния деградации, улучшается экономическое состояние, дети начинают получать нормальное образование, восстанавливаются братские связи (действительно, братские). Но увы - такой вариант невозможен, ввиду амбиций как ЕС так и самой Украины.
   И тогда - будущее нас ожидает невеселое. И все равно...
  
   СЛАВА РОССИИ!
  
   WEREWOLF2014

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"