Афанасьев Александр Владимирович : другие произведения.

Сталинский оркестр. Сверхтяжелый танк Кв-5бис

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.13*35  Ваша оценка:

  Александр Афанасьев
  
  
  
  Сталинский оркестр. Сверхтяжелый танк КВ-5бис.
  
  
  
  
  
  В 1941 году Генеральный конструктор Ж.Котин приступил к разработке сверхтяжелого танка КВ-5. Историю этого танка и участие трех опытных образцов в штурме Берлина в 1945 году знают все. Поэтому на ней останавливаться не будем. Рассмотрим другой малоизвестный факт о создании танка КВ-5 бис и участии отдельной танковой роты в боях Великой Отечественной войны, а также в войне в Северной Корее.
  
  Испытания опытных образцов танка КВ-5 показали, что наличие трех башен с орудиями главного калибра затрудняет ведение командиром танка боя, поскольку он вынужден одновременно управлять огнем трех башен главного калибра, не считая вспомогательных. Поэтому по личному указанию Сталина конструктор Ж.Котин приступил в 1942 году к разработке танка КВ-5бис, главное вооружение которого располагалось в трех башнях - в двух носовых размещались пушки калибром 85 мм, а в верхней центральной - счетверенная установка 152 мм орудий. Разработку Главной башни поручили ОКБ-172, и к 1943 году оно успешно выполнило поставленную задачу.
  
  Как удалось установить, на башне танка предусматривалась возможность установки систем залпового огня БМ-31 либо счетверенных зенитных автоматов каоибра 57 мм разработанных этим же ОКБ-172. Бронирование танков было следующим - лоб корпуса - 305 мм, башня - 305 мм, борт - 210 мм, корма -180 мм. Танк оснащался шестью дизелями марки В-2 суммарной мощностью 3000 л.с. Скорость по пересеченной местности - 45 км/ч по шоссе до 55 км/ч. Вес танка составлял 98 т, но благодаря широким гусеницам давление на грунт было такое же как у знаменитого Т-34. В 1944 году было изготовлено девять танков, четыре из которых были оснащены зенитными установками на главной башне, а пять оснащены реактивными минометами БМ-31. Танковая рота прорыва имени Сталина, как ее называли приняла активное участие в Карельской операции и участвовала в прорыве линии Маннергейма не понеся при этом никаких потерь. Так же без потерь рота прошла и Висло-Одерскую и Балатонскую операции. За годы войны рота уничтожила свыше двухсот немецких танков и около сорока самолетов. Так в боях у озера Балатон был дважды сбит известный немецкий ас Ганс Рудель, о чем он повествует в своих мемуарах.
  
  Об участии роты в Корейской войне к сожалению очень мало сведений, но как удалось установить на счету роты не менее полутора сотен уничтоженных "Шерманов" различных модификаций, и три десятка сбитых самолетов, в том числе восемь реактивных "Сейбров" и две "сверхкрепости" В-29.
  
  После Великой Отечественной войны возник вопрос о создании крупнокалиберной зенитной артиллерии для нашего ВМФ. Разработку счетверенной установки БЛ-127 100 мм орудий выполняло то же ОКБ-172, но в связи с появлением зенитных ракет, надобность в разработке такой артустановки отпала. Ниже приведена иллюстрация из книги с внешним видом данной артсистемы:
  
    []
  
  После корейской войны все танки КВ-5бис прошли многократную модернизацию, и в настоящее время используются как передвижные огневые точки на китайской границе. Советским конструкторам удалось увеличить калибр орудий до 203 мм, что дало возможность использовать в случае необходимости специальные ядерные боеприпасы. Четыре танка несут на главных башнях комплекс "Тунгуска", а пять оснащены РСЗО "Буратино" калибром 210 мм стреляющим ракетами на дальность до 85 км и использующих в качестве боевой части так называемые боеприпасы объемного взрыва. Ниже мы приводим вид танка КВ-5бис по состоянию на 1944 год, без установленных на башне зенитных орудий или реактивных минометов.
  
  
  
    []
  
  
  
  В настоящее время рассматривается вопрос о привязке техпроекта КВ-5бис к современным технологиям, и возобновлении производства. Рабочее название будущего обновленного танка "Скиф" (Т-97).
Оценка: 3.13*35  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"