Тонина Ольга, Афанасьев Александр : другие произведения.

"Кровавые пески Эль-Аламейна" Ольга Тонина. Александр Афанасьев. Георгий Шишов.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.23*17  Ваша оценка:


   Ольга Тонина. Александр Афанасьев. Георгий Шишов.
  
   Кровавые пески Эль-Аламейна.
  
   Фельдмаршал Роммель стоял на вершине горы Эль-Сион, и обозревал окрестности Эль-Аламейна. Здесь должна разыграться последняя битва, которая решит вопрос - владеть Германии Суэцким каналом или нет. Если его войска одержат победу в этой жаркой схватке, то танковые клинья вермахта устремятся к Индии на соединение с войсками императорской Японии, и судьба Англии решится в течении двух недель. Все готово к решающей битве: выстроились стройными рядами германские танки, натужно ревут моторы "Ансальдо" у стремительных итальянских танков, прогревают двигатели полугусеничные "ганомаги", а доблестные зенитчики, выдвинутые на передовые позиции, выискивают наземные цели для своих прославленных восьмидесяти восьми миллиметровых пушек "Флак". Итальянские берсальеры одетые в противопыльные маски и бойцы его африканского корпуса строятся в штурмовые колонны, для того, чтобы стремительным броском, овладеть английскими позициями. Вяло переругиваются арийцы, безостановочно тараторят итальянцы, занимая место в строю и приводя форму одежды в порядок. Все готово к решающей битве.
  
   Противоположного мнения придерживался генерал Монтгомери стоящий на вершине горы Сион, посреди Эль-Аламейна. Противопыльные фильтры на английских танках износились, и танки смогут выдержать пятнадцать - максимум двадцать минут боя в пустыне. Присланное из Мальты подкрепление, из двух польских бригад, не имеет качественного шанцевого инструмента, и до сих пор не смогло оборудовать качественных позиций. А бойцы новозеландских дивизий плохо переносят местный климат. Как воевать в таких условиях? Если учесть, что в тыл его войскам могут ударить японская армия, то шансов удержать позицию и Суэцкий канал почти никаких! Была надежда на тяжелые орудия британских линкоров, но они выведены из строя итальянскими диверсантами князя Боргезе. От остальных кораблей - эсминцев и прочего хлама толка нет - их орудия германские танки остановить не смогут. Единственная надежда на французов. Но это только в том случае, если они простят предательство Черчилля, попытавшегося уничтожить их флот в 1940 году, после капитуляции Франции. Слишком подло он поступил тогда, приказав уничтожить беззащитные французские корабли в незащищенных базах. Если стоящий в Александрии тяжелый противотанковый крейсер "Шарль дэ Мотескьё" будет на стороне англичан, то натиск Роммеля удастся сдержать. Но как убедить французского командира стать под знамена Англии?
   * * *
   Капитан 1 ранга Жорж де Пасижу нервно мерял шагами ходовой мостик своего крейсера. Как и все французы, он не мог простить предательства Англии в 1940 году, и последовавшего за ним позора оккупации его родной Франции германскими оккупантами. Но с другой стороны Жорж понимал, что англичане доигрались, и если им не помочь, то Европа навсегда останется под германским игом. Но стоит ли помогать предателям? Не предадут ли они его после сражения? Это сейчас они добрые и обходительные, но что будет после? Не расстреляют ли они его крейсер после сражения орудиями, выкаченными на прямую наводку на берега Нила? Нужны весомые гарантии, что этого не произойдет. А гарантий они пока не предоставили, и если они промедлят еще, то могут опоздать и тогда даже противотанковые восьмидюймовки его крейсера уже не помогут.
   * * *
   Уинстон Черчилль сидел в бункере на Даунинг-стрит сотрясаемом взрывами германских авиационных бомб и лихорадочно искал выход из сложившейся ситуации. Помощь Америки, увы, уже не успеет. Значит нужно срочно договариваться с французами. Им нужны веские и весомые гарантии. Что может предложить Англия Франции в данный момент? Только акции Суэцкого канала. Но этого мало! Открыть Второй фронт не на Балканах, как планировалось, а во Франции? Годится, но фронт еще нужно открыть, а французам нужно что-то дать сейчас! А не сыграть ли на низменных инстинктах? Этот французский крейсер - его экипаж, уже три года не сходил на берег, и если оплатить за счет британской казны развлечения его экипажа на берегу... Решено!
   Ведь не бросят же французы на поругание бошам, беззащитных женщин с которыми провели время!
   * * *
   Поначалу Жорж де Пасижу пытался бороться с этим явлением, но потом махнул на него рукой. В конце концов, больше чем сейчас их вряд ли будет на борту. Эти женщины сами выбрали свою судьбу! После того, как его экипажу разрешили сход на берег, все ринулись по окрестным борделям, и полусветским салонам. А затем пошел обратный процесс - женщины Александрии любыми путями стремились попасть на борт его крейсера. Несколько дней он старательно обыскивал крейсер и всех найденных на борту свозил обратно на берег, но потом махнул рукой. В конце концов, это проблема англичан, раз женщины Александрии предпочитают его матросов. Тем более, что и он сам, Жорж, не смог удержаться и сейчас в его каюте живет мадмуазель Жаклин.
   Жорж вышел на мостик, и стал смотреть на мутные воды Великого Нила разрезаемые форштевнем его крейсера. "Мы зададим жару этим бошам!" - весело думал де Пасижу, - "Узнают они почем фунт французского мелинита!". Глубоко внизу в трюме, мерно гудели вентиляторы рефрижераторных установок, охлаждающих погреба со знаменитыми мелинитовыми снарядами. Англичанам так и не удалось создать взрывчатое вещество равное по мощности французской взрывчатке. Их лиддит имел вдвое меньшие бризантные свойства, а коэффициент разгонной детонации по шкале Абакуса был вообще в четыре меньше. Переговоры о покупке партии мелинита, которые вел с французами до начала войны, их лорд адмирал Александер Неменко, закончились провалом из-за предательства Черчилля. Это стоило британцам линейного крейсера "Худ" разорванного в клочья снарядами "Бисмарка", а также линейного крейсера "Рипалс" и линкора "Принс оф Уэллс" потопленных японцами. Там же погиб и сам лорд Александр Неменко.
   Именно японцы и волновали сейчас французского командира. По данным разведки передовые части армии микадо начали просачиваться в район Нила, и не исключалась неожиданная встреча. На борту "Шарля дэ Мотескьё" к ней все было готово. Половина зенитных автоматов было развернуто для стрельбы по надводным и наземным целям. Особую опасность для крейсера представляли человеко-торпеды "Кайтен", которые японцы могли доставлять к месту боевых действий, как с помощью подводных лодок, так и с помощью тяжелой авиации, и специальных полугусеничных транспортеров. Поэтому три дюжены сигнальщиков напряженно осматривали водную гладь Нила. Меньше всего, Жорж боялся атак японских камикадзе - песчаные берега Нила создавали трудности для действий авиации, ибо малейшее дуновение ветерка поднимало тучи пыли, забивавшей воздушные фильтры японских самолетов и скрывавших французский крейсер от чужих глаз.
   * * *
   "Однако накаркал!" - сам себе сказал де Пасижу, когда вахтенный обнаружил впереди по курсу пенные следы японских человеко-торпед. Обнаружив французский крейсер, японские смертники разошлись в разные стороны, чтобы атаковать корабль с нескольких направлений. Промедление было смерти подобно, но экипаж был начеку. Раздались хлопки надствольных бомбометов и в сторону атакующих человеко-торпед полетела дюжина сегментных глубинных бомб. Взметнулись вверх водяные столбы от их разрывов и стальные потоки игольчатых поражающих элементов, которыми были снаряжены бомбы, разорвали в клочья, водителей торпед, одетых в прорезиненные небронированные гидрокостюмы. Только одна торпеда сумела избежать губительного стального ливня, и ее водитель заложив крутой вираж, попытался атаковать французский корабль с кормовых углов, но был отброшен в сторону струей от винтов корабля. К счастью этот смелый маневр израсходовал весь запас топлива, и потерявшая ход торпеда беспомощно уплыла вниз по течению.
   Но не успели французские моряки оправиться от внезапной атаки из под воды, как с берега ударили пушки и пулеметы японских танков, сумевших прорваться к берегам Нила. Их снаряды и пули с визгом и снопами искр рикошетировали от бортовой и палубной брони, разбрасывая вокруг куски горящей шимозы. Аварийные партии экипажа крейсера, вооружившись брандспойтами, рискуя жизнью смывали за борт горящую шимозу. Не все выжили в этом кромешном аду - четырнадцать человек были разорваны в кровавые ошметки, и прибывшие наверх, по команде Жоржа де Пасижу, коронеры, методично собирали останки тел, одновременно посыпая скользкую от крови палубу песком, чтобы облегчить работу аварийным партиям. Японские пехотинцы, под прикрытием танкового огня столкнули в воды Нила штурмовые лодки, и вооружившись шестовыми минами устремились на перехват "Шарля дэ Мотескьё". Гулко и методично заговорили казематные пятидюймовки крейсера. Их снаряды снаряженные эллиптическими полукумулятивными поражающими элементами, в течении четверти часа превратили слабобронированные японские танки в пылающие костры. Атака японских десантников была остановлена огнем из четырехствольных зенитных автоматов, разрывные снаряды которых разнесли в клочья пехоту микадо, окрасив воды Нила в зловещий кровавый цвет.
   Наконец, все стихло. Японские части рвавшиеся к Эль-Аламейну были полностью уничтожены. Но из-за этого боя, крейсер был вынужден задержаться на полчаса, и его командир, нервничал, не зная, успеет ли он к началу сражения с вермахтом, или опоздает и подвиг французов окажется напрасным. После недолгих колебаний, Жорж де Пасижу приказал заклепать предохранительный клапана намертво, и поднять давление пара выше расчетных норм. Заливаясь в воды Нила по мостик, французский крейсер отчаянно заспешил вверх по течению, по направлению к горе Синай, и Эль-Аламейну, расположенному на ее вершине.
   * * *
   Роммель взмахнул рукой, и немецкие танковые клинья устремились на британские позиции. Во главе клиньев двигались новейшие Т-IV, следом, во второй шеренге шли T-III с длинноствольными пятидесятимиллиметровыми пушками. По краям колонн двигались бронированные полугусеничные "Ганомаги". В центре танкового построения бежали штурмовые колонны немецких гренадер. Заговорила английская артиллерия, но ее огонь не произвел на немцев никакого впечатления, и наступающие подразделения вермахта достигли английских минных заграждений. Из немецких штурмовых колонн выбежали группы саперов, и не взирая на пушечно-ружейный огонь стали методично прокладывать проходы в минных полях. Пыль, поднятую германской бронетехникой, несло на британские позиции, затрудняя ведение огня по саперным подразделениям. Наконец части Роммеля преодолели минные заграждения и открыли огонь по британским войскам. Смертоносный ливень крупповской стали выкашивал не успевших окопаться поляков, целыми десятками. Чтобы как-то помочь пехоте перегруппироваться, командир конной бригады польских улан, повел своих кавалеристов в атаку. Лихие польские всадники с ходу прорвались сквозь шеренги немецких танков и ударили по штурмовым колоннам немецкой пехоты сея смерть и хаос в ее рядах. Им удалось связать боем германскую пехоту и отсечь ее от танков. Потери отдельных штурмовых колонн гренадеров, не успевших построиться в каре, были ужасны. Но это был мимолетный успех, который нечем было закрепить. Стрелки бронетранспортеров опустили спаренные стволы "эрликонов" и ударили прямой наводкой по польским кавалеристом. Тысячи двадцатимиллиметровых снарядов, выпущенных в упор, поставили крест на 2-й польской кавалерийской бригаде имени Ежи Третьего. Но их смерть не была напрасной - расчеты английских противотанковых орудий стали увереннее стрелять по немецким "панцерам" и наступление Роммеля застопорилось. Как ни не хотел этого Роммель, но ему пришлось ввести в бой резерв - батальон штурмовых орудий. Они обладали очень низким силуэтом, ниже линии огня английских пушек, поэтому английские снаряды бессильно пролетали над ними, в то время как снаряды гуннов один за другим выбивали расчеты английских пушек. И панцер-гренадерские клинья продолжили свой неумолимый бег. Вскоре они сумели захватить первую линию траншей, и тогда летучие отряды итальянских берсальеров перекололи багинетами уцелевших польских и новозеландских пехотинцев. В промежутки между панцер-гренадерскими клиньями выдвинулись роты итальянских танков для блиц-рейда сквозь вторую линию траншей на вершину горы Сион, чтобы стремительным броском овладеть господствующей высотой и поставить точку в битве за Эль-Аламейн. Судьба Англии закачалась на весах. Казалось ничто не в силах остановить бронированные орды озверевших гуннов, рвущихся к мировому господству.
   И тогда заговорили пушки французского крейсера. Дюжина тяжелых двухсотфунтовых снарядов вылетела из стволов его главного калибра и обрушилась на стальную лавину вермахта. Начиненные мелинитом гостинцы взрывались, взметая вверх комья ссохшейся земли и тучи пыли и песка. Стальные осколки цементированной стали носились по полю битвы, сея хаос и разрушение. Ударной волной от взрывов глушило танковые двигатели, срывало броневые листы с силовых каркасов немецких "панцеров". Тяжелые двадцатипятитонные чудища опрокидовало на бок, переворачивало, срывало с них многотонные башни и отшвыривало на много десятков метров в сторону. Тем, кто не попал под удар тяжелых французских восьмидюймовок, но оказался поблизости, тоже досталось - ударная волна создала зону переменного давления, которая разрывала легкие танкистов, кровеносные сосуды. Шесть, вырвавшихся вперед итальянских танков М13/40, уцелели в этом аду и продолжали двигаться вперед на английские позиции. Бессильно лаяли противотанковые английские сорокамиллиметровки, гулко рявкали пушки вкопанных "Грантов" и их снаряды с воем рикошетировали от итальянской брони. Казалось, ничто не остановит неудержимый бег вражеских танков. Но вот остановился один, за ним второй, третий. Последний танк, прежде чем заглох, сумел взобраться на вершину горы, раздавив по пути противотанковое орудие вместе с расчетом. Каково же было удивление пехотинцев Монтгомери, когда они обнаружили, что все итальянские танкисты давно мертвы! Страшные восьмидюймовки "Шарля дэ Мотескьё" сделали свое дело, убив их экипажи, и последние сотни метров танки двигались никем неуправляемые, двигались вперед, потому что все, кто был внутри них были уже мертвы, и некому было повернуть назад или заглушить двигатель.
   А бой продолжался, точнее не бой, а избиение - огонь французского крейсера был перенесен вглубь немецко-итальянских позиций, и под удар его мелинитовых снарядов попали бронетранспортеры а также знаменитые восьмидесяти восьми миллиметровые зенитки, которые немцы уже давно использовали как противотанковые орудия. Более тысячи снарядов выпустили по врагу французские комендоры, превратив вражеские позиции в хаос и зону смерти. И тогда вверх взметнулась зеленая ракета - это Монтгомери подал сигнал к атаке противника. Взревели моторы "Матильд" и "Карден-Ллойдов" и английские танки, вздымая вверх тучи пыли и песка, устремились в ответную контратаку. Дезорганизованная оборона бошей, нем смогла выдержать ответного натиска. Роммель бросил в бой последний резерв - роту трофейных тяжелых польских танков "Юзеф Пилсудский", но их стадвадцати семи миллиметровые снаряды были начинены слабобризантным аммоналом и не нанесли значительного урона британской бронетехнике. Последний резерв растаял за семь минут боя. И Роммель понял, что он проиграл. Он дал приказ к отступлению, навсегда похоронив надежды Германии на захват Суэцкого канала.
   Так завершилась великая кровавая битва под Эль-Аламейном, которая навсегда вошла в историю, как величайшее сражение Второй мировой войны.
  
   * * *
   Глоссарий.
  
   Французский тяжелый противотанковый крейсер "Шарль дэ Мотескьё"
    []
  
   Построен в Тулоне в 1935 году.
   Водоизмещение 5 360 тонн.
   Длина - 125 метров.
   Ширина - 17 метров.
   Осадка - 7 метров.
   Мощность ЭУ - 28 000 л.с.
   Скорость хода - 29 узлов.
   Бронирование:
   Пояс - 180 мм.
   Палуба - 75 мм
   Рубка - 243 мм
   Башни - 178 мм.
   Казематы - 127 мм.
   Вооружение:
   7*2 - 203 мм орудий
   8*1 - 127 мм орудий
   8*4 - 40 мм зенитных орудий.
   Экипаж - 626 человек.
  
   Польский тяжелый танк "Юзеф Пилсудский"
    []
  
  
   Вес - 36 тонн
   Двигатель - "Люблин"-450М - мощность 450 л.с.
   Скорость - 39 км/ч
   Запас хода по шоссе - 370 км.
   Бронирование:
   Лоб корпуса - 87 мм
   Борт корпуса - 63 мм.
   Корма - 47 мм
   Башня - 92 мм
  
   Вооружение%
   1-127 мм пушка РР-47 с длиной ствола 47 калибров.
   2-7,7 мм пулемета.
   Боекомплект: 54 снаряда и 3000 патронов.
  
   Экипаж 4 человека.
  
   Всего с 1935 по 1939 год было построено 784 танка. 542 танка досталось Германии в качестве трофеев. На вооружении германской армии состоял под обозначением YP (t).

Оценка: 2.23*17  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"