Афанасьев Александр : другие произведения.

Свободная Сибирь: возможности и риски

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О госкорпорации по развитию Сибири


   Свободная Сибирь: возможности и риски
  
   http://top.rbc.ru/politics/20/04/2012/647261.shtml
  
   Российские власти в ближайшее время создадут госкомпанию по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока, которая будет подчиняться напрямую президенту страны и фактически станет "государством в государстве", сообщает газета "Коммерсантъ".
   Задачей компании, штаб-квартира которой будет открыта во Владивостоке, станет "привлечение инвестиций в освоении территории Сибири и Дальнего Востока и эффективное использование природных ресурсов". Отбором проектов займется сама компания, но перечень утвердит правительство. При этом она получит комфортные условия работы. Находящиеся в ее ведении 16 субъектов (60% территории страны) будут частично выведены из-под федеральных законов о недрах, лесах, земле, градостроительстве, трудовой деятельности и гражданстве".
   По решению правительства госкомпания может получить "без проведения предусмотренных действующим законодательством конкурсных процедур права пользования недрами и лесными ресурсами на участках, необходимых для реализации инвестпроектов". В дальнейшем эти лицензии могут быть переданы в уставный капитал участников проекта. То есть госкомпания примет на себя роль Роснедр.
   Издание отмечает, что "под раздачу" могут попасть крупнейшее в стране золоторудное месторождение Сухой Лог, железорудные месторождения Удоронгское и Нижнеангарское, а также нефтяное Лодочное.
   Новая госкомпания получит нулевую ставку налога на прибыль, льготную ставку отчислений на обязательное социальное страхование.
   В документе подчеркивается, что федеральные и региональные органы власти не вправе вмешиваться в работу госкомпании. Только Счетная палата сможет проверять ее "в установленном порядке". Фактически госкомпания будет подчиняться непосредственно президенту России. Именно он должен назначать и увольнять членов наблюдательного совета компании и ее гендиректора. В то же время у самой госкомпании будет право участвовать в рассмотрении инвестпрограмм естественных монополий (то есть Газпрома, "Транснефти" и ОАО РЖД) и отстаивать интересы в присоединении проектов к электрическим, тепловым и коммунальным сетям, объектам железнодорожного и автомобильного транспорта. Полномочий у госкомпании много, и список может быть расширен - опять же президентом.
   Собеседники издания называют новую компанию, которая должна просуществовать 25 лет, "государством в государстве" или "Дальневосточной Республикой". Среди вероятных претендентов на пост генерального директора называется первый вице-премьер Игорь Шувалов.
  
   История "об отделении Сибири" - фактически это первый шаг к опричнине, которую предлагает М. Калашников - вызвала много слухов, шума и кривотолков. Болотные - начали поговаривать о продаже Сибири непонятно кому, к сожалению, эти вопли из болота подхватили. Поскольку взгляд на проблему к сожалению очень поверхностный, я решил написать статью на эту тему и раскрыть свое видение проблемы. Согласитесь Вы со мной или нет - тут, как говорится - дело ваше.
   Итак, опричнина. В одном из интервью В.В. Путин, когда его спросили, с чем ему не удалось справиться за время своего руководства, ответил - с коррупцией. Я считаю, что в тот момент, он был искренен. Я не верю, что Путин является совладельцем Магнита, Транснефти, Сургутнефтегаза, Gunvor или еще чего-то там, все это сильно напоминает байки, примерно такие же, как были в 91-м про "золото партии", или сейчас в Йемене про триста миллиардов долларов, накопленных президентом Салихом. Нет, конечно, у него есть ближний круг друзей, типа Тимченко и эти люди много чем владеют и в обмен на поддержку Путин поддерживает их, потому что таковы правила системы и никто, даже президент страны, не может безнаказанно их игнорировать. С волками жить - по волчьи выть. Но лично сам - Путин вряд ли владеет многим, ему это просто не нужно. Он государственный человек, иначе просто плюнул бы уже давно на все, устроил демократию как Горбачев. Вы что, думаете, третий президентский срок - это сливки с клубникой что ли кушать? Нет, это чертовски тяжелая работа - и к сожалению, признание того, что скамейка запасных очень короткая, а Медведев не справился.
   Коррупцию - Путин не смог победить, потому что иначе ему пришлось бы уволить 90 % чиновников, а это значило моментально потерять управляемость страной и соорудить предпосылки к дестабилизации и государственному перевороту. Медведев - попытался ее победить способом, который применяется на Западе - демонстративными отставками наиболее одиозных деятелей. Но у нас это не сработало, и чтобы понять, почему надо определить, что в России есть коррупция.
   Коррупция в России - есть намного более опасное явление, чем на Западе, верховая коррупция в России отличается и от низовой коррупции у нас и от коррупции в целом на Западе. Коррупция на Западе представляет собой простую продажу каких-то нужных или выгодных решений. Причем - снизу и доверху она однородна. Не слишком чистоплотный полицейский закрывает глаза на бордель на своей территории в обмен на подношение. Не слишком чистоплотный конгрессмен - гасит волны недовольства от свалки отходов и экологически грязных предприятий в своем округе за подношение от бизнесменов. Президент - закрывает глаза на не совсем чистые сделки в масштабах страны за подношение или взнос в предвыборный фонд. Коррупция на Западе однородна, каждый берет деньги за решение подконтрольных ему проблем. Одно из немногих исключений - это, по-видимому, бывший вице-президент Д. Чейни, коррупционер чисто российского типа, который тайно контролировал компании, которым перепадали господряды из Ирака и Афганистана - триста долларов за галлон бензина, тыловое обеспечение в Ираке на машинах, купленных по цене металлолома у армии и тому подобное. Не исключено, что и политические решения по Ираку и Афганистану принимались с таким расчетом, чтобы максимально продлить пребыванием там войск и нажиться. Последствия действий лишь одного коррупционера российского типа в США таковы, что до сих пор и экономика и внешняя политика США находятся в состоянии тяжелейшего кризиса.
   В России - гаишник тоже берет взятку от не совсем трезвого водителя, а вот наверху происходит нечто другое. Наверху - существует негласная корпорация ООО "Чиновники", которая берет негласную, но очень крупную незаконную ренту от экономики. О механизмах этого контроля можно прочитать хотя-бы здесь.
   http://werewolf0001.livejournal.com/320224.html
   Суть контроля такова. На государственные и полугосударственные предприятия назначаются "свои люди", контроль реализуется через них. Дальше - самыми разными путями начинает взиматься рента. Счета в нужном банке, закупка материалов и продажи готовой продукции через "дочки" и "внучки", какие-то подозрительные рекламные, консалтинговые, кадровые агентства, принадлежащие дочери того и зятю этого. Это не взятка, это намного опаснее. Взятка - это противозаконная сделка двух равноправных субъектов: чиновника и заинтересованное лицо. При этом, заинтересованное лицо, имея выбор сознательно выбирает противоправное поведение и дает взятку за решение того или иного вопроса. Бывает, конечно, что чиновник вымогает взятку - но и в этом случае у заинтересованного лица есть выбор: дать взятку или обратиться в полицию.
   Изъятие административной ренты - это принципиально другое действие, ни о каких двух сторонах речи быть здесь не может. Сторона здесь только одна - чиновник, добившийся каким-то путем противозаконного контроля какого-то актива и теперь изымающего ренту. У актива - нет выбора, отчислять ренту или нет. Чиновник - не заинтересован в процветании актива (в отличие от взяткодателя, дающего взятку для решения вопроса СЕБЕ НА БЛАГО), он заинтересован в максимальном изъятии за минимальное время, он понимает, что в любой момент его могут снять с должности. В итоге - актив истощается и разрушается, никто за это не несет никакой ответственности. В отличие от обычной коррупции, которая иногда идет даже на благо экономическому росту (дали взятку в 100000 долларов, остальные 900000 потратили на развитие, а не на строительство очистных сооружений) - изъятие ренты не может быть благом для экономики ни при каких обстоятельствах. Наоборот, стремясь взять под контроль как можно больше активов - чиновники на корню убивают экономическую активность, делают невозможным безопасное развитие, искажают конкурентную среду и делают много другого, за что расплатой может быть только виселица на центральной площади города.
   Изъятие ренты - появилось не при Путине и не при Ельцине, более того, в странах с нормальной, рыночной экономикой, оно принципиально невозможно, потому что капитализм - это власть капиталистов, а чиновники - всего лишь наемные работники этих капиталистов и ни при каких обстоятельствах они не смеют покуситься на богатство своих хозяев. Такая форма коррупции могла сложиться лишь в социалистической стране - где страх перед суровой ответственностью (расстрел за хищение более 10000 рублей в СССР) способствовал созданию чиновничьей круговой поруки, а наличие бесхозных (все теперь колхозное, все теперь мое) предприятий - способствовали развитию механизмов незаконного изъятия ренты. Собственно говоря, именно наличие этой системы изъятия ренты и не дает России нормально развиваться экономически: делается вроде все по учебнику, а на выходе, либо пшик, либо такое что лучше бы не делали ничего. Как показали двадцать лет существования России - проблема эта не лечится и временем. Просто так отказаться от получения денег и полной безответственности - ищите дураков! Одним из способов решения этих проблем - является создание специальных зон, то есть вывод части территории страны из-под чиновничьего контроля и создание там нормальных стимулов для развития. То есть именно то, что сделано сейчас. Однако, это может породить и новые проблемы, про которые нужно знать и готовиться их решать.
   Что такое Сибирь? По сути - это Эльдорадо двадцать первого века. Территория, по размерам равная США, на которой проживает всего несколько миллионов человек, по сути это и есть США до начала колонизации, только вместо степей там лес. Последняя свободная территория планеты, если не считать бразильской Амазонии. Нужно отдавать себе отчет - в двадцать первом веке мы не сможем удержать статус-кво по Сибири даже атомными бомбами. Процесс ее освоения неизбежен, и если он неизбежен, то лучше не противодействовать, а возглавить его. То есть - предпринятые властью шаги в очередной раз абсолютно правильны, как по учебнику.
   И как всегда проблемы будут при реализации.
   Госкорпорация - весьма неоднозначная "оболочка" - и гос и корпорация. Взять пример Олимпстроя - все сметы превышаются, скандал за скандалом. Но дело при этом идет и Сочи-2014 - будет. То есть это все таки не государственный орган, где ни ответственности ни сроков. Возможно, стоило бы создать обычную корпорацию и продать большую часть акций частным лицам. Устроить своего рода "сибирскую семибанкирщину" с обязательным привлечением иностранного капитала. Но увы - нормального национального капитала в стране нет, а от воя "Сибирь продали!" я уже оглох даже при том, что создана именно ГОСУДАРСТВЕННАЯ КОРПОРАЦИЯ. Видимо, схема работы будет как в Сочи - госкорпорация и добровольно-принудительное распределение объектов между частными олигархами.
   А? Кто там надрывается? Я предатель?! Да ну, други мои и недруги. Ну какой я предатель. Я просто реалист. Если американские корпорации придут в Сибирь, и скупят там все - это будет значить только одно - АМЕРИКА НА НАС НИКОГДА НЕ НАПАДЕТ. Посмотрите пример Китая. Американские корпорации в семидесятых - восьмидесятых пришли туда и построили тысячи заводов для того, чтобы китайцы работали на них задешево. А что Китай представляет из себя сейчас? Вторая держава мира. А если какой-нибудь американский президент вздумает напасть на Китай - американские же богачи посадят его верхом на ракету и запустят в космос. Потому что напасть на Китай сейчас - значит бомбить заводы и фабрики, принадлежащие американцам же. Если в Сибирь придет иностранный капитал - значит, туда никогда не придут иностранные войска и Сибирь останется нашей. А способов перехвата управления существует множество, Китай это великолепно демонстрирует.
   Но это так, к слову.
   Вернемся к Сибири.
   Льготный налоговый режим там просто необходим. Равно - как и возможность оперативно отменять ЛЮБЫЕ законы, препятствующие развитию. Пример под глазами - все предприятия, которые рядом с казахской границей - берут в Казахстан. Потому что там ЕСН 11 % - а у нас все думают, то ли до 30 % сократить, то ли так оставить. И Китай - в котором русские пенсионеры покупают квартиры, продавая их на "другом берегу реки", в России. Народ нельзя держать за колючей проволокой границы, от него не утаишь, как живут в других местах, и он проголосует ногами - или того хуже, всплеском сепаратизма. Более того - речь идет сейчас даже не про Сибирь - про всю Россию. Страна, первая по территории и семнадцатая по численности населения - тоже долго не просуществует. Нас всего сто семьдесят с небольшим миллионов - в то время, как для выживания и удержания территории страны нужно миллионов триста, а еще лучше - четыреста. Сибирь с ее десятком - другим миллионов населения - и вовсе ни в какие рамки не идет, там нужно семьдесят - девяносто миллионов. Две мировые войны, гражданская и коллективизация - прокатились по нам как катком, нас просто физически мало. Перед нами стоит задача в короткий срок поднять численность населения страны вдвое, мы не сможем это сделать, хоть как стимулируя рождаемость. Иначе - нас просто сомнут, во второй четверти двадцать первого века - точно сомнут. Решить проблему можно - только начав массовый прием мигрантов. Мы никуда от этого не уйдем, процесс уже идет - и как и процесс освоения Сибири, нам следовало бы возглавить его. Вопрос в том - кого мы будем принимать. Американцев - или таджиков.
   Возьмем Европу и то, что там творится. Вон там - через дорогу "нетрадиционный детский сад", где детей учат называть друг друга "оно" и переодеваться в одежду другого пола. Вот ребенок, вернувшись из школы, рассказывает, что сегодня красивая тетя (а может и не тетя вовсе, а дядя) рассказывала, кто такие педерасты и почему хорошо быть педерастом. Вот ребенок постарше рассказывает, что к нему после плавания тренер приставал в раздевалке. А еще - он рассказывает, что видел на общественном пляже как два дяди сношаются. Вот пришел налоговый инспектор взять с тебя подоходный пятьдесят процентов - а через дорогу в социальном доме выводок пакистанцев, которые на твои налоги вольготно существуют уже много лет. На этом же доме - на стене написано "Здесь действуют законы шариата", а когда сосед начал задавать вопросы относительно того, с какого периода они действуют и по какому праву - его посадили в тюрьму. За нетолерантность.
   Возьмем Америку и то, что там творится. Вот дорога как после бомбежки - а по телевизору передают, как за счет американских налогоплательщиков строят дороги в Афганистане. Вот твоего сына долбанули шокером и упекли в детскую тюрьму - за то, что целовался с одноклассницей (если бы с одноклассником - побоялись бы трогать). Вот твой новый сосед - чернокожий, в тюрьме принявший ислам и купивший дом по "субстандартной ипотеке" - и ты вынужден устанавливать стальную дверь, покупать автоматическую винтовку и объяснять детям, что они должны делать при нападении. А вон там - завод, который закрылся в кризис и до сих пор не открылся, и у четверти твоих знакомых нет работы. Зато - бензин уже по четыре доллара за галлон, а твоя страна ведет одновременно несколько войн, причем в тех местах, какие и не выговоришь. И на закуску - согласно новому антитеррористическому закону тебя могут схватить в любое время, отвезти куда угодно и держать сколько угодно, не предъявляя никаких обвинений.
   Возьмем Китай и то, что там творится. По телевизору - все хорошо, прекрасная маркиза - но почему то руководители ЦК КПК окружают себя целой ротой спецназа. И кого-то отправили в отставку, а кого-то даже расстреляли - непонятно за что. И вообще - кончают многих, страна лидирует по казням - но спокойнее почему то не становится. На заводах - рабочие совершают самоубийства из-за невыносимых условий, об этом все молчат. Рабочие митинги разгоняет полиция. Зато страна - лидер по покупке Роллс-Ройсов и Феррари. А вода в речке - почему-то серо-буро-малиновая и пахнет как-то странно. И горит, если спичку поднести.
   Кстати - а как вы думаете, система власти в Китае многих китайцев устраивает, положа руку на сердце? Особенно богатых?
   Вам не кажется, что от этого от всего - должно быть место, куда можно тупо сбежать? А ведь еще есть Сербия, есть ЮАР. Куча мест, где жить нормально ПРОСТО НЕВОЗМОЖНО. Я имею в виду - нормальному, белому человеку европейского типа. И даже не белому... как, к примеру, жить афганцу, учившемуся в СССР, получившему звание кандидата медицинских наук (а такие были) в городе Кабуле, в который пришел Талибан?! Талибан, который считает, что многократное повторение первой суры Корана лечит от всех болезней.
   Именно таким местом может и должна стать Сибирь - и Россия в целом. Прецеденты есть - в семнадцатом веке население страны увеличилось вчетверо, и вовсе не за счет рождаемости. Испанский еврей Хосе де Рибас стал адмиралом Жозефом Дерибасом, основателем Одессы. А первый одесский градоначальник, герцог Арман де Ришелье - ушел с этого поста на пост премьер-министра Франции. Вместе с А.В. Суворовым - турецкие укрепления под Очаковом штурмовал американец и русский контр-адмирал Пол Джонс, командующий черноморской эскадрой. Да и сама Одесса - начиналась примерно с того же, что сейчас сделано для Сибири - как город, СВОБОДНЫЙ ОТ ЗАКОНОВ ИМПЕРИИ. Евреи ехали в Россию от погромов, внебрачные дети графов и герцогов - чтобы стать здесь полноправными графами и герцогами, немцы, чехи - от безумия Реформации. И от этого "нашествия" Россия не перестала быть Россией, наоборот - она приняла этих людей, дала им возможности и сама обогатилась от их культуры и их труда.
   Но увы - болотным этого не понять. Чай, не Екатерина Вторая.
   Сейчас - Россия может повторить этот опыт. Стать прибежищем для тех, кто еще сохранил рассудок в безумном мире. Бур сможет спокойно возделывать здесь свою землю. Американец - заниматься бизнесом. Немец - отправлять детей в школу и не бояться, что там им разъяснят, что к чему про педерастов и лесбиянок. Серб - открыть маленькую мастерскую и не бояться, что его зарежут за то, что он серб. А если мы будем действовать так, как действуем сейчас - то эмиграция все равно будет. Только приезжать сюда будут - совершенно другие люди. Те, у которых первая сура Корана - лекарство от всех болезней, а носить трусы - грех.
   Вернемся на нашу грешную землю.
   Я не сомневаюсь в том, что принятое решение - несет в себе опасность отделения Сибири. Первая опасность - местные политические элиты, увидев, что их оттирают элиты федеральные - начнут буквально на ровном месте вскармливать экстремизм и сепаратизм. Вторая - корпорация со штабом во Владивостоке, увидев, что все получается - решит, что делиться с Москвой будет просто нехер. Есть и опасность того, что "деловая" часть корпорации взбунтуется против "государственной" и для того, чтобы скинуть ее - использует как раз вариант отделения. Мол - а вы теперь кто такие? Москвой назначенные? Ну и идите ... в Москву пешкарусом.
   Парируются угрозы просто. Первое - нужно по крайней мере объявить о намерении перенести столицу страны в Сибирь. Москва не излечима ни в каком плане: город, где азербайджанцев чуть ли не больше, чем русских, столицей страны быть не может. Второй - изначально усилить бизнес-блок и ослабить государственный. Чтобы решения принимали все же деловые люди. И чтобы чиновники покупались, а не изымали ренту (от коррупции сразу не избавиться, более того, в таком виде она будет даже полезна). Третье - способствовать доброкачественной миграции. Чтобы белый человек - мог не только приехать, но и получить бесплатно участок земли, скажем. Четвертое - в конечном итоге - не Москва должна прекратить эксперимент - а Сибирь должна перехватить эстафету власти у Москвы. Именно в Сибири - будущее России, а не наоборот.
   Но болотным этого не понять. Не Екатерина Вторая.
  
   WEREWOLF 2012
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"