Афанасьев Валерий : другие произведения.

Стеклянные бусы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

  Стеклянные бусы.
  
  Шатл с воем зашел на посадку, пробежался по полосе космодрома и замер. Двигатели утихли и на секунду наступила абсолютная тишина. Но она тут же была прервана чпокающим звуком отрывающегося шлюза, падением трапа и топотом ног охраны.
  Рослые парни, закованные в динамическую броню, рассыпались вокруг шатла, ловя на прицел несуществующего врага, и замерли подобно манекенам.
  И только тогда на вершине трапа появился тот, ради кого было устроено все это шоу. Мужчина окинул окружающих надменным взглядом, который скользнул поверх голов, будто не замечая людей, и устремился вдаль. Туда, где на краю поля возвышалось здание представительства добывающей компании "Фирс". Его представительства, Дениеуса Хокса.
  Несколько открытых каров уже неслись по полю к замершему шатлу. Не доезжая десятка метров они замерли и делегация встречающих рассыпалась вокруг них.
  Хокс пренебрежительно махнул рукой и поспешил к закрытому кару. Солнце на этой заштатной планетке было нестерпимо жарким. Что здесь было примечательного кроме солнца? Богатые, невероятные залежи полезных ископаемых.
  Между ними и Хоксом находилось лишь одно небольшое досадное препятствие - аборигены. Планета была населена. С этой досадной мелочью глава местного представительства не мог справиться вот уже несколько лет.
  Хокс вздохнул, все приходится делать самому. Этот тупица Джексон не может разобраться с кучкой разрозненных племен. До сих пор не подписано ни одного соглашения на аннексию территории. Представительство в космопорту - вот и все, что принадлежит ему здесь, на этой планете. Ему, с которым президенты здороваются первыми. Ему, кто может распоряжается деньгами большими, чем бюджеты иных государств.
  Закрытый кар доставил Хокса к представительству, и он вальяжно прошел к кабинету Джексона. Расположился в кресле боса и кивнул хозяину кабинета, предлагая все же присесть на одно из мест для посетителей.
  Хокс пробарабанил пальцами по столу и произнес.
  - Я недоволен. Чем вы здесь занимаетесь, Джексон? Наши добывающие филиалы заканчивают вычерпывать ресурсы на трех планетах, вскоре им понадобится место для новой работы. Где договора? Где новые территории?
  - Но, мистер Дениеус, мы делаем все, что в наших силах. Мы стараемся.
  - И где результат?
  - Аборигены не хотят продавать нам свою планету. Они здесь живут.
  - Чушь. Ни к чему каким-то аборигенам жить там, где расположены нужные нам полезные ископаемые.
  - Но они с этим не согласны. Мы предлагали им хорошую цену, но они отказываются продавать нам территории.
  - Отказываются? Что ж, им же хуже. Нет аборигенов, нет проблемы.
  - Как, Вы предлагаете их уничтожить? - удивился Джексон.
  - Вас что-то смущает? - Хокс припечатал управляющего взглядом.
  - Да. Нет, но... Но как же международные наблюдатели? Если мы введем сюда войска, они не будут сидеть сложа руки.
  - Войска? О чем Вы, Джексон?
  - Но Вы же...
  - Что за глупость. Вы остались в позапрошлом веке, войны давно уже так не ведутся. Продавайте аборигенам наши товары. Приучайте их к мысли, что они им необходимы, что без них просто нельзя обойтись. Пусть покупают. Пусть покупают больше и больше. А когда они привыкнут покупать, им будет нечем платить. Они отдадут нам все, что у них есть.
  - Да, но они ничего не покупают у нас, сэр. Эти глупые аборигены говорят, что им не нужны наши товары. Видели бы Вы, сэр, как они живут. У них даже нет кондиционеров, а ездят они верхом на животных. Представляете, верхом на каких-то лошадях. Или запрягают их в повозки. И они всему этому радуются. Если надо строить дом, они не нанимают строителей, собираются всем поселком и строят дом бесплатно. Это у них называется община. Их традиции сильны, сэр.
  - Значит надо их разрушить. Не покупают. Что ж, тем хуже для них. Тогда раздавайте им все даром. Керамические ножи, посуду, утварь, кары. Все бесплатно всем желающим.
  - Но зачем?
  - Вы не понимаете, Джексон. Ничто так не развращает человека, как то, что достается даром. Падут традиции, падут и устои. Заставьте их потреблять, и через несколько лет от их сплоченности не останется и следа.
  - Но это же миллиарды кредиток.
  - Моих кредиток, Джексон, моих. А я не привык бросать деньги на ветер. Пусть берут, пусть потребляют, пусть привыкают к тому, что все это им необходимо. А когда привыкнут, они просто не смогут от всего этого отказаться. Я похож на мецената, Джексон?
  - Нет сыр, нисколько.
  - Пусть берут, - Хокс потер руки. - Им придется платить по счетам. Они сами отдадут нам свою планету.
  - Гениально бос, - воскликнул Джексон.
  - Пусть берут. Стеклянных бус у нас хватит на всех.
  Хоук улыбнулся, но холодный блеск в его глазах не оставлял места для сомнений.
  
Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"