Афанасьев Сергей Игоревич : другие произведения.

"Три самурая вне закона" (Sanbiki no samurai, 1964) Хидео Госи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Очень простой и в этой своей простоте, великий дебют Госи. Как в куросавовских "Семи самураях" самураи брались помочь крестьянам, которые при случае могли и продать, и убить их, и, в общем-то, с точки зрения самих самураев не сильно-то "заслуживали помощи" - так и у Госи, сначала один, потом другой и, наконец, третий самурай встают на защиту крестьян от беспредела управляющего. Это лихое дзидайгэки, ураганное кино, ни на минуту не отпускающее зрителя. Начинается оно как бы уже с середины истории, когда трое крестьян осмелились похитить дочку управляющего, чтобы тот все-таки услышал их мольбы (традиционно - высокие налоги). Управляющий в шоке от наглости, разгневанно насылает на них сначала стражу, потом, встретив отпор одного самурая, случайно забредшего на мельницу, где крестьяне держали пленницу, сброд ронинов. Управляющий беспринципен, дал слово - взял слово. И понятно, что для честного самурая он как капитан Крюк для Питера Пена: против подлости человек чести оказывается бессилен. Но видя бесчестность своего босса на сторону явно проигрывающих зато переходят два других самурая. Один из них отказывается от любви, другой от теплого хлебного места. И ради чего? Справедливое негодование священно, но и оно бессильно заставить самих крестьян вступиться за себя, тем более, когда трое первых бунтарей уже зарезаны. Быдло, не более чем быдло, скрежешещь зубами, когда герой бегает по дороге с коленнопреклоненными крестьянами, встречающими главу клана, которому они должны передать прошение, подготовленное убитым их соплеменником. Они слищком забиты, напуганы, в них словно выжгли все человеческое, и трое самураев, поставив себя вне закона, фактически сражались зря. Справедливая священная ярость-возмездие опять же бессильна, когда можно хотя бы зарезать главного мудака - но, как оно часто бывает, мудака защищает хорошая добрая дочь, и трое наивных ронинов уходят из деревни ни с чем, оставляя по себе больше вопросов, чем ответов. Ради чего один из них отказался от любимой женщины? Стоила ли овчинка выделки? На фига оно все было нужно, как обычно говорят жены-клуши негодующим мужьям в таких случаях: "тебе что, больше всех надо, дорогой?" Но уверен, повторись ситуация, и они поступили бы также. И да, это все-таки было бы правильно, несмотря ни на что.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"