Афанасьев Сергей : другие произведения.

Приключения гномиков в океане (Главы 1-11)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Четвертая книга про приключения маленьких гномиков.
    Придя в гости к своим друзьям - речным жителям - мавкам - девочка Чана и двое гномиков, сопровождаемые мавками и русалками, попадают в океан, где оказываются вовлечены в цепь опасных приключений.
    Полная версия (Литрес)

Приключения гномиков в океане.


   

Глава 1.


   Чана, в шортиках и рубашке, изрядно волнуясь, подошла к изгибу ручейка возле старой березы. Девочки-мавки – Малуша и Любава – уже ждали ее, стоя в тенечке.
   – Привет, – тихо прошептала Чана.
   – Привет,– серьезно ответили они. – Ты не передумала?
   Чана отрицательно покачала головой. Тогда девочки-мавки встали по обе стороны Чаны, взяли ее под руки и подвели к ручью, да так, что они все втроем коснулись ногами прохладной воды. Любава надела на е еруку маленький браслет, сплетенный из травинок.
   – А возьмите нас с собой?! – тут же услышали они просящие голоса. – Мы тоже хотим!
   На веточке дерева сидели Сокан и Ламара. Чана вопросительно посмотрела на мавок.
   – Пусть, – пожали они плечами, и Любава каждому гномику на руку повязала по травинке. – Только посади их в карман своей рубашки, а то потеряем еще.
   И Чана пересадила гномиков к себе.
   – Ну а теперь что? – спросила она.
   – А теперь закрой глаза, – сказал Малуша. – А то ничего не получится.
   И Чана покорно закрыла, ужасно в душе боясь и дрожа всем телом.
   – А теперь – сделай полшага вперед, – скомандовали мавки совершенно взрослыми голосами.
   Сердце у Чаны екнуло и она, изрядно волнуясь, с большим трудом сделала этот полушаг, добросовестно не открывая глаз.
   – Ну а теперь – можешь открыть, – весело произнесла Любава.
   И Чана, вдруг осознав, что она совсем не чувствует холода ручейка, тот час открыла глаза. И поразилась!...
   Вокруг нее колыхались водоросли, но она совсем не ощущала воды, да и дышала как обычно – свободно, без каких-либо проблем. И ничто не выталкивало ее наружу, как это бывало в море, или даже в ванной.
   Вот только ходилось гораздо легче, словно она была космонавтом на Луне.
   
   

Глава 2.


   А когда Чана увидела огромного – больше ее самой – сазана, она поняла – они все уменьшились. И она, и мавки. Но Чана почему-то совсем не удивилась этому. По-прежнему держа ее с двух сторон, мавки поплыли у самого дна, лавируя среди водорослей и стараясь не касаться илистого дна. Оплывали разный мусор – автошины, ведра, железяки... Потом углубились в водоросли. Увидели больших улиток, прячущихся головастиков.
   Вдруг из водорослей что-то большое надвинулось на них. Чана вздрогнула. Она узнала щуку – видела по телевизору в научно-популярных фильмах, да и на картинках тоже. Но здесь она была размером наверное с кита. Девочка невольно напряглась – щука все-таки страшный хищник и такая мелочь как Чана сейчас как раз по ее зубам.
   – Не бойся, – засмеялась Любава. – Здесь все – наши друзья. Это же наш мир, это – наш дом!
   И Чана тут же расслабилась. Но только слегка, так как огромная, размером с Чанину комнату, страшная зубастая пасть внушала очень уж большие опасения. Да уж, поежившись подумала Чана, проплывая мимо и невольно косясь на огромные зубы, хорошо иметь такого вот зубастика в своих друзьях. Только собрался тебя кто-нибудь обидеть, или просто косо посмотрел, и тут на тебе, подплывает такая гигантская туша и разевает свою пасть, полную огромаднейших зубов! И Чана, влекомая мавками, несколько замечталась, представляя себе, как Петя Иванов только собрался было дернуть ее за косички, как вдруг в окно класса просовывается такая вот пасть и вежливо произносит, разевая гигантский зубастый рот: "Мальчик, а-я-яй! Не хорошо так делать! Ну-ка извинись!". Петя Иванов точно лужу наделает!
   И Чана, ярко представив все это, неожиданно громко рассмеялась, и мавки с удивлением посмотрели на нее.
   – Да, так, – улыбнулась она им. – О приятном подумалось.
   
   

Глава 3.


   – Ну что, поплыли дальше? – задорно спросила Любава. – Не боишься?
   – А чего здесь бояться? – ответила Чана, демонстративно пожимая плечами, мол – эка невидаль!
   – Ну тогда – вперед! – подмигнула ей Малуша.
   И они поплыли.
   И внезапно воды стало очень много – ни берегов, ни дна не видно. И сама вода потемнела. Стало как-то тревожно, неуютно.
   Вдруг она увидела где-то далеко внизу, под собой, огромную продолговатую тень. Сердце у Чаны замерло – прямо перед ней возникла гигантская бело-черная голова кита. Огромаднейший глаз, размером примерно с футбольный мяч, посмотрел на девочку, мигнул. Кит вдруг повернул влево и величественно проплыл перед Чаной всей своей тридцатиметровой тушей, вяло шевеля черным огромаднейшим хвостом с белыми пятнами.
   Сердце девочки похолодело.
   – Да это же океан! – невольно воскликнула Чана, пугаясь этого. Ведь теперь до дна – несколько километров. И там, внизу, в темноте, водятся страшные акулы, гигантские кальмары, мурены, барракуды и другие ужасные существа. И они оттуда, из темноты, в любой момент могут вынырнуть и напасть – не успеешь ничего сообразить! – Как мы в нем оказались?! И так быстро?! – испуганно обратилась она к мавкам. Ведь чтобы от Новосибирска добраться до ближайшего океана надо лететь на самолете много-много часов!
   – Точно также, как ты научилась разговаривать и дышать под водой, – пожали плечами мавки. – Ну что, поплыли обратно? – предложили они.
   – Нет, нет! – горячо запротивилась Чана. – Я хочу дальше!
   Она уже поняла, что снова стала нормальных размеров.
   – Мы дальше не поплывем, – неуверенно произнесла Малуша. – Слишком далеко для нас. И боязно. Наш родной дом – речка Каменка, Обское водохранилище, озеро Чаны в конце-концов. А здесь все чужое, все такое огромное, все незнакомое...
   И они дружно передернули плечами.
   Мимо них проплыла стайка девочек, только вот вместо ног у них были хвосты, похожие на дельфиньи, или акульи.
   – А, мелюзга к нам в гости пожаловала! – дружно засмеялись они. – Смотрите, о ком мы заботимся! – крикнула одна из них, с золотистыми волосами, показывая на скрывающуюся в темноте воды касатку. – Какие большие у нас обитатели! Не то что ваши пескари!
   – Рыбы, они хоть и маленькие! – в запальчивости воскликнула Малуша, невольно подаваясь вперед. – Но они ведь тоже живые! О них ведь тоже надо заботиться! Причем здесь размеры?
   Русалки перестали смеяться. И та, что с длинными золотистыми волосами, подплыла к ним.
   – Извините, девочки, – серьезно сказала она. – А кто это с вами?
   – Это девочка Чана, – ответила Малуша. – Мы ей показываем, где мы живем. И вот добрались до вашего океана! Она хочет дальше, а нам в соленой воде не очень-то уютно!
   И мавки снова передернули плечами. А русалка посмотрела на притихшую Чану.
   – Я – Селина, – сказала она. – Хочешь, я покажу тебе океан?
   – Конечно! – радостно воскликнула девочка. – Кстати, я Чана, – зачем-то назвалась она – ведь мавки ее уже представили.
   – Очень приятно, – улыбнувшись, ответила русалка. – Но сначала тебе надо дать морской браслет, иначе тебе трудно будет дышать в океане.
   С этими словами русалка надела на руку Чаны браслетик, состоящий из сереньких камушков.
   – И нам тоже надо дать морские браслеты! – высунулись гномики из кармана.
   – Конечно! – тут же весело откликнулась Селина, легким воздушным жестом поправляя непокорные волосы. – Гномикам мы тоже всегда рады!
   Она щелкнула пальцами и выжидающе посмотрела куда-то вниз, в глубину океана.
   Тот час снизу поднялись два морских конька, неся на себе по маленькому браслетику, сплетенному из морских водорослей. Селина аккуратненько надела их на руки Сокану и Ламаре.
   – Когда вернетесь, позовешь нас, – обратилась Любава к русалке. – Мы ее до дома по речкам проводим.
   – Хорошо, – кивнула русалка и, взяв Чану за руку, сильно взмахнула хвостом, и они устремились вперед и вниз – в пугающую черноту океана.
   
   
   
   
   
   
   

Глава 4.


   – Готовься к экскурсии, – загадочно улыбнулась Селина и щелкнула пальцами.
   Вскоре из темной глубины к ним поднялось что-то плоское и огромное, как футбольное поле. Чана невольно съежилась, постаравшись стать как можно меньше, и спряталась за русалку. А гномики в ее кармане на всякий случай забились в самый дальний угол.
   – Не бойся, – успокоила ее Селина. – Это – скат-манту. Он покатает нас.
   Русалка легла на спину морского чудовища справой стороны, взялась за край его крыла-плавника, приглашающе посмотрела на Чану. Неимоверным усилием воли девочка заставила себя подплыть к страшному скату, опуститься на него. Но как только коснулась его шершавой кожи, она невольно вздрогнула, отпрянув, но, под уверенным взглядом русалки, Чана пересилила себя и осторожно взялась за край гигантского крыла.
   – Держись крепче, не стесняйся! – подбодрила ее русалка. – А то тебя снесет!
   И Чана, превозмогая страх, сильнее ухватилась за ската, прижавшись всем телом к его коже.
   – Ты готова? – уточнила Селина.
   – Готова, – с трудом выдавила из себя Чана, лежа на скате и ужасно дрожа.
   – Крепко держишься? – снова спросила Селина.
   – Крепко, – с еще большим трудом выдавила Чана, тем не менее постаравшись сильнее сжать свои пальцы, вжимаясь в твердую, словно броня, кожу "морского дьявола" – так называли этого ската в "Клубе кинопутешественников".
   – Ну тогда – поехали! – радостно воскликнула русалка и скат, лениво всколыхнув гигантскими крыльями, вдруг стремительно, словно ракета, понесся вперед.
   Они проплыли мимо огромной белой акулы, мимо стаи гигантских кальмаров, которые, изменив свой маршрут, приблизились к ним и внимательно осмотрели седоков своими немигающими глазами, безмолвно посовещались и стремительно умчались в глубину океана.
   – А что я тебе сейчас покажу?! – воскликнула Селина. – Никогда такого не видела! И не увидишь!
   Перед ними вдруг выплыла гигантская стена кораллов. Она уходила вверх, теряясь в высоте, и исчезала внизу, в многокилометровой толще соленой воды.
   – Смотри как красиво! – не удержалась русалка, показывая рукой.
   Разноцветные водоросли плотно облепили эту скалу, придав ей радостный, праздничный вид. А среди этих красочных растений в огромном количестве сновали еще более красочные рыбки, создавая впечатление бесконечного карнавала.
   – Ух ты! – невольно вырвалось у Чаны.
   – А ты как думала! – с гордостью за свой океан ответила ей Селина.
   Гномики, давно уже выбравшиеся на ската и сидевшие возле руки Чаны, не то что кричали, они просто визжали от восторга, размахивая руками!
   Вдруг внизу проступило дно, на котором, полузасыпанные илом, лежали затонувшие корабли – от старых маленьких деревянных, до современных огромных железных. У военных кораблей в разные стороны торчали пушки, густо заросшие водорослями. В их стволах явно кто-то жил, причем – очень давно.
   – Вон сколько мусора от людей! Скоро совсем дно океанов загадится! – возмущенно заметила Селина.
   – А давайте сплаваем внутрь?! – предложил Сокан. – Вдруг клад какой найдем?
   – Не надо, – поморщилась русалка. – Там может быть довольно жутковато – ведь не все успели спастись!
   И гномик невольно поежился, представив эту жуткую картину, и настаивать на своем предложении больше не стал.
   Чуть дальше, за кладбищем кораблей, огромная подводная пещера посмотрела на них своим большим черным зевом, из которого тут же выплыла стая зубастых барракуд – морских щук. Их было очень и очень много. Они проплыли над скатом, словно облако, закрыв собой светлый, освещенный солнцем, верх океана, и на какое-то время заметно потемнело.
   
   

Глава 5.


   Вдруг русалка встрепенулась.
   – Кто-то зовет на помощь! – в тревоге сказала она. – Кому-то очень больно. Надо спешить! Держись за меня крепче!
   Чана стиснула ей руку и русалка, оставив в покое ската, очень быстро поплыла вперед – на невидимый зов.
   Сначала Чана ничего не видела – ни дна под ногами (океан же ведь!) и ничего вокруг – одни только далекие смутные очертания каких-то морских обитателей. Но вот из водного мрака медленно проявились и принялись стремительно увеличиваться в размерах огромные тени – две гигантских и одна поменьше. Сердце Чаны сжалось – вот сейчас они набросятся на нас!
   Но русалка решительно поплыла вперед – к тому, кто был меньше всех.
   Это оказался китенок. Судя по выражению его огромных глаз – он стонал и плакал. Вокруг него плавали безутешные родители. Русалка, держа Чану за руку, решительно приблизилась к малышу.
   – Смотри, да у него не рана, а какой-то ожог?! – удивленно воскликнула Селина. – Да такой большой! Как такое могло случиться в океане, ведь кругом – вода?
   Из сумочки, прикрепленной к тонкому пояску, она быстренько достала какие-то мази и принялась осторожно втирать их китенку. Малыш задрожал и хотел было удрать, но заботливые родители обступили его со всех сторон, придерживая своими боками, и малыш, плача от боли, покорно смирился со своей участью.
   Селина очень-очень нежно втерла мазь, потом что-то тихо шепнула его маме. Огромный кит кивнул русалке и семейство величественно удалилось.
   Чана вопросительно посмотрела на Селину.
   – Я ей объяснила как надо первое время вести китенку, – пояснила русалка. – У малыша сейчас будет сильно чесаться бок, но он должен потерпеть хотя бы денек и ни в коем случае не стирать мазь о камни.
   Чана кивнула.
   – Китенок мне сказал, что что-то его ужалило, там внизу, у глубокой расщелины. Надо посмотреть. Ты со мной? – обратилась она к Чане. – Имей в виду, что это может быть очень опасно. То, что только ужалило китенка, нас с тобой может просто убить!
   – Конечно, я тоже поплыву! – тут же откликнулась девочка – китенка ей было жалко и она понимала, что обязательно надо найти причину и обезвредить ее, чтобы другие малыши не пострадали.
   
   
   
   

Глава 6.


   Спустившись глубже они осторожно приблизились к таинственной расщелине.
   – Смотри! – дотронулась Чана до плеча русалки и показывая глазами.
   На самом краю ущелья располагалась металлическая сфера около метра в диаметре. Сбоку у нее, словно пушка, торчала короткая трубка.
   – А вот еще одна, – тихо произнесла Селина, показывая рукой.
   Вторая сфера располагалась метров через десять – также у самого края пропасти.
   – А вон и еще... – прошептала Чана.
   – Чтобы это могло быть? – в удивлении произнесла русалка.
   – Не знаю, – честно ответила Чана. – Но, скорее всего, именно от них китенок и получил ожог.
   – Ну да, – согласилась русалка. – Больше ведь не от чего. Это – единственные чуждые океану предметы.
   Чана молча согласилась.
   – Кто же это такой их здесь оставил? – промолвила Селина. – И для чего? Осмотримся?
   Чана кивнула и они, держась за руки, медленно поплыли вдоль границы ущелья, стараясь держаться как можно дальше от сфер.
   Гномики с любопытством выглядывали из кармашка рубашки Чаны.
   Сферы были везде, все-также располагаясь по краям узкого ущелья – и стой и с другой стороны. Словно часовые на границе.
   Вдруг откуда-то сверху медленно выплыла большая акула. Она лениво направилась в сторону темного ущелья, но не доплыла и десяти метров, как вдруг ближайшая к ней сфера медленно развернулась, нацелив свою трубку, и из нее тут же вылетела яркая синяя молния. Акула судорожно дернулась, как ошпаренная, и быстренько умчалась прочь, лихорадочно размахивая хвостом.
   – Вот значит что это такое! – поразилась Чана, поняв, что ее догадка была верна.
   – Что? – переспросила русалка.
   – Эти сферы просто охраняют вход в ущелье, чтобы никто туда не смог проникнуть, – уверенно произнесла Чана.
   – Очень на это похоже, – расстроенно согласилась Селина. – И как нам уберечь малышей от этой напасти? И сломать мы их не сможем – они просто не подпустят нас к себе, и оградить морских обитателей не получится.
   Она с надеждой посмотрела на девочку, которая так уверенно обо всем говорила – вполне возможно, что она уже знает, что надо делать.
   Заметив взгляд русалки Чана смутилась.
   – Ну-у, – протянула она, – наверное, надо сначала разведать, зачем вообще поставили эти сферы, что они там охраняют? И уж потом думать дальше.
   – Я поняла, – очень серьезно кивнула русалка. – Ты предлагаешь проникнуть в расщелину.
   – Ну да, – согласилась Чана, впрочем, немного растерявшись – а как проникнуть-то?
   – Вот-вот! – обрадовался Сокан. – Давайте, мы сплаваем и все разведаем, – предложил он. – Мы же – маленькие! Нас никто и не заметит. Видите же, что возле сфер спокойно ползают крабики. Да и мелкая рыбка свободно проплывает рядом.
   Русалка задумалась, в сомнении глядя на гномиков.
   – Лучше один раз самой все увидеть, чем услышать сто рассказов, – сказала она. – Мне надо самой проникнуть внутрь.
   – И как ты это сделаешь? – задумчиво протянула Чана, глядя на вереницу белых сфер, уходящих в сумрак воды.
   – А я знаю, как! – вдруг воскликнул Сокан.
   – Как? – тут же спросила русалка.
   – Как-как, – насмешливо ответил гномик. – Да очень просто! Я подплыву к ближайшей сфере и в щелку, на которой она вертится, воткну какой-нибудь камешек. Она и перестанет вращаться! И вы спокойненько проплывете с другой стороны ее пушки!
   Гномик радостно замолчал, хвастливо посмотрев на Ламару и, поймав ее восхищенный взгляд, еще больше возгордился собой.
   Русалка задумчиво посмотрела на него, обдумывая услышанное.
   – Молодец, – наконец сказала она. – Будем надеяться, что у этого устройства действительно будет щель, в которую можно воткнуть камешек.
   Она щелкнула пальцами и вскоре к ним подплыл маленький осминожек.
   – Садись на него, – обратилась Селина к Сокану. – Он тебя довезет. Сам-то ты долго будешь плыть.
   Сокан быстро вылез из кармашка рубашки.
   – Будь осторожен! – пискнула Ламара.
   – Не боись! – ответил ей храбрый гномик. – Я еще и не то умею!
   И он решительно взобрался на осминожка, который тут же спустился к каменистому дну и, приняв окраску камней и слившись с окружающим пространством, медленно поплыл к ближайшей сфере.
   
   
   

Глава 7.


   Как было задумано, так все и получилось. За исключением одного – Сокан воткнул в щель не камешек, а раковину – просто такой мелкий камешек он найти не смог.
   И вот он снова забрался в уютный нагрудный кармашек Чаны и, влекомые русалкой, они устремились по узкому ущелью вниз, в темноту.
   Каменные стены, казалось, поднимались ввысь совсем рядом с ним, а внизу по-прежнему – тьма, и гномикам, да и Чане, было несколько жутковато и все время казалось, что вот сейчас, из этого самого мрака вдруг вынырнет что-либо ужасное, с огромной пастью, и страшными зубами, и как набросится на них!, а они и спрятаться не успеют. И Чана внимательно-внимательно всматривалась во мглу океана, стараясь не пропустить это самое появление чудовища, и ей постоянно казалось – вон что-то мелькнуло, вон вроде какое-то пятно вырисовывается внизу, вон еще что-то непонятное, но тоже скорее всего очень ужасное. В общем, она бы совсем не удивилась, если бы чудовище и на самом деле выскочило из глубины.
   – Кто-то плывет нам навстречу, – вдруг тихо сказала Селина. – Прячемся.
   И они прижались к самой скале, втиснувшись в одну из многочисленных трещин. Замерли. Вот оно, началось! – с охватившем сердце ужасом подумалось девочке.
   Вскоре мимо них, светя фонариками, и держась за торпеды с вращающимися винтами, проплыли два аквалангиста. У одного из них в руках было подводное ружье.
   – Это они поплыли смотреть, что случилось с их сферой, – сообразил Сокан. – Увидят мою ракушку и сразу все поймут.
   – Действительно, – согласилась Чана, страх которой почему-то сразу же прошел. – Нам надо торопиться.
   И они продолжили свой спуск.
   И вскоре они вдруг увидели какое-то странное свечение, исходящее от дна ущелья. И здесь, в узкой ложбинке, тесно зажатой с двух сторон скалами, словно гигантская гусеница, находились цилиндрические сооружения, метров двадцать в длину, соединенные между собой короткими перемычками. Цилиндров было ровно десять. И они крепились на сваях, не доставая до дна около двух метров. По бокам – круглые окошки. В некоторых горел свет. А под днищем у каждого цилиндра виднелись небольшие лестницы – явно там был люк – вход в это таинственное жилище.
   А самый последний цилиндр упирался прямо в скалу.
   
   Вдруг из домика, находящегося посередине выплыл человек с аквалангом. Поплыл куда-то к скалам. На спине у него виднелось ружье какой-то странной формы.
   – Это не гарпун, – прошептала русалка. – Это что-то более опасное.
   Энергично работая ластами аквалангист проплыл мимом.
   Потом показался другой человек. Этот уже держал в руках подводную торпеду и пронесся мимо гораздо быстрее.
   – Что-то мне сдается, – тихо промолвил Сокан, – что пока не стоит им показываться на глаза, а то подстрелят, как китенка. Лучше понаблюдать за ними. Сами разберемся. Придумаем что-нибудь умное.
   
   
   

Глава 8.


   – Лестница снизу – явно вход, – промолвила Чана.
   – Ну да, – согласилась Селина. – Я много видела подобных домиков, где в днище просто дыра, без всяких люков. – И на вопросительный взгляд Чаны она пояснила. – Воздух в помещении не дает воде проникнуть внутрь. Возьми стакан, переверни вверх дном и опусти в тазик с водой – вода внутрь стакана не попадет – воздух останется. И здесь — то же самое.
   – А давайте я сплаваю на разведку! – предложил Сокан. – Если там нет никаких люков! Быстро осмотрюсь, быстро вам все расскажу.
   – Мы вместе сплаваем! – тут же встряла Ламара, решительно глядя на русалку и Чану. – Вдвоем мы больше успеем увидеть!
   Селина задумалась. Чана, признавая ее главенство, терпеливо ждала.
   – Тем более, что скоро вернутся аквалангисты, расскажут про ракушку, которая сама собой никак не могла забраться в щель сферы, и тут же объявит тревогу, – поторопил Сокан.
   – Ну, они могут сообщить это и по рации, – произнесла Чана.
   – Тем более! – воскликнул Сокан. – Времени у нас совсем ничего! Давайте, девочки, решайтесь уж!
   – Ну, хорошо, – уступила такому напору Селина, по-прежнему все-таки сомневаясь в правильности этого решения – опасно ведь! – Быстренько сплаваете, осмотритесь и быстренько обратно. Договорились? – Русалка внимательно посмотрела на гномиков.
   – Договорились! – тут же согласился Сокан – ему не терпелось что-нибудь уже делать, этакое необычное, опасное, чтобы все им (и особенно Ламара) восхищалась.
   Селина снова щелкнула пальцами и тут же к ним подплыл маленький осминожек – то ли тот же самый, то ли какой-то другой.
   Она аккуратно усадила на осминожка гномиков. Помахала на прощанье рукой и осминожек, отталкиваясь щупальцами, энергично поплыл к строению.
   – Вы там поосторожнее! – напутствовала их Чана напоследок. – Что-то мне не нравятся эти люди!
   
   
   
   

Глава 9.


   Осминожек поднялся вверх вдоль лестницы. Действительно, люка не было. Сокан с Ламарой, изрядно волнуясь, под бешенный стук сердечек, осторожно высунулись наружу, во внутрь помещения, неуверенно взявшись руками за край. Но тут осминожек, подтолкнув их своими щупальцами, существенно помог гномикам и они тут же очутились внутри небольшого помещения на твердом железном полу. Быстро огляделись. В первую очередь нашли друг друга глазами и тут же устремились друг к другу, схватившись за руки – так им было гораздо спокойнее. Снова огляделись, на этот раз уже более внимательно. Небольшое помещение округлой формы. В большой кадке на полу – разлапистый фикус. Иллюминатор. Узкий коридор, уходящий вправо-влево. Две овальных двери с круглыми окнами-иллюминаторами вверху. Вот и все.
   – В какую сторону пойдем? – спросил Сокан у Ламары.
   – Нас же просили – просто оглядеться! – растерянно, слабым шепотом откликнулась девочка, испуганно оглядываясь по сторонам.
   – Ну и что мы расскажем? – недовольно усмехнулся Сокан, зачем-то набычившись при этом. – Про фикус, что ли? Какая польза будет от этих вот наблюдений?
   И он пренебрежительно обвел комнату рукой.
   – Но ведь страшно уходить далеко? – жалостливо пропищала Ламара – ей было очень уж не по себе.
   – Хорошо, – согласился Сокан. – Ты оставайся здесь, а я быстренько сбегаю вон по этому коридору. А то и так время много потеряли, – произнес он и направился в коридорчик, который располагался сразу за фикусом.
   – Я – с тобой! – испуганно пискнула Ламара, поспешно устремляясь следом – ей одной оставаться было еще страшнее.
   Но у кадки Сокан вдруг остановился, внимательно посмотрел наверх.
   – А загляну-ка я вот в это окошко, – задумчиво произнес он. – Ветки как раз упираются в стекло.
   Он ловко залез на кадку, потом – на дерево. Потом по ветке пробрался прямо к круглому иллюминатору. Осторожно заглянул внутрь. Там, на темных неосвещенных полках лежали акваланги и какое-то странное оружие.
   
   
   

Глава 10.


   
   – На нас нападают! – вдруг сдавлено вскрикнула русалка. – Спасайся!
   И Чана от растерянности просто вжалась в скалу, спиной ища в ней углубление побольше, чтобы спрятаться. Увидела как к ним со всех сторон ним приближаются четверо аквалангистов, растянув между собой сети.
   – Дельфины не могут прийти к нам на помощь! – крикнула русалка. – Их сферы отгоняют! А маленьких осьминогов здесь очень мало. Я постараюсь что-нибудь придумать! – крикнула она напоследок и, махнув хвостом, исчезла в толще воды.
   И тут же просторная сеть скользнула по телу девочки, цепляясь за голову, руки, плечи. И вот ее уже скрутили в комок, из которого Чана, отчаянно трепыхаясь и крича, так и не смогла вырваться.
   Спеленутую словно продукты в авоське, ее куда-то потащили, и Чана наконец-то перестала сопротивляться и затихла, радуясь тому, что Селина не попала в эти сети и, значит, она придумает что-нибудь и обязательно придет ей на помощь!
   Подплыли к ближайшему домику. Один из нападавших первым пролез в люк. Потом в отверстие подали снова попытавшуюся было сопротивляться Чану.
   – Ба, да это всего лишь девочка! – воскликнула встречающая их высокая блондинка в обтягивающем черном гидрокостюме. – А где ее акваланг, где гидрокостюм? Вы что, отобрали по дороге?!
   – Она в таком виде и была, – пробурчал один из нападавших, держась за поручни и забираясь в люк следом – резиновую маску он уже поднял на лоб.
   – Там была еще одна, – произнес здоровяк, который поднялся самым первым. – С ластами в виде акульего хвоста. И тоже, по моему, без акваланга. Она ускользнула от нас.
   – Однако это очень интересно, – проворковала девушка, скривив свои пухлые губы и пристально глядя на Чану. – Без акваланга, без гидрокостюма, а чувствует себя прекрасно, не мерзнет, и как-то дышит, хотя не видно никаких приспособлений. Ведите ее сразу к шефу – его это заинтересует.
   Чану повели по коридору. Проходя мимо фикуса она увидела выглядывавшую из-за большого горшка Ламару. А Сокан прятался на ветке среди густых листьев. Обрадовалась – ну хоть не одна, гномики тоже что-нибудь придумают, помогут.
   А когда они проходили мимо второй после фикуса двери, там внутри вдруг что-то ужасно грохнуло. Первый бандит тут же раскрыл дверь и девушка быстро заглянула внутрь.
   – Книга раскрылась! – тот час ахнула она.
   Бандиты постояли у порога, подумали, тихо о чем-то посовещались, по-прежнему крепко держа Чану.
   – Девочка, зайди сюда, – выглянув из комнаты вдруг позвала блондинка очень уж неприятным голосом.
   Чана конечно же не собиралась выполнять указания каких-то там разбойников, хоть и подводных, но ее силой втолкнули внутрь. И тот час что-то громко щелкнуло — с треском рассоединились две каменные пластины, лежащие на полу друг на друге.
   – Я так и думала, – произнесла блондинка, внимательно осматривая Чану. – Интересно, как ты это делаешь?
   
   Шеф – низенький толстый мужчина с круглым брюшком – внимательно посмотрел на вошедших.
   – Девочка, – поинтересовался он. – Скажи, как ты дышишь под водой без акваланга?
   Чана, насупившись, промолчала.
   – Это сейчас не главное. – встряла блондинка.
   Шеф внимательно посмотрел на девушку.
   – За это можно получить приличные деньги, – сухо произнес он.
   – Можно, – откликнулась та. – Но сейчас главное то, что когда эта девочка приблизилась к нашему складу, раскрылись обе книги!
   Она торжествующе посмотрела на шефа, но тот молчал.
   – Так может быть, она откроет нам и библиотеку?! – воскликнула блондинка очень уж кровожадно.
   И при этих словах шеф встрепенулся, размашисто колыхнув всем своим жирком.
   – А вы хорошо мыслите, Ирен! – воскликнул он. – Все-таки не зря я взял вас с собой! – Шеф энергично потер руки. – Суньте ее пока в карцер. Пусть посидит, пока мы подготовимся к этому мероприятию.
   
   В карцере оказались еще пленники – пожилой седовласый мужчина и девочка лет десяти-одиннадцати.
   – Молодая леди, – произнес мужчина, когда дверь за Чаной закрылась. – Разрешите представится. Я – профессор археологии Висконсийского университета, Сайрус Блек. А это моя внучка Кристина. С кем имею честь?
   Чана назвала себя, оглядывая тесно помещение – ей вдруг очень сильно захотелось присесть, а лучше – прилечь – так она сильно устала от всех этих событий.
   Профессор понял ее состояние и поспешно убрал с небольшого ящика какие-то предметы.
   – Можете присесть вот сюда, – сказал он. – Как видите, ни стульев, ни кроватей у нас здесь не имеется.
   Он пожал плечами и улыбнулся. Чана послушно присела, устало навалившись спиной на железную стенку.
   – Если вам не трудно и это не секрет – расскажите, как вы здесь очутились?
   И Чана все рассказала, начиная со встречи с мавками. Профессор и его внучка слушали ее очень внимательно, не перебивали. Когда Чана закончила, профессор долго молчал и было непонятно – поверил он во все это или нет.
   – Да уж, – наконец протянул профессор. – Подарок русалок многое объясняет.
   И на ее недоуменный взгляд он пояснил.
   – Книги открылись явно из-за браслета. Раз он позволяет дышать под водой, то скорее всего обладает еще многими свойствами. А ведь атланты – морской народ и все их технологии связаны с океаном.
   Он снова поймал недоуменный взгляд Чаны.
   – Дело в том, что наша экспедиция, как мне кажется, обнаружила здесь подводное поселение атлантов. Причем, именно подводное, а не затонувшее. – Он внимательно посмотрел на Чану. Девочка хоть и устала, но слушала его очень внимательно. – А ведь известно, что атланты не только строили подводные города, они еще занимались генетическими экспериментами. Скрещивали людей и животных. Например, кентавры – одни из них. И есть предположение, что дельфины также являются продуктом атлантов. А Икар, скорее всего, имел не восковые, а самые настоящие крылья.
   Он снова посмотрел на Чану и, воодушевленный ее нескрываемым интересом, увлеченно продолжил, энергично расхаживая по тесному карцеру.
   – Они также могли получать энергию прямо из пространства. По крайней мере летающие лодки и кресла были у них обычным транспортом. Не скажу, могли ли они выходить в космос – хотя есть и такие предположения.
   Он замолчал, собираясь с мыслями.
   – Мы нашли вход в библиотеку атлантов. Но он охраняется страшным заклятием. Все кто пытается проникнуть внутрь, точнее даже – просто приблизиться к воротам – распыляются на атомы.
   Профессор вздохнул.
   – А ведь там наверняка хранятся описания того, как они все это делали!
   Он снова воздохнул
   – К сожалению кое-кто решил прибрать это открытие к рукам, нажиться на нем, – устало произнес Профессор. – И вот мы оказались здесь, взаперти. И все еще живы только благодаря тому, что бандиты никак не могут открыть библиотеку, и нажиться на величайших открытиях атлантов.
   Он грустно замолчал.
   – А это точно библиотека? – с замиранием сердца поинтересовалась Чана. – Не может быть ошибки?
   Профессор посмотрел на девочку и улыбнулся.
   – Храм был прилеплен к скале, – сказал он. – Внутри в самой скале сделаны ворота, к которым никто не может приблизиться. Граница опасной зоны – половинка большой амфоры. Но зато над самими воротами нам издалека удалось сфотографировать все надписи, и часть из них мне удалось расшифровать. – Профессор снова вздохнул. – Это меня и погубило.
   – Дело в том, что бандиты хотят, чтобы я открыла им библиотеку. – сказал Чана.
   – Вот даже как! – растерянно воскликнул Профессор, бледнея на глазах. – Хотят послать девочку на смерть! Да это же самые настоящие нелюди!
   Несколько минут он страшно бушевал, но потом вдруг как-то резко успокоился, остановившись посередине карцера.
   – А знаете что, леди Чана, – произнес он совершенно спокойно. – Я, кажется, кое-то придумал. Слушайте меня внимательно и запоминайте...
   

Глава 11.


   Вынырнув из базы двое охранников, крепко держа Чану, поплыли вдоль ущелья. Следом за ними плыла Ирен. Вскоре они оказались перед каменными плитами, которое словно крыша закрывали что-то. И в этих плитах был небольшой пролом. Они вплыли в это отверстие, включили фонарики, которые тут же осветили и каменную мостовую, и старинные греческие с колонами дома по краям.
   Проплыв по этой улице, они выплыли на небольшую площадь с высокими храмами. Свернули в просторную колоннаду и направились к храму, прижатому к самой скале – как ей и рассказывал Профессор.
   Но не доплыв десяти метров до храма процессия замерла.
   "Дальше мы не поплывем", – показал руками охранник.
   "Плывите, далеко еще до границы". – жестами убеждала его Ирен.
   Но тот только молча ткнул гарпуном в сторону храма – плывите, мол, сами.
   Ирен пожала плечами – видно самой тащить девочку ей очень уж не хотелось – и, глядя через маску на Чану, тоже ткнула рукой.
   Чана замерла. Было жутковато в этом каменном склепе.
   Охранник прицелился в нее гарпуном. Видать, на всякий случай – мало ли что может выкинуть девочка, плавающая в океане без акваланга, да еще и на глубине?
   Чана растерянно оглянулась вокруг. Каменные плиты над головой и сплошная темень, освещенная мощными фонариками громадина храма, облепленная водорослями и ракушками, верзилы за спиной, целящиеся ей в спину и торопящие – плыви, мол. Ирен дала ей свой фонарик.
   И Чана поплыла, полностью доверившись Профессору и придерживая на всякий случай браслет на правой руке – чтобы он случайно не соскользнул.
   Она медленно проплыла между колонами. Заплыла внутрь храма. Проплыла над остатками бассейна. Оказалась в огромном помещении – явно, читальный зал – так как здесь располагались бесконечные ряды каменных лавок, столов и еще чего-то непонятного.
   Чане было боязно. Она непроизвольно дернулась – а вдруг Профессор не прав?
   Но в то же время у входа в храм ее поджидали с ружьями. Да и Профессор все так доходчиво объяснил. И Чана тряхнула головой – была не была! И решительно направилась к темнеющим впереди каменным воротам, воротам, созданным прямо в скале.
   И Чана снова напряглась, невольно притормаживая. Медленно приближаясь к мрачным воротам Чана напряженно озиралась – ну где же здесь на земле большая амфора. И она все боялась, что не заметила этого знака, и теперь плывет в самое пекло. И от этих мыслей, от того, что сейчас на нее нацелились невидимые лучи, готовые изжарить ее, распылить на атомы, у Чаны все задрожало внутри, мышцы ослабли, и плыть стало труднее. Но она напряглась, убеждая себя, что ну никак не могла она пропустить такую заметную веху, и она вот-вот должна появиться – ворота ведь уже совсем близко!
   И точно, вот она – большая амфора, лежащая поперек прохода. Чана остановилась, внимательно ее рассматривая – вдруг это не та амфора? Но нет – все как говорил Профессор. Ровная половинка, словно амфору аккуратно распилили по вдоль.
   Чана невольно обернулась. Там, на фоне разлома в куполе подводного города освещаемые фонариками хорошо выделялись фигурки охранников и Ирен. Охранники решительно помахали подводными ружьями – мол, двигайся дальше, что замерла!
   Чана усмехнулась, опустилась к самому дну, наступила на амфору и медленно-медленно протянула правую руку вперед, в сторону темнеющих в скале ворот. И как только ее худенькая ручка выпрямилась, вдруг мелкие серебристые искорки пробежали по браслету – раз, другой, третий. А потом эти искорки побежали по руке Чаны, по ее голове, волосам... И вдруг во мраке темной воды, у самых ворот в библиотеку, что-то вспыхнуло яркое, и тут же погасло.
   Ослепленная вспышкой, Чана какое-то время судорожно жмурилась, потирая запястье возле браслета, и в этот момент прямо из каменных ворот вдруг выплыла фигура. Точнее – вышла.
   Человек в длинном греческом хитоне медленно шел по каменному полу храма прямо на Чану. И девочке стало ужасно страшно. Она резко метнулась в сторону, присев возле амфоры, и закрыла глаза руками, в надежде, что ее не заметят. Фонарик ее выключился.
   Но сквозь пальцы Чана хорошо видела – она не смогла совсем зажмурить глаза – как это существо приблизилось к ней, ступая ногами прямо по камням, поравнялось с ней и пошло дальше. И Чана успела заметить, что это существо хоть и ступало ногами, как обыкновенный пешеход, но вот почему-то совсем не касалось каменных булыжников. Оно просто перебирало ногами в воздухе, буквально в нескольких сантиметрах над каменной кладкой. И между тем как-то умудрялось двигаться вперед.
   Эта фигура решительно направилась к выходу из храма, а из каменных ворот выглянула следующая...
   
   
(продолжение следует)



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"