Афанасьев Александр : другие произведения.

Время П

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.08*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Украина


Бесконечны, безобразны,
В мутной месяца игре
Закружились бесы разны,
Будто листья в ноябре...
Сколько их! куда их гонят?
Что так жалобно поют?
Домового ли хоронят,
Ведьму ль замуж выдают?

Мчатся тучи, вьются тучи;
Невидимкою луна
Освещает снег летучий;
Мутно небо, ночь мутна.
Мчатся бесы рой за роем
В беспредельной вышине,
Визгом жалобным и воем
Надрывая сердце мне...

А.С. Пушкин

   Украина: время П
  
   Что скрывается под буквой "П", думаю, все догадались.
   Итак, время летит быстро, а историческое время и вовсе спрессовалось в немыслимой гонке - так что самое время в очередной раз сесть и проанализировать, а что мы имеем с гуся. То есть - какова ситуация на сегодняшний день и чего ждать завтра.
   В конце прошлого года я написал прогноз с несколькими вариантами развития событий. Сейчас все свелось по сути к двум - советский вариант распада и югославский вариант распада. Давайте будем честными: полностью единство страны уже не сохранить. Вопрос в том, сохранится ли государство, которое будет продолжать называть себя Украина - или страну постигнет полный развал. Пока ситуация не дошла до необратимости полного развала - но многое говорит именно за него. Например, то что если сохранится Украина - то ей придется платить долги, которые накопились в огромном количестве: сейчас все разумные люди понимают, что Украина долги не выплатит, но и пойти на списание международные кредиторы не могут: слишком много долгов и слишком плохой пример для остальных. Понятно, что и России выгоден полный и окончательный развал Украины: проще конструировать новую реальность, и отпадают вопросы о статусе Крыма как оккупированной территории. Оккупированной? А кому она принадлежит по праву? Вот, то-то же.
   Вообще, то что происходит на Украине - напоминает театр постапокалипсиса, несмешной цирк. В страшной, засасывающей на дно воронке, в преддверии ада кружатся в танце, взаимодействуя между собой подонки и идеалисты, революционеры и контрреволюционеры, фашисты и антифашисты. В безумном хороводе найдется место каждому. Сектанту, которого избрали и.о. президента при пустом зале Рады. Истероидному психопату, ставшему министром. Диджею и гомосеку, тоже ставшему министром - за то что кривлялся на сцене Майдана. Наркоману, назначенному прокурором области. Педерасту, призывающему к войне с Россией. Молодой медсестре, которую расстреляли нелюди из Правого сектора. Бабке с кастрюлей на голове, которая ходила на Майдан. Сотням самообороны, напоминающим уцелевших в апокалипсисе. Девушке, задохнувшейся дымом в доме Профсоюзов и ее ровеснице, которая разливала коктейли чтобы поджечь дом Профсоюзов, а потом ее зверски избили во дворе своего дома. Мошеннице, назначенной главой антикоррупционного комитета Рады. Олигарху, назначенному губернатором. Главфашисту с еврейской родословной. Журналисту, тщетно пытающемуся докричаться до соотечественников, предупредить о беде. Простой жительнице Киева, которая носила сумки на Майдан, а теперь потеряла работу. Ведущей новостной программы, ополоумевшей от русофобии. Адмиралу, потерявшему без боя весь свой флот. Ополченцу на славянском блок-посту, поклявшемуся умереть но не пропустить. Все эти люди что-то орут, доказывают друг другу, митингуют, жгут, стреляют, бьют, дышат, любят, ненавидят. Они могут все, это их страна. Кроме одного. Воронку - остановить они не в силах.
   И за всем за этим - слышен доносящийся из преисподней хохот...
   Давайте попробуем определить те немногие константы в ситуации, какие есть на сегодняшний день.
   1. Сопротивление Юго-Востока оформилось, прошло первичную проверку боями и превратилось в самостоятельную силу, имеющую полное право на свой голос в вопросе о дальнейшей судьбе своей земли и Украины в целом. Нежелание признавать это - может привести и приводит к новым боям и новым жертвам.
   2. Денег Украине никто давать не желает. И не только тех денег, которые действительно необходимы для стабилизации - но и тех, которые даются "для видимости поддержки". Все понимают, что шансы на возврат таких денег крайне невелики
   3. На Украине сформировалась прослойка людей, психологически искалеченных Майданом и уже не способных вернуться к нормальной, мирной жизни. Точно так же - не прекращается и Майдан - несмотря на то, что финансирование его прекращено
   4. Власти в Киеве отказались от переговорного пути выхода из украинского кризиса, от каких-либо уступок и взяли курс на военное решение кризиса.
   5. Девальвация государства. Она на Украине уже произошла и ждать чего-то хорошего - глупо. Пока что еще сохраняют дееспособность отдельные государственные структуры, работает Рада - но эрозия государства уже началась. Сильнее всего - она в правоохранительных структурах, дальше - армия. Следующий этап начнется, когда хозяйствующие субъекты массово перестанут платить налоги и принимать гривну в качестве платежного средства.
   Теперь, что происходит на сегодняшний день.
   На сегодняшний день мы видим на Украине гражданскую войну в ее начальной стадии. Пока что - гражданское противостояние не затронуло всех и каждого жителя Украины и горожане Славянска стоят на улице и с любопытством смотрят на проносящиеся БТРы с которых стреляют в воздух. Но уже есть - и с той и с другой стороны люди, которые больше не ходят на работу, а "на полный день" действуют в ополчении или проправительственных бандформированиях (Национальная Гвардия). С развитием ситуации и общим озверением - таких людей будет все больше и больше.
   Ни с той ни с другой стороны - нет единой и четкой платформы, на которой сражающиеся люди основывают свои действия. Так, на Юго-Востоке нет единого мнения относительно будущего региона: будет это федерализация, самостоятельность или присоединение к России. В отличие от Крыма - подавляющих пророссийских настроений на Востоке нет. С другой стороны - у проправительственных сил так же нет четкого представления, за что они борются. За едину, вильну Украину - это хорошо, но вот что дальше... Тишина.
   Отсутствие проработанных и позитивных программ, рожденных в самой Украине резко повышает шансы полного развала страны с вхождением бывших ее частей в состав других государств - аналог польского Раздела. Кстати - надо помнить, что польский Раздел ничем хорошим не закончился.
   И с той и с другой стороны - происходит эрозия насилия, о чем я уже предупреждал. Вместо классической войны - мы видим десятки локальных актов насилия, совершаемых плохо скоординированными между собой группами. Акты насилия эти - совершаются вследствие общего озверения и пропагандированности и приводят к еще большему обострению и расколу в обществе. Часть актов откровенно уголовная (грабежи поездов и на дорогах, участие майданных сотен в рейдерских захватах, в рэкете), часть - носит политический характер. Пока что самое страшное случилось в Одессе, где провокация сработала не на сто, а на двести процентов: разъяренные бандеровцы загнали пророссийских активистов в здание и подожгли. Судя по тому, что в Одессе и с той и с другой стороны - уже из мести - произошли новые акты насилия - стабилизировать обстановку в городе будет непросто. Особенно, если этого никто и не хочет. Каждая из сторон - взяла курс на победу вооруженным путем.
   Продолжается формирование различных сил, групп и банд. В частности, сегодня прошла информация о формировании Украинской народно-освободительной армии. Непонятно, есть за этим что-то реальное или нет - но движение в этом направлении будет продолжаться. Собственные бандотряды, замаскированные под ЧОПы будут формировать олигархи - для самозащиты, силового передела собственности и сохранения себя в качестве реально действующей силы, а не жертвы.
   Ситуация в экономике Украины пока не катастрофична, но и нормальной ее назвать тоже нельзя. Так, например, сев выполнен на 65 %
   http://www.ukrpole.com/news/sev-rannih-zernovyh-v-ukraine-vypolnen-na-65-k-prognozu-zasejano-okolo-19-mln-ga/
   Не сказать, что это катастрофа - но и нормальными такие результаты тоже назвать нельзя. Продовольственной безопасности на Украине в следующем году не будет. Точно так же - плавное падение продолжается во всех остальных секторах экономики, падение ВВП составляет около 5 % - по меркам цивилизованного мира это серьезный кризис. Судя по той информации, какую удается получить из Киева - в городе прошла волна увольнений, кризис затронул торговлю, сферу услуг и все сферы, где задействован т.н. "креативный класс" - то есть опора Майдана. Все правильно - в условиях экономического кризиса не до излишеств, лишь бы выжить. Понятно, что уволенные люди - взрывоопасный материал, и Майдан в любой момент может собраться вновь. Тем более, что он и не расходился. Терять - в общем то уже нечего.
   Политическая власть на Украине. Ее нельзя назвать законной, но что хуже того - она показала и показывает себя полностью некомпетентной. Вместо того, чтобы прекратить противостояние они, отлично зная, что денег нет, полиция и спецслужбы деморализованы, армия развалена - устраивают дикости с мобилизацией и войсковой операцией на Востоке. Не заметно, чтобы эта власть что-то понимала и в экономике - те лазейки, которые использовались для воровства при Януковиче не перекрыты, во власть попадают люди, на которых клейма негде ставить. В общем и целом следует сказать, что перед нами Временное правительство в самом худшем его варианте - некомпетентное, ориентированное на дешевую популярность, работающее в основном в соцсетях, полное сомнительных личностей, понимающих что они ненадолго и ищущих урвать везде, где только будет к этому возможность.
   При этом - надо сказать, что на Украине действительно формируется украинский народ. Народ, не имеющий корней в советском народе и в прежнем украинском народе, который и народом то не был - а был гражданами УССР, которая в 1991 году провозгласила свою независимость. Украинский народ формируется примерно так же, как формировался французский народ - после революции о Франции не было больше бургунднцев, гасконцев, норманцев, провансальцев или парижан - а был французский народ, единый. Народ, спаянный кровью и противостоянием. Точно такой же народ формируется сейчас в Украине. Его основной чертой является оголтелая русофобия - ненависть к России. Этому народу - дали сформироваться мы, дав двадцать два года проводить оголтелую русофобскую пропаганду, совершенно не работая с русской диаспорой на Украине, не создавая русские партии на Украине, отдавая все на откуп таким "флюгерам" как Янукович. Теперь придется хлебать, народ уже практически сформировался, с целостной идеологией, со своими лидерами, ритуалами, датами, историей, пусть и мало имеющей общего с реальной. С этим нам придется теперь жить и только от нас зависит, сколько земли и сколько силы будет у этого народа и сколько наших, русских людей - он сумеет сжечь, расстрелять и изнасиловать. Прежде чем получит по заслугам.
   Кстати - очень важно - в отличие от даже "пророссийского" Януковича крайне правый Ярош говорит, что Украина не будет вступать в Евросоюз, нечего ей там делать. Я говорю об этом не как призыв поддержать Яроша, а как способ проиллюстрировать: люди, которые могут взять власть после подонка Турчинова не лишены здравого смысла. И при этом - они русофобы и ненавидят нас. Это отнюдь не ряженые комсомольцы, и не отставленные в свое время от кормушки подонки.
   Важнейший вопрос для нас, русских, сейчас - должны ли мы вводить войска.
   Сейчас в Интернете разворачивается эта тема, появился даже тэг "Путин_дай_приказ!". Но на самом деле, вводить сейчас войска глупо и вот почему. В отличие от Крыма - на Востоке не только не сформировалось консенсуса относительно его будущего - сам Восток не един. Есть уже поднявшиеся Донецк и Луганск. Есть волнующийся Харьков и во многом искусственно (но качественно) подожженная Одесса. Есть регионы, относительно которых стоит большой знак вопроса - это Николаев и Запорожье. Наконец, самый главный знак вопроса - это Киев. Такую ли власть хотел Киев, поддерживая Майдан. Когда лопнет терпение? Какой проект - выдвинут в очередной раз обманутые люди.
   Единства относительно решения присоединиться к России нет даже в Донецке и на Луганщине. Поэтому, взяв их сейчас мы
   - Становимся откровенными злодеями в глазах международного сообщества
   - Пользуемся далеко не однозначной поддержкой даже в этих регионах.
   - Отвинчиваем детонатор от остальной Украины и даем протесту в остальных областях затухнуть. Донецк и Луганск - это часть юго-востока, нам же он нужен по крайней мере весь. Либо в качестве независимого государства, либо в качестве части России.
   Таким образом, следует сделать вывод: рано! Украинская "власть" уже продемонстрировала, что не в состоянии подавить протест силовым путем. Даже с боевыми вертолетами Ми-24, четыре из которых уже сбиты. Будут еще и сбитые, и убитые, и уже мобилизованные хотят домой, и матери устраивают митинги у казарм, и денег на войну все меньше и меньше, и топлива, и боеприпасов...
   Так пусть и дальше влада демонстрирует собственную некомпетентность и исчерпывает последние резервы Украины. Пока хунта решает проблему Юго-Востока - она не решает никаких других проблем. А проблемы накапливаются. Рано или поздно - эта власть полетит. И тогда к власти придут либо еще более радикальные силы, чей радикализм будет вызывающим и нетерпимым даже с точки зрения сочувствующего Украине международного сообщества - эти силы станут нетерпимыми для ВСЕГО Юго-Востока и возможно, даже для центральной Украины. Либо люди просто скажут: мы за любую власть при которой едят. А к тому времени - международное сообщество уже откровенно устанет и разуверится в Украине и способности украинцев самостоятельно навести порядок - этот процесс уже идет После чего - придет пора банковать нам. Но банковать сейчас - будет фальстарт и грубая ошибка.
   Не сейчас.
   Недавно смотрел фильм Сванидзе про Маргарет Тэтчер. 1982 год. Запали в душу ее слова - мы должны действовать, если не хотим, чтобы Англия стала строчкой в учебнике истории. Главный урок украинского кризиса - государство не навсегда. Государство может быть разрушено даже подавляющим меньшинством при сочувствии или пассивности большинства. Государство может начать рушиться само, если не выполнять каждодневную работу по его укреплению. В результате безумных, оголтелых действий - может расколоться страна, рассыпаться на отдельные территории, может полностью девальвироваться власть. Любая власть - хорошая, плохая, избранная на выборах, на Майдане - может полностью девальвироваться. Поэтому - нельзя считать государство, территорию чем-то. что дано навечно - это передается руками одного поколения в руки следующего, и каждое поколение - должно защищать полученное им, чтобы передать своим детям. Украинцам - скорее всего, передать будет уже нечего.
   Закончить хочу на несколько лирической ноте. Верю, что через несколько лет пройду по городу федерального значения Киев, по Крешатику, посмотрю на цветущие каштаны, куплю сосиску в ларьке на углу, загляну на Бессарабский рынок. Пройду по Майдану, где будет памятник всем погибшим в ходе безумной войны - и бойцам майдановских сотен и беркутовцам и сгоревшим заживо в Одессе. Памятник охватившему людей безумию, которое не может и не должно повториться. Потом - пойду в Украинский дом, переименованный в Дом украино-российской дружбы, на презентацию хорошей книги о крушении украинского государства и воссоединении с Россией. Это должна быть хорошая, поучительная книга, книга - предупреждение, о том, что нельзя делать, чтобы вас не постигло такое же. Книга - урок, сгусток сокровенного и страшного опыта, который надо передать всем следующим поколениям, чтобы они - не повторили ошибок. И книга эта - будет на двух языках - на украинском и на русском. Потому что нам, русским - не надо бояться ни украинского языка ни украинской культуры. Нам - нечего боятся, пусть они боятся.
   Так будет. Потому что так должно быть. Так будет правильно.
  
   Слава России!
  
   WEREWOLF2014
  
   P.S. Георгий Бовт, политолог в своей статье на тему украинского кризиса сказал одну вещь, которую я хочу опровергнуть. Он сказал, что в мире нет примеров эффективной помощи failed state за последнее время. Так вот, это неправда - есть. И этот пример - Чечня, Россия. В 1999 году это было классическое failed state, разрушенное государство. Пятнадцать лет спустя Грозный - город небоскребов. Достаточно посмотреть на фотографии Грозного 2001 года и Грозного 2014 года чтобы понять, какая работа проделана за короткое время. И еще. В Чечне в январе 2014 года не было зарегистрировано ни одного террористического проявления. Ни одного! И все это - невозможно опровергнуть. Все это так - хоть всритесь...

Оценка: 3.08*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"