Афанасьев Александр : другие произведения.

Уроки Ливии

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ливия - какие уроки можно извлечь из ее крушения?


   Уроки Ливии
  
   Ливийская Джамахирия мертва.
   Она мертва и ее убили ее её же граждане. Те самые граждане, которые получали пособие по безработице в семьсот американских долларов, валялись днем на пляже, бесплатно получали квартиры в новеньких домах, в то время, как нанятые темнокожие работали на черных работах. Французы, итальянцы, англичане, американцы - все они, конечно, приложили руку - но самое главное, что Ливию убили собственные граждане. Они подняли мятеж, причем в то самое время, когда в соседних странах были проблемы. Не было и намека на "вставай страна огромная, вставай на смертный бой" - когда стало окончательно понятно, что повстанцы открыто пользуются иностранной военной помощью - кто-то побежал в соседнюю страну беженцем, кто-то переметнулся к повстанцам (в том числе и представители элиты), кто-то решил под шумок заняться мародерством. Пока нет и намека на то, что начинается партизанская война против иностранных оккупантов, происходят какие-то диверсии и тому подобное. Каддафи не поддержала большая часть армии, его, по сути, поддержали только наемники и лично преданные, возглавляемые родственниками (в том числе сыновьями) воинские части. Получается, что большая часть ливийцев просто сдала свою страну, где они могли ничего не делать и получать семьсот долларов в месяц.
   За двадцать лет до этого - граждане другой страны точно так же сдали свою страну. Конечно, никто не посмел устроить какое-то иностранное вмешательство в этот момент - если бы посмели, уцелевшие передавали бы сказ о произошедшем детям в легендах. Но факт остается фактом. Ни одной толковой демонстрации, ни одной акции протеста, ни одного сколь-либо серьезного политического объединения за сохранение страны мы не увидели. Как и в Ливии - небольшая часть пыталась что-то сделать, точно такая же небольшая, но активная часть с удовольствием ломала созданное предками, еще одна часть и тоже небольшая решила помародерствовать. Но факт тот, что большая часть народа безмолвно и безучастно смотрела на то, как ломают страну.
   Произошедшее в Ливии, буквально на наших глазах - заставляет нас по новому осмыслить уроки крушения СССР и переосознать причины этого крушения. Потому что один факт - это случайность, два - это уже закономерность. В девяносто первом, под громыхание речей с трибун и пристальный взгляд Кашпировского с телеэкрана мы позволили чужим нам людям сломать наш дом и растащить нажитое. В одиннадцатом году - то же самое произошло в Ливии - причем даже военное вторжение не сплотило народ, не заставило единым фронтом драться с чужеземным агрессором, который пришел с целями явно грабительскими. Что-то есть уязвимое в конструкции общества - семьи, что позволяет даже не чужакам успешно разрушать их - а запускает механизм саморазрушения. Это нужно, в том числе и для того, чтобы понять - нужен ли нам СССР-2 - или попытка воссоздать СССР будет грубой ошибкой.
   Уроки крушения Ливии я разделю на две части. Уроки внутренние - и уроки внешние. Внутренние - относятся к самой Ливии, ее обществу. Внешние - к международному сообществу и его действиям.
   Внутренние уроки
   1. Никакие огромные деньги, какие тратят на покупку лояльности людей и групп людей - не гарантируют их лояльности.
   Киренаика. Место откуда происходил родом свергнутый Каддафи король Идрис. Место, где немало бедуинских племен, с их традицией непокорности власти. Муаммар Каддафи осознавал лоскутный характер государства и пытался задобрить "избалованных детей" деньгами. При первой возможности - они подняли против него мятеж.
   Точно так же сейчас пытаются поступить В.В.П. и Д.А.М. Купить деньгами лояльность давно нелояльного Кавказа. Ждем-с?!
   Товарищ Сталин поступил проще. Врагов он не задабривал деньгами - он их расстреливал. Или выселял - целыми народами. И кто - в свете последних событий - поступал мудрее? Полковник Каддафи или товарищ Сталин?
   Вывод: никакими деньгами невозможно купить лояльность.
   2. Никакие деньги не заменят идеологии, точнее - ее отсутствия.
   Последние годы жизни Ливии - это годы если и не рая, то чего-то близкого к этому. Нефть - основной экспортный продукт Ливии - подорожал до предела. В отличие от многих других правителей самых разных стран - полковник Каддафи много делился с народом - не забывая и себя, конечно - но народу доставалось реально много. Это и бесплатные квартиры. И гранты на обучение и лечение. И бензин по цене, по которой в России воды не купишь. И пособие по безработице, дающее возможность вообще не работать никогда. Это и дешевые продукты. Это и рукотворная река - гигантский проект по обводнению страны. Все это - люди променяли на неопределенность, разруху и шалую, пьяную радость от вседозволенности. Вчера нельзя было ограбить виллу полковника Каддафи - а сегодня можно и плевать, что завтра также ограбят твою.
   Один пользователь ЖЖ из Северной Кореи, мой друг, по-видимому - из руководства страны - не только был в последние годы в Ливии, но и лично встречался с Каддафи, как и другие члены северокорейской делегации. Будучи в Ливии - он заметил, что в рабочий день, в середине рабочего дня - на улице полно праздношатающихся, на пляже полно отдыхающих, в магазинах полно покупателей - никто не работает. Кроме того - заметил он и то, что в стране совершенно не ведется идеологическая работа. То, что сваливалось на людей - сваливалось на них с неба, по милости полковника Каддафи. Поэтому - оно перестало цениться и воспринималось как НЕОТЪЕМЛЕМОЕ ПРАВО. А если люди воспринимают что-то как неотъемлемое право - они начинают бороться за другие потребности, переходя выше по пирамиде потребностей Маслоу. Грубо говоря - получив хлеба и считая этот хлеб своим неотъемлемым правом - они считают, что нужно бороться за зрелища. Рано или поздно желание "зрелищ", "других зрелищ", "не таких зрелищ", "не знаю, каких, но точно не таких зрелищ" - становится столь сильным, что ради зрелищ люди готовы выйти на улицу и опрокинуть страну. Что ж - теперь ливийцам предстоит узнать, что хлеб - это вполне даже отъемлемое право.
   Из этого вытекает несколько уроков.
   Урок для современной России - у нас не все так плохо!
   В последнее время в обществе, в российском обществе, позабывшем девяностые с инфляцией выражающейся четырехзначной цифрой, возникают какие-то агрессивно-интеллигентские настроения. Не знаю, кого хочу - но точно не Путина. Точно не Медведева! При этом - очень четко перечисляются все наши теперешние беды - но не дается ни рецептов их преодоления, ни фамилий людей, которые могут взяться за гуж. Кто угодно - но только не Путин.
   По моему мнению, от таких настроений хорошо помогает ремень. Или дубинка ОМОНовца на Манежной. Путин не такой уж плохой руководитель страны, каким его хотят представить. В России нулевых - заработная плата за труд поднялась втрое, если считать в золотом эквиваленте. Россия не только не ввязалась в какую-то там заморскую эпопею типа Ирака и Афганистана - но и избавилась от собственного бандитского анклава под названием Чечня. При всех минусах Кадырова - на данный момент Грозный полностью отстроен заново, а Чечня - едва ли не самая спокойная республика Кавказа по сравнению с Дагестаном. Думаю, американцы мечтают о таком же окончании войн, в которых они ввязались. Мало кто знает, что за русские нефть и газ - Китай платит не долларами, а русскими же рублями. И мало кто знает - что Центробанк последовательно и целенаправленно сокращает долю американских бумаг в ЗВР и на данный момент - их там осталось около трети - при том, что Китай, например эту долю наращивает. Все это делается тихо и не так заметно - но делается, последовательно и неотступно.
   Теперь сравните с тем, что вытворил со своей страной Буш. Или сейчас вытворяет Саркози. Ну, как? Все еще - Путяра уходи? Или - уже умнеть начали? Тоже хотим под аплодисменты международного сообщества просрать страну?
   Урок для России и не только - идеология должна быть и эта идеология - не толерантность.
   Вы в курсе, например, что у британского спецназа САС впервые за всю его историю - недобор? И это в то время, когда страна ведет войну, тяжелую войну. А как Британия будет противостоять противнику, если возникнет Афпак - общее государство Афганистана и Пакистана? Или - ударим толерантностью по разгулявшемуся варварству? Боюсь, еще одного удара толерантности ни страна, ни общество не вынесут.
   А что, простите, будет - если мусульмане, которые в Лондоне создали районы, где действуют законы шариата - выйдут из-под контроля?
   Общество - если мы хотим выжить, не стать жертвой агрессии - должно иметь общую идеологию. Общую мифологию. Общую историю.
   Конкретно для России - нужно понимать, это понимание должно рождаться с детства, что мы - осажденная крепость. Нам не на кого надеяться кроме как на себя самого, и никто нам не поможет, если что-то с нами случиться. Наши враги - и на западе и на востоке. Британия и США - организовали и профинансировали революцию в России и сделали это для того, чтобы ограбить страну. США - сделали все, для того чтобы взрастить у нас плесень и протолкнуть ее во власть в девяносто первом - чтобы разрушить и ограбить СССР. Именно это - должно быть написано в учебнике для истории - чтобы гарантировать нас от новых революций. Потому что человек, знающий изнанку революции, всю ложь, гниль, мерзость, предательство и измену - никогда не решится на революцию сам. И этому - мы должны учить своих детей, чтобы произошедшее с нами уже дважды - не повторилось в третий раз. Мы должны учить и недоверию к западу. Не враждебности - а именно недоверию. Тем самым - мы с детства заложим отвращение ко всяческой разлагающей пропаганде, типа того, что царь Иван Грозный самый кровавый царь в истории человечества, а история России - это кровь, грязь и ужас и ничего другого. С детства, в школах - мы должны воспитывать самость, как осознание самодостаточности России и русских, недоверие к остальным и пренебрежение чужим мнением. Это не просто так - чужие мнения развалили две великие страны! Мы сами должны жить, основываясь на собственной идеологии, собственном мировосприятии, не обращая внимания ни на какие чужие мнения. Чужие - вот главное слово, которое должны помнить все. Чужие - не наши, если и не враждебные - то точно подозрительные и не заслуживающие внимания. Просто так никто и слово не скажет - и как только слышишь от чужих упреки в отсутствии демократии - хватайся за кошелек, пока цел.
   Урок для всех - идеология не должна быть общечеловеческой. Тем более - толерантной.
   Каддафи поставил под удар и себя и страну стремлением к общечеловеческим ценностям. Сам по себе это неплохо - беда в том, что это стало инструментом. Когда на выборы приезжают наблюдатели ОБСЕ или какой-то там БДИПЧ (не знаю, правильно ли написал) - это плохо, потому что в этом случае мы отдаем право признавать выборы честными и легитимными не собственной совести и специально созданным для этого органам - а чужим и посторонним людям. Если мы не в силах избрать честных людей в ЦИК - то надо искать честных людей, а не приглашать чужих людей судьями в свой дом.
   Урок для всех - ничего не должно восприниматься как неотъемлемое право.
   Товарищ Кара-Мурза умиленно восхищается тем, что в СССР хлеб стоил намного дешевле, чем его себестоимость - и в этом было нечто сакральное. Дешевый хлеб - это возможность быть сытым всем и каждому. Успокою - ничего сакрального в этом не было, в последние годы советской власти пришлось вводить уголовную ответственность за скупку хлеба для скармливания его скоту (в чем участвовал и автор сих строк, правда, про уголовную ответственность я не знал). Святым поросенка не кормят, это я знаю точно. Потом - точно так же люди, у которых уже не было ничего святого -равнодушно смотрели как рушат страну, меняя хлеб на зрелища.
   Ничего святого в современном мире, который стал одной большой деревней - нет. И все должно стоить свою цену. И самое главное - люди должны знать эту цену и понимать ее. Советский союз рухнул в том числе и потому, что он держался как общество, основанное на молчаливом общественном договоре, который нигде и никем не был прописан. Потом - общество изменилось, общественного договора больше не стало и все рухнуло. Современное общество может держаться и прочно держаться только на осознании взаимной выгоды от пребывания вместе.
   3. Ни в коем случае нельзя терять генетический код страны
   Представим себе - что события 2011 года происходят в Ливии восемьдесят шестого года.
   Прежде всего, Ливия того периода - это средоточие террористов. Больше двухсот террористических лагерей по всей территории страны. РАФ, ЭТА, Красные бригады, Японская красная армия, ИРА, АСАЛА, баскские сепаратисты - кого там только нет! Пустыня, города буквально кишат террористами - а ведь в западных странах остались их сообщники! Ну и как - решились бы напасть? Нет.
   А вот Ливия нулевых - совсем другая страна. Каддафи заплатил компенсацию погибшим на Локерби и выдал тех, кто совершил этот теракт. Начал вкладывать деньги в иностранные банки. Начал ездить по западным странам. Громогласно отказался от программы разработки ядерного оружия. Каддафи хотел, чтобы его страна стала международно признанной. Вот и получил - свою порцию признания.
   Вывод: ни в коем случае нельзя отказываться от своих сильных сторон, от своих систем защиты - ради признания и одобрения этого другими странами.
   4. Никакие соображения национального мира и согласия не могут оправдать присутствие в стране откровенно враждебных групп населения.
   В Ливии - в девяносто каком-то году, лень проверять - произошел армейский вооруженный мятеж. Кровавый диктатор Муаммар Каддафи - не стал прибегать к поголовным расстрелам, мятеж он подавил, но многих простил. В итоге - произошло то, что во время НАПАДЕНИЯ НА СТРАНУ, то есть именно той ситуации, для которой и нужна армия - армия... в основном хранила нейтралитет! Нет, вы можете себе представить это? На страну напали - а армия хранит нейтралитет?
   Товарищ Сталин в тридцать седьмом - расстрелял и тех, кто реально был враждебен и тех, кто показался ему враждебным. Сделал он это в преддверие большой войны и этим откровенно ослабил командный состав армии, а так же - породил с одной стороны страх, с другой - скрытую враждебность. И то и другое - обошлось дорого и ему самому и стране, и как я подозреваю - уже после большой войны привело к смерти Сталина. Но когда в сорок первом на нас напали - армия не хранила нейтралитет. Она сражалась. И сражалась до победного сорок пятого.
   Скажу сразу - я не призываю к монолитному единству. Более того - выживание в разнообразии. Но должны быть вещи, которые должны быть табу для всех. Например: взяли полковника Квачкова, за "вооруженный мятеж". В этом надо разобраться. Если он невиновен - его надо отпустить. Если он виновен - его надо расстрелять вместе со всеми его соратниками - государство не может себе позволить существование людей, которые готовили мятеж. Что будет у нас? Несколько лет тюрьмы - это худшее решение из возможных. Потому что это несправедливо, если он невиновен и еще более несправедливо - если он виновен. Точно так же - террористический акт должен наказываться смертной казнью для всех организаторов и исполнителей. И массовые беспорядки тоже должны наказываться и наказываться предельно сурово. Посягательство на основы страны и общества должно караться жестко, даже изуверски.
   5. Нужно постоянно принимать меры по укреплению обороны страны, даже такие, которые не нравятся международному сообществу.
   Каддафи разоружился перед лицом врага - Каддафи уничтожили. Иран и Северная Корея вооружаются, тайно создают ядерное оружие - свободный мир лязгает зубами, но напасть не решается. В Пакистане сто пятьдесят атомных бомб - с ним носятся как дурень с писаной торбой несмотря на то, что в нем - настоящий рассадник терроризма и организации, которые открыто уничтожают американских солдат.
   Двухполярная мировая система с двумя разнозначными полюсами силы давала возможность комфортно существовать очень многим. Если один центр силы не прав - ты просто обращаешься к другому вот и все. Эти полюса были вынуждены вкладывать деньги в развитие своих сателлитов (правильно ли они использовались - другой вопрос) - чтобы они оставались таковыми. Сейчас полюс силы только один и возникла ситуация безнаказанности - но этот полюс слаб. Он спутан по рукам и ногам самоограничениями, и он боится людских потерь. Для НАТО неприемлемо - если Пакистан в ответ на вторжение нанесет ядерный удар по находящимся в Афганистане контингентам НАТО. Для Америки неприемлемо - если Северная Корея в ответ на попытку ее разоружить силой - запустит ракету с атомной боеголовкой на Токио или пошлет отряд спецназа с ядерным зарядом, чтобы взорвать Сеул. Поэтому: единственный способ сохранения независимости сейчас - это представлять серьезную угрозу существующему миропорядку. Способность без колебаний применить оружие массового поражения, способность начать продавать американские гособлигации и обрушить всю финансовую систему, способность устроить террористическую войну в городах противника, способность перекрыть минами и ракетами залив, по которому идет нефть - это все сейчас суровая необходимость. В мире очень долго не было крупных войн - а в американцах и вовсе не осталось страха перед войной на порогах их домов. Только прямая и непосредственная угроза благосостоянию и самой жизни жителей "свободного мира" - заставит свободный мир, поскрипев зубами, отказаться от вмешательства в чужие внутренние дела.
  
   Внешние уроки
   И в случае крушения СССР и в случае крушения Ливии - международное сообщество повело себя как мародер и грабитель самого худшего пошиба. Хуже того, что было сделано - трудно себе представить. Последствия своих действий при распаде СССР мировое сообщество хлебает сейчас - последствия ливийских событий еще предстоит расхлебать.
   Немного истории. Противостояние США и СССР закончилось не победой США - а добровольной сдачей СССР своих позиций, причем сдачей очень быстрой и малообъяснимой. Разделенная Германия воссоединилась неожиданно, причем, если Коль готов был дать за объединение триста миллиардов дойчмарок (это еще старых! Смотрите инфляцию! Нефть тогда тридцать долларов стоила!) - то Горбачев взял всего пятнадцать. Добровольно и по настоянию СССР был демонтирован ОВД - организация варшавского договора, главный противник НАТО в Европе. В целом - сдача СССР была добровольной и без боя. И что же произошло?
   Сначала - в политике преобладал осторожный скептицизм. Так, Англия и Франция первоначально выступали категорически против объединения Германии - они прекрасно понимали, что такое объединенная Германия. Еще летом девяносто первого года - депутаты Европарламента категорически отказались признавать Ельцина как руководителя государства и заявили, что на территории СССР есть только один глава государства - Горбачев. Но уже к концу года - настроение кардинально меняется, грифы слетаются на трупный запах. Буш в новогоднем телеобращении говорит - хвала Господу, мы выиграли холодную войну. Начинается грабеж России.
   Что мы видели от Запада за те двадцать лет, которые мы живем без СССР - добровольно сдавшегося ВРАГУ. Все эти двадцать лет нас унижали, как могли, поощряли мародеров, грабителей и грабили сами, считали нас отребьем, людьми второго сорта, вмешивались в нашу жизнь, высмеивали, любыми путями отнимали наших союзников, требовали от нас разрушать и дальше. Не помню, кто именно, но один американский военный аналитик сказал: мы еще не познали истинную цену распада СССР. А вот когда в России к власти придут чеченцы, и в руках агентов Аль-Каиды окажется две тысячи атомных зарядов - вот это и будет истинная цена распада.
   Но это - исламизация - одна сторона медали. А вторая сторона медали - это если русский народ воспрянет духом. Общество - семья, как было дальше, сильное и в чем-то очень наивное - уже невозможно, мы прошли стадию дикого капитализма и возврата нет. Но есть еще один способ объединения атомизированных индивидов в народ - это фашизм. Настоящий, не тот жупел, которым сейчас пугают. Вот тогда - то Запад и встанет лицом к лицу с кошмаром, с возродившимся с ядерными зарядами рейхом на одной шестой части суши. То, что будет - прекрасно показывает станица Кущевская. Россия - это и будут Цапки и вся Кущевская. А весь остальной мир - это татары, дагестанцы и прочие. Не Цапки. И что с ними делать - понятно. Бить - причем как в Кущевской, не после разговора, а до. Вот так - может быть.
   А если по большому счету - что приобрел Запад от прекращения противостояния с СССР? Застой в науке и технике? Мирный дивиденд, который поделили и с хохотом разбежались? Чрезвычайный рост угроз с юга и востока - при том, что Запад и наполовину не готов к противостоянию так, как он был готов к противостоянию с СССР? Парижский район с ласковым названием Могадишо? НАТО, продвинувшееся на Восток, но при этом не способное справиться ни с Ираком, ни с Афганистаном, ни с Ливией - что уж там про СССР. Гомосексуальные браки на кораблях ВМФ США? Неужели - ЗА ЭТО - боролись?
   Итак - уроки внешние
   1. Принципиальное непонимание Западом обстановки на Востоке.
   Ситуация в Ливии - могла бы быть предметом шуток, если это не было бы столь серьезно. Франция - одновременно посылает войска в Афганистан, воюя там с радикальными исламистами и Аль-Каидой - и одновременно помогает повстанцам в Ливии, среди которых есть значительное количество исламских экстремистов, в том числе побывавших в Гуантанамо и однозначно установленных как члены Аль-Каиды. Понятно, что в данном случае Франция руководствуется банальной экономической выгодой в одном случае и ложным чувством сопричастности к международным делам (де Голль был намного умнее!) в другом - но дело не в этом. Дело в том, что ни Франция, ни другие страны Запада - не могут осознать того факта, что конфликты, которые представляются им межстрановыми или внутристрановыми - на самом деле есть часть одного глобального межцивилизационного конфликта. Восток и ислам - враждебны к нам в целом, без каких либо изъятий и условий, это другая цивилизация, совершенно другие люди, которые думают, чувствуют и поступают не так как мы. Они отвергают нормы и правила существования нашей цивилизации и навязывают свои - чаще всего абсолютно противоположные. Они испытывают враждебность по отношению к нам не потому, что мы им что-то сделали - а просто по самому факту нашего существования. То, что мы существуем - это уже достаточный повод для того, чтобы ненавидеть нас и при возможности - убить нас. Эта цивилизация - совершенно четко заявляет, что ее цель - это построение всемирного Халифата, и тот, кто будет против этого - будет уничтожен. ПОГОЛОВНОЕ ИСТРЕБЛЕНИЕ - вот что нас ждет. Поэтому - когда мы принимаем беженцев оттуда, мы собственными руками создаем у себя в стране пятую колонну. Когда мы назначаем им пособие - мы кормим своих врагов. Когда мы продаем им оружие - мы продаем оружие, которым нас же потом будут убивать. Когда мы помогаем им - неважно, в восемьдесят шестом в Пакистане или в одиннадцатом в Ливии - мы помогаем нашим палачам. Когда в центре Лондона появляются районы, где действуют законы шариата - это появляются базы, откуда потом последует вторжение.
   Бессмысленно думать, что нам как-то удастся встроить их в нашу цивилизацию или чем-то задобрить. Они не хотят наших подачек - они хотят все, что у нас есть, включая даже наши жизни. Они не хотят нашей цивилизации - потому что, по их мнению, будущее принадлежит одному лишь Аллаху. Если позволить им действовать - рано или поздно настанет момент, когда наша страна будет захвачена, наши дома разрушены, наши женщины и дети угнаны в рабство, а мы сами - убиты. Только общее, вне стран и границ объединение на базе открытой враждебности исламу и востоку как европейской и христианской цивилизации, единой от Лиссабона до Владивостока - может спасти нас. Мы еще очень сильны - христиане, люди Европы, русские, немцы, французы, поляки, у которых больше общего, чем разного. И мы должны назвать друг друга братьями, и встречать угрозу плечом к плечу, как никогда раньше.
   2. Непонимание того, что демократия на Востоке гибельна
   Бессмысленно думать и о том, что в странах Востока удастся построить демократию. Демократия там - это агрессивный и принципиально чуждый нам ислам всех сортов и видов, и происходит это потому, что именно этого хочет большинство населения. Нас они воспринимают как врагов вне зависимости от того, помогаем мы им или воюем с ними - им все равно, мы им враги и больше никто. Вторжение в Ирак пришло к тому, что Ирак все больше и больше становится сателлитом радикального Ирана. Демократическая революция в Египте привела к тому, что на выборах там вот-вот победят "Братья мусульмане" - партия-исток всех современных радикалов. Свержение диктатора в Ливии привело к тому, что во власть пришли люди, которые раньше содержались в Гуантанамо за терроризм. Попытки свергнуть власть в Сирии приведет к расколу страны и скорее всего - повторной дестабилизации обстановки в Ираке, потому что именно в Сирии нашли пристанище многие беженцы от американского вторжения. Бывшие военные, спецслужбисты Саддама - куда им деваться? Если даже они придут в свою страну - как думаете, как они будут относиться к американцам? А если правительству Аль-Малики выбирать, с кем ему быть, с бывшими согражданами против американцев или с американцами против бывших сограждан - как думаете, что он выберет?
   На Востоке единственным европейцем может быть лишь государство и армия. Правящий, вестернизированный класс, кадровое, учившееся на западе офицерство, которое оторвано от народа может быть и не в первом поколении. Турция - сползает к исламу, когда армии не дали произвести переворот - я уверен, что если бы НАТО поддержало турецких офицеров, сейчас исламисты там висели бы на всех столбах. Пакистан - только армия, воспитанная в британских традициях, с кадровым офицерством, открыто эксплуатирующая страну - является барьером перед приходом к власти Аль-Каиды в стране с ядерным оружием. Саудовская Аравия - если революция случится там, то к власти придут радикальные исламисты, Аль-Каида. Узбекистан - только Каримов является препятствием на пути Адолата и Хизб ут-Тахрира. О чем говорить - если там считается почетным, что из какой-то семьи (богатой!) сын пошел на джихад. Пытаясь установить демократию, свергая диктатуры - Запад стратегически проигрывает, меняя рационального врага на врага дикого и иррационального, который не руководствуется соображениями здравого смысла и с которым не о чем договариваться.
   3. Преследование Западом откровенно мелких и шкурных интересов - при стратегическом проигрыше ситуации
   Ради чего началась война в Ливии, ради чего Западом поддержаны повстанцы? Ради того, чтобы не отдавать Каддафи деньги? Ради того, чтобы Европа получила прямой доступ к каким-то там месторождениям, как Америка и получила свою нефтяную кубышку на тяжелые времена? Ради того, чтобы Саркози почувствовал себя человеком выше ростом, чем он есть на самом деле? Основа современной политики Запада - это безответственность, воинствующая некомпетентность, короткие сроки планирования, игнорирование множества рисков, в том числе и риска общей дестабилизации обстановки. По сути политиков на Западе нет, и в этом плане, как бы его не высмеивали - показателен пример Владимира Путина, который строит, может быть и не совсем правильную политику - но долгосрочное видение ситуации у него есть. Если бы в кресле президента сидел какой-нибудь шизанутый американофил - сейчас это наши солдаты умирали бы в Афганистане, а американцы смотрели на это со стороны. И его позиция по недопустимости вторжения в Ливию - оказалась намного правильней, чем позиция Медведева, который подал сигнал "я свой!" - сдав Каддафи. Европейское единство должно строиться на уровне народа и самой европейской цивилизации - а не сотрудничеством властей государства А и государства Б. Тот же венгерский еврей Саркози, устроивший бучу - какой он к чертям француз? Баллотировался от партии голлистов - да де Голль, потомок французских аристократов, наверное, в гробу перевернулся от такого преемничка. Политика современных государств откровенно мелочна, это заметно даже в том, какая реакция имеет сейчас на кризис - важнейшие решения объявляют перед биржевыми сессиями, чтобы биржа их отыграла - тьфу! Это что - политика? Или - танец марионеток?
   При этом - политика исламистов - она совсем не мелочна, она глобальна и долгосрочна. Они применяют технология просачивания, используя свое преимущество в рождаемости. Вот - приехал беженец. Вот - он осел на месте и обзавелся работой или пособием. Вот - он вызвал сюда свою семью и всех родственников - а их на востоке вагон и маленькая тележка. Вот - уже появился мусульманский анклав, а вот - еще один. Вот - они начинают требовать построить мечеть, потому что негде молиться и собирать деньги на джихад против неверных. Вот - подросли их дети, которые уже граждане этой страны, но при этом мусульмане и никто не научил их работать. А вот - уже начались погромы и на стенах появились объявления: здесь действуют законы шариата. А теперь скажите мне - вот этот кусок НАШЕЙ земли, где действуют законы шариата - это все еще НАША земля? Или - по факту уже нет?
   А вот - приехал на новое место жительства мулла - радикальный мулла. На какие-то деньги построил мечеть и медресе, начал преподавать детям. Что он преподает? Не знаете? Так скоро, уверен - узнаете. Только поздно уже будет.
   Русский мусульманин Александр Яшин вел бой с ОМОНом в Башкирии. Ваххабит Раздобудько взорвал аэропорт в Москве, убил своих соотечественников. Русских смертниц застрелили на блок-посту в Пакистане. Казахских мусульман, которые в тюрьме познакомились с радикальным муллой - гоняли несколько дней по всему южному Казахстану. Это - уже реальность сегодняшних дней, мусульманами становятся те, кто в рождении был христианами, у кого белая кожа и такие же, как у нас черты лица. Не пора - колотить в набат?
  
   WEREWOLF 2011

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"