Афанасьев Д. В. : другие произведения.

Аколдованный принц

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В сказочной стране жил-был король со своим единственным сыном. После смерти свой первой жены он женился на новой королеве, у которой был свой сын. И она решила избавиться от настоящего наследника престола, превратив его в дракона, что бы её собственный сын стал правителем данной страны. А по соседству, в реальном мире, двое друзей, мальчик с девочкой, отправившись в лес по ягоды, встретили Скарабею. Змея им рассказа, что творится в сказочной стране и попросила помочь.

  Дмитрий Васильевич АФАНАСЬЕВ
  
  Заколдованный принц
  
  (повесть-фентази)
  
  I
  
  РАЗГОВОР В ПОКОЯХ КОРОЛЕВЫ
  
  - Мам, когда ты, наконец, выполнишь своё обещание? - нетерпеливо спросил Злыднёныш свою мать-королеву.
  
  Они вдвоём сидели в покоях королевы и тихо разговаривали.
  
  - Погоди, сынок, - ответила королева Злыдня, - сейчас ещё очень рано.
  
  - А когда будет, как раз, мам? Мне уже надоело ждать.
  
  - Скоро, сынок. Когда разберёмся с твоим папой и с твоим братом, вот тогда ты и станешь королём.
  
  - Не называй их так. Король мне не отец, а этот - не брат! - закричал Злыднёныш.
  
  - Тише-тише, сынок, король может услышать, он за стенкой.
  
  - Ещё немного, мам, - продолжал сын королевы, - и я им помогу навсегда отказаться от трона!
  
  - Ой, что ты, что ты! - испуганно замахала на него руками королева. - А государство?.. Да если народ узнает, представляешь, что тогда будет? Нет, сынок, так нельзя.
  
  - Плевать я хотел на народ! Я хочу власти! - кричал Злыднёныш.
  
  - Не надо волноваться, сынок. - Королева обняла своего сына. - Ты будешь королём, я обещаю, но вначале нужно ликвидировать твоего папу и брата. По-тихому ликвидировать.
  
  - Мама, пожалуйста, не называй их так. Король мне не отец, а отчим и этот, законный принц, - сводный брат.
  
  - Извини, сынок. Подожди пожалуйста ещё немного, и всё будет хорошо. - Королева ласково погладила сына по голове. - Подождёшь?
  
  - Хорошо, мамочка, - наконец согласился Злыднёныш, - а сколько ждать? Я устал и долго ждать не смогу.
  
  - Я понимаю тебя, сынок. Подожди, пожалуйста, до завтра. Завтра я поеду к Агадине. Я к ней слетаю и за чашкой чая попрошу нам помочь, ладно? Ну, тогда, иди. - Королева поцеловала сына.
  
  - Правда, сходишь, мам?! - обрадовался сын.
  
  - Правда-правда, сынок. Ну, иди-иди меня ждёт муж.
  
  II
  
  КОРОЛЕВА ЕДЕТ К АГАДИНЕ
  
  Королева завтракала в трапезной вместе со своим мужем Одобрым, сыном и пасынком, принцем Ваней - родным сыном короля.
  
  ...Покончив с едой, вся королевская семья встала из-за стола, собираясь идти каждый по своим делам.
  
  Одобрый подошёл к супруге, нежно беря её под руку.
  
  - Дорогая, пойдем, погуляем по саду. Мы так давно не гуляли по-нашему великолепному саду, - предложил король.
  
  - Нет, извини, дорогой! - ответила королева, выдёргивая руку. - У меня сегодня очень много дел.
  
  Королева покинула трапезную, за ней вышли Ваня и её сын.
  
  Король Одобрый, посмотрев ей в след, подумал: "Здесь что-то не то. Нужно будет поговорить с волшебницей Красаницей".
  
  - Ты туда, мам? - спросил идущий бок о бок с королевой её сын.
  
  - Да, - ответила она, подмигнув сыну. Злыднёныш знал, что рядом идёт его брат, и что сейчас не самое лучшее время для вопросов. Поэтому он больше ничего не стал спрашивать, а пошёл в свою комнату.
  
  Королева спустилась в сад, обогнула дворец и вошла в конюшню. Там она приказала конюху заложить тройку королевских лошадей в золотую карету.
  
  - Ваше величество собрались на прогулку? - осведомился конюх, запрягая коней. - Тогда я сейчас позову кучера.
  
  - Нет! - быстро отрезала королева. - Я сама буду править.
  
  - Да... но вы же королева... и вам не пристало самой...
  
  - Я сама разберусь, что мне пристало, а что не пристало! Давай лошадей! Живо! - грубо оборвала конюха Злыдня.
  
  Сев на облучок кареты, королева выехала из конюшни. Она галопом неслась по улицам Города. Прохожие прыгали во все стороны, увёртываясь от колёс кареты и от лошадиных копыт. С криками, хлопая крыльями, взлетали с пыльной дороги голуби.
  
  Пролетев по улицам, как ураган, она остановилась у ворот в городской стене. Ворота без надобности не открывались и поэтому были закрыты. На стене стояли два стражника.
  
  - Доброе утро, ваше величество, - поклонились стражники королеве.
  
  - Откройте ворота, я спешу! - грубо приказала королева.
  
  - На прогулку едете? - спросил Первый стражник. - А почему одни?
  
  - Много будешь задавать вопросов - быстро лишишься работы, - пригрозила королева.
  
  - Не вы нас брали на работу - не вам и увольнять, - нисколько не боясь королевы, ответил Второй стражник. Королева не очень любила своих подданных, и они ей отвечали тем же.
  
  - Я еще с вами разберусь, - пригрозила королева, выезжая из Города. Она молнией пролетела по дороге и быстро исчезла из виду.
  
  - Пылищи-то подняла, - закрывая за королевой ворота, произнёс Первый стражник. - Куда это она так? Несётся, как на пожар. А ты молодец, что так ей ответил.
  
  - Какая-то она сегодня грубая, - пожал плечами Второй стражник. - Не с той ноги, что ли, встала?
  
  - Да она и её сынок вечно не с той, встают. Яблоко от яблони, как говориться, недалеко падает. Вот, то ли дело Ваня и сам король - и дом помогут построить, и дрова крестьянке распилят, если нужно, не посмотрят, что королевской крови. Эх...
  
  А королева тем временем пронеслась по дороге и остановилась перед Чёрным лесом. Этот лес пользовался среди жителей Города и окрестных деревушек дурной славой из-за населяющих его ведьм и леших. И поэтому люди в него не совались. Вот туда и ехала Злыдня.
  
  Королева затормозила перед лесом и огляделась - никого. Она не хотела, чтобы кто-нибудь из местных жителей видели, что королева-мать водит дружбу с тёмными силами.
  
  Она заехала в лес и остановилась под огромной раскидистой елью. Выйдя из кареты, Злыдня достала из-под юбки метлу, взятую с собой из дворца, и, сев на неё, как заправская ведьма, поднялась в небо и полетела к дворцу колдуньи. Злыдня не боялась за сохранность своей кареты, она знала, что нечистой силе она и даром не нужна, а местные жители побоятся зайти в лес.
  
  Королева летела над самыми верхушками деревьев. Ни один лист не шевелился на деревьях, ни одна птица не пела в этом мрачном лесу, и лишь где-то далеко в чаще ухали совы, да неслышно, словно привидения, проносились между деревьями летучие мыши.
  
  Вдруг из-за дерева неслышно вылетела сова и, подлетев к королеве, проухала:
  
  - Ваше величество, Агадина ждёт вас у входа во дворец. Я провожу вас. Летите за мной.
  
  В этот момент лес расступился, и королева вылетала на поляну с тёмно-зелёной, скорее чёрной, чем зелёной травой. На поляне стоял огромный, чёрный, как смола, дворец, окружённый высокой стеной. Королева перелетела через стену и опустилась на ступеньки. Метлу Злыдня взяла под мышку.
  
  III
  
  ЧАЕПИТИЕ
  
  ВО ДВОРЦЕ КОЛДУНЬИ
  
  Королеву встречала не только колдунья, но и свернувшаяся на ступеньках клубком королевская кобра.
  
  - Проходи, дорогая, - любезно пригласила войти королеву Агадина и провела подругу в гостиную.
  
  - Садись. Сейчас будем пить отвар из волчьих ягод.
  
  - Без шуток, Агадина, - садясь за стол, сказала королева. - Дело очень серьёзное.
  
  - Ну, раз отвара из волчьих ягод не хочешь, на тебе чай, - снисходительно сказала колдунья. - Вот угощайся, - сказала колдунья, указывая на стол, - рахат-лукум и щербет - сладости Востока. Очень вкусная вещь, кстати.
  
  - Агадина, - взмолилась Злыдня, - давай ближе к делу.
  
  - Давай! - охотно согласилась та. Колдунья явно издевалась над королевой. - Рассказывай. - Агадина поудобней устроилась за столом, подложила руку под щёку и приготовилась слушать гостью.
  
  - А разве тебе Коршун не передал мою просьбу? - поинтересовалась Злыдня.
  
  - Конечно, передал. А как же? Мои осведомители хорошо работают. - Колдунья отхлебнула из чашки глоток отвара.
  
  - Тогда что ты от меня хочешь?! - наконец не выдержала королева.
  
  - Это ты что от меня хочешь? - рассмеялась колдунья. - Ладно-ладно, я шучу. Не смотри на меня так. Приступаем к делу. Значит ты, дорогая моя, хочешь, чтобы я ликвидировала Ваню?
  
  - Наконец-то дошло! - кивнула королева-мать.
  
  - Так возьми и отрави его. В чём же дело? - продолжила королева.
  
  - Ты, Агадина, вот, как мой сынишка! - разозлилась королева, - такая же глупая. Только он, я понимаю, маленький, а ты-то...
  
  - Ладно! - остановила сама себя Агадина. - Шутки в сторону... - Колдунья задумалась, потом неожиданно воскликнула: - Есть идея!
  
  - Какая? - спросила Злыдня.
  
  - Скажи, ведь Ваня любит рыбалку на Голубых озёрах?
  
  - Так ты, Агадина, его, что ли утопить решила?
  
  - Зачем? - удивилась колдунья. - Там же есть пещеры? Так вот, не удивляйся, если ты в одно прекрасное утро услышишь, что на Голубых озёрах появился громадный, одноголовый, свирепый, огнедышащий дракон, - колдунья радостно улыбалась.
  
  - Ты что, моего пасынка в дракона превратить хочешь? А ты уверена, что его никто не сумеет расколдовать?
  
  - Разумеется. Да ты не волнуйся, дорогая. Ты лучше подумай, что будешь делать со своим мужем. Могу помочь, если хочешь. За отдельную плату, разумеется.
  
  - Нет. Твоя помощь насчёт мужа мне не нужна. Я его отравлю, да и дело с концом. Одного можно, - отмахнулась королева.
  
  - Как хочешь, - пожала плечами Агадина и добавила: - Ну ладно. Если у тебя всё, тогда иди, дорогая, у меня дел без тебя много.
  
  - Хорошо, Агадина. Тогда, пока.
  
  Агадина проводила подругу до стены и, вернувшись во дворец, вошла в спальню.
  
  - Надо ещё навестить Красаницу, - подумала в слух колдунья, беря со стола свёрнутый вдвое листок бумаги. - Как бы она мне всё не испортила!
  
  IV
  
  ПИСЬМО КРАСАНИЦЕ
  
  Агадина покинула свой мрачный дворец верхом на метле. Она держала курс к дворцу доброй волшебницы Красаницы.
  
  Красаница, в отличие от Агадины, жила в скромном голубеньком дворце на опушке красивейшего зелёного леса. Она очень любила животных, и по этому у неё во дворце часто появлялись раненые больные зверьки, подобранные ею или принесённые ей жителями окрестных деревушек. И Красаница их лечила.
  
  Агадина подлетела к дворцу и опустилась на землю. С козырька крыльца, увидев приближение колдуньи, слетела сова-стражник и подлетела к незваной гостье.
  
  - Хозяйки нет дома, - сообщила птица.
  
  - Нету? - переспросила Агадина и с отвращением подумала: "Вот, добренькая. Поди, опять больных зверюшек лечит", - а в слух сказала: - Совушка, скажи, а когда хозяйка вернётся?
  
  - Не знаю, - ответила сова.
  
  - А ты, Совушка, меня не пустишь во дворец? Я бы её подождала. Мне с твоей хозяйкой поговорить нужно.
  
  - Извините, Агадина, - сказала сова, нервно хлопала крыльями, - но я не могу вас пустить во дворец без наличия в нём хозяйки.
  
  Она, как и Красаница, не любила Агадину.
  
  - Я понимаю, - кивнула колдунья. - Тогда, Совушка, ты не могла бы передать свой хозяйке это письмо? - Колдунья подала птице листок бумаги.
  
  - Это что? - с опаской беря листок из рук Агадины, спросила Совушка.
  
  - Это письмо. Передай его, пожалуйста, Красанице и скажи, что я её завтра приглашаю к себе на чашку отвара из волчьих ягод. К двум дня.
  
  Сова недоверчиво смотрела на Агадину.
  
  - С чего это, Агадина?
  
  - Я просто поняла, что должна измениться в лучшую сторону. Я тоже хочу зверюшкам помогать. Вот и всё, а что здесь такого?
  
  - Ага, понятно! - недоверчиво кивнула головой сова.
  
  - Передай, пожалуйста, письмо, - улетая, попросила колдунья сову.
  
  Совушка вертела письмо в крыльях.
  
  Из деревни, верхом на белоснежном облаке, как раз возвращалась хозяйка дворца - волшебница Красаница. Она заметила улетавшую Агадину и, поспешив к сове, тревожно спросила:
  
  - Зачем она прилетала, Совушка?
  
  - Вот. Вам просила отдать. - Сова протянула письмо волшебнице.
  
  - Интересно, - вертя в руках листок бумаги, сказала Красаница. - Ну что ж, Совушка, пойдём домой, почитаем. Что ей от нас нужно, интересно?
  
  Держа в одной руке волшебную палочку, а в другой письмо, волшебница вошла во дворец, прошла в спальню и села на кровать. Сова влетела следом и, примостившись на подоконнике, время от времени подозрительно оглядывала небо. Она боялась, как бы не вернулась колдунья. Красаница же стала читать письмо вслух, чтобы слышала птица:
  
  - "Красаница, и ты, Совушка, - читала волшебница, - приходите завтра к двум дня на чашку отвара из волчьих ягод.
  
  С уважением, добрая волшебница
  
  Агадина".
  
  - Ты видишь, Совуша, она нас приглашает в гости, - сказала Красаница.
  
  - Не обольщайтесь, хозяйка, - ухнула сова. - Она мне сказала, что хочет исправиться. Будет помогать животным, как вы. Но что-то мне не верится.
  
  - Каждый человек может исправиться, - смеясь, сказала Красаница.
  
  Она и сама не верила в то, что сказала. Сова это прекрасно поняла и поддержала свою хозяйку.
  
  - Каждый, но только не Агадина.
  
  - Это точно, - волшебница немного помолчав, добавила: - Летим.
  
  - Так, что, вы решили лететь? Тогда давайте, я с вами поеду, для безопасности, - предложила птица.
  
  - Спасибо, Совушка, но ненужно, - улыбнулась Красаница. - Я смогу за себя постоять.
  
  - А вдруг она с вами что-нибудь сделает?
  
  - Не беспокойся. У меня же будет с собой волшебная палочка. - Волшебница помолчала и добавила: - Нет, если, конечно, хочешь - можешь лететь со мной.
  
  - Честно говоря, Красаница, никакого желания у меня нет лететь к колдунье, - призналась птица.
  
  - Как хочешь, Совушка, я тебя не заставляю, - ответила волшебница.
  
  На том и порешили. Красаница летела одна.
  
  V
  
  СНОТВОРНОЕ ДЛЯ КРАСАНИЦЫ
  
  Как и было договорено, на другой день к двум часам Красаница прилетела в гости к Агадине.
  
  Колдунья, радушно улыбаясь, встретила волшебницу у входа во дворец.
  
  - Проходи, пожалуйста, - пригласила она Красаницу и провела её в гостиную.
  
  - Садись за стол, - продолжала она. - Бери рахат-лукум, мороженое, это новый продукт, недавно изобрели, кстати, очень вкусно, а я пока нам отвару налью.
  
  Агадина подошла к другому столу и налила из самовара две чашки отвара. Осторожно бросила взгляд на Красаницу. Волшебница ела мороженое и, восхищаясь новым продуктом, совершенно не замечала, что у стола делала Агадина. А Агадина тем временем осторожно подсыпала ей в чашку какого-то белого порошка, который, соприкоснувшись с водой, сразу же растворился. Колдунья поставила одну чашку, с порошком перед волшебницей, а второю, без порошка - перед собой и пододвинула к себе розеточку с мороженым.
  
  Некоторое время они говорили о пустяках, ели мороженное, рахат-лукум и пили отвар, наконец, Красаница не выдержала:
  
  - Извини, Агадина, давай ближе к делу, - попросила волшебница. - Мне сегодня ещё нужно в столицу слетать.
  
  - Да, конечно. Извини. И так... - Колдунья откашлялась, не зная с чего начать.
  
  - Я думаю, Красаница, ты знаешь, для чего я тебя позвала? - наконец спросила она.
  
  - Да. Совушка передала мне твоё письмо. - Красаница отхлебнула глоток из чашки. - Только, Агадина, я не понимаю, причём здесь я? Ты хочешь измениться в лучшую сторону, так меняйся. Я-то тут при чём?
  
  - Видишь ли... - задумчиво продолжила колдунья. - Видишь ли, дорогая, как это ни странно звучит, но я хочу измениться. Да ты пей-пей.
  
  - Почему странно? - удивилась Красаница, - каждый человек имеет право измениться. Но у тебя это вряд ли получится.
  
  - Почему? Я буду очень стараться.
  
  - Старайся, - равнодушно согласилась волшебница. - Но такие люди, как ты, обычно не меняются. - Волшебница любила говорить людям правду в глаза. - А теперь извини, Агадина, если у тебя всё, то я полетела в Город.
  
  - Конечно-конечно, раз тебе пора, то иди. Я тебя провожу.
  
  Колдунья встала из-за стола и пошла впереди гостьи.
  
  - Значит, ты не веришь, что я могу измениться? - снова спросила колдунья.
  
  - Нет, - подойдя к самой двери твёрдо ответила добрая и наивная Красаница. - Ты, Агадина, сначала изменись, а потом мы с тобой поговорим.
  
  Колдунья и волшебница вышли из гостиной и, спустившись по лестнице, подошли к двери холла, ведущую наружу. Но Агадина не спешила отворять дверь, она смотрела на гостью с таким видом, будто чего-то ожидала.
  
  - Так ты уходишь? Как жаль... - бормотала она. Было видно, что колдунья тянула время.
  
  - Не задерживай меня, Агадина, открой, пожалуйста, дверь, - сказала волшебница и хотела уже открыть дверь сама, но не успела, почувствовала себя нехорошо. Неожиданно Красаница пошатнулась и упала. Волшебная палочка вылетела у неё из руки и отлетела к дальней стене.
  
  - Что со мной? - еле слышным голосом прошептала Красаница и... заснула глубоким сном.
  
  - Вот так, - захихикала колдунья. - Теперь не будешь мне мешать, любительница животных. Любительница правды.
  
  Сказав так, колдунья подобрала с пола волшебную палочку Красаницы и, оставив волшебницу лежать одну на каменном полу, вышла из дворца.
  
  VI
  
  ЗАКОЛДОВАННЫЙ ВАНЯ
  
  Ванино хобби - это рыбалка на Голубых озёрах. Ходить на озёра и непосредственно рыбачить он любил один, без охраны. И этот раз не стал исключением.
  
  Погода в этот день стояла хорошая, светило яркое солнце, и королевич Ваня в хорошем расположении духа шёл на Голубые озёра. В одной руке он держал удочку, в другой - ведро, в котором лежала цинковая банка с червяками.
  
  Юноша подошёл к озеру, сел на камень, размотал удочку, насадил на крючок приманку и, закинув наживку в воду, принялся терпеливо ждать.
  
  Время шло медленно. У принца совсем ничего не клевало. Но Ваня не отчаивался, а сидел и терпеливо ждал.
  
  От любимого занятия королевича оторвал грубый старушечий голос.
  
  - Рыбачим? - спросил голос.
  
  Юноша обернулся и ужаснулся. И не удивительно. Перед ним стояла колдунья Агадина с посохом в руках, а её присутствие где-либо, как правило, к добру никогда не приводило.
  
  - Что вам нужно, Агадина? - испуганно спросил Ваня. - Рыбы? Я бы рад дать её вам, да не клюёт.
  
  - Нет, Ваня. Я не за рыбой пришла. - Колдунья села рядышком на песок.
  
  - Ты с отцом попрощался, - помолчав, спросила она.
  
  - Н-нет. А з-зачем? - заикаясь, спросил юноша.
  
  Колдунья молча встала, взмахнула посохом и ответила:
  
  - Потому что, Ваня, ты отныне не человек... - Она резко опустила посох ему на плечо и, засмеявшись, добавила: - Потому, что ты отныне не человек, а дракон! Ты будешь жить в шкуре дракона, до конца своих дней! Ха-ха-ха! Потому, что тебя никто, ты слышишь, дракон, никто не сможет расколдовать! Ты остаток своих дней проведёшь в пещере, будешь нападать на купцов и цыган и кушать девочек и женщин! А потом тебя убьёт какой-нибудь богатырь! Ха-ха-ха! А теперь иди в пещеру!
  
  Дракон опустил голову и медленно побрёл в пещеру. Королевич был в таком подавленном состоянии, что не смог напасть на колдунью и разорвать её. Дракон ушёл в пещеру, а удочка осталась валяться на песке, на самом берегу озера...
  
  Агадина посмотрела вслед дракону, подобрала удочку и ведро. "Это послужит доказательством королеве", - подумала она и растворилась в воздухе. Никто не видел, что произошло на берегу озера, и только над водой разносился жалобный вой одинокого дракона...
  
  Воздух заметно заколебался, и, мгновение спустя, колдунья появилась в холле своего дворца.
  
  Красаница всё в том же положение, в каком оставила её Агадина, лежала на каменном полу без движения, лишь лёгкое дыхание говорило о том, что она спала.
  
  Колдунья свистнула, и тут же к ней подбежали четыре здоровых волка. Волки остановились у самых ног своей повелительницы.
  
  - Да, хозяйка. - Волки поклонились колдунье.
  
  - Перенесите её в гостиную, - приказала Агадина, показывая пальцем на Красаницу. - Только смотрите, аккуратнее!
  
  - Будет исполнено, хозяйка.
  
  Волки взвалили волшебницу к себе на спину и в сопровождении колдуньи понесли её вверх по лестнице и внесли в гостиную.
  
  - Положите на диван, - приказала Агадина. - И дайте мне её палочку.
  
  Колдунья взяла в руки волшебную палочку Красаницы и сломала её о коленку. Затем она подошла к шкафчику, стоявшему у стены и, достав оттуда небольшой флакончик с какой-то зелёной жидкостью, поставила его на стол. Затем вынула из кармана носовой платочек, окунула его во флакон и протёрла им лицо спящей волшебницы. От платка пошёл сладковатый, приятный запах, и спящая тут же проснулась.
  
  - Ох, где я? Что со мной? - Красаница привстала на диване, удивлённо смотря по сторонам и мучительно стараясь вспомнить, где она и что с ней случилось. Наконец она узнала, кто перед ней, и спросила колдунью:
  
  - Как, Агадина, я всё ещё здесь? У тебя?
  
  - Ты, Красаница, уже собиралась уходить, когда прямо у дверей в холе упала и заснула, - сказала колдунья. - Мои волки перенесли тебя сюда. Правда, когда ты упала у тебя из руки выпала палочка и раскололась. Вот, - и колдунья подала Красанице обломки её волшебной палочки.
  
  - Ох, как жаль, - расстроилась добрая волшебница. - Теперь придётся новую заказывать. - Красаница вздохнула. - Агадина, прости меня. Я тебе столько хлопот принесла своим сном. Интересно, почему всё это случилось?
  
  - Может быть, устала... - развела руками колдунья.
  
  - И долго я спала?
  
  - Да не очень, - сказала колдунья. - Проспала ты два часа. А теперь прости, милая, но у меня ещё дела. Так что иди, пожалуйста, домой.
  
  - Конечно-конечно, я и так тебя задержала. Прости меня ещё раз, пожалуйста.
  
  И волшебница ушла.
  
  VII
  
  РАЗГОВОР С КОРОЛЁМ
  
  Раннее утро. Солнце уже встало и поднималось всё выше и выше по небу; пробудились и птицы, радостно чирикали, приветствуя пробуждение Солнышка. В спальне Одоброва уже стало светло, король спал на кровати под балдахином. Он всю ночь не смог сомкнуть глаз, переживал о сыне: "Где он? Что с ним? Почему не вернулся домой? Утонул? Нет, Ваня пошёл рыбачить, а не купаться, да к тому же, если Ваня собрался поплавать, то он не мог утонуть, потому что хорошо плавал. А быть может его заколдовала какая-нибудь злая волшебница? Сейчас уже поздно, а вот завтра прямо с утра пойду к Красанице, она что-нибудь да подскажет"... - так Одобрый думал всю ночь. И только к утру король смог забыться сном.
  
  В открытое окно спальни влетело облако с сидящей на нем Красаницей. Облако опустилось на пол, волшебница сошла с него, и оно тотчас же поднялось к потолку. Волшебница подошла к кровати короля, присела на краешек постели.
  
  - Одобрый, просыпайся, - позвала Красаница короля.
  
  Когда никто, кроме Вани, не видел Одоброго и Красаницу вместе, они называли друг друга по имени и на "ты". Они уже давно любили друг друга, но пожениться им мешала жена Одоброва Злыдня и её сын Злыднёныш, мачеха и сводный брат Вани, соответственно.
  
  Мать Вани умерла, когда мальчику было всего девять лет, и чтобы юный королевич не рос без матери, Одобрый женился на своей теперешней жене, у которой уже был сын Злыднёныш. Злыдня со Злыднёнышем с самого начала невзлюбили Ваню, потому что он был старше Злыднёныша, а это значило, что именно ему суждено стать королевичем после смерти отца. А Злыдня хотела, чтобы на трон взошёл её родной сын, а не пасынок.
  
  А через два года после женитьбы короля в Страну прилетела жить добрая и красивая волшебница Красаница, и они с королём сразу, как увидели друг друга, полюбили друг друга. Знакомство их произошла одним июньским днём на охоте, Одобрый охотился в лесах на Голубых озёрах на медведей, а Красаница купалась. Они разговорились и сразу же влюбились друг в друга, но свои чувства им приходилось скрывать от окружающих... А сейчас в душе Красаницы была неясная тревога, и волшебница решила поделиться ей с королём.
  
  На её зов король промычал что-то неразборчивое, да так и не проснулся.
  
  Волшебница вздохнула и потрясла короля. Тот открыл глаза.
  
  - А... это ты, Красаница. - Король протёр глаза и сел в кровати. - У меня сын пропал. Ушёл рыбачить вчера с утра, и до сих пор не вернулся. Я ночь не спал и только под утро смог заснуть. Может, ты что-то знаешь о Ване?
  
  - Да, Одобрый, я знаю. Нам лучше перебраться в мой дворец. В твоём слишком много ушей.
  
  Волшебница хлопнула в ладоши, с потолка опустилось ожидавшее свою хозяйку облако. Волшебница помогла сначала сесть королю, а потом села сама.
  
  Облако поднялось и вылетело в окно. Оно быстро домчало хозяйку и короля до дворца Красаницы. Облако влетело в окно спальни, опустилось и зависло над самым полом. Красаница и Одобрый сошли с него и сели за стол. Волшебница сказала:
  
  - Частично и я виновата в исчезновении твоего сына.
  
  - То есть? Как ты? - удивился король. - Я никогда не поверю в то, что ты могла что-то сделать моему сыну.
  
  - Я не совсем это сделала, но я не сделала ничего, чтобы этого не допустить.
  
  - Ну что ты не сделала? Рассказывай, Красаница, - попросил король.
  
  - Вчера, - начала свой рассказ волшебница, - меня к себе на чашку отвара позвала Агадина... - и волшебница рассказала королю, как вчера её обманула Агадина.
  
  - И только у себя дома я поняла, зачем она меня приглашала к себе, - закончила волшебница свой печальный рассказ.
  
  - Она отвлекала тебя, - вздохнул Одобрый.
  
  - Именно.
  
  - А зачем Агадина это сделала? Чем ей не угодил мой сын?
  
  - Агадина заколдовала Ваню по просьбе твоей жены Злыдни. Одобрый, королева хочет своего сына посадить на трон. Она попросила колдунью заколдовать Ванечку, а потом и тебя отравит. Вот, - волшебница хлопнула в ладоши, и в воздухе материализовался маленький камушек и мягко опустился на стол, - держи его всё время в кармане, и он тебе подскажет, если яд будет присутствовать в кушанье или питье. Это пока всё, чем я могу тебе помочь.
  
  - Спасибо тебе, большое, Красаница. - Король спрятал драгоценный подарок в карман своей рубашки. - Красаница, - попросил король, - спаси моего сына, прошу тебя. Любую награду дам за Ванино спасение, только расколдуй. Хоть серебро, хоть золото, хоть драгоценные камни - ничего для тебя не пожалею.
  
  - Нет. Спасибо, Одобрый, мне от тебя ничего не надо. Я это сделаю бескорыстно по нескольким причинам: во-первых, из-за нашей старой дружбы, во-вторых, потому, что ты хороший человек, и сын твой хороший, весь в тебя пошёл и в покойную королеву-мать, а, в-третьих, потому что и я виновата в том, что Ваню заколдовали.
  
  - Да ты, Красаница, тут не причём, она бы и без тебя превратила бы моего сына в дракона. Просто труднее было бы это сделать. Вот и всё.
  
  - А ты знаешь, как Ване можно помочь? - спросил король, немного помолчав.
  
  - Кое-что знаю. Агадина заколдовала Ванечку волшебным посохом. Чтобы расколдовать, нужен такой же посох. - Волшебница раскрыла лежавшую на столе волшебную книгу и показала королю рисунок посоха. - И держать его в руках, - продолжила она, - должны двое детей: девочка и мальчик из параллельного мира.
  
  - А у тебя Красаница, этот посох есть? - спросил Одобрый.
  
  - У меня нет. Он есть у Агадины, но она, как ты сам понимаешь, нам его не даст.
  
  - А что же будем делать?
  
  - У меня сегодня состоится встреча волшебников и магов, - сказала волшебница, - на ней мы будем решать, чем можно помочь твоему сыну. Для этого, как раз, и будем собираться, - она помолчала и добавила: - Ну, вроде всё.
  
  - Тогда я пошёл, - сказал король.
  
  - Садись на облако, оно тебя отвезёт.
  
  - Спасибо тебе, - поблагодарил Красаницу Одобрый, садясь на облако и улетая.
  
  VIII
  
  НУЖНО ВЫЛЕЧИТЬ КРОШЕЧКУ!
  
  С тех пор, как во дворце волшебницы прошла встреча волшебников и магов, прошла неделя. На собрании Красаница от Мага-Лесов узнала, что такой же посох, которым был заколдован принц Ваня, есть и у Джестокого-Колдуна. Но идти к нему должны дети из параллельного мира.
  
  - К нему путь далёк и очень опасен, - сообщил Маг-Лесов. - Так что, Красаница, вам и вашим детям придётся постараться, чтобы уговорить Колдуна отдать вам этот посох.
  
  - Да, я знаю, - вздохнула волшебница. - Я имела честь с ним познакомиться в прошлом году, тип ещё тот.
  
  ...Все эти дни, пока у Красаницы не было волшебной палочки, она старалась, как можно реже покидать свой дворец. Без волшебной палочки она была беззащитна перед Агадиной. Но вечно сидеть дома невозможно, и сегодня Красаница была вынуждена выйти на улицу. В деревушке, не далеко от её дворца, серьёзно заболела маленькая девочка по имени Крошечка.
  
  Для её лечения срочно требовалось лекарство, и по этому волшебница пошла в кладовку, где находилось её аптека, на полках, которых лежали и стояли разные травы, коренья и настойки. Порывшись среди пузырьков, она достала с верхней полки бутылочку с лекарством, отлила необходимое количество в пустую бутылочку и, взяв её с собой, вышла на улицу.
  
  Красаница отошла уже довольно далеко от дворца, как вдруг её остановил знакомый голос:
  
  - Стой.
  
  Красаница обернулась, её догоняла колдунья.
  
  - Привет, - сказала та.
  
  - Что тебе нужно, Агадина? - не останавливаясь, спросила волшебница. - Я спешу.
  
  - А куда ты спешишь, если не секрет, конечно?
  
  - В деревне серьёзно заболела одна девочка, - не останавливаясь и не вдаваясь в подробности, ответила Красаница. Она не горела желанием что-либо объяснять Агадине, да к тому же очень торопилась.
  
  - Ты никуда не пойдёшь, добрая ты наша. - Агадина схватила волшебницу за руку. - Девочка у неё заболела.
  
  - Отпусти, - спокойно попросила колдунью Красаница.
  
  Она вырвала руку и пошла дальше по тропинке.
  
  - Нет, дорогая, ты от меня не уйдёшь. - Колдунья бросилась следом за волшебницей.
  
  Волшебница остановилась и обернулась.
  
  - Слушай, Агадина, оставь меня в покое, а иначе я тебя буду вынуждена заколдовать.
  
  - Попробуй, - зло рассмеялась колдунья. - Думаю, без палочки это тебе будет сделать невозможно.
  
  Красаница поняла, что без сражения ей не обойтись. Она быстро обернулась. Дворец остался далеко позади, и птицы не увидели и не услышали бы свою хозяйку и ничем не смогли бы ей помочь, даже если бы Красаница стала звать их на помощь. Поэтому она решила сражаться с Агадиной сама.
  
  Волшебница вытянула вперёд руки, и тут же в колдунью полетели шаровые молнии, но колдунья окутала себя волшебным непробиваемым полем, и молнии просто-напросто отскакивали от него.
  
  - Ну что, может, закончишь? - смеясь, предложила Агадина и убрала защитное поле. - Волшебную палочку надо иметь, - сказала она и хлопнула в ладоши.
  
  Тут же, как из-под земли, выросли три огромных серых волка.
  
  - Что угодно, хозяйка? - Волки поклонились Агадине.
  
  - Схватите её, отнесите в мой дворец и посадите в подвал с водой! - указывая на волшебницу, приказала Агадина.
  
  Волки схватили волшебницу и в мгновение ока перенесли её во дворец колдуньи. Там они приковали её к стене и тут же исчезли, а сразу после исчезновения волков в подвале появилась колдунья и сказала:
  
  - Ты сама виновата, Красаница. Ты здесь оказалась потому, что слишком далеко зашла.
  
  - Всё равно я отсюда выберусь, - спокойно ответила Красаница, но в глубине сердца она не была в этом уверена. Она знала, где оказалась, и ещё знала, что если Совушка вовремя не найдёт её и не принесёт волшебную палочку, то ей отсюда не выбраться.
  
  - На свою Совушку надеешься, или ещё на кого-то? - засмеялась Агадина, словно прочла мысли волшебницы. - Напрасно - мы её перехватим... А пока - пока. Точнее не "пока", а прощай!
  
  Агадина, всё ещё смеясь, вышла из подвала и закрыла за собой железную дверь. Некоторое время слышны были её удаляющиеся шаги и смех, а потом всё стихло.
  
  И тут же Красаница услышала тихое журчание справа от себя. Волшебница повернула голову на звук. Ну да, она так и знала: в стене открылось отверстие, и из него полилась вода, которая тоненькой струёй стекала по стене и растекалась по полу. И тут же журчание послышалось с противоположной стороны. Ручейки, соединяясь друг с другом, образовали на полу небольшое озеро. Вода прибывала с каждой секундой, и её уровень повышался всё выше и выше.
  
  Красаница подняла голову: вверху, под самым потолком, располагалось окно, даже не зарешёченное, видно колдунья не боялась, что кто-то сможет сбежать из этого подвала. И, правда, это было сделать совершенно невозможно.
  
  "Эх, - подумала волшебница, - как же там моя малышка? Хоть бы Совушка побыстрее вернулась, она бы к ней залетела..."
  
  ***
  
  Совушка возвращалась во дворец с успешно выполненного задания, данного ей Красаницей. Сова как раз должна была заступить на дежурство (она с другими совами сторожила дворец своей хозяйки), но перед тем, как заступить на дежурство, она залетела проведать больную девочку, к которой так и не дошла её хозяйка. Крошечка, уже давно болела очень серьезной болезнью, и если ей срочно не помочь, то девочка через несколько часов наверняка умрёт.
  
  - Как наша больная? - влетая в открытое окно и садясь на табуретку, рядом с Крошечкой спросила птица. Маленькая, очень худенькая от болезни девочка, лет шести-семи, лежала на кровати, на спине и, повергнув голову, смотрела в окно.
  
  - Как ты себя чувствуешь, Крошечка? - спросила больную девочку сова.
  
  - Плохо, Совушка, - слабеньким голоском ответила девочка. - Я умираю.
  
  - Не смей так говорить! - встрепенулась сова. - Слышишь - не смей.
  
  - Тётя Красаница не пришла ко мне сегодня и не принесла спасительного отвара, и теперь я умру.
  
  - Не/т, ты не умрёшь! - повторила Совушка. - Я обещаю тебе, что ты не умрёшь.
  
  Услышав голоса Крошечки и Совушки, в комнату вошла мама девочки.
  
  Птица перелетела на подушку и потрогала лоб Крошечки своим клювом.
  
  - Да, у тебя температура. Градусник принесите. - Последние слова были адресованы маме девочки.
  
  Мама вышла из комнаты, а через секунду вернулась с градусником в руках и поставила его дочке под мышку.
  
  - У Крошечки очень высокая температура держится вот уже несколько недель, не знаю, что и делать. - Мама Крошечи, зная, что её дочке осталось жить недолго, старалась не расстраивать дочь, не плакала при ней и, всячески её баловать.
  
  Сова потрогала шейку и грудку девочки - те горели огнём.
  
  - Да здесь и градусник не нужен, чтобы определить, что у Крошечки высокая температура. - Сова вынула градусник. - 39.8, - сообщила птица, отдавая градусник маме.
  
  Девочка потеряла сознание.
  
  - Нет. Тебе рано ещё умирать, рано, - твёрдо сказала Совушка, - и мы тебе не позволим умереть. У вас ещё осталась мазь? - спросила сова у мамы.
  
  Мама вышла из комнаты и вскоре вернулась с баночкой мази в руках.
  
  Растирая Крошечку, мама, едва сдерживая слёзы, спросила:
  
  - Совушка, ты не знаешь, почему сегодня не пришла Красаница. Она не принесла спасительного отвара. А сама обещала принести.
  
  - Не пришла?.. - удивилась птица. - Странно. Значит что-то очень-очень серьёзное помешало прийти моей хозяйке. Так, ладно. Я сейчас полечу за этим снадобьем, а вы постарайтесь сделать так, чтобы Крошечка оставалась в сознании.
  
  Сказав так, сова взлетела и вылетела в окно.
  
  - Спаси дочку, - умоляюще попросила Совушку мама Крошечки.
  
  - Не волнуйтесь. Всё будет хорошо, - пообещала птица на прощание.
  
  Сова за три минуты домчалась до дворца и чуть не столкнулась с слетевшей с башни дворца ей на встречу Совой-2.
  
  - Ты где была? Почему опаздываешь на работу? - накинулись на коллегу Сова-2 и подлетевшие Сова-3 и -4.
  
  - Да погодите вы трещать. Крошечка очень больна! Она умрёт, если я ей не помогу, а вы трещите, как сороки. Совы, где Красаница? - влетая во дворец и несясь по коридорам, спросила Совушка. Остальные совы летели следом.
  
  - А она, как раз, к Крошечке и пошла, - удивилась Сова-3.
  
  - Значит, не дошла, - поворачивая за угол, ответила Совушка.
  
  - Тут может быть только одно объяснение, - рассудила Сова-4, - нашу хозяйку похитила Агадина. Другого объяснения я не вижу.
  
  - Ага! - поддержала коллегу Сова-2. - Без волшебной палочки наша хозяйка бессильна против Агадины.
  
  - Красаница сама без нас справиться, а нам нужно спасать девочку, - твёрдо сказала Совушка.
  
  - Значит так! - Сова-2 обернулась к подругам. - Возвращайтесь обратно и охраняйте дворец, а я помогу Совушке найти нужный отвар, а потом полечу искать Красаницу.
  
  Обе совы влетели в кладовую, где на полках лежали всевозможные лекарственные порошки, микстуры и прочие снадобья.
  
  Сотни полок с пакетиками и стеклянными баночками располагались вдоль стен.
  
  Совы занялись поисками нужной бутылочки. Совушка начала обследовать одну сторону хранилища, а Сова-2 - другую.
  
  - Где же эта бутылочка? - Совы метались над полками, ища нужный пузырёк.
  
  - Ах, вот она! - торжественно воскликнула Совушка.
  
  Она опустилась на полку и взяла с неё бутылку с волшебным отваром, закрытую пробкой. - Ой!.. - вдруг воскликнула она.
  
  - Что случилось, Совушка? - Рядом с Совушкой опустилась Сова-2.
  
  - Бутылка полупустая! - Воскликнула Совушка. - Видно, Красаница отлила половину и взяла с собой, чтобы отнести Крошечке...
  
  - ...но не донесла, - закончила мысль напарницы Сова-2.
  
  - Именно. Ну-ка, Сова-2, пожалуйста, поищи ещё отвара. Не может быть, чтобы эта бутылка была единственной.
  
  - Сейчас! - Сова-2 снялась с полки и полетела вдоль них, ещё раз изучая надписи на этикетках.
  
  - Нашла! Лечу! - радостно крикнула она.
  
  Сова-2 опустилась рядом с подругой.
  
  - А я нашла пустую тару, - беря у Совы-2 лекарство и переливая нужное количество в полупустую бутылочку, сказала Совушка. - Всё, я полетела!
  
  - Давай, - кивнула Сова-2.
  
  Совы вылетели в открытое окно.
  
  - Ну что, нашли? - спросила Сова-4.
  
  - Нашли, - ответила Сова-2, улетая на поиски хозяйки.
  
  А Совушка помчалась в деревню и ворвалась в избу Крошечки.
  
  У постели девочки сидела её мама и тихо плакала.
  
  - Плохо - поняла Совушка.
  
  - Плохо, - сквозь слёзы подтвердила мама. - Как ты улетела, Крошечка ни разу не пришла в сознание.
  
  - А вот это действительно плохо, - опускаясь на подушку рядом с головой девочки, сказала сова. - Будем надеяться, что ещё не поздно, что ещё есть время. А теперь возьмите себя в руки и помогите мне.
  
  - Конечно. Что я должна делать? - мама вытерла слёзы.
  
  - Принесите пустой стакан, стакан с живой водой и вату.
  
  - Теперь, - сказала Совушка, когда мама принесла всё, что нужно, - смешайте в пустом стакане половину отвара и воды и попытайтесь влить это Крошечке в рот. - Совушка приподняла головку девочки, помогая маме влить лекарство дочке в рот. - А теперь, - продолжила птица, когда им, наконец, удалось влить лекарство, - остатком, разотрите девочку.
  
  Руки мамы дрожали, но она всё сделала, так как велела ей сова.
  
  - А теперь ждём. Если в течение пяти минут Крошечка придёт в себя, то это хорошо. Это значит, что она в течение двух-трёх дней совсем поправится.
  
  - А если лекарство не поможет... - ужаснулась мама.
  
  Совушка ничего ей не ответила.
  
  Не прошло и пяти минут, как Крошечка пришла в себя и открыла глазки.
  
  - Мама! Совушка! - пока ещё слабым голоском воскликнула она.
  
  - Дочка, крошечка моя! - Радостная мама кинулась с поцелуями к дочке.
  
  - Как наши дела? - ласково спросила птица.
  
  - Жар прошёл! - обрадовалась мама.
  
  - Хорошо, - весело, отозвалась девочка и соскочила на пол. - Спасибо тебе, Совушка, - Крошечка подошла к птице и поцеловала её в клюв.
  
  - Скажи, Совушка, а мне можно гулять? - поинтересовалась девочка.
  
  - Тебе можно всё, - обрадовала Крошечку птица, - но только несколько деньков не очень усердствуй.
  
  - Я очень рада, что ты поправилась, Крошечка, - сказала сова, - но мне пора.
  
  - Спасибо тебе, Совушка, - сказала счастливая мама девочки, - передай спасибо Красанице.
  
  Сова кивнула и вылетела в окно, следом за ней выпрыгнула в окно и девочка и побежала к подругам.
  
  Совушка, наконец, могла вернуться к своим обязанностям.
  
  IX
  
  ВОЗВРАЩЕНИЕ КРАСАНИЦЫ
  
  День перевалил за полдень, кругом стояла нестерпимая жара.
  
  "Сейчас бы отдохнуть в тенёчке, а тут сторожить приходится", - подумала Совушка и полетела к дворцу. Неожиданно её кто-то окликнул по имени.
  
  Сова обернулась. К ней на ковре-самолёте подлетал волшебник Маг-Лесов, тот самый, который присутствовал на собрании во дворце волшебницы Красаницы.
  
  - Ваша хозяйка в беде! - крикнул волшебник ещё издалека. - Приземляйся ко мне на ковёр.
  
  - Зачем? - удивилась сова. Она уже с утра налеталась, устала ужасно и плохо соображала.
  
  - Ваша хозяйка в беде! - повторил Маг-Лесов.
  
  - Так её же полетела искать Сова-2, - сказала птица.
  
  - Сова-2 полетела не туда куда нужно. Да приземляйся же на ковёр! На волшебную палочку, держи. Да соберись, ты, наконец!
  
  Сова приземлилась на плечо неожиданного помощника, и они полетели в сторону Чёрного леса.
  
  - Что с Красаницей? - наконец сообразила, о чём идёт речь птица.
  
  - Она тонет в подвале Агадины, - ответил волшебник, с облегчением вздохнув, что до совы, наконец, дошло. - Больше я ничего, к сожалению, не знаю.
  
  Долетев до леса, ковёр сделал круг над опушкой и застыл в воздухе.
  
  - Дальше мне лететь нельзя, - сказал Маг-Лесов, - полетишь одна. Бери палочку и поспеши, у тебя очень мало времени.
  
  - Спасибо вам, Маг-Лесов. - Совушка снялась с плеча и быстро исчезла в мрачном лесу.
  
  Лес, как и всегда, был тёмным и зловещим, и Совушке нестерпимо захотелось повернуть обратно, но она продолжала лететь всё вперёд и вперёд. Она знала, что если она не поможет своей хозяйке, то Красаница очень скоро захлебнётся в Агадиной ловушке.
  
  Её ещё издалека увидели совы-охранники колдуньи и с криками ринулись ей на перехват. Но Совушка издала воинствующий крик, и сторожа не решились вступить с ней в бой, а лишь на расстоянии летели за ней.
  
  Совушка вспомнила слова Мага-Лесов о том, что пленница находится в подвале, и окна выходят на южную сторону. Поэтому отыскать этот подвал сове не стоило большого труда. И вот за стеклом одного из окон она услышала плеск воды.
  
  - Красаница, вы живы? - спросила птица.
  
  - Совушка, это ты?! - обрадовалась Красаница. - Как ты вовремя.
  
  - Я уже иду, держитесь.
  
  Птица дотронулась волшебной палочкой до стекла, и оно мгновенно испарилось. Сова влетела в тюрьму, охранники кружили около окна, но чем-то помешать спасительнице не решались. Вода в тюрьме уже поднялась до подбородка волшебницы, и она, чтобы не захлебнуться, была вынуждена стоять на носках. Увидев палочку в клюве у совы, Красаница быстро протянула руку. Сова на лету передала ей палочку и быстро вылетела в окно. Она стала летать кругами возле окна в томительном ожидании своей хозяйки.
  
  Наконец она, к своей радости, увидела, что перед окном камеры появилось белоснежное облако Красаницы, а через секунду, сидя на облаке, появилась и сама волшебница.
  
  - Спасибо тебе большое, Совуша! - трогательно поблагодарила птицу волшебница. Садись рядышком, нам нужно, как можно быстрее, отсюда улететь.
  
  Совы-сторожа сопровождали "гостей" до самой опушки леса и зло ухали им вслед.
  
  Солнце постепенно скатывалось за горы, день кончался.
  
  - Совушка, а как там Крошечка!? - обернувшись к птице, спросила Красаница, когда они улетели далеко от Чёрного леса. - Я так и не смогла ей помочь.
  
  - Не волнуйтесь, Красаница, всё в порядке. Мы с Совой-2 отнесли Крошечке лекарство, и она поправилась. Так что, всё в порядке.
  
  - Я очень рада. Хоть одна хорошая новость за день. Надо будет обязательно проведать малышку.
  
  Облако, долетев до дворца своей хозяйки, опустилось у входа.
  
  - Красаница, с возвращением! - Обрадованные совы окружили свою спасённую хозяйку.
  
  - Ложитесь отдыхать, - заботливо сказала Сова-4, - а мы вам пока сварим кофе.
  
  И радостные совы полетели на кухню.
  
  X
  
  УДИВИТЕЛЬНАЯ ВСТРЕЧА В ЛЕСУ
  
  Субботнее летнее утро только начиналось.
  
  Двое друзей встретились на железнодорожном вокзале, чтобы вместе ехать в лес за ягодами. Обычно они собирали ягоды недалеко от деревни Н, в которой жила бабушка Магдалины и до которой можно было добраться на электричке.
  
  Электричку долго ждать не пришлось. Вскоре раздался её предупреждающий сигнал, и к перрону подкатили голубые вагоны. Магдалина и Владлен в числе других пассажиров вошли в вагон и сели у окошка. Поезд, набирая скорость, отошел от платформы.
  
  Бабушка, Татьяна Сергеевна, была рада ребятам. Они с удовольствием возились на грядках, выдирая из земли настырные сорняки, лакомились спелой вишней, а потом спешили на речку быстрее окунуться в прозрачную и тёплую воду. Домой они, как правило, возвращались на следующий день, к вечеру. И сегодня у ребят была такая же программа.
  
  Два года назад Магдалина показала другу поляну, всю усыпанную земляникой, и с тех пор эта поляна стала излюбленным местом сбора ягод. Самой же Магдалине эту поляну три года назад показала мама. Владлен лесные ягоды собирать любил, а вот есть - не любил. На огороде же мальчик ягоды и собирал, и ел с удовольствием. И поэтому с большой охотой помогал подружке в сборе урожая.
  
  За окном вагона быстро мелькали деревья. За разговорами ребята чуть не проехали свою деревню. Как только раскрылись двери вагона, ребята выскочили на платформу. Деревня была с одной стороны путей, а лес с поляной находился с другой.
  
  Друзья осторожно перешли пути и вошли в лес. В лесу было прохладно. Вокруг пели птицы, в траве стрекотали кузнечики...
  
  Ребята сразу пошли к своей излюбленной полянке. Пробираясь через кусты, ребята разговаривали и весело смеялись, а заодно срывали ягоды, которые встречались им на пути. Правда, Владлен отправлял их в рот, а Магдалина бережно клала их в корзинку.
  
  Но вдруг они услышали невдалеке чей-то крик: "Не уйдёшь!"
  
  - Что это такое? - Испуганно прижалась к другу Магдалина.
  
  - Не знаю, - пожал плечами Владлен. - Пойдем, поглядим.
  
  Ребята пересекли тропинку, проходившую невдалеке и, спрятавшись за деревьями, осторожно выглянули из-за своего укрытия.
  
  Крик мужчины слышался всё ближе и ближе. И тут друзья увидели промелькнувшую в траве в синих, жёлтых и коричневых полосках змею, а вслед за ней за деревьями промелькнул и преследовавший её человек.
  
  Эта змея называлась Скарабеей, и дети её прекрасно знали, так как она присутствует во многих сказках. Её кожа дорого ценилась, из неё делали кошельки и сумки.
  
  - Откуда здесь Скарабея, эта сказочная змея? - удивилась девочка.
  
  - Не знаю, - удивленно ответил мальчик. - По-моему, её этот мужчина преследует, и ей нужна помощь.
  
  Змея показалась на тропинке.
  
  - Иди сюда, - шепнул Владлен.
  
  Змея скользнула к детям. Магдалина поставила корзинку на землю, и в мгновение ока змея оказалась в ней. Ребята заглянули в корзину и с удивлением обнаружили, что змея изменила цвет и слилась с корзиной. Ребята продолжили сбор ягод, делая вид, что ничего не произошло, однако осторожно поглядывая на тропинку. Вскоре на тропинке появился и гнавшийся за Скарабеей мужчина.
  
  - Ребята, - спросил он, - вы тут не видели случайно, куда поползла змея?
  
  - Вон туда! - махнула рукой в сторону Магдалина.
  
  - А, спасибо, - сказал мужчина и побежал туда, куда показала девочка.
  
  Едва человек исчез среди деревьев, как змея вылезла из корзины.
  
  - Спасибо вам, ребята, что не выдали меня. Теперь идёмте ко мне, я вас награжу.
  
  - Спасибо. Но нам не нужен подарок, - сказала девочка.
  
  - Мы вас не из-за награды спасали.
  
  - Я знаю, - улыбнулась Скарабея, - но так положено: тот, кто спас Скарабею, должен получить от неё подарок. Идёмте тут близко.
  
  Змея поползла вперёди, показывая детям дорогу, дети шли следом.
  
  Змея ползла по траве, огибая деревья и кусты. И вскоре впереди показалась поляна, а на ней пещерка.
  
  - Это и есть мой дом. Заходите, гости дорогие, - пригласила Скарабея гостей, и скользнула в пещерку.
  
  XI
  
  ПОДАРОК ЗМЕИ
  
  Свод пещеры был низкий, и ребята опасались, что не смогут войти в пещеру.
  
  - Ну, что вы там? - Скарабея высунула голову. - Вас беспокоит низкий потолок? Не беспокойтесь, как только вы подойдёте к входу, так сразу уменьшитесь в размерах. Идите, не бойтесь.
  
  Ребята, поколебавшись немного, всё же подошли к пещере, и тотчас же уменьшились в размерах. Тогда Магдалина и Владлен, не боясь стукнуться головой, вошли вовнутрь.
  
  Пещерка оказалась довольно уютной: справа от входа стоял стол со стульями и диванчик. Прямо виднелся вход ещё в одну пещерку. На стене, слева от входа во вторую пещерку, висел большой плазменный телевизор, слева у стены стоял шкаф.
  
  - Садитесь, ребята, - пригласила Скарабея гостей, указывая на диван.
  
  Ребята сели.
  
  - Сейчас поедим, - продолжала змея, - а потом подарок. Вы, наверно, проголодались.
  
  - Если можно, то мы бы не отказались от еды, - застенчиво сказала Магдалина. - У нас термос с кипятком и бутерброды с собой есть.
  
  - Термос здесь лишний, вон самовар на столе. (И, правда, на столе стоял электрический самовар, его ребята сначала просто не заметили.) А вот бутерброды - кстати, потому, что у меня нет белого хлеба. Идёмте, - кивнула головой Скарабея, приглашая новых друзей следовать за собой.
  
  Скарабея проползла за шкаф. Справа от него оказался проход на кухню.
  
  На кухне стояли холодильник, микроволновая печь, а посреди кухни располагалась русская печь.
  
  - Скажи, Скарабея, - спросила Магдалина, - я что-то не пойму: у тебя на стене висит телевизор, здесь у тебя холодильник - значит, есть электричество, и в то же время на столе самовар, а посреди кухни русская печь?
  
  - Интересный вопрос, - стала объяснять Скарабея, доставая из печи чугунок с борщом. - Сейчас цивилизация вытесняет все деревенские атрибуты, а я просто решила оставить что-нибудь на память. Вот вы и видите наряду с электрическими приборами и старинные вещи печь и самовар, правда, он тоже электрический.
  
  - Понятно. Может тебе помочь? - спросила Магдалина.
  
  - Порежьте хлеба и сала.
  
  Скарабея разливала суп по деревянным тарелкам, а ребята резали хлеб с салом.
  
  ...После обеда змея сказала:
  
  - А теперь самое главное. Я сейчас!
  
  Змея скользнула вверх по шкафу с множеством ящиков, быстро добралась до нужного, вставила в замок ключ, который держала хвостом, и повернула его. Всё это змея проделала настолько виртуозно, что ребята даже удивились, как это может делать обыкновенная змея, но ведь в том-то и дело, что она была необыкновенной змеёй, а волшебной. Из ящика Скарабея вытащила пластиковую карточку и какую-то книжку.
  
  - Ловите! - крикнула она детям и бросила вниз книжку и карточку.
  
  - Это моя визитка и инструкция к подарку, который вы получите у моих родственников - сестры Удавихи и её мужа Удава, - сказала Скарабея, спустившись со шкафа.
  
  - А где они живут? - спросила Магдалина.
  
  - Сейчас объясню. Идите за мной. - Скарабея подползла к выходу. - Выйдите из пещеры, - продолжала змея, - увидите тропинку, пойдёте по ней, обогнёте озеро, дойдёте до трёх больших сосен, под ними и есть дом моей сестры. Только, когда будете подходить к дому, то не забудьте вытянуть вперёд руку с визиткой, чтобы удавы её видели, а иначе они вас съедят.
  
  Ребята кивнули и вышли из пещеры. Едва они отошли на несколько шагов от неё, как услышали сзади тихий щелчок. Ребята обернулись. Пещеры, как небывало.
  
  - А... где пещера? - удивлённо спросила девочка.
  
  - Не знаю, - пожал плечами мальчик.
  
  - А как же наши корзины? Скарабея сказала, что на обратном пути мы к ней зайдём, и она нам их отдаст. А теперь, куда же мы зайдём?
  
  - Пошли пока к удавам, а там посмотрим, - сказал Владлен. - Тропинка вот.
  
  Ребята пошли по тропинке. Вскоре тропинка на своём пути встретила поляну и стала пересекать её, но не по прямой, а петляя, иногда пересекая сама себя, и это притом, что деревьев на поляне не было, и в изгибах не было никакой необходимости. Ребятам тоже приходилось петлять так же, как и тропинка.
  
  - Интересно, - задумалась девочка, - зачем нам петлять? Не проще было бы пересечь эту поляну? В итоге мы вышли бы на эту же самую тропинку.
  
  - Видно не проще, - откликнулся Владлен. - Я уже успел заметить, что с этой Скарабеей не всё так просто. Как я понимаю, если бы мы сошли с тропинки, то никогда бы её больше не нашли.
  
  Тем временем тропинка вышла к озеру и обогнула его.
  
  - Я проследил весь наш путь, - заметил Владлен, - и помню, что раньше на этом месте рос старый дуб, и был большой овраг, но никакого озера я не помню. Надо будет в следующие выходные прогуляться сюда еще раз, но уже без помощи змеи.
  
  Наконец тропинка вышла к трём большим соснам и пропала у корней деревьев.
  
  - Постой здесь. Я, на всякий случай, один пойду, а то это очень опасно, - сказал Владлен.
  
  - Будь осторожен, - попросила друга Магдалина.
  
  Мальчик вытянул вперёд руку с визиткой Скарабеи и, подойдя ближе к деревьям, робко позвал:
  
  - Удавиха! Удав!
  
  Под корнями послышалось шипение, и тут же показалась голова змеи.
  
  - Кто посмел потревожить нас после сытного обеда? - грозно спросил он.
  
  - П-простите пожалуйста, Удав, - заикаясь, сказал Владлен. - Мы, - он показал пальцем на притихшую подружку, - от сестры вашей жены Скарабеи. Она нас к вам послала за подарком.
  
  - Ничего не хочу знать, я спать хочу, - прошипел Удав.
  
  - Погоди, муженёк, - раздался из-под корней ещё один голос, и оттуда вылезла ещё одна змея.
  
  - Так ты, мальчик, говоришь, что ты от моей сестры? Ну, заходите, раз пришли, - пригласила ребят Удавиха.
  
  Дом сестры Скарабеи был таким же, как и у самой Скарабеи.
  
  - Садитесь, ребята, и расскажите, зачем пришли? - ласковым голосом спросила Удавиха.
  
  Ребята сели на диван между двух удавов и всё по порядку им рассказали: как встретили в лесу Скарабею, как спасли её от любителя красивых и дорогих вещей, и как Скарабея пожелала их наградить.
  
  - И вот она нам дала инструкцию и визитку и отправила к вам, - закончил свой рассказ Владлен.
  
  - Мы с мужем благодарны вам, ребята, за спасение сестры, - сказала Удавиха. - Мы рады, что есть ещё дети, которые готовы помочь слабому, не прося в награду ничего. Сейчас принесу подарок.
  
  Удавиха сползла с дивана и скрылась в соседней комнате. Через несколько минут змея вернулась, притащив какой-то чемоданчик.
  
  - Вот, - сказала она, ставя подарок перед ребятами. - Это вам. Что это такое, вам расскажет Скарабея, я вдаваться в подробности не стану. А теперь извините, но вам пора.
  
  Удавы выползли наружу, чтобы проводить гостей и показать обратную дорогу.
  
  - Если будет желание, - предложила Удавиха, - приходите в любое время.
  
  - Только, желательно, не сразу после обеда, - предупредил ребят Удав.
  
  - Это точно, - кивнула его жена.
  
  - Спасибо большое. - Ребята двинулись в обратный путь.
  
  Обратная дорога показалась друзьям гораздо короче. Быть может потому, что обратная дорога всегда кажется короче, а может быть потому, что они возвращались другой дорогой.
  
  Скарабея ждала своих друзей у входа в пещеру.
  
  - Ну что, получили подарок! - сказала она, увидев в руках ребят чемоданчик. - А я тоже не лежала, свернув хвост - я вам набрала корзины ягод, - подавая детям полные корзинки ягод, сказала змея и попросила: - А теперь идите, пожалуйста, домой. Для первого раза, вам здесь хватит находиться. Скажу только пару слов о подарке - это межпространственный корабль для путешествия между мирами. Параллельными мирами.
  
  - Правда?! - обрадовано удивилась Магдалина. - Я всегда знала, что они существуют. А ты, - она повернулась к другу, - мне никогда не верил.
  
  - Есть они, - улыбнулась змея
  
  - Большое спасибо, Скарабея, - сказали ребята, и, оживленно обсуждая происшедшие события, направились к бабушке.
  
  Остаток дня и весь следующий день ребята провели у Магдалининой бабушки, а вечером уехали домой.
  
  XII
  
  РАССКАЗ КРАСАНИЦЫ
  
  С того дня, как дети побывали в деревне и встретили в тамошнем лесу волшебную змею Скарабею, прошла целая неделя, но они так и не смогли попутешествовать. Дел было столько, что друзья совсем позабыли о подарке. Но вот, наконец, дело дошло и до него. Управление корабля оказалось не сложным. И сегодня Владлен пришёл к Магдалине, чтобы вместе решить, куда им отправиться.
  
  Дети сидели на диване, а подарок Скарабеи стоял рядом в чемодане и походил на маленькую лодку. Но стоило ребятам вынуть "лодку" из чемодана и поставить её на ковёр, как она на глазах удивлённых Владлена и Магдалины увеличилась в размерах и стала похожа на моторную лодку.
  
  Друзья так были заняты своим межпространственным кораблём, что не заметили, что в это время происходило на улице. А на улице происходило что-то необычное.
  
  Низко над двором летело белоснежное облако, а на нём лежала, свернувшись кольцом, Скарабея, а рядом с ней сидела какая-то женщина. Женщина была невысокого роста, средних лет. Одета она была в голубое, длинное платье, на голове была пышная копна тёмных волос, в руках женщина держала какую-то палочку. Облако поравнялось с окном и в следующий момент оно оказалось в комнате.
  
  - Здрасте, ребята, - поздоровалась Скарабея.
  
  Облако снизилось к самому полу, прилетевшие сошли с него, и облако поднялось к потолку.
  
  - Мы к вам, ребята. Мы вас не напугали?
  
  - Нет. Не напугали, - ответила Магдалина.
  
  - Ребята, - начала змея, - мы с Красаницей прилетели просить у вас помощи.
  
  - Давайте сначала познакомимся. - Женщина улыбаясь подошла к ребятам, - а уж потом попросим о помощи. Зовут меня Красаницей, я живу в параллельном мире и нам, ребятки, действительно нужна ваша помощь.
  
  - Чем мы вам можем помочь? - спросил Владлен.
  
  - У нас есть королевство, - начала рассказывать волшебница, - и у нас произошла беда.
  
  И Красаница рассказала ребятам, как королева Злыдня решила посадить своего сына Злыднёныша на трон, но для этого ей пришлось попросить злую колдунью Агадину извести истинного принца. А она, Красаница, вовремя не догадалась, зачем её Агадина пригласила к себе на чашку отвара. И вот истинный принц Ваня теперь превращён в дракона, и теперь Злыдня, как и мечтала, сможет посадить своего сына на трон.
  
  - Помочь нам можете только вы. Всё наше королевство, ребята, просит у вас помощи.
  
  - А как мы можем вам помочь? - удивилась Магдалина.
  
  - Ваню, я прочла в волшебной книге, - Агадина заколдовала при помощи волшебного посоха, и расколдовать его можно только таким же посохом. А он есть только у двух людей: у самой Агадины, но к ней, как вы понимаете, соваться бесполезно, а второй - у Джестокого-Колдуна. Вот к нему вам и нужно будет сходить. - Волшебница помолчала и спросила: - Поможете нам, ребята?
  
  - Конечно, поможем! - кивнули те.
  
  XIII
  
  ВПЕРЁД ЗА ВОЛШЕБНЫМ ПОСОХОМ!
  
  - Тогда садимся в корабль? - спросил Владлен.
  
  - Погоди, Владлен, - остановила мальчика Скарабея. - Если вы отправитесь в мир Красаницы отсюда, то в её мире вы появитесь как раз на Голубых озёрах, а это будет значить, что Агадина если узнает, что вы появились в том мире, сможет вам помешать. А это, сами понимаете, нежелательно. А вот если вы перевезём межпространственный корабль в Н, то появитесь как раз во дворе дворца Красаницы, а это то, что нам нужно.
  
  - Тогда полетели в Н. Ты, Скарабея, с нами? - спросила Красаница.
  
  - Нет, мне срочно нужно в лес, так что, я сейчас исчезну отсюда, а через секунду появлюсь в лесу, а с вами я пролечу целый час.
  
  - Не час, а десять минут, - поправила её Магдалина.
  
  - Давайте, берите чемодан и полетели, время не ждёт, - распорядилась Красаница.
  
  Волшебница взмахнула палочкой, облако опустилось к полу и зависло.
  
  Владлен положил руку на нос лодки, и та быстро уменьшилась до чемоданного размера. Владлен убрал её чемодан, затем взял его и с недоверием посмотрел на Красаницу.
  
  - Понимаю, - улыбнулась та, - выдержит. Ставь, не бойся.
  
  Мальчик поставил чемодан на облако, сам сел и помог сесть сначала Красанице, а потом Магдалине.
  
  Волшебница снова взмахнула волшебной палочкой, и облако, поднявшись, просочилось сквозь стекло и полетело над дорогой.
  
  Ребята летели над самыми крышами домов. Под ними проезжали машины, проходили люди, и никто не обращал на них никакого внимания.
  
  Скоро облако долетело до деревни Н и опустилось на опушке леса.
  
  Владлен вынул корабль, поставил его на траву, и сразу же он увеличилась в размерах. После этого троица залезла в него, туда же опустилось и облако. Мальчик на панели управления нажал на несколько кнопок и тут же вокруг межпространственного корабля засверкали молнии, а потом межпространственный корабль исчез.
  
  А после исчезновения появилась совсем в другом месте, во дворе дворца Красаницы.
  
  - Ну вот, мы и на месте, - сказала волшебницаца.
  
  XIV
  
  ВСТРЕЧА СО ЗМЕЕМ ГОРЫНЫЧЕМ
  
  - Я знаю, что вы на лошадях ездить умеете, по этому поедете верхом. Так будет быстрей, - сказала Красаница.
  
  Во дворе дворца уже стояли две осёдланные лошади.
  
  - Поедете по этой тропинке, - показала волшебница, - она вас выведет к реке. Переедете её по мосту, на развилке свернёте налево, проедете мимо озера и деревни, а там, через некоторое время, увидите дворец Джестокого-Колдуна.
  
  Ребята взобрались на лошадей и выехали со двора.
  
  - Счастливо! - крикнула им вслед волшебница.
  
  - Счастливо! - эхом отозвались со своих наблюдательных постов совы.
  
  - Расколдуйте Ваню! - крикнула Совушка.
  
  Ребята поскакали по тропинке.
  
  Красаница стояла на пороге дворца и смотрела в след друзьям, пока те не скрылись из виду.
  
  Некоторое время спустя, ребята подъехали к реке, проехали по деревянному мосту. Вскоре показалась развилка дороги, и друзья, помня наставление новой знакомой, свернули налево, пронеслись мимо озера и деревни и поскакали дальше вперёд.
  
  - Как хорошо, - выдохнула Магдалина, - так бы ехала и ехала.
  
  Тропинка петляла по широкому лугу, огибала кустарники и деревья.
  
  Подняв голову, Магдалина увидела в небе чёрную точку, которая быстро приближалась.
  
  - Смотри, Владлен, - сказала она, толкнув друга.
  
  Когда точка приблизилась совсем близко, то стало ясно, что это никто иной, как трёхголовый дракон.
  
  - Этого ещё не хватало! - возмутилась девочка.
  
  Она совсем не испугалась дракона. Но Владлен всё же решил, что им будет лучше спрятаться.
  
  - Поворачиваем коней и прячемся вон за теми деревьями, - быстро скомандовал мальчик, - может дракон нас там не заметит.
  
  Но лошади словно взбесились. Они стали совсем неуправляемыми, носились по всему лугу, пытаясь сбросить седоков. Наконец, лошадь Магдалины избавилась от своей наездницы, и девочка, падая на землю, сильно ударила коленку. Мальчик, не желая бросать подружку в беде, соскочил со своей лошади и бросился на помощь Магдалине. Лошади, освободившиеся от седоков, понеслись обратно к своей хозяйке.
  
  Владлен помог подружке подняться на ноги. У Магдалины платье было всё в пыли, да и коленка была ссажена и сильно болела, так, что не убежишь. Тогда Владлен взял Магдалину на руки и хотел с ней спрятаться за деревьями, но Змей был уже совсем близко.
  
  Тогда Владлен заслонил собой подружку, поднял с земли увесистый булыжник и хорошо прицелился в снижающегося дракона.
  
  - Мальчик, положи, пожалуйста, камень, мне он не причинит никакого вреда, - сказала правая голова севшего на землю дракона. - Я вегетарианец, и я не за вами гнался.
  
  - Ну, раз наша встреча произошла, - сказала средняя голова, - давайте знакомиться, меня зовут Змей Горыныч, а вас?
  
  - Не тебя зовут, а нас зовут, - поправила её левая голова.
  
  - Не обращайте на неё внимания, ребята, - снова сказала правая голова. - Наша товарка ещё та спорщица. А как вас зовут, и что вы делаете вдали от столицы?
  
  - Я Владлен, - сказал мальчик.
  
  - Меня зовут Магдалиной, - ответила девочка, - и приехали мы сюда издалека по просьбе одной волшебницы.
  
  Девочка не знала, в каких отношениях находятся Змей Горыныч с Красаницей, и поэтому не назвала имя волшебницы. Но дракон был умным животным и сразу догадался, о какой волшебнице идёт речь.
  
  - Красаница, что ли? - спросила правая голова.
  
  - Я с ней знаком, - подтвердила средняя, - хорошая женщина, добрая.
  
  - Мы ищем Джестокого-Колдуа. Ты, Горыныч, не знаешь, где он живёт?
  
  - Знаю, - с отвращением сказал Горыныч. - Я с ним враждую очень давно.
  
  - Я из-за тебя, Горыныч, ногу себе ободрала, - пожаловалась Магдалина.
  
  - Не берите её - она напрашивается, - пискнула голова-спорщица.
  
  Средняя голова повернулась к своим новым друзьям, и, не обращая внимания на левую голову, сказала:
  
  - Садитесь на меня, ребята, подвезу.
  
  Левая голова обиженно отвернулась и стала пускать языки пламени.
  
  Правая голова посмотрела в её сторону и сказала:
  
  - Ну, теперь обиделась на весь день. - Потом повернулась к Магдалине и сказала: - Я бы тебе мог полизать коленку, у меня слюна лечебная, но у меня язык шершавый, и я полколенки у тебя отхвачу.
  
  Змей Горыныч присел, чтобы детям было удобнее на него забираться. Владлен помог взобраться на спину дракона сначала подружке, а потом залез и сам. Спина у Горыныча была жёсткая и горбатая, сидеть на такой спине было не очень-то удобно. Ребята выбрали себе местечко между двух горбов и устроились там.
  
  - Ну что, сели? - спросила, обернувшись, средняя голова. - Тогда держитесь крепче, я влетаю.
  
  Горыныч, взмахивая крыльями, медленно и тяжело пошёл вперёд, потом всё быстрей и быстрей и, наконец, взлетел.
  
  Луг, тропинка - всё стало быстро уходить вниз. Горыныч развернулся и полетел, потихоньку пыхтя дымом. Точнее, пыхтела только левая голова.
  
  - Вот, дуется, - поглядев на свою соседку, сказала средняя голова.
  
  - Да, какие мы все разные, - вздохнула правая голова. - Левая, чуть, что не по ней, сразу дуется, да к тому же ещё и ужасная спорщица. Средняя - любит поспать (и, правда, она уже дремала, мирно пуская белый дым из ноздрей), а я спать не люблю, я люблю помогать людям. Но мои подруги, не смотря на свои разные характеры, если нужно, помогут человеку, забыв, что три минуты назад на него обижались. Вот сейчас коллега слева перестанет дуться, и всё будет нормально. А впрочем, ребята, после всех разговоров с людьми, я понял, что чем меньше имеешь голов, тем лучше.
  
  - Наверно, - сонным голосом ответила Магдалина.
  
  Девочку укачало, и она хотела спать.
   Горыныч, тем временем, летел всё вперёд и вперёд, временами вздыхая.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"