Афанасьев Сергей : другие произведения.

Сибирь - чемпион

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ навеян посещением 18-го апреля 2002 года последнего решающего хоккейного матча за выход в суперлигу. Встречались хоккейный клуб 'Сибирь' Новосибирск и ХК Липецк.

Хоккейным болельщикам посвящается.
   
Рассказ навеян посещением 18-го апреля 2002 года последнего решающего хоккейного матча за выход в суперлигу. Встречались хоккейный клуб "Сибирь" Новосибирск и ХК Липецк.

    Содержание
    Глава 1. Начало.
    Глава 2. Первый период.
    Глава 3. Второй период.
    Глава 4. Третий период.
    Эпилог
    Примечание
    ============================================================

Глава 1. Начало.

    За две остановки до стадиона "Сибирь" уже начались автомобильные пробки. Легковые машины искали места для парковки, мешая друг другу и проезжающим мимо автомобилям. Пассажиры автобуса номер 1197 кое-как уговорили водителя открыть двери прямо посередине проезжей части и народ хлынул к стадиону, не обращая внимания на плотный поток машин. Игорь во всеобщей людской массе болельщиков перешел дорогу, уворачиваясь от медленно двигающихся и непрерывно газующих легковушек, и ровно в 18 часов, как и договаривались, подошел к бездействующему в это время года фонтану. Василий уже был на месте. Ждал.
    - Ты точен, - улыбнулся он золотыми зубами, попутно пряча двухлитровую пластиковую бутылку пива под курткой..
    - Да, наоборот, планировал пораньше, - ответил Игорь, пожимая протянутую руку. - Да пробки сплошные, мог еще и опоздать.
    Вася повернулся левым боком.
    - Ну как? Не видно? - спросил он.
    Бутылка заметно оттопыривалась.
    - Видно, - честно сказал Игорь.
    - Ну и ладно, - махнул рукой Василий. - Пойдешь вперед, прикроешь. Да и сеструха у меня на дверях работает. Сестру то мою помнишь?
    - Помню, - кивнул Игорь, вспоминая про себя как целовался с ней в школе. Да и трогать она себя позволяла. Можно сказать - первые уроки анатомии с ней прошли.
    Они лавировали сквозь плотную толпу, пробираясь к стадиону.
    - А Томку Баркову помнишь?
    Сердце Игоря слегка екнуло. Одноклассница Васи была одновременно и его первой тайной любовью. Он тогда почему-то побоялся признаться ей в этом, молод наверное еще был, но она все равно откуда-то знала про это. И Тома дружила (и довольно плотно) с Васей до самого его ухода в армию. Впрочем этой ситуацией Игорь не стал пользоваться, посчитав это некрасивым, и Тома, писав постоянно письма Васе (как он потом скажет - именно ее письма и спасли его от петли в первый год службы, и он за это ей благодарен и зла на нее не держит), тем не менее стала встречаться с другим своим одноклассником и к возвращению Васи была уже беременна. Так она не досталась ни ему ни Игорю. И потом, хорошо отметив Васин дембель, Игорь с Василием больше потом не встречался, до самого вчерашнего дня, когда они совершенно случайно столкнулись в магазине, и сначала не узнали друг друга - лет то прошло уже немало. Но Вася признал первым, разговорились на ходу. Выяснилось что у него есть абонемент на хоккей на двоих. Договорились встретиться на матче, тем более что Игорь давно уже не был на стадионе.
    - И Томку помню, - почему-то тихо проговорил Игорь.
    - Она же со своим развелась, - радостно сообщил Василий. - И мы с ней снова сошлись. Уже полтора года.
    - Молодцы, - нерадостно поздравил его Игорь. Василий в те времена и не подозревал о чувствах Игоря к Томе. И сейчас о них и подавно говорить не стоит. - Поздравляю. Первая любовь - самая крепкая и самая чистая.
    - Согласен, - радостно продолжил Василий, улыбаясь. - Кстати, она тоже здесь же работает. На кассе. Обещала подойти, посмотреть последнюю встречу. - Сердце Игоря снова екнуло. - Тем более что такой матч. Если выиграем - выйдем в суперлигу.
    - Я в курсе. Не так уж и отстал от жизни. Весь новосибирский интернет забит этим.
   
    Вопреки его ожиданиям они не пошли к ближайшему входу, а стали пересекать площадь перед стадионом, направляясь к самому дальнему сектору.
    - Видел? - Василий кивком - руки то заняты, бутыль под курткой придерживают - показал на огромный экран размером 4 на 5 метров. - Специально к этому матчу поставили. Говорят в 30 штук это обошлось (баксов конечно). Народ стал шуметь - мол продаете билеты перекупщикам, и они потом в три дорога дерут - простым честным болельщикам и попасть на матч невозможно.. И кстати, на это встречу билеты говорят уже по тысячу рубчиков идут.
    Игорь молча кивнул, принимая все это к сведению.
    Стоявшие в дверях в два ряда милиционеры, человек десять, сужали проход, заставляя каждого входящего идти поодиночке, и цепко, в двадцать глаз, осматривали фигуры. У Васи бутыль с пивом вырисовывалась столь явно, что на него не обратили внимания. Зато у Игоря в нагрудном кармане лежала дискета в пластмассовой коробочке, и эта подозрительная для милиционеров выпуклость привлекла внимание одного из них, который молча протянул руку и слегка стукнул Игоря по нагрудному карману.
    Давка у дверей и этот жест милиционера не позволили Игорю как следует разглядеть сестру Василия на контроле. Впрочем он и не жалел об этом.
    Стадион внутри совершенно не изменился, хотя последний раз Игорь был еще на тех легендарных матчах, когда Сибирь, выйдя в высшую тогда лигу встречалась в первом же своем матче с легендарной командой ЦСКА, ведомой Тихоновым, с такими игроками как Борис Александров, Жлуктов, знаменитая тройка Михайлов - Петров - Харламов, с Третьяком на воротах и другими великими хоккеистами того времени. И сибиряки в первом же матче выиграли у них - 5:4. Что тогда творилось в Новосибирске и не передать словами. И на крупный проигрыш во втором матче (3:13) уже никто внимания и не обратил. В Сибири тогда блистали такие игроки как Капкайкин, Барабанов, вратарь Дорощенко, защитник Фаткуллин, нападающие Небольсин, Меленчук, Толочко, Усольцев, Вася Бакин (Игорь помнил как самый старый игрок Сибири защитник Бакин вдруг подхватывал шайбу и шел в атаку и стадион взрывался единодушными криками - Ва-ся, Ва-ся !!!.. ). В том сезоне Сибири не позволили вытеснить из высшей лиги ленинградское СКА и после этого Игорь перестал вообще ходить на стадион. Кстати и в этом переходном турнире Сибирь встречалась с ЦСКА, и выиграла у них 3:1. И хотя тренер остался все тот же самый, но сам клуб был уже не тот, как можно понять хотя бы из самого факта его участия в подобном турнире.
    Ну а сейчас на льду разминались совершенно незнакомые ему игроки. Сибирь была в бело-голубых цветах, Липецк - в желто-зеленых.
   
    Не утруждая себя долгой ходьбой, Василий перелез через сиденья первого ряда, усаживаясь во втором.
    - Вот и наши места, - сказал он.
    Это был 25-й сектор, 2-й ряд, 14 и 15 места.
    Игорь с интересом огляделся, тем более что в совсем свою раннюю пору, в 7 лет, он ходил сюда заниматься, и даже выступал за детскую команду "Сибирь", но потом ему пару раз заехали клюшкой по лицу, коньком в ногу, и мать категорически запретила продолжение занятий. А сейчас народу на стадионе было много. Причем так же много попадалось молодых девушек и маленьких детишек дошкольного возраста. Сегодняшний хоккей был интересен всем.
    - Раненько мы пришли, - сказал Василий, доставая из-за пазухи пиво и ставя его позади себя на деревянное кресло.
    - А обычно у вас как?
    - Обычно мы еще стояли на улице. Поболтаешь, обсудишь последние новости.
    - Можно, конечно, было и не торопиться, - согласился Игорь.
    Рядом присели два каких-то алкоголика, поставили пластмассовые стаканчики на лавку, повели неспешный разговор про хоккей. Потом по ряду неторопливо пробрались две симпатичные подружки - этакие худенькие обтянутые брюнетки с вялыми движениями. Жалко что не к нам, подумал Игорь, вблизи ведь все места были заняты. Но к его легкой радости они остановились у алкоголиков.
    - Это наши места, - сказала первая брюнетка, с короткой стрижкой, доставая синие билеты и помахивая ими в воздухе.
    - Мы знаем, - как-то хитро заулыбались алкоголики пропитыми рожами. - Может потеснимся? Веселее будет.
    - Мы и без вас хорошо повеселимся, - сурово заметила она же, в то время как вторая подружка, вяло осмотрела окружающих, в том числе и Игоря, впрочем, ни на ком толком не задерживаясь. - Сейчас вон бойцов позову. - И девушка кивнула на стоявших в оцеплении вокруг площадки наголо стриженных молоденьких курсантиков.
    - Уходим, уходим, - суетливо заговорил старший из алкоголиков, собирая разложенные газетки, и они ушли.
    Девушки неторопливо сели. И вторая брюнетка оказалась рядом с Игорем. На стадионе было тесно. Народ на лавочках теснился все плотнее и плотнее и девушка, садясь, фактически прижалась к Игорю и худеньким плечом и стройной ножкой. Впрочем, на тесноту здесь давно уже никто не обращал внимания.
   
    - А вон твой Хапко стоит, - сказал Василий, кивая за ближайшие ворота, и девушка, сидящая рядом, кинула на них короткий взгляд.
    Игорь посмотрел в указанную сторону. Бывший вратарь Сибири, а теперь начальник команды, совсем не изменился с их последней встречи - все тот же живот и длинные волосы, небрежно закинутые набок.
    - Да, действительно, он, - сказал Игорь, но подходить не стал - они и раньше то раза два или три всего пили вместе с Геннадием. А после развода (жена Игоря дружила с женой Хапко, еще с самой игоревой армии) - вообще перестали встречаться.
    - Говорят, его прочат на пост председателя "Сибири", - заметил Василий, который, благодаря тому что здесь работали сестра и жена, был в курсе всех последних хоккейных событий и слухов.
    - Все может быть, - без интереса ответил Игорь.
   
    - Да, кстати, - вдруг заговорил Вася. - Был недавно в нашей школе - Мы как раз томкиного сына переводили из центра...
    - Да?! - перебил Игорь, вдруг явственно вспомнив родную 173 школу, танцы в актовом зале, сидения с девчонками на подоконниках на переменах, школьные записки, подглядывания в бинокль за женской раздевалкой при спортзале из корпуса напротив ( - Пацаны, не толкайтесь. Я тоже хочу посмотреть! - А кто там? - 8 А. - Во-во! Гляди, Маринка то совсем в центр вышла! Ничего не боится!..)... - Ну и как там? А то я сто лет не был в школе. Хотя и собирался. - Старая забытая было ностальгия по светлому и беззаботному прошлому снова охватила Игоря.
    - Такая эйфория по началу была! - чуть прикрыв глаза мечтательно продолжал Василий. - Как зашел - все та же раздевалка, столовая слева. А потом встретили нового директора, неказистый такой, пошли расспросы и как-то все не так стало...
    - Весь кайф обломал, - сочувственно подсказал Игорь.
    - Вот-вот. Да и расписания на месте сейчас нет. А я как сейчас помню, расписание - центр всей школы, ее сердце, если можно так выразиться.
    - А мне школа снится время от времени, - неожиданно признался Игорь. - Но не как мы учились, а словно я зачем-то туда пришел и хожу по коридорам, поднимаюсь по этой лестнице, что налево у столовой (А-а-а, помню-помню!!! - радостно кивнул Вася), словно ищу чего. Прохожу мимо кабинета химии и библиотеки - помнишь, они там располагались? - Помню... - Иду дальше по коридору мимо учительской..
    Василий засмеялся.
    - А вот и Томка! - вдруг весело проговорил он, перебивая нахлынувшие воспоминания, и сердце Игоря екнуло в очередной раз. Он поднял глаза и слегка привстал - к ним подходила женщина в синей униформе. Все такая же худенькая, Тома, тряхнув головой, с каким-то вызовом посмотрела на Игоря, напряженно при этом улыбаясь.
    - Привет! - сказала она первой.
    - Привет.
    - Сильно изменилась?
    - Да нет, похорошела только, - почему-то смутился Игорь.
    Тамара деланно засмеялась.
    - А тебя сразу и не узнать, - сказала она в свою очередь.
    - Вот-вот, - подхватил Вася. - Я тоже не сразу его узнал.
    - Что, хуже стал? - попытался улыбнуться Игорь.
    - Да нет, - снова улыбнулась Тома. - Наоборот - подтянулся, возмужал. Взгляд стал этакий - мужской.
    Соседка Игоря вяло посмотрела на него, словно проверяла эти слова, и Игорь, почувствовав некий дискомфорт, повернулся к ней спиной.
    Они расселись, причем стало еще теснее и локоток соседки уже явственно ощущался игоревым боком.
    - Время уже, - заволновался непоседливый Вася, - что-то не начинают.
    Трибуны по прежнему шумели, народ все еще рассаживался, разнося в руках пластмассовые стаканы с пивом.
    Но как-то все само собой затихло, игроки на поле последний раз забегали, резко ускоряясь, а потом быстро покинули лед, и диктор объявил выступление танцевальной группы "Виват". Маленькие худенькие блондинки вышли на помост под табло и исполнили зажигательный танец с легкими элементами эротики (резким сниманием футболок, подметанием волосами пола и т.д.), явно стараясь зажечь зрителей перед матчем. И им это неплохо удалось. Впрочем, народ и так был в излишне возбужденном состоянии. Шутка ли сказать - если сегодня Сибирь победит, то выйдет в суперлигу, где она давно уже не была.
    Но вот музыка смолкла, девушки спустились с помоста, весело пробежали мимо трибун под радостные выкрики разгоряченных парней и скрылись в раздевалке. Свет погас, и только два прожектора высветили выход на ледовую площадку. Началась церемония представления команд, точнее - стартовой пятерки. Называлась фамилия и игрок выкатывал на середину поля. Представление началось с гостей и когда очередь дошла до наших игроков шум поднялся просто невообразимый, да и сибиряки старались выкатиться поэффектнее чувствуя такую мощную поддержку трибун.
    А потом свет вспыхнул, заиграла музыка, и остальные игроки обеих команд вышли на поле, по старой хоккейной традиции окружили своего вратаря плотным кольцом, давая ему клятву, после чего сели на скамейку запасных, оставив на льду только стартовые пятерки.
    И девушки из группы поддержки в коротеньких юбочках (говорят, это все инструктора из местных танцевальных кружков, шепнул на ухо Василий) уже танцевали свой незамысловатый танец.

Глава 2. Первый период..

    Музыка стихла. Девушки из группы поддержки по инерции сделали еще несколько па и остановились. Игроки подкатились к центру площадки, вратари перестали разминаться, сосредотачиваясь на предстоящей игре.
    А прямо перед Игорем лысоватый мужик с сотовым телефоном о чем-то горячо разговаривал с прапорщиком и глаза последнего потихоньку наливались недобрым огнем, и желваки все энергичнее играли на мощных скулах. Мужики с первого ряда потянули лысого за рукава, потеснившись - мол, садись давай, заканчивай базар, смотреть мешаешь. Но тот отмахивался от помощи и продолжал что-то горячо говорить военному.

    Ворота Липецка располагались прямо перед Игорем. Эта половина площадки была ему прекрасно видна. И только стоявший спиной к полю курсант из оцепления, облокотившись на перила и переминаясь с ноги на ногу сдвинулся вправо и заслонил от них ворота.
    - Парень, ну ты молодец! - сразу же зашумели мужики из первых рядов. - Отойди а? Ворота закрыл.
    Суровый наголо бритый молодой курсантик вдруг по-детски улыбнулся и торопливо сместился влево на два шага.

    Вбрасывание, матч начался, и трибуны сразу же загудели и задудели, не останавливаясь фактически до конца матча.
    - Ну, наши сейчас с первых минут накидают, - сказал кто-то басом позади них.
    Вася, услышав эту реплику, повернулся к Игорю, попутно доставая пиво.
    - Во всех предыдущих играх наши всегда забивали на первой минуте, - сказал он, откручивая колпачок. - Давай за начало что ли.
    Выпили по глотку.
    Вопреки ожиданиям атаки сибирякам пока не удавались и шайбой больше владели гости, да и атаковали почаще и поопаснее. У наших же входа в зону не было и приходилось просто вбрасывать шайбу и бороться за нее на половине соперников.
    Игра была равной и тяжелой. Прошло уже семь минут игры. А счет пока еще 0:0.
    - Трудновато нашим приходится, - сочувственно сказал Василий, наклоняясь к Игорю.
    - Игра у наших не клеится, - сказал бас сзади.
    - Если нашего удалят - они тут же забьют, - заметил Вася.
    - Ты думаешь? - спросил Игорь.
    - Посмотри какая игра идет. Наших к воротам прижали, не выпускают из зоны. Давят. Да и первую игру в Липецке наши проиграли 2:4.
    - Да у нас одна только первая тройка и играет, - горячился бас сзади. - Остальные ничего сделать не могут. Ну вот посмотри.. - в это время на льду бесславно захлебнулась очередная атака бело-голубых. - Ну разве же это пас! - и такая горечь была в его словах, просто не описать словами.

    Очередная волна атаки снова сместилась к нашим воротам и головы сидящих повернулись вправо. А справа от Игоря сидели две девушки которые сейчас закрывали своими головами весь левый угол нашей площадки. Так что, наблюдая за игрой, он автоматически видел и красивый профиль своей соседки, ее поджатые губы, сосредоточенный взгляд... И Игорь поневоле отметил про себя, что близ сидящая девушка не смотрит вправо как и все, и что взгляд ее был сосредоточен прямо перед собой. В ее глазах не было ни всеобщей радости, ни восторга. Она смотрела на лед с какой-то тоской и грустью. Но тут игра быстро переместилась к воротам гостей, и взгляд Игоря, автоматически перемещаясь за шайбой, покинул грустный профиль девушки. Нашим в кои веки удалось задержаться в зоне. Шайба забегала на пятачке, давка, и вратарь желто-зеленых каким-то неуловимым обезьяньим движением выхватил шайбу из толчеи.
    - Какой цепкий у них вратарь! - искренне подивился Вася, словно говорил - да, нашим тяжело будет им забивать.
    И вот снова атака сибиряков. Игрок бело-голубых прошел по левому краю, обыграл вратаря, уложил того на лед, стал закатывать шайбу в ворота и на скорости проехал мимо. Вместе с шайбой. Трибуны дружно выдохнули в едином десятитысячном порыве и так же дружно сели на места.
    - Ну елы палы ! - в сердцах выдохнул вскочивший Вася и взялся за пиво, успокаиваясь. - Такой момент, а! Ты видел?
    Игорь тоже отхлебнул. Эмоции накалялись и просто так смотреть на поле было уже тяжеловато. Тома засмеялась чему-то, поймав взгляд Игоря. Игорь смутился и отвернулся, а она снова засмеялась про себя.
    Сибиряков неудача не смутила, а только наоборот - подзадорила. Да еще и многотысячный поддерживающий рев трибун сильнее стимулировал игру. И бело-голубые снова решительно пошли в атаку. Нападающий "Сибири" ловко прорвался по центру, обыграв двух защитников Липецка, неожиданно выскочил один на один и неуловимым движением вкатил шайбу между щитками вратаря в ворота. Игорь и не заметил как вдруг оказался на ногах, среди десятков тысяч болельщиков, и руки сами собой взмыли вверх, сжимаясь в кулаки, а из легких вырвалось что-то нечленораздельное, какой-то выкрик, типа - А-а-а-а !!! - Мол, мы вам всем еще покажем! ..
    1:0 !
    - Гол забил Сергей Климович, номер семнадцатый, - объявил диктор под радостный рев трибун.
    Перенервничавший Вася, садясь на место, не глядя, протянул руку за спину и вытащил бутылку с пивом, не отрывая взгляда от поля отвинтил крышку, основательно глотнул.
    - За удачное начало, - сказал Василий, протягивая бутыль Игорю.
    Игорь отпил уже сидя. Потом покосился на суровую девушку, которую и сейчас ничего не радовало, и даже наверное наоборот - расстроило еще больше. Липецкая наверное, подумал он, и скорее из озорства протянул ей пиво - А вы будете? За первый гол ?
    Девушка непонимающе смотрела на Игоря, и в ее взгляде он читал неторопливый подбор слов которыми она собиралась отшить его, раз и навсегда отбив охоту и впредь с ней заговаривать. И тут Вася искренне засмеялся, глядя на них. Мысли девушки сбились, смешались, переключились на что то внутреннее, и она, уже совершенно отрешенным взглядом слегка кивнула, - а почему бы и нет, - взяла бутыль, ладошкой вытерла горлышко. Неторопливо отпила. Вернула назад. Вежливо кивнула. А ее подруга с каким-то непонятным интересом наблюдала за этой сценой. Игорь показал ей глазами на пиво, но коротко стриженная брюнетка отрицательно покачала головой.
    - Меня Игорем зовут, - сказал он, смелея.
    - Света, - ответила соседка просто.
    - Марина, - кивнула ее подружка.
    - Вы наверное из Липецка? - осторожно спросил Игорь. - Болеете за своих?
    Шум стоял невообразимый, и чтобы слышать друг друга, приходилось наклоняться к самому лицу собеседника.
    Девушка внимательно посмотрела на Игоря.
    - С чего вы взяли?
    - Уж больно вид у вас грустный, - признался он.
    И тут она чуть-чуть улыбнулась, отворачиваясь.
    - У меня муж был хоккеистом, - сказала девушка через некоторое время, не поворачивая головы.
    - Он играет сейчас? - полюбопытствовал Игорь, не обратив внимания на слово "был".
    Света помедлила, все так же не поворачивая головы.
    - Он погиб, - наконец ответила она.
    - Сочувствую, - искренне сказал Игорь, смутившись.
    - И с тех пор я хожу на все матчи Сибири, - продолжила Света. - Хотя при нем редко их посещала. - Она помолчала. - Глупость это наверное.
    - Ну почему же, - пожал плечами Игорь, но дальше не нашелся что сказать, а тут и наши пошли в очередную атаку, трибуны заревели, требуя еще голов, затопали ногами, и Игорь снова переключился на игру. Тем более что атака теперь была на наши ворота. Игорю было плохо видно что же там такое творится. Но тут как снег на голову загорелась красная лампочка и вздох разочарования потряс трибуны.
    Вася вскочил в сердцах. Махнул рукой - Э-эх! - Сел на место.
    - Ты посмотри, не сдаются никак! Ох и тяжело нашим придется. Как бы еще и не проиграть.
    В возникшей паузе хоккеисты неторопливо сменили составы, девушки из группы поддержки танцевали очередной танец, энергично размахивая метелками, а диктор на стадионе произнес:
    - В матче "Энергия" - "ЦСКА", после первого периода счет один - один.
    Зал взорвался радостными криками. Никто не желал победе ЦСКА и все в едином порыве болели за недавних своих конкурентов за выход в суперлигу - команду "Энергия". Но теперь команды представляли два лагеря - запад и восток, московские и сибирские команды. И соответственно - весь восток - это были свои, родные, фактически земляки.
    По стадиону пошла волна и народ, одним глазом наблюдая за развитием событий на льду, вторым смотрел на подкатывающую волну чтобы вовремя вскочить и вскинуть с ревом руки. Но девушка рядом с Игорем подниматься не стала и вообще на это никак не прореагировала и он тоже остался сидеть на месте.
    Снова атака гостей, хорошо разыграли, пас назад защитнику и сильный удар. Игорь видел как шайба угодила прямо в маску нашего вратаря. Сибиряки шайбу отбили, накатили на ворота соперников, и вратарь постоял немного, покрутил головой, словно приходил в себя. А потом неторопливо занял место во вратарской.
    Гонг застал сибиряков в атаке. Конец первого периода. Основной народ потянулся к выходу - покурить, пополнить запасы спиртного и закуски. Игоревы соседки тоже ушли, а Василий, хоть и курит, остался. Остались и некурящие Игорь и Тома. Лавочка второго ряда опустела и они расселись посвободнее.
    - Да, тяжелая игра, - протянул Василий. - Несладко нашим приходится.
    Игорь согласно кивнул, доставая пиво.
    Посидели немного молча, глядя как белая машина шлифует лед, попили пива, попереглядывались, Тома улыбалась чему-то.
    - Слушай, Игореха, - наконец нарушил молчание Вася. - Нам надо бы как-нибудь собраться. С женами. Что на это скажешь?
    - Я согласен, - кивнул Игорь.
    - И Витька захватим.
    Витек был третьим товарищем в их школьной компании. И его Игорь после школы не видел вообще ни разу.
    - Давай, - снова кивнул Игорь головой. - Интересно будет посмотреть. А у тебя есть с ним связь?
    - Его нынешняя жена - Томкина старая подруга по предыдущей работе. Мир тесен.
    - Это точно, - согласился Игорь. - У меня в армии был лейтенант родом из Новокузнецка, так он был знаком с пареньком из моей студенческой группы. А где будет встреча проходить? В кабак какой-нибудь пойдем?
    - Да нет, - поморщился Василий. - Там шумно, народу много, не будет того кайфа от встречи. Можно собраться у кого-нибудь дома.
    - Тогда можно и сауну откупить.
    - Точно, - обрадовался Василий. - Это лучше всего. Ты как? - повернулся он к своей жене. - Не против?
    Тома, во время этого разговора поглядывающая на Игоря, улыбнулась.
    - Я - за. Тем более у меня и купальник новый есть. И на вас посмотреть будет интересно, - сказала она игриво и снова посмотрела в глаза Игорю.
    - Ну, нам положим, тоже интересно будет взглянуть на вас, - попытался Игорь перевести все в шутку, смущенно отводя глаза.
    - Ну вот и договорились. Я предлагаю идти в нашу, на пятом микрорайоне, в "Афалину". Ты не против? - подытожил Василий.
    - Да нет. Ты там был?
    - Раза три, наверное.
    - Нормально?
    - Да неплохо.
    - Ну тогда тебе и карты в руки. Заказывай - мы потом скинемся.
    На том и порешили. А тут и Тома засобиралась домой, мол, детей кормить надо, то, се... Она поднялась, получила последние наставления от Васи (пожарь лучше картошки с луком, я пивка принесу), попрощалась с Игорем и неторопливо пошла к выходу, чувствуя на себе игорев взгляд и улыбаясь этому.
    А тут уборочная машина покинула лед, рабочий на льду вернул ворота на места, снова заиграла музыка и народ массой потянулся обратно, неся в руках пластмассовые стаканы с пивом, пакетики с чипсами и кириешками, и хот-доги - наверное, к водке.
    Снова стемнело, снова вышли девушки из группы "Виват", на этот раз одетые под ковбоев. А потом свет зажегся и хоккеисты обеих команд заняли свои места.

Глава 3. Второй период.

    Вбрасывание и второй период начался. Теперь ворота Липецка располагались в дальней от Игоря части поля, и что там происходило ему было видно плохо.
    Впереди сидевший мужик с сотовым в руках опять о чем-то разбирался с курсантами, но к счастью, на этот раз совсем недолго, быстро затих и смотреть игру уже не мешал. А тут еще и соседки вернулись, к радости Игоря, - он уже было решил, что они ушли насовсем, как и Тома. Протиснувшись, они кое-как разместились на том маленьком пятачке, что им остался, и Света на этот раз оказалась еще сильнее прижата к Игорю, и тепло и хрупкость ее тела несколько отвлекали его от хоккея.
    Начало было тяжелым - атаки накатывались то на одни ворота, то на другие, захватывая своей быстротой и решительностью.
    - Сибирь, давай !!! - кричали болельщики, поддерживая своих. - Дави !
    И "Сибирь" давала. И давила. Но шайба в ворота Липецка не шла, удерживая шаткий ничейный счет и нервируя трибуны - "Сибири" нужна была только победа.
    Прошло уже больше половины периода, болельщики были на взводе, стараясь хоть чем-то помочь своим.
    - Шай-бу, шай-бу, - дружно кричали трибуны, и наши игроки встрепенулись в очередной раз, завертели карусель в бешенном темпе у ворот желто-зеленых, и вскоре и совершенно неожиданно для всех зажегся красный цвет.
    Трибуны вскочили.
    - С подачи Дмитрия Ванясова шайбу забросил Лев Крутохвостов, номер сороковой ! - радостно и торжественно объявил диктор, с трудом пробиваясь сквозь всеобщий гвалт, и народ взревел еще пуще прежнего.
    2 : 1 !
    Шла тридцать третья минута матча.

    Вдохновленные успехом трибуны требовали еще голов, чтобы уже наверняка, чтобы выход в суперлигу не вызывал никаких сомнений.
    - Си-бирь - чем-пи-он ! - скандировали трибуны, и сибиряки решительно шли в атаку, навалившись на еще не отошедших от гола соперников. Липецк не сдавался, отбивался вполне уверенно, но передышка длилась всего пару минут, и вот снова толчея у ворот Липецка, и даже со своего места Игорь видел, что толкучка у ворот закрывает обзор вратарю, но зато прекрасно виден открытый правый угол. Пас нашему защитнику, и тот спокойно и несильно, от синей линии, посылает ее в свободное пространство.
    3 : 1 !
    - С подачи Дмитрия Ванясова шайбу забросил Алексей Коршков, номер одиннадцатый!
    Радость трибун была такая, словно забили еще только первую шайбу.
    А маленький и очень уж дошкольный ребенок позади Игоря, радостно пинал ногой в спинку игорева кресла (что впрочем совершенно не отвлекало Игоря от матча) и писклявым голосом кричал у него под ухом - Си-бий - сем-пи-он!

    Напряжение между тем нарастало. Народ ерзал и подскакивал на стульях. И напряженные нервы уже с трудом успокаивались спиртным. Наконец мужик с сотовым в руках не выдержал, вскочил.
    - Я за пивом, - сказал он, дождавшись пока игра переместится в середину поля. - Кому-нибудь надо еще?
    Народ отказался и мужик убежал. Вернулся он минут через пять, неся в каждой руке по пластмассовому стакану и первым делом глядя на табло. Счет не изменился, нашим не забили - и слава богу. И его внимание полностью переключилось на игру на поле. Идя вдоль бортика он не заметил бегающих маленьких пацанов и один из них, пробегая мимо, в последний момент, увидев мужика, пытался отклониться, но все-таки зацепил его локоть. Рука дернулась, полкружки пива расплескалось по полу и по одежде. Но мужик был настолько захвачен матчем, что даже не обругал их, а только облизнул мокрые пальцы, не отрывая глаз от поля. И Игорь, отвлекшись от игры, искренне посочувствовал мужику, ярко вспомнив, как когда-то давно, в жаркий летний день, идя с работы, он с большим трудом купил 3 литра холодного пива в стеклянной банке - в то время пива было мало и у пивных точек процветало "душманство". Игорю тогда повезло - и "душман" знакомый попался - в школе вместе учились - и банку он же организовал. И Игорь принес пиво домой, всю дорогу обливаясь от пота и предвкушая как он откроет банку и с наслаждением будет пить холодное пиво. И тут его жена, доставая пиво из пакета, подняла ее за пластмассовую крышку, и банка конечно же выскользнула из крышки, не спеша шлепнулась на пол, разбившись на тысячу мелких осколков и пиво веселым пенящимся потоком разлилось по всей кухне и коридору. Такого сильного шока Игорь не испытывал даже в армии. Он вспомнил как потом собирал пиво половой тряпкой, поежился и, взяв бутыль без всякого видимого повода, сделал два больших жадных глотка.

    А тут и первая драка. Двое чего-то не поделили - Игорь просмотрел из-за чего все началось, отвлекшись на разлитое пиво и грустные воспоминания. Игроки немного потолкались побросав шлемы и клюшки. Но массовости не было и судьи легко развели дерущихся.
    - А с "Витязем" когда играли, так вообще сплошные драки были, - весело сказал Вася. - Удалят обоюдно и после этого судьи как-то не решались еще удалять. А только удаленные выйдут - опять драка. А как-то наш один здоровяк - метра два ростом, стукнул одного из ихних, маленького такого, а тот, не видя кто его ударил, уже замахнулся рукой чтобы ответить, развернулся, увидел такую громадину перед собой и рука его в воздухе и обвисла - весь зал взорвался. Смешно было.
    Игорь согласно кивнул.
    - Попугаи.. с поля !!! - неожиданно прямо над самым ухом закричал бас сзади.

    Очередная атака наших гостей, толчея у ворот Чащухина, шайба заметалась на пятачке, давка и массовые падения. И тут шайба неожиданно, неторопливо так, выкатилась к синей линии - прямо на клюшку защитнику Липецка. Трибуны замерли. Защитник мощно выкатил, энергично размахнулся и сильно ударил. Ну все, гол, - ахнуло в душе у Игоря, как наверное и у многих болельщиков. Наш вратарь упал на колени и шайба вновь угодила ему в голову. На этот раз - в шлем, стуком перекрыв рев на стадионе. Зрители единодушно вздохнули.
    - Что-то не везет ему сегодня, - промолвила Света меланхолично.
    - Надо выпить за него, - предложил ерзая Вася. - Чтобы ему больше не попадало. А то с кем мы будем играть потом, в суперлиге?
    Они выпили. И действительно, шайба нашему вратарю в голову больше не попадала.
    А за спиной Игоря все тот же могучий бас крикнул сурово - Липецк, сдавайтесь, все равно живыми не уйдете! - На первых рядах засмеялись.

    А четвертый гол Игорь не видел. Быстро как-то забили - он и не понял как. К тому же комбинация разыгрывалась в правом углу, который был закрыт от него зрителями, да и со Светой он в это время о чем-то разговаривал.
    4 : 1. Цифры на табло настраивали на оптимистичный лад, хотя в хоккее все еще может случиться.
    И вот свисток судьи и гонг. Хоккеисты устало скрылись в раздевалке. Поле опустело и народ стал неторопливо покидать зал.
    Встали и девушки.
    - Курите? - спросила Марина, полуоборачиваясь к Игорю.
    - Вообще-то нет, - несколько растерялся он. - Но компанию составить могу, - добавил Игорь, посчитав это за приглашение. Девушки не возражали и он тоже поднялся.
    Толкаясь во всеобщей массе народа, они вышли на свежий воздух. Примостились возле колонны. Девушки достали из сумочек сигареты, закурили. Молчали. Игорь просто стоял рядом, разглядывая окружающих. Было шумно. Кто-то кого-то крыл матом, пацаны рядом весело и возбужденно кричали друг другу, что видели двух уродов в желтых шарфах, порвем, мол, после матча, но как-то все это звучало у них беззлобно. Неподалеку компания помятых мужиков пила водку прямо из горла, шумно обсуждая матч и шансы сибиряков в суперлиге - если состав не растеряется и тренер останется тот же - можно и там прилично выступить - вон какая боевая команда получилась. Короче - жизнь кругом кипела и бурлила.
    - А ты чем занимаешься? - наконец нарушила молчание Марина.
    - Программером работаю, - ответил Игорь, отрываясь от созерцания народных масс. - В "F1".
    - А-а, знаю, - кивнула девушка. - Бумагой торгуете.
    Игорь покачал головой.
    - Чем мы только не торгуем, - ответил он. - И бумагой, и шинами, и программами, и всякими другими вещами.
    - Платят то хорошо?
    - Да не жалуюсь. На жизнь хватает. А вы чем занимаетесь?
    Девушки переглянулись.
    - Да так, - неопределенно ответила за обеих Марина. - Менеджерами в одной фирме.
    - Понятно, - протянул Игорь, понимая, что про свою работу девушкам рассказывать не очень хочется.
    Света все это время молчала и только ежилась - было прохладно, а на ней - только одна кофточка, с одной только пуговичкой, открывающей крепкий девичий животик. Обнять ее, исключительно с целью согревания конечно, Игорь не решился и, быстро сняв с себя куртку, накинул ее на хрупкие девичьи плечи. Света меланхоличным кивком поблагодарила его, затягиваясь сигаретой.
    Покурили, пошли обратно.
    - Может, пива возьмем? - предложил Игорь.
    Девушки переглянулись.
    - Давай, - кивнула Марина.
    Подошли к очереди за разливным пивом. Стоять что-то не хотелось, и они собрались было идти дальше, решив обойтись без пива, но тут, к счастью, Игорь заметил знакомого, почти в самом начале очереди.
    - Вовка, привет, - быстро проговорил Игорь, хлопая того по плечу. - Возьми еще четыре пива и кириешек.
    - Здорово, Игореха! - обрадовался встрече Гусев, попутно делая заказ. - И ты здесь?
    - Наверное, сейчас весь город здесь.
    - Это точно. Перебирайся в нашу компанию.
    - Да я не один. - Игорь кивнул в сторону девушек. Владимир, прищурившись, нагло оглядел Свету и Марину.
    - Ну-ну, - хитро улыбнулся женатый Гусев. - Ты молодец. Если надумаешь - подходи. Я на колесах - до дома довезу.
    - Да нет, - ответил Игорь, забирая пиво и передавая его девушкам. - Спасибо. Мы сами.
    Осторожно донесли пиво до своих мест. Впрочем, народ на стадионе был понимающим, и не смотря на всеобщую толчею, вовремя сторонился, предпочитая подтолкнуть не имеющих пива, чем разлить чужое и тем самым испортить людям такой праздник.
    Василий сидел на месте. Бездельничал, изредка попивая из горла двухлитровой бутыли. Увидел их, обрадовался.
    - Скучаешь? - спросил Игорь протягивая ему стакан. - Вот, взял. Не знаю только, какое.
    - Да, ерунда, - махнул свободной рукой Вася. - Пиво - оно и в Африке пиво.
    Девушки сели в серединке, парни - по краям. Пока никого из соседей не было - расположились вольготнее. Постелили газету, высыпали кириешки. Болтали о разных пустяках, незаметно разбившись на пары - Вася с Мариной и Игорь со Светой. Игорь говорил ей какие-то глупости. Света была молчалива, изредка только кивала, и еще более редко поднимала на него свои зеленые глаза, смотрела как-то странно, и в эти моменты он терялся и замолкал, сбиваясь с мысли.

    А мимо них народ бегал в буфет за пивом и возвращался с пластмассовыми стаканами. Девушки в коротких юбочках и голубых передничках разносили хот-доги в корзинках. Впрочем, по рядам проходили довольно быстро - хот-доги - не пиво, мало кто интересовался, наверное, только те любители хоккея, кто захватил на стадион водку.
    Народ потихоньку стал возвращаться. Пришлось потесниться, убрав недоеденное в пакетик Марине. Снова погас свет, высветив прожекторами танцгруппу "Виват" на помосте под табло. Теперь танцовщицы были все в белом, обтягивающем и смотрелись очень эффектно, но на этот раз они мало интересовали Игоря. Пользуясь темнотой он, волнуясь, протянул свою руку и осторожно положил ее на руку Свете, с трепетом почувствовав, как чуть вздрогнула девушка. Не шелохнувшись, Света слегка покосилась на Игоря, но руку не убрала. И так они сидели, замерев оба, и Игорю очень сильно хотелось, чтобы танец девчонок продолжался как можно дольше. Но вот музыка стихла, помост опустел, свет зажегся и Света, даже не посмотрев на Игоря, потихоньку убрала свою руку под насмешливый взгляд Марины.

Глава 4. Третий период.

    Свисток судьи. Вбрасывание. Третий период начался.
    И как обычно. Словно уже по традиции, мужик с сотовым снова прикопался к прапорщику, решительно и зло отпихивая мужиков, желающих усадить его на место, чтобы не омрачал просмотр хоккея. И игра на поле разворачивалась полным ходом, и толпа курсантов, пришедших не помощь своему начальнику, заслоняя обзор, отвлекала от игры.
    - Что там у них? - спросил Василий. - Достали уже.
    - А черт его знает, - пожал плечам Игорь.
    - Я прапоров после службы терпеть не могу, - добавил Вася, с неприязнью поглядывая на прапорщика, явно желаю вмешаться на стороне мужика.
    Но тут к счастью подошел голубой берет, круто экипированный, словно только что спустился с чеченских гор, решительно разогнал всех курсантов и отвел мужика и прапорщика в сторону, позволив им разбираться и дальше.
    Теперь обзор никто не заслонял, и Игорь, все еще волнуясь от прикосновения к руке Светы, жадно отпил пиво, пытаясь унять участившееся сердцебиение.

    5-й гол наши забили в большинстве, разыграв комбинацию как на тренировке. Гол забил защитник Алексей Коршков. И возникшая вторая драка воспринялась уже в смешки. Народ посмеивался - наши все-таки выигрывали и сомнений в этом не было, можно немного и расслабиться. Но судья всеобщего веселья не разделял и удалил обоих участников этого мероприятия.

    Секунды матча бежали все быстрее и быстрее, времени играть оставалось все меньше и меньше, и трибуны волновались все больше и больше. Шутка ли - давно уже Сибирь не попадала в высшие эшелоны российского хоккея. А тут - вот оно - историческое событие, которое свершается на глазах у десятков тысяч зрителей. А сколько их еще стоит на площади перед экраном, не говоря уже о телевизионных зрителях. Захваченные этим грандиозным событием трибуны не умолкали ни на секунду, и, подгоняемые этим многотысячным ревом, хоккеисты "Сибири" постоянно атаковали соперника.
    Пять минут до конца матча. Счет на табло радовал глаз, но ведь матч еще не закончился и трибуны продолжали неистово реветь, действуя на игроков "Сибири" сильнее любого допинга. Бело-голубые стремительно раскатали по левому краю, быстрый пас назад на пятачок, Волчкову, и удар с ходу. Гол! 6 : 1 ! И если еще у кого-то и были сомнения в исходе матча, то теперь уже никто не сомневался - разогнавшаяся на всех парах машина "Сибири" в настоящий момент сметет со своего пути любого соперника, любую хоккейную команду.
    Радость переполняла каждого болельщика. И со своего места поднялась даже Света, хотя она и не кричала радостно и не размахивала руками, как это делала, например, Марина. Она просто стояла, как и все, и Игорь, в порыве радости, обнял ее за тонкую талию, прижал к себе и поцеловал в щечку. Она не сопротивлялась.
    А матч продолжался.
    И вот уже осталось полторы минуты до финального свистка. Очередная атак хозяев поля. Нападающий "Сибири" Сергей Климович, получив пас на левом краю, не пошел, как ожидалось, вдоль бортика, а неожиданно для защитников Липецка, скользнул (если можно так сказать про такого амбала) по центру, игрок желто-зеленых, не ожидая такого маневра, попытался в падении выбить шайбу, красиво упал, да так и остался лежать, видя что не дотягивается. Остальные игроки Липецка были далеко, явно не успевали, поэтому уже и не суетились. И наш нападающий в одиночестве вкатился в зону соперника и тут почему-то притормозил. Рев стоял невообразимый и Игорь решил что было 'вне игры'. Никто из игроков никуда не торопился. Климович лениво катился к воротам, защитник Липецка неподвижно лежал, словно отдыхал, остальные игроки - как наши так и соперников - тоже остановились... Зрители вскочили. Обидно то как, подумалось Игорю. Такой классный момент, и "вне игры" вроде бы не было... А между тем наш игрок лениво докатился до липецкого вратаря, который стоял тоже без всякого напряжения, как-то небрежно, почти на месте обыграл его и закатил шайбу в пустые ворота. Лампочка за воротами неожиданно вспыхнула и Игорь понял - это был все-таки гол.
    7 : 1 !
    На трибунах творилось что-то невообразимое. Игорь повернулся к Свете и девушка сама уже подставила свою щечку для поцелуя, слегка при этом улыбнувшись. Пользуясь этим, он поцеловал и вторую щечку, поймав внимательный взгляд Марины.

    15 секунд до конца матча. Весь стадион встал, одновременно наблюдая за игрой и за секундомером. Пошел массовый отсчет секунд до начала новой хоккейной эры. 10 секунд, 5 секунд. 0. Все. Зал взревел, истошно крича, дудя и топая. Новосибирские игроки высыпали на лед, навалившись на своего вратаря. Желто-зеленые молча собрались у своих ворот, наблюдая за радостью победителей. Побросав на лед шлемы перчатки и клюшки сибиряки поехали поздравляться с Липецком, весело улыбались их игрокам, радостно пожимали им руки. Все были счастливы.
    Гости тихо и незаметно покинули поле, а на льду продолжалось торжество победителей.
    В окружении журналистов на лед вышел председатель хоккейного клуба "Сибирь" Владимир Ненахов. Взял микрофон.
    - Новосибирцы, - сказал он просто. Выдержал небольшую паузу. - Мы сделали это!
    Невероятный рев тысячи орущих от восторга глоток в едином порыве потряс стены старого, с 1964 года, стадиона.
    Две девчонки с большими букетами цветов пытались выйти к бортикам. Курсанты их не пускали, выполняя приказ. Девчонки и пареньки пытались уломать охрану, но ничего у них не получалось. Команда на льду построилась для круга почета, капитан взял флаг "Сибири", покатились. Молодой курсант все-таки пропустил девчонок, им помогли перелезть через перила - мешали узкие юбки. Первая из них кинула букет - высокий хоккеист, радостно улыбаясь, ловко поймал его под рев трибун. У второй бросок получился менее удачным и букет подобрал последний из проезжающих хоккеистов.
    Потом было фотографирование команды, после чего сибиряки дружно разбежались и так же дружно упали на лед, вытянув вперед руки и прокатившись на животах до противоположного бортика.
    Лучшим игроком "Сибири" был признан защитник Алексей Коршков, номер одиннадцатый.

Эпилог.

    Народ радостно высыпал на улицу и дружно ломанулся к ближайшим кустам, благо их было много - одна из сторон стадиона выходила на одну из центральных улиц города - Богдана Хмельницкого (в простонародье - Богданка), а другая сторона утопала в Сосновом бору. Стоя плечом к плечу тесным строем, они, не обращая внимания на женщин, попросту не замечая их, дружно мочились, изливая из себя накопившиеся за матч эмоции и пиво. Туалеты конечно были на стадионе, и даже несколько, но все вместе они не были рассчитаны на такую массу людей.
    Прислушавшись к себе Игорь понял что он еще не дошел до такой кондиции, да и перед девушками естественно было бы неудобно. Вася тоже не изъявил желания встать во всеобщий строй. И они вчетвером стали пробираться через забитую площадь к ближайшей остановке автобусов.

    Все улыбались друг другу, поздравляли. В отходящей от стадиона толпе они лавировали между все еще стоявшими перед экраном многочисленными кучками людей, гораздо большими, чем вышло со стадиона, продолжающих отмечать победу, и угощающих всех у кого водки не было.
    - Народ, я вас поздравляю! - кричал какой-то мужик, размахивая руками. Игорь, проходя мимо, похлопал его по плечу. Они пожали руки друг другу в какой-то единой радости. Тут же под ухом паренек оглушительно гудел в трубу, пили пиво, кричали "Оле-Оле!" и "Сибирь - чемпион!". Какая-то тетка, идя навстречу, явно с работы или из магазина, тоже поддавшись всеобщей массовой радости вдруг закричала - Что, Сибирь и вправду выиграла?!.. Народ засмеялся - Ну а кто же еще то?
    - Народ, за победу! - продолжал кричать мужик, протягивая Игорю стакан с водкой. - За наших, а?! За всех сибиряков! - И столько радости и мольбы было в его глазах, что Игорь нерешительно остановился, не теряя равновесия от всеобщей толчеи, и взял стакан.
    - Давай, - кивнул он.
    Рядом стоявшая женщина, уже основательно разгоряченная водкой и долгим стоянием на улице, протянула Свете пустой стакан. Та тоже взяла, аккуратно протерев пальцами края.
    - Только немного, - сказала Света, придерживаясь за Игоря, а то толпа могла унести с собой.
    Ей плеснули чуть на донышке. Протянули картонную тарелку с зеленым луком, кучкой соли и мятыми кусочками черного хлеба.
    - Ну, удачи сибирякам, - приподнял Игорь свой стакан. - И чтоб знали наших.
    - Удачи нам в суперлиге, - подхватил мужик, чокаясь стаканами.
    Выпили. От закуски Игорь и Света отказались, и пошли дальше. А мужик махом наполнил два стакана водкой и снова повернулся к идущим со стадиона.
    - Народ, я вас всех поздравляю! - снова закричал он, протягивая стаканы. А Игорь и Света, проталкиваясь в толпе, догнали ожидающих их Василия и Марину. Взяли у них еще оставшееся пиво, запили по очереди.

    Шли обратно. Вчетвером. По вечерней улице. Решили идти до остановки "Учительская" - от ближайших остановок сейчас уехать было очень проблематично - в транспорт залезть не представлялось возможным.
    - Это хорошо, - говорил Василий, - что осталось что-то, что так сильно объединяет людей. После, конечно, идеи коммунизма, которая уже загнила.
    Девушки посмотрели на него, засмеялись.
    Игорь почувствовал легкое прикосновение. Обернулся. Марина.
    - Послушай, - сказала она, серьезно глядя на него. - Расшевели ее, а то она просто хоронит себя заживо.
    - А как? - растерялся он.
    - Подумай, - пожала она плечами.
    Игорь догнал Свету, пошел рядом с ней.
    Думал он недолго.
    - Может поедем ко мне? - неуверенно предложил Игорь, взяв Свету за руку. - Отпразднуем победу.
    Света оглянулась на Марину, отозвала ее в сторону.
    - Ну ты силен! - восхищенно проговорил Василий. - Не успел прийти на матч, как девчонку закадрил. А я тут ходил на все матчи и что-то ни с кем не познакомился.
    Игорь только невесело улыбнулся.
    Девушки о чем-то серьезно разговаривали. Подружка что-то горячо говорила, убеждала в чем-то. Света несколько раз отрицательно качнула головой. Наконец разговор их закончился. Марина поцеловала ее в щеку, одобряюще кивнула Игорю, и ушла, неожиданно взяв опешившего Васю под руку и решительно уведя с собой. Света подошла к Игорю, внимательно посмотрела на него.
    - Возможно, у нас с тобой что-нибудь и получится, - проговорила она.
    И они пошли к ближайшей остановке автобуса, оставшись вдвоем.
    - Си-бирь - чем-пи-он, !!! - заорали проходившие мимо подростки с раскрашенными лицами.

    Они самозабвенно, с полной самоотдачей и с огромным упоением занимались сексом, словно это было у них впервые в жизни, а в голове у Игоря продолжали скандировать тысячи невидимых болельщиков, как бы подбадривая, придавая дополнительные силы и энергию и задавая ему дополнительный ритм - Си-бирь - чем-пи-он ! Си-бирь - чем-пи-он !

    А к концу мая от того боевого состава команды "Сибирь" осталась только половина. Команду покинули лучшие ее игроки.
    Да и с Васей с тех пор он тоже больше не встречался.

( 19 апреля - 23 июня 2002 года )

Примечание

    18 апреля. Новосибирск. ЛДС "Сибирь". 10 000 зрителей.
    "Сибирь" (Новосибирск) - ХК Липецк ------ 7:1 (1:1, 3:0, 3:0)
    Главный арбитр: Мохов (Екатеринбург)
    "Сибирь": Чащухин(1); Коршков(11)-Голубовский(22), Тарасенко(10)-Климович(17)-Деев(92); Агневщиков(77)-Розин(48), Дударев(21)-Беляков(38)-Кряжев(30); Угольников(13)-Коробкин(4), Волчков(49)-Ванясов(24)-Крутохвостов(40); Кузьмичев(35)-Касаткин(31)-Костромин(34).
    ХК "Липецк": Чумичев; Мирошников-Журиков, Богусевич-Яковлев-Гаврилин; Козуров, Навроцкий, Крутов, Терехов, Олейник, Мозгунов; Зинин, Гусев, Меляков, Виноградов, Клименко, Пустовалов, Левенок, Медведев, Быковский.

    1:0 - Климович 07:17
    1:1 - Медведев (Виноградов, Олейник) 08:48
    Удаления: Медведев, 11:56, КАСАТКИН, 14:07, Мирошников, 14:07.

    2:1 - Крутохвостов (Ванясов) 32:06
    3:1 - Коршков (Ванясов) 34:56
    4:1 - Кузьмичев (Коробкин, Костромин) 36:25
    Удаления: Мозгунов, 24:51, Зинин, 29:10, ГОЛУБОВСКИЙ, 36:54.

    5:1 - Коршков (Беляков, Кряжев) 48:52 ГБ
    6:1 - Волчков (Крутохвостов, Ванясов) 55:58
    7:1 - Климович (Тарасенко) 58:45
    Удаления: КОРШКОВ, 44:46, Яковлев, 47:08, РОЗИН, 52:31, РОЗИН, 57:51, Клименко, 57:51.

    Штраф: 10 - 12.
    Большинство: 4 (1) - 3 (0).

    Лучший игрок матча в составе "Сибири": Алексей Коршков.

    ---------------------------------------------

   

ХК "Сибирь" Новосибирск


    Главный тренер: Владимир Васильевич ГОЛУБОВИЧ

    Вратари

    1 - Константин Чащухин 20 - Александр Жульдиков 33 - Алексей Ивашкин

    Нападающие

    10 - Андрей Тарасенко (А) - Олимпийские игры, чемпионат мира, призер чемпионата России 12 - Олег Толкачев 14 - Владимир Завьялов 15 - Николай Костюков 16 - Игорь Зеленчев 17 - Сергей Климович - НХЛ (фарм-клуб) 21 - Дмитрий Дударев 24 - Дмитрий Ванясов 30 - Олег Кряжев (А) 31 - Константин Касаткин 34 - Роман Костромин 35 - Константин Кузьмичев 38 - Виктор Беляков 39 - Александр Гольц 40 - Лев Крутохвостов 41 - Денис Иванов 49 - Александр Волчков 92 - Алексей Деев (К) - НХЛ (фарм-клуб)

    Защитники

    2 - Владимир Гусев 4 - Сергей Коробкин 9 - Виталий Люткевич 11 - Алексей Коршков 13 - Олег Угольников 22 - Ян Голубовский - НХЛ 28 - Кристофер Ковени 29 - Артем Остроушко 32 - Максим Цветков 48 - Сергей Розин 77 - Александр Агневщиков

Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"