Афанасьев Александр : другие произведения.

Время умирать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот, набросал на конкурс за сегодня


"Нельзя позволить ядовитым змеям устроить гнездо у тебя в саду даже при наличии молчаливого договора о том, что они вместо ваших будут кусать соседских детей. В конце концов, они вернутся и покусают вас и ваших детей".

Генерал Дэвид Петреус

ISAF, силы стабилизации

   Время умирать
  
   Начало
   Лагерь Мирамшах, Пакистан
   14 февраля 1987 года
  
   - Ты здесь, Вали?
   Среднего роста мужчина, одетый в простую, но теплую одежду пуштунов с накинутой на плечи американской армейской курткой даже не пошевелился - он сидел, подрав под себя ноги на голой, выстуженной ветром, неприветливой земле северного Пакистана и не испытывал никаких неудобств. Он сидел и смотрел не на запад, как обычно смотрели отправляющиеся в долгий, полный опасностей путь моджахеды из этого лагеря - он смотрел на север.
   - Я здесь, муаллим ... - ответил он - пока что я здесь.
   - Можно присесть рядом?
   Муджахеддин ничего не ответил.
   Американец осмотрелся - он не видел ничего такого, на что можно было бы с относительным комфортом сесть. Можно было снять куртку, такую же как у этого муджахеддина, утепленную армейскую куртку, свернуть ее и сесть на нее - но тогда его продует этот злой, не прекращающийся здесь ни на секунду, холодный ветер и может случиться воспаление легких. Если же он сядет на голую землю - то может случиться еще что похуже. Американец решил присесть на корточки рядом с муджахеддином.
   Американец прилетел из страны, где уже давно не было ни войны, ни голода, ни лишений, из страны, которую многие, и не без оснований - считали сверкающим градом на холме. Он приехал сюда для того, чтобы помочь пришедшим в эту страну людям вернуться к себе домой, свергнуть злодейский коммунистический режим в Кабуле и жить так, как они жили раньше и как они считают нужным жить. Он считал, что должен сделать это, и не потому что ему приказали - а потому что долг всякого свободного человека помочь освободиться тем, кто еще несвободен. За те месяцы, которые он провел здесь - он кое-что понял. Он был чем-то вроде странствующего дервиша, разъезжая по лагерям подготовки и обучая муджахеддинов пользоваться Стингерами, самым странным оружием, которое дала им Америка, оружием для того, чтобы сбивать советские самолеты и вертолеты. Он понял, что не все здесь чисты помыслами - почти обо всех пакистанских советниках и офицерах, с которыми он здесь встречался, он мог сказать кратко - воры и негодяи. Но его потрясли и истории этих людей, простые и бесхитростные истории, которые рассказывали ему люди, лишившиеся по милости вторгшихся в их страну коммунистов все. Он узнавал про бомбежки, про ракетные обстрелы, про зачистки. Про то, как люди теряют свой дом, скот и родных, как в один момент становятся нищими и идут сюда, снедаемые жаждой мести и рассчитывающие на помощь. Человек, который сидел рядом с ним - в лагере его звали Лучник - потерял обоих сыновей в войне с коммунистами, одного убили в засаде на Первой дороге, второй попал под ракетный удар советских вертолетов и потом даже не нашли чего-то, что можно было бы предать земле по обычаю. Этот человек пришел в лагерь и сказал, что хочет мстить шурави, потому что они убили его сыновей. Он был довольно стар для рядового муджахеддина - в отрядах порой воевали те, кому не было и шестнадцати лет, ему было под тридцать - но он разбирался в технике и знал русский язык, потому что был учителем. Его выделили из общей массы воинов Джихада и направили сюда, в лагерь Мирамшах, один из лагерей где моджахедов обучали работе на новейших американских ПЗРК. Здесь же работал представитель Пешаварской станции ЦРУ, бывший американцем, но откликавшийся на имя Ахмед. Американский разведчик, узнав что в лагере среди муджахеддинов находится человек, который владеет русским языком, решил приглядеться к нему повнимательнее - человека, который владеет русским и который ненавидит русских настолько что готов умереть, воюя против них, можно славно использовать в будущем. Получил приказ приглядеться к странному, уже пожилому муджахеддину и инструктор, который обучал боевиков использованию Стингера...
   Сам ПЗРК вместе с комплектом ракет и прочими весит несколько десятков килограммов, для того, чтобы переносить их по горам нужно несколько человек, причем человек очень сильных. Вали нельзя было назвать сильным, он все же был стар, и до того, как прийти сюда, он вел жизнь не горного охотника, не пастуха - но учителя. Но американцам он запомнился какой-то свирепой, до самоотречения решимостью научиться, стать воином, тем, кто посылает огненные стрелы в небесные колесницы ненавистных ему шурави. Однажды, когда они отрабатывали марш по горам с боевым комплектом - личное оружие и снаряжение, плюс комплекс с полным комплектом ракет - Вали оступился, и едва не полетел вниз, в пропасть, его лицо было серым от усталости. Американец спросил - может, ему стоит пойти в лагерь и отдохнуть - но Вали посмотрел на него, и во взгляде афганца не было ничего кроме ненависти и решимости. И сказал - Аллах не допустит того, чтобы я умер, не отдав долг крови.
   Потом он встал, вытер пот с лица и пошел по маршруту дальше.
   Эта жестокая, не знающая сомнений самоотреченность пугала американца - и в то же время притягивала. Он знал, что так жить - он бы не смог.
   - Завтра ты идешь в долгий путь, Вали... - начал американец
   - Да - отозвался муджахеддин
   - Ты сможешь отомстить шурави за то, что они сделали.
   - Ты прав, я смогу это сделать - ответил Вали - я вот только думаю, американец... Стрелы Аллаха, направляемые моей рукой, собьют один самолет шурави. Может быть два...
   - Ты нанесешь удар по ним прямо в их логове. Ты принесешь войну прямо к ним в дом.
   Американец не сам придумал эти фразы, какие-то пустые и напыщенные. Их ему сказал Ахмед, поручив инструктору еще раз проконтролировать морально-психологическое состояние агента перед важнейшей операцией.
   - Я это знаю, муаллим... - отмахнулся от слов американца Вали - я вот только думаю, что это даст? Шурави больше чем нас. У них больше всего. Я собью эти два самолета - но они сделают два, три, десять... И они снова будут бомбить и убивать. Можно ли сделать так, чтобы победить их? Можем ли мы, афганский народ, сделать что-нибудь с их силой, муаллим? Скажи мне?!
   Американец какое-то время неловко молчал. Потом - достал из кармана две расплющенные автоматные пули, надетые на тонкую стальную цепочку, какая в американской армии используется для личных жетонов. Протянул ее Вали.
   - Что это? - спросил он, приняв дар
   - Это вытащили из моего тела. Давно... хотя если подумать, это было не так уж и давно. Я воевал не так далеко отсюда... это пули из русского автомата. Я был молод... намного моложе чем ты сейчас, и я был глуп. Когда их вытащили - я повесил их на цепочку. И больше со мной ничего подобного не происходило, они приносят удачу и отпугивают джиннов. Я думаю, что тебе это сейчас нужнее чем мне.
   Вали спрятал подарок в карман
   - Да воздаст тебе Аллах, эфенди...
   Американец какое-то время еще сидел рядом с Вали, молча смотря на рваную цепочку гор на горизонте. Потом у него затекли колени - и он встал и направился вниз, туда, где были жилые модули, осторожно пробуя ногой каждое место, где он вставал. Тут можно было легко поскользнуться...
  
   - Ну?
   - Он это сделает. Он готов.
   Ахмед, в такой же одежде как местные, заросший черной бородой, косматый, возбужденно вскочил, прошелся по тесному сборному домику - модулю, в котором он жили. Модуль был рассчитан на четверых, он жили тут вдвоем - но все равно было тесно. И холодно. Свирепый ветер, дувший здесь как в аэродинамической трубе, мгновенно находил любую щелку, чтобы выдуть все тепло. Когда они сюда заселились - то полдня потратили на то, что ползали на коленях, затыкая все щели, через которые может дуть. И все равно - было холодно, спали не раздеваясь...
   - Ты уверен? Эти ублюдки очень хитрые.
   Американский инструктор внезапно разозлился. Сам не зная почему.
   - Черт возьми, он это сделает! Он здесь не просто так, ты этого еще не понял?
   Ахмед с подозрением посмотрел на молодого американца. Потом рассмеялся.
   - Ты что, им поверил?!
   - Ты о чем?
   - Да о том! Ты поверил этим ублюдкам с их мечтой о джихаде?
   - А ты не веришь?
   - Да брось. Какой джихад ко всем чертям? Тут бизнес - и ничего кроме бизнеса. Ты видел, на каких тачках раскатывают по Пешавару эти подонки? Они тут торгуют наркотой, толкают гуманитарку на базарах, обирают беженцев.
   - А мы здесь тогда что делаем?
   - Мы? Зарабатываем выслугу лет, вот что! Да и жалованье здесь идет тройное.
   Ахмед подошел к инструктору, похлопал его по плечу.
   - Не бери себе это в голову. Лично я - готов всем чем угодно помочь тем, кто желает надрать задницу русскому медведю. Но мой тебе совет - не забывай никогда, кто мы и кто они. Как только все это закончится - мы отсюда уйдем, вернемся в Штаты, зайдем в какой-нибудь бар и надеремся там до зеленых соплей. А они тут - будут жить, как жили, трахать овец и накручивать полотенце на голову, потому что так им нравится.
   - Они все же люди...
   - Да какие люди... Говорю тебе забудь. У тебя какая командировка? Видно, что первая. А у меня третья. Вот и послушай меня. Если будет все это дерьмо принимать близко к сердцу - свернешь с ума. Закончишь в дурдоме. Давай лучше выпьем. За то, чтобы побыстрее свалить из этой Богом проклятой дыры.
  
   Если кто-то читал произведение Т. Клэнси "Кремлевский кардинал" - то помнит про одного из героев книги, командира афганских душманов по кличке Лучник. Это не вымысел, он существовал в жизни. Правда, на укрепленный район с группой из двухсот человек он никогда не нападал, особого вреда не принес. Но на территории Советского союза бывал, раздавал оружие и Коран на языках народов СССР. В реальном мире это был пожилой человек по имени Вали Бек, он побывал в СССР дважды. Первый раз вся экспедиция закончилась тем, что он встретил местных жителей, раздал им несколько экземпляров Корана, немного оружия и поспешил назад в Афганистан. Второй раз он, уже с довольно большой группой муджахеддинов попытался приблизиться к заводу, чтобы обстрелять его ракетными снарядами - но был обнаружен мотоманевренной группой погранвойск. В жестоком бою Вали Бек потерял ногу на минном поле, поставленном советскими вертолетами для того, чтобы отсечь бандитов от границы, но все же смог уйти за Амударью и скрыться. После этого он прекратил бандитскую деятельность и стал сапожником. Советский посол в Пакистане истребовал аудиенции у президента Пакистана генерала Мухаммеда Зия Уль-Хака и заявил, что в случае еще одного рейда бандформирований на территорию СССР советские ВВС начнут бомбежки городов Пакистана. После этого испуганный генерал уль-Хак отстранил своего давнего друга и ярого противника СССР генерала Ахтара от руководства ИСИ (пакистанской межведомственной разведкой), повысив его до начальника Генерального штаба ВС Пакистана, а на его место назначил куда более осторожного генерала Хамида Гуля. Первое что сделал генерал Гуль на новом посту - приказал прекратить подготовку к вылазкам в СССР и сосредоточить усилия на Афганистане
   Но история на этом не закончилась...
  
   Афганистан, Кабул
   Посольство США
   11 мая 2009 года
  
   - Приступим, джентльмены. Времени совсем нет. Выключите свет. Роб, сядь за аппарат...
   Свет в ситуационной комнате посольства США в Афганистане погас, одновременно на белой, гладкой доске, на которой можно было писать мелом и демонстрировать слайды появилось большое, квадрантное яркое пятно. Потом пятно исчезло - а на его месте появилась фотография женщины. Около тридцати, одета в полувоенную форму, какую обычно носят гражданские специалисты в районе боевых действий. Женщина не была так уж привлекательна, по общепринятым стандартам красоты - но ее волевое, чуть асимметричное лицо и полные губы обращали на себя внимание. На фотографии женщина скупо улыбалась.
   - Это Натали Плаймер. Американка, двадцать девять лет. Корреспондент CNN, въехала в Афганистан три недели назад, аккредитовалась в Кабуле. Затем по заданию своей редакции выехала в Кандагар с целью сделать репортаж о морских пехотинцах США в красной зоне. Последний раз ее видели в районе кишлака Дехе Бах четыре дня назад.
   Фотография сменилась - теперь это был белый четырехдверный пикап, Тойота отогнанный с дороги и стоящий на спущенных шинах. Следов обстрела, какие обычно бывают в таких ситуациях - видно не было.
   - Сегодня утром канадский воздушный патруль во время патрулирования обнаружил автомобиль - пикап "Тойота" в районе южнее населенного пункта Беландай. В район была выслана моторизованная группа первого батальона двадцать второго пехотного полка, которая подтвердила наличие автомобиля и идентифицировала его. На водительском сидении - обнаружены следы крови. На этот час подтверждено, что именно в этом автомобиле находилась Плаймер, направлявшаяся на юг, к морским пехотинцам. По нашим данным, в машине должна была находиться сама Плаймер и ее водитель, пуштун по национальности. Ни следов Плаймер, ни следов водителя на данный момент обнаружить так и не удалось. В настоящее время, дислоцированные в Кандагаре части четвертой пехотной дивизии приступили к поисковым действиям, высланы дополнительные воздушные и моторизованные патрули. Первый батальон тридцать восьмого бронекавалерийского полка перекрывает границу, полковник Эдвардс из пятьсот двадцать пятой группы разведки предупрежден о сложившейся ситуации. На сегодняшний день - пока все, джентльмены. Включайте свет.
   Свет снова загорелся, высвечивая собравшихся за столом мужчин, из которых только один был в гражданском, остальные - в военной форме. Это если не считать посла.
   - Чушь собачья... - громко сказал сидевший по правую руку от посла человек в полевой форме со знаками различия полковника морской пехоты США.
   - То есть? - спросил посол
   - То и есть, что это все чушь, сэр. Южнее Беландай - значит, она проехала последний пункт на этой дороге, где морские пехотинцы сохраняют свое присутствие. Дальше - дикая земля, красная зона, там полно муджиков. Этот район чрезвычайно опасен. Она могла туда ехать только в том случае, если она намеревалась взять интервью у кого-нибудь из этих скотоложцев. И в этом случае - мне совершенно не хочется рисковать жизнью морских пехотинцев ради ее спасения.
   - Полковник, вы забываетесь! - резко сказал генерал-майор британской армии Ник Картер, глава южного регионального командования Международных сил стабилизации.
   Полковник Тимоти Спрингфилд, исполняющий обязанности командующего 15MEU, пятнадцатой группой экспедиционных сил морской пехоты США недобро посмотрел на своего начальника, но дальше тему развивать не стал. Морские пехотинцы есть морские пехотинцы. Неполиткорректный народ.
   - Сэр, по моему, полковник Спрингфилд сказал дельную вещь - заметил самый младший по званию офицер в этой комнате, майор Нортон, который исполнял обязанности S2, офицера разведки при штабе сил морской пехоты США на южном направлении. Кроме того, есть и еще кое-что.
   - Что же именно?
   - Машина, сэр.
   - Машина?
   - Да, сэр, машина. Вы заметили, что на ней нет следов от пуль?
   - И что это значит, черт побери?
   - Это значит, что с этим делом далеко не все так просто, сэр. Если бы мы имели дело с обычным похищением за выкуп - машина бы выглядела как решето, по крайней мере со стороны водителя. Они стали бы стрелять либо по моторному отсеку, чтобы вывести из строя мотор, либо по водителю, либо и по тому и по другому. Здесь же я не вижу следов от пуль, и тем не менее - автомобиль как-то остановили.
   - Может быть, они остановились в каком-то кишлаке?
   - Тогда почему на водительском сидении следы крови? Если бы они остановились в кишлаке и вышли из машины - их и похитили бы как раз там, не дали бы сесть в машину и уехать. Почему мы нашли следы крови на водительском сидении, сэр?
   Взгляды всех сидящих в комнате устремились на единственного, не считая посла человека в штатском. Тот сидел спокойно - но под направленными в упор взглядами четверых старших офицеров все же немного стушевался.
   - Мистер Милтон? - негромко спросил посол - вы не имеете нам ничего сказать, относительно вашей милой лжи, которой вы кормили нас последние сутки?
  
   - Итак, это все же был ваш человек...
   В комнате осталось всего три человека - ради обеспечения секретности. Сам посол, представитель ЦРУ США Милтон, полковник Спрингфильд и офицер разведки направления, майор Нортон. Остальные - кто сам удалился, кого дипломатично попросили.
   - Это был наш человек - подтвердил Милтон
   Полковник негромко выругался
   - И что ваш человек делал в районе, находящемся под контролем незаконных вооруженных формирований, мистер Милтон?
   - Это не так-то просто...
   - Это вы, чертовы вынюхивающие ублюдки, делаете простое сложным - сказал полковник морской пехоты, смотря прямо в глаза сотруднику ЦРУ - знаешь что, сынок? Я бы и цента не дал за моего офицера, которому пришло бы в голову забросить группу в тыл противника, а потом бросить ее без помощи и кормить штаб сказочками. Такие подонки у нас долго не задерживаются.
   - Это секретная информация! - вспылил Милтон
   - Уже нет. Ваш человек находится в руках талибов четвертые сутки - сказал майор Нортон - чтобы его освободить, нам нужна вся информация, какая у вас есть. Мы локализуем ее местонахождение и пошлем туда специальную группу. Она нагрянет туда быстрее, чем вы скажете "Джек Спретс" и вытащит вашего человека оттуда, если он еще жив. Но это все произойдет только в том случае, если вы дадите нам всю информацию.
   Представитель ЦРУ оглядел морских пехотинцев, потом посмотрел на посла - и в ответном взгляде уловил только презрение.
   - Ну, хорошо. Вы знаете, что такое Техрик-э-Талибан Пакистан?
   - Да уж получше тебя знаю, сынок... - заметил полковник Спрингфилд - с этими ублюдками я имею дело без малого два года.
   - Эта одна из организаций, которая откололась от единого движения Талибан пару лет назад, возглавляет ее амир ХакимуЛлах Мехсуд, его заместитель, он же так называемый "амир Пакистана" - Вали ур-Рохшан. Мы считаем, что численность этой группировки может насчитывать до тридцати тысяч боевиков, в основном они расположены в южной части так называемой Зоны Племен, в южном Вазиристане. Эта группировка враждует с Кветта Шура Талибан, которую возглавляет мулла Мохаммед Омар. Суть претензий в том, что кветтская Шура считает, что именно она должна быть основным координирующим органом вооруженного сопротивления, а вот Техрик-э-Талибан Пакистан и другие группировки, например бандформирования Джеладуддина Хаккани так не считают. Более того... не без нашей помощи, ХакимуЛлах Мехсуд принял решение убить Омара и объединить все бандформирования под своим командованием. В конечном итоге, мы вышли на людей, которые представляли интересы муллы Омара и предложили им сотрудничество. Мулла и люди, которые до сих пор подчиняются ему - они старые, воевавшие еще с русскими люди, в конце концов, они устали от войны. Мы вышли на них с предложением... например по несколько миллионов каждому, новый паспорт и убежище ... скажем, в Дубае в обмен на отказ от продолжения террористической деятельности. И Плаймер должна была встретиться с людьми Омара, чтобы конкретно оговорить условия сотрудничества.
   - Что же вы за подонки... - с доброй улыбкой заметил полковник
   Милтону это не понравилось.
   - В конце концов, сэр, если они сдадутся, это лучше чем то, что происходит сейчас! Вы знаете, сколько денег мы тратим на содержание морских пехотинцев здесь!?
   - Надо сказать, мистер Милтон - заговорил посол - что я, как рядовой налогоплательщик, плачу налоги не для того, чтобы мои денежки уходили в карман ублюдков, подобных Омару, и чтобы они за наш счет до конца жизни загорали на дубайских пляжах. Думаю, что и другие налогоплательщики будут против такого расходования средств. Это все, что вы хотели нам сказать?
   - Не все - ответил за Милтона полковник - еще кое-что. С кем должна была встретиться Плаймер? Это должен был быть не рядовой боевик, а кто-то из шуры. Кто-то, кто имеет право принимать решения и говорить от имени верхушки движения. С кем она должна была встречаться, Милтон?
   - Вали... - выдавил из себя Милтон
   - Вали? Командон Вали? Он же объявлен уничтоженным. Ракетой с вашего беспилотника.
   Милтон ничего не ответил...
   И отвечать было нечего.
  
   Афганистан, воздушное пространство
   Борт вертолета Н-60 морской пехоты США
   Вечер 11 мая 2009 года
  
   - Что за ублюдки... - снова выругался полковник, когда они уже были на борту транспортного вертолета, летевшего в Кандагар, в их операционную зону. Кроме них двоих и экипажа - на борту были только кое-какие припасы, которые срочно надо было доставить.
   - Я давно подозревал, сэр, что с этими рейдами беспилотников не все чисто - сказал майор Нортон - местные давно говорят, что кого-то из объявленных убитыми где-то видели и это только добавляет им славы неуязвимых.
   - Ладно, проехали. Ты имеешь какое-то представление, где искать этого Вали? Он вообще откуда? Местный?
   - Нет, сэр, в том то и дело. Он откуда-то с севера, и осведомители говорят, что он даже не пуштун.
   - Как же он тогда действует здесь? Сколько у него человек?
   - По-разному, сэр, от тридцати до пятидесяти. Его группа специализируется на особых операциях, у него есть отряд, там двадцать гранатометчиков. Эти гранатометчики занимаются тем, что охотятся на наши вертолеты. Можно увернуться от одной гранаты, от двух. Но не от двадцати. Но все же - он не пуштун и будет чувствовать себя в безопасности только там, где проживают меньшинства. А в нашей оперативной зоне таких мест мало, сэр. Очень мало, если учесть еще и то, что он не потащится с американской журналисткой за тридевять земель, рискуя назваться на патруль или быть засеченным с беспилотника. Он где-то недалеко от того места, сэр. Чтобы сказать точнее, мне надо посидеть с полчаса над картой и перекинуться парой слов кое-с кем. После этого я назову вам два-три места, где он может быть.
   - А что дальше? Вертолеты я не пошлю, даже ночью... - задумчиво сказал полковник - может, привлечь рейнджеров из Пашмоля?
   - В FOB Rhino сейчас находится первый батальон полка спецопераций MARSOC. Они подготовлены, в том числе и по программе рейнджеров и умеют действовать скрытно, сэр. Лучше, если все это решим мы сами, не привлекая никого со стороны...
   Полковник одобрительно хлопнул подчиненного по плечу
   - Ты прав. Кругом такое дерьмо, что никому уже нельзя верить...
  
   Афганистан, провинция Кандагар
   OD Alpha 1st MSOB
   Ночь на 12 мая 2009 года
  
   В машине воняло дерьмом. И козьей шерстью - на ней когда-то перевозили скот в Кандагар, чтобы продать его на рынке. И еще у этого рыдвана, как оказалось, травил глушитель, отчего бойцы спецназа морской пехоты были если и не на грани обморока - то не в лучшей своей форме.
   В полку спецназа морской пехоты США три батальона, первый, второй и третий. В каждом батальоне - по четыре огневые команды, обозначающиеся буквами греческого алфавита - Альфа, Бета, Гамма и Дельта. Каждая команда - три огневые группа по четыре бойца в каждой. Каждая группа вооружена по последнему слову техники, есть и термооптические прицелы и терминалы, позволяющие управлять беспилотниками, и бесшумное оружие. Назначение спецназа морской пехоты - прямые действия, то есть активные боевые действия в особо сложных условиях, специальная разведка и борьба с терроризмом. Именно борьбой с терроризмом и намеревались заняться эти двенадцать морских пехотинцев, трясущихся сейчас в пропахшем овечьим дерьмом кузове машины, которая неспешно сейчас ехала по красной зоне, территории, где не действуют никакие законы кроме шариатских. Если конечно, они доберутся до места, не попав на фугас, которых на дороге в избытке, и не отравившись выхлопными газами.
   Среди морских пехотинцев, которые готовились сейчас атаковать отряд боевиков, численностью в четыре раза больше их самих - был и капрал Роберт Бок, у которого это была первая "ходка" в Афганистан. Он был подготовлен так же, как и другие - многомесячный безжалостный курс подготовки: курс выживания, специальная контрснайперская подготовка, отработка CQB - ближнего боя, бои в урбанизированной местности, навыки патрулирования и противодействия засадам, основы ведения разведки. Все эти курсы он прошел и прошел с блеском - но теория, как известно, проверяется только практикой...
   - Черт, я так больше не могу - сержант Чак Линч достал нож, черное, из закаленной стали лезвие, способное пробивать сталь - и начал резать им брезент борта.
   - Чак! - предупредительно сказал командир
   - Сэр, если мы не наладим здесь вентиляцию, к месту прибудем дохлыми как рыбы ...
   Брезент раздавался с сухим треском под отточенным как бритва лезвием.
   - Браво один-один вызывает Браво - один - заговорил командир в микрофон рации - вы видите нас?
  
   В нескольких десятках километров от дороги несколько офицеров морской пехоты США в одинаковой серой, пятнистой форме напряженно наблюдали за мониторами, на которых отражалась обстановка в месте нахождения каждой из ударных групп. Напряжение буквально висело в воздухе в этом небольшом и тесном помещении, расположенном на окраине Кандагара.
   - Сэр, Браво один-один на приеме - сказал один из операторов.
   Полковник Спрингфилд взял микрофон
   - Браво - один-один, это Браво - один, что там у вас?
   - Сэр, прошу подтверждения, что вы нас видите. Долго нам еще ехать? Мы здесь уже надышались выхлопных газов, эта чертова колымага никуда не годится, сэр.
   - Браво один-один до цели примерно пять кликов. Вы можете продолжить путь пешком, если не боитесь наступить на мину.
   - Браво - один, спасибо, сэр, мы потерпим.
   - Браво один-один, удачи. Конец связи.
   Положив микрофон, полковник взглянул на неспешно ползущую по разбитой афганской дороге колымагу. Над ней, примерно в тысяче футов, бесшумно парил беспилотный самолет MQ-9 Reaper, он должен был сыграть роль воздушной поддержки. Маячок на крыше автомобильной кабины, сигнал для того, чтобы с воздуха отличать своих от чужих - мигал, словно знак надвигающейся беды...
  
   - На два часа, сэр... Два муджика, с оружием. Примерно полклика. Кажется... у одного из них СВД.
   - Взять на прицел.
   - Есть, сэр.
   Капитан Ник Левинсон осмотрел остающиеся им пару сотен метров до кишлака в прибор ночного видения - и понял, что незаметно им не пройти. Тут - вручную орошаемые поля, еще голые потому что весна. А там, на гряде - наблюдательный пост. Если муджики, у одного из которых русская снайперская винтовка откроют огонь - операция провалится, не успев начаться.
   - Гарри, что там у тебя?
   Гарри, который в группе занимался разведкой, уже развернул терминал, здоровенный чемодан, который таскал все время с собой.
   - У них парные посты, сэр! - он потыкал пальцем в экран - четыре парных поста. Вот эти два - придется снять, если мы хотим продвинуться в кишлак.
   Информация передавалась группе с беспилотника, занявшего позицию над населенным пунктом. В этом населенном пункте жили потомки купцов, которые торговали в Кандагаре и везли индийские товары дальше на север. Район находился под контролем Талибана.
   - Где они могут быть, Гарри?
   - По сути, в любом доме, сэр. Но я бы проверил вот этот и этот. Видите, и тут и тут навесы. Под ними могут быть транспортные средства. И мечеть.
   - Черт бы их побрал... Наведи на гребень. Левее.
   Гарри поработал трекболом - и камера аппарата навелась на склон, где на укрепленной камнями позиции сидели двое муджиков, в том числе и снайпер с СВД. Оператор переключил камеру на терморежим.
   - Ближе... еще ближе.
   - Сэр, это максимум.
   - Что он делает, по-твоему?
   Камера показала боевика - он привалился к сохранившему дневное тепло валуну и что-то держал у рта, что-то, что давало засветку. Большая, дрянь.
   - Сэр, кажется, этот парень курит наркотик. Вероятно марихуана, она здесь везде растет. Они берут пластиковую бутылку и проделывают в ней две дырки, чтобы дым остывал, тогда быстрее окажется в райских кущах...
   Офицер Левинсон посмотрел на отчетливо видного в камеру моджахеда, потом на своего подчиненного.
   - Поймаю тебя за этим делом, Гарри, отправлю в Штаты.
   - Сэр, да я никогда...
   - Я предупредил. Там их только двое?
   - Так точно, сэр. Два объекта. Один курит, второй кажется... не спит, наблюдает. У него что-то вроде бинокля.
   Вполне возможно, что и ночной. От русских тут много всего осталось, до сих пор изымаем...
   - Контролируй.
   - Есть, сэр.
   Офицер Левинсон перешел к занявшему позицию снайперу.
   - Том, два объекта. Один кажется, обкурился, но второй наблюдает.
   - Подтверждаю, сэр - негромко ответил снайпер, которому было двадцать два года от роду и которого на счету было уже тридцать семь талибов - наблюдаю двоих. Один активен.
   - Сможешь сделать один?
   - Так точно, сэр.
   - Тогда делай. По готовности.
   Снайпер сосредоточился. В прицеле муджахеддины были видны как ослепительно-белые силуэта на темном фоне, перекрещенные красными нитями прицела. Там был снайпер - но он то как раз и обкурился, привалившись к валуну. Большую опасность представлял второй - но у него не было в руках оружия, и он не мог мгновенно выстрелить. Тем хуже для него.
   Снайпер мысленно прорепетировал - первая пуля тому, кто наблюдает, дальше подвинуть винтовку влево и на деление вниз - и завалить второго, для верности двумя выстрелами. Затем проконтролировать и первого... если мало будет.
   Палец нажал на спуск - как его и учили в Куантико, подсознание само решило, когда наступит время для идеального, точного выстрела. Палец дожал спуск, винтовка М110 кашлянула раз, потом еще дважды. Первый террорист-наблюдатель повалился вперед, выпустив из рук бинокль, второй так и не успел встать со своего теплого, пригретого места. Склонившись влево, он завалился на бок и исчез из поля зрения.
   - Минус два, сэр.
   - Гарри?
   - Подтверждаю, сэр. Объекты не двигаются.
   Капитан Левинсон посмотрел на часы. По местному - четыре часа ночи. Час волка...
   - Выдвигаемся. Работаем группами по два, по возможности тихо. Там возможно заложник, смотрите куда стреляете. Том, останешься здесь. Гарри, прикрой его.
   - Так точно, сэр.
  
   Все оказалось намного проще, чем это было на тренировках.
   На тренировках - в Кэмп Леджун морские пехотинцы построили целый афганский городок с пригородом и центральной улицей - против них выступали такие же морские пехотинцы, как и они сами, они ждали их и были готовы ко всему. Здесь - муджики не ждали ничего, они выставили посты и легли дрыхнуть, не зная, что смерть придет за ними сегодня ночью. Все эти подонки - они страшны только тогда, когда закладывают мины на дорогах или маскируются под местных жителей в ожидании бедняг, которых послали в пеший патруль. Сейчас - все козыри в других руках...
   Капрал Роберт Бок был вооружен автоматической винтовкой М4А1 с глушителем и лазерным прицелом, а еще у него были очки ночного видения, в которых луч лазера отлично виден, он указывал прямо на цель и можно было стрелять из любого положения. Стараясь не шуметь, они бежали к маленькому афганскому поселению, прилепившему к пологому склону горы, и лучи лазеров метались как на дискотеке "58" в Нью-Йорке, на которую его затащила Кати, за день до того, как он отправился в долбанный Афганистан. Было весело.
   - Черт, как в казино... - пошутил кто-то.
   - Всем заткнуться. Разбиться на пары и ни слова! - пристрожил подчиненных капитан
  
   В паре с капралом Боком шел опытный сержант Мендоза, они добежали до дувала и прижались к нему, капрал помнил, что за ним - должны быть муджики, двое. Мендоза показал, что делать - они прошли дальше, потом капрал сцепил руки в замок на уровне паха, а сержант, ступив на эту импровизированную ступеньку, в один момент оказался за дувалом. Тут же, одна за другой прошелестели две короткие очереди, сверху сыпануло гильзами.
   - Минус два - шепотом сказал Мендоза - давай руку.
   С помощью сержанта, капрал перевалился во двор, сразу же посмотрел вправо - убитые муджики валялись рядом с какой-то кучей и он заметил, что рядом с одним из них лежит автомат.
   - Зачищаем дом. Прикрой меня.
   В доме оказались две женщины и какие-то дети, оружия у них не было. Потратив на дом десять минут времени, сержант Мендоза и капрал Бок обезвредили его - надели на женщин пластиковые наручники и попросили не шуметь. Дети, сбившись в угол, молча смотрели на пришельцев с оружием, и их взглядами можно было резать хлеб.
   - Маленькие ублюдки... - заметил сержант, выходя из дома - мы не можем их и пальцем тронуть, а они готовы нам кишки выпустить. Я подопру дверь, а ты разберись с оружием.
   Пока сержант подпирал дверь какой-то тачкой, чтобы выиграть хоть десяток минут - капрал подошел к убитым, нашел у них два АК. Разбирать было некогда - поэтому он отсоединил магазины и выкинул их за дувал, а сами автоматы отбросил подальше. Потом направился к выходу...
   На улице, в нескольких метрах от него крались двое, они были к нему спиной и крались куда-то к центру кишлака, прижимаясь к дувалу, чтобы не светиться на улице. Сначала капрал подумал, что это кто-то из своих, из морпехов - и лишь через секунду сообразил, что ни у кого из них не может быть автомата АК. А здесь АК был, по крайней мере, у одного.
   Капрал вскинул автомат, нацелив зеленый луч на голову замыкающего, и дал короткую очередь. Брызнуло, муджик начал валиться вперед и едва не сшиб с ног того, кто шел первым. Тот начал поворачиваться - и капрал всадил в него треть магазина одной очередью, испугавшись, что муджик успеет нажать на курок. Не успел - первый повалился как и второй.
   - Капрал?
   - Минус два - слова едва прорвались через пересохшее горло...
   Сержант оттолкнул его, луч его автомата уперся в одного из лежащих на земле боевиков.
   - Какого черта, откуда они здесь...
   Свою мысль сержант договорить не успел - где-то совсем рядом застучал АК, очередь внезапно оборвалась...
   - Черт, черт, черт! Давай за мной!
   Они пробежали несколько метров, пока едва не напоролись на боевика, выскочившего на улицу, полуголого, но с пулеметом. Два луча перекрестились на нем, два автомата харкнули свинцом - и боевика отбросило на землю, пулемет, звякнув, ударился об землю рядом.
   - Держи улицу! - сержант пинком высадил дверь во дворик соседнего дома, где они только что были.
   - Сэр!
   Впереди, в сотне метров кто-то выскочил на улицу, капрал вскинул автомат - моджахед! Он отчетливо увидел в руках боевика АК - а боевик увидел его. Капрал плюхнулся на землю, пули АК прошли выше, откалывая куски от дувала, больше боевик ничего сделать не успел - зеленый луч уперся ему в грудь, автоматная очередь опрокинула его за землю.
   Черт, как жестяная утка в тире...
   Сержант хлопнул его сзади по плечу
   - Здесь чисто, двигаемся!
   - Браво один-один - всем бойцам Браво! Действовать по второму варианту!
  
   - Аллах акбар!
   И длинная очередь из АК. В темном проеме двери - как искры электросварки.
   В проем летит черный цилиндр светошумовой - такие гранаты выдают только антитеррористическим подразделениям.
   - Fire in the hole!
   Режущей глаза вспышкой взрывается магний...
   Капрал шагнул в проем первым, луч света подствольного фонаря высвечивает оглушенного автоматчика, короткая очередь, шаг, еще шаг, в афганском доме нет дверей, но коридоры очень коварны, каждый дом построен по-своему. Дальше коридор раздваивается...
   - Я влево!
   Капрал уходит вправо, луч лазера шарит по стенам, ища цели.
   Дверь - не дверь, темный провал в стене, слева. Граната, рывок чеки - и черный цилиндр летит в темноту навстречу пулям...
   Вспышка!
   Шаг вперед, короткая очередь в упор в метнувшегося вперед боевика - он попытался выскочить в коридор, но не успел. Боевик падает вперед, едва не сбивая его с ног, автомат блокирован - второй бородач, в темной большой комнате бьет навскидку, пули летят прямо в него - и капрал видит их. Автомат блокирован упавшим боевиком, он отпускает его, правая рука привычно выхватывает пистолет из кобуры на бедре. Что-то бьет его - раз, другой, третий, чуть не сшибая с ног - но пистолет уже в руке, старый добрый Кольт 1911 палец включает фонарь - и луч света высвечивает боевика. Боевик старый, проседь в бороде, хлещущий огнем Калашников в руках. Выстрел, второй, третий - и боевик начинает падать, автомат захлебывается - а вместе с ним падает в проходе и капрал Бок. Пистолет из рук у него не вырвать никакой земной силой...
  
   Свет аккумуляторного фонаря в лицо. Круги в глазах...
   - Вставай, вставай...
   Как больно...
   - Вставай, хватит придуриваться. Спас тебя броник, парень. Давай, вставай...
   Опираясь на сильную руку напарника, капрал пытается подняться. Перед глазами раслывается и что-то соленое во рту. Он сплевывает это, хватается за стену...
   - Черт...
   - Пошли отсюда, парень. Браво один-три освободили заложницу, она цела. Черт, ну ты и натворил тут...
   Капралу хотелось посмотреть, кого он убил. Он понимал, что это не рядовой боевик. Он уже побывал в паре переделок - но там все проще, палишь с расстояния в полклика и смотришь, как падают муджики. Накоротке он с ними столкнулся впервые.
   Капрал отталкивается от стены... идти он может, но грудь болит зверски, если ребра не сломаны - то треснули точно. Ему хочется посмотреть на того боевика, которого он убил. Боевик лежит на спине, густая борода закрывает грудь, пуля выбила левый глаз и теперь там - дыра с медленно текущей оттуда черной жижей
   - Черт...
   Капрал заметил, как на груди что-то блеснуло, нагнулся посмотреть. Ему хотелось какой-нибудь сувенир на память.
   - Капрал, не трогай его! - предостерегающе крикнул сержант.
   Что-то, похожее на цепочку, на какой висят армейские жетоны. А она то как у этого ублюдка оказалась?
   Капрал схватился за что-то, напоминающее автоматную пулю и потащил сильнее.
   - Роб, нет! - сержант бросился к нему
   Но было поздно...
  
   США, Вашингтон
   Перекресток 7-ой и Д-стрит
   Штаб-квартира Департамента безопасности Родины
   13 мая 2009 года (по Гринвичу)
  
   - Таким образом, джентльмены, по горячим следам итоги этой операции можно подвести следующие. Несмотря на то, что ЦРУ удалось вызволить агента, направленного на контакт с колеблющимися силами с террористическом движении, успешной эту операцию никак признать нельзя. Произошедшее показало: за восемь лет нам так и не удалось ни создать нормальной агентурной сети, ни влиять на события, происходящие в этом регионе мира, ни даже надежно предсказывать их. Нам так и не удалось понять - почему командон Вали, с которым мы работали три с лишним года внезапно вышел из под контроля и стал представлять опасность. А это наша работа, джентльмены. Работа, с которой мы не только не справляемся - как показывает произошедшее мы даже не начинали как следует выполнять ее.
   Заместитель директора Департамента безопасности Родины, человек по имени Уильям Г. Бок закрыл папку, показывая, что брифинг закончен.
   - Президент ждет доклада по ситуации в Афганистане, джентльмены. Мне бы очень не хотелось докладывать ему о необходимости кадровых перестановок...
  
   Департамент безопасности Родины был организован в США после событий 9/11. Первоначально планировалось, что новое суперведомство станет единой разведывательной службой, наподобие советского КГБ, потом произошло то, что обычно и происходит в бюрократических структурах - новое ведомство создали, но и старые не ликвидировали. Тем не менее - полномочия у нового Департамента были беспрецедентные, кое-где плотную подходящие к границам, установленным Конституцией США - а глава Департамента безопасности Родины всегда был одним из самых влиятельных спецслужбистов в Вашингтоне. С января эту должность занимала бывший губернатор Арканзаса Джанет Наполитано - но в отличие от предыдущего министра, талмудиста и бывшего федерального прокурора Майкла Чертоффа она была чисто номинальным, политическим главой ведомства. Реальная власть и реальные концы десятков операций, проводимых по всему земному шару перешли в руки Уильям Г. Бок, темной лошадки, выходца из армии, которого протолкнул несколько лет назад в только что формируемое ведомство директор национальной разведки, "царь разведки" Джон Негропонте.
   Заместитель директора Департамента безопасности Родины Уильям Г. Бок прошел в свой кабинет на последнем этаже здания, воспользовавшись специальным коридором. В ЦРУ США на последний этаж шел специальный лифт, здесь же был не только специальный лифт - но полностью отделенный от основного здания этаж, в который можно было попасть либо специальным лифтом с первого этажа, либо пройдя по этому специальному коридору. И там и там - двадцать четыре часа в сутки стояли сотрудники службы безопасности.
   В собственном кабинете заместитель директора Бок включил компьютер - его запрещалось оставлять включенным, даже если ты выходишь из кабинета на пять минут в ожидании пока грузится нажал на кнопку, собираясь вызвать секретаря и попросить заварить кофе покрепче. Президенту и в самом деле надо было что-то докладывать, новый Президент хотел быстрого решения, а его то как раз и не было. Более того - поднявшись на еще одну ступеньку в тайной иерархии американских спецслужб, ознакомившись с наиболее секретными наработками в области агентурного проникновения в террористические и подрывные организации региона - он понял, что работу следует начинать почти что заново. Все что у них было - это мелкие осведомители, доносящие на своих кровных врагов, и желающие, чтобы американцы выполнили работу за них. Ни одного мало-мальски стоящего агента в той же Кветтской Шуре или хотя бы рядом с ней - у них не было.
   Он нажал на кнопку, но секретарь, точнее не секретарь, а административный помощник - уже появился в кабинете без приглашения. По лицу его было понятно - что-то произошло.
   - Что произошло? - спросил заместитель директора, чувствуя, как внутри что-то сжимается
   - Сэр, генерал Джонс поднимается к вам. Он хочет, чтобы вы его приняли вне списка.
   Так и есть...
   Каким-то чудом заместитель директора нашел в себе силы улыбнуться.
   - Десять минут, Мартин. Мне надо прийти в себя после этого долбаного брифинга.
   - Хорошо, сэр...
  
   На то, чтобы найти в специальной военной сети данные, о секретной операции "Гроза", проведенной вчера в горах провинции Кандагар заместителю директора потребовалось ровно три минуты. Еще пара секунд потребовалось, чтобы найти раздел causalities, потери...
  
   Советник президента США по вопросам национальной безопасности, бывший командующий морской пехотой США четырехзвездный генерал Джеймс Л. Джонс вошел в просторную, хорошо освещенную приемную, не обращая внимания на ждущих приема размашисто, твердо прошел к двери, ведущей в кабинет заместителя директора Уильяма Г. Бока. Когда прошло подтверждение из Кандагара - полчаса они решали, кто пойдет: нынешний командующий, генерал Джеймс Конвей или он. Решили, что все-таки идти должен он - в конце концов, именно при нем Роберт Бок переступил порог вербовочного центра Морской пехоты. Он сделал это, потому что хотел быть похожим на тех суровых и жестких мужчин, которые иногда собирались на заднем дворе из дома, жарили мясо на решетке и вели свои непонятные, но безумно интересные разговоры. А иногда - они даже брали его с собой на охоту - и не было для пацана большей награды. Роберт Бок стал морским пехотинцем США, потому что он хотел быть настоящим мужчиной и защищать свою Родину от врагов. Что ж, теперь никто не посмеет сказать, что он не настоящий мужчина. Только почему при одной мысли об этом - хочется орать от боли?
   Заплати любую цену, неси любой груз, перебори любые лишения, помоги любому другу, борись с любым врагом...
   Генерал надавил на ручку двери. Она не поддалась.
   - Сэр, мистер Бок сказал, что устал и попросил подождать пять минут.
   Генерал снова дернул ручку, уже сильнее. Она не поддалась.
   - Свяжитесь с ним. Немедленно!
   Административный помощник снял трубку, набрал короткий внутренний номер. Еще раз.
   - Сэр, он не отвечает.
   - Ломайте дверь!
  
   Заместитель директора Уильям Г. Бок открыл нижний ящик стола - там, в коробке лежал богато украшенный пистолет ТТ с щечками рукоятки из дорогого дерева. Пистолет ему подарили в Пешаваре, когда он уезжал на родину в восемьдесят девятом. Тогда Советский союз вывел войска из Афганистана - и все думали, что все кончилось.
   - Ничего не кончилось... - сказал заместитель директора Бок в пустоту.
   В кармане пиджака забился в истерике сотовый, он достал, посмотрел - жена. Ему не хотелось сейчас говорить ни с ней, ни с кем-либо другим. Он сбросил вызов.
   Все правильно... За все надо платить...
  
   По коридору последнего этажа здания, расположенного между седьмой и Д-стрит бежали несколько человек, двое из них были вооружены автоматами...
  
   В кабинете приглушенно, но отчетливо грохнуло.
   - Выстрел!
   Один из сотрудников службы безопасности вставил мастер-карточку в считыватель, второй страховал его с автоматом, направленным на дверь.
   - Прошу вас в сторону, сэр. Осторожнее...
   Едва слышно щелкнул электрозамок - и сотрудники службы безопасности ворвались в кабинет...
  
   - Сэр, сюда нельзя. Мы должны все здесь опечатать.
   Генерал Джонс недоумевающее посмотрел на сотрудника службы безопасности.
   - Да... вы правы. Я только кое-что отдам и уйду. Кое-что отдам и уйду...
   Генерал достал из кармана пакет из плотной бумаги, сделал три шага к столу и положил пакет на стол. Потом, отдав честь, повернулся - и вышел.
   В пакете были вещи погибшего вчера в Афганистане капрала морской пехоты США Роберта У. Бока. Обычные вещи, какие удалось найти после взрыва, армейский жетон на цепочке и еще кое-что. Две искореженные автоматные пули на куске цепочки, такой же, на которой носят армейские жетоны. Их обнаружили в руке у капрала, когда откопали его из под разрушенного взрывом дома. И санитар, отправлявший тело на родину, положил их в пакет вместе с остальными вещами. Он думал, что это его...
  
   Как сказал Генри Киссинджер: "С терроризмом бороться бессмысленно, терроризм - это метод". Терроризм - это всего лишь одна из форм войны, которая ведется конкретными людьми, сообществами и государствами. Это метод убивать, вести войну, оставаясь безнаказанными. Это форма войны изощренная и подлая, поскольку люди, ее ведущие, рассчитывают на безнаказанность и сейчас остаются безнаказанными на деле. Тот, кто кричит Аллах Акбар! на пятничном намазе и пишет в блогах "убивай неверных!" - тот участник войны. Кто жертвует на джихад - тот участник войны. Кто позволяет размещать на территории страны, которую он возглавляет лагеря подготовки террористов - тот участник войны. Но сейчас все эти люди (люди ли они?!) наслаждаются полнейшей, абсолютной безнаказанностью, в то время как мы - уже участвуем в войне, считаем своих погибших.
   И только тогда, когда война ударит по ним, жестоко ударит - только тогда раз и навсегда прекратится терроризм.
  
   WEREWOLF 2011

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"