Афанасьев Александр : другие произведения.

Ссср навсегда!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.17*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прошу помощи - мне нужны ваши мнения!


   Прошу помощи, товарищи.
  
   Дело вот в чем. Начал набрасывать контуры моего нового проекта - "Холодная война", это прямое продолжение "Наступления". СССР, одержавший победу в Афганистане и избавившийся от блудливого "меченого" генсека - и США. Противостояние девяностых - в Ираке, Афганистане, Латинской Америке, Саудовской Аравии, Африке. Холодная война.
   И одновременно - возникли серьезные вопросы к окончанию второго тома "Наступления" - сначала у читателей ко мне, а потом и у меня - к себе самому. Я понял, что что-то не так.
   Для того, чтобы нормально написать о каком-то мире - нужно понимать, как он действует, как там живут люди, на каком экономическом и идеологическом базисе все держится. Так вот - именно в завершении второго тома я нашел противоречие, которое нашли и мои читатели. Противоречие в том, что я пишу об СССР, но политика его - скорее напоминает политику США, она предельно рациональна, внеидеологична и подла.
   Возьмем ЮАР. Пария западного мира, страна в блокаде. Одновременно - кладезь природных ископаемых, населенная весьма изобретательным и упорным белым народом. И одновременно - там есть черные партизаны, вроде как коммунисты. Что с ней делать?
   Рациональный путь - враг моего врага мой друг. Найти третью страну (Ирак), выйти на контакт. Создать монопольный картель по торговле сырьем - и взвинтить цены. Втихую поставлять им то, что нудно им - и покупать то, что нужно нам. Им надо пробивать эмбарго, нам - КОКОМ, подружиться можно хотя бы на этом. Одновременно - через другую третью страну поддерживать братьев наших меньших, которые воюют и подкладывают бомбы на дороге - чтобы если они победят, опять контролировать ситуацию, пусть и опосредованно. При этом понимать, что братья эти меньшие - никакие не коммунисты и не социалисты, что это обычные племенные трайбалисты и подонки. И что придя к власти они все растащат, обосрут и будут деньги с нас тянуть. Поэтому - победа их крайне нежелательна, но как фактор влияния на политику они должны быть.
   Нерациональный путь - въя...ать ресурсы в Анголу, вести считай открытую войну с ЮАР и гордо говорить, что мы помогаем бедным и несчастным неграм избавиться от рабства. Потому что мы хорошие и наша цель - освобождение народов всего мира.
   Проблема в том, что СССР шел по второму пути, и если по моей воле он пойдет по первому - наверное, он спасется, но будет ли это СССР?
  
   СССР убили, в том нет сомнений. Как? Элементарно, Ватсон. Первым делом горбачевские ублюдки разрешили кооперативное движение и разрешили вывозить ценности за границу частникам. Учитывая разницу цен и курс доллара на черном валютном рынке и официальный - прибыли получались просто гигантскими. Но этого было мало и они почти сразу же делают и второе действие, еще более ублюдочное. Дело в том, что СССР строился как единый хозяйственный организм и в нем не было того, что есть в каждой западной стране - налогов! Точнее - они были с частников - какие-то - но не с предприятий! Работали просто: между предприятиями производились взаимозачеты (то есть у предприятий был неограниченный источник кредита), а вся прибыль, образовавшаяся в ходе их деятельности - тупо поступала в бюджет и была его доходной частью. Одной из доходных частей, но тем не менее. Так вот: желая повысить производительность труда и ускориться эти ублюдки объявили о хозрасчете! И все самые умные - смекнули, что теперь - зарплату можно устанавливать себе самим, нужно только немного головой подумать, как это красиво обставить. Моментально возникли центры внедрения чего-то нового, центры новых разработок - я прекрасно помню, как моя мать в конце восьмидесятых вдруг стала получать премию в размере 300 % от оклада - каждый месяц! Как мы ездили и скупали все, что только можно скупить, как мы на всякий случай купили машину по госцене. Потом, уже после СССР купили еще одну и тоже по госцене - это было.
   Таким образом, горбачевские ублюдки подорвали доходную базу бюджета! Разом! Мало этого источника, они подорвали еще и второй - поступления от торговали спиртным. Минеральный секретарь, твою мать! Это можно было вводить - но только одновременно с вводом налоговой системы. А так получалось - гуляй рванина! Вот и читаю про шахтерские забастовки - как там рабочие ВСЕРЬЕЗ (!!!) обсуждали, сколько платить налогов Центру. Всерьез! Попробуй-ка по обсуждай такое в США. Нет, обсуждать то конечно можно - но попробуй только хоть раз не заплатить установленные государством налоги.
   Полностью подорвав доходную базу бюджета, воздав канал по которому на Запад со свистом утекали ценности, оголив полки - горбачевские ублюдки запаниковали. И приняли самый простой и убийственный для экономики план - покрывать недостачу бюджета путем эмиссии денег. Включили печатный станок! Вот отсюда - и пошла инфляция, с которой мы до сих пор справиться не можем. Одновременно - они разрешили создавать отраслевые, а потом и полностью частные банки. Нужно было знать специфику банковской системы СССР, чтобы понимать, что это обозначает. Нормального денежного движения не было и предприятия расплачивались с контрагентами так: контрагент, поставив что-то предприятию, направлял в обслуживающий его банк платежку для списания денег со счета, акцептного или безакцептного. Но баланс между отделениями банков подводился очень редко! Тут все было построено на соблюдении инструкций руководством отделений: если кто-то попадает на картотеку, об этом сразу сообщается в отраслевое министерство и в обком партии. Но если у тебя есть твой собственный отраслевой банк, из которого никто никуда ничего не сообщит - то у тебя в руках оказывается фактически эмиссионный центр, откуда ты можешь получать беспроцентные кредиты на любую сумму!!!
   Короче - читайте
   http://zhurnal.lib.ru/editors/a/afanasiev_a_w/pochemushokoterapijawrossiizahlebnulasx.shtml
   Это надо понимать - как ублюдкам удалось буквально за пару лет ввергнуть сверхдержаву в состояние экономической катастрофы. Это была не гонка вооружений, не Афганистан, нет. Ублюдкам удалось несколькими точными ударами лишить госбюджет критической части доходов, опустошить полки магазинов, разогнать инфляцию и разбалансировать единый хозяйственный механизм. Даже последствия ядерной войны были бы возможно менее разрушительны для экономики, чем действия этих подонков. Не могу поверить, что это было сделано исключительно по глупости - хотя многие из реформаторов делали именно по глупости, они прочитали пару западных книжек по экономике и приняли внедрять и углублять рецепты рыночной экономике в хозяйстве совсем другого типа! Смертельным - оказалось отсутствие теории, объясняющей советскую экономику, в ее отсутствие стали брать западную теорию и работать по ней. Но я уверен, что из всех реформаторов была группа людей, которые четко знали, что они творят и если остальные творили по незнанию - то эти действовали сознательно с целью разрушить страну! К ним не относился Горбачев - он по-моему был просто глуп, и если предшественники его, не зная что такое советская экономика предпочитали просто в нее не лезть, работает и пусть работает - то этот полез. По-моему он и сам до сих пор не понял, что он натворил.
   Книга "противостояние" начинается с гибели Горбачева, виноватого прежде всего в собственной глупости и реформаторском пыле. Заканчивается - поимкой уже матерых врагов народа, которые точно знали, какой вред они наносят и сознательно наносили его. Именно исходя из вышесказанного я уверен: в 1988 и даже в 1989 годах еще ничего критичного в СССР не произошло и все еще можно было поправить. И СССР продолжал бы существовать.
   Но жизнь идет дальше и мне надо писать дальше и возникает вопрос - а дальше то что?!
   Я уверен в том, что СССР именно как коммунистическое государство, как общество - семья больше не мог существовать. Потому что не было семьи, не было общинности, не было того мышления. СССР создавался как государство на руинах и государство преимущественно крестьян, как государство - община. К концу восьмидесятых мы имели преимущественно городское население и мощнейшую экономику. Было и благосостояние: оно было, не надо смеяться. Что лучше - ждать квартиру в очереди двадцать лет или те же двадцать лет платить ипотечный кредит, а? Я как то раз для смеха (хотя смешного тут мало) подсчитал, что за двадцать лет цена квартиры, купленной в ипотеку повышается вчетверо! Можно все что угодно говорить - но жили в СССР относительно неплохо, не голодали, квартиры ПОЛУЧАЛИ, какой-то набор бытовой техники был у всех, была возможность выехать и отдохнуть. Все это - мы отдали без борьбы - и надо понимать почему. Мы не ценили это - но мы ждали каких-то новых возможностей. И как только появилась возможность... к примеру хозрасчетных бригад - все ринулись туда, и ведь с радостью ринулись! В начале века крестьяне не хотели выделяться на отруба, в гражданскую кулаков и отрубников убивали - тут с радостью пошли! И ведь понимали, что хозрасчет - это попытка оторваться от общества, не делиться с обществом - и хотели то ведь именно этого! То есть - к концу восьмидесятых людей мышление у значительной части советских людей было далеко не советское! И что с этим делать?!
   А что делать с интеллигенцией? Ведь к концу восьмидесятых сформировался класс людей, у которых мышление было не просто несоветское - а антисоветское! АНТИСОВЕТСКОЕ! Поражает та ненависть, с которой относились к собственной стране, пользуясь при этом всеми ее благами. Вопрос был даже не в том, чтобы найти правду - а в том, чтобы разрушить империю, потому что все империи рухали. И этих людей было не один, не два. С ними что делать? Расстрелять? Всех? Перевоспитать? Ну и как перевоспитывать взрослого дядю, у которого уже седина в волосах, а?
   А что делать с наиболее дееспособной и предприимчивой частью общества? Вот они - то как раз хотят капитализма. Зарабатывать для себя и жить лучше других. При Ленине - Сталине они с горящими глазами шли на стройни народного хозяйства и в...ывали на них, теперь они тоже пойдут и будут строить - но только если построенное будет принадлежать им. Равенство. Ну, хорошо, берем десять человек, задаем им вопрос: что лучше социализм и равенство или капитализм и эксплуатация? Девять говорят социализм, один - капитализм. Ништяк? А если девять - это работяги, которые если чем то в своей жизни и управляли, то только своей женой, да и то хреново, а десятый - это фарцовщик, спекулянт, но которому дай возможность - и он весь СССР джинсами обеспечит? А если его заинтересуешь - реально заинтересуешь, не лозунгами - он пойдет и в несколько лет экономику США обрушит, уничтожит нашего главного противника? К чьему голосу будет прислушиваться: девяти работяг или одного ДЕЛОВОГО? И к чему пойдет государство?
   Пока они фарцуют, спекулируют. Их сажают. Правильно это? Наверное, нет, если нас жмут по всем фронтам, а мы самых деловых и предприимчивых в нашем обществе - по тюрьмам.
   Как думаете, почему в романе Наступление Алиев назначил первым запредом КГБ - начальником ПГУ матерого азербайджанского спекулянта и мафиози? А кого? Ну, были у нас генералы - целая свора, и все правильные такие. Ну, был у нас Крючков. И что? Страну угробили. А Судья - человек дела, он знает, как делаются дела, и делает их.
   Вот эти вопросы - не дают мне покоя. По какому пути должна пойти страна после смерти Горбачева. На мой взгляд - постепенный демонтаж социализма и переход на китайский путь развития - капитализм в экономике под прикрытием социализма и с порядком. Упаси боже, без разрушения государства. Разница лишь в том, что Китаю промышленность создавали иностранцы - а у нас и у самих есть достаточно передовых разработок, опережающих мировые. И рабочие - уж точно получше, чем у китайцев. И рынок внутренний - есть какой-никакой. Ну и на экспорт - будем на рынки прорываться, чтобы на Востоке, в Африке - летали на советских самолетах, ездили на советских машинах, смотрели советские телевизоры, дешевые и приличного качества.
   Я приглашаю высказываться. И прежде всего - я приглашаю высказываться тех, кто до сих пор считает себя советскими людьми - я сам таким не являюсь, но ваша помощь и ваше мнение для меня очень важны. Прав ли я? Какие еще существуют подводные камни? По какому пути должен пойти СССР и что нужно делать?
   В то же время, хоть я и не советский человек, я считаю, что СССР разрушать нельзя. Разрушать Родину, страну в которой ты родился - это подлость. Мерзость. Предательство в самом худшем его варианте. Давайте вместе попробуем помочь СССР выжить хотя бы на книжных страницах.
  
   Напоследок - отрывок из "Холодной войны"
  
   Джекоб (Яков) Шифт (Шифф) был евреем, бывшим советским, ныне американским гражданином, журналистом по документам, и агентом ЦРУ. Его родители жили в Ташкенте, во время Великой Отечественной войны их, родителей и их самих, еще маленьких, полумертвых от голода вывезли из блокадного Ленинграда сюда, в Ташкент, обратно они уезжать не пожелали, остались здесь, в этом теплом и гостеприимном краю. Мать работала учителем немецкого в школе, отец - в городской филармонии. В семидесятых, оба они, верующие евреи, решили эмигрировать в Израиль, потому что кто-то разнес слух, будто Сара Левин, их соседка, эмигрировала в Израиль и там ей выдали подъемные сто тысяч долларов США. Шиффы считали, что советское государство им катастрофически не доплачивает - а сто тысяч долларов будут им совсем не лишними. Вопреки общепринятому мнению, документы на выезд удалось выправить достаточно быстро...
   Израиль стал для интеллигентных Сары и Михаэля Шиффов настоящим потрясением. Естественно, никто их не встретил в порту Хайфа с цветами, оркестром и сотней тысяч долларов подъемных. Министерство по делам эмиграции выдало небольшое, можно даже сказать нищенское пособие и ключи от временного жилья, настоящего клоповника в дурном районе Тель-Авива. Квартирка была на первом этаже, по размерам меньше, чем та, которая была у них в Ташкенте, в районе жили наркоманы, бандиты, эмигранты из Африки. Причем - через год квартиру надо было освободить, и куда они пойдут с детьми - мало кого волновало. Всех записали в ульпан - школу для изучения языка для эмигрантов, а Якова Шиффа - вдобавок еще и в ешибот*, причем согласия его никто не спрашивал. Два месяца их таскал на допросы ШАБАК**, проверяли, не являются ли они агентами КГБ, заброшенными на землю обетованную. Потом, слава Иисусу отстали.
   Из ешибота Яков сбежал, заявив публично в классе, что Бога нет - хорошо, что это произошло уже после того, как они нашли свое жилье, не менее мерзкое, но все же свое. Иначе - бесплатное жилье могли бы отнять. Отец вместо филармонии устроился ассенизатором, мать вместо школы - прислугой в дорогой отель. Так началось житье - бытье семьи Шиффов на земле обетованной.
   Яков Шифф, уже успевший проучиться несколько классов в советской школе, при появлении в школе израильской поразил учителей своими знаниями - то, что он знал по математике в Израиле вообще проходили только в институте. Ему дали стипендию, потом за стипендию же он поступил в институт, потом его отправили по программе обмена ни куда-нибудь, а в США, в Джорджтаунский университет. Большинство преподавателей этого университета сотрудничали с ЦРУ, вот почему паренька из Израиля сначала втянули в деятельности антисоветской группы в университете, а потом - предложили остаться в США и стать сотрудником американской разведки. Яков - не раздумывая, согласился.
   Еще в Израиле - Яков стал завзятым антисоветчиком, и возненавидел свою родину. А как не стать - когда все разговоры матери и отца сводятся к этому, к тому, что с ними сделал проклятый советский режим? Просто удивительно, но и Сара и Михаэль Шиффы, происходящие из семьи ленинградских интеллигентов - во всем том, что с ними произошло, винили не себя, а Советский союз! Прежде всего, потому, что СССР не потрудился дать им дипломы о высшем образовании, которые были бы признаны здесь, в Израиле. Они сами приняли решение уехать, сами наслушались разговоров о ста тысячах долларов, и как не удивительно, поверили в это, они сами собирали документы на выезд, бросили квартиру и налаженный быт - но во всем был виноват СССР. Они говорили об этом каждый день на тесной кухоньке, в которой двое помещались с трудом, они повторяли это детям - во всем виноват СССР. Иного у них просто не было - иначе пришлось бы признаваться, что во всех своих бедах виноваты исключительно они сами, признаваться перед детьми и перед самими собой. Так что - антисоветизм Якова Шиффа, переделавшего на американский манер свои имя и фамилию и ставшего Джекобом Шифтом - имел богатую почву для развития, американским вербовщикам почти не пришлось работать над ним.
   В ЦРУ бывший советский паренек с университетским образованием и уникальным набором языков - английский, немецкий, иврит, русский, точики-фарси (фарси таджикского диалекта, почти дари) и узбекский - оказался настоящей находкой. Его сразу взяли государственным служащим четвертой ступени*** с окладом в двадцать шесть тысяч долларов в год и оплаченной медицинской страховкой, меньше чем через три месяца его повысили, потом опять повысили. Карьеру он делал в отделе по борьбе с советской угрозой. Сейчас он являлся уже государственным служащим десятой ступени и, после прохождения курса подготовки на "ферме" в лесах Виргинии - агентом с правом вести оперативную деятельность...
   В отделе он продвинулся наверх примерно полгода назад, когда там нашли русского шпиона и выгнали всех, кто был с ним связан. Сейчас он был начальником сектора, и именно ему - предложили ехать в Афганистан. Больше - было просто некому, кто погиб, кто был отстранен во время "охоты на ведьм", кто ушел сам. Его журналистская карточка, знание узбекского на хорошем уровне, восточная, еврейская внешность и умение вести себя как узбек - в Пакистане и Афганистане должны были послужить пропуском куда угодно...
   Джекоб Шифт прибыл в Пакистан рейсом из Маската, обычным коммерческим рейсом с Востока, потому что рейсов из США в Пакистан теперь было мало, пассажиров было куда проще отследить. Самолет из Маската приземлился в Карачи, крупнейшем городе страны и крупнейшем порту региона. Оттуда, он сел на автобус, идущий западным маршрутом - восточный не действовал - к Хайберскому перевалу.
  

Оценка: 4.17*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"