Афанасьев Александр : другие произведения.

Вальпургиева ночь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:


   Вальпургиева ночь
  
   http://blog.polemika.com.ua/blog/defolt-vmesto-pokraschennya.html
   Есть у меня хорошая подруга в Одессе. Видимся мы не часто, но в ФБ общаемся регулярно. И вот на днях бросает она мне ссылку на заявление румынского президента Бэсэску. Суть такова: "Румыния не против помощи Украине в оплате долгов, но Украина должна понять, что она большая страна, которая должна сама находить решения по выживанию, не прося все время денег", - считает президент Румынии Траян Бэсеску. Коренные одесситы, по словам подруги, до глубины души оскорблены. Чем, спрашиваю. "Румыния, блин, Румыния (!!), которая сама страна третьего мира в границах ЕС, просит Украину меньше клянчить. Позорище"- пишет мне она.
     А чего собственно, возмущаться?  Украина на пороге банкротства, вот и ходит с протянутой рукой по миру, выпрашивая подачки у международных доноров. Пока власти удается отвлечь внимание от катастрофического положения с бюджетом и госдолгом выборами в Раду. Но после 26 октября придется посмотреть в глаза "капитану Очевидность":  по итогам года государственный долг страны будет превышать 60% объема ее экономики, что по международным стандартам считается показателем высокой долговой нагрузки. И если страны уровня Японии или США могут себе такое бремя нести, то Украину он просто раздавит, как мошку.  Кроме того, как известно, долг платежом красен, и за транши МВФ, которые власть разворовывает или проедает надо будет отдавать живые реальные деньги из бюджета. Почти половину: эксперты называют цифру в 40%. Это значит, что пенсионеры могут забыть о пенсиях, студенты о стипендиях, инвалиды о льготах, а медицина и образование просто придут в упадок. Как впрочем, и остальные отрасли.
   Недавно Международный валютный фонд огорошил общественность, сообщив, что внешний долг Украины по итогам года составит 102,2% ВВП -- то есть превысит размер всего производства товаров и услуг всех работающих в Украине компаний. По оценкам Всемирного банка от начала октября, внешний долг будет еще выше -- 105,6% ВВП. Другими словами, всего за год, пока нами управляли "профи" с Майдана госдолг вырос в полтора раза. А ведь еще в октябре 2013 при Арбузове- Соркине этот показатель составлял всего 78%.
    Но надо же  понимать, что и 106% внешнего долга - не предел и - после нового  года он еще подрастет, вместе с курсом  доллара: говорят,  в ноябре цена бакса станет от 18 до 25 гривен. А курс валюты, как известно, напрямую связан с размерами долга. Ведь чем ниже цена гривни, тем дороже валютная часть долга. Это хорошо видно в газовых расчетах с той же Россией - газ становится просто  платиновым при нынешнем курсе,  ведь платить  за него приходится отнюдь не деревянной гривней.
   МВФ в своих подсчетах исходит из того, что на конец года курс составит 12,5 гривен за доллар, однако даже официально зафиксированный сегодня курс НБУ выше -- 13.05 грн за доллар, а реальный, по которому "зелень" можно купить на черном рынке, еще выше 13,5-14 гривен за доллар. И после выборов он будет расти -- со своими скудными золотовалютными резервами сдерживать курс Нацбанк сможет до 26 октября. Это, кстати, подтверждает один из бывших вице-премьеров Вилкул, который настаивает, что действующая власть переправляет деньги заграницу, оплачивая то, что раньше покупали у отечественных производителей, нарочно. И все это, по мнению экономиста для того, чтобы обвалить национальную валюту до 25 гривен за доллар. Падение ВВП тоже не за горами, хотя казалось бы- куда ниже чем сейчас, когда экономика  сократилась на 6%. Но Всемирный банк ожидает более  глубокого  обвала- до 8%. Ну им виднее, они под это падение  транши правительству дают.  Хотя... Стоит отметить,  что рейтинговые агентства, и инвестбанки, с начала года уже несколько раз ухудшали прогноз состояния украинской экономики: из месяца к месяцу оказывалось, что дела идут куда хуже, чем надеялись  и правительство Украины и его зарубежные спонсоры.
    Уже очевидно, что четвертый квартал окажется еще более провальным, чем все предыдущие:  промышленность парализована, газа нет, 80% шахт остановили работу на Донбассе, Россия закрыла ворота всем почти украинским товарам, цены на коммуналку и газ обещают поднять еще в пять раз. А все вместе это означает, что экономика опустится еще ниже. А ведь еще в прошлом году экономика Украины росла, ее "высоту" обеспечивала  правительственная команда Сергея Арбузова, поддерживал Нацбанк.  Но Майдан их не захотел, выбрав для страны  путь нищенства и  долговой кабалы. В отличие от той же РФ которая  многие годы "отгружала" Украине деньги самосвалами- за красивые братские глаза, МВФ, Всемирный банк не собираются церемонится с должниками и обяжут Украину отдавать займы с процентами.  И если внешний долг для многих из нас это какая-то абстракция, то, что такое  долг бюджета понимает  любой украинец. А  вслед за пониманием, придет и ощущение краха и нестабильности. Если обслуживать займы МВФ бюджетными средствами, то на еду, лекарства, проезд, отопление в государственном масштабе почти ничего не остается. И правду сказал Яценюк на одном из ток-шоу: "Дорогие мои сограждане, я не обещаю вам покращення".  Другими словами, премьер гарантировал конец стабильности в любом виде и дефолт. Прогнозы премьера-камикадзе полностью подтверждает и Всемирный банк: на конец этого года госдолг вырастет до 68,8% ВВП, тогда как в начале этого года он был на две трети меньше -- лишь 40,6% ВВП. И за такой уровень долга оппозиция не уставала критиковать финансово-экономический блок правительства во главе с Сергеем Арбузовым, хотя он по мировым меркам считался  спокойным. Кстати, заметила интересную особенность: Кабмин "куливлоб" почему-то перестал критиковать "папередников". Давно не слышно об украденных миллиардах, разграбленном бюджете и  экономических провалах прошлого Кабмина. А все почему? Потому что даже активистов майдана надо убеждать с цифрами в руках. А эти данные  далеко не в плюс нынешней власти.
  
   http://www.mk.ru/politics/2014/10/27/cik-ukrainy-yacenyuk-operezhaet-poroshenko-na-vyborakh-v-verkhovnuyu-radu.html
  
   На выборах в Верховную раду Украины лидирует "Народный фронт" премьера Арсения Яценюка с 21,71% голосов. Об этом сообщили в ЦИК Украины после подсчета 30% протоколов по партийным спискам. "Блок Петра Порошенко", которому пророчили безусловную победу на досрочных парламентских выборах, набирает 21,59% голосов. Эти две политические силы намерены образовать парламентскую коалицию, переговоры о создании которой начнутся уже сегодня. 
    По данным ЦИК, в Раду проходят еще четыре партии. "Самопомощь" мэра Львова Андрея Садового набирает 10,81% голосов, "Оппозиционный блок", в который входят многие бывшие члены Партии регионов -- 9,6%, "Радикальная партия Олега Ляшко" набирает 7,52% голосов, "Батькивщина" экс-премьера Юлии Тимошенко -- 5,81% голосов. По данным ЦИК, националистическая партия "Свобода" не преодолела пятипроцентный барьер.
  
   Кратко по итогам выборов и не только:
   1. При общей крайне сомнительной легитимности выборов, блок главы государства может не просто не одержать убедительной победы - но и не получить большинства вообще, что вынудит его или добирать за счет мажоритарщиков или договариваться с другими силами. Победу может одержать блок Яценюка - Турчинова "Народный Фронт" - с военным советом и по факту - с военным крылом, что есть вообще то признак террористической организации. Это - грозное предупреждение Порошенко, в партии которого военного блока нет. Учитывая проскочившее сообщение о том, что директивно переписывают голоса с Ляшка на Народный фронт - это может означать, что Порошенко отрезали пути к отступлению - то есть, к заключению реального мира с Россией и с Донбассом. Как только Порошенко попытается это сделать - Народный фронт с его батальонами перехватит власть. То же самое произойдет, как только состояние общества перешагнет некую критическую точку и нужен будет козел отпущения - или, если например, Турчинову захочется порулить.
   2. Провал Тимошенко - может заставить ее (или уже заставил) вкладывать деньги в новый Майдан и подрыв властной пирамиды в целом. Это если с ней не захочет договариваться Народный фронт, состоящий из перебежчиков из Батькивщины же. На фронте - есть мнение, что существуют некие силы, которые воюют против обеих сторон конфликта, провоцируя ситуацию, и что контролирует и финансирует эти силы - Тимошенко.
   3. Запад - понес неожиданно серьезные потери, прежде всего экономические в/на Украине - и сейчас раздумывает над тем как из этого выходить. Неожиданным сюрпризом для Запада оказалась и крайне низкая дееспособность украинской элиты - они рассчитывали на грузинский вариант, но его нет как нет. В итоге - Запад предупредил Украину устами Бжезинского, что он по-прежнему будет политически поддерживать Украину, но со своими проблемами надо уметь справляться самим. Помимо прочего, это означает, что денег Украине не дадут или дадут по самому минимуму. Только чтобы обеспечить транзит в Европу. Восточноевропейские страны, устами румынского президента - предупредили Украину, что места у брюссельской кормушки - все заняты.
   4. Оппозиционный блок в Раду все таки прорвался - и в случае обострения ситуации может неожиданно блокироваться с Партией Порошенко и мажоритарщиками, обеспечивая неустойчивое большинство сторонникам пророссийской линии. Это - почти неизбежно ведет к новому Майдану и переводу политического противостояния на улицы и в вооруженную плоскость - не для того все это делали, чтобы неожиданно упустить власть.
   5. Успех партии Самопомощь означает политическое оформление еще одного фронта сепаратизма - на сей раз, западноукраинского. В случае, если ситуация в стране продолжит ухудшаться - этот блок может стать зародышем политического движения за отделение Запада от всей остальной Украины и вступление в ЕС отдельно от остальной страны. Собственно говоря, такие мысли есть, и они уже не скрываются.
   6. Крайне низкая явка - ставит под вопрос легитимность парламента в целом, в Донецк с Луганском в политической жизни страны будут представлены как и раньше - автоматчиками. Возврат Крыма - при таких выборах и таком парламенте - в принципе невозможен, буквально за полгода Крым и остальная Украина - стали очень разными странами.
   7. На выборах - отсутствует представительство левой части электората - и это при тяжелейшей экономической ситуации в стране, при засилье олигархов. Место КПУ никто не занял и более того - ни одна партия не поставила в приоритет тяжелейшую ситуацию в экономике. Патриотическая (самоубийственная) риторика - доминирует.
   8. Такой состав парламента - делает практически невозможным политическое урегулирование конфликта. Восток - не представлен в Киеве почти никем! А это значит только одно - что у Киева и Донецка с Луганском, а так же Харькова и Одессы - нет ничего общего.
   Запад, судя по манипуляциям в пользу Народного фронта - делает ставку не на политическое урегулирование, а на кровавое продолжение конфликта и на отрезание пути назад для Порошенко. Нет даже речи о предоставлении Востоку мощного политического представительства - наоборот, избирается ультраправый парламент с конституционным большинством в руках отморозков.
   9. В будущем - возможен конфликт между Народным фронтом и блоком Порошенко. Тема та же самая - Конституция 2004 года, ограничение полномочий президента. Понятно, что у НФ возникает соблазн поставить своего премьера - а потом перехватить власть без перевыборов Президента. Конфликт этот - в украинском политикуме идет нет первый год и скорее всего - сведет страну в могилу.
  
   В целом - выборы вбили еще один гвоздь в гроб Украины. Теперь - в условиях отмороженного, ультраправого парламента с широким представительством боевиков, а так же отсутствия денег, наиболее вероятным вариантом действий представляется распад Украины на несколько частей с полной ликвидацией ее как государства - и соответственно, с обнулением долгов. Думаю, с нарастанием экономических трудностей и социальной напряженности - тема обнуления долгов за счет ликвидации Украины - станет набирать популярность.
   Над Украиной - сгущается ночь. Вальпургиева ночь.
  
   WEREWOLF2014

Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"