Афанасьев Сергей : другие произведения.

Сны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Плохо, когда сон воспринимается разумом как настоящая реальность. Большинство снов конечно забывается в первые же минуты, как проснешься. Но есть и такие, которые надолго врезаются в память...



Сны



   Сергей Афанасьев

От автора



   Плохо, когда сон воспринимается разумом как настоящая реальность.
   Большинство снов конечно забывается в первые же минуты, как проснешься. Но есть и такие, которые надолго врезаются в память...
   То приснится сказочная страна со странными людьми, сказочным лесом, городом, небом. И нашествие неизвестных сил. По крайней мере где-то вдали на окраине города купола и черепичные крыши в дыму и огне. Враг приближается, отмечая огнем движение своего войска. Проснешься и, обалдевший, никак не можешь понять кто ты и где ты?
   А то вообще - школа. И почему-то - немецкие танки и мотоциклы под окнами. И слышна немецкая речь на первых этажах, автоматные очереди. А потом немцы входят в класс, спокойно смотрят на нас, школьников, испуганно сбившихся в кучку. Подходят, неторопливо выхватывают ребятишек по одному, отводят в сторону, расстреливают. И вот очередь доходит уже до меня. Немцы лениво и буднично приближаются. Сердце у меня останавливается. Я вжимаюсь в кучку пацанов, стараясь стать незаметным. Только бы не меня! - кричит что-то внутри. Но жесткие руки с засученными рукавами хватают именно меня. Ноги сами собой подкашиваются, становясь ватными. Дикий ужас от того, что вот сейчас тебя убьют... Ты просто умрешь? И боль от множества пуль, бьющих в грудь? И жар, вдруг охвативший тело. А потом - просыпаешься и долго ничего понять не можешь. Тупо смотришь в потолок. Потом - в зеркало, не появились ли седые волосы. И целый день ходишь сам не свой.

   А из некоторых снов вообще сложился целый мистический рассказ, который приведен в разделе 'Ранние произведения'. Называется - Багровый город.






2011





20-21 июля 2011, Тюрьма и девушки.






   Лето. Июль. Жара. Пришел домой после работы. Пусто в квартире. Мои ночуют у тещи.
   По шпаклевал стены и потолок. Хватает только на один замес - один квадратный метр. Трачу на все это час.
   Потом посмотрел немного телевизор, выпил водки (т.к. и после работы устал, да еще и шпаклевка) и лег спать.
   И вот просыпаюсь в 5 утра и зачем-то решил прогуляться. Вышел. Пусто. Еще темно. Но потихоньку светает.
   И я зачем-то пришел на Объединения 31, к дому своего детства и юности, и где потом жила моя мать. Поднимаюсь на 5-й этаж по темному подъезду. Причем последняя лестница какая-то странная - расположена слева, а не справа, и сделана из плотно сложенных горизонтальных железных прутьев - промежуток сантиметров 5. Поднимаясь по этим прутьям, я с ужасом вижу, что дверь в квартиру открыта. Нараспашку. Я осторожно подхожу к двери. Заглядываю в комнату, вижу на фоне окна неподвижную мужскую фигуру, сидящую на чем-то. На пороге в коридоре, на коврике вижу большой нож с широким лезвием и черной пластмассовой рукояткой. Беру его.
   - Вы кто? - спрашиваю, слегка мандражируя.
   Молчание.
   И тут до меня доходит, что мать-то давно умерла, и квартира давно уже продана. И у нее другой хозяин.
   - А кто хозяин квартиры? - спрашиваю тогда я, в сильном шоке - это как же надо напиться, чтобы про все это забыть. И еще подвис вопрос - а зачем собственно я сюда шел? Вот она - пьянка.
   Стою на пороге как дурак, искренне поражаясь всему происходящему. Положил ножик на место.
   - Надо посмотреть легенду, - сказал второй мужчина, пожилой, выходя из кухни.
   Я замечаю, что кругом - стройматериалы, мешки. Явно идет ремонт.
   Пожилой подает мне маленький рюкзачок.
   Я его беру, не зная что делать дальше. И вообще - о чем идет речь. Сажусь зачем-то на корточки. Развязываю верхний узел.
   - Разве так смотрят легенду? - усмехается пожилой, сует руку в кармашек рюкзачка и достает бумажку. сложенную пополам. На первой половинке написано - то ли 'Доверенность', то ли 'Заявление'. Переворачиваю. Вижу подпись и рядом фамилия владельца квартиры. Прочитать не могу - что-то татарское и трудно произносимое. Оканчивается на 'тдинов'.
   Второй работник встает с тюков и прохаживается вокруг меня, словно собирается ударить (обиделся что я наставлял на них нож). Слегка задевает мое плечо и у меня почему-то сползает правый рукав рубашки.
   - Извините, - говорю я и ухожу.
   На улице одеваю рубашку. Еще темно, но люди уже ходят. Передо мной - какая-то пожилая пара. Мы идем уже по Богданке. Прошли техникум. Подходим к Сухому Логу. Пара передо мной запинается о ноги сидящего на тротуаре мужчины. Подхожу и я. Оказывается мужчина арестован - возле него сидит милиционер в штатском и держит у его виска пистолет. Здесь же и другие милиционеры, в кожаных куртках, вяжут кого-то. Я зачем-то сажусь на край лавочки. Здесь уже сидит какой-то паренек и тоже наблюдает за сценой ареста.
   Подъезжают два микроавтобуса. Арестованных сажают.
   Я что-то говорю, комментируя происходящее.
   Паренек на лавочке оборачивается. Что-то меня спрашивает. Встает. Ниже меня ростом, в черной куртке. Коротко стриженный. Лицо абсолютно бандитское.
   Я тоже встаю, молчу.
   - Эй! - вдруг кричит паренек обращаясь к милиционерам. - Здесь кто-то разговаривает на английском.
   Я почему-то пугаюсь этого.
   - Да не говорю я по английски, - с удивлением отвечаю я, собираясь уйти.
   - Ты с ними что ли? - останавливает меня паренек.
   - Нет, - говорю я, пытаясь его обойти.
   - Я тебя задерживаю, - говорит он и зовет остальных милиционеров. Те подходят.
   - За что? - искренне удивляюсь я.
   - По закону можем задержать любую подозрительную личность, - говорит он мне. Остальные кивают.
   Меня вежливо берут под руки. Сначала подводят к одной машине, потом к другой - мол, лучше в этой.
   Задняя дверь открывается. Я поднимаюсь внутрь. Закрывается.
   Внутри - деревянные лавки по бокам. Посредине - стол. На столе - сломанная гитара. Какой-то паренек играет на ней, причем отжимаю струны пальцами ног (обувь снял, в носках, грязно-оранжевого цвета) - чтобы струны не касались сломанного грифа. Струны тоже - все веревочные, почему-то голубого цвета. Он как-то странно дергает эти веревки. Тем не менее получается какая-то приятная мелодия. Он вполголоса поет. Здесь еще двое, Сидят на лавках. На меня - ноль внимания.
   Приехали. Вывели.
   За высоким забором.
   - Посидишь пока, - сказали мне и двое военных - боец и офицер, повели меня.
   Тротуар. Весь в ямах и трещинах. Какие-то старые строения, неухоженная земля - сплошь сорняки, репейник. Подвели к двум сараям, стоявшим рядком. Возле сараев у каждого - деревянный туалет. Открыли ворота первого сарая (я заметил цифру 3 - синей краской).
   - Вот здесь будешь.
   Я вошел, совершенно безвольный, ошарашенный всем происходящим.
   Ворота закрылись.
   Просторное помещение. Посередине - длинный широкий деревянный стол. По краям - какие-то топчаны с тряпьем. Крыша - где-то вверху, высоко - из деревянных реек. На торчащих рейках навешаны тряпки, носки.
   Народ одет в гражданское. Не обращает на меня внимания. Кто лежит, кто ходит. Я сел за стол, на край лавки.
   Осмотрелся. Зачем-то принялся вычислять ширину и длину помещения. Вышло - 5 на 6 метров.
   Пошел дождь. И крыша сразу же потекла. Все попрятались по стенкам - там почему-то меньше всего текло. Я - тоже. Прыгая в кроссовках по лужам в середине сарая, забился в какой-то угол, среди обильно свисающих тряпок и носков - явно сушатся.
   Дождь вскоре закончился.
   Принесли обед.
   Толстая невысокая молодая тетка с бидонами.
   Ко мне подошел какой-то мужик.
    - Ты здесь поосторожнее. - сказал он. - А то быстро кто-нибудь пристроится сзади.
   Я ничего не ответил и он ушел. А я собрался поесть. Со вчерашнего дня ведь ничего не ел. Голодно.
   Взял со стола первую попавшуюся кружку с остатками еды на дне. Подошел к тетке. Здесь на столе под полиэтиленом почему-то стояли бутылки из под коньяка - наполовину пустые, еще какие-то склянки. И пустые кастрюли.
   - Каша уже закончилась, - сурово сказала она мне.
   - А суп?
   - Полно, - махнула она пухлой рукой. - Его почему-то никто не ест.
   Я подошел к кастрюле с супом, зачерпнул поварешкой. налил себе в кружку, думая что хозяин кружки наверняка на меня обидится. А где тогда моя? И есть ли она вообще?
   Суп оказался сплошной прозрачной водой. Только что-то мелкое там плавало. Выпил через край.
   Открыли ворота. Можно, оказывается теперь свободно выходить на улицу.
   Я вышел.
   По дорожке прямо - какие-то мастерские под открытым небом. На лавках сидят мужики и что-то активно мастерят.
   Ко мне подошел мужик в черной робе, сам чернявый, коротко стриженный.
   - Пойдем, разговор есть. - сказал он, развернулся и пошел через мастерские.
   Я - за ним. Только вошел в мастерские, как мужики стали бросать работу.
   - Все, баста, - разнеслись голоса. - Сейчас пение начнется.
   А мужик между тем спустился по лестнице и направился в сарай, ворота которого были распахнуты.
   - Ну уж нет. - сказал я, пугаясь происходящего. - Никаких разговоров.
   Развернулся и бежать в свой сарай.
   За мной погнались.
   Я забежал, плюхнулся зачем-то на лавку за столом. И тут на меня напал мужик. В робе и в строительной каске. Он не бил, а почему-то только тянулся руками. К моему горлу. Я лихорадочно принялся бить его по голове, по вискам, сумбурно отбиваясь. Несколько раз со всей силы саданул в правый и левый висок, и вскоре он обмяк, сполз на пол. Тут подбежали еще двое, тоже в робах. Принялись разбираться.
   (Слов уже я не запомнил, но утром помнил весь разговор довольно хорошо. Причем активно использовался какой-то незнакомый мне сленг)
   Суть в следующем - меня повязали вместе с какой-то бандой, а ее главарь обычно передает что-то с мелкими сошками. И это что-то они у меня и хотели получить. Разобрались, что меня случайно взяли, и к этой банде я не принадлежу. Ушли, унесли своего.
   Я снова выбрался на улицу.
   Яркое солнце. Слева по разбитым тротуарам ходят военные. Группками.
   Я засуетился, не зная к кому обратиться со своей проблемой. Полез через сорняки за каким-то лейтенантом, но он быстро ушел.
   И тут мимо меня проходит подполковник со штатским.
   А у меня на голове почему-то моя офицерская фуражка.
   Я ее поправил, по-армейски выравнял козырек.
   - Товарищ полковник, разрешите обратиться, - подошел я уже со спины.
   Они остановились.
   Полковник обернулся, посмотрел на меня. Как-то даже участливо.
   - Обращайтесь, - почему-то грустно сказал он.
   - Я могу хоть позвонить? - спросил я. - Дома волнуются. Жена, дочка. А я тут уже целый день. И они ничего не знают обо мне.
   - Знаем о вашей проблеме, - сухо и как-то даже извиняюще произнес он.
   Я с ними пришел в каменное здание. Свеже отштукатуренное светло-желтым. За деревянно-стеклянной изгородкой - молодые девушки в белых блузках.
   - Что же это вы, шляетесь в пять утра? - сурово спросила коротко-стриженная брюнетка.
   - А что? - удивился я.
   - Да какой нормальный человек будет гулять в это время? Только преступники. Так что сами виноваты.
   Рядом с ней сидела кудрявая блондинка, занималась своим делом и в мою сторону вообще не смотрела.
   А потом я почему-то на улице боролся с кудрявой блондинкой. Мы барахтались у самой стены каменного здания, на залитом солнцем голом бетоне, покрытом пылью и мелкой гравийной крошкой. Но нас это совершенно не смущало.
   Девушка весело смеялась. Прямо заливалась смехом. И вот она уже на четвереньках, и я сверху, и держу ее почему-то за грудь, под блузкой. А она никак не может выскользнуть из моих объятий, и от этого смеется еще громче.
   Минуты две мы так боролись, не меняя положения, пока не подошла брюнетка. Она нависла над нами, заслоняя солнце. Что-то сказала. Блондинка тут же посерьезнела. Мы поднялись, отряхиваясь. У блондинке на блузке я увидел надпись - Jasmine.
   Мне вручили полиэтиленовый пакет.
    - Ты скоро откинешься.- сказала блондинка. - Передай это на волю.
   Я взял. Девушки ушли, причем оказалось, что блондинка сильно прихрамывает.
   Я заглянул в пакет. Что-то кубическое, деревянное. Причем с одной стороны - сильно обуглившееся.
   Вот замечательно, подумал я, передам, а скажут что это я сжег. Надо разобраться.
   - Жасмин! - закричал я в открытую (стеклянную) дверь, за которой скрылись девушки. - Жасмин! - Ведь имени ее я не знал.
   Стоявшие у дверей зеки тоже стали кричать в глубину здания - Жасмин, Жасмин!
   Девушки вскоре появились в дверях. Причем зеки почтительно расступились.
   - Ну что еще случилось? - устало спросила блондинка, вяло приближаясь ко мне (и по-прежнему хромая).
   - Да вот, - принялся объяснять я, показывая ей свои руки в саже...
   И в этот момент проснулся.
   Я лежу на диване, в своей квартире. За окном - сумерки. На будильнике 6 утра.
   Мать, квартира, тюрьма, стремление на волю... Столько сильных эмоций... Сердце неприятно ноет. В самый раз выпить чего-нибудь. Но, во-первых - нет ничего, вечером все выпил, а во-вторых - утром на работу. И вставать уже скоро.



22-23 апреля 2011. Мир жуков.




   Я вдруг проснулся на чужой кровати. Словно общежитие - рядом еще несколько кроватей. Сосед справа. Поболтали.
   Потом мне предоставили отдельную квартиру - в девятиэтажном доме на восьмом этаже. И дом похож на Земнухова 11. И там дальше - пустыри и лес. И с другой стороны - тоже. Этакий небольшой микрорайон в лесу. На пригорке.
   Потом познакомили с Мастером - один из главных здесь. Невысокий худощавый молодой мужчина. Не улыбчивый. Спокойный.
   Зашел в столовую - отдельно стоящее одноэтажное здание со множеством окон. Перекусил.
   Зашли две девушки. Сели на мой стул, когда я встал для чего-то. Причем вторая села на коленки к первой. Сгонять их было неловко - продолжил есть стоя.
   Они посмеялись надо мной.
   Потом продолжили свой разговор - о каком-то племени смелых девушек - за периметром, которые воюют с жуками. И они тоже хотят сбежать к ним.
   Вышел на улицу. Народ ходит по делам, дети бегают. Магазинчики небольшие. Двери открыты. Жарко.
   А по краям городка - высокий забор ( с 9-ти этажный дом) из железных пластин и решеток.
   И вдруг у забора с той стороны появляется какое-то высокое длинное существо. И начинает ломать забор. Железо корежится.
   Паника. Крики: Что-то рано в этот раз. Климат что-ли сменился?
   Я бегу к Мастеру за оружием.
   Домик Мастера - невысокий стальной (сверкающий на солнце) куб меньше роста человека. Без окон. С маленькой дверцей. Сюда же подбежали еще люди.
   Открываю дверцу и у самого порога вижу детскую люльку. А в ней - новорожденный жук (или еще кто-то). Маленький, темно коричневый, отростки - усики. Держит бутылку, сосет соску. Хлопает сетчатыми глазками.
   Зачем Мастеру это? Непонятно.
   Появляется Мастер. Как всегда спокоен.
   - Где мое оружие? - спросил я.
   - У тебя дома, - негромко ответил он. Как-то даже спокойно.
   - Я искал. Нет там, - имея ввиду общежитие.
   Мастер показал пальцем на 8-й этаж дома. (где я еще не был)
   - Вон там.
   - А-а. А я в палате искал, где появился. Слушай, разговоры про каких-то девушек повстанцев. О чем это?
   - Я не слышал, - равнодушно пожал плечами Мастер. - Если услышишь что-то более конкретное - скажи мне.
   И я побежал за оружием. Взял. Пластмассовое, с баллоном. Брызгает какой-то жидкостью, которая отпугивает жуков.
   Забежал в столовую. Здесь - много народу.
   Тихо.
   И вдруг там за окном словно набежала большая черная туча. Я осторожно выглянул. Прямо над столовой, совсем низко, висело что-то продолговатое. Словно космический корабль. Потом разглядел - это гигантский продолговатый жук. Крылья - назад, словно у реактивного самолета.
   А еще выше, над ним. медленно летело огромное множество жуков.
   Тот который висел над ними вдруг встал на две задние ноги. Высокий, выше 9-ти этажного дома.
   Потом он сделал шаг вперед (поднял ногу и занес вперед, к столовой), и все бросились на пол и стали забиваться в щели - раздавит ведь.
   Но жук перешагнул через здание и пошел дальше, удаляясь к периметру, который доламывался остальными.
   Наступило время жуков. Мир изменился. перестроился. Совсем другая природа стала, как-то быстро появились невиданные растения ярких расцветок. Дома только остались теже. И добавились дома жуков.
   Люди - подневольные, хоть и жили среди жуков.
   Ходили по выделенным дорожкам. Жуки их ели время от времени.
   Также были какие-то мелкие, меньше человека, белесые существа с человеческими глазами. Они также выполняли функции слуг при жуках, приказчиков.
   Гоняли людей, выстраивали их на улицах и т.д.
   Куколки жуков и уход за ними со стороны людей. И корм для личинок - тоже из людей.
   Я осторожно, чтобы не попасться жукам на обед, иду по улице и вдруг встречаю своего бывшего соседа. Завязался разговор. Он рассказал где сейчас живет, куда устроился работать. И про остальных обитателей палаты: А помнишь такого-то? Он... (сьели?)
   Потом снова сменился климат и жуки стали уходить - сворачиваться и улетать.
   Вокруг города из под земли автоматом стали подниматься стальные стены - периметр. А я почему-то оказался снаружи, и быстро побежал вдоль поднимающихся стен - боялся остаться снаружи. Нашел ворота. Там - белесое существо. Закрывает их. (Существа крепили периметр, ворота и др работы).
   Я проскользнул. Тот прошипел что-то недовольное.
   Стены поднялись и зафиксировались. Жуки и белесые исчезли.
   Наступил другой климат, нормальный. Высохли и исчезли растения, как-то быстро выросли наши, земные - трава, одуванчики, березы.
   И люди снова стали появляться в палатах.
   Причины? Умирали в свое мире? Но тогда - почему люди то появлялись, то исчезали, то снова появлялись?
   Так я и мучился вопросами, что это за мир, в который я попал, пока не проснулся.



08-09 января 2011, Нефтеюганск.






   Маня болеет. Жену с дочкой на скорой увезли в больницу. И я с расстройства напился водки.
   И вечером пьяному стукнуло зачем-то поехать в Нефтеюганск (вроде как позвонил оттуда кто-то, что-то надо им привезти). Я слетал, что-то передал. И домой обратно.
   Просыпаюсь утром полностью обалдевший - зачем меня понесло? И сколько же денег осталось? Наверняка все ушли на самолеты, все что было.
   И такой ужас на меня накатил от содеянного...
   И с какой силой потом отлегло, когда осознал, что это был всего лишь сон.


2009





6-7 июля 2009, Агрессивная брюнетка



   Летний вечер. Я иду домой, почему-то завернутый в одеяло. Улица пуста и безжизненна. Под ногами - битый асфальт, по краям - кустики, деревца, за которыми прячутся редкие трехэтажные дома с облупленной штукатуркой и с плесенью по углам.
   Навстречу мне - компания из четырех девушек. Три из них - выше меня ростом. Девушки что называется "на взводе", ведут себя агрессивно. Я смотрю в сторону от них и прохожу мимо. Они что-то обо мне сказали другу другу, засмеялись, но прошли. Я вздохнул с облегчением, плотнее закувашись в одеяло, как вдруг услышал позади себя звук каблуков и легкий удар по макушке. Оборачиваюсь - длинная брюнетка, в белой рубашке навыпуск, с коротким рукавом (верхние пуговицы расстегнуты), и в короткой джинсовой юбке. Смотрит на меня так, что кажется, что сейчас или все лицо расцарапает или просто настучит по голове.
   - Гуляете? - осторожно спрашиваю я, и тут же добавляю, чтобы сбить ее с толку: - Учишься, работаешь?
   Подходят остальные подружки, смотрят на меня с наглым интересом. Смеются.
   - Учимся, - с легким смешком отвечает брюнетка, все также неприятно-странно поглядывая на меня.
   - А где? - снова задаю вопрос я, пытаясь перехватить инициативу.
   - В кулинарке, - кивает она куда-то в сторону.
   - В кулинарном техникуме? - переспрашиваю я и в моей голове возникает образ старого двухэтажного здания, расположеного в овраге посередине большого пустыря. - Был я там... Как-то... - многозначительно добавляю я.
   Мы уже потихоньку идем дальше. Подруги брюнетки идут несколько сзади.
   - Ты что это так разоделся? - задает вопрос моя невольная спутница. И в этот момент закапал дождь, и мы дружно бежим - сначала под крону деревьев, а потом забегаем под козырек подьезда ближайшего дома.
   Подбегают подружки.
   - Вы что это? - спрашивают они, при этом многозначительно улыбаясь. - Уединяетесь?
   - А вот, - поддерживаю я этот тон, продолжая разряжать почему-то накаленную обстановку, и приобнимаю брюнетку за талию.
   Брюнетка тоже смеется и с силой прижимается ко мне. Я чувствую ее маленькие груди. Глаза ее блестят в вечерних сумерках. Наклоняется (она была самой высокой из всех) и в шутку целует меня в щеку. Потом она отстраняется, но я по инерции продолжаю обнимать ее за талию.
   Дождь закончился и мы идем дальше. Я уже вдвоем с брюнеткой - тесно обнявшись. Замечаю, что у нее довольно красивая походка - то ли где-то училась, то ли от природы такая. О чем-то разговариваем.
   Заходим в какой-то подвальчик. В тесном задымленном помещении из обстановки - одни только длинные скамейки, на которых сидят, лежат и спят парни в помятых и давно нестиранных одеждах. Где-то играют в карты. Девушки здесь явно в своей компании, их все знают. На меня никто не обращает внимания. В том числе и на мой странный наряд.
   Девчонки разбрелись по помещению, с кем-то весело здороваются, смеются скабрезным шуткам, сами нецензурно отвечают, бьют кого-то по рукам, садятся к кому-то на коленки, что-то пьют, что-то курят.
   Воспользовавшись ситуацией я попытался незамеченным выскользнуть на улицу, чтобы пойти домой - жена все-таки ждет, но девчонки снова каким-то образом увязываются за мной, мол, проводим - и смеются, причем - снова как-то недобро.
   Зашли в район девятиэтажек.
   Только не к себе домой, лихорадочно думаю я, незачем им знать, где я живу. Но куда идти? Ведь на всех подьездных дверях - домофоны, а мне обязательно надо скрыться от них за дверью, а то увяжутся и дальше.
   Так я иду, выискиваю, куда податься чтобы обмануть своих навязчивых провожатых, и вдруг почему-то оказываюсь перед своей квартирой. Причем дверь квартиры - старая фанерная, и расположена почему-то в самом конце длинного-предлинного коридора. Вот дурак-то, искренне ругаю я себя, пытаясь понять, как же это так случилось, что я все-таки привел их к своей квартире.
   На двери прикреплена записка от жены - я ушла в гости к немцам.
   Кто такие немцы - я не знал.
   Попрощавшись со сгрудившимися возле меня девушками, я торопливо открыл дверь, быстро скользнул внутрь и попытался захлопнуть ее.
   Но с той стороны вдруг сильно навалились на фанеру и дверь не закрылась.
   Девушки активно толклись, пытаясь зачем-то проникнуть ко мне в квартиру.
   - Выйди, поговорим, - пыхтели они.
   - Зачем? - спрашиваю я, наваливаясь на дверь со своей стороны.
   - Надо, - только и слышу в ответ. - Боишься что ли?
   И я наконец выхожу в коридор, в надежде что смогу их урезонить. Подружки отошли в сторонку к коридорному окну, и я остался с глазу на глаз с брюнеткой.
   - Ты что меня не пускаешь? - недобро прошипела она.
   - Иди домой, - говорю я.- Ты еле стоишь на ногах.
   Тут я замечаю, что ее глаза - абсолютно стеклянные и безжизненные, а ее левый глаз вообще полностью налился кровью, так что с трудом видно черный зрачок.
   - Только появилась возможность получить кайф, и ты все ломаешь, - еще более зло сказала брюнетка. Ее трясло.
   Она снова попыталась проникнуть внутрь, но я ее задержал.
   - Пойми! - закричала она. - Мне очень нужен кайф! Сейчас! Я не могу без него!
   Я отрицательно покачал головой, и она вдруг трясущимися руками достала из сумочки какой-то бутылек, с силой сорвала с него белую крышку, и стала сыпать себе в ладошку таблетки, которые ссыпывались на пол.
   - Не надо этого делать, - сказал я, и, воспользовавшись паузой, быстро юркнул за дверь и захлопнул ее.
   Только я вздохнул с облегчением, как вдруг сильный удар выбил фанерную дверь с петель. Вошла брюнетка, улыбаясь.
   - Ты извини, - вдруг совершенно мягких голосом произнесла она, пряча правую руку за спину, - но удовольствие я все-таки получу.
   - Что там у тебя? - спросил я, потихоньку пятясь.
   Она вытянула руку и в ее ладони оказался зажат большой охотничий нож, с широким лезвием, судя по виду - совершенно новый.
   Я протянул руку и она почему-то спокойно отдала мне нож. Я положил его на стол.
   Она приблизилась ко мне.
   А дальше я ничего не помню.
   Пришел в себя торопливо выбирающимся из квартиры через кладовку. И лихорадочные мысли в голове - Надо вернуться и забрать нож и выкинуть его, или хотя бы стереть отпечатки пальцев.
   Но возвращаться было страшно и я бегу дальше. Спускаюсь вниз и попадаю в большой зал с мраморным полом и колоннами. Навстречу мне - мужики. Я их помню по подвальной комнате с лавками. И женский крики сзади - Вот он!!! Вижу! Держите его!
   Мужики бросаются ко мне, и я устремляюсь в какой-то очень узкий (как раз только для одного человека) коридорчик из белого мрамора. Бегу куда-то вниз и в влево, в надежде, что никто не пойдет навстречу - иначе уже не разойтись. Забегаю в какой-то подвал, петляю по коридорчикам, и наконец-то вылезаю через окно на улицу. Иду по тротуару. Решаю - куда податься, где спрятаться, домой ведь нельзя. Вдруг слышу позади себя визг шин. Резко оборачиваюсь.
   В тридцати метрах от меня две легковые машины толкаются боками, одна из них - милицейская. И непонятно кто кого притесняет, так как позади едет еще одна машина - джип, набитый пареньками из подвала. Белая тойота наконец-то разворачивает милицейскую машину поперек дороги и весь кортеж останавливается.
   Я бегу со всех ног, стараясь укрыться за колонной припаркованных у обочины грузовиков с длинными кузовами. И тут меня бьют по голове. Я падаю. Надо мной нависает паренек. В руках у него длинная арматура, которую он держит как копье.
   - Добегался, - говорит он без всякой вопросительной интонации.
   Я пытаюсь подняться, но меня снова кидают на землю - подошли еще двое. Тоже с арматурами.
   Милицией и не пахнет.
   Я понимаю, что все - это конец. Ни договориться, ни выскользнуть не удастся.
   - Теперь мы тебя будем убивать, - спокойно и как-то лениво говорит один из пареньков.
   Мне становится жутко, и я начинаю потихоньку просыпаться. По крайней мере в моей голове мелькает мысль, что это сон.
   Я снова пытаюсь вывернуться, крутанувшись и проскочив между двумя парнями, но это снова мне не удается. Причем, я не просыпаюсь на самом деле, так как вокруг меня все те же лица.
   Парни молча теснее скучковываются вокруг меня, приподняв арматурины словно копья...
   А может - это не сон? - вдруг мелькает в моей голове ужасная мысль, от которой леденит сердце. - Может это все - на самом деле? И я действительно так глупо вляпался в эту историю?
   Состояние предсмертной безысходности охватывает меня. Ну вот и все, с тоской думаю я, глядя на многочисленные ржавые наконечники арматурин. Душа моя похолодела, осознавая во всей глубине, что вот сейчас я умру. И тут я окончательно просыпаюсь.
   В комнате еще темно. Еще спать и спать. Я долго лежу, приходя в себя, перед глазами стоит жесткое лицо брюнетки и тупые лица парней с старых спортивках, ватниках и с арматурами в руках.
   Надо думать о чем-то приятном, наконец решаю я и переворачиваюсь на другой бок.
   P.S. А дня через два мне вдруг почему-то подумалось: Эх, встретить бы эту брюнетку одну, без подружек, в "нормальном" состоянии. Узнать, что же она за человек на самом деле, что ей нужно по жизни...
   P.P.S. Брюнетка не выходила из головы еще несколько дней. Все помнилось ее талия под моими руками. И еще - волновало, что же я с ней все-таки сделал такого?




10-11 июня 2009. Женщины.



   (после просмотра футбольного матча Финляндия-Россия)

   Такой вот приснился сон. Будто я проснулся утром. Пусто в квартире.
   Прошел на кухню и с удивлением замер на пороге. На кухне в кресле (которого там никогда и не было) сидела Наталья Фадеева (сослуживица по очень старой работе).
   Удивляться мне было от чего - ее лично я последний раз видел 15 лет назад, в Нефтеюганске, а на фотографии - каждый раз как захожу в Одноклассники, в рубрике "Мои друзья".
   Она спокойно кивает мне, продолжая мило разговаривать по сотовому телефону. А я, стоя в одних трусах, начинаю мучительно вспоминать, что же было накануне, и никак не могу ничего вспомнить.
   - А вот кстати и он, - весело проговорила Наталья и резко сунула мне в руку сотовый телефон.
   Я растерялся, поднес трубку к уху.
   - Да? - неуверенно произнес я.
   - Здравствуй, милый, - раздался незнакомый женский голос.
   И это "милый" резануло мне слух. Впрочем и голос в трубке тоже был какой-то настороженный.
   - Я прийду к тебе? - вежливо спросил голос.
   - Приходи, - сказал я.
   - Я быстро, - сказал женщина, впрочем, все также неуверенно.
   - И поесть что-нибудь захвати, - поспешно добавил я, вспомнив, что есть нечего, а позавтракать бы совсем не мешало.
   - Хорошо, милый.
   В трубке раздались гудки, а я торопливо бросился одеваться. И когда я натягивал брюки - раздался дверной звонок.
   Пытаясь на ходу застегнуть верхнюю пуговицу, я пропрыгал к двери и заглянул в дверной глазок. На площадке стояла какая-то женщина.
   Я стал торпливо застегивать молнию, которая никак не хотела поддаваться, а женщина позвонила еще раз, и еще...
   Наконец я открыл дверь. На пороге стояла молодая худенькая невысокая женщина в легком летнем сарафане. Красивая и чрезвычайно ухоженная. Такое впечатление, что все свое время она тратила исключительно на фитнес, косметические салоны, солярий и отработку походки, жестов, мимики и правил поведения.
   - Здравствуй, милый, - снова сказала она, подставляя щеку.
   Я неловко приобнял за талию совершенно незнакомую мне женщину и поцеловал, слегка коснувшись губами.
   Она прошла в зал.
   Снова раздался телефонный звонок - на этот раз звонил домашний телефон.
   Я взял трубку.
   - Да, слушаю вас, - сказал я.
   - Таню можно? - раздался еще один незнакомый женский голос.
   Таня - это моя жена.
   - Тани нет, - ответил я, только сейчас заметив, что ее действительно почему-то нет.
   - Да?! - в сильнейшем удивлении выдавили на том конце трубки. Я бы сказал - женщина была просто в шоке и жизнь для нее кончилась.
   - Она уехала в командировку, - уточнил я.
   Молчание. Я жду. Наконец минуты через две я не выдержал.
   - Может, что-нибудь передать? - осторожно спросил я.
   - Передайте, что я ее люблю, - в волнении ответил женский голос.
   И снова - молчание. Ни гудков, ни дыхания, ничего не слышно.
   Обалдев, я подождал еще минуты две-три, в надежде услышать еще какие-нибудь обьяснения, но женщина ничего не говорила и не разьединялась, и я отключил соединение.
   А потом проснулся уже по-настоящему.




12-13 апреля 2009. Самолет.



   Зима. Вечер. Я иду с дочкой Машей (ей3.5 годика) дворами четвертого участка к остановке "универмаг Юбилейный". С нами также идут какие-то женщины с детьми. Подходим к забору школы номер 78 (в детстве я там учился, до шестого класса). Ворота впрочем открыты, через них проходят какие-то люди, и мы также всей толпой устремляемся туда же, так как путь так будет короче.
   Над школой низко низко и медленно медленно пролетает самолет, весь в осветительных огоньках. Я поднимаю Машу на руки, чтобы она смогла получше его разглядеть. Самолет пролетает, мы смотрим ему вслед, и вдруг из его правого двигателя вырывается дым, и самолет начинает заваливаться влево. Сейчас упадет, понимаю я, стоя на месте и держа дочку на руках. Но самолет не падает. Дымя, он делает полукруг и снова подлетает к школе. Замерев, я понимаю, что он вполне может упасть прямо на нас. Но также и понимаю, что сейчас бежать куда-либо бесполезно, ведь неизвестно, куда конкретно он сейчас полетит. Прижав дочку к себе, я тупо смотрю на самолет, напряженно ожидая когда же тот отпределится с маршрутом, и готовый сорваться в любой момент и побежать. Он пролетает почти над крышей школы и я хорошо вижу, что это военный самолет, причем размерами - с пассажирский лайнер, и значит - это бомбандировщик. Становится совсем нехорошо. Вдруг он с боезапасом, и тогда прятаться смысла нет. Становится безумно жаль свою дочку. Пролетев школу, самолет вдруг устремляется резко вверх, встав совершенно вертикально, замирает, и начинает медленно падать на хвост во двор школы, в пятидесяти метрах от меня. Я тут же бегу к ближайшему сугробу и аккуратно падаю за него, чтобы не повредить ребенка. Закрываю ее своим телом, ожидая взрывов и свиста осколков и надеясь, что бомб все-таки в нем нет. Время идет, взрывов и воя осколков не слышно, и я начинаю ползти с ничего не понимающей Машей, стараясь побыстрее спрятаться за массивное здание школы.
   И просыпаюсь. И уснуть потом долго еще не могу, сильно переживая за ребенка.
   Да и на работе что-то совсем не работалось.





17-18 марта 2009. Каша.



   Сижу в пустой столовой. С женой. Поели. Потом я почему-то пошел на кухню и принялся там накладывать из общей кастрюли себе в пластмассовую емкость гречневой каши - себе на работу на обед. Причем, каша была почему-то еще и со свежей капустой.
   С другой стороны кастрюли стояла молоденькая девушка в белом халатике - местная работница. Тоже накладывала куда-то каши.
   Вдруг она кладет мне ложку гречки и говорит:
   - Ну вот, можете положить еще ватрушку и обед готов.
   Я остолбеваю от такой неожиданности. Попутно озадачиваюсь - причем здесь ватрушка?
   - А лучше, - мило улыбается она, - берите пиво и приходите.
   Сердце мое екнуло.
   - Да, берите пиво, - снова многозначительно повторила она, - и приходите.
   И ушла.



28 янв 2009. Армия.



   Сегодня снова приснилась бывшая воинская часть, поселок Липовка. И снова - уже основательно застроенная. Причем дома располагались вплотную другу к другу как в старинных европейских городах (такая она мне и снится). Каменные мостовые. И техзона также застроена.
   Меня как бы снова призвали на службу. В какой-то комнатенке сижу с прапорщиками.
   Вошли двое старлеев из 8-го пордразделения. Знакомые мне по предыдущей (настоящей) службе. Я поздорвовался.
   Они принесли мне какой-то пакет.   Раскрыли его. Сказали, чтобы я запомнил ключевое слово: Мороз324. (Я и запомнил).
   Спросили - какое у меня подразделение. Я переспросил у прапора.
   - 3/11, - ответил тот.
   Я понял - я буду служить не в своем родном, а в подразделении, собранном из частей третьего и одиннадцатого подразделений. И так оно сейчас и называется 3/11.
   - А кто у вас командир? - спросил один из старлеев.
   Я снова вопросительно посмотрел на прапора.
   - Воробьев Сергей Мартемьянович.
   А потом - вот уже и мой дембель. Я - во Львове, собираюсь улетать в Новосибирск. К своему ужасу понимаю, что я здесь вперые, что за два так быстро проелетвших года почему-то так сюда ни разу и не выехал. И удивляюсь про себя этому. Хожу по каменным мостовым, слушаю какие-то экскурсии. Вспоминаю, что   в моей квартире в Липовке почему-то осталась моя мать.
   (Мать умерла в ноябре 2003 года, но время от времени снится мне живой, и тогда такое облегчение наступает... А просыпаюсь - словно заново похоронил)



2008





11-12 янв 2008. Горная река



   Я в турпоходе. Продираемсяь по горному склону сквозь густой лес. И вдруг выходим к обыкновенному панельному девятиэтажному дому, одиноко стоящему в этих зарослях. За ним вдали внизу виднелось ярко синее море ? цель нашего путешествия.
   А вдоль дома, буквально в двух метрах от подьездов, бурля и вскипая, текла мощная горная река, преграждая нам дорогу. Пронесясь вдоль дома, поток ударялся в небольшую скалу и круто уходил вниз, к морю. Ширина потока ? метров двадцать ? в брод не перейти.
   Мы остановились в нерешительности, глядя на бурлящие водовороты и на окна дома. Никого не было. Пусто.




17-18 окт 2008. Председатель совета директоров



   Еду в командировку, в поезде, сижу в купе. Вдруг поезд останавливается на какой-то очень маленькой станции, где останавливаться он явно не должен. В мое купе входит проводница.
   - Жиганов есть? - сурово спрашивает она.
   - Я, - растерянно отвечаю.
   - На выход с вещами, - грозно сказала она и ушла.
   Я растерялся еще больше. Милиция что ли? Но вроде ничего плохого я не совершал.
   Обулся, взял сумку, иду по коридору. Встречаю проводницу.
   - Наталья Сергеевна, председатель Совета директоров, хочет вас видеть, - более мягко сообщила проводница. - Помните Елену Михайловну?
   Я кивнул, смутно вспоминая, что был у нее в гостях с бывшей женой.
   - Так вот, Наталья Сергеевна сейчас одна и Елена Михайловна посоветовала ей познакомиться с вами.
   Я окончательно растерялся.
   Вышел на перрон, залитый солнцем. Огляделся.
   Ко мне подошла довольно стройная женщина, моего возраста и роста.
   - Здравствуйте, Сергей, - сказала она, почему-то стараясь не глядеть мне в лицо. Видно, что она чувствует себя не в своей тарелке. Мне тоже было неловко. Мысль, что мы с ней вскоре окажемся в одной постели, сильно взволновала меня.
   Женщина, впрочем, была уверенна в себе, движения ее были властными. Она явно привыкла командовать. Одета акуратно, со вкусом, но не броско. Легкий макияж, короткая стрижка. Деловая юбка. Босоножки на высоком каблуке. Стройные ноги. Ожерелье - наверняка из алмазов.
   - Пойдемте, - сказала она и, все также не глядя на меня, уверенно развернулась, предоставив моему взору свою открытую загорелую спину, впрочем перетянутую шнурочками. Уверенно пошла. Я поплелся за ней, не решаясь идти рядом.
   Подошли к ультрасовременному автомобилю. Я такого никогда и не видел, даже по телевизору.
   - Мы позавтракаем, или сразу поедем ко мне? - спросила она, стараясь говорить как можно спокойнее и естественнее.
   Я смутился еще больше и только пожал плечами.
   Поехали к ней.
   Приехали.
   Многоэтажный котедж.
   На первом этаже обитает ее мама.
   Мы поднялись на второй.
   Здесь девушка пошла переодеваться и вдруг вышла ко мне в одной рубашке и фиолетовых кружевных трусиках.
   - Сережа, извините, - сказала она. - Я только сейчас узнала. Простите меня ради бога.
   Наверное, что я женат? - подумал я. - Или она знает что-то еще из моей жизни, чего я не знаю?
   На душе стало как-то неспокойно.
   Она приблизилась и положила руку мне на плечо, поглаживая, словно успокаивая.
   Я обнял ее за талию. Она прижалась ко мне.
   - Я вас отвезу, - сказала она.
   Я непроизвольно сунул руку ей под резинку.
   - Ой! - вдруг совсем по-детски вскрикнула она и резко от меня оттолкнулась. - Мама! Мама!
   Я совсем растерялся, не зная что делать, куда бежать, где прятаться от позора. И как его загладить.
   Поспешно поднялась по лестнице ее мама, испуганно глядя на нас.
   - Что такое? - спросила она.
   Председатель совета директоров была красная как рак.
   - Ничего-ничего, - поспешно сказала она. - Тебе показалось.
   - Что? - не поняла ее мама. - Что случилось? Почему кричала?
   - Мама, тебе показалось, - настойчиво повторила женщина, прикрывая красное лицо своими тонкими ухоженными ладошками. - Ничего не случилось. Иди.
   Проснулся. Ни одно из этих имен мне ничего не говорило.




2007





янв каникулы 2007. Двойня



   Жена рожает двойню, и мы с ней почему-то точно знаем, что будет мальчик и девочка. Мальчика решили назвать Сашей, а девочку ? Машей. И вот мальчик вылез, а девочка ? еще нет. И врачи (причем ? все поголовно) меня успокаивают ? мол, ничего страшного, задержки при родах ? это обычное явление у близнецов. Вот например у Бэкхема есть сестра-близнец, которая младше его на четыре года.
   Просыпаюсь обалдевший. Не сколько от того, что у меня двойня, сколько от того, что ребенок может еще четыре года сидеть в утробе матери, и это подтверждено Бекхемом!




26-27 дек 2007. Командировка в свою бывшую воинскую часть.



   Мне приснился сон. Абсолютно реальный для меня в тот момент. И еще он примечателен тем, что персонаж сна очень настойчиво рекомендовал мне запомнить несколько фамилий. И я их запомнил. И помню до сих пор. В тексте я привожу их добуквенно ? т.к. именно так и запоминал, чтобы не дай бог не ошибиться.
   Итак, собственно сон ? дословно и без каких-либо изменений (хотя вполне допускаю, что что-то я мог упустить, какие-то мелкие детали или события).
   Я приехал в командировку в свою бывшую воинскую часть (Западная Украина, Карпаты). С огромным любопытством прошел по улочкам военного городка, с удивлением отмечая большое количество новых, тесно расположенных домов. В мое время дома были раскиданы друг от друга, прячась в густых деревьях. Пришел в техническое здание ? лет 20 уже здесь не был. Встретился с каким-то полковником, рабочее место которого располагалось совсем неподалеку от моего родного подразделения, сделал все те действия, которые надо было проделать командировочному в секретную воинскую часть.
   - И еще будет одно задание, - напоследок сказал он.
   - Ну, хорошо, - согласился я, еще не понимая о чем идет речь. ? Я только зайду к своим, посмотрю на места, где я провел два года.
   Он согласился, и я прошел по коридорчику от его кабинета, подошел к дверям, за которыми раньше сидели женщины-машинистки. С волнением открыл дверь, вошел. Зал был тот же самый, просторный, с плотно зашторенными окнами. Только никого здесь не было. И столы другие ? черные, и оборудование на них мне было незнакомо ? отсутствовали старые телетайпы, на которых женщины корректировали шифрограммы, причем, на уровне перфоленты - склеивали ее, прокалывали необходимые отверстия, что-то заклеивали; и ?ресы? на которые женщины выводили окончательный вариант своей работы. Эти рулоны они потом отдавали прапорам спецсвязи, которые и передавали их в Москву.
   Я посмотрел направо в самый дальний угол - на дверь купейного типа. За ней в мое время располагалась узкая тесная каморка, плотно набитая вычислительной техникой и оборудованием связи ? мое бывшее место службы. Оттуда ко мне шел человек в штатском.
   - Я раньше служил здесь, - постарался я объяснить свое появление, не дожидаясь, когда он вызовет охрану ? посторонним нельзя.
   Он приблизился. Внимательно посмотрел на меня.
   - Замечательно, - сказал он и полез в карман куртки.
   Достал оттуда четыре охотничьих патрона 12-го калибра. Все ? зеленого цвета. Подал мне. Я зачем-то их взял.
   - Ну пойдем, - сказал он. ? Передам тебе все остальное.
   И я пошел с ним.
   Мы вышли из здания, прошли КПП-3, спустились с горы, прошли мимо казарм и штаба, прошли КПП-2, выйдя в военный городок. И тут он повел меня какими-то совершенно незнакомыми мне улочками, завел в современное здание замысловатой конфигурации (в мое время дома были в основном сталинской постройки ? высокие потолки и газовые колонки вместо горячей воды).
   Поднялись по лестнице. В дверях я столкнулся с женщиной, которую уже видел по приезду в воинскую часть. Увидев нас, она принялась оттаскивать в сторону какие-то большие прозрачные пластины, давая нам возможность пройти ? здесь явно шел ремонт.
   - Здравствуйте, - вежливо поздоровался я, ожидая, когда она закончит свою работу. Мой спутник принялся ей активно помогать.
   - Здравствуйте! ? почему-то весело посмотрела она на меня. ? Кстати, какие у вас планы на сегодняшний вечер? Мы могли бы зайти ко мне в гости. Я, знаете, одна живу.
   Я смутился и замялся, а она только рассмеялась. Ушла.
   Мой таинственный спутник открыл передо мной стеклянную дверь, и я очутился в узком длинном помещении. Как я понял ? это была его жилая комната. Шириной она была метра полтора. В длину ? метров семь. Слева ? сплошной ряд стекла. Справа ? голая стена. И там и там ? батареи отопления. А между ними почему-то стояли переносные обогреватели. Больше никакой мебели здесь не было.
   - Холодно здесь, - пояснил мужчина, заметив мой взгляд. ? Пришлось включить. Правда предохранители часто выбивает.
   - Ну да, - согласился я, трогая еле теплые батареи. ? Такой ток течет.
   Я посмотрел в окно. Уже темнело. Это здание представляло собой два, стоявших друг напротив друга и соединенных перемычками. За окном располагалась одна такая перемычка ? в два этажа. На первом ? ряд окон, точно такие же, как и в этой квартире. Второй этаж представлял собой переход между двумя зданиями.
   - Вам надо будет зайти в одно место, - между тем сказал мне мужчина, копаясь в дальнем углу квартиры вокруг невесть откуда появившегося стола. ? В пятнадцати метрах от КПП-1.
   - И что там? ? поинтересовался я.
   - Заберете оттуда одного человека.
   Я только пожал плечами.
   Зашли какие-то гости. Мужчины, женщины. Расселись за столом. Знакомая мне женщина тоже была среди них.
   Выпили. Хозяин этой странной квартиры захмелел. Отвел меня в сторонку.
   - Ты как зайдешь к ним, сначала построжься, голос подай, чтобы засуетились, - по-отечески посоветовал он. ? Тогда меньше вопросов будут задавать.
   - А что там? ? наконец спросил я, так как ничего не понимал.
   Но он только хитро посмотрел на меня, покачав указательным пальцем.
   Снова выпили.
   - Так туда, поди, не всем можно? ? наконец стало доходить до меня.
   - Конечно! ? искренне удивился он моей несообразительности.
   - И есть список доступа?
   - Само собой!
   - Так меня же не пустят! ? воскликнул я, впрочем, совершенно не перекрывая шум от гостей.
   - А ты назовешь специальное имя! ? радостно сообщил мне мужчина.
   - Какое? ? спросил я, соображая, что это имя есть в списке, а как выглядит его обладатель, там явно никто не знает.
   - Щербаненко Сергей Андреевич. Запомнил?
   Я напряг память, понимая, что если забуду ? в том маленьком здании мне придет конец. Несколько раз повторил про себя.
   - Ну, я пошел, - сказал я, вставая и думая про себя, как же мне найти своего полковника ? ведь у него дело еще было ко мне, а уже поздно и его наверняка нет в техническом здании. Спрошу его адрес в штабе, наконец сообразил я.
   Стал одеваться. Мужчина стоял рядом. Знакомая женщина сидела совсем неподалеку, спокойная, серьезная, совсем не смеялась в этой шумной компании.
   - А в каком виде туда идти? ? спохватившись, спросил я у мужчины, вспоминая, что у меня от службы остались шинель, хромовые сапоги и фуражка. ? В форме?
   - Ты что? Только в штатском! - пьяно вспыхнул он. ? Не вздумай!
   Я понимающе кивнул. И мне так проще.
   Застегнул куртку. Посмотрел в окно. Неподалеку виднелась дорога, плотно забитая медленно двигающимися куда-то влево автомобилями. Пробка.
   - Где мы находимся? ? спросил я, стараясь сообразить, в какую сторону мне идти, чтобы попасть на КПП-1. Данное место военного городка мне было совершенно незнакомо.
   - Это объездная дорога, - ответил мужчина и махнул рукой в направлении движения транспорта. ? Иди в ту сторону.
   Я кивнул, удивляясь застроенности. При мне в городке была только одна дорога ? центральная, которая проходила через все три контрольно-пропускных пункта. Посмотрел на женщину.
   - Пойдемте, - зачем-то сказал я ей. И она тут же молча встала и без всякой улыбки спокойно оделась.
   - Да и еще, - у самой двери поймал меня за руку хозяин странной квартиры. ? А начальник у них знаешь кто?
   - Кто? ? переспросил я, понимая, что это мне знать тоже необходимо ? вдруг они там спросят?
   - Майор из твоего подразделения, - хитро улыбаясь, сказал мужчина. - Командир переводчиц. Диетов Джахгар Рахманович.
   Он протянул мне кусок деревяшки, на котором химическим карандашом был нарисован портрет властного мужчины, а под ним ? написано это имя. Наверное, чтобы я не запутался в буквах и мог правильно произнести его.
   Я повторил про себя несколько раз. Вроде запомнил. Но тут я с ужасом вдруг понял, что стал подзабывать предыдущую фамилию. Тут же напрягся, вспотев от волнения, кое-как вспомнил, с явным облегчением повторил несколько раз, вбивая себе в голову ничего не значащие для меня имя и фамилию.
   И так, идя за женщиной и глядя ей в спину, я повторял и повторял эти две фамилии, пока не проснулся. Последней моей сонной мыслью было ? а куда мне отвести этого человека? Полковнику? Может, это и было его последнее задание? И как все-таки зовут это женщину? И кто она?
   Но ответа на эти вопросы я уже не получил.
   Такая вот сонная история произошла со мной накануне Нового Года.
   27 декабря 2007.




2004





15-16 марта 2004. Подвал



   Снилось несколько снов. Сначала - какая-то гулянка. Пили, то на кроватях в общаге, то в каком-то зале за столами. Я еще сумки свои искал. Тут появилась моя жена (я вроде как с ней был). Нам не понравилось и мы решили уйти. Вышли на улицу. А тут - полная разруха, разломанные дома, провалы на дорогах, груды битого кирпича и мусора. Пусто. Мы осторожно пошли через эту разруху. Вечерело. Увидели группу каких-то кавказцев. Решили, что они на нас нападут. Стали от них прятаться. Забежали в ближайший подвал. Попали в одинокий коридор без ответвлений. Он шел почему-то вверх. Под ногами - грунт и щебенка. Поднялись в спешке. И здесь в самом конце ? конусообразное отверстие из которого шел свет. Я заглянул в широкую часть. Увидел просторное помещение. Кавказцы и китайцы-японцы. Совещание или дележ. Явно ? мафия. И тут услышали шум в нашем коридоре. Мы решили ? все, кавказцы нас нашли и бежать некуда. Стало жутковато.
   ? Эй, у отверстия, если там кто-то есть. На всякий случай сообщаем, что мы знаем о жучке в зеленой вазе, - вдруг раздался чей-то голос.
   Мы молчим.
   По коридору поднинялись двое мужчин. Первый ? рыжий, лохматый, в ковбойке. Весело оглядел нас.
   - Тридцать пять, - произнес он.
   Мы молчим.
   Он снова внимательно оглядел нас.
   - Что? ? как-то весело спросил он. ? Неужели это никому ничего не говорит?
   - Да нет, - пожали мы с женой плечами.
   - Ну тогда это наш контингент, - снова весело сказал рыжий своему напарнику (молчаливому брюнету). ? Забираем.
   Но хоть и арестовали, но почему-то без конвоя. Сказали, чтобы мы сами шли, одни. Мол, как выйдем наружу, то направо вдоль берега (значит, еще какой-то ручеек был) до самой базы. Мол, там сами увидим.
   И тут я проснулся.



2003





февр 2003. Летающие камни



   Летающая стая бурых камней. Один постоянно тыкался мне в окно. Красно-коричневый. Я пытался оттолкнуть его руками. Но у него масса была очень большая. Не получилось.




26-27 февраля 2003. Праздник, бритва и кровь.



   Какой-то город, в котором я как бы уже был - возможно, в другом сне (мне часто снятся какие-то места, которые переходят из сна в сон - замки, пустые помещения, города). Какой-то парень мне показывает карту. Зеленую. Показывает место, где что-то производят. Я понимаю (и говорю ему), что это гараж. А пустырь перед ним - это кладбище. Я мол здесь часто раньше ходил, тут женщина одна жила, сбоку мол где-то пятиэтажка ее должна быть. А дальше - парк зеленый с аллейками (гулял как-то по нему - опять же в другом сне).
   А потом вдруг я оказался с этой девушкой (помесь девушек, которых я любил - то это была одна, то вдруг - вторая, то - третья) в какой-то квартире или обществе. Все готовятся к празднику. Ко мне подходят (и Юра Добронравов с ними - сослуживец по старой работе), деньги собирают. А то мол официальная часть скудновата - не хватит. И эта девушка тут же крутится. Какой-то мужчина из ее знакомых, пьяный, стал к ней приставать, с шуточками. Она смеется. Я рядом стою с другими, молчу. Подошел друг этого мужчины и увел его наконец. Девушка обернулась ко мне (она была выше меня) и сказала:
   - Что ты за меня не заступился?
   - Ты ведь смеялась его шуткам, - ответил я. - Зачем буду тебе мешать.
   - Это ничего не значит, - сказала она. - Ты должен заступаться.
   - Понял. Теперь буду в любом случае, как бы ты не улыбалась своим собеседникам.
   И дальше сквозь сон у меня родилась мысль (проснулся наверное слегка - сны ведь у меня идут как чистая реальность) , что надо бы написать роман, где полный туман и недосказанность. Парень говорит что-то, а окружающие многозначительно переглядываются, и героиня тоже странно улыбается, и сплошная недосказанность и тайна, и только главный герой что-то недопонимает, не знает чего-то, но воспринимает это как само собой разумеющееся.
   Потом мы толпой пошли в магазин. Темно. Прошли по перекрестку. Кто-то ушел в какой-то подвальчик или сарайчик. Мы втроем - я, она и Саня Волков (бывший однокласник) сидим на лавочке.
   Какой-то парень прошел мимо и что-то кинул (окурок). Тот попал в Волкова. Саня вскрикнул. Стал тушить. Рана. Парень исчез.
   - Надо было догнать его и вломить , - сказал я.
   Спину правда его все еще видели, но бежать что-то не хотелось.
   - Надо, - согласиля Саня.
   Но остались на месте. Решили, что если тот пойдет обратно, то обязательно вломим.
   И снова - квартира с высокими потолками и большими комнатами. Туалет больше моей квартиры. Но расчитан на одного. Я туда зашел, закрылся. Но тут Юра вдруг принялся ломиться в дверь и выломал ее. Так что пришлось справлять малую нужду при посторонних - еще кто-то из парней зашел.
   Потом праздник, танцы. Я танцевал с ней. Потом мы оказались в другой комнате, пустой. Я почему-то лежал на ней сверху - хотя оба были в одежде. Она смеялась.
   Потом я почему-то ехал один в автобусе или трамвае. С Дзержинского района. Доехал до Учительской. Вышел зачем-то - не моя ведь остановка. Темно. Нет никого. Пересекаю очень широкую улицу. За мной идут двое. Друг за другом. Первый - в коже и бандитского вида быстро меня обгоняет и удаляется. Я вздыхаю облегченно. Второй - скромный молодой человек, тоже в коже. Проходит мимо меня, но потом оборачивается и вежливо просит у меня денег. Я так же вежливо отвечаю, что денег у меня только на дорогу.
   - Ну, значит, тебе не повезло, - говорит он и с улыбкой идет на меня, собираясь ударить.
   Попутно что-то еще говорит про драку. Деремся. Быстро падаем на землю. Я оказываюсь сверху. Душим друг друга. Я начинаю задыхаться и пытаюсь выдавить ему глаза. Что странно, он спокойно комментирует все происходящее, и замечает, что у меня слабовата техника. Он достает канцелярскую бритву - с железной пластинкой с одной стороны. Я замечаю это. Выхватываю ее. И начинаю со злостью кромсать его лицо - крест на крест по диагонали. Идет кровь. Задеваю глазное яблоко и на нем образуется красный след. Парень по прежнему спокоен. Я кромсаю дальше - несколько раз.
   - Легче тебе стало? Легче? - только и спрашиваю я.
   Наконец он слабеет и обмякает. И я оттаскиваю его в соседний детский садик. Там на веранде расположилась шумная компания - парни, женщины. Посмотрели на окровавленного человека.
   - Ты что? Это же мент, - всполошились они. - Его надо срочно спрятать. Впрочем, мы сами это сделаем.
   Хватают его и куда-то уносят. Я тоже ухожу.
   Разбудил меня будильник. Встал с сильнейшим сердцебиением, и сразу пошел умываться - сны надоели.




8-9 апр 2003. Хулиганы



   Сон снился тяжелый. Будто у меня выпал передний зуб, который явился коронкой на штыре. Я его примащивал ? не получалось. А находился я в какой-то многокомнатной квартире. Тут же была Ира, подруга моей бывшей жены. Правда - с фигурой Тани. Она смотрела на мои действия из кресла, а потом попросила посмотреть ее боковой зуб. Там мол дырочка. Я подошел. Она открыла рот, я взял ее за щеки, стал смотреть на зуб, поглаживая ее лицо. Она хотела было прекратить мои поглаживания, но я продолжил, потом нагнулся и поцеловал ее в холодные неподвижные губы. Она не ответила, но и не отстранилась. Потом еще раз поцеловал, чувствуя неловкость. А потом мы пошли в постель. Она сказала, что дочка Аня скоро придет ? через полчаса. Я сказал, что успеем, мол много времени нам не надо. Она лежала раздетая под одеялом, на животе. Я принялся ласкать ее тело. И тут пришла Аня ? маленькая еще. Ира стала ее укладывать на эту же постель, спи мол. А я ушел в другую комнату, где на многих кроватях спали дети ? большие и маленькие. И там же лежал и мой сын, читал книгу. Тут же был и Каренок - хулиганистый паренек из моего детства, играл в карты под одеялом сам с собой. Еще какие-то хулиганистые пацаны.
   А потом я шел один по улице города. И случился налет авиации. Бомбили. Но народ никуда не разбегался и, стоя на остановке, с любопытством смотрел на близкие разрывы. Подходил автобус, народ садился и уезжал. А я пошел дальше. И уже оказалось, что идем мы с Таней. Впереди нам навстречу - толпа малолеток-хулиганов. Таня свернула в сторону и остановилась. Малолетки поравнялись с нами и пошли рядом ? а она хотела чтобы они прошли мимо. И вот мы идем все вместе. Из их разговора выясняется, что кто-то из пацанов шумит по утрам и не дает спать Тане (она жаловалась постоянно на соседа за стенкой ? стучит). Таня их обругала. И через несколько шагов я вдруг заметил, что иду один. Оборачиваюсь ? нет ее нигде. Я к пацанам ? куда вы ее дели? Они смеются. Я начинаю искать т.к. мы оказались в каком-то длинном бараке. По стенкам ? сплошные шкафы. Я заглядываю на все полки ? нет ее там. Пацаны идут рядом, улыбаются. Потом я захожу в комнатенки ? ванная старая с разбитым кафелем, туалет, кладовка ? нет ее здесь. Чувствую кожей ? пацаны хотят и меня замочить. Так и проснулся с тяжелым чувством.



2002





9-10 марта 2002. Два сна - инопланетяне и гусары.



   1.
   Лето, ночь, 4-й участок города Новосибирска (улица Обьединения). Мне лет 17. Мы гуляем с парнями при свете звезд. Вдруг в десяти метрах от нас падает что-то маленькое. Мы подходим ближе. Из этого 'что-то' появляются два маленьких существа, одно - зеленое, другое - коричневое. Движения их замедленны. Речь невнятна - сплошные трели и посвисты.
   Мы обступили их, не зная, что и делать.
   Потом появилась правительственная комиссия. Выяснилось, что ученые якобы выводят в секретной лаборатории инопланетян - из простых людей с какими то крупными мутациями, чтобы их изучать на предмет контакта с внеземными цивилизациями. А эти - двое слуг-роботов - мужчина и женщина. Они почему то называются - тоэфл.
   Комиссия оставляет этих существ с нами. Вернее - со мной. И они поселяются у меня жить.
   Женщина вскоре умерла - недостаток конструкции. А мужчина-тоефл ходил на ее могилу, и у меня дома подолгу смотрел на предметы, оставшиеся от нее, подарки, винтики, гаечки и т.д.
   Вот такая оказалась любовь роботов.

   2.
   Гусарские времена.
   Усадьба в провинции. Бал, женщины, гусары. И какие-то мелкие желтые существа, снующие по полу туда-сюда. Кто-то из толпы раздавил одно такое существо - и начались странности.
   Принесли коктейль - и женщины вышли на середину бального зала и стали раздеваться. Появилось пиво - и мужчины, выпив, принимали повадки животных - лошадей, жаб. Принялись скакать голыми по двору, валяться в грязных лужах, затаившись, прятаться среди деревьев.
   Да и молодые барышни от них не отстают, голые и теперь уже грязные и в перьях, лазают в парке по ветвям деревьев, или, как лошади, ржут и бьют копытами, жуют траву.
   В усадьбе появился еще один гусар с корнетом. Оказалось, что они приехали разбирать это дело. Они принялись читать старые книги в библиотеке дворце, еще что-то. Хотят найти корни этой странной истории. Местные жители им помогают - какой-то старик сообщил что, мол, подобное уже здесь случалось раньше. Попутно сыщики экспериментируют с продуктами, оставшимися в зале, - а вдруг какой-то из продуктов наоборот, вылечит? Пробовали давать больным мед, ягоды, что-то другое. Не помогало.



1999





6-7 сентября 1999. Мертвая девушка.



   - Ну вот, - каким-то бесцветным голосом сказал Алекс. - Все мертвы. Давай, закапывай. Не гнить же им на открытом месте.
   И он ушел.
   Мертвых было много. Все были обнажены и знакомы. Вот, неестественно подогнув руки лежала Ники, а вот в беспомощной позе, лицом вниз лежала бывшая красавица Алла - мало знакомая ему жена его знакомого Николая. Я с трудом взял лопату и с тяжелым чувством ковырнул твердую землю, кинул на трупы. Я медленно засыпал землей когда-то красивые и пышущие здоровьем, а теперь тронутые смертью сине-серые тела. Я уже почти полностью присыпал ближних девушек, когда сердце мое вдруг екнуло - показалось, что Алла открыла глаза и смотрит на меня. Руки неестественно задрожжали. Может, она все время была с открытыми глазами, вспотев лихорадочно подумал я. Ведь вроде бы покойники после смерти открывают глаза и им надо рукой их закрывать. Я медленно приблизился к мертвому серому скрюченному телу. Постоял в страхе. Протянул кончик лопаты, осторожно толкнул голову девушки. Голова, словно тяжелый неодушевленный посторонний предмет, нелепо качнулась. Ее пристальный взгляд, когда-то такой веселый загадочный и манящий, так и остался пустым и мертвым. Я еще немного постоял, унимая бешенное сердцебиение, и собрался было уже уходить, как вдруг ее голова качнулась уже сама по себе. И мое сердце на этот раз провалилось куда-то глубоко глубоко. Я замер, не в силах пошевелиться, только где-то вдруг в глубокой пустоте мозга пронеслалсь одинокая мысль-воспоминание - Вий, ведьма, встающая из гроба. Замерев, я смотрел на девушку во все глаза, в ее мутные зрачки и никак не мог оторвать взгляда. И тут ее ресницы дрогнули. Сомнений не было - жива.
   Я бросился к ней, вытаскивая ее из земли и снова обжегся о ее ледяное тело. Замер на минуту - ведь тело явно и на ощупь и по температуре - уже не живое, уже просто предмет. Она пошевелила пальцами и я, откинув сомнения, рывком выдернул ее из земли, прижимая к себе и поддерживая безжизненно болтающуюся голову.
   - Ты жива? - глупо спросил я. - Жива?
   Девушка ничего не говорила и больше не шевелилась.
   Ни на что не надеясь и ничему не веря, я все-таки все сильнее и сильнее прижимал ее к себе, пытаясь согреть своим телом, свободной рукой судорожными движениями растирая ее руки и спину. Легкая дрожь пробежала по телу девушки и мои движения ускорились в несколько раз.
   - Ты жива? - снова и снова спрашивал я ее с неожиданно возникшими слезами на глазах. - Ну ответь хоть что-нибудь?
   Проснулся. Какое-то время еще трясло.



середина ноября 1999. Фантасмагория.



   Мы долго толпой катались на трамвае по заграничному городу. Причем сами рулили. И пили по дороге.
   А потом снова оказались в незнакомом здании. Много женщин. Они   постоянно что-то рассказывали. Это была и медицинская тематика и иностранный язык. Безногая девушка, с которой я возился, ища для нее место на банкете, чуть заплакав ответила на вопрос старого бомжа, что это у нее с 63-го года , а сейчас 64-й, и ей тогда было 23 года, и она уже свыклась. А все произошло случайно - провалилась с другом в летний туалет, у него все нормально, а у нее валова болезнь.
   (P.S. Не знаю что такое 'валова' болезнь. Может аткой и нет вообще. Записал как запомнил - прим автора)



1998





18 мая 1998. Простушка в доме отдыха.



   Мне не 27 лет, а лет 17-18.   Дом отдыха. Нас трое юношей. У нас в соседях (общая дверь и ванна) трое девушек. Две довольно хорошенькие, а одна - молоденькая простушка, в вытянутых потертых спортивках.
   Танцы на общем балконе. Мной никто не интересуется. И я общаюсь с простушкой, которая сама ко мне подсела. А в нашей компании один из парней женат, и жена тоже отдыхает в этом доме отдыха, но где-то в другом месте. И он пытался завести знакомства со всеми девушками по очереди, но - безуспешно. Осталась простушка. Когда я столя в сторонке (с простушкой мне было неинтересно), подошел этот, стал предлагать мне, мол, уступи девушку, а в замен можешь взять мою жену. Я засмущался. С простушкой у меня ничего не было, да и не интересна она мне, а вот жена этого товарища - довольна эффектая и взрослая (напоминаю, мне 17 лет).
   Я не смог овтетить что-нибудь определенное, и парень сам отошел к простушке, заговорил с ней.
   Я увидел краем глаза, как девушка возмущенно убежала.
   Я, неожиданно для себя, позвал своего второго друга, и мы тайно пошли за девушкой - уж больно она была в растроенных чувствах.
   Девушка подошла к другому корпусу дома отдыха (стоявшему в соснах), постучала в окно первого этажа. Окно открылось и после недолгих перговоров она забралась внутрь. Мы вошли в здание, расположились в холле первого этажа и стали осторожно просматривать коридор.
   Вот она вышла, но уже совершенно в другом виде - в одежде одной из своих красавиц-подруги, в обтягивающем коротком платье под леопарда. Мы обалдели - такая резкая перемена.
   Она пошла прямо на нас. Мы спрятались за угол, смутившись. Она пошла к самому углу и вошла без стука в последнюю комнату перед холом. Мы заняли пост у угла.
   Вот дверь открылась и теперь она снова пошла на нас. Тут уже деваться некуда, и мы, засуетившись, оба отвернулись к окну и стали пристально смотреть на природу. Сзади послышались шаги, и резко стихли возле нас.
   - Смотри какие краски, - тут же заговорил я, обращаясь к своему другу. - Я и не подозревал, что так может красиво, сколько тут живу.
   Друг молчит, красный как рак.
   - А погода какая!! - продолжаю я свою роль.
   - Ну и что вы тут делаете? - раздался женский голос.
   Мы резко обернулись. Оба красные. Девушка лукаво улыбалась. В строне стояла ее подруга и тоже улыбалась.
   - Да вот, любуемся пейзажем, - ответил друг, отводя глаза в пол.
   Она перевела лукавый взгляд на меня.
   - Тебя охраняем, чтобы эксцессов никаких не было, - соврал я, не в силах даже самому себе ответить на этот вопрос.
   Девушка посерьезнела и молча прошла с подругой дальше по коридору. Мы остались на месте.
   - Ну что, - сказал я. - Нас засекли, можно уходить.
   Мы направились к выходу- вслед за девушками. У дверей снова столкнулись с ними.
   - Вы куда? - спросила бывшая простушка уже без улыбки.
   - Мы так понимаем, что ты в нас не нуждаешься, - сказал я, намекая на ее неожиданное превращение.
   Она помолчала.
   - Знаете что, присоединяйтесь к нашей компании, здесь сейчас будут танцы.




1994





12-13 апреля 1994. Зимовье.



   Встpетил девушку, котоpую не видел лет пять. Обрадовались встрече, весело поболтали. Оказалось, что она отпpавлялась с вахтой на зимовье - коpабль отвозил их на остpов на всю зиму.
   На меня нахлынули прошлые воспоминания и я решительно отправился с ней, договоpившись с капитаном, что пpовожу девушку до остpова и обpатно.
   Едем. Женщины, pаботяги, киpза, фуфайки, pваные pюкзаки и мешки.
   Наконец высадились. Избушка, тягач, склады. Все такое нежилое, холодное.
   Старший вахты громко обьявил, что за пpиезд, мол, надо отметить, а потом уж за pаботу.
   Я сижу с девушкой на лавке, достал бутылку водки. Она облокотилась на меня, пить не стала, надоело, мол, все. Уснула у меня на плече.
   Я налил водку себе в стакан. Женщина пpиятной и добpой наружности поднесла мне закуску. Я поблагодарил. Ко мне подсел сухощавый мужик. Женщина нас познакомила. Потом она наклонилась к мужику, заслонив собой стол. Потом встала и отошла к своим. Hаpод ушел в дpугую комнату отмечать. Я остался один.
   Глядь, бутылки-то и нет. Посидел, покpивился. А на вид - такая женщина добpая, с возмущением подумал я. Выпил свой стакан - оказалось - вода. Шуметь не стал - что наpод смешить, pаз их так много тут задействовано. Встал, пошел одеваться - нет моей одежды, ботинок, пальто и шапки. Куда тут пойдешь?
   - Hаpод, вы что? - окончательно обиделся я. - Как же без одежды? Мне домой ехать надо.
   Женщина эта заохала, засуетилась: - Hадо же как?
   Мне пpотивно смотpеть на нее - сама ведь участвовала.
   Подошли мужики. Все в кирзе и фуфайках. Тоже участливые. Сейчас, мол, поищем. Но чувствуется - и они тоже в сговоpе.
   - Hу дайте киpзу хоть, фуфайку, - сказал я, понимая, что они ничего не найдут из моих вещей, только время потеряется, корабль ведь скоро уплывет, пусть поживятся.
   - Ладно, сейчас, поищем, - охотно согласились они. - Хотя лишних у нас нет.
   - Их надо еще отpаботать, - как бы в шутку заметил один из мужиков.
   - Как? - спросил я.
   - Задницей, - серьезно ответили мне.
   - Вам что, баб не хватает? - несколько растерялся я
   - Они все давно pасписаны, - ответил мужик. - На них очередь.
   - И она тоже? - кивнул я на свою знакомую.
   - Конечно, - ответил мужик, и, видя мое ошаpашенное лицо, усмехнулся. - А ты как думал?
   И оказалось что корабль-то давно ушел.
   Я посмотрел на насмешливые лица мужиков, на веселые и участливые лица женщин, на берзразличное лицо своей знакомой. Рванулся к технике, вдруг оказавшись в кабине мощного тягача. Взревел двигатель. Я принялся ломать им все склады и жилье, давить радиорубку вместе с pацией, выпустил и сжег все гоpючее - зимуйте, мол, pебята.
   Тягач заглох. Я вышел из кабины, ожидая гнева толпы и в душе радуясь, что обрек их на смерть. И проснулся.



1991





13-14 августа 1991. Погоня



   У какого-то заведения стояли кучки парней и девчонок. Я, две молоденьких девушки и легионер стоим в сторонке, сами по себе. Девушки болтают между собой.
   - Подсадите нас на подоконник, - вдруг обращается одна из них ко мне.
   - Да вы что. Я к вам прикасаться-то боюсь, - теряюсь я.
   Девчонки засмеялись, переглянулись. Обе вдруг подошли ко мне. Обняли. Прижались. Подвели к подоконнику.
   - Ну давай, - произнесла одна из них.
   Я подсадил. Легионер в сторонке посмеивается.
   Девушки разговорились.   Блондинка жаловалась на жизнь, на судьбу, даже вдруг разрыдалась в какой-то момент. Я ее гладил по ноге, успокаивал. Повел руку чуть дальше - а здесь уже рука легионера. Я тогда переключился на ее подружку - девушку с золотистыми волосами и худенькими (мальчишескими) бедрами.
   А потом - мы уже только вдвоем. Идем вдоль берега то ли моря, то ли реки. Я прижал ее к себе. А она вдруг то же принялась жаловаться на судьбу, свою жизнь. Я держал ее в своих обьятиях и почему-то знал что нижнего белья на ней не было. Снял с нее платье. Но вдруг появились какие-то люди с ребятишками, принялись активно отдыхать с шумом и толканиями, купаться.
   Надо уходить.
   - Пойдем, - сказала она и повела меня вдоль пляжа. Абсолютно голая.
   Мы шли по берегу. Натолкнулись на двух мужчин подозрительной наружности.   Зачем-то принялись за ними следить.
   Вскоре я оказался один, в каком-то болоте. Вышел на группу местных обитателей. Они жили на деревьях, вернее на настилах из досок. Эта группа кого-то активно искала - то ли парашютиста, то ли пришельца из космоса. И даже показали мне часть его обмундирования, какое они нашли, а также какие-то странные железки, скрепленные цепью.
   И это железо вдруг оказалось у меня в руках. И вот я уже бегу с ним, выбираясь из болота.
   Встречаю ее - девушку с золотистыми волосами. Она все еще следит за теми двумя подозрительными личностями.
   Мы вошли в какой-то поселок. Подозрительные личности впереди нас вдруг побежали что есть силы. Мы - за ними. Девушка бежала в туфлях, но бежала быстрее меня, и это мне было почему-то неприятно. Потом она остановилась, сняла туфли, стала вытряхивать камушки. Я не стал останавливаться, побежал дальше. У какого-то дома мужчины остановились и двинулись ко мне.
   - Что тебе надо? - спросил один из них.
   - Давайте лучше поговорим, - растерялся я, так как действительно - что мне надо?
   Они молча забрали у меня железяки и завели в дом.
   Появилась тетка.
   - В подвал полезай, - приказала она.
   - Да вы что? Я же с миром, - возразил я.
   Тетка вышла и я остался один. Вдруг слышу - кто-то открывает двери. Я прижался к стене - чтобы неожиданно напасть. За дверью пошуршали немного - видно в глазок посмотрели - и не стали открывать - не видно никого, подозрительно. Зашуршали у другой двери. И я туда же, прижался у косяка. В этой двери - тоже в глазок. Стихло. Я тогда быстро полез наверх по деревяннйо лестнице. Слышу - дверь резко распахивается. Я полез быстрее. Но зацепился поясом за люк. Вот-вот за ноги схватят. Резко закинул тело наверх. Приготовился к обороне, надеясь на девушку с золотистыми волосами - может выручит.



1990





17-18 мая 1990. Делегация



   Я попал в состав какой-то делегации. Нас куда-то повели. Построили перед каким-то зданием, похожим на базу отдыха на берегу реки-моря. Каменные здания, деревянные домики, кусты, аллеи, деревья. Погода солнечная.
   Я стою в первом ряду. Обернулся. Позади - серьезная такая девушка, с меня ростом. Тугая джинсовая юбка, обтягивающая футболка, босоножки.
   Заговорил с ней. Она внимательно посмотрела на меня, но ничего не ответила. Я продолжил попутку завязать с ней знакомство. Но она молчала и полностью меня игнорировала.
   И я отвернулся - нет так нет.
   Тут вышли местные хозяева. Построились перед нами. Передо мной - молоденькая высокая десятикласница с пышной копной темных волос и смелым взглядом.
   Переборов смущение я заговорил с ней. Она стала отвечать. Беседа пошла.
   И тут я почувствовал, как чьи-то руки мягко и решительно легли мне на плечи. Это была девушка в джинсовой юбке.
   Я вздрогнул и, перестав говорить со школьницей, протянул руки назад и притянул девушку к себе. Школьница обиженно замолчала. Я гладил ее бедра, потом провел руку чуть вперед и только коснулся твердого бугорка впереди, как она тут же отстранилась от меня.
   А вечером мы гуляли вместе. Странная это была прогулка - мы шли друг за другом, то я за ней, то она за мной - но не рядом. И молчали. Ни одного слова сказано не было.
   Ее лицо было серьезно и совершенно непонятно было, какие эмоции ее обуревают, и не было никаких обьяснений ее поступку.




1989





17 сентября 1989. Замок дураков.



   Замок-пансионат на берегу озера. С персоналом и отдыхающими. И происходят какие-то совершенно странные события.
   1)
   Башенка с винтовой летсницей. Там работал грустный человек. Я иду по ступенькам, а кругом - пусто. Пустые коридоры. Все безжизненно. Глянул в одну комнату - там ванна, а в ванне под водой лежит грустный человек. Я знал, что тот ушел принимать ванну, но мужчина не шевелился и меня охватили смутные подозрения. Подергал за ноги. Не реагирует. Вытащил его, перегнул через колено, понадавливал на спину, откачал. Тот ничего не помнит, что с ним произошло.
   - Но это было после выключения света или до? - спросил я. - Ты помнишь, что свет выключили?
   И тут появился страшный лысый человек - как король ада Люцифер.
   2)
   Две каких-то парочки проникли в замок, в масках - якобы на карнавал. В комнате сидели, болтали, о еде, о предстоящем концерте. К ним подошел какой-то мужичина - мол, обжуливать вас послали.
   3)
   Женщины из обслуги в туалете повключали воду, залили все кругом и радубтся - фонтаны, мол. Голые бегают по воде и болтают между собой. Одна кричит:
   - Поздняков мне раньше нравился. Такой хороший, такой веселый всегда. Жалко, сейчас калека.
   - А что такое? - спрашивает ее вторая женщина.
   - Да его бог покарал за плохие слова о ...! - дальше я не разобрал.
   4)
   Смотрю в окошко. О   зеро. Но какое-то странное. По нему почему-то ездят на машинах.
   5)
   Спустился в бар. Здесь - драка у стойки бара. Вульгарная барменша кричит, смеясь.
   - Один джентельмен заступился за девушку, и теперь имитирует ... !
   А что имитирует - не понятно.



1986





25 февраля 1986. Сказка для взрослых (Все по порядку)



   Я и мой сослуживец, Андрей Чентаев, приехали зимой в незнакомый город. Прогуливаемся по нему, заняться нечем.
   И тут у меня заболел зуб. Стали искать врача, расспрашивать прохожих. Кто-то нам сказал, что рядом живет зубной врач, и показал - где конкретно.
   Мы зашли по указанному адресу. Врача не было. Была девушка, высокая. Чентаев принялся с ней панибратски заигрывать. Та злилась, фыркала. Я, в ожидании врача, сел на диванчик и принялся в полутьме смотреть телевизор, попутно листая какой-то журнал. Остановился на какой-то статье, в которой говорилось, что какая-то герцогиня, управляя страной, в которой мы сейчас находимся, прожила 986 лет. Я решил, что это опечатка.
   Пришла врач. Очаровательная девушка. Химка по последней моде, красивое легкое платье.
   Сделала что-то с зубами. Боль прошла. Мы принялись развоваривать. Сели на диван у телевизора. Она спокойно, с достоинством, чуть улыбаясь, отвечала. Была в шерстянном светло-коричневом со спокойным неброским орнаментом платье до колен.
   Вроде подружились. Тут она неловко двинулась и подвернула ногу.
   - Давай теперь я тебя полечу, - сказал я.
   Я сел перед ней на колени, стал гладить ногу. Она тихо сказала, внутренне напрягаясь - Зачем? Надо только слегка дернуть.
   - Пусть сначала твоя нога привыкнет к моей руке, - ответил я.
   Она сидела выпрямившись, в напряжении. Неопределенно качнула головой на мои слова.
   Наконец я дернул ногу.
   Ей полегчало.
   Она встала, подошла к окну.   Темно на улице. А за окном иногда творилось что-то непонятное - то по дороге бежала девушка в белом платье, то проезжали машины очень странного вида, то люди проходили непонятные. Мы наблюдали украдкой, словно боясь, что нас заметят. Чентаев находился в другой комнате.
   Она предложила куда-то сьездить.
   Мы вышли вчетвером. Сели в автобус. Она с шофером поздоровалась - узнала его. Поехали. Мы с ней украдкой переглядывались. Чентаев зло подсмеивался над нами.
   Кафе - я его никогда не видел - сказал шофер. Люди на улице замахали руками. автобус остановился. Люди сели. Странная толпа, странно одета. Поехали дальше.
   Я сотрел на группу - эти новые девушки, парни из отдела - о чем-то оживленно беседуют, весело жестикулируя. Смотрел, и какое-то смутное беспокойство разрасталось в моей душе. Что-то было не так, что-то, нарушающее законы мироздания. Но что? Я не понимал и от этого становилось все тревожнее. Внезапно понял - у них у всех не было тени.
   А по дороге стали происходить невинные чудеса. Интеллигентная сухая и высокая старушка в очках их вытворяла. Потом она достала три разноцветных резиновых мяча - мол, это желания.
   Все баловались, заказывали что попало (заказывешь, пока скачет). Остался последний мяч - синий. Его в ркуах держал Игорь Савран - тоже сослуживец, который откуда-то появился в салоне. Старушка как раз мимо проходила, и Игорь, считая что она идет к нему, протянул ей мячик, но старушка не взяла - только отмахнулась. Чентаев проводил ее взглядом и обратился ко мне.
   - Ты на счет женщин будешь загадывать? - спросил он, подразумевая врача. Я смутился.
   - Нет, этого надо добиваться естественным путем, - ответил я.
   Тогда, задумавшись, мяч взял Чентаев, кинул его на пол и прошептал: Хорошо, я желаю заказать как и все - по-порядку.
   Двери тотчас открылись и тянучий голос из темноты произнес:
   - Пусть тот, кто желает "все-по-порядку", выйдет.
   Чентаев наклонился к темному дверному проему. Там виднелась странная фигура в очках.
   - А сначала загадать, потом выходить, или наоборот? - растерянно спросил Андрей.
   А девушка-врач обратилась к старушке.
   - А нельзя ли, чтобы желание распространялось и на людей - не только на вещи?
   На что старушка, сурово ответила:
   - Желание есть желание.
   А потом я проснулся, и чем там все закончилось - так и не узнал.





1982





13 июля 1982. Страшная история.



   Старинная усадьба. Вечер. Свечи. Наверное, какой-то праздник или серьезное событие, так как многочисленные гости (почему-то только одни мужчины) сидят в гостинной за огромным столом. И я в том числе.
   За окнами виден лес и поля. Хозяйка усадьбы сидит во главе стола.
   За столом прислуживают три служанки. И одна из них - довольно нагловата, которая впрочем вскоре сообщила хозяйке, что ей нужно уйти по делам, и не ожидая ответа, вышла.
   Пир продолжался. Гости вышли из-за стола. И я бессмысленно слонялся по залу, разглядывая природу за окном.
   Вдруг - женский крик. Хозяйка в одной из многочисленных комнат обнаружила части человеческого тела, сваленные в беспорядке в углу.
   Чьи это выяснить не удается и гости, по просьбе хозяйки, переносят остатки в подвал и складывают там кучкой.
   И праздник продолжается как ни в чем не бывало. И это почему-то меня совершенно не удивляет.
   Прогуливаясь по этажам дворца я сталкиваюсь с еще одной служанкой. Она со мной вдруг начинает заигрывать, соблазнительно улыбаясь. Коридор темный и я обнимаю ее за талию, прижимаю к себе, и в этот момент она вдруг с хохотом сдувается. Я в экстазе. Тупо смотрю на бесформенную кучу у себя под ногами.
   Мне это явно начинает не нравиться. Я отлавливаю третью служанку, снова в темном коридоре. Останавливаю ее. Спрашиваю, как можно сделать такой совершенный автомат, похожий на человека, который может сдуться. Она начинает что-то мне отвечать, но я вдруг вижу на полу мелькание каких-то теней. Служанка не видит их, но почему-то вдруг встревоживается, и резко меня прогоняет. Оставшись один, я иду в сторону того места, где мелькали подозрительные тени. Нахожу источник света. Откуда-то из общего зала.
   Я возвращаюсь в зал. Сажусь играть в карты. За столом кроме меня только третья служанка. Хозяйки еще нет и за остальными столами игроки ждут ее появления. Вдруг мой стол дернулся и из под него появилась рука, которая, неимоверно вытягиваясь попыталась схватить меня. Я увернулся, выскочив из-за стола. И тут же в дальнем конце коридора появилась маленькая старушка в черном и скрылась в какой-то двери. Ее появление очень удивило служанку. Удивился и я, так как считал, что служанка причастна ко всему здесь происходящему, вместе со своей хозяйкой.
   Просыпаюсь дома, на своем диване. Светло. Сквозь открытую форточку слышно как по улице Обьединения проезжают машины.
   Я долго лежу в постели.



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"