Афанасьев Сергей : другие произведения.

Пушкин. 5 лет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пушкин, начало творчества.

  Пушкин. 5 лет.
  
  Маленький Александр Сергеевич откровенно скучал. И с этим принялся приставать к своему папе: Расскажи сказку, да расскажи. Вон Арина как много сказок знает.
  - Сказки люди придумывают, - почему-то сказал папа.
  - Какие люди?
  - Как ты и я.
  - И я могу сочинить? - с явным недоверием спросил Шура.
  - Конечно.
  - А как?
  В комнату тихо вошла крепостная Пелагея, повела плечом, поклонилась баринам и молча принялась за приборку. Сергей Львович преобразился, огонь в его глазах разгорелся.
  - Давай, покажу. - с легкостью предложил он. - Итак, о чем ты хочешь сказку?
  - О богатырях.
  - Хорошо. Вот богатырь. Как его назовем?
  - Руслан.
  - Хорошо. Теперь надо придумать, что он за человек.
  - Как это?
  - Ну вот наш дворецкий - тихий, степенный. Прошка - злой, подвижный, резкий. А кто у нас Руслан?
  - Ну, такой спокойный, уверенный...
  - Ясно. Человек, уверенный в своей силе. Так?
  - Наверное. Но еще он заступается за слабых.
  - Само собой. Пойдем сочинять сказку дальше. Давай придумаем, с кем он будет бороться.
  - С дядькой Черномором, - не задумываясь предложил Шурик.
  - А кто это?
  - Арина рассказывала.
  - Ну хорошо, - согласился Сергей Львович. - Раз Арина рассказывала, - улыбнулся чему-то он, - пусть будет Черномор. Давай придумаем, как он будет выглядеть.
  - Арина говорит - маленький, противный, с очень длинной бородой.
  - Хорошо, - степенно промолвил Сергей Львович, глядя на Пелагею, протирающую пыль на комоде. - Теперь надо придумать ему характер. С Прошкой мы разобрались, с Русланом - тоже. А на кого похож Черномор из наших знакомых?
  Шура задумался.
  - На городового.
  - Замечательно! - засмеялся Сергей Львович, подмигивая Пелагее. - С героем и злодеем мы определились. А теперь нам надо придумать, из-за чего у них началось сражение.
  - Как это? - не понял Шурик.
  - Ну, почему Руслан пошел войной на Черномора. Должна же быть серьезная причина. Например, Черномор украл что-нибудь у Руслана или у других людей, и те попросили Руслана вернуть. Вот где-то так.
  Шура задумался.
  - Невесту похитил, - насупившись, произнес он.
  - Замечательно! - весело улыбнулся Сергей Львович, по-прежнему глядя на Пелагею, которая, потянувшись вверх, протирала божьих ангелов, и тоже не сдержавшись, фыркнула. - Теперь, сам понимаешь, надо придумать имя невесты.
  - Людмила, - не задумываясь ответил Шурик.
  - А почему Людмила? - удивился Сергей Львович. - Например, Пелагея - очень даже неплохо для сказки. - Он слегка подбоченился, и Пелагея, не оборачиваясь, снова фыркнула, энергично работая тряпкой.
  - Арина так сказала, - четко ответил Шурик.
  - Арина, так Арина, - меланхолично заметил Сергей Львович. - Хотя, мы же сказочники, как хотим, так и назовем. Мы же все можем.
  - Хочу Людмилой, - насупился Шурик, настаивая на своем.
  - Ну хорошо, Людмила, так Людмила, - легко согласился Сергей Львович, глядя, как Пелагея, наклонившись к полу, протирает под шкафом. - Теперь нам надо придумать ей характер. На кого она похожа? На маму, на Арину, на Пелагею? - сказал Сергей Львович, делая ударение на последнем слове. Пелагея, по-прежнему не оборачиваясь и энергично работая тряпкой, снова фыркнула.
  Шурик серьезно задумался. Сергей Львович степенно ждал, неспешно наблюдая, как Пелагея выполняет свою работу, и барским умом понимая, что она все это могла бы сделать гораздо быстрее, но вот почему-то делает так медленно. Почему? Это больше всего занимало Сергея Львовича.
  - Она - как королева, - наконец произнес, почему-то волнуясь, Шурик. - И похожа на нашу маму.
  - На маму, так на маму, - снова легко согласился Сергей Львович, по-прежнему разглядывая фигуру крепостной Пелагеи. - Пойдем дальше. Теперь нам надо придумать, как собственно была похищена Людмила. Ее усыпили, заколдовали или еще как-то?
  - Просто схватил и унес, - тут же предложил разгоряченный Пушкин.
  - Ну нет, - не согласился Сергей Львович. - Вот представь - кто-то захочет похитить нашу маму. Как ты думаешь, это ему легко удастся?
  Маленький Пушкин серьезно задумался.
  - Она ведь будет энергично сопротивляться, - улыбаясь, произнес Сергей Львович, а Пелагея снова фыркнула. - Так что на самом деле все это совсем не просто - взял и схватил.
  Шурик вспотел, лихорадочно соображая. Сергей Львович млел от того, что его сын так энергично развивается, и от того, что Пелагея совершенно своеобразно, не так как раньше, производит уборку. Повзрослела девочка, почему-то подумал Сергей Львович, и сам вдруг вспотел от этой мысли.
  - А дальше? - отвлек его робкий вопрос Шурика.
  Сергей Львович серьезно посмотрел на сына. Однако Шурик сильно заинтересовался, подумал он. Возможно, в будущем будет толк. А может и нет. В любом случае гибкость ума и творческое начало ему совсем не повредит.
  - Ну чтож, дальше так дальше, - сказал Сергей Львович, снова глядя на Пелагею, которая, снова наклонившись, чистила пушистой щеткой наличники, время от времени лукаво поглядывая на отца с сыном. - Продолжим сынок придумывать сказку.
  
  2013-04-27
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"