Афанасьев Александр Александрович : другие произведения.

Кремль - объект культурного наследия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Объекты культурного наследия Москвы
  Московский Кремль
  
  Каждый житель нашей страны знает, что такое Кремль, хотя, наверное, Московский Кремль известен всем людям нашей планеты, потому что этот объект максимально узнаваем. Я проехал почти всю страну: был во Владивостоке и Хабаровске, Благовещенске и Улан-Удэ, жил в Новосибирске и на Северном Кавказе, даже 2 месяца изучал Калининград, но вот в Москве и Санкт-Петербурге я не был никогда.
  Впервые посетил Москву совсем недавно, думаю не трудно догадаться какое место в этом городе притягивало меня как магнитом. Если, прилетев в Калининград, я бросил сумки и под проливным дождем побежал на остров Иммануила Канта (ранее Кнайпхоф) к Кафедральному собору постоять и помолчать около могилы человека именем которого сегодня и назван этот остров, то оказавшись в Москве естественно меня потянуло на Красную площадь к стенам Кремля.
  Знаете, впитывая информацию о Кремле, которая лилась на меня из различных произведений, кино и телерадиоэфиров, особенно из эфиров парадов Победы у меня сформировалось четкое представление о величественности этого объекта, казалось он не просто какой-то большой или старинный, он представлялся неким сказочно-мифическим, даже магическим объектом. Раз так, то это обязательно требует проверки.
  В один из декабрьских, предновогодних дней я отправился к стенам Кремля с проверкой обозначенной парадигмы. Скажу сразу, обошел стены вокруг, делал остановки, разглядывал особенности, пытался заглянуть за стены, жаль во внутрь попасть не получилось, виной тому социальные ограничения, устроенные для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия. Увиденное естественно меня впечатлило, но в то же время и развенчало необоснованные представления о магической величественности этой крепости. Стены хоть и высокие, но не везде, местами они не выше забора какого-нибудь завода или исправительной колонии, заметны трещины и новоделы, кстати новоделы вообще расстроили качеством выполненных работ. Очень интересная картина была вдоль Москвы-реки: слева крепостная стена, за которой, по убеждению абсолютного большинства, решаются судьбы не то чтобы страны, чуть ли не всего мира, а справа обычная асфальтированная дорога по которой движутся автомобили, неспешно из-за плотного потока транспорта, сигналят еще друг другу, а их безмятежно обгоняют автомобили со спецсигналами, как будто они летят выше всех, здесь же бежит река, также не спеша. Кстати, я в жизни не видел такой концентрации автомобилей со включенными проблесковыми маячками и звуковыми сигналами, хаотично передвигающимися в совершенно разных направлениях, кроме того и ведомственная принадлежность их такая же хаотичная. Опыт подсказывает, если видишь несущиеся автомобили полиции, следственного комитета и скорой помощи в одном направлении значит там беда, туда бежать надо, возможно там требуется твоя профессиональная помощь. Но здесь это явно не тот случай, сердце разрывается при виде такой картины.
  Кремль обошел вкруг, увидел всё, и стены не великие, и строительные леса приставленные к стенам, на которых рабочие что-то реставрируют, серьезные посты охраны у проездных башен, кучу видеокамер. Понятно, что объект серьезный, но вот чей он или для кого?
  Давно уже нет царей, которые выстроили себе эту крепостную резиденцию, то есть нет же сейчас правообладателя, собственника, объявили это всё народным достоянием, затем в 1960 году Постановлением Совета Министров РСФСР Московский Кремль поставили на государственную охрану, как ансамбль памятников архитектуры XV-XVI, XVII, XVIII, XIX вв., казалось бы, доступ вроде как должен быть свободным, но за стены попасть может далеко не каждый.
  Могу сказать, что всё-таки серьезное открытие для себя я сделал, изучив внешние стены Кремля и оно меня поразило до глубины души, не зря пройдены шаги вдоль стен. Есть места в крепостных стенах для всех, для всех простых и не очень, богатых и бедных, культурных и совершенно бескультурных, для русских и для людей других национальностей, для людей совершенно разной веры, посещение которых не оставит равнодушным никого. Это такие места где стираются границы между всеми людьми, ну почти стираются, единственное различие только по половому признаку. Места эти скрыты от глаз обывателя, но его глаза эти места ищут неистово в момент возникновения такой необходимости. Думаю, мы подошли вплотную к озвучиванию наименования этих мест - это общественные туалеты. Как же я был удивлен обнаружив их с одной стороны под стенами Кремля, а с другой стороны практически в стене у подножия Спасской башни! До глубины души!
  Наполнившись впечатлениями, предметно изучив внешние стены и их особенности готовлюсь оказаться за стенами, думаю и там мне удастся обнаружить такие места, на которые сразу никто не обращает внимание.
  
  
   Кремль - объект культурного наследия [Афанасьев Александр Александрович] 17.04.2021 А.А. Афанасьев *текст и фотография принадлежат автору
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"