Афанасьев Александр : другие произведения.

Время героев ч4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Выходит на бумаге, снес


Всего лишь восемь минут

Летит ракета в ночи

И пламя адской свечи

В железном брюхе несет

Коротких восемь минут

А там - кричи не кричи

Тебе на помощь уже

Никто не придет

Русское народное творчество

  
   Время героев
   Часть 4
   Живите и помните!
  
   Девяносточасовая война.
   Долгие годы - девяносто лет - без мировой войны заставляли аналитиков, самозваных и дипломированных, профессионалов пера и профессионалов шпаги спорить - какой она будет, эта война. Удивительно... но никто не призывал подумать о том, что будет с людьми, которые погибнут в этой войне, что будет с разрушенными государствами и возможным переделом сфер влияния по всему миру. Почему то мало спорили и о том, будет ли новый мир лучше, чем прежний, почти все были уверены - будет! Девяносто лет без большой войны сравнивались с девяноста годами в затхлой, давно не проветривавшейся комнате - никто при этом не думал, а что будет, если перебить стекла, впустить свежий воздух - а на улице двадцатиградусный мороз. Даже десяти градусный. Доживем ли - с разбитыми окнами до весны?
   Никто не сомневался в том, что победа, кому бы она не досталась - будет трудной и завоевана она будет большим трудом и большой кровью. В этом весь современный человек - ему нужно что-то вроде рыцарского поединка. Тяжелого, утомительного, в котором каждая из сторон достойна победы - и все же одна из них принуждена проиграть, а другая - одерживает победу.
   Того же, что произошло в действительности - не знал никто. В японском фехтовании существует техника Нути-учи, техника выхватывания меча с одновременным нанесением удара, поединок завершается еще до того, как один из соперников принял боевую стойку и выхватил меч, готовый нападать и защищаться.
   Именно так - состоялась вторая мировая война. В ней не было никаких долгих бомбардировок, никакого сверхнапряжения усилий миллионов и миллиардов людей. Просто один человек, жестокий, решительный и искусный в войне - подгадал правильный момент - и нанес по своему извечному врагу один, но страшный, обезоруживающий и определяющий дальнейший ход войны удар. Потом его во многом обвиняли, его победу признали недостойной практически все - но ему не было до этого никакого дела. Потому что он одержал победу. А они проиграли Это было все что ему было нужно. Это было все, что он хотел. Великобритания, Империя над которой никогда не заходит солнце - была разгромлена в течение примерно пятидесяти минут, оставшееся время до мирных переговоров шло закрепление достигнутых позиций и добивание врага.
   Эта война вошла в историю как девяносточасовая война.
  
   Ночь на 26 июня 2012 года
   Атлантический океан
   Траверза порта Нью-Йорк
  
   Глубина...
   Спасение для боевых пловцов, гибель - для моряков. Те, кто сейчас находился на борту вертолетоносца "Сэр Галлахад", активно участвовавшего в операции по захвату Североамериканских соединенных штатов - и представить не могли, что находится под ними...
  
   Здание - восемь этажей. Мобильное, большую часть времени проводит под водой, на многометровой глубине. Кубрики - личный состав, припасы, вооружение, помещения для тренировок. Есть две барокамеры и даже небольшой тир - чтобы на время перехода боевые пловцы могли поддерживать свою форму, для них - это критично, промах - смерть. Тир всего двадцать метров, стреляешь только спецпатронами из разрушающихся материалов, но на подводной лодке это - как километровая директриса на воле, здесь, под водой и метра лишнего нет. В тире же - проводятся короткие и жестокие упражнения на выживание - пули из красящего материала конечно не настоящие, но бьют больно, до синяков и кровоподтеков.
   Высадка. После ночного, суматошного отхода по тревоге, после нескольких дней перехода - наконец-то высадка. Они до двух месяцев ходили без единого всплытия, дышали "рекультивированным" воздухом, питались консервами, испражнялись в туалетах, больше похожих на космические - но тогда было не так. Тогда - они знали, что это учебный поход, их просто испытывают на выживание. Сейчас - это уже не учеба, там, куда они идут - настоящая война. Не борьба с фанатиками, повстанцами и террористами - а настоящая война с артиллерией и авиацией, которая не только у тебя, но и у противника. Их готовили, поколение за поколением именно к такой войне - го войны такой не было, и они вынуждены были идти на ту, которая была. Лежали в болотах, наблюдая за схроном с оружием, ночью штурмовали дома в мятежном городе, где по данным разведки засела террористическая ячейка фундаменталистов. Брали, а иногда и убивали главарей мятежников и террористов на рынках, на многолюдных улицах, переодеваясь в гражданское и скрывая в складках одежды верный пистолет. Это было не то, чем стоило гордиться - это была грязь, подлость, кровь и никакой славы. Но они делали это потому, что это было нужно и больше это делать - было некому. Сейчас же - держава отправляла их на другую, настоящую войну, где они - должны были помочь другому народу выстоять. И победить. И они решительно были настроены сделать это. Впервые за многие годы - на планете громыхала большая, настоящая война, война между сверхдержавами, война где уже применили ядерное оружие - и их место было там. На войне.
   Костюм. Здесь не так холодно как подо льдами Северного Ледовитого океана - поэтому пойдет трехмиллиметровый, без подогрева. Температура воды примерно такая же, как на Балтике осенью - они плавали в ней вообще голыми, поэтому будет нормально. Еще один - полный комплект обмундирования морской пехоты САСШ вместе с завернутыми в запаянный пластиковый пакет документами - в водонепроницаемый мешок и в груз. Личный, потому что такое нельзя класть в групповой грузовой контейнер. Если даже общий груз погибнет - средства выживания должны быть у каждого. К тому же - они личные, подобраны индивидуально, можно запросто перепутать.
   Маска и акваланг. Это не акваланг, а ребризер, в нем используется замкнутый дыхательный цикл, воздух, который ты выдыхаешь, очищается и поступает тебе снова. Чтобы понять, что это такое - попробуйте вдохнуть щепотку соды, вот примерно такое же неприятное ощущение возникает у непривычного к такому дыхательному аппарату человеку. Но делать нечего - ребризер обязательно нужен, потому что он не дает предательских пузырей при движении под водой.
   Вооружение. Подводный нож - скуба, без обозначения производителя, очень удобный, черный, с неопреновой рукоятью и нейтральной плавучестью - на правую ногу, или левую, в зависимости от того, у кого какая рука ведущая. Подводный револьвер конструкции Ирвина Барра, в просторечье называемый "мясорубкой" - на пояс, в специальную кобуру. Еще один пистолет - Colt SOCOM с глушителем, лазерным прицелом, несколькими магазинами и пачками патронов сорок пятого калибра - в личном наборе выживания, вместе с формой. Основное оружие, которое придется использовать на берегу - автоматическая винтовка FARC конструкции Юджина Стоунера со складным прикладом, цевьем SOPMOD, подствольным гранатометом, коллиматорным или оптическим прицелом малой кратности с увеличивающей насадкой - в отдельном водонепроницаемом мешке в личном грузовом контейнере, который крепится на личном подводном средстве движения - проще говоря грузовом скутере, который доставит тебя в Нью-Йорк. В групповых грузовых контейнерах следует групповое оружие - реактивные гранаты, пулеметы Мк43mod1, снайперские винтовки Мк11 и Мк13, даже ракетная установка Стингер с несколькими контейнерами с ракетами. Но все это - можно (хоть и нежелательно) потерять при высадке. А вот личное оружие, то что находится при тебе - терять нельзя никак.
   Все они - группа Гранит - подготовлены для оперативных действий в САСШ, в особый период они должны были обрушиться на прикрытые системами ПВО аэродромы базирования стратегических бомбардировщиков, вывести из строя главную базу атомных подлодок в Норфолке вместе с подлодками, которые там будут, взорвать находящиеся в портах авианосцы, ударить по местам концентрации баллистических ракет, так называемым ракетным полям, попытаться уничтожить военное и гражданское руководство Североамериканских соединенных штатов, взорвать атомные электростанции для паники и дезорганизации. Многие из них - прошли под той или иной легендой подготовку в настоящих частях армии и флота САСШ, все они свободно говорят на английском, они могут раствориться в толпе, они могут сделать заказ в кафе, познакомиться с женщиной, участвовать в местных выборах - и никто не заподозрит, что они не североамериканцы. Их учили убивать - но ирония судьбы в том, что сейчас их послали помогать.
   Командир группы, капитан первого ранга Таранов - прошелся мимо выстроившегося в тире (больше просто места не было, лодку загрузили под завязку) небольшого строя - каре, по привычке проверяя снаряжение. Оно, конечно же - у всех было в порядке.
   - Господа - начал он, только он знал задание и обязан был довести его только перед началом высадки - наша задача заключается в следующем. Фаза один - проникнуть в Нью-Йорк без потерь, не раскрывая себя. Путь проникновения - подводный, через порт. Фаза два - выйти на контакт с агентом Странник, это агент глубокого залегания с большими возможностями здесь. Предположительно - он находится в Нью-Йорке и ждет нас. Фаза три - мы поступаем под командование Странника и делаем то, что он говорит.
   Настоящее имя и звание агента Странник - знал только капитан первого ранга и трое его заместителей. Им - довели под расписку, строго секретно. Только наличие в Североамериканских соединенных штатах агента столь высокого ранга - вице-адмирал флота, и столь высокой квалификации - заставило командование флота рискнуть и пойти на переброску группы спецназа с оперативным подчинением ее местному агенту. Что касается капитана первого ранга - он, как и вся элита русского спецназа слышала об адмирале Воронцове, помнила и о его возвышении и о его падении - и сейчас капитан был рад тому, что узнал. Ходили слухи о том, что адмирал Воронцов предал, работает сейчас на североамериканцев, что это вскрылось, и он вынужден был бежать за границу. Сейчас же - ежу было ясно, что это была операция по компрометации в целях внедрения агента, и операция прошла успешно. Как только это можно будет открыть хотя бы в узком кругу - все вздохнут с облегчением, потому что измена офицера и столь родовитого дворянина - это пятно не на нем лично, это пятно на офицерстве и дворянстве. Среди дворян и офицеров - предателей не могло быть по определению.
   А раз все прояснилось - значит, еще повоюем.
   - Вопросы?
   Вопросов нет. Везде - горит мрачный, красный свет, на все лампах здесь красные светофильтры, чтобы не угробить случайно прибор ночного видения. Красное освещение и черные резиновые костюмы аквалангистов - больше это походит на подготовку прорыва в наш мир, чрез запертые два тысячелетия врата.
   Нет. Не время.
   - Десять минут на личные дела. Сбор у ангара, в полной боевой. С нами Бог, господа!
   И за нами - Россия...
  
   - Синие, внимание. Ангар затоплен. Давление на максимуме.
   Давление и впрямь было на максимуме - давило на уши, было такое ощущение, как будто ты попал на самолете в неслабую воздушную яму. Но для Вадима Дымова, унтер-офицера отряда "Гранит", выведенного из подчинения оперативного командования флотов и подчиненного лишь Морскому генеральному штабу - это было привычным, они тренировались в инфильтрации - покидании субмарины всеми возможными способами - не реже одного раза в месяц.
   Покинуть подводную лодку - не такое просто дело, как кажется. В синематографе обычно показывают, как спецназовцы покидают лодку через торпедные аппараты, но в жизни этот способ применяется лишь при экстренном покидании тонущей либо не имеющей хода субмарины. Во-первых - торпедный аппарат имеет диаметр, соответствующий диаметру торпеды, то есть чуть больше пятидесяти сантиметров. Самому-то покинуть сумбарину через торпедный аппарат возможно - а вот с грузом будут проблемы, и с подводным скутером - носителем - тоже. Они просто не уместятся в торпедный аппарат. Кроме того, покидая лодку на ходу и без скутера - почти гарантированная смерть, потому что ты не выгребешь - обтекающий лодку поток воды затащит тебя под винты. По этой же самой причине - глупостью являются фильмы и компьютерные игры, в которых есть сюжеты о том, как спецназовцы что-то прикрепляют на корпус лодки. Будет то же самое, засосет под винты, а прикрепить что-то на винторулевую группу - это вообще из области фантастики, там такие потоки, что тебя либо отшвырнет в сторону, либо затянет под винт и перемелет в фарш - да даже если и не под винт, напор там такой, что кости переломает. В общем, с этим разобрались.
   До того, как спецназ занимал в структур флота подчиненное положение - он располагал всего лишь несколькими маленькими специализированными лодками - транспортировщиками, выход из них осуществлялся по всплытии. Да, да, это кажется глупым - всплывать - но это единственный простой и надежный способ инфильтрации, с всплывшей лодки - и на надувную лодку с мотором. Упомяну так же и о том, что лодка не может, как в синематографе - остановиться в водной толще и зависнуть на одном месте, выпуская боевых пловцов, она будет либо всплывать, либо тонуть, в зависимости от того, что у нее в балластных цистернах, вода или воздух. Так что - не верьте фильмам и играм. Жизнь - она штука сложная.
   После того, как в девяностых годах во всех флотах ведущих держав мира осознали ценность спецназа, а линейные корабли* окончательно превратились из оперативного состава флота во всего лишь прикрытие и обеспечение для десантных и авианесущих кораблей - в Российской Империи начали выстраивать глобальную систему поддержки и доставки спецназа. Она была примерно такой же, как в Североамериканских соединенных штатах - переделанные стратегические подводные ракетоносцы, лишь британцы стали строить корабли - матки на четыре скоростных вооруженных катера с платформой для вертолета и люком для подводного покидания судна. В САСШ переделке подверглись ракетоносцы класса Лос-Анджелес, у нас - "под спецназ" полностью был отдан весь класс Тайфун. Восемь ракетоносцев, они постепенно выводились из состава подводных сил сдерживания по мере того, как на вооружение поступали ракетоносцы класса Юрий Долгорукий - с современными твердотопливными ракетами и одним длиннолопастным тихоходным винтом. Тайфун был самым крупным подводным судном из числа построенных человечеством, у него даже была отдельная классификация - тяжелый подводный крейсер стратегического назначения. Как-никак пятьдесят тысяч тонн водоизмещения и сто семьдесят пять метров длины - это характеристики линкора! Их передача спецназу (точнее четыре передали спецназу и четыре - морской пехоте), позволила полностью отказаться от крупных надводных судов для поддержки специальных операций за исключением замаскированных под гражданские.
   Первоначально Тайфун был оборудован под боевое дежурство с двадцатью четырьмя ракетами стратегического класса на борту, имелись у него и торпеды. Сейчас - вместо двадцати четырех межконтинентальных ракет на его борту имелось в зависимости от модификации - от ста до двухсот двадцати крылатых ракет РКМ-55, именно эти ракеты - обрушились на британскую Индию в рамках ответного удара после событий в Бейруте. Но эти ракеты - были только средством поддержки действующих на берегу групп спецназа, а основным предназначением лодки - была доставка группа спецназа и обеспечение автономности их нахождения в опасной зоне до трех месяцев...
   Абсолютная, непроницаемая темнота давила на нервы, ангар для выхода боевых пловцов был просторным, да еще и с выводом вверх, позволяющим не "попасть в струю". Но даже и так - все равно было страшно, казалось - что ты завален где-то в шахте, порода со всех сторон и выхода нет.
   - Раздраить отсек. Готовность.
   Ворота ангара начали раздвигаться, расходясь в стороны и вбок по сложной траектории.
   - Отсек раздраен. По порядку номеров - начать движение.
   Винты группового подводного носителя - транспортировщика - взвихрили воду, неприятная дрожь прошла по телу. Они выходят четырьмя группами, два пловца на грузовике - грузовом носителе, и шесть - на индивидуальных скутерах. До цели - полтора десятка миль под водой, лодка подошла так близко, как только возможно и залегла на дно. Она будет ждать их - до последнего.
   Ворота раскрылись окончательно, грузовой транспортировщик уже вышел в литораль - и Владимир нажал на ручку газа своего скутера...
  
   Аппер Бэй
  
   - Главный, внимание! Точка один пройдена, точка один пройдена.
   - Вас понял. Главный - всем. Белые идут на Ист Ривер. Синие - на Говернорс Айленд. Желтые - на Уотерфронт. Черные на Ньюарк. Не шуметь, действовать тихо. С нами Бог...
   Тридцать два бойца - восемь по четыре. Хоть одна из групп - но дойдет. Должна - дойти.
  
   Первое, что подумал Владимир- как же здесь все-таки грязно. Просто ужасно... чего только нет на дне, страшно даже приближаться. В Кронштадте и по Неве - постоянно работают землечерпалки, чистят, углубляют, а тут... Всякая грязь, автомобили... кажется, даже легкие лодки - лежат сплошным слоем на дне, покрытом грязным, черным илом. Вода мутная, даже какие-то омерзительные сгустки плавают, в подводный прибор ночного видения это видно.
   Жуть.
   - Синие, я лидер - синий, поворот на двадцать.
   На корме грузовика - видно большой, светящийся прямоугольник. Естественно - светится он только в приборе ночного видения, никто не рискнет идти на таком мелководье с фонарем - да и на большой воде не рискнет, слишком глупая смерть, если попадешься. Владимир мельком кинул взгляд на небольшой экранчик - скутер израсходовал две трети заряда. Ничего хорошего - резерва нет, хотя он почти и пришли...
   Ночь. Нью-Йорк. Затемненение - и пламя пожаров, горящих там, где уже некому тушить. Взлетающие над городом трассеры. Британцы сюда еще не добрались по суше - но бомбят и обстреливают постоянно, вертолет может появиться в любой момент.
   - Синие - стоп.
   Спецназовцы выключают скутеры. Чуть подрабатывая ластами, выстраиваются в боевой порядок, окружая контейнер.
   - Готовность к всплытию. Контроль.
   - Есть.
   Два боевых пловца, осторожно работая ластами - поднимаются вверх, оставив на глубине свои скутеры. Черная, покрытая масляной пленкой от разлитого топлива вода вздымается - и две черные головы появляются над ней, глядя в разные стороны.
   - Чисто.
   - Чисто.
   Всплытие...
  
   * Не путать с линкорами
  
   26 июня 2012 года
   Где-то в Нью-Йорке
  
   Любая страна, подвергшаяся массированному нападению - не может защищаться исключительно силами профессиональной армии, и в то же время - ни одна страна в современном мире не может держать в мирное время армию численности достаточной, для обеспечения ее защиты в военное время. Армия в мирное время - это небольшая, высокомобильная организация, предназначенная, прежде всего не для защиты страны, а для локальных операций за ее пределами. Североамериканская армия подошла к конфликту в довольно хорошем состоянии с частями, имеющими реальный, свежий боевой опыт. Вот только проблема в том, что наиболее боеспособные части - находились за границей и не могли защитить страну. Попытка переброски при превосходстве британского флота в Атлантике - привела бы только к безумным потерям.
   Таким образом - на защиту страны встали немногочисленные спецподразделения, спецслужбы, части национальной гвардии - и кое-где начавшие с грехом пополам мобилизовываться резервисты. То, что все эти силы до сих пор не смели, что они как то держали ситуацию - объяснялось лишь тем, что Великобритания так же не смогла ни провести мобилизацию (об этом сразу стало бы известно), ни сконцентрировать на южной границе Канады достаточное количество хорошо подготовленных частей с тяжелой техникой. Внезапность нападения требовала скрытности сосредоточения и накладывала на мероприятия по сосредоточению сил значительные ограничения. Но силы прибывали с обеих сторон и с каждым днем сражения становились все ожесточеннее.
   Национальная гвардия САСШ - это не более чем народное ополчение, которое получает льготы по налогам и какие-никакие деньги в доплату к своему жалованию на гражданке. Время от времени они собираются и устраивают пострелушки - покатушки на реальной боевой технике под командованием настоящих пехотных офицеров. Толка от этого, сами понимаете, мало и систему защиты континентальных САСШ от сухопутного вторжения нельзя сравнить с мощнейшей системой обороны Российской Империи.
   Отойдя немного в сторону от темы, надо сказать - что Российская Империя почти все время своего существования жила в состоянии непрекращающейся мобилизационной готовности, прерываемой периодами войн. Русская территория была огромной, и ее требовалось постоянно защищать. От татар, от поляков, от французов, от японцев... Господи, кто только не приходил. Поэтому - в Российской Империи сформировалась и не расформировывалась даже после изобретения ядерного оружия - мощная четырехступенчатая система защиты своей территории, аналогов которой не было нигде в мире.
   Первая ступень - это имперский флот. Уже одиннадцать ударных авианосцев, каждый со своей группой сопровождения, пять дивизий подлодок - охотников, литторальные дизельные подлодки для охоты на мелководье. В случае нападения Британии, САСШ или Японии - эти силы должны будут атаковать противника, сорвать его высадку на сушу, атаковать суда, перевозящие подкрепления и припасы для десантировавшихся на сушу сил, способствовать отрезанию высадившихся сил от источников снабжения, их окружению и пленению или уничтожению. Существовали планы перекрытия целых океанов: один - два авианосца создают зону воздушного контроля, в этой зоне - скапливаются волчьи стаи подлодок - охотников. Отрезать Англию, Японию, даже САСШ от мировой торговли, от перевозимых по воде товаров, от нефти, угля, руды - и война просто не сможет продолжаться.
   Вторая ступень - это армия. До трех миллионов человек, она состоит из тех, кто выразил желание отслужить и профессионалов, служащих по двадцатилетнему контракту. Эти люди полностью отдают свои знания и умения защите Родины, они готовятся либо на операторов высокотехнологичных систем, либо - на унтер-офицеров, которые в мирное время служат на рядовых должностях - но в особый период должны принять под свое командование формирующиеся роты. Существовали планы преобразования полков мирного времени в дивизии, при этом - они оставались полками, способными выполнять боевые задачи. Просто для выполнения задач в относительно мирное время - им придавали казаков.
   Третья ступень - это казаки. Чисто русское изобретение, такого нет нигде в мире - даже германские ополченцы в Африке не дотягивают, не такой системы. Казачество, как класс воинов - хлебопашцев - сформировалось в то время, когда границам угрожали набеги крымской и татарской конницы. Для защиты от них и одновременно - для освоения неосвоенных земель - и было создано казачество, конное войско, которое владело выделенной Государем землей и по его призыву - обязывалось вставать под знамена русской армии. В казаки - принимали всех, в том числе и бежавших крепостных, и уголовников (с Дона выдачи нет!) - но основа этого войска все же была здоровой, это были люди, служащие Государю и России.
   Казаки - в двадцатом веке должны были исчезнуть вместе с кавалерией - но они не только не исчезли, казачество укрепилось и материально, и численно. Без казаков - не удалось бы освоить Восток, там, где раньше были плодородные, дающие по четыре урожая в год поля были болота - но как только приходили русские, начинали их осушать и становились на хозяйствование - все местные хватались за винтовки и бомбы. В сороковые года, после окончательного упразднения конницы - казакам была дана воля наниматься в охрану и они этой волей воспользовались. Все русские, да и не только русские вассалы в маленьких царствах и княжествах - куда больше доверяли русским казакам, нежели местной, лукавой, бунтовщической и нестойкой в бою армии. В некоторых странах - как например, в Бухарском эмирате - армии и вовсе не было, и не потому что Россия не позволяла. Роль армии выполняли казаки - еще и потому, что власть шаха (эмира) держалась на штыках, и лучше было, если эти штыки были русские, а шах - выступал в качестве посредника между собственным народом и русской властью в виде казаков. В Бухарском эмирате казаки пришли на смену армии, после мятежа казненной до последнего человека.
   Казаки, в отличие от других подданных Его Величества - служили в армии в обязательном порядке и в случае, если кадрированная военная часть отправлялась на выполнение боевой миссии в мирное время - она доукомплектовывалась именно казаками. Казаки - постоянно имели при себе оружие, которое либо брали с боем в различных горячих точках, либо покупали на свои деньги в магазине или с армейских складов, им разрешено было покупать все, без ограничений, даже легкие зенитные установки. Казаки - имели собственную структуру местного самоуправления, местные органы власти возглавлялись атаманами, а высшим органом власти - был Войсковой круг. Порядок на территории своего войска - они тоже поддерживали сами, государственные структуры не совались в казачьи места без крайней на то необходимости. Иногда это приводило к эксцессам - например, разъяренные казаки повесили в Новочеркасске наркоторговца без суда, прежде чем подоспела полиция - но обычно все было тихо и мирно. Возможно потому, что если того же наркоторговца тихо прирезать в какой-нибудь станице и спустить в Дон - никто и не узнает, что он там был. Казаки - это была мобилизационная сила, состоящая как минимум из шести миллионов бойцов призывного возраста, которая в случае необходимости могла влиться в действующую армию, они постоянно поддерживали высокий уровень готовности и не стоили казне почти ничего.
   Четвертый и последний уровень обороны, способный при его активизации дать стране до шестидесяти миллионов штыков - опирался на Собственное Его Императорского Величества стрелковое общество. Только его члены имели право купить себе боевое оружие и вступая в СЕИВ СО каждый давал клятву выступить с оружием на защиту России, как только в том возникнет потребность. Все было правильно - тем, кто не готовится защищать свою страну - боевое оружие ни к чему. Его Императорского Величества стрелковое общество тоже не стоило стране ничего - наоборот, покупая оружие и патроны, стрелки в числе цены платили подать, целиком идущую на нужды армии, они сами тренировались и поддерживали уровень готовности - но в случае массированного вторжения в страну - они могли и должны были сыграть свою роль. При том маловероятном сценарии, когда все мировые державы могли объединиться против России и вторгнуться на ее территорию, после разгрома флота им пришлось бы иметь дело с миллионами людей, воюющих за свой родной дом. Им пришлось бы воевать с людьми, воюющими на пороге своего дома и знающими тут каждый куст, каждую ямку, каждое укрытие. В городах, в селениях - им пришлось бы с боем брать каждый дом, каждую улицу. И даже взяв их, они бы столкнулись с партизанской войной, с людьми, приходящими из леса и нападающими на коммуникации, движущиеся к фронту пополнения, на тыловые части, квартирьерские разъезды. С каждым шагом вглубь территории страны было бы только хуже и страшнее - и кончилось бы все тем, чем кончил Наполеон - разгромом многонациональной армии и бегством из России. Это неправда, что мир сохраняет ядерное оружие. Такие вот люди, которые готовы насмерть стоять за свой дом - страшнее любых ракет.
   В Северной Америке, можно было бы сказать, что роль казаков исполняла национальная гвардия, мобилизующаяся по указанию губернатора штата, а роль СЕИВ СО - НРА, Национальная оружейная ассоциация. Проблема только в том, что сравнение мужиков, годами не вылезающих из зон локальных конфликтов, а до этого пять лет отбарабанившие в армии и бывших мясников и булочников с опытом в виде пострелушек - покатушек - будет явно не в пользу последних. А НРА, национальная оружейная ассоциация была создана не как общество людей, желающих защищать Родину, а как сообщество оружейных фирм и любителей оружия, лоббирующих свои интересы и отражающих попытки либеральных политических деятелей ограничить право североамериканцев на хранение и ношение оружия, предусмотренное Второй поправкой к конституции САСШ. К слову сказать - для России попытки отобрать оружие у людей, готовящихся к защите Родины и Престола, выглядели бы не просто дико - но и могли быть расценены как измена и подстрекательство к разоружению перед лицом врага.
   Все-таки - Российская Империя была дико нетолерантной страной. И именно поэтому - она оставалась Россией.
  
   - Уилл, ты куда?
   Национальный гвардеец, который вообще то работал водителем грузовика, развозившего товары по супермаркетам, не оборачиваясь, бесхитростно объявил
   - Поссать...
   Лейтенант запаса Томас Эйнсворт, когда то проходивший службу в десятой горной дивизии, а сейчас владеющий тремя небольшими барами для любителей крепкого пива тяжело вздохнул - с дисциплиной были проблемы...
   - Черт, не стоило пить столько пива... - сказал второй национальный гвардеец
   - Это же ты его нашел! - моментально сказал третий
   Пиво они можно сказать, что нашли. Поступило сообщение, что негритянская банда грабит супермаркет, они выехали туда. Негры не отличались особой стойкостью в бою и при появлении Хаммеров они тут же свалили, огрызнувшись автоматным огнем и получив в ответ несколько очередей из "большой мамочки". Англичане господствовали в воздухе, высаживали какие-то разведгруппы, уже шли бои в Вашингтоне, оказавшемся почти на пути усиленных бронетехникой британских сил вторжения - но пока основной проблемой Нью-Йорка были разъяренные и хорошо вооруженные негры, моментально вышедшие из-под контроля и бросившиеся убивать, насиловать и грабить.
   Вот тебе и вся толерантность в одном флаконе с политкорректностью.
   Пока Уилл освобождал свой мочевой пузырь - лейтенант напряженно думал. О том, какого хрена вообще происходит и кому вообще они подчиняются. Вроде как губернатору - губернатор активирует национальную гвардию. На деле - типа командованию первой бронекавалерийской дивизии, которая занимает оборону в этих местах. Но в то же время - есть какая то FEMA и вроде как в условиях чрезвычайного положения они и есть власть. Пока их не бросили на передний край - но в любой момент могут бросить. И не стоит ли - смотать удочки, пока не поздно, тем более что непонятно - кто командует и какого хрена нужно подчиняться.
   - Эй, лейт! Смотри!
   Лейтенант обернулся, посмотрел туда, куда указывал палец Гектора, их водилы, классного надо сказать, потому что в мирной жизни он водил нью-йоркское такси. Там - трое негров кого-то прижимали к стене, драки не было - но...
   Лейтенант выматерился про себя. Вроде как он здесь власть, они и разбираться с этим должны. Хотя он с большим удовольствием перепоручил бы это полиции.
   - Вик, давай за мной и смотри в оба. Гек, оставайся у машины. Крикни Уилла, какого хрена, он там что - обосрался?
   - Есть, сэр.
   Лейтенант размашистой походкой направился к нарушителям порядка. Негры... другого и придумать сложно, конечно же, негры. Три здоровых битюга в широких штанах, один - с серьгой в ухе и девица. Тоже негритоска, вида блядовитого - не это не преступление.
   - Что здесь происходит? - спросил лейтенант, надеясь, что его голос звучит как надо, уверенно и сухо, как у полицейского - мэм, эти ребята вас обижают?
   - Какого черта, папаша, мы заплатили этой суке, а она решила нас продинамить!
   - Да пошел ты, ублюдок! - злобно выругалась девица. Шальные глаза... ширнуться успела, что ли? В Гарлеме уже открыто продают.
   - Мэм, вы не хотите находиться с этими людьми?
   - Пусть сначала бабло отдаст! Мы ей сто баксов заплатили!
   - И сто за моральный ущерб - поддакнул еще один негр. На футболке у него было написано Райкерс - на Райкерс-айленд находится нью-йоркский следственный изолятор
   - Так, парни, отпустите девушку, и валите отсюда, пока у меня не возникло желание проверить ваши карманы.
   - Ты что-то сказал, снежок? - насмешливо спросил один из негров - вали лучше сам, да по скорому. Это наши дела!
   Лейтенант достал из кобуры Кольт, который выдали ему два дня назад.
   - А ну-ка, руки на стену! Мэм, идите сюда, эти парни ничего вам не сделают.
   Выругавшись, один из негров отступил, девица направилась к лейтенанту. Он даже не понял, что произошло - она была уже совсем рядом, и вдруг резко выбросила руку вперед. Что-то коротко треснуло - и лейтенант упал на асфальт.
  
   Четверо негров - трое мужчин и женщина, трое - с богатым уголовным прошлым - умерли быстро и безболезненно, почти разом. У них был всего один Сэтиди Найт Спешиал, револьвер двадцать второго калибра, чтобы прикрывать кассира* этого хватало, чтобы вершить серьезные дела - нет. У Стручка - его так назвали, потому что он имел стручок длиной десять дюймов и в зоне обожал петушить белых - возникла гениальная идея напасть на патруль Национальной гвардии, разжиться бронемашиной, автоматами, пистолетами, бронежилетами, может и пулеметом. Потом - либо ломануть какой-нибудь банк, или депозитное хранилище или нагрянуть в одно место, где итальянская мафия хранит неотмытую наличму. Проблема была только в одном - с револьвером двадцать второго калибра отобрать бронемашину и автоматы у национальных гвардейцев - что-то из области фантастики. Тогда они придумали, как все провернуть чисто - прикинуться, что они собираются изнасиловать бабу, подманить патруль нацгвардейцев а в нужный момент - спасаемая баба подойдет к ним и начнет стрелять. От спасаемого - обычно такой подлянки не ждут.
   Оставалось найти бабу. Ей стала Алишия, двое из банды ее трахали, а третий нет, потому что это была его сеструха. Биография у нее была типичная для Гарлема - ребенок в четырнадцать лет, еще один в восемнадцать, обоих - в государственный детский дом, несколько приводов за проституцию, мелкие кражи, приставание к мужчинам. В последнее время начала ширяться. От белых - она ничего хорошего не видела, людей ненавидела и с радостью согласилась помочь. И все вроде бы шло нормально - вот только они не знали, что на улице - заняла позицию группа боевых пловцов, оценивающая обстановку и ищущая контактов с местным сопротивлением. Пошедший поссать Уилл был уже надежно упакован - но им нужно было еще взять как минимум одного, чтобы начать активно действовать. Но эти двое - вместо того, чтобы искать пропавшего товарища, увидели каких-то негров и решили с ними разобраться не зная, что за всем за этим внимательно наблюдает снайпер. Снайпер этот был армейским, точнее флотским - а не полицейским, поэтому он с правилами применения оружия против преступников не был знаком и соблюдать их не собирался. Как только он увидел, что баба почти в упор выстрелила в стоящего рядом гвардейца, который был командиром патруля и начала стрелять во второго - снайпер выстрелил, и мозги негритянки брызнули во все стороны. Негры, как и было условлено - ринулись вперед, они должны были вооружиться автоматическими винтовками, и как можно скорее. Но стоило им только прикоснуться к оружию - как они автоматически перешли из разряда "цели" в разряд "цели, представляющие угрозу". И в пару секунд умерли и они...
  
   Лейтенант пришел в себя уже в машине, он лежал поперек сидения и неизвестный ему человек в североамериканской военной форме сняв с него бронежилет, осматривал его.
   - Черт... что происходит... какого хрена?
   - Небольшое ранение. Пуля пробила кевлар, но дальше не пошла, она сидит под кожей. Я собираюсь ее вынуть, вы готовы?
   Лейтенант стиснул зубы
   - Готов... черт...
   Фельдшер - прыснул на место ранения специальным составом, используемым для быстрой обработки ран, боль не прекратилась - но стала тупой и ноющей.
   - Этого пока хватит, но нужно показаться врачу в течение двенадцати часов.
   - Спасибо... Док...
   Неизвестный фельдшер - помог ему принять нормальное положение на сидении.
   - А вы кто? Мы тут дежурим... но здесь кроме нас никого нет. Вы из первой дивизии?
   - Не совсем. Видите ли, лейтенант... мы хотим вам помочь. Но для этого - нам нужна связь с вашим командованием. И как можно скорее, времени почти не осталось.
   - А мы - это кто? - осторожно спросил лейтенант, боясь пошевелиться, чтобы не обострилась боль
   - Мы - это мы, лейтенант. Те, кто вам уже помог. Верно? Вот частоты и время выхода на связь. А вот - диск, на нем - процедура выхода и коды дешифровки.
   Немцы, наверное...
  
   * кассир - лицо, торгующее наркотиками на улице. Чтобы не попасться делают так: наркотики, уже расфасованные кладут в мусорный бак, возле него обычно сажают торчка с бритвой или пистолетом. Еще один - он и есть кассир - тусуется неподалеку. Кассир принимает деньги, подает знак тому, кто контролирует мусорный бак - сколько куплено. Если нагрянет полиция - они изымут наркотики, но ни к кому их привязать не удастся.
  
   26 июня 2012 года
   Где-то в Нью-Йорке
  
   Один из штабов обороны города находился не на одной из станций нью-йоркского метро, как считали британцы. Он находился ниже, в малоизвестных и толком не картографированных уровнях нью-йоркских подземелий на объекте, который был построен в конце сороковых как местное ядерное убежище для высокопоставленных гражданских лиц, таких как губернатор и мэр города. Тогда атомную бомбу только изобрели, и по всему миру шла ядерная истерия в связи с возможным ее применением. Потом, годах в шестидесятых - ядерная истерия сменилась манифестом свободной любви и убежище законсервировали. Расконсервировать его пришлось сейчас и в крайне неприятных обстоятельствах.
   В убежище, защищенном даже от бомбы весом в две тонны - горел свет, запитанный от внутреннего генератора. Несколько десятков терминалов - были расставлены где попало, на лежаках, на спешно подставленных ящиках - и на них работали люди. Чуть в стороне - было что-то вроде полевого штаба, несколько столов, где сейчас разбирались с лейтенантом Национальной гвардии, явившимся с историей, которая изрядно удивила всех.
   Сейчас с лейтенантом разбирался майор Хаузер, который два года назад - работал на должности G2, специалиста по разведке в штабе четвертого батальона тридцать первого полка десятой горной дивизии, находившейся в северной Мексике. В спешно созданном штабе сопротивления он занимал должность начальника разведки.
   - Итак, с самого начала, лейтенант. Вы увидели подозрительных ниггеров и решили с ними разобраться, так?
   - Афроамериканцев, сэр.
   Майор отрицательно покачал головой
   - Ниггеров, парень. Вся эта политкорректность вкупе с толерантностью довела нас до того, что мы прячемся под землей как кроты, в то время как наши отцы и деды валялись на пляже, попивали текилу и трахали мексиканских девок по десять долларов за штуку. Так что - ты увидел ниггеров, парень, и что было потом?
   - Я подумал, что эти ниггеры собираются изнасиловать девку, тоже черную и сказал ей, чтобы она подошла ко мне. А этих парней я собирался досмотреть, но в это время девка выхватила пистолет и начала палить...
   - Хороший урок, парень. Ниггеры есть ниггеры, и их проблемы - это их проблемы, пока они не касаются нас.
   Три командировки в зону боевых действий быстро излечивают от толерантности. Многие из тех, кто вернулся с той стороны реки Рио-Гранде, быстро забыли о том, что все люди братья, стали бэрчистами, белыми экстремистами или вступили в Клан.
   - Да, сэр. Потом эти ниггеры бросились на меня... а мне совсем плохо было, сэр. А потом - я пришел в себя уже в машине, а эти парни... один перевязывал меня... в общем, а ниггеры эти все мертвые были, сэр.
   - Мертвые, лейтенант?
   - Так точно сэр. Мертвые - и я не знал, что произошло. Просто вижу - они лежат и кровищи море.
   - Ты не слышал стрельбы?
   - Нет, сэр.
   - А тот парень, который тебя перевязывал - он как выглядел?
   - Как обычный парень, сэр. В нашей форме.
   - Знаки различия заметил?
   - Так точно, сэр. Большая красная первая. Погоны первого лейтенанта, полевые.
   - Награды?
   - Никаких, сэр. Но вы же знаете, многие не носят...
   - Знаю. И этот парень сказал, что они хотят помочь, да?
   - Да, сэр.
   - А как он это сказал?
   - Ну... я спросил, откуда они, назвал большую красную первую. Он сказал, что они не оттуда, но хотят нам помочь. И оставил коды для связи, диск.
   - А этот парень... ты не заметил ничего подозрительного?
   - То есть, сэр?
   - Ну, к примеру, форма надета... больше по размеру, чем надо или меньше... как будто чужая, понимаешь? Мешком висит. Или следы на ней... К примеру что-то усиленно пытались замыть, но все равно видно.
   - Нет, сэр... на нем форма как влитая сидела... только акцент...
   - Какой акцент, лейтенант.
   - Не знаю, сэр. Грубоватый, отрывистый такой. Но не английский, это точно, я фильмы смотрел...
  
   - Разрешите, сэр!
   Бригадный генерал Алистер Бэббидж поднял глаза от терминала связи.
   - Майор, теперь у нас нет дверей и можно входить без стука.
   - Так точно, сэр.
   - Что у вас?
   - Сэр, я поговорил с лейтенантом, выходившим на контакт с неизвестной группой в десятом районе.
   - И? Ваше мнение?!
   - Это САС, сэр. Или что-то в этом роде. Специальный отряд британских коммандос. Они пытаются провернуть стандартную операцию. Идентификация и уничтожение.
   - Британцы? Неужели они думают, что мы будем выходить на связь из главного штаба?
   - Возможно, и думают, сэр. А возможно - они пытаются внедрить к нам своих людей, чтобы поставить маяки и навести авиаудар. Или просто провести операцию по идентификации и уничтожению штаба силами небольшой группы коммандос, у Британии едва ли не лучшие специальные войска в мире и они намереваются воспользоваться этим. Через несколько суток мы будем отрезаны, сэр, и рано или поздно они захотят заняться нами всерьез.
   - А как насчет того, что лейтенант прямо отрицает то, что это были англичане? Может быть, это русские? Или немцы? Может, они реально хотят нам помочь?
   - Не стал бы на это рассчитывать, сэр. Британцы хорошо умеют маскироваться под кого-то другого. А те же русские и немцы... какой им смысл помогать нам, сэр?
   - Имеет смысл, майор. Имеет.
   Бэббидж закрыл терминал, отключил его от сети.
   - Только что со мной на связь вышел полковник Вулби. Он командует позиционным районом Омега Браво. В его район - вышел человек. Русский. Он предлагает переговоры от имени русского императора.
   - Это несерьезно, сэр. Провокация.
   - Человек, который работает с Вулби - подтвердил его личность. И я намерен встретиться с этим человеком. Прямо сейчас.
   - Это риск.
   - Боюсь, у нас нет другого выхода. Когда корабль утонул - хватаешься за любую соломинку, чтобы выплыть...
  
   25 июня 2012 года
   Восемьдесят первая дорога
  
   Передвижение по стране, в которой введено чрезвычайное положение и началась война - задача не из легких. Но русские... некоторые в шутку говорят, что русские как тараканы, выживут и при ядерном взрыве. Должен был попытаться выжить и я - и уже без шуток.
   Мои преимущества: наличие спецоружия, как нельзя лучше подходящего для войны, специальная подготовка, опыт подрывных действий, свободный английский, наличие денег и документы сотрудника Секретной Службы. Мои недостатки: ирландский акцент, который в нынешние времена может быть расценен неоднозначно, неполное знание окружающей обстановки, наличие задания, которое не дает мне действовать совершенно свободно и реальная возможность попасть в руки англичан - которые сильно обрадуются такому вот гостю. Еще - я прекрасно подхожу под образ "шпиона", который рисует себе в уме среднестатистический обыватель. Все? Ах, нет, еще отсутствие нормального транспорта. Моя Импала - отличное транспортное средство на случай, если я захочу навестить свою тетушку на Западном побережье, но совершенно бесполезный сейчас, когда беженцами забиты все дороги. Вот теперь точно все.
   Есть проблемы - будем решать их по порядку. Начнем с самой простой.
   Выйдя из мотеля, уже через два часа я обзавелся другим транспортом - оставшаяся с Тегерана привычка носить в кармане большие суммы наличными сыграла свою положительную роль. За пикап - Форд Ф350 с полным приводом и полуторной кабиной, производства конца восьмидесятых, простой и крепкий как колун я заплатил вдвое... меньше, чем было на ценнике. Дело в том, что в САСШ наблюдается не недостаток, а явный избыток автомобилей и собирающемуся в изгнание торговцу подержанными авто, который есть в каждом городишке - совершенно не улыбалось оставлять на произвол судьбы две ровные линейки авто на торговой площадке, огороженной сеткой-рабицей и засыпанной гравием. У купленного мною за наличные Форда было одно стратегическое преимущество, о котором торговец подержанными машинами даже не подозревал. Двигатель у него был не Форд - а Камминс, маленький дизелек для легкого коммерческого транспорта, и он мог заправляться той же самой соляркой, что и военный транспорт, который весь на дизелях. Топливо уже сейчас кончается - а через пару дней его не будет вовсе. А вот у военных - топлива хватает, если уж они свои бронированные монстры, сто на сто жрущие заправляют, то мне, сирому и убогому - хоть что-то да перепадет. Особенно - если хорошо попросить.
   Пригнав новый пикап к номеру мотеля, я начал перекладывать вещи. Не совсем хорошо, кстати. Вот, к примеру, что FNP45, что FN SCAR не относятся к числу оружия, рекомендованному правительственным службам. Попадись мне на пути даже настоящий ФБРовец... да и просто сотрудник полиции... задержит до выяснения и привет. А то и шлепнет - как взаправдашнего шпиона.
   Я - нет, я не взаправдашний. Шпионы в войнах не участвуют.
   Когда грузил в пикап свой нехитрый скарб - ничего такого что грузить в кузов не было, на заднее сидение кину и все - вышел владелец мотеля. Это был не сетевой мотель - а семейный, владелец сам сидел, выдавал ключи, принимал деньги, следи за порядком. Крепкий такой дядька и хорошо вооруженный - М16А2 с подствольником, не гражданское оружие, с режимом автоматического огня. Впрочем - я мельком видел, когда ключи брал - на стене офиса панно морской пехоты САСШ, таким обычно награждают особо отличившихся. Дядька был в строевой повседневной форме морской пехоты САСШ, еще не "цифровой", на груди табличка - Моррелл. Сразу чувствуется - что он эту форму не в супермаркете купил. Как это... мы с тобой одной крови, ты и я.
   - Уезжаете, сэр?
   - Точно.
   - На север или на юг?
   - На север - я мельком кинул взгляд на сидение, там был пистолет - чтобы запомнить, где он лежит и при необходимости быстро схватить.
   - Многие уезжают на юг...
   - У меня дела в другом направлении.
   - Тогда удачи, сэр.
   - И вам, сэр.
   Дядька усмехнулся
   - Парень, а ведь ты никакой не агент Секретной службы ни хрена, я это сразу понял. Но и не англичанин...
   Я выпрямился. Так в САСШ в душу лезть было не принято, и джентльмен этот с оружием третьего класса - нарушил мое личное пространство.
   - И что с того, мистер Моррелл?
   - Да ничего. Я - тоже не собираюсь уезжать на юг.
   Какое-то время мы смотрели друг другу в глаза - потом владелец мотеля, бывший морской пехотинец по фамилии Моррелл отвернулся и пошел обратно к своему офису. Дай Бог и ему - удачи...
   Уже выезжая из мотеля на своем свежекупленном пикапе я заметил прислоненную к стене офиса однозарядную М500 под патрон 12,7 - страшное оружие в умелых руках. Видимо, мистер Моррелл решил стоять за свой дом всерьез.
  
   До Вашингтона из Нью-Йорка и обратно в мирное время - добирались по девяносто пятой дороге, удобной и идущей по самому побережью, через Балтимор. Я - направился на запад, чтобы выйти на восемьдесят первую дорогу, а потом свернуть на семьдесят восьмую. Сделал я это потому, что британцы могут захватить господство на море, а если они это сделают - то первым делом высадят десант на побережье и перережут девяносто пятую дорогу.
   Вообще то я не по самой дороге двигаться собираюсь, а по бездорожью, вот почему у меня пикап, а не Импала. Но если где-то будет возможность - то и на дорогу выеду. Посмотрим, в общем...
   Дорога была забита транспортом - но до Хагерстауна мне удалось доехать именно по дороге. Американцы очень уважают правила дорожного движения и для них выехать на полосу встречного движения - что-то запредельное. Я ехал по левой, относительно свободной полосе дороги - а вот правая уже стояла, двигаясь рывками. Некоторые козлы - бросали свои машины прямо на дороге и вот из-за таких и были проблемы.
   У Хаггерстауна - я увидел, что дальше не проехать. Заняты обе полосы дороги, все движение - на юго-запад. Едут все и кто на чем - начиная от старых микролитражек и заканчивая огромными моторхоумами, которые только место на дороге занимают. Пришлось съехать с дороги ехать по фермерским и проселочным.
   Машины с американцами, принявшими такое же решение, навстречу попадались - но их было на удивление немного. Причин было две. Первая - американцы привыкли ездить по навигатору так, что без него ехать просто боятся. Второе - несмотря на то, что американцы обожают внедорожники, true 4X4 среди них очень мало. Чаще всего - это кастрированные внедорожники с приводом назад, без пониженной передачи и еще с автоматической коробкой. Выглядит грозно, "капитанская посадка" водителя, жрет топлива меньше и стоит дешевле - что еще надо. У меня же был "true 4X4" с понижающей передачей, полным приводом и еще и stick - ручной коробкой передач. Поэтому - продвигался по дурным дорогам мой Росинант более чем бодро.
   У Гаррисберга, места, где произошло какое то сражение (не могу припомнить какое) - я нашел место с Wi-Fi, который работал: у каждого казавшегося мне приличным населенного пункта я останавливался и проверял, есть ли связь, потому что привык к Интернету и без свежей информации уже не мог. Сеть была частная - но у меня была специальная программа, и я вломился в нее самым наглым образом. Если останусь жив - пусть выпишут мне повестку в суд.
   Новости не радовали.
   Управление англоязычным Интернетом было явно перехвачено - новостей нормальных не было совсем, и сделали это - явно по указке FEMA, играющей на стороне британцев. А вот на некоторых форумах - истории были одна похлеще другой. Писать то сейчас можно хоть с мобильного телефона - вот и пишут. Солдат из первой бронетанковой - что его командиры не подчинились приказу не оказывать сопротивление, и он не знает что делать. Матрос палубной команды с авианосца - что по ним внезапно нанесли удар и авианосец тяжело поврежден противокорабельными ракетами - он написал, что напали... конечно же русские, а кто еще может напасть. Один очевидец написал, как разгромили с воздуха базу Эндрюс, бомбили капитально - прилагалось видео. На одном из русских форумов - казаки объявили набор добровольцев - бить британцев. Кстати, это не шутки - на Балканы в начале века ехали, до этого - бурам помогать. У меня такое ощущение, что британская армия здесь нарвется почище, чем тогда у буров. Тот же Моррелл с его автоматом третьего класса и винтовкой пятидесятого калибра...
   Конкретно для меня сообщений не было. Я оставил сообщения в двух местах: на форуме, где можно скинуть информацию для русской разведки - в виде впечатлений очевидца. И для своих, для людей из Трианон - холдинга. Приказ спасаться, хотя уверен, что и так спасаются... господи, что же сейчас в Мексике творится... там же бойня началась. И отдельно - координаты для связи всем, кто находится в Нью-Йорке и его окрестностях.
   Мне надо было понять, что происходит. После этого - выйти на контакт с лидерами сопротивления. Лучше военного, но можно и гражданского, неважно.
   Но перед этим - надо сделать еще кое-что. Посмотреть на случившееся своими глазами...
  
   25 июня 2012 года
   Восемьдесят седьмая дорога
  
   Вот здесь - уже была война...
   Нью-Йорк я проехал мимо. Мне надо было попасть по возможности туда, где на арендованной вилле жила Моника Джелли, она же Государыня Императрица с наследником. Во что бы то ни стало надо было попасть, даже если эта территория под противником - все равно надо было постараться и попасть. Такое чрезвычайное происшествие как нападение на конвой, перестрелка с человеческими жертвами - должно было привлечь внимание полиции, так же и ФБР. Кто-то что-то должен был видеть, эти уроды должны были заранее присматривать место, готовиться, арендовать машины, снимать там комнаты. Я не исключаю и того, что кого-то из нападавших удалось взять полиции, и он может быть там, в камере.
   Короче говоря - мне нужно было побывать на месте.
   Сто семьдесят третью дорогу пришлось объезжать, и вот тут то я впервые увидел горящую технику. Это была небольшая колонна, принадлежащая армии, а вернее - национальной гвардии. Несколько грузовиков и два Хаммера, без воздушного прикрытия. Они шли не основной дорогой, но кто-то отследил их и жестоко расправился. Уверенность североамериканцев в том, что лучшее ПВО - это ВВС - начало обходиться дорого...
   Настоящие проблемы начались за Катскиллом. Я ехал фермерской дорогой, когда услышал рокот винтов и что-то вроде фырканья, только намного громче. Сразу понял, что это - в Тегеране наслушался, хватило. Как назло - чисто поле, укатанная, гравийная дорога. Если у этих ублюдков останется боезапас...
   Делать было нечего - рванул по дороге, точно зная, что любая дорога куда-то ведет, приведет и эта - туда, куда можно хоть как-то укрыться. Привела и эта - мой Форд милях на семидесяти в час бодр взлетел на гору и...
   И тут я увидел фермерский дом, только фермеров там не было, а стояли два колесных бронетранспортера с крупнокалиберными пулеметами - это только то, что я видел - и антенна, прямо над фермерским домом. Большая такая. Можно было бы развернуться и свалить, но... с обеих сторон дороги проклятые загороди, чтобы скот не травил посевы, а один бронетранспортер уже резко тронулся с места, разворачивая скорострельную пушку. Рассудив, что ускоритель калибра двадцать пять миллиметров* мне совершенно ни к чему - я остановил машину, вышел. Поднял руки, в одной руке удостоверение... процедура чертовски неприятная, тем более для русского дворянина - но необходимая, сейчас развелось много парней, которые жмут на курок, не задумываясь...
   Бронетранспортер остановился, через задний люк вывалились несколько пехотинцев, стволы их автоматов были направлены на меня.
   - Замри!
   - Гражданский! Федеральный агент! Федеральный агент!
   - Не двигайтесь, сэр!
   Как я и опасался - с началом войны корочки гражданских ведомств стремительно девальвировались.
   - Я федеральный агент! Федеральный агент!
   - На колени!
   - Парни, это федеральное преступление! Это федеральное преступление!
   В североамериканскую армию зачастую идут не лучшие представители североамериканского общества, и только крикнув "федеральное преступление, я сообразил, что это может мне и боком выйти...
   - Я федеральный агент! Мне нужно увидеть ваше командование! Где ваш командир!?
   Один из пехотинцев, парень в очках и с полевыми погонами капрала - осторожно приблизился, чтобы рассмотреть удостоверение.
   - Парни, североамериканское законодательство все еще действует и война рано или поздно - кончится. Не уверен, что вам хочется предстать перед судьей в Ливенуорте.
   - Сэр, я не знаю, федеральный агент вы или нет, но у нас приказ задерживать всех подозрительных. Вы въехали в закрытую зону.
   - Парень, меньше чем в миле отсюда я слышал вертолет и не уверен, что он наш. По моему надо сваливать отсюда!
   Как я и предполагал - упоминание вертолета произвело большее впечатление, чем то, что я федеральный агент. Реакция почти мгновенная - быстрый взгляд в небо. Видимо - уже прохавали, что к чему.
   - Парень, мы можешь надеть на меня наручники, хоть ты не имеешь на это никакого права, но давай, уберемся отсюда, окей? И как можно быстрее.
   Решение показалось капралу приемлемым ему и самому хотелось как можно быстрее убраться отсюда.
   - Сэр, руки вперед. Медленно.
   Я сделал требуемое, и капрал затянул на моих руках одноразовые наручники - пластиковую ленту с замком.
   - Не забудьте машину. Там мои документы.
   - Не проблема, сэр. Гарри - давай, садись в машину и поезжай за нами! Пошли, пошли, пошли, блин!
   На бронетранспортере я доехал до расположения североамериканских войск, точнее - национальной гвардии, наверное. Кто-то видимо передал механику-водителю, что в район наблюдается вертолет противника, и он гнал как сумасшедший, еще быстрее, чем я.
   Приехали. Когда высаживались - я понял, почему водитель как можно быстрее старается доехать обратно. Стингеры. Я увидел вскрытую упаковку Стингеров и двоих парней с устройствами в полной боевой готовности. На мой взгляд - не лучший способ обеспечить ПВО командного пункта, у нас такую функцию выполняет как минимум ЗРАК - зенитно-ракетный артиллерийский комплекс, но... в чужой огород да со своим уставом...
   - У него оружие!
   Я обернулся. Гарри, который вел мою машину - вылезал из-за руля со счастливым видом и автоматом в руке. Нашел таки.
   - Конечно оружие, я что идиот, чтобы ездить без оружия?! Отведите меня к своему командиру, прямо сейчас!
  
   Командиром был человек по фамилии Лерой, это было вышито у него на табличке с именем. Среднего роста, крепкий, неприметный, в полевой форме, с оружием - не пистолет, а автомат как у полевого офицера.
   - Что вы здесь делаете мистер...
   Я решил не лгать. Цена раскрытой лжи в это время - может быть крайне высока
   - Князь Александр Воронцов.
   Лерой, майор, судя по знакам различия - посмотрел на меня уже с интересом.
   - В удостоверении у вас написано другие имя.
   - Конечно другое. Я оперативный сотрудник СРС. Это мой псевдоним прикрытия.
   Лерой бросил документ на стол, спросил прямо
   - Парень, что мне мешает расстрелять тебя прямо сейчас за шпионаж?
   - То, что вы пока еще не банда, а часть североамериканской армии. И подчиняетесь закону. Служили в Силах стабилизации?
   По глазам вижу - заинтересовался
   - И что?
   - То, что мы коллеги в таком случае. В Мексике я прикрывался легендой частного контрактора. Трианонт Секьюрити - слышали про такую фирму?
   Лерой задумался. Потом - взял со стола рацию, сказал в нее несколько слов.
   - Сейчас разберемся. Про вертолет - правду сказал или лапши навешал?
   - Правду. Чистую
   Кто-то вошел, стукнул перед этим в дверь.
   - Каспар, посмотри на этого парня и скажи - видел когда-нибудь раньше?
   Я медленно повернулся. На меня с любопытством смотрел рыжий, средних лет нацгвардеец.
   - Да, сэр. Я помню этого парня - сказал он. Я украдкой выдохнул - есть.
   - Где ты его видел?
   - В Мехико, сэр. Он постоянно приезжал в посольство, поднимался на последний этаж. Я его видел с парнями из говно-конторы**.
   - Хорошо. Иди.
   Когда нацгвардеец вышел - Лерой достал нож, перерезал пластиковую ленту наручников.
   - Не знаю кто ты есть на самом деле, парень, но скажу сразу - тебе я не доверяю и любым таким как ты - тоже. Если есть возможность что-то облажать - вы облажаете.
   - Сэр, мне не нужно ваше доверие. Я просто ехал мимо.
   - И куда же вы ехали, мистер, позвольте спросить? Там же кузены.
   - На карте можно взглянуть? Мне не нужна ваша карта, достаточно гражданской.
   Лерой мрачно посмотрел на меня, но достал карту для охотников и рыболовов, провел по ней карандашом.
   - Кузены дошли вот до этой линии, но информация могла и устареть.
   - Зачем же вы пользуетесь устаревшей информацией? Я полезный член общества - дайте мне частоту, позывной, я поеду вперед и буду снабжать вас самой последней информацией по мере возможностей. Если кузены, конечно, не грохнут. Но вы напишите мне бумагу, что я действую по вашему приказу.
  
   Путь я продолжил с бумагой, где было написано, что я выполняю задачи, поставленные армией САСШ. Бумага хорошая - если конечно не попасть с ней на ту сторону фронта. Проехав километров десять - я вышел на связь, опознался, доложил, что пока все чисто. Справа от меня - в поле горел североамериканский транспортный вертолет...
  
   Неприятности, как и всегда, начались внезапно. Снова - то самое зловещее шуршание, низкочастотный гул на грани восприятия. Вертолеты...
   На сей раз - рядом со мной было поле, высокая кукуруза мола скрыть и меня и моего двойника, вставшего на мои плечи. Не раздумывая - я остановил машину, сиганул туда, не забыв захватить автомат...
   Два вертолета - транспортные, Бристоль Вестминстер, прикрываемые двумя тяжеловооруженными Шершнями - прошли мимо, направляясь как раз туда, откуда я приехал. Мою машину они не могли не видеть, но ничего не сделали, не попытались ради смеха садануть очередью. Значит - у них впереди какое-то дело, и дело безотлагательное.
   Я вернулся к машине, настроил связь.
   - Койот - четыре, Рейвен на связи, идентификация - белое поле...
   Именно здесь я стал впервые использовать позывной "Рейвен", просто переведя свою фамилию на английский язык.
   - Рейвен, Койот четыре на приеме.
   - Койот четыре, два шитхука, две громовые птички*** прошли направлением на тебя, прием.
   - Рейвен, два шитхука, две громовые птицы - принял.
   - Койот - четыре - на вашем месте я бы воспринял это всерьез, эти ублюдки выглядели более чем серьезно.
   - Рейвен, принято.
   В голосе плохо скрываемое раздражение - так и не въехали. Их дело.
   - Койот - четыре, прямого контакта с противником нет.
   - Рейвен, вас понял. Конец связи.
   Постоял, посмотрел на поднимающиеся на севере дымы. Решил - если у кого ума нет - то не мне его вкладывать...
  
   Дальше продвинуться удалось немного. Мост у Кингстона был взорван, транспорта на дороге, полно, горящая техника - тоже имеется. Но самое главное - я увидел трехосные бронетранспортеры с пушками и понял, что это - британцы. И пора сматываться...
   Не вышло.
   Развернул машину и драпанул, что есть мочи, прикинул - хватит ли мне топлива вернуться в Нью-Йорк. Должно хватить, дизель - он жрет мало, даже если по бездорожью едешь, а потом разберемся что к чему.
   Только это подумал - снова пришлось спасаться в кукурузе. На сей раз "Вестминстеров" было несколько и без прикрытия ударных вертолетов. Это могло означать лишь то, что британцы завоевали господство в воздухе и вертолетов противника не боятся. Не правильно - а что бы им и не завоевать, если у противника самые боеспособные подразделения находятся в других странах, намного южнее. Это у нас - в локальных конфликтах основную тяжесть операции выносят на себе казаки, а профессионалы если и задействуются - то на самом начальном этапе. Когда я покидал Персию - вывод спецвойск уже начинался, усиливалась морская компонента - флотский спецназ, действующий с авианосцев и десантных кораблей и казаки. А тут...
   И граница - ни хрена не прикрыта.
   Можно было бы конечно объехать - но... совесть что ли грызла? Сломал забор, заехал на своем Форде прямиком в кукурузу. Автомат, пистолет - все при мне, разгрузку надел, все что нужное - разложил - двинулся. По дороге сорвал початок, попробовал - не то еще...
   Столб черного дыма подсказал мне - так и есть! На коленях подполз к забору, выглянул - благо здесь далеко видно. Один из Вестминстеров стоит - подбитый, но посадку сумел совершить. Чуть дальше от дома - горит один из Страйкеров, подбитых ракетой с воздуха. Второй неизвестно где, дом поврежден, антенна обрушена и лежит, везде солдаты - чужие солдаты. Следы боя - поливали с воздуха из автоматических пушек и бортовых пулеметов. Потом высадили десант...
   Господи, что за идиоты. Как так вообще можно - держать человека много лет в запасе, ару раз в десятилетие призывать на военные сборы, потом, как припрет - вручить автомат и думать, что он знает, что с ним делать. Ежу понятно, что система должна быть не двухступенчатая: армия - резерв, а трех: армия - казаки - резерв. При массированном нападении сразу начинает действовать армия, от Д+1 до Д+7**** - казаки и от Д+30 до Д+60 -резервисты, которые выдвигаются на фронт, только пройдя курс боевого слаживания в глубине страны. Представляю, что было бы если бы мы бросили необстрелянных резервистов на Польшу или того хуже - на Восток. Нас бы потом до седьмого колена прокляли и на могилы плюнули. И правильно бы сделали!
   Мешка прицела легла на одного из британцев, который мне показался офицером. Нажать на спуск - и я открою счет, хоть винтовка короткая совсем - попаду. Вот только потом - черт его знает что делать.
   Нет, надо возвращаться. Правильно нас учили - никогда не принимай бой на чужих правилах, навязывай свои, а если не можешь - уклоняйся от боя. Бой выигрывают не на ура - а трезвым и холодным расчетом.
   Начал отползать назад, почувствовал, что справа есть кто-то живой...
   - Кто здесь!? Стреляю на поражение!
   Шуршание. Какое-то сопение.
   - Не стреляйте! Не стреляйте!
   Голос был знакомым. Так и есть - тот самый капрал, который меня задерживал. Где-то прихватил пулемет - уже молодец. Глаза растерянные. Глаза гражданского человека, попавшего в дерьмо.
   - Где твои люди, капрал?
   - Никого нет, сэр...
  
   - Как ты вообще в Национальную гвардию то попал? - задал я вопрос, когда мы пробирались к пикапу. Задал вполголоса - потому что злить судьбу не стоит.
   - Так и попал. За дом надо было выплачивать, не захочешь - а придется.
   - А на гражданке кем был?
   - Менеджером, сэр. Продавал бытовую технику.
   Вот таких - и бросили навстречу канадским территориалам и британскому спецназу. И обвинять то его глупо - его же никто толком и не учил.
   - Пулемет не бросай. Он нам приходится...
   - Да, сэр.
   - Еще кто-то выжил?
   - Не знаю, сэр. Мы позиции заняли, ракетчики залп дали, но эти... я не знаю, что произошло. Не знаю...
   Пикап стоял на месте - и то дело. Завел, включил пониженную передачу...
   - Садись.
   Опорный пункт, разгромленный британскими десантниками, мы объехали прямо по кукурузному полю, это было самое безопасное, чем искать какой-то другой путь. Выскочили на фермерскую дорогу - вот ее то я знал, за тем пригорком - меня и задержали эти. Даванул на газ, как будто черти за мной гнались...
  
   Первые части североамериканской армии мы нашли в районе Нью Виндзора, там был мост и он был пока цел. Я уже понял, как наступают британцы. Первое - захват господства в воздухе, они, давя авианосные группировки противника, наносят удары по аэродромам, всеми силами стараются очистить небо от североамериканских самолетов. Дальше - ввиду того, что сил у них не так то и много - они применяют тактику продвижения "прыжками". Разведка целей, потом подавление их артиллерией или с воздуха, потом пехота садится на вертолеты и продвигается вперед, километров на десять - пятнадцать, занимает наиболее выгодные в тактическом отношении пункты. Только потом - вперед идут моторизованные части. На подавление узлов сопротивления - время никто не тратит. Североамериканские части - уже деморализованы, без нормального командования, без понимания того, что происходит. Власти в стране нет... работает доктрина фельдмаршала Лотиана в полный рост, война начинается внезапно, без объявления войны с удара по штабами и масштабных операций по дезинформации и деморализации. Только одно не могу понять - кто и с какого перепоя в Британии решил, что они смогут вернуть себе свои бывшие колонии?
   Арестовали нас почти сразу же... можно конечно сказать, что мы сдались, почти одно и то же было бы. Со связанными пластиковыми наручниками руками, я сидел больше часа в Хаммере, стоявшем рядом с командным центром и ждал, пока британцы засекут работу передатчиков и нанесут ракетно-бомбовый удар, на чем и закончится моя жизнь и жизнь нескольких десятков североамериканских солдат, которые получили оружие несколько дней назад, и которым даже не сказали толком - с кем им придется воевать. Но британцы удара почему то не нанесли, и двое парней, форма на которых на одном висела мешком, а на другом чуть не трескалась по швам - проводили меня в человеку по имени Вулби. По крайней мере - именно это было вышито черными нитками на его табличке с именем.
   Вулби был из числа самых угнетенных граждан Америки - белый мужчина от сорока до пятидесяти, нормальной ориентации и голосующий за республиканцев. Если снять с него военную форму - то его можно было бы обрядить в любую, от формы полицейского, до комбинезона строительного рабочего - и он бы выглядел в ней так, как будто в ней и родился. Он сидел за столом, а на столе лежала карта, пистолет и стояла чашка с кофе.
   - Ваше имя, сэр? - негромко и внешне безразлично спросил он - только не врать.
   - Князь Александр Воронцов, вице-адмирал Флота Его Императорского Величества Николая Третьего, в отставке потомственный дворянин.
   Вулби кивнул, как будто именно это и хотел услышать.
   - Как вы оказались в Соединенных Штатах, сэр? Застряли в Норфолке и решили выбираться самостоятельно?
   - Никак нет, сэр. Я живу здесь уже восемь лет. У меня есть грин-кард.
   - Вы представлялись сотрудником Секретной Службы.
   - Это не так. Я выполнял и продолжаю выполнять особое задание, суть которого не имею права раскрывать.
   - Кем дано это задание? Нашим правительством?
   - Никак нет, Его Императорским Величеством Николаем Третьим.
   Рука Вулби, на форме которого красовались полковничьи погоны, замерла над картой, словно раздумывая, что выбрать - кофе или пистолет. Выбрала все же кофе.
   - Вас задержали в зоне боевых действий, при вас обнаружили спецоружие, фальшивые документы, значительную сумму денег. Долгие годы меня учили воевать против вас. Что мешает мне расстрелять вас за шпионаж. Или повесить?
   - Закон и здравый смысл, сэр.
   Полковник посмотрел на меня с интересом - впервые за все время нашего разговора.
   - Не могли бы вы разъяснить подробнее?
   - Охотно. Живя здесь, я пришел к выводу, что североамериканцы уважают закон, как ничего другое в жизни - и я надеюсь, что мой вывод справедлив. Закон гласит, что никто не может быть судим и расстрелян без доказательств вины и справедливого суда - я же не сделал ничего плохого, и у вас нет никаких доказательств, свидетельствующих о моей вине. Что же касается моей работы на иностранное государство - то это не преступление, и я как раз ехал в Вашингтон, чтобы надлежащим образом подать сообщение о том генеральному атторнею САСШ*****.
   - Советую поторопиться, пока министерство юстиции не снесли с лица земли бомбовым ударом.
   - Непременно, сэр. Если же взять соображения здравого смысла - то полагаю, было бы глупостью задерживать лицо нейтральной страны, великой державы, в то время, как вы ведете войну. У вас уже хватает проблем с Великобританией - а если вы расстреляете меня - вполне возможно, вы станете ответственным за вступление в войну России, причем не на вашей стороне, джентльмены.
   Полковник Вулби покачал головой
   - Ваш язык, сэр, сделает честь любому адвокату.
   - Увы, у меня нет юридического образования. Здесь я зарабатывал на жизнь тем, что создал бизнес по продаже оружия и предоставлению охранных услуг - в Мексике и в других кризисных регионах. Если вы свяжетесь с командованием, полагаю, там найдутся люди, которые слышали обо мне и о моей деятельности. Вы можете навести обо мне справки и в Секретной разведывательной службе, мою личность могут подтвердить и там.
   - И ваш акцент слишком напоминает мне того полицейского, который обожал штрафовать меня, когда мне было двадцать, и у меня был Мустанг.
   - Сэр, в Великобритании я приговорен к смерти. Для того, чтобы убедиться в этом, вам достаточно выдать меня. Подданство и должность в оккупационной администрации получите сразу, одним из первых.
   Полковник помолчал, переваривая сказанное, и раздумывая как поступить. Я знал, что он думает. У него хватало проблем и без подозрительного русского, который представился званием намного выше, чем было у него. И он не хотел принимать никакое решение - но обязан был его принять, потому что в ситуации войны - он и царь и бог в отношении всех, кто находится на расстоянии выстрела его солдат.
   - Куда вы направлялись, сэр?
   - В Вашингтон
   - С какими намерениями?
   - Встретиться с кем-то, кто может организовать оборону этой страны. Россия не может допустить воссоединения метрополии и колоний. Нет, сэр. Не может.
   - Мы идем в Нью-Йорк. Скоро взорвут мост, и мы отступаем. Но в Нью-Йорке будет полномочное командование.
   - В таком случае, сэр, мне надо в Нью-Йорк.
   - По дороге нас могут убить.
   - Сэр, за мою жизнь меня могли убить не меньше десяти раз. Мне не привыкать.
   Полковник кивнул.
   - Брейвс!
   Стукнула дверь
   - Развяжите его. И не спускайте с него глаз. Он пойдет с нами.
  
   Полковник Даррелл Вулби погибнет ровно через десять дней - рейдовая группа британской САС наткнется на замаскированный командный пункт в развалинах многоэтажной автостоянки. Его так там и похоронят - вместе с остальными, потому что иначе - было нельзя. Командование остатками полка и сектором обороны - придется принять мне.
  
   * В нашем однополярном мире Страйкеры вооружены дистанционно управляемым пулеметом 12,7. В многополярном - это другая машина и вооружена она по-другому, для того чтобы иметь возможность противостоять бронетехнике противника.
   ** Наверное, СРС. Почему-то в любой стране мира у армии и разведки - всегда найдутся взаимные претензии.
   *** Шитхук - транспортный вертолет, средний или тяжелый. Громовая птичка - штурмовик, самолет или вертолет.
   **** День мобилизации
   ***** Это конечно же шутка, причем шутка на грани фола. В САСШ лицо, работающее на иностранное государство обязано уведомить об этом министерство юстиции САСШ, иначе это будет считаться шпионажем и соответственно наказываться.
  
   Настоящее...
   Ночь на 11 июля 2012 года
   Нью-Йорк
  
   - Какого черта ты тут делаешь, сукин ты сын?
   Грей набычился - типично по-британски
   - Могу спросить то же самое у тебя. Я то воюю со своими, мне можно, а вот ты с кем?
   - Я с врагами.
   - Вот как?
   - Эй, парни вы что, знакомы? - с любопытством спросил полковник Уилкинс
   - Да, сэр - ответил Грей - я знаю этого русского засранца, хотя лучше бы не знать. Хотя он в свое время спас мою задницу.
   - Тот факт, что меня контузило, не помешает мне набить тебе морду.
   Полковник хлопнул в ладоши.
   - Все, джентльмены. Думаю, вам есть о чем поговорить. Двадцать минут, не больше. Потом надо будет уходить отсюда.
   Мы отошли в сторону, сели на снарядный ящик - точнее, не снарядный, а из-под винтовок. Крепко, до хруста костей обнялись.
   - Ты какого хрена меня не нашел? А?
   - Пожить еще хотелось. А рядом с тобой - жить можно, только недолго.
   - Да брось. Ты где сейчас?
   - Сейчас? Здесь.
   - А до этого?
   - До того, как началось? Копом.
   - Копом? - заинтересовался я
   - Точно. Оформили документы... ты же помнишь, что было.
   - Помню. Спросили - чем я хочу заниматься. На выбор - парикмахерская, лавка и какая-то хрень с ремонтом машин. Я спросил - нельзя ли копом? Они в голове почесали, сказал - вперед.
   - А где ты был копом?
   - Водная полиция. Здесь.
   - Черт, ты же ненавидишь водоплавающих.
   - Решил равняться на тебя. А ты что тут делаешь?
   - Ищу кое-кого - ушел от прямого ответа я
   - Могу помочь?
   Я внимательно посмотрел на своего старого друга.
   - Вот так - сразу?
   - А что. Мне все равно сейчас - деваться некуда. Я тут сталкером, знаешь, что это такое?
   - Свой среди чужих?
   - Точно. Я знаю, как вести себя, чтобы быть англичанином. Что говорить, как двигаться. Что будут делать они. Черт, я и есть англичанин.
   Я пожалел Грея. Врагу - не пожелаешь.
   - Зачем тебе это? Они же...
   - Про Родину навернуть хочешь?
   - Про нее самую.
   - Помнишь, что ты говорил тогда, на авианосце.
   - Да брось.
   - Да не брошу - Грей внимательно посмотрел на меня - знаешь, констебль Кросс. Ты четыре года прожил среди нас. Скажи - англичане нормальные люди?
   Ничего себе вопрос.
   - Люди как люди.
   - Вот именно. Люди как люди. Среди нас есть всякие люди, но так мы - люди как люди. Мы просто живем на своем острове, у нас есть и другие земли. Но вот эта вся фигня - Грей обвел вокруг рукой - она не нужна никому, кроме тех кто совсем свихнулся от власти. Я не знаю, как это объяснить - но я все это г...о вижу. Я вижу, что мои собратья пришли сюда непрошенными - и стали убивать. Никому из тех, кого я знал в Великобритании - это не нужно. Понимаешь - вот никому не нужно, чтобы мы перешли океан и начали убивать американцев. Ну устроим мы здесь колонию - а дальше что?
   - Это ты мне скажи.
   - А дальше - ни хрена! Понимаешь, ни хрена! Мы возьмем на себя проблемы и будем вынуждены с ними разбираться. Мы вынуждены будем что-то делать с Мексикой, с Латинской Америкой - иначе пчелы, которые полетят оттуда, чертовски больно изжалят нас. Мы имели по эту сторону океана друзей - а приобрели себе кровных врагов. Скажи - кому и на кой черт это было нужно, а?
   - Не знаю.
   - Но точно - не булочнику Джону и молочнице Мэри.
   - Я с тобой не согласен. Моя страна всегда права, потому что это моя страна.
   - Тогда почему ты воюешь здесь? И хорошо воюешь - это ведь ты коммандер Рейвен. Я слышал перехваты.
   - Великобритания - враг моего государства. Британский монарх - враг моего Императора. Британцы - враги моего народа. Враг моего врага - мой друг.
   - Это ты ошибаешься.
   - В чем?
   - Британский народ - не враг русским.
   - Черт, расскажи это кому-нибудь другому.
   - Британский народ - не враг русским - упорно повторил Грей
   - Тогда почему вы не сбросите эту вашу проклятущую династию, которая так и норовит подложить нам свинью, да побольше?
   - Черт, Кросс - ты же знаешь, как мы уважаем традиции.
   И мы расхохотались - без зла друг на друга.
  
   Что же сказать... Правду? А какую?
   - Грей?
   - Ну? - Грей торопливо набивал патронами свои магазины к винтовке
   - Хочешь помочь?
   - Смотря в чем.
   - Помочь мне. В одном хорошем деле. Нужно спасти одну принцессу, понимаешь?
   - Ту, у которой есть ребенок? - внимательно посмотрел на меня Грей
   - Да. Ту, у которой есть ребенок.
   Какое-то время Грей раздумывал - мне надо было предполагать, что он догадается. Дело нашумевшее - хотя раскрутиться во всю силу ему не дали происходящие сейчас события. Не было газетной шумихи, спецвыпусков новостей - потому что началась война. А вот Грей, как полицейский - мог успеть получить сводку.
   Грей протянул руку
   - Я с тобой. Черт возьми, если миссия рыцаря заключается не в том, чтобы спасать принцесс - то на кой черт нужны рыцари?
   - Ты понимаешь, что у нас есть приличный шанс не вернуться?
   - Да нет. Вдвоем - пройдем. Англичане даже не представляют - что такое местное метро. Придем - и выйдем, я хорошо знаю подземный Нью-Йорк.
   - Твои бы слова...
  
   Метро
   Ночь на 11 июля 2012 года
   Нью-Йорк
  
   - Удачи, сэр - я пожал полковнику руку, они собирались идти по тоннелям метро на выход из города, нам же с Греем - было совсем в другую сторону.
   - Удачи, парни. Черт, вы возвращаете мне веру в человечество.
   - Человечество не такое уж и плохое, полковник. Дурны отдельные его представители. Выводите людей. А мы - сыграем последнюю гастроль.
  
   Последняя гастроль...
   Два человека, пулемет и автоматическая винтовка. Приборы ночного видения, разгрузочные жилеты, рюкзаки на три дня - но вместо провизии там, в основном патроны. Грей вооружился ручным пулеметом, все остальные - ушли с основной группой, потому что нам больше никто не нужен. Если не пройдем мы двое - не пройдет никто, крупная группа - это всего лишь большая группа целей на улице. Там, куда мы идем - организованного сопротивления уже нет, армия отошла, есть только окруженцы и отдельные группы патриотов, поклявшихся умереть, но не пропустить врага.
   - Рассказывай, что у тебя на уме? - сказал Грей, когда мы отошли достаточно далеко и тьма, поселившаяся в тоннелях метро - поглотила нас целиком.
   - Смотри, что произошло. Похищены люди, женщина и ребенок. Для ФБР - это первоочередное мероприятие, причем статус похищенных дает возможность говорить о нем, как о втором деле Линдберга.* Для ФБР раскрытие дела о похищении - дает возможность раскрывшему примерять в будущем на себя должность заместителя директора ФБР. Офис ФБР в Нью-Йорке располагается на двадцать шестой, на Федерал-Плаза. Ты когда-нибудь там бывал?
   - Нет - ответил Грей из темноты
   - А я бывал. И не раз. Так вот все это дело с похищением - понятно, что его устроили британцы. Но они вряд ли смогли нормально зачистить концы. Когда речь идет о преступлениях - государственные службы и государственные служащие проявляют удивительную неповоротливость. Они должны были как-то вывезти похищенных, я подозреваю, что они вывозили их в спешке и с большими помарками - ведь они знали, что будет потом. Поэтому - я думаю, что мы найдем какие-то ответы в здании ФБР на Федерал - плаза.
   Грей присвистнул
   - Ты что, собираешься лезть наверх?
   - Нет. Это надо было сделать с самого начала, я допустил большую ошибку, ожидая информации со стороны. Я знаю, что внизу - находится сервер. Точнее - серверы. В том числе и базовый сервер отделения ФБР, здание так построено. Связи сейчас нет - но я хочу подключиться к нему напрямую и перебрать информацию.
   - И у тебя есть, с чего подключиться?
   - Точно.
   - А дальше? У тебя есть путь отхода?
   - Вообще-то я думал, что он есть у тебя.
   Грей выругался в темноте.
  
   - Здесь...
   Грей надел на лоб фонарик - чертовски опасно, скажу я вам, надевать фонарик на лоб, можно пулю в голову получить - и начал обследовать какую-то дверь. Я - стоял чуть дальше, у стены - прикрывая его.
   Раздался скрежет, потом сдавленная ругань.
   - Помоги...
   Я подошел, навалился на дверь - сейчас нас можно было брать голыми руками. Непонятно почему - но ее перекосило в косяке, и нужно было прикладывать большие усилия, чтобы открыть ее. Вдвоем - мы еле справлялись.
   - Черт бы все побрал... - после очередного рывка дверь неожиданно легко поддалась.
   - Что это за...
   - Заходи
   Я включил фонарик на цевье - синеватый галогенный луч пробежался по старой мебели, толстому слою пыли
   - Что это за место?
   - Это? Это тут устроили путевые обходчики. Несколько десятилетий назад они работали в метро, проверяли пути - сейчас это делает техника. А это - что-то вроде комнаты отдыха, служебное помещение.
   - Откуда ты знаешь?
   - Я ходил сюда. Парень показал, сталкер. Из транспортной полиции. Он меня учил...
   - Черт, а что ты раньше не сказал. Могли бы взять...
   - Не могли бы. Его снайпер убил...
   Черт...
   - Он говорил, тут где-то была еще одна дверь. Помоги - надо проверить стены.
   - Куда она ведет?
   - В служебные помещения станции. Говори тихо.
   - Ты тоже...
   Комната была оклеена старого фасона обоями, мы пошли по стенам, осторожно тыкая ножами. Осторожно - потому что черт знает, что там с той стороны. Наконец - мой нож наткнулся на что-то железное.
   - Здесь.
   Грей подошел, потыкал ножом, потом полоснул наискось, начал сдирать обои. Обои сползали кусками, открывая темную сталь двери.
   - И как мы ее откроем? Взорвем?
   - А вот как. Ну-ка навались...
   Оказалось, что дверь не имела замка вообще - ее просто с обеих сторон заклеили обоями и забыли о ее существовании. После нескольких ударов - она провалилась, и мы со страшным грохотом ввалились в небольшое помещение, свалив какой-то шкаф. Если бы тут были кузены - тут нам был бы конец. Но кузенов - не было.
   Это было что-то типа кладовой. Какие-то шкафы, металлические, старого образца, как в армии, закрытые на ключ. Вероятно - архив.
   Грей встал на колено, направив ствол взводного пулемета на дверь. Если кто-то услышал шум и придет посмотреть в чем дело - здесь его ожидает достойный прием. А мы - нырнем обратно во тьму тоннелей.
   Минуты текли медленно и вязко как патока. Воздух был сухой и прохладный.
   - Чисто - наконец решил Грей - пошли. И на твоем месте, я бы подумал о другом оружии.
   - А что не так?
   - По этой штуке - в тебе очень быстро опознают противника. SCAR - только у местных спецов. И у русских, как оказалось.
   - Другого нет - я мысленно выругал себя, надо было брать другое запасное оружие, например Мк18, похожим вооружены и англичане.
   - Тогда не светись. Сможешь вскрыть замок?
   - Прикрой.
   Замок мог быть и навесным - с той стороны - но это был всего лишь простенький замок на пружине. Он был как-то защищен от вскрытия снаружи - но не изнутри.
   Замок, хрустнув, открылся.
   Коридор. Такой, какие делают для обслуживающего персонала - дешевое покрытие на полу, голые стены, плакат с маршрутом эвакуации при пожаре. Удивительно - но здесь все еще горело аварийное освещение.
   - Свет.
   - Вижу...
   Свет - это плохо. Если есть свет - англичане могли сунуться на станцию. Если бы света не было - охотников соваться в темный тоннель не нашлось бы.
   Поворот. Грей шел первым, с пулеметом - я замыкал наш маленький отряд с автоматической винтовкой. Еще одна дверь.
   - Это на платформу... - Грей зачем-то встал на колено, снял шлем, приложил ухо к двери, прислушался - потом сдавленно прошептал - голоса...
   Этого только не хватало.
   - Уходим?
   - Нет... Надо атаковать с двух сторон. Кажется, это чистильщики. Тоннельные крысы**, они тут есть. Сможешь выйти обратно в тоннель?
   - Да.
   - Пятьдесят метров вперед - и на платформу. Пошуми... граната есть?
   - Есть.
   - Бросишь, я начну.
   А мне - придется играть роль подсадной утки. У англичан - есть и приборы ночного видения и много чего интересного. Если это крысы...
   - Добро. Десять минут.
   Я хлопнул Грея по плечу и пошел назад.
  
   Не знаю - что меня тогда остановило перед дверью. То ли чутье, то ли еще чего. Как бы то ни было - я едва избежал смерти.
   Я уже прошел назад и между мной и тоннелем - была только дверь, та самая, которую мы еле открыли. Перед тем, как выйти в тоннели - я опустил на глаза прибор ночного видения, посмотрел и...
   Замер.
   Луч! Лазерный луч, луч лазерного прицела - прорезал темноту, бил в дверной проем. С той стороны - кто-то был.
   Крысы! Тоннельные крысы были уже здесь! Они нашли место входа - и я был жив только потому, что они не поняли, что это такое. Одна термическая граната - и я тут сгорю к чертовой матери...
   Стараясь не нашуметь, не выдать ни единым движением своего присутствия - я опустился на колено, направив дуло автоматической винтовки на дверь. Огляделся - стол, массивный, старомодный стол - он мог стоять в зале заседаний какой-нибудь корпорации и одному Богу известно, как он оказался здесь, в нью-йоркской подземке.
   Медленно. Медленно! Один шорох и все. И если они запустят робота - тоже дело дрянь, остается надеяться, что робот - наблюдатель не протиснется в дверь. Они могут и камеру бросить, и волоконно-оптический световод...
   Медленно...
   Лазерный луч задергался как раз тогда, когда я, перемещаясь по сантиметру - спрятался за тумбой стола.
   Видимо - к англичанину, проверяющему тоннели, пришло подкрепление - и он решил заглянуть внутрь, проверить, что к чему...
   Рискнуть?
   Я осторожно - достал из разгрузки стальное яблоко осколочной гранаты. Усики чеки я уже разогнул, так что выдернуть - нет проблем. Услышат щелчок - нет?
   Решившись - я выдернул чеку из гранаты, бросил ее - и сам бросился вперед.
   За стеной что-то крикнули - но было поздно. Никто не успевал ничего сделать а меня от осколков защищала массивная бетонная стена тоннеля. Громко, плескуче грохнуло, перед дверью я резко тормознул, выдернул из подсумка еще одну гранату - и выкинул в темноту - успех надо закреплять. Снова грохнуло, криков уже не было я начал протискиваться в дверь - и только по тому, как у самой головы звякнуло - металлом об металл, понял - кто-то ведет огонь по мне, ведет огонь по мне из темноты тоннелей. Ломанувшись вперед как медведь - я рухнул на пути. Рельсы метропути - хоть какая-то защита...
   Запах сгоревшей взрывчатки, крови, дыма, сырой запах бойни. Скольких попластали мои две гранаты - я не считал, но явно, что не одного - один лежал прямо передо мной, прикрывая от прямого выстрела спереди, еще на одного я наступил, когда выскакивал. Еще один выстрел - я его увидел, пуля выбила искру из рельса, совсем рядом. Не зная - жив ли тот англичанин, что лежал передо мной или нет - я перевернул его, чтобы использовать его тело как баррикаду и упор для цевья при стрельбе лежа. Но третьего выстрела - не последовало, а вместо него - в темноте замигал фонарик.
   Грей. Тот, кто сигналил - знал азбуку Морзе.
   Я все же примостил винтовку, прицелился. Видно было не очень хорошо - но я заметил край платформы и парня, сильно похожего на Грея, который держал в руке что-то, сильно напоминающее снайперскую винтовку.
   Точно - Грей.
   Я поднялся, поковылял по рельсам и бетонным шпалам туда, где стоял Грей.
   Грей подал мне руку, я поднялся с его помощью на платформу. В руках у него - была винтовка AW с полным набором - глушитель, лазер, оптика с установленной впереди ночной насадкой. Модель Covert для спецопераций - у нее складывается приклад и есть интегрированный глушитель. А на этой - кажется, еще и нестандартный, длинный магазин. Снайпер, который стрелял в меня с платформы, лежал у него ног, ни он ни я не обратили на него внимания - враг он и есть враг.
   - Все?
   - Чисто. Минус три. Какого хрена ты начал?
   - Они уже были в тоннеле. Я увидел лазер, случайно. Повезло.
   - Да уж. Сколько?
   - Не знаю. Минимум двое.
   - У меня трое.
   Мы посмотрели друг на друга - кого-то не хватало. Британцы ходят на дело четверками, это стандартный их патруль. Пять - на четыре явно не делилось, и даже если предположить, что в тоннеле я убил не двоих, а троих...
   - Давай сматываться...
   - Подожди... - Грей явно не собирался расставаться с трофейной винтовкой, он сложил приклад и закинул винтовку за спину, начал обыскивать труп - там еще двое лежат. Возьми трофейную винтовку, а эту брось к чертовой матери.
   - Я не собираюсь воевать непонятно чьим оружием.
   - Черт... на улице ты будешь бросаться в глаза, как...
   Я заметил чехол - на нем и лежал снайпер, мягкий чехол для винтовки, на котором можно и лежать как на стрелковом мате. Если сделать так...
   - Погоди-ка...
   Труп англичанина - Грей аккуратно прислонил к одной из колонн. В других обстоятельствах, можно было подумать, что человек сидит, может быть, принял на грудь лишнего, или он бездомный - но на самом деле человек был мертв. Грей убил его ножом, убил тихо и быстро. Понять не могу - что заставляет его ненавидеть и убивать своих - даже несмотря на то, что тайная власть Британии приговорила бывшего лейтенанта САС к смерти и попыталась исполнить приговор в Северной Ирландии. Все равно - по-моему это не повод. Хотя...
   Пусть делает, как знает.
   У убитого - я разжился ручным пулеметом DIEMACO LSW. Это не совсем ручной пулемет - ну, да ладно, тем более что он легкий, а этот - еще и со складным прикладом. Магазин - спаренный, барабанный, на сто, передняя рукоятка с сошками. Прицельные просто великолепные - коллиматор, впереди на цевье - ночник, а сзади на поворотном кронштейне еще и двухкратная увеличивающая насадка.
   Хорошо САС снабжают, хорошо...
   И еще хорошо - что сейчас все современные разгрузки делают со стандартными креплениями для подсумков. Ну, не все - но современные делают именно так. Это хорошо тем, что ты можешь закрепить на своей разгрузке, что тебе надо и как тебе надо - а еще это хорошо тем, что ты можешь замародерить чужое снаряжение. Как я сейчас.
   У убитого было четыре стандартных магазина на тридцать патронов, в почах*** по два. Я их замародерил, прикрепил на своей разгрузке, потом перевернул труп на спину - и из дей-пака на спине добыл еще три магазина на сто, полных. Придется кое-что выкинуть из своего - но это все я заберу с собой. Под пять сотен патронов и ручной пулемет - не лишнее в перестрелке.
   Еще я добыл бутылку воды - и допил ее ровно в тот момент, когда Грей появился из темноты.
   - Значит, так. Возьми очки, операторские. У него есть.
   Очки я не сразу заметил - они были подняты на шлем и прикрыты чехлом. Снял, натянул себе на голову.
   - Идешь молча. Если что - говорить буду я.
   - Я знаю английский, позволю тебе напомнить.
   - Любой мой бывший коллега при твоем акценте - схватится за пистолет...
   Ну, да... В Англии - на ирландский акцент реагируют нервно.
   - Если что - говори короче.
   - Слушаюсь. А если они выставили пост на выходе?
   - Тогда - отваливаем вниз...
  
   Нью-йоркские станции метро заглублены несильно, на некоторых - даже нет эскалаторов, люди спускаются в метров по ступеням, как в старом берлинском U-bahn. Эта - была как раз из таких, неглубоких. Широкие лестницы, турникеты, будки на выходе - с контролерами и полицейскими. Только что ждет там, наверху?
   - Идем спокойно - сказал Грей - я иду первым, ты вторым. Морда понаглее и вперед.
   - Морда?
   - Да, такое британское выражение, равно как старина и все такое прочее.
   - Хороши мы будем, появившись из подземки с такими ... мордами.
  
   Нью-Йорк - это не просто город. Это огромная агломерация, в которой проживает до сорока миллионов человек, она почти слилась с Вашингтоном и Бостоном, образовав единую восточную мега-агломерацию. Нечего и думать было о том, чтобы взять город сходу. Британцы и не стали этого делать. Территориальные части, канадцы, у которых были танки - прошли западнее, отрезая агломерацию от остальной части САСШ - а подоспевшие британские морские пехотинцы уже взялись за дело, медленно, шаг за шагом зачищая город. Был уже шестой день безвременья, когда никто не знал, в чьих руках все-таки город.
   - Лицо попроще...
   Пахнет гарью. Гарью и гнилью... господи, здесь даже во время войны мусорят, а мафии нету и вывозить всю эту дрянь - конечно же, некому. Баррикады на улицах, брошенные машины, сдвинутые кое-где в сторону саперными бульдозерами, пластиковые мешки с мусором и... длинные рулоны туалетной бумаги, выброшенные на улицу как символ сопротивления. В этом весь Нью-Йорк.
   - Слева...
   Слева стоял автомобиль. Шерпа - но это тот же Хаммер, только двигатель послабее и поплоше. Командирский, без пулемета, но с антеннами.
   Зуб даю - тех самых парней, что спустились в подземку. Тут сзади две лавки, итого на восемь человек машина получается. Как раз...
   - Нет... - процедил сквозь зубы Грей
   Оно в общем то и правильно. Машина - она хороша если ты воюешь в поле. В городе, тем более таком как Нью-Йорк, где каждая улица запросто перекрывается баррикадами такая машина - только проблем добавляет...
   Горят покрышки, горят двухсотлитровые бочки - какое-то освещение есть. И патрули - британский патруль слева. Это похоже даже не британцы... канадцы, территориалы. Три автомата, у одного - с оптическим прицелом, еще у одного - бельгийский ротный пулемет с патронным мешком. Они выпускаются фирмой Manroy по бельгийской лицензии. Здоровые ребята... надеюсь, что необщительные. А то я им за хоккей напомню...
   Проходят мимо. Секрет вот в чем - ты делаешь рожу топором и говоришь: Мне на все на...ть! После чего идешь вперед и ни на кого не обращаешь внимания. Вот и все. Какой там комендантский час, я военнослужащий армии Ее Величества. Точнее уже - Его.
   На тротуаре - мусор из вывернутых контейнеров, такое ощущение, как будто кто-то рылся. Разбитые витрины. Как только напали англичане - негры буквально озверели, бросились убивать, грабить, насиловать. Процентов семьдесят - что грабила здесь все таки не регулярная армия, а именно негры.
   Чуть в стороне - часть стены обрушилась на тротуар, надо обходить...
   Началось все внезапно - как и начинается обычно дерьмо...
   Впереди что-то заорали - и тут же плеснуло... несколько очередей, британцы, стоящие на углу рядом с внедорожником оживились... и в этот момент из параллельной улицы вылетела ракета и ударила во внедорожник. Что-то серьезное... его охватило пламенем как то разом, британцев разбросало...
   - В сторону!
   Застучал пулемет, пули прошли уже в опасной близости от нас. Я заметил контейнер, здоровенный такой североамериканский мусорный контейнер, в который мусора не одна тонна войдет. Можно, конечно и встрять... вон там двое, детская цель, спинами к нам - да черт с ними... пусть живут...
   За спиной послышался топот, потом кто-то тяжело плюхнулся рядом...
   Британец!
   Это был не британец - а канадец. Тот самый с пулеметом. Он стоял на колене, прикрываясь контейнером, и смотрел вперед.
   - Цел?
   Я буркнул Yes, постаравшись сделать это так, чтобы не выдать ирландский акцент. Ирландский акцент - признак скорее американца, тут полно ирландцев.
   - Надо взять этих козлов! Давай - вон до той машины, я прикрою!
   Козел.
   Расстрел за дезертирство - совсем не то, что мне было нужно на данный момент, поэтому я перебежал к указанному автомобилю: мусоровозу на сгоревших до корда покрышках, занял позицию за ним. Махнул рукой - и канадец побежал ко мне, теперь уже я прикрывал его...
   Вот это вляпались...
   Канадец снова выглянул, осторожно - и отпрянул назад. Коротко свистнуло, кузов мусоровоза брызнул искрой.
   Снайпер!
   - Надо дым!
   - Есть идея - сказал я - прикрой, я попробую добраться до окон. Вот там, кажется. Надо пройти этажами...
   Канадец кивнул, перехватил поудобнее пулемет
   - Три - два - один - пошел!
   Ротный пулемет оглушительно застучал за спиной, я бросился к окну, и тут что-то словно подсказало - нет, не успею. Прыгнул, перекатился по битому стеклу - и залег за одной из машин, брошенных искореженными у тротуара. Пулемет молчал, я оглянулся, канадец - лежал за машиной, пулемет - валялся рядом...
   Твою мать...
   Стараясь не высовываться, я нащупал на разгрузке гранату, рифленый цилиндр светозвуковой. Выдернул чеку - и бросил вперед. Как рванет - у меня будет пара секунд, пока снайпер приходит в себя. За это время - мне надо подняться на ноги и завалиться вон, туда в пиццерию. Пара секунд - судя по подготовке снайпера не больше...
  
   * Сын Чарльза Линдберга, знаменитого летчика совершившего трансатлантический перелет, был похищен из собственного дома, за него затребовали выкуп, он был заплачен - но ребенка не вернули, а потом нашли его труп. Как установила экспертиза - ребенок погиб случайно, потому что похититель с ребенком сорвался с садовой лестницы, вылезая из дома Линдбергов. Обвинение пало на безработного плотника, эмигранта из Германии Бруно Гауптмана, который был казнен, по этому делу приняли закон о смертной казни за похищения. В деле много белых пятен, не раскрытых до сих пор.
   ** Спецгруппы, действующие в подземных коммуникациях. У англичан они были - потому что им приходилось иметь дело с кяризами в Афганистане и в племенной зоне на севере Индии.
   *** Карманы на разгрузке
  
   Вышло на бумаге
   Купить можно здесь
   http://www.ozon.ru/context/detail/id/5536818/#tab_person
   скачать можно здесь
   http://www.litres.ru/aleksandr-afanasev/
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"