Werewolf : другие произведения.

Волчья стая

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.11*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всем участникам первой чеченской, проданным и преданным посвящаю этот рассказ


   Всем участникам первой чеченской, проданным и преданным я посвящаю этот рассказ.
  
  
  
   30 мая 1996 года
   Лэнгли, штат Виргиния
  
   "И ты познаешь правду, и правда сделает тебя свободным". Такой девиз начертан на здании в Лэнгли - основного комплекса зданий Центрального разведывательного управления США. На полу холла цветной плиткой выложен американский герб и каждый, кто заходит в здание ЦРУ, наступает на герб ногами. Да и поисками правды здесь не занимались уже давно - все время уходило на фабрикацию лжи. Лжи было уже столько, что часто сами оперативники ЦРУ запутывались в ней. Но собравшимся в комнате для особых совещаний было не до лжи - в который раз они пытались установить правду. Сама комната находилась рядом с приемной директора ЦРУ, два раза в день проверялась на наличие подслушивающих устройств, кроме того, там работал мощный генератор помех. При долгих совещаниях этот генератор помех вызывал головную боль, не проходившую потом несколько суток. Собравшиеся там сегодня люди сидели в комнате уже третий час, но правда так и не желала им открываться.
   - Я выслушал всех вас, но так и не понял причину срыва операции "Медведь". Вы хоть понимаете, что полностью уничтожена оперативная сеть в важнейшем для нас регионе, что погиб агент, на продвижение которого у русских мы потратили одиннадцать лет. Что я должен говорить на заседании комитета по разведке Конгресса - что мы в который раз по уши в дерьме ??? - адмирал Фрэнк Мюллер, директор ЦРУ. Несмотря на то, что он не был кадровым разведчиком, собравшиеся за этим столом уважали его - хотя бы за умение виртуозно лгать перед Конгрессом, изображая своих подчиненных всезнающими и всевидящими и выкручивая дополнительное финансирование...
   - Сэр, информация очень обрывочна, поскольку все участники Шуры погибли, погиб и наш агент ... - заместитель директора по разведке Томас Крэнстон. Кадровый разведчик, бывший резидент ЦРУ в Риме и Москве.
   - Какой еще, вашу мать, Шуры?! Выражайтесь яснее, Том!
   - Простите, сэр. Шура - что-то типа конгресса чеченского народа. Они собрались для того, чтобы выбрать нового президента после гибели "Летчика".
   - Ну вы и сравнили, Том. Наш конгресс со сборищем немытых пастухов... Не вздумайте это где-нибудь в другом месте повторить. Продолжайте!
   - Да, сэр. По данным АНБ, которое представляет присутствующий здесь доктор Корнер, позавчера, примерно в 8 часов по Гринвичу в селе Алхан-юрт, где проходила шура произошел взрыв огромной мощности. Судя по спутниковым снимкам взрыв наземный, не менее тридцати тонн в тротиловом эквиваленте. Сначала мы даже подумали, что сработал малогабаритный ядерный фугас, но дистанционное исследование местности не показывает повышения уровня радиации. В районе двух километров от эпицентра взрыва выжить было невозможно, практически все полевые командиры Ичкерии и некоторые друзья с Ближнего Востока погибли. Погибли и некоторые московские чиновники и бизнесмены, в том числе лидер московской общины чеченцев Магомедов, прибывший на Шуру. Мы с большим трудом сориентировали русских на переговоры - но сейчас вести переговоры попросту не с кем.
   - Кто несет ответственность за взрыв? Почему наши московские друзья ни о чем не предупредили? Куда смотрит московская резидентура, может Вас опять туда послать резидентом, Том?!
   - Извините сэр. Наши московские друзья были ориентированы на заключение мирного договора и признание независимости Ичкерии. Никто не знает, кто осуществил эту акцию.
   - И вы не знаете. Поздравляю всех собравшихся, многолетняя операция разрушена в одно мгновение и мы по уши в дерьме! Никто не хочет поехать со мной в Конгресс и объяснить, куда расходуются деньги налогоплательщиков, и почему нет результата?
  
   За год до этого
   Чеченская республика Ичкерия, Грозный
   Весна 1995 года
  
   Он знал, что плакать нельзя. Тем более перед подчиненными. Но никогда ему не было так плохо как сейчас. Он, лично он, полковник Попов допустил ошибку. И теперь тридцать пацанов, элита армии, спецназ, лежат сейчас в морге. И погибли они не в бою - взорвался заминированный дом, в котором они устроили пункт временной дислокации. Более тридцати его бойцов навсегда остались в Грозном, в этом аду. А он обещал себе, их матерям, что приведет их назад. И не сдержал обещания...
   - Палыч, не надо. Весь дом проверили, собачку запускали, и ничего. Весь дом от чердака и до подвала обшарили. Кто же мог знать, что в самой конструкции дома взрывчатка заложена? Не вини себя. - начальник штаба майор Круглов. Правильные слова говорит. Правильные, да неправильные. Какие тут могут быть правильные слова?
   - Отстань, Витя. Не до тебя. Шел бы делом занялся, личный состав загрузил.
   - Палыч. Не глупи! Нам еще воевать и воевать.
   - Иди Витя. Это приказ.
  
   Майор Круглов с обиженно-надутым видом повернулся и четко шагая вышел из КУНГа. А Павел Павлович Попов, командир батальона разведки сорок пятого полка ВДВ остался в КУНГе наедине с недопитой бутылкой дрянного дагестанского коньяка и дурными мыслями. Рука сама потянулась к пистолету. Но как только ладонь привычно обхватила рукоятку, от пистолета словно током ударило, полковник вспомнил родное рязанское воздушно-десантное, потом ЗГВ и своего первого командира, старшего лейтенанта Заточного. Вспомнил, и словно мокрая губка прошлась по мозгу, стирая накипь дурного пойла. Он понял, что он должен сделать. Глаза полковника сузились - и он тихо сказал: "Еще посмотрим...".
   А затем взял недопитую бутылку и аккуратно вылил ее...
  
   За десять месяцев до этого
   Блокпост. Федеральная трасса Кавказ
   Начало лета 1995 года
  
   Давно были времена, когда трасса "Кавказ" была опасна только тем, что превысив скорость можно было запросто свернуть себе шею на крутом повороте. Еще до войны. Сейчас это меньшая из опасностей. Гораздо больше опасность получить пулю. Например, из этой крепости, которую кто то в шутку назвал блокпостом. Хотя здоровенное, двухэтажное строение из бетонных блоков, ощетинившееся пулеметными стволами, опоясанное минным полем, колючкой и МЗП, вмещающее в себя роту солдат больше заслуживает титула "крепость". Крепость времен покорения Кавказа, крепость конца 20 века.
   Перед крепостью стоит знак STOP и надпись аршинными буквами "По команде СТОП заглуши двигатель, открой багажник, предъяви документы. При невыполнении - СТРЕЛЯЮ."
   Аслан Ходжаев так и сделал. Заглушил двигатель своей старой Нивы, открыл багажник, предъявил бойцу стоящему на пропуске паспорт с временной регистрацией (который ему несколько дней назад сделал служивший в милиции дальний родственник за пятьсот фальшивых долларов) и стодолларовой купюрой внутри. Да то ли боец попался новенький, то ли лицо Аслана ему не понравилось - но факт остается фактом - через пять минут Аслан уже сидел в наручниках в помещении блокпоста.
   Хлопнула раздолбанная дверь, в помещение зашел гяур лет сорока в камуфляже, с пистолетом Стечкина в кожаной кобуре на боку. Мужик сел за стол и усталым взглядом оглядел пристегнутого к стулу Аслана.
   - Рассказывай. Фамилия, имя, отчество, как зовут твоего эмира, как называется отряд, сколько человек, где базируется. Будешь молчать - я тебя бить не стану, нахрен ты мне нужен, руки марать. Отправлю в Чернокозово, там сгниешь.
   - Ходжаев Аслан Исаевич, ни в каких отрядах не состою, вообще я работаю...
   - Ну да, конечно... Работник ножа и топора, романтик большой дороги ... Где фальшивый паспорт взял, работник?
   Аслан молчал, понимая что вляпался в глухую. Мужик тоже понял, что клиент ушел в глухую несознанку, ничего с него уже не вытянешь. Поэтому он просто встал и вышел из кабинета. А Аслан уже через двенадцать часов был в Чернокозово...
  
   Чеченская республика Ичкерия
   фильтрационный лагерь "Чернокозово"
   Начало лета 1995 года
  
   Аслан думал, что его снова будут бить. Били его всего пару раз, но так что он запомнил это навсегда. Но Аслан так ничего и не сказал - на воле осталась его жена, двое детей и сестра и Аслан знал - скажешь хоть слово - и люди Гелаева (в отряде которого он состоял) изнасилуют всех его женщин и детей, а потом порежут их на куски. Бригадный генерал Руслан Гелаев, несмотря на то что считал себя правоверным мусульманином и даже совершил хадж в Мекку, Коран знал плохо. Причем читал Гелаев не сам Коран, а вакхабистские книжки, привозимые братьями из Саудовской Аравии и призывающие резать неверных. О том, что убить жену и детей правоверного мусульманина - страшный грех, Гелаев не знал и знать не хотел. Впрочем, что тут говорить - воины Аллаха запросто могли убить друг друга во время дележки богатой добычи, а муллу, заставлявшего их совершать намаз по пять раз в сутки за глаза величали не иначе как придурком. Вот такие были они - люди, именовавшие себя защитниками Аллаха и воинами джихада, а на деле представлявшие собой жадную и жестокую банду насильников и убийц.
   Впрочем на этот раз Аслан ошибся. Контрактников с резиновыми шлангами с песком в кабинете не было, а следователь был новый. Высокий, но какой то замурзанный мужик лет сорока, представившийся следователем Исаевым. Привычно отбарабанив права Аслана (конституция - она и в Чечне конституция) он положил перед собой пару чистых листов и начал писать протокол допроса. Впрочем Аслану до протокола допроса было как до... Потому что следователь Исаев вытащил из своей потертой черной папки и положил перед Асланом листок бумаги. На нем четким почерком (Аслан узнал почерк Хамида, начальника штаба при бригадном генерале Гелаеве) по-чеченски было написано:
   "Ни в чем не признавайся. Следователь нами проплачен. Через пару дней выйдешь, дальше сам знаешь. Аллаху акбар".
   Аслан поднял глаза от листка и впился глазами в следователя Исаева. Следователь тоже посмотрел на Аслана и как-то по-свойски ему подмигнул.
  
   Чеченская республика Ичкерия
   фильтрационный лагерь "Чернокозово"
   Спустя два дня
  
   За спиной захлопнулись ворота лагеря и Аслан впервые за несколько дней оказался не за решеткой. От внезапно нахлынувшего чувства свободы закружилась голова. Аслан немного постоял и пошел к трассе, надеясь поймать попутку. Через несколько минут он вышел на трассу, но машины проезжали мимо, опасаясь брать незнакомого пассажира. Наконец, после нескольких минут бесполезного голосования перед Асланом затормозила красная девятка. Он наклонился и ... сердце его пропустило несколько ударов. За рулем сидел следователь Исаев.
   - садись Аслан, подвезу тебя что ли.
   Делать нечего - Аслан сел в машину, назвал куда нужно ехать. Несколько минут они ехали молча, затем следователь спокойно сказал:
   - знаешь, Аслан я думал что вы серьезные люди. А вы кидаловом дешевым занимаетесь. Я сделал работу, освободил тебя и даже завел твой паспорт в базу данных, так что теперь он подлинный. А Хамид мне так и не выплатил вторую часть денег за тебя. Что будем делать, может тебя опять в Чернокозово отвести?
   Аслану стало дурно - возвращаться в Чернокозово он не хотел.
   - Геннадий Владимирович, давайте договоримся. Как только я найду Хамида я с него ваши деньги вытрясу, если не даст - сам заплачу, машину продам, но заплачу! Я ж честный человек!
   - Ну смотри Аслан, мужчина сказал - мужчина сделал. Не подведи меня. А подведешь - так мы к тебе домой наведаемся - и с этими словами Исаев бросил на колени Аслану фотографии его дома и играющих возле него детей...
   Красная девятка въехала в Грозный, на всех блок-постах ее пропустили почти без осмотра - видимо машина Исаева бойцам была хорошо известна. Около рынка, где Аслан хотел выйти из машины Исаев придержал его и сказал:
   - да, чуть не забыл... увидишь Хамида - передай, Исаев передает ему большой привет. И скажи - у меня свояк работает начальником склада РАВ, там тротил, пластит, мины, снаряды. Отдам недорого. Можно и стрелковку достать, но это дороже будет. Там не только я со свояком, там многим отстегивать придется. Ну, бывай!
   Аслан вышел из машины и растворился в толпе базара...
  
   Чеченская республика Ичкерия
   Грозный, конспиративная квартира боевиков Гелаева
   Спустя три дня
  
   - Рады видеть тебя снова, Аслан. Почему не заходил долго?
   Зайдешь, как же. Все эти дни Аслана пасла гелаевская контрразведка, пытались понять - не предал ли, не переметнулся ли к гяурам. Видимо решили что можно доверять.
   - Да продлит твои дни Аллах Хамид.
   Потрепались еще немного за жизнь, как это принято на Востоке, затем Аслан Ходжаев решил перейти к делу, ради которого он собственно и нашел Хамида.
   - Вопрос есть, решить надо.
   - Говори
   - Исаев, следак который меня вытаскивал говорит что вы ему вторую половину денег недоплатили. Как же так - я верный воин ислама, а меня даже выкупить у гяуров нормально не могут...
   - Вах, грязный ишак, что он такое говорит. Ему что пять тысяч долларов уже мало? Совсем обнаглел паразит, расценок не знает, гореть ему в аду!
   - Ишак не ишак, Хамид, но деньги надо отдать. Ты не отдашь - я отдам, только потом вопрос этот поставлю перед стариками на годекане - пусть решают кто прав
   - Не шуми Аслан, решим конечно же, решим с этим грязным ишаком. Зачем старики, зачем годекан, мы же с тобой из одного тейпа, брат. Сами решим.
   /Хамид боялся не зря - половину денег за выкуп Аслана из общака банды он прикарманил. Должность начштаба все таки доходное дело.../
  
   Посидели поговорили еще. Напоследок Аслан вспомнил:
   - Да Хамид, еще. Исаев говорил, что у него свояк работает начальником склада военного, предлагает покупать взрывчатку, мины, снаряды. Говорит недорого.
   - Вот как. Это интересно...
  
   Чеченская республика Ичкерия
   Дорога Грозный - Аргун
   Два месяца спустя
  
   - Вах, да где этот ишак! Сорок минут уже ждем.
  
   Аслан и Хамид в камуфляжах, с автоматами и с фальшивыми удостоверения сотрудников местного РОВД (тот же Исаев за две штуки баксов сделал. Полезный мужик, хотя и неверный. Ну да ладно. Придет время - и ему голову отрежем...) стояли немного в стороне от дороги и ждали Исаева. Оружейный бизнес наконец то сдвинулся с мертвой точки, после взаимных проверок Исаев и Гелаев наконец то договорились: Исаев начинает поставки оружия, Гелаев распределяет его среди других полевых командиров и оплачивает его. Гелаев оплачивает оружие и взрывчатку по твердым ценам, почем он их продает другим "воинам аллаха" - его личное дело. Исаеву тоже хорошо - при таком бизнесе за пару месяцев можно на московскую квартиру заработать. В проигрыше оставались только сослуживцы Исаева - но их мнение в этом раскладе никого не интересовало. На сегодняшний день Исаев обещал привезти образцы товара но почему то задерживался...
   Наконец красная девятка Исаева медленно съехала с трассы и остановилась в двадцати метрах от "милицейского" УАЗика. Аслан и Хамид осторожно пошли вперед.
   - здравствуй дорогой, рады тебя видеть в добром здравии! Зачем долго задержался?
   В отличие от Хамида Исаев на шутки не был настроен.
   - Где бабло? Аванс?
   - В машине дорогой, где ж еще! А где товар?
   - Товар со мной. Бабки на бочку как и договаривались с Русланом, иначе сделки не будет.
   Аслан сбегал в УАЗ, принес ободранный полиэтиленовый пакет Marlboro. В нем было десять пачек новеньких стодолларовых банкнот. Исаев выбрал наугад одну, пересчитал, посмотрел пару из них на просвет, покатал в руках. Затем бросил пачку обратно в пакет, а пакет в машину. Ни слова не говоря открыл багажник. Аслан и Хамид наклонились над ним. В багажнике лежали несколько новеньких автоматов Калашникова, причем два были с подствольниками, три пистолета Стечкина, столь ценимых боевиками и несколько коробок. В коробках была взрывчатка.
   Аслан и Хамид подогнали свой Уаз ближе и начали перекидывать оружие и взрывчатку в свой багажник. Напоследок Исаев вручил им листок бумаги с напечатанным рядком цифр.
   - Это мой прайс. Заказывать за две недели. Деньги вперед. Попробуете кинуть подлянку - больше меня не увидите. Салют.
   Аслан и Хамид ненавидящими взглядами проводили девятку Исаева.
  
  
   Москва
   Ночной клуб Арлекин
   Зима 1996 года
  
   Водитель с трудом втиснул грузное тело правительственного Мерседеса на одно из немногих свободных мест на стоянке. Из Мерседеса вышел невысокий, пожилой человек в строгом черном костюме-тройке, пошитом в Лондоне, и не спеша направился к входу в клуб. Водитель остался на месте.
   Официально, вице-премьер Правительства РФ Зиновьев был на больничном, проходил обследование в больнице в Горках-9. Тем не менее, срочные нефтяные дела заставили его инкогнито приехать в центр Москвы в закрытый ночной клуб, полностью находящийся под контролем чеченской мафии. Дорого бы дали журналисты за фотографию ответственного чиновника правительства в компании чеченских авторитетов - да только некому было фотографировать. Все понимали, что за такого рода фотографии может быть только одна плата - жизнь. И не только твоя, но и членов твоей семьи.
   В холле клуба Зиновьева остановили двое местных секьюрити - накачанные молодцы под два метра с рациями и пистолетами
   - Простите, сегодня у нас закрытое мероприятие. У вас есть пропуск?
   Зиновьев молча достал из кармана и показал кремлевский ламинированный пропуск
   - Извините, но это не тот пропуск...
   Сначала вице-премьер просто ошалел от такой наглости. Не пускать министра правительства - это уже что-то. Совсем обнаглели. Но потом понял, что смысла изливать свой гнев на прислугу нет - чурки они и есть чурки. Поэтому он просто потребовал:
   - Вызови Искандера Скажи - Зиновьев здесь ...
   Чурка - охранник снял с пояса миниатюрную рацию и сказал в нее несколько слов по-чеченски. Выслушав ответ кивнул и сказал:
   - Искандер вас ждет...
   Все еще подавляя свой гнев Зиновьев отправился на второй этаж, в кабинету директора. Вверху тусовались еще несколько громил, но их судя по всему предупредили и они почтительно расступились перед Зиновьевым. Аркадий Александрович подошел к обитой металлом двери (вот чурки, никакого вкуса у них нет, идиоты) и резко толкнул ее от себя.
  
   Там же, кабинет директора
  
   Вся честная компания была уже в сборе. Зиновьев вспомнил, что в таком составе они собирались осенью 1994 года, когда Зиновьев от имени администрации Президента России пытался договориться с общиной и через нее с властями Чечни о мирном разрешении конфликта вокруг поставок чеченской нефти. До этого они же договаривались о выводе войск с территории Чечни, о том количестве вооружений, которые Россия оставит гордому кавказскому народу и о компенсациях, которые за это получит. Получит не Россия естественно, а лучшие ее представители. Безналом на счета, разбросанные по всему земному шару - на острове Мэн, на Карибах, на Кайманах, в Люксембурге - короче там, где русские клиенты давно стали неотъемлемой частью клиентской базы любого уважающего себя банка. Вывод войск прошел в общем и целом успешно (за исключением некоторых эксцессов), а счета уважаемых людей пополнились цифрами со многими нулями. О том, что деньги ими полученные добыты в основном наркоторговлей уважаемые люди предпочитали не знать...
   Тогда осенью девяносто четвертого договориться не удалось. С московской общиной соглашение было достигнуто, но в последний момент "Дударик" встал на дыбы. Как потом выяснил Зиновьев, он лично получил от кругов, близких к правительству Турции двадцать миллионов долларов на номерной турецкий счет и большую виллу на берегу Турции только за то, чтобы устроить небольшую "заварушку" и не допустить строительства через Чечню нового трубопровода, соединяющего новые месторождения Каспийского моря с российской трубопроводной системой. Турки хотели чтобы новый трубопровод прошел через Турцию и готовы были платить за это. А чеченский первый президент даже не подумал - что за год эксплуатации нового трубопровода он отобьет больше - и полилась кровь.
   Теперь все от крови устали. Надо было договариваться.
   Вице-премьер еще раз оглядел собравшихся. Все те же лица.
   Во главе стола сидел Искандер Магомедов, глава чеченской общины, скупающий Москву не квартирами, не домами, а районами. Свое немалое состояние он нажил наркоторговлей, но сейчас стал уважаемым человеком и финансировал в основном жилищное строительство.
   Следом сидел преемник Магомедова на поприще короля наркомафии, вор в законе Аслан Газаев, по кличке "старик". В последнее время он пытался совмещать мусульманские обряды с воровскими. Получалось достаточно комично.
   Последним сидел известный полевой командир Ваха Ибрагимов, бригадный генерал, командующий "центральным фронтом". Несмотря на то, что он находился в федеральном розыске, Ибрагимов спокойно перемещался по Москве в машине с мигалками и "блатными" депутатскими номерами. Его группировка была самой сильной в Чечне - не в последнюю очередь за счет обильной помощи из Москвы.
   Зиновьев глубоко вздохнул и начал говорить:
   - все вы помните, как мы собирались здесь два года назад. Тогда благодаря жадности "летуна" найти мирное решение проблемы не удалось. Пролилось много крови и нашей и вашей. Но еще больше мы потеряли денег. Благодаря тому что бизнес не идет уже два года, каждый из нас потерял по меньшей мере пятьдесят миллионов долларов.
   - а на торговле оружием, сколько ты заработал - встрял в речь вице-премьера Ибрагимов
   - меньше чем можно было бы заработать на нефти и авизо!
   Ибрагимов попытался ответить но, наткнувшись на грозный взгляд Магомедова, замолчал. Зиновьев продолжил:
   - таким образом, ситуацию надо поворачивать к миру. Я пробил в администрации Деда принципиальное решение о выводе войск. Но есть одно условие.
   Чеченцы молча смотрели на Зиновьева
   - все проблемы на сегодняшний день сходятся на фигуре "летуна". Он просто неуправляем, не подчиняется ни вам, ни нам. Благодаря ему мы теряем деньги, огромные деньги. Если мы хотим мира, Дударика надо сдать!
   Ибрагимов снова хотел что-то сказать, но не решился. Тишина в кабинете стала такой, будто ее можно резать ножом.
   Наконец Магомедов веско сказал:
   - Ты все правильно говоришь, дорогой. Если так подумать, вывод войск и начало сотрудничества на определенном уровне - решение проблемы. Статус "непризнанного государства" - вполне нас устроит - делай, что хочешь, а ответственности никакой. По нефти договоримся. Но тогда и я выдвину условие. Нового президента Ичкерии избирает не Кремль - его избираю я и мои люди. А Дед его признает.
   Зиновьев ненадолго задумался, потом с неохотой кивнул.
   - Договорились - кивнул в свою очередь Магомедов - информацию о том, как и где можно встретить "летуна" я тебе дам. Теперь прошу к столу дорогие гости, подкрепимся немного!
   Гости приступили к трапезе.
  
   Москва, Ходынское поле
   Здание ГРУ ГШ Минобороны России
   Зима 1996 года. Несколько дней спустя
  
   - Товарищи офицеры!
   Собравшиеся в кабинете руководителя ГРУ ГШ офицеры и генералы синхронно встали, руководитель ГРУ ГШ генерал-майор Корабельников тяжело прошел к своему месту во главе огромного стола и махнул рукой, призывая всех садиться.
   - Товарищи офицеры, как вы знаете принято принципиальное решение о ликвидации Дудаева
   С этими словами по столу прошел легкий шум
   - В связи с этим вчера мною принято решение о создании оперативной группы. Операцию называется "Горец", командовать ей в Москве будет мой заместитель, генерал Трофимов. Командующим оперативной группой в Чечне назначается полковник Попов...
  
   Разговор по спутниковой связи Магомедова с Дудаевым
  
   - могу тебя поздравить дорогой! Мы пробили решение в администрации Деда об урегулировании конфликта. Обошлось недешево но это стоило того.
   - Велик Аллах, Искандер! Ичкерия тебя не забудет.
   - Только нам надо встретиться в теплой компании, обсудить проценты по нашим делам. Я ведь сильно поиздержался на этом деле - надо мне отбивать вложенные деньги или нет, Джохар?
   - Надо, надо. Когда и где?
   - Давай рядом с Гехи-Чу. Помнишь, там на дороге по направлению к Старому Ачхою старый памятник, ты ведь из тех мест. Через два дня. Я приеду и наберу тебя оттуда по спутнику - как раз и состыкуемся.
   - До встречи Джохар.
  
   Следующим собеседником Искандера Магомедова стал вице-премьер Зиновьев ...
  
   Первым, кому полученную информацию сообщил Зиновьев был генерал - полковник Корабельников. А на следующий день Зиновьев с одного из компьютеров министерства отправил длинное письмо, внешне ничего не говорящее, но содержавшее зашифрованную информацию, на почтовый ящик одной фирмы в Германии. Через несколько часов это сообщение, пройдя несколько промежуточных пунктов, попало истинному адресату - в Лэнгли. Агент "Муравей" сообщал что операция "Медведь" проходит по плану...
  
   Чеченская республика Ичкерия
   День спустя
  
   Товарищ, полковник радиограмма из Москвы! Срочная, код "Воздух"!
   Полковник Попов оторвался от дел, принял бланк радиограммы, взглянув на часы, проставил время. Текст радиограммы была предельно короткий:
  
   Координаты "Горца" на 21.04.1996 г. Примерно на середину дня определены как квадрат 21-12, окрестности села Гехи-Чу по направлению к Старому Ачхою.
  
   Полковник Попов взялся за телефон. Предстояло много дел.
  
  
   Чеченская республика Ичкерия
   21 апреля 2006 г. "Горец" - реализация
  
   Небольшая колонна из трех Мицубиси-Паджеро и одного БРДМ-2 съехала с дороги недалеко от Гехи-Чу рядом со старым камерным памятником. БРДМ-2 перекрыл дорогу, из двух джипов выскочили вооруженные автоматами и пулеметами люди и залегли кругом в нескольких метрах от джипов. Последним из салона выбрался высокий человек в камуфляже с седыми волосами и с чисто выбритым лицом. Узнать генерала авиации Дудаева в таком виде было достаточно сложно. Дудаев положил на крышу джипа раскрытый дипломат, достал из него трубку похожую на телефонную, и стал набирать номер...
  
   Чеченская республика Ичкерия
   21 апреля 2006 г. Ханкала. КУНГ служб радиоперехвата
  
   - Есть сигнал товарищ полковник! Как вы и сказали - район Гехи-Чу, квадрат 21-12. Сигнал сильный и отчетливый.
   Полковник Попов вызвал по рации своего заместителя, находящегося рядом с командующим ВВС группировки и сказал только одну короткую фразу: "Цель обнаружена - реализация!"
  
   Через несколько минут два фронтовых бомбардировщика Су-24, нагруженные управляемыми бомбами КАБ500-КР со специальной системой наведения взлетели с аэродрома в Ханкале и взяли курс на Гехи-Чу. Квадрата 21-12 они достигли буквально за несколько минут полета.
   Капитан Мельников, командир ведущего бомбардировщика не знал точно практически ничего. Только вчера кабину его бомбардировщика оборудовали специальной (как ему сказали экспериментальной) прицельной системой. Все что было нужно - сбросить управляемые бомбы когда на экране системы появится мерцающая точка. Так Мельников и сделал.
  
   Чеченская республика Ичкерия
   21 апреля 2006 г. "Горец" - реализация
  
   Дудаев в который раз уже объяснял Магомедову куда именно нужно подъехать, с какой стороны Гехи-Чу он стоит и самое главное - Искандер никак не мог записать частоту радиоопознания - боялся что охрана первого президента Ичкерии откроет по нему огонь. Дудаев уже начал раздражаться, когда сверху послышался знакомый еще по Прибалтике гул самолетов. Дудаев только начал понимать что происходит - как восемь управляемых бомб весом в полтонны каждая превратили квадрат 21-12 в некое подобие ада на земле. Выживших не было...
  
   Москва
   Ночной клуб Арлекин
   24 апреля 1996 года
  
   - Могу нас всех поздравить господа! Вот что дружба народов делает!
   - Да, дружба народов великое дело... Особенно когда подкрепляется деньгами...
   Зиновьев скривился - не время было говорить банальности. Особенно теперь, когда решалось, кто будет новым президентом Ичкерии.
   - Решай, Искандер, что мне сказать деду? Кто будет править в вашей гордой непризнанной республике?
   - А вот Ваха и будет! Группировка у него большая, больше тысячи человек. Вооружены до зубов - сам же оружие им продавал. Да и в зверствах особых Ваха замечен не был - воевал, как все воюют.
   - Да ты что Искандер! Зачем Ваха, он полевой командир! Давай лучше Имрана сделаем - он считай москвич, у тебя что нет к нему подходов. Да и дед работал с ним раньше - не без ссор конечно но кто старое помянет...
   - Э-э Аркадий, это у вас пацаны от армии косят а президентом живой труп готовы выбрать. У нас такое не пройдет - мужчину и не участника войны за независимость никто не будет уважать. Ваха будет - решено! С Гелаевым, Радуевым, Басаевым я сам разберусь по этой теме, тут твоя помощь не нужна. Да, двадцать восьмого мы собираем в Алхан-юрте шуру, оформим президентство Вахи. Все там будут. Прилетай и ты - поздравь нового президента свободной Ичкерии. Заодно и контракт на прокачку нефти новый подпишешь.
  
   Чеченская республика Ичкерия
   27 апреля 2006 г.
  
   - Здравствуй, Аслан, не оторвал от дел?
   - Говорите Геннадий Владимирович!
   - Короче небольшая заминка по нашим делам вышла, Аслан. Свояка моего переводят обратно под Ростов, с новым начальником склада нужно будет время, чтобы договориться о поставках. Поэтому я погрузил целый КАМАЗ товара - в основном взрывчатка, но есть и много чего другого. Давай ты его примешь, на месте и расплатишься.
   - Так не делаются дела, Геннадий Владимирович, мне надо с эмиром посоветоваться.
   - Советуйся только быстро, пока я на линии. Нет - найду других покупателей, только поставок не будет долго.
  
   Аслан (который благодаря тому, что снабжал оружием и взрывчаткой отряд сильно вырос и был уже фактически правой рукой Гелаева) взял другую трубку и набрал номер Гелаева. Переговорив с ним он взял лежавшую на столе трубку и сказал:
  
   - Эмир согласен. Подгоняй завтра КАМАЗ с товаром в Алхан-юрт часикам к десяти утра - там мы посмотрим товар и с тобой расплатимся.
  
   Чеченская республика Ичкерия
   27 апреля 2006 г село Шатой
  
   Гелаев положил трубку сотового телефона и оглядел сидящих за столом. У него в гостях были Басаев и Радуев, предстояло решить как вести себя на шуре. Гелаев зло проговорил:
   - Искандер совсем обнаглел, он сидит в Москве мы воюем с федералами, а он нам диктует, кого ставить в президенты. Сволочь
   - Не кипятись, Руслан - медленно проговорил Басаев гладя бороду - жизнь она штука такая сегодня поднимет - завтра опустит. Я завтра отберу наиболее преданных из своего отряда и приду в село с ними. И тебе советую сделать тоже. Вот и посмотрим кто сильнее - Ваха с его московской братвой или мы
   - Кстати мне завтра машина с товаром приходит в Алхан-Юрт. Ох, чует мое сердце, может нам этот товар пригодиться там, ой может...
   - Все в руках Аллаха ...
  
   Чеченская республика Ичкерия
   27 апреля 2006 г. Алхан-юрт
  
   С восьми часов утра Хамид и Аслан дежурили на окраине Алхан-Юрта. За это время мимо них проехали как минимум пять караванов джипов, над которыми развевались зеленые флаги - полевые командиры собирались на шуру. В девять часов на окраине села сели два вертолета - не военных в камуфляже - а гражданских, раскрашенных в триколор. Московское начальство также прибыло поприветствовать нового президента независимой Ичкерии. Наконец ближе к десяти появился тот, кого они ждали. За красной девяткой Исаева пыхтя и еле вписываясь в повороты шел тяжело груженый КАМАЗ. КамАЗ подъехал вплотную к боевикам, девятка встала чуть позади. Из высокой кабины КамАЗа выбрался следователь Исаев, подошел к боевикам и вместо приветствия спросил:
   - Деньги привезли?
   - Привезли, дорогой. Давай товар смотреть.
   Пока Аслан забравшись в кузов вскрывал пару верхних ящиков и смотрел товар, Хамид и Исаев считали деньги. Сегодня следователь был каким-то вялым, даже не смотрел купюры на свет. Просто пересчитал пачки и пошел к девятке, бросив на ходу:
   - КамАЗ ваш, дарю. Я еще позвоню.
  
   Хамид обрадовался. КамАЗ навар хороший, тем более что с эмиром разговора про КамАЗ не было - значит можно забрать его себе. В это время Аслан выпрыгнул из кузова и бодрым голосом сказал:
   - Товар в порядке. Куда его?
   - Знаешь пятый дом от площади, там мой дядя живет. Загоним его туда, там и разгрузим. Поехали.
  
   Аслан и Хамид полезли в кабину. Они не видел как Исаев, отъехав немного, остановил машину, набрал номер сотового телефона и несколько секунд держал его на дозвоне. Потом нажал кнопку отмены вызова.
  
   Чеченская республика Ичкерия
   27 апреля 2006 г. Ханкала
  
   Полковник Павел Павлович Попов, командир разведки сорок пятого полка ВДВ остановил машину около своего КУНГа, поднялся по ступенькам открыл дверь и замер на пороге. В КУНГ находились два бойца внутренних войск, их автоматы смотрели на него. Еще несколько "краповых беретов" появились из соседней палатки.
   - Заходите, полковник Попов, присаживайтесь. Я следователь главной военной прокуратуры подполковник Жирков. Проходите, присаживайтесь, разговор будет долгим.
   - Чем обязан визиту?
   - Ну что же давайте раскроем сразу карты. Полковник Попов, вы обвиняетесь в том, что использовав документы прикрытия на имя Исаева Геннадия Владимировича оказывали содействие членам незаконных вооруженных формирований. Неоднократно подделав подпись заместителя командующего группировкой вы получили более ста единиц огнестрельного оружия, несколько тонн взрывчатки и продали их группировке Гелаева. Только вчера вы вывезли со склада по поддельным документам более восьми тонн сверхмощной взрывчатки им продали ее боевикам. Есть что сказать на это?
   Реакция Попова всех удивила. Он просто ... засмеялся. Давясь смехом он выговорил:
   - да... точно... продал Родину ха-ха Попов, ох продал ха-ха ...
  
  
   Чеченская республика Ичкерия
   27 апреля 2006 г. Алхан-юрт
  
   В кузове огромного Камаза, стоящего в пятистах метрах от места проведения Шуры кроваво-красные цифры таймера взрывного устройства безудержно стремились к нулю, отсчитывая последние секунды жизни ичкерийской волчьей стаи...
  
  
  
  
  

Оценка: 4.11*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"