Афанасьев Сергей : другие произведения.

Однажды в далеком космосе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Встреча с инопланетной цивилизацией и вопросы о вечном.

Однажды в далеком космосе.

С.Афанасьев

   Эта история произошла в те времена, когда миллионы космических кораблей бороздили просторы вселенной, уже не было специального отбора в экипажи, управлять кораблем было не сложнее, чем автомобилем, а слетать к Альфа Центавра - тоже самое, что съездить в соседний супермаркет.
   Звездолет "Аэлита" вынырнул в расчетное время в расчетной точке - неподалеку он звездной системы С-3124. Встал на дальнюю орбиту. Задание было очень простое и рутинное: выбрать более-менее подходящую планету, подготовить стартовую базу для долгосрочной научной экспедиции и выгрузить, не распечатывая, привезенное оборудование. Вот и все.
   Экипаж вышел на плановую связь с Землей. Доложили о собственном самочувствии и о состоянии всех систем корабля. А потом - самое главное для экипажа - встреча с родными.
   Помощник капитана Оля Гуреева, совсем еще молоденькая смешливая девочка, эмоционально общалась через экран с молодым человеком, которого она ласково называла Петечкой. Договаривались о совместном отпуске - азартно обсуждали варианты.
   В соседнем кресле за своим экраном капитан корабля, Лора Ким, беседовала с мужем и дочкой - этаким трехлетним бутузом с пухлыми щечками и серьезным взглядом. Папа хвастался успехами в развитии дочурки. Малышка старательно показывала маме картину, которую она нарисовала специально для нее - три человечка из палочек и кружочков, и крупными буквами подписи под каждым из них - МАМА, ПАПА, Я - явно по папиной подсказке. А также собственные поделки - пластилиновый колобок с большими глазами, ежик из сосновой шишки и поросенок из желудя.
   - Мы тебе еще нарисуем, - пообещал муж, улыбаясь. - И поделок наготовим всяких разных.
   - Через четыре месяца я уже буду дома, - сказала Лора, успев уже порядком соскучиться за два месяца полета. - Потерпите. Я сама скучаю неимоверно. Всех целую. Кнопочка, поцелуй за меня обеих бабушек и дедушек.
   Общение шло на веселой и радостной ноте. Но когда связь закончилась, обе девушки, как ни храбрились, сразу же погрустнели.
   Оля непроизвольно вздохнула, украдкой вытирая уголки глаз. Вздохнула и Лора. Но потом, спохватившись, решительно тряхнула головой, разворачиваясь к пульту управления.
   - Хватит киснуть, - скомандовала она твердым голосом. - Приступаем к работе.
   - Есть приступить к работе! - тут же подобралась Ольга, став гораздо серьезнее.
   Девушки быстро нашли в космосе все четыре планеты этой звездной системы. Изучили их спектры. У всех - атмосферы. Но все - безжизненны. И никаких радиосигналов. Только вот вторая планета выглядела очень уж подозрительно - атмосфера сплошь покрыта толстым слоем пепла.
   - Большая вулканическая активность? - неуверенно предположила Оля.
   - Доберемся и до нее, - пожала плечами Лора. - Одно известно - на ней мы точно не будем разворачивать базу.
   И девушки продолжили рассматривать состояние оставшихся трех планет.
   И в этот момент прозвучал аварийный сигнал - космическое тело движется опасным для корабля курсом.
   Лора, быстро глянув на траекторию незваного гостя, выдала соответствующие команды на маневровые двигатели. Корабль чуть заметно дернулся, уходя в сторону. А Оля вывела на большой экран увеличенное изображение данного объекта - все-таки новый мир, и здесь все - неизвестное, все такое еще загадочное... Замерли, с нескрываемым любопытством глядя на приближающееся тело. А потом обе ахнули.
   Сидя в креслах пилотов две хрупкие девушки в форме космических исследователей с ужасом смотрели на экран внешнего обзора. Там четко была видна космическая станция странной формы и со странными знаками на корпусе. Часть станции была изрядно покорежена, изувечена. Сквозь огромные дыры черными провалами зияли внутренности.
   - Пришвартуемся? - осторожно прошептала Оля, мелко подрагивая и от возбуждения и от нахлынувшего страха.
   - Нет, - решительно покачала головой Лора, непроизвольно вытирая о комбинезон вдруг вспотевшие ладони. - Летим ко второй планете. Этот объект явно оттуда.
   - Ты думаешь - война? Не метеорит нанес такие повреждения? - в страхе округлила глаза Оля, задержав дыхание.
   Лора кивнула.
   - Отправь зонды к объекту, - распорядилась она. - Пусть снимут со всех сторон. И отправь эти данные на Землю.

   Орбита второй планеты была основательно замусорена - поврежденные спутники, ступени ракет, разбитые корабли и некогда жилые станции.
   Девушки, суетясь и мешая друг другу, в спешке запустили несколько десятков зондов, работающих на гравитационных двигателях и, следовательно, ни пепел, ни вода им были не страшны.
   Наблюдая за множеством мелких экранчиков, Лора поочередно переключала более-менее интересное на большой экран.
   Вот зонды наконец-то пробили многокилометровый слой пепла. Лора включили первый зонд. На планете - сплошная ночь. В инфракрасных лучах разглядели внизу океан. Снизили скорость, спустились пониже. На поверхности - тела мертвых животных, рыб (наверняка ужасно пахнет гнилью, подумала Лора непроизвольно поморщившись), а также разбитые сигарообразные корабли, плавающие на боку или вверх килем. И все это вперемежку с отдельными льдинами - океан только начал остывать и, значит, катастрофа произошла совсем недавно.
   Переключились на второй зонд - черная, оплавленная пустыня; третий - выжженный лес, страшный бесконечностью торчащих обгорелых стволов; четвертый зонд - высохшее озеро; пятый... А вот и город. Достаточно большой. Со следами страшных разрушений. Большинство районов - бесформенные груды обломков. Но кое-где возвышаются не до конца еще разрушенные здания. Среди развалин - оплавленные машины, похожие на земные танки. Еще какая-то техника - искореженная и полураздавленная. И лед - кругом лед. И иней. Но снега нет.
   Датчик температуры показал минус двадцать два. В радиоэфире - тишина.
   - Неужели все погибли? - всхлипнула впечатлительная Ольга.
   - В таких условиях если кто и выжил, то это ненадолго, - тихо, сквозь комок в горле, ответила Лора.




   Внезапно зонд резко изменил направление своего движения, устремляясь куда-то к развалинам. "Источник света" - высветилась поясняющая надпись.
   Девушки напряглись, вглядываясь в стремительно нарастающую картину. Внизу, среди развалин, происходило сражение между существами в защитных скафандрах, похожих на человеческие - голова, две руки и две ноги, вот только конечности короче наших, а голова - крупнее. И это сражение было ужасно яростным. А точнее - настоящая бойня. Никто не прятался, никакого чувства самосохранения, словно наркотики или ярый фанатизм - существа открыто бросались под выстрелы странного оружия.
   Глаза у Ольги непроизвольно расширились.
   - Они же убивают друг друга! - в ужасе прошептала она. - Надо помочь! Остановить!
   - Кому? - с болью в голосе выдавила Лора. - Кого и от кого мы будем здесь защищать? Кого наказывать? И за что? Мы же не знаем ничего! Мы не знаем кто прав, кто виноват.
   - Но ведь это же - разумные существа! - прошептала бледная Оля. Руки ее тряслись. - И они ведь умирают!
   - Оля! Возьми себя в руки! - жестко скомандовала Лора.
   - Но они же убивают друг друга! - закричала в истерике Оля перед экраном. - Надо что-то сделать?! Нельзя же так?! - уже хрипела она.
   Лицо бордовое от натуги, вся в слезах и соплях.
   Лору тоже трясло от вида кровавых убийств. Но она - капитан. Поддаваться чувствам ей никак нельзя - а очень хочется.
   - Прекратить истерику! - рявкнула, срываясь, Лора, готовая сама рыдать, размазывая слезы. Потом добавила гораздо мягче. - Оля, любимая, прошу... Не надо... У меня и так сердце рвется на части. Ты же видишь - эта ситуация противоречит всем правилам контактов, - добавила она, быстро переключаясь на просмотр баз данных - вдруг все-таки есть какие-то инструкции на действия экипажа при подобных ситуациях.
   Ольга с надеждой заглянула через ее плечо. Но ничего подходящего к данному случаю не обнаружилось.
   - Да и как мы им поможем? - в сомнении заключила Лора. - У нас ничего нет - ни кислорода в таком количестве, ни запасов еды, ни оружия в конце концов - кроме метеоритных пушек.
   - Умоляю! - прошептала Оля, трясущимися руками размазывая слезы по лицу. - Это ужасно! Так не должно быть!
   Лора вздохнула, обмякла, сдалась и покорно направила к месту сражения рабочего робота, предназначенного для прокладки дорог и расчистки завалов. В сильнейшем нетерпении ждали, когда он прибудет на место, молча наблюдая как существа в скафандрах резали другу друга пополам странными огненными штуками, в неистовстве рубили врагов на куски и сами, ничего не боясь, прыгали на оружие противника.
   Вот, наконец, робот подлетел к месту сражения. Лора дала команду и робот выстрелил несколько раз в остатки зданий неподалеку от битвы, беря сражающихся в кольцо. На мгновенье воюющие стороны замерли, а потом вдруг дружно начали стрелять в висевшего в воздухе робота из каких-то странных орудий. Лора торопливо дала команду на отступление.
   - Возможно, при возникновении внешней опасности, они объединятся и перестанут враждовать? - в сомнительной надежде прошептала она.
   Девушки напряженно застыли перед экраном.
   Вот робот отлетел достаточно далеко, скрывшись в пепельной завесе, и внизу, в развалинах, прерванный было бой возобновился с прежней неистовостью и злобой. Кровь снова потекла рекой, снова резались как на бойне.
   Вскоре все было кончено и небольшая группка оставшихся в живых, изрезав напоследок своих поверженных врагов в мелкую крошку и захватив какие-то ящики, исчезла в глубине развалин.
   - Зачем?! - закричала Оля. - Ведь нет же тех, кто выиграл от этого! И не могло быть! И они наверняка понимали это. Не могли не понять! Так от чего такое безумие?!
   Лора с силой прижала ее к себе.
   - Сейчас мы пока бессильны, - торопливо зашептала она. - Прилетят наши - разберутся. Давай лучше помиримся.
   И Оля вжалась в тело Лоры, всхлипывая и дрожа. Затихла. Поцеловались пару раз, коротко коснувшись друг друга пересохшими от волнения и переживаний губами.
   - Зачем людям, вышедшим в космос, воевать? - наивно округлила мокрые глаза Оля, глядя на свою старшую подругу. - Они же воочию видят, какая маленькая песчинка эта их цивилизация, какая она шаткая, и как ей легко погибнуть во вселенной.
   Лора только пожала плечами, дав указание ближайшему зонду зависнуть в этом районе - раз здесь есть разумные существа, может, улучив удобный момент, удастся как-нибудь войти с ними в контакт, разобраться в местной обстановке, а там уже будет гораздо легче понять, как покончить с этой бессмысленной войной.



   Много часов зонды собирали информацию, нагружая ею бортовой компьютер. Наконец прозвучал корабельный сигнал отбоя для экипажа и, привыкшие к дисциплине, девушки покорно разошлись по своим каютам.
   Глубокой "ночью" что-то разбудило Лору. Какая-то тревога во сне. Она в беспокойстве открыла глаза. Обвела взглядом темную каюту, и замерла. В отражении зеркала она увидела, что у изголовья ее кровати стоит темная фигура. По всей видимости - мужская. Похолодела! Сердце бешено забилось. Тело сковали паника и ужас. Но Лора усилием воли взяла себя в руки. Не шевелясь, чтобы не вспугнуть фигуру, попыталась рассуждать логически. Это не призрак, - торопливо думала она, стараясь усилием воли загасить в себе панику. В любом случае должно быть какое-то разумное объяснение. Либо голограмма, либо органическое существо, либо просто существо, принявшее такой вид. Но как тогда оно попало к нам внутрь? Скорее всего - голограмма. Необходимо до него дотронуться, тогда многое станет понятным.
   Напряглась, для рывка. Холодея сердцем, досчитала до трех и резко развернулась, выкидывая вперёд руки. Нет никого.
   Выскочила из кровати, быстро оглядываясь. Пусто в маленькой каюте. Лора мучительно опустилась на кровать. Что это было?! - лихорадочно колотилось в голове. - Что это было?!
   Но она не находила этому объяснения. Снова встала. Почему-то осторожно выглянула в слабо освещенный коридор. Там тоже - пусто. Взяла с полки теннисную ракетку. Вышла. Дошла до рубки. Помедлила у двери. Потом резко влетела внутрь, судорожно сжимая ракетку. Нет никого. Вернулась к себе в каюту.
   Сказать, не сказать? - мучительно размышляла Лора. - Вроде сказать обязана. Но... Оля ведь такая впечатлительная! Начнет бояться темных углов, оставаться одной в помещении... спать в одиночестве...
   Не буду говорить, решила она, включая связь с бортовым компьютером, чтобы сообщить о случившемся в бортжурнал.
   А ранним "утром" Оля сама стремительно ворвалась в корабельную рубку.
   - Смотри, что я обнаружила в электромагнитом визоре! - закричала она, переключая большой экран.
   Лора, вся еще в раздумьях о "ночном" происшествии, лениво переменила положение.
   Вчерашняя бойня. И хотя сейчас она была показана исключительно в электромагнитных полях, но людей узнать было можно. И у каждого из них над головой висело пятно в виде нимба.
   - Видишь эти пятна? - задыхаясь от возбуждения, прошептала Оля, тыча пальцем в экран.
   Лора кивнула.
   - Они постоянно висят каждый над своим существом - не улетают, не меняются местами с другими.
   - Может, это особенность местных существ? - в сомнении пробормотала Лора, не придавая увиденному никакого значения. - Или особенность местных скафандров?
   Оля отрицательно покачала головой.
   - Это абсолютно автономное поле. У него нет источника, - с очень серьезным видом заверила она.
   - Но так же не бывает? - на этот раз искренне удивилась Лора, внутренне подбираясь.
   - И тем не менее...
   Лора внимательно посмотрела на свою подругу, более серьезно осмысливая сказанное.
   - Может, это и у нас есть? - наконец высказала она свое предположение. - Может, это особенность здешнего мира?
   - Уже проверила, - торжественно заверила ее Оля. - Нет. Но ты смотри дальше.
   И вот на экране одно из существ погибло, разрезанное наискосок, и тут же пятно устремилось к поврежденному телу, влетело внутрь, тут же вылетело и унеслось куда-то вверх.
   - И куда это они? - произнесла Лора.
   - Не знаю, - пожала плечами Оля, с каким-то странным торжеством глядя на своего капитана.
   - Надо бы проследить, - заметила Лора.
   - Ждать следующей бойни? - побледнела Оля.
   Лора только бессильно пожала плечами.

   А еще через час Оля снова ворвалась в рубку. На этот раз ужас сквозил в ее глазах.
   - И у меня это появилось! - закричала она, в диком страхе глядя на своего капитана.
   - Курсант Ольга Гуреева, возьмите себя в руки! - резко выдохнула Лора, видя, что с ее помощником сейчас случится истерика.
   Ольга захлебнулась потоком очередных восклицаний, ошарашенно посмотрела на Лору.
   - Показывай, - скомандовала та.
   Ольга трясущимися руками протянула компактный электромагнитный визор. Лора решительно взяла его, включила, навела. Действительно, над головой ее помощницы висело плоское пятно, неотступно следуя за ней. В душе все похолодело. Но она постаралась как можно спокойнее взглянуть на свою бледную, трясущуюся подругу. Протянула ей визор.
   - Посмотри на меня, - спокойно скомандовала она.
   Ольга с трудом взяла прибор. Направила на своего командира, стараясь удержать дрожь в руках. Посмотрела на экран. Мучительно вскрикнула, выронив прибор.
   - Что это такое? - с ужасом прошептала она.
   Лора посмотрела в светлые испуганные глаза подруги. Какой же она еще ребенок, с жалостью подумала Лора.
   - Я не знаю, - четко произнесла она. - Какие-то местные особенности. Прилетит экспедиция и во всем разберется.
   - Ну, а нам что сейчас делать? - прошептала Оля. Она была бледна как мел и губы - синие как у утопленника.
   - Работать дальше. Ничего ведь не случилось, - попыталась успокоить ее Лора.
   Оля судорожно посмотрела вверх над головой, помахала руками, словно пыталась прогнать невидимый нимб.
   - Я когда это увидела в лаборатории, - запинаясь произнесла она, борясь с дрожью в голосе, - такой страх на меня навалился... Я теперь не смогу нигде остаться одной.
   - Хорошо, - ободряюще улыбнулась ей Лора. - Будем всюду ходить вместе.
   Она посмотрела в глаза своей подруги.
   - И спать тоже будем вдвоем, - добавила Лора как можно бодрее, а Ольга глянула поверх ее плеча, и глаза у девушки вдруг неимоверно расширились от дикого ужаса. Сердце Лоры мгновенно похолодело и она резко развернулась на ватных ногах...







   В рубке стояло существо. Точно такое же, как и "ночной" посетитель Лоры. Толстые белые ботинки, наподобие водолазных, словно в подошвах - чугунные пластины. Белые брюки, как бы наполненные изнутри воздухом. Белая куртка, напоминающее брюшко гигантского жука. Две руки в белых перчатках - рукава тоже как бы наполнены воздухом. Белый шлем с рогами наверху, и с черным овалом посередине, закрывающем лицо, если оно было.
   - Извините меня за внезапное и непрошеное вторжение, - произнесло существо на чистейшем русском языке, но без всяких интонаций. - Я уполномочен сообщить вам радостное известие. Ваша цивилизация на протяжении всей своей истории наверняка искала ответ на вопрос - есть ли жизнь после смерти, - без пауз говорило существо, не давая девушкам прийти в себя. - Но мы можем сказать абсолютно точно - есть жизнь после смерти. И на вашей планете, откуда вы прилетели, эта проблема теперь может с легкостью разрешиться. Но вот только крайне необходимо наше присутствие у вас.
   Существо замолчало, не шевелясь, словно статуя. Девушки в ужасе смотрели на него, невольно прижавшись друг к другу.
   - И каким образом? - наконец настороженно поинтересовалась Лора, в то время как Оля судорожно сжимала ее руку, изо всех сил стараясь не закричать.
   - Боюсь, механизм вы не поймете, - ответило существо, даже не повернув головы в сторону капитана корабля. - Иначе вы сами давно бы уже обладали подобными технологиями.
   - А доказательства? - настаивала на своем Лора, внутренне понимая, что она ведет себя совсем не так, как полагается при первом контакте с чужим разумом.
   На этот раз существо медленно повернуло голову в сторону капитана звездолета.
   - Вы совсем недавно явились свидетелями небольшого сражения. Хотите, сейчас вот здесь появится любой из погибших? - без всяких эмоций произнесло оно.
   - Хочу! - с вызовом ответила Оля.
   Но Лора ее решительно остановила.
   - Мы видели только скафандры, - тихо прошептала она.
   - А как они существуют? Как это выглядит? - продолжала наседать Ольга, с вызовом глядя то на своего капитана, то на фигуру в белом.
   - Все души живут в астральном поле, - медленно ответило существо. - Они могут общаться между собой. Любить. Играть, например, в футбол - но только несколько по-своему.
   Лора посмотрела на непрошеного гостя.
   - Нимбы - это все ваше? - спросила она.
   - Наше, - спокойно ответило существо. - Так мы собираем души.
   - Зачем?
   - Разум очень редок во вселенной и поэтому очень ценен, - послышался бесстрастный ответ. - И законы развитых цивилизаций давно уже запретили уничтожение разума, - продолжало оно. - Разум надо беречь. Защищать. Поэтому наша задача - не давать ему бесследно исчезнуть. И если мы рядом - мы можем сохранить душу умирающей телесной оболочки. Мы знаем, как отделить разум от тела. Благодаря нам разумные души обретают подлинное бессмертие, вечную жизнь. У нас у самих давно уже нет тел. Этот облик мы принимаем при разговорах с подобными вам, хотя мы к нему не имеем никакого отношения. Конечно, не каждую разумную душу можно отделить от ее физической оболочки. Но ваша структура нам понятна.
   - Вы здесь обитаете? На этой планете? - спросила Оля.
   - Нет. Мы - кочевники вселенной, - последовал все такой же бесстрастный ответ.
   И девушки вдруг наперебой, словно прорвалась какая-то невидимая преграда, принялись сумбурно засыпать хаосом расспросов.
   - Не сейчас, - решительно уклонилось существо. - Позже. А пока вы не могли бы сообщить координаты вашей цивилизации? Приносить разумным существам радость - наша главная задача.
   - Боюсь, это не входит в наши полномочия, - ответила Лора, почему-то напрягшись. - Я должна сообщить об этом своему руководству и ждать указаний.
   - Как долго это займет? - бесстрастно поинтересовалось существо, черным овалом глядя куда-то мимо девушек.
   - Точно не знаем, но мы, получив ответ, обязательно подадим вам какой-нибудь сигнал, - заверила его Лора.
   И существо, даже не расспросив о виде этого сигнале, тут же исчезло.


   И тут Оля в восторге закричала, запрыгала не скрывая эмоций, дико захлопала в ладоши.
   - Представляешь, у нас под ногами - разрушенный мир. А на самом деле - никто ведь не погиб! - кричала она словно сошла с ума. - Все продолжают жить! Только, наверное, в другом обличии.
   Она прыгала вокруг глупо улыбающейся Лоры и кричала, кричала...
   - Представляешь?! И мы с тобой теперь уже никогда не умрем! И не умрут наши родители, друзья!.. Твой муж и твоя дочка будут жить вечно! И вообще - все люди на Земле! Никогда-никогда!
   А Лора не понимала своего состояния. Вроде и радоваться надо. Но что-то не радуется. И вообще - какое-то странное ощущение, словно она на самом деле где-то очень далеко, а на все это смотрит сквозь толстые стекла телескопа.
   А Оля продолжала беситься, уже тяжело дыша.
   - Как это здорово! - хрипло кричала она. - Такой груз с плеч свалился! Наконец-то можно жить, не тревожась за свое будущее и за будущее своих близких!


   - Малыш, постой, - попыталась вдруг остановить ее Лора. - Тут что-то не так.
   - Что - не так? - недоуменно спросила Оля, продолжая по инерции прыгать, но уже не так радостно. Затихла. - Что - не так? - повторила она.
   - Не находишь, какое-то жуткое сочетание - вестники счастья и все это, - кивнула Лора в сторону умирающей планеты. - Не вяжутся они друг с другом.
   - Ну почему же! - с нотками радости в голосе, но с тревогой в глазах, воскликнула Оля. - Разумные существа вдруг почему-то решили уничтожить себя, а "эти" бросились их спасть.
   Лора с сомнением покачала головой. Что-то ее тревожило, какая-то мысль не давала ей покоя.
   - Я, кажется, все поняла, - вдруг жутким голосом прошептала она, страшно побледнев.
   - Что? - спросила Оля, все еще улыбаясь но с сильно заметным испугом в голосе. Замерла, не шевелясь и не дыша. - Что?
   - Если про это узнают на Земле, представляешь что будет? - совсем тихо спросила бледная как смерть Лора.
   - Что? - наивно переспросила Оля, тревожась все больше и больше. - Это ведь исполнение мечты всего человечества - обрести наконец-то долгожданное бессмертие. Это ведь такое счастье, которое перевернет весь наш мир!..
   Лора покачала головой.
   - Хорошо, - как-то даже слишком спокойно произнесла Лора. - Все счастливы, все ликуют, праздник на несколько месяцев по всей Земле. А теперь представь - у кого-нибудь из правителей какой-нибудь страны мелькнет мысль: "А почему бы и не попробовать выпустить ракеты? Не получится - ничего страшного - жить ведь все равно продолжу в любом случае. А получится - стану единоличным властелином всего мира! Такая игра стоит свеч!". Как тебе такой вариант? Правдоподобен?
   Лора внимательно посмотрела на Олю.
   - Я уже не говорю о разных подонках и мошенниках, которых в избытке в любой стране и на любом уровне власти. И которым боятся теперь будет совершенно нечего, - добавила она.
   Оля затихла, беспомощно глядя на подругу и стараясь осмыслить услышанное. Молчала и Лора. На какое-то время в рубке повисла могильная тишина.
   - Мне кажется, - наконец тихо продолжила Лора. - Что-то подобное здесь, в этом мире, и произошло. Отсюда и отсутствие страха смерти, которое мы наблюдаем.
   - То есть ты хочешь сказать, что "эти" специально раструбили по всей планете? Чтобы все погибли? - спросила Оля, еле дыша.
   Лора мрачно кивнула.
   - Скорее всего так оно и есть, - печально добавила она.
   - А зачем им это нужно? - в растерянности продолжила свои расспросы Оля, еще толком ничего не понимая.
   - Возможно, души - это такая межгалактическая валюта? - пожала плечами Лора. - Сказано же ведь - разум, это большая редкость.
   Обе задумались.
   - А почему же им тогда просто всех не уничтожить? - бледнея лицом и дрожа руками, произнесла Оля. - Самим? Зачем такие сложности?
   Лора снова пожала плечами.
   - Ты слышала - уничтожать разум запрещено. Значит - это преступление. А преступление обычно наказывается. И вот они кочуют по всей вселенной в поисках подходящих цивилизаций. Сообщают им о бессмертии. Убеждают в этом, доказывают. И терпеливо ждут, когда начнет увеличиваться их счет в межгалактическом банке. По крайней мере, эта теория все объясняет. И по ней выходит, что следующая их цель - наша солнечная система. Отсюда такой настойчивый интерес.
   Оля хотела было что-то возразить, но задохнулась с открытым ртом, в детской надежде глядя на старшую подругу, словно вот-вот та приведет какой-нибудь аргумент и все тут-же благополучно и радостно разрешится. А Лоре и сказать было нечего - сумбур отрывочных мыслей метался в ее голове, одна теория боролась с другой, но та идея, которую больше всего боялась Лора, почему-то уверенно продолжала существовать, разбивая все остальные.
   - А может, эти нимбы как-то связаны с изображениями святых? - с внутренней надеждой на чудо прошептала Оля, цепляясь, как утопающий, за любую призрачную надежду.
   Лора поняла ее жалкую попытку. Отрицательно покачала головой, ужасно сопереживая в душе.
   - Вполне возможно, что в районе нашей галактики действуют другие инопланетяне - антиподы этим, - тщательно взвешивая слова как можно спокойнее произнесла капитан корабля. - Действуют тихо, скрытно, и не дают пропадать разуму зря. И не сообщают людям об этом - чтобы не вызывать лишних проблем. Это объясняет и нимбы над головами, и фразы типа: "душа улетела на небо" или "они сверху смотрят на нас" - подразумевая изначально космос, и то, почему с того света еще никто не подал сигнал о том, что жизнь и там продолжается.
   - Почему? - непроизвольно спросила Оля, зная ответ, но боясь его озвучивания.
   - Потому что после такого известия не за горами такой вот результат, - твердо произнесла Лора и непроизвольно вздохнула - коснувшись воспоминанием Земли она мысленным взором снова увидела и своего улыбающегося мужа и свою дочку, протягивающую ей свои рисунки.
   - Но может это и не так - точно нам не известно, - уже более жестко продолжила она, решительно беря себя в руки. - А зато известно, что если "эти" обнаружат Землю, то ее конец будет таким же, - сурово кивнула она в сторону большого экрана. И Оля непроизвольно сжалась.
   - Впрочем, мы это уже никогда не узнаем, - печально закончила она.



   Девушки снова помолчали.
   - Ты понимаешь, что теперь получается? - наконец прошептала Лора, боясь того, что она должна сказать. - Теперь только нам вдвоем с тобой решать судьбу всего человечества.
   Оля молчала, растерянно глядя на своего капитана. Лицо ее все сильнее и сильнее бледнело.
   - Нам теперь никак нельзя рассказать "им", где находится Земля.
   - Мне страшно, - еле слышно прошептала Оля.
   - Не отвечать на связь с Землей. Не возвращаться самим, - словно робот продолжала Лора. - Остаться здесь, либо полететь куда-то дальше. Болтаться в космосе. И главное - стараться как можно дольше не умирать. Ты согласна?
   Оля, вспыхнув, посмотрела на Лору влажными глазами.
   - Согласна, - сглотнув слюну, поспешно ответила она.
   - Ты понимаешь - Земли нам больше не видать?
   - Понимаю, - снова поспешно ответила Оля, снова всхлипнув. - Я - как ты. Я - с тобой.
   Лора судорожно прижала ее к себе.
   - Я сама боюсь, - быстро прошептала она в ежик волос Ольги. - Но - так надо.
   - Я полностью с тобой согласна, - торопливо, сквозь слезы, ответила Оля, быстро целуя Лору в щеку.
   - Ну что? Будем здесь? Или куда-нибудь полетим?
   Оля, вытирая глаза, посмотрела на Лору.
   - Здесь - страшно, - прошептала она. - Давай куда-нибудь подальше. В более радостное место.
   - Да, - согласилась Лора. - Здесь мы уже никого не спасем. Они все заражены "вирусом" бессмертия. В досягаемости наших баков - система О-24, Двенадцать планет. Поставим базу, развернем оранжерею, будем жить, собирать материал. Вдруг потом кому-нибудь пригодится?
   Оля тихо всхлипнула.
   - Нам всегда надо помнить, что мы уже не будем одни, - продолжала Лора, судорожно борясь со своими эмоциями. - Мы все время будем под "их" контролем. "Они" постоянно будут присутствовать возле нас.
   - Это ужасно, - поежилась Оля, испуганно гладя вверх, над собой.
   - Придется привыкнуть, - дрогнувшим голосом произнесла Лора, протянув руки в сторону Ольги и та с силой прижалась к своей подруге.
   - Как же так? - всхлипнула Оля. - Что же теперь? Я уже никогда не увижу Землю? Своих маму и папу?
   Лора невольно всхлипнула тоже. Ведь на Земле у нее кроме родителей оставались еще муж и дочка. Слезы подступили к глазам, но она их решительно прогнала.
   - Нам нельзя ни лететь в сторону Земли, ни отвечать на их сигналы, - как можно мягче прошептала капитан "Аэлиты". - Возможно, для надежности, и не принимать от них ничего, - продолжала она. - Неизвестно какую власть "они" имеют над душами, поэтому покончить самоубийством мы тоже не можем, - абсолютно серьезно добавила Лора, повторяясь. - Ну и умирать нам с тобой от каких-нибудь несчастных случаев категорически воспрещается. Нам необходимо прожить как можно дольше, до самой глубокой-глубокой старости.
   Оля задохнулась от ужаса.
   - А мы с Петечкой должны были в августе пойти в музей космической истории, - прошептала она. - А еще ведь и отпуск. Петечка забронирует гостиницу на берегу Эгейского моря, будет меня ждать...
   Сердце Лоры сжалось. Оля ведь еще совсем девочка, подумала она. Ее жизнь только-только началась. И вот на тебе... Уже конец. Я хоть вышла замуж, дочку родила... Внезапно сердце ее сжалось от воспоминаний - дочь совсем ведь маленькая, подрастет и не вспомнит ее, свою маму... И муж... Неужели я их больше никогда-никогда не увижу? Не увижу ее новых рисунков, не услышу ее голоса? И она тоже меня больше никогда не увидит?
   - Будем начинать борьбу за выживание, - решительно выдавила из себя Лора, прогоняя ненужные теперь видения.
   Оля согласно кивнула, сдерживая всхлипы.
   - И еще - надо как-то сделать так, чтобы земляне сюда, за нами, не посылали никаких спасательных экспедиций. Надо придумать убедительное сообщение и послать его во все стороны, чтобы "эти" не засекли направления передачи.
   Лора погладила Олю по голове.
   - Помоги мне, - сказала она. - Чем быстрее мы отправим - тем лучше.
   Оля кивнула.
   Вдвоем они быстро придумали текст - несколько сумбурный и наивный - ничего более умного они в спешке составить не смогли.
"Обнаружена враждебная человечеству, более развитая цивилизация. В данной звездной системе она уже уничтожила человекоподобную цивилизацию.
   Хотят уничтожить Землю. Заклинаем - ни в коему случае не прилетайте сюда и не присылайте нам никаких сигналов - чтобы вас не могли обнаружить. Готовьтесь к встрече."
   Впрочем, как земляне будут готовиться, девушки не представляли. Про души они не стали упоминать, вдруг наоборот, кто-то постарается из-за этого как можно быстрее прилететь сюда?
   Быстренько отправили свое сообщение в космос. Потом торопливо уничтожили все данные о координатах Земли - в памяти компьютера и в корабельных справочниках. Стерли в бортовом журнале все, что касалось их полета.
   - А вдруг они уже знают где находится Земля? - высказала страшное предположение Оля. - С самого начала засекли нашу связь. Проникли в нашу базу или в наши головы? И наша жертва - напрасна?
   Лора поморщилась - еще одна попытка уйти от этой проблемы.
   - Спросить "их" мы все равно не сможем, - просто ответила она. - Будем цепляться за единственный шанс, что "им" пока ничего не известно. В этом - единственное спасение нашей цивилизации.
   Оля дернулась было возразить, но под суровым взглядом своей подруги смутилась и притихла.
   Лора набрала на бортовом компьютере новый курс корабля и решительно запустила двигатели дальнего действия.
   Земля для них была потеряна уже навсегда.

   (15.08.2012, ноябрь 2015, 20.12.2015)



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"