Афанасьев Александр : другие произведения.

Украинский фашизм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.11*6  Ваша оценка:


   Украинский фашизм
  
   На мой взгляд - табуирование темы фашизма и в СССР (впоследствии в России) и в мире - сыграло с нами очень дурную шутку. Сейчас, когда фашизм снова на пороге, когда в соседней стране стремительно устанавливается фашистский режим - у нас нет ни интеллектуальной проработки этой темы, ни понимания, а что собственно фашизм из себя представляет, в каких условиях он появляется, что делать, если в твоей стране или в соседней - укореняется фашизм. Вместо этого мы воспринимали фашизм как древние - гром и шептали - чур меня. Между тем фашизм - всего лишь политическая технология, точно такая же как коммунизм или либерализм, и одновременно - реакция общества на определенную историческую ситуацию, на набор действий и раздражителей.
   Итак, что такое фашизм. Буду говорить применительно к украинскому обществу.
   На мой взгляд - украинский фашизм можно рассматривать и с точки зрения классического определения: фашизм - открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических кругов финансового капитала, так и с точки зрения определения, например, Вадима Цымбурского. Действительно, украинский фашизм - это открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических кругов финансового капитала, и тот факт, что кругами финансового капитала являются евреи ничего по сути не меняет: евреи тоже могут быть фашистами, не надо обольщаться. На Украине избран президентом олигарх, на должности губернаторов тоже назначаются олигархи, на их совести сожженная Одесса, расстрелянный Мариуполь, Донецк под бомбами. Признаками диктатуры является и грубое нарушение конституции при назначении выборов президента, и открытый, силовой захват Парламента профашистскими силами, и оголтелая пропаганда в прессе. И, безусловно - военная операция против несогласного народа с применением артиллерии и авиации. Порошенко на посту просто вынужден придерживаться наиболее реакционной политики - если он не будет, его сметут и возможно, убьют. Не исключен приход к власти на Украине и еще более радикальных сил - в том числе и тех, кто может толкнуть Украину на войну с Россией.
   Если брать определение Цымбурского, то оно звучит так: фашизм - это восстание народа против попыток вписать его в историю на вторых ролях. Во многом - и оно соответствует тому, что происходит на Украине - об этом я и хочу поговорить.
   По моему глубокой ошибкой будет считать, что история зависит от личностей, что фашизм - это творение Гитлера и Муссолини, а Ельцин развалил СССР. На самом деле лидеры - всего лишь "обналичивают" мысли и чаяния народа или по крайней мере значимых его частей - и от того, как точно он это делают, как четко угадывают настроения - от этого зависит и поддержка и длительность правления и место в истории. Если брать Ельцина и СССР - говорить что Ельцин развалил СССР - значит, перекладывать на него ответственность со всего народа. А народ тоже бывает виновен как виновен сейчас весь украинский народ, в том что дал зародиться и окрепнуть фашизму. Ельцин пользовался народной поддержкой, за Ельцина голосовали и давайте будем честными - народ к 1990 году совершенно не был советским. Советское государство было - а советского народа не было. Митинги были? Были. По домам тащили? Тащили. Но главное - того чувства, что человек человеку брат - вот его не было совершенно. Человек человеку в СССР был: сосед по очереди, конкурент на освобождающуюся комнату в коммунальной квартире, шумный пьющий сосед, начальник-дурак и так далее и тому подобное. Но не брат. Ельцин - просто привел нормы к реальности, разрешив открытую социальную войну. В которую мы и кинулись.
   Точно так же - в украинском фашизме виноват не Ющенко, не Янукович, не Тимошенко и даже не Тягнибок.
   Украинское общество - общество молодое. Оно родилось уже с родовой травмой: с одной стороны, оно не отстаивало свою независимость силой (в исторической памяти не осталось ужаса войны и страха перед гражданским противостоянием), с другой стороны оно получило независимость поздно. Есть и третья сторона: с третьей территория, которую оно получило, было территорией бывшей УССР, и она никак не соответствовала той территории, на которой действительно жили украинцы. В итоге - национально-освободительная борьба мутировала из борьбы с внешним врагом - в борьбу с врагом внутренним. А тот факт, что больше половины населения бывшей УССР составляли не украинцы - делали борьбу особенно ожесточенной и трагической.
   Но фашизм зародился относительно недавно, и зародился он именно тогда, когда стало понятно, что украинское государство становится государством слабым, зависимым и второсортным. И точно такой же - обречена стать и украинская нация в этом государстве. Слабой, зависимой и второсортной. Именно тогда украинцы восстали.
   Против чего это восстание? Да в принципе против того же, против чего восстали немцы после Веймара.
   - украинцы (пассионарная их часть) восстали против того, что политическую власть на Украине определяет юго-восток просто в силу его большей численности
   - украинцы восстали против того, что Украина фактически проиграла цивилизационное и экономическое противостояние с Россией, так и не став славянской Францией.
   - украинцы восстали против того, что соглашение с ТС фактически означает постепенное переваривание Украины Россией как более сильным субъектом. Забегая вперед - соглашение с ЕС означает то же самое, и еще худшее - но ведь фашисты на Украине выступают и против ЕС и против ТС.
   - украинцы восстали против того, что власть в стране определяется олигархами, которые просто в силу своей слабости (пример - за 10 лет с начала нулевых состояние того же Рината Ахметова так и не выросло) обречены находиться во внешней зависимости (экономической).
   Для фашизации на Украине - есть все необходимые компоненты: внешний враг, нищее и при этом политически активное население, готовая вкладываться в политику реакционная олигархическая верхушка, агрессивные медиа, поддержка извне. Фашизм - реакция украинского общества на цивилизационный проигрыш, выражающийся в объявлении открытой войны чужакам и снятие моральных ограничителей. Надо понимать, что он никуда не денется, пока не устранены условия, что фашизм на Украине - это реакция общества на внутреннюю и внешнюю среду, и не меняя среды - его не затушить. Что нам делать? Готовиться. Больше ничего не остается.
  
   WEREWOLF2014

Оценка: 4.11*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"