Werewolf : другие произведения.

Война Империй

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.92*17  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот кусок я выкладываю единственно для чего - для дискуссий. Перед вами - альтернативная история второй мировой. Но я не могу начать ее писать, потому что вижу пробелы и несостыковки. Поэтому - прошу мне помочь в работе над связной и непротиворечивой альтернативной 2МВ. Единственное условие - Германия в 1946 существует и владеет значительными территориями на Востоке.


Для чего мы убили европейского льва?

Для того чтобы расплодились шакалы?

Император Николай Первый о Наполеоне Бонапарте

   Предисловие
  
   Автор хотел бы кое о чем предупредить тех, кто будет читать эту книгу. Автор не является поклонником германского нацизма и совершенных им злодеяний - хотя в каких-то аспектах считает их серьезно преувеличенными. И он не сомневался бы, на чью сторону встать, оказавшись волею судьбы в сорок первом. Когда на твою землю наступает враг - никакие сомнения и колебания не могут быть уместными. Однако автор не является и поклонником той точки зрения, что история - это национальный миф и его надо защищать до последней капли крови - как грабли, на которые впоследствии не раз придется наступить.
   Победа Советского союза в Великой Отечественной войне была достигнута не благодаря - а вопреки. Вопреки плохому, а в первый период войны - преступно плохому командованию. Вопреки полному отсутствию какой-либо активности на море - у СССР не было флота, нет его сейчас и у России. Вопреки слабой технике - в первой половине ВОВ наше техническое превосходство компенсировалось преступно плохим командованием, во второй половине Германия обошла нас в этом аспекте. Наша победа в ВОВ была пирровой, она нанесла тяжелый, боюсь, что смертельный удар генофонду русского народа - и в этом я вижу тяжелейшее преступление Сталина, самое тяжкое, какое только можно вообразить. Тем ценнее героизм солдат и офицеров, сокрушивших фашистское чудовище.
   В данной книге автор хочет заострить внимание именно на некоторых технических и геополитических аспектах этой, без сомнения величайшей из войн. Как известно, перед своим поражением фашистская Германия разработала новые, невиданные доселе образцы вооружения и боевой техники. Отставали - но стремились ее догнать союзники.
   Что было бы, если бы Сталин отдал часть территории Гитлеру, получив передышку - а Вермахт и Люфтваффе нанесли бы полновесный, зубодробительный удар по Британии и США? Что было бы, если бы послевоенное господство Британии и США пришлось бы оплачивать как мы оплатили - миллионами погибших и разрушенными Люфтваффе городами? Было бы ли вообще это господство? И что было бы с СССР если бы он, получив передышку, переформировал и переобучил бы свою армию? Что если бы никто не слушал Жукова, в истерическом гневе орущего "Ни шагу назад!" "Стоять насмерть!" - после того как он сам, своим командованием создал на фронте критическую ситуацию? Что если бы во главе РККА вдруг встали бы офицеры старой, царской школы? Военспецы, которых расстрелял Тухачевский а потом добил "вождь и учитель".
   А что было бы, если бы не было Гитлера, который сделал все, чтобы Третий Рейх потерпел поражение в войне с СССР? Если бы не было наркомана Геринга и психопата Гиммлера? Если бы Вермахту, имевшему безусловно лучший в мире офицерский состав дали воевать как следует?
   Что было бы, если бы на США и атлантические конвои обрушились бы удары дальних стратегических бомбардировщиков с управляемыми бомбами и ракетами, а на земле их встретили бы танки серии Е, самый малый из которых вооружен пушкой от Пантеры 1, а самый крупный - противотанковой пушкой калибра 175? Что было бы, если бы в небе американские бомбардировщики встретили стаи ночных реактивных истребителей и ракеты "земля-воздух"? Как бы защищались атлантические конвои, если бы в Гренландии и Исландии действовали диверсионные спецотряды Абвера и Кригсмарине, высаживаемые с подводных лодок?
   Боюсь, американцы бы заплатили за победу несоизмеримо большую цену - и не факт, что они вообще получили бы ее.
   Был бы лучше новый мир? Мир без господства Америки - но с побежденным СССР? Не знаю. Но постараюсь узнать.
  
   Война Империй
  
   Одна тысяча девятьсот сорок седьмой год...
   Восьмой год продолжается мировая война, унесшая к этому времени миллионы жизней. Из года в год становятся изощреннее приемы нападения и защиты, все совершеннее техника. Из года в год все новую и новую жатву собирает смерть.
   История ничему не учит. В четырнадцатом году разразилась та самая "веселая и освежающая война", какой алкала половина Европы. Началась она со знаменитой фразу вечного императора Франца Иосифа "Я все взвесил, я все обдумал", закончилась же - незаживающей раной траншей через весь континент, мороком удушающих газов, безумием атак, когда за какую-то безымянную высоту платили тысячами, а то и десятками тысяч жизней. Четыре года кровопролития навсегда разрушили веру людей в разум, в добро, в справедливость, в прогресс, привели к невиданному озлоблению целых народов и уничтожили четыре вековых монархии из числа участвовавших в войне. Устояла только британская, конституционная.
   Еще в двадцатом году один из членов американской делегации сказал о подписываемом мирном договоре в Европе: это не договор о мире. Я вижу здесь по меньшей мере одиннадцать новых войн. История подтвердила правоту этого провидца.
   История проигравшей в войне Германии и принадлежащей к стану победителей но упустившей свою победу России в чем то оказались схожи. И ту и другую страну поразила страшная, невиданная доселе зараза - коммунистическая революция. В Германии спартаковское восстание удалось подавить в зародыше - физически уничтожив его лидеров. Революция в России расколола огромную страну и вызвало новый кровавый виток европейской бойни - уже на просторах России.
   Итогом этой бойни стала потеря СССР польских и финских земель - тех земель, что ранее входили в состав Российской Империи и считались ее неотъемлемой частью. Польшу пытались вернуть - но польский поход Тухачевского закончился катастрофическим отступлением и потерей Россией не только собственно самой Польши - но и земель, которые никогда Польше не принадлежали - так называемых Крэсов Всходних. Про провал похода Тухачевского можно много говорить - но надо помнить, что вина в провале лежит не только на Тухачевском. Отметился и Сталин, который занимая должность члена РВС юго-западного фронта, вместе с Ворошиловым не дали Тухачевскому нужны подкреплений, нарушив прямой приказ наркомвоенмора Троцкого. И талантливый французский генерал Максим Вейган - именно он на самом деле руководил обороной Варшавы и переиграл Тухачевского. Да много кто был виноват.
   Как бы то ни было - именно в те дни были заложены основы для самой страшной войны, какую только видело человечество.
   На обломках Российской Империи - величайшей, какую когда только знал мир, в крови и пороховом дыму родился европейский шакал - независимая Польша. Не счесть злодеяний, свершенных ею за короткий период исторического существования - взять хотя бы историю с советскими пленными, которых они уничтожали не хуже, чем айнзац-команды, или их краткий, но кровавый поход по Украине. Но зачинщиком войны оказалась не Польша.
   Тридцатого ноября тридцать девятого года, Советский Союз объявил войну Финляндии. Эта кампания, плохо спланированная, грязная и бессмысленная должна была вернуть Советскому Союзу Финляндию, укрепив тем самым его позиции на севере, а также обезопасить Ленинград, и не только с суши. Прав, ох прав был товарищ Сталин, говоря что "Балтийское море это бутылка, а пробка не у нас" - вот только вряд ли он в самом страшном своем сне не мог представить, во что все это выльется...
   Несколько штурмов линии Маннергейма, надо сказать не слишком то хорошо спроектированной и мощной, не идущей ни в какое сравнение с линией Мажино во Франции и линией Зигфрида в Германии привели к чудовищным потерям Красной армии, но ни одна из дивизий не смогла выполнить поставленных перед ней задач. Столь вопиющая слабость Красной армии привела к отставкам, и даже расстрелам - но было уже поздно.
   Одиннадцатого февраля сорокового года поднявшиеся с сирийских аэродромов самолеты дальнебомбардировочной авиации Британии и Франции нанесли бомбовый удар по Баку, уничтожив большую часть нефтепромыслов. На следующий день, двенадцатого - Великобритания, Франция, Германия и присоединившаяся к ним Польша* объявили Советскому союзу войну, использовав в качестве предлога агрессию против Финляндии.
   Наступление на Советский союз шло сразу с трех направлений - с юга, запада и севера. Успехи наступающих сил были разными. На западе польская армия, поддержанная крупным французским и германским экспедиционными корпусами не только не смогла проломить оборону Красной армии - но и вынуждена была перейти к активной обороне, не допуская прорывов мехкорпусов Красной армии на территорию Польши и ведя активную воздушную войну. Практически сразу объединенным англо-франко-германско-польским силам удалось завоевать господство в воздухе - но вот на земле дела складывались не блестяще. Механизированным корпусам Красной армии сложно было противостоять...
   Гораздо лучше складывались дела на флангах. На юге французский экспедиционный корпус, поддерживаемый прошедшими через проливы силами французского флота и британского средиземноморского смял оборону побережья, в коротком и жестоком бою расправился с Черноморским флотом и почти без помех обеспечил высадку экспедиционных сил численность в сто сорок тысяч человек. Турция провозгласила нейтралитет - но тем не менее предоставила для нападения на СССР и проливы и аэродромы для тяжелых бомбардировщиков. Высадившись в Ираке шестидесятитысячный британский экспедиционный корпус начал наступление на Туркестан.
   Но еще больший успех объединенным силам выпал на Балтике. Пройдя проливами, сразу два тяжелых линкора - Нельсон, Родней при прикрытии двух авианосцев почти без потерь уничтожили Краснознаменный Балтийский флот. Одновременно еще одно десантное соединение, прикрываемое линкором Кинг Георг начало высадку экспедиционных сил в почти не прикрытом Мурманске. Ленинград пал после пяти дней упорной и почти безнадежной обороны, свою роль сыграла и финская армия, присоединившаяся к объединенным силам. Еще через несколько дней Великобритания и Франция заявил о том, что Советский союз, образованный в результате революции не является легитимным субъектом международного права и не признается ими как государство, имеющее право на существование. В Санкт-Петербурге было провозглашено о восстановлении Российской Империи как субъекта международного права и как правопреемника царского и февральского правительств. Главой государства стал Антон Иванович Деникин, белый генерал, доставленный из Франции и в первом же своем выступлении провозгласивший о необходимости уничтожения Советского союза и большевизма.
   Он же, в качестве главы новообразованного государства подписал соглашение о передаче Польше не только Крэсов Всходних - но и территории всей Украины. Одновременно было провозглашено, что война ведется с целью освобождения России от ужасов большевизма - хотя это было далеко не так.
   Действие это, по провозглашению Российской Империи произвело в тылу Советского союза, в тылу Красной России возможно больший урон, нежели он до сих пор был принесен поражениями на фронтах. Участились случаи перехода отдельных красноармейцев и целых подразделений на сторону врага, братания**. Красной армии, сдерживающей врага на земле, так и не удалось завоевать господства в воздухе, не говоря уж о попытках что-либо противопоставить объединенному флоту на море. Ужесточалась дисциплина - за переход на сторону врага полагался расстрел всей семьи***. В тылу начались восстания, убивали эвакуированных, нападали на сотрудников НКВД, уклонялись от мобилизации и трудовой повинности.
   Расстрелами ситуацию было не спасти.
   Летом сорок первого года произошел коренной перелом в войне на центральном фронте. Целый танковый корпус, верней то что от него осталось, перешел на сторону врага, открыв фронт, командир корпуса погиб в бою, а корпусного комиссара расстреляли свои же. Вероятно, все это было хорошо подготовлено - корпус не только перешел на сторону врага, но и присоединился к наступлению, ведущемуся силами прежде всего поляков и французов. Остановить это наступление так и не удалось - восьмого октября сорок первого года объединенные силы заняли Москву, вынудив Советское правительство переехать даже не в Куйбышев, как планировалось - а в Екатеринбург.
   Произошедшее стало возможным вследствие активного дипломатического маневрирования и военной помощи, не слишком правда активной, Германии и стран Оси. Германия никак не помогла Италии против британцев в Африке, и тем самым Гитлер заслужил доверие Чемберлена и Даладье. В свою очередь - и Польша, принимавшая активное участие в операциях на восточном фронте не могла прикрыть границу со своим давним врагом - с Германией. А рейх становился сильнее день ото дня, в то время как активно воюющие страны - слабели.
   Ситуация снова коренным образом поменялась восьмого марта сорок второго года - в этот день французские кагуляры совершили государственный переворот и уничтожили правительство. Все это произошло не без помощи РСХА и организации "Фольксдойче мительшпиле" - германской пятой колонне за границей. Через три дня, одиннадцатого марта Германия и Чехословакия объявили войну Великобритании и Польше и колонны основных сил вермахта при поддержке чешской армии двинулись на Восток.
   Получив удар в спину, ни польские, ни французские ни британские, ни русские войска не смогли ничего сделать. Британцы смогли удержать лишь Туркестан и часть территории на Юге России. Удержался и север, под властью экспедиционных сил и Деникина. Катастрофа постигла центральный фронт, где Красная армия сумела вернуть большую часть захваченной территории и освободила Москву.
   Тем не менее - проблему это не решило. Почти не встречая сопротивления, вермахт захватил не только Польшу - но и значительные территории Советского Союза, войдя в соприкосновение с Красной армией западнее Волги. Генерал-фельдмаршалу фон Боку, командовавшему частями вермахта на этом направлении - группой армий Д удалось нанести сильный удар в левый фланг наступающей Красной армии, понеся значительные потери наступающая группировка была вынуждена перейти к активной обороне, укрывшись за естественной преградой - Волгой.
   Двадцать второго апреля пала Франция, в тот же день профашистское правительство объявило войну Великобритании. Основные бои произошли на море, где Франция в безумных, плохо подготовленных сражениях потеряла половину своего флота, а Британия - потеряла линкор Родней, крейсер и несколько других судов.
   Шестого июля силы вермахта вступили на территорию Ирана, Гитлер заявил о том, что Иран всегда принадлежал арийской расе и вермахт идет освобождать Иран от британцев. Почти сразу же в прогермански настроенном Иране в тылу у британцев началось восстание, скоро перекинувшееся и на Ирак. С территории Сирии начали выдвигаться в Ирак французские части - те, что присягнули новому правительству, а были и те кто сражался с ними вместе с британцами.
   Одиннадцатого августа германские танки под командованием Гудериана прорвались к Багдаду, там снова вспыхнуло антибританское востание. В этот же день США объявили Третьему рейху войну.
   Пятого октября генерал фон Манштейн разгромил основные силы Красной армии на центральном направлении в бою под Смоленском. Восьмого ноября повторно пала Москва. К декабрю германские войска вышли на запланированные рубежи, и перешли к активной обороне.
   К маю сорок третьего года германско-чешско-французские бронеколонны прорвались к Суэцкому калану и блокировали судоходство. Американские экспедиционные силы начали массированную высадку на западном побережье Африки. Ни о какой высадке на территории Европы не могло быть и речи.
   На море превосходство объединенного англо-американского флота все больше ставится под вопрос рейдами тяжелых патрульных самолетов - бомбардировщиков и нападениями "волчьих стай" из-под воды. Германия развивает программу строительства флота тяжелых бомбардировщиков, опираясь на опыт объединенных сил, полученный при разгроме Советского союза - тогда тяжелые бомбардировщики бомбили даже уральские промышленные районы. Природные ресурсы, полученные при разгроме СССР и Британских войск на Востоке вкупе с передовыми достижениями науки и промышленности Рейха позволяют Германии бросать в бой все более новые и совершенные модели подводных лодок, танков и бронемашин, истребителей и тяжелых бомбардировщиков. Отмечены первые случаи применения управляемого авиационного вооружения. С территории Великобритании английские и американские бомбардировщики налетают на Рейх, неся тяжелые потери. Британия теряет два авианосца, США - еще два (не считая те, что участвуют в боях с Японией). Потерян линкор Кинг Джордж.
   Сорок четвертый год. Объединенные британо-американские силы начинают решающее наступление одновременно в трех местах - во Франции с высадкой, в Африке и в воздухе. Из них частичным успехом заканчиваются только африканские операции. После упорных боев, британско-американские войска сброшены в Ла-Манш, массированные бомбардировки рейха сорваны высотными истребителями. Люфтваффе начинает второе воздушное наступление на Великобританию, в бомбежках участвуют до пятисот тяжелых машин одновременно.
   В ноябре сорок четвертого года начинается эвакуация Британских островов в Канаду. Одиннадцатого декабря сорок четвертого Люфтваффе первый раз бомбили Нью-Йорк. Корабли, вывозящие технику и беженцев, плохо прикрыты и подвергаются атакам тяжелых морских бомбардировщиков - торпедоносцев и подводных лодок.
   Сорок пятый год. Непрекращающиеся бои над Атлантикой, в которых участвуют бомбардировщики и дальние истребители, тяжелые бои в Африке. Провал попытки вермахта форсировать Ла-Манш. Оборонительные бои вермахта в России. В Рейхе в строй вступает авианосец "Граф Цепеллин", еще два легких лихорадочно строятся к сорок шестому. На стапелях в Бремене и Киле закладывается сразу три тяжелых авианосца.
   Сорок шестой год. Относительное затишье. Стороны копят силы, работают над оружием массового поражения, которого нет пока ни у кого, лидирует в гонке Германия. Новые бои над Атлантикой, вермахт разрабатывает план "Дальний прыжок" - высадка крупных экспедиционных сил на американском континенте, и "Ближний прыжок" - высадка в Англии. Остров превращен в сплошной укрепленный район, подвергающийся налетам Люфтваффе, большие города почти полностью разрушены, Люфтваффе, а теперь и ВВС США уже массированно применяют управляемые бомбы и ракеты. С обеих сторон активно действуют диверсанты. США лихорадочно достраивают несколько авианосцев, в том числе два сверхавианосца, с которых способны действовать четырехмоторные бомбардировщики. Все ждут нового витка войны - ядерного.
  
   * В этом мире Гитлер НЕ НАПАЛ на Польшу первого сентября тридцать девятого.
   ** Кто не верит - почитайте воспоминания, посмотрите статистику. Даже по официальным данным в ВОВ (при том, что Гитлер не говорил, что он идет освобождать страну от большевизма) на сторону немцев перешло примерно четверть миллиона солдат Красной армии (по моим предположениям эта цифра занижена)
   *** приказ Жукова, был отдан в реальном мире.
  

Оценка: 2.92*17  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"