Афанасьев Сергей : другие произведения.

Дневник маленькой девочки (Главы 1-2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Признайтесь, уважаемый читатель, много ли чего вы помните из своего детства – от рождения и до 10-12 лет? Вряд ли. Так, отдельные короткие эпизоды. А теперь представьте, что у вас в руках книга, в которой описаны почти все ваши дни – что вы делали, в какие игры и с каким успехом играли, чему радовались, чему огорчались. Согласитесь, такую книгу вы прочтете с огромным интересом! А также и книги про ваших родителей, бабушек и дедушек – ну неужели вам не будет интересно узнать, какими они были в детстве, чем жили, о чем думали? Цель данного произведения – убедить читателя, что описывать жизнь своего ребенка – вещь очень даже полезная. И не побоюсь этого слова – полезная в веках!

Дневник маленькой девочки.


   

Вступление.


   Признайтесь, уважаемый читатель, много ли чего вы помните из своего детства – от рождения и до 10-12 лет? Вряд ли. Так, отдельные короткие эпизоды. А теперь представьте, что у вас в руках книга, в которой описаны почти все ваши дни – что вы делали, в какие игры и с каким успехом играли, чему радовались, чему огорчались. Согласитесь, такую книгу вы прочтете с огромным интересом! А также и книги про ваших родителей, бабушек и дедушек – ну неужели вам не будет интересно узнать, какими они были в детстве, чем жили, о чем думали?
   Цель данного произведения – убедить читателя, что описывать жизнь своего ребенка – вещь очень даже полезная. И не побоюсь этого слова – полезная в веках!
   ПС: Моя дочь довольно часто перечитывает "свой" дневник, который я время от времени пополняю, и ее интерес не иссякает.
   ППС: Всемирная история стала более полной, когда принялись записывать больше событий – не только самое основное.
   
   
   

2005 (0 лет)


   2005-09-16, пт
   Рождение: 2005-09-16 20:00, 53 см, 3.3 кг.
   Областная больница. Номер ребенка – 39. Палата – 214.
   ...
   16 сентября была рабочая смена у Лены Т. – бывшая Танина одноклассница и врач роддома Облбольницы. И она позвонила Тане и сказала, чтобы та приезжала на осмотр, а то дочка что-то медленно развивается, хотя плацента уже устаревает и скоро наступит у ребенка голод. Короче, ничего не понятно, по срокам вроде пора рожать – врачи ставили 18-го, – а по развитию – рано еще. Я лично так и думал, что еще есть неделя.
   Таня днем вызвала такси (я был на работе) и уехала.
   Я пришел с работы. Решив, что она с недельку в больнице еще полежит, занялся мелким ремонтом – менял шпингалеты, утеплял деревянные окна, готовя квартиру к зиме, то, се...
   В десять вечера вдруг звонок от Тани – все, мол, родила. Девочка, 3.300, 53 см.
   Я – в полном шоке! Обалдел, совсем этого не ожидая! Обрадовался – все-таки родной человечек появился на свет!
   Как оказалось, Лена решила не затягивать процесс и стимулировала роды – так как 18-го будет не ее смена, и роды тогда будет принимать совсем другой врач.
   Таня хотела назвать дочку Злата, Влада или Вероника. Я не возражал и не предлагал свои кандидатуры. Но Лена Т., принимая роды, воскликнула:
   – Да какая она Злата! Это же настоящая Масяня!
   Так и записали – Машенька.
   
   2005-09-20, вт. Выписка из роддома.
   К Тане поехал я один. Собрал вещи – пеленки, одеялки, ленточки, и прочее. Купил в Клене торт за 200 рублей. Выкатил из гаража Короллу. По дороге на Студенческой купил два больших букета роз – на 1200 руб в сумме. Приехал в роддом. Жду внизу. Мамы выписываются, их встречают, дарят цветы врачам, медсестры выносит младенцев, но им почему-то ничего не дарят. Время тянулось невыносимо долго. Волновался. Таня вышла самой последней. Я очень осторожно взял запеленутого в одеялко младенца, она забрала у меня цветы и торт и раздала все медсестрам и врачам.
   А я внимательно рассматривал свою дочь. Головка грушеобразная, щечки почти на ширине плечиков, кожица в складках, волосики длинненькие, черненькие, торчат в разные стороны, коричневенькая вся, пузыри пускает, глазки зажмурены, реснички и брови светленькие. Ну точно — Масяня из мультфильма.
   Сидеть Тане нельзя. Она легла на переднем сиденье – я максимально откинул спинку. Потихоньку приехали домой. И здесь уже – суета, беготня. Маня пока спит, но скоро проснется и начнет плакать, так как грудь ей тяжело сосать, а смеси нет. Я поехал в НАТИ – купил молокоотсос, смеси. Вернулся. Стерилизовал (кипятил) бутылочки. Родители и сестра под ногами путаются, все голодные, вина еще купили. К дочке упорно лезут – посмотреть на нее. Мы поначалу их выгоняли – вирусы же ведь! Организм детский совсем ведь еще не окрепший! Но потом сдались. Они потолкались возле кроватки. А когда Таня стала кормить дочку, родители и Наташа наконец-то сели за стол, выпили вина, отошли, успокоились.
   Уехали в 6 часов вечера.
   Пока Таня мылась, я сидел с дочкой. Она спала. Что-то хмурилась, морщилась, вздрагивала иногда. И вдруг улыбнулась. Так неожиданно! Приснилось наверное что-то приятное. Нет ничего красивей и искренней улыбки новорожденного ребенка. Первой его улыбки в жизни!
   Первую ночь почти не спали, хотя я спал в зале и не вставал. Маша часто плакала почему-то. Не спалось ей. Таня мучилась.
   Утром встал невыспавшийся. И даже рад был в душе, что на работу. Отдохну хоть.
   
   2005-10-16, вс
   Вечером у Масяни было День Рождения – один месяц. Приехала Танина сестра Наташа. Помогала, а то мы с Таней упарились уже – т.к. вечером она засыпает только в 2-3 ночи, и к этому времени вытягивает из нас все соки. Т.к. надо таскать ее на руках, да и то это ее не успокаивает, и время от времени она выгибается и вредничает – но ни смесь, ни воду, ни пустышки не берет – выплевывает.
   Полпятого я с полчаса погулял с ней на улице, держа на ручках. Солнце. Масяня как зажмурилась, так глазки и не открывала, хотя пока ее одевали – она кричала. Не нравится ей одевание. Почему-то раздражает.
   Вернулся. Ее покормили и она тут же уснула. Наташа уехала.
   В 18 с минутами Масяня проснулась на кормежку.
   Мы решили, чтобы она на ночь уснула пораньше – сейчас не давать ей спать. Таня покормила – закончила в 19. И я стал с Масяней развлекаться – погремушками шумел, то, се. Она смотрела, лежа на пеленальном столике – здесь ей больше нравится. Помучился так полтора часа, пока Масяня начала нервничать и выгибаться. Наверняка, какать захотелось – не какала еще сегодня.
   Я положил ее животиком себе на коленки. Потом - снова на столик. Ножки поразминал, потом поднял ее – походить. Не ходит ногами совершенно – лень что ли. Потом выложил на животик. Потом градусник в попу (стеклянный) – чтобы стимулировать какание. Не помогло. Перестал этим заниматься, вернул ее на спину. И она покакала.
   Потом мы ее купали в детской ванночке. Воды холодной у нас не было, но у соседей была – мы у них в канистру набрали.
   Потом Таня принялась кормить дочку, но Масяня отрубилась и уснула так и не поев. Мы ее долго будили – бесполезно. Таня кое-как покормила ее сонную. Но сон у Масяни перебился и она уже не спала, мучая Таню, как и всегда. Снова шум, мучения. Масяня требует что-то ротиком, но что ни дашь - все выплевывает. То задрыхнет, но тут же вскоре проснется.
   Я лег в 12 ночи – завтра на работу. Таня промаялась всю ночь и утром была сильно измученная.
   Кстати, с неделю назад длинные черные волосики Масяни стали местами светлеть, словно ей мелирование сделали.
   Вчера фотографироваться не стали. Таня – мол я грязная, не мылась давно. Да и вспышку для ребенка еще нельзя – значит – только днем на улице или на балконе. Решили перенести на другое время, когда все помоются.
   Деньги у нас закончились. В субботу ездил менять евро 140. 40 из них забраковали – не отсвечивает ультрафиолет.
   Ждем моей первой зарплаты на новой работе. Очень.
   
   23 нояб 2005, среда
   Маша смотрит уже более осмысленно. Тем более, что после физиотерапии (массажистка приходит к нам в 11 утра) она стала более подвижной, головой стала крутить. А раньше только на одном боку голову держала и приходилось время от времени ее переворачивать, а то череп продавливается. Да и взгляд стал более осмысленный, на игрушки стала смотреть подолгу. И на цветные вещи.
   Таня положила ее в кроватке на животик и стала мазать оливковым маслом голову – чтобы счесать струпья. Вчера так делали и Маша не возражала. А счесывать с головы Таня решила после купания во время кормежки Маши – как и вчера. Но во время намазывания Маша раскричалась и никак не хотела успокаиваться. Толи мышцу шеи перенапрягли ей, то ли еще что (запах, например).
   Мы ее по-быстрому уложили в ванночку. Маша успокоилась. Помыли, смыли масло. Переодели, стали кормить и попутно Таня ей вычесывала головку. Маша до конца не доела, и вдруг как раскричится. И все – больше не умолкала. Мы бегали-бегали, а она все кричит и кричит. И вот уже Таня вся в слезах и в панике – мол, скорую надо срочно вызывать! Я забрал Машу у Тани. Сказал ей, чтобы звонила Лене. Попутно Таня вспомнила, что детям дают каплю нош-пы как обезболивающее. Влили в соску ложку воды и каплю нош-пы, кое-как запихнули в рот орущей и извивающейся Маше – Таня сдавливала соску и та капала.
   Потом Таня поговорила с Леной. Мол, может долго на животе лежала? Мышцы живота перенапрягли? Лена сказала, что нет. Пока Таня говорила, Маша затихла на моем плече, только пускала слюни на мою футболку. А потом задрыхла с грустным лицом.
   Как потом рассказывала Таня – на утро Маша проснулась с недовольным видом и долго ей что-то выговаривала. Таня решила, что это из-за чепчика, который сильно пропах маслом. Убрала.
   
   16 дек 2005.
   У Маши сегодня день рождения (вечером правда), а мы с утра пошли в больницу (что рядом с домом) сдавать кровь. Платно (70 руб), и без очереди. Я стоял в коридоре, смотрел сквозь приоткрытую дверь на этот процесс. Ее укололи в ножку, в большой пальчик. Заплакала. Правда не сразу, а когда уже стали давить на пальчик и забирать капли крови. Вот такой получился подарок на день рождения. Грустно довольно.
   
   
   

2006 (3 месяца - 1 год)


   Начало апреля 2006 года. Маше – 6 месяцев.
   Первые сложные звуки. Смотрит на меня чуть обиженно и вдруг начинает говорить – я-у-ю. Словно жалуется на что-то.
   
   
   19 апр 2006
   Вчера. Таня не может Машу засыпить. Наконец устала и положила ее в детскую кроватку (матрас из банановых листьев, деревянная загородка) под мой присмотр – а то та уже сильно активно движется. Я сижу – просто смотрю на нее, а Мане почему-то весело, она радуется, крутится по кроватке, приподнимется на правой ручке и потом на спину падает. На меня смотрит. И вдруг начала цепляться за край кроватки. Чего никогда не делала. Я стал смотреть внимательно. Таня подошла – недовольная, что дочка разыгрывается вместо того, чтобы засыпляться. И тут Маша, весело икая (произносит только одно – и-и-и-и-и...), берется второй ручкой за спинку и пытается подняться. Но так как ноги остались вдалеке, то по диагонали она тело не удержала и упала на колени. Мы насторожились. А она снова взялась за спинку, подтянула ноги и вдруг встала, но так как край кроватки приходился ей по пояс – я ее поддерживал за грудку. И потом только принялся опускать дно кроватки, пока Таня носила Машу на руках – а то ведь выпадет невзначай.
   Кстати, вчера они ходили в поликлинику. Маша весит 7.400. Рост 66 см.
   Интересно, как ее взвешивали и замеряли рост? Она же спокойно вообще не лежит – постоянно крутится. А пытаешься ее удержать, сковываешь ей движение – очень шумно возмущается.
   
   8 мая 2006,
   11:55
   На 1 мая я отдыхал 3 дня и Таня решила на это время всей семьей переехать к родителям в частный дом – и воздух посвежее, и гулять удобнее.
   С утра загрузил машину, сгонял, отвез кроватки, ходунки и т.д. Вернулся. Снова забил машину до отказа. Погрузил и семью. К родителям приехали часов в 5 дня.
   Поселились во второй комнате, пустующей, где раньше жили дед с бабкой.
   Холодно в доме. Тесть затопил печку.
   Машин распорядок:
   1) Утром просыпается часов в 8-9. Завтрак в 10 – 180 грамм молочной смеси.
   2) В 11 одеваем комбинезон, садим в коляску и на улицу. Там я ее катаю во дворе по бетонной дорожке и она укачивается и засыпает.
   3) Спит часа 2.
   4) Просыпается где-то в 13.
   5) Обед – в 14 – 180 или 210 грамм смеси.
   6) Час толкемся с ней в комнате – либо в манеже, либо ползает по дивану под нашим присмотром.
   7) В 15 одеваемся и на улицу. Снова укачиваем в коляске. Спит еще два часа.
   8) В 18 – кормление – 120 грамм пюре из кабачков (без сахара), потом 180 грамм овсяной каши.
   9) Теперь спать ей не даем – иначе ночью она не даст никому уснуть. Ползает без памперсов по дивану на клеенке. Манеж, ходунки. Если устает и капризничает – берем на руки.
   10) В 21 купаем на кухне в ванной на табуретках (правда купаем через два дня, а не каждый).
   11) В 22 – кормление – смесь. И усыпляем.
   12) В 2 ночи просыпается – кормим.
   13) В промежутке 6-8 – еще кормление.
   На выходные я уезжал домой – отдыхал, ничего не делал, пил пиво и пялился в телевизор.
   В пятницу 5 мая Таня заехала за мной на работу на машине (машина теперь остается в деревне). Мы с ней заехали в ТЦ Гигант, накупили пива, рыбы (для бани), куриных крылышек (на вертелах на углях сделать) и т.д.
   Приехали к родителям.
   6-го мая – баня. Таня решила, что родители Маню на прогулку оденут неправильно и, пока еще не начали париться, пошла Машу одеть полегче. Оказалось, что бабушка Машу уронила. Она посадила Маню в коляску. А страховочный пояс попросила Таню не защелкивать – мол не умеет его расстегивать, да мол и не нужно. И когда выкатывала коляску на улицу на крыльце наклонила ее вперед, Маша-то и скатилась в грязь. Лицо испачкала. Мы в бане расстроились, попарились без удовольствия. Вышли, осмотрели Машу – спит вроде спокойно, внешне ничего не видно. Попили с Таней пиво. Маша проснулась. Осмотрели более внимательно – все цело – ни ушибов, ни переломов. Я показал теще, как застегивается и расстегивается ремень на коляске.
   7-го мая – посмотрели на ее зубки – Режутся два передних нижних. Уже вылезли, остренькие на ощупь.
   8-го мая. Праздник. Маня в манеже ведет себя уже достаточно уверенно. Держится одной рукой за кольцо (по краям манежа приделаны четыре штуки), а сама, качаясь, выходит на середину, закручиваясь на нетвердых ногах падает, снова встает, снова идет на середину...
   
   19:22
   Звонила Таня несколько раз.
   Сначала говорила, что немного поживу и уеду. Надоело тут. Родителям надо огородом заниматься, они не могут Маше время уделять, а я ничего не могу делать, если за Машей никто не смотрит.
   Потом – уеду в эти выходные.
   Потом – завтра уеду, приезжай за нами.
   Кое-как уговорил ее не суетиться, подумать, но мол, не раньше выходных все равно. И т.к. я завтра в праздник работаю (9 мая), то постараюсь в пятницу быть свободным и в четверг к ним приеду.
   Женщины, существа все-таки смешные. И почему-то им никак не живется со своими родителями, когда есть своя семья.
   
   17 мая 2006, 9-22
   Вчера у Маши было день рождения – ей исполнилось 8 месяцев.
   На работе как раз получил аванс и после работы купил яблок, бананов, винограда. Пришел домой.
   Таня рассказала: Маша в ходунках ходила по кухне. Это наш старый способ, так как Маша не любит долго быть одна, начинает капризничать. Раньше Таня, чтобы иметь возможность что-либо делать на кухне, выкатывала туда Машу в зимней коляске. А сейчас Маша может запросто из нее вывалиться, поэтому самый простой способ – ходунки. Правда, правая ножка у Маши подворачивается внутрь, т.к. в ходунках она почему-то привыкла косолапить и ходить правым боком вперед – надо будет это как-то исправить. И вот Маша ходит по кухне в ходунках, Таня обедает. И вдруг Маша спокойно дотягивается до стола и цепляет за ручку лежащий на краю ножик. Таня испугалась, облилась чаем, но успела выхватить нож, причем, все это проделала без криков и суеты – не испугала ребенка.
   С едой у Маши напряженка – мясо-свинина ей не пошла – аллергия, пюре из груш и яблок тоже. Так что из докорма она ест одни только кабачки – что конечно же мало для ее возраста. Надо что-то делать.
   Вчера также решили пустить ее на пол – поползать – а то совсем мало двигается. В манеже она только падает и встает – и все на этом. Благо там на полу два толстых одеяла.
   Постелили в зале на ковер чистое покрывало. Пустили Машу. Накидали ей игрушек. Она стала ползать. Я один раз вел игрушку по кругу и Маша за ним ползала круга три. Но потом пожалел ее.
   Ползала также разгильдяйски, как и в манеже, т.е. не боялась падать. Один раз убрала левую ручку под себя зачем-то и упала лбом в пол – со громким стуком. Расплакалась. Я взял ее на руки, успокаивал, поил водичкой. Но падать все равно ей надо учиться – рефлекс вырабатывать, чтобы в будущем ничего себе не ломать и лбов не расшибать.
   
   18 мая 2006, 10:39
   Вчера вечером. Маша капризничала. Она проспала два часа на балконе в зимней коляске. А в зоопарке (Таня вчера с моего аванса купила месячный абонемент – за 400 руб и теперь будет там гулять каждый день) вела себя плохо – поспала всего 40 минут, а потом пищала – не привыкла просто так без движения сидеть в коляске.
   Я ее носил на руках, а она капризничает. Я на нее пристрожился – Маша, ты уже большая, ну-ка будь серьезнее!
   И она вдруг поджала губки и тихо захныкала. Я сам испугался, стал ее успокаивать: Масяня хорошая, говорю и глажу ее по головке. И она успокоилась и, как в последнее время стала выражать радость – сморщила носик и захрюкала. Изобразила ежика, как говорит Таня. А я Машу называю Ниф-Нифом из-за этого.
   Еще у нее одна привычка. В порыве какого-то удовольствия она сжимает правую ручку в кулачок и протягивает ее – либо вперед в воздух, либо к твоему лицу, если держишь ее на руках, тычет в щечку.
   
   25 мая 2006, 10:06, четверг.
   Во вторник отпросился с работы до обеда. Съездили, Маше поставили три прививки. Сначала собрались на Горького 57. Маша уже куксилась, словно чувствовала неладное. Но в машине успокоилась. Приехали. Маша по дороге задрыхла. Пришлось разбудить. Теперь она уже у врачей не так спокойна, как в первый раз, сильно насторожена, и только врач начинает ее слушать, как Маша начинает хныкать. Поставили в ножку "акдс". Поплакала немного. Полиомиелита у них не было. Поехали в свою поликлинику. Снова Маша задрыхла. Опять разбудили. Таня одна уже зашла к врачу. Поставили две прививки – от гепатита (не импортный, платный укол) и от полиомиелита – капелька в рот.
   Вчера утром помыл детские бутылки, которые были использованы за ночь. Позавтракал, уехал на работу. Просидел до 20. Приехал домой около 21. Таня ушла в новый магазин "Алпи" – недавно открыли. Я остался с Машей. Она ходила при Тане в ходунках. Я посадил Машу в манеж. Разогрел суп, принес все в зал (где и манеж). Сижу, ем, смотрю телек. Маша начала кукситься. Хныкать. Я быстро доел, попутно кое-как ее успокаивая. А она уже в рев. Ничего за собой не убрал. Взял ее на руки. Хожу, пою водичкой. Все равно ревет, успокаивается, но на очень короткое время. То ли уже есть хочет (по графику кормить – в 22 -время еще есть), то ли без мамы плохо. Поносил на руках – не помогает. Обул на нее ботиночки. Решил поводить по полу. Поставил ее на пол, придерживая слегка за ручки. Она встала, голову опустила, кхи-кхи – захныкала. Голова задрожала. Несчастный маленький человечек. Пошли кое-как. Пытался привлечь ее внимание к кухне – не пошла. С трудом заинтересовалась моей комнатой (темной – свет там выключен). Зашла туда, к книжным полкам, к шифоньеру, придерживаясь одной рукой, второй она все это трогала. Так и скоротали время. В 22 пришла Таня. В "Алпи" ничего не купила – касс много, но все не работали, о очереди очень уж большие, И Таня поставила свою корзину с продуктами на пол возле касс и ушла домой. При виде мамы Маша успокоилась. Стали делать кашку. Маша ко мне не идет (чтобы маме не мешать), улыбается и прячется у мамы на плече. Я ее все-таки забрал, но пришлось все время ходить за мамой – тогда только Маша не хныкала. Таня приготовила кашку. Покормили. Потом я ушел в ванную мыться – наконец-то дали горячую воду, – две недели не мылся. А когда вышел – они уже спали. Я тихо пробрался на кухню, помыл все детские бутылочки и тоже лег спать. Около 23:30.
   Такой вот был обыкновенный день, как в общем-то и все.
   
   26 мая 2006, 9:22
   У Маши режется верхний зубик. Так что вечером она плакала. Причем, пока играет, отвлекается, и все нормально. А как только Таня начинает ее носить на руках и засыплять – пускается в рев.
   Я помыл бутылечки, лег, закрыл дверь компьютерной, балкон открывать не стал – Таня жалуется, что по ногам несет. Слышу – Таня читает стихи: Их всего два, и она их просто декламирует друг за другом.
   1. Первый
    Мы набрали в рот воды и сказали всем – замри.
    А кто первый отомрет, тот получит шишкой в лоб.
    Зяки, кизяки, кизяки-зяки-зяки.
   2. Второй – У Лукоморья.
   Я уже шучу, что скоро от этих стихов у всех будет отвращение. Надо Тане новые выучить.
   Либо поет песенку. Раньше это была всего одна: Что стоишь, качаясь, тонкая рябина...
   Либо просто шикает, чикает.
   И после всех этих концертов Маня вроде бы затихает на какое-то время, а потом – снова в буйный рев. Видно больно Маше.
   Таня начинает ее успокаивать – Что такое? Машенька... то, се.. Чикает.
   Снова становится тихо. На какое-то время. Потом – снова рев.
   Так пол ночи и не спали.
   
   29 мая 2006, 10:05, понедельник.
   Все выходные провел с Машей в зоопарке. Таня купила, по примеру других молодых мам, месячный абонемент за 400 руб. Ходи сколько хочешь. В субботу гулял два раза по 2,5 часа. И в воскресенье один раз – 3 часа.
   Народу, правда, много, шибко и не поглядишь на зверей. Пока Маша не спит, подвозишь коляску к клетке, где можно протолкаться к барьеру, приподнимаю коляску, чтобы ей было лучше видно. Тигр ходил туда-сюда прямо перед Маше. Когда он приближался, Маша аж ножками сучила – от удовольствия.
   Вообще, старался подкатывать к крупным и подвижным животным – чтобы Маше лучше было видно – пеликаны, тигры, большой серый волк. А когда она засыпала – тут уж наоборот – стараешься держаться подальше от шумного кричащего народа. И тогда я уходил в дальний левый угол зоопарка – который ближе к нашему дому. Здесь – заброшенные пустые клетки, дорога к каким-то сараям. Полная тишина. Среди деревьев на полянках – следы от костров, мангалы из кирпичей.
   
   1 июня 2006.
   Я проснулся ночью от плача Маши. Обычно она плачет перед кормлением, в тот момент когда Таня не успевает пораньше проснуться и сонную ее покормить, и тогда Маша просыпается с громким криком.
   Я жду, думаю, сейчас Таня встанет, покормит ребенка, тем более, что уже слышу, как Таня успокаивает Машеньку.
   Маша затихла на какое-то время, но потом снова в плач. Слышу – снова успокаивание. Снова затихла, снова плач.
   Так продолжалось около получаса.
   Наконец я устал слушать это, встал, посмотрел на часы – 3 часа ночи – самое время кормить.
   Зашел в детскую. Таня устало носит Машу на руках, укачивает.
   – Что у вас? – спрашиваю.
   – Зубы режутся, – отвечает Таня.
   – А кормить не пора? – спрашиваю я. – Три часа ночи!
   – Как три?! – сильно удивляется Таня. – Полвторого ведь... – И она показывает на часы в детской комнате.
   Вот так вот. Если бы я не встал, так бы, наверное, полтора часа еще Машу бы мучала :). Или больше.
   Я им заменил батарейку. В часах, естественно.
   
   18 июня 2006, вск
   Таня с утра уехала на лекцию в институт. Я остался с Машей. Она тихо спала в кроватке, а я готовил завтрак. Ну и прислушивался, чтобы Маша, проснувшись, с кровати не упала.
   И тут – звонок – дед звонит, чтобы узнать во сколько поедем на кладбище, красить оградку моей матери.
   И этот звонок разбудил Машу. Она проснулась вся такая несчастная, встала на четвереньки, голову опустила и горько-горько заплакала. Даже наверное разрыдалась. Аж слюни потекли. Я к ней подбежал, стал успокаивать, а она на меня смотрит так жалобно-жалобно. Что же это вы, мол, такой сон загубили, так хорошо было! Я быстренько взял ее на руки, кое-как успокоил. Она легла головкой мне на плечо, но уже не засыпала.
   
   19 июня 2006, пн
   Утром ухожу на работу. Маша проснулась, лежит в кровати с мамой вместе, счастливая такая. Я зашел, она мне заулыбалась.
   Кстати, по вечерам на нее нападает игривое настроение, – простую улыбку она воспринимает так, словно с ней интересно играют, начинает смеяться, аж заливается, прячется на плече, резко отворачивается...
   
   13 июля 2006
   Пришел с работы. Усталый. Таня встречает меня радостная.
   – А Масяня сегодня пошла!
   – Как пошла? – поражаюсь я.
   – Стояла у дивана, а потом сделала три шага и схватилась за кресло. Мы тебе покажем.
   Прохожу в комнату. Маша в манеже лежит, крутится, с большой мягкой игрушкой играет. Увидела меня, обрадовалась, встала, заулыбалась.
   Таня ее достала из манежа. Поставила у дивана. Отошла на шаг и позвала – Маша, иди ко мне. И руки к ней протянула. Маша отпустилась от дивана, пошла к Тане, сделав три шага и упала. Таня ее поймала. Снова поставила у дивана, снова зовет. На этот раз Маша второй рукой отпускается, а правой, наученная горьким опытом, держится. И хочется ей пойти, и страшно отпуститься. Таня зовет, Маша снова одной рукой отпускается, делает движение к Тане, но вторую руку не отпускает и снова к дивану возвращается. Таня зовет, зову и я. Маша снова делает движение, но тут же вернулась к дивану и учащенно так задышала – и хочется и страшно оторваться. Чуть не заплакала. Нам сразу же жалко так ее стало и мы перестали мучить ребенка.
   
   23 июля 2006, вск
   Маша немного поиграла в манеже игрушками. Но вскоре ей это надоело и она встала и принялась хныкать.
   Я стал ее всяко-разно отвлекать. Плохо получалось. Потом я вдруг просто так спросил ее:
   – Маша, а где баранчик?
   Маша перестала плакать. Зачем-то посмотрела себе под ноги, потом осмотрела манеж, видит в дальнем углу кучу игрушек. Садится на попу, ползет к игрушкам – около полуметра. Находит в этой куче баранчика. Я ее хвалю. Маша им играет. Приходит Таня. Я ей рассказал. Она тоже решила проверить. Кладет в другой угол манежа зеленого слоника. Говорит:
   – Маша, а где слоник?
   Маша встает на ноги, держится за край манежа. Внимательно смотрит на маму. Я ей помогаю.
   – Маша, где слоник?
   Маша смотрит то на Таню, то на меня. В глазах ее полное непонимание. Она оглядывает манеж, потом смотрит снова на нас. А потом вдруг горько заплакала.
   
   24 июля 2006, пн
   Прихожу с работы. Таня с Машей – в зале. Маша на полу с кучей игрушек. Таня обращается к ней:
    – Маша, а где баранчик?
   И Маша вдруг поворачивается и пристально смотрит на меня. Таня рассмеялась.
   ПС
   Стали называть Машу – Масянь обыкновенный, из семейства Жиганчиковых. Впрочем, Таня называет ее Масянем Необыкновенным.
   
   13 авг 2006
   Вечер. Жена уложила дочку на пеленальный столик, чтобы перед сном надеть ей памперс.
   Маша лежать спокойно не хочет, выгибается, пытается перевернуться на животик. Силой держать ее бесполезно – она начинает обижаться и кричать.
   Я подошел на помощь, пытаясь отвлечь ребенка игрушками.
   – Вот вредина! – не на шутку начинает злиться жена, которой никак не удается надеть памперс. – Вырастит, пошлет нас с тобой за ненадобностью!
   – Конечно, – зачем-то говорю я, вспомнив совсем свежие ссоры жены и тещи. – Вырастит и начнет тебе выговаривать: что ж ты, мол, мать, посуду так плохо моешь, совсем ведь грязная остается. Да и в квартире грязь – смотреть уже невмоготу, – не останавливаюсь я, наверное, от того, что ярко вдруг представилось наше с женой будущее и самому стало грустно. – А тебе и возразить будет нечего. Уйдешь в свою комнату, закроешься там в одиночестве, достанешь ее детские фотографии, будешь смотреть и горько плакать.
   И тут жена и вправду как разрыдается!
   Я испугался, кое-как успокоил их обоих (дочка тоже заплакала). Сам же прекрасно понимал – когда мы были детьми, мы не видели, чего мы стоили своим родителям, каких мучений, как они переживали за нас, на какие жертвы шли, воспринимая все это как само собой разумеющееся. И сейчас, став родителями, глупо, да и нельзя, ждать или требовать какой-то благодарности от детей. На мой взгляд, раз уж тебе дали жизнь, пожертвовав лучшими годами, то и ты, будь добр, дай жизнь другому.
   
   16 сентября 2006.
   Маше один год исполнился. Солнечно было, тепло, в куртках легких ходили.
   Пошли в Ботанический сад, благо он в пяти минутах ходьбы. Маша на коляске. Юля, танина подруга, подошла.
   Места я заранее присмотрел, когда с Машей гулял в выходные. Мы сначала гуляли в Автогородке, потом она уставала и пока катились в коляске из шумного Автогородка в тихий Ботсад, она засыпала.
   Сели на бревно. Расстелили скатерку. Выложили пиво, водку, салаты, курицу-гриль из Алпи (свежая, горячая, вкусная).
   Но под такую еду девушки пиво пить не стали – взялись за водку. А я все время с Машей возился, играл с игрушками, потом когда она устала – катал ее по тропинкам Ботсада. Но она так и не уснула – дремала только. Так что Таня с Юлькой одни пили, болтали о чем-то своем, радостно смеялись.
   
   28 сент 2006
   Сегодня Таня твердо решила сдать кровь. А то раньше все жалко было Машу будить, а Маша сама просыпалась только где-то в 9 утра. А кровь принимают до 9-30.
   Я завел будильник. Встал в 7-30. Позавтракал до 8-00. Разбудил Таню. Она ушла умываться. Я потихоньку стал будить Машу. Спит крепко. Я ей щечку тереблю – Маша, мол, просыпайся. Жалко ее. Она не реагирует, сопит сладко. Я ее снова тереблю – Маша, а где голуби? Где птички? Птички уже все проснулись. А где собачки? Где наши книжки? Снеговичок где? Дед мороз? (Книжки листаем и постоянно говорим – вот собачка, вот дед мороз. А потом при повторном пролистывании спрашиваем, а где собачка? Вот она – показывает Маша. А как она говорит? Маша что-то издает, а мы произносим: Собачка говорит – гав-гав.)
   Маша начинает ворчать и слегка приоткрыла глаз. Смотрит на меня сонно. Пытается заплакать. Я продолжаю – а где Неваляшка? и т.д.
   Маша похныкала немного. Села, готовая расплакаться. Я достал бутылочку с соком (пьет ночью) – попоил ее. Она успокоилась. Еще поговорил с ней. Она начала улыбаться.
   Совсем жалко ее стало (почти до слез) – и разбудили рано, да еще и на укольчик поведут.
   Быстро оделись. Я с Машей вышел на улицу. Таня задержалась с одеванием, вышла следом. Зашли в соседнее здание – больница. Поднялись на второй этаж. Здесь новое правило – платить внизу на первом. Таня ушла вниз, я остался. Раздел Машу, сам снял куртку. Медсестра вышла, мол, пока жена платит, заходите. Я зашел. Маша у меня на руках все это время.
   Сели. Маша насторожена. Смотрит на девушку, но не хнычет, и не выгибается и не крутится. Серьезная такая. Перед Машей – весь медицинский стол, с колбочками, иголками, ваточками и т.д.
   Медсестра протерла пальчик Маше ваточкой. Взяла иголку. Маша молчит. Девушка быстро тыкает в пальчик. Маша даже не дергается, все также внимательно и серьезно смотрит на действия тетеньки.
   Медсестра начинает выкачивать кровь трубочкой. Я Маше говорю все это время – Какие у тети стеклышки, а вон колбочки, а смотри какая трубочка!
   Врач долго качает кровь. Я уже охрип говорить. Наконец Маша устает от того, что ей все время давят на палец. Делает недовольное движение рукой. Я ее успокаиваю, придерживая руку, чтобы не вырвалась если что, мол – а смотри какая стеклянная трубочка. Красненьким наполняется. Сейчас наполнится и домой пойдем.
   Но кровь течет плохо, медсестра жалуется – мол ручки у ребенка холодные.
   Дала ваточку на пальчик и решила уколоть Маше еще и левую ручку.
   Совсем ребенка жалко стало. А тут пришла вторая медсестра и очень удивилась тому, что девочка молчит.
   Первая медсестра протерла ваточкой пальчик. Кольнула, появилась кровь. И Маша заплакала – не сильно, но горько-горько. Может еще и от-того, что она видела, как кололся ее пальчик и как пошла кровь, На правой ручке (первый укол) медсестра закрывала пальчик своей рукой и видно не было, что там происходит.
   Я снова завел разговор про колбочки и трубочки. Медсестра быстро выкачала нужную порцию. Маша успокоилась. В смысле перестала плакать, но была очень обиженная (что это за прогулка такая мол!).
   А тут и дверь открылась и Таня появилась в дверях.
   Оделись, вышли на улицу. Они пошли домой, а я – на работу.
   
   
   4 окт 2006
   Маша под кухонный стол уже не заходит – лбом ударяется.
   Недели за две до дня рождения она весила 8 кг с чем-то и рост – 74 см.
   Ресницы у Маши длинные – такими были уже в 5-6 месяцев. Длиннее чем у Тани. А сейчас, по-моему, еще длиннее стали.
   Ночью она давно уже не ест – только компотик или сок пьет. Но часто стала просыпаться с плачем.
   В субботу мы возили ее в спецдетсад – пробное бесплатное занятие. Там много игрушек на разные области развития. Дети с родителями ходят. Народу немного – не больше 8 детей.
   И мы с Машей. Она насторожилась – народу так много. Посадили ее в шарики у горки, она там долго сидела, шариками перебирала. Но брала почему-то только одни синие – красные и желтые упорно игнорировала, как я ей не давал.
   Потом с Таней повели ее по другим игровым местам – вода и зерна не подошли – она все это на пол хочет выложить, привыкла у нас все игрушки, которые складываются на кресло – вываливать на пол и там уже играть.
   Больше всего ей понравились книжки – много их и все разные. К нашим-то она уже привыкла. Хотя когда я с ней по вечерам сижу – Таня ест или еще какие-либо дела делает, – Маша показывает мальчиком вверх на спинку кресла – Ы-ы-ы. Я снимаю оттуда книжку какую-нибудь, Маша радуется. Я даю ей книжку. Она берет, но подходит ко мне и тычется в ноги – читай, мол. Хорошо, говорю я, давай почитаем. Сажусь на диван и Маша радостная лезет ко мне на коленки. Я ее подсаживаю и начинаем смотреть книжку. По одному и тому же сценарию – кратко рассказываю что и где, а потом спрашиваю – где Мишка, где цветочки, где птички? Как они говорят? Кстати, на сову Маша уже научилась говорить – У-у. Что-то на "ры-ры" еще получается, и похожее для коровки – "му". И это, по-моему, пока все ее звуки.
   
   5 окт 2006
   Утро. Снег все еще лежит. Сыро. Сегодня Маше ехать на второе занятие в детсад (не считая ознакомительного в субботу, первое было в понедельник).
   Кстати, у Маши сейчас новая манера, если она чего-то не знает, или не понимает, то она разводит руки слегка вверх и в сторону и выворачивает ладошки к верху, на египетский манер.
   Например, спрашиваешь ее – где снеговичок? А она его не видит, идет в комнату, оглядывается, поворачивается ко мне и разводит ручками. Или вот вчера, я держал ее на руках, на кухне, и она занималась своим любимым занятием – открывала и закрывала дверцы пенала. Обе откроет, потом по одной закроет, потом по одной откроет и т.д. Причем она заметила, что верхняя дверца, если ее открыть и отпустить, то она сама начинает закрываться, до середины. И она открывает ее полностью и смотрит, как она закрывается. А потом она открыла нижнюю (вернее – среднюю дверцу, до самой нижней, третьей, не дотягиваемся – низко сильно). А та не стала закрываться сама, и Маша так недоуменно развела ручками, мол, странно, непонятно...
   Сегодня Маша всю ночь плохо спала, постоянно просыпалась с ревом. Таня ей уже и зубки мазала, и укрывала теплее. Непонятно. Так что если сегодня Маша не поспит до 15:00, то скорее всего на занятия не поедут – Маша сонная будет (занятия с 15:30 до 17:00). Но машину я выкатил к подьезду.
   
   28 ноября 2006
   Дня два назад Маша вдруг стала кружиться – правым плечом вперед. Неуверенно еще – падает на попу. Но ей нравится. А сегодня – я еще лежал на полу в детской (там сплю), – Таня с Машей зашли ко мне, Таня обула Машу в тапочки, поставила Машу на ковер, и та вдруг стала радостно пятиться от нее. Прямо на машинку. Мы ей – осторожно, упадешь. Она и плюхнулась, вроде как заранее, на попу. Таня сказала, что дети начинают пятиться обычно к полутора годам.
   Так же вчера у нее наконец пролез нижний зуб, четвертый внизу и шестой в целом. Десны давно уже были набухшие, особенно – клыки, и Маша часто плакала по ночам – возможно и из-за этого. Может сейчас меньше станет плакать.
   Сегодня утром сидели на кухне. Я завтракал, Таня готовила Маше завтрак, а та не давала – лезла на ручки. Таня, чтобы отвлечь Машу, говорит: Маша, принеси неваляшку, папа хочет с ней поиграть. Маша недоверчиво вышла с кухни, посмотрела на меня от косяка. Я ей: Где неваляшка? – Маша показала пальцем в детскую. Я – неси. И Маша ушла. Взяла большую неваляшку, добросовестно принесла на кухню. Таня за это время успела достать из холодильника банку с козьим молоком, налила в железную кружку, поставила греться.
   Также Таня сказала, что вчера сказала Маше – Маша, дай толкушку. И та полезла в третий ящик кухонного стола, и действительно достала деревянную толкушку.
   
   Рядовой день Маши – 10 дек 2006, воскресенье
   Утро. Я сплю на полу в Машиной комнате – где она играет (комната без балкона и без лоджии). Маша с мамой спят в своей спальне – где лоджия и книжные полки. Проснулся в 9 утра. Умылся, закрылся на кухне чтобы своим не мешать, вытащил сливочное масло, чтобы оно оттаяло и его можно было легко намазывать на хлеб, вскипятил чайник, попутно убрал посуду из сушильных полок в ящики и шкафчики (которую вымыли вчера вечером). Нарезал хлеб, сыр, колбасу или паштет. Налил кофе, использую Машину серебряную ложку – ей только кормим Машу. Таких ложек у нас две – подарил Тане на день рождения – подарок правда ей не понравился.
   Проснулись мои. Подошли на кухню. Заспанные оба. Таня Машу на руках держит, хотя уже ботиночки надела. Я быстро заканчиваю завтракать. Зову Машу убирать постельку – ей это занятие почему-то очень нравится. И она сама меня тянет в свою комнату, показывая на постель на полу – Ы, мол, ы! Таня в это время занимается своими утренними процедурами – умывается, готовит Маше завтрак и т.д.
   Я сворачиваю одеялко – приговаривая – сначала надо одеяло свернуть. Маша стоит, смотрит. Потом она бежит и хватается за простынку. Я взбиваю подушку, убираю ее на свернутое одеяло. Потом потихоньку тяну простынку и Маша сходит с нее. Сворачиваю простынку. Маша либо ложится на матрасик, либо стоит на нем, либо пытается сама сбоку завернуть его. Начинаю сворачивать матрасик. Маша толкает – либо сидя на матрасике на себя, либо рядом со мной. Свернули. Я его поднимаю, но так чтобы конец матраса был почти на полу, Маша, радостно ы-кая, хватает его за другой конец. Дружно несем в спальню. Дверь в спальню закрыта. Маша бежит, открывает мне дверь. Я отношу матрасик. Маша начинает в спальне хватать ночную лампочку. Я ее отвлекаю – пойдем за постелькой. И Маша радостно бежит в свою комнату. Первой подбегает к сложенной постельки и кидается на нее, раскинув руки. Я ее чуть стаскиваю вниз, поднимаю осторожно постель, и мы так вдвоем ее несем. Осторожно. Останавливаемся у диванчика на который кладем постель. Маша
   останавливается заранее, т.к. она как-то укладывая постель на диванчик упала и сильно стукнулась лбом о диванчик, плакала сильно. Я кладу постель, Маша показывает пальцем на пол, мол – Ы. Я соглашаюсь мол, да, вава здесь может быть.
   Потом всячески отвлекая ее от вещей в спальне – ведра с гирями, которым прикрываем дверь лоджии вместо стопора, чтобы не сильно дуло, – я увожу ее в игровую комнату, отвлекаю ее по мере сил, но она все равно лезет на кухню – к маме, которая готовит Маше завтрак. Приготовив, зовет нас завтракать. Я приношу Машу – почему-то она перестала бежать на этот зов, сажу ее в детское кресло, приделываю столешницу, даю Маше игрушки. Пока они кормятся, я отдыхаю на диване в зале, смотрю по телевизор спортивные новости.
   Они поели, переоделись в повседневную одежду, Таня отдала Машу мне. Я ее умываю на кухне. Потом идем в игровую – там Машино полотенце висит. Вытираемся, причем я ей говорю – давай правую ручку, она протягивает, потом левую – Маша снова радостно протягивает – левую теперь. Запомнила.
   Таня завтракает. А я стараюсь играми отвлечь Машу от кухни, чтобы она не мешала завтракать маме. Но это не всегда получается.
   И Маша как правило после завтрака какает.
   После Таниного завтрака – Таня подмывает Машу. Потом мы с Таней еще возимся с Машей (либо по отдельности, а второй в это время что-нибудь делает по хозяйству, например, Таня моет пол в общественном коридоре, если ее очередь). Примерно в 11:30 Таня одевает Машу на улицу. Одеваюсь и я.
   Спускались ножками до лифта (с 9-го до 8-го) – плохо пока получается, да и неудобно Маше – одежды много. Вызываем лифт, Маша добросовестно ждет. Входим. Едем вниз (с 8-го этажа). Маша тихо стоит.
   Выходим из лифта. Снова спускаемся по ступенькам, выходим на улицу. У Маши в руках лопатка – взяли у соседей, т.к. таких маленьких в продаже найти не смогли – только побольше. Гуляем во дворе.
   Но в воскресенье выкатились на коляске – хотя было резкое похолодание – с 0 до -13. Но ветер слабый. Доехали до Автогородка. Здесь я ее высадил на тротуар. В руках она всю дорогу держала лопатку. Попросила ведерко – я ей дал (под коляской лежало). Держу ее за шарфик для страховки. Сначала она стоит, не знает что делать, потом начинает ходить, ковыряться лопаткой в сугробах снега по краям тротуара. Варежками берет старые листочки или снежки. Ходим не спеша туда-сюда.
   Потом наступает время возвращаться. Но Маша уже не хочет идти к коляске – старательно подгибает ноги, садится на тротуар. Беру ее на руки, отношу, сажу в коляску – тихо садится, не сопротивляется. С приговором – домой едем, к маме – качу ее. Иногда спрашиваю – где мама? – и Маша чуть разводит руками – нет мол ее.
   Поднимаемся домой – закатываю коляску по краю лестницы.
   Раздеваемся. Я снова вожусь с Машей, так как Таня готовит Маше обед.
   Кормит. Я в это время грею обед и себе. Ем рядом. Потом они умываются, переодеваются, немного играют. Поев, я меняю Таню. Таня идет обедать, Маша плохо отвлекается на игры, лезет на кухню. Либо мы с Машей вкладываем фигурные игрушки (Таня назвала их шуршунчиками – сделаны как погремушки) в специальные прорези домика. Либо рассматриваем картинки в книжках – зверюшки (как рыбка говорит? И Маша разевает ротик и хлопает губками).
   Около 14 часов Таня усыпляет Машу. Я лежу на полу в детской комнате – приглушенно смотрю телевизор.
   Маша спит – мы отдыхаем. Какими-нибудь делами занимаемся, потом Таня уходит пройтись по магазинам.
   Маша проснулась в 17. Я ее умыл. Приготовил, держа ее на руках, полдник – пачка детского творога (100гр) + банка сливового пюре (125 гр), Подогрел (т.к. творог – из холодильника). Покормил.
   Играем с ней дальше. Приехала мама (в 19-30). Занялась Машей. Я поужинал. Потом поужинала и Таня – я с Машей играл, но на этот раз она сильно уж рвалась на кухню, так что я просто носил ее по кухне на руках.
   Около 20 часов я ее искупал в ванночке (в которой мы ее маленькую еще мыли). Но теперь она там сидит, играет с игрушками. Минут 10. Потом вода остывает. Я мою ей голову – детским шампунем. Лья воду на чубчик (и, соответственно, по лицу, по рту), говорю – Ныряй – чтобы она училась задерживать дыхание. Но она не всегда закрывает рот и задерживает дыхание – закашливается. Потом детским мылом и вихоткой мою ее тело. Потом она встает и я ополаскиваю ее из душа. Таня подходит с большим полотенцем. Я поднимаю Машу над ванной, слегка потряхиваю ее, чтобы вода слилась с тела, заодно выливаем воду из ее любимой купальной игрушки – зеленой рыбки – так как Маша обязательно ее берет с собой. Ложу Машу Тане на руки с полотенцем, Таня уносит ее в детскую, кладет на пеленальный столик (сделали из тумбочки), вытирает. Я готовлю Маше водичку попить – подливаю горяченькой воды в детскую питьевую кружку, т.к. с Таней считаем что комнатная температура слишком прохладная для ребенка после ванны. Потом Таня начинает Маше одевать памперс. А Маше уже надоело спокойно лежать и она пытается развернуться и встать. Таня ей не дает. Маша кричит. Я прихожу на помощь. Начинаю Маше делать зарядку на ноги, развожу их в стороны, делаю велосипедик. Маша успокаивается. Таня в это время смазывает тело Маши на бедрах и ногах подсолнечным маслом, одевает памперс.
   Мы с Машей начинаем убирать игрушки – готовиться ко сну. Я вожу ее за ручки – держа под локотки, подвожу ее к игрушкам – мол, это в коробку. И Маша наклоняется, берет игрушку, относит ее в коробку и либо швыряет внутрь, либо держит и ждет когда я ее потрясу за руку и игрушка сама упадет. Часть игрушек мы относим на детский матрасик, который лежит на полу (детскую кроватку убрали на балкон) – например, неваляшку. Книжки кладем на полочку под телевизором.
   После этого я ее беру на руки, ношу, пока Таня готовит Машину постель, приготавливает сок на ночь, питье.
   Потом Таня начинает процесс засыпления Маши. Я отключаю городской телефон. Говорю Маше – покажи маме, как ты глазки умеешь закрывать. И Маша добросовестно закрывает кулачками свои глазки – на пару секунд.
   Я закрываюсь на кухне, мою посуду.
   Таня с 21 до 23 ходит с Машей. Та пищит, не может уснуть, и жалуется, что не может. Таня мучается. Устает ходить, ложится с ней на кровать. Маша добросовестно ложится на бочок, закрывает глазки, лежит несколько минут, но заснуть не может, начинает вставать, плакать. Наконец Маша засыпает.
   Мы еще занимаемся своими делами – Таня пьет чай, я смотрю приглушенный телевизор. Потом я стелю на полу себе постель.
   Ложусь спать. Таня уходит спать к Маше.
   Среди ночи Маша неоднократно просыпается, плачет – зубки сильно режутся. Таня ей мажет зубки специальной мазью. Но это не надолго. К утру Машу уже ничего успокоить не может и она кричит. Таня поит ее обезболивающем.
   Я встаю часов в 10.
   Такой вот обычный выходной день.
   
   
   
   
   
   
(продолжение следует)



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"