Афанасьев Сергей : другие произведения.

Весна в декабре

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Люди падают как снопы, когда с высоты колодца в темно-синие воды вытанцовывают, закрывая глаза от неприятной тошноты, с разодранного хулиганами дерева вишнёвые цветы [которыми, как справедливо заметила Сэй Сёнагон когда-то, "притворился порхающий снежок в холодных небесах, и на один короткий миг повеяло весною"]. Но это дерево всю ночь трясут и трясут, бедное. И снега уже немерено. Наверное, так плачет красота - снегопадом. Мир стынет, задерживая на время дыхание, на чуть-чуть, на миг мерцания сто-миллионно-первой снежинки под ножками побежавшего впервые малыша. Огни города впаяны в платину воздуха бусинками. Выйди на улицу. Взмахни рукой нечаянно, не подумав о последствиях, и писанный невидимыми чернилами, неизвестного металла нитями нарисованный карамельный вечер даст трещину, хрустнет, разломится и повалится как закатившая глаза заигравшаяся девочка-актриса на праздничную сцену, ломая позвоночник. Иди, терпеливо поджидая, когда очередная декорация декабря отступит в сторону - цени чужой труд ремесленника, выдувающего красоту на секунду в беспечную бездну. Повернись не так - и хрустальной люстрой в бальной зале прекрасное ухнет на паркет вдребезги. Большим и указательным пальцем цепляя особо приглянувшуюся картинку дымчатого рассвета не забудь "повесить" ее на место. Украдешь вроде-бы-игрушечную ночную улочку, сделанную перфекционистом-мастером с моцартианской легкостью на заказ дурачку-графу (тебе, то есть), чтобы ты выдал эту работу в тексте за свою, а потом плати за грациозное воровство неделями угрызений совести. Поземка на дороге: машины едут словно против течения, и сам я, того и гляди, упаду от того, что неисчислимые Боги так накурили - дышать нечем! Снежные клубы святого сигаретного дыма.
  
   И между машин трясется мифическая повозка. Возница бесстрашно всматривается в залепленные пухом-перьями из нарядов танцовщиц кордебалета театральные задники зимы. Но повозку все равно ведет из стороны в сторону: кому радость, кому скорбь и молчание. Кажется иной раз что случайно именно этот человечек, а не другой, видит сейчас не со свистом улетающую в никуда тьму с раскиданными на ней звездными медальончиками ["На память от Бога"], веселясь с друзьями, а лампы дневного света, ряд их целый в коридоре в реанимацию, скажем. Лампы мелькают и царапают стекленеющий взгляд алмазными резцами - и кажутся они ему или ей в последнюю минуту слепящими сигаретками light, которые еще предстояло выкурить в будущем, но не придется. Ряд этот сигаретный закидывается куда-то назад и ввысь, в глубину ее или его собственного колодца. И неприятно тошнит. С разодранного какими-то хулиганами человеческого деревца падает уже совсем-совсем печальный вишневый цвет. И это дерево врачи будут еще всю ночь трясти и трясти, бедное. Но снега в душе уже намело немерено. Наверное, так плачет красота - снегопадом. Тело стынет. Задерживает на время свое дыхание его/ее испуганное "я". На самую малость, на чуть-чуть, на миг мерцания серебряной ворсинки в варежке побежавшей малышки. Сколько не прислушивайся - больше ничего не слышно. Он или она выходят на улицу сами, там шаг их глушит вдруг рухнувшая на город метель. И куда не посмотри теперь - люди, домики - фигурки, сложенные из бумаги. Выброшенная на ветер коллекция искусного оригами. Дверь в небо сдернули с петель, припорошили снегом, превратили в бескрайнюю степь, в поле для жатвы. И люди падают как подрезанные снопы. Или как сигареты, поставленные фокуса ради друг на друга столбиками вертикально - от любого к ним шуточного прикосновения.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"