Афанасьев Сергей Сергеевич : другие произведения.

Ненужные люди

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не нужно выжимать тех, кто вас любит как осенний виноград - ногами: вина вы не получите!


   I Запой
  
   Когда я был маленьким, то деревья не были для меня большими.
   Вообще, выражение "когда деревья были большими" - почему-то было знакомо мне с раннего детства, и имело значение только как словарное выражение...
   Нет, это был вообще набор слов из радио спектакля почему-то запомнившийся 6-ти летнему ребенку.
   Но фраза сама по себе имела определенный "окрас" и "запах", и не вольно всплывала, когда я, с трепетом обращал внимание на старые здания в центре города. Туда мы ездили с отцом, когда меня надо было постричь.
   Эти дома сами по себе - отдельная часть моей странной жизни.
   Первое - не люблю определение - "странный, ая, ое, ые" - отбитое мясо живого существа - а не определение.
   Скорее всего моё мясо и есть.
   Второе - книга не про меня, а про моего близкого друга. Однако, свои отступления и комментарии необходимы в данной, почти не вымышленной летописи.
  
   В первом классе, я подошёл к маме и спросил о том, как собственно писать дневник.
   По её рассказам (мама подумала, что ещё рано было объяснять мне, о том, что "Дневник" - это такая книга, где ты пишешь всякие сокровенные мысли и никому, потом не показываешь)выходило, что там пишут про погоду, наблюдения за солнцем, тучами и т.п.
   Мне идея понравилась!
   Тем более, что к тому моменту - мои любимые литературные герои (Шерлок Холмс, капитан Немо), так же вели дневники сугубо научные.
   Мне купили "записную книжку Школьника", где в конце были пояснения всех этих значков из советских атласов, начиная с обозначения болот и заканчивая наблюдениями за природой! На трех маленьких страничках 10-15. Плюс - обозначение азбуки Морзе!!!
  
   ***
   Уйти в запой как это делают герои из хороших фильмов - большая роскошь! Максимум, на зарплату в 7 тысяч, которая выдается два раза в месяц, можно накупить водки квашеной капусты и картошки. Потому как, чтобы прибывать в состоянии постоянной радостной эйфории, или хотя бы забытья, требуется минимум - один раз в день есть, и дозу алкоголя удерживать на определенном уровне.
   Если начнёшь не по "Булгаковски" быстро и много - тошнить будет скоро, и перерыв между выпиванием увеличивается. А значит, продлевается с ним и хандра, и грусть по причинам, из-за которых собственно пьёшь. И вообще можно получить сильное похмелье - после которого будешь зарекаться.
   Но даже если соблюдать правила завещанные классиками, о закуске и правильной дозировке (последнее можно прочесть у Коваля в "Суер Выер")... в конце концов - либо водка надоест - и захочется других наборов как то: коньяк, вермут с пепси, тоник с вином, что и говорить о космических Текилле, Роме, Шери-Бренди...
   - Либо выбор напиться до скотского состояния, орать, крыть всё матом, в грязном пальто и тапках до ближайшего магазина за крепким пивом... ну а потом только перцовая настойка для натирания за 15р. и к бомжам, а не в "Мокрое" как Карамазов, и уже навсегда.
  
   Выход есть.
   Конечно же - не взяться за ум и придумать, как семь тысяч превратить в доход среднего класса!
   Резкое разграничение классов между российским середнячком и одухотворенной, но нищей интеллигенцией, часто вырезает скальпелем у последних ту часть мозга, которая ответственна за изобретательность подъёма на следующий социальный уровень.
   Зато развивается голь на выдумку: из этих же денег надо на коммунальные услуги оставить. Хотя бы на интернет и электричество - без них запой быстро дойдет до чтения Достоевского... а дальше улица и плохо пахнущие люди. Хотя и сам ты уже всё равно не розами, но валенки в углу пока не стоят.
   В общем - за ум браться не надо, нужно вспомнить очень хорошего друга!
   В современном мире нет таких людей которые пойдут, и помогут решить твои самые глубокие проблемы, но до сих пор сохранились те - кто помогут тебе не сойти с ума - не перейти на антидепрессанты (часто таблетки не имеют правильного эффекта).
   Главное - легкость существования.
   Потому, что к такой жизни приходим от тяжести.
  
   II Вторник
  
   Сегодня вторник, а значит правила приличия соблюдены. В понедельник не было официального открытия.
   То есть, если в понедельник по бутылочке и отдельно друг от друга, то сегодня можно всё что хочется (в пределах разумного, и оговоренной собственной суммы).
   Когда мы встречаемся с Андреем, среда его обитания это - квартира, в которой на данный момент он прибывает в... растерянном состоянии.
   Он выбирает - что будем пить, я предлагаю закуску, вместе шатаемся по магазину и всё это покупаем на мои деньги.
   Иногда скидываемся.
   Очень редко банкует он - но это значит, что спокойствие, хотя бы в виде денег, к нему вернулось и тогда это алкоголь солидного класса, много еды, постепенное возвращение к действительности.
   До первой мужской слезы...
  
   Снег в этом году выпал очень рано и сыпал, и сыпал...
   Зайдя в старенький дворик, составленный из двух-трехэтажных домов послебарачного типа (те же бараки - только переделанные под квартиры) я встретил дядю Володю.
   Как его звали на самом деле я не знал, но сколько помню этот двор - он всегда жил тут, и был чем то вроде доброго, всегда улыбающегося, пожилого Макаревича.
   У дяди Володи не было пушистых, седых кудрей даже когда сам Макаревич такие имел, освещая ими читателей с первой страницы известной кулинарной газеты.
   Дядя Володя никогда не одевал клёш. И, подозреваю, не играл на гитаре.
   Но с тех пор, как я услышал песню "На заднем дворе ребята играют в чижа", дядя Володя - как понятие "когда деревья были большими" - сросся с этой песней, и стал для меня "запахом ностальгии".
   Это была далеко не первая песня "Машины" услышанная мной, но в душу она запала по-особенному.
   Около пятнадцати лет подряд я периодически встречал "дворового Макаревича". С начала только в этом дворе, а потом стал иногда замечать в других частях города. И если встречал - всегда улыбался, потому что он тоже улыбался!
  
   Новая порция только что выпавшего снега, пухом покрыла старый, слежавшийся на асфальте.
   Мои следы, следы "Макаревича", и воробьёв : в летнем парке зима ...
   Грохнула дверь из листового железа - притянутая тугой пружиной. Раньше, когда двери были деревянными - звучали они на много благороднее и мягче.
   Тяжёлый, но не грузный, с гладко выбритым, раскрасневшимся лицом, молодой мужик вышел ко мне на встречу.
  
   - Здоров.
   - Здоровей видали - буркнул я, увидев, как его скрючило от ревматизма.
  
   Высокий, под два метра, он стал похож теперь на сломанный столб от старых электропроводов, оставшийся тут же во дворе.
  
   - В Перекресток идём вместе, или я заказ приму?
  
   -Алло, барышня? Барышня - примите заказ: два по ноль пять, и грибочков, огурчиков, капустки, хлебушка бородинского, шпротов...
  
   -... Диспетчер у меня сегодня - карточка, и я не знаю пока - сколько на ней...
  
   -... вот вам задаток ... в дышло...
  
   - я присвистнул
  
   - ... барышня не разъединяйте: пельмени, бутылку шампанского, два "редс", три сникерса, и три "жигуля" на завтра!
  
   - Андрюх, - от шампанского я пожалуй откажусь.
  
   - Cказано же - одну бутылку, я тебе и не предлагаю.
  
   Деньги были выданы, заказ принят. Выходя из двора, я услышал как ещё раз, оглушающе хлопнула дверь подъезда. Андрей только сей час зашёл домой.
  
   III "Калейдоскоп"
  
   В молодости, был такой яркий день!
   Конечно, он был не один, просто память - странная штука: она делает из самых памятных и счастливых дней полотна. Жаль... Видимо по старинке... Лучше бы - делала фото архив.
  
   ...Был такой день, когда солнце приятно слепило. Все стекла (домов, трамваев, автобусов, очков бабушек и дедушек и "тёть учительниц") блестели как "калейдоскоп".
   Эта игрушка - известна нам с детства. Теперь это - не дешёвый, можно сказать - элитный подарок. Да что говорить - ностальгия - всегда дорого обходится.
  
   ...Был такой день... Но уже не связанный с детством.
  
   В детстве, кроме стёкол, светятся ещё ручьи, с твоими бумажными корабликами, лом дяди Пети - пробивающий эти ручьи; светятся полозья у санок, трамвайные рельсы, и многое другое...
  
   ...А в этот день - искрятся стекла! И ты в очках, и рядом с тобой - твой (тогда так казалось) человек тоже в очках!
   Они не розовые. Вы оба большие скептики! Но это не главное.
   Главное - вам очень хорошо! А вокруг стёкла! Куда вы там забрались?
   На крышу.
   Что вы там пьете? Что курите?
   Да ничего! Вы слушаете друг друга, Курта Кобейна, Земфиру... А может и Дорс...
  
   Такой - день...
  
   Такие волшебные крыши есть в каждом городе. У нас, их было две! У кого именно "у нас" - это не важно - у меня и моих друзей, скажем так.
  
   Первая - крыша жилой девятиэтажки.
   Ключ от чердака был у парня по кличке "Немец".
   Его родители были старшими по подъезду. Сам он работал на заводе токарем.
   В общем, полное доверие и соединившиеся пролетарии всего подъезда.
   Не смотря ни на бороду Немца а-ля ZZ TOP, ни на его сестру драг диллершу. Нам она приносила исключительно марихуану, ни каких колёс, снежков и т.п.
  
   Вторая крыша была у одного из недостроенных зданий медицинского университета. Высотное здание типового общежития конца 80-х.
   Такие чаще всего строили из серого, силикатного кирпича, но это было из несгораемого!
   В лучах заката - здание являло собой пламенеющую готику СССР...
  
   Было это в "Шабат".
   В шабат, потому что один из наших тогда приятелей был евреем.
   Нет - мы-то все не были проникнутыми иудаизмом. Просто наш товарищ решил сплотить наши дружески ряды не путём простой пьянки, а путём экзотического распивания...
  
   Миша принёс вино (много) и какие-то белые хлебцы.
   В меру рассказывал о традициях праздника...
   Когда вино закончилось - начались спирт и трава...
   Совсем зеленый еще паренек делал водку.
   В трех баклажках, стояли - спирт, вода, "неправильная водка в 60 градусов". Мальчик, отхлёбывая попеременно изо всех, определял:
   - Спирт!.. Так, вода! Нет - это "неправильная водка" - в сторону!
   Спирт!..
   Вода!..
   Будем мешать вот в этой ёмкости - эти все синие, а она - зелёная!
   Черт - это же "неправильная водка" - в сторону!
   Спирта в тот вечер не хотелось, образовался "круг".
  
   Разговоры за курением - могут быть какие угодно. Обычно "гонят" что бы быстрей начался "приход", а потом просто гонят...
   Я сделал пару затяжек, и передал дальше.
   Постепенно пошли более интимные разговоры, некоторые начали "хихикать".
   Мой "приход" задерживался, зато пришла Наташа - сестра Немца.
   Разговор начал новый виток:
   - А вот интересно, мальчики и девочки: ваши предположения - кто здесь девственники, а кто нет? - сказала Наташа.
   Главное тут было не поперхнуться - тогда точно проколешься!
   Ну я и не поперхнулся.
  
   Как по заказу закат встал на паузу, а из магнитолы заиграла Nirvana - "Where Did You Sleep Last Night".
  
   Предположения выдвигали все и про всех, и веселье начиналось.
   Постепенно все разлеглись по крыше ровным солнышком пришел расслабленный кайф.
  
   - Ну ты-то родился уже не девственником, - сощурившись, сказала она.
   Я только хмыкнул.
   На краю крыши было приятно сидеть и болтать ногами, держась за руки.
  
   Первый и последний раз курения травы. Меня так и не "торкнуло". Мне хотелось целоваться...
  
  
  
  
  
   IV Fade to black
  
   Слезы и сопли в сторону, друзья! Металика звучит в интро...
  
   А я ползу по стенке; "и десять смайлов подряд"... Пьян?
   Не на столько. Просто покрываюсь.
  
   Фильмы 90-х с Майклом Медсеном и мужская, глупая сдержанность (не в том, в чем нужно) - сделали больше, чем пресловутый "Водка-Бум".
  
   "Водка-Бум": "Простой коктейль с необычной подачей. Опьяняющий эффект моментальный. Слышали такой коктейль как "Текилла бум"? Такой же самый, только алкоголь другой. Итак, берем бокал, желательно низкий и крепкий. Наливаем порцию водки 50мл и 100мл спрайта или 7up. Накрываем бокал сверху стопкой бумажных салфеток. Крепко прижимаем ладонью, так, чтобы плотно закрыть бокал. И стучим три раза бокалом об стол, об коленку или об голову друга в строительной каске. Затем быстро, пока не упала пена, выпиваем залпом весь коктейль".
   Слышали? Вранье!
   В пивную кружку, наливаем сто грамм, заливаем спрайтом до значения 0,5, плотно закрываем рукой, остальное по рецепту, только кружку не разбейте.
   А потом вперед - можно начать смотреть "В погоне за тенью"
  
   "...мама, я боюсь дядю! Он болен! - Нет, дочка он не болен, ему просто очень плохо..."
  
   Такой пронизывающий до судорог сквозняк. А может это невралгические судороги. По полу поземка не метёт, конечно.
   Но сквозь пол старого полубарка поднимается холодный поток воздуха: Глубоко затягиваясь, и медленно выдыхая, Сознание потоками уносится под потолок.
   Кружится и рисует водяные узоры.
   Так бывает, когда горячий и холодный воздух встречаются.
   По сути, происходит борьба, но со стороны это больше похоже на соитие.
   Так и в жизни - объединение - это поглощение одного другим.
   Но в процессе - это прекрасное зрелище...
   ... А потом... потом всё - кто-то кого-то съел!
  
   Осознанное пьянство точно помогает от плохих и грустных мыслей... Так как, планируя его (а его надо планировать) ты переключаешь свой приёмник на другую волну. Волна - ключевое слово: правильное пьянство (если это дело вообще можно назвать правильным)- это сёрфинг - нужно поймать волну и кайфовать на ней как можно дольше.
   Если напился быстро, плачешь по ушедшему, "мама- мама" зовешь, тебя тошнит, а на утро похмелье - волна была маленькой.
   А вот если на твоём лице улыбка идиота, и ты не знаешь какой сегодня день недели - ты поймал волну!
   Но нужно отдавать себе отчет, что теперь у тебя другая проблема.
  
   ***
  
   Воспоминания, для кого-то они "буй", который помогает выплыть. Для кого-то балласт... Для кого-то якорь, а кому и камень на шею.
  
   Достав курицу из холодильника, тут же вспоминаю куриный суп с клёцками...
   Тогда мы договорились с Анютой, что все вместе пойдем в кино! На мультфильм "Братья разбойники". Я, Анюта и Сашка!
   Накануне, был День Рождения... А когда ты холост - ты мало за что отвечаешь.
   С Андреем всегда так было... и будет... Если коньяк, то закуски мало, коньяка много...
  
   Мультфильм замечательный, с лева сидит твоя любимая женщина, справа существо, к которому ты испытываешь невероятно теплые ощущения, и хочется, как котенка тискать, дуть в пузо, а потом вместе делать воздушного змея, которого ты в детстве так и не сделал со своим отцом!
   Ну не змея, ну в Лего играть до потери пульса, скакать по детской площадке!
   И уже ни какого коньяка, пирушек и бессмысленности существования!
   ..Только экспериментальная мультипликация...
   В середине показа, сон разбойников изобразили виде разноцветною юлы!..
   От хулахупа в желудке помог грейпфрутовый сок...
  
   Я провожал их до дома! Была поздняя осень, и прогулка зарумянила щеки всем нам.
   Когда пришли, Анюта предложила зайти на обед. Я никогда не отказывался, потому что хотелось проводить время с ними как можно дольше...
   Суп... Простой куриный суп из филе, клёцок, и петрушки...
   Такой суп умеем делать только я и Анюта...
  
  
  
  
  
   V Хочется
   пролог:
   Мы с Иваном Кузмичём
   Работали на дизеле:
   Я Мудак, и он Мудак -
   У нас дизель с****или!
   (молодежь - наша!)
   (с) Вавилен Тататарский
   (с) Пелевин.
   Обязательно под музыку:
   "Skies On Fire" AC/DC
   альбом Black Ice
  
  
   Утро...
   У многих так начинается (адские смайлики, десять!).
  
   На днях, Андрей прочитал у одной лесбиянки (чего стеснятся-то: лесбиянка, она и есть - лесбиянка - это не обидно - это выбор... наверное) талантливый стих, сводящийся к двум словам: знаю я все ваши "утра", "дни", и "вечера".
  
   Ну и молодец - значит знает.
  
   В общем - утро...
  
   Когда любой из нас переносит травму спины, одновременно лишившись семьи (на неопределенный срок) - утро - Херовое!
  
   Из дома выходить... зачем??? Работа тебя не ждет, с распростертыми объятиями... Звонить, ни куда, славабогу не надо, но...
   Кончилась водка, денег нет, просыпаешься в четыре часа утра, и есть одно незаконченное дело...
   То есть из дома (а это дом?) выйти надо всё равно...
  
   Бесплатно совершить это дело! Перспектива прийти домой трезвым...
   Ну что вы, есть же позитив: подышать, мать его свежим воздухом...
  
   Андрей встаёт... Потому, что каждое утро всё равно все встают(физиология, знаете ли (подсмотрено "исключительно" у той же лесбиянки))
  
   Кран открывается, но вода не льется... Это значит, под полом трубы перемерзли, и через колонку вода не пойдет!
  
   Он уходит обратно...
  
   Не многие помнят фильм Соловьева "Асса":
   - Я живу в заповедном мире снов... (с) Бананан
  
   В молодости, ему очень нравился этот фильм. Теперь же, из хороших впечатлений остались только отрывки: "сон бананана N1" и "сон бананана N2" под музыку Аквариума. В остальном, на месте героя Говорухина, он точно придушил бы молодого, странного сопляка, который позарился на чужую жену.
  
   Сны - снами, а вставать надо.
   Включив, краны на кухне и в ванной, он одевается.
   Краны нужно открыть, что бы маленький ручеёк пробил-таки лед в трубах. Сантехников соседка точно вызвала, а значит - нужно быстрее заметать следы! Мол - дома нет ни кого. Кому же захочется вскрывать пол, пусть и не в своей квартире! Пусть сами выход найдут. Без него.
  
   И, "о чудо": долбящее солнце и мороз заставляют засунуть руки в карманы... а там - "Сотка"!..
  
   Дело Андрей сделал. А дальше хромая и волоча ногу - рядом в пивную от завода!
   Их в городе две - и так уж случилось... Провидение мать его... Одна прямо за углом.
  
   Бутылка водки 0,5 равняется: двум бутылкам настойки, четырем банкам коктейля (ужасная дрянь), или четырем литрам пива... кажется так...
   Плевать, что сегодня есть только два! Хочется, а это главное (чего-то хочется), хочется пива!
   А позавчера, на дне холодильника он нашел сушеную воблу!
  
   - два литра!
   - тара только полтора, и пять...
   - Во бля
   - Вот и поговорили
   - Полтора, и в стакан!
  
  
   Снег превратился в пух, он идет по морозу, пьет холодное пиво и думает... ну не лето же, не выходной... Но хочется! Чего-то хочется, а этого упускать нельзя!
  
   Андрей ловит маршрутку.
   Последние 15 рублей, но холодно, и ногу сводит судорогой.
   Садится.
   Тепло, от выпитого стакана, разливается по телу. Он прикрывает глаза.
   Плывут картины солнца, трехлитровой банки с пивом на газете "Волжская коммуна" такое родное, доброе. Недайбог, какие другие картины - он устал.
  
   С трудом дотягиваясь до водителя, он подает знак, чтоб тот взял за проезд. Ну что там - тут же все приличные - не едут посередине дня с баклажкой. А если и правда - почти инвалид? Объяснять каждому? Величественным жестом, ну не умеет Андрей по-другому, бросает последнее к ручке переключения передач.
   Вытянутые лица пассажиров...
   хмыканье водителя...
  
   - Гражданин, уступите место - мадам в норковой шубке... Может ей тоже тяжело стоять, но на врача - точно деньги есть...
   - Здессссссссьььььььь - меееесссста для инвалидов, граж-жжданка... - отвечает он, и снова этот жест, мол, падите в сад.
   Каков нахал - Каков нахал!
  
   Хромая он идет к выходу славабогу его остановка. В руках полуторка с пивом... И всем плевать...
  
   Но дома ждет - "Skies On Fire" AC/DC, вобла и чего-то хочется, пока чего-то хочется...
  
  
  
   VI Бульон
  
  
   А бывает так.
   Легкое онемение периферии тела, как в описании смерти Сократа.
   Ты уже выпил именно столько, сколько хотел. И почти заставил мысли идти твоим чередом. Но самое дорогое - не вырубишь, и не выкинешь...
   Способ без отчетного забытья (а нужна именно безотчетность) перебрать! Тогда - всё что тебя будет заботить в ближайшее время - это вопрос "когда, наконец, пройдет отравление"... Но есть и второй!
  
   - Андрей, у тебя в детстве зубы изнутри чесались??? - мой звонок в три часа ночи ничуть не удивляет друга...
   - Нет...
   - А мурашки по поверхности мозга бегали, и щекотали извилины, когда кто-то рассказывал какую нибудь чушь, а ты просто слушал, но информацию не впитывал???
   - У меня небо изнутри чесалось!
   - М...
  
   Онемение переходит в пиковую стадию, (если бы не печаль - предлагающая мне единичный выход), это очень приятно!
   Мои руки и ноги, будто бы залиты бетоном, и сам я начинаю каменеть! Не замораживаться, а именно каменеть. И вдруг веселые таракашки в мозгу начинают щекотать: это ли не единственный выход? Как у Лукьяненко, взять бритву и хрясь, хрясь, хрясь - прямо по каменеющим венам. Чтоб во все стороны брызги, и только тогда - жизнь. И в этот момент если решиться, то действительно - не больно!
   Ну вот! И пока ты ведёшь эту мысль - все другие отступают.... Это отнюдь не напутствие. Вон и у других небо чесалось.
   Главное алкоголь совместить с правильной, и дозированной мыслью! Тогда засыпать хорошо - и серфинг - бесконечен.
  
   - Привет!
   - Привет, Сашка! С наступающим тебя Днем Варенья!
   - Ты не забыл?
   -Нет, Конечно, я всегда помню!
   -Ты мне давно не звонил...
   - Денег нет на телефоне... Как ты? Не болеешь? Как мама?
   - Всё хорошо! Я вот тут на перемене с ребятами в новую игру играю! Сам придумал!
   - Молодец, Санчо! Я тебя очень люблю! Желаю, чтоб ты рос настоящим мужчиной, чтоб у тебя были верные друзья! Береги, и защищай маму!
   - У тебя голос грустный...
   - Да нет... ни чего...
   -На работу ходишь?
   -... Пока нет... болею... я... я очень вас люблю... и скучаю... извини, Сашкун... Пока...
  
  
   Звучит "мелодия при ожидании (мтс)"...
   Очень хочется поздравить С Днем Рождения сына.
   Но, гитарный мотив не умолим. И я уже почти погрузился в кресло Бьюика 71. Я на выезде из Чикаго...
   Сколько же можно ждать оператора, что бы он помог, поменять пароль в интернет помощнике???
   Вечность.
   Мелодию точно известную использовали - так в мозгу и крутиться!
   А что, если первым задать вопрос: "А какая у вас мелодия на ожидании"?
   Нет, этот вопрос далеко не главный... Закат медленно садится за Хайвей...
  
   ...Толчок - и гарь нежно оседает на легких. Уехать на два часа вперед.
   Легкий дым облаками (белогривыми) плывет по комнате, и нежит.
   Мать - за ногу - бульон! Бульон для борща! На завтра.
   Головокружение. Обратно в Чикаго. И организм полный дымом...
  
   Чтобы, узнать о тарифах и услугах - нажмите 1. Чтобы узнать об услугах интернет - нажмите "два"... У вас экстренная ситуация (да, ёб твою мать - выкипел бульон, чуть не сгорела квартира, и я, сука, хочу сына поздравить, хотя бы по смс!) - нажмите 0 - чтобы связаться со специалистом...
   Зимний Чикаго: красный нос, холодные руки и ноги, мозги прочищенные - виски!
  
   -Девушка, как вас говорите, зовут?
   Карина?
   - Карина, скажите, мелодия, которую использует ваша фирма... известного исполнителя (по крайней мере, точно плагиат, но кто ж признается)?
   - Нет, это мелодия компании.
   - Спасибо, Карина. Вы только что попали в "АННАЛЫ К ЖИВОМУ КЛАССИКУ"
   Хороший бульон был...
  
  
  
  
   VII Кис-Кис
  
   Снежный пух, и разряженный очередью, в небо Болконского, воздух, сменяются тягучими, как ириски "Кис-Кис", прилипающими к домам-зубам, тучами.
   По горлу улиц, слюнями течет предвесенняя хандра.
   Небо жуёт советскую конфету. Выдернутые из домов, из самих себя, повсюду мелькают люди-пломбы, хлюпая носами и обувью.
  
   "Кис-Кис".
   Раньше это были всего лишь ириски, с рисунком кошек, отштампованных на бумажках-обертках...
   Обертка прилипала к дубовому кубику тянучки напрочь. Поэтому кошки, частично рассасывались и съедались вместе с конфетой!
   Правда, можно было засунуть их в рот целиком, подождать пока обертка отмокнет, аккуратно снять... и... приклеить кошек на шифоньер!
   Где уже были первые этикетки от бананов...
   Не многим тогда, эта самая ириска дарила ассоциацию с английским "поцелуем" (Kiss)... Хотя, чмоканье было круче, чем в первых эротических фильмах, на первых видеомагнитофонах, у продвинутых друзей...
  
   Выходя из пивной, я набираю серого воздуха в грудь, медленно, что бы весь пасмурный день, пройдя через ноздри, лег, и покатался по языку, спустился по гортани, и глотком ушел по всему телу.
   Дегустация воспоминаний...
  
   Дети часто хранят лучшие моменты в запахах, вкусе, звуке.
   С годами это уходит. И максимум... яркие пятна чувств, которые мы можем вспомнить, оставляет хороший (или очень хороший) секс.
   После выкуренной сигареты, или выпитого стакана, мы очень редко осознаём, что "чуем": там - за углом соседские девчонки и мальчишки играют в "Ляги". Чертят классики, и стрелки для "Казаков-Разбойников"... На губах, такой вкусный школьный мел, а в ушах шипит весенний карбид - лучшее развлечение после "наклеивания кошек на шифоньер"!
  
   ...В табачном киоске - целая витрина гламурных "slims".
   Ради баловства и Анюта такие курила...
   Слава ретро-волне! Маячащий впереди двор детского сада, два с половиной литра пива и свежий воздух - автоматически переключают "Kiss" на "Кис-Кис"!
  
   Сегодня среда, а значит - близится пятница.
   Квинтэссенция воспоминаний, с катастрофической скоростью сменяется запахом жареных сосисок, из уличного лотка за углом.
   Вся представленная за тем еда ведет, от изысков, приготовленных на "лайнере жизни", к капустному рассолу и водке.
   "Серферам" не нужен спасательный круг - у них есть доска!
   ...Так думают многие (наблюдая с высоты любой из "палуб")...
  
   После пивной, здорово покачаться на качелях!
  
   В пивбаре "Пивная" - все Клинд Иствуды, Жигловы, Де Ниро.
   Плевать на залитый, желто-коричневый пол, облупившийся линолеум, обтянувший столы-стойки, и радио "Дачу" вместо "Bad to the Bone" .
   Каждый здесь готов, молниеносно выхватить из синих трико (их всё ещё носят! Молодёжь же, перешла на стилизацию: боковые карманы сходятся в один посередине - незабываемое зрелище...) ствол или заточку.
   "Дениры" говорят: "Дарагой! Налэй есчэ нАшэго!", - а "Жигловы" требуют долить до отметки "после отстоя пены".
   Дух вяленой рыбы и песок с солью. С потолка - клейкие ленты, как намек - "скоро лето"!
   Здесь каждому герою хочется проявиться!
   Ведь это офисная крыса не воспрянет духом. Не зайдет сюда. А если и зайдет, тут - то все и расскажут и покажут, "Великую Русскую Идею" - на сколько "Было круче под Кандагаром" ...
  
   - Ну не снимут про нас кино...
  
   - Это пчмуууу? Пстри кАккие нассссссстояшие образы! Типажи! Ерофеев отдыхххххххАет!!! - Горячился Андрей, слегка раскачиваясь на качелях.
   Спина не лечилась четвертый месяц, и от обездвиживания почки хуже работали. Это можно было увидеть по отёкшему малиновому лицу.
  
   - Потому - я медленно выпустил дым сквозь зубы, и впустил его обратно в гортань через нос...
  
   -Потому?
  
   -Потому, Андрюш... Наши... "Друзья" наплевали на всё... Они вваливаются пьяными к своим женам, любовницам, детям (не важно, сколько детям лет). В любое время дня и ночи. Грязные, вонючие в разной степени. Смотрят футбол, а не в глаза близких. И в офисах не работают, потому что не хотят... Они, понимаешь... не "Особо опасные"... Им до "Шнура" то, как до луны.
  
   -ТттЫ ещё скажи, что я тут нннааааааа ккккккккккккур-рроррррррртЕЕЕЕЕЕЕЕе!
   Чччто ссснег с_______с_______ крыши не скидддываю по вииииииииииине томика Байрона у меня на полке!
  
   - Нет, тебе мешает "Есенин".
  
   Желваки у Андрея заиграли. Лицо покраснело как чугунный котел паровоза. Кулаки сжались, а на молодом лице проступили все морщины "до" и "после". Костяшки побелели, в щелках-глазах блеснула влага.
   Пар повалил из заслонок и локомотив начал движение...
   Медленно сползая с качелей, Андрей грузно приземлился на ноги...
  
   ...Когда его скручивало, дознаться причины было не возможно. Налитые, в стакан Мухиной, сто грамм спасают равно как от ревматизма, так и от колик...
  
   ...Если правильно взять за края, двумя пальцами - то "граненый общепит" звенит не хуже новогодних бокалов (с Лайнера)...
  
   - Не обижайся, Андрей... - резкий вдох, когда нос непосредственно над "пыжом" - ...глупая шутка...
   Просто Rourke и Cage уже всё сказали в этом жанре...
   ...А мы... Мы - супергерои! Ведь только у Бетмена есть такой подбородок как у меня, и такие плечи - как у тебя!..
   ...Помнишь, как Сашка скакал и веселился под "Несчастный Случай"?..
  
   - Да...
   Если побреешься, то подбородок будет видно...
   Давай ещё по одной, и пойдем в дом. Холодно уже. А я вчера спирт нашёл!..
  
   - Да, да - а на видике "Harley Davidson and the Marlboro Man" ! Угадал?..
  
  
   VIII Белая майка, зеленая куртка
  
   ...Первый раз свою жену я встретил совершенно случайно...
   Начало каждой семейной истории...
  
   Узнав, что моя хорошая знакомая Оксана решила пригласить на свою дачу ещё и свою сотрудницу, даже подосадовал про себя.
   Не люблю чужих людей. Долго свыкаюсь с непривычным обществом.
   В планах было развеется!
   Нет, не сексом заняться. А как не странно бы звучало от мужчины - поговорить. Самое бестолковое занятие, если разговор "не с тем" человеком...
  
   Дружбы между мужчиной и женщиной быть не может по определению.
   Любовь - редко
   Самое честое - секс без обязательств, и взаимовыгодный "бизнес".
   Если мужчина внимательно слушает и ведет разговор с собеседницей... Первое - он хочет к ней в постель. Второе - ему нужна информация (владеющий ею - владеет всем). И третье - он любящий и волнующийся (что опасно для всех сторон), близкий для неё человек.
   Второе - абсолютная глупость - любая информация (завтрашние котировки, или как быть с разладившимися семейными отношениями) может быть достоверна только от "волнующегося и любящего", что опять таки не безопасно для всех сторон! ..
  
   ***
   Когда девушки вместе с сыновьями (два мальчишки, лет по пять) прыгнули в мою машину, я понял - "поговорить" отпадает.
   Ехали, шутили.
   Про Анюту сразу подумал "болтушка".
   В целом хорошенькая, чуть полноватая блондиночка, умная (что редкость), но - болтушка...
   Я обычно обхаживал экзальтированных особ. Ну, или "своих" брюнеточек, чтоб ни грамма лишнего и на концерт Nazareth и в театр.
  
   Мою задачу Оксана разъяснила так: "Отвезёшь, пожарим (я значит пожарю) шашлык, нас оставишь - сам уедешь"...
   Про себя отметил: "Что ж другие то не возят?".
  
   ***
  
   Когда твоё детство проходит возле большой реки, жалко, наверное, сидя в песочнице, представлять не частые походы на пляж...
   Роешь, роешь, так что бы достать сырой песок.
   Ведь только он лепиться, только из такого песка можно строить "горные дороги"! Только мокрый песок - хорошая основа для трековых гонок на машинках! Только в мокром песке можно делать тоннели!
   Роешь подкоп под крашеные доски!.. ...а там уже земля...
   А на пляже песок такой - можно руками черпать, наливать здоровские башенки, и конечно, можно зарыться в другой - теплый, с камушками - его на пляже очень много!.. Разрылся, вылез - и до синих губ в воду!..
  
   - Сашка!
  
   - Артём!
  
   - Вылезайте!
  
   ...Вылезешь, и через три минуты обязательно извалять руки (к обеду) и голову, и в плавки зачерпнуть - тогда точно обратно в воду пошлют отмываться! И опять до синих губ!
   Огурец на пляже - самый вкусный, и яйцо варёное (в другой раз стошнило бы)... Жаль только сосачка к песку сильно липнет, и как попу - её речке не вымыть, и в рот такую уже не положишь...
  
  
  
   - Извините! - из вагончика показалась белобрысая пухлощекая голова.
  
   - Извините, а можно на звёзды посмотреть? - пацанов уже уложили спать. Подруги ушли на минутку к соседке.
  
   - А ты не замерзнешь? - Прищурился я, наблюдая за белой майкой, пытающейся впрыгнуть в огромные калоши.
  
   - Ой! - сказала майка - я щасс! - нырнула в вагончик, а обратно вынырнула уже зелёная куртка...
  
   - Звёзд - то сколько... - многозначительно прозвучало - лишь бы в постели не валятся...
   Звезд и правда было много, хотя закат ещё и не до конца успел включить "спящий режим". Август. Вот и дитю тоже не спиться.
  
   - Тебя, мамка то не будет ругать?
  
   - А... - махнула куртка рукавом - не - я быстро!.. А вы что?.. КУРИТЕ?!
  
   - Ну да...
  
   - Мама говорить, что курить сигареты вредно!
   - ...Тебя ведь Сашей зовут?
  
   - Да, а вас Сергеем.
  
   - Ты же видишь, Саша, я сигареты не курю...
  
   - А ЧТО?
  
   - Это, Саша - трубка... и... вообще... - спохватился я - я её редко курю!
  
   - Иногда?
  
   - Совсем не часто... - заскрипела калитка - а теперь, Сашка, дуй-ка спать! - зашептал я мальчишке и слегка подтолкнул его пятую точку. Сашку сдуло ветром.
  
   В тот вечер, это Анюта предложила Оксане оставить меня. О чем мы только не говорили... От молочницы до поцелуев между "взрослыми девочками"...
   Болтушка - подумал я, засыпая в машине, хотя и приобнимал под яблоней Оксану...
  
   Следующий день (я не любил просыпаться рано) запомнился мне с обеда:
  
   - Мама, давай колбасится! - на бегу закричал радостный Сашка, и со всего размаху плюхнулся на теплую Анюту, загоравшую на траве.
   Меня невольно скрутило - так и вся еда может наружу вылезти!
  
   А потом они, всю обратную дорогу спали, обнявшись.
   Когда с тобой самый родной человек - ты никогда не сдашься... - подумал я тогда... Думаю так и сейчас.
  
  
   IX Пятница
  
  
   Классическое понятие для каждого сёрфера!
   Начинать можно хоть с самого утра, главное чтобы деньги были!
  
   Стоя возле ларька, Андрей подумал, насколько красив уходящий день. Деревья, покрытые сладкой ватой - инеем, апельсин - закатившийся за спальный район, сугробы и дети-снеговики, играющие в царя горы.
   Розовощекие, они голосили и визжали, выпуская в небо белогривые облачка.
  
   Какая красота! - Андрей, залпом допил "Vincode", смял банку, тут же её выкинув. Резко развернулся к первому встречному, и задал риторический вопрос
  
   - Слышь ты, закурить есть?
  
  
   Андрей довольно давно наблюдал за смуглым, небритым грузином в старой шубе, с пропитым лицом.
   Тот стоял у противоположного ларька, и нагло пил четвертый стакан, пока Андрей цедил свой единственный, последний коктейль.
  
   Нет, это не был случайный выбор.
   Неделю назад, он возвращался после тяжелого дня, наполненного безысходностью собеседований, и пустыми обращениями к чужим, ненужным, совсем не тем родственникам...
  
   - ЗА курыт ЕСТ? - Окликнули Андрея, придержав за плечо...
  
   Пустые, стеклянные глаза встретили, достаточно живое, хотя и еще более неухоженное лицо "кавказского землячества".
   Он развернулся обратно, и продолжил было движение, но рука грузина придержала идущего.
   Затылком Андрей почувствовал огонек, разгоравшийся от жажды к наживе, в глазах просителя.
  
   - Тагда давАй что Ест!
  
   - СУКА! - ответ вышел, а вихрь, закружившийся в голове, сгруппировал всю силу в один жестокий удар в нос! "Как все-таки некстати болит спина" - пронеслось в голове остатками злобы.
  
   ...Потом, разглядывая бесформенный мешок шерсти, пустивший в снег юшку, Андрей сам поинтересовался - нет ли у тела денег, в компенсацию так сказать...
   Денег у тела не было. И, в общем-то, это было самое несчастное, отчаявшееся тело, попавшее в безвыходное положение...
  
   Сегодня у "Генацвали" компенсация была! И явно взятая у кого-то...
  
   - Слышь, ты - закурить есть? - Андрей включил "быка" и не без удовольствия наблюдал за бараньей головой, втянувшейся в мохнатые плечи.
   Дальнейшие, убедительно короткие объяснения - кто кого и где найдет, если желающий скрыться не выполнит волю умирающего - погнали грустного грузина в соседний магазин, за самым дешевым (по акции) пивом.
  
   Шестнадцать рублей бутылка - ящик - триста двадцать! Средняя стоимость литра водки.
   Андрею не нужны были деньги, не нужна была справедливость, сегодня он в них не верил.
   Ему просто нужно было пиво, в количестве десяти литров...
   "Может быть, хватит и на завтра" - задумчиво сказал он, разглядывая надпись "БЕЙ ЖИДОВ" на стене хрущевского дома.
  
   ***
  
   - Андрей, ты где? Сегодня же пятница! - Эхо в трубке возвращало мои слова...
  
   - У меня есть пиво... - не радостно заявили на другом конце.
  
   - До тебя долго добираться.
  
   - Я ящик никуда отсюда не потащу... - ещё грустнее отозвалось из трубки
  
   - Ты где взял?
  
   - Тут есть два раскладных стула, и старый холодильник вместо стола. Я никуда отсюда не двинусь.
  
   ***
  
   На заре нового телевидения девяностых, "сетку профилактики", провинциальные каналы заменяли панорамой вечернего города.
   Каждый раз, становясь пассажиром, я вспоминаю эти панорамы.
   Сразу становится теплее и уютней. Как будто я один в квартире, жду, когда покажут "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона", а не в общественном транспорте с чужими людьми.
   Становится уютней, и в то же время как то грустней...
  
   На краю трамвайной остановки ждал меня стихийный рыночек пенсионеров. Опустевший к вечеру, он приютил двух собак возле закрытой мясной лавки, и печального Андрея за столом - холодильником....
   На столе стоял ящик "жигуля". Я устало опустился на свободный стул из набора "кемпинг 1963г.".
   И сразу вспомнил как вот так же - в детстве не проверил спинку у такого же стульчика на работе у отца и разбил затылок о кафельный пол.
  
   - Ну да. Неделю ходил с забинтованной головой, а папа пел, подшучивая: "Шел отряд по берегу, шел из далека...".
  
   - А я в детстве только руки ломал... Каждое лето... по очереди... то правую... то левую...
  
   Вздохнули. Покурили. Пиво было не холодное, фонари горели не ярко, не убранные от снега проулки, больше не звенели детским смехом.
  
   - Все-таки Сашка твой сын - неожиданно выдал Андрей - Помнишь, как ты рассказывал - привезли в больницу в костюме Бетмена - тоже с разбитой головой...
  
   - Только у него лоб был... Хотя... Я и лбом тоже падал...
  
   Сигарета бешено шкварчала и щелкала. Шкварчало и на душе.
  
   - Не люблю сигареты - сказал я и выкинул голый фильтр.
  
   - Пчемуу?
  
   - Быстро кончаются...
  
   - Всё когда-то кончается... А где твоя трубка?
  
   - У Анюты... представляешь... бритву, дезодорант там, вместе с последним подарком - кисетом "Макбарен" сунула...
   ...А трубка там осталась... много чего осталось там...
   ...Я на пример... На черта мне этот кисет теперь?
  
   - А на черта тебе теперь бритва?..
  
   - Да...
  
  
   X "Правда, на правду"
  
  
   Через дорогу, в соседнем общежитии, горят два окна...
   Свет там работает круглые сутки. Я это точно знаю...
  
   Как то, мне задали вопрос - "что это звенит в пакете?", который был занесён мною с улицы. Я ответил наобум - "бритвенные принадлежности".
   Интерес не потух, и началась игра Д. Р. Толкиена "что у него в кармашке, глом, глом".
   Позвольте, это мой белый, непрозрачный пакет из поливинил знает чего! И то, что в нем звенит - касается исключительно - хозяина данного добра.
   В конце концов, - там может звенеть и туалетная бумага!
   Данные, далеко не тривиальные экзерсисы в полемике, заставили, посредствам И.С. Баха и моего эго, интервьюеров, забиться в свои углы.
   А два дня, под звон баллончика пены для бритья о книжку в мягком переплёте, помогли произвести научные наблюдения за окнами дома напротив.
  
   Что делают там люди? Почему в их комнатах нет штор?
   Явно эти помещения не проходные - вон, в верхнем правом углу кусок ковра, а в следующей комнате висит люстра...
  
   ...Чуть двигаю голову вперед... Забавно, почему многие хищники клонят набок голову, при исследовании интересующего их объекта? Не на охоте, а именно когда изучают.
   Ни разу я не видел людей, живущих в этой квартире. Окна на этаж выше.
   Да и зачем. Мне хватает "пены для бритья", кусочка ковра, и фуги ре минор - BWL 565...
  
   ***
  
   И.С. Бах был очень набожным человеком. Практически все его произведения были связаны с теми или другими религиозными догматами.
   Музыка имеет свой язык и свою структуру. Это мы не понимаем этот язык, а любой, обученный нотной грамоте композитор понимает другого, и может ответить.
   Музыка Баха, как снежинка природного происхождения. Идеальная шестилучевая структура, никогда не повторяющаяся, сложная, но при этом появившаяся с неба в завихрениях ветра.
   Даже разложенные на составляющие, отдельные друг от друга, они (и снежинки и музыка Баха) не теряют своей красоты...
   Может быть потому, что Иоганн верил в Бога?
   У него была счастливая семья, дети, внуки. Дети тоже были признанными композиторами.
  
   Моцарт, хоть и был гением, и цветы под его музыку растут, и коровы доятся, а самое красивое произведение написал перед смертью! Жил не долго, вел распутный образ жизни, был немного не в себе.
   Моцарт гений нотного стана. Он законодатель классической музыки, как Пушкин для русской словесности.
   Так может у распутников, пусть даже гениальных, век, да и творения не так впечатляющи как у приверженцев высших материй?
  
   Правда мы имеем и другие примеры. И их гораздо больше: "Да и в жизни, барон - давайте-ка без фантазий... В конце концов, Галилей у нас тоже отрекался! - По этому, я всегда больше любил Джордано Бруно!.. "
   Общество - ведомое уверенной, невидимой рукой, уничтожающее своих просветителей. Кто его ведет? И так ли усердно ему помогают?
  
   После событий на Голгофе, никакого гуманистического взрыва не последовало. Виток за витком, развивались цивилизации. Но, по сути, ничего кроме ванной, попыток построения грамотной государственности и Гагарина, не появилось...
  
   Для чего же был убит Иешуа?
  
   Самые логичные три пути, ведут даже не в тупик, а к отказу от традиционного мировоззрения!
  
   ...Жесток был Провидец, ибо зная слепоту человеческую, отдал сына своего на растерзание, и перестал, после, быть поводырём.
   Других же поводырей не оградил от ярости непонимания слепых и глухих. И не пожелал исцелить, во всемогуществе своём, слепых от слепоты, а глухих что бы слышали они...
  
   При рассмотрении имеющихся у человека знаний, можно предположить и другое: Далеко не всегда, скорое даже реже чем нужно, Зло машет шашкой на заливном коне, а огненный меч архангела - всего лишь - культяшка !
  
   Но самое жестокое, на мой взгляд - это стороннее наблюдение.
   Это третья - самая прогрессивная, на сегодняшний день сакральная догма.
   На верху решили смотреть на наше развитие молча, не вмешиваясь.
   Ни один нормальный человек, не будет смотреть на мучащееся домашнее животное! Да, много имбицилов в подворотне, но своего сына, или дочь, и они отвезут в больницу (За редким античеловеческим исключением). И не будут вместо этого убеждать чадо - мол: "это испытание, оно тебя сделает сильнее, выше, быстрее".
  
   Шести летний мальчик, получив дар писать никому до него неведомую музыку, излечившую, и сподвигшую многих множество людей, получил бонусом неизвестную болезнь, беспутную жизнь, завистника - вместо верного друга и скорую смерть...
   Но народ Моцарта не распинал!
  
  
   ***
  
   Вторую ночь окна напротив не желают гаснуть.
   Но у меня есть шторы из морозной тюли, нарисованной Чаконой.
  
   Может быть, мне тоже явится чудо? И волшебные окна "опустятся" на один этаж...
   Хотя, я предпочёл бы не смотреть по ночам никуда...
   ...Кроме, пожалуй...
  
   XI Serf ин Г
  
   Хочется, научится стрелять.
   Точно, четко, на пять с плюсом! Каждый мужчина, должен уметь пользоваться оружием. Но, не походя - "пиф-паф", а уверенно и точно выбивать десятку! Такое вот мнение.
   Можно без этого обойтись, но только когда ты нужен.
   Не твоё будущее а ля "успешный сын помогающий своим родителям". Не твоя безотказность, честность. Не твоё прошлое "белобрысый мальчик на коняшке"...
   Нужен ты - такой как есть. Ты можешь измениться, но даже если ты не изменешся - ты нужен. Ты нужен - больной, хромой, убогий, врун и вор... любой! Забавная этимология - "любой" и "любимый"!
   Сон - второе составляющее правильного серфинга.
   Еда только - третье.
   Пробуждение, как в замедленной съемке - похоже - на выныривание.
   Возможности сдерживать дыхание, уже нет. Плавно, из глубины - ты появляешься, пробиваешь границу воздуха и воды. Капли - разбившаяся люстра Большого Театра - сыпаться и тонут обратно. А ты - почти воскрес... На долю секунды.
   Дальше - тебя обязательно обнимет мир.
   Так женщина не желает объятий чужого - стороннего человека.
  
   Правильный выход из сна - глоток не кислорода, но действительного, "реального" воздуха!
   Через минуту - весь твой рот будет сухим. Язык будет липнуть к нёбу. Причмокивая, щёки будут вваливаться как у мертвеца, а ты - проснешься.
   Но эта минута - твоё хранилище, той - настоящей жизни!
   ***
   Городские - русские фонари тоже могут мелькать как в Америке! Как в кино. Не смотря на твою пятерку и максимальные сто километров в час.
   Сегодня цель - деньги. Честные деньги. Нет усталости, нет дьявольского мира - ведущего на тебя охоту. Есть - "Завтра". И ты летишь! Ты - мать его Лайнер!
   Завтра - ты оденешь костюм. Ты пойдешь на собеседование. Оно обеспечит послезавтра твоему, только твоему будущему.
   А сегодня...
   ***
   - Брат, я вижу: ты пашешь на этой "бане". Мы твои клиенты. Но, сука, убил бы. И машину твою отнял. Понятия не позволяют.
  
   - Не страшно?
  
   - ???
  
   - Вот так вот - ночью.
  
   - ???
  
   - А так? - пневматика системы "ОСа" отбрасывает блики фонаря на лицо весёлого хозяина...
   Страшно - должно быть за что-то.
  
   Тогда, страшно не было...
  
   И сей час - не страшно...
  
   Страшно тогда, когда есть за что боятся.
  
   Однажды я всю ночь возил пьяную компанию, гулявшую день рождения друга - бандита.
   В разных уголках города, они останавливались посмотреть на баннеры с лысой физиономией именинника, после чего решали - везти подружек домой к мужьям, или к себе на квартиру. В итоге ехали к следующей открытке-гиганту.
   Трек "Морального кодекса" "Где ты?" (бандиты оказались культурно-продвинутыми) я послушно включал около ста пяти раз.
   Что такое "лететь на крыльях"?
   В шесть часов утра - я "летел" домой!
   Несмотря на усталость, не выветрившийся страх, и чувство рабства практически перед всем... перед, парадоксальным миром - в котором билборды заняли идиоты, деньги забрали крупные воры, а счастье ты ждёшь в очереди; и если вышел из нее - то не кому сказать "я за вами буду"...
   Я "летел" домой с заработанными двумя тысячами. И даже неважно с чем я "летел". Я "летел", что бы обнять жену, позавтракать и поехать с ребенком, всем вместе на пляж!
  
   ***
  
   Алкоголь - хорошее снотворное, но в правильной дозировке.
   Перебор или недобор в двадцать грамм - и сон дробится на непредсказуемые стадии. Если на эффект сверху ложатся еще и нервы - получаем аффект! Тут главное бутылку рядом держать - тогда количество разрывов в период сна - сокращается. Ну, или срочно "переоценить ценности" - звучит тавтологично, не правда ли?
   Но сон беречь нужно. Он, для здоровых - то, полезен, а уж для... сёрферов...
   Это обычный алкоголик, через неделю запоя - ноги в тазик с горячей водой, и рядом банка с рассолом...
   Но где тот тазик, и где та банка? Медиаплеер зарефренен на Томе Уэтсе "The Piano Has Been Drinking (Not Me) ", а соленья - закрытая тема (собственноручно их с женой заворачивал "тогда"... "когда"). А сон - вот он - рядом.
   У психоаналитиков есть техника контроля*. Она позволяет создавать альтернативный мир у себя в голове. Вокруг тебя творится черт знает что. Орут люди, пытают животных, или тебя самого, а ты не здесь! Ты в замке конца XVI века - слушаешь лютню. Надо правда заметить, что данной методикой, в гораздо большем совершенстве, владеют клинические психопаты. Им пятна росшаха показывают, а они в это время в Лувре Джоконду созерцают... ну или в мясницкой, мясника разделывают.
   Но и такие мэтры, не могут контролировать сны!
   Погружение в них - маленькая смерть. И если правильно подготовится, то каждое пробуждение - своего рода воскрешение!
  
   ***
   Солнце ударило в глаза, и мир почернел секунд на пять. Так бывает, если глаза долго не контактируют с яркими источниками света.
   Андрею необходимо было погулять! Иначе - организм обеднённый кислородом просто отказывался действовать по "программе защиты свидетелей"...
   Организм уже начал эту подрывную деятельность - воспоминаниями. И окопами мозг был испещрен ещё с позавчера.
   Снотворный эффект водки был мизерным. Сидеть на стуле, увлечённым компьютерной игрой, не представлялось возможным из-за непрекращающихся судорог конечностей. Фильмы и музыка уже не помогали.
   Воздух свободы, радости и жизни ударил в нос, как газы лимонада "Буратино" в детстве.
   Андрей отшатнулся - бурлившая за порогом жизнь - была ему чужда, и неприятна.
   Не было искрившегося на солнце снега, а были желтые собачьи метки. Не было веселых детей, а были дуры - мамаши, оравшие на своих чад, что им срочно нужно в магазин. Не было и оживленных стаек воробьев, были только бело коричневые кляксы на стоящих во дворе автомобилях...
  
   Организм оживился, больное воображение, в который раз переключилось с приоритетных, не решаемых проблем, на окружающую глупость. И подав знак, что через два часа, насытившийся кислородом, и смертельно уставший Андрей будет готов ко сну, организм, развернув тело - повел его к остановке трамвая. Трамвай должен был успеть довезти до бара!
  
   Тишина периферийной остановки давила хрустом затаптываемого снега.
   Какая-то старушка сокровенно поделилась, что в клубе знакомств для пенсионеров, дурной, восьмидесятилетний, дед пожелал встречаться с сорока летней "молодухой"!
  
   - Нет, она - то понятно! - распиналась бабка. - Ей квартира его нужна! А он то что? - Заглядывала расстроенная собеседница Андрею под капюшон. Видимо дед - самодур и её задел.
  
   Поговорили о плохом движении 21ого маршрута. О внезапных морозах. О выборах. Подошел трамвай. И распрощались как свои...
  
   В трамвае было неудобно сидеть, постоянная боль заставляла Андрея вертеть головой.
   Взгляд зацепился за треугольную наклейку, прилепленную к двери. Желтая, в стиле "радиационные отходы", наклейка гласила: "Алкоголь - оружие геноцида. Выпивший алкоголь с вечера, с утра мочится своими мозгами!". Интернет адрес было уже не разобрать.
  
  
     XII   "Чудо"
   
   Насколько тонкой стала грань, сдерживающая нас от того или иного поступка.
   Многие безусловно уверенны в своей правоте, потому что получили образование, воспитание, опыт.
   Даже понятия о нравственности стали настолько виртуальны и не осязаемы, что стали аксиомами. Куда ведет заповедь "не укради"?

   Есть вор - с наглым лицом, считающий нормальным - жить за чужой счет. Для одних воров - фарт, судьба, и бог объединены в одно. Да и Матфей сам - был вором.
У других вообще нет понятий.
А есть понятия у тех...
Кто едет с ребенком на работу, а на самом деле к любовнице или любовнику.
   Ради своего спокойствия и счастья отдыхает на стороне, а спустя сорок лет, с пеной у рта доказывает, что идти надо "Per aspera ad astra". Оговариваясь при этом, что работая на кирпичном заводе, или в хлебопекарне, нужно уметь сказать нет самым близким людям, а себе "ДА"! Пойти и поймать кровно заработанный кайф.
А зная всё это - откровенно врать, что живя другой, праведной и терпеливой жизнью, можно увидеть светлое будущее?
Вот живет человек, согласно заповедям, а вокруг их нарушают. Не потому что обстоятельства заставили, а просто. Откуда берутся такие окружающие - риторика. А он живет, упрямо вводя в заблуждение, еще и своих - близких.
   Вот дожил он до пенсии - разруха, неудавшаяся личная жизнь, не поддержанная собственная высокая идея. Непонимание детей выбравших иной путь... чьи, в свою очередь, дети, находя главную цель - саму жизнь... не получают в нужный момент поддержки...
И тогда ради своих близких, ради себя конечно тоже (ведь цель - не потерять своих - любым способом), поколение берет своё там - где найдет!
Как аморально - воровать, не найдя другого выхода. Не имея уверенности в поддержке от тех, ради кого это делаешь. Будучи уверенным, что тебе ничем не помогут, оградив от собственного беззакония.

   "Этот безумный, безумный мир..."
Таких - миллионы.
Рядом,  миллионы осудивших, и посчитавших, что гораздо моральнее - продать собственное тело, чем украсть у родителей...

   И не важно, что не все из нас продали, не украли...

   Не важно, что явление херувимов, вождей, и рассуждение о постулатах жизни, могут оказаться только высокоразвитой фантазией...

   Даже не важно, кто это всё создал.

   Важно, чтобы чудо всё-таки было.
Потому что без него, можно впарится напоследок, и выйти, как многие и многие - с Калашниковым на бульвар!

   А чудо... оно и есть чудо...



  XIII                       "Дневник Андрея"


   Совершенно забываются названия и запахи приправ. Давно ничего уже не готовлю. Один раз, то ли что бы разорвать безысходность, толи от  желания позлить окружающих интеллектуальным превосходством, доплёлся до кухни, и сделал яйцо пашот.
Сам вкуса не почувствовал, но когда и хозяйка квартиры не оценила стараний - устроил скандал, выпил без спроса спрятанный самогон.
  
   Перестали интересовать люди.
Когда точно знаешь, что от тебя нужно другим, а  у тебя этого нет. Просто не откуда взяться. Смысл что-то объяснять - отпадает.
  
   До ломоты хочется позвонить семье. Но как представлю, что смогу только разреветься в трубку, охватывает паралич, и тут же начинают литься слезы.
  
   Вышел из квартиры, с решительным желанием потратить последние деньги, но увидев полтора литровую бутылку коктейля - засомневался.
Долго думал, что одной банки 0,5 мне не хватит. Пришла идея спросить недостающие семнадцать рублей у прохожих. Сам я никогда не даю "на водку".
Боролся со своей порядочностью - была даже идея спросить у уличных музыкантов.
Были бы эти деньги - ни секунды не замешкался, а тут - так и решил не тратить. Вроде - силу воли проверить.
  
   Стоял у подъезда - вдруг сосед пройдет: перед ним можно не стесняться. Но прошли две девушки. Модно, по-весеннему одетые. Подошли к дворовой клумбе. Заспорили, как лучше идти. Проходы все расчищены, клумба - круглая. Так и пошли - не прямо - а по кругу... Идиотки*.
Впрочем - это не редкость - взять хотя бы меня.
  
   Случайно нашел том из  библиотеки зарубежной классики "Праздник,  который всегда с тобой". Не раз мы говорили с Сергеем об этом романе. Хемингуэй его всегда считал романом, а не "книгой воспоминаний" как обозвали его издатели.
Хочется успеть прочитать!
  
   Заранее заказал подарки ко дню рождения. Все равно не отстанут, а так - без всяческих подозрений можно и повеселится.
Отпразднуем за месяц!
  
   Заказал... Молочного поросенка, и пострелять в тире из всех возможных видов оружия!
Сядем с Серегой... запеченного порося  надо же раз в жизни приготовить и попробовать... поговорим про "Париж"...  Думаю - прочитать успею.
И три бутылки золотого рома!
_____________________________________________________________________________
*Идиотия - наиболее глубокая степень олигофрении, при которой мышление и речь не развиваются; влечения и эмоции элементарны.
  
  
  
   XIV Не бутафория
  
   Дым зарефренен с подушки до потолка - в спираль...
   А у вас были аборты?
Мне одна женщина говорила, что никогда мужчине не понять как это больно... во всех смыслах.
А один мужчина мне говорил, что переживал, дважды, выкидыш вместе с женой.
Читали Данте? Там есть такой круг - где кожу живьем сдирают.
"Каждый раз, проникаемая в сознание мысль о выкидыше сдирает с меня кожу заново. И хочется орать, орать и орать..." - говорил мне этот мужчина.
"Всё отдать - чтобы за неё это пережить".

   Мне говорили громко и внятно - жизнь это пятна - это понятно* ...
   ***
   Странная вещь. Захожу в магазин - там хороший дешёвый (нравится сочетание? Лично мне - очень!) коктейль "Пиво специальное Джин - Грейпфрут"  - полтора литра! Коня не свалит, но...
Но - мне его не отпускают.
Молча.
Никаких объяснений.
Лицо у продавщицы...  Как у мышонка Джерри, из знаменитого мультфильма. Глаза в люстру, щеки в зубы, губы в дудку. Что означает сразу всё: "Что, не помнишь, что было вчера? Ну ты дал! Нет, милицию вызывать не стали, но... Правда не помнишь? Прежде чем что-то купить - спроси у меня. Может быть и продам. Ну и дурак - что молчишь. И т.п."

- Джин! За ШЕС-ДЕ-СЯТ Д-ВА рубля. - По-моему очень доходчивая просьба?  Нет?
Вот и продавщице кажется что - нет.

   Плетусь на остановку. Там сие благость стоит на пять рублей дороже!
Зато тебя ничего не спрашивают.
   ***
   А на все четыре стороны вы из дому никого не выгоняли?
А вас?

   Дым зарефренен с подушки до потолка - в спираль...

Не существует силы, противопоставленной духовному развитию.
Само это развитие  - видимость - заблуждающая людей.
 А  если силы  направления, откровения, озарения нет, то и обратную силу иметь не зачем.

   Духовность как таковая, образ - развитый в той или иной мере, включивший в себя искусство, науку и религию. Мера же зависит от способностей анализировать.
Вот ЭВМ из "Служебного романа", которая распечатала Джоконду с помощью двух цифр "1 и 0". А вот - процессор - передающий в реальном времени экскурсию по Лувру.

   Часто - научный  анализ, и накопленная информация в религиозной сфере, путаясь, порождают третий ложный путь.
Этот путь вымощенный камнями общественного сознания, морали, традиции,  уводит каждого, за стереотипами, за образами  "духовной веры", за логическими выводами,  извлеченными  из-под недвижимых закрытых врат - через щёлку.

Зачем эти белые конверты нам просовывают?
   
Аскеты - одиночки, производящие новые открытия в науке. Что сделали ученые мужи? Приблизили новые изобретения к счастью человечество?

Приблизило ли к счастью человечество, соблюдение девяти заповедей?

Стучимся, кто во что горазд. Вопрошаем, Дай, мол, ответы. И однажды, находим такой вот конверт, с идеей гуманизма, к примеру.
То, что распахнуть вот так вот ворота - настежь не положено это люди поняли.
Возможно, вообще так и нужно - ведь один раз они уже были открыты - эти Ворота Рая. Всё теперь - выпустили всех и закрыли, и поделом. Теперь только "Милостью" - подсказки.
Только вот, пока ходил Руссо пообедать, кто-то другой подбежал к Вратам, откуда-то с боку (самостоятельная единица) бросил конверт и убежал.

А за воротами и нет ничего - бутафория...

...Первый раз Анюта стояла, и смотрела на меня с ужасом, непониманием. Но в то же время с какой-то жуткой готовностью.
Я всегда боялся этой готовности.

Тогда мы потеряли Валю.

_____________________________________________

*Песня гр. Воскресенье
  
       XV    Погружение

   Даже для банального существования - требуется желание двигаться вперед.
   
   Включив телеканал NIkelodium в зале, Андрей запустил сериал "Строго на Юг"  на PC.
   Сквозь открытые окна дурой валила улица.
Андрей прибавил на центре "Ни твое, ни моё" гр. Пикник, и стал читать Хемингуэя. Иногда переключаясь на картинки из детской энциклопедии про слонов.
   "Праздник, который всегда с тобой" - оказался довольно скучным чтивом.
Почему-то он помнил, что книжка должна была быть про безудержно пьяные загулы, парижские кабаки. Игры на скачках, бордели и дикое похмелье.  А в ней - напротив, всё было довольно чинно, о том, как можно жить и ценить малое. За что впоследствии и получать радости - толкающие и дальше идти Per aspera ad astra.
                                        Так что же кичишься?
                                        Что резво так празднуешь?
                                        Ничтожно твоё торжество!
                                        Зачем в этом мире,
                                        Да - в мире не названном,
                                        Зачем ты живёшь, существо?
   
   Оторвав страницу из середины, Андрей скрутил козью ножку, набив её высохшей трубочной вирджинией.

Ни чего не украсть,
Ни чего не отнять,
Под ногами земля -
Ни твоя, ни моя!

Дым от трубочного табака оказался очень густым и тяжёлым. Выходя из ноздрей, он сразу падал и стелился по полу.
По ящику "Пингвины из Мадагаскара" в очередной раз спасали вселенную.
Как-то сразу жалко стало, ёжика из тумана, черно белых пионеров из "Посторонним вход воспрещен", Евстигнеева вместе с Нордштейном...
И немного себя.

***
   - Вашу сука мать! Руки у вас ****ей из жопы! У всех!
Орал  я на группу слесарей ломавших дверь в квартиру.
Металлический лист двери гнулся, но не поддавался до конца.

- Суки, вашу мать! Да эту квартиру три раза воры взламывали,  в середине дня! За десять минут выносили всё!

- Слышь! Сквозь зубы зацедил отборный мат бригадир. - Ты мне в сыновья годишься - полегче - ребята и так стараются!

На клетку вывалили соседи, что-то спрашивали, спустилась баба Сима сверху.

- Засунь своё уважение, знаешь куда? - Там человек УМИРАЕТ! Суки! Вы понимаете значение этого долбанного слова?

Внезапно дверь щёлкнула и открылась. Из квартиры хлынуло:
...Серебра...
...Серебра...
В проёме стоял абсолютно синий Андрей.
 Скорее даже не синий, а лиловый. Отсутствующим взглядом он обвел "команду МЧС" и прохрипел:


- Все - На **й. - Затем запустил меня и закрыл за собой дверь.

***

- И вот я курю, а сам думаю, - рассказывал лиловый друг.
-А какого хрена, эти пингвины меня спасать не спешат?
   Ты же знаешь, почему мы своим не звоним.
- Я кивнул.
- Потому что всё - мы жмых... отработанный материал.
Тебе вон, твоя, что сказала? Никогда, ничего, и всё...
- Дым и правда был тяжелым, как я его в трубке-то терпел.

- А помнишь, вернулся ты... - затягиваясь, продолжил Андрей. - Померились вы... точнее - простили тебя, да...

   Тут я почувствовал, как Анютина голова лежит на моём плече, и она плача говорит. Как она боялась, что я ухожу навсегда, как гнала, а потом думала, что вот - вернётся. Что страшно одной, и как она любит.

- Мне моя, как-то сказала, - перебил мысли Андрей. - "Лучше тебя, в моей жизни, уже никогда не будет"...

Помолчали.

   Ты знаешь, зря это ты сам... - откашлявшись, сказал я, наконец.
- Мне вот на прошлой неделе - Абдулов снился три раза!

- Ну?

- Как будто мою пьесу на таганке ставит. И премьера уже. А мы с ним в ресторане отмечаем... - Андрей только хмыкнул, и закрыл форточку.

- А Абдулов у меня и спрашивает: "Объясни мне, мол, твою жизненную позицию! Я вот на износ жил - так у меня и любовницы, и жены, и дети - и все деньги мог спустить, а ты?"

- Ну и что ты ему ответил? - С интересом спросил Андрей, смывая остатки таблеток в раковину.
Я только рукой махнул:

- Что им объяснишь...
Грязные полы, гора посуды в раковине и на плите, и порнуха под диваном... Картина стандарта для холостяка.

- Когда у тебя день варенья?
Андрей захлебнулся бульоном:

- Попутал, нет? - Со злостью спросил он.

- Я к тому, что предлагаю отметить его на следующей неделе...
Андрей не улавливал мысли.

- Каждый в этой жизни, имеет права, на то, что бы попробовать то, что он не мог себе позволить!
Я думаю - для нас - это время пришло!

   Угол рта сам собою вытягивался в подобие улыбки.

- Пойдем досматривать "Sun city", - ответил согласием Андрей. - Я с прошлого раза не снимал с паузы...


 XVI                       Продолжение погружения


   Сквозь летний вечер, над полем подсолнухов, оттолкнувшись от кромки сосняка, я лечу назад.
Вот в том овражке - весело кричу:

- Бабуль, дедуль, хватит чужие семечки трясти! Сейчас лесник придет и оштрафует!
И смеюсь...
А старики улыбаются, и только усерднее выбивают палками обрезанные поспевшие цветки. Ну не уродились грибы в этот раз, так зато подсолнухи уродились...

   А вон под тем деревом, я эту историю рассказываю Сашке с Анютой. Мы едим свежие огурцы и помидоры с грядки, Сашкиной уже бабушки.

   На краю такого же леса - с другой стороны, стоит белобрысенькая девчушка, в сандаликах. Её недавно, слишком коротко постригли, и бантик прилепили на макушку, не понятно чем. Девочка обиженно дует губки.

   Лечу над окрашенными закатом пляжами.
Там в теплой мелководной луже барахтаюсь я. У меня в руках красная большая, пластмассовая собака.
Там, я надуваю китайский матрац насосом, потому что ртом его никак не надуть. И с этим матрасом Сашка бежит купаться в похожей теплой луже!

   Анюта заснула, и на животе у неё я выкладываю голышами "Я ЛЮБЛЮ МУЖА"...
   Мы втроем на надувном, зелёном крокодиле плывем с пляжа на речную косу.

   За дверью - этого нет! А у меня есть!
И закат, и поле, всё есть.
Жаль нельзя нырнуть головой в монитор.
Я один раз попробовал, но проткнул дырку в очаге (с) Буратино.

   ***

   Самое бестолковое и ненужное у человека - это душа. Ну, или те области мозга, которые имитируют её существование.
Скорее последнее более верно. Потому, что если бы таковая у людей имелась, они не смогли бы её спрятать, даже если очень хотелось.
А так -  все это делают при каждом удобном случае. Можно сослаться на инстинкт выживания, на рациональность момента, можно плотно напиться. Можно даже дулю показать в красный угол, как Смердяков у Достоевского, и второй раз соорудить петлю! И на это, в принципе каждый имеет право. Неверующим Фомой быть в наше время - нормально. Сколько таких - которые верили и ушли "через поле" - так ничего и не дождавшись.
Ведь было дадено (для затравки). Дальше же - абсолютный эксперимент  -  кто сколько выдержит...

  *** 
   Андрею не хватило дозы снотворного, просто потому, что дозировка была средняя. Сильнодействующее выдают только по рецепту, а для этого нужно записываться на приём, рассказывать о себе искусно маневрируя между острыми моментами.
  По тем же причинам он не хотел получать инвалидность. Не от лени, что нужно ещё и полис восстанавливать, а от отсутствия желания.
И странного предчувствия, что ни пособие, ни работа скоро не понадобятся.

   Настоящая русская музыка окутывала Андрея. И как в тумане, под виртуозные прыжки и подскоки балалайки, он считал углы от комнаты до кухни и обратно.

   Принципиально проверив себя "двухнедельным воздержанием", Андрей открыл новый сезон.
Замучившись ненужными мыслями, он осунулся. И частенько, вернувшись с очередного безрезультатного собеседования, подходил к зеркалу, в надежде увидеть, что черты, наконец-то стали симметричны.

   Водка лилась хрустальным водопадом в так "Коматозного чечёточника" в исполнении тезки Андрея Баранова.
Водопад завершался в стакане. А мысли в голове.
С нежностью Андрей посмотрел на старые пошарканные хриплые колонки.   
Сломанные вещи - он их жалел, и никогда не выбрасывал. Ведь если вещь сломана - она не нужна!
Дети не играют со сломанными игрушками.
   Взрослые не чинят старых проигрывателей.
   Многие, на помойку несут даже книги.
Теща у Андрея - всегда тащила с помойки книги. Он, конечно, соглашался с женой для проформы и говорил:

- МамЭлл, не нужно тащить в дом всякий хлам! - Но сам часто думал: "А сломанные люди? Ведь их, тоже, чаще всего можно встретить именно на помойке!"

   Ненужные люди - они как сломанные вещи: Либо выкинуть, либо переделать, что бы работали полезные функции.
А что у этого будильника, раньше ещё и радио работало? А вот у этого холодильника горел внутри свет?

- Нет - ты холод им подавай! - Пробубнил под нос Андрей. - А если без "света" не получается вырабатывать, что бы - то  нибыло.
Да хоть что-то.

   Он включил Интернет, и зашел на сайт Авитоточкару, где в прошлом году попытался продать машину, и матрац.
Подумав, заполнил объявление, в отделе "разное":  "Продаётся человеческая душа. Очень дорого. Обращаться по телефону ...66-67"      
Звучала лейтмотивом Choral Prelude No73 современного композитора - Федора Чистякова.
_______________________________________________

В тексте использованы отрывки песен гр. Пикник, автор - Эдмунд Шклярский.
  
   XVII Одиночество
  
              - Никогда не думал, что буду спрашивать, как прошел вечер.
                   Помню, мы пошли  в казино, мы играли в очко, потом пришел охранник,   
                   а что было потом?
                   - Они хотели вывести тебя, но я сказала, что я тебя отведу.
                   - Я тронут. Как ты их уговорила?
                   - Я сказала, что ты болен. И что я отвезу тебя домой. Я сказала, что
                   мы больше никогда не придем туда... (с) Покидая Лас-Вегас


   Когда врачи не могут определить, причину недуга, они списывают его на "больную голову". Человеческий мозг трудно  поддается изучению. Отбивную уже не спасут собственные её умозаключения и доказательства, приводимые оными, если вокруг молотки, шагающие стройными рядами как в "The Wall".
   ***
    - Мне иногда бывает жаль, что я не нашел таких  фильмов которые были бы похожи на "Покидая Лас - Вегас", но что бы секс был только в самом конце!

- Зачем тебе это?  Здесь как раз контраст двух пороков, которые ни к чему не приводят. И без одной из составляющих, секса или пьяного  Кейджа, не было бы картины.

- Ты ошибаешься - этот фильм о несчастных людях, Николас  -  не улетевший вовремя герой Экзюпери!
    Знаешь, что лучшую свою джазовую композицию "My one and only Love" Стинг исполнил специально для этого фильма?

- Ты никогда не думал, что все неудачи от большого ума?

- Издеваешься, да?..
Ещё от большого сердца...

- Сашка звонит?

- Нет...    Смотри - сейчас она спросит "зачем ты убиваешь себя?"

   "...интересный выбор слов. Я не помню: я просто знаю, что хочу этого.
- То есть ты пьешь, что бы убить себя?
- Или убиваю себя, что бы пить".


- Мне совсем не понравился "Праздник, который всегда с тобой".

- Почему?

- Там нет ярких впечатлений... Одна французская гармошка и пару бутылок вина... Даже игры на скачках, описаны без азарта.
Мой "серфинг" -  вот это постоянный праздник!

- Если это  можно было воплотить. Ты был бы самым счастливым несчастным.

***
  
   Блюз - музыка для потерянных.
Не джаз, в общем, и не ритм энд, а именно блюз. Неважно где человек находится, пьет или нет, здоров или болен - блюз - это тот же закат на крыше юности, но обязательно в миноре. Под такой закат - умирают мечты. И это красиво до слез. Правда такой закат как вспышка переходит сразу в ночь. В пустыне рядом со сломанным самолетом и змеёй. 
  
  
   XVIII Мужчины не плачут
             
   Перед пасхой, я пришёл к священнику
                                               исповедаться. Рассказал, что у жены
                                               не гладко проходит беременность, что
                                               не до конца уверен в вопросах религии.
                                               Я поверил ему тогда, постился, и на вер-
                                               бное воскресенье привез в поликлинику
                                               ветки вербы для любимой. Сердце у ребен-
                                               ка тогда забилось, ещё на неделю...
                                               Зачем так?..
   

"Знаешь, Иисус на самом деле родился в марте. А Рудольф (олень Санты) - самка, так как самцы зимой сбрасывают рога..."
 
   Новый год должен был быть очень веселым!
Из расчета подобранного алкоголя, "Не голубого огонька"  за 2003 год  и "Том & Джерри", мой смех должен был начаться как раз в одиннадцать часов!
В планах  должно было пропустить бой курантов из-за легкой эйфории, и заснуть около двух, под рождественские спиричуэлы из мультфильма.
Ровно в 23.57. бутылка водки упала на пол, стол был залит шампанским, а пресловутый клочок бумаги  был оторван... 

   Все мы обманываем детей, как обманывали нас наши родители, а их в свою очередь наши бабушки и дедушки. Чувства праздника и волшебства - необходимо для развития личности на определённом этапе.  Порой мы не перестаём верить в чудо.  Нужно ли это?
Пьяницы собираются на детской площадке не только потому - что на ней есть лавочки.
Женщины загадывают желания, а мужчины вспоминают детство.
Там, далеко - мальчишки играют в ножечки, гоняют мяч, и плачут только от ссадин на коленях.
Мужчины не плачут.
Видимо от этого и спиваются.
Если мужчина определяет цель в жизни, а она внезапно исчезает, чаще всего другой путь он уже не в силах найти. Может быть - это зря - рассказывать детям про Деда Мороза...
   ***
   Анюта забеременела второй раз за пятнадцать дней до пасхи.
   Беременность была не простой, и мы решили, что будет лучше - лечь на сохранение.
Это неописуемая радость - узнать, что ты будешь отцом!
Конечно, и страх, перед тем как всё осилить, перекрутиться, когда ты в данный момент безработный. Но и любовь - всеобъемлющая, к матери своего ребёнка, к тому существу - которое зародилось в её утробе.
Страх, когда "правильно" объявить всем родственникам...
   ***
- Помнишь, когда мы собрались у меня дома чтобы ты помог мне блины приготовить?

- А как же! Мы тогда твоего "от пуза" накормили, и сосед его, кажется, был.

- Я тогда эти блины Анюте на следующий день отвез... 
На день рождения, решил завалится мой старик, да не один. Я так его отговаривал. А он - хочу и всё. Пришлось убираться, мыть полы, готовить. Мы планировали просто валяться в постели и смотреть кино...

- С родителями всегда так...

- Ему компот - не понравился потому, что он тёплый. А Анюту увезли второй раз на сохранение в понедельник... 
Ты знаешь, я так хотел её тогда баловать, разными блюдами. Готовил тонкий омлет с беконом и пармезан даже один раз достал...
Как-то раз мы с женой гуляли и увидели семечки в особой упаковке, которые ела её соседка по палате.  И с тех пор, я только такие искал и покупал...
  
  
   XIX Детское сердце
  
   В натяжении нервы, вот-вот разорвутся,
Кто сегодня не первый, тот на старте -- споткнулся.
Разбиваются мысли о чёрные скалы,
И теряется смысл, каждый год всё с начала.

   Когда физическая боль застает врасплох - трудно сразу же определить, что болит.  Можно даже перепутать этот свет - с тем...

   Андрей уже третий час принимает ванну.
Странное дело:  вот - не так уж давно у человека был ежедневный душ,  он менял во время постельное белье, рубашки, и выходил на улицу. А вот - все тот же человек, но уже с полугодовой бородой, в затертом халате, и принимающий ванну по три часа.
Он уже три месяца не пьёт, но удовольствие от  наличия  такой силы воли, его не посещает. Не радуют ни холодный чай, взятый в ванну специально, как в детстве, ни обед плавно переходящий в ужин, всё в той же ванной.
Наверное, и мне он не рад.
 
- Давай уже вылезай! Андрей! Я тебя, что до ночи буду ждать?
Пиво стынет...

- Да пусть простынет. Я тебя, когда ждал? - Раздался недовольный всплеск, и грохот  преходящий в стон.

- Ну, двадцать четвертого...

- Баранку иди - согни!

   Тяжело хлопнула дверь ванной, и обрюзгшее тело Андрея грузно из нее вывалилось.

- Ты зачем пришел?

- Как это зачем? Друга проведать!

- А ты у меня спросил? Мне нужно было, чтоб ты месяц назад был здесь. Вот на этом самом месте!

   Его лицо пошло малиновыми пятнами, он глубоко задышал. Затем, двигаясь прямо на меня, схватил клюку, с которой теперь всегда ходил, даже по квартире, замахнулся...
И зарыдал в голос.

- Твою мать! - Трясся он всхлипывая. Я всего лишь просил прийти двадцать четвертого! Это, что - сложно? Я чуть с ума не сошел! Ты знаешь, что я телефон отключаю? Вон - ты занавески видел? - Не переставал лить слезы детина.

   Занавески на кухне были мною расшторены. Заметив это, Андрей выругался, и, опрокидывая всё на своем пути, бросился закрывать окно.

- Я теперь день рождения свой - ненавижу... Ты ж знаешь, мы со своей расходились накануне. Я даже боюсь, что со мной будет - если сын позвонит!

- А что будет?

- Он когда мне звонит, - у меня сразу ком в горле!

- На вот - я пива принес...

- Я же сказал  - не буду! Мне пиво ДВАДЦАТЬ ЧЕВЕРТОГО, нужно было!

- ???

- Мне пацан, звонил - поздравить, а у меня сердце только ёкает и в спину долбить. Еле сопли на кулак на мотал, а тут - моя, следом! Говорит: "Когда вещи заберешь? Если тебе тяжело, так брат привезет".

- А ты?

- А что я... Сказал вежливо так, что всех люблю, а шмотки мне теперь без надобности. Пусть бомжам достанутся...
   ***
   Просыпаюсь от жуткой боли в груди. И не понимаю: перед глазами цветные круги на фоне обволакивающей темени, руки потерялись в пространстве, боль не утихает. А в голове мысль, о симптомах инфаркта долбит аневризмой в висок.
Что? Аневризма - не имеет отношения к сердечным спазмам? Это понимаешь уже после.
И в туже секунду, приходит мысль, которая немного радует.
Рано или поздно - она многих радует. Короткая такая - "Конец!" называется...
Когда руки, самопроизвольно задевают ночник, и зажигается свет, за спокойствием закрадывается - разочарование.


- Ты шторы в зале не открывал?

- Нет, а что?

- Не люблю когда свет в окно - он мне напоминает о прогулках, когда я был другим...

- Каким?

- Слепым!

   Андрей снова засопел, стал глотать воду, из стакана, большими, быстрыми  глотками...

- А у тебя как?

- Пойдем Строго на Юг смотреть. - Ответил я ему.
 
Заблудилась напрасно, навестить обещала,
Но любовь не угасла, и душа не пропала.
В натяжении нервы.
В натяжении нервы...
В натяжении нервы...   (с)Галанин. С.
  
   XX Вместе
  
   У нормального и счастливого человека, вставшего рано утром, после пробуждения, в какой-то момент появляется мысль, о том, что вот сегодня он сделает больше чем вчера. Или быстрее освободится и вернется обратно домой. А по пути к детям, ведь без этого счастье не полное, и вся семья вместе пойдет гулять. Или в кино. На самом деле не так уж и важно где они будут, главное вместе.

   В школе, куда пошел Сашка, проходил материнский день.
   Помимо семейной стенгазеты, обязательной для всех, можно было подготовить номер на школьный концерт.

- Ты же хорошо играешь на гитаре. Давай подготовим вместе песню, выйдем и споем втроем!  - Вдруг предложила Анюта.

   Это было героическое решение с её стороны, учитывая, что публичные выступления - скорее моя стихия.
Перед выступлением они с Сашкой волновались. Парень не сознавая, что с ним происходит, прыгал как оголтелый щенок из песни. Мы объявили классному руководителю, что будем исполнять "Пропала собака".
Дома, мы не раз с Анютой исполняли романсы на два голоса, и все гости всегда ждали коронного "На заре ты её не буди".
Но полный зал родителей, это не друзья семьи.
У некоторых, были номера, классического балета, всеми известная  - "куда уходит детство?". Какая тут "Собака".

- Лисен, ну мы уже решили, ты успокойся, сделай глубокий вдоооох... всё - пойдем! Сань, не просто крутись, помни это наш семейный номер. Подпевай!

- Щенок белоснежный, Лишь рыжие пятна...
  Анюта раскраснелась, волнение, чувство семьи вместе вышедшей на суд перед всей школой, как будто мы в этот момент жили на общий удар сердца, в такт играемым мной аккордам.

- А сейчас мы с женой, исполним для вас ещё одну песню! - Перед началом выступления я передоговорился с завучем.
Не судите нас строго, мы первый раз выступаем перед таким большим количеством народа. Если знаете слова - можете подпевать.

 И на два голоса полилась:

- Маленький домик, русская печка... Ах, если бы сбылась моя мечта!..

***


   Андрей звонил уже третий раз.
Да какая, по сути, разница, когда тебе звонит человек не тот, который тебе сейчас нужен?
Сидя в комнате с одеялом вместо двери, уже в принципе не важно - что за этим занавесом...

Ему средь нас не место
Ему меж нами тесно
Он смотрит в небо, он верит ему
Кому это интересно...

Рефрен резал душу на тонкие куски пармской ветчины.

- Да... Андрей? Иди НА ХЕР!..
-...
- Самый умный? Сам  из дома выйди, и сходи до киоска - полторашка джина стоит полтинник!

...А крылья дурак делал с умным лицом Дурак знал про то, что тесно Дурак нашел ему место Он крылья надел, он прыгнул с горы Кому это интересно?
Капли дождя, слезы дождя Падают точно на тело Капли любви, слезы добра Кому есть до этого дело?

- Слушай, у меня ноги отказывают, а сегодня такой день... сын звонил... и вообще...

- Андрей, ИДИ НА ХЕР! У меня вчера, инфаркт чуть не разбил, ничего до магазина я дошел.  Нет денег? Телефон сдай в ломбард - ты всё равно его отключаешь!

Накрывает тишина, но как писал Камю - полное одиночество, к сожалению невозможно. В голове всегда те, кто хоть раз вошел в нашу жизнь*.
Если параллельно запускать несколько источников выдающих информацию, можно попробовать заглушить этих "гостей" памяти.
В современной культуре есть такой термин обозначающий перемешанный полилог. Когда несколько людей одновременно спорят, не выслушивая друг друга. Часто это используется в телешоу. У человека появляется впечатление, что он понимает, и вникает в проблему, на самом деле не понимая и не вникая. Зато полное ощущение работы мозга!
Это проявление нашего времени. Многие просто глухи к людям находящимся рядом.

   ***

- Как думаешь, нашу стенгазету выберут на общую выставку?
  Сашка с интересом разглядывал плод наших ночных трудов с Анютой.

- Ну не знаю, там сказано, что должна быть работа "первоклассника", а не его мам и пап.  - Я весело хохотнул.
Сашка раздул ноздри, и покраснел.

- Я же клеем вам цветочки мазал! - И в глазах мальчишки блеснула влага. Я притянул вихрастую голову к себе и, наклонившись, шепнул на ухо:

- Ну конечно выберут, я поговорю с завучем!

   Ничего нет дороже благодарности любимых и родных.

________________________________________________________________________________________
В главе использованы стихи из песни Сергея Галанина и Валерия Кипелова "Чужой"

*Калигула (немного грустно). Должно быть, ты прав. Я играл.
     Сципион  (так  же).  Бесчестное,  холодное  сердце!  Как  много  зла  и
ненависти бродит в тебе!
     Калигула (тихо). Теперь замолчи.
     Сципион. Как я жалею тебя и как ненавижу!
     Калигула (бешено). Замолчи!
     Сципион. На какое гнусное одиночество ты себя обрек!
     Калигула (взрываясь, бросается  к  нему,  хва-тает  за  ворот,  трясет).
Одиночество! Ты! Да знаешь ли ты, что такое одино-чество? Одиночество  поэтов
и импотентов! Одиночество? Но какое? А! ты знаешь только  одно  одиночество,
которого не бывает. А весь то т груз прошлого и бу-дущего, который  мы  всюду
на себе таскаем?! Люди, которых убиваешь, остаются с тобой. И  это  было  бы
еще ничего. Но те, кого любил, кого не любил и ко-торые любили тебя,  скорбь,
желание, горечь и нежность, шлюхи и шайка богов... (Отпуска  ет  Сципиона  и
отступает к своему месту.)  Один!  О!  Если  бы  вместо  этого  одиночества,
отравленного присутствием - моим же собственным присутствием!  -  я  мог  бы
изведать истину - молчание, дрожь  дерева!  (Садит-ся,  внезапно  обессилев.)
Одиночество! Нет, Сципион! Оно переполнено шумом, скрежетом зубов,  глухими
воплями. И рядом с  женщиной,  которую  я  сжимаю  в  объятьях,  когда  ночь
смыкается над нами, и я,  отстраненный  от  моего  наконец  удовлетворенного
тела,  стараюсь  меж  жизнью  и  смертью  сохранить  частицу  себя,   мо   е
беспредельное одиночество наполняется острым запа-хом наслаждения,  исходящим
от ее подмышек, запахом женщины, которая вновь гибнет рядом со мною.

     Калигула обессилен.  Долгое  молчание.  Сципион  нерешительно  подходит
сзади к Калигуле и кладет ладонь ему на  плечо.  Не  оборачиваясь,  Калигула
прикрывает ее своей.

     Сципион. Всем людям в жизни дается хотя бы немного ласки. Это  помогает
им жить. И именно ласки ожидают они, когда чувствуют, что устали.
     Калигула. Это правда.
     Сципион. Так разве в тебе самом нет ничего, похожего на тихое  убежище,
куда можно уйти, почувствовав приближение слез?
     Калигула. Есть.
     Сципион. И что ж это за убежище?
     Калигула (медленно). Презрение.
  
   XXI Яблоки
  
      Чем дальше уходишь в себя, тем ближе становишься к вещам, которые вызывают  чистый неподдельный восторг, или эмоции, которые считаются самыми однозначными.

   Вот яблоко.
Его запах, цвет и вкус - однозначны? Что в них, если принюхаться, присмотреться, сесть и добраться до терпких семечек?

   Вот они - "большие деревья".
Послеобеденный полдень, и бабушка зовет меня съесть яблочко...
Я не очень-то и хочу. Ну не те сорта, что ли посадили. Все очищенные дольки мягкие - похожие на вату.
А жаль.
Жаль, что  не прижился белый налив. И что самые любимые - не уродились.
Яблоко - должно быть сочным, упругим. А не ватой после окрошки...
Вот зачем детям окрошка? Салат же и так вкусный. А квас?..

   Сейчас бы этого кваса...
И тех яблок...
   ***
   Андрей оторвался от скамьи напротив Макдональдса.
Светлый теплый день, безбожно портил настроение.
Когда он выполз из дома, намечался дождь, и он решил сделать благородное дело. Принести другу, пива... и водки.
Пивная находилась прямо за углом, напротив злачного штатовского заведения.
Но, опрокинув пятьдесят грамм, и запив это пенным напитком, примиряющим с окружающей действительностью, можно было с сарказмом наблюдать за всеми капризными детьми, орущими - "Хэппи Мил"!
Пергидрольные, нервные мамаши, дергали чад за руку так, что если б Андрея так дернули, он бы дал сдачи.

   Тучи рассеивались, и на душе становилось, неуютно.
Это тебе не в занавешенной конуре. Где ничего тебя не потревожит.

- Мы договаривались, только на мороженное!

   Мороженное... Ха! Мороженное, это когда мягкая оболочка у вафельного стаканчика. И густой сливочный вкус. Ты кусаешь край, и зубы сводит от боли.
А мама спрашивает, в сотый раз: "Наверное, нужно к зубному. Ведь я кусаю - вот! И у меня ничего не болит! "
Тогда можно подождать, когда крем станет мягким, но есть и опасность передержать!
Идешь, и высасываешь "коктейль" из дырки - со дна, пока оно не отвалится, и в рот не попадет уже самое вкусное, и не такое холодное блаженство.
А палочки эти американцы - у нас украли...  Хорошего, только и придумали, что рок н ролл.
Андрей махнул рукой, и встал в очередь за пивом.
***


      Зазвонил телефон.
В трубке раздался голос Андрея:

- Ты когда мобильный включишь? Я не Ротшильд, чтобы на городские звонки - деньги спускать!

- А кто это?

- Конь в пальто... с тебя минус пол литра пива. Какое брать?

- Всё равно... Андрей, ты главное водку возьми... Что-то тошно...

***

- Никогда яблоки особо не любил.
Помню, как на терке, в детстве, давали с сахаром... Я блочный сок тогда не выжимали, а гнали на соковарке.

- Да! Вещь была. Тягучая такая!

- А мне не нравилась...  Выжатый вкусней, он ядреный такой. А тот... не любил я его.

- Ну не знаю. Сейчас бы вот - таким беленькую запить!

Я только рукой махнул

- Тебе все тягучее подавай... Водку - то хоть без глицерина купил?..

- Представляешь? - Перескочил тему Андрей. - Они за мороженным в Макдональдс ходят!
 Чего-то я наверно перестал понимать...
Вот раньше - стаканчики!  Нет - скажешь?

- Ну да... Или автоматы "Соки-Воды"...

- Говорят, даже с вином сухим были!

- А помнишь - "Буратино" откроешь, пить охота, а если горлышко всё в рот пихать - захлебываешься. Маленький ещё все-таки...
И тогда присасываешься к стеклу, как грудной, а губы от усердия внутрь чебурашки лезут?!

- Тебе пацан звонил?..

- ... Сообщение приходило... я же не включаю сотовый...

- Ничего... подрастет - поймет. Ведь мы же их психику бережем...
  
  
  
  
   XXII Где свет...
  
      
   Этот город застрял в межсезонье,               Хочешь, я расскажу тебе сказку
   Как рыба в сети -                               Про злую метель,
   Стрелки все по нулям,                          Про тропический зной,
   И ни больше, ни меньше.                         Про полярную вьюгу?
   Мы почти научились смеяться,                   Вы не поняли, мисс,
   Но как ни верти -                               Я совсем не прошусь к вам в постель.
   Что-то стало с глазами                         Мне вот только казалось,
   Когда-то загадочных женщин.                    Нам есть, что поведать друг другу.
   
   

   Москва была на редкость промозглой в тот год.
Два года подряд я помогал родственникам сделать визы для поездки за границу.
Дела были уже закончены, а до отхода поезда оставалось около пяти часов.
Я набрал Анюту:

- Привет... я в Москве, ты говорила, что ту какое-то лекарство может быть...

- ...А у тебя есть время?.. просто, это для Сашки, оно не дорогое, но почему-то здесь его перестали продавать...  я потом отдам деньги...

- Забудь. Просто скажи какое.

   Дождь был как из холодного душа, а ветра я такого даже на северном море не видел. Аптеки вокруг Белорусского, а затем и  Казанского,  были обойдены все.  Время тянулось медленно, капая с намокшего ворота.
Сразу за последней аптекой, оказался "Красный куб". Стоило что-то привезти в подарок, если уж, я собирался зайти в гости.
Вспомнились длинные ночные  чаепития, от того стало приятней, что ещё и чай вкусный лежит в сумке.
В ворохе глупой и бесполезной мишуры показалось сердце... Не новость для начинающего влюбляться человека.

  На оставшиеся, я заказал кружку глинтвейна в бистро.
Было странное чувство, что возвращаюсь я совсем другим.
Как в дешевых мелодрамах дождь,  действительно, сменился на медленные, крупные, белые хлопья...
   ***
   Я вертел в руках купленную бордовую свечу, в форме сердца. За окном маршрутного такси был следующий вечер.
Набрав номер, я сказал пять важных слов:

- Ань, я вернулся к вам...
   ***
  
   А как другие отстраняются от тяжести, как мешок картошки, водруженный судьбой на плечи?

   Вот: кто-то ест мороженное, и болтает о клубнике и поцелуях с незнакомым человеком из другой страны. Учит его как быть дальше, отвлекается на комплименты которым никогда не суждено стать чем-то большим.
Вот: кто-то закусывает эти мороженным сто грамм, как это делали наши деды. И плавно засыпает, в ящике из-под бутылок, а завтра соседи будут обходить это угол подъезда, бурча себе под нос нравоучительные речи, которых никто не услышит кроме них самих.
Вот: кто-то намеренно ругается с другим, чтобы спустить пар собственной нелюбви.
А кто-то, не задевая окружающих, пересматривает из конца в конец серию фильмов об убийце социопате...
   
   За окном утро разрешилось ливнем, и сосед похожий на Макаревича шел под ним, и впервые, за долгое время, я увидел его улыбку.
Ту,  которая встречала меня много раз в детстве.

   Куда же это всё уходит? Когда мы заменяем главные истины насущностью так, что она искажает и ломает нас?
Даже в благородном, отовсюду насаждаемом тренде - "семья", слышится и видится фальшь...
Как велик и холоден должен быть разум, чтобы извратить главную идею так, чтобы её же и спрятать.
   ***
   - Смотри!  Смотри! - Заорал Андрей, тыча пальцем в телевизор.

- Они из личного - товар сделали! Я про товары повседневного использования молчу, но они же ставят в один ранг с туалетной бумагой, рождение ребенка, пряча его за рекламой чая! Вон - начальница подобрела от того, когда узнала, что девушка беременна! А рекламируют что? Чай!
ТЫ ПОНИМАЕШЬ? МАТЬ ЕГО! ЧАЙ!

  Андрей схватил кружку, готовый швырнуть её в экран.

- Да выключи ты его, Андрюх. Я вот вообще ящик не включаю...

- Ага... там сейчас "Самурай Чамплу" начнется - аниме...  как они только на "дважды два" канал пролезли...
Я и так не могу смотреть в окно когда дети гуляют с мамашками... - он махнул рукой.

- Кормят их в Макдоналдсе, на баннерах - одежду для беременных рекламируют... как сговорились... Я йогурт в холодильнике видеть не могу! На хрен ты принес мне его!
Я просил - пять бутылок "Гост"! А ты!  Мне не нужен ЙОГУРТ! Мне водка нужна!

   Я поставил запотевшую бутыль на стол. Лицо Андрея переменилось, он успокоился.  Разлили. Выпили.

   Моменты забытья - очень важны для забытых, оставленных, непонятых.
Вещи, животные, люди... они уже на свалке. Редкость - когда таким вот дают вторую жизнь, шанс, надежду.
В забытом месте - хочется лишь одного - забыться. Но эти моменты, так же редки, как нечаянно брошенный взгляд на старые часы, бережно поставленные, рядом с мусорным контейнером: "Нам негоже, но вдруг кому пригодится..."

- Знаешь, почему я не очень люблю яблоки?  Анюта, во время первой нашей беременности очень хотела зеленых яблок. Я тогда за семеренкой на рынок только и бегал.  В горле кусок встает, как вспомню, что ребенок так и не родился...

- Ты чего? - Андрей поперхнулся зеленой долькой.

- Ты чего?.. Я ТЕБЯ ЧЕГО ПРОСИЛ! У МЕНЯ НА ЗАКУСКУ другого нет!

- Вот, вот... а ты... чай тебе не нравится в рекламе... Ещё наливай!

- Оставь на МУЗе - Макар поет...


   Место, где свет
   Было так близко,
   Что можно коснуться рукой,
   Но кто я такой,
   Чтоб оборвать хрустальную нить -
   Не сохранить.
   Прошло столько лет,
   И нас больше нет
   В месте, где свет
______________________________________________________________

В главе использованы стихи А.Макаревича из песни "Место, где свет"
  
  
   XXIII Гипер
  
    Жаль, когда какая-то часть времени теряет простой, но понятный "Большой" смысл.
В конце восьмидесятых, вышел одноименный фильм с Томом Хенксом. Закончились просто "Большие концерты",  редко услышишь "большое сердце".  Все стало "Гипер"... маркет, театр,  шоу... Все теперь комплексно, как обед из столовой.
А хочется, не сердечной аритмии. Хочется просто "большого".

   Как-то мы шли с сыном в детский сад, и он, достав сникерс из кармана, сказал:

- Смотри, какая большая конфета!

   Не гипер-батончик, не супер-шоколадка, просто - большая конфета...

***

- Помню, как привез из-за границы первый компактный музыкальный Шарп!
Стою, гордый, и говорю отцу, чтобы вышел из комнаты. Ставлю альбом Machine Head фирменный!
Стою, а он из-за двери выглядывает и улыбается. Центр ещё не видит, но звук уже чувствует...

- А мой пацан, услышал в пять Kiss-ов и так запомнил, знаешь, я, в общем-то, при нем и не слушал, а по радио как-то после поймал, и Сашка вспомнил!
Как-то еду домой, и передают интервью с Сергеем Чиграковым. Звонит молодой парень, и говорит спасибо отчиму, за то, что пришел в его жизнь с мамой, за то, что научил музыку слушать хорошую, ведь рок рядом с классикой!
Я тогда так растрогался, думал жаль Сашок в детском саду ещё, не слышит этого интервью...

- Я вот все думаю... ведь они тоже нас любили...

- В глаз дам, Андрюх! Они и сейчас любят. Просто не верят ни во что...

- Раньше же верили... мы же, не звоним почему?

- Ну?

- Да потому, что как идиоты опять пообещали, и это единственный наш способ, хоть что-
то доказать. Что мы хоть какое-то слово сдержать можем. Что не будем их волновать...

- И правда - глупо... но по-другому нельзя.

- Наверное...

- Смотри, концерт повторяют - десять лет прошло!

- Это я записал...  Знал, что тебе понравиться.  Для них - это ведь вся жизнь. От альбома к альбому, от концерта к концерту. Это тебе не пластиковые пакеты штамповать. Они тысячам таких вот штамповщиков, на миг дают отвлечься,  задуматься, заставят позвонить...

- Эй, эй! Э-ге-гей! Я тебе позвоню!

-  А для нас? Для нас, где эта жизнь? Всё у обочины?

- Ты замолчишь, нет? Просто смотри!

Небо!
Слабых не милуй
Всем не под силу
Бремя свобод ...

- Они просто боятся... и, в общем-то, это закономерно.

- Слушай... а мы не подохнем от твоей браги?

- Ты что! Натуральный продукт, на меду, я её через противогаз отфильтровал!
- Ну вот... так и знал, что что-то не так... ты где этот противогаз взял?

- Спокойно. Это ещё дедовский, тогда уголь был правильный в патронах, так что ни какой химии!

- Откуда ты это только придумал?..

- Мозг - универсальный механизм, часто при стрессах он забивается чушью. Но в моем случае - эта чушь ещё и полезна!

- Ну да - полезна... Это мы завтра проверим.

- У тебя же горло прошло?

- Ну, меньше болит - факт.

- Вот!

- Два болвана сидят. Один не выходя из квартиры, ногу вывихнул... другой, под летним дождем простыл... Вот жены бы - нам такого не позволили!

- Ты перестанешь, нет? Они нам много чего не позволили бы, и от многого уберегли... бы...

- Не кроет твоя брага...

- Да это и не важно... вон, видишь, сейчас дирижер в яму оркестровую упадет! Вот это - кроет!

Время!
Время рассудит,
Хуже не будет -
Рвись, раб, вперед!
____________________________________________________
В главе использован текст М.Пушкиной
  
  
   XXIV Тряпье
  
   - Андрей, скажи мне, почему мы часто советовали другим, быть сильнее, а на деле, это значило быть теми самыми мужиками - сидящими на диване и вперившимися в футбол?
Почему жены наши, благодарили нас за то, что мы не такие как эти существа на диване, а хотели, чтобы  иногда мы вели себя именно так?
Ты же понимаешь, что врезавший по столу и прикрикнувший на женщину, по природе обязан, в той или иной мере, не играть с детьми, не ходить на собрания, придя усталым домой - отвернутся к стенке.
Это ведь - тончайший баланс: чем больше человек вникает и прислушивается к своей половине, тем меньше он "стучит по столу".
И это - только вкусный кусочек, который мы кусаем с разных сторон.
Ты же тоже умеешь готовить?
Сколько из десяти окруживших нас мужчин скажут, что готовить, стирать и убирать должны только жены?
А скольких мы уложим навзничь из этого круга, за их слова?

   
*   *   *

   Восьмое марта мне навсегда запомнится, в первую очередь, днем несущим отвращение.
Конечно не от того, что Клара сделала его международным праздником.

   Мужчина, плюнув в пол, вышел ранним весенним утром за цветами.
Это же условность. Многие теперь этому вторят.
Этому верят теперь и женщины и мужчины.
   Навестив любовницу, и купив гвоздики для жены, мужчина вернулся домой.

Великое чувство правоты, позволяет многим всё что угодно:

- Тварь! Получи. Я три часа за этими долбанными цветами ездил! Ты знаешь, как их сложно сейчас найти?
А ты, ишак комнатный, сиди в углу. Как и мать твоя!

*   *   *


- Сань, ты карандаши наточил?

- Угу...

   Сын смотрел на меня во все глаза.
Анюту мы отправили в другую комнату - "Почитать".
Туго было с деньгами, прямо скажу. Очень туго. Но был большой ватман, "мамкин лак", и диск с музыкой, заранее мною записанный.

   Сашка, высунув край языка, старательно выводил семицветик на листе. Старым лаком, я вывел на диске название "МуZazЕлка"...

- Чего вы смеётесь тут?

Заглянула, улыбаясь, Анюта в проем.

- Тссс... ну-ка!  Сюрприз.

   Я махнул рукой, чтоб не "вынюхивала".
Невольная улыбка поползла, от ощущения, что цветы, купленные заранее оптовой базе, уже стоят у консьержки.   


*   *   *


   Что может быть приятнее - проснуться от поцелуя?
   Вот - спит человек. Ему пять лет, а из кухни, бабушка кричит:

- Кому, кому первый блинок?

   Подходишь, тихо, к спящему ребенку, обнимаешь его, и давай - тютюшкать:

- Вставай, жулилка...

   Анюта чмокнула меня в щеку, заструившись под одеяло:

- Какие красивые цветы... Спасибо...


*   *   *

- Ты своим звонил?
Чего ты мне рукой машешь? Я спрашиваю тебя: ты звонил?
   * * *
   Когда родные люди исчезают из жизни, мы становимся - часами возле контейнера.
Моей бывшей теще нравилось подбирать такие вещи, и дома у неё - склад старьевщика.
Наверное, если бы у неё были силы, она ходила бы по кварталу с тачкой, крича во всё горло:

- Тряпьё... ТРЯПЬЁ!..
  
   XXV Недостаточность
  
    Когда выпрыгивает сердце?
Когда приходит чувство, что  - всё уже.
Перед глазами пульсирует смеситель, и кажется: мать-пере-мать - это живая змея.
А ведь душ - даже не льётся.
Как в новых фильмах, когда герою вкалывают очередной наркотик, а перед глазами размытие, тоже, что и в сотнях других дешевых блокбастерах.
Видно -  режиссер периодически страдает недостаточностью, а наркотики для него - как для семилетнего - водка.

   Помню в детстве:  взрослые сидят за столом.
Праздник.
Я подхожу и хитренько спрашиваю подвыпившего отца, что это  все гости - мужчины пробуют.
Отец тоже  прищуривается в ответ и, поднося рюмку, говорит, попробуй, мол.
Я осторожно нюхаю и во всеуслышание заявляю:

- Фу! Как это пахнет!

   Женская половина, конечно же, сразу шикает на балбесов "мальчиков",  дающих пробовать ребенку водку.

- Но я-то её и не пробовал, - пожимаю я плечами, солидарно защищая отца.

    Так и с режиссером... водка не пахнет...
На худой конец классику бы посмотрел, перед тем как снимать:  ЛедZep, Фонда, щелкающие кадры с разлитой на них краской... Никакого сердечно сосудистого  "пульсирования" камеры.

   Чувство накатывает, в ванной становится душно, а вода начинает подпрыгивать всем пластом, словно желе которое отделили от формы, и начинают поднимать.
И в голове щекочет мысль "...приятно же тукает в груди!.. как будто перед звонком женщине, которую любишь, но ещё не сказал ей об этом..."

***
   В день свадьбы, с раннего утра стояла задача "натаксовать" денег, чтобы привести в порядок пожухлую четверку Анютиного брата.
Три месяца как родственники, имевшие права собственности на автомобиль, бывший у меня в использовании, отказали в нем.  И пришлось просить у будущего шурина.
Кризис заставлял не просто крутится - выкручиваться.
В рассветной дымке уже замаячила мойка, как вдруг раздался звонок сотового.  Звонил начальник моей смены:

- Здорово, дезертир!

- Что нужно? Я уже договорился о сменах! И потом ты прекрасно знаешь, бешеный, что у меня свадьба. По КЗОТу положено.

   Постоянные договоренности о замене дежурств  выпадавших на выходные, закрепили за мной кличку дезертир.
   Я не обижался, в конце концов, все понимали, что обязанность работать в две смены и таксовать, порождала у молодого семьянина законное желание отдохнуть именно в воскресенье - с любимой женщиной и ребенком.

- Да не рычи ты! - перебил Вячеслав. - ПОЗДРАВЛЯЮ!

- Спасибо, Слав, искреннее спасибо! - Заулыбался я, въезжая на мойку.

- Да не торопись ты! Не со свадьбой! Зарплата сегодня пришла, можешь забрать, если успеешь!

   Я чуть не подпрыгнул от радости.

***

   Андрей стоял,  и судорожно пропускал дым через легкие.
Вроде и вода была не горячей, да и не пил он давно, а всё-таки ванна его чуть не угробила.
Еле домылся.
Когда вылезал, опять в спину вступило, и он чуть с размаху не расшиб лоб, падая.

- Ты душ не пробовал принимать? - Спросил я.

- Бабская выдумка... - выдавил его синий рот.

- Это жена у меня душ любила... А в нем разве расслабишься? Ни полежать, ни музыку послушать в удовольствие... только зарядка эта грёбаная - спина и так ни к черту.
 А ванной - чик - окунулся - и всё смыл!

- Угу... за две недели-то отмокнуть надо...  Кони ты двинешь в ванной своей, Андрюш...

- Двину, значит - конской колбаской  закусишь в следующий раз... не чокаясь... - помрачнел Андрей.

- Не могу я без них больше... и первый позвонить тоже не могу... мы... мы с тобой обещали!
Я знаю, что более - менее у них все в порядке, был бы нужен, нашли способ связаться...
Да вон - хоть бы и тебе позвонили... - он прерывисто засопел, закурил ещё.

- Если бы позвонили, мертвый - и то дополз.
А второй раз под окном, не буду сидеть! Слышишь ты? НЕБУДУ!  - Андрея затрясло, он достал стакан из-под сока и влил двести грамм.

- Эх! - крякнул он применившимся голосом. - Был бы хоть граненый что ли... Где мой черный пистолет?..

- На большом Каретном!   

   Вздрогнули.
  
  
   XVI Бакуган
  
   - Бакуган?

- Бакуган!

- Ну??????

- Детский мультсериал!
Ты что? Помнишь трансормеров? Это, то же самое, только меньше... круглое... их нужно шлепать  - и шарик превращается в существо... в дракона, там... жука... или... да во что угодно!..

- Ты знаешь что такое - "Бакуган"?

- Околесица: в средневековой Японии  "Баку" называли военное правительство, находящееся в столице, а "Хан" - было обозначением провинции... деревни.

- Бакуган?

   Я пожал плечами.

- Говорю же - околесица - "Столичная провинция" - белиберда...

   Вспомнился прошлогодний июль.
Володя - брат Анюты, вечно любил состроить из себя брутального мужика. По его умозаключениям "Чак Норрис" не мог уделять время ещё и поискам, каких-то Бакуганов. Поэтому, когда мы с Санчо натыкались на отделы заваленными модными игрушками, то тут же звонили  шурину.
Мы  описывали наперебой Володе разных существ, в которые превращаются разноцветные пластиковые шарики, а он решал какого купить, чтоб порадовать свое сына.
Конечно, Сашке   тоже хотелось такого, но он понимал, что не всегда мы можем это себе позволить, и никогда не попрошайничал.
Но иногда я, чувствуя,  что натаксовать в выходные получится больше обычного, покупал пару таких шариков...
   ***
- И вот эти  "кексы" начинают игру! Там нужно подкатить байду к магнитной карточке...

- Там и карточки есть?..

- Твой подрастет - тоже узнаешь!

-...

- Извини...
...в общем  магнит заставляет пружину ослабнуть - и байда превращается в зверька!

- Да... нанотехнологии...

- Да какой там: подкатываются эти шарики у них... У Санчо открылся, а у Ярика - нет! Мой  - не будь дурак сразу двоюродному брату и заявляет: "Всё - ты проиграл! Проиграл Бакугана"!

   От нахлынувших воспоминаний я засмеялся.

- Оказалось, эти нано - далеко не нано...
Девчонки нас в тот вечер звали, и пить, и петь... А мы с шурином только и знай что - как на место пружину в шарике его сына на место поставить...
Сидят два мужика, языки вытащили, и в четыре руки часовыми инструментами "нану" эту чинят.

- Вот тебе и Чак Норрис!

- За Чаков!

- И Норрисов!

    Андрея передернуло. Он дотянулся до пыжа, с силой втянул запах сала, как будто хотел им заткнуть вырывающуюся сквозь водку дрожь.
Последнее время он осунулся, сильно похудел. Чтобы не выходить и не открывать дверь подъезда - выкидывал мне ключи через окно.
Мы договорились, как подхожу - делаю дозвон на городской, он перезванивает - если звонок был от меня - выкидывает в форточку ключи.   
Борода у нас обоих отросла как у кубинских партизанов.
Я заглянул в его глаза.
Классическое выражение "сквозит" - вполне подходило под описания пустоты, нескрываемой уже даже сильным опьянением.

- Знаешь... - вдруг оборвал он  меня - ...может и правда прийти вот так вот - лечь на пороге, ведь всё равно обратно сил ползти уже не будет?

  Я разлил.

- А ты готов сдохнуть на этом пороге?

   Взгляд упал на зелень под закуску.
Сразу вспомнилась фотография,  на которой Сашка за обе щеки уплетает печенку, так ему не нравившуюся, и показывает вверх большой палец.
В тот вечер у меня удалось отбить запах, и, смешав мясо с овощами, я выложил рагу на крупные листья салата, чтобы ребенок с детства привыкал к правильному оформлению блюд.
Тогда это мне казалось существенным.

   Рядом с закуской лежали таблетки, их Андрей принимал для пищеварения.
Перед глазами всплыло его сине-лиловое лицо, сразу после того, как бригада вскрыла  входную дверь, три месяца назад...
  
  
  
  
  
  
  
   XVII Инопланетная музыка

Льется ярость через край,                                         Но нетленны голоса
Лавой обжигая,                                                        У кривых и гнутых
Кто лицо твое украл,                                                  По дороге разбросал
Ты пока не знаешь,                                                    Ветер лилипутов!


- Ты понимаешь, что твое поведение, мягко говоря - девиантно?
 
  "Он ещё  мне это говорить будет... а как на счет  вторжения в частную жизнь?"

- Я считаю мое нежелание к ВАМ выходить - гораздо мене девиантным,  чем то, что ВАС как специалиста вызвали - без моего ведома.

- Ну, ты выйди, и тем самым прими взрослое решение поговорить "лицом к лицу".

   "Это мне говорит профессионал, который элементарно не может определить технологию общения с  клиентом...
...ага - с пациентом - сейчас - разбегусь только..."

 
А потерянная нить...                                                  На двенадцать голосов...
Как петля на шее                                                    Зазвенело утро
Где, скажи, теперь ловить                                        По дороге разбросал
Свое отраженье                                                       Ветер лилипутов!


- Я уже принял решение: ВЫ не подходите мне,  я отказываюсь от ВАШИХ услуг, стало быть, выходить мне незачем.

- Разреши хотя бы спросить почему?

   "Интересно он деньги отрабатывает, или очень маленькая практика, и случай ему кажется неординарным... "

- По двум причинам. Первая: в щелку я видел, что ВАШИ недешевые брюки в тон поло - сели, и из-под штанин виднеются щиколотки... да ещё и носки светлые.
Вы действительно думаете, что так должен выглядеть профессионал, который зарабатывает с помощью собственного ремесла?
Либо у ВАС - врачевателя душ - у самого - странности, либо вы просто плохой психолог, и вам мало платят, поэтому вы не купили новые брюки, или хотя бы  высокие темные носки!

   "А вторая: я знаю хорошего специалиста, он уже один раз помог Анюте и мне, но сразу сказал - все последующие проблемы лежат в сфере разрешений, которая подвластна только нам самим..."

- А вторая?

- ИДИТЕ в жопу!  Я отказался уже от ВАШИХ услуг.

Истерзало пол лица                                                    Но нетленны голоса ...
Зеркало немое
Ах, оставь же ты меня                                                 По дороге разбросал...
Хоть на миг в покое                                                   
                                                                      Ветер лилипутов...



   От тещиной дачи до реки было километров десять, если стараться искать "наше место".
У каждой семьи должно быть это место. На всех реках озерах, морях, на которые только выезжают семьи.
Это правильно.
Может и сентиментально, но это тоже - традиции. Как фотографии в рамках, как выезд на шашлыки, посещение бабушек.

   Без этих мелочей порой люди оказываются в ситуации, когда ребенок на даче, муж на диване смотрит футбол, а жена говорит:

- а я сегодня на курсы танго - ты ведь все равно хотел матч посмотреть...   

   И самое смешное, что и правда - он хотел посмотреть матч, а на танго его не тянет, ведь они вдвоём ЛИЧНОСТИ СВОБОДНЫЕ.
Жена с танго возвращается,  а в постели - явно не она с супругом...
или приходит он на курсы, а там молодец, в место него, индивидуальные уроки дает...

***
- О! Моя очередь выбирать!

   Сашка прыгал как заяц на заднем сидении, отцепив ремень. Трасса была уже позади, и днище четверки скребла сухая августовская трава.

- Ну, валяй, рокер доморощенный! - Улыбнулся я, где-то гордясь, что сын сам выбрал слушать правильную музыку.  - И откуда Санчо у нас знает все эти композиции!

   Анюта тоже засветилась, но все же попыталась скрыть смешливость, так как акцент материнской мудрости был не менее важен:

- Просто Сашка очень музыкальный ребенок, а ещё в этом возрасте дети впитывают всё как губка.

   Глаза её посветлели, и Анюта положила голову мне на плечо:

- Как хорошо, что ты есть, что Сашка от тебя это впитывает, как хорошо, что мы вместе, - шептала мне на ухо любимая женщина...

- Лисён, я люблю тебя!

- Я тебя тоже люблю!

- Так, вы про меня там не забыли, с вашими "Любовями"? - светлая голова вылезла межу передними сидениями.
Я хитро подмигнул Анюте, машина остановилась,  и голова была взята в заложники двумя горячими поцелуями в щеки.

- Аааааааааа! - Весело завопила голова, и завертелась в приятном смятении.

- Аааааааааа, - веселилась голова дальше, покрываемая "чмоками" и "пУхами". - дАаешь инопланетянскую музыкуууууууууууууу!

Нет городов на пути нашем...

Солнце встает, золотом мир красит...

Отучи же меня говорить!
Отучи.

Вот бы идти, ничего не коснувшись...

Белый песок пусть под ногами кружит...

Отучи же меня говорить!
Отучи.



XVIII Самозащита

   Когда человек чувствует опасность,  его главной целью становится - борьба с этим чувством.
Борьба с чувством страха, потери опоры, ненадежности вот -  что первично.
Ведь борьба с причиной - это поиск выхода, средств и сил, а их оттягивает на себя страх.
И вот, уже, человек ищет способ заглушить, засунуть, заткнуть страх как можно дальше.

   Что более конструктивно в критической ситуации?  Избавится от тяготящих  связей, которые на самом деле не тяготят, но их делает тяжелыми определенные обстоятельства?
Как часто на этом фоне создаются новые причины и следствия, ведущие к истончению самого настоящего.

   Не в силах постоянно справляться с тяжелыми, давящими условиями предоставленными судьбой, Иван Карамазов, у Достоевского,  находит свой способ отодвигать черные приливы. Но смог бы он справится со своим персональным бесом, если бы в моменты приступов мигрени и раздвоения сознания, его не навещала бы Екатерина.
Появился ли бес, относись Иван, как теперь говорят, проще ко всему?

   Когда приходят прилив, рождается чувство страха к уже чувствующему страх.

***

- Она сказала мне в начале нашего знакомства: "Боюсь сильных чувств".

- Удивил - они так почти все говорят...  в чем разница - вот тебе две ситуации:

   Я закурил, медленно вращая сигару над огнем.
"При случае, нужно хоть в чем-то себя баловать,  если уж дорога все равно становиться короче". - с улыбкой говорил Андрей.

- Первая ситуация:
Когда я работал на рынке, мы с напарником поймали нищенку с ребенком,  которая воровала из тонара овощи, закрытые на ночь.
Там со стороны забора, оказывается,  замаскированная дыра была - подкоп.
И как-то при обходе я её обнаружил.
Соорудили засаду, и ночью поймали девчушку, которая лазила в эту дыру, и для себя с мамкой таскала съестное.

- Ну и?

- Отпустили мы их... продавец, про капусту или морковь, пропадавшие иногда, так и не догадался, до моего ухода.

- Да... а что собственно можно сделать в такой ситуации - ведь в сущности, никто о них уже не позаботился... и вряд ли случится чудо, и развернется программа помощи людям на самом дне...

   Я напрягся, что-то гнилое и неприятное, вместо кубинского табака, подкатило к горлу. Сердце сжало, и с досадой я выплюнул вслух:

- Андрюш, а ты вспомни себя,  когда ты боялся сказать, что все не так радужно, как ты обещал своим!
   Ты вспомни, как ты воровал и занимал! И некому было помочь, потому что у одних не было, а вторые говорили, что зря всё! Что тебя не любят! Что, мать его - горбатишься ты напрасно.
А ты приходил домой и видел глаза, которые доверили тебе свою жизнь!

   Что-то лопнуло в груди у обоих.
Андрей стащил меня на пол, а я успел сжать его кадык.

- На! Сука!

- Баран - ты думаешь, мне легко! Я что ли тебе тогда кислород перекрыл?!

- Я тебе не "за тогда"... На!
Я тебе сколько раз говорил... ****ь... не трогать эту тему!

- Охолонись идиот,
На! Просто остынь!
Смотри! Смотри в зеркало! Все!
Все, в дышло тебя: "ПРИЕХАЛИ"!


***
   Персонаж Брендона Ли из фильма "Ворон" говорил о семейной жизни: "Ничего нет важнее мелочей...".
Старый не великий фильм. Пожалуй, известен больше тем, что актер, по роковой случайности, как и его отец, погибает на съемках перестрелки.
Фатальное стечение обстоятельств.  Кто-то неправильно зарядил холостой патрон - мелочь, убившая по очереди и отца и сына.

   Может это действительно важно, для детского мышления  - листья зелени  на тарелке, лук, выструганный вместе, вовремя поставить песню про "Бетмена", и объявить выход самого главного актера действующего вечера.
______________________________________________________________
В главах использованы песни группы Пикник "Ветер лилипутов" и "Отучи Же Меня Говорить" слова Э.Шклярского
  
   XIX Как это делать?
  
    "Нужно доехать.
Нужно доехать.
Нужно доехать. Бензин не должен кончиться.
 Вот как объяснить? У каждого своя система отсчета: пока не посадишь клиента - и думать нечего, чтоб залезать во вчерашнюю заначку! Должно хватить. Клиент... и смешно и горько - вокруг одни клиенты: в "конторе" - клиенты, сажусь за руль, опять они...  Ничего - продажи пойдут - проще будет. Главное чтоб директор сволочью не оказался!.."

- Да? Привет, Лисён! Я? Еду за Сашкой. Я помню. Нужно с директором  вопрос решить. Он же мне лично сказал сумму взноса...

 "Нужно доехать!
Нужно доехать!
Нужно доехать!.."

-...Нет, я договорюсь о рассрочке, если мы заплатим столько - насколько договаривались раньше, то просто - все остальные родители нас загрызут! В конечном счете, мы же вообще можем не платить за перевод Сашкин, это ведь незаконно, и директор сказал также. Только - мы же не хотим, чтоб сын стал изгоем в классе. Ты понимаешь меня?..

"Нужно доехать!
Нужно доехать!
Нужно доехать!.."

-...Да я тебя слышу. Да я помню про учебники, должен успеть...  Да нет, нормальный у меня голос. Ну... немного устал. Кредит? Кредит уже оплатил.

"Нужно доехать!
Нужно доехать!
Нужно доехать!.."

-...Всё Лисён, я к заправке подъезжаю, целую!

"Вот зараза - не дотянули. Зараза, а не машина! Нельзя было, чтоб возле заправки бензин кончился.  Так, без паники. Господи, просто дай мне сил, больше ничего. Я справлюсь.  Просто берем канистру и бегом... заправка все же не далеко... зараза, а не тачка. Дьявол! Чертова железка... когда... наконец... я... буду... заправлять полный бак..."

- Пять литров, пожалуйста...

- В канистры пластиковые не наливаем!

- Понимаете, мне очень нужно... машина встала.

- Вы читать умеете? Написано: "С пластиковыми емкостями не обслуживаем!"

- ТВОЮ-ТО МАТЬ! ЗОВИ МНЕ ДИРЕКТОРА! УПРАВЛЯЮЩЕГО! ИЛИ КТО ТАМ У ТЕБЯ?!!  Если я  сюда пришел за бензином, я его налью! Ты видишь, в чем я перед тобой стою? У меня костюм больше твоей зарплаты стоит!
"Правда ему уже прилично лет... если не нальёт - убью! Сашка уже в раздевалке ждет наверное... ну вот - звонит уже..."

- Сашкун, привет! Чуточку подожди, я скоро!..

- Очередь, мужик!

- На *** пошел!..  БЕНЗИН МНЕ ОТПУСТИ, ЛУПИТЬСЯ БУДЕТ ОН!..
 
"Интересно, можно действительно сума сойти от череды мелких стрессов?..
Так - выдохнули, подъезжаем к школе... сколько, статистически, мужчин заходят в сортир, чтоб пригладить волосы, перед тем как забрать ребенка?.. как будто пудреницу открыл, или ресницы подводишь!.. Чушь! Профессия обязывает выглядеть безупречно"...

- Да? Да, Артем - я успел сегодня в администрацию...

"Давал бы ты побольше денег на горючку..."

- В общем, они будут менять мебель, но только через полтора месяца... Да, я им сказал, что лучше всего заключить договор заранее...  Отчет?.. Постараюсь завтра, я уже в школе, пацана забираю...

"Блин! Учебники! Отчет ему... Вот сел бы за баранку в ночь, а утром отчет бы накатал сам себе!"

- Сашкун! Давно сидишь?

   Сашка сидел уже собранный, взъерошенный от того что напялил куртку и вспотел...

"Бедный, нам же ещё к директору!"

- Всех уже забрали...

- Так уж и всех? А эта - противная - за первой партой?

- Валька что ли? Нет!

  Мальчишка оживился , ведь он и правда - не последний. Забыл за ожиданием, что есть ещё пару несчастных, которых заберут позже него.

- Нет - Валька ещё в классе!

- Ну я не помню как всех ваших гавриков зовут. Вот друга твоего - Митю помню. Снимика пока куртку. Мне к директору нужно сходить!

- Я с тобой!

- Ладно. Только куртку сними, и расстегни жилетку... ну? Сашка! Ты весь день в свитере? Блин!

- Нет, это я после физры. Замерз чего-то...

- А потом почему не снял?.. Эх! снимай... доставай сменку.

- Какую?

- Ну, та, что с физкультуры... она наверное высохла! Стой. Сиди тут - вон директор  уже идет!

"Вот хитрые все-таки они. Назначат вступительный взнос, а потом - бац и новый учебный год... и  совет повысил сумму... поскудство...  О, стенгазета! Жаль тогда не забрал ту - из другой школы, очень хорошие там фотки наши были семейные..."

- Извините, подождите!.. Здравствуйте, я папа Виленс Александра.

- Да? Я помню о вас.

- Ну и прекрасно!.. Я по поводу повышения суммы взноса. Помните? Вы же сами сказали "десять тысяч"...
  
  
  
  
   Часть II Глава I Рок н Ролл
  
   Только, пожалуйста, милый, сегодня не долго. Приезжай по скорей!..
     
    - Ты же знаешь, Анют, я всегда хочу пораньше вернуться... как получится... Люблю тебя!
     
     - И я тебя тоже!..
     
     - Флешку мне кинь, я там музыку накачал.
     
     - Ещё?! Муж, ты маньяк!
     
      Анюта засмеялась, передавая брелок с цифровой памятью. Поцеловала меня, и стала выталкивать за дверь:
     
     - Иди тогда уже... быстрее придешь!
     
      Очень помогает при тяжелой работе 'переключение'.
     Выходишь, втягиваешь воздух улиц, и, к примеру, представляешь, что тебе '17' , это вечер после концерта рок группы, на который ты прошел бесплатно с девушкой, потому что какой-то парень не дождался свою вторую половинку, и хотел сначала продать билеты, но в последний момент подарил их вам.
      Именно так - сегодня тебе повезет. И ты не будешь развозить разношерстные компании до утра.
     И вся эта 'околесица' - Рок н Ролл после которого ты приедешь домой.
     Ведь самое лучшее чувство во всех рутинах - когда, в конце концов, мы все приходим домой - туда, где нас ждут.
     
     ...раскачааааааем ээээээтот мииииииииииииииииииииииииррррррррррррррр!
     Город злой двуликий зверь,
     Для тебя он днем откроет дверь,
     А вот в полночь он объявит тебе.
     Ты враг - враг парней, что ищут драк
     Им плевать кто трус, а кто смельчак
     Город прячет в недрах стаи волков.
     Но есть мы!
     Раскачаем этот мир, где в разгаре грязный пир.
     Дух насилья рвется в дом, насилье рвется в дом.
     Раскачаем этот мир или волки, или мы.
     Здесь для слабых места нет, для слабых места нет...
     
     - До Жд. Вокзала!
     
     - Триста...
     
     - Да вы что? Я всегда не дороже двухсот пятидесяти даю!
     
     - Не хочется вас расстраивать, но в одиннадцать - отсюда вы вообще не уедете, кроме как за четыреста... Садитесь, или ждите одиннадцати.
     
     - Спасибо, я все-таки попробую.
     
     
      'Идиот, тут же всё поделили. Здесь даже не ездит никто после часа икс... Мог со мной уехать... а теперь придется кружиться тут.
     Главное обидно - никто ни кому не платит - просто соседи собрались, и каждый свой район держит... не знакомиться же?
     Так можно в таксисты превратиться!
     Нет - это всё временно! С утра приеду... а может и часа в три... и под бочок к Анюте...'
     
     В темноте глаза горят, в них сомненья нет, один азарт.
     Волчья стая свой готовит прыжок.
     Цель есть, ты чужак, ты сам не свой.
     В сердце страх засел стальной иглой.
     Ты все понял, здесь бессилен сам бог.
     Но есть мы!
     Раскачаем этот мир, где в разгаре грязный пир.
     Дух насилья рвется в дом, насилье рвется в дом.
     Раскачаем этот мир или волки, или мы.
     Здесь для слабых места нет, для слабых места нет...
     
     - До Жд. Вокзала, пожалуйста!
     
     - Ха! Да не жалко.
     
      И вот уже огни мелькают с предельной скоростью. Главное выбрать правильно маршрут, и с каждой остановки сажать по клиенту. Не уезжать из квадрата, пока не посадишь, иначе встанешь без бензина и денег. А чем быстрее домчишь до вокзала, тем больше шансов подсадить следующего.
     
     - Как же у вас так - до одиннадцати триста, а после сразу пятьсот?
     
     - Мммм... даже так? Ну, это у всех так сейчас... но - вам повезло. Скидка - с вас четыреста!
     
     'Может и правда, получится к трем сегодня... тихо заходишь, идешь в душ, а из спальни тебе сонный родной голосок - Ты пришёл?'
     
     - Хей, братан - довези до места!
     
     - До какого?
     
     - Да тут недалеко!
     
     - Куда?
     
     - Ну, братан - плачу пятьсот. Довезешь вон в тот двор. Маленько постоим и обратно.
     
     - Деньги покажи!
     
     - Вот! Да все путем, я за бабой своей приглядываю. Она ****ь, ушла к моему другу... Ну и - того...
     Короче, везешь?
     
     - Кидай тело!
     
     'Когда же я перестану абы кого брать? Ведь сотню раз уже чего только не было! Раньше даже и не боялся... ну... это потому, что семьи не было. Когда ты один - за себя не страшно'.
     
     - Короче - моя... люблю я её, понимаешь!
     
     - Че ж тут не понятного...
     
     - Ты вообще женат?.. А... а я не люблю кольцо носить - жмет! Да и не с руки - придешь в клуб - туда, сюда... Ну, ты понимаешь! А?..
     
     'Вот терпеть не могу с каждым клиентом на его языке трепаться - раздвоение личности прямо...'
     
     - Короче... вон их окна! ****и - *****ми, а жену-то я люблю!
     
     - Кто ж спорит...
     
     'На раз-два... каких идиотов вожу!..'
     
     - А она - сука - к другу моему! На держи пятихатку... О! Вон они, твою мать!
     
      Мужик выскочил из кабины и бросился к паре, которая выходила из подъезда.
     Схватил за шиворот спутника жены, и, избивая, моментально оказался возле пятерки.
     
     - Э! Командир, ещё пятихатка, если мы эту суку - отвезем к вокзалу. Ты не бойся, я его больше не трону... Просто выкинем его возле остановки!
     
     'Нужно уезжать... черт - ещё пять сотен!'
     
     - Садись, и этого кидай. Но учти на 'кодекс' оба подписались!
     
     - Братан! Базара нет! Погнали!
     
      Женщина орала рядом без памяти. Спутника мужик запихал на переднее, и, пристегнув, пригрозил:
     
     - Рыпнешься. Чикну!
     
      Шины завизжали, и пятерка выскочила из подворотни.
     
     Сначала дразнят, но не бьют,
     Сначала гонят, но не рвут
     И ночь с волками заодно,
     А ты бежишь, не чуя ног...
     
     - А ты про кодекс, откуда сечешь, паря?.. На сидельца ты не похож!
     
      Мужик пыхтел, придерживая переднего пассажира.
     
     - Была история... возил ребят...
     
     - Ну? Уж добазарь, раз по понятиям!
     
     Но неизбежен этот миг,
     Глухой тупик погасит крик,
     И шансов нет, ты здесь чужой.
     Пророчит смерть звериный вой.
     Вспыхнул день - и стаи нет, а в глазах горит спокойный свет.
     Их ласкают дома сестры и мать,
     Но лишь бросит ночь на город мрак
     Для парней ты снова лютый враг.
     Город прячет в недрах стаи волков.
     
     - Троё было... молодой, и два постарше...
     
      Пассажир на переднем задергался. Мужик надавил коленом через спинку, и снова пообещал 'чикнуть'.
     
     - Молодому не нравилось, что хаер у меня длинный... и тоже порывался меня 'поставить'
     
     - А ты? Хаер, вродь у тебя - порядок!
     
      'На черта я ему это рассказываю... страховка!'
     
     - А тогда был длинный... Короче - всю дорогу мне туфту гнал, что пришьет и 'точилу' заберет.
     
     - Ну?
     
     - Ну а старики ему врубили, что если пользуешься услугами, а не для 'дела тачку берешь' - то плати и водилу не трогай!
     
     - Праильно всё! Тормози тут, вот бабки.
      А ты! Вылазь!
     
      Внезапно, мужчина на первом сидении дернулся. Лицо его скривилось от ненависти. Заметив краем глаза активность, я притормозил, и вовремя.
     С криком 'Сука - ты с ним за одно' мужчина вырвался из удерживающих рук, и попытался ударить. Затем начал метаться по салону, хватаясь за всё.
     Вытолкнув его несколькими ударами, и проверив наличность, я стартовал.
     
     Раскачаем этот мир, где в разгаре грязный пир.
     Дух насилья рвется в дом, насилье рвется в дом.
     Раскачаем этот мир или волки, или мы.
     Здесь для слабых места нет, для слабых места нет...
     
      Близился рассвет. Усталость валила с ног, но на душе была радость, что всё что я делаю - не зря.
     
      И сегодня выходной, и мы - Анюта, я и Сашка, пойдем и накупим еды, забив ей холодильник.
     И даже можно будет позволить удовольствие - всем пойти в кино.
     И что, сейчас Анюта проснется и скажет: 'Муж, ну почему так долго?'. Я устало улыбнусь, а она меня обнимет.
     
     В главе использован текст песни "Раскачаем это мир" группы Ария текст - М. Пушкиной
     
     
     
   II    Рок Н Ролл-продолжение
     
     Вот они - бары всех потерянных: в них мы входим молодыми, стильными, беспринципными. Берем от жизни удовольствие - и гордо удаляемся!
     Наши фильмы - молодого Квентина Тарантино. Наши напитки - те, что горят, наши партнеры, пока только партеры, и наша наличность в заднем кармане джинс - и это - наша наличность.
     
      Они подходят к нам, а мы подходим к ним, и воздух наэлектризован нейлоном о метал.
     
     - Помнишь это? Сидишь в баре до закрытия, и можно ничего не делать, только изредка заказывать стопку. Потому что когда бар закроется - ты точно останешься с той, которая из-за тебя - подражая - точно также сидит и пропускает, слушая чертов рок н ролл. И то, что вы последние - не значит - что вы плохи - остатки сладки!
     
     - Или к тебе подойдут раньше закрытия. Только избранное - магнитит избранное.
     
     - Или примагнитят тебя!
     
     - Что тоже не плохо!
     
     - Да можно позволить и уйти - в абсолютной уверенности, что жизнь удалась.
     
     - Чертова прорва - жизнь ещё только началась, а уже удачлива!
     
     - Потом этого не поймать...
     
     - Просто многие забывают радоваться тому - что рядом. Когда рядом с тобой разгульная молодость - ты рад. Но как только ты теряешь клетки души, вырабатываемые желанием быть нужным... нужным друзьям, нужным - такой как есть - родителям, коллегам, семье. Ведь от этого стучит сердце!
     
     - У тебя в крови Рок н Ролл, просто потому - что придя с работы домой, ты объявишь о завтрашнем дне, как о дне, в котором все будут счастливы.
     
     - И ты не сошел с ума?
     
     - Нет, просто завтра - все хотят одного и того же!
     
     - Муж копаться с женой в кулях распродаж?
     
     - Жена пойти на фильм о Rolling Stones?
     
     - И обязательно, до этого, сразу после завтрака - набегаться с детьми и настреляться из водяных пистолетов!
     
      И вот мы уже не в баре мечты. Или там? Ты в летнем сарафане а-ля Джульет Льюис. А ты в гавайке Де Ниро. И вам не нужны эти 'стволы'?
     Разве что водяные!
     
     Вы поворачиваетесь, друг к другу и говорите: 'Эй, детка ты всё ещё моя (мой)?'
     
     
     
      Андрей схватил друга за голову, и стал методично бить последнего об стол. Вспомнив, как они вместе ехали куда-то, как Винсент и Джулс*, он дико закричал. Перед глазами проносились яркие моменты жизни. Они переходили из кадра в кадр, не теряя своей значимости.
     Вот она - первая сигарета. Первый бокал вина и первое выступление группы. Первый секс, и наконец - настоящее чувство... не первое - но настоящее, большое и кажется нескончаемое...
     
     - Андрюх! Ты вообще охренел?!! - Заорал я. - Отпусти, идиота кусок! Я ведь и убить могу, ты меня знаешь!
     
      Он остановился. Руки вяло поникли, из глаз покатились слезы.
     Я сплюнул юшку на пол.
     
     - Ну ты... ты включаешь мозги когда нибудь? Ещё немного и либо ты меня убил бы, либо я тебя!
     
     - А ты смог бы?
     
      Взглянув в глаза, друг другу - мы зашлись истерическим хохотом...
     
     - А помнишь как вместе один раз, в ночь?..
     
     - Ты тогда с Катькой поссорился, и пьяный был в дупель!
     
     - Да... пока девок подвозили - было ничего - приятно...
     
     - Нуда, а потом возле 'Метелицы' нас охрана тормознула.
     
     - Этого придурка пьяного - в багажник...
     
     - И ведь ничего не боялись!
     
     - Да... а сейчас? Сейчас боишься?
     
      Андрей остановился. Лицо его покрылось тенью, и на какое-то время он ушел в себя.
     Потом поднял на меня прозрачные как стекло глаза.
     
     - Знаешь раньше, когда молодыми были - ничего не боялся. Как семья появилась - появилась мысль - 'А как они без меня, случись вдруг что?'...
     ...А сейчас... сейчас - не знаю... Страшно сдохнуть просто так - ведь они там, а я тут. Но минуту назад, не останови ты меня - по-разному могло бы повернуться, и в тот момент было все равно.
     
     *Винсент и Джулс - Винсент (Джон Траволта) и Джулс (Сэмюэль Л. Джексон), бандиты на службе у Марселласа Уоллеса (Винг Рэймс) - персонажи культового фильма Квентина Тарантино 'Кримина;льное чти;во' (англ. Pulp Fiction, что в переводе означает Бульварное чтиво , США, 1994). Обладатель премии 'Оскар' за лучший сценарий, 'Золотой пальмовой ветви' Каннского кинофестиваля 1994 года и ещё более сорока кинематографических наград. Картина также имела большой успех у публики и считается важной вехой в истории кинематографа, давшей ощутимый толчок развитию независимого американского кино.
     
     
     
     III Дружба
     
     С кухни раздавался запах куриного бульона.
     Нет - есть абсолютно не хотелось.
     Просто завтра Андрею понадобиться этот бульон.
     Надоело пить таблетки. Надоело мазать мази, и клеить пластыри.
     
      Это когда-нибудь да случается.
     Когда приходит понимание, что чудес не бывает - ты начинаешь заново чего-то хотеть...
     В основном - чуда.
     
      В беспробудной веренице серых дней, окрашиваемых серым цветом пыли на системном блоке и серыми упаковками различных таблеток, вдруг показалась простая формула, резкая и честная - как сердечная боль по утрам.
     
      Андрей затушил окурок, достал заначку в "ноль семь", спрятанную месяц назад; положил бутыль в морозильник, и на расписании порядка приёма лекарств, наискось написал маркером:
     'Если мечты перестали сбываться, не забывай принимать обезболивающее, пищеварительное и мочегонное вместе с водкой!'
     
      Он усмехнулся, и отправился сделать старые колонки погромче.
     Из-за угла вышел Robert Rodriguez со своей 'Budd's Lonely Trailer'
     Запахло сухой пылью перед грозой.
     
      Андрей вспомнил, как ребенком любил эти часы.
     Вспомнил, как с пацанами, в ожидании дождя, вырезали свои инициалы, перочинными ножами на большой катушке из-под кабеля, служившей их 'клубу' столом.
     
      Это был только их клуб, и ни каких там - девчонок!
     Он весело крякнул от этого 'никаких девчонок'. Пора было готовить закуску.
     
      'Если ты пьешь без закуски - никакой ты не серфер...
     ты - алконавт...'
     Помедлив, Андрей додумал фразу - 'Ну, или тебе очень хреново'.
     
      Вспомнился, было Вицин - из 'Джентльменов удачи'...
     Лежащий с забинтованным горлом.
     Вася читал тому письмо, и спрашивал - 'Ну что, больно?' - косясь на шею удавленника, а Вицин гладил себя по груди, где должна была, теоретически, находиться душа вора-рецидивиста, и хрипел в ответ 'Тут, Вась - больно...'
     
      Свежим помидором Андрей отмахнул бытовую серость. Достал запотевшую бутыль, налил пятьдесят грамм:
     
     - Не забывай принимать... мать!
     
      Помидор хрустнул, и потекла первая волна тепла.
     
      Сегодня должно было быть весело!
     Не смотря ни на что.
     Ну..
     Или, по крайней мере, спокойно.
     
      А значит: мелко насеченные огурцы и помидоры должны быть ошпарены соленым кипятком, и оставлены остывать.
     Помыт свежий лучок, и сварена картошка в мундире.
     
      Андрей поставил бутыль обратно в морозилку. И ловко орудуя ножом, начал крошить укроп для картошки. Пытаясь поймать смешные, и добрые тени детства.
     
      Вспомнился забавный спор юности.
     
      Они сидели с однокурсницей под грибком.
     Как водиться сбежали с пар.
     Дождь застал их в парке, и подвыпившие студенты спрятались, конечно, на детской площадке.
     Сдирая пластиковую пробку со второй бутылки, с много обещающим названием Три топора - или просто '777' (сам Бог велел), Андрей хитро прищурился и спросил:
     
     - Богданова, а дружба вообще есть?
     
     Наташка сдула пухленькими губками непослушный локон и изрекла:
     
     - Конечн! Только не между бабами!
     
     Андрей хохотнул.
     
     - А между кем и кем? - снова прищурился студент.
     
     - Между мужчинами!
     Настоящими мужчинами.... - Наташка задумалась. -
     ... их правда нифига не много.
     Но!
     Такая дружба есть, редкая - как в Трех мушкетерах!
     
     - Богданова? - изобразил удивление Андрей - Ты Дюма читала?
     
     - Чего ты ржешь! - Я вообще с детства любила - мальчиковые компании, и ВСЁ... тебе могу про дружбу рассказать!
     
      Он скептически смерил спутницу взглядом.
     Симпатичную мордашку, стройные ноги, точеные там, где надо формы.
     Цокнул:
     
     - Нее - мать, ты меня дуришь - какая ты пацанка! Да за тобой вон - пол факультета бегает... Я один - дурак!
     
     - Чё сразу - 'дуришь'!
     Да я, да я и в казаки разбойники играла только за мальчишек.
     И в ляги не ходила с девками, хоть у меня и лучший мяч был!
     Да я, если хочешь знать - меня с этим мячом - всегда в футбол брали, на ворота - вот!
     
     - А я не любил никогда футбол...- прыснул опять Андрей - ...бычий спорт.
     
     -Знаешь... Ты точно - ДУРАК! Наливай уже!
     
     - Учишь вас, учишь, а всё без толку!
     БА-ГДА-НО-ВА, сначала, надо закуску разложить, а потом - выпивать...
     ...не 'Бухать'...
     ...не "Кирять" - по студенчески...
     ...- а откушивать!
     Разворачивай платок!
     
      Он деловито расправил кухонное полотенце на Наткиных коленках.
     
     - Вот!
     Вот это - 'Пыж'!
     Черный хлеб, с шпротовым паштетом, или просто шпроты, потом помидорка, или там огурец... Или то, что есть.
     Зелень...
     
     - Фуу! - ты туда лук положил!
     Мы же вино пьем!
     
     - Чучундра ты Наташка, а не пацанка! Ты вот читала, Двадцать лет спустя?
     
     - Ну?
     
     - Баранки загибаю...
     Дюма не дурак был поесть, но...
     ...в тюрьме...
     в хорошей тюрьме...
     Портос и дАртаньян, пили вино, с сыром, рыбным паштетом, и - молодым луком!
     А?!.
     
     - Чего и правда - твой 'Пыж' вкусный?
     
     - Более того:
     ...это - нафиг - не вино...
     И если ты сначала не покушаешь - то твой желудок будет ярко малинового цвета!
     
      Дождь шел. Они, молча, жевали, чокаясь бумажными стаканчиками, сделанными из обложек методичек.
     
     - Так все-таки, допустим: есть-таки дАртаньяны, Атосы, Портосы...
     
     - И Арамисы!
     Арамис - мне больше всех нравился! - хихикнула Наташка.
     
     - Всё-таки ты - девчонка... - посетовал Андрей.
     
     - Ну... грудь у меня точно есть!
     
     - Есть, есть...
     ...так допустим: На крайнем севере живут такие - Арамис, Портос, Атос и дАртаньян...
     
      Было сыро, и Андрей заботливо накрыл однокурсницу своей курткой.
     
     - Точно есть!
     Я таких видела!
     
     - Ладно, Дульсинея Табосская... А есть дружба между мужчиной и Женщиной?
     
      Наташка встрепенулась, пригубила, благословенного Богом напитка, и заявила со всей уверенностью:
     
     - Конечно есть! Вот - а мы с тобой?
     
     - Два...
     
     - Чего два?
     
     - Два тебе, Богданова - по естествознанию. Дружбы между мужчиной и женщиной быть не МОЖЕТ!
     
      Наташка надулась. Сбросила куртку.
     
     - Это че? Мы с тобой не друзья... Так знакомые, да?
     А кто тебя тащил пьяного и перед родителями оправдывал? А кто тебя перед деканом отмазывал?
      Андрей улыбнулся, накинул куртку обратно на плечи девушки.
     
     - Вот смотри...
     ...ты не ругайся... допустим: поругался я с женой!
     
     - Ты женат?
     
     - Я же говорю - 'допустим'...
     
     - А...
     ...ну?
     
     - И приперся к тебе в три часа ночи!
     
     - Впущу!
     
     - Замужем ты...
     
     - Я мужу обьясню - пришел Атос!
     
     - Скорее - Портос, ну да ладно... Я пьяный! В дрыбадан!
     
     - Спать положу...
     
     - Вот Наташ, кто ж пьяным спать ложиться, если с женой поссорился! Сядем за стол!
     
     - Сядем. Мужу подушку под дверь засуну - чтоб не разбудили!
     
      Андрей хохотнул.
     
     - Пить надо!
     
     - Зачем? Я тебя выслушаю, советы дам!
     
     - Неееет! Пить надо! Я с женой поссорился, а не с подружкой.
     
     - Да какая разница? - Я тебя выслушаю, сделаю вид что пью!
     
     - Ты вот думаешь?
     ...Я умный, расстроенный, возбужденный мужик - не просеку что ты не пьешь?..Мы, вообще друзья?
     
     - Да!
     
     Наташка округлила глаза.
     
     - В глаз тебе - раз ты не пьешь!
     
     - Дурак!
     
     - Чего дурак? Дружба такая мужская - не принимаешь Портоса?
     
     Наташка отпила чуть-чуть портвейна.
     
     - Принимаю!!!
     
     - Окей, что дальше? - Андрей внимательно следил за реакцией, однокурсницы.
     
     Наташка сдула челку, и браво затараторила:
     
     - Я почувствую как, да что.
     Объясню чего делать нужно, чтоб с женой помириться.
     Чего она чувствует... - Наташка задумалась. - ну... - как женщина!..
     Что тебе нужно сделать!
     
     - Вооот! - Андрей развернул лицо Наташки к себе, и глаза в глаза ответил:
     
     - А мне - это НЕ НУЖНО!
     
      Наташка смутилась, и опустила глаза.
     
     - А что нужно - то???
     
     - А нужно... - Андрей снова повернул девушку к себе. - Нужно, чтоб ты сказала - что все бабы - дуры... тут я уже засомневаюсь, понимаешь?
     Ты то - тоже... как недавно заметила - с грудью...
     Но это ладно. Скажешь ты, напьемся мы, а потом - ты должна пойти со мной, и убедить мою жену - что я 'хороший'!
     
      Наташка недоверчиво прищурилась.
     
     - А люстру тебе - не раскачать?
     
     - Всё... ты - не Атос!..
     
     - Ладно, ладно! Идем к жене!
     
     - Пришли! В лифте поднимаемся. И тут я восхищаться начал - что ты меня понимаешь, даже лучше чем жена!
     
     - Правильно!.. - оживилась Наташка, а Андрей только хмыкнул.
     
     - Чего правильно? - давай обниматься!..
     ...а я не гомик...
     ...и ты с ...
     ...грудью...
     
      Андрей выждал паузу.
     
     - Это мужик мужика не щупает...
     Портос Атоса... А тут!
     Двери открываются и все! - привет жена!
     Ты на следующее утро, как ни в чем, ни бывало, а мне с женой как объясняться?
     А как с тобой дружить?
     
      Глаза девушки увлажнились, губки обиделись, и она толкнула Андрея.
     Он отсмеялся и хлопнул однокурсницу по плечу.
     
     - Да забудь!
     Есть!
     Есть она - 'Дружба между мужчиной и женщиной'!
     
      Дождь не закончился, но гром уже стал тише, и чувствовалось, что скоро тучи станут реже.
     
      Наташка не повернулась, румянец, заливший щеки, не позволял повернуться к ДРУГУ!
     Она только тихо спросила:
     
     - Правда...
     
     - А то! - Грохнул Андрей своей лапищей по спине девушки так, что та закашлялась...
     
     
     
      IV другая Логика
     
     
     - Девочка моя, не плачь. Все будет хорошо. Все то, о чем ты сейчас говоришь уже позади. Я люблю тебя! И у нас всё получится.
     Ну иди ко мне - дай обниму тебя...
     
      Вот он этот дом в старом городе... такой же, как те, мимо которых в детстве я шагал в парикмахерскую с отцом.
     Такой же, как те, что были вместо фразы 'когда деревья были большими'.
     Тот же, что приютит потом в своем подвале маленький ресторанчик, в который мы с Анютой придем в первый раз. Она с подругой, я с другом.
     А потом уже будем приходить без них.
     
     - Я так хочу чтобы всего этого не было, того что до тебя... - собьется она. - ...до тебя... я хочу как в ночном дозоре - написать мелом судьбы... - плечи у Анюты вздрагивают, и она нерешительно прижимается ко мне. - Так всё поздно... слишком поздно...
     
      Я сжимаю ту, к которой, и только к которой, неделю назад приехал из Москвы, и обещаю себе, что поздно не будет никогда.
     И мы оба боимся...
     
     
     
     
     - Хэй, да не убивайся ты так... Может всё ещё будет...
     
     - Мы часто обещаем это друг другу... а что делать когда не получается так как хотелось бы?
     
      Я немного прибавил колонки Андрея, с Биллиз Бендом, и продолжил.
     Зачем мужчины идут в шумный бар разрешать проблемы?
     Накатывает!
     
     - Помнишь у квартета 'И' - 'Хочется, чтобы было, как хочется, и чтобы было как правильно'...
     
     - Так у всех. - Развел Андрей руками и врезал по столу воблой.
     
     - Они же ещё сказали про кризис: 'Это когда перестаешь хотеть - чего нибудь хотеть'...
     
     - Это не кризис - это ****ец...
     
     - Ну чего тогда? Мы все друг друга подбадриваем, врем, что будет всё хорошо...
     ...нет давай вправду, блин: вон... - разгорячился Андрей. - Вон - видишь ту трубу... возьмем пояс от моего халата, и с двух сторон по петле?
     
      Я посмотрел на крепкий махровый пояс, и на высокую трубу, проходившую под потолком сталинки.
     
     - Вот видишь! - Значит, ты ещё веришь! В конце концов, может быть, больше людей верили бы, и хотели именно того чего им нужно, может у них это и было тогда.
     
      Он вновь врезал рыбой об газету.
     
     - Да я половину обещаний понимал, что не смогу исполнить ни завтра, ни послезавтра, ни даже через год... и что?
     Мне нужно было сказать: Милая - ты вышла замуж не за того?
     Когда ты на своих смотрел, у тебя по другому что ль было?
     
     К тому же она догадывалась, о некоторых вещах... но ведь молчала! А надо, что было?
     
     - Что? Поговорить!
     
     - Дурак ты! Вот поэтому у нас так... мы вымирающие идиоты. Никто так уже не живет...
     
      Надо было подойти, обнять и сразу сказать, что всё знает, и что как нибудь прорвемся.
     Что толку то уже от "сидений за столом то"?
     Ку-ку: я уже сделал глупость. И либо её дальше исправлять, медленно и верно, молча и в угрызениях совести, в том, что ты не сказал о случившемся... заметь, это тебе не измена... ты тут юлишь, из страха, что можешь сделать больно семье, а не из страха, что тебе наваляют, и ты потеряешь привычный ход вещей...
     ... Ты врубаешься? ПРИВЫЧНЫЙ! А что если для тебя это единственно правильный ХОД?
     
      Андрей зачерпнул ковшом, самодельного пива из ведра, которое делал, не выходя из дома на хлебе и специях. Иногда я приносил ему для этого сахар, смесь для глинтвейна или аптечный хмель. Получалась хорошая и крепкая деревенская брага.
     Пахла она как испченый хлеб, когда ты в детстве идешь мимо комбината.
     
     - ... Либо ты начинаешь решать эту проблему в два раза быстрее, просто потому, что в тебя верят!
     
      Он отлил пива мне в кружку, а сам отхлебнул из ковша.
     
     - Самое страшное - когда в тебя не верят... тогда все - жопа!
     Вот бухаешь ты тут и боишься: придешь туда, а тебе скажут, что ты скотина...
     ...и выглядишь - как скотина...
     ...и ещё скотина, потому, что ты ничего не делаешь...
     А где мать их - силы-то?
     Мне что - справку нести, что я инвалид? Да кому на хер инвалид нужен? - Яростно перекрикивал музыку он.
     
     - Сыну что ль?
     Ни в мяч погонять, ни за будущую учебу заплатить!
     
      Андрей выглохтал одним глотком пол-литра, выдохнул и подмигнул:
     
     - Вот поэтому нужно верить в лучшее... не просто в лучшее, а в то - которое нужно нам! Иначе вообще можно 'хором повеситься'.
     
      Потом, немного подумав, добавил:
     
     - А к бабам нашим, просто обязан прийти Рыбников, из 'Весны на Заречной улице', и сказать, что мы без них копыта двинем.
     
      Из колонок, Билли Новик надсадил в знак согласия, и мы подпели:
     
     Я сижу во дворе своего дома
     На скамейке под ольхой, всё так здесь знакомо
     Шляпа сползла на глаза, я дремлю,
     Чёрт возьми меня, как я всё это люблю,
     Детишки веселятся, бабушки ворчат,
     По-моему одному мне здесь дорога в ад
     Третий день мне уже не дойти до порога
     Наверно в сердце твоём уже шевелится тревога,
     
     Голова трещит, в судороге нога,
     Я докурил все окурки, что раскидал вчера,
     Бродячая собака обнюхала меня
     Наверное, решила - он такой же, как я
     Из подъезда выползает Василич - инвалид
     Его жена, посудомойка, после смены спит
     Червонец, четвертак, полтинник, время не ждёт
     И вот за килограммом старый дядя Саня идёт...
     
     Так я катился вниз, так я падал,
     Так я катился вниз, спотыкался, плакал...
     Так я катился вниз, так я падал,
     Так я катился вниз, спотыкался, плакал
     Стук во дворе, карты-домино
     И ты уже не поднимаешь взгляд на своё окно,
     Распрощавшись навсегда со своим пиджаком,
     Ты кричишь ку-ка-ре-ку петухом под столом ...
     
     В главе использованы цитаты из сценария квартета "И" - "О чем говорят мужчины?", и текст песни Billy's Band "Так я падал"
     
     
     
      V "Когда от блинов не пахнет гарью?"
     
     
      Когда самый вкусный квас, а от блинов не пахнет 'гарью'?
     В детстве просыпаешься от обещанного 'первого блинка', а в обед во рту горчится непонятная ещё окрошка. Из приемника доносится уютный голос Папанова, и не важно, что кто он такой, и кто этот Шукшин, ты поймешь позже...
     
     - Сань, возьмем клиента? Все равно время сэкономили, зубы то у тебя - о-го-го - здоровые!
     
      'Как они так делают - так же как мы?' - Подумал я, наблюдая в зеркало за сыном.
     Сашка морщит нос - обдумывая за 'быстрей приехать домой, и приступить к играм' и против 'без домашнего задания игры... космос', но - дома всегда хорошо, а в машине всегда уютно...
     Всё это переплетается, мешалось, выражаясь одним только морщеньем носа!
     
      Вперед сел грузный 'куль'.
     В такт дождю забарабанили амортизаторы.
     
     - Это что? - вытаращил глаза куль. Такие, обычно дают мало, и заставляют отработать договоренную сумму в копейку. - Шукшин? Вот вы ребята меня удивили!
     
      Я только хмыкнул про себя. Дай такому поговорить, и довезёшь до места себе в минус...
     Но, Сашка включился и стал пояснять пассажиру ситуацию о пролетарии - романтике, сэкономившем зарплату на микроскоп!*
     
      Пятерка противно ухала, хватала ямы, и обдавала сама себя грязью.
     Папанов продолжал говорить, и, кажется, совсем не мешал окружающим.
     
     
     
      Кто не строил 'домики' под столом? За диваном? Между табуретами?
     Передают отрывок 'Бороться и искать, найти и не сдаваться!**'. У кого-то запас сухарей из белого кирпича... У кого-то - атлас мира... Энциклопедия в двух томах? Кукла, завернутая для северного полюса?
     
      Сердце скачет вместе с очередным ухабом.
     Вниз: и ты понимаешь, что твоя затея - плюс полтинник на завтра.
     Вверх: и ты радуешься, что в дом ты принес не только колбасу, и сделанные вместе с Сашкой уроки, а ещё и - 'Бороться и искать, найти и не сдаваться!'
     
     - Вы меня, мужики, удивили!
     
      Пассажир сунул пятихатку. Взял меня за руку. Сашка дернулся вперед.
     
     - Не бойся пацан!
     
      Куль уперся мне лоб в лоб, и закончил:
     
     - Мужики, я - к жене... спасибо!
     
      Что такое пел когда-то Розенбаум о 'плоскости стук сапог'*** я тоже понимал лучше, чем слова, адресованные моему отцу о матери 'держись за нее'...
     Мы вышли с Сашкой перед домом, спустя пятнадцать минут, и он спросил:
     
     - А куда ещё-то мы 'ЕГО' отвезли бы?
     
     
     
      Квас купили перед выездом.
     На пляже всегда так - чем ближе, тем дороже и ассортимент меньше.
     Вспомнился обед на даче, когда нос морщился, от легкой досады - горечи окрошки и, что речка совсем не близко, чтобы до неё можно было доехать 'сегодня'.
     
      С напитком мы прибежали с сыном чуть раньше, Анюта выбирала помидоры.
     Сашка вспомнил про 'инопланетянскую' музыку, и я стал шарить по деке флешку...
     ... 'Чикну' - пронеслось в голове...
     'Дьявол - взбрыкнувший ночью под лезвием, и метавшийся по салону, куда флешку-то дел' - я посмотрел под сиденьем.
     
     - Молодой человек, вы не меня потеряли?
     
      Под грудью Анюта держала пакет с тепличными помидорами, она их очень любила. Ей шел этот алый сорт, а лицо светилось.
     Я достал CD с группой Пикник, и мы отъехали от рынка.
     
     
     ...Когда от блинов не пахнет гарью?
     
     - Ты поспи. Ложись ко мне.
     
      Анюта наклонила зонтик, и уложила мою голову к себе на колени.
     Куда-то к речке убежал Сашка.
     Вдруг вместе с сыном, Шукшин, два капитана и солнечный квас слились и заструились к воде, строить речные запруды...
     ...и я заснул.
     _________________________________________________________________________________________
     
     *Васи;лий Мака;рович Шукши;н. Рассказ - "Микроскоп"
     
     **роман Каверина 'Два капитана'
     
     ***Александр Розенбаум - Вальс На Плоскости, альбом "Эпитафия"
     
     Их не звали, тут разве до них,
     Ведь девчонки в войну не играют,
     Им все больше наряды да вальс
     Полуночный.
     Но зажгли бортовые огни,
     Лучшей доли себе не желая,
     Наши дочки, страны нашей дочки,
     И пронесся их вальс
     Вихрем огненных трасс.
     
     Васильковых полей тишина
     Разорвется вдруг грохотом взрыва.
     Ах, как жалко, что ты не жена,
     Не невеста.
     Долюбить помешала война,
     И коней перепутались гривы,
     Неизвестно, где ты неизвестно,
     А дорога длинна, и как хочется в снах
     Закричать, застонать.
     
     А дом далеко-далеко,
     И мир далеко-далеко.
     По плоскости стук сапог.
     Девчата, вернитесь в срок.
     
     И летят высоко над землей,
     И под крыльями синее небо.
     Ничего, что бомбежка не женское дело,
     Ничего, что нет силы мужской,
     Только трусом никто из них не был.
     Солнце село, за облаком село.
     Мы вернемся домой,
     Чтоб с рассветной зарей
     Снова вылететь в бой.
     
     
     
      VI Смородина
     
     
     - Знаешь, мне оладьи делала бабулька - зверушками.
     
     - Это как?
     
      Андрей замер, перестав оттирать стенку от клякс из-под миксера.
     
     - А так:.. - я налил половник на сковороду как получиться, и перевернул пятно похожее на носорога.
     
     - Жук! - Обрадовался он.
     
     - Сам ты 'жук'... Это носорог. В ванной у тебя жук! - Обиделся я, намекая на заплеснувшую смородину, которую Андрей мыл уже третью неделю.
     Он отвернулся, и обиженными движениями продолжил оттирать остатки теста.
     
     - Давай, пойди - нагнись над ванной, эту смородину сгребать - бубнил он - а я тебе по пояснице 'захерачу'... посмотрим у кого какой 'жук' будет...
     
      Я снял ещё пару оладьев со сковороды.
     
     - Смотри - жираф и заяц! Знаешь когда гарью блины не пахнут?
     
     - Знаю. - Отрезал он, косясь через плечо на зверушек в тарелке. - Когда в удовольствие их делаешь...
     
     
     
      И вот мы уже жарим блины на другой кухне.
     Андрей лихо переворачивает тонкие 'листки' в воздухе, показывая мне как правильно нужно это делать.
     Стопка с кружками по толще - для Сашки и соседского приятеля - сытный ужин.
     Другая - для фаршировки на завтра: их я отвезу Анюте... она на сохранении.
     
     
     - Ты когда безобразие в ванной уберешь?
     
      Крематорий доигрывал: 'Земные дороги ведут не в Рим. Поверь мне, и скажи всем им -Дороги, все до одной, приводят сюда...'*
     Андрей завернул в 'жирафа' колбасу, и невозмутимо ответил:
     
     - Когда ты к жене пойдешь.
     
      Жираф ушел за раскрасневшуюся щеку, но дальше не пошел...
     
     - Вот ведь!
     
      Андрей кашлял, стуча в грудь кулаком.
     
     - Это, всё из-за того, что водку покупаем заранее!
     
      Возмущался он, сглаживая настоящую причину, заставившую поперхнуться.
     
     - И так глицерин сплошной: покупаешь заранее (до 22.00.), перемораживаешь, а она к тебе в горло машинным маслом!
     Вот я тебя спрашиваю.... - уводил друг от больной темы. - это нормально -пить 'глицерин' втридорога?
     
      Где решаются главные проблемы интеллигенции?
     Достоевский: разговор Алеши и Ивана?
     Гоголь и Мертвые души?
     Дориан Грей?
     Холодный дом?**
     
      Грустные мужики накатили по второй, по третьей...
     
     - Если ты мне сейчас плесень из ванной выкинешь... - я держал Андрея за руку, держащую стопку. - ... выкинешь сейчас: завтра к жене пойду!
     
      На красном лбу вздулись жилки.
     Глаза Андрея выкатились, перегар закупорил нос.
     'Интересно... я со стороны такой же РАСКОЧЕГАРЕННЫЙ чайник' - мелькнула мысль под треск лбов.
     
     
     
      Андрей шмыгал носом, утирая его ванным полотенцем.
     
     - Ты садист!.. - зачерпывая серую - красную смородину, гудел он, сидя на ванной. - Садюга, форменная!
     
      Испорченная ягода, медленно валилась в пластиковое ведро.
     
     - Это если я не вычерпаю это дерьмо... - продолжал он сетовать. - Ты завтра скажешь, что к Аньке не пошел из-за меня?
     
      Андрей зачихал, включил душ.
     Слив забился алой клетчаткой, и ванна начала наполняться.
     
      Он пнул ведро, и разрыдался:
     
     - Я что?.. Я знал что ли, про такие условия?.. Ты вообще представляешь - я неделю эту 'сволочь' в ванну бросал...
     
      Андрей сморкнулся в полотенце, выдохнул, и подвел черту под гневным монологом:
     
     - Зараза ты... Я же подохну тут - вычищая всё.
     
      С последним всхлипом крупное тело съехало вниз.
     Раздался всплеск, и 'компот' окрасил кафельные стены.
     
     _____________________________________________________________________________________
     
     *Песня Армена Григоряна "Крематорий"
     
     ** Ча;рльз Ди;ккенс (англ. Charles Dickens; 1812-1870) - Холодный дом (Bleak House), март 1852 - сентябрь 1853
     
     
     
     
     VII Переведи
     
     Стоит перед вами человек, и в грудь колотит "как ему сейчас больно".
     От того, что никак вы не делаете того, что облегчит его муку.
     Прямо пред ним достаете пистолет и вышибаете себе мозги.
     Что он ответит?..
     Что вы - 'Эгоист!'
     
     ***
      Он давно уже жил своей жизнью.
     Не звонил, и не приезжал.
     Сейчас так принято. Мы ждем, что позвонят первыми те - кому помощь требуется больше.
     А потом, приходим на их похороны...
     
     ***
      С первого по четвертый класс, со мной училась одна девочка.
     Одноклассницы считали её странной. Очень была ранимая она. Не умела драться со сверстницами, краснела когда обижалась. А чересчур крупные её губы - казались многим - врожденным уродством.
     Тогда все много болтали по телефону. По делу и без дела, связь стоила копейки, и ранимой Ленке, не попадавшей в 'команды припевочек или пацанок', только и оставалось жаловаться тому, для кого пресловутые деления вовсе не имели свойств.
     
     ***
     
     - А он мне и говорит. Представляешь, мне говорит! - Возмущался покрывшийся пунцовыми пятнами Андрей. - Жизнь это боль. Нужно идти вперед, как будто только что 'Солдат Джейн' посмотрел! У меня молния позвонок пронзает, стараюсь с ним спокойно говорить, а эта сука меня подначивает! 'Метод' у него такой. - Андрей с усилием выдохнул. Видно было как он придерживает спину, что бы лишние движения не вызывали боль.
     Размахивая огурцом перед собой, он резко перешел на крик. - Два года его не было, а когда кто-то помер, он запирается ко мне домой, и заявляет, что жить больно!!!
     Я ему, еле слезы сдерживая, говорю - либо налей, и поговори со мной про то, как мы раньше по кабакам девок снимали, либо вали, или я глаз тебе вилкой выткну!!! - Кадык Андрея заходил ходуном, глаза заблестели, подавить меланхолические порывы могла только стопка. - Ты же знаешь, человеку, если он ни о чем не подозревает выткнуть глаз...
     
     - Да знаю, знаю! - Не выдержал я. - ****ь, ну и выткнул бы! Чего уже терять, если вокруг только и делают что глумятся!
     
      Андрей хмыкнул. Посмотрел в вечернее окно.
     
     - Пойдем выйдем на лавочке посидим? - И взяв бутылку, он направился к выходу, хромая и пошатываясь.
     
     ***
     
     - А учебники сейчас, представляешь - три тонюсеньких тетради - набор заданий!
     Раньше - открываешь толстенную книгу, рядом с заданиями - повторение материала, в конце правила, хочешь, не хочешь, а самое главное запомнишь...
     
      Осенние листья возле лавки на влажной земле уже свалялись.
     В вечернем старом дворе запахло прошлым и захотелось домой. И как в песне Митяева дом этот был там - 'где-то в сумерках', и ещё светилось от радости и надежд его окно.
     Андрей завернул вокруг поясницы плед, и доверительно наклонившись, зашептал:
     
     - Я иногда тоже думаю... взять и, правда, выткнуть кому глаз... - он осекся. - Только чтоб совсем незнакомому, не виноватому, а все близкие чтоб это видели! - Он начал отбивать каждый слог ладонью по скамье. - Чтоб - по-ня-ли о-дин раз и на всег-да...
     
      ***
     - Сначала я тебя очень сильно любила. Потом я тебя до смерти ненавидела. Потом я очень хотела, чтобы ты узнал о моих успехах и понял, как ты ошибся. А сейчас я ничего не хочу!
     
      Быстро суматошно начали сменяться кадры. Побежала Вера Алентова, замелькал Баталов на фоне газет...
     
     - Куда? Ну вот куда ты?.. Я хотел посмотреть, как террористы опять захватили самолет! - Я старался вырвать у друга пульт.
     
     - Неет, сначала посмотрим, какая она гордая, и не звонит емуу-уу... - мычал, и упирался Андрей.
     
     -А ты то, что ревешь?
     
      - Господи, какая ты Катька счастливая!.. А что ты все говорила: 'В нашем возрасте влюбиться невозможно, потому что там, в человеке все недостатки видишь'. Журналы какие-то там нам зачитывала!
     
     - А у него нет недостатков! Он самый лучший человек на свете!
     
     - Ну да... - хмыкнул Андрей - До поры... - и разлил остатки.
     
     - Вот чего ты не туда перемотал! - Возмутился я, и выхватил пульт.
     Кадры побежали назад, водка тепло растеклась по пищеводу, а свежая зелень приятно ударила в нос.
     - Георгий Иваныч, он же Гога, он же Гоша, он же Юрий, он же Гора, он же Жора, здесь проживает?..
     
     ***
     
      Часто одни люди становятся нужны только потому, что остальные уже отвернулись. Или просто никогда никого не было.
     Как много вокруг готовых отдать собственную руку за другого человека, не спрашивая, зачем ему она понадобилась?
     
      Ленка выросла, расцвела, вышла замуж, родила ребенка.
     Она уже не помнит тех третьеклассников и третьеклассниц. Нас не было рядом, ни в счастливые, ни в горестные моменты её жизни. В эти моменты мы были с другими, нужными людьми.
     
     ***
     
      От ста пятидесяти сперло в груди, и Андрей доверительно засипел:
     
     - Если б я только знал... если бы был уверен... что ничего больше нет... выткнул бы ему глаз...
     
      Я отмахнулся...
     
     - Ты мозги не пудри - она меня обманула!
     - Нет, это недоразумение!
     - Нет, это её принципиальная позиция, понял!
     - Не-е-ет, это недоразумение!
     - Да нет! Она этим самым обнаружила, что для неё социальный статус человека выше, чем его... мой личный статус!
     - Переведи...
     ________________________________________________________________________________
     В главе использовались цитаты из кинофильма Владимира Меньшова "Москва слезам не верит"
     
     
     
     
     VIII Есенин
     
     
  
   - Крыса с вОООТ Такими яйцами!!!

- С яйцами?

- КРЫЫЫЫЫС, с яйцами... гениталиями как у... блин, я сначала подумал, что это культя Крыса! Мол отодрали лапку симпатяге. А когда дошло!..

  Пивная - место Божественных намеков.
Нигде больше, приметливый, неравнодушный к знакам судьбы человек не сможет сопоставить случающиеся с ним странные вещи. А при анализе, вывести закономерность.

   Прищур Андрея непрозрачно намекнул мне на старую драку с ментом из Чечни, но речь шла о мутанте  грызуне.

- Нет, ты скажи - как могут быть связанны: бывший священник - преподаватель философии, железнодорожник... - "сейчас скажет про комдива" подумал я машинально. - КОМДИВ с моим батей, и... КРЫСаК с ВООТ ТАКИМИ ЯЙЦАМИ!!!!

***

   "Где же Ганин? Спит в чулане. - Отвечает Дядя Ваня..."
Пьяное и нечастное лицо  Ивана Бездомного появилось в проеме двери Галины Бениславской
"- Галя, одолжите денег! Сергея нужно спасать... потупленный взгляд сбивает женщину столку

- Что с ним?!!!
С растущим подозрением задает вопрос Галя
 
- МИЛИИЯ!

Голова Бездомного скорбно падает вниз.

-Господи, его опять забрали?!! Он опять подрался? ЧТО С НИМ, ОН в милиции?!

Хрупкая женщина не может сдержать крупной дрожи.
 

- Неет... Милиция, в пивной... была... но Серегу им не отдали! Он все пропил, а потом опять всё перезаложил... его надо же как-то выкупать..."
В улыбке Иван расплывается .

***

   Пахло вяленной рыбой, хмелем, и свежей белизной.
Андрей опять стоял передо мной грустный, но абсолютно уверенный в себе.
Хмельная улыбка поползла по моему лицу...
  
   ***
  
   Сергей Шнуров стоял за тем же столиком.
     Крыса, вылезшая из-под воротника, ничуть не удивила Андрея. 'У каждого Шнура должна быть своя крыса' - подумал он вслух.
     Какое-то несуразное диско восьмидесятых оседало на мозг вместе с залпом выпитым литром из баклажки.
     Крыса сбежала с плеча к ладони, и Шнур угостил питомца воблой.
     Андрей широко втянул запах - примиряющий с окружающей действительностью. Хотелось поговорить с сочувствующим, но обязательно умным человеком о ненужности, о том, что многие в современном мире просто востребованы до поры. Что круговая порука делает из многих - ****ей отдающих тепло за что-то, а не просто так.
     Вспомнились полгода в холодном гараже, краденые консервы, и заложенные в ломбард вещи... не его вещи.
     
     - Почему люди, проходя суровые условия жизни, отказываются помогать другим, даже если это им немногого стоит? - Забубнил он под нос.
     
      Шнур приветливо улыбнулся.
     В его зубах появился кусок слюнявой рыбы, и крыса моментально взлетела по свитеру ко рту хозяина. Издалека они выглядели, как будто человек целует крысу в засос... или хочет засосать животное как макаронину.
     Оба представителя панк культуры были не слишком чистоплотны: перхоть с бороды Шнура сыпалась на мятую куртку хаки, а питомец выглядел не как лабораторное животное, а скорее как обычная серая крыса из подворотни. Но местами пробивающийся сквозь грязь белый цвет указывал принадлежность грызуна к домашним питомцам.
     
     - Ты знаешь, - устало ответил панк - иногда хочется поговорить,... а иногда я прихожу сюда просто послушать музыку.
     
      Андрей удивленно вздернул бровь: панк качал головой в такт 'Вишневой девятке'.
     Крыса снова спустилась в ладонь хозяина, и тут Андрей заметил причину недуга грызуна. Прихрамывание животного было связанно не с отодранной лапкой, на первый взгляд. Культя, при внимательном рассмотрении, оказалась ни чем иным как увеличенными в размере гениталиями самца. Лапы и хвост были на месте, просто 'шестая лапа' заметно задевала поверхность, по которой двигался гордый крыс.
     
      'Какая-то фабрика фриков и парадоксов связанных между собой, случайными обстоятельствами!' - Подумал Андрей и скривился.
     
      Вспомнился, пьяный урка притворявшийся строителем БАМа, и с****ивший у угощавшего Андрея пятихатку.
     Вспомнилось, что каждую свою женщину он учил слушать интеллектуальную музыку, и они все подсаживались на блюзы Тома Уэйтса.
     И вспомнилось, что несмотря ни на какую заботу и преданность, эти блюзы они потом слушали с другими, хорошими мужчинами, а о том, кто их отогрел, забывали.
     
      Холеный кекс, встал за Шнуровский стол, и, оглядев влажными глазами лица ему не знакомые, хамски заявил:
     
     - Вы чё тут забыли, хмыри? Это наш стол! Где мои пацаны?
     
      'Столько раз меня называли засранцем, уродом, придурком... даже после всего того, что сделано было хорошего...' - задумался Андрей.
     
     - Э! Валите отсюда - не останавливался кекс.
     Крыс нервно забегал по плечам хозяина, чиркая причиндалами о куртку.
     
      'Пожалуй, и правда, нужно становиться именно таким, да - да, ведь хорошее то они не помнят, а плохого еще, видимо, не напробовались. Пойду и запалю дом!'
     
      Он развернулся, и ударил кружкой в лицо менеджера среднего звена.
     
     ***
     - И вот проезжаю я мимо дома... мимо своего дома, понимаешь?
     
     Андрей глотнул жигуля, чтобы сгладить дрожь в голосе.
     
     - А там свет горит! И никто меня не ждет... слезы наворачиваются, Миш, понимаешь?
     
     Мохнатый, выросший на ветке иней, красотой своей оттягивает ноющую боль и насущные, но вместе с тем неразрешимые вопросы отходят на второй план.
     При глотке свежего воздуха, голова начинает входить в щадящий режим, обрабатывая простейшие задачи. Такие как: пить или не пить.
     Одно из прекраснейших состояний, когда твое спокойствие в этот момент зависит только от тебя самого.
     
      Не от ханжей родственников, взявших с тебя всё до последнего, котами из сказки кричащих все МАЛО, МАЛО.
     Не от женщин - приручавших тебя, а затем наплевавших. Не важно, что ты делал для них всё что мог, и даже молчал для них, чтобы только не поняли, как на самом деле всё смотрится со стороны.
     С твоей стороны, не со стороны прожорливых котов, верных друзей, предателей знакомых, а с твоей...
     Впрочем - пить!
     Волна умиротворения накатывает, в так 'коматозному чечёточную' Баранова я петляю от неуютности к пивной!
     
     ***
     
      Зек сидел напротив.
     Грубое обветренное лицо, сохранило остатки харизмы. Вор и шулер, широко улыбался и кряхтел, попивая предложенную кружку, после стопоря.
     Андрею вспомнились слова первокурсницы, сказанные ему сразу после выздоровления: 'Какой же ты старый!' - жалостливо сказала она, после выслушанной ей истории.
     'Интересно, насколько я потяну теперь?' - скользнуло у него в голове.
     
      Пропустили по второй, и закусили огурцом.
     В пивной были замечательные малосольные. Лучше чем готовила когда-то любая из женщин Андрея.
     
      Руки рабочего человека подкупали, вызывая доверие.
     Зек рассказывал про БАМ, пустил слезу за старшего сына, погибшего на стройке, и гордился младшим - отстроившим неподалеку дом.
     Выпили за первого сына, поговорили об ушедших идеалах, и продажных женщинах.
     Выпили за второго и его семью, с двумя маленькими детишками.
     Андрей захмелел.
     Он знал, что дома, там, где говорит зек - нет. Что там пустырь, расчищенный под застройку от дедовских гаражей.
     Он знал, что работящими руки стали от сноровистой подшивки ватников, а сам мужик вообще не из этого города.
     
      Доброе настроение начало меняться, и нарастало желание драки.
     Юркие глаза подводили вора, и Андрею становилось обидно. За себя обидно.
     Он работал на ответственной должности и помогал людям, и просто не любил лишний раз посвящать в нюансы близких.
     Близких ли?
     Муж и жена - одна сатана говориться в народе, а его жены всегда верили в чужие басни, плохо слушали его собственные слова и в итоге - кому нужна была помощь?
     Он нащупал нож в кармане, и потянулся пригласить зека покурить...
     
     ***
     
     - Знаешь, может ты и правильно сделал, что не пошел к ним сегодня... - сказал я, аккуратно листая подарок Андрея. Подарочное издание Рабле. Страницы пахли новенькими гравюрами Доре, и добродетель книги успокаивала душу.
     Андрей вопросительно вскинул бровь.
     
     - Ну, вот чтобы ты сказал, если тебя стали опять обвинять, за невыполненные обещания, за бедную и несчастную судьбу и за то, что ТАМ-то у них было всё, а тут, понимаешь ли, голая задница? М? - я закрыл Гаргантюа и Пантагрюэля, и накатил двести грамм. - Что там было-то? Кто помог поверить в себя и устроится на оплачиваемую работу? Кто вовремя уговаривал, не верить директорам, и остерегал, что те кинуть могут? Кто договаривался с прокуратурой по межгороду? ****ь, АНДРЕЙ! ЧТОБЫ ТЫ СКАЗАЛ, когда зашёл бы к себе домой?!!
     
      Затравленные глаза больного зверя только сверкнули.
     Андрей снял с паузы 'Жмурки', и Дюжев грубым голосом осведомился у Михалкова:
     
     - А вас-то пороли в детстве?
     -Аа-как-же, ПОРОЛИ!
     - А вот меня отец в детстве тоже порол, и я до сих пор хочу его убить, и ещё кого-нибудь заодно!..
     
     
   IX   Довлатов
     
     
     Если мы сейчас остановимся, это будет искусственно. Мы пили, когда не было денег. Глупо не пить теперь, когда они есть...
     Деньги у меня, скажем, быстро кончаются, одиночество - никогда.С. Довлатов
     
     
     
     - Он был такой хороший... так обо мне заботился. Так мало мы пожили вместе.
     Татарочка лет двадцати пяти шмыгала носом, и поминутно предлагала помянуть бывшего мужа пивом.
     Я разрезал рыбу тупым, кухонным ножом, взятым тут же у продавщицы, придерживая жирную тушку рукой.
     
     - Что ты делаешь? - Брезгливо морщился изрядно поддатый студент. - Фу - да не трогай ты её руками!
     
     - Ты, либо жри молча, либо откажись от угощения: ты в пивной!
     
     Я оторвал филе от рыбьей кожи и запах копчености стек по моему подбородку.
     
     - Тавайте помянем моего бывшего... он такой, был хороший, везде со мной ходил, заботился обо мне...
     Подошел старый кавказец. В другой раз он тоже подходил, но это когда за столиком был Шнуров со своим КрЫсом.
     
     ***
     - Вы извините, я бы хотел снять вашего питомца для внука!
     Андрея передернуло: 'для внука' - фотография грязного, в ошметках крысака, с огромными гениталиями??? Оригинал - дед.
     Шнуров не возражал, лишь уточнив, чтобы в интернет не выкладывали.
     
     - Нэт, нэт, - я и сам зверушек очень люблю...
     Внезапная пауза комом подкатила к горлу старика. Лицо на фоне старческой пуховой копны сделалось пунцовым.
     'Сейчас блеванет прямо на панка с крЫсом' - подумалось Андрею, и он отодвинулся от собеседника.
     Кавказец замер как перед апокалипсическим ударом и вдруг заревел, как выброшенная на берег морская моржиха (таких раньше показывали в одиссее Кусто).
     
     Собаку, жившую во дворе, подкармливали третьеклассники, но пожилых людей и мамашек с грудничками она к себе не подпускала. Её недоверие сказалось на судьбе предсказуемо, и сразу было видно, что исполнителями были взрослые мужчины.
     Мамочки с бабушками просто бы отравили дворнягу, и она сама уползла бы с глаз долой.
     В предсмертных конвульсиях от удушья, связанное тело открылось старику, когда он решил проверить мусорный пакет у помойки...
     
     - Они её связывали, потом завернули в плотный пакет, а потом ещё, и ещё - рыдал пьяный кавказец.
     
     ***
     - Он ей - 'Застрелюсь' - она - 'Пожалуйста', он ей 'Жить не могу', а она с новорожденной из-за бабок - к Аксенову. Ну и достал ружье, даже выстрелил... только промахнулся. Вот - недурной же человек! Впоследствии стал гением - писателем, умер в сорок девять от недостаточности.
     - А почему? - Я налил до краев белого сухого со спрайтом.
     
     - Потому что стимул писать - это как у Есенина, кстати, оба Сереги - 'душу выржать'...
     Довлатов не жил - смеялся сквозь слезы о необъяснимости судьбы. '...я хочу усердием и кропотливым трудом добиться того, чтоб за мои стихи и рассказы платили деньги, необходимые на покупку колбасы и перцовки' - говорил он, и запивал при каждом случае, бьющим его по макушке.
     
     - В принципе, если от тебя вот так утекает сквозь пальцы, самое дорогое, то в случае - если уж ничего поделать нельзя... можно и собаку так вот... - сказал я и осекся.
     Кто же мы - люди - безразлично выбирающие скорый комфорт вместо счастья, которое нужно ещё ждать, и те, кто убивает собак - узнавшие о своём одиночестве?..
     Осушив стакан, Андрей причмокнул и выдал резюме:
     
     - А татарочка то, жила, с парнишкой двадцати шести лет. Конечно же, он пил, и она с ним. Это после смерти уже можно говорить - я его предупреждала, а наделе - закатывала она ему скандалы, после того - как пьяный со стройки приходил, не давала ему месяцами. Парень прямо в постели с ней от сердечной недостаточности и умер.
     
     
     
   X    Открытка
     
     
     - Знаешь милая, я теперь не умею сдерживаться. Не умею и всё.
     -...
     - Мог. Раньше. Сижу, молчу. С детства знал, что самым близким, как и закоренелым врагам, ничего объяснять не нужно, ведь они уже и так все знают.
     -...
     - Только враги зачастую подлежат уничтожению.
     -...
     - Однажды ко мне пришёл мой друг. Он был дико пьян и грустен... ко мне они всегда приходят когда такие... у Вовки жена на седьмом месяце беременности выгнала его из дома, за то что тот не нашел подходящий стульчак к новому унитазу. Неделю искал, приносил ей, а она отвергала выбор, и, в конце концов, выгнала мужа из собственной квартиры.
     Я его тогда урезонивал, объяснял, что это пройдет, что такое, мол, положение у нее.
     На следующий день он купил цветы и помирился.
     
      Потом приходил другой друг, которого тоже выгнали, но уже из-за нехватки приносимых им средств. И я опять говорил, что все будет хорошо... и все было хорошо.
     Каждая семья, которую я знаю, живет счастливо.
     С некоторыми я разошелся из-за того, что другая женщина просто испортила с ними отношения.
     Я всегда молчал, когда знал, что человека не переубедить.
     Так я начал писать.
     Многим читавшим моя писанина помогла выкарабкаться из тяжелейших обстоятельств.
     Я же продолжал молчать.
     Потом появилась ты, и я престал писать - мне стало это ненужно.
     Часто женщины становились теплыми, когда получали искомое. Одна приехала ко мне в благодарность, что я решил не раскрывать её любовные похождения 'Бовари'... я закрыл передней ней дверь. Другая - слезно хотела сойтись, после того как получила развод. Я послал её толстовским матерным.
     Была та, из-за которой мы чуть не убили друг друга с Мишкой и заодно и ещё человека.
     
      Я начал с тобой говорить.
     Но передумал и снова стал писать.
     Это такая открытка ...из Миниаполиса*: ... Много пью, тяжело протрезвляюсь, журналист**!
     
     -...
     Андрей отхлебнул из кружки паленую водку. Набрал номер друга. Гудки оборвались, и он скомкал листок бумаги. 'Кто сейчас пишет?'
     
     _____________________________________________________________________
     
     *Песня Биллиз Бенда
     **Цитата Довлатова
     
   XI    Квинтет
     
     
     Все исчезло давно в папиросном дыму
     Догорел за окном луч последний заката
     Не набить ли мне морду себе самому?
     Гимнастерку зеленую кровью закапав? С. Довлатов
     
     - Поднимаюсь по лестнице. По этой Е****ой лестнице, которую, Б***дь, веками не чистят, и видимо специально поливают ночью водой!
     Вот ты мне скажи, нахуя делать эту хрень, чтоб было удобнее к магазину подойти, если через, мать их, восемь лет, подсобную - строительную - не поменять на стационарную?.. говно вопрос.
     
      Андрей матерился как сапожник, тщательно намазывая печень трески на черный хлеб.
     
     - Я не слишком много матерюсь? - глаза его блеснули. - просто я помню, как-то вы мне все замечание сделали и подтвердили, что мол, можно и без этого... - он плеснул двести водки в стакан Рокс, кинул их в желудок, и втянул носом треску.
     Я промолчал, он действительно матерился гораздо меньше, изысканней, и по делу...
     
     - Поднялся.
     Зажмурив глаза, Андрей надкусил пыж с кольцами лука. - Подхожу к парковке, и - 'о чудо!' - тележки, зафиксированы спецсредствами, - слово 'спецсредствами' давалось Андрею тяжело.
     - Конечно для нас это не в новинку, и первый раз я эти цепочки с пфеннигами видел пятнадцать лет назад, но, это не рубль, это, мать его, не два, и даже не пять... это, Е***ый в рот - ДЕСТЯТЬ Р!
     
      Он говорил, не потому что было жалко десяти рублей. Просто в других странах, за безопасность тележки платили, максимум денежную единицу. И не было это камнем в огород, существующего режима... просто было обидно, что владельцы мегамола, прогрессивные, в своем деле люди, знающие принципы не только рекламы, но и читавшие Ж.Ж. Руссо - оставили строительную лестницу из дерева, на восемь зим, не обслуживая её. Вопрос 'говно' естественно был риторическим, как и познание, этими людьми гуманизма. Другой вопрос был открыт:
     
     - Мишк, это бл не всё - квинтет впереди! - Андрей построил следующий пыж.
     - Естественно я 'каталку' из гордости не взял...
     понимаете ли, Ватсон, - закуска изменила тон Андрея
     -проблема в том, что считающие себя просвещенными граждане, побывавшие в Европе, не задумываясь, о том, что десять денежных единиц, позволяющие взять в аренду тележку, оскорбляют их достоинство, напрямую заявляя 'это за границей не воруют, как Вы знаете, а тут - ваш брат и с цепью оторвет, чтоб десятку получить', не задумываясь, соглашаются с ЭТОЙ ХЕРНЁЙ!
     
      Андрей подавился водкой, и поспешил запить её 'не фильтрованным'.
     
     - Прелюдия номер два, миниатюра... - глаза моего друга наполнились влагой... толи это были слезы упоения пивом, толи скорби по русской неизвестности: той где - непонятно, откуда берутся извечные середняки, которых, воспитывало одно государство, с великими идеалами, несовершенное, как они сами думали, изучая и тоскуя о другой 'утопии', но принципиальное... кто-то клялся исправить принципы, кто-то помнил заветы дедов офицеров, но - одни плевали на мерзлую лестницу, обходя её стороной, другие эту лестницу не перестраивали, а третьи где-то вечно пикетировали.
     - Еду по травалатеру - это слово далось Андрею ещё тяжелее, чем 'спецсредства'.
     - Впереди меня два... хрена, которые ничего кроме 'Лакост' и 'Босс' выбрать не могут, стоят и смердят этой ***ней... Вы меня, Ватсон знаете... - перешел на патетику Андрей.
     - Не люблю низкий вкус - даже если сам, упившись, заметьте - в этот раз обошлось без битья морд. - Отставив мизинец, он отвыпил ещё.
     - И слышу, от 'великих' такие слова: 'Ты представляешь' - я даже удивился, что не 'прикинь' - ухмыльнулся Андрей... - И так: 'Ты представляешь, в Эмиратах мыло автоматически в сортире капает!' - тут, я уже перестал удивляться... ни слово 'сортир', ни то, что в первый раз 'культурные следящие за модой' ребята увидели откровение лишь за границей, ни то, что они наотрез отказывались пропускать, людей спешивших по траволатору...
     
     
     До остановки тротуар с двух сторон заняли торговцы искусственными цветами. Проход между похоронных венков и пластмассовых ромашек оставался ровно в одну спину. Автобусы подходили с завидной регулярностью, но не выдавливаемое народное хамство - создавало мощный напор на походе к остановке. Пожилые люди толкали других пожилых людей, засмотревшихся на товары ритуальных услуг, спеша на прямой маршрут до загородного кладбища.
     Посмотрев по сторонам, я все же решился спросить у сосредоточенного ворошиловского стрелка: 'где останавливается '53й'?'
     
     - Ты что, милок! - С ухмылкой прошамкал дед. - Пятьдесят третий, останавливается на той стороне. - Он махнул через дорогу, где выстроилась вереница из синих Икарусов. Доверившись мнению старшего, я поплелся к месту отбытия. Перешел дорогу и оглянулся. Дед улыбался во весь рот, и мне показалось это от того, что 'сплавил мол, бугая из общей очереди - пущай потопчется с другой стороны'. Поток же здесь был значительно меньше, чем нагнетаемый продуктами ритуального характера. Многие сомневаясь в обилии автобусов, и не находя поддержки у водителей, вяло смотревших в даль сквозь лобовое стекло, переходили обратно, к уверенной давке, где встречали уверенный отпор сторожил, убеждавших, о правильности выбора '53'.
     Однако, зычный глас растолстевшей кондукторши, оповестил, что:
     
     - МАРШРУТ ИДЕТ ДО КЛАДБИЩ ПЕСЧААНОГО И РУБЕЖНОГО!
     Довольный удачным раскладом я занял место, т.к. хватило всем.
     Развернувшийся же Икарус, тихим ходом пошел вдоль венков. Округлившиеся глаза толпы за стеклом пророчили расправу над общественным транспортом, и теми, кто был внутри. Толстуха рявкнула водителю:
     
     - САЖАЙ ТОЛЬКО ТЕХ, КТО НА КЛАДБИЩЕ! ДРУГИХ ОСТАНОВОК НЕ ДЕЛАЕМ!
     Водитель кивнул, и, замедлив ход, открыл двери... Штурм не заставил себя ждать.
     В первых рядах, был ополоумевший дед, пославший меня 'на ту сторону'. Спотыкаясь, и выпячивая зад, чтобы отставшие даже не думали карабкаться за ним, дед жался к ближайшему сиденью, и сказал мне:
     
     - Молодой! Уступи ка место! - Я встал.
     Между тел, с трудом, держащихся за поручни дергалась, бабушка.
     
     - Милки, - вопрошала она, - а куда автобус то идет, ась? До Песчаного-то доедем?
     Над ухом старушки протрубила кондукторша:
     
     - У НАС ТУТ У ВСЕХ ОДНА ДОРОГА, БАБУЛЬ!
     
     ***
     
     Андрей, наполнил водкой рокс на половину, и, сделав семь глотков, употребил мускат из другого стакана.
     
     - Россия, Б***ь...
     
     Я скривился.
     Толи от таких же выпитых ста грамм, толи от мата, толи от осознания действительности. За окном сквозь снег, за дальними холмами, пробивались закатные лучи. И линия свинцовых туч, прерывалась золотистой кромкой реки, разделявшей город от степной зоны...
     
      ***
  
   Выход ожидался многообещающим. Как исход евреев из Египта. Толпа селедок-людей напряженно начала выдавливать слабых через "запасный выход". 
Бабушка, только недавно получившая ответ - куда ведет единственная для всех дорога на маршруте "53", приготовилась к неминуемому итогу.

Неожиданно, через отдавленную соседом ногу, пришло осознание фразы - известной почти на всех языках: "Граждане, готовимся на выход заранее"...

С тех пор как появился общественный транспорт, с тех пор, как появилась нехватка в нем места (а она была перманентной), с тех самых пор - людей готовили к отсутствию взаимоуважения и к хамству.
Ведь что, по сути, означает эта фраза - "passengers are preparing for an exit in advance", "les passagers, nous pr;parons la sortie d'avance"? Это значит - не думайте уступать друг другу, не думайте, что в последний момент вас пропустят к выходу, или что вас подождет водитель - работающий чтобы обслуживать пассажиров. Никто не будет вас ждать на остановке, пока вы выйдете, или зайдете, и уж конечно, не стоит рассчитывать на то, что вы сможете спокойно встать во время остановки общественного транспорта и с достоинством из него выйти...

Икарус дрогнул, и пожилые люди посыпались к центральным воротам кладбища, словно перезрелые яблоки - помятые своими же соотечественниками.

"Последним выбрался петух - изрядно ощипанный, но не побежденный", - вспомнились мне слова детской сказки. Я отряхнул плащ, и, выкинув оторванную пуговицу, шагнул навстречу погосту.

***
- Ты погоди, Мих! - Горячился Андрей. - Лестницу помнишь?

- Смутно... - нахмурившись, я опрокинул стольник и втянул сырой воздух с улицы.
Вечерело, странный, несвоевременный апрельский снег прошел, и с балкона тянуло осенью...

- Драсте пжалуста! Вон она  родимая - в Ашан упирается, - невнятно махнул  мой собеседник. - Помните этих двух обделенных культурой молодых людей, Холмс? - Перешел на патетику Андрей. - Ну - этих утырков, что людей вперед по траволатору не пропускали, и автоматическое мыло только в Эмиратах увидели?

Я кивнул, начиная, чувствовать, что меня уже мутит от очередной, неминуемой российской действительности.

- Так вот, мон - А - ми: возвращаюсь я обратно из этого Содома, где за тележку платишь десятку, модные, в кавычках, парни харкают с траволатора, а продавцы так и не выучили правила вежливости, спускаюсь... - Андрей выдержал паузу, намазав на бородинский чесноку.

- Спускаюсь, а там... менты принимают  граждан без прописки: эти самые таджики работают здесь же тележечниками! Ты представляешь? - Негодовал Андрей - Утром они идут тележки таскать, в том числе и для этих же ментов... ведь редкий русский, находясь в бедственном положении, пойдет тележки ворочать... - сам себя оборвал он на мысли. - А  вечером, вечером, их эти гниды "принимают", как будто им, ****ь, кроме как с  гастарбайтера больше не с кого штраф оформить. Придурков всяких, которые к моей внешности придираются, они искать не будут, если я сам кого заровняю, скорее сам же и виноват буду... - Андрей залпом перевернул хаббл, с силой втянув запах чеснока с горбушки.
- А деньги то они получают, от кого? От директора мола, мать его за ногу, который первый раз автомат с мылом в Дубае своем засраном увидел, который построил лестницу вот эту, к своему молу, из деревяшек дешевых, руками гастарбайтеров, после чего они же по ней спускаются, и их ****и эти принимают!

***
Солнечный, пасхальный погост встретил не просто по-праздничному.
Стоя в очереди в общественное евро заведение с обозначением WC, мне показалось, что от избыточных испарений ДДТ у меня случилось видение: безлошадный байкер, недалеко от здания дирекции кладбища стройно и строго по советский выводил на саксофоне - "яблони в цвету".
Стиль его, отнюдь не был гранжевым джаз саундом, это было затертое, на "раз, два, три, четыре", зычное соло Иван Ивановича Бабурина - саксофониста царского оркестру, персонажа сыгранного Петром Щербаковым, в щемящей душу картине - "Мы из джаза".
Толи от разумного, доброго, вечного, толи от худого деревенского старика разодетого с барского байкерского плеча, толи от едкого "ДДТ", у меня зарябило в глазах, и под удаляющийся саксофон яблонь Красной Горки, я двинулся к намеченной цели. 
Потоки масс, беспрестанно хлещущие из подъезжающих Икарусов, постепенно становились тише. Разбиваясь о вечность, люди растекались мелкими ручейками, и в конец пропадали, то за одним, то за другим памятником, крестом или деревцем, и лишь далекий саксофон, под крики "ВДВ", нарушал эту идиллию...
     
    XII   Бисер
     
     Какой цвет солнца перед закатом? Банальные прилагательные всевозможных цветов, лишь слабое подобие сочетания чувств складывающихся в одну неопределенность, новую перед каждыми сумерками.
     Сочная, молодая листва, отмеченная касанием плаща уходящего попутчика дня, до оскомины щемит глаз, и я зажмуриваюсь.
     Учащающиеся триоли, пишут на клавесине вариации, подчиненные нижним регистрам, становясь короче и пронзительнее.
     
     Как любые души, если брать за возможность наличие таковых, любые пьесы подходят к своей кульминации, после чего идет неизбежный спад.
     
     ***
     - Смотри сквозь листок на солнце. Что ты видишь? - Сашка наморщился и как можно серьезней ответил:
     - Узор из капилляров - нам в школе говорили на биологии, что по ним, дерево полезные вещества получает, воду и соли. - Я взял тростинку и стал водить по капиллярам.
     - О - снежинка - улыбнулся Сашка, - о, о, О! - Звезда... сердечко... - вытащив набок язык, он уже сам начал обводить фигуры, проявляющиеся в его фантазии.
     
     ***
     Узоры, данные природой, никогда не станут абсолютно правильными, если не вмешиваться в естественный процесс, однако стремление это неумолимо. Все повторяет, дополняя друг друга: узоры растений - кровяную систему, или морозные узоры; замерзшая вода, под влиянием классической музыки повторяет геометрический узор, заложенный композитором. Математическое переложение пьесы Баха - в чертежах отражается правильными геометрическими формами. Музыкант же использует две руки, играющие параллельно, перекрестно или последовательно - две партии, сливающиеся в один результат - и слушатели закрывают глаза, стремясь к естественному ходу событий.
     
     ***
     Терпеть унижение было больше нельзя.
     Жена постоянно ставила ультиматумы, о не выполнявшихся обещаниях, называя неудачные совпадения, от которых Андрей мучился не меньше, враньем, не принимая во внимания, старания, нежное обращение, и заботу на пределе его сил.
     Может быть, он испытывал муки, даже большие чем можно было бы представить. Ведь перебиваясь случайными заработками, после прошедшего кризиса, он постоянно думал не только о том, как вылезти из такой ситуации, не только, как ни в чем небывало, продолжал общаться с детьми, хотя жена и плевала ему в глаза, что мол 'не его', не только поддерживал, по возможности, отношения с родственниками. Причем не со своими - ведь с его родственниками жена не желала общаться...
     Андрей все чаще думал о том, что длительное воздержание жены от секса, с учетом потери фригидности - более чем подозрительно. Ежедневные же обвинения в его сторону набирали кульминацию.
     Порой, выпивая вечером после очередного рейса такси, он пытался проводить взглядом мимо порхающих, молоденьких дамочек, и даже удивлялся, как до сих пор не изменил, женщине, с каждым годом теряющей то, за что он её полюбил. Но влечение к случайным пассажиркам не появлялось, а отвращение от постоянного унижения, постепенно перерастало в ответную реакцию, Превращая интеллигентного таксиста в без интеллигентного бихевиориста.*
     
     ***
     
     Когда Аня кричала, она была некрасивой.
     Есть такие женщины, которым к лицу все, а есть - которых любят за тонную душевную организацию, и умиротворенное чело.
     Снова прокручивались фразы, что домой ей не хочется идти после работы, потому что там 'немазаные макароны', хотя была приготовлена итальянская паста с подливой. Что я, видите ли, не доделал с ребенком уроки, как будто я ещё в школе, а не несчастный пацан измордованный заданиями по русскому...
     
     - Между прочим, - силился защититься я, - кто у нас филолог и работает редактором?
     Не нужно было задавать этот вопрос. После таких вопросов, даже самые лучшие отцы в мире, забирающие детей из школы, устраивающие их перевод, ходящие на родительское собрание, и участвующие активно в социальной адаптации детей, даже такие оказываются подлецами, из-за которых не хочется приходить домой...
     Что уж говорить о таких же заботливых, но 'отчимах'.
     Я просипел пацану на ухо сквозь зубы:
     
     -Ну, что? Доигрались мы с тобой? Дуй зубы чистить, и претворись спящим: приду, когда буря утихнет, и доведем игру до победы... Только мясо доешь, я старался!
     
     Санчо сглотнул подливу одним махом, и брызнул в ванную комнату.
     
     ***
     - Почему бы и не 'пометать бисер'? Капризно вопрошал Андрей. - Кто же тогда из свиней людей - то обратно сделает? Кто вот эти темные времена прервет? Ведь это же, как в раннем средневековье... - меня мутило от разговоров, ратующих за будущее человечества... я стоял над унитазом, Андрей же - кокетливо облокотившись о косяк, набивал трубку.
     
     - ПОТОМУ! - Подавив рвотные позывы, возмутился я. - Потому, Андрюша, мы с тобой ненужные для этих людей - палки в колеса. Не переделаешь их. Раз уж нас не переделать, так и будем о Гессе говорить, а не об Украине этой гребаной, то их и подавно! Тебя твоя прямо слушала, про великую молекулярную связь всего сущего, когда ты пьяный в сопли домой возвращался, после очередного её выноса мозга! Она, не о связи математики и формул, скрывавшихся в нотах Баха, тогда думала. Она думала - 'на черта он мне сдался теперь, когда дети подросли'. А о том, сколько ты, конкретно ты отдал старания, сил и рвения она не думала. Она тебя любила, когда деньги твои считать не нужно было. А когда деньги считают - о связи фраз, бисер перед свиньями, Германом Гессе, Иоганном Себастьяном Бахом, ритмами крови новорожденных и морозных узорах не думают!**
     Вот ты читал Трудно быть Богом? Ходил со мной на премьеру? А сколько там было человек?
     
     Андрей начинал багроветь, догадываясь к чему я клоню, но я уже не мог остановиться, кряхтя от боли в спине, я доковылял до холодильника и заполнил стакан до краев.
     
     - Помнишь, тех двух сук, которые пять минут шуршали чипсами, три минуты бубнили по телефону...
     - Миша, Мишенька, вкрадчиво перебивал Андрей, приближаясь. - Миша, ну не нужно, - но меня уже несло:
     - две минуты фыркали... и нечего на меня так смотреть, - я начал жадно, давясь пихать в себя содержимое хаббла, - ты сам знаешь, что сучки эти, которые вышли с показа, да и, слава Богу... - я сделал как можно более циничным свое лицо, продолжив:
     - как две капли - те самые бисерные свиньи, как ТВОЯ БЫВШАЯ СУЧКА, кинувшая тебя, и чуть не сделавшая ин... - от резкого удара в челюсть я пошатнулся и не смог удержать только что проглоченную водку.
     __________________________________________________________________
     
     *http://www.proza.ru/diary/shother/2014-05-14
     **Герман Гессе в знаменитом романе "Игра в бисер" описывает цель загадочной игры как поиск глубинной связи между предметами, которые относятся к совершенно разным, на первый взгляд, областям науки и искусства. Ученики касталийского ордена, к примеру, представляют концерт Баха в виде математической формулы.
     
     
      XIII 13
     
     
     Тринадцатый, кого должен любить черт?..
     
     Бар, если уж ты его выбрал, обязан стать тебе вторым домом. Это не особенно зависит от дороговизны напитков, наличия в уборной мини телевизоров с каналом о рыбалке, или удобных пуфиков на уровне головы над писсуаром... хотя последнее довольно практично.
     Это зависит от того каким ты видишь бар, и как тебя в нем принимают, второе зависит в некотором смысле и от тебя самого. Лицо, которое ты вносишь с собой в заведение, особенно в наших краях, создает прямо-пропорциональную зависимость - обслуживание, и окружение становятся домашним. В конце концов, когда у тебя нет денег, но репутация Чарлза Буковски уже сложилась, ты можешь пить в баре и воду, наслаждаясь просто отрывом от повседневности.
     
     Голодная пиранья обволокла Чувака - Лебовски.
     Сквозь гениально составленный Наташей белый русский я наблюдаю за умирающим андроидом, говорящим слова, ставшие уже классикой: 'ты знаешь, что такое жить в страхе? Это значит быть рабом!'
     
     Бывает так, что в этом втором доме я оставляю непозволительные суммы для собственного бюджета. Для некоторых это сравнимо с днями, отданными любовницам, осенним марафоном, но девушки за баром - Катя и Наташа - это, прежде всего хорошие врачеватели моей души, я спокоен не от их красоты, которая, безусловно, бросается в глаза, а от идеально смешанного белого русского, и возможности поговорить, когда они не заняты.
     
     Теплый оранжевый цвет опадающих листьев, в купе с пиратскими мотивами, нанесенными художником, в детстве явно читавшим остров сокровищ в том же оформлении что и я, дарят ощущение счастья, которое ни куда не ускользнет.
     С фразой 'мои ноги шагали по тротуару красиво', я направляюсь к стойке, за которой меня ждет очаровательная брюнетка, чьи достоинства грации вежливости и идеального телосложения, не ограничиваются лишь этим. Сегодня вечер, когда тепло душ должно растопить не уют сердца скептика.
     Хороший бармен - должен уметь отвлекаться на пьяного клиента... ведь, наверное, человек одинок, раз стремится поговорить с барменом.
     Наташа это умеет.
     
     Я хочу заказать 'посошок' и на этом фоне у меня всплывает мгновенный ассоциативный ряд, подводящий меня к фразе из советского мультфильма 'Ещё хочу!'
     
     - Это восьмушка - мой друг!
     
     Картина маслом - на стойке бара ноутбук с идущим по нему 'Чертенком ?13', пьющий Лебовски показывает художественный шедевр членам второй своей семьи, ведь бар его второй дом!
     
     
     
     
    XIV   Безымянная звезда
     
     
     - Я не хочу выходить из дома! Я остаюсь здесь...
     - До каких пор?
     - ...На всю жизнь...
     
     Кузьма сидел напротив и с азартом поглощал хрустящие огурцы. Один за другим они покидали похвисневский трехлитровый сосуд.
     Свиноухов ворчливо заметил:
     
     - Слыш, хорош переводить продукт - ретро не заедают тещиными огурцами, пьешь как баба!
     
     Столичная светло заполнила рюмки.
     Махнули.
     Кузьма заерзал на стуле и вдруг, яростно толкнул, ударивший только что в голову, речитатив - о большой медведице, дырявом тюфяке и лейке.
     
     Свиноухов обалдело заморгал как кот нюхнувший нашатыря, а я медленно налил водки в стакан, и запил "двести" рассолом.
     
     Никто не ожидал такой экспрессии от одомашненного Кузьмы.
     Безымянная звезда, как вечерние окна, заставила меня вытереть остатки огуречных семян... стало немного стыдно перед Костолевским.
     
     - В детстве моему другу нравилось смотреть на окна, загорающиеся одно за другим к наступлению темноты.
     Когда он первый раз посмотрел на видеокассете 'Москва слезам не верит' - восторг наравне с фильмом ему приносили титры, со многими загорающимися огнями в квартирах неизвестных людей.
     Ему казалось, что за каждой цветовой гаммой созданной разными шторами, или разными... лампами?.. абажурами?.. есть недостающая частица уюта, которая при сложении даст абсолютную единицу добра в каждом доме!
     Три варианта 60, 75 и 90 вт., зато сколько окон!
     Холодные голубоватые отсветы не зашторенных квартир, бледно розовые от органзы, теплые, желтые, зеленоватые...
     
     - Пьешь как баба, - врезал кулаком по столу Свиноухов, и ухо на свиной голове, набитого изображения души на широкой груди его, возмущенно дернулось.
     
     - Запой - это время моей свободы! - продекламировал он 'Поединок'.
     
     Кузьма поморщился, заметив, что цитирование Куприна во время просмотра советских фильмов с румынскими героями - пошлость...
     
     Зазвучала симфония Удри, и Кузьма начал:
     
     Тень спасала от закатного солнца лишь наполовину. По булгаковски душный воздух ещё не успел остыть, и густая листва банальных берез помогала нам не жмуриться.
     Уж лучше бы наоборот было: прохлада была от тени, а глаз радовался бы молодым светло-зеленым почкам - весной все деревья и женщины красивы, но с каждым годом этот период становиться все короче. Возможно, когда-нибудь он исчезнет.
     
     - Наверное, вот у этого дерева.Крупным планом, чтобы не видно было киоска с боку фоткалась вон та дама... - прыснул Андрей, кивая мне на раскрасневшуюся от чувства собственного достоинства тетку, со стаканом пива у рюмочной.
     
     Баба балагурила для столпившихся вокруг 'работяг' - местных слесарей, и их подруг, имевших такой же двойной подбородок. Дети некоторых бегали тут же и попрошайничали у прохожих.
     Я отхлебнул пива, и с тоской воззрился на воспетый Есениным штамп.
     Уж лучше он карагач прославил, или дуб.
     
     - Ага, и обняв символ русской изящности, на фото она стоит в пол оборота, чтобы видно было только бюст, а не пузо, и тянет подбородок к милой березовой сережке - шея так не обвисает. - Закончил я предположение друга...
     
     Кузьма прервал чтение и хрустнул очередным похвистневским огурцом.
     
     Я подумал обо всех бывших, своих и Свиноухова.
     В соседней комнате послышался детский плач, мы все посмотрели друг на друга и обнялись.
     
     - Ученицам младших, и особенно старших классов, запрещается появляться на вокзале, особенно в часы - когда проходит дизель - электропоезд!
     
     
     
   XV    Чипсы и газировка
     
     Пьяная, стареющая баба презрительно посмотрела на пластиковую тару, которую я ей протянул.
     Королева бензоколонки...
     Зачастую апломб - привилегия депутатов, владельцев собственного бизнеса подаренного им родственниками... кондукторами и продавцами... ПРОДОВЦАМИ!!!!
     Но если первые еще как-то могут оправдать собственную спесь, базирующуюся на деньгах, гоноре и редких потугах казаться культурными, то последние являются парадоксом логического развития человеческого субъекта.
     
     - Чипсы со вкусом курицы гриль... сейчас такие не делают... - вздыхая, посетовал Андрей.
     
     Со стен закутка ободряюще смотрели плакаты с изображением пив-завода, увеличивая пространство.
     Возможно, иллюзия широких горизонтов ежедневно меняло сознание продавщицы, вместе с употребляемым алкоголем упрочняя в ней ощущение мирового пупа.
     
     - Да тогда не жалели химии, или она другая была... - мечтательно ответил я.
     
     ***
     ...в чем заключается счастье? В сочетании спокойствия и удовлетворенности.
     Вот кулинария, пристроенная к каждому универсаму, где можно было купить пирожное корзиночка повидлом и кондитерским кремом сверху.
      Вот мальчишки идут мимо киоска, и покупают на сэкономленные деньги со школьных завтраков, рифленые ультра едкие чипсы со значком курицы в углу синей упаковки.
     На барахолке можно купить все тома мушкетеров в десять раз дешевле, дорогого низкого качества издания в книжном начала девяностых.
     Здесь же фильмы для видеомагнитофона, и покупая 'Москва слезам не верит', 'Здравствуйте, я ваша тетя', 'Обыкновенное чудо', 'Ворон' Прояса для души, уже косишься на 'Шоугелз' так сказать для тела, но пока официально в дом ты принесешь только первые четыре кассеты.
     Еще раньше - первые жвачки, вкладыши...
     Стакан лимонада в сквере из автомата 'газированная вода', жадно до дна - потому что в этом твоя свобода - сбежать с уроков, отпросится, сказать что заболел, бежать с друзьями наперегонки залпом выпить воду с сиропом, и дышать, дышать полной грудью - воздух сразу после этого особенный!
     
     Теперь же его все чаще делает особенным хмельные воспоминания...
     
     ***
     
     - ...Знаешь, я тогда сильно опешил, первый раз начал выпивать! Не так чтобы домой после тяжелого дня пивка принести, или водки с борщом хлопнуть соточку, а прямо среди дня. Заезжал в какой-нибудь двор, брал два литра жигуля, и под аудио книгу пил её... а потом засыпал.
     
     Кузьма недоуменно поднял бровь.
     
     - А что ты хочешь!!!!! - Вступился Свиноухов - Тебе бы баба твоя сказала, что перед тем как решить с тобой встречаться или нет - она переспала последний раз с ****ским утырком, которым являлся, по её же словам, отец её ребенка; а напоследок предложила ему снова жить вместе, семьей, главное чтоб он хоть 'что-то'... понимаешь - 'ЧТО-ТО' зарабатывал?????
     
     Я, молча, разлил Столичную.
     Свиноухов резко выдохнул, но рюмки не перевернул.
     
     - Нет, ты представляешь? И этой твари надо было рассказать такое как раз в тот момент, когда у Мишки работы не было, и он только и делал, что усерался таксовать на старой бане, забирал дите из садика, готовил ужин, занимался подготовительными уроками!!!!! Дьявольщина! Да этой дурре бы ждать, и не давить на него. А она над ним, молча, как коршун висела, и каждый раз тиранила его безразличием, зато что он, видите ли, ей вовремя о том, что у него не выходит не докладывал!
     
     Я подвел за локоть руку с водкой ко рту Свиноухова.
     
     - Заткнись и выпей! Дело прошлое. Мы здесь о метафизике алкоголизма и запоев рассуждаем, а не о бывших бабах!
     
     Андрей заговорщицки подмигнул и съязвил:
     
     - А ведь когда-то она была для тебя 'Лисе................на' Hey
     All along the watchtower
     Princes kept the view
     While all the women came and went
     Bare-foot servants to, but huh
     Outside in the cold distance
     A wild cat did growl
     Two riders were approachin
     And the wind began to howl* вслед за фузом Джими Хендрикса в голову Андрея полетел ботинок.
     
     - Пьешь как баба - заорал Свиноухов, а я опрокинул тост 'за беспаливо'!
     
     Снег за окном усилился, и идти за добавкой никому не хотелось. Но чувство уюта было утрачено по ходу потери градуса, в связи с неприятным переходом в разговоре на больную тему, и мы с Андреем снова отправились в супермаркет, по дороге решив навестить падшую разливайщицу.
     
     Властительница пивного ларька встретила нас еще большим скепсисом. Вид её говорил: 'вот - мало того, что не хватало на новую тару, так они мелочью настреляли, и второй раз не постыдились явиться!'
     С края рта у пьянющей бабы капала слюна, и в глазах видимо уже двоилось, но нас она узнала, и все свое мысленное презрение выразила в надменной мине смазанной её диким пьянством.
     
     - Взвесьте, пожалуйста, кальмаров по шанхайски на сдачу... - вежливо обратился я к потерявшему смысл жизни существу.
     Существо удивленно выкатило глаза! Хамоватая речь полилась изо рта вместе со слюной:
     
     - Как я тебе взвешу кальмара на тридцать рублей? Он бля тяжелый! Чё там есть то?
     
     - У вас весы электрические могут завешивать до 10 грамм, и потом нам не есть просто попробовать... - стараясь сохранять спокойствие, ответил я.
     - Мишк, да ну её к лешему, я сейчас разозлюсь и протрезвею, пошли в другом ларьке возьмем! - Начал Андрюха. Желваки его играли, и он зацепил меня за рукав.
     
     - Нет, уж, Андрюш, меня начали здесь обслуживать, и потом от завода пиво только здесь.
     
     Еще один парадокс: чем ближе работник обслуживающей сферы к производителю продукта, тем выше его самомнение. Будь он на заводском кране с пивом, рыбаком, продающим собственную рыбу, или домохозяйкой шьющей полупрофессионально наволочки. Даже на менеджеров высшего звена порой находит оторопь при общении с данным контингентом, если только в прошлом они не были таксистами или охранниками на рынке. Имея неоконченное высшее, я в свое время проработал и тем и этим...
     
     - Что значит обслуживать, я те че? Прислуга, бля?! Зашваркала продавщица, че там есть то на '30 р'? Нищие! Ничего не буду взвешивать!
     
     - Вы плеваться перестаньте, когда пиво разливаете! - Понизил до грудного я свой голос ...
     
     - Вообще могу не наливать! Имею право!
     
     Очень хотелось как можно быстрее догнаться пивом, и выйти на воздух за следующей сорокоградусной партией, я стремительно трезвел, в голове крутились образы хамоватых баб встречавшихся мне по ходу жизни, я почувствовал, как Андрей сзади держит меня за руки.
     
     - Мишка, - шепотом говорил он мне, - ты чего не помнишь? Это уже третья за месяц, опять стойку сломаешь, начнешь звонить хозяевам, а пока они доедут, вызовешь ОМОН? Бля, да владельцы как нарочно таких подбирают! Давай я просто ее вырублю, пива нальем, киоск закроем, ребятам ключи сдадим???? Пока ты пар выпустишь, водку перестанут отпускать.
     Блеск подозрения в бабьих глазах не ускользнул от меня.
     Хотелось выпрямиться, и элегантно продекламировать 'вЕрсе ля бьЕр силь ву пле!'**, но вместо этого вырвалось животное:
     
     - Ты че дура попутала, я клиен постоянный, и хозяев твоих знаю как облупленных, должны они мне по жизни. Во всех ларьках эту хрень дают пробовать на сдачу, а у тебя глазомер сбился по пьяни?
     
     ***
     Сорок минут спустя укрывшись пледом, я сидел на диване. За окном тихо падал снег, теперь он не раздражал. Кузьма Курвич, аристократично держа за ножку бокал с грузинским вином, декламировал тост:
     
     - Достославные пьяницы и вы, досточтимые венерики (ибо вам, а не кому
     другому, посвящены мои писания)! В диалоге Платона под названием Пир
     Алкивиад, восхваляя своего наставника Сократа, поистине всем философам
     философа, сравнил его, между прочим, с силенами. Силенами прежде назывались
     ларчики вроде тех, какие бывают теперь у аптекарей; сверху на них нарисованы
     смешные и забавные фигурки, как, например, гарпии, сатиры, взнузданные гуси,
     рогатые зайцы, утки под вьючным седлом, крылатые козлы, олени в упряжке и
     разные другие занятные картинки, вызывающие у людей смех, - этим именно
     свойством и обладал Силен, учитель доброго Бахуса, - а внутри хранились
     редкостные снадобья, как-то: меккский бальзам, амбра, амом, мускус, цибет,
     порошки из драгоценных камней и прочее тому подобное. Таков, по словам
     Алкивиада, и был Сократ: если бы вы обратили внимание только на его
     наружность и стали судить о нем по внешнему виду, вы не дали бы за него и
     ломаного гроша - до того он был некрасив и до того смешная была у него
     повадка: нос у него был курносый, глядел он исподлобья, выражение лица у
     него было тупое, нрав простой, одежда грубая, жил он в бедности, на женщин
     ему не везло, не был он способен ни к какому роду государственной службы,
     любил посмеяться, не дурак был выпить, любил подтрунить, скрывая за этим
     божественную свою мудрость.
     Но откройте этот ларец - и вы найдете внутри дивное, бесценное снадобье: живость мысли, сверхъестественную, добродетель
     изумительную, мужество неодолимое, трезвость беспримерную, жизнерадостность
     неизменную, твердость духа, несокрушимую и презрение необычайное ко всему,
     из-за чего смертные так много хлопочут, суетятся, трудятся, путешествуют и
     воюют...***
     __________________________________________________________________________
     
     *И продолжали они бдеть
     На сторожевой башне;
     Порой женщины и босоногие слуги останавливались возле,
     Но вскоре уходили прочь.
     А где-то там, в бескрайних холодных далях,
     Рычали дикие львы...
     Приближались двое всадников.
     Выл ветер.
     Jimi Hendrix
     
     **Налейте пива пожалуйста (фр.)
     
     *** монолог Кузьмы - вступительное слово Франсуа Рабле к книге Гаргантюа и Пантагрюэль
     
     
     
      XVI Гопники, легенды и были
     
     
     - Так что ты в итоге хочешь?
     
     Удивительное дело когда отрицаешь психологию как науку, и первым обращаешься за пресловутой помощью мягкого кресла и разговора по душам...
     
     В медицине катастроф не было ни того ни другого, и зачем я вообще обратился к этой женщине... мы оба достаточно проницательны, чтобы понять тщетность моих сеансов.
     Я не доверяю ей хоть и знаю что лучше психолога не найти во всем городе.
     Но с одной стороны - поставленные на ноги некие безликие для меня личности, а с другой её не до конца разрешенная ситуация в собственной семье...
     
     - Хочешь пить?
     
     Я действительно невольно испытывал желание выпить сок стоящий на столе...
     
     - Этот сок я купила себе, на свои деньги. Ты можешь попить воды. - Какое то одновременно располагающее и безапелляционное выражение застыло у психолога ли? ...зачем я здесь... мнение абсолютно предвзято... я хочу вернутся... хочу вернутся...
     
     - Мы работаем и с твоим нарушенным контролем ощущения собственности... - бесцветно пояснила специалист.
     
     - У тебя никогда не было ощущения, что та личность которая забирает чужое у окружающих - никогда не уживется с тем человеком которого я знала? Мальчику которому я дарила книгу "Приключения Шерлока Холмса", юноше увлекавшемуся нумизматикой... У тебя сохранились все мои подарки...
     
     - То что я согласился на эти сеансы, так это скорее потому, что вы пожалуй лучшая в своем деле, а вот приплетать сюда старые знакомства с матушкой- думаю лишнее...
     
     - Хорошо, ответь сначала на главный вопрос:
     
     Зачем тебе эти сеансы?
     
     - Я говорил с женой... она поставила условие... я хочу вернуться...
     
     - А зачем?
     
     -Ну... я же люблю её, как бы.
     
     - А без "как бы"?
     
     - Не понял?
     
     - "Как бы" - в этом вся суть - она выдает твое сомнение!
     
     Женщина постриженная под ежик, ухоженная, уверенная в себе... все так и говорит о ее эмансипированности, хотя был разговор и о расположении мужчин к ней, во время обсуждения отношения ко мне жены, о её выборе...
     
     До чего же я устал от условий, да черт возьми это слишком тяжело быть кругом должным...
     
     - Раз Анна поставила тебе условие... я тоже поставлю.
     
     (До полного счастья мне именно этого не хватало)...
     
     ***
     
     - Да мой друг, у мозгоправов я был не единожды.
     
     Свиноухов прищелкнул языком.
     
     - Видишь - с такими итог одинаковый - хоть к психологу, хоть колоти её как тебе менты советовали!
     
     - Не могу я женщин бить!
     
     - А может и зря? - Свиноухов дружественно похлопал меня по спине.
     
     Курвич лениво потянулся за бутылкой Саперави, брезгливо заметив:
     
     - А я тебе сразу сказал - вторая еще хуже - и себя портит - и ты меняешься резко... звереешь что ли...
     
     Он развел руками и долил вина по бокалам.
     
     ***
     
     I am a man who walks alone
     And when I'm walking a dark road...
     
     Ночной неспешный город, даже казалось бы неуловимые огни автомобилей - оставляют на дожде заметный след... неон растекается по лужам и только музыка быстрая как педаль газа напоминает о таком же исчезающем времени как, как мое ускользнувшее мытарство на ВАЗ 2105.
     
     Дорога меня всегда успокаивала, обнадеживала приносила удовлетворение как в процессе так и в конце пути.
     Ведь в конце пути всегда должен был быть результат, дом, очаг, теплые руки.
     
     Вот он асфальт горевший под шум колес на встречу мечте, вот эти арки, дворы и заправки приносившие возможность выжить в трудное время сохраняя семью. Здесь я отказался взять пятьдесят тысяч у пьяного пассажира удалившего "торпеду" от запоя, и думавшего что рассчитывается десятками вместо тысячных...
     А здесь я приложил ножкой от табуретки кавказца пытавшегося скрыться от меня не заплатив, после того как проездил всю ночь...
     
     - Поехали через Береговую в Гранный!
     
     - Не командир - это ж за ЖД...
     
     - За ЖД не в Волгоград - подмигнул я, заплатил сверху и прибавил громкость.
     
     Брюс Дикинсон всколыхнул мои страхи...
     
     ***
     
      - Настоящий мужчина никогда не должен боятся за себя или пресловутые последствия... должен быть план отступления, чтобы взять потерянное сторицей!
     
     Боятся можно потерять близких. В моем случае всегда боялся потерять женщину которую любил...
     
     Но страх - начало потери и если женщина тебя не любит, и знает твою ахиллесову пяту - ты погиб: тебя выпотрошат без остатка, и будь ты хоть в десятеро лучше статистических альфа самцов забывающих про дни рождения детей и семейные даты, нянчись с ребятенками не по крови, помни про критические дни, готовь, покупай прокладки, неси деньги, будь умелым любовником - для этой женщины на подсознании ты будешь тряпкой! Потому что любишь, а она нет...
     
     - Ну ты загнул...
     
     Таксист тяжело выпустил дым в ночную мглу. Пауза затягивалась.
     
     - А знаешь, мне похрен кого ты там из этого дебильного города привез... - вдруг зло усмехнулся он. И мне стало понятно дальнейшее развитие событий. Если я сейчас не хочу снова ехать в даль за счастьем. За своим счастьем, которого достоин каждый человек, и почему бы не я! Если я хочу завтра позвонить возродившей меня в который раз - лягу здесь как герои Соловьева и Балабанова.
     
     - Ты парниш - руки в гору и плавно за машинку отходи - продолжил недружелюбно, засовывая руку за пазуху татарин.
     
     ...искреннее отвращение всегда испытывал к грубым таксистам, а тут еще и гоп-стопщик...
     
     No more tears, no more tears - здорово, Миш... - If we live for a hundred years - тут... ну короче опять... да не ори, тоска под ложечкой...- не виноват же я что тоска под ложечкой, я просто покататься хотел... гопота так и чует когда плохо человеку... короче это дерьмо живое - 16й километр ствол считаю трофейным. Да не ори ты - травмат обычный... просто закройте там... нормально - музыку слушаю... - Amigos no more tears - пусть живет, в "Пиранью" подъезжай!
      _________________________________________________________________________
     
     В главе использовались тексты песен Iron Maiden - Fear of the dark и Como Estais Amigos
     
     
     
    XVII   Ненужные люди
     
     
     Мой грустен взгляд -
     других ты гладишь словом,
     а буду рядом
     всех забудешь.... Сандра Михайлова - http://www.stihi.ru/2011/10/15/9643
     
     Ты закрываешь глаза, и видишь поле с подсолнухами, на обочине новенькая машина вишневого цвета. Тебе пять, спелые семечки ливнем падают в простыню. Дедушка с бабушкой с чувством выполненного долга сворачивают большой тюк, маслята высохли от жары, но не с пустыми же руками возвращаться!
     
     Ты открываешь глаза, по полю бежит навстречу тебе твой сын, щемящая полоса леса - нить памяти.
     
     Закрываешь - розовый закат на крыше, ближе к небу и первый настоящий поцелуй. Тебе шестнадцать, и приятели рядом первый раз попробовали травку, а ты испытываешь эйфорию совсем от другого.
     Пожалуй, что чувства останутся самым главным наркотиком для тебя до конца.
     
     Открываешь - зарабатываемых денег не хватает для того чтобы остаться со своей семьей? Это нормально.
     Бытовая проституция, пожалуй, один из бичей XXI века.
     Пожалуй, наперекор всем правилам, ты выбрал между родителями и... любовью? Любовь ли?
     Годы холодной войны, в которой ты поддерживаешь женщину. Праздники, и семейные даты разделены надвое.
     Обещания, вытянутые из тебя в обмен на ласку, дружбу... любовь ли?
     Всегда есть выбор - оставить своего ребенка с няней, чего требуют завышенные амбиции, или с недалекой бабушкой.
     Но в твоем случае выбрали тебя - это очень удобно, хотя бы пока не подрастет.
     Вдруг что-то еще возможно получить...
     
     Закрываешь - ни с чем несравнимое открытие, когда ты превосходишь Стендаля, воспоминания о таких ощущениях никогда не уходят. Тебе двадцать два, и тебе только, что удалось победить аноргазмию твоей первой жены!
     
     Открываешь - после безденежья, долгов, утраты веры ты сломан наверняка.
     Дым зарефренен с подушки до потолка - в спираль...
     Воспоминания, для кого-то они 'буй', который помогает выплыть. Для кого-то балласт... Для кого-то якорь... а кому и камень на шею.
     
     ***
     Нешуточная психосоматика свалила меня практически сразу после хронической усталости, физической, когда неделю не вылезал из-под старой пятерки, с целью сэкономить деньги для семьи... семьи ли?
     Моральной, когда дорожа отношениями... отношениями ли? Слишком часто говорил да.
     Кто не врет когда боится? Загляните себе в глубину души? Так смотрят маленькие дети с верой в тебя на чудо, на исполнение огромной мечты - ты идешь, делаешь...
     Но получается далеко не всегда как в кино 'Детский мир' с Гундаревой.
     Итогом всех недомолвок и недолюбленности бывает развод.
     Лично мое мнение - только такова может быть первопричина - влекущая к семейным катастрофам.
     Если любовь хотят сохранить, это делают двое - один не вытягивает...
     Всегда нужно помнить, что рядом с тобой тоже человек, со своими чувствами, эмоциями желаниями, наивностью.
     Всегда нужно говорить, и уступать до последней точки.
     Если же сохранить любовь не хотят - то лучше уж расставание, чем изжившее себя существование.
     
     ***
     Закрываешь глаза... и, несмотря на все грабли в мире - вот - ты уже везешь счастье в свой дом из другого города.
     Где-то же оно должно быть?
     
     ***
     - Где? Екарный бабай, Серега, подумай, есть ли оно вообще?
     Напротив меня сидит Мишка. Сидит и хрустит малосольным огурцом. Мы давно уже перешли на водку... пьешь ли ты хорошее вино, виски или коньяк это все равно: для людей становящихся ненужными важен результат.
     
     - Посмотри вокруг - вот они женщины растящие новое поколение - Катерины из фильма Москва Слезам не верит... только Григориями они уже давно не довольствуются!
     Им подавай Персонажей из ДухLESS... а когда те - разбивают таким Катеринам сердце, в бессильной ярости и от внутренней пустоты женщины рожают для себя, работают как лошади, и начинают быть похожими на своих обидчиков.
     А когда такой вот Гоша, он же Жора, он же Гога, такой лопух как ты, наконец-то видит - вот она - единственная - и все за нее, и ребенка ее воспитывать, и до излома чтобы все было хорошо, судьба проверяет на прочность... зачем? Не известно! Только никогда тебя такая 'Катерина'
      не поддержит - ты обещал - ты и держи!
     Нельзя отдавать все ради них, слышишь?! НЕЛЬЗЯ!
     Первый раз, за ложь во спасение, что ты получил? Инвалидом чуть не стал! Потому, что так боялся потерять? Поэтому до последнего не говорил о проблемах? Ха! Боялся - значит, знал - плевала она на твои проблемы - а ты до поры до времени - нянькой был для её, как она сама сказала, ЕЁ сына!
     Мало было?
     Вторую с 'придатком' решил привезти, как оклемался!..
     Да ты больной - они не ценят ничего - это выживание, ты на молодых посмотри!
     Нет в этом мире, Сережа места для таких как ты, чтобы любили - бить нужно.
     Никогда стыдно не будет этим 'Катенькам' - это игра выживание, сынок, и ты проиграл:
     Посмотри-ка - второй выкормыш на прощание спер твой комп, а последнее золотое чувство уже исчезло... единственное настоящее светлое воспоминание, ради него стоило еще немного пожить.
     
     Дым зарефренен с подушки до потолка - в спираль...
     Я смотрю в зеркало, наливаю водку до краев в стакан.
     Великие полилоги, были они, были ли те, с кем я их вел?
     Чокаюсь сам с собой.
     Холодное дуло приятно холодит висок.
     Занавес.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"