Аннотация: Александр Никитин находит свою пропавшую любовь. И находит он ее в пропитанном запахом взрывчатки и ужаса зале Норд-Оста...
Москва
Сретенский бульвар
21.10.2002 г
Мирон Григорьевич помнил еще старую Москву. Тот старый, милый, немного наивный город, в котором не было такого столпотворения, на каждом углу не висела навязчиво-яркая реклама, и в котором не было столько ... машин!!! черт, куда!!!
"Бандитскому" черному пятьсот сороковому БМВ большинство водителей уступали дорогу безропотно, но попадались и "мастера" которым было наплевать на правила дорожного движения и которые, судя по всему, жили по принципу: если суждено быть повешенным, то не утонешь. А ведь Мирону Григорьевичу приходилось не только вести машину, но и поглядывать на экран мобильника, отмечая местонахождение Грача. Вот и сейчас очередной мастер на расписанной оранжевыми языками пламени черной "восьмерке" нагло подрезал БМВ. Мирон Григорьевич был вынужден перестроиться в другой ряд и почти потерял "клиента". Али отстал еще в центре, когда клиент начал проверяться и "рубить" возможный хвост. Так, кажется, останавливаемся.
Черный "Гранд Чероки" резко повернул и через двойную сплошную проехал к стоянке офисного центра. Капитан Никитин был вынужден остановиться на противоположной стороне улицы, идти за клиентом было нельзя, не исключено что территория вокруг комплекса визуально контролировалась.
- Я Дельта. Грач остановился около Даев-Плаза, вошел в подъезд.
- Я Гамма! Я на противоположной стороне комплекса иду за ним!
- Я Альфа. Подъезжаю, расчетное время прибытия десять минут.
Все-таки с новой техникой согласовывать и координировать действия намного проще. Мирон Григорьевич увидел, как к зданию офисного центра свернул черный Фольксваген, почти сразу же раздалось:
- Я Альфа. Иду за Грачом.
Надо сказать, что современные методы слежки за объектом прямого и постоянного контакта с ним не требуют. Нужно всего лишь подвесить на объект или на вещи, с которыми он соприкасается миниатюрный передатчик, а потом только отслеживать контрольные точки. Друзья так и поступили. Первый передатчик повесил на "Грача" Сашка, столкнувшись с ним в банке. Второй передатчик, намного более мощный, улавливаемый приборами за десять километров был встроен в папке с документами, которую Грачу дали сотрудники банка. Шикарная кожаная папка с фирменным логотипом под кожей содержала несколько батареек, наподобие тех, от которых питаются часы и несколько сложных микросхем, логотип банка был одновременно и миниатюрной солнечной батареей, позволяющей подзаряжать батарейки по мере необходимости, а причудливой формы зажим для документов был одновременно и передающей антенной. Кроме того, пластиковые банковские карточки платежной системы Виза, которыми Грача снабдили в банке, при снятии денег также подавали сигнал, указывающий на местонахождение банкомата.
Сашка спокойным неторопливым шагом вошел в вестибюль офисного центра. Поскольку из толпы он ничем не выделялся, охрана офисного центра не обратила на него ни малейшего внимания. Система слежения, встроенная в мобильник Александра показывала расстояние до объекта, примерно прикинув высоту здания, Сашка решил, что надо подниматься на седьмой этаж. Поднявший на лифте и немного побродив по коридорам, Сашка наконец нашел искомую точку, где сигнал был сильнее всего и не двигался - шикарную дубовую дверь на седьмом этаже в закутке. На двери висела медная табличка, сообщавшая всему миру следующее: "Самарин К.А. Адвокат". Недалеко от офиса Самарина К.А. Адвоката был офис, перед которым на стульях сидело несколько человек. Присоединившись к ним, Сашка приготовился ждать...
Ждать пришлось относительно недолго, в офис Самарина К.А., адвоката приходили и уходили люди, но сигнал от папки с документами не двигался. Двинулся с места он только с спустя час с небольшим, и сразу в наушнике раздался голос отца.
- Я Дельта, началось движение!
Сашка занял позицию, подходящую для того, чтобы видеть всех входящих и выходящих из нужного ему кабинета и уже через десять минут из кабинета вышел молодой человек явно кавказской внешности, с портфелем в руках. Сашке показалось, что он его где-то видел, но размышлять было некогда - молодой человек прошел к лифту, нажал на кнопку вызова. Сашка побежал к другой группе лифтов.
- Я Гамма, объект спускается в вестибюль!
- Я Альфа, тебя понял, готов принять объект.
Объект спустился в вестибюль, где за ним осторожно последовал Али (которого он до этого не видел и поэтому наблюдение расшифровать не мог). На стоянке объект сел в шикарное, даже броское белое купе Мерседес 500.
- Я Альфа! Объект вышел из здания, на стоянке сел в белый Мерседес-купе госномер К001КВ. Присваиваю псевдоним "Орел" Идем за ним!
За "Орлом" следить было намного проще, белый Мерседес в толчее машин на улицах был хорошо заметен. Его водитель даже не пытался скрыться или проверить наличие слежки, наоборот он вел машину хамски самоуверенно, постоянно подрезал, нарушал правила, сигналил. Наконец, после тридцати минут такой, выматывающей нервы езды, объект свернул в тихий дворик и исчез за оградой бывшего детского сада. Сейчас же этот детсад представлял собой нечто иное - основное здание садика, бывшее двухэтажным расширилось во все стороны, получило третий этаж и мансарду, на крыше было несколько антенн спутниковой связи, детские площадки были переоборудованы в стоянки для машин, старый забор, через который можно было просто перешагнуть был заменен на высокий забор художественной ковки. На въезде на воротах висела художественно окрашенная табличка "Группа компаний "ИнтерПартнер".
Кажется, приехали...
Москва
Центральный административный округ
Вечер 21.10.2002 г
Белый Мерседес-купе немного неуверенно свернул во двор шикарного, только что отстроенного дома. Его водитель с трудом, покачиваясь, вылез из машины, захлопнул (и не запер) дверь и покачиваясь пошел к подъезду дома. Однако у самого подъезда, идущий навстречу молодой человек в черной кожаной куртке внезапно ударил его со всей силы коленом в живот. "Орел" согнулся, в тот же самый момент боковая дверь стоящего рядом микроавтобуса "Газель" распахнулась и сильные руки втянули "Орла" внутрь. На запястьях сухо и деловито щелкнули наручники, Газель сразу же отъехала. На выезде из двора за ней пристроился темно-зеленый БМВ.
Перед этим Альфа, Гамма и Дельта просмотрели две базы данных, одну из которых Али приобрел на радиорынке за несколько тысяч, другую - базу данных "управления А" ФСБ РФ достал Сашка. Из базы данных налоговой они узнали что "Группа компаний "ИнтерПартнер" существует с 1993 года, состоит более чем из двадцати компаний и совокупный их оборот превышает два миллиарда рублей. Настораживал только один момент - несмотря на то, что генеральным директором значился русский, в совете директоров было девять человек, и все они были уроженцами Кавказа. Просмотр базы данных ФСБ дал намного больше - из девяти членов совета директоров четверо подозревались в сотрудничестве с террористами, еще один оказался известным чеченским вором в законе Али Гадаевым. Самое главное - председателем совета директоров компании оказался известный владелец московских ночных клубов и другой недвижимости Зелимхан Бачаев, после гибели Искандера Магомедова ставший руководителем чеченской общины Москвы. Стало понятно, что взятый след оказался верным. Теперь следовало расколоть курьера, посланного за документами, а это невозможно было сделать без его "изъятия". Изъятие прошло достаточно просто - Сашка перерезал провод в камере наблюдения на углу дома, Али угнал старый фургон Газель и поменял номера. Фургон им нужен была всего лишь на одну ночь, поэтому покупать его смысла не было.
"Орел" ничего не мог понять. Только что его жизнь была проста и незатейлива - тачка, хорошая хата, бабки, доступные русские телки, как вдруг все изменилось самым жестоким и непредсказуемым образом...
Очнулся Орел в темноте фургона, машина стояла на месте, подвешенный к крыше машины, в его лицо светил мощный фонарь.
- Вы чо, суки, охерели?! Мой отец...
Сидевшие в кузове двое переглянулись, казалось, что один из них усмехнулся.
- Отпустите, суки!
С дребезгом отъехала в сторону железная дверь, в кузов ворвалась порция свежего ночного воздуха, вместе с ней появился и третий незнакомец. Он внимательно посмотрел на пленника, пытаясь его узнать. И вдруг метнулся вперед, двое других едва успели его удержать.
- Ах ты, сука! Тебе мало было, мразь!
- Ты его знаешь? - равнодушным тоном поинтересовался второй
- Эта тварь, он полгода назад к Кристине приставал у Арлекина... Мало тогда ему показалось...
И тут "Орел", в миру Магомет Бачаев тоже вспомнил - это был именно тот русский, который страшно избил их у ночного клуба Арлекин - проблемы с кровообращением из-за отбитой селезенки у Магомета были до сих пор. Третий незнакомец склонился к Магомету, с явным чеченским акцентом сказал:
- Кому ты передал документы по новому счету, сука? Говори все что знаешь. Если нет - я просто выйду из машины и оставлю тебя наедине с моим другом, у него, по-видимому, есть к тебе свои, старые счеты. А то, что от тебя останется, закопаем в подмосковном лесу. Сдохнешь как собака...
- Что ... тебе надо?
- Мне надо знать, кому и зачем ты передал документы, которые сегодня получил в офисе адвоката Самарина?
- Отцу, отцу передал...
- Ты что, издеваешься? Кто твой отец?
- Искандер Бачаев! Он вас...
Али резко ударил ладонью Магомета по лицу, тот сразу затих
- Я сам твоего отца ...
Незнакомцы переглянулись, потом один из них достал из кармана что-то - пистолет!
- Э, подождите! Подождите! Не бейте! Скажу все!
Незнакомцы молча смотрели на Магомеда
- Здесь в Москве на днях что - то произойдет! К отцу шейх приезжал из Саудовской Аравии! Я подслушал! Они говорили, что Русня должна поплатиться! Что пламя великого джихада спалит Москву! Что день гнева Пророка близится! Что этот день будут помнить в веках!
Незнакомцы смотрели на него, потом один сказал
- Это не информация! Конкретнее!
- Конкретнее... только отец знает! Только он!
Незнакомцы переглянулись, один из них спросил:
- Что?
- Пусть живет! Нам он еще пригодится для разговора по душам с его отцом...
Через два часа Газель затормозила в гараже одного из гаражных кооперативов, Магомета вытащили из кузова и особо не церемонясь бросили в обделанную бетоном яму где раньше по-видимому хранилась картошка. Магомет заполошно огляделся: у стены стояли три огромных девятнадцатилитровых баллона с водой, мешки, по-видимому, с сухарями. У противоположной стены стоял биотуалет.
Тем временем незнакомцы накрыли люк в подвал решеткой, пристегнули ее двумя большими замками, напоследок на решетку наехала Газель. Выбраться из ямы было невозможно. Напоследок один из незнакомцев наклонился к решетке.
- Сиди тихо! А мы пока с твоим отцом перетрем...
И ушел. Лязгнули замки на двери гаража, в гараже наступила темнота. Магомет огляделся вокруг себя и дико, по- волчьи завыл...
Москва
Центральный административный округ
23.10.2002 г
"Изьять" для беседы "по душам" главу московской чеченской общины Зелимхана Бачаева было намного сложнее. По городу он передвигался на бронированном Мерседес-600, его машину постоянно сопровождали как минимум две машины с охранниками. Целый день ушел на осторожное слежение, поставить передатчик на сам объект так и не удалось, удалось только с помощью пневматической винтовки пометить передатчиком его машину. Практически весь день, Али, Сашка и Мирон Григорьевич сменяя друг друга, прослеживали маршруты Бачаева. Шанс представился только поздно вечером, когда Бачаев, оставив при себе только двух охранников, приехал в обычный московский двор, оставил машину и поднялся на восьмой этаж панельной девятиэтажки. Надо было действовать, другого шанса могло и не представиться.
Машины оставили: две в соседнем дворе, одну поставили во дворе так, чтобы можно было быстро выехать со двора или наоборот блокировать выезд. Зачем Мирон Григорьевич с сыном встали у въезда во двор, а Али разболтанной походкой подошел к джипу, на котором приехал Бачаев.
Бум! Бум! Бум! - на весь двор била включенная в машине музыка: видимо водитель был поклонником тяжелого рока. Али постучал пальцем по затонированному стеклу машины, оно плавно поползло вниз.
- Э, брат, закурить не найдется? - спросил Али с явным кавказским акцентом
Водитель слегка отвлекся, доставая из кармана зажигалку...
Щелк! В руке Али оказалось нечто, похожее на мобильный телефон, мелькнула искра, водитель обмяк на сидении. Али сноровисто отпер дверцы машины изнутри, перетащил водителя на заднее сидение, надел наручники, обмотал лодыжки и колени в несколько слоев широкой клейкой лентой. Махнул рукой - готово. Сашка и Мирон Григорьевич подошли к подъезду, встали под козырьком, чтобы их не было видно.
- Работаем. Я сверху, вы ребята, снизу - подытожил Мирон Григорьевич
Как и все обычные российские подъезды, этот подъезд был оснащен "системой контроля доступа" в виде домофона и электронного ключа. Сашка преодолел это препятствие с помощью элементарного, спаянного из общедоступных элементов прибора, купленного в числе прочего снаряжения на радиорынке - обычно такими электронными отмычками пользовались квартирные воры и разносчики газет. Дальше Мирон Григорьевич вызвал лифт, а Сашка и Али начали быстро и бесшумно подниматься по лестнице.
Двое охранников Искандера Бачаева дежурили не в квартире, где находилось охраняемое лицо, а перед дверью, что было очень серьезной ошибкой. Кроме того, они знали, что работают на крупного мафиозного авторитета и поэтому в их понимании, нападение на него было просто невозможным из-за авторитета хозяина, который автоматически должен был защитить и их. Поэтому когда дверь лифта открылась, и на лестничную площадку вышел седоватый мужик лет пятидесяти, они не насторожились.
- Тебе чего, папаша? - лениво проговорил Хамзат, который мнил себя старшим охраны
- Марковы не здесь живут? - рассеянно спросил Мирон Григорьевич, подходя ближе
Не успел Хамзат задуматься о том, кто такие Марковы и почему мужик не попытался позвонить в другие, расположенные на лестничной площадке, двери, как капитан Никитин просто толкнул его назад, на лестницу. Хамзат со страшным матом упал назад, а Мирон Григорьевич сделал еще один быстрый шаг вперед и оказался наедине со вторым охранником. Тот судорожно лапнул кобуру с пистолетом, но понял что не успевает и с каким-то подвывом попытался ударить капитана ногой в пах. Капитан принял удар на бедро и свою очередь ударил второго охранника ребром ладони по шее. Готов. Мирон Григорьевич посмотрел вниз - на площадке между этажами Сашка и Али как раз закончили "упаковывать" первого охранника.
Внешний периметр чист. Пока заниматься квартирой.
Сашка позвонил в соседнюю квартиру. Нет ответа. Еще раз. Чисто, к двери никто не подходит. Али вытащил из кармана две связки разного рода отмычек из тонкой, стальной проволоки, склонился над замком. Минута. Вторая. Есть - замок приглашающее щелкнул. Крадучись, Али вошел прихожую, быстрым взглядом окинул притолоку - нет ли проводов свидетельствующих о возможном наличии сигнализации. Нет - все чисто! Уже без опаски Али быстрым шагом прошел в комнату, открыл балконную дверь. Вышел на балкон, посмотрел вниз - пустота странным образом манила к себе. Приготовившись перепрыгнуть на соседний балкон Али начал считать секунды.
В это время на лестничной площадке Сашка отошел чуть назад и спрятался за мусоропроводом. Мирон Григорьевич подошел к электрораспределительному щитку, нашел нужный тумблер и повернул его.
Через несколько секунд в квартире раздалось приглушенный шум, шаги, потом кто-то начал орудовать ключом в замке. Наконец, дверь распахнулась. В этот же момент Мирон Григорьевич со всей, какой возможно силой пнул по железной двери, посылая ее прямо в лицо человеку, открывшему дверь. В прихожей что-то шумно свалилось на пол, Сашка рванул к двери как на стометровке, держа пистолет наготове. Не успел Мирон Григорьевич заскочить в квартиру вслед за Сашкой, как из квартиры послышался звон разбитого стекла и несколько тихих, но отчетливо различимых выстрела из пистолета с глушителем. Наплевав на осторожность, Сашка бросился вперед, ударом ноги выбил наполовину застекленную дверь в комнату. Работал телевизор, окно комнаты было разбито, на балконе виднелся силуэт человека, в комнате на полу лежал человек, чуть в стороне от него лежал автомат Инграм М-10 с толстым длинным глушителем. Еще один, странно выглядящий пожилой человек тянулся к лежащему на полу автомату. Инстинктивно Александр схватил первый попавшийся под руку предмет - им оказался стоявший у входа торшер-светильник и запустил его в любителя Инграмов. Пролетев метра два по комнате, светильник как копье ударил в голову, человек без создания свалился на пол. В этот момент звякнуло стекло - нервы были на пределе, Сашка повернулся, поднимая пистолет - открыв балконную дверь в комнату, ввалился Али.
- Черт, чуть было... Предупреждать надо...
В прихожей ослышался шум закрываемой на засов двери - через несколько секунд в комнате появился Мирон Григорьевич, с трудом таща тушу Магомедова. Тот был без сознания, из носа (судя по всему сломанного) сочилась кровь.
- Как только вы в дверь ломанулись, этот за автомат схватился, он на диване лежал. По-другому не получилось - сказал Али.
- Ерунда - заявил Мирон Григорьевич - двоих живыми взяли, есть с кем поговорить и о чем поговорить.
Сашка перевернул второго, лежащего на животе без сознания мужчину на спину.
- Так, а это у нас кто? На чеха не похож...
Мирон Григорьевич посмотрел на странного пленника, и внезапно на его лице расцвела улыбка, как будто он встретил старого знакомого, которого уже и не чаял увидеть...
- Доктор! Интересно, почему я не удивлен?! Доктор Александр Лонг! Ах ты, старая лабораторная крыса, Афгана тебе было мало, так ты и сюда приперся, тварь!
- Ты его знаешь? - спросил Сашка отца
- Знаю ли я доктора Лонга? - с усмешкой ответил Мирон Григорьевич - еще бы мне не знать эту тварь! Твой отец вместе с хорошо тебе известными Саней Платовым, Витей Глушко и еще несколькими мужиками из ГРУ и "Каскада" за этим упырем два года охотились и в Афгане и в Пакистане. В восемьдесят восьмом, в зоне племен, мы на полчаса разминулись. Живучая тварь, хуже крысы...
- А ... он кто?
Мирон Григорьевич задумался.
- Ты когда-нибудь слышал об американской программе МК-Ультра?
- Нет
- И не удивительно, эта программа в основном засекречена. В начале шестидесятых ЦРУ начала проводить эксперименты с сознанием и подсознанием. Целью было создать так называемую "программируемую личность" - зомби! Представь себе, что в некоей стране живет обычный, никем не примечательный человек, ходит на работу, воспитывает детей, платит налоги. Но у него внутри в подсознании, о чем он сам и не подозревает, сидит абсолютно другая личность - американский агент. По обычному телефонному звонку с кодовым набором фраз, после встречи с человеком, который его запрограммировал, после просмотра какой-нибудь внешне безобидной передачи по американскому кабельному каналу с двадцать пятым кадром (двадцать пятый кадр - технология программирования сознания. Человеческий мозг способен воспринимать 24 кадра в секунду, если изображение будет меняться со скоростью 25 кадров в секунду то глаз это не воспринимает, но информация, передаваемая в двадцать пятом кадре откладывается в подсознании - прим автора) эта вторая личность - американский агент активируется. В состоянии активации спящая личность полностью послушна своему хозяину - если приказать зомби пойти на смерть - он пойдет. Если приказать поджечь детский сад - он подожжет, сам сгорит, но до последнего будет держаться в дверном проеме и никого не выпускать. И вот сотрудники ЦРУ решили создать такого "идеального агента". Экспериментировали они чаще всего на ничего не подозревавших тюремных заключенных, больных, обитателях психушек, собственных солдатах. Вкалывали лошадиные дозы лекарств, вызывали искусственную кому, пичкали наркотиками, применяли электрошок. Скольких людей они при этом убили - известно одному Богу. Изобретения тоже были - достаточно сказать, что в процессе этих экспериментов был изобретен новый вид наркотика - ЛСД. Курировал всю эту деятельность начальник контрразведки ЦРУ Джеймс Джизас Энглтон.
В середине семидесятых, не без нашей помощи конечно, начался скандал, часть программы была обнародована. Наказания за свои опыты на людях никто не понес, но Конгресс США и руководство ЦРУ приказало свернуть программу. Однако, господин Энглтон не сдался. Исследования были перенесены из Лэнгли под крыло Пентагона и частных медицинских фирм. Настоящим подарком для исследователей стал Афганистан - им представилась возможность проверить свои изобретения на практике.
Впервые мы столкнулись с промыванием сознания и с созданием модифицированных личностей в Афганистане. С начала 1985 года произошло несколько странных случаев, когда наши солдаты на операциях пропадали, потом их как бы случайно отыскивали, а потом они как будто сходили с ума и убивали своих сослуживцев, всех кто оказался рядом. Только через год мы получили информацию о докторе Лонге и его полевой лаборатории по производству "кукол" - модифицированных личностей. Еще два года мы за ним охотились по всему Афганистану, операция называлась "Дурман". Но тогда мы так и не смогли ее завершить...
От автора: все, что рассказал Мирон Григорьевич сыну - правда
19 июля 1987 года
Демократическая Республика Афганистан
Провинция Кандагар
Кандагарская зеленка... Одно из самых страшных мест на Земле. Длинные, нескончаемые ряды виноградников, скрывающие человека с головой. Местность неровная, холмы. Извилистая дорога, тесным коридором ее обступают виноградники, рядом с ней десятки сгоревших машин и бронетранспортеров. Духи в Кандагарской зеленке казалось, не переводились никогда, тем более что недалеко был Пакистан. Периодически зеленку чистили, но помогало это мало. Тем более, под зеленкой были многокилометровые ходы - кяризы - первоначально предназначенные для снабжения виноградников водой, но сейчас превратившиеся в ходы для скрытого передвижения духов. Для зачисток зеленки обычно задействовали сто семьдесят третью группу спецназа, дислоцированную в Кандагаре. Вот и сейчас отделение спецназа затаилось в засаде, ожидая прохождения небольшой группы моджахедов, только на днях прибывшей из пакистанских лагерей подготовки. Информация была получена ХАДом (ХАД - афганская госбезопасность - прим автора) только вчера, бойцам царандоя (афганская армия - прим автора) здесь просто отрезали бы головы. Поэтому на реализацию развединформации отправили спецназ.
Старший сержант Тихонов устроился на фланге, обезопасил свою позицию, выложил рядом с автоматом две гранаты Ф-1, замаскировался. Оставалось только ждать.
- Шр-р-р - откуда-то сбоку. Шум был похож на то, как будто неподалеку кто-то ползет. Сержант приподнялся на локтях, потом встал. Шум больше не повторялся. Тихонов осторожно, держа перед собой автомат, сделал несколько шагов. Его ошибка была в том, что он не подал сигнал о подозрительном шорохе остальным.
- Раз - прочный веревочный аркан вылетел, откуда-то сбоку! Сержант не успел сделать ничего - его руки оказались плотно прижатыми к телу, автомат полетел на землю. Где-то сбоку промелькнуло оскаленное в чалме лицо, потом что-то со страшной силой ударило сержанта в затылок, и он потерял сознание...
Три моджахеда, два из которых осторожно несли Тихонова, а еще один - его автомат, мелькнув на мгновение, скрылись в переплетении ветвей зеленки.
21 июля 1987 года
Демократическая Республика Афганистан
Пещера в районе афгано-пакистанской границы
Старший сержант Тихонов внезапно дернулся и попытался встать, но не смог. В голове плавал какой-то туман, болело все тело. Открыв глаза и пошевелившись, он понял, что находится в пещере и привязан к чему-то, напоминающему кресло стоматолога.
- Эфенди, он пришел в себя.
Сержант увидел прямо перед собой лицо. Явно европеец, лет сорок, слегка седоватые длинные волосы до плеч, узкое лицо, очки в черной роговой оправе.
- Как себя чувствуете?
Сержант удивился - незнакомец хорошо, почти без акцента говорил на русском.
- Где я? - вопросом на вопрос ответил Тихонов
- Вы в безопасности. Я ... доктор Алекс Робинсон из международного комитета Красного креста. Вы в безопасности, через день мы переправим вас в Пакистан.
- Я ... советский военнослужащий. Я не хочу в Пакистан.
- Да, да, конечно... Кстати как ваше самочувствие? Голова болит?
- Кажется да... - честно ответил Тихонов, голова и в самом деле болела.
- Ничего, ничего... - сержант Тихонов почувствовал прохладное прикосновение к руке ватки смоченной спиртом, затем укол иглы
- Что!? - сержант дернулся, но встать не смог, он был привязан к креслу. В голове мутилось, перед глазами плавали какие-то красные круги. Безудержно хотелось спать.
- Ничего, ничего... Макс! Готовим аппаратуру! Времени очень мало!
25 июля 1987 года
Демократическая Республика Афганистан
Окраина Кандагара
- Майор, сюда!
Перед глинобитным домом стоял БТР, его башенный пулемет бил вдоль улицы. Группа спецназовцев проникла в дом и сейчас методично зачищала комнату за комнатой. Слышались короткие автоматные очереди.
Майор Голубицкий перезаряжая пистолет Стечкина, подошел к комнате. Двое спецназовцев помогали встать человеку в национальной афганской одежде. Однако по лицу сразу было видно - русский.
- Майор, это же Мишка Тихонов! Жив, чертяка! Не успели в Пакистан переправить!
Вечер на 25 июля 1987 года
Демократическая Республика Афганистан
Место дислокации кандагарской бригады СПн.
- Где ... я ...
- У своих, Мишка, у своих, все нормально будет! Отбили мы тебя!
В голове старшего сержанта Тихонова как будто бухал огромный колокол. Вертелась какая-то мысль, но он не мог понять какая...
- Ты ...
- Я Сашка Лопатенко! Ты что меня не помнишь? Мы ж с тобой еще с учебки! Щас в госпиталь тебя, все нормально будет ...
Сашка ...
- Что они с тобой сделали? Ты что, совсем меня не помнишь?
УБЕЙ! УБЕЙ! УБЕЙ!!!!
Внезапно сержант Тихонов змеей метнулся с кровати, его друг Сашка Лопатин даже не успел отреагировать - отработанный прием и сержант Лопатин лежит на полу со сломанной шеей.
УБЕЙ! УБЕЙ!ХОЧЕШЬ ЖИТЬ - УБЕЙ!!!!
Автомат. Подсумок. Гранаты. Голова уже не так сильно болит. Значит все правильно. Старший сержант Тихонов улыбнулся и шагнул к выходу из палатки...
Капитан Никитин присел рядом с доктором Лонгом на корточки и с силой хлестнул его по щекам. Доктор пришел в себя, на его лице отразился ужас - того кто был рядом с ним он несомненно узнал.
- Ну что, доктор, вспомнил меня? Сука, скольких пацанов ты "куклами" сделал, мразь! И все не унимаешься! Говори тварь, что ты здесь забыл, а то я тебя прямо сейчас в ад отправлю, там тебе уже персональное место приготовили.
- Я ... я ... всего лишь доктор ...
- Ах ты, сука! - задохнулся в ярости Мирон Григорьевич, подскочил к доктору и отвесил ему две оглушительные оплеухи - говори, а то прямо сейчас в полет отправлю! С восьмого этажа, тварь!
С этими слова Мирон Григорьевич потащил доктора к двери балкона.
- Шесть человек! Шесть ... человек!
Капитан Никитин остановился, бросил доктора на пол.
- Подробнее!
- Я работаю ... уже третий месяц ... Сначала мне поручили подготовить ... четырех ... чеченок...
- Как подготовить, сука?!
- По самому ... простому варианту... Они должны были ... привести в действие взрывное устройство ... на улице...
Черные вдовы...
- Где?!
- Не знаю! Клянусь Богом, не знаю!
Мирон Григорьевич ударил доктора ногой.
- Не клянись, мразь Богом, у тебя нет такого права! Дальше!
- Еще один! Полицейский или военный! Заказчики его привезли недавно! Две недели назад! Он должен был... взорвать бомбу, замаскированную под ноутбук! В каком - то штабе, не знаю каком. Не знаю! Без команды!
Капитан Никитин повернулся к Сашке и Али.
- Ублюдок. Это кто-то из оперативного штаба! Они собираются совершить теракт, потом взорвать оперативный штаб и под прикрытием паники прорываться...
- Кто последний?! Не испытывайте мое терпение, доктор!
- Позавчера привезли, сказали очень срочно... девушка... русская... очень красивая ...
Только отточенная реакция Али позволила ему поймать и удержать своего друга Сашку. Мирон Григорьевич встал над доктором, взгляд его был страшен.
- Знаешь, подонок, что ты сделал? Вон тот парень - мой сын. И ты превратил в "куклу" его невесту! Одному Богу известно, как мне хочется тебя сейчас убить! Но простой смерти вы не заслужили, доктор! Рассказывайте все! И если вам рассказать больше нечего, я просто уйду. И оставлю вас наедине с моим сыном. Говори, тварь!!!
- Она ... должна быть в зале ... смешаться с заложниками ... Все основные взрывные устройства подведены к ее сотовому ... На чеченках ... только пояса ... и имитаторы дистанционных детонаторов ... Когда спецназ ... пойдет на штурм ... она должна привести бомбы ... в действие ... все погибнут. Все управление основными фугасами ... на ней ... она заложница на нее ... никто не подумает...
- По какой схеме ты ее обработал?!
- По сокращенной ... времени не было!!! Она психологически очень сильный человек! Я так и не уверен, что мне удалось ... Я предупредил ... гарантия на работу всего три дня!
- Где должен состояться террористический акт!?
- Я слышал ... Центр на Дубровке! Спектакль Норд-Ост!
Капитан еще раз ударил доктора, тихо сказал ребятам.
- Шанс еще есть. Гарантия на существование модифицированной личности всего три дня - значит - не все потеряно...
Тем временем Сашка подошел к телефону, набрал номер оперативного центра, прямой телефонный номер директора Котова
- Сергей Петрович, это Александр Никитин ...
- Ты где шляешься третий день, почему тебя нет на рабочем месте! - начал директор. Поскольку разговор проходил по открытой линии, оба собеседника были вынуждены тщательно выбирать выражения, так чтобы в случае прослушивания их разговор казался бы всего лишь обычным разговором начальника с нерадивым подчиненным.
- Нет времени. Сергей Петрович! - оборвал Директора Сашка - объявляю "Закат четыре", код "Красный"!
Директор выпрямился в кресле. Условный код, которым Сашка обозначил уровень террористической угрозы, был одним из самых страшных. Код "Закат четыре" означал широкомасштабный террористический акт с возможностью гибели сотен людей. Страшнее этого был только "Закат пять" - это кодовое слово обозначало, что в распоряжении террористов находится ядерный заряд. Код "Красный" означал, что террористический акт уже состоялся или состоится в ближайшие часы. Несмотря на неожиданность ситуации у Котова не промелькнуло даже мысли не поверить Сашке.
Директор протянул руку и ударил по красной кнопке, находящейся на пульте. Это защищало линию от прослушивания, включало запись всех разговоров и автоматически подключало к разговору дежурного офицера по Федеральной службе безопасности.
- Продолжай!
- Четыре черные вдовы, ситуация (так бойцы оперативного центра СМЕРШ обозначали в разговорах террористический акт - прим автора) может произойти в Москве в любую минуту! Вторая ситуация - в центре Москвы находится террористическая группа численностью до пятидесяти человек, из них до двадцати - черные вдовы! Цель - театральный центр на Дубровке, спектакль Норд-Ост! Время - сегодня!
- Жди!
Директор оборвал разговор, нажал на кнопку, переключающую его телефон на дежурную часть ФСБ
- Я "Восток десять"! (код, означающий чрезвычайную ситуацию. Произнесший его офицер временно, до принятия командования старшими офицерами, берет командование на себя - прим автора) Объявляю "Закат четыре"! Управлению А - боевая тревога! (управление А - бывшая Альфа, ныне - управление А ЦСН ФСБ РФ). Поднимайте ОМСДОН! (отдельная мотострелковая дивизия особого назначения, бывшая дивизия Дзержинского - прим автора). Террористическая группа численностью до пятидесяти человек находится в центре Москвы! Организовать поисково-заградительные мероприятия по схеме "Пламя", закрыть центр города! Отменить все массовые мероприятия, срочно эвакуировать людей!
- Поздно! - донесся до директора голос дежурного офицера ФСБ - только что пришла информация от МВД, позвонили с сотового в дежурную часть ГУВД Москвы. Театральный зал на Дубровке захвачен неизвестными лицами, ведется огонь из автоматического оружия.
- Поднимайте группу А, блокируйте театральный центр! Взаимодействуйте с ОМОНом. "Пламя" не отменять, в городе еще несколько террористов! По выполнении доложить!
Директор снова переключился на Сашку
- Что еще?
- У меня два источника (то есть носителя ценной информации - прим автора), надо забрать! Али со мной.
- Понял, тридцать минут!
Директор нажал на кнопку селектора
- Боевая тревога!
Москва
Театральный центр на Дубровке
"Норд-Ост"
23.10.2002 г. 21.15
Черный джип и два микроавтобуса въехали на стоянку, с трудом (стоянка была полной - спектакль пользовался успехом) нашли место недалеко от входа, встали. Чуть неподалеку от входа уже стоял автобус ПАЗ с завешенными шторами окнами.
- Готовы? - спросил человек в камуфляжной куртке.
В ответ кивки
- Аллаху Акбар! - произнес человек, боковые двери синхронно сдвинулись в сторону, цепочка боевиков с оружием бросилась к входной двери театрального комплекса...
Сержант Молочков воспринимал свою работу во вневедомственной охране, как скучное времяпрепровождение. Сидишь несколько часов на одном и том же месте, можно тайком поспать или книжку почитать. Лепота! Вои и сегодня, сидя в вестибюле театрального центра на Дубровке сержант только и делал, что героически боролся со сном. Короткоствольный автомат сержанта висел на боку.
Когда входные двери театрального центра с шумом и грохотом распахнулись и несколько человек в камуфляже ворвались в фойе, сержант как раз зевнул. Навыка мгновенного реагирования на кризисные ситуации у него не было, сначала он вообще подумал, что заснул и видит страшный сон. Проснулся он только тогда, когда две темные фигуры в камуфляже подскочили к нему, одна пинком выбила из-под сержанта Молочкова стул и сорвала с плеча автомат АКС-74У, вторая ловко перевернула его на спину и начала заматывать запястья клейкой лентой. Только тогда сержант понял что происходит, но шансов изменить что-либо у него не было. Впрочем, их не было и с самого начала.
- Искандер - блокировать дверь! Али - бери людей и прочеши комплекс, всех сгоняй в зрительный зал, закрой все входы какие найдешь. Остальные - за мной! - властно распоряжался молодой бородатый человек в камуфляже.
Боевики бросились в зрительный зал, следом за ними быстро пошла группа женщин в черных длинных одеяниях.
Один из самых интересных моментов спектакля - танец летчиков подходил к концу, когда двери открылись и в зал ворвались боевики. Кто-то дал автоматную очередь в потолок.