Афанасьев Александр : другие произведения.

Вариант Боброва

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.42*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    опять про Украину


   Вариант Боброва
  
   Сегодня я хочу осветить два момента. Первый - вина Европы в том, что происходит на Украине. И второй - возможные варианты развития ситуации.
   Вчера - путешествуя по Интернету я набрел на статья в ресурсе slon. Сам ресурс довольно таки диссидентский и русофобский, и статья не из лучших, но там была одна здравая мысль. Она о том, почему ситуация в Крыму, кажущаяся абсолютно логичной - воссоединение одного народа - для Запада абсолютно неприемлема. Дело в том, что попытки перекраивания границ в Европе привели к двум катастрофическим войнам. И потому - был установлен негласный запрет на присоединение территории одного государства к территории другого. Государства можно делить на части. Но отнимать часть у одного и передавать другому - нельзя. Границы в Европе раскроены во многом несправедливо - и один такой прецедент может стронуть с места целую лавину и привести к новой общеевропейской войне.
   В общем то - здравое зерно в этой мысли есть и в том числе именно поэтому - я выступаю за создание Новороссии, а не присоединение территорий к России. Делить государства хоть и с оговорками, но - можно. Но это не все. В этой же статье сказано, что несправедливость границ компенсируется их открытостью, торговыми связями и защитой национальных меньшинств. Вот об этом - я и хочу поговорить.
   Вот, например, песня литовской группы Диктатура
   Вижу я красное пламя, 
Горит Шальчининкайский район, 
Бушует огненная чума, 
Время поляков истекло 

Близится священная война, 
Если будете здесь, не сбежите от чумы, 
Не наступит другое утро 
Судьба поляков предрешена 

Кончилось посеянное поляками семя 
Говорит, печально надруганное семя 

Поляки все уже повешены, 
Зарезанные русские валяются под забором, 
Евреи уже горят в печи, 
Только настоящие литовцы все живы. 

Время навести порядок в Вильнюсе, 
Высоко поднять железную руку, 
Время для решающего боя с русскими, 
Два варианта и станешь свободным. 

Сами недовольны, так почему их не убиваете. 
Не будьте как свиньи в дерьме, литовцы 
Когда инородцы найдут свое место, 
Город наш будет чистым. 

Наконец погибнут тысячи русских, 
И Вильнюс снова будет только нашим. 

Поляки все уже повешены, 
Зарезанные русские валяются под забором, 
Евреи уже горят в печи, 
Только настоящие литовцы все живы. 
  
   Для справки: Литва часть ЕС.
   Я специально привел литовский пример, чтобы показать, насколько двойные стандарты поведения у Европы. Вопрос об этой песне поднял литовский депутат Сейма, по национальности поляк - чтобы прокуратура разобралась с этой группой. Но если бы вопрос подняли русские - закончилось бы ничем (впрочем, насколько я знаю и запрос поляка закончился ничем).
   Речь о том, что несправедливость границ действительно компенсируется не только их открытостью, но и защищенностью меньшинств. Это позволяет всем жить нормально и не поднимать вопросы о политической перекройке границ: национальные меньшинства, которым не повезло попасть в чужую страну, чувствуют себя комфортно. Везде - но только не в странах бывшего СССР.
   На Украине - которая не член ЕС, но очень хочет им стать - систематическому унижению подвергалось даже не меньшинство, а чуть ли не большинство. На Украине - раз за разом происходили все более вызывающие политические акции, выходящие за пределы законных рамок. Когда пытались убрать Кучму по делу Гонгадзе - еще держались в рамках закона. Майдан 2004 - за рамки уже вышел, но он был относительно мирным. Майдан 2014 - уже закончился кровью, и скорее всего - кровь эта не последняя. Все шло по нарастающей. И все это происходило не только при попустительстве - но и при полном одобрении и поддержке Европы. Майдан 2004 - фактически совершенный при помощи "мягкой силы" государственный переворот не только не получил осуждения - на Майдан приехали значимые политики Европы, пусть и не из первых стран, таких как Германия или Франция - но все же. Майдан и власть, которая пришла по результатам Майдана признали - такая ли бы была реакция, случись Майдан в одной из европейских стран. Победу Януковича на выборах - определили как победу реакции, а власть, организованную на Майдане 2014 - снова признали! Несмотря на то, что Майдан 2014 уже был с кровью и имел все признаки государственного переворота! Речь уже не шла про несправедливый подсчет голосов на выборах, Янукович не досидел даже первого срока! Майдан имел все признаки организованного мятежа, немыслимого ни в какой европейской стране. Но и эту, открыто незаконную, пришедшую к власти с насилием власть - признали! Речь идет об открытом нарушении всех норм цивилизованной политической игры! Европа - могла остановить происходящее на любой стадии, но сознательно не сделала это. Достаточно было открыто и четко заявить: господа, вы нарушаете своим поведением важнейшие принципы европейской политической жизни и пока вы так будете делать, дорога в Европу для вас закрыта. Достаточно было сказать: господа, в Европе не принято унижать и оскорблять меньшинства и до тех пор, пока вы не поменяете своего отношения к русским, дорога в Европу для вас закрыта. Но - не сказали.
   Почему?
   На мой взгляд - эта проблема выходит далеко за пределы Украины и заключается в нелегитимности огромного куска прошлого Европы - советского прошлого - и русских как носителей этого прошлого. Не уверен даже, что если русские начнут на европейский манер каяться - нас простят. По крайней мере, очень не сразу. Что касается наших инициатив и прав - то по мнению Европы мы должны вести себя так, как вела себя побежденная Германия. То есть - полностью отказаться от какого-либо самостоятельного внешнеполитического курса, выделить огромные компенсации "жертвам тоталитаризма" и постоянно на вербальном уровне подтверждать наше покаяние и осуждение прошлого. Тот факт, что мы не только не каемся, но и идем на собственном курсе по мнению Европы - преступление.
   В этом контексте распад СССР приравнивается к военному разгрому, а попадание русских в чуждую и агрессивную среду - как территориальные капитуляции. Унижение русских и попытки переделать их в украинцев - воспринимаются как законные действия, а сопротивление русских - как преступление и рецидив советского завоевательного прошлого. При этом, тот факт, что за Европу на Украине - откровенные фашисты - всерьез не воспринимается. Это подается как часть национальной борьбы украинцев.
   В США - такая точка зрения тоже сильна
   "Владимир Пунтин сделал ошибку, - считает Washington Post. - Ошибка эта происходит из глубокого непонимания необратимости процессов, приведших в свое время к распаду Советского Союза в 1991г. Чем больше Россия будет придерживаться данной реваншистской стратегии, тем больше проблем ждет ее в будущем. Путин не понимает, что все больше стран постсоветского пространства смотрят не на Восток, а на Запад. Бывшие страны Варшавского договора - Чехословакия и Польша - теперь входят в ЕС. Части бывшей Югославии стали сильными демократическими государствами (?!!!). И именно этому тренду следует Украина".
   Украинский политический террариум - тоже хорош, все ошибочные политические сигналы из Европы он воспринял с воодушевлением. В странах, расколотых на две части, в странах, в которых волей судьбы сложилось не одно, а два общества - государство и политическая элита ради выживания страны должны стать над схваткой. В то же время украинский политикум - раскололся сам на агрессивные фракции и с упоением принялся ломать собственную страну. Опять таки - крайне негативную роль сыграл Майдан-2004. Именно тогда - сложилась практика легитимного насилия одного из обществ на Украине (запада) с тем, чтобы добиться своих целей. Практика эта продолжилась и после Майдана - в виде драк в Раде, блокирования трибун при голосовании по любому неудобному вопросу. Любые слова Востока о том, что надо уважать и его права тоже - встречали нескрываемое раздражение и озлобление.
   К чему ведет такая политика - видно на телеэкране. А к чему может привести - лучше и не думать. Я призываю Запад и прежде всего ЕС раскрыть глаза. Практика использования насилия в политике Украины - имеет место быть уже несколько лет! И вы - несете немалую долю ответственности за ее зарождение!
   Без резкой смены тональности - разговор не приведет ни к чему. Именно Европа, а не мы должны осознать, что навязываемая ими трактовка не только ошибочна, но и смертельно опасна для будущего всего континента. Даже если бы Европе удалось интегрировать Украину или удастся в будущем в полном объеме - они получат нищую, откровенно экстремистскую страну, с глубоким внутренним расколом и отчуждением. В экономическом плане - это приведет к окончательному истощанию и без того не богатого евробюджета, в политическом - к радикализации и других стран, прежде всего Восточной Европы (украинцам можно, а нам - почему нет)? Следует признать, что интегрированные Европой страны на траекторию устойчивого экономического роста так и не вышли, повиснув гирей на ногах более развитых и конкурентоспособных стран, прежде всего Германии. Сложилась уродливая экономическая система единой Европы, в которой Германия выступает и главным донором, и главным получателем выгод от евроинтеграции. ЕС (в том числе и европейские банки) выделяет неблагополучным странам Европы деньги в долг, на которые они покупают европейские же (прежде всего немецкие) товары, добивая собственный реальный сектор экономики. После чего - люди теряют работу и не могут расплатиться с долгами и долги повисают на балансах европейских же банков. Эта система - когда Германия дает деньги на покупку немецких товаров - порождает во-первых лодырство и экономический упадок в странах восточной Европы, а во-вторых - зависимость самой Германии от экспорта: перестань давать деньги, и у тебя тотчас начнется экономический спад. Прием Украины - с откровенно нахлебническими настроениями Запада и открытым неприятием и недоверием Востока - способно окончательно добить систему в целом. Украина - это не Прибалтика и даже не Польша. Слишком велика.
   Выход из кризиса должен сопровождаться и действиями самой Европы. Именно Европа - если хочет сохранить Украину в том виде, в каком она есть сейчас - должна заявить о неприемлемости как Майдана, так и унижения русских в любой форме. Любые проявления агрессивного украинского национализма - должны получить недвусмысленное осуждение и неприятие. Только тогда - удастся отойти от пропасти.
  
   Теперь о том, какое будущее может ждать Украину.
   Не так давно, я написал статью, где кратко разобрал все возможные варианты - от оккупации третьей страной до примирения. Сейчас - вынужден констатировать, что реализуется самый страшный сценарий - распад страны по югославскому варианту и гражданская война с многочисленными жертвами. Виноваты в этом - понемногу все. И Путин, который в пятницу, в последний день зимы не принял откровенных поддавков Запада и выложил на стол карты, вынуждая реагировать по факту. И Европа - вверху я уже объяснил, чем. Огромная доля вины лежит на всем украинском политикуме, начиная от просравшего страну Януковича и заканчивая откровенно слабыми и никуда не годными его преемниками. Серьезно виноваты те, кто стоял на Майдане - такими ходами вы выигрывается шахматная партия, такими ходами переворачивается доска. Тот, кто думал, что после Майдана все будет как раньше, только лучше - он даже не преступник. Он идиот.
   Что есть сейчас?
   Путин - на мой взгляд сделал ошибку, сознательно повышая ставки в игре. 27-28 Запад почти открыто заявил, что не видит русских войск в Крыму - и если бы Путин принял бы эти правила - подобного шухера не было бы. Но он не принял и попросил разрешения Совфеда на ввод войск на территорию ВСЕЙ УКРАИНЫ. Тем самым он во-первых опрокинул игру Запада "я ничего не вижу", во вторых - активизировал киевский политикум, поставив его перед задачей реагировать на прямую угрозу. Что будет дальше - не знаю. Факт тот, что пока - со стороны России особо ничего и не произошло. Войска есть только в Крыму. Возможно - эта провокация имеет целью показать с одной стороны опасность воцарившихся в Киеве бандеровцев, а с другой - их неспособность контролировать страну. Но то что это - шаг к радикализации - это несомненно.
   "Временное правительство" начало осознавать, в какой пятой точке оно находится. Денег нет. Армия и флот откровенно не хотят подчиняться приказам и воевать с русскими. В регионах - фронда. Страна расползается на глазах. Никого во временном правительстве, способного контролировать ситуацию - нет. Общение с народом идет через Твиттер. Обсуждение "агрессии России" отвлекает от обсуждения других насущных проблем - и когда начнет сыпаться социалка, не пройдет посевная и люди пару месяцев не пополучают пенсии и зарплаты - вот тогда то...
   Теперь - реакция Запада.
   Она - откровенно разная. Судя по всему - и за океаном и в Европе идет жестокая борьба различных политических сил. Одни - за то, чтобы не вмешиваться, что бы не происходило. Ситуация откровенно мутная, сил недостаточно, "друзья в Киеве" тоже мутные, с сомнительной легитимностью и откровенно ни на что не способные. Имеет место не классическое нападение одной страны на другую - а очень ограниченная гуманитарная интервенция с целью защитить родственное меньшинство в условиях, когда в стране произошел государственный переворот и нелегитимная власть - открыто этому меньшинству угрожает. Общественное мнение по вопросу активных действий против России настроено негативно. Экономическая ситуация скверная, последствия обострения могут быть самыми разнообразными. Что делать с Украиной потом - никто не знает. Бросить - не вариант, зачем тогда вмешивались. Спасать? А на какие шиши?
   Другая - за агрессивные действия против России. Пока речь идет про санкции, там может и еще круче будет. Писать я о них не буду - смысл? Всем все понятно.
   Гораздо опаснее третья группа.
   http://stbcaptain.livejournal.com/81805.html
   По информации наших украинских друзей, с сегодняшней ночи в Жуляны и Борисполь чартерными рейсами начали прибывать крепкие молодые мужчины в обычной гражданской одежде - но каждый с несколькими объемными полевыми сумками. В которых в армии США обычно перевозят комплекты экипировки.
   Странным образом все эти люди являются сотрудниками частной военной компании "Greystone Limited" - дочки знаменитой "Xe Services LLC" - бывшей "Blackwater USA". Всего прибыло уже до 300 человек.
   Задачи у этих крепких - и хорошо подготовленных ребят - могут быть самыми разными: от охраны новой власти от сотен самообороны "Евромайдана" до зачисток сопротивляющихся городов Востока и Юго-Востока Украины. Вопрос лишь в том, сколько их в итоге слетится в Киев - и кто оплачивает этот весьма и весьма недешевый балет
   Уж точно не новоявленное "правительство Украины, полагаю.
   Не знаю, так ли это. Может быть- и не так, сейчас много всякого информационного мусора. Но в картинку укладывается. Если это так - то перед нами ответный ход той группы, которая прямо заинтересована в дестабилизации Украины по югославскому варианту.
   Причина этого: в течение субботы - воскресения стало ясно, что украинская армия небоеспособна. Часть офицеров открыто ненавидит тех, кто уселся в Киеве, часть - не понимает, что делать, потому что приказы отдают люди, не обладающие легитимностью, часть - смотрели на то, что творили с Беркутом и примеряют это на себя. Когда правительство не выплатит жалование - все станет еще хуже. Поэтому сейчас - скорее всего стоит задача не оживить труп украинской армии - а спешно создать новую, причем однородную, и ту которая будет воевать не за деньги. Армию с сильной идеологией. За основу - видимо принят опыт создания армии Хорватии, когда буквально на ровном месте за два - три года была создана армия, победившая сербов в ходе операции Буря и обеспечившая однородность Хорватии - за счет изгнания сербов. По-видимому, это попытаются сделать и сейчас. Человеческого материала - достаточно, народ взбудоражен.
   Я кстати не считаю, что за этой силой стоит государство США или ЕС или к примеру Обама. Скорее всего - это негосударственные силы, имеющие прямой интерес в окончательной дестабилизации Украины и ведения за счет этого игры как против Европы, так и против русских. В случае, если на Украине начнется война по югославскому варианту - выиграет тот, кто сможет держаться от всего от этого подальше. То есть - США точно выиграют. Ни мы ни Европа - нет.
   Чем все это чревато? Тем, что новая "армия Украины" (в терминологии Г. Боброва СС - Сичевы Стрельцы) будет уже откровенно антирусской, причем оголтело антирусской. В нее будут набирать тех самых отморозков, которые воевали в Чечне на стороне Дудаева, кто бился на Майдане, бросал бутылки и камни в милиционеров, тех, кто открыто и явно ненавидит русских. Карты сейчас выложены на стол, русские впервые за двадцать лет показали, что им чужда киевская повестка дня в принципе и они намерены сопротивляться ей. В терминологии свидомых они - предатели и иуды. Дальше - опять таки это описал Г. Бобров - кто-то скажет "можно!" - и понесется душа в рай. Лично у меня нет никаких сомнений, что на Украине есть силы, готовые к геноциду русских, и этих людей не сотни, их десятки и сотни тысяч. Ультранационалистическая повестка дня не высосана из пальца, она имеет под собой основу - равно как и русская.
   Разница между украинскими и югославскими событиями будет существенная - за русскими будет стоять Россия. Восточную Украину уже не смогут "гуманитарно бомбить", плюс - российская армия несравнимо более боеготова, чем югославская. Югославская армия не имела значимого боевого опыта со времен 2МВ - российская воюет с 1979 года, то есть более сорока лет. Россия создала сильные части спецназначения с огромным боевым опытом, они не только не уступают - но, по моему и превосходят в чем-то американские. Россия имеет сильные мобильные части ВДВ, способные быстро вмещаться в ситуацию. Так что - идя вперед, свеженабранная бандеровская армия нарвется на очень неприятные и кровавые сюрпризы.
   А вообще - не хотелось бы. Я уже писал и повторяю: лучше разойтись. Украинское государство было ошибочно создано как государство украинской нации, напряжение копилось двадцать лет. Лучше разойтись без крови и попробовать построить что-то по отдельности. Не мучать и тем более не убивать друг друга. Потом - возможно даже удастся объединиться как Западу и Востоку Германии. Проявите здравый рассудок, украинцы. Многие ставят на кровь - не оправдывайте их ожиданий.
   И храни вас Бог!
  
   WEREWOLF2014
  
  

Оценка: 4.42*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"