Афанасьев Александр : другие произведения.

Спасти Ссср ч6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.05*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    03/10


   ...основным видом деятельности на советском административном рынке было воровство в весьма многообразных и часто экзотичных формах, так или иначе культивируемое государством.
  
   Симон Кордонский
  
   Спасти СССР
   Антисоветский попаданец
   Часть 6
  
   01 марта 1986 года
   Москва, СССР
  
   Первое марта, суббота. Выходной день для всех, но не для нас. Особенно сейчас, когда каждый день приближает нас к Съезду. Подготовке Съезда сейчас подчинена работа всего аппарата ЦК КПСС. Прием депутатов, наказы, повестка дня. Я кстати с удивлением отмечаю, что наказы избирателей - это отнюдь не формальность, по некоторым их них вопросы встают на Политбюро, партийную часть кстати полностью готовит Егор, я только смотрю и изредка вмешиваюсь. Например, в новой редакции устава КПСС, партия будет партией всех советских граждан, мы отходим от понятия классов. Это кстати не случайность - все меньше в советском обществе процент рабочих, все больше - служащие, инженеры. И возникают такие коллизии, как например, на Ленинградской АЭС. Нам написали - как нам сформировать первичку, если у нас по штату нет рабочих.
   На мой взгляд, одной из причин, почему в среде интеллигенции сформировалось такое мощное диссидентское движение - была невозможность для интеллигентов присоединиться к партии! Тут сыграло свою роль устаревшее представление о партии как авангарде именно рабочего класса - в современном мире все больше тех, кто работает не руками, а головой. И партия должна это принять и перестроиться, если мы не хотим и дальше плодить диссидентов. Прием в партию не должен быть ограничен "рабочими" квотами.
   Второй вопрос, на который ответа нет до сих пор - это вопрос создания компартии РСФСР.
   Это очень болезненный вопрос, потому что он разом ломает всю устоявшуюся вертикаль взаимоотношений, лишает КПУ статуса крупнейшей региональной партии и ставит в двусмысленное положение саму КПСС. Пока что существует в составе КПСС малосильное "бюро по РСФСР", но по факту коммунисты РСФСР - числятся как бы коммунистами всего СССР, в то время как украинец например - член именно КПУ.
   Варианта три. Усилить бюро по РСФСР, фактически сделав его вторым центром власти (и потом за это возможно поплатиться), пойти на создание компартии РСФСР, то есть возглавить движение и поставить на РСФСР нормального человека (как варианта Маслюков или даже татарин Табеев) или ничего не делать, но понимая при этом что нерешенная задача может в любой момент начать решаться стихийно. Либо есть четвертый вариант - попытаться, насколько это возможно, прекратить практику распределения фондов и ресурсов по партийной линии, то есть убрать причину того, почему республики (и РСФСР) хотят собственную компартию. Причина то чисто материальная - статус союзной республики предполагает свои академию наук, союз писателей, союз кинематографистов - и так далее, и тому подобное. Плюс - куда больше возможностей участвовать в прямом распределении союзных фондов. Верхом цинизма на мой взгляд служит программа Ленинград-90. Это программа комплексного развития региона, написанная довольно лихо, на целый том - но под всем под этим кроется одно: Ленинградская область должна получить статус равный союзной республике (!) даже без каких-либо предпосылок, просто по желанию - и пользоваться им на всю как говориться катушку. При желании ленинградским товарищам можно приписать все что угодно. Рвачество, приспособленчество. Но с другой стороны - они, что ли эту ненормальную в корне систему распределения создали. Они просто играют по не ими написанным правилам, пытаясь уйти от статуса великого города с областной судьбой...
  
   А в экономике у нас не до шуток. Идем путем реформ и путь этот становится все более и более проблемным - хотя и достижения уже есть, и это признают даже скептики. Уже сейчас не только в Москве, но и в крупных городах стало ощутимо сытней, колхозники и совхозники с потрясающей быстротой, всего по сути за лето - сорганизовались. Кто корову вторую купил, кто несколько свиней завел, кто теплицы успел соорудить. И это только первые ласточки, многие еще боятся, но, по словам региональных секретарей, особенно на юге и на Украине - следующим летом попробует заняться бизнесом и расширить личное подворье еще больше народа - раз не наказывают. Отрицательная сторона происходящего тоже очевидна - товар весь идет на колхозные рынки, там цена вдвое - втрое выше государственной и не снижается. Это вызывает недовольство населения, при том, что снабжение не только не ухудшается, а наоборот последовательно улучшается. Просто раньше можно было ссылаться на трудности, что товара нет, сейчас видно, что товар есть - но не у всех есть деньги, чтобы его купить. Дошло до гневных писем на "помидорных стяжателей" и обсуждения в Политбюро. Я поставил вопрос ребром - сельское хозяйство не выполнило плана ни за одну пятилетку, начиная с первой. Падает фондоотдача, то есть чем больше вкладываешь в сельское хозяйство, тем меньше отдача на рубль вложенного. Если кто-то знает, как иначе обеспечить население элементарными продуктами питания - я хоть завтра назначаю его на должность, какую он сам назовет, и даю любые полномочия. Но дополнительных денег нет - впервые со времен Сталина я поставил задачу не нарастить, а сократить вложения в сельское хозяйство. Никто не рискнул - все знают, что сельское хозяйство тема "расстрельная", карьеры не сделаешь. Ну и додавил - если желающих нет, делаем, по-моему, даем свободу частникам и кооперативам в сельской местности.
   По словам Егора ситуация начинает напоминать сталинские годы - пустые прилавки в госторговле и полные на колхозных рынках. Я заметил, что в госторговле все же не совсем пустые. Он согласился - но с кислым видом.
   Ситуация заставляет все дальше лезть в сельское хозяйство. И все больше удивляться. Например, объемам субсидирования - пакет молока стоит треть от его реальной цены, мясо субсидируется наполовину. В стране существует 199 ценовых зон по мясу и более 300 (!!) по молоку, при этом кто-то все это обсчитывает*. Когда я спросил, зачем все это делается вообще, никто не смог мне ничего внятно ответить - так повелось. Вроде как хотели "по справедливости", но вышел полный бред, к тому же очень трудозатратный. Кто-то же должен это считать и считает, потом пересчитывает - а толку с тех расчетов? К себестоимости они вообще не имеют никакого отношения.
   Полез дальше в проблему потребительских цен. Проблема повышения цен - стоит перед нами, за брежневское время скрытая инфляция сделала глубоко дотационными почти все продукты питания. При Брежневе цены, кстати, поднимали и не раз, но не касались базовых продуктов - а сейчас придется поднимать именно их, не уйдем мы от этого. Потому долгое время сидим с Валентином Павловым, он показывает мне расчеты. От него я узнал вещь, меня глубоко потрясшую: оказывается, советские цены на прилавках вообще не имеют отношения к себестоимости - никакого. Как? А вот так! Расчет цен всех продуктов питания идет от стоимости одного килограмма хлеба, а промышленных - от стоимости одного метра ситца. Как идет расчет? Ну, примерно так - берут стоимость зерна для выпечки хлеба, от него вычисляют, сколько зерна должна съесть корова, чтобы дать один литр молока - это и объявляется ценой молока. От коровы идет стоимость одного килограмма мяса. И так далее, через несколько итераций - можно вычислить цены почти на все, а где нет прямой связи - обходятся пищевой ценностью. Справившись с удивлением, я спросил Павлова, а как можно высчитать стоимость магнитофона от метра ситца, ведь пищевой ценности нет ни у того ни у другого. Этого не смог мне объяснить даже он. Хотя как оказалось - некоторые потребительские товары в СССР не идут в производство, потому что нельзя высчитать их продажную цену таким диким образом. Я спросил, кто это все придумал и зачем? Оказалось, такая схема высчитывания цен идет еще с царских времен (!!?) и потом эту схему приняли в СССР, потому что в начале советской власти не было других плановиков. Я заметил, что в стране уже семьдесят лет нет царя, а есть советская власть, которая все это время финансирует несколько профильных институтов, способных подготовить новое поколение плановиков. И номенклатура изделий выпускаемых промышленностью с тех времен возросла на три порядка, а их сложность такова, что они не имеют никакого отношения к ситцу, да и ситец сейчас мало кто покупает. Ответом было сконфуженное молчание.
   Пока что мы решили проверить некоторые наши выкладки и полностью прекратили субсидирование на икру (а оно было! На икру субсидии, Карл!) дорогие виды рыбы и тому подобные деликатесы. Еще в качестве эксперимента взяли мясо баранины** - оно почему то оказалось самым субсидируемым, втрое, при том что говядина вдвое, свинина в 1,5 раза. С этой целью мы подняли баранину в торговле с Нового года аж в четыре раза. Баранина - мясо не первой надобности, особой социальной напряженности не возникнет. По крайней мере, в РСФСР и славянских республиках. Заодно - у хозяйств будет больше стимулов производить баранину, ведь овца к условиям нетребовательна, к корму неприхотлива, очень плодовита. Пасти можно на любом неудобье. Заодно выяснилось, что оказывается в РСФСР не рекомендовано разводить овец. Я вызвал министра сельского хозяйства Месяца и спросил, а это кто придумал. Как оказалось, КГБ и прокуратура в семьдесят девятом году раскрыла схему масштабнейшего хищения, связанного с отмыванием денег идущих на сельское хозяйство через заготконторы и именно через прием у населения овечьих шкур. У организаторов схемы при обыске нашли двести килограммов золота (!!). Поскольку было признано, что надлежащий контроль наладить не удастся, было принято решение вообще максимально сократить эту отрасль - в РСФСР - но не на Кавказе и не в Средней Азии. В результате люди остались без баранины, скорняки без работы, промышленность без ценного экспортного товара - дубленок. Сорвавшись, я наорал на Месяца что если в Москве изнасилуют женщину, какие меры он предложит чтобы этого больше не было?
   Мне интересно, сработают ли в данном случае рыночные механизмы, и сможет ли кооперативная торговля и колхозные рынки дать цену на баранину ниже, чем госторговля. По моим прикидкам - да, должны. Тем более что овцу может содержать и частное хозяйство вместе с коровой, а шкуры будут ценным товаром для скорняков, и таким образом мы сможем развить и это направление.
   Заодно, раз "пошли по ценам", встал вопрос и зарплат. Еще от первой, косыгинской реформы в стране назрело резкое разделение работающего взрослого населения на две части. Обе кстати крупные, но это не легче. Первая - квалифицированные рабочие, "северяне", строители, моряки, ученые - технари. И промышленный генералитет. К первой группе через пару лет думаю присоединиться значительная часть сельских тружеников - тех самых "исправных мужиков", которым реформа разрешила вести расширенное хозяйство и торговать на колхозных рынках без ограничений. Вторая - мелкие исполнители: почтальоны, воспитатели, рядовые милиционеры, мелкие чиновники. И - интеллигенция, мелкая инженерия, которая не допущена к спискам на премирование по итогам внедрения и кормушкам. Зарплаты у них различаются в разы - а где-то и на порядок уже. И это не дает провести даже малое повышение цен - они и так на грани выживания.
   Провожали на пенсию многолетнего министра финансов Гарбузова - он почти двадцать лет руководил министерством. Я ввел практику больших, не министерских торжественных проводов, с накрытым столом, с подарками, с моим присутствием - это хорошо для команды. Гарбузов просил не откреплять его от спецраспределителя, а потом сказал мне такое, от чего я потерял дар речи - оказывается, ему не хватало зарплаты на жизнь. Это министру финансов сверхдержавы! Я спросил его, сколько он получал - оказалось восемьсот рублей (всего!) и сто депутатских. При том на нем были две дочери с семьями и все они ждали от папы, что он им обеспечит "хорошую жизнь". На три семьи с внуками не хватало даже двух спецраспределителей - депутатского и министерского (!). И это при том, что в министерском он покупал продукты по госцене, а в депутатском - по полцены. Как вам такое? И как же тогда живут люди?
   Проблему мы решили быстро - перевели Гарбузова в ЦК моим внештатным советником по вопросам реформы (и то пришлось постараться), и я попросил негласно выяснить, кто сколько получает. Оказалось, что и по министерствам зарплата сильно скачет. Больше всего у нефтяников и машиностроителей - тут роль играют и премии, и то, что там полно научной работы с их диссертациями, внедрениями и всем прочим. На это на все выделяются премии, степени и кандидата и доктора наук влекут за собой доплату, каждый высокопоставленный чиновник сидит не в одном научном совете. Там же где нет этой "движухи" люди то совсем небогато живут, включая даже министров. И я начал лучше понимать раздражение, которое начала вызывать моя практика материального стимулирования успешных отраслей и производств - то, что мы принципиально отказались ограничивать пределы вознаграждений, главное чтобы они были за результат. Некоторые директора заводов, особенно те, что гонят экспортный товар - уже получают по десять и выше тысяч в месяц и как должен смотреть на них Гарбузов?
   История началась с того что встал вопрос о вознаграждениях и о том, а по-марксистски ли это вообще. Несмотря на то что ни в Марксе ни у Ленина прямых запретов не нашли - вопрос остался, провели решением Политбюро обязательное соотношение ФОТ руководящего персонала и ФОТ исполнителей. Но тут встает другой вопрос - даже в этом случае коммерчески успешные производства начнут перетягивать к себе людей, а где взять работников не на такие денежные, но важные и нужные работы? По СССР не заполненными остаются ("гуляют") шесть миллионов вакансий***. На ЗИЛе на главном конвейере работают китайцы и вьетнамцы.
   И как быть с письмом, которое мне принес Егор Лигачев - медсестра, живут вчетвером на ее зарплату в сто рублей в помещении барачного типа - это Тульская область. Мне конечно интересно, а чем заняты остальные трое, но... вот, реальная жизненная ситуация, советская глубокая нищета. Повышение цен ее просто убьет, нормальную квартиру она не получит еще лет 10-15 - потому что работает не на успешном и крупном предприятии, которое строит жилье работникам потому что может себе это позволить. Городская очередь мало того что не двигается - ее в таком захолустье просто нет, да и дай ей даже новую квартиру - они и в ней будут жить впроголодь. Вот с такими - что делать?
   С одной стороны - видно, что реформы уже начали давать результат, с другой стороны - нарастают противоречия и напряженность.
   Начал копаться в предыдущих реформах, пытаясь понять, что пошло тогда не так. Оказалось - моя реформа - Перестройка - это третий подход к снаряду, первыми были НЭП и реформы Косыгина, если считать сорванную реформу Маленкова - то четвертый. Что интересно, все реформы были "об одном и том же" и закончились по одной и той же причине - нерешенность вопроса о том кто же все-таки является в советском народном хозяйстве собственником и должен получать конечный доход от экономики. Народ, общество - или государство.
   Возьмем реформу Косыгина - это, кстати, заторможенная на десять лет реформа Маленкова и команда Косыгина - она вся маленковская. Сам Косыгин, кстати, тоже интересный человек - в молодости он работал в Сибири в промкооперации, и женился на дочери крупного сибирского купца - миллионщика. И, по отзывам знавших, эту семью людей - именно она, с детства знакомая с тем как вести дела и как нанимать людей - подкидывала мужу идеи насчет реформы и была тайным советским реформаторским штабом и отделом кадров, подбирая министров, как отец подбирал приказчиков.
   Так вот, реформа Косыгина провалилась отнюдь не потому что случились события в Чехословакии, да и Брежнев был против - Брежнев как оказалось, был еще большим рыночником чем Косыгин. Но реформы сразу привели к проблемам - в 1967 и 1968 году резко упала наполняемость бюджета. И это при быстро растущей экономике.
   Тогда не было налогов - считалось что они и не нужны. Все вокруг советское, все вокруг мое. По итогам года положительный финансовый результат предприятия списывался в бюджет. Федеральный, условно говоря. Но как только появилось материальное стимулирование - деньги стали утекать в двух направлениях. Повышение зарплаты - раз. Два - местная социалка. Строили дома культуры, жилье для работников, больницы, дороги. Заметьте - для людей, не разворовывали. Но государству доставалось все меньше, а у него - холодная война и программа перевооружения.
   Проблема то в чем. Возьмем простого директора. Он взаимодействует с двумя властями - местной, на уровне максимум обкома и министерской. У местной власти громадный фронт работ и вечно не хватает денег. Но она же может давить на директора десятком разных способов. И потому директор заинтересован сохранить хорошие с ней отношения и дать ей денег. И в министерстве свои показатели - куча ведомственного жилья, санаториев. К примеру - директор жалуется, что нет рабочей силы и некому работать. Его спросят - а ты жилье для работников даешь? Какое? Когда? Ах, десять лет отработай! Ну, сам тогда виноват - не заботишься о людях.
   Все эти три инстанции - директор предприятия, обком, министерство - заинтересованы в том, чтобы оставить как можно больше денег на месте и потратить их тут же. И проблема перевооружения им до одного места. Как и объявленная дорогим Леонидом Ильичом программа гигантских инвестиций в село - как до того село инвестировало в город.
   В итоге 28 ноября 1969 года на расширенном совещании первых секретарей обкомов, облисполкомов и республиканских совминов Брежнев произнес речь, приведя в пример, что помимо плана было построено 1800 административных зданий, 834 дворца культуры, 380 стадионов, 29 цирков и тэ дэ. Это и было настоящим финалом косыгинских реформ - 28 ноября 1969 года.
   Но это был не конец - потому что группа товарищей, среди которых были члены Политбюро Кириленко (Украина), Мазуров (Белоруссия) и Косыгин (РСФСР) задумали в марте 1970 года собрать пленум и снести Брежнева. Но Брежнев узнал о заговоре, и, внезапно вылетев к Устинову на учения - заручился поддержкой армии. Как он заручился поддержкой армии, догадаться думаю несложно - сказал Устинову, что если победят Кириленко, Мазуров и Косыгин, то денег на перевооружение не будет. Устинов все понял. В итоге все провалилось, но потом, через два года Брежнев осадил и Устинова, тормознув его через своего свояка, зампреда КГБ Цинева. Ему сильно не понравилось, что Устинов выступил на его стороне - сегодня на его, а завтра? Высокая политика, понимать надо. Тут еще надо понимать, что Брежнев был фронтовиком, а в противоположной группе фронтовиком был только Мазуров, и то - партизаном. Брежнев просто не мог не дать денег армии, в его понимании это было бы кощунством. Вот и загубили реформу.
   Косыгинские реформы выявили и другие проблемы. Например, начали сильно расти зарплаты на производстве - как у директоров, так и у рабочих. Это настроило против реформы сталинистов во главе с Сусловым - они считали, что нельзя допускать неравенства в зарплатах, причем как на одном заводе, так и в народном хозяйстве в целом. И это при том, что при Сталине оно допускалось и очень серьезное. Или такой факт - предприятия, получив хозяйственную самостоятельность, начинали бороться за экономически выгодные заказы, а менее выгодные отодвигали в сторону - и это при том, что среди менее выгодных часто были заказы для ВПК. И махинации с планом, когда в целом по стоимости план выполнен, а по номенклатуре нет, и это при том, что от такого невыполнения плана могут страдать смежники и лишний рубль прибыли здесь может обернуться десятком рублей убытка там. Косыгин кстати это понимал и предлагал жестко штрафовать за срывы поставок - но его уже не услышали.
   Кстати, эту идею внедрили уже мы, провели совместным решением Политбюро и Совмина. Причем так что стон пошел по всей Руси великой. Теперь - если предприятие срывает плановые поставки и смежник обращается в суд - то штрафы за срыв поставок в первую очередь платятся за счет премиального фонда предприятия - если виновник в суде не докажет что срыв произошел по объективным причинам. Против такого решения были все отраслевые министры, и я понимаю почему - но решение это я все же продавил. Пусть учатся так - если все меры до того в течение двадцати лет не дали результата, срывы как были так и есть.
   Но в целом все описанные мной проблемы сводятся к одному - кто собственник и выгодополучатель в советской экономике?
   По словам - народ, но народу надо здесь и сейчас, его мало интересует и новая ракета и оказание интернациональной помощи племени тумба-юмба, пошедшему по пути социализма и Афганистан. Ему нужна отремонтированная дорога, новая школа, движущаяся очередь на жилье. Именно то, что стали делать местные власти во время расцвета косыгинской реформы и за что их одернули. Еще раз отмечу - они не воровали! А государству нужно именно первое - новая ракета, оказание интернациональной помощи племени тумба-юмба, пошедшему по пути социализма и Афганистан. Денег не хватает, особенно сейчас, хотя цены на нефть все же не упали так сильно как тогда.
   Я ведь по сути больше американец, чем русский. И я прекрасно понимаю этот конфликт и знаю, как он разрешен в США - однозначно в пользу местной власти. Федеральные власти там стоят последние в очереди, минобороны - одно из последних, не счесть, сколько скептически настроенные конгрессмены и сенаторы зарубили оборонных проектов. В США основные налоги - местные, и основные деньги тратятся на месте - школы, дороги, полиция - это все за счет местных налогов, и никто не думает, что если школа старая и разваливается - то виноват президент США. И это я считаю правильно, но в СССР так быстро не сделать.
   То что не было сделано Косыгиным и что очевидно мне - налоги. В СССР нет налоговой системы - почти нет. Именно это создает описанный конфликт. Вроде как она и не нужна - предприятие все равно государственное, зачем оно должно государству еще и налоги платить. Ан нет - должно. Должно платить. Иначе будет описанное выше.
   Первым министром СССР по налогам и сборам я планирую поставить одного из авторов реформ Косыгина - Бориса Львовича Сухаревского. А само министерство выделить из Госплана и из Госкомцена - Сухаревский там первый зампред. Человек это уникальный, на ответственной работе в Госплане с 1930 года. Был арестован НКВД с секретными документами - как раз теми в пропаже которых потом обвинили Вознесенского (и расстреляли) - но отпущен без предъявления обвинений. Видимо дал подписку кроме того позвонили и сказали отпустить - иначе встанет Госплан. Еврей, из богатой семьи, отец - известный юрист, закончил юрфак Московского университета, бывший юрист московских староверческих кланов. Брат - физик, доктор технических наук. Оба брата закончили полный курс гимназии, Гнесинское училище и МГУ. Теперь понятно, почему при Сталине его не репрессировали - людей с таким образованием можно было по пальцам пересчитать. Выдающийся специалист и организатор, но очень тяжелый в общении человек. У Косыгина он отвечал за весь математический аппарат реформы.
   Какова будет налоговая система? Пока непонятно, идет обсчет, вырисовываются аж четыре уровня - местный, областной, республиканский и федеральный. У каждого должны быть свои налоги либо часть в общих. И собираться они должны одним министерством.
   Налоги ведь нужны не только как инструмент пополнения бюджета. Налоги нужны для дисциплинирования всех уровней власти, для того чтобы каждый понимал какие у него доходы, понимал что надо сделать чтобы они росли - и не ходил с протянутой рукой. А то сейчас дошло до того что население протестует против размещения новых предприятий на своих территориях - экология, социальные проблемы и всё такое. Да и вообще типичное для Советского союза - понаехали тут! Хотя должно быть - наоборот, в тех же США если в каком-то округе размещают любе федеральное учреждение или частное предприятие - люди в ладоши хлопают. Это значит что будет платить налоги само предприятие, приедут его работники, они будут сами платить налоги, где-то питаться, где-то жить, начнет расти цена на недвижимость, увеличится оборот местной торговли, для самих местных будет работа на предприятии. У нас об этом и думать не думают, у нас на уме другое - выбросы будут, в поликлинике не протолкнешься и в садике местов не будет. Как то так.
   Налоговая система позволит бороться еще с одним злом - с волюнтаризмом. Каждый директор предприятия в СССР фактически бесправен перед любым чиновником - самодуром, повинности его велики и необъятны. Людей на картошку пошли, если у соседей план горит - туда людей в помощь пошли, если надо срочно и вне плана осваивать какое-то изделие - все бросай и осваивай, и ответственность за план с тебя никто не снимал. То что мы делаем - это напоминает несостоявшиеся реформы Александра I, когда планировалось полностью уйти от барщины и заменить ее фиксированным оброком. А то недавно узнал - министр обороны звонил по "чужим" предприятиям и требовал вне плана и в кратчайшие сроки освоить новые изделия. Конечно, не для себя - но все равно не дело.
   Остается вопрос - а что делать с деньгами, которые все же останутся на предприятии после уплаты всех налогов? Пока что основной вариант - передача их в министерство и создание при каждом особого инвестиционного фонда, из которого можно было бы финансировать как развитие отрасли, так и социальные программы по отдельным заводам и по всему министерству. Неправильно? Ну, лучшего пока не придумали, да и противник я волюнтаристского принудительного переброса ресурсов из одной отрасли экономики в другую. Это деморализует одних и развращает дармовыми ресурсами других.
   Реформа банковской системы. Вообще, в СССР банковская система не выполняет важнейшую функцию - инвестиционного кредитования. Процент за кредиты здесь смешной - 1 % годовых за промышленность и всего 0,5 % для сельского хозяйства - но какой смысл в этих кредитах, если их берут только на покрытие кассовых разрывов, на выплату заработной платы. Что еще хуже существует узаконенная практика невозврата кредитов - убыточные предприятия передают необслуживаемый кредит на баланс министерства, а то их списывает. И особенно этим "славится" Министерство сельского хозяйства - как только приходят очередные средства на "интенсификацию" сельского хозяйства - первым делом начинаются хождения областей с просроченными кредитами - на списание. Деньги берут на посевную, на уборочную, на строительство жилья для работников - не на коровники и трактора даже. То есть, те цифры, что у нас убыточных хозяйств менее одного процента - это все, простите фуфло, истинной картины из-за этих списаний никто не знает. Эта лазейка уже перекрыта, постановлением Совмина брать долги подчиненных предприятий на свой баланс запрещено. Но проблема неэффективности не решена все равно.
   Проблема ведь имеет и обратную сторону. Какой смысл в дешевых заемных средствах если на них ничего не купить? Какой смысл если нет инвестиционного рынка - станков, машин, зданий? И что еще удивительнее - при том что теоретически мы все силы вкладываем в опережающее "производство средств производства". Куда же тогда эти средства производства деваются, если их и на плановое распределение не хватает?
   И вот решение этой проблемы - пока просматривается только в общем. Есть мысли создать что-то вроде ресурсной биржи и по крайней мере часть производимого оборудования, особенно дефицитного - прогонять через нее. Надо что-то делать с порочной практикой ремонтов - у нас производство ремкомплектов и отдельных запчастей к оборудованию не предусмотрено планом, и в результате масса оборудования после поломок стоит, предприятия требуют излишнее количество оборудования, чтобы иметь резерв, одно оборудование ремонтируется за счет разумкомплектования другого - и еще тридцать три несчастья. Уже есть постановление, госплан заобязали изменить практику планирования, не менее двадцати процентов готовой продукции соответствующие предприятия должны выдавать в форме ремкомплектов и отдельных деталей.
   Ну и надо дальше развивать практику потребительского кредитования. Ельцин в Минстрое совместно с Агропромбанком сейчас разрабатывает первую в СССР льготную ипотечную программу кредитования строительства жилья в сельской местности. Причем поручителями планируется сделать колхоз/совхоз или предприятие, на котором работает заемщик и разрешить до четверти стоимости списывать за счет баланса предприятия. Дело с жильем в сельской местности обстоит так плохо, а ресурсы местные почти не задействованы. Ресурсов мало, надо сделать много, вопрос стоит так: что мы можем сделать с теми ограниченными ресурсами, какие у нас есть. Как оказывается - не так уж и мало...
  
   * Это правда
   ** И это правда. Кстати, заставляет задуматься - почему самым субсидируемым мясом оказалась баранина, при том что основные бараньи стада находятся на Кавказе и в Средней Азии, но не в РСФСР
   *** И это правда
  
   01 марта 1986 года
   СССР Казань
  
   В СССР было как бы два направления жизни, две лестницы, по которой поднимался - и по которой мог в одно мгновение скатиться вниз - человек. Производственная и партийная.
   Линия производственная - тут все понятно, начальство, повышение, премия, тринадцатая зарплата. Если накосячил - то могли отпуск на зиму передвинуть, лишить премии, лишить тринадцатой, перевести на другую машину или станок... но тут то все просто. Да, были еще профсоюзы - с путевками в санаторий и пионерские лагеря для детей. У хорошего завода обязан был быть свой санаторий - профилакторий и лагерь для детей и подчас не один.
   Линия партийная - намного сложнее. В комсомоле состояли все или практически все - а вот в партию могли вступить далеко не все, потому что в партии было что-то вроде ценза на рабочих - рабочие вступали свободно, а вот служащие... Но был статус кандидата в партию, и те кто в партию не был принят - все равно мог и обязан был принимать активное участие в общественной жизни. Это называлось "нерушимый блок коммунистов и беспартийных".
   На каждом предприятии, в каждой организации была первичка. В ней был освобожденный либо не освобожденный партийный секретарь, который ведал личными делами. От него зависела характеристика. А это малоизвестный, но важнейший документ в жизни советского человека. Поступить в ВУЗ, на многие виды работы, выехать за границу - на все нужна характеристика. Испорченная характеристика - испорченная жизнь. Многие пятна не "отмывались" ничем.
   Второй крайне важной вещью - было собрание. На собрании прорабатывали тех, кто "оторвался от коллектива", ведет себя так, что это не предмет административного или уголовного дела, но по каким-то причинам нарушает "тишь да гладь" советской жизни.
   На собраниях прорабатывали тех кто употребляет спиртное, пойман пьяным за рулем, ушел из семьи, нахамил кому-то, ведет себя как то не так. Попытка сопротивляться - означала уже коллективный хамский разнос и опять - испорченную характеристику. Если каялся - могли взять на поруки.
   Первичка была и в милиции. Как и проработки. Но так как работа милиции никак не укладывалась в прокрустово ложе норм и правил, особенно в уголовном розыске, а контролировать такой неспокойный контингент как оперов УГРО хотелось, приходилось придумывать всякие предлоги для того чтобы докопаться, а то и применять методы прямой провокации. Например, засылали человека с каким-нибудь гнилым заявлением, а потом смотрели, что будет. Если оно оказывалось незарегистрированным - то... раньше мог быть и выкинштейн, но сейчас людей не хватало и таких страдальцев ждало понижение до простого опера и назначение в район. Проблема в том, что заявления действительно укрывали и такие вот разыскники с прожженными кафтанами - несли эти порочные практики из города в районы. Из-за постоянных проверок по укрывательствам - теперь даже бесхитростные менты из райотделов боялись принять любую самую безобидную бумажку...
   У Торопова продолжались проблемы. Нина Иосифовна, видимо до глубины души оскорбившись тем, что была отвергнута как женщина, решила устроить провокацию. Не в милицию - а в народный контроль поступило заявление официанта одного из заведений общепита, что к ним пришел пьяный сотрудник милиции и потребовал его обслужить, а когда ему отказали по причине нетрезвого состояния - устроил дебош, бил посуду, кричал что он Торопов из УГРО и всех посадит. Битую посуду предъявить не смогли, провели опознание. Несмотря на то, что описание официант дал в общем правильное - из выстроенных в ряд офицеров милиции примерно одного роста, Торопова он опознать не смог. Прокурор, зная об обстоятельствах возбуждать дело, отказался, официант, как оказалось, ранее был пойман за руку на хищениях продуктов и был взят коллективом на поруки.
   Через несколько дней на охоте стреляли в генерала Новикова. Тот не пострадал, но было понятно, что мафия попыток не оставит. После двадцати лет руководства министерством генерала-татарина, был назначен не татарин, да еще и бывший комсомолец, с которым нельзя договориться. В верхах произошел скандал, ждали отставки первого секретаря, поссорившегося с Горбачевым, ходили слухи о возвращении в республику Первым Фикрета Табеева. Но милиция - ее рядовой состав не знали этого. Работали, как и раньше...
  
   28 февраля 1986 года
   СССР, ТАССР
   Набережные Челны
  

Идет охота на волков, идет охота!

На серых хищников - матерых и щенков.

Кричат загонщики, и лают псы до рвоты.

Кровь на снегу и пятна красные флажков

Владимир Высоцкий

  
   Февраль в этом году выдался холодным, малоснежным, ночью почти весь месяц было за двадцать. Особенно заметно это было на фоне необычно теплого, с двумя сильными оттепелями января. Волга капитально замерзла, как не глянь - на льду черно от рыбаков. К двадцать пятому вроде потеплело, но тут же мороз даванул опять.
   Смотря на красивые, красочные закаты, майор (теперь уже) Торопов говорил - все равно, дело идет к весне...
   Дни прибывали, уже не на воробьиный скок, несмотря на холода - весна наступала со скоростью курьерского поезда...
   В последний день зимы, Торопов сорвался в Брежнев. Его вызвал Паша Золотов, как и он, комсомолец, которого генерал поставил на один из самых трудных участков милицейской работы - криминальную разведку. Сейчас он был в длительной командировке в Брежневе. Криминальная разведка - это отдел, занимающийся установкой личностей (на сленге "ульяна") и техническими мероприятиями ("татьяна"). Поскольку милиция это не КГБ - с техникой было худовато, но в том то и дело, что Золотов, талантливый технарь со связями в своей среде - смог как говорится из "г...а и веток" напаять такого! Если бы про это узнали, его вышибли бы из органов, а то и посадили. Но в том, то и суть что генерал в первую очередь ценил ДЕЛО. И даже помог через НИИ МВД кое-что запатентовать.
   Милицейский Жигуль бодро бежал по новенькой трассе из первого города автономной республики в новопостроенный второй. Пролетали встречные Камазы, от деревенских изб поднимался дым. В багажнике машины лежал неисправный фотоаппарат - он вез его в починку. На всю Казань в милиции было четыре фотоаппарата, этот был пятый.
   По пути заехал в Мамадыш, райцентр, по их правилам кто ехал в командировку, заезжал по дороге, оставлял - забирал почту. Начальником розыска там был Хабиров сосланный туда за пьянки, Торопов его не уважал.
   На вопрос, как обстановка, доложил бесхитростно
   - Пока тихо все. Вчера только тяжкие телесные, после работы нажрались и один другого бутылкой по голове. За малым не убил. А так тихо, только кражи замучили. Еще какие-то поганцы повадились шапки сшибать, никак не закрою.
   - Хулиганы не бузят?
   - Нет, здесь этого нету...
  
   Встречу назначили на въезде в Елабугу, быстро застраивающийся город, который в будущем обещал даже превзойти Брежнев. Город с тысячелетней историей, известный своим комбинатом, на котором выпускались известные на весь СССР крышки для закаток - теперь гудел большой стройкой, первая очередь автозавода была уже почти готова, ставили оборудование. На улицах было не протолкнуться от Камазов и Кразов.
   Торопов заметил приметную желтую Ниву у автобусной остановки. Он потом будет с болью вспоминать, говорил же - не езди на такой приметной машины, перекрась в белый и езди как все. Нет же. Не перекрасил...
   Он поставил свою машину на обратной стороне. Перебежал дорогу, заслужив негодующий гудок от камазиста
   Золотов притопывал на месте от холода - худой, нескладный гений
   - Здорово.
   - И тебе салам.
   - Давай, отойдем, а то замерзнем совсем
   - Я быстро.
   Он протянул заклеенный пакет
   - Что там?
   - Данные аудиоконтроля - националисты своего выбирали. Сходку замаскировали под собрание Райпотребсоюза.
   - И что там?
   - Сам послушай. По идее там всем без исключения можно семидесятую статью давать. Некоторым даже с привеском.
   - Установили?
   - Практически всех. Директора совхозов, местное начальство. Солидные дяди. Там же обсуждали вопросы хищений...
   Торопов взвесил пакет на ладони. Вопрос куда смотрит КГБ остался без ответа. Они кстати и до того, во время событий в Брежневе вели себя подозрительно.
   - Как работается то?
   - Город рабочий, в чем-то хорошо в чем-то плохо. Шпаны много.
   Торопов мрачно кивнул
   - И что делаете?
   - А что с ними сделаешь? До четырнадцати лет мы им только соли на хвост насыпать можем. В школах одни бабы, пацаны их не уважают. В детской комнате - инспектора тоже бабы. Родители на работе пластаются. Ну, напишут в дневнике: примите меры, отец выпорет - и что? Там где головы арматурой проламывают, запинывают насмерть, кто ремня будет бояться. Хотя - работаем, выявляем...
   На самом деле - работа шла. Набережные Челны (тогда - Брежнев) одними из первых пережили всплеск организованной преступности, вообще в Набчелнах была одна из самых сложных криминогенных обстановок по всему СССР, потом и по России. Одной из причин была резкая нехватка кадров в то время, например на весь город было двенадцать штатных единиц в розыске - начальник, зам и десять рядовых оперов. Это на город в триста с лишним тысяч человек! Да еще с огромными промзонами (и не менее огромными возможностями хищений) и крайне тяжелой ситуацией с подростковой преступностью. Дурацкая ситуация сложилась во многом потому, что город не вовремя разделили на районы, Автозаводской район был крупнейшим районом города в СССР, но при этом ему полагалось по штату столько же оперов угрозыска, сколько и любому другому городскому району. Получалось - город, а обслуживает его отделение милиции как у района! Приходилось выкручиваться, прикомандировывать сотрудников, занимать штатные единицы других служб милиции, сотрудники которых фактически работали в розыске. Работали без продыху, часто днями и ночами, потому большая часть массовых драк происходила поздно вечером.
   Тем не менее, именно в Набережных Челнах отработали основные методы борьбы с организованной, в том числе подростковой преступностью, которые были потом применены по всей России. Например, именно в Набережных Челнах сотрудник розыска Рафис Хабибуллин* придумал систему "Лидер", основанную на выявлении и привлечении к уголовной ответственности по любым основаниям лидеров подростковых ОПГ.
   - А вы, комсомольцы?
   - Дружины давно организованы, сейчас дополнительные материальные ресурсы выделили. С помещением нормальным год решить не могли, как беспорядки были сразу три дали, в разных районах города. Работают рабочие дружины - и Камаза и строителей. Но этого мало. Еще этот указ про каратэ, сейчас все дрыгоножеством начали заниматься...
   Торопов снова кивнул. Указ об отмене запрета на преподавание каратэ появился неожиданно и был одной из немногих мер нового Генерального, с которой Торопов не был согласен. К его удивлению, генерал Новиков, когда случилось заикнуться об этом, сказал, что мера правильная, запрет ничего не дал. Ну, запретить каратэ, начали заниматься ушу, кунгфу. Бокс что - тоже запретить? А самбо? А ведь бокс опаснее каратэ. По крайней мере, отмена запрета даст возможность создать федерацию, взять процесс под контроль, организовать соревнования вместо драк, отделить здоровую часть. А шпане с арматурой - что есть этот запрет, что нет...
   - А как вообще?
   - Ну, город молодой, комсомольский. Чего там. Стройка вот рядом
   Торопов, сам комсомолец - уловил ложь
   - Врешь.
   Золотов смотрел куда-то в сторону
   - Уйти хочу. Завербуюсь на стройку, тут квартира будет сразу...
   - Так значит. Сдрейфил. Решил слинять. Ну-ну.
   Золотов посмотрел ему в глаза
   - Не могу я. Послушал... это что же получается... нами правят те, кого мы... ловим?
   - Ты не обобщай. Раскис, называется
   Сказал - и самому стало противно.
   - Ловить этих гадов надо. И будем ловить.
   - Айдар. Там, на этой сходке было восемнадцать человек. Откуда они все взялись, а? Они что, в другой школе учились?
   - А мы в школе учились - у нас не было сундуков всяких? Маменьких сынков и прочих?
   ...
   - Как думаешь, они после школы куда деваются? На Луну улетают? Не... Все они - здесь и у них своя дорога. А у нас - своя.
   Он похлопал его по плечу
   - Не раскисай. Генерал передает привет. А я побежал, не то промерзну...
   - Давай...
  
   Он лишь успел сделать несколько шагов, как услышал рев мотора тяжелого грузовика. Обернулся - и увидел, как его друг исчезает под бампером тяжелого Камаза - самосвала...
   Оскальзываясь на дороге, он побежал к месту ДТП. Одного взгляда на лицо Пашки хватило чтобы понять - ему уже ничем не поможешь. Камаз остановился метрах в десяти, он побежал к нему, за грудки вытащил из кабины водителя, швырнул на дверь со всей силой
   - Ты что, с...а натворил?! Ты что?!
  
   Как его оттащили от водилы - он не помнил.
   Шок наступил позже, он был как бык, которого ударили кувалдой по голове, перед тем как зарезать. Хорошо, Коля Закиров, их милиционер - водитель был рядом, и не позволил ему натворить чего-то, за что потом пришлось бы отвечать погонами, а то и тюрьмой и вообще...
   Обратно они не поехали. Гостиницы МВД тут не было, город был небольшой еще. Все номера заняты, стройка, полно командировочных. По звонку начальника ГУВД им дали номер, одноместный на двоих, из военной брони. В кафе при гостинице он как то поужинал. Мясо есть не смог, тошнило - съел какие-то пирожки, которые Коля затолкал в него чуть ли не насильно, и выпил два стакана горячего чая.
   Как то устроились на ночь. Коля стащил матрас и устроился на нем, Айдар лег на кровати. Сна не было ни в одном глазу. Говорят, когда только что ранят - не больно, боль приходит потом. Это было верно. Окровавленное лицо друга стояло перед глазами, а в ушах звучали слова: нами правят те кого мы ловим...
  
   Ночью у них дважды пытались открыть дверь в номер - хорошо, что они хлебнули уже лиха и заблокировали замок. Спустившись вниз, они обнаружили, что ночью вскрыли милицейский Жигуль и обыскали...
  
   Утром - поехали в ГАИ, искать группу разбора. Зевающий с утра инспектор, форма на котором чуть по швам не трескалась, предложил кофе, что было редкостью. Впрочем, ГАИ всегда хорошо жило.
   - Водила этот уже влетал, так что в этот раз точно не отвертится...
   Что такое "не отвертится" в ДТП даже со смертельным исходом - Торопов хорошо понимал. От водилы спиртным не пахло, он бы это почуял - значит, был не пьяным. Напишет объяснение - спешил по работе. Сложно сказать, что решит суд - там превышение скорости точно было, но Золотов на его грех переходил не по пешеходному переходу. Скорее всего, дадут года три принудительных работ с лишением прав и оставят здесь же, отрабатывать вину рабочим на стройке. Людей катастрофически не хватает, ни один судья здесь не вынесет приговор к лишению свободы по ДТП...
   - Протокол оформили уже?
   - А как же. Вчера еще.
   - Покажите...
   Торопов прочитал протокол. Глянул написанную от руки схему происшествия. Тормозной путь семнадцать метров. Они что, о...ли?
   В блокнот, который он всегда носил при себе, он переписал данные водителя, и инспектора оформлявшего протокол.
   - Копию мне сделайте.
   - Так не на чем. У нас не Казань.
   Инспектор группы разбора смотрел нагло, уверенный в собственной безнаказанности
   - Вы запросите официально, мы копию пришлем. А то у нас машбюро нету, а работы - выше крыши...
   ...
   - Да... хорошо, что водила побои не снял...
   Торопов обернулся на пороге. Над инспектором на стене висел какой-то милицейский плакат, жирный наглец в форме, привыкший к подношениям, под ним - казался злой карикатурой на образ советского милиционера
   - Да пошел ты. С...а.
  
   - Качмасов... Качмасов... знакомое что-то. Фамилия необычная. Погоди...
   Дияров Ильгиз Ракипович, заместитель начальника Брежневского УВД - зажал плечом трубку, не глядя набрал номер.
   - Катя, ты... Посмотри пожалуйста вне очереди... Качмасов...
   - Джавдат Сабирович - быстро подсказал Торопов
   - Джавдат Сабирович. Что-то по моему по административной практике было, глянь.
   Положил трубку.
   - Как сам.
   - Хреново - признался Торопов
   - Вот так вот и бывает - сказал Дияров - сегодня жив человек а завтра...
   - Человек бывает смертен, но хуже что он внезапно смертен.
   - Вот-вот. Как там?
   ...
   - Говорят, власть меняется?
   - Не у нас. А так - слухи всегда ходят.
   Дияров выругался
   - Это местные затеяли самоуправство. Попытались бетон, трубы со строительной площадки в район переправить. Переправили. Тут это не первый раз, стройка то продолжается. И приходится выкручиваться. Строительство производственных корпусов не остановишь, так, за это по башке. И что остается.
   - Жилье.
   - Вот именно. Жилье, магазины, кинотеатры, все объекты бытового обслуживания. Я считаю, правильно Горбачев нашим нахалам по рукам дал. Кто-то должен был.
   - А как тут с обстановкой?
   - Ну, сложно, сам знаешь. По-хорошему, тут надо штат минимум вдвое увеличивать. БКД работает, хорошо что они берут на себя, по крайней мере, патрулирование.
   - Там кто, Банников?
   - Да, все те же. Банников, Забелин, Мулин, Поворов**...
  
   Дело нашлось в архиве суда...
   Качмасов, Джавдат Сабирович, задержан за хищения топлива, левые рейсы. Понятно дело, в городе жилье строится, куча людей переезжает из временного жилья в постоянное. Дело передали в суд, ранее судимостей не было, ущерб крупным не признали, потому было принято решение передать коллективу на поруки, соответствующее ходатайство было. Уголовное дело все же было, но его прекратили по шестой статье - вследствие изменения обстановки. То есть, видимо, как только кампания прошла, волна схлынула, отчитались...
   То есть, дело смазали.
   - Смазали - высказал свое мнение Торопов
   - Ну а как? - розыскник Дамир Гарипов, один из "двенадцати смелых" на весь город хорошо знал расклад - поймали то его на одном рейсе. Водилы другие отмолчались, потому что и сами грешные. Судья знает, что людей не хватает. Здесь толком не разобрались, у соседей стройка началась. Это он - Пашку?
   - Да
   - С..а.
   - Где он живет?
   - Вагонный поселок Надежда, я узнавал.
   - Поехали, прокатимся...
  
   По пути заехали на место работы Качмасова, узнали подробности. Был рейд совместный, народного контроля и ГАИ, вот он и попал. Взяли на поруки, тут провели собрание, поставили на вид. Лишили всех премиальных выплат и постановили возместить ущерб путем вычетов из зарплаты. Еще передвинули в очереди на квартиры на последнее место
   Вот почему он жил в вагонном поселке Надежда...
  
   Вагонный поселок Надежда был собственно тем местом, с которого КамАЗ начинался - здесь жили первые строители, комсомольские бригады. Какое-то время он стоял полупустой, но как начали строительство Елабуги - снова мест не было.
   В вагончике - Качмасов жил один, дверь открыл своим ключом комендант. Первое что бросилось в глаза - Шарп, магнитофон-двухкассетник, это не какой-то там Иж ...
   - Нормально - прокомментировал Торопов
   Гарипов потряс фонариком, открыл шкафчик для одежды, посветил. Присвистнул
   Две пары джинсов, кожаная куртка, свитер...
   Похоже что вычеты из зарплаты сильно бедным Качмасова не сделали.
   Торопов, надев перчатки, прошелся по местам, где обычно прячут деньги. Добычей стала фиолетовая пачка купюр, почти не початая***...
   - Тащи понятых - сказал Торопов
   - Так дела нет.
   - Будет...
  
   - И что предлагаешь? Хранить деньги законом не запрещено.
   - Возбуждайся по хищениям...
   - Без первички совсем? Да меня прокурор...
   Дияров мрачно смотрел на пачку денег в пакете, на магнитофон...
   - Суд, прокурор, следователь и орган дознания обязаны в пределах своей компетенции возбудить уголовное дело в каждом случае обнаружения признаков преступления, принять все предусмотренные законом меры к установлению события преступления, лиц, виновных в совершении преступления, и к их наказанию - процитировал Торопов статью 3 Основ уголовного производства СССР
   - Я это знаю не хуже тебя. Прокурор тоже.
   - Возбуждайте по части шестой**** - есть основания полагать, что Качмасов продолжил хищения топлива и левые рейсы. Происхождение таких денег в вагончике у простого водилы у которого еще и из зарплаты вычитают - необъяснимо. Я думаю, Качмасова поставили перед выбором: или - или. Или он устроит ДТП со смертельным исходом - и тогда ему помогут и на суде и после. Или он отказывается - и его тогда снова берут за хищения, и уже прессуют по полной. Добейся его этапирования сюда и тут хорошенько расспроси, откуда деньжищи, огромные тыщи - и все такое...
   - Погоди. Ты думаешь, он Золотова - умышленно?
   - Убежден.
  
   * Имя подлинное. Дорос до министра по чрезвычайным ситуациям РТ
   ** Все имена подлинные. Банников Александр Геннадьевич - командир БКД (боевой комсомольской дружины) Брежнева, Юрий Забелин - командир ОКО (оперативного комсомольского отряда) при горкоме комсомола, Виктор Мулин - командир БКД Камаза, Виталий Поворов - командир ОКО при Минмонтажспецстрое (строители). В самом начале, до 1980 года командиром БКД был Сергей Лобанов. В общем, именно эти люди в тяжелых условиях делали все чтобы ситуация в городе и районе окончательно не вышла из-под контроля. И это при том, что город уже был поделен на районы (пусковые комплексы, как там говорили) между которыми шла война. И драка спровоцированная националистами, в которой участвовало до тысячи человек - это тоже не моя выдумка
   *** По 25 рублей
   **** Ст. 108 ч 6 УПК РСФСР непосредственное  обнаружение  органом  дознания,  следователем, прокурором или судом признаков преступления.
  
  

Оценка: 8.05*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"