Афанасьев Валерий : другие произведения.

Приключения экипажа "легаса". Призма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Веселые приключения.

   - Итак, что мы имеем на сегодняшний день? Порядок оставляет желать лучшего. Вот это что, я вас спрашиваю? Пыль, масло в трюме. Пора делать генеральную уборку.
   Трофимыч расхаживал вдоль ряда своих подчиненных, разглядывая сквозь увеличительное стекло стены и оборудование в поисках пресловутой пыли. Пыль обнаруживаться категорически отказывалась. В то время, когда она как раз нужна. Сущее безобразие. Подчиненные согласно распорядку пищали и мигали. И, выстроившись в ряд, слушали с большим вниманием. Правда, молча. Голосового интерфейса у большинства ремонтных роботов не было предусмотрено. Что не мешало им старательно исполнять все поручения связанные с генеральной уборкой помещений "Легаса". Скука.
   Корабль дальней космической разведки "Легас" вторую неделю находился на стоянке геологов и рудовозов на Призме. И все из-за пустячной поломки вспомогательной навигационной системе. Основная система работала исправно, но инструкция требовала оставаться на месте и ждать. Ох уж эти инструкции. Вполне могли бы дойти до базы своим ходом и уже там починиться. Так нет, жди здесь, когда с завода доставят запасные части. Поминая про себя недобрым словом составителей инструкции и пытаясь придумать хоть какое-то занятие.
   Стоянка для любого экипажа вещь долгожданная и вполне им любимая. Но не на Призме же? Там лишь пески и ветер. Да небольшой поселок рудовозов. В котором из всех развлечений лишь бар, где незанятые в данный момент в работе экипажи собираются для того, чтобы сыграть партию в бильярд или обменяться новостями, которые порой серьезны, а порой больше похожи на байки. Вот и все нехитрые развлечения. А что еще можно найти в такой глуши? Но это по вечерам. Днями каждый из членов экипажа "Легаса" занимался делами по своей собственной программе. Пытаясь скоротать время с наибольшей для себя пользой.
   Кэп пристрастился к изучению лурианского языка и совершенствовался в нем в перерывах между делами. То есть почти целыми днями. Биолог Иржи, выпросив у директора базы вездеход, постоянно пропадал в пустыне. Пытаясь обнаружить в этих песках какие-либо признаки жизни. Хотя бы микроскопические. Безрезультатно конечно, что не сказывалось на его энтузиазме. Обыкновенная работа - перерыть горы песка в поисках золотой крупинки, которую можно и не найти вовсе. Но если не искать совсем, никогда не найдешь. Тем более что вариантов времяпровождения совсем немного. А так, хоть что-то любопытное. Программист и навигатор Вячеслав доводил до совершенства и так уже отличные программы вспомогательного оборудования или играл в шахматы с центральным компьютером корабля. Ну а главный, он же единственный, механик, которого все остальные члены экипажа называли просто Трофимыч, занимался тем, что муштровал ремонтных роботов. Пытаясь их организовать на уборку и так уже достаточно чистого помещения. Из чисто познавательных соображений. С целью определения кто лучше справиться с задачей из механизмов изначально для этого не предназначенных. Роботам было совершенно безразлично. С поставленной задачей они справлялись с той же скрупулезностью, что и со своей основной работой.
   - Эй, на "Легасе", принимай груз, - раздался вдруг снаружи зычный голос, сопровождаемый громким стуком в люк грузового трюма.
   Трофимыч не мешкая, поспешил к шлюзу с призрачной надеждой на чудо. Вдруг ранее запланированного доставили детали для запасного навигатора? Вслед за ним подтянулся и Кэп. Где изучать лурианский ему было совершенно безразлично. Увы, надеждам было сбыться не суждено. Надежды это вообще такая эфемерная субстанция, которой свойственно сбываться гораздо реже, чем мы того ожидаем. У входа в шлюз стоял каптенармус в сопровождении малого транспортного робота - всего лишь самоходной платформы, призванной перемещать грузы в пределах базы по заранее определенному маршруту.
   - Вы подавали заявку на пополнение припасов. Можете принимать. Всего, что вам надо дать не можем. Но, на первое время вам хватит, а там и до базы доберетесь.
   Ха, можно подумать, что когда-нибудь давали все запрашиваемое. Это из разряда фантастики.
   Голос говорящего был скрипуч как фреза горного комбайна. Видя, что Трофимыч разочарованно молчит, каптенармус продолжил.
   - Куда складывать то?
   - А, сгружайте прямо в шлюз. Сейчас дам команду, роботы все по местам растащат. И так застоялись, бездельники, - наконец, отозвался механик.
   Малый транспортный робот расправил манипулятор и сноровисто начал скидывать на пол шлюза коробки и ящики.
   - А вот скажите, - не унимался каптенармус, видимо на него нашла охота поговорить, - то, что про вас рассказывают, это абсолютно все байки, или иногда в этих историях бывает малая часть правды?
   Трофимыч возмущенно засопел. Отвечать за байки, что сочиняют от скуки люди совершенно ему не знакомые? Он-то здесь причем. Да и не все это байки, если уж честно говорить. Иногда истории самые правдивые, лишь слегка приукрашенные для антуража и интереса повествования.
   - А это смотря про что? Скажите, что вас смущает, и я постараюсь развеять ваши сомнения.
   - Да вот, рассказывают, будто вы сбили противокорабельную ракету воргов с помощью сковороды, - отозвался любопытный каптенармус.
   - Врут, определенно врут. Не было там никакой сковороды. Всего лишь малый сварочный робот и атмосферный зонд.
   - Ой-хо-хо, неужели Вы хотите меня уверить, что такое возможно? - рассмеялся каптенармус.
   Это он зря. К чему смеяться, если не знаешь? На самом деле так и было.
   - Зря смеетесь уважаемый. Полетали бы с мое, научились бы еще не таким штукам.
   - Уж заливать то я и так умею, - ответил не унимающийся спорщик.
   - Сбили, можете не сомневаться. Именно с помощью сварочного робота. А если бы понадобилось, то сбили бы и с помощью сковороды.
   - Ой, умора. Так и знал, что все эти рассказы сплошные байки.
   - Не верите, значит. Так-так.
   Это он определенно зря. Верить или не верить, это личное дело каждого. Но зачем же смеяться над тем, о чем понятия малейшего не имеешь.
   - Я Вам докажу, что говорю истинную правду. Вот тогда и посмотрим, кто будет смеяться последним. Кстати, Вы, на чем свои припасы развозите по отдаленным пунктам?
   - Малый реактивный атмосферный транспортный катер. Класса МРАТ 3. Автоматический. А Что? - спросил каптенармус, немного подумав.
   - Пока ничего. Приходите вечером в бар. Там и поговорим.
   Каптенармус скептически улыбнулся и отправился восвояси. Сопровоздаемый по пятам транспортной тележкой.
  
   - Ты что задумал, старина? Что это за странный спор? - спросил Кэп, глядя вслед уходящему каптенармусу.
   - Нет, ну ты видел. Не верит он, видите ли, что мы сбили ракету воргов. Ну и не верь себе на здоровье. Смеяться над экипажем "Легаса" никаким каптенармусам должно быть неповадно.
   - Да, честь экипажа, это святое. Вот только как ты ему хочешь доказать, что это действительно было? В нашем бортовом журнале, конечно, все это подробно зафиксировано, вот только знакомить с ним посторонних не положено.
   - Вообще-то я рассчитывал на твою помощь, - нахмурившись, пробурчал Трофимыч.
   - И правильно делал. Я готов тебе помочь всем, чем смогу. Вот только разгласить данные бортового журнала.... Нет, об этом лучше не проси.
   Трофимыч вполне понимал Кэпа. Если бы речь шла о жизни кого-нибудь из членов экипажа? А так, это всего лишь спор. Хотя и немаловажный. Можно сказать, речь идет о репутации. Но и подводить Кэпа под монастырь за разглашение журнала, нет, выход надо искать другой.
   Трофимыч вдруг глубоко задумался.
   - А что? А если вот так? Очень даже может быть.
   Фразы эти он выдавал с завидной регулярностью, сопровождая ими углубленный мыслительный процесс.
   - Трофимыч, ты что? О чем задумался? Поведай миру об очередной гениальной идее призванной удивить мир.
   - Сейчас, сейчас. Ага, вполне может получиться. Я собью этот каптенармусовский катер с помощью сковороды, - наконец вынес он свой вердикт.
   Лицо Кэпа озарила широкая улыбка.
   - Это какую же надо сковороду. Катер то немаленький.
   - Дело не в сковороде. Дело в научном подходе. Вот с него-то мы и начнем.
   И Трофимыч углубился в расчеты. Что-то, прикидывая и время, от времени делая пометки.
  
   Вечером в бар экипаж отправился в полном составе. Слава и Иржи были уже осведомлены о предстоящем споре и, присутствовать при таком неординарном событии, посчитали просто необходимым, Кэп же, собирался пойти с самого начала. Спорить Трофимыч не любил, так что это событие уже само по себе - редкость. Помимо того спор касался репутации экипажа. Можно даже сказать - это был их общий спор. Как здесь не пойти?
   Бар гудел как рассерженный улей. Нет, что за болтливые бывают каптенармусы. Как еще объяснить, что народу сегодня было вдвое против обычного. Пожалуй, здесь были все, кто в это время не был занят неотложными делами.
   Каптенармус торжественно восседал около стойки бара, предвкушая неминуемую, на его взгляд, минуту славы от разоблачения Трофимыча. Зал кипел в ожидании сенсации, той или иной. Нечасто в такой глуши встречается что-то по-настоящему интересное.
   - Итак, Вы готовы со мной согласиться? Или предпочитаете поспорить? - произнес каптенармус тоном общественного обличителя.
   - Лучше бы конечно поспорить. Я Вам предлагаю пари. За отсутствием здесь ракеты воргов предлагаю заменить его вашим катером. А поскольку замена неравная, собью я его не с помощью зонда, а как Вы и хотели - сковородой.
   В зале воцарилось ледяное молчание. Такого не ожидал никто. Более того, такого никто не мог себе представить. Если механик с "Легаса" берется спорить, значит, он как-то предполагает это осуществить. Но как???
   Каптенармус тревожно ерзал в кресле. От его уверенности осталось немного. Между тем, и отступать ему решительно не хотелось.
   - Катер вещь дорогая, - наконец нерешительно высказался он.
   - Тогда признавайте, что были неправы, и покончим с этим.
   Признавать, что был неправ, каптенармус не хотел решительно. Чувствуя, что спор может не состояться, общественность возмущенно зашумела. Каптенармуса обступили со всех сторон посетители бара и приступили к аргументации, включающей в себя обещания, починить сбитый катер по самым скромным расценкам. Каптенармус сдался.
   - Хорошо, я согласен. А на что будем спорить?
   - Спорить будем на какую-нибудь мелочь. Дело ведь в самом факте, а не в том, каков залог. Например, в случае проигрыша Вы отдаете нам первое, что найдется на Вашем складе.
   - В количестве одна штука, - быстро добавил каптенармус, - но тогда и я беру первое попавшееся в вашем грузовом трюме.
   - Хорошо, но только то, что можешь поднять, - добавил Трофимыч.
   Спорщик под одобрительные крики собравшихся ударили по рукам. Пари было заключено.
   - Когда следующий плановый вылет катера?
   - Через три дня.
   - Вот тогда и посмотрим. На обратном пути. Когда он будет возвращаться пустой.
  
   Следующие три дня были ознаменованы подготовкой экипажа "Легаса" к пари и бурными спорами всех остальных жителей поселка. Жизнь кипела ключом.
   Основная часть работы выпала Трофимычу, но и остальные не остались без дела. Началось с того, что экипаж "Легаса" обшарил весь поселок и скупил все доступные сковородки. Так, что в поселке неожиданно наступил дефицит такой элементарной вещи как сковорода обыкновенная металлическая.
   Все эти груды металла были доставлены в ангар, который арендовал Трофимыч, надо сказать почти даром, для подготовки к соревнованиям. За ворота ангара посторонние не допускались категорически. И потому они были лишены того непередаваемого зрелища, которое представлял из себя Трофимыч, с глубокомысленным видом перебирающий сковородки. Сковороды сортировались на две части по принципу: совсем не годится и над этим можно подумать. Когда образцы с пометкой совсем не годиться были убраны в сторону, Трофимыч приступил к экспериментам.
   Разумеется, он не собирался кидаться в катер сковородой вручную или более того, гоняться за ним как за бабочкой, пытаясь сбить. Все было механизировано.
   С утра в дальней части ангара сверкала сварка и грохотали сборочные работы. Роботы "Легаса" собирали по заданным чертежам сковородкометательную машину. Разгонять сковороды предполагалось магнитным полем и потому сковороды собственно не железные, а алюминиевые или скажем композитные, были Трофимычем забракованы. Остальные же были допущены к испытаниям. Стрельба сковородками по тарелочкам началась. В качестве тарелочки выступал подвешенный в воздухе бетонный блок.
   - Итак, начнем, - торжественно произнес Трофимыч, закладывая первую сковороду на стол метателя, - мощность поставим на двадцать процентов. Пуск.
   Трофимыч нажал на кнопку подачи энергии и сковорода, разогнанная магнитным полем, со страшным грохотом врезалась в стену позади мишени.
   - Опыт дело наживное, - сказал Трофимыч, рассматривая сплющенную в гармошку сковороду, - надо стенку помягче сделать и мощность, пожалуй, убавить. Процентов до десяти.
   Работа началась. Трофимыч заряжал в метатель различного вида сковороды и отправлял их в цель. Блок коррекции стрельбы определял погрешность, стабильность траектории и скорость заряда.
   - Эх, не тот баланс, не тот, - ворчал Трофимыч и отправлял с очередной сковородой робота на "Легас" с заданием, придать ей идеальную центровку, - вот это пойдет. Идеальная сковорода.
   Снаряд для метания был выбран. После чего роботам было поручено изготовить десяток точно таких же. Идеальная сковорода ничем не отличалась от своих сестер по качеству приготовления пищи. Но вот баланс имела изумительный. У повара и механика разные взгляды на идеал.
  
   На испытания собрались все. То есть совсем все. Работы, которые могли быть перенесены или отменены - откладывались. Такое зрелище никто не хотел пропустить.
   - Вот он, летит. Летит, - раздались дружные возгласы.
   На горизонте и в самом деле появился катер каптенармуса. Он возвращался пустым на базу, доставив грузы по назначению.
   - Эх, не было времени пристреляться по движущимся целям, придется исходить из расчетов. И на всякий случай, стрелять очередью, - ворчал Трофимыч, загружая в механизм подачи сковороды.
   Трофимыч навел прицел на катер. Блок коррекции стрельбы внес поправку, измерив расстояние.
   - Даю первые пять. Мощность пятьдесят процентов.
   С жутким воем сковороды взвились в воздух.
   - Да, хватило бы и одной, - Трофимыч задумчиво чесал голову, глядя на падающие обломки катера.
   Это была победа. Это была решительная победа.
   - Мой катер. Я подам на вас жалобу, - вскричал раздосадованный каптенармус.
   Минут пять он разорялся по поводу сбитого катера, решительно не находя сочувствия среди окружающих. Можно, конечно, было написать докладную, вот только.... Спор то он сам затеял, и как обернется разбирательство еще неизвестно. Пришлось ему отступить. Тем более что геологи пообещали отдать ему свой старый катер из подходящих к списанию.
   Спор был выигран.
   - Да ну его этот залог. Что у нас своего добра мало? - уговаривал Трофимыча Кэп.
   - Нет, я получу с этого скряги то о чем мы договаривались, - и Трофимыч с решительным видом отправился к каптенармусу на склад.
   Как ни странно, возражать тот не стал. Распахнув дверь, он показал рукой на ровные ряды банок с лаком.
   - Выбирай любую.
   Зачем банка с лаком под дерево на космическом корабле? Трофимыч все-таки ее принес. Из принципа. И теперь отбивался от нападок товарищей по команде.
   - Ну, зачем он тебе нужен этот лак? Оставил бы его на складе.
   Лак Трофимычу не был нужен совершенно. Но, как было не получить залог с этого скряги каптенармуса.
   - На что-нибудь обязательно пригодиться.
   - На что, например?
   - Вот возьму и покрашу входной шлюз.
   - И что? Весь лак сгорит при первом же старте.
   - Пусть хотя бы до старта покрасуется, - нашел выход механик.
  
   Провожать "Легас" собрались все, с изумлением взирая на люк входного шлюза, покрашенный лаком под дерево.
   А через пару месяцев появилась новая история, которая рассказывала о том, что на "Легасе" после аварии оказался поврежден люк и за неимением под рукой другого материала, Трофимыч вырезал его из дерева. Что сказать, среди всех рассказов о "Легасе" встречаются и такие, которые определенно относятся к байкам. Но и правдивых историй тоже немало.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"