Афанасьев Сергей Игоревич : другие произведения.

"Золото сёгуна" (Goyôkin, 1969) Хидео Госи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Очень красивое поэтическое самурайское кино о том, как один из самураев уходит из клана, не согласившись с максимой, что ради жизни и преуспевания клана можно грабить и убивать деревнями людей. Клан руками крестьян грабит корабль с золотом Сёгуна, присваивает награбленное и убивает самих крестьян, заявив, что жителей деревни забрали вороны-божества. Узнав о возможном истреблении еще одной деревни герой Накадаи, аристократ-самурай, мучающийся от того, что приложил к преступлению руку и элементарно пытается всего только бежать от себя, наверное, даже с радостью, наконец, решает вступиться за крестьян. У него появилась возможность искупить грехи, и он этого так не оставит. Визуально "Золото" - это почти ожившие старые японские гравюры: фантастически нарисовано море, волны, лес, снежные равнины и небо. Бесконечные вороны-боги-духи простреливают небеса. Мягкие цвета картинки и мощные надолго впечатывающиеся в память образы (которые Гося частью заимствовал из своих прошлых картин). Этически это вряд ли особенно оригинальное кино. Самурай помогает крестьянам, которые настолько забиты и запуганы, что сами в помощь себе и сделать-то ничего не могут. Помогая - идет против клана, своего друга и самурайского кодекса чести. Помогая - роет могилу и себе, и всему самурайскому сословию, а в конечном счете и самурайскому духу. Тут можно долго рассуждать, правильно ли он как самурай поступает, отказываясь убивать каких-то там крестьян, тем самым позволив клану бедствовать, тем более, что и сам клан бедствует лишь потому, что налоги Сёгунат установил непомерные. Но эстетически кино снято безупречно, это практически чистая поэзия кино, при этом поэтика этого кино романтического порядка: одну из главных ролей играет природа, которая становится зеркальным отражением психологического раздрая персонажей, потерянного Накадаи, его достойного врага - брата жены, для которого крестьяне инструменты для достижения цели, и несчастной, но неунывающей девушки, которой они оба сломали жизнь, истребив всю ее деревню.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"