Афанасьев Александр : другие произведения.

Украина. Май пятнадцатого

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.68*6  Ваша оценка:


   Украина. Май 15
  
   Очередная обзорная статья по Украине и украинскому кризису.
   1. Продолжается консолидация власти в Киеве в руках, я бы так сказал аппарата. Это не только и не столько президент - сколько какой-то пул чиновников, заинтересованных в продолжении разворовывания страны и обворовывания ее граждан. Да, в аппарат интегрированы некоторые представители "общества", но только те, что приняли аппаратные правила игры, продемонстрировали готовность встроиться в систему и играть по ее правилам (Юрий Бирюков). Те же, кто не готов - из системы выдавливаются. Началось наступление, прежде всего на тех, кто имеет силовой ресурс (Правый сектор и те, кто за ним стоят, некоторые другие добровольческие батальоны), затем начнут зачистку тех, кто имеет влияние на общественное мнение. Прогнозирую возбуждение уголовных дел против волонтеров.
   2. Ни в ДНР, ни в ЛНР - не удалось выстроить систему власти, которая принципиально бы отличалась по чистоте рук от киевских властей. Лучше дело обстоит в ДНР, хуже - в ЛНР. Идет отжатие собственности, использование чужой собственности в бизнесе, дербан гуманитарки. Выстраиваются криминальные и полукриминальные схемы, в которых участвует как Киев, так и Донецк с Луганском, так и определенные силы в России. Замазано министерство обороны, замазано СБУ, замазана Национальная гвардия. В этих условиях - существование серой зоны выгодно всем, и вот почему, наверное, до сих пор ни та ни другая сторона не проявляет особого желания наступать - перестрелки идут, но не более того.
   3. Прошедший год показал, что сущность власти и отношений общества и государства в Украине - это типично постсоветские власть, общество, государство, никакой Европой там и не пахнет. Принципиальным отличием Украины от многих других постсоветских республик является то, что до сих пор там не удалось консолидировать власть - но такой вопрос на повестке дня стоял и стоит. Власть пытались сконсолидировать в одних руках Кучма, Ющенко, Янукович - теперь пытается Порошенко. Отличие попытки Порошенко от всех предыдущих - заключается в том, что она происходит на фоне "типа войны" и общественного психоза, на фоне которого администрации Порошенко удается проталкивать все более и более вопиющие законопроекты, ограничивающие права и свободы. Так создается фундамент единоличной власти, одновременно с этим - Порошенко пытается не наскоком - но целенаправленно и последовательно устранить все неподконтрольные ему фигуры с силовым ресурсом (Коломойский, Аваков). Если ему это удастся - то диктаторские законы, принимаемые сейчас под лозунгом "Отечество в опасности" и не действующие только по причине отсутствия достаточного силового ресурса - вдруг начнут действовать.
   Разница между Украиной и всеми остальными в том, что в Украине большое значение имеет Рада, как центр власти - там, конечно, не четыреста пятьдесят президентов, но во все периоды украинской новейшей истории был как минимум один параллельный Банковой центр власти, и опирался он - как раз на депутатов Рады. Но нельзя говорить, что Рада является представителем общества, или борется за общественные интересы. Рада - это просто площадка, на которой один или несколько олигархических кланов - формируют собственные центры власти и ведут торг с Банковой по своим интересам. Никакой демократии - там нет.
   4. Народ в Украине является отнюдь не "европейским" и полностью заслуживает ту власть, которую имеет. Дело в том, что в Европе - сдерживающим фактором является не полиция, стена которой мешает двум противоборствующим сторонам добежать друг до друга и начать убивать - а понимание того, что им вместе жить, и генетическая память о том, как религиозные войны и крестьянские жакерии прокатывались по Европе, не оставляя "ни людины, ни скотины". Видимо, в Украине (боюсь, что и у нас тоже) такой генетической памяти нет, потому что такое было гораздо реже, если было вообще (что само по себе показывает преимущество русского мира перед западноевропейским). И потому - пэрэсичные громадяне готовы жечь, убивать, бомбить, преследовать. Их не ужасают ни обгорелые трупы в Одессе, ни разорванные бомбами дети на Донбассе, ни политические убийства в Киеве. Многочисленные украинские телешоу в прямом эфире - смотря их, ты понимаешь одно: речь идет не о том, как прекратить гражданскую войну, а о том, как силой или хитростью победить Донбасс и, в конечном итоге Россию. Речь не идет о том, чтобы реально вести диалог с Донбассом, пытаться понять требования Донбасса, искать какие-то точки соприкосновения - речь идет о том, чтобы прекратить воевать сейчас, а вешать - потом, поодиночке. Это все - поддерживает как интеллигенция, так и большая часть народа. Меньшая часть народа - потихоньку покидает "страну У", потому что опасается за свою жизнь, не видит будущего и понимает, что их мнение - не будет принято в расчет. Украинская интеллигенция - давно не продуцирует ничего кроме ненависти, при этом даже понимая, что Запад реально помогать не будет, и единственный, кто может помочь - это Россия.
   В Украине нет понимания, что демократия - это не столько власть большинства - сколько соблюдение прав проигравших. У нас тоже с этим проблемы - но у нас, по крайней мере, не летят на голову бомбы, не обсуждаются всерьез такие меры как выселение неугодных, лишение их имущества, гражданства, поражение в правах. Да, у нас убит Немцов, но это единичный случай, в то время как на Украине политическое убийство стало нормой, и оно стало нормой не вчера - убиты Гетьман, Щербань, Кравченко, Кирпа, пропал Гонгадзе. В Украине - нет массовых протестов с требованием прекратить бомбить Донбасс, сесть за стол переговоров, нет требований свободы слова, отмены наиболее одиозных, ограничивающих права и свободы законов, нет даже требований тупо повысить людям зарплату и прекратить грабить их посредством коммунальных платежей. Есть только кредитный майдан - майдан заемщиков, которые получали зарплату в гривнях, а кредиты брали в долларах - и теперь попали.
   Так что обворовывание украинского народа - вполне справедливо и закономерно - следовало бы бороться за свои реальные социальные интересы, а не за "вступ до ЕС" и мифическую гiдность.
   Еще одно - народ по-прежнему расколот на Запад и на Восток. Да, в 2014-м Днепропетровская область чуть не стала "вторым Львовом" - но это стало результатом обиды на нас из-за Крыма, является ли это действительным фундаментом для объединения общества? Вряд ли. Победу Майдана в Киеве - Восток страны оба раза воспринял как собственное поражение. Можно подавлять народ, можно гнобить его в чрезвычайках, расстреливать как в Мариуполе, жечь как в Одессе - но ощущение проигрыша, ощущение Украины как чужой и враждебной страны - не изменить. Прошел год - и вот уже сторонники Едыной на Востоке и в центре страны пишут отчаянные посты. В Запорожье - одна патриотка поняла из разговора с милицией, что они все сепаратисты, и каждый георгиевскую ленточку в заднем кармане держит, в Одессе от отчаяния орут "мало мы вас жгли!" (а ведь еще за это отвечать придется), в Киеве приехавшие на "побывку" ветераны АТО шокированы, что милиция в ответ на "Слава Украине!" отвечает "Слава Беркуту!". Прошел год - а патриоты, реальные, а не за деньги и по призыву - оказались в окружении и изоляции. С одной стороны ДНР и Россия, с другой - собственная власть, с третьей - враждебная часть общества. Причем окружение сжимается - они взялись сделать "Едыну краину" и проигрывают. А для большей части украинского общества - это не "мы проигрываем", это "они проигрывают". У победы много отцов, поражение всегда сирота.
   5. Произошло и происходит сближение позиции украинских властей и власти в России - в этом смысле можно сказать, что тактически Путин победил, потому что революция гiдности подавлена и дискредитирована самой же украинской властью - исходя из задач выживания. Еще раз повторяю, что принципиальной разницы между желаниями Порошенко и Путина нет, и это - скорее всего, выяснилось в Минске. Порошенко - хочет консолидировать власть в одних руках, просидеть два срока, извлечь выгоду - то есть отбить потраченные на Майдан и на президентскую кампанию деньги и заработать, и передать власть выбранному им преемнику. Путин - да и любой другой президент на постсоветском пространстве - не имеет ничего против этого. Россия и Путин не готовы оккупировать Украину - это уже понятно, и потому - они в принципе согласны с властью Порошенко и суверенитетом Украины. Порошенко хочет подавить гражданское общество и сделать третий Майдан невозможным - Путин тоже хочет этого. Путину - не нужны ни ДНР, ни ЛНР как таковые - Путину нужно чтобы Украина была "одной крови с Россией", ему даже не нужен прямой контроль. Путину нужно решение проблемы Крыма, снятие санкций - думаю, Порошенко давно попросил бы и о том и о другом Запад, если бы это не стало бы для него политическим самоубийством. Но укрепление власти Порошенко с подавлением всех альтернативных центров силы - на данный момент наиболее простой и быстрый путь к урегулированию кризиса в нужном России направлении и снятии санкций - мы по нему и идем. Запад - видимо, тоже считает этот путь приемлемым - брать на себя ответственность за Украину он не хочет, и о вступлении Украины в ЕС и НАТО - речь уже не идет. Ни там, ни там - Украина не будет никогда, произошедшее на Украине за последний год стало для западных элит шоком, и теперь - они не готовы двигаться вперед при таких ставках в игре.
   6. Запад. Позиция Запада - за прошедший год изменилась внешне незаметно - но по факту она изменилась кардинально. Во время "революции гiдности" - Запад поддерживал Украину и украинский народ как таковые, ему была интересна Украина. Сейчас - Западу интересно наказание России, сама Украина ему не нужна и не интересна. Военными средствами - проблему Украины Запад был решать не готов, в пропагандистской войне он проиграл. Первая пропагандистская волна схлынула - и обнажилось дно, на котором оказалось много всякого, неприглядного. Выяснилось, что Украина не предпринимает и не хочет предпринимать никаких реальных усилий по борьбе с коррупцией. Произошло больше десятка откровенных политических расправ и убийств. Украина оказалась готова бомбить собственные города, а украинское общество - сжигать людей в Одессе. На Украине - отчетливо проявились признаки фашизма, причем фашизма массового, поддерживаемого значительной частью общества. Не произошло принципиального изменения ни политических элит ни политических практик. Понятно, что с таким "багажом" ни в ЕС, ни на Запад - не возьмут. Выяснилось, что Запад не готов ни открывать границы, ни вкладывать в Украину значительные средства, ни брать Украину под внешнее управление. Внешнее управление пытаются реализовать США, ставя антикризисную команду во главе с Саакашвили - просто исходя из мысли, что если там получилось, то получится и тут. Но никаких признаков того, что "тут" получится нет - об этом говорил еще покойный Каха Бендукидзе.
   Короче говоря - Запад от конфликта откровенно устал и готов на формальное урегулирование - формальное сохранение единства Украины и формальный мир с интеграцией ДНР и ЛНР на любых условиях.
   7. Децентрализация, федерализация - это прелюдия к распаду Украины, но не по югославскому, а по советскому варианту. Вообще политическая ситуация в Украине сильно напоминает СССР на излете - только вместо Съезда Народных Депутатов - Верховная Рада вместо Горбачева - Порошенко, пытающийся и угодить всем, и не имеющий никакой иной цели кроме сохранения себя во власти, ДНР вместо Карабаха, Правый сектор вместо Памяти, Ярош вместо Баркашова. Еще одним сходством является то, что при политическом банкротстве центра и его политиков - в Украине есть целая плеяда сильных политиков на регионах. При СССР - это были Ельцин, Назарбаев, Каримов. В Украине сейчас - это Балога, Корбан, Коломойский, Садовый, Кернес. Депутаты Рады понимают, что федерализация - это в будущем распад и пытаются тормозить процесс - но чтобы реально его затормозить, надо не быть банкротами самим и предложить какую-то реальную повестку дня, а не набивать карманы. А этого - у них нет, при этом децентрализация - совместное требование и Европы и России. Сразу после децентрализации - то есть реальной передачи денег и полномочий на регионы - возникнут центробежные стремления. То есть - получить еще больше денег, и сотрудничать с ближайшими центрами силы. У жителей Востока выживание будет заключаться в налаживании хороших отношений с Россией, у жителей Запада - с Европой. На фоне прогрессирующей деградации центра возникнет лозунг - хватит кормить Киев! И - разойдутся. Сыграет свою роль и наличие боевиков - причем для региональных лидеров основой для создания своих армий будут как бойцы Правого сектора, так и бойцы ДНР и ЛНР - прошлое не будет играть роли, играть роль будет только вооружение, численность, подготовка. Так что - вполне возможно, мы еще увидим Билецкого и Моторолу в одном строю.
   Так что...
   В ближайшей перспективе мы можем увидеть все-таки выполнение минских договоренностей. Но беда в том, что принципиально проблема Украины так и не решена.
   Украина - может стабилизироваться, как она стабилизировалась после Майдана 2004 года - но при этом, стабилизироваться на намного более низком уровне, чем было до этого. Противостояние западной и восточной части страны продолжается. Но в две тысячи четвертом году итогом противостояния была обида Востока (некоторые жители Востока так себя повели в 2014-м, потому что в них сидела обида еще за 2004), разрыв нормальных отношений с Россией и начало серии торговых войн, в перспективе самая высокая цена на газ в Европе и прекращение "украинского экономического чуда" Януковича. Итог две тысячи четырнадцатого - это тысячи, если не десятки тысяч трупов, это сотни тысяч, прошедшие школу вооруженного насилия, это сотни тысяч разошедшихся по рукам стволов, это практика вооруженного насилия между двумя частями украинского общества, это полная дискредитация не только власти, но и оппозиции, это потеря Крыма, это очередное разочарование Запада и потеря российских рынков, это потеря огромного количества военной техники и два разгромленных важнейших промышленных региона. А плюсов... а ни одного плюса нет. Ни одна задача, реально стоящая перед Украиной и украинским обществом - не решена.
   Будущее? Я подтверждаю свой прогноз - одно из двух. Либо - распад Украины на три или более государства - Запад, Восток, Центр, возможно, вследствие заговора регионалов, возможно вследствие ползучей децентрализации, возможно чего-то еще. Либо - сецессия Западной Украины и начало очень трудных переговоров Востока и Центра о мире.
   Но "как сейчас" - в перспективе Украина нежизнеспособна. Нежизнеспособно государство, которое объединяет в себе ненавидящих друг друга людей.
  
   WEREWOLF0001

Оценка: 6.68*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"