Антиох Кантемир Второй : другие произведения.

Брошенное сердце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Серый сумрак, приглушенные звуки, слабый ветерок колышет грязные обрывки газет на пустой автомобильной дороге. Сама улица не пуста, по тротуарам ходят прозрачные люди. Мне интересно узнать, кто они, чем живут, какие у них цели и вообще видят ли они друг друга? Задумавшись, я смотрю вверх и вижу над собой затянутое темно-синими тучами небо, медленно двигаются кроны осенних деревьев, потерявших свои уборы и скорбно качающих головой. Какой печальный мир... Я двигаюсь по улице, сталкиваюсь с прохожими, которые, не обращая внимания на мое вторжение, проходят сквозь мое тело и спешат дальше по своим делам. Несмотря на довольно плотное движение на улице, меня не покидает ощущение безжизненности этого мира, я чувствую, что все эти прозрачные тени вовсе не являются настоящими людьми. На первый взгляд мужчин здесь немного больше, чем женщин. Как правило, возраст призраков не превышает сорока лет, мало детей. Тени безмолвны, здесь нет того оживленного гула, какой должен стоять на улицах города в разгар дня. А может быть, здесь нет течения времени вовсе?
  Наконец, я замечаю, что все призраки что-то держат в руках. Приглядевшись внимательнее, я понимаю, что это сердца. Уже не удивляясь такому невероятному явлению, просто наблюдаю. Меня увлекает их разнообразие. Я вижу пылающие огни, вижу еле подрагивающие комки грязи, сердца, обмотанные колючей проволокой, искрящиеся фонтанами молний, истекающие багряной кровью... Я замечаю, что не у каждого фантома свое сердце. У некоторых их два и больше, причем не все сердца настоящие, есть бездвижные фальшивки, а может это сердца "умерших"...
  Мимо меня, высокомерно подняв подбородок, проходит призрак в окружении охраны, в руках он держит сосуд, до краев заполненный сердцами. От сосуда исходит разноцветное сияние, трещат голубые и розовые молнии, из его глубины доносится гулкий шум, порождаемый сердцебиением тысяч поклонниц этого высокого красивого привидения. Не так уж скучен этот мир, думаю я себе и иду дальше.
  Его я заметил сразу, потому что у бедняги руки были пусты. Он шел, понурив голову, меланхоличным взглядом обводил окружающих, как-то бесцельно обходил канализационные люки, пинал валяющиеся на дороге бутылки. Я оглядел улицу и убедился, что вокруг больше нет таких "бессердечных" видений. Впервые за все время моего здесь пребывания я решаю заговорить с призраком, узнать причину, по которой он лишен сердца. Будто разгадав мои мысли, он останавливается, находит меня взглядом и жестом манит к себе. Я подхожу и спрашиваю, что случилось, но он не отвечает, просто показывает рукой куда-то в сторону. Я бросаю взгляд туда и вижу потрясающую картину: мы стоим на берегу огненной реки, русло которой очерчено невысокой оградой. Из ее недр к небу взвиваются мощнейшие огненные фонтаны, разлетающиеся на тысячи смертоносных брызг, которые, к счастью, не долетают до нас. Посреди реки располагается небольшой островок, с которого стремится к небесам и скрывается в облаках узкая винтовая лестница. А на другом берегу огненной реки царит веселье и беспорядок - полная противоположность этого мира. Там светит яркое солнце, нет и намека на тучи. Но мертвая тишина говорит о том, что это тоже не полноценный мир. Люди там тоже прозрачные, так же носят в руках сердца - они тоже всего лишь привидения.
  Мой новый знакомый трогает меня за плечо и отворачивается. Я вижу, как на том берегу к ограде подбежала огненная девочка, она очень похожа на реку, которая разделяет два мира. Она весело машет рукой в нашу сторону, похоже, этот жест адресован моему печальному спутнику. Я замечаю, что руки девочки-призрака свободны, ее сердце небрежно болтается в кармане. В это время справа от меня еще один прозрачный человек подходит к ограде, а с другого берега призрак бросает ему свое сердце. Дух с нашего берега ловит его и, подумав мгновенье, бросает свое на ту сторону. Между двумя прозрачными силуэтами вырастает такой же бесцветный мост, они через него устремляются в объятья друг друга и, взявшись за руки, переходят на остров посреди реки. Я провожаю их взглядом и вижу, как они поднимаются по лестнице, пока они не скрываются в облаках над огненной рекой. По этой лестнице поднимаются и другие пары, но не все доходят до конца. Некоторые срываются и с криком летят вниз. Кто-то попадает в тусклый мир, кто-то - в яркий, а иные - вовсе падают в огненную реку и исчезают навек. Девочка на той стороне опять махнула нам рукой и повернулась, чтобы уйти от реки. И тут я замечаю, что к ее огненному хвосту прицеплено такое же пылающее огнем сердце. Призрак рядом со мной грустно вздыхает, и мне становится понятно, что оно когда-то было в его руках. И вдруг до меня все разом доходит! Призраки обоих миров являются частями одного целого, они постоянно ищут свою половину по другую сторону реки. Когда они ее находят, то бросают ей свое сердце, в надежде получить такой же дар. Та другая половина либо бросает его обратно, либо оставляет себе, отдавая взамен свое. При таком исходе между ними появляется мост, который позволяет призракам воссоединиться и уйти отсюда в верхний мир. Похоже, мой горемычный товарищ неудачно забросил свое сокровище. А может быть, она просто в этот момент была отвлечена чем-то? Призрак кивает мне, и я понимаю, что в тот момент кто-то другой тоже бросил ей свое сердце, она поймала его и бросила обратно, но не заметила пылающий сгусток моего приятеля, и он просто зацепился за ее хвост. Получается, что она не только не дала ему свое сокровище, но даже не вернула его собственное. Лишенный своего единственного сердца, он теперь не может уйти из мира теней и, похоже, обречен на медленную смерть от грусти и одиночества.
  Растроганный этой историей, я не знал, как помочь ему и поспешил покинуть маленький мир, решив не вмешиваться в дела незнакомых мне теней. Поэтому мне до сих пор неизвестно, соединились ли эти два призрака в одно целое или ОН по прежнему грустит на одном берегу, а ОНА так и резвится на другом, с его пылающим сердцем на хвосте.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"