Афанасьев Иван Борисович : другие произведения.

Сточные воды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    фантастика, сатира


Иван Афанасьев, Сергей Жданов

Сточные воды

   Некий гражданин Чопиков, мужчина многоопытный в самых разных областях практики производства, в пылу порыва творческого вдохновения насмерть рассорился с Семеном Николаевичем Дротиковым. Поступок этот был опрометчивым, ибо профессор Дротиков был главным экспертом города по части всякого рода изобретений и прочих технических новинок, а Чопиков как раз и подвизался на этой плодородной ниве.
   Семен Николаевич, не щадя ни времени, ни нервов, пресекал растущие то там, то здесь проекты технических авантюр. Он оберегал не только престиж отечественной науки, но и народные деньги, которые могли бесследно кануть в ходе исполнения научно не обоснованных пректов.
   Отношения между этими уважаемыми людьми складывались не всегда ровно, но пока Александр Иванович Чопиков трудился на заводе, и получал достойное вознаграждение за свои многочисленные рационализаторские предложения, открытых конфликтов между ними не случалось. И лишь выйдя на пенсию, изобретатель понял, каким мелкими темами он занимался всю свою сознательную жизнь. Одним словом, решил Чопиков непременно осчастливить человечество чем-то глобальным и непременно - мирового масштаба.
   Первоначально мелькнувшую мысль об организации первой межзвездной экспедиции Александр Иванович, по зрелому и продолжительному размышлению, с сожалением отбросил. Расчеты показывали, что даже при небывалых достижениях современной и даже будущей медицины вряд ли ему удастся дожить до триумфа. А кто не хочет быть триумфатором? Да и что хорошего на тех звездах - одна раскаленная плазма.
   Это рассуждение подтолкнуло Чопикова к новой идее - подарить мировому сообществу дешевую и неисчерпаемую энергию. Да, в будущем это будет звездная плазма. Пока же нужно сделать общедоступной ядерную энергию. Не в виде тех гигантских сооружений, именуемых атомными электростанциями, вовсе нет. Ядерный котел должен стоять в каждом доме, особенно в частном секторе и деревенской местности.
   Александр Иванович быстро убедился, что стоимость расщепляющихся материалов: урана, плутония, тория и всех остальных столь высока, что самый дешевый ядерный котел окажется слишком дорог в эксплуатации. Большую перспективу сулила реакция слияния легких ядер. Проблем с горючим не возникало: водорода в составе самой обычной воды хватит на всех еще на тысячи лет, а там он придумает еще что-нибудь. Ну, не он, так его ученики. Или ученики его учеников.
   Конечно, Чопиков не пытался воспроизвести термоядерную реакцию в домашней печке. Он сразу отверг путь выработки тепловой энергии с последующим преобразованием ее в электрическую. Рационализатор сделал ставку на открытый недавно "холодный термояд".
   Быстро обмозговав, как решить вопрос технически, Александр Иванович помчался к профессору Дротикову. Здесь, в техническом институте и состоялся тот исторический разговор, о котором мы упомянули в самом начале.
   - Батенька, вы же дилетант! Ну куда вы лезете? - громко захохотал профессор, тряся седыми эйнштейновскими кудрями. - Это же лженаука! Ваш проект курам на смех!
   Чопиков насупился и по-бычьи наклонил бугристую голову. Седых волос он не имел, ибо не имел их вовсе.
   - Вы ретроград и оппортунист, - заявил он, - динозавр от ньютоновской физики. Но, сколько бы вы не пытались ставить палки в колеса научного прогресса, ничего у вас не выйдет! Так и знайте!
   Потом дискуссия приняла еще более острый характер, в результате чего пострадали некоторые бумаги на рабочем столе профессора, а взбешенный Чопиков покинул здание института, поклявшись вернуться туда только в звании академика и лауреата.
   Стычка с профессором лишь пробудила в нем небывалый научный энтузиазм. Поначалу Александр Иванович скупил на рынках и в магазинах весь запас дроби и грузил, отдавая предпочтение крупным номерам. Потом пришла очередь автобаз, где Чопиков выклянчивал старые, списанные аккумуляторы и добросовестно извлекал из них свинцовые решетки. Ему требовалось много свинца, ибо от радиации надо защищаться.
   Первый опытный образец установки Александр Иванович соорудил в собственном сарае, благо никто этому начинанию не препятствовал. Надо пояснить, что супруга изобретателя, невинная жертва научно-технической революции, покинула своего благоверного еще за десять лет до описываемых событий. Не всякому дано понять гения. От ее неблаговидного поступка Чопиков страдал целых две недели, потом пообвыкся и понял, что оно, пожалуй, и к лучшему.
   Работа продвигалась не так ходко, как Александр Иванович планировал.
   Выход энергии был ничтожным, и причину сего рационализатор выяснить не мог. Невольно помог оппонент. Семен Николаевич навестил изобретателя в его сарае, осмотрел аппарат и вынес свое заключение:
   -Туннельный эффект ни при каких условиях не даст выхода энергии. Вы, батенька, пытаетесь построить вечный двигатель второго рода. Да-да, и не спорьте. А что касаемо отдельных выбросов энергии, так вы же воду из-под крана берете! В ней, не мне Вам говорить, чего только не плавает. Вы бы еще канализационную воду использовали!
   Профессор и заслуженный деятель науки удалился, а гражданин Чопиков всерьез задумался над его последними словами. Действительно, в сточных водах города N. содержалась почти полная таблица Менделеева. А вдруг один из элементов послужит катализатором реакции холодного термояда?
   Работу пришлось начинать почти что сначала, но все же к исходу лета его установка дала первый ток. День и ночь сарай был ярко освещен, благо больше не надо было платить за иллюминацию господину Чубайсу. Александр Иванович торжествовал и даже закатил по этому выдающемуся поводу маленький банкет, накрыв для соседей стол в том же сарае. Сам рационализатор по холостяцкой привычке накупил воблы и кефира, но более строго придерживающиеся традиций соседи принесли и пиво, и колбасу. Затем появились на столе соленые грибочки, хлеб, плавленые сырки, водка.
   Соседи тоже пользовались даровой энергией, подключая в сарае изобретателя, кто - электродрель, кто - точильный станок. С них изобретатель платы не требовал.
   В те же дни городские кварталы интенсивно обследовал Джозеф Кукумба - тайный агент трех разведок и известный международный интриган. Данные, полученные со спутника-шпиона, показали, что Россия, в нарушение договоров, создала в городе N. секретный ядерный объект. Экспертами не исключался тайный сговор русских с Северной Кореей или Ираном. Уже вовсю стряпались меморандумы, ноты протеста и проекты решений Совета Безопасности ООН. Самая же ответственная часть работы - обнаружение и фотографирование объекта - выпала на долю Кукумбы.
   Вот и бегал потомственный разведчик по городу, уткнувшись носом в шкалу дозиметра. Сталкиваясь с прохожими, он изысканно извинялся. Его утонченно оксфордовское произношение заставляло горожан ошибочно заподозрить в нем истинного джентльмена.
   Вражина не догадывался, что по его следам давно идут доблестные чекисты. Уже не первый год воспитанники Дзержинского-Менжинского охотились за матерым шпионом, и крах его был неизбежен. Каждый шаг Кукумбы фиксировался развешенными по городу миниатюрными японскими видеокамерами. Они-то и позволили выяснить, что за загадочный прибор находился в руках иностранца. В корпусе китайского портативного магнитофона прятался учебный дозиметр, недавно жульническим способом изъятый из музея номерного ПТУ. Этот факт придал делу Кукумбы совершенно иное направление. Ощутимо запахло террористическим актом небывалого масштаба.
   Проведенное расследование позволило установить происхождение дозиметра и способ его изъятия. Дозиметр был изготовлен учащимися ПТУ к областному смотру технического творчества и по своим характеристикам превосходил российские и зарубежные аналоги в несколько раз. Поскольку прибор совершенно не соответствовал требованиям ГОСТа, никакого места на смотре он не занял и был отправлен в музей училища.
   Там он и пылился на полке, пока в училище не появился Джозеф Кукумба, прикрывавшийся фальшивым удостоверением Фонда Сороса. Он выразил желание оказать ПТУ спонсорскую помощь - предоставить три современных компьютера. Когда Джозеф намекнул, что в качестве ответного подарка он вполне удовлетворится одним из экспонатов музея, ему с удовольствием пошли навстречу.
   Еще в США, читая сводку ЦРУ по городу N., Кукумба обратил внимание на вырезку из молодежной газеты, описывающую уникальный дозиметр с радиусом действия до километра. Тогда же он сообразил, что тащить с собой сложную аппаратуру, рискуя засветиться на границе, нет никакой необходимости.
   Мы не вправе раскрывать все секреты спецслужб, поэтому опустим, каким образом был нейтрализован вражеский разведчик. Гораздо важнее для нас дальнейшая судьба изобретателя и рационализатора Чопикова.
   Едва Кукумба вышел на искомый объект, как подворье Александра Ивановича уже было окружено ротой спецназовцев. К чести Чопикова, сопротивление, оказанное им, не выходило за рамки приличий. Оборудование, обнаруженное чекистами в сарае, было немедленно оприходовано и запротоколировано.
   Возникли определенные сложности с оформлением вещественных доказательств. Первоначально следователь записал обнаруженный в сарае аппарат, как "устройство, созданное на основе домашней газовой плиты, снабженное водяным и газовым баллонами, подсоединенное к электрической сети". Потом, по настойчивой просьбе Чопикова, поименовал изымаемый аппарат "бытовой энергоустановкой холодного термояда".
   Изобретатель настаивал, что окружающие аппарат свинцовые листы отношения к аппарату не имеют, а защищают потребителя от возникающей в момент пуска установки радиации. Свинцовые листы немедленно проверили на наличие радиоактивности и обнаружили превышение естественного радиационного фона в триста раз.
   Видимо, именно эту радиацию и зафиксировал американский спутник, и этот факт создал для Российской Федерации определенные внешнеполитические сложности. Министерство Иностранных Дел настаивало на максимально открытом рассмотрении дела и допуске к его материалам зарубежных журналистов. Минатомпром, напротив, требовал засекретить всю информацию по изобретению Чопикова. Свои интересы имелись в этом деле и у ФСБ, и у армии, и у Академии Наук. Скажем сразу, что в споре вышеупомянутых почтенных и уважаемых ведомств победили, как и следовало ожидать, бойцы невидимого фронта.
   Александра Ивановича заподозрили, по-первости, в связях с ЦРУ или, по крайней мере, с Моссад, но убедительных доказательств собрать не смогли. Тогда негласно решили, что Чопиков работал на украинскую разведку, тем более, что родом он был из Мариуполя. Отношения между соседними государствами, как и всегда, были дружелюбно-негативные, поэтому на самом верху постановили не портить их еще больше.
   Московская экспертная комиссия дала заключение, что предъявленное устройство является обыкновенным маломощным газонагревательным котлом, в котором зачем-то предусмотрено устройство для отвода постоянного тока мощностью до 15 киловатт. Протекание термоядерной реакции при температуре кипения воды комиссия категорически исключила. В заключении комиссии указывалось, что эксперты не считают себя вправе отвечать на вопросы, лежащие за пределами представлений современной науки.
   Местная техническая экспертиза в лице профессора Дротикова признала аппарат изобретателя "абсолютно не функциональным техническим устройством", говоря проще - имитацией.
   Психиатрическая экспертиза, назначенная в отношении всех свидетелей того, как установка Чопикова вырабатывала электричество для бытовых нужд рационализатора, признала их вменяемыми. После изучения заключения экспертизы у следствия не оставалось другого выхода, как предъявление свидетелям обвинение в лжесвидетельстве.
   Аппарат изобретателя под строгой охраной отвезли на полигон, где он и был уничтожен в присутствии наблюдателей от НАТО. А сам рационализатор вскоре предстал перед самым справедливым в мире судом. Единственным человеком, пытавшимся спасти его от наказания, оказался ни кто иной, как профессор Дротиков. Со всей ответственностью маститый ученый заявил, что не мог Чопиков соорудить устройство на основе использования термоядерной реакции, ибо это противоречит науке.
   Как бы то ни было, но "за незаконное использование ядерных технологий в корыстных целях" гражданин Чопиков Александр Иванович был осужден на три года условно. Он замкнулся и, по слухам, стал попивать горькую. Когда же на улице ему встречается случайно профессор Дротиков, Александр Иванович поспешно переходит на другую сторону.
   Профессор не обращает на это внимания. Его больше заботит другая проблема: один из лучших студентов недавно заявил на заседании студенческого научного общества о создании аппарата, нейтрализующего гравитационное поле Земли. Семену Николаевичу в очередной раз предстояла трудная работа...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"